Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 10. Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Луна.
  
  11001011111100111110110111100000.
  
  
   Копаясь в библиотечных фолиантах, отдающих плесенью, не смог сосредоточиться на книгах и отправился к Ною.
   Настроение ученого изменилось. Взгляд исподлобья сверлил сегодня пристально так, словно мои хотел мысли достать. Возможно, обеспокоенного отца интересовали те лишь, что дочери касались.
   - Во сне родителей видел?.. - встретил меня вопрос неожиданный на пороге обсерватории.
   Несколько оторопев, только промямлил удивленно:
   - Откуда, вы знаете?..
   - В первый раз, непременно мать и отец приходят, логика дьявольская и состоит в этом.
   - Чья, логика?!..
   Не пояснив, Ной хмыкнул только:
   - Разумеется учебник, что накануне новому Дома обитателю вручил, не открывался?
   Отрицательно, головой мотнув, осмелился переспросить о родителях:
   - В первый, сказали вы, раз, почему?..
   - Потому что вчера, напиток вкусил мой впервые - от Помутнения субстрат. Средство помогает тем, легкие изменения у кого. Первая фаза... Тебя, слава Богу, Помутнение едва коснулось, мутации не начались. Даже ногти не посинели.
   - Лунные тоже ногти разглядывали. Затем в челнок пройти приказали, а несчастных, за бортом кто остался, сожгли.
   Опять в памяти поплыло облако огненное над караваном, рядом с земляной рекой.
   - Нужно стараться про кошмары забыть, а начальная стадия Помутнений в Доме постепенно проходит.
   - Генераторов ваших, чудодействие?..
   - Несомненно!.. Когда Помутнение началось, генераторную станцию едва запустить успели, и сразу... сбой произошел, непонятный... Затем, взрыв ужасный. Спаслись немногие, остальные... посинели все.
   - И они?..
   - Умерли. Моя жена тоже, - добавил Ной и отвернулся к окну, спрятав лицо.
   - ...Выжившие, после аварии сюда перебрались, в Дом. После первой атаки Помутнения по здешнему городу, красивейшей когда-то жемчужине морского побережья, только Собор чудом уцелел. Землетрясение и наводнение здания вокруг разрушили. Жители в панике бежали, кто успел... Под обломками погибнуть боялись или утонуть. Город их, очередным городом-призраком стал... - ученый умолк печально, но скоро продолжил: - Вчера говорил, что собираюсь "опыты" некие, безумные, тебе показать. На поверхности своей планеты их Лунные проводят. Прежде, чем дальше беседовать, должен увидеть ты и пытаться тоже понять, мерзости такие, зачем происходят?
   - Слова о "страшном представлении", мне запомнились... - кивнул я. - Только объясните...
   Вместо объяснений, Ной знакомый экран включил. Серебряная фольга Луны замерцала безмятежно, как накануне, и так же медленно ползли по ней мухи-луноходы. Ученый легко перемещал центр телескопа с помощью пульта, а по напольным часам старинным время зачем-то сверял.
   - Лунные всегда пунктуально начинают, в один и тот же час, - пояснил Ной приготовления.
   Неожиданно на экране оранжевое озеро появилось. То самое. Капля на поверхности Луны огромной в окружении уродливых конструкций, похожих на согнутые тарелки телескопов.
   - Генераторы их проклятые!.. Лунные сдерживают ими рост озера и на Землю воздействуют. За месяц - несколько раз. Увеличим картинку...
   Поверхность Луны быстро приближалась. Вереница одинаковых пятен-луноходов стала хорошо видна у края озера. Тащили прицепы с контейнерами. В лунной пыли даже следы от колес различались. Первый взлетать начал вертикально, уходя плавно к центру озера. За ним остальные потянулись.
   - Что делают Лунные!?.. К Оранжевому Свету приближаться нельзя. Для пилотов - смертельно!.. - воскликнул я.
   - Не беспокойся, луноходы - беспилотные автоматы, - пояснил Ной. - Сейчас, начнется!
  Первый луноход уже высоко завис над озером. Контейнер открылся, из чрева медленно выползала платформа. Ной еще приблизил. Экран, оранжевым, почти весь окрасился.
   - Смотрите!.. На платформе - десятки человеческих тел!... Без скафандров, неподвижно лежат... Можно, еще приблизить? Похожи на... землян... На поверхности Луны сейчас сто пятьдесят градусов минус и... кислорода нет?!.. - воскликнул я в ужасе.
   - Забыл еще, про давление нулевое, - усмехнулся Ной. - Лунные, как-то устроили, что несчастных не рвет на части сразу.
   Контейнер с платформой, над озером зависший, плавно накренился. Оказавшиеся в немыслимом холоде тела, незащищенные скафандрами, покатились, падая в оранжевое озеро. Вскоре только один несчастный остался. Покрытое инеем, синее лицо человека с чертами, искаженными холодом, я неожиданно узнал. Был это... Реас, Старший наш. Распластавшись спиной на металле, прирос будто к нему, и в озеро упасть не мог.
