Мистер Блэкхарт : другие произведения.

Кровавая Летаргия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кровавая летаргия" - повествует о девочке Алине, которая уснула летаргическим сном и попала в своё будущее для того, чтобы его изменить. Всё это происходит под влиянием духа, который покровительствует дружбе Алины с Егором. Отношения Алины с Егором больше, пожалуй, чем дружба и даже любовь! И славный детский союз пытаются разрушить некоторые люди, в первую очередь, отец Алины. В "будущем" злые духи убивают всех этих людей, чтобы их не было ни в судьбе Алины, ни в судьбе Егора. Сама же Алина во сне проходит через все испытания, выпавшие на долю её и Егора, переживает разлуку с ним. И оказывается в эпицентре жутких событий. Сыграв роль активного наблюдателя в кровавой игре, устроенной покровительствующим духом, Алина благополучно возвращается в своё прошлое, где и просыпается. Она и Егор снова вместе. Но теперь уже никто и ничто не сможет их разлучить.

  
   ГЛАВА 1 (Первые 20 стр.)
  Он стоял у выхода из метро "Чкаловская", переминаясь и ежесекундно стряхивая пепел с сигареты "Pall Mall" в стоящую рядом урну. В его правой руке, которую он прятал за спиной, благоухал розовый букет. Людям, лениво открывающим тяжёлые стеклянные двери с надписью "НЕТ ВХОДА", явно не было никакого дела до смазливого парня в белом пиджаке и вельветовых брюках. Им не было никакого дела до его счастья. А он был счастлив! Поистине счастлив! И его счастье отмеривали часы на столбе возле цветочного киоска, в котором им был куплен розовый букет.
  Без пяти минут семь.
  Алина... Для Егора это имя было священным. С каким трепетом он произносил это имя! Он был готов включить это имя во все молитвы, если б знал хотя бы одну из них. Алина... Егор был влюблён в неё с шестого класса. Именно в шестом классе Алина перешла в школу, где учился Егор. Тогда она была милой девчушкой с двумя косичками, на кончиках которых белели бантики. И Егор стал боготворить эту девчушку. Ухаживал, конечно, по-мальчишески. На последние деньги угощал её сладостями, покупал ей подарки. Провожал из дома в школу, из школы домой. Вставал в семь утра и, быстро умывшись, позавтракав, мчался в уже ставший родным подъезд соседнего дома, в котором жила Алина. Сидел на подоконнике между третьим и четвёртым этажами и терпеливо ждал, когда на четвёртом откроется дверь и появится сонная Алина. Она, как всегда, улыбнётся и протянет влюблённому мальчишке тяжёлый портфель. А тот послушно возьмёт его, и вот они вдвоём шагают в школу. В молчании. А из школы - под неугомонный лепет Алины. Егор провожал её даже вечером на танцевальный кружок. И целый час ждал возле школы, пока не окончится занятие. И в учёбе они продвигались рука об руку. Егор помогал Алине освоить математику (ведь ей, как, наверное, и большинству девчонок, больше давались гуманитарные предметы). Зато Алина писала за него все изложения и сочинения...
  И в трудные для неё минуты Егор был рядом. Дело в том, что Алина росла без матери. Её мать умерла при родах. Алина так её и не увидела. Жила с нелюбимым отцом. Дома единственным утешением для девочки была кошка Лиза. Доброе и ласковое животное привязалось к девочке, что хоть немного разбавляло ту горечь, которая была на душе Алины от не сложившихся взаимоотношений с отцом. Но однажды Лиза умерла, родив шестерых симпатичных котят. Алина не могла видеть смерть матери, а потому спокойно переносила ту утрату. Смерть Лизы она видела, и эту утрату переносила тяжело. Шесть котят, которым требовалось искусственное питание, немного смягчали тяжесть утраты. Но через два дня все шестеро умерли. И тогда печаль Алины казалась безутешной. Алина проплакала целый день. Никто не мог её успокоить. Никто, кроме... Егора. Он собрал все свои скопленные карманные деньги и купил на них шикарного персидского котёнка. Алина обрадовалась такому подарку. Она была снова счастлива. А значит, был счастлив и Егор.
  В классе их не совсем обычная дружба была приговорена к издевательствам и насмешкам. На стенах школы то и дело появлялись надписи типа: "Егорка + Алинка = love forever". По классу летали записки, в которых ученики обсуждали "последние новости" из жизни Егора и Алины. Куда они вчера вместе ездили на автобусе? Что Егор подарил Алине на День Рождения? Почему у Егора "пять" за изложение? И тому подобное... Сплетни, слухи, домыслы... Всё это нисколько не смущало и не задевало Егора. Напротив, ему это даже где-то нравилось. И ещё ему нравилось, что ко всему этому спокойно относится Алина.
  Когда они были в девятом классе, наивная детская любовь переросла в серьёзные чувства. Уж точно со стороны Егора. Он не решался поведать о них Алине. Душа парня была обречена на жестокие муки, усугубляемые спецификой переходного возраста. Егор закурил, стал выпивать. Он мало спал. Плохо ел, из-за чего однажды целую неделю провалялся в больнице. Скатился на "двойки", стал драться. Лез драться к каждому, кто хотя бы решит мило побеседовать с Алиной. Однажды он набил морду своему лучшему другу Никите только за то, что тот снял волосок с кофты Алины. Стоял вопрос об отчислении Егора из школы. Спасла его всегда понимающая школьный психолог С трудом, но всё-таки парень был переведён в десятый класс. И уже в десятом классе Егор принял решение. Он признался Алине в своих чувствах. И она, несмотря на то, что у Егора уже давно сложилась репутация хулигана и двоечника, ответила взаимностью. Первую близость они испытали у Егора дома. Как раз тогда его родители уехали на три дня к друзьям. И вместо того чтобы готовиться к зачёту по геометрии, Егор и Алина весь вечер просидели в обнимку перед телевизором, поглощая зефир и запивая его "Кока-колой". А потом... их ждала бурная незабываемая ночь. Зачёт по геометрии они, конечно же, проспали. Но их простили.
  Жизнь Егора круто изменилась. Изменился и он сам. В лучшую сторону. В нём ожил наивный влюблённый мальчишка, живущий детскими мечтами, верящий в счастливую жизнь, не осознавая, что она может быть всего лишь преходящей идиллией. Прошли школьные годы. Егор поступил в Технологический институт, Алина - на филологический факультет Большого Университета. Создание семьи они решили отложить на лучшие времена, когда у обоих начнётся самостоятельная жизнь. Но вскоре они были разлучены превратной судьбой. Алину насильно повели под венец. Её отец работал в туристической фирме и, чтобы обеспечить себе карьерный рост, приказал Алине выйти замуж за сына директора фирмы. Свадьба состоялась. Отец Алины стал заместителем директора, Алина - женой нелюбимого мужа.
  А что же Егор? Нет, он не спился, не свихнулся. Он бросил институт и пошёл в армию. Там он по ночам читал письма Алины. Читал и плакал. Но ей не отвечал, так как боялся, что его письма могут быть перехвачены. Вернувшись из армии, Егор сдал на права. Друг Никита устроил его водителем маршрутного такси. Тянулись дни, месяцы, годы. От Алины - ни весточки. Но где-то на горизонте жизненного пути мерцал слабый огонёк надежды, и Егор уверенно гнал свою "Газель" навстречу этому огоньку. И огонёк становился всё ярче.
  Прошло без малого восемь лет разлуки... Однажды воскресным вечером Егор сидел перед телевизором, заливая своё затянувшееся горе пивом. Открылась дверь в его комнату, и на пороге обозначилась... Алина. Видимо, её впустил кто-то из родителей. Егор не мог услышать звонка из-за шумевшего телевизора. Да и так ли это было важно в такой момент? Алина бросилась к его ногам, уткнулась лицом ему в живот и заплакала. Нет, это плакала не двадцатипятилетняя девушка. Это плакала та маленькая девочка с косичками, отчаянно выплёскивая с тёплыми слезами всю горечь, накопившуюся на душе. Так может плакать только маленькая девочка! Егор тоже плакал, гладя её шелковистые волосы. Когда-то они клялись друг другу смеяться и плакать только вместе. И вот они плакали. Плакали вместе. И не нужно было слов, чтобы заметить в четырёх ручейках горьких слёз некоторую долю радости. И всё-таки Алина заговорила сквозь плач: "Всё кончено. Я подала на развод. Я хочу быть с тобой, только с тобой. Отныне мы - вместе. Навеки. Навсегда. И нас не разлучить"...
  Часы на столбе показывали пять минут восьмого. Егор уже нервничал. Алина никогда не опаздывает! А тут... Может, часы привирают? С уличными часами такое случается. Егор не стал спрашивать время, так как был уверен, что люди, ленивые настолько, что даже не удосужатся отогнуть рукав и посмотреть на наручные часы, обязательно укажут ему на часы возле цветочного ларька. Семь минут восьмого... "Где же ты, дорогая, где же ты?" Из метро вырвался поток тёплого воздуха. Этот поток несёт хорошую весть. Любимая уже где-то рядом. Где-то рядом. Егор выбросил истлевшую до фильтра сигарету в урну.
