Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 8. Опыты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опыты.
  
  
  10100001010.
  
  
   Утром я увидел остальных обитателей Дома. Численностью не больше, чем в моем погибшем караване, и внешним обликом схожих, удивительно. Мужчины, женщины и дети расположились на деревянных лавках, усердно внимая молитве Ноя. Торжественно повторяя, что жизнь, скоро наладится. Изо-всех сил, поверить старались.
   После богослужения Ной ко мне подошел.
   - Продолжим вчерашнюю беседу, Атом, для чего в обсерваторию пройдем. Хочу показать тебе мир, нас окружающий сегодня.
   Лифт поднял нас в одной из башен-веретен к массивной металлической двери с кодовым замком. Ной незаметно секретный шифр набрал. За ним, я шагнул в просторную комнату, увешанную картами звездного неба и поверхностями планет Солнечной системы.
   Возле окна на хромированном штативе телескоп стоял, нацеленный в небо. Центральное место рабочий стол занимал, заваленный книгами, как недавно в библиотеке, и небольшое закрытое бюро.
   Ной открыл его, панель какую-то выдвинул, похожую на пульт управления, с потолка широкий, белый экран опустил. Затем наполнил из знакомой пузатой бутылки простые кружки. Кажется, снова напитком своим, волшебным, и одну протянул мне.
   Следя за приготовлениями, с интересом я к телескопу подошел.
   - Любительский. Рассмотреть в него значительное что-то, трудно, - заметил мое любопытство Ной, нажимая кнопки на пульте. - Вечные облака, закрывая небо, мешают за звездами наблюдать. К счастью, на орбите Земли настоящий вращается телескоп. Из обсерватории к нему можно подключиться. Тебе будет интересно, взглянуть...
   Ной еще повозился, и экран зажегся, оставаясь пустым.
   - Упомянул ты, что после университета астрономией увлекся. Что, тебе про поселения лунные известно и тех, кто возводить их начинал?
   - Немного. Строительство небольшая колония переселенцев с Земли вела. Занимались на Луне исследованиями, что-то производили. Даже установили несколько станций получения солнечной энергии. Когда на Земле ужасы Помутнения начались, полеты на Луну прекратили. Что, сегодня там, не знаю...
   Ной нажал еще несколько кнопок. На экране вспыхнуло четкое изображение серой поверхности, кратерами изъеденной. Казалось, Луна на голову падала. Невольно, назад отпрянул, а Ной, доволен остался эффектом.
   - Полюбуйся красотой космоса. Невозможно к нему равнодушным остаться! - восхищенно воскликнул. - На Земном спутнике день сейчас. Длится 14 часов, по-нашему времени. Температура на поверхности - плюс 150 градусов по Цельсию, ночью - минус 170. Просто представь, что на орбите Луны висим, - продолжил он манипулировать пультом. - Сверху, лунные моря видны и главная Лунных база - возле кратера Кеплера - крупнейшая. Вокруг строения. Возвести их успели на светлой стороне, в районе юго-запада. - Ной-ученый оторвался от пульта. - Поверхность Луны давно хорошо изучена и прекрасно картографирована...
   - В чаше кратера вижу, образование интересное - борозда. За ней, гора рассыпная. Будто нечто по касательной к поверхности ударило, вырыло желоб, а в конце, рассыпалось...
   - Астероид, наверно, снижался постепенно в древней атмосфере Луны по спирали. Медленно пропахал и развалился. На лунной поверхности достаточно необычных рисунков. Например, прямые углы, хотя откуда, взяться им, если там сплошные кратеры круглые, а еще, куполообразные объекты, после себя, длинный след оставляют. Либо двигаются, либо их двигает кто-то. Но это - домыслы, а чудеса все, наукой давно, и любимым моим числом "пи" описаны.
   Ученый вернулся к пульту. Изображение увеличилось, проступили контуры лунных строений. Между ними по поверхности несколько точек ползли, похожие на мух, завязших в песке.
   - На Луне десятки жилых станций и производственных секторов. Связаны сетью переходов подземных, рядом телескопы и радары.
   - А ... точки эти, черные?.. - спросил я.
   - Луноходы. По делам своим, Лунные катаются, как земляне, когда-то...
   - Нас, в телескопы свои рассматривать, они так же могут?
