Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 13. Обсерватория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обсерватория.
  
  
  
  
   Проснулся я поздней ночью - Авы рядом не было. Когда выглянул с галереи вниз, понял, что в главном зале собора все изменилось. Ни кибиток с лошадьми внизу, ни толпы людей. Обрывки воспоминаний о вчерашнем дне быстро ускользали. Где я, лишь холодный рассудок поможет разобрать.
   Самое время, вставать. Побродить по Дому и незаметно проникнуть в обсерваторию, чтобы взглянуть на Землю сверху. Ной упоминал, что телескоп показывает ее хорошо, когда ночью облака расходятся.
   Осторожно поднимаясь по боковой лестнице, я забрался на башню. Осталось только металлическую дверь открыть с главной преградой - кодовым замком. В успехе не сомневаясь, набрал цифры - 6,6,6, которые подсмотрел (и один раз уже сработали. Дверь... не открылась.
   В замешательстве, прислонился к стене. Потому что уверен был - код правильный. Лихорадочно вспоминая все, что накануне говорили Ной, Варг и Ава. Тот, другой, Ной - сам дьявол был, как Бок называл, а Ной этот - ученый.
   Мгновение, подумав, руку снова к кнопкам протянул. Помня, что единственная возможная ошибка уже совершена, решительно 3,1,4 нажал - первые цифры "пи" числа. На этот раз, ошибки не случилось - замок пискнул характерно, дверь отворилась.
   Обрадованно, скользнул в обсерваторию, где энергию и пульт в точности включил, Ной как делал. На черном экране вспыхнули звезды и галактики. Таинственно переливаясь, пересекала их река Млечного пути. На земляную реку, смертельную, не походила совсем.
   Из любопытства, запросил координаты места, которые последний раз Ной вводил. Высветилось - "АВ0908-15". Ни о чем. Тогда поинтересовался действиями Ноя последними. Орбитальный телескоп ответил, что запрашивал спектр некой звезды и планет в координатах "АВ0908-15".
   Оказалось, что звезда, солнцу нашему соответствовала, а одна из планет системы, Земле.
   "Может ли телескоп смоделировать, как планета выглядит?" - Тыкал я кнопки запроса в возбуждении. - "Показать, похожа на что."
   Результат поразительный оказался - внешний вид ее, удивительно на Землю походил.
   Откинувшись в кресле, сравнивая картинки Земли и планеты с координатами "АВ0908-15", обдумывал суть невероятного сходства. Набрал на пульте "Земля" слово. Планета медленно в центр экрана выплыла, но только приблизить картинку собрался, дверь распахнулась.
   На пороге обсерватории Варг с Ноем возникли. Еще двое, подручных, за спинами торчали. Вскочить я пытался с кресла, но не успел.
   - Вот как, отвечаешь на гостеприимство?!.. Связать его! - приказал Варг.
   Подручные скрутили мне руки, усадив обратно. На экране перед ними диск Земли висел, уставились на него. Похоже, в обсерваторию люди Варга впервые попали. Ной восхищенные взгляды заметил, телескоп зло выключил, а меня, отвести в библиотеку велел.
   Там, Варг сразу приказал своим выйти. Не теряя времени, Ной, с порога, допрос учинил.
   - Что, делал ты в обсерватории и как, проник в нее?!.. Запрещен туда вход строго всем, кроме меня.
   - Открыл замок и... хотелось на Землю взглянуть, - просто ответил я.
   - Потому, влез тайно?!.. - воскликнул Варг, - ...и шифр для замка подобрал? Хочешь, в бред твой, чтоб поверили!? Открывая, единожды ошибиться можно, а, войдя, успеть вырубить кнопку потайную ... - он осекся.
   - Вот-вот. Не выключил и... попался! - поддержал радостно однорукого Ной.
   - Проникновение в обсерваторию, не все проступки, Атом! Эер жаловался, что лекарства пропадать стали. Может, твоя работа?.. - не сбавляя темпа, горячился Варг.
   - Доктора посещал, только перевязки делать. На ожоги мазь просил...
