Мишунин Николай Иванович : другие произведения.

Новый Студент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОВЫЙ СТУДЕНТ
  
  Сессия.... По коридору учебного корпуса, забаррикадированному студентами, пробирается профессор Иванов, за ним, как на привязи, тащится студент. На поворотах он ударяется о выступы живой баррикады, но боли не чувствует, потому и не извиняется.
  - Профессор, ну поставьте троечку, - потеряв всякий стыд, умоляет он. - Я в прошлый раз, чтобы Ваш экзамен сдать, мотоцикл, телку продал.
  - Ну, а мне, что до этого? - неумолимо отвечает профессор.
  - Я дом родительский заложу... Мне дом отец подарил, говорит: "Только учись". Я на Вас его, профессор, употреблю. Я не такой, как вы думаете, кто в сессию все экзамены сдают: они за копейку удавятся, а мне денег не жалко.
  Студент умолкает и с нетерпением ждет, что скажет профессор.
  Профессор ускоряет шаг.
  - Ну что Вам еще нужно? Профессор! - не выдерживает паузы студент.
  - Знаний! - отвечает профессор.
  - На что они Вам нужны еще? - обижается студент. - Вам что их мало? Мало что ли?
  - Бред какой-то собачий, черт знает что такое, - не находя ответа в своей умной голове, вспыхивает в сердцах профессор, открывает дверь и скрывается на кафедре.
  На кафедре сидит аспирант Сидоров и готовит к защите диссертацию.
  - Что это Вас так разобрало, профессор? - спрашивает он, - на Вас лица нет.
  - Черт знает что такое: мотоцикл, телка, дом - ребус, - не в силах понять и отключится, - говорит он. - А помните в Ваши студенческие годы: по тринадцать двоек ставил и ничего, а сейчас и одну поставить не могу... Донимают! Голубчик, я Вас попрошу, примите у этого студента, который за дверью, экзамен. Вы полны сил и всякого разбирательства, а я, понимаете, не могу больше слышать этот бред собачий - несут, что только в голову приходит: мотоцикл, телка, дом. Я лучше какую-нибудь другую работу сделаю.
  - Профессор!? У-у-у... Ну поставьте троечку...,- скребется и завывает за дверью студент. - Вам что, жалко.
  Профессор озирается на дверь:
  - Примите, голубчик, очень прошу, у этого студента, который там за дверью воет, экзамен. Я, понимаете, уже принимал у него - абсолютный ноль. На-доело, не могу больше.... Многим буду обязан, - спешно говорит профессор, открывает дверь и впускает студента.
  Прекрасный чудный миг. Глаза у студента искрятся и мигают: целый семестр не ходил на занятия, а попал в самое сердце, на кафедру. Бывает же такое! - думает он. Это невероятно! Просто так, наудачу. Он, захлебываясь от восторга и начинает бормотать что-то профессору.
  - Не-ет! Не-ет! И не-ет! - выдерживая каждую паузу, из последних сил кричит на него профессор. - Как вы смеете. Вот! - указывает он на аспиранта. - Он примет у Вас экзамен. А с меня довольно: у меня голова от Вас болит. - Он открывает дверь и спешно исчезает за ней.
  - Голова у него болит, - подсаживаясь напротив аспиранта, говорит обиженно студент, - отливаются ему наши слезки. Я-то смирный, а сейчас студент больше лютый пошел: другая ревмя ревет - мир не мил, такое бывает напустит на разрушителя студенческой жизни: спаси и сохрани царица небесная, маманя и папаня.
  - Профессора Гаврилова знаете?
  - Да.
  - Инсульт.
  - А про профессора Николаева слышали?....
  - Нет.
  - Инфаркт.
  - Все от таких, как мы. Мой отец такие деньги платит за мое обучение! Я мотоцикл, телку продал, чтобы экзамены сдать. А Вы мне тройку поставить не хотите. Этак умные люди не поступают.
   Не описать без медицины муку, которую испытывал аспирант в те минуты, когда его оторвали от диссертации. Жилы надулись на шее, лицо передернулось судорогой, точно как у собаки при отаскивании ее за ошейник от сахарной кости: жизнь теряла смысл.
  - Черт знает, что такое, - слушая студента, бормотал он, закипая как чайник. - Тут некогда, время дорого. А мне какого-то студента как наживку подсовывают. Неужели никому не заметно, что у меня в голове, как в животе бурлит: покончить со всем хочется. Прав профессор - одна мука от этих студентов. Мы когда были студентами, мы были лучше: на двойках воспитывались. А эти.... Как он может судить о том, в чем сам не разбирается: чужой лес рубить, мерзавец, молокосос. Кленя студента, аспирант понемногу возвращался к жизни и в отместку замышлял свой вопрос. Вопрос не изученный, сверхъестественный, проклятущий, который умом не передать, а не то чтоб понять. Ответа, на который не только в предмете, но и в природе пока не было найдено: не жизнь, а сущая мука аспирантская.
  - М-да, вот, - совсем успокоившись и испустив воздух, наконец, предложил он его студенту. - Ответите на этот вопрос - получите положительную оценку.
  - Профессор! Профессор! - точно почувствовав безысходность своего положения, запричитал студент.
  "Какой я ему профессор? - невольно пришло на ум аспиранту. - Он что же таким образом хочет мою диссертацию сглазить?".
  Аспирант Сидоров побагровел и приподнялся.
  - Вы в каком смысле "профессор" говорите?!
  - В таком смысле, профессор, что никто не сможет сейчас ответить мне на этот вопрос... кроме Вас, профессор!
  Аспирант Сидоров соглашается с таким суждением студента и в знак снисхождения пробует ответить, но теряется, плетет какую-то чушь ни к селу, ни к городу, запевает и, наконец, совсем сближается со студентом.
  - Понятно? - спрашивает он его.
  - Понятно, - отвечает студент.
  - Вам ведь еще сдавать экзамен профессору Петрову? - точно что-то подсказывая, спрашивает он у студента.
  - Да..., - отвечает ничего непонимающий студент.
  - Вот за это я Вам и поставлю тройку потому только, что профессор Петров - кремень, гранит. Вы там не пройдете, там Гималаи, Кордильеры. Они Вас там не пропустят.
  - Вы были у него?
  - Да.
  - Ну и что?
  - Профессор Петров мне сказал: "Ха-ха-ха! Вы сначала профессору Иванову сдайте экзамен, потом ко мне приходите. Да нет! Такого не может быть. Не-ет! Ну, если? Да нет! Ну, если он Вам поставит, то я тогда со своей стороны глаза закрою и в полной темноте поставлю тоже.
  - Простой: что на языке, то и в голове, - думал аспирант Сидоров вслед уходящему студенту. - Прост и нагл, нагл и прост. Уже то, что он ни на что не ответил, - оправдывал он себя, - был определенный ответ на вопрос, который я ему задал.... Новый студент...
  -Профессуру так просто деньгами не возьмешь, - думал студент, уходя с кафедры, - только измором... и еще раз измором.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"