  Десять минут восьмого... Алина открывала тяжёлую стеклянную дверь с надписью "НЕТ ВХОДА". Егор подбежал и распахнул дверь. Оказавшись на свободе, Алина бросилась к нему в объятия. Радость от встречи переполняла их обоих, и они не хотели ни с кем эту радость делить. Мир исчез вокруг. Осталось только два измученных сердца, навеки соединённых крепкой нитью безумной любви. Егор поднял Алину на руки и спустился по ступенькам. Внизу он бережно поставил её на ноги, словно заботливая девочка - свою любимую куклу. Они некоторое время неотрывно смотрели в глаза друг другу. Алина... Что осталось в ней от той шестиклассницы с косичками и белыми бантиками? Маленькое округлое личико, острый гордый носик, тонкие непослушные губки и выразительные серые глаза. Егор осознавал, что любит её с каждым днём всё сильнее. И ему всё грезился день их свадьбы. Нет, он не торопил этот день, зная, как много пришлось пережить Алине. Она должна оправиться! Обязательно!
  Егор с досадой оглядел сломанный розовый букет, потом виновато посмотрел на Алину. Она улыбнулась:
  - У меня есть ты. И мне больше ничего не нужно. - Она поцеловала Егора в губы.
  - Прости, но мне придётся его выкинуть.
  Алина кивнула. Егор поднялся к урне, из которой валил дым. Здоровый мужчина средних лет в коричневой кепке, надвинутой на лоб, принялся лить туда минеральную воду. В урне раздалось шипение. Огонь был потушен, но дым всё ещё валил. Егор закашлялся.
  - Это я виноват. Не затушил окурок. - Он бросил в урну сломанный розовый букет.
  Мужчина в кепке подошёл к Егору.
  - Нельзя выбрасывать кукол, мёртвых животных и повреждённые цветы, - вкрадчиво и мрачно наставлял незнакомец.
  - Я хотел подарить этот букет своей девушке...
  Незнакомец приподнял голову. Из-под козырька кепки показались глаза. Жуткие глаза, излучающие неведомую силу. Взгляды Егора и незнакомца встретились, и Егор почувствовал, что не может пошевелить зрачками, чтобы отвести свой взгляд. Он не мог не смотреть в эти жуткие глаза! Тело перестало подчиняться: оно словно было подвластно уже не ему, а той страшной силе, излучаемой глазами таинственного незнакомца. "Гипнотизёр! Этот тип пытается меня загипнотизировать", - думал Егор. Неожиданно им овладел дикий страх. Непередаваемый, необъяснимый страх. Такой страх Егор не испытывал даже тогда, когда в девятилетнем возрасте чуть ни попал под машину; не испытывал и тогда, когда в армии, бывало, просыпался среди ночи и видел грузные фигуры "дедов", окруживших его койку и помахивавших тяжёлыми армейскими ремнями, собираясь его бить. И вдруг... Глаза застелила темнота. Непроглядная темнота. Егор словно ослеп. Он вытянул руки и нащупал стекло. Он начал медленно оборачиваться, судорожно махая руками. Вокруг него - стекло. Всё ясно. Он - в стеклянной ловушке. Егор почувствовал, что начал задыхаться. Видимо, его поместили в стеклянную пробирку, которую закрыли резиновой пробкой. Пробирку поместили в металлический сейф...
  - Нет! Нет! Выпустите меня! Выпустите! Зачем вы это сделали?!
  - Егор, Егор, дорогой. - Донёсся откуда-то издалека родной голос.
  Прикосновение руки любимой Алины вызволило Егора из стеклянного плена. Парень тяжело дышал. Алина обняла его и прижала к себе.
  - Всё в порядке, успокойся. Я с тобой.
  Егор нервно огляделся по сторонам.
  - Где? Где он?
  - Кто?
  - Мужик-гипнотизёр.
  - В кепке?
  - Да, да!
  - Ушёл. Но... почему ты решил, что он - гипнотизёр?
  - Не знаю... Меня...
  - Как только он ушёл, ты стал странно себя вести. Начал крутиться, размахивать руками, кричать. Ты словно откуда-то пытался выбраться. Я было подумала, что ты просто прикалываешься.
  Егор покосился на урну, из которой струился дымок. Потом застегнул верхнюю пуговицу на плаще Алины и, выдавив что-то едва похожее на улыбку, сказал:
  - Я действительно прикалывался. Пошли.
  Они обнялись и зашагали вдоль Чкаловского проспекта. Некоторое время они молчали. Егор никак не мог отойти от неприятной встречи с незнакомцем в кепке. Эта встреча омрачила тёплый воскресный вечер, который Егор планировал провести с Алиной. Ровно неделю назад в такой же воскресный вечер их сердца снова соединились. С новой силой вспыхнули казавшиеся потерянными навсегда надежды, воскресли мечты. И неужели в чьих-то интересах разбить счастье, только что собранное, мучительно собранное из мелких осколков? Егор отгонял от себя мрачные мысли.
  Алина нарушила молчание:
  - Ты не интересуешься, почему я опоздала на десять минут? Я тебе звонила, но...
  - Прости... Я потерял зарядное устройство. И оставил телефон дома. Я просто не придал значения твоему опозданию. - Егор соврал. Он тогда нервничал! Жутко нервничал. - А что? Что-нибудь произошло?
  - Сегодня я столкнулась с Игорем. Он не может смириться с мыслью о разводе. Представляешь? Пронюхал, где я снимаю комнату.
  - Он тебе угрожал?
  - Как всегда. Вёл себя по-свински. Ненавижу его! Представь, каково мне было, когда открылись двери лифта... Стоит он. Гневный, разъярённый. Втащил меня в лифт. Я еле вырвалась. Так он побежал за мной! Влезая в маршрутку, я слышала, как он кричал: "Мы всё равно будем вместе! Ты от меня так просто не уйдёшь".
  - Подонок. Но не беспокойся. Я им займусь.
  - Не лезь. Не надо. Всё утрясётся. Нужно только подождать немного. А нам с тобой уже привычно ждать, не так ли? Мы не боимся ожидания.
  - Это верно. Как я ждал, что мы снова будем вместе! Как я этого ждал!
  - Я тоже.
  - Но скажи, зачем тебе снимать комнату? Так, завтра же съезжай. Будешь жить у меня.
  - Милый, но твои родители...
  - Причём здесь родители? Ты будешь жить со мной, а не с ними. К тому же, ты ведь знаешь, как хорошо они к тебе относятся. Даже жалеют тебя. И вообще... Ты же знаешь, я - из простой рабочей семьи.
  - Твои родители познакомились...
  - На швейной фабрике. Она - гладильщица, он - наладчик. Однажды у мамы сломался утюг. Кого звать на помощь? Правильно. Наладчика. Вот так они и познакомились. Потом меня... "наладили".
  Алина засмеялась:
  - И это здорово! Но... Скажи... Они, наверное, думают, что я тогда от тебя просто вероломно сбежала.
  - Нет, ты не права, дорогая. Они в курсе всего, что тогда произошло с нами. Я сейчас жалею, что не остановил тебя, не вырвал тебя из грязных рук и не вернул. Слабак! Позволил увести прямо из-под носа свою любовь! - Егор тяжело вздохнул.
  - Не вини себя в этом. Мне надо было сопротивляться! До сих пор не могу себе простить. А тем более отцу. Не хочу его больше никогда ни видеть, ни слышать. Карьерист! Он всю жизнь думал только о себе. Эгоист паршивый! Я знаю, он ненавидел мою маму. Всё время ругал её, называл подзаборной шлюхой. Но я-то знала, что она такой не была. Бабушка Неля (Царствие ей Небесное!) говорила, что моя мама была очень хорошей женщиной. А загубил её мой отец.
  - Бабушка Неля...
  - По отцовской линии. Ты её, конечно, не видел. Она жила на Среднеохтинском. Я сбегала к ней, когда отец был пьян.
  - Боже, и ты туда ездила одна? Даже я об этом не знал?!
  - Извини. Не хотела посвящать тебя во все свои проблемы.
  - И всё-таки... Ты же знала, что я готов помочь. Всегда. Во всём.
  - Да, дорогой.
  - Больше ничего от меня не скрывай. Ничего! Слышишь?
  - Хорошо. Знаешь, мой отец никогда не думал обо мне. Даже тогда, когда я вышла замуж. Квартиру нашу продал, продал комнату бабушки Нели. Купил однокомнатную квартиру в центре. Остальные деньги пропил или потратил на баб.
  - А ты знаешь, где он теперь живёт?
  - Адрес знаю. Но только... Зачем мне его квартира? Зачем мне он сам? Я забыла о нём. Его больше нет в моей жизни.
  Егор прижал Алину к себе. Ему сейчас было так необходимо ощущать её рядом с собой, чувствовать исходящее от неё тепло. Егор знал, что и Алине он необходим сейчас. Необходим, как воздух, а быть может, даже в большей степени.
  Алина вытащила из сумочки запищавший мобильник. Номер не определился. Она надавила на кнопку вызова.
  - Алло? Кто это?.. Почему молчим?.. Игорь, я знаю, что это ты...
  - Дай-ка я поговорю с этим уродом. - Егор забрал у неё мобильник. - Слушай... - Связь разорвалась.
