Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 19. Шен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шен.
  
  Кажется, дремал еще, и река плавно неслась, когда Варг влетел в келью. Ногой с шумом дверь ломая.
  - Ты, здесь!?.. - удивленно закричал однорукий.
  - Где же, мне быть?.. - с трудом выдавил, открывая глаза и понимая, что снова в другом Доме оказался, - Твои церберы верные сторожат...
  - Шен пропал... - уставился на меня в растерянности Варг.
  Наверное, в моих глазах прочитал что-то страшное. В исступлении закричал:
   - Невозможно, Атом! Шен - не мог... Почти... братом за месяцы долгие стал...
  Однорукий выскочил из комнаты. В голове картинка сложилась, как мозаика детская.
  Поднявшись, выглянул из дверей, охрана исчезла. Галерея была пуста. Из главного зала по Дому гулкие крики разносились:
  - Где Шен?!.. Видел кто-то, Шена?.. Куда подевался, поэт чертов?..
  Быстро я спустился вниз, где толпились обитатели. Ной и Варг, по центру зала, указания раздавали к поискам Шена. Однорукий курил нервно, дымя в сторону Сао.
  - В соборе нельзя курить, Варг! Успокойся, бесишься зря... Шена могли похитители Лунной убить, - выражал сомнения Ной.
  - Весь Дом обыскали - нет его, нигде!.. Если поэт удрал, то почему, лошади все на месте и кибитки? Не мог же, пешком, с пленницей на руках уйти. Значит, где-то в Доме Лунная... Найдем ее, и поэт отыщется! - обнадеживал Сао, обращаясь к Варгу.
  - Кто, видел Шена последний!?.. - выяснял снова и снова однорукий у людей Дома.
  После бурных обсуждений установили, что последней с поэтом Ава говорила.
  - Шен заходил ко мне. Уйти из Дома уговоривал на несколько дней, в джунглях спрятаться. О предчувствии нехорошем сказал, грозит мне опасность...
  Слова Авы ничего не проясняли. Варг приказал на группы разбиться, прочесать Дом. Когда люди разошлись, я с ним остался. Однорукий поднял брови, заметил, и воскликнул:
  - Почему ты здесь?!.. Шпион сидеть должен в келье, под надежной охраной... - но в голосе, растерянность слышалась.
  - Наверное, знаю, где Лунную прячут, Варг! - оборвал обвинения.
  - Откуда?..
  - Не уверен, но прошу за мной пойти.
  - Пользуешься тем, что успех миссии от твари Лунной зависит?!.. Учти, вот пистолет, и если ... - неожиданно, себя Варг прервал, нетерпеливо буркнув: - Ладно, веди...
  Лифт поднял нас в галерею, к той самой, низкой дверце секретной, высотой с собаку. Была не заперта. Первым, я прополз, следом Варг нырнул.
  - Здесь, черт возьми, в паутине все!.. - разругался однорукий, шелкнув зажигалкой.
  Мерцающий огонек осветил красные кирпичные своды. Стараясь не споткнуться на узкой лестнице, осторожно поднимались по ступенькам. У входа на крышу Варг остановился.
  - Т-с-с-с! Слышу звуки...
  Тоже услышал. Негромко, металлом о металл постукивали.
  - С земли укромного места не заметишь. Только, если знаешь... - прошептал, кивая на светящийся проем в конце лестницы.
  - А, знаешь, откуда?.. Может, привел специально, прикончить. Договорился с Шеном?!.. - зашипел Варг, больно ткнув пистолетом. - Выходи первым,. Убедиться хочу, что не ловушка на крыше...
  Усмехнувшись, я повернулся и решительно в проем ступил. Прячась за моей спиной, следом поднялся Варг.
  Сразу за порогом я споткнулся о тело Лунной, а за ней... увидел Шена. Сидел на корточках возле карниза, за фигурой каменного ангела, что-то собирая из металлических трубок.
  - Шен!.. - осторожно позвал.
  Поэт вскочил. Схватил пистолет, рядом лежал, в меня направил, одновременно к карнизу отступая.
  - Зачем ты здесь, Атом?!.. - истерично закричал он и, видя за моей спиной Варга, простонал: - Слишком поздно... Лунную - оставляю тебе. Умоляю, спаси ее!..
