Мистер Каюк : другие произведения.

Паладин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в WoW с милости высшей сущности. P.S. мои комментарии касательно написанных мной частей, обращения к читателям, а так же ссылки на некоторые ресурсы, касающиеся фанфика, вы можете увидеть в комментариях под главами фика на Фикбуке, там же можете читать фанфик по отдельным главам, у кого не грузит большой текст. Хотя пока это не проблема ==

  Пролог
  
  
  Первым, что я увидел, очнувшись, был незнакомый потолок. Оглянувшись, я понял, что лежу на полу огромного зала, белые стены которого были обильно украшены серебром и золотом, весь вид помещения создавал торжественно-пафосную атмосферу. В таком зале несколько столетий назад очаровательная леди могла бы танцевать вальс с очередным ухажером. Но, будучи шокированным своим местонахождением я не мог по достоинству оценить ни роскошные канделябры, ни невероятные люстры, ни кроваво-красные шторы, как и того же цвета парадную дорожку, тянущуюся от громадных дверей до золотого трона, на которым восседала фигура, которую я никак не мог разглядеть из-за яркого света, исходившего от нее.
  - Бог? - вырвалось у меня.
   Хмыкнув, фигура ответила: "Не гадай, кто я, ты здесь не для того".
  - Для чего же?
  - Видишь ли, среди массы обычных душ, что после смерти тела теряют память, порой появляются такие, как ты, сохраняющие личность и часть сил во всех перерождениях. Таких душ совсем немного и, как только ты умер, я почувствовал тебя. И я хочу предложить тебе сделку: я дам тебе жизнь в известном тебе мире, помогу с развитием, а ты за это выполнишь одну мою просьбу. По рукам?
   В моей голове творился настоящий бардак. "Я умер? Действительно, помню такое. И что, я теперь буду жить в другом мире? Но... Как? Магия? Возможно. Но он сказал "известном мне мире"! Откуда я могу что-то знать о других мирах? Книги, игры, комиксы, фильмы? Неужели?! Вот это шанс! Но ведь он от меня чего-то хочет за свою помощь."
  - Что за просьба? - настороженно спросил я, пытаясь совладать с бурей эмоций.
  - Зависит от выбранного тобой мира, - в голосе существа были нотки усмешки.
  - Допустим, я выбираю Азерот. Какова будет твоя просьба? - сказал я, немного подумав. Если просьба будет приемлемой, то почему бы и нет?
  - О, всего ничего, - весело воскликнул мой собеседник, - защити Азерот от короля Лича, пылающего легиона, свихнувшегося аспекта, да парочки древних богов!
   Из меня будто выбили воздух. "Он что, хочет, чтобы я расправился с ними?"
   Видимо, он понял мои мысли, так как я услышал следующее: "Не волнуйся, ты не должен убивать их всех в одиночку. В любом случае жители Азерота смогут справиться и без тебя. Ты просто должен будешь поучаствовать в будущих событиях таким образом, чтобы помочь им и избежать ненужных жертв."
   "Кхм, да. Действительно, я много на себя беру: не будет же он ожидать, что я, аки истовый паладин, с громким боевым кличем брошусь на Смертокрыла и размозжу его голову."
  - Ну что же, это разумно, о где и кем я там буду? И когда?
  - Создавая своего персонажа, ты можешь выбрать одну из рас: человек, дворф, , высший эльф, дреней. Родишься ты за 15 лет до начала второй войны.
   - Ты сказал "персонажа"?
  - Верно. Классом будут жрец или паладин. Хотя, разница между ними не так уж и велика, это ведь не игра. В любом случае ты можешь научиться чему угодно, хоть магии тьмы. По мере твоего развития ты будешь вспоминать некоторые знания и умения, которые ты будешь готов использовать, оттачивать же навыки и развивать тело физическое и магическое тебе по большей части придется самому.
   "Да уж, сложный выбор. Жрецы света, конечно, могут за себя постоять, но все-таки не сравнятся с паладинами. Однако ходить днями напролет в латах и сражаться на передовой? Хотя, если верить его словам, я могу стать кем угодно, хоть чернокнижником-демонологом, да и в случае смерти я не забуду свою жизнь."
   - Мир ведь будет таким же, каким я его знаю?
  - Не совсем, но ключевые события и персонажи останутся теми же до твоего вмешательства, остальное уже зависит от тебя.
  - И какие у меня будут перспективы? Насколько сильным я стану?