   Вдруг Реас зашевелился, приподняться пытаясь. Рот открылся судорожно, глотая несуществующий воздух. Невероятно, но жив был. Тогда луноход, команде следуя чьей-то, садистской, платформу еще больше наклонил. Так, что Реас тело оторвал, и... сам, за остальными вниз скользнул.
   - Над озером, только что... человек знакомый мне погиб - Реас!.. Лунные забрали его в тот ужасный день... Что происходит? Самоубийство коллективное?!.. - не понимая, закричал я, в экран вглядываясь.
   Жуткая сцена на озере смерти за секунды разыгралась. Туда упавшие тела, мгновенно исчезли в Оранжевом Свете. Теперь студень больше напоминал. Но действие не закончилось. Остальные луноходы так же платформы выдвинули, и в оранжевую пропасть снова полетели скрюченные, синие тела.
   Что случилось бы со мной у Лунных, только что я осознал.
   - Какой ужас испытывают там люди, если живы?..
   Ной безучастно, и молча, за происходящим следил. Только, когда луноходы платформы спрятали и разлетаться стали, выдавил:
   - Круги красные появятся сейчас... Немыслимые экзекуции Лунных, или казни, давно отсюда наблюдаю, и что, дальше будет, знаю поэтому...
   Изображение он опять уменьшил. На оранжевой поверхности озера, где люди пропали, красные возникли точки. Сразу превратились в круги и, волнами, быстро расходились.
   - Число точек всегда бедняг количеству равно, утопленных в озере. Не все еще! Дальше смотри.
   Озеро вздыбилось, рябью покрылось, и в размерах расти стало. На поверхности образовались простые вначале, затем сложные геометрические фигуры. Мне казалось даже, что... на Дом они походят. Но, будучи в состоянии подавленном, не уверен был. Тарелки-генераторы, по команде будто, одновременно в сторону озера развернулись. Включили их Лунные, наверное. Замысловатые фигуры исчезли мгновенно, рост озера остановился, поверхность успокоилась.
   Ной телескоп выключил и повернулся, убедиться, насколько поразило меня, увиденное. Я чувствовал, что вид имел бледный весьма. Смутился, но спросил нервно:
   - Что-это-было?!..
   - Похоже, Лунные "кормят" людьми кого-то, в озере своем, чертовом. Заметил, будто внутри, двигалось что-то? Когда опыты их зверские наблюдаю, всякий раз так. Иногда к мысли склоняюсь, что казни вижу, а может, Лунные от трупов избавляются, как мы от мусора? - В голосе ученого появился цинизм врача, диагноз объясняющего. - Или в глубине выращивают дьяволицу. Смертельную оранжевую массу рожает, чтоб Землю поглотила.
   - Если на Луне, Оранжевый Свет кормят людьми, зачем на Земле убивать их?
   - Загадка! Жаль, пленница не очнулась. Лунная много бы разъяснила о намерениях тварей, как называет их Варг... - задумчиво ответил Ной, уткнувшись в экран погасший.
   Не торопясь, он наполнил напитком своим кружки. Глотнул из одной и за стол уселся. Напротив, стараясь успокоиться, расположился я. Тело дрожь била, перед глазами Реаса лицо стояло, искаженное смертельным холодом. Старшего и остальных, погибших в диких муках по воле Лунных, отчаянно жаль было. Опять возникло желание непреодолимое - мстить.
   - Вернемся на Землю, где первая материя, живая, а вторая, не живая от Помутнений меняется, образуя третье что-то: Оранжевый Свет. Структуру которого расшифровать не получается... - подытожил Ной, руками разводя.
   - Отчего, цвета разные такие у Помутнений? Что означают - фиолетовый, зеленый, оранжевый?..
   - Совсем просто! Вспомни, спектр, что такое?.. - Ной достал с полки большой атлас, раскрыв передо мной страницу с ярким рисунком. - Начинается радуга, условно, темно-фиолетовым. За ним - зеленый, оранжевый...
   - Кажется, понимаю: фиолетовый лед... зеленые поля...
   - ...Оранжевый Свет! - закончил Ной за меня. - Третья стадия. В подвале собора хранится немного льда фиолетового, начальной стадии изменения материи. Провел некоторые эксперименты, чтобы понять, как изменения происходят... Но, не будем вперед забегать.
   - Надеюсь, ради науки торжества, никого не жгли вы, как Лунные, и не топили?
   Ной в кресле откинулся, на меня с интересом глядя.
   - А если, для победы над Помутнением, жертва понадобится?! Смог бы ты, как Реас, в пропасть шагнуть?..
   - Земляне на платформе мертвы были, а Реас... Не осознавал, может, - я замолчал, понимая, ответа какого ждет.