  - Чёрт! - крикнул в сердцах Егор, передавая Алине телефон. - Похоже, он не захотел со мной разговаривать. А жаль. У нас бы состоялся задушевный разговор.
  - Не нервничай. Кстати, он слышал сейчас твой голос?
  - Да. Он что, так и будет тебе названивать?
  - Номер поменять пока не могу. Его знают нужные мне люди. Впрочем, я не вполне уверена, что это он звонил. Хотя... Эти звонки продолжаются последние две недели. Да, ты прав, мне срочно надо съезжать.
  - А куда переезжать, ты знаешь.
  Они поцеловались. Алина бросила телефон в сумочку. Потом порылась в ней и достала глянцевую жёлтую визитку. Она протянула визитку Егору.
  - Артур Юрьевич? Юрист?
  - Ага. Не зря я предложила тебе встретиться на "Чкаловской". В девять я должна быть у него. - Она забрала у Егора визитку и бросила её в сумочку.
  - Улица Мира... Но это же метро "Горьковская" или "Петроградская"!
  - Вот именно. У нас с тобой много времени. Прогуляемся. Зависнем в каком-нибудь кафе. Ты не против? - Алина улыбнулась и поцеловала Егора.
  - Конечно, как скажешь. Но...
  - Тихо! - Алина приставила палец к его губам. - Больше ни слова! Будешь хорошим мальчиком, кое-что подарю.
  Она хитро улыбнулась и, опять порывшись в сумочке, достала оттуда набор лезвий "Gillette". Егор потрогал подбородок и усмехнулся:
  - Намёк понял. Сегодня же побреюсь. - Он убрал лезвия в карман пиджака и обнял Алину. - Я буду хорошим мальчиком. Хорошим и навсегда твоим. И всё же... Один вопрос!
  Алина издала недовольный звук.
  - Тебе не кажется странной встреча в девять вечера в воскресенье да ещё и на квартире? Я пойду с тобой.
  - Нет, ты подождёшь меня на улице.
  - Но почему ты противишься?
  - Я должна сосредоточиться.
  - Ты знаешь этого юриста?
  - Мне его посоветовали. Пойми, я не хочу от Игоря ничего. Я просто хочу получить то, что по праву причитается мне. Мне не нужен ни один квадратный метр его дурацкой трёхкомнатной квартиры, которую его отец подарил нам на свадьбу. Пусть теперь разменивает её. Но он не желает этого делать. - Алина посмотрела Егору в глаза, в которых читалась бесконечная нежность вперемешку с оживлённой озабоченностью её проблемами. Этот человек готов пожертвовать всем ради неё! И живёт он ради неё! Алина была в этом уверена. Она погладила Егора по голове, поцеловала его в лоб. - Пожалуйста, дорогой. Не вмешивайся. Здесь ты бессилен мне помочь. Я должна сама со всем разобраться.
  Они стояли посреди тротуара. Женщина с коляской попросила их отойти в сторону. Егор посмотрел на женщину, заглянул в коляску, в которой мирно спал малыш, потом посмотрел на Алину. Он в этот момент подумал, что хочет иметь детей только от неё. Мальчика и девочку. Во всех грёзах он видел одни и те же картины... Вот Алина прохаживается по двору с коляской, с женским журналом в руке; в песочнице копается их старший ребёнок, в коляске сопит младший. И вот вся семья уже дома, ужинает под мелодичное нытьё их любимого Стинга. Потом дети засыпают, а они сидят в обнимку перед телевизором и смотрят всё подряд... Прекрасные картины семейного счастья рисовал он сам. Но теперь они получались более яркими. Более живые тона приближали их к реальности.
  Взявшись за руки, Егор и Алина, упоённые счастьем, зашагали дальше. Мимо них проехала "Газель" с тонированными стёклами. Машина остановилась в нескольких шагах от них. Внимание Егора она привлекла прежде всего потому, что он работал на машине этой же марки. Его насторожило и даже несколько смутило то, что номер сзади был заляпан грязью. Когда они проходили мимо машины, из которой так никто и не вышел, Егором овладела какая-то тревога. Эту тревогу он не мог объяснить, как не мог объяснить и страх, который он испытал при встрече взглядами с таинственным незнакомцем в кепке.
  Спереди номер тоже был заляпан грязью. Егор больше не желал смотреть на машину. А вот Алина обернулась. Боковое стекло плавно опустилось. Высунулась рука в чёрной перчатке и поманила пальцем. Алина отвернулась и ускорила шаг.
  - Ты куда так заторопилась? - Егору передалось волнение Алины.
  - Давай свернём вот на эту улицу.
  За углом они натолкнулись на маленькую девочку, одетую в советскую школьную форму. Алина прошла вперёд, а Егор застыл на месте как вкопанный. Он уставился на девочку, приоткрыв от удивления рот. Эта девочка была... копией шестиклассницы Алины! Накрахмаленный передничек, две косички, два белых бантика... Милое круглое личико, гордый острый носик... Но в глазах - пустота. Эдакий призрак из прошлого. Девочка улыбнулась и протянула Егору рекламную листовку, на которой двадцатым, чёрным шрифтом, заглавными буквами было написано:
  БАР "ПЕРЧАТКА" НА ПЕТРОГРАДКЕ. МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАС И ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС КРУГЛОСУТОЧНО. УЮТНАЯ ОБСТАНОВКА, РАЗНАЯ МУЗЫКА, ВКУСНАЯ ЕДА, ЖГУЧИЕ НАПИТКИ. ЖДЁМ ВАС! БЕЗ ВАС МЫ НЕ РАБОТАЕМ.
  А далее была приведена схема, на которой красным маркером был проведён путь от данного места до бара. Егор от волнения смял листовку. Неожиданно девочка прошептала ему:
  - Я не люблю вареники с творогом и красный борщ.
  Егор похолодел. Алина тоже не любила вареники с творогом и красный борщ! Егор попятился прочь от девочки и натолкнулся на Алину. Он дал ей листовку. Алина прочитала, и они оба посмотрели на девочку. Та что-то подняла с асфальта. Скакалка! Девочка стала прыгать через неё. Боже! Алина в этом возрасте тоже любила прыгать через скакалку!
  - Пошли. - Егор взял Алину за руку и потащил вдоль улицы.
  - Эй, не так быстро, дорогой!
  Но Егор не слушал её. Он злился, потому что Алина не обратила особого внимания на девочку. Хотя не удивлялся этому. Ведь человек обычно плохо помнит, как он выглядел в детстве. Себя ведь он видит только в зеркале и на фотографиях, а такие образы не сохраняются надолго в памяти.
  Оказавшись на довольно большом расстоянии, они обернулись. Девочка продолжала прыгать через скакалку.
  - Эта девочка... - начал Егор. Его голос дрожал. - Она...
  - Да. Владельцы баров совсем ополоумели! Нанимать ребёнка раздавать на улице рекламные листовки. Оно и понятно. Можно платить гроши. Но эту ещё и в школьную форму нарядили. И куда только смотрят родители! - Алина посмотрела на листовку. - Ну, пойдём. Скоротаем время в этом баре. Не понравится - уйдём.
  Неожиданно из-за угла появилась "Газель" - та самая, которая стояла на проспекте. Егор и Алина замерли, крепко сжав друг другу руки. Машина завернула и остановилась. Открылась дверь. Чьи-то руки схватили девочку со скакалкой и затащили внутрь. Дверь закрылась. Машина развернулась. Замигала фара правого поворота. Машина свернула на проспект.
  - Господи! - в ужасе вымолвила Алина. - Её похитили! Что же мы стоим?! Надо сообщить в милицию.
  - А ты знаешь номер машины?
  - Нет. Но можно сообщить марку.
  - Этого недостаточно. Таких "Газелей" в городе много.
  - Да, но не все они с тонированными стёклами и заляпанными номерами.
  - Пойдём в этот бар. Там всё расскажем.
  - Не представляю, что будет с её родителями! Боже!
  Они шли проходными дворами, строго следуя указателю пути в рекламной листовке. Но вот они оказались в довольно тихом переулке. Из открытого окна одного из мрачных домов лилась песня Стинга. Егор и Алина привязались к Стингу с той самой их первой ночи любви, которую украшали его песни.
  Вот и бар. Какие только названия не придумывают такого рода заведениям. "Зелёное ухо", "Без лица"... А тут... "Перчатка"...
  - Почему именно "Перчатка"? - задумался Егор.
  - Возможно, хозяин когда-то потерял одну перчатку из своей любимой пары. Потом решил назвать свой бар в память об этой потерянной перчатке.
  - Глупо.
  - И неправдоподобно. Но... хоть какое-то объяснение.
  "Перчатка" была баром подвального типа с полукруглыми окошками, защищёнными чугунными решётками. Из-за толстого слоя пыли в этих окошках вряд ли можно было разглядеть внутреннее убранство бара. Егор и Алина осторожно спустились по шести полуразваленным ступенькам и застыли у чёрных металлических дверей. Они прислушались. Изнутри доносился гул тяжёлой музыки.
  - Наверное, там много народу, - предположил Егор.
  - Нам нужно сообщить работникам бара о похищении девочки.
  Егор приоткрыл тяжёлую дверь. Изнутри вырвался тёплый воздух. Удивительно, что он не был пропитан табаком, а напротив, нёс в себе толику затхлости. За Алиной дверь захлопнулась. Гремела музыка. Алина крикнула Егору в ухо:
  - Что за дрянь здесь ставят!
