Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 9. Ава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ава.
  
  11000000111000101110000000001101000010100000110100001010.
  
  
   С утра позавтракав, решил я изнутри собор исследовать, надеясь Аву встретить. Искал глазами в бесконечных сумрачных переходах, но тщетно. Зато, на Варга наткнулся.
   Под сводами главного зала однорукий собрал вокруг себя мужчин разного возраста, объясняя что-то, ловко жестикулировал здоровой рукой. Вблизи расслышал, что обсуждался бурно поэт Шен, как новый претендент на пост старшего по строительным работам. Вместо Бока, выброшенного Варгом, умирать в грязи Мокрого города. Где будут строить, что и зачем, пока не понимал. Когда Шена большинство выбрало, люди расходиться стали. Однорукий меня заметил:
   - Привет, Атом! Как, ожоги?.. Доктор Эер уверен - зарубцуются в неделю. Тогда поможешь строительство заканчивать собора. Бетонные работы, знакомы?..
   Отрицательно, я головой покачал.
   - Могу красить только... или помощником... - и сам поинтересовался: - Не видел Аву сегодня? Вчера собор показать обещала...
   - В этот час учится Ава обычно. В большой библиотеке, на третьем ярусе.
   Вопрос Варгу не понравился, но мне, все равно было. Однорукий внимательно смотрел на меня, глаза сощурив.
   - Думаю, Ной уже предупреждал тебя...
   - О чем?..
   - Ава, единственная его дочь. Никому не позволено, ее обидеть. Надеюсь, правильно услышал... Не тебя одного, Ной останавливал...
   Догадывался, с кем еще, похожий разговор отец Авы имел.
   После мелкой стычки с Варгом, я долго разбирался с расположением бесчисленных комнат, залов и галерей на плане собора, который у Шена выпросил. Затем, бесконечно петлял по ним, пока Аву не отыскал. Как Варг и говорил, в огромной библиотеке. Растерянно бродила между рядами высоких книжных шкафов, почерневших от времени. Смотрелась маленькой, заблудившейся девочкой у полок, забитых толстыми фолиантами. Большинство, старинные составляли в тисненых переплетах.
   Обрадовано здороваясь, поинтересовался:
   - Что ищем... старательно, так?..
   Ава растерялась, меня увидев, и ответила смущенно:
   - По физике учебник найти хочу. Желательно попроще... Отец не верит в мои способности к точным наукам, но усердно разобраться пытаюсь, вокруг, что происходит.
   - И как, получается?.. - живо поинтересовался я.
   - Не очень... Математика всегда мне тяжело давалась. В учебниках формул много слишком и теорем... Отцу объяснять, времени нет, а самостоятельно понять, не получается. Пробовала даже к Варгу обратиться, хороший он, всегда помогает охотно, однако... в цифрах, тоже не силен...
   Ава незаметно на меня взглянула, но постарался вид невозмутимый напустить. Показывая, что Варг и отношения их, меня не заботят нисколько.
   - Отец, конечно, и тебе пытался учебник сунуть, потолще?.. - улыбнувшись, спросила Ава.
   - Да, но раскрыть, так и не удалось, - кивнув в ответ, засмеялся я.
   - Если поймешь, хоть сколько, объяснишь?..
   - Обязательно, только... Ной предупредил, не навязываться тебе и еще... Варг, заметно не равнодушен... - не удержался я, как не старался.
   Ава, по-новому как-то взглянула, но не ответила, только предложив:
   - Хочешь, проведу. Покажу Дом?..
   - Очень! Вчера обещала...
   Она повела меня по узким, сумрачным галереям Дома, одновременно рассказывая:
   - Больше ста лет назад на берегу теплого, южного моря люди начали величественный собор возводить. Его архитектор предсказал, что никогда строительство не закончится, а если, кому-то и удастся завершить, то одному только человеку. С голубыми глазами. Тогда Земля заново родится, и время назад пойдет... Отец, все еще верит в сказки и легенды! - засмеялась Ава, - ...Как и я... Куклы, до сих пор обожаю. Сейчас он и обитатели здешние, заканчивают то, что до них не успели. Все несчастные, в Дом которые приходят, спасаясь от Помутнения, охотно трудятся на строительстве. Каким бы безумием, не выглядело.
   - Для чего Ною строить продолжать сегодня, когда не знаешь, что будет завтра? - удивленно, пожал плечами.
   - Людей занять надо, чем-то... Не свихнулись, чтобы совсем. Так, отец считает... Материалы для постройки вначале добывали и привозили из дальних вылазок за пределы Дома, но пробираться к границам Помутнения, становится все опаснее. Однако отец верит свято, что собор достроит. Даже знаменательный день точно рассчитал, торжественную службу провести.
   - Почему выбрал странное столь место для обитания? Безопасным, не кажется. Объяснял про поле защитное что-то. Но любое землетрясение или наводнение сметет Дом. Как замок из песка, на который похож собор.
   - Напротив, отец просчитал, что место, где Дом воздвигли - благословенное и самое безопасное. Здесь наводнений не бывает и землетрясений. Помутнение до него позднее всего доберется. Так и оказалось. Пытался объяснять мне, что защитное поле генераторов сложный рисунок имеет с центром - здесь!.. - Ава рукой грациозно под ноги указала, как Ной недавно, - Кому спастись удалось, про соседние земли с ужасом рассказывают. Помутнение их уже поглотило. Страшная беда подбирается и к Дому, - с тревогой смотрела на толстые соборные стены, фресками украшенные, словно пыталась разглядеть страшное это, за ними. - Надеюсь, отец способ найдет, Помутнение остановить. В гений его, верю! А, ты?..
   В нежном голосе твердые нотки пробивались надежды, но дальше решил не спрашивать, лишь приободрить.
   - Конечно, почувствовал вчера, что судьба наша переменится скоро. Кажется, у Ноя даже спасения план есть...
   - Правда! Какой?!.. Ничего не слышала, - вырвалось у Авы с любопытством. - Расскажи, Атом. За это, подарю тебе один из своих любимых талисманов.
   Из кармана платья выглянуло розовое личико маленькой, тряпичной куколки. Девушка вытащила цветной комочек, протягивая мне.
   - Прости, не уверен, что могу секреты выдавать, даже от твоего отца услышанные... - с удовольствием дотронулся до ее руки, и подарок взял.
   - Как единственная дочь и... любимая, могу сама их узнать, если не расскажешь!
   - Уверен, будет лучше, так... - настаивал я, готовый куколку назад отдать.
   - Раз не хочешь, или... боишься, Варга спрошу, а ты... здесь оставайся с тайнами своими...
   Но даже упоминание однорукого, не помогло ей. На своем стоял. Когда Ава поняла, что наивная попытка шантажа не удалась, схватила увесистый учебник по физике и, не оглядываясь, из библиотеки выбежала. Среди знаний, заключенных на пыльных полках, оказался в одиночестве. Кто, освободит их? Помогут ли древние книги познать, что сегодня творится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"