   - Не сознавал... или сознавал! Какая разница?.. Важно лишь, свершил что!.. Думал о чем, когда телом, холодом сломанным, спину свою от железа отрывал и головою вниз бросался. Возможно, жертва была его это. Только чего, или кого, ради?.. - Ной прикрыл глаза, - Или, жертвоприношение приносилось дьяволице лунной, в озере их, а?!..
   Допив напиток, из-за стола он поднялся резко, но представление не закончилось.
   - Идем со мной! Лунные казни - не все, что показать собирался.
   Из уютной обсерватории мы спустились на лифте в огромный, мрачный подвал. Плутали долго бесчисленными коридорами, пока не уперлись в высокие железные двери. Тяжело заскрипели, когда помогал открывать их. За дверями оказалось обширное помещение под сводчатым потолком. Из-за странных приборов на широких столах, на лабораторию научную похожее. Внутри было холодно, сыро, пахло плесенью и нечистотами. Вдоль кирпичных стен клетки железные стояли.
  Приглядевшись, в полумраке подвала увидел я, что заполнены омерзительными серыми крысами. Зверьки шевелили тонкими хвостами и громко пищали, показывая маленькие, острые зубки. Не останавливаясь, Ной стремительно в следующий зал прошел, включив там яркий свет.
   На дальней стене стекло блестело, широкое и толстое. За ним, как в аквариуме, лежали скомканные лоскуты знакомой, грязно-зеленой чешуи. Словно чуя людей, из середины, скрюченные отростки выползли, как ветки или корни, и к стеклу плотоядно протянулись.
   - Образцы жуткой дряни зеленой, от полей оторвали обитатели Дома. Жизнями заплатили на границах с Помутнением, а последний кусок, Варг-храбрец раздобыл.
   - Как однорукий рисковал, свидетелями все были! - подтвердил я.
   - Сейчас, простой проведем эксперимент, смотри... - глаза Ноя загорелись.
  Из соседней комнаты притащил он крысу и через отдушину специальную в аквариум бросил. Крыса, взвизгнув, на бок завалилась, шерсть посинела, зеленый лоскут накрыл ее. Над телом животного ярко вспыхнул, светлячком, оранжевый глаз и потух тут же.
   - Помутнение жертвы забирает. Частью его становятся... - заворожено прильнув к стеклу, шептал Ной.
   Голова вдруг от прилива крови закружилась, а перед глазами поплыли... фигуры. Такие, как в лунном озере Свет строил.
   Длились сколько, видения, не сознавал. Только закончились, внезапно так же, потому что Ной плечо мое тряс.
   - Очнись, Атом! Галлюцинации начались...
   - Что происходит?.. - с трудом ориентируясь, бормотал я.
   - В мозг Помутнение лезет. Структура оранжевого не ясна, но полагаю, чем больше материи живой, или мертвой даже, Помутнение поглощает, тем умнее становится. Иногда, отличить живое от не живого, не возможно. В системах живых нет свойств, какими мертвые не обладают. Граница между ними зыбка, и лишь через восприятие наше проходит.
   - Получается, что Лунные свое озеро "кормили", свойства, какие-то, усилить?
   - Что значит, "усилить"? Если твари развитие Помутнения пытались ускорить, возможно, и так... - пожал плечами Ной. - Сегодня на Землю они воздействовать будут. На Оранжевый Свет... и ночь Дому тяжелая предстоит.
   - Как это - "воздействовать"? - озадаченно спросил я.
   - Очень просто! Генераторы Лунных энергию накапливают и по Земле бьют пучком! Оранжевый Свет сопротивляется, непредсказуемо свойства меняет, порождая ураганы и смерчи, зеленые поля в места стремятся, Помутнением незанятые еще, а у людей... видения возникают. Не знаю, ночью, что будет нынешней. Противоядия от атаки Лунных у меня нет...
   Подземелье мы оставили и поднялись в главный зал, но картины "опытов" чудовищных из памяти не уходили. Чтобы отвлечься, восхитился грандиозностью и необычайной красотой Дома.
   - Утром собор осматривал. Дом - восхитителен, и... огромен!
   - Как же, не заблудился?!.. - воскликнул Ной. - Один бродил?
   - Нет, любезно его показывала... ваша дочь, Ава.... По галереям провела и...
   При упоминании имени дочери, Ной, рассказ мой прервал в самом начале, неожиданно и бесцеремонно.
   - Всего второй день ты в Доме, но уже от Авы не отходишь. Взрослая уже, но... вчера, кажется, предупреждали тебя!..
   - Ничем повода не дал, чтобы взолновались так...
   Увидев мою искренность, жесткий тон Ной сбавил.
   - Доктор уверяет, ожоги твои не опасны. Поэтому и участие в строительстве собора вместе со всеми, не противопоказано. Как хозяин Дома, новоприбывшему, приказываю: с завтрашнего дня в распоряжение поступить Варга. Найдет разумное применение молодой энергии в деле, объединяющем нас - завершении Дома святого!
  - Ной перекрестился, из ученого опять в священника превращаясь. - На знаменательный день наметил я торжество великое, а работы еще, предостаточно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"