  - Тяжёлый рок!
  Скудно освещаемый, длинный коридор вёл в небольшое помещение, в котором виднелись две белые двери. На одной из них чернела крупная буква "М". Букву на другой двери было не видно, но нетрудно было догадаться, что это буква "Ж". На стене была нарисована рука в перчатке, указывающая в конец коридора. Над рукой - краснела надпись:
  ИЗБАВЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОТ ЛИШНЕЙ ЖИДКОСТИ
  Егор и Алина прошли в зал. За лакированными дубовыми столиками, освещёнными лампами, которые свисали с потолка на длинных цепях, никто не сидел. Вокруг столиков были расставлены антикварные стулья - предметы далёкой, забытой старины. Такие стулья можно теперь увидеть разве что дома у какой-нибудь древней старушенции. За барной стойкой тоже было пусто. Не было и бармена. Егор увидел широкий проход, связывавший этот зал с другим. Егор направился во второй зал, ожидая увидеть там хотя бы одинокого человека, попивающего пиво и покуривающего дорогую сигару. Но и второй зал точно с таким же интерьером был пустынным. Егор подошёл к барной стойке. Алина с ужасом рассматривала стены, на которых было изображено множество человеческих черепов, лежащих на чёрной земле на фоне заката. Егор стал знакомиться с меню.
  СЕГОДНЯ ДЛЯ ВАС:
  ЖАРЕНЫЕ КРЫЛЫШКИ ЗАБИТЫХ КАМНЯМИ КУРОЧЕК
  ГУЛЯШ ИЗ ЗАДУШЕННОГО ТЕЛЁНКА
  БЛЮДО ИЗ ЗАМУЧЕННОГО ДО СМЕРТИ ПОРОСЁНКА
  ЗАЖАРЕННЫЙ ЖИВЬЁМ СУДАК
  ШАШЛЫК ИЗ ИЗНАСИЛОВАННОГО ПАСТУХОМ ЯГНЁНКА
  ОПАРАШИ С КУКУРУЗОЙ
  ОВОЩИ, ТУШЁНЫЕ С НИТРАТАМИ
  СОКИ С ДОБАВКОЙ ИЗ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОГО РАСТВОРА ЦИАНИСТОГО КАЛИЯ
  И тому подобное...
  Егор показал меню Алине.
  - Дурацкие у них шутки, - крикнул он ей в ухо. Он огляделся и снова крикнул: - Не могу понять, откуда музыка. Ведь даже источника её не видно. Хоть бы какой-нибудь музыкальный центр за барной стойкой был!
  Музыка прекратилась. На некоторое время воцарилась тишина. Но вот заговорил приятный женский голос. Алина взяла Егора под руку и прижалась к нему.
  РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС В "ПЕРЧАТКЕ". К СОЖАЛЕНИЮ, БАРМЕН ОТЛУЧИЛСЯ НЕНАДОЛГО. СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ И САДИТЕСЬ ЗА ПРИГЛЯНУВШИЙСЯ ВАМ СТОЛИК. ВАС ОБСЛУЖАТ. РАСПОЛАГАЙТЕСЬ УДОБНЕЕ. ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА
  - Не нравится мне здесь, - сказала Алина. - Может, пойдём отсюда? А вдруг это какая-нибудь бандитская забегаловка? Сейчас завалится сюда банда. Нам не поздоровится.
  - А как же девочка? Мы ведь хотели сообщить о её похищении.
  - Да. Но кому? Такое ощущение, что в баре только мы вдвоём.
  Егор кивнул в сторону чёрной металлической двери за барной стойкой:
  - Бармен там. Сделаем заказ и подождём. Хорошо? - Он поцеловал Алину, и та кивнула в знак согласия.
  Заныл Стинг. Егор и Алина переглянулись.
  - Хоть музыка сменилась. Это радует, - сказала Алина.
  Егор взял блокнот с барной стойки, вырвал оттуда лист и начиркал на нём:
  ДВЕ ПОРЦИИ ШАШЛЫКА
  - Что будем пить? - спросил он.
  - Мартини. Или... как там это у них называется.
  - Сейчас посмотрим. Ага. Блевотина мартовского кота-алкоголика.
  Алина поморщилась:
  - О Господи!
  Егор дописал на блокнотном листе:
  ДВА ПО СТО ПЯТЬДЕСЯТ МАРТИНИ.
  Оставив лист на стойке, взяв стеклянную пепельницу, сделанную в форме кисти руки, Егор повёл Алину в другой зал. Они остановились в проходе, в котором стоял единственный не освещённый столик с двумя стульями.
  - Сядем здесь, - предложил Егор. - Мне хочется побыть в темноте наедине с тобой.
  Он поцеловал Алину, и они уселись за столик. Егор достал пачку сигарет и зажигалку.
  - Ты же бросил! - сказала Алина, взяв в руку зажигалку.
  - Бросил, когда вернулась ты. - Егор положил свою руку на её руку. - Ты ведь больше никогда меня не покинешь, правда? А я никогда не закурю. Хотя... сегодня когда я тебя ждал...
  Алина повернула колёсико зажигалки. В жёлтом свете появившегося пламени блеснула улыбка на маленьком круглом личике.
  - Никогда больше не покину тебя!
  - Я так счастлив!
  - Я тоже счастлива. - Пламя исчезло. Алина положила зажигалку рядом с пачкой сигарет. - Подожди. У меня есть гелевая свеча.
  Алина достала из сумочки хрустальную кувшинку, наполненную красным гелем. Егор поджог фитиль и стал наблюдать, как тает гель. Слабый свет залил столик. Хрусталь свечи и стекло пепельницы переливались золотом.
  - Красиво! - воскликнул Егор.
  - Да. Знаешь, дорогой, мне кажется, эта разлука пошла нам на пользу.
  Егор вопросительно посмотрел на неё.
  - Ну... наша любовь стала ещё сильнее, - поспешила пояснить Алина.
  - Да. Эта разлука - определённое испытание нашей любви на прочность. И мы выдержали это испытание. Кстати, что там с нашим заказом?
  Замолчал Стинг. Снова - тишина. И вдруг:
  РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС В "ПЕРЧАТКЕ". К СОЖАЛЕНИЮ, БАРМЕН ОТЛУЧИЛСЯ НЕНАДОЛГО. СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ И САДИТЕСЬ ЗА ПРИГЛЯНУВШИЙСЯ ВАМ СТОЛИК. ВАС ОБСЛУЖАТ. РАСПОЛАГАЙТЕСЬ УДОБНЕЕ. ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА
  - У них что, пластинку заело? - рассердился Егор.
  Со стороны барной стойки донёсся звон, как будто столкнулись две стеклянные посудины. Егор вскочил и направился к стойке в надежде обнаружить там появившегося бармена. Но... за барной стойкой по-прежнему никого не было. Со стойки пропал блокнотный лист с заказом.
  - Что там? - послышался тревожный голос Алины.
  - Ничего. Вот именно что ничего.
  Егор зашёл за барную стойку. Появилась Алина.
  - Но кто-то же был здесь! Мы оба слышали звон. - Она приблизилась к барной стойке.
  Егор указал пальцем на чёрную дверь:
  - Держу пари, что бармен лежит там мертвецки пьяный. Он очнулся, взял лист с заказом и опять окунулся в пьяное забытьё. - Егор постучал в дверь. - Эй, ты! Хорошее обслуживание. Ничего не скажешь. Так вот, мы сами себя обслужим. Не возражаешь? - Он снова постучался. - Ясно. Не беспокойся, мы заплатим.
  Егор достал с полки бутылку мартини, взял два бокала. Разлив мартини по бокалам, он подмигнул Алине:
  - Вас обслужат. Располагайтесь удобнее. Приятного Вам отдыха.
  Алина рассмеялась.
  - Зря ты тут хозяйничаешь. Но ты так прекрасен в роли бармена!
  - В данном случае мне эта роль приятна. Садись. Я сейчас приду.
  Алина вернулась за столик. Егор нашёл поднос, поставил на него бокалы. Вдруг он наступил на что-то мягкое. Это оказалась чёрная кожаная перчатка. Егор подобрал её, помял в руке.
  И снова:
  РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС В "ПЕРЧАТКЕ". К СОЖАЛЕНИЮ, БАРМЕН ОТЛУЧИЛСЯ НЕНАДОЛГО. СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ И САДИТЕСЬ ЗА ПРИГЛЯНУВШИЙСЯ ВАМ СТОЛИК. ВАС ОБСЛУЖАТ. РАСПОЛАГАЙТЕСЬ УДОБНЕЕ. ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА
  Егор злобно бросил перчатку на груду пепельниц. Он взял поднос и направился к столику.
  - По-моему, здесь не по сто пятьдесят, - заметила Алина.
  - Чуть больше. Этот довесок - подарок от бара.
  - Очень смешно. Кстати, ты не забыл, с какой целью мы сюда пришли?
  - Провести время вдвоём. Только вдвоём. По-моему, это подходящее место.
  - Думаешь?
  - Ещё бы. Смотри! Никого вокруг. Даже бармена. Ну... давай выпьем за наше счастье.