   - Думаю, убраться тебе надо из Дома, Атом. На ледник - обратно. Не верю ему! - воскликнул Варг, - Только появился, как маньяк по галереям ночью бродит, вынюхивает что-то, и... от Авы не отстает, - выдал однорукий последний аргумент, как козырь. Убийственный, на самом деле, в глазах Ноя.
   - Что?! Правда, Атом?.. - тот сразу снисходительность, на гнев сменил.
   Отвечать я не стал.
   Ной раздраженно плюхнулся в кресло. О чем-то задумался и мне приказал:
   - Пальцы покажи!..
   Я протянул руки. Он тщательно осмотрел ногти, и... неожиданно изменил тон обратно, на милостивый.
   - Думаю, поверить ему надо, Варг. Про обсерваторию...
   Но я чувствовал, что проступок в другом совершенно: внимание к его любимой дочери.
   - Даю последний шанс, Атом! - вынес решение Ной.
   - Еще о доброте пожалеете своей, Ной. Прощая и оставляя в Доме Атома. Не понимаю - почему, зачем?.. И задумываться начинаю! - воскликнул Варг зло.
   Из обсерватории он выскочил, хлопнув сильно дверью.
   - К себе возврашайся, Атом... - В мою сторону Ной не смотрел. - В следующий раз, Варг в пустыню тебя отвезет и оставит... Ему уже приходилось.
   Разговор был закончен.
   Почему Ной сжалился и меня не выгнал? В доброту его, верилось с трудом.
  Из библиотеки направился по коридору к себе в келью, а ноги сами несли мимо комнат Авы. Только за угол завернул, к ее дверям, как знакомый голос услышал.
   - Вижу, не понимаешь, к чему ведет упрямство, Атом. Сегодня жизнь людская не стоит, как раньше... - зашипел Варг угрожающе и, прижав меня к стене, рукой механической за горло взял.
   Отбросив ее, оказался перед его лицом.
   - Не беспокойся, уйду сейчас!.. - горячась тоже, огрызнулся.
   - Ной пустыней угрожал?! Так вот, знай, не просто тебя оставлю там... - он сжал кулаки, глядя мне в глаза.
   - Я уже понял, Варг...
   - Ничего, ты не понял, Атом!.. - угрожающе прошипел. - Мне нравится Ава. Пока тебя не было, со мной была...
   Я зло вскинул голову.
   - Не в этом смысле... - Варг отпрянул, все еще сжимая кулаки. - Времени уделяла мне больше, чем сейчас. Отвечала взаимностью, хоть какой-то, а только появился ты, сразу не нужен стал. Меня отодвинули, как... старую куклу! А, я - не игрушка, Атом... или, как тебя, на самом деле?! - он опустил руки и отодвинулся, продолжая сверлить глазами.
   Соперника обнадежить мне было нечем, потому что тоже нравилась Ава. Останется с ней только один, понимали оба.
   Я развернулся резко и, не оглядываясь, к себе пошел.
   Следующие два дня на стройке прошли внутри Дома. На третий, утром поднялся в главном зале собора на строительные леса, к вершине колонны-дерева, чтобы закрепить последнюю корзину с каменным виноградом. Только вчера ее скульптор закончил. Вдруг, внизу шум услышал и голоса взбудораженные. Мимо лесов бежал Эер, за ним несколько человек в рабочей одежде, как моя.
   - Что случилось, доктор!?.. - крикнул я.
   - Случай несчастный!.. Рабочий с крыши сорвался. Насмерть во дворе Дома расшибся.
   Я быстро слез, чтобы бежать за всеми.
   Несчастный лежал неестественно на спине во внутреннем дворике собора. Голова разбита в кровь. Упал со значительной высоты, и когда поднять тело пытались, руки и ноги ломаться страшно начали. Доктор рядом согнулся, на коленях, но бедняге не помочь было. Вокруг пояса мертвеца к страховочному ремню крепилась толстая веревка. Оборванный конец стелился дальше по булыжникам двора.
  Варг внимательно изучал ее, когда я рядом оказался.
   - Смотри-ка, Атом. Невероятно, чтоб крепкая такая, оборвалась сама! Похоже, перерезана. Как, думаешь?.. - спросил однорукий с подозрением.
   - Трудно сказать, наверняка... - разглядывал я веревку.