   - По счастью, нет! Небо над Землей Помутнение закрыло непроницаемыми и потому спасительными тучами. Но, если с Лунными на прямую связь выйти, то обнаружат нас и уничтожат, как... караван твой. Теперь, покажу, интересное самое...
  Ной стал плавно изображение двигать. Мы, будто над поверхностью полетели, пока не уткнулись в... оранжевое пятно. Сверху похожее на озеро из апельсинового сока, разлитого в лунном кратере великаном.
   - Оранжевый Свет! Откуда ему, на спутнике земном взяться?..
   - Может, наоборот! Оттуда, на Землю Свет и явился... - задумчиво ответил Ной. - Кто знает, отчего, и что за катастрофа несколько лет назад случилась? Явления, названные Помутнениями, сначала мелкие вызвали, потом глобальные на Земле изменения. Планета уничтожать свой верхний слой принялась, заменяя на Свет Оранжевый, - Ной на пятно угрюмо кивнул, - хотя, и не свет совсем он! Теперь, уничтожает расу людскую. Когда поняли степень угрозы и спохватились, поздно было.... Считаю, началось Помутнение из-за опытов неудачных. С материей неизвестного происхождения на лунной станции. Потом, Землю затронули... и не на молекулярном, а квантовом уровне. Процесс тогда не удалось сдержать. Из под контроля Лунных вышел...
   - Значит, вы уверены, что авторы Помутнения - они?..
   - Считаю так, не только я. Одно из важнейших доказательств над головой, - Ной указал на оранжевое озеро, - Но не единственное. На Земле, Лунные выживших сжигают. Всех. Оказался и ты свидетелем зверств. Чудом, только жив остался!
  Соглашаясь, я кивнул. Ной, вспомнив о чем-то, резко выключил пульт. Экран погас.
   - Прости, забыл - энергию экономлю, но кое-что, лицезреть успел ты. Например, что Луна - прекрасна! Понравилась?..
   - Она великолепна, как... - я чуть было не сказал, "ваша дочь", но удержался.
   - Лунные, посещая Землю, ищут что-то. Исследуют планомерно, вынюхивают квадрат за квадратом. Уверен, обнаружить пытаются наши защитные генераторы. До окончания их поисков, по моим расчетам, не больше месяца. Сначала, Лунные найдут и уничтожат генераторы, потом нас в этом Доме. Слава Богу, небеса помогают. Сплошными тучами закупорены так, что бесполезны их телескопы, в Землю нацеленные! - воскликнул Ной, воздевая вверх руки.
   - Зачем Лунным, превращать в безлюдную, оранжевую пустыню Землю?.. - недоуменно спросил я.
   - Не знаю, но приходы Помутнений, движение Луны, действия проклятых обитателей, как-то связаны. Я наблюдаю за Лунными давно, и завтра тебе покажу то, что подкрепляет теорию мою окончательно. Предупреждаю, представление состоится только для зрителей с крепкими нервами.
   - С ними у меня, в порядке. Отчего, завтра?..
   - Спрогнозировал, по каким дням проводят опыты. Мерзкие, если так, назвать можно. Увидишь, сам поймешь... - прибавил он, интригующе.
   Пока Ной говорил, лицо бесстрастным оставалось, но глаза изучали меня пристально.
   - Зачем Лунным людей уничтожать, которые и так, от Помутнений погибают?.. - хотелось ответ его, как ученого слышать.
   - Не просто убивают. Сжигают!.. Стараются, материи живой не оставить. Возможно, разъяснит загадку пленница с Луны, которую недавно Варг захватил.
   - Вы взяли в плен Лунную!? - вскрикнул я от удивления, вспомнив, как до смертельного взрыва люди в скафандрах спрашивали о пропавшей женщине. Из команды челнока.
   - Да, пленница - лунная женщина, - подтвердил Ной с удовольствием. - К сожалению, пока без сознания. Думаю, приводя в чувство, Варг с подручными перестарались. Над ней сейчас доктор Эер колдует. Надеюсь, хороший результат выдаст. Считает причинами ее комы, состав воздуха разный и силу тяжести на Земле. В шесть раз большую. Жителю Луны адаптироваться трудно...
   Взгляд свой Ной аккуратно отвел. Понятно, что-то скрывает. Возможно, Лунную пытали, выведывая секреты, но чувства жалости не возникало, если и так. Вспомнился ужасный взрыв бомбы, которой соплеменники ее караван мой сожгли. Прогоняя воспоминания, тему я сменил:
   - Ваш орбитальный телескоп может показать... Землю? - и неожиданно почувствовал, как забилось сердце.