  Их бокалы столкнулись с весёлым звоном, так же как когда-то столкнулись их сердца. Бар залила красивая музыка. Та же, что заливала их сердца. Егор встал, поклонился и протянул Алине руку.
  - О! Вы приглашаете меня потанцевать? Вы? Бармен?
  - Но ведь я не получу отказ?
  Алина встала.
  - Нет. У меня нет выбора.
  Они закружились в медленном танце, прижавшись друг к другу. Егор вдыхал аромат духов Алины, сжимая её хрупкие плечи. Он так боялся потерять её второй раз, что, казалось, никогда не выпустит из своих нежных и крепких объятий.
  - Давай смотаемся на недельку-другую из города. Я возьму отпуск за свой счёт. Уверен, что Никита меня отпустит. Да и твоё бюро переводов без тебя не пропадёт.
  - Пропадёт. Там вся работа на мне держится.
  - Ты мой полиглот. - Егор поцеловал её волосы.
  - К тому же, мне надо решить кучу проблем с Игорем.
  - Слушай, может, тебе перенести визит к юристу? Поедем ко мне.
  - Но...
  Долгий поцелуй не дал Алине договорить. Да она и забыла, что хотела сказать. Они страстно целовались и в такие минуты думали только друг о друге. Больше ни о ком и ни о чём. Только друг о друге. А со стен за ними злобно наблюдали сотни пар чёрных глазниц.
  Музыка была грубо прервана:
  РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС В "ПЕРЧАТКЕ". К СОЖАЛЕНИЮ, БАРМЕН ОТЛУЧИЛСЯ НЕНАДОЛГО. СДЕЛАЙТЕ ЗАКАЗ И САДИТЕСЬ ЗА ПРИГЛЯНУВШИЙСЯ ВАМ СТОЛИК. ВАС ОБСЛУЖАТ. РАСПОЛАГАЙТЕСЬ УДОБНЕЕ. ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА
  - Чёрт подери! - закричал Егор. - Они что там, издеваются?
  Из-за чёрной металлической двери, находившейся за барной стойкой, донёсся звук, как будто какая-то крупная птица трепетно замахала крыльями, проводя ими по шершавым стенам.
  - Боже! Что это? - испугалась Алина.
  Егор подошёл к двери и прислушался. Звук прекратился. Егор подёргал за шарообразную ручку. Дверь оказалась запертой.
  - Эй! Есть там кто-нибудь живой? - прокричал Егор и заколотил в дверь кулаком.
  - Не нравится мне всё это. Пойдём отсюда. Мне кажется, что мы здесь далеко не одни.
  - Конечно, не одни. - С глуповатой улыбкой Егор повернулся к Алине. - Там, - он стукнул кулаком в дверь, - лежит эта пьянь. А в клетке у него содержится летучая живность, которую ещё он не успел "забить камнями". - Он рассмеялся.
  Алина подняла с пола блокнотный лист и протянула его Егору:
  - Смотри. Никто и не собирался выполнять наш заказ.
  Весёлость Егора как рукой смахнуло, когда на этом листе он прочитал:
  ДВЕ ПОРЦИИ ШАШЛЫКА ИЗ ИЗНАСИЛОВАННОГО ПАСТУХОМ ЯГНЁНКА
  ДВА ПО СТО ПЯТЬДЕСЯТ БЛЕВОТИНЫ МАРТОВСКОГО КОТА-АЛКОГОЛИКА
  - Я не писал этого!
  - Но почерк-то твой!
  Егор разорвал лист с заказом и стал колотить в дверь ногой.
  - Ублюдки! Подонки! Насилуйте вы хоть козлёнка, но прекратите над нами издеваться! Вы знаете, что ребёнок, которого вы заставили раздавать на улице листовки с рекламой вашего поганого бара, похищен? Я это видел!
  Он плюнул на дверь. Слюна медленно стекала по металлу. За дверью раздался протяжный стон. Егор отскочил от двери и натолкнулся на Алину.
  - Пожалуйста, уйдём отсюда, - захныкала Алина. - Мне страшно.
  Егор резко развернулся к ней. Алина в ужасе отпрянула назад. Лицо Егора стало мертвенно-бледным, глаза горели гневным красным огнём, губы были плотно сжаты.
  - Скажи, дорогая, ты ведь в детстве любила прыгать через скакалку? - Егор сделал шаг вперёд.
  Алина отступила на шаг назад.
  - Что с тобой?
  Егор сделал ещё один шаг вперёд. Алина отступила ещё на один шаг назад.
  - И ты терпеть не могла красный борщ и вареники с творогом?
  - Прошу тебя, милый, уйдём отсюда. Уйдём...
  В уголках рта Егора выступила белая пена. Он подскочил к Алине и, схватив её за плечи, начал трясти.
  - Та девочка... Это ты? Ты? Говори! О чём тебе напомнило её похищение? Говори же! Как ты могла что-либо скрыть от меня!
  - Мне больно! Отпусти-и-и...
  - Сука!
  Егор толкнул Алину, и та упала. Она заплакала. Над нею в переменном свете раскачавшейся лампы возвышалась высокая грозная фигура Егора. Неожиданно фигура склонилась. Алина вскрикнула и отползла назад. Но вот она увидела, что это был её прежний любимый Егор. Он протянул ей руку.
  - Нет!
  - Вставай, дорогая. Вставай, любимая. - Он помог ей подняться. Затем обнял её. - Прости меня. Прости. Я не хотел.
  - Что с тобой произошло?
  - Не знаю. Я просто... Я просто... очень волнуюсь за тебя. Если с тобой что-то случится, я этого не переживу.
  - Пойдём отсюда.
  - Хорошо. Только допьём мартини.
  Они вернулись за столик. Гелевая свеча потухла. Егор зажёг её и даже застонал от удивления. На пепельнице лежала чёрная кожаная перчатка. Егор взял её и повертел в руках.
  - Что опять?
  - Смотри. Эту перчатку я нашёл за барной стойкой. Но... как она тут очутилась? Я точно помню, что бросил её там.
  - Наверное, ты всё-таки её принёс сюда. Принёс и забыл.
  - Нет, нет.
  - Дорогой. Я должна тебе кое-что рассказать.
  Егор, не отрывая взгляда от перчатки, кивнул:
  - Я тебя слушаю.
  - Как-то раз я гуляла одна во дворе. Помнишь? Тогда, в шестом классе, когда ты болел ангиной? Так вот, я прыгала со скакалкой. Был чудесный день. Я ещё тогда сильно жалела, что ты болеешь. Неожиданно во дворе появилась чёрная машина с тонированными стёклами. Без номеров. Она была без номеров! Проехалась по двору, остановилась. Вдруг... Опустилось боковое стекло, показалась рука в чёрной перчатке и поманила меня пальцем. Я так испугалась! Не помню, как забежала в подъезд и оказалась на холодном полу у того подоконника, на котором ты меня всегда ждал по утрам. Сижу, меня колотит от страха. Выглядываю во двор... Машина постояла немного и уехала. А я - быстро домой. Вечером всё рассказала отцу. И что ты думаешь? Вместо того чтобы успокоить меня, он начал орать: "Ты - вся в свою покойную мамочку. Такая же дура. Такая же идиотка. Хрен ли ты гуляешь одна по двору! Егор болеет, и ты сиди дома. Сколько пропадает таких, как ты. Тебя ещё приглашали! А могли бы затащить в машину. Завезли бы куда-нибудь. Здоровые дядьки по очереди изнасиловали бы тебя огромными членами, а потом задушили бы твоей же драной скакалкой. И это в лучшем случае. А в худшем... Разобрали бы на органы. И сейчас твои волосы, почки, матку трансплантировали бы какой-нибудь жирной американской шлюхе. Убирайся с глаз моих долой, паршивая девчонка. Украдут - искать не буду". Я потом проплакала весь вечер в своей комнате, а он всё никак не мог успокоиться. Ходил по кухне и ворчал. Мне показалось тогда, что он пришёл выпивший. В принципе, я могу понять его гнев. Тебе я ничего не рассказала, так как не хотела тебя расстраивать.
  - Ты не должна от меня ничего скрывать, - сказал Егор, продолжая вертеть в руках перчатку.
  - Знаешь, я сегодня не хочу идти ни к какому юристу. Сейчас я ему позвоню. - Алина достала мобильник. На табло мигала надпись "Поиск сети". - Проклятье! Здесь не берёт.
  - Что-то не слышно музыки, - проронил Егор. Казалось, он уже не слушал Алину. - Ладно. - Он натянул перчатку на правую руку, осушил бокал и встал. - Сейчас я кое-куда схожу и мы пойдём. О"кей? - Он протянул правую руку к лицу Алины и ущипнул её за щёку.
  Алина не выказала неприязни, которую она испытала от запаха и прикосновения холодной кожи. Она ощутила лёгкую боль. Впрочем, Егор за этот вечер уже не в первый раз причинял ей боль.
  - Не оставляй меня одну. Я пойду с тобой.
  - Жди здесь, - отрезал Егор. Он ушёл.
  
  Перед зеркалом Егор выругал себя за то, что забыл побриться. Правою рукою он стал водить по щетине. Он поморщился от запаха перчатки, сплюнул в раковину. Он попытался стянуть перчатку с руки. Но... тщетно. Перчатка словно приросла к его коже.