   - Надо бы опросить всех. Кто и что заметил, - заключил он.
   Рядом с телом обнаружили разбитый странный прибор, собранный из разнокалиберных металлических частей.
   - Что за штуковина?.. - озадачился Варг, но обитатели Дома лишь плечами пожимали.
   Он покрутил прибор в руках и Ною показал. Подошел, только что.
   - Похоже на... части антенны, - сразу определил Ной. - Самодельной. Для устройства, например, простейшего телескопа.
   - Антенна эта, сверху грохнулась. Кто-то незаметно таскал части на крышу и собирал тайно! - однорукий обвел глазами притихших людей, - Сделана из частей, умещаются которые в рюкзаке. Добыты, полагаю, в вылазках за пределы Дома. У меня версия одна, зачем ее собирали - с Лунными связаться!
   - Объясни, Варг!.. - просили из толпы.
   - Тайный предатель, Дома координаты хотел выдать - последнего на Земле места сопротивления! Дальше, Ной лучше скажет... Ведь это он, ученый, - зло бросил Варг.
   - Не хочу пугать! - обратился к возбужденным людям Ной. - Но если Лунные узнают, где Дом, ровно через два дня, столько полет до Земли длится, мы умрем. Сегодня повезло. Сучайно, предательство чье-то открылось. Оставалось несколько деталей приделать, чтобы телескоп заработал. Отныне, потому, требую замечать подозрительное все, какое может таким показаться!..
   Обеспокоенные люди расходились, обсуждая трагический случай. Однорукий ко мне направился.
   - Что скажешь, Атом?!.. Твоя работенка?.. - без предисловия спросил, с ходу. - Ты же, раньше астрономией увлекался. Значит, в телескопах разбираешься.
   - Откуда, про интересы мои разнюхал? - огрызнулся я.
   - Ной подсказал...
   - Чтобы железа столько принести, надо за пределы Дома раз десять выйти, а я...
   - Кто ж, лунатика выследит, куда ночами забредает? - ехидно хмыкнул Варг на подходящее сравнение. - Ладно, трудись спокойно. Поговорим еще...
   Когда изувеченное тело рабочего унесли, обитатели Дома по немногу к работе вернулись. С высоты лесов наблюдал, как старательно опрашивает Варг людей в зале собора. Дошла очередь и до меня. Однорукий не поленился, забрался на леса и, отдышавшись, спросил:
   - Атом, где находился, когда о происшествии узнал?..
   - Здесь, на лесах работал. Доктор Эер мимо пробегал и о несчастье сообщил.
   - Да, подтвердил. Значит раньше, ничего подозрительного не заметил?
   Я покачал головой.
   - Тогда, может, пояснишь, это что?.. - В руках держал Варг блестящую, яркую полоску. - Рядом с телом нашли. Тоже с крыши упала, как телескоп самодельный.
   Недоуменно, я уставился на нее, разглядывая.
   - Женская заколка, похоже...
   - Чья она?..
   Я узнал красивую заколку Авы. Только не здешней, а той, другой. Но как, в этом Доме оказалась? Варг сразу уловил, что предмет знаком мне, продолжая взглядом сверлить. Будто кожу снимал, слой за слоем.
   - Жду ответа...
   - Не знаю. Может, и видел, но вспомнить, не получается...
   - Вот сиди и вспоминай. В келье своей! Запрещено с этого дня, Ноя приказом, ночью по Дому бродить. Кто хозяйка заколки, важно для расследования убийства.
   - Убийства?!..
   - Да. Веревку перерезали! Кому-то, покойный сильно помешал на крыше, или спугнул. Опросил людей в Доме про несчастного, но кроме тайного пьянства - ничего. Сейчас не порок даже, и за него, точно не убивают.
   - Намекаешь, что хозяйка заколки могла веревку перерезать?..
   - Или ухажер ее, у которого в кармане оказалась. Так ведь, могло быть?.. - спросил он, в глаза мне заглядывая. - Аву, уже опросил.
   - И она, ответила что?.. - у меня вырвалось.
   - Заколка - не моя... Кто же, девушка, принадлежала которой? Как думаешь?..
   Ответа у меня не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"