  Затем бросил пистолет на черепицу, сложил руки на груди и... с крыши шагнув, камнем, вниз полетел.
  Варг, отбросив меня в сторону, бросился к Шену. Едва на краю не сорвался, но поздно. Поэт внизу лежал. Руки широко в стороны раскинуты, ноги неестественно подогнуты. Вокруг головы лужа растекалась крови.
  Варг в меня уперся, бешено глазами вращая. Подумал, за поэтом вслед отправит.
  - О чем, Шен сказать хотел, Атом!?.. Как, связаны вы, что, сделать просил?!..
  Теперь, пистолет однорукий нацелил в меня, что за короткое время слишком часто случалось.
  ...Даже титаны из Прошлых слоев, например, Геракл и Ахилл, с этим согласились, я героем себя не считал...
  В возбуждении, Варг легко мог на курок нажать. Следовало, остановить однорукого. Все больше распаляясь, засыпал вопросами:
  - Вспугнул его, Атом! Зачем?!.. Из-за тебя, Шен разбился и умолк навсегда. Почему, Лунную похитил, черт побери!?
  - Не забывай, тебя, сам на крышу привел, - отвечая, старался отрезвить однорукого. - Смотри, какую штуковину здесь Шен мастерил!.. - рукой указал на трубки из металла.
  Однорукий повернулся, продолжая меня на мушке держать.
  - Что, это?!.. - и сам, себе ответил: - Такие же нашли, когда рабочего угробил кто-то, перерезав веревку...
   Сомнения в моей виновности появились во взгляде Варга.
  - Ладно, хватаем пленницу, - кивнул на Лунную, - ...и в низ!
  Поднимая лунную женщину, (так и не вернулась в сознание, глаза закрыты, мертвенно бледное лицо спокойно), представил, как тащил ее, надрываясь, по узкой лестнице бедный Шен.
  Оставив Лунную в главном зале, под присмотром Варга подручного, во двор Дома поспешили.
  Внизу уже толпился народ, обступив мертвое тело поэта. Доктор Эер тщательно несчастного осматривал.
  Синева на лице и руках Шена выступила так сильно, что все равно бы скоро умер, размышлял я.
  - Смотри-ка, Варг!.. - вырвалось у Эера.
  - Что, там?..
  - У Шена - синий цвет... Быть не может. Поэт, поверх кожи намазан, чем-то!
  Доктор показал свои пальцы, испачканные синим.
  - Не понимаю, Эер?..
  - Да, гляди же!..
  Доктор сильнее потер кожу на лице Шена. Под его пальцами в мертвенно-бледную превращалась.
  - Не верю... - заворожено, следя за манипуляциями Эера, шептал Варг. - Посмотри, глаза...
  Эер открыл веки мертвеца, кровью залитые. Оттуда, два синих стеклышка вытянул, высоко над головой держа.
  - У Шена линзы, Варг! Настоящие зрачки бесцветны, как у альбиноса. Он - не человек...
  - А... кто!?.. - машинально спросил однорукий.
  - Луный! На них, Помутнение не действует. Кожа поэта, как у пленницы спящей.
  - Почему он на крышу залез, Варг?!.. Зачем ему, Лунная?.. - раздавались вопросы со стороны обитателей Дома.
  - Лунную предатель украл перед прилетом корабля, а на крыше антенну мастерил для связи с тварями, - буркнул Варг и закричал: - Чтоб спасли их, а Дом сожгли! Понятно?!..
  Крик эхом отразился от стен собора. Варг, в реальность не веря, на изломанное тело завороженно смотрел. Когда очнулся, голос странно был спокоен:
  - Что скажешь, Атом?! Ты и сейчас, после слов Шена на крыше, утверждаешь, что ни при чем?
  - Про Шена, не знал... - понимал, что не верит.
  - Повезло тебе. Завтра для захвата корабля Лунных нужен, иначе, ответы бы силой вытянул! Сейчас к Ною идем... Твари уже на подлете к Земле.
  Покидая двор, бросил прощальный взгляд на мертвого Шена. Теплый ветер пустыни шевелил кудрявые волосы, а настоящие, бесцветные глаза поэта в небо устремились, словно искали Луну. Тоже голову поднял, но кроме мышиных облаков, ничего не увидел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"