  - Что за чертовщина!
  Егор зашёл в мужскую кабину. С облегчёнными вздохами он "избавлял свой организм от лишней жидкости". "О! Какой длинный оргазм!" - закрыв глаза, проговорил он. В экстазе закинув голову и открыв глаза, он увидел красную надпись на потолке:
  УБЕЙ ЕЁ! УБЕЙ ВСЕХ ИХ!
  За дверью что-то брякнуло.
  - Алина? - вырвалось у Егора.
  Он застегнул ширинку, медленно открыл дверь и обомлел. На зеркале красным была нарисована рука в перчатке, указывающая на раковину, в которой лежала большая тарелка. На тарелке, уткнувшись острием в лужицу кетчупа, лежали два шампура. На зеркале над рукой в перчатке краснела растекающаяся надпись:
  ВАШ ШАШЛЫК
  Гнев взял верх над страхом. Егор подскочил к зеркалу и ударил по нему правой рукой. Осколки шумно посыпались в раковину.
  Алина вздрогнула, услышав звон бьющегося зеркала. Она спрятала всё ещё находящийся в поисках сети мобильник в карман плаща. Выйдя в коридор, ведущий к туалетам, она не увидела Егора и испугалась. Она громко позвала его. Он не откликался. Алина медленно двигалась по коридору, чувствуя нарастающий страх. Дверь в женскую кабину была приоткрыта, в то время как соседняя дверь была закрыта. Алина с ужасом посмотрела на раковину, в которой лежало множество зеркальных осколков.
  - Егор! Егор!
  Она взялась за ручку двери с буквой "Ж". Соседняя дверь распахнулась. Рука в перчатке схватила Алину за волосы. Раздалось грозное рычание. Алина закричала от боли. Чуть повернув голову, она закричала ещё громче, увидев бледное лицо с красными глазами. Ей удалось вырваться. В сжатом кулаке в перчатке остался пучок её волос. Алина заскочила в женскую кабину и заперла дверь. Ручка начала дёргаться. За дверью слышалось рычание.
  - Господи, Егор! Это такая шутка? Егор! Скажи, что это всего лишь шутка! Хотя я не ожидала от тебя таких шуток.
  Ручка перестала дёргаться. Рычание прекратилось. Наступила тишина, зловещая тишина, оживляемая лишь неровным дыханием Алины. Нет, это уже не походило на шутку. Рука в перчатке ворвалась вовнутрь, пробив насквозь дверь. С криком Алина отпрянула назад и повалилась на унитаз, больно ударившись затылком о сливной бак. Зловещей руке удалось всего лишь оторвать пуговицу от её плаща. Пуговица упала на пол. Рука пыталась дотянуться до замка. Рычание. Опять это ужасное рычание! Но вот оно прекратилось. Алина открыла глаза. На потолке она прочитала красную надпись:
  НЕТ ВЫХОДА
  "Я выберусь отсюда! - уверяла себя Алина. - Выберусь!" Она готова была провалиться в унитаз, чтобы пусть даже сквозь кучу дерьма выбраться из этого кошмара. За дверью раздалось детское хихиканье. Алина не могла не вспомнить это хихиканье. Так в детстве хихикала она сама. Егор часто специально веселил её и записывал её радость на аудиокассету. Сколько раз она потом, будучи разлучённой с Егором, прослушивала эту кассету и плакала!
  Алина посмотрела на дыру в двери и вскрикнула от ужаса. Сквозь дыру на неё смотрели пустые глаза. В них не было жизни. Как и не было радости в этом хихиканье, казавшимся теперь зловещим.
  Тоненький детский голосок пропищал:
  ТЫ ТАКОЙ СМЕШНОЙ, КОГДА НЕ БРИТ!
  Алина вспомнила, что почти такую же фразу всегда адресовала Егору. Но только тогда она упрекала его не в том, что он не брит, а в том, что не причёсан. А Егор, бывало, специально лохматил свои волосы, чтобы повеселить подругу.
  ТЫ ТАКОЙ СМЕШНОЙ, КОГДА НЕ БРИТ!
  - Хватит! Хватит! Довольно! - закричала Алина.
  Хихиканье перешло в горький детский плач.
  ОНА УМЕРЛА! УМЕРЛА! ЛИЗА УМЕРЛА!
  Алина была на грани срыва. Она закрыла лицо руками и кричала, кричала. Она быстро поднялась на ноги и стала колотить руками в дверь.
  - Прочь! Прочь! Нечисть! Что тебе от меня нужно?! Прочь! Прочь!
  Алина отошла от двери и заплакала. Она плакала вместе с той девочкой за дверью. И как бы машинально рука потянулась в карман плаща за мобильником. Телефон по-прежнему не работал.
  - Нет! Нет! Ну же, работай. Пожалуйста.
  Каких-то полсантиметра определило её судьбу. Рука в перчатке, сжимая шампур, снова ворвалась внутрь сквозь проделанную дыру в двери. Острие шампура едва не коснулось плаща. Алина снова повалилась на унитаз, выронив мобильник. Но в этот раз она быстро поднялась на ноги. Она сняла тяжёлую фарфоровую крышку со сливного бака. Замахнулась и обрушила её на зловещую руку. Шампур со звоном упал на кафель. Алина легла на живот и попыталась дотянуться до шампура. Рука в перчатке гневно то сжимала, то разжимала пальцы. Алина подцепила шампур длинным ногтем и подтащила его к себе. Лишь только она приподнялась, рука схватила её за волосы. Крик Алины заглушал рычание за дверью. И всё же ей удалось вывернуться. Она пронзила шампуром запястье зловещей руки. Брызнула чёрная жидкость. За дверью раздался дикий вопль. Рука не могла выбраться из дыры. Алина отперла замок и навалилась на дверь (благо та открывалась наружу). С трудом, но Алине всё же удалось выбраться. Она побежала к выходу, уверенная, что, как в классических ужастиках, дверь окажется запертой. Нет. Не оказалась... Алина и не заметила, что дверь за барной стойкой распахнута, а за нею - вязкая зловещая темнота.
  Алина думала, что проснулась. Нет. Она всего лишь выбралась из ужасного бара. Не оглядываясь, она бежала теми же проходными дворами, которые вывели их с Егором к "Перчатке". Ей хотелось, очень хотелось во всём разобраться. Что это за бар? Что стало с Егором? Почему он хотел убить её? Но на все эти и многие другие вопросы Алина не знала не только ответов, но и не знала, где, у кого эти ответы искать.
  Для начала ей нужно было перевести дыхание. В одном из дворов она опустилась на скамейку. Алина огляделась вокруг и поняла, что находится на детской площадке. Поодаль стояли качели и горка. Стемнело. Сколько же времени сейчас? Алина спохватилась. Сумочка, мобильник... Всё это она оставила в злосчастном баре. Но она и мысли не допускала возвращаться туда. Неожиданно качели со скрипом стали раскачиваться. Всё быстрее и быстрее. Кто-то вдруг спрыгнул с них. Алина пригляделась. Похищенная девочка! Алина поднялась со скамейки, уставившись на девочку. Что это? Призрак? Девочка сделала несколько шагов по направлению к скамейке. Обе руки девочка прятала за спиной.
  - Ты кто? - дрожащим голосом спросила Алина.
  Девочка вынула из-за спины правую руку, в которой что-то было. Что-то, похожее на игрушку. Алина шагнула вперёд и попыталась сосредоточить взгляд на этом предмете. Кукла! Это была тряпичная кукла. Вот показалась и левая рука, которая сжимала длинную острую спицу. Девочка с размаху пронзила спицей запястье правой руки куклы. Затем бросила куклу Алине под ноги. Не отрывая взгляда от девочки, словно опасаясь, что та может напасть, Алина подняла куклу. Она узнала эту куклу! Её подарила маленькой Алине соседка с верхнего этажа, когда переезжала. У соседки была дочь - ровесница Алины. Когда соседка разводилась с мужем, дочь у неё отняли. Присудили отцу, который запрещал даже видаться с дочерью. Алина помнила, как соседка на глазах сходила с ума. Пела этой кукле колыбельную песню по вечерам и плакала. Но потом решила подарить её Алине. Алина долго возилась с куклой, потом потеряла.
  Алина посмотрела на проколотое спицей запястье правой ручки куклы.
  - Зачем ты это сделала? - спросила Алина девочку.
  - Это ты сделала.
  - Я?!
  И вдруг девочка заговорила голосом Егора:
  - Освободи меня, дорогая! Пожалуйста! Ты ведь обещала, что никогда меня не покинешь, что мы всегда будем вместе...
  Алина заплакала:
  - Как? Как?
  - Вытащи спицу из моей руки. Мне больно. Очень больно.
  Алина вытащила спицу. И вдруг девочка захихикала и... исчезла. Она просто растворилась в вечерних сумерках. Алина посмотрела на свои руки. Ни куклы, ни спицы в них не было. Она оглядела землю вокруг себя. Нет, она ничего не обронила. Где же кукла? Где спица? Мистика? Алина бросилась бежать. Ей очень не хотелось ещё раз встретиться с таинственной девочкой.