  - В зависимости от твоего упорства. Ты можешь стать вторым Тирионом Фордрингом, а можешь быть не лучше клирика из маленькой деревушки.
   "Заманчиво, ничего не скажешь. Однако быть дворфом не хочется. Дренеи - неплохой вариант, но рога, копыта и щупальцы из подбородка не очень прельщают. Может быть люди? Нет уж, это ведь не современный мир, а средневековье!"
  - Высший эльф, паладин, - собравшись, произнес я. И мир начал выцветать.
  
  
  Глава 1
  
  
  Первым, что я увидел в Азероте, был свет, яркий свет. Настолько яркий, что я тут же закрыл глаза. В надежде на улучшение ситуации я проморгался, что мне не сильно помогло. Открыв и тут же зажмурив глаза, я попытался осмотреться, но ничего не вышло: свет был слишком ярок, из-за чего я не смог смотреть даже так. По ходу дела я заметил, что новое тело, по крайней мере веки, слушается не очень охотно. "Ну, наверное, так и должно быть."
   С такими мыслями я попытался встать, но моя попытка обернулась провалом: я не смог пошевелить ногами. "Что?" Следующая попытка закончилась так же. "Ну вот, приплыли." Руками пошевелить я тоже не смог, однако попытка повертеть головой вышла более успешной: я смог чуть-чуть наклонить ее вправо. "Видимо, меня что-то держит." Попытавшись прислушаться к тактильным ощущениям, я понял, что завернут во что-то мягкое, но прочное. "Неужели пеленки? О боги, точно они, этим объясняются и проблемы со зрением: глаза младенца еще не привыкли к солнечному свету. Черт, неужели мне придется несколько месяцев торчать в теле младенца без возможности хоть какого-либо познания мира, писаясь под себя?! Вот уж удружил ты мне, друг, вот уж удружил, "- со злостью вспомнил я фигуру на троне. "С другой стороны, с чего я взял, что он вообще мог поместить меня в тело постарше? - подумал я, слегка остудив свой пыл, - Я вполне могу и сам придумать пару десятков причин, невозможности данного действия, хоть и все они могут быть далеки от истины: начиная от смерти из-за сенсорного шока, заканчивая повреждениями магического ядра. Да даже если он и мог, сомневаюсь, что он сделал бы это из-за глупости или невнимательности, думаю, в этом был смысл: хотя бы изучение местного языка, адаптация, возможно и некоторое развитие физического или магического тела, начиная со столь нежного возраста." Через некоторое время меня захватила сонливость и я заснул, как и положено младенцу.
   На этот раз, проснувшись, я увидел перед собой женскую грудь, что ввело меня в некое замешательство, но, вспомнив, что со мной случилось, я понял, что некоторое время такое будет для меня нормой. "Глупо было бы ожидать, что эльфийские дети будут питаться одной лишь маной, разлитой вокруг, или же магической энергией солнечного колодца, что, по идее, должна быть доступна мне", - с такими мыслями я приступил к приему пищи.
   Как оказалось, ничего особо страшного в том, чтобы быть младенцем не было: бодрствовал я далеко не 16, а всего пару часов в день, может, и того меньше. Единственной проблемой были природные потребности, конечно, стоило чуть-чуть покричать - и ко мне довольно быстро приходила мама, начиная кормить меня или убирать за мной, но все-таки гадить в пеленки было совсем не приятно. Стоило заметить, что ухаживала за мной не только мама, но и папа, как я их начал называть. Имен их я еще не узнал, т.к. языком кель'дорай я не владел, что надо срочно исправлять. "Во сколько дети начинают говорить на земле? В 8-9 месяцев, если я не ошибаюсь, они обычно произносят первые слова, а к году знают уже несколько слов. А что же с эльфами. Тот же вопрос и с криками: насколько я знаю, дети много кричат, в основном из-за собственных нужд, но ведь могут кричать еще и из-за постороннего шума, высокой или низкой температуры? А черт его знает, не было у меня никогда детей. И как же мне тогда не выбиваться из толпы? Будет подозрительно, если я буду развиваться слишком быстро или слишком медленно, хотелось бы такого избежать. Надеюсь, мой благодетель это предусмотрел." Так я и жил, не считая времени: "ну а как это делать? Можно, конечно, понять, когда день, а когда ночь, ведь я просыпаюсь по многу раз в день, но не смогу же я держать в голове одну цифру. Да даже если и смогу, толку от этого немного: кто знает, сколько этому телу было, когда меня в него запихнули. Да и, как говорилось, я не то что эльфийские, человеческие мерок развития детей не очень хорошо знаю, так что буду жить, как жить, пытаясь развиваться, но не буду спешить с тем, чтобы показать мои реальные возможности. Возможно, конечно, что в будущем это сыграет против меня, но предпочту перестраховаться: лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть."
