Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 23. Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Земля.
  
  11000111111001011110110011101011111111110000110100001010.
  
  
   Обратно на Землю летел в просторном салоне один. Не считая бесстрастного автопилота и бесчисленных звезд за толстыми стеклами иллюминаторов. Теперь, правду знаая, нужды таиться от Лунных, нет. Требуется, лишь спешить, До победы Помутнения - дни считанные остались.
   Видеть Дом или отца с дочерью из корабельной рубки не мог, но знал, за кораблем следить будут в орбитальный телескоп. Потому, губами к стеклу холодному прижался. Пытался даже махать рукой.
   Только корабль на орбиту поднялся, немедленно установил прямую связь. Ной уже энергию не экономил.
  - Ава, люблю тебя и... буду в Доме скоро, с вами!.. Проси отца, скорее, показать корабль в космосе, - торопил я.
  - Я тоже, Атом... люблю... жду очень!.. Невероятно, но... вижу! Ты в корабле и...
  - Через тысячи миль, целую!..
   Сейчас с отцом рядом, у Авы, наверное, по щекам слезы катятся, представилось.
  Весь путь к Дому провалялся в одном кресле, ни минуты, связь не разрывая. Разговаривал с Авой, и наблюдал, как серо-черная Земля приближается....
   (Разговоры те, слишком личные были, думаю, к событиям не имели отношения. Я закрыл двери в тот слой, надеясь, что Молодые, поймут меня правильно. Конечно, кроме Слишком Любопытных.)
   Только челнок продырявил мрачные земные облака, Дом показался. Башни, похожие на песчаные, парили над океаном Оранжевого Света. Окружал собор до горизонта, оставляя свободной лишь узкую зеленую полоску джунглей вокруг. Как ребенок, Свет играл и клубился, в небо причудливые протуберанцы выбрасывал, доставая тучи. Дом с крестом центральной башни утопал в нем, как корабль космический, готовый к старту.
   Зато моему, приземляться некуда - Оранжевый Свет пылал на подступах самых.
  Рискнув, выбрал место посадки возле входных ворот, широко распахнутых в ожидании. Десять библейских заповедей о вечном напоминали. Когда пыль улеглась, наружу вышел, и вдохнул воздух Земли, чувствуя жар, как от печи раскаленной.
   Зеленые поля, Светом накрытые, совсем близко от ворот, сотнями труб гудели. Приветствовали будто, протягивая уродливые ветки-отростки. Больше, не боялся их.
   Меня встречали: в воротах толпились все обитатели Дома, кто на Земле ждать остался. На пороге женщины плакали, чьи мужчины недавно со мной улетали. Люди знали страшную правду, но с надеждой за двери шлюза всматривались, откуда вышел один...
   Сразу бросился к Аве, стояла с отцом рядом, в первом ряду. Мы застыли, обнявшись. Заросший седой бородой, Ной опустил на плечо мне руку. Отливала, как и лицо, темной синевой. Пока не был несколько дней, здоровый мужчина в старика глубокого превратился.
  - Прости, не верил!... Что на Землю вернешься за Авой, но... прилетел... Благодарю! Если хотите спастись, на Луну улетайте немедленно. Помутнение сегодня с последними людьми и Домом закончит...
   В подтверждение, горячий ветер накрыл нас и в собор ворвался, развевая волосы и одежды. Звучание похоронных труб нестерпимым стало, взрывая слух.
  - Закрывайте, скорее двери. Заходите внутрь!.. От адской музыки Света голова раскалывается. Кто желает, летит с Атомом. Остальным, да поможет, Бог!..- громко крикнул Ной, обращаясь к пастве немногочисленной.
   Снова в священника превратился.
  - Ава, прошу! С отцом твоим, поговорить мне необходимо. Один на один, - шепнул.
  - Опять секреты?!.. Как можно, сейчас...
   Но прервал причитания:
  - Время пришло, сообщить, Ной, - важное! В обсерваторию, прошу, поднимемся...
   Ной кивнул дочери, недовольно. Послушно, оставила нас.
   Уютная обсерватория не изменилась. Старинный стол, так же, завален книгами. Только из окон картина одинаково-жуткая открывалась: Оранжевый Свет клубился повсюду.
   Ной с досадой тяжелые шторы задернул, обсерватория в полумрак погрузилась. Мы уселись за стол, друг против друга. Не хватало, лишь напитка волшебного, чтобы первый мой день в Доме вспомнить.
  - Говори, но учти, Атом... Времени, мало у вас. Должен спасти дочь и ребенка - внука моего, - нетерпеливо воскликнул Ной, как всегда, меня не упомянув, - Слышишь, неистовые трубы иерихонские за окнами собора?!.. О чем, еще, думать можно сейчас?!..