  
  ОН сидел в кромешной тьме, в зловещей тишине. Он не мог высвободить правую руку из дыры в двери с буквой "Ж". Эта рука страшно болела. Левой рукой ОН вообще не мог пошевелить. Она словно онемела. ОН морщился от смрадного запаха. ЕМУ представилась груда разлагающихся трупов вокруг. Но ОН ничего не мог разглядеть. ОН взвыл. Рядом с НИМ кто-то прошёл. Дверь, к которой ОН был прикован, дёрнулась, причинив ЕМУ новую боль. Неожиданно правая рука вспыхнула от боли. И ОН вытянул её из дыры. Кто-то вложил ему в эту руку шампур. Рука в перчатке сжала холодное оружие, готовая им убивать. Прогремел страшный голос, который, как ЕМУ казалось, ОН уже где-то слышал:
  УБЕЙ ЕЁ! И УБЕЙ ВСЕХ, КТО ВСТАНЕТ У ТЕБЯ НА ПУТИ!
  Голос повторил это ещё и ещё раз. ОН взвыл от отчаяния, что того, кого ему надо убить, нет сейчас рядом. Но ОН найдёт свою жертву. Прямо сейчас отправиться на поиски. Прямо сейчас! И нечего тянуть. Вперёд!
  
  Алина забежала в круглосуточный минимаркет. Её мучила жажда. Пока продавец - полная девушка с косой - красила губы, Алина рылась в карманах плаща в поисках хоть какой-нибудь мелочи. Наконец, она набрала пятнадцать рублей и, протянув их продавцу, заказала бутылку негазированной минеральной воды. Девушка неохотно закрыла помаду, положила её возле кассового аппарата. Потом с некоторой женской завистью посмотрев на Алину, принялась с демонстративной тщательностью считать звонкие монеты.
  - Пять, десять, тринадцать...
  Она остановилась, уставившись на окно, находившееся позади Алины. Алина обернулась. К окну прильнул Егор. Или... тот, кто совсем недавно им был. Егор злобно усмехался. Глаза его горели гневным красным огнём на бледном лице. Правая рука в перчатке сжимала шампур, левая рука безжизненно повисла. Алина вскрикнула и отвернулась.
  - Он ушёл, - мертвенным голосом проговорила продавец.
  - Нет, он не ушёл. Пожалуйста, выпустите меня через чёрный выход. Этот человек хочет убить меня.
  - Может, вызвать милицию?
  - Нет, нет. Здесь не совсем обычная ситуация.
  Продавец подозрительно прищурилась:
  - Парень таким образом добивается Вашей любви? - Она вздохнула. - Я сама готова бегать за каким-нибудь парнем с ножом. Везёт же Вам.
  - Пожалуйста...
  - О, да на Вас лица нет! Ладно. Я помогу Вам.
  Продавец вернула Алине мелочь. Потом повела её по узкому коридору, заставленному коробками. Алина чуть не упала, наткнувшись на одну из них.
  - Аккуратно! - шепнула продавец. - Как назло, сегодня охранник на работу не вышел.
  Она отперла маленькую дверь.
  - Это двор. Арка - сразу справа. Будьте осторожнее!
  Она выпустила Алину и заперла дверь. Во всём магазине погас свет.
  - Чёрт! Опять пробки перегорели!
  Она двигалась на ощупь и выкрикивала проклятия, то и дело натыкаясь на коробки. Когда она добралась до торгового помещения, свет зажёгся. Продавец внимательно оглядела девочку в школьной форме, застывшую возле холодильника. Продавец приблизилась к девочке.
  - Чего ты хочешь?
  - Пакет замороженных вареников с творогом, - злобно ответила девочка.
  - С творогом... нет. Есть только с... вишней.
  - Сука! - выпалила девочка и захихикала.
  - Кто ты такая, чтобы меня оскорблять? - Продавец, скорее, была в недоумении, нежели в гневе.
  - Я - смерть твоя. Твоя ничтожная, глупая смерть. Ты только что упустила свою жалкую жизнь. Ты выпустила её через чёрный выход. Так умри же ты!
  Шампур вонзился в спину продавца. Девушка закричала. Рука в перчатке продолжала вонзать в неё острый шампур. Девочка весело хихикала. Вот её хихиканье перешло в злорадный смех. Продавец растянулась в огромной луже собственной крови. А ОН облизал окровавленный шампур. Это была первая и очень вкусная кровь. Кровь, пахнувшая смертью. Ничтожной, глупой смертью.
  
  Тем временем Алина, думая, что Егор поджидает её на улице, бежала по проходным дворам. Она надеялась, что эти дворы выведут её на какую-нибудь людную улицу. Но им не было конца. Алина плохо знала этот район. Но в иной раз она бы разобралась и нашла бы выход из дворовых лабиринтов. В иной раз. Но только не теперь, когда была уверена, что её уже преследуют. По её следу мчатся некие демонические силы, выбравшие в качестве "транспортного средства" её любимого Егора. Но почему, почему? Почему именно его?
  "Какой мне смысл жить без него? Какой толк в этом бегстве? Я даже не могу никому поведать о своей беде. Ведь никто не поверит! Но Егор... Он жив! И я должна помочь ему освободиться от Зла, которое им завладело. Должна..."
  С этими мыслями она перешла на быстрый шаг. Останавливаться было всё-таки пока глупо и опасно. Она хотела, сильно хотела вернуть Егора. Но осознавала, что одной ей не справиться.
  
  Ильину было уже за шестой десяток. Но вёл он достаточно активный для своих лет образ жизни. Сидеть на пенсии казалось ему необычайно скучным занятием. И чтобы не гнить в коммуналке под неугомонное ворчанье занудной супруги - жирной поварихи, которая, однако, готовила скверно, - Ильин устраивал свой досуг. То перекинется в шашки с пенсионерами в скверике, то махнёт на рыбалку с соседом. Правда каждая такая рыбалка заканчивалась пьяным забытьём, ну, мягко говоря, крепким сном в кустах под дивное пение соловья. Так же заканчивались походы за грибами. И ведь ничего что с рыбалки Ильин возвращался без рыбы, из леса - без грибов. Ничего что возвращался через два, а то и три дня. Зато он прекрасно проводил остаток жизни. Нет, он не имел пристрастия к алкоголю. Ни в коем случае! По утрам занимался с гирей, отжимался пятьдесят раз, а то и все сто. Своего единственного сына-здоровяка мог уложить в два счёта. Кстати, о сыне... Ильин его не любил. Не любил он и своих внучек.
  И вообще он считал, что никто не привил ему это чувство... любовь. Отец его погиб на фронте, мать переспала чуть ли ни со всем Ленинградом. Ильин даже считал, что в Ленинграде у него куча родных братьев и сестёр. Но он бы и их не любил. Откуда взяться любви? Ему не привили любовь к Богу - он и не любил Бога, ему не привили любовь к Родине - он и не любил Родину, ему не привили любовь к супруге - он и не любил супругу...
  Ильин давился чаем в кухне, слушая по радио вечерние новости. В ванной соседи купали своё несносное чадо - капризного мальчишку, который только орал целыми днями. В туалете кряхтела бабка Зина. Ничто не предвещало перемен... ни к худшему, ни к лучшему. И это угнетало старого Ильина.
  Вот она... нарисовалась. Его супруга. Она с недовольным видом подошла к плите, заглянула в кастрюльку, в которой что-то бурно варилось. Потом села напротив мужа. Стул болезненно скрипнул под тяжестью её грузного тела.
  - Что ты варишь? - спросил Ильин. Он сделал вид, что пьёт из чашки, только чтобы не видеть выражения лица супруги.
  - Яйца. Завтра сделаю крабовый салат.
  Ильин поставил чашку на стол.
  - Господи, когда ж ты наешься!
  - Болван! Завтра приезжает наш Витька. Ты же знаешь, как он любит крабовый салат! Он только и ждёт...
  - ...Когда мы с тобой подохнем, и ему достанется наша комнатушка.
  - Ты - редкостный идиот.
  - Согласен. Не всякий идиот решит жениться на тебе, моя прелесть.
  - Ты всегда любил хорошо поесть.
  - Это меня и сгубило. - Ильин рассмеялся, видя, как его супруга насупилась. Он боялся её гнева, но её обида всегда смешила его. - Ладно, не обижайся. Я шучу. - Он стукнул чашкой по столу. - Когда же он смолкнет, этот недорезанный придурок! Мне кажется, он у них никогда не научится говорить. Так и будет всю жизнь орать.
  - Полно тебе! Наш Витюня тоже в его возрасте крикуном был. Вспомни, как ты, не выспавшись, на работу ходил. - Она зевнула и потянулась. Стул под ней заскрипел.
  - Тебе нужен металлический стул. - Ильин усмехнулся.
  Из туалета вышла бабка Зина. Она проковыляла в кухню, поправляя платье на заднице.
  - Добрый вечер, Клавдия Андреевна. Добрый вечер, Сергей Павлович.
  Супруги Ильины одновременно кивнули. Бабка Зина ополоснула руки и ушла.
  - Целыми часами сидит в туалете, - пробурчал Ильин. - У неё месячные, что ли?
  - Ты мне уже надоел со своим ворчанием.
  - Витька завтра один приедет? Или притащит этих куропаток?
