Мистер Блэкхарт : другие произведения.

Галерея ужасов: Чердачное окно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая история из сборника "Галерея Ужасов" под названием "Чердачное окно".


ЧЕРДАЧНОЕ ОКНО

  
   Геннадий брёл незнакомыми переулками, разглядывая дома и редких прохожих.
   "Не заблудиться бы", - думал он. Действительно, в лабиринтах центра незнакомого города заблудиться было легко. Теперь он ругал себя за ту чертовскую идею, которая накануне пришла ему в голову. И чего это вдруг ему захотелось отдохнуть от сварливой жены, троих шумных детишек и нудной мамочки? Но теперь они остались в другом городе. Выдуманная командировка, под которую на самом деле был удачно замаскирован очередной отпуск, состоялась. Подумать только! Впереди - целый месяц. И этот месяц он проведёт в собственное удовольствие. Он будет делать то, что ему нравится, а не то, что одобряет несносная мамочка или что нравится вечно чем-то недовольной супруге.
   Отныне он сам себе хозяин.
   В чужом городе очень сложно снять квартиру. К иногородним относятся с опаской. Снять квартиру через агентство очень дорого. И совершенно случайно Геннадий наткнулся на объявление о сдаче комнаты в коммуналке на любой срок. "Мне всё равно, что там есть и чего там нет. Главное, что этот месяц я проведу вдали от дома", размышлял он, сворачивая на тихий переулок-тупик. Он остановился и заглянул в скомканную бумажку, на которой был нацарапан адрес квартиры. Геннадия удивила и немного напугала тишина, царящая на переулке. Словно все вымерли. Ни прохожего, ни какой-нибудь старенькой машины не было видно. Все окна в обшарпанных домах были закрыты, а через толстый слой пыли вряд ли можно было заглянуть в какую-нибудь квартиру.
   Нужный дом оказался в конце переулка, прямо в тупике. Это было четырёхэтажное, очень не привлекательное здание. На первом этаже все окна были с решётками. Напротив стоял заброшенный трёхэтажный дом. Геннадий долго рассматривал его.
   Что-то зловещее и таинственное скрывалось в этих зияющих дырах оконных проёмов. Дверь единственной парадной вдруг со скрипом открылась, словно приглашая зайти.
   Геннадий вздрогнул. "М-да... место жутковатое. Но романтичное!" Немного разочарованный Геннадий поднялся на четвёртый этаж. Чистота подъезда удивила его не меньше, чем тишина на переулке. Он некоторое время стоял у двери квартиры, раздумывая, в какой же из восьми звонков ему позвонить. Но вот он сделал выбор. Через минуту-две за дверью послышался детский голос.
   - Кто там?
   - Зайка, позови, пожалуйста, папу или маму.
   Молчание... Минута... Две... Три...
   - Что Вам нужно? - раздался, наконец, женский голос.
   - Простите, в вашей квартире кто-то сдаёт комнату. Я - съёмщик. С кем я могу поговорить по этому поводу?
   Послышался щелчок замка. Дверь приоткрылась. В дверном проёме обозначилось худощавое лицо женщины. Маленькими, сверкающими глазами женщина оглядела незнакомца с ног до головы, затем распахнула дверь. Изнутри вырвался неприятный тёплый воздух, в котором был растворён отвратительный запах сырости. Геннадий поморщился. Его разочарование нарастало.
   - Вы очередной безумец? - спросила женщина. Её голос скрипел так же, как и парадная дверь того заброшенного дома. Геннадия передёрнуло, но он быстро овладел собою.
   - Я? Безумец? В какой-то степени да. Променять отдельную трёхкомнатную квартиру на комнату в коммуналке - это действительно безумие. Но долго я здесь не задержусь.
   - В этом я и не сомневаюсь, - сухо ответила женщина, никак не отреагировав на дружелюбную улыбку Геннадия. - Подождите немного. - Она исчезла.
   "В этом я и не сомневаюсь", - передразнил её Геннадий. "Может, она подумала, что я собираюсь завести с ней роман, и боится своего ревнивого муженька? Наверное, не я первый. Интересно, сколько дураков вроде меня уже успело попасть под горячую руку ревнивца? Но можешь не переживать, детка. Ты - не в моём вкусе. Я уж наверняка найду что-нибудь более подходящее".
   Его мысли прервал грубый, пропитый голос:
   - Я Вас ждал, мой дорогой друг. Я Вас ждал.
   Перед Геннадием предстал мужчина лет пятидесяти. Не нужно было долго присматриваться к нему, чтобы стало видно, что он - отъявленный алкоголик. Волосы на его голове были всклокочены, нос красный, во всём теле - болезненная худоба. Он дышал перегаром и смотрел мутными глазами. Только одно не отталкивало в его внешнем виде - добрая, искренняя улыбка, обнажавшая единственный гнилой зуб.