   Спустя какое-то время я перестал безостановочно спать и начал пытаться как-то укреплять тело. Сильно я себя не нагружал, опасаясь повредить хрупкое детское тело, но понемногу разминал ручки и ножки. И в какой-то момент эта рутина прервалась тем, что я неожиданно вспомнил, как ощущать магию внутри себя, а так же простейшие тренировки по управлению магическими потоками, и, как бы гордо это не звучало, приступил к тренировкам. Я начал пытаться высвободить часть магической энергии из тела, что у меня никак не получалось: мана чувствовалась непривычно и управлять ей было сложно.
   В определенный момент меня начали целенаправленно обучать языку, показывая на предметы и называя их названия. Я добросовестно подошел к обучению, но язык не давался мне так уж просто: слова так и норовили выскочить из головы и затеряться где-нибудь в круговерти пустоты.
   Как оказалось, мои родители, высокий шатен Крос и стройная блондинка Саландрия, оба с точеными чертами лиц, свойственных кель'дорай, занимали не очень высокое положение в иерархии эльфов: отец был рядовым рейнджером, а мать - одной из целительниц в нашей деревеньке. Действительно, моя семья жила в деревне золотистой дымки, поселении высших эльфов недалеко от города под названием Транквиллион, что был в неделе пути от Луносвета.
   Саландрия начала выводить меня на улицу, где я познакомился с другими детьми. Их оказалось не так уж много, ведь эльфы живут много дольше людей, при этом в довольно хороших условиях, вот и получается, что детей у них мало. В обществе детей мне было довольно скучно, но, тем не менее, в разговорах с ними я порой узнавал нечто для себя новое, например то, что учить основам магии маленьких эльфов начинают с шести-семи лет. Так же я выяснил, что юные эльфы ненамного сильнее детей из моего мира, но, как только они начинают постигать искусство магии, их физические данные начинают ощутимо возрастать. Кажется, кель'дорай считают, что магия укрепляет физическое тело, но большее мне неизвестно.
   Как только мне исполнилось 5 лет, родители разрешили мне покидать пределы нашей деревушки, чего я желал уже довольно долго: деревеньку я исследовал весьма быстро, с детьми мне общаться откровенно скучно, а более серьезные занятия магией, которые я уже могу начинать точно привлекут внимание, которого я хотел бы избежать. К тому же окружающие наши дома леса, хоть и уступают лесам вечной песни в красоте, что я узнал от взрослых, но те, что у нас на земле, кроме, возможно, тропических лесов и лесов Амазонки им и в подметки не годятся! Более того деревья здесь пропитаны магией! Потому мое любопытство вело меня в чащу. Как следует рассмотрев ближайшие к деревушке части леса, я постепенно начал углубляться в него. Стоит заметить, что всех животных в лесу эльфы приручили своей магией, потому ни дракондоры, ни рыси не нападут, если особо им не докучать, при этом, если ты перейдешь черту их терпения, они с радостью предупредят тебя об этом вежливым рычанием, что я узнал на собственном опыте. Я даже встретил маназмеев: весьма чудные создания. Буквально сотканные из магии они обманчиво кажутся хрупкими, однако их тела сильные и гибкие, а во рту есть множество острых зубов, так что они далеко не безобидны, как может показаться. Просто так они не дадут коснуться себя и будут постоянно ускользать из рук, однако, стоит выпустить в воздух чуть-чуть арканы, которую они так обожают, как они тут же начинают ластиться и охотно позволяют себя гладить. Между прочим я так и не обнаружил ни мурлоков, ни гигантских пауков, ни огромных нетопырей-вампиров, которыми кишели призрачные земли в игре, что в общем-то логично, вероятно, данная нечисть переберется сюда после шествия короля Лича.
   Через год родители взялись обучать меня магии, которой, хоть и на минимальном уровне, но владеет любой высший эльф, как-никак мы - потомки высокорожденных, приближенных королевы Азшары, что были лучшими магами среди эльфов прошлого. И, хоть и не все из нас продолжили практиковать искусство плетения заклинаний, природная предрасположенность к магии и связь с Солнечным Колодцем дает любому из нас возможность использовать не особо сложные и затратные чары.
