Мишунин Николай Иванович : другие произведения.

Весенний марафон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕСЕННИЙ МАРАФОН
  
  Весной зовут первый весенний дождь, первую воду после Егорья.
  В. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
  
  Эту Весну, ожидавшуюся вскорости, но запоздавшую, вспоминали по не-сколько раз на день. Все на земле было готово начать движение, но Весна не шла. От горизонта до горизонта шел несмолкаемый ропот: слухами наполня-лась земля. На небе по несколько раз на день собирались тучи, но благодатный дождь, после которого все расцветает, не шел.
  - Ну, что там видно, не появилась ли Весна, - спрашивали друг друга де-ревья и потягивались к солнцу точно со сна.
  - Куда вы так спешите, - по-доброму отвечало раздраженное светило. - Весна придет все расскажет, все покажет. Мне бы ваши заботы.
  С ветром доходили слухи: будто Весна пришла; она давно вместе с нами и настолько вместе, что успела раствориться, и ощутить ее сейчас не представ-ляется возможным. Но это были только слухи.
  Молодые березки, прежде водившие хороводы и застывшие кружком, подталкивали друг друга начать движение и от щекотки смеялись. От смеха их макушки покачивались.
  - Идемте подружки, идемте..., чего стоять? - переговаривались они и тут же робели, когда касалось движения. - Да вы что, сумасшедшие, куда это вы меня толкаете, - не выдерживал кто-нибудь из них и серьезничал. - Где музы-ка? Где южные птицы? Где цветенье?
  Все затихали, но не надолго, и смех с новой силой происходил от них.
  - Идем и мы, - вслед за березками подталкивал Клен Клена.
  - Ты что! Ты что! Слышишь...
  - Что?
  - Овраг шумит, точно в нем движение...
  - Он всю зиму шумит под снегом - там родник.
  - Нет сейчас громче....
  - Кажется.
  - Давай подождем, пусть кто-нибудь другой, а мы за ним... Уверяю тебя.
  Только Дуб стоял и думал по-стариковски:
  - Куда так спешить? Всему свое время.
  - Он всегда такой толстокожий, - осуждали Дуб Рябина и Калина, - ему бы только стоять и вековую думу думать, а мы не хотим оставаться вековухами, нам поспевать надо. Он своей медлительностью всю зеленную красоту природы может испортить.
  - Никто вашу красоту не испортит, - заступались за дуб вечнозеленые ели, - зачем понапрасну говорить.
  - А вы сами такие: круглый год вечнозеленую думу думаете. Поражает ваше безмолвие, а тут разговорились, еще заступаетесь за него.
  - Весна! Весна! - кто-то закричал на опушке леса.
  - Это принцесса Верба! - определила на слух Калина, но ее слова потону-ли в общем крике ликования.
  - Весна идет! Да здравствует Весна!
  По мановению зеленной палочки заиграл оркестр: грянули громовые ли-тавры и многоголосьем птиц наполнился лес. Несмолкаемыми аплодисментами по озерам и прудам в брачном союзе отметили наступление Весны лягушки.
  Началось всеобщее движение друг к другу.
  - Я первый! - закричал весенний ручеек.
  - Я первый! - закричал, дрогнувший в набухшей почке, березовый листо-чек, только что появившийся на свет.
  - Я первое! - закричало клочковатое облако на голубом небе, вырвавшись вперед.
  - Я первая..., - ласково сказала любовь и совершила такое же движение чувств в сердцах молодых людей, как вешние воды, встречая на своем пути за-торы Зимы.
  - Я! Я! Я! - разносилось по всей округе.
  Стартовал весенний марафон всего живого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"