   Геннадий не смог скрыть своего отвращения.
   - Я, пожалуй, пойду. Простите... - неуверенно произнёс он и отшагнул в сторону. Мужчина крючковатыми пальцами вцепился в его руку.
   - Не торопитесь, мой дорогой друг. По человеку не всегда судят о его жилье. Он опустил голову и вздохнул. - Да, я пропащий человек. Но это не означает, что я хочу Вас обидеть. Выгляжу я, конечно, безобразно. Но... Вам стоит посмотреть комнату.
   - Геннадию стало немного жаль его. И, скорее, из слепой жалости он согласился продолжить общение с этим человеком. - Кстати, меня зовут Григорий. Я Вам ещё пригожусь. - Он предложил Геннадию зайти.
   Квартира поражала своими габаритами. Огромная кухня, длинный коридор с множеством комнат... Типичная коммуналка. Однако коммуналка на удивление спокойная. Никаких детских криков, никакой брани, никаких включённых на всю катушку радиоприёмников.
   Они на ощупь добрались до конца коридора, где и находилась комната.
   - Света, к сожалению, нет, - сообщил Григорий с некоторым смущением. - Все лампочки перегорели. - Обещаю завтра всё уладить. - Он открыл маленькую дверь. Прошу! Добро пожаловать!
   Это оказалось совсем не то, что ожидал увидеть Геннадий. Комната была маленькой, метров десять. Платяной шкафчик из красного дерева, небольшой комод старинного образца, письменный стол, два стула и односпальная кровать - это всё, что составляло её скудный интерьер. Наличие небольшого телевизора и телефона приятно удивило Геннадия. Здесь бьшо довольно тесно, но зато царили чистота и порядок. Комната прекрасно подходила для короткого уединения и поиска гармонии с самим собой.
   Теперь Геннадий не сомневался, что отдохнёт на славу.
   - Ну, что скажете? - поинтересовался Григорий, заглядывая в лицо новому съёмщику.
   - Неплохо, - отозвался Геннадий. Он прошёл к окну и отдёрнул занавеску. Окно располагалось прямо напротив чердачного окна заброшенного дома. Створки чердачного окна были закрыты. Геннадий почувствовал, как по телу пробежал небольшой холодок. Ему вдруг стало так же жутко, как и тогда, у подъезда. Он быстро задёрнул занавеску.
   - Да, вид из окна, конечно, не такой, какой бы Вам хотелось. Но, увы. Тут я ничего не могу поделать. Снести этот дом я не в силах. - Григорий засмеялся. - Хотя давно пора бы. Вот уже тридцать лет, как в нём никто не живёт.
   - Не беспокойтесь, дом напротив меня нисколько не смущает, - соврал Геннадий. - Я просто не буду смотреть в окно. Вот и всё.
   - Я рад за Вас.
   - Скажу честно, Вы неплохо устроились.
   - Да я здесь и не живу.
   - Что Вы говорите? - удивился Геннадий и подумал: "Если б ты здесь жил, в комнате не было бы так уютно". - А где же Вы обитаете?
   - У одной знакомой в соседнем доме. Эту комнату я сдаю. Правда, многие отказываются. Например, из-за отсутствия ванной.
   - Я собираюсь прожить здесь всего один месяц. И мне ванная не нужна.
   - Месяц так месяц. Как Вам будет угодно.
   - Телевизор меня устраивает. Даже телефон не очень-то и нужен.
   - Телевизор работает. Холодильник на кухне. Вся еда - там. Впрочем, если Вы захотите, то можете всё выкинуть оттуда и положить своё. А так... Вообще-то я вчера сделал закупки. Всё свежее. Сейчас покажу Ваш стол.
   Геннадий снял рюкзак и поставил его на пол.
   - Бельё, - продолжал Григорий, - в комоде. Всё стерильное!
   - Я привёз своё.
   - Как будет угодно.
   - А соседи? Как они на меня отреагируют?
   - Какие там соседи! Только две комнаты заняты, остальные пустуют. Мать с дочкой, старушка - вот все Ваши соседи. Благодать!
   - Меня это устраивает.
   - Пройдёмте на кухню.
   На кухне по стенам стояли две плиты и пять столов. Григорий указал на стол возле окна:
   - Этот Ваш. - Он открыл холодильник. - Посмотрите, продуктов здесь на неделю.
   Но Геннадия в тот момент не интересовало содержимое холодильника. Он застыл у окна, будучи не в силах отвести взгляд от подъезда заброшенного дома. Дверь подъезда снова распахнулась. "Иди к нам!" - вдруг отчётливо услышал Геннадий.
   - Иду, - вырвалось у него.
   - Что? - Григорий подошёл к нему. - Вы что-то сказали?