   Можно сказать, я уже вполне вжился в роль подрастающего эльфа. Однако, каким бы замечательным и солнечным не было настоящее, ни в коем случае нельзя забывать о том, что ждет меня и этот мир в будущем, так что мне стоит стараться изо всех сил, дабы и мое имя вошло в историю Азерота!
  
  
  Глава 2
  
  
  Когда мне было семь лет, заметившие мои способности и интерес к магии родители решили показать мне Луносвет, город, магический до такой степени, что вместо дворников там летают заколдованные щетки и убирают пыль с дорожек, причем ни разу еще эти щетки не причинили кому-то из пешеходов неудобств. Посещение столицы кель'дорай решено было провести во время огненного солнцеворота, т.к. в это время, по словам Саландрии, она будет особенно врекрасна, в чем я ни капельки не сомневался: праздники в Азероте были воистину особыми событиями, так как их было совсем мало, и эльфы компенсировали их количество качеством. Во время солнечного солнцеворота, например, жгли огромные костры, жонглеры факелами показывали чудеса ловкости, а прекрасные эльфийки ловко танцевали вокруг увитых разноцветными цветами и лентами шестов. Завершалось же торжество, идущее аж две недели, так называемым "поджиганием неба": небо затмевали буквально взрывы фейрверков всех мастей и цветов, которые производили гоблины, раса маленьких и хитрых зеленых существ, имеющих ярко выраженный талант в создании взрывчатки и гротескных машин, работающих вопреки здравому смыслу, и непомерную тягу к золоту, чем несколько напоминали ворон, ведь эти птицы так же тянут к себе в гнезда все, что блестит.
   Двенадцатого апреля мы выдвинулись в путь, намереваясь погостить две недели ,которые идет праздник, у бывших сослуживцев Кроса, что, по его словам, будут рады ему и его семье в любое время, и родственников Саландрии. Так уж вышло, что родители отца - потомственные рейнджеры, а среди издержек данной профессии числится и преждевременная смерть, что и настигла родителей отца. Стоит заметить, что среди эльфов не приняты большие семьи. Конечно, бывают семьи и с тремя-четырьмя детьми, но это, скорее, редкость чем норма, а родственные отношения дальше чем брат/сестра или ребенок/родитель особо не поддерживаются, да и дети с определенного возраста начинают жить отдельно от родителей. В игре эльфы частенько представали передо мной, как заносчивая, эгоистичная и спесивая и высокомерная раса, что в некоторой степени верно, однако в большинстве своем все эти качества эльфы демонстрируют по отношению к другим расам, а в кругу сородичей были общительны и доброжелательны. Но в этом их можно понять, ведь для кель'дораев, одной из коренных рас Азерота, сосуществовать вместе с другими расами, которые, помимо физиологических различий, отстают от них в культурном развитии не слишком приятно.
   Итак, мы отправились в столицу. Шли мы пешком: крылобег, стоит заметить, существо далеко не дешевое, ведь мало того, что он стоит порядочных денег, так за ним еще надо ухаживать, кормить, и иметь место, где можно его содержать, так что у моей семьи их не было. Я думал, что, как только мы доберемся до Транквиллиона, мы полетим на ездовых дракондорах, полет на котором мы оплатим у мастера полетов, но оказалось, что детям до пятнадцати лет нельзя летать на них без взрослых, а детям до десяти лет - вообще, такой уж тут закон, прошу заметить, вполне логичный. На самом деле со взрослением у эльфов все не так уж и плохо, как я мог себе представить: растут эльфы примерно так же быстро, как и люди, но с определенного возраста, индивидуального для каждого, но вмещающегося в рамки от 20 до 30 лет, эльф начинает стареть гораздо медленнее, чем человек. Частично это связано с тем, что эльфы питаются энергией Солнечного источника, но хороший маг может еще больше продлить свою жизнь, как это делала Магна Эгвинн, мать Медива и предпоследний Хранитель Тирисфаля. Совершеннолетним же эльф считается, если он достиг определенных успехов в том или ином направлении, будь то искусство магии, стрельбы из лука, сражении на оружии ближнего боя и так далее, а так же минимальных показателей в остальных дисциплинах. То есть взрослый эльф должен знать много об одном и немного обо всем, так что совершеннолетним можно стать как в 15, так и в 40 лет, в зависимости от твоих талантов и упорства в их реализации, в большинстве же своем совершеннолетними эльфы в большинстве своем становятся к двадцати-двадцати семи годам.