  - Слушай, - Клавдия Андреевна грузно встала, - если ты не любишь меня, Витю, то хотя бы внучек своих полюби. Они ведь к тебе хорошо относятся.
  Ильин отодвинул чашку, потом снова придвинул её к себе, покрутил с задумчивым видом, наблюдая за супругой, промывающей яйца в холодной воде.
  - Дольше держи в холодной воде. Легче скорлупа отойдёт.
  - Иди ты! Кого учишь?
  - И впрямь надо идти.
  - Куда? Куда ты собрался на ночь глядя?
  - Ну, раз ты меня никуда конкретно не послала, пойду, прогуляюсь.
  - Купи хлеб и сдобу.
  - Вот только сдобы тебе и не хватало! Хочешь, чтобы наша кровать совсем развалилась?
  - Ещё одно слово - и я разобью все яйца о твою дурную, старую голову.
  - И Витька не поест крабового салата.
  Как только он вышел из квартиры, им овладело радостное чувство. Он вырвался из бытового плена, который его всегда угнетал. Душа втайне жаждала приключений. Ну хоть что-нибудь бы произошло! Ну... хотя бы в милицию забрали. И то интереснее!
  Ильин не стал вызывать лифт. На первом этаже не горел свет. Ильин выругался. Подойдя к двери, он услышал, как кто-то всхлипывал. Ильин зажёг спичку. В бледном свете показалось маленькое женское личико, на котором сверкнули заплаканные глаза. Спичка догорела. Ильин зажёг другую.
  - Девушка, что с Вами? Вам плохо?
  - Мне кажется, я подвернула ногу, когда бежала.
  - Бежали? Вас кто-то преследует?
  - Да... То есть... Ох, прошу Вас, не задавайте мне вопросов, на которые я сама не могу ответить.
  - Не понял...
  - И не надо.
  - И всё-таки я вижу, что Вам необходима моя помощь. Разрешите протянуть вам мою верную руку.
  Ильин протянул правую руку. Он почувствовал, как незнакомка неуверенно взялась за неё.
  - Не знаю, чем Вы можете мне помочь.
  - Можете идти?
  Девушка шагнула вперёд.
  - Могу, но правая нога ужасно болит.
  - О переломе, слава Богу, и речи быть не может, раз вы способны двигаться.
  - Да уж. Слава Богу. А который час?
  - Уже десять.
  - Десять? О Господи!
  - Готов поспорить, что Вам нужен телефон и чашка крепкого чая. Идёмте. Не бойтесь, я Вас не обижу.
  В лифте Ильин хорошенько разглядел незнакомку. Он заметил, что она едва сдерживает слёзы. Что-то случилось. Что-то страшное. На неё напал насильник? За неё гонится ревнивый муж? Ильин почувствовал себя героем какого-нибудь классного приключенческого фильма. Вот она - в двух шагах от смерти. И тут появляется мужчина. Уже не молодой, но вполне способный за неё заступиться, огородить её от смерти. Даже ценой своей собственной шкуры! Так... Это уже интересно. Намного интереснее вечерних посиделок у телевизора со своей тупой жирной свиньёй.
  Ильин улыбнулся:
  - Как Вас зовут?
  - Алина.
  - Красивое имя. А главное: необычное. О! Вот мы и приехали. Так. Выходим тихонечко. Вот так. Молодец.
  Каждый шаг стоил Алине немыслимых усилий из-за острых болезненных ощущений, которые он вызывал. А подняться по нескольким ступенькам к двери квартиры доброго старика вообще оказалось делом нелёгким.
  Ильин провёл Алину в кухню. Усадил за стол. Поставив чайник разогреваться, он протянул к Алине руки:
  - Давайте свой плащ.
  Алина сняла плащ. Пока старик вешал его в прихожей, она осматривала большую кухню. Две плиты, три стола, горы посуды... Кухня в типовой коммуналке. Алина никогда не жила в коммуналке, а потому такое убранство вызывало у неё интерес и удивление. Хотя... сейчас она жила, можно сказать, в коммуналке. Ведь она снимала комнату в двухкомнатной квартире. Правда единственной соседкой была неразговорчивая, но очень покладистая хозяйка. Алина подумала: но тем людям, которые живут здесь, в том числе и этому добродушному старичку, такая "коммуналка", как её, показалась бы раем.
  Ильин стянул туфли с её ног. Принялся массажировать её правую ногу. Алина морщилась от боли.
  - Ничего страшного. Надо бы сделать йодную сетку.
  - Не стоит так заботиться обо мне. Простите... я так и не узнала, как зовут Вас, добрый человек.
  - Сергей Павлович.
  Появилась Ильина. Она с любопытством оглядела незнакомку. Алина поздоровалась и, не услышав ни слова в ответ на приветствие, сказала:
  - Простите, что побеспокоила вас. Я позвоню и уйду.
  Ильин взглянул на супругу.
  - Ну, что встала как вкопанная? Неси йод, вату и трубку.
  - Сергей, мне нужно переговорить с тобой.
  - Говори.
  - С глазу на глаз.
  - Чёрт бы тебя побрал, старая кляча!
  Алина откинулась на спинку стула, прислушавшись к шёпоту пожилых супругов в коридоре. Она не могла разобрать ни слова. Возможно, жена ругает Сергея Павловича за то, что тот приводит домой незнакомых людей. Алине было жутко неудобно. Зачем она вообще согласилась идти к старику домой! Но он вызывал доверие. Алина вообще всегда была излишне доверчива, за что не раз её ругал отец. А после всего того, что случилось... Алина в каждом человеке искала помощника, спасителя. Но если во всём, что случилось в этот злосчастный вечер, виновны таинственные силы, то стоит ли искать помощи у человека? Алина была уверена, что здесь пахнет какой-то мистикой. И она настроилась развеять весь этот кошмар самостоятельно. Но на данном этапе ей действительно была нужна обыкновенная человеческая помощь. Ей нужно позвонить. Но кому? Своей лучшей подруге Ане? А если та, как всегда, поехала в какой-нибудь ночной клуб? Или... Игорю? Нет... Никите? Но она не помнит номера его телефона. Ни домашнего, ни мобильного. А что если... Алина мотнула головой, попытавшись отогнать эту мысль. А что если... позвонить отцу? Рассказать ему всё? Примет ли? Поймет ли? Поможет ли? Или опять назовёт дурой, идиоткой, которой не следовало бы и на свет-то появляться, чтобы не создавать проблем человечеству. Да... Единственным человеком, на которого Алина всегда рассчитывала, был Егор. Но теперь... (и это ужасно!) ей приходится от него спасаться. Но... от него ли? Неужели тот, кто хочет её убить, зовётся Егором? Её милым, любимым Егором?
  Ильин появился радостный с флаконом йода, ватой и радиотелефонной трубкой. Он застал Алину плачущей, и радость исчезла с его морщинистого лица. Старик выключил чайник, крышка которого подпрыгивала от давления валившего из него обильного пара. Потом присел на корточки перед Алиной.
  - Если не хочешь делиться со мной, девочка, не надо. Не плачь. Слезами горю не поможешь. Звони. Я уйду. - Он встал. Выходя из кухни, он обернулся и добавил: - Тебе никто не помешает. Звони. - И ушёл.
  Алина принялась лихорадочно набирать номер домашнего телефона Ани. Автоответчик. Чёрт! Её нет дома! Алина оставила сообщение: "Анюта, со мной случилась беда. Возможно, мне угрожает смертельная опасность. Позвони мне на... нет, домой". Алина надавила на кнопку сброса. Позвони мне домой... Но она боялась идти домой. Сильно боялась. Она понимала, что сейчас ей опасно оставаться одной. Хозяйка наверняка уехала к своему брату. Она в последнее время надолго к нему уезжает. Но сегодня... она вроде бы не собиралась... Алина набрала номер своего домашнего телефона. Занято. Значит, хозяйка дома. А вдруг это Аня звонит? Алина сбросила вызов. Через минуту снова попыталась дозвониться. Занято. Нет, с Аней хозяйка не стала бы так долго разговаривать. Алина набрала номер Ани. Услышав голос автоответчика, нажала на кнопку сброса. Телефон запищал в её руке. Алина вздрогнула и ответила на вызов:
  - Папа? Это ты? - раздался грубый мужской голос.
  - А... сейчас, минуту.
  Алина встала и, прихрамывая, направилась в коридор. А за окном на подоконник опустилась какая-то летающая тварь и наблюдала за ней. В тёмном коридоре за углом Алина наткнулась на Сергея Павловича.
  - Испугалась?
  Алина поняла, что он подслушивал.
  - Вам звонят. - Она передала старику трубку.
  - Кто ещё! - Он поставил флакон с йодом на тумбочку и взял трубку. - Алло?.. А! Это ты!.. Ну, здравствуй, Витюша... Что? Нет... Да всё в порядке... Мама. Сейчас я тебя с ней соединю.
  Ильин направился в комнату.
  - Извините, Сергей Павлович...
  Он остановился и оглянулся:
  - Сейчас, Алина, я вернусь. Сын звонит.
  - Нет, я хотела спросить, какое здесь ближайшее метро.
  - "Петроградская".
  - И ещё. Спасибо Вам. Вы очень добрый человек.
  - Сейчас, сейчас...
  
  (С)2007 Все права защищены.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"