   Дверь парадной закрылась. Геннадий отвернулся от окна.
   - Нет, ничего. Так что там Вы говорили о продуктах?
   - Продуктов хватит на неделю. Посмотрите.
   Геннадий открыл холодильник и обомлел. Такого количества съестного он никогда не видел ни у себя дома, ни у друзей. Холодильник просто ломился от еды!
   Фрукты, овощи, мясные, рыбные кушанья, торт, коньяк, соки... Глаза просто разбегались.
   - Мне незачем ходить в магазин, - восторженно проговорил Геннадий. - Да здесь не на неделю, а на целый месяц хватит!
   Григорий довольно усмехнулся:
   - Конечно. Но я ведь не знаю, сколько в Вас может вместиться. Я рассчитывал по минимуму.
   - А вышло по максимуму! Я ведь мало ем.
   - Отлично.
   - Теперь поговорим об оплате...
   - Сорок долларов. Впрочем, платить лучше в рублях.
   - Я не ослышался? Сорок долларов? Меня это вполне устраивает.
   - Понравится, задержитесь.
   - Нет, нет. Срок моего пребывания здесь регламентирован не мною. Так что...
   Григорий наклонил голову и, лукаво подмигнув, шепнул:
   - Наверное, от жены сбежали?
   - Вы проницательный человек, однако.
   - Не вы первый, не Вы последний.
   - Ах, даже так?
   - Ещё бы! Сколько женатиков здесь обретали покой! У-у-у! Но кровать чистая. Не беспокойтесь. - Григорий вдруг погрустнел. - Я тоже был женат. Но моя жена (царствие ей небесное!) умерла десять лет назад от воспаления лёгких. Покинула меня, и вот во что я превратился. - Он махнул рукой. - Что там говорить. Была бы она со мною, разве я бы дошёл до такого состояния? А я ведь, молодой человек, не пил и не курил.
   - А дети у Вас есть?
   - Сын.
   - И где же он сейчас?
   - Бросил он меня. Женился семь лет назад и переехал к ней в другой город. С тех пор ни слуху, ни духу. Ладно, отдыхайте. Завтра навещу Вас. Всё. - Григорий направился к входной двери. Вдруг он задержался и, почесав щетину, сказал: - Совсем забыл! Аванс - 50 процентов.
   - О, конечно. - Геннадий достал портмоне и, отсчитав семьсот рублей, протянул их Григорию.
   - Благодарю.
   Наконец, арендодатель ушёл, на ходу пересчитывая деньги. "Странный тип", - подумал Геннадий. Он вошёл в комнату, прошёлся по ней и принялся распаковывать рюкзак. "Так, что тут у нас. Три рубашки, двое брюк, свитер, зубная паста, зубная щётка, мыло, шампунь, набор для бритья, две пары тапочек (хорошо, что не белых), две простынки, покрывало, пижама, пряники, чай, кофе, сахар, соль". Он сел на кровать. "Говорил же матери, сам соберусь. Вот чёрт! Ведь книги так и не положила>. И тут у него возникла мысль обшарить комнату. Платяной шкаф и комод были пусты. В письменном столе, кроме парафиновой свечи и изодранного, слегка обгоревшего блокнота, он тоже ничего не нашёл. "Вот алкаш! Обманул! Бельё, видите ли, у него в комоде! Всё стерильное! Пьянчужка задрипанный. Откуда у него бельё!" Когда Геннадий рылся в письменном столе, раздался стук в дверь.
   - Кто? - прокричал он.
   Никого за дверью не бьшо. "Может, послышалось?". Он отошёл. Опять стук.
   "Что за чертовщина!"
   ИДИ К НАМ! БУДЬ С НАМИ! БУДЬ ОДНИМ ИЗ НАС!