   Тяжело было начинать с ним разговор - последний.
  - Меня, не Атом зовут, - отчетливо произнес я.
   Ной застыл, глаза расширив.
  - А, как?.. Значит, Варг бедный, прав... Не человек ты!.. - раскачиваясь, запричитал, - и ребенок у дочери... - схватился он за голову.
  - Помните, ответ ваш? Что имя настоящее, Авы, при рождении данное, Ева.
  - Помню, что с того?..
  - Так вот... Мое - Адам! - воскликнул я.
  - Не понимаю. Привык, Атом, называть. Меняет имя, что?.. - раздраженно спросил Ной.
  - Только то, что знаю, Помутнение, как остановить. Понимаю, делать что, дальше!
  - Кем, возомнил себя?!.. Может, Лунные испугались, и от ужаса, страшные тайны могучему Земному открыли? - насмешливо фыркнул.
  - На Луне неожиданно осознал. Последний шанс, как использовать! - нетерпеливо вырвалось у меня, - Помните, про жертву спрашивали? Ради победы над Помутнением. Сейчас - час жертвоприношения настал. Вы, решиться, тоже должны...
  - Дому, жить-то осталось - пару часов. Если, намекаешь на меня, то на большую, какую, чем умереть, жертву, пойти должен?! - сурово спросил Ной.
  - Ава!..
   Он вскинул голову резко, и с яростью закричал:
  - Не смей! Что, задумал про нее?!.. Мало, что дочь, не от человека родит...
   В бешенстве Ной вскочил. Ко мне подбежал, став за грудки трясти, проклятия посылая. Я не сопротивлялся, чувствуя, как руки старческие ослабели совсем.
  - Выслушайте, наконец!.. Лунные включили резервные генераторы, уцелевшие чудом, чтобы наступление Помутнения на Земле удержать, чтобы люди Дома, улетели, спаслись, но я... Остаюсь... Потому что сегодя, в Оранжевый Свет мы войдем. Ава, я и ребенок наш будущий, в ее чреве!
   Слова мои утонули в посиневших, до черноты, глазах Ноя.
  - Ты - безумец, Атом!.. Хочешь погубить мою дочь и ребенка, ради, своих идей сумасшедших?!.. - от злости дрожа, запричитал.
  - Лунные тоже считают, что Свет - стадия предпоследня и хотя, поглощает всех мертвецов и живых, но остаются в нем... не все!
  - Кто же, счастливчики эти?!.. - Ной, ненависть ко мне, из последних сил сдерживал.
  - Не знаю, догадываюсь только. Дом ваш, не единственный. Побывал, еще в таком же, но живут где, совсем другие люди, и вокруг, тоже Оранжевый Свет ждет...
  - Чего же?.. - продолжал глядеть на меня Ной, как на умалишенного.
  - Первого человека, поселится кто в Свете! Только обладать особенным чем-то, человек тот должен... Качествами некими, Свету нужными. Испытанию подвергнуться, пройти успешно и потом лишь, выбирать - кого, оставить себе из остальных...
  - Каких, остальных?..
  - Кто жил давно и умер, из людей, поколений прошлых, души их, энергии... Здесь они, на Земле. Выбирать и среди тех, кто, жив нынче...
  - Среди людей-то, выбирать, Свет собрался, как?.. Делить, на "хороших" и "плохих"?.. - прибавил Ной с насмешкой злобной.
  - Не знаю! Замыслы Света, не понятны нам. Может, и не мысли это, еще... - честно ответил.
  - Еще-е-е!.. Выдумками бредишь и сказками Лунных. Бога нет, Атом! Разве сам, не убедился? Тогда, вокруг оглянись!..
  - Но недавно, и сами, перед людьми Дома с удовольствием священника играли. Человека, верующего глубоко.
  - Ты-ни-че-го-не-по-нял, - закрыл глаза Ной.
   Некоторое время он молчал. Потом встал, подошел к шкафу и бутылку достал. Не волшебства своего, а крепкого чего-то из запасов Мокрого города, налил в кружку себе. Мне не предложил, но сам не выпил, на стол поставил. Потом к окну направился, шторы нервно раздернул.
   В комнату Оранжевый Свет хлынул, лица наши пожаром окрасив.
  - Жаль, а могли бы... ты, Ава и ребенок, жить на Луне спокойно и долго, очень... Помутнение, не коснулось бы вас...
   Его слова и разговор весь, нелепы были. Не слова требовались, другое что-то.
  Ной схватил бутылку со стола и сверху, по голове моей ударил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"