   Итак, заночевав в Транквиллионе, мы отправились дальше. Что интересно, леса Вечной Песни казались более ухоженными, чем те, что растут около нашего дома, возможно, это связано и с несколько другим привкусом магии, что исходит от них. Звери, порой встречаемые нами, так же оказались мельче и дружелюбнее своих собратьев из призрачных земель. По пути в Луносвет нам пришлось несколько раз ночевать у дороги. Мы не использовали каких-либо спальных мешков, так как в эльфийских землях было достаточно тепло, чтобы обойтись и без них, но пользовались покрывалами в качестве подстилок и одеял. Так же мы посетили деревню Легкий Ветерок, в таверне которой мы поужинали и заночевали. Деревенька эта оказалось чуть больше нашей и была несколько красивее, как по мне. К слову, мне вообще нравилась архитектура высших эльфов: каменные дома, несколько похожие на грибы, гармонично вписывались в окружающие их леса и создавали неповторимое ощущение уюта, которого ты не почувствуешь в людских городах, ведь эльфы, в отличие от людей, жили в гармонии с природой: те деревья, что росли в городах и деревнях были не слабыми и чахлыми, а стройными и полными жизни, трава не была прижата к земле, а задорно зеленела рядом с дорожками, идущими по городу. Не было и вытоптанных участков на перекрестках и поворотах, что выглядят так глупо и пошло. В ночное же время вид эльфийских построек поначалу вызывал ощущение загадочности, а ночное небо, усыпанное звездами, было необычайно красиво.
   За день до начала праздника мы закончили наше небольшое путешествие, которое мне, в прошлом городскому жителю, показалось довольно долгим. Столица кель'дорай впечатляла: город был действительно огромен для нынешнего уровня развития и каждое его здание, каждая улочка были элегантными и гармоничными. Пышные и ухоженные деревья, стоявшие по всему городу, красивые скамейки, частые лавочки с сувенирами, а так же почти невозможные конструкции на домах создавали внутреннее убранство города, который воистину можно было назвать жемчужиной эльфийской архитектуры. Однако, вопреки моим надеждам, мы не стали рассматривать город сегодня же, но отправились к другу отца, у которого будем гостить эту неделю.
   За две недели, что мы жили в Луносвете мы посетили все его достопримечательности: базар, пестривший лавочками торговцев, на котором, казалось, можно было найти все, что угодно; площадь Солнца, на которой выступали различные пламеглотатели, жонглеры факелами, танцовщицы и праздничные торговцы; мрачный переулок душегубов, который, хоть и не пользовался популярностью у жителей города, дышал удивительной атмосферой обмана и опасности, чем привлекал многих путешественников; королевскую биржу, в которой стояли гигантский банк и аукцион, в котором правили бал гоблины; гильдию магов, устраивавшую день открытых дверей, воспитанники которой показывали различные магические фокусы под наблюдением старших магов; а так же ту часть столицы, что впоследствии будет уничтожена плетью, одной из достопримечательностей которой был роскошный сквер. Дворец ярости солнца, к слову, был закрыт для посторонних, в него могли попасть лишь те, кто занимал высокое положение в обществе, однако Анастериан Солнечный Скиталец, правитель высших эльфов, выступил перед народом с красивой длинной речью, что была встречена бурными аплодисментами, что свидетельствовало так же о том, что он был весьма популярен.
   Но праздник кончился и мы вернулись домой. Я решил убедить отца обучить меня навыкам следопыта, стрельбе из лука, фехтованию на мечах и искусству рукопашного боя, что оказалось довольно легко: он с радостью поддержал мою идею, довольный моей просьбой. Саландрия же со своей стороны предложила подковать меня в магии света, так что мои темп моих тренировок только возрос. Конечно, я и сам мог бы заниматься всем этим, но во-первых сокрытие своих тренировок отнимало немало времени, во-вторых меня могли научить чему-то, воспоминаний о чем у меня не было, а в-третьих я не мог учиться драться без инвентаря, а умения, что я знал, надо было отрабатывать и переводить в рефлексы. Стоит сказать, что я не пытался охватить все сразу: я не очень-то и налегал на стрельбу, так как хотел лишь научиться необходимому минимуму: подстрелить кого в лесу при нужде; не слишком усердствовал в умении ходить бесшумно и читать следы, ведь предполагал, что, будучи паладином, буду носить латы, а значит и быть бесшумным я точно не смогу, хотя чтение следов, возможно, могло бы мне помочь. В большинстве своем я налегал на фехтование, рукопашный бой и магию света.
   В возрасте девяти-одиннадцати лет юные эльфы поступают в различные учебные заведения, аналоги школ-интернатов в нашем мире, где обучались до достижения определенного уровня знаний и умений. Все они, как оказалось, расположены в Луносвете, что было возможно благодаря небольшому числу детей у эльфов. Таким образом в свои десять лет, сдав вступительные экзамены, я поступил в академию при церкви Священного Света, обучавшую детей, склонных к магии света. В общем-то большинство предметов в таких академиях были одинаковыми: история, языки, которых в программе было два: эльфийский и всемирный, неожиданно для меня оказавшийся почти идентичным английскому, биология и математика. Однако в некоторых предметах были различия ,например, в литературе, которой нас обучали с помощью книг, описывающих свет и пропагандирующих учение света, в то время как в магической академии были трактаты о магии, а в академии, подготавливающей воинов - об оружии и тактике. Так же учили нас и оружейным навыкам ,но на самом минимуме и больше в факультативном порядке. Между прочим, на меня смотрели довольно косо, потому что я в качестве оружия выбрал мечи, одноручные и двуручные, что явно не подходило клирику. Пожалуй, стоит пояснить мой выбор оружия: так как в оружии я не эксперт, я решил не выделяться и сражаться на более традиционных для эльфов мечах, нежели на топорах, дробящем или, тем более, кистевом оружии, тем более что мечи являлись, пожалуй, самым распространенным оружием в средневековье.
   Учиться было довольно легко, но я старался не только обгонять своих сверстников по основным дисциплинам, но и осваивать дополнительные, из-за чего порой контактировал и с о сверстниками из других учебных заведений, чаще всего с теми, из которых готовят рейнджеров, так как считал необходимым для себя развивать навыки ближнего боя. Это не было чем-то запретным или из выходящим ряда вон, но это было несколько необычно для эльфов, которые в основном общались со своими будущими коллегами, что было обусловлено системой образования, вводящей негласное соревнование между школами. Из-за того, что я не слишком и торопился в обучении магии Света, я закончил ее в тринадцать лет, за два года до начала второй войны.
   Осознав тот факт, что вторая война, в ходе которой будет сожжена львиная часть лесов высших эльфов, а сам Луносвет будет подвергаться нешуточной опасности со стороны троллей, уже близка, я начал заниматься усерднее: страх за свою жизнь, оказывается, является очень хорошим стимулом. Так я закончил академию, сдав на этот раз выпускные экзамены. Узнав, что у меня есть месяц до того, как я стану послушником в церкви Святого Света, куда я автоматически перехожу после окончания академии, я уехал домой, в деревню Золотистой Дымки. И там передо мной встала следующая проблема: я уже привязался и к доброй, слегка наивной Саландрии, и к веселому, задорному Кросу. А потому мне хотелось, чтобы они пережили вторую войну. "Но что я им скажу? "Мама, папа, я из другого мира, в котором написана есть игра про Азерот." или "Привет, я из будущего!"? Глупо. Да даже если мне поверят, боюсь, ничего не изменится: они все равно слишком преданны своему народу, чтобы не пойти в бой. Так что мне, видимо, остается лишь проститься с ними, ведь, возможно, я вижусь с родителями в последний раз." Так и вышло, что все две недели, проведенные дома, я по большей части общался с родителями, пытаясь запомнить, какими они были, вместо того чтобы упорно тренироваться. Конечно, я не забросил тренировки совсем: устраивал спарринги с Кросом, хвастался своими успехами во всех сферах, тренировался сам, но не долго и без особого огонька. Тем не менее время идет и вскоре мне пришлось отбыть в Луносвет, дабы продолжить свое обучение.
   Ознакомившись с традициями эльфов в должной мере, я понял, что у священников кель'дорай быть не может никаких постов или ритуалов самоистязаний, что приняты у нашего духовенства. Эльфы считают, что божественный свет должен очищать, помогать, улучшать, защищать, но ни в коем случае не лишать, а какие-либо лишения во имя света лишь омрачали бы его имя. "Да и как светом можно назвать силу, требующую тебя истязать или лишать себя чего-либо?" В церкви не учили смирению и непротивлению. Не учили тому, что мы есть ничто перед Господом, но учили доброте, сочувствию и милосердию. О равенстве, кстати, нигде не упоминалось, что можно назвать как расизмом со стороны эльфов, так и холодной логикой: ну какое может быть равенство в мире, где все существа рождаются разными? Где