   Он подошёл к окну и осторожно отодвинул занавеску. За окном сгущались сумерки. И вдруг ему показалось, что какая-то тень юркнула в подъезд заброшенного дома. Снова стук в дверь. Тут Геннадий вспомнил, что в квартире живёт ребёнок, и на некоторое время успокоил себя тем, что, быть может, это он балуется, пытаясь таким образом познакомиться с новым жильцом. Он задвинул занавеску и посмотрел на наручные часы. Они показывали девять. Геннадий неожиданно почувствовал ужасную усталость. "Говорят, что на новом месте следует раньше лечь спать". Он зевнул и принялся благоустраивать постель. Внезапно погас свет, и комната погрузилась в полумрак. "Вот так вляпался! Ну, ханыга, завтра я тебе покажу, какая здесь благодать!" Он вспомнил про свечу в письменном столе. На этот раз Геннадия заинтересовал валявшийся там блокнот. Он зажёг свечу и стал читать едва разборчивый текст на первой странице:
   СПАСАЙТЕСЬ! ПОКА НЕ ПОЗДНО, УНОСИТЕ ОТСЮДА НОГИ. ЕСЛИ ВАМ ЕЩЁ ДОРОГ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ. ПОСМОТРИТЕ В ОКНО. ВИДИТЕ ТОТ ДОМ? ЭТО ИХ ОБИТЕЛЬ. ОКНО ЧЕРДАКА РАСПОЛОЖЕНО ПРЯМО НАПРОТИВ ЭТОЙ КОМНАТЫ НЕ СЛУЧАЙНО. ОНО УСТАНАВЛИВАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ ИМИ И ВАМИ. ОНО ПОМОГАЕТ ИМ ВИДЕТЬ ВАС. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИВЁЛ ВАС СЮДА - ИХ РАБ. ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ (МНЕ ОНИ НЕ ИЗВЕСТНЫ) ОН НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НИХ. ЗНАЧИТ, ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗДЕСЬ, КТО МОЖЕТ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, ПОТОМУ ОНИ И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО В... ВЫ ДОЛЖНЫ... ВАШУ КРОВЬ... ПОД КРОВАТЬЮ... ВОЗЬМИТЕ ЕГО...
   Далее страницы бьши настолько повреждены, что прочитать написанное на них не представлялось возможным. За окном послышался какой-то шум. Геннадий отодвинул занавеску и похолодел. Створки чердачного окна были открыты. Из темноты на него глядело бледное лицо. Вот появилась белесая рука и поманила Геннадия. Он попятился и, наткнувшись на стул, упал около кровати. "Вашу кровь... Под кроватью... Возьмите его..." Дрожащей рукой он принялся шарить под кроватью и наткнулся на какую-то деревянную палку. О боже! Это оказался осиновый кол. Его острый конец был испачкан кровью. "Надо скорее мотать отсюда", - в ужасе решил Геннадий, проводя пальцами по колу.
   На коридоре послышалось какое-то шуршание. Геннадий сжал в руке кол. Внезапно дверь распахнулась. Пламя свечи заколебалось. По комнате поплыли огромные тени. На пороге стояла худощавая женщина - та самая, которая открыла Геннадию дверь. На ней был серый халат. Лицо бьшо бледное, как у статуи. Женщина смело шагнула в комнату.
   - Почему Вы не спите? - полюбопытствовала она и сделала ещё один шаг.
   - Какое ваше дело! - огрызнулся Геннадий и отполз назад.
   Женщина сделала ещё шаг.
   - Вам, как и любому нормальному мужчине не хватает тёплого женского тела. Она скинула халат. Она принялась ласкать своё обнажённое тело. - Я сделаю для тебя всё, что ты хочешь.
   - Уйди! - крикнул до смерти напуганный Геннадий. - Уйди!
   - Ты про гоняешь меня? - Женщина отвернулась. Она вдруг прошипела: - Ты теперь наш! Наш! - Она резко повернулась. Это уже был не человек. Выпученные глаза налились кровью, лицо исказил ужасный оскал, обнажив два огромных клыка. Рыча, вурдалак прыгнул на Геннадия, словно пантера, и... угодил прямо на кол.
   Геннадий отбросил бьющегося в предсмертных конвульсиях вампира и вскочил на ноги. Едва он выбежал из комнаты, как почувствовал невыносимую боль в правой ноге. Острые клыки вцепились ему в ляжку. Это оказалась девочка-вампир. Крича от боли и гнева, Геннадий схватил маленького вурдалака за ноги и три раза ударил головой об стену.
   Ему удалось вырваться из ужасной квартиры. Но едва он выбежал из подъезда, как был схвачен двумя вампирами. Сумев вырваться, Геннадий побежал прочь. Но было слишком поздно.
   ОНИ выползали из окон заброшенного дома, словно тараканы из своих нор.
   Вскоре вурдалаки наводнили переулок. Попав в окружение, Геннадий почувствовал, как теряет сознание. Вурдалаки простирали к нему свои руки, стучали клыками, шипели, рычали.
   ТЫ - НАШ.
   Теряя сознание, Геннадий опустился на колени, и вурдалаки вмиг накинулись на него.
   В квартиру раздался звонок. Григорий открыл дверь и улыбнулся новому съёмщику:
   - Я Вас ждал, мой дорогой друг. Я Вас ждал.
  
  
   (С) 2007 Мистер Блэкхарт. Все права защищены законом об "Авторских и смежных правах". Копирование и использование любой из частей данного рассказа без разрешения администрации, запрещено!
   (С) 2007 Ефимов Андрей Владимирович, менеджер по продвижению "Мистера Блэкхарта"
   По любым вопросам, предложениям, обращайтесь по адресу: efimov.andrey@mr-blackheart.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"