   - Позволь, экскурс на следующий раз отложить. Сейчас из космоса ничего, кроме черных грозовых туч, не разглядеть. Выберем время получше, когда в облаках разрывы появятся. Обычно, случается ночью...
   Возможно, снова лукавил Ной, на просьбу отвечая.
   - На минутку, прошу вас!..
   Он поколебался еще, но сжалился - ученый внутри победил.
   - Хорошо, но предупреждаю - зрелище растерзанной планеты тебе не понравится, - и снова включил экран.
   На возникшей картинке Землю опоясывали плотные серые тучи, в которых беспрерывно сверкали паутинки серебряных молний. В узком разрыве между облаками полыхал внизу, как пожар, Оранжевый Свет. Разрыв прожил несколько секунд всего. Тучи сомкнулись. Казалось, в тишине обсерватории слышны далекие раскаты грома.
  Ной нервно выключил телескоп, поднялся, и с кружкой своего волшебного напитка к окну подошел.
   - Какое образование у тебя, Атом?.. - поинтересовался он, сделав глоток.
   - Университет управления. Финансы и.... Почему, вы спрашиваете?
   - Понятно... - в голосе ученого звучали презрительные нотки, - впрочем, неважно. Дам тебе книгу умную, научную. Попробуй вникнуть. Для начала, например, в эту...
   Из настенного шкафа он толстый фолиант вытащил и мне протянул.
   - Лекции известных теоретиков по синергии и физике. Если разобраться захочешь, что творится. Только не переусердствуй. Не запутайся в мыслях мудрого Шредингера, педантичного Геделья или парадоксального Эйнштейна. Куда ж, без гения?..
   При упоминании ученых коллег в глазах Ноя огоньки зависти пробежали. Будто сожалел, что среди знаменитостей не может и свое имя назвать.
   - Из них, только последнего знаю. Взглянуть, разрешите? - с любопытством книгу раскрыв, я уперся сразу в научные формулы. Все пожелтевшие страницы ими пестрели.
   - Пусть обилие математики не смущает и пропусти умные расчеты, если вникнуть не получится. Чтение и анализ, быстрее поможет голову твою восстановить. Пригодится еще! - усмехнулся Ной с иронией, пожимая худыми плечами.
   Изрядно к своему напитку Богов приложившись, выглядел веселым более и энергичным, чем в начале разговора, но с жадностью наркомана снова кружки наполнил. Влияние горькой жидкости на сознание и я почувствовал - голова кружилась слегка.
   Пригубив свежей порции, Ной с мыслями собрался и продолжил:
   - Рядом с бюро карта предстоящих Помутнений висит. Составлена мной, когда катастрофа только начиналась. Охваченный картой радиус - двое суток пути от Дома, пешком. Я смог предсказать, что и где произойдет, сохранив жизни тем, кто сегодня в Доме спасается. Благодаря карте, можно знать точно, в какой день снег выпадет, начнется землетрясение или наводнение придет, а с помощью генераторов моих, - гордо ткнул кружкой в окно, - на силу их влиять!
   - Почему свои открытия вы широко не объявили?! - я был поражен.
   - Без твердых доказательств, мне не верили. Вспомни, начало Помутнений - каждый, как мог, спасался. Вскоре прекратилось финансирование лаборатории. Наступил хаос полнейший. В нем, одного жаждал - дочь спасти - единственное, что у меня после гибели жены осталось.
   Ной помолчал, глядя в окно, и высокопарно воскликнул:
   - Сегодня, лишь во Всевышнего вера, и мои генераторы не дают Помутнению Дом победить. Чудом сдерживают эксперимент Лунных... чудовищный! Осталось единственное на Земле место, изменениям не подверженное, - гордо, рукой он под ноги указал. - Здесь!.. Конечно, они понимают, на Земле, нечто есть, что мешает планам их гнусным. Потому защитные генераторы ищут, и найдут скоро. Заметил, как только лунные поселения над Домом проходят, новые тотчас возникают Помутнения. Видны в простую подзорную трубу, от границы начиная, что недалеко отсюда проходит.
   - Границы с чем?..
   - С Помутнением, конечно. Пересекли ее с Варгом, когда в наш лес-джунгли вошли. Из Мокрого города возвращаясь. В начале катастрофы сюда инстинктивно бросились звери, поползли гады и насекомые, птицы слетались - творилось невообразимое!
   - Под стенами Дома и вокруг, столько их!.. Как в старые времена.
   - Животные боролись за выживание и регулировали численность сами. Джунгли от рева и стонов тогда трясло, земля вокруг и лес до сих пор костями усеяны. Но мы ждали терпеливо, наблюдая за естественным отбором...
   Мне показалось, что Ной сейчас не только среди млекопитающих борьбу вспомнил.
   - Из-за туч сверх-плотных, слава Всевышнему, Лунные пока не обнаружили Дом. Как, живут сейчас, ты видел, а что, на уме у них - черту одному известно! - Ной обернулся к распятию на противоположной стене и торопливо перекрестился.
   - Вчера решил, вы священник... - наблюдая за ним, предположил я.
   - Раньше в Бога не верил, но смерть жены убеждения изменила и... не важно, остальное.
   - Зачем все же Лунным, отдельных людей с Земли забирать? - размышлял я вслух дальше.
   - Возможно, еды там не хватает, или женщин, или просто, с ума сошли. Думаю, не люди вовсе на Луне давно живут. Если придумали и Помутнение творят, они.
   - На сумасшедших Лунные не похожи. Вблизи их видел. Уверен, выбирают и забирают тех, у кого следов Помутнения нет. Меня отобрали, потому что даже ногти не посинели. Как известно, признаки первые изменений, - показал Ною вытянутые пальцы.
   - Второй раз уже повезло тебе. У всех, с кем Лунные на Земле встречаются, исход один - смерть!
   С последними словами Ноя не согласиться, трудно было.
   - Впрочем, судьба тех, кого на Луну забирают, трагична не менее, но об этом, позже. Главное, что сейчас кольцо Помутнения сжимается медленно вокруг Дома. Если не сопротивляться, Свет Оранжевый скоро достанет и погубит последнее, дорогое нам!
   Что это, а вернее, для Ноя, кто, я слышал.
   - В день, когда тебя нашли, Варг и его люди с генераторной станции возвращались. Там, по программе, которую написал я, пытались увеличить защитную мощность, но безуспешно.
   - Можно ли генераторами время вспять повернуть, чтобы вернуться к состоянию до Помутнения?.. - спросил я с надеждой. Про такие эксперименты слухи ходили давно.
   - Первейший план - уничтожить на Луне станции и засевших там сумасшедших! Иначе, до генераторов доберутся, разрушат, Земля в Помутнении целиком окажется. К моим дерзким планам, можешь быть причастен, Атом. Потому, времени столько уделяю беседе... - с напускной загадочностью ответил Ной.
   Рядом с картами на стене обсерватории выделялась ярким пятном семейная фотография. Совсем юную Аву обнимала за плечи женщина средних лет. Печальное лицо красиво обрамляли распущенные волосы. Ной сразу заметил мой интерес к снимку в простой деревянной рамке.
   - Аве тяжело без матери. В начале Помутнения погибла на генераторной станции. Дочь и мать очень близки были. Пришлось мне жену заменить, наверное, не всегда удачно. На снимке она с дочерью за несколько лет до гибели... - кивнул он в сторону фото неохотно.
   - Ава на мать похожа.
   - Только внешне. Как и я, жена наукой увлекалась. Ава уже взрослая, но другая совсем... - глаза Ноя подобрели, глядя на изображение дочери, - Обе натерпелись в жизни достаточно, а я всегда брал больше, чем отдавал им.
   - Что же, вы брали?
   - Время. Все время мое, исследования материи поглощали, а когда результата добился - не стало жены, но скоро встретимся... Здесь, в Доме...
   Последние слова объяснил я влиянием напитка Богов, потому что воздействие его ощущал тоже.
   Ной прикрыл глаза, что-то шептать начал, словно пытаясь, дух жены вызвать и не открывая, произнес:
   - На сегодня хватит, отдыхай, а завтра, покажу, Свет Оранжевый явился откуда.
   Воспоминания Ноя взволновали. Почувствовал, что он хотел бы с ними остаться наедине.
   Покинув обсерваторию, я вернулся в свою келью. Открыл толстую книгу, которую ученый вручил, но незаметно заснул. Мне снились отец и мать. За спинами их, почему-то, мать Авы стояла - печальная женщина с фотографии семейной. Только теперь, лицо ее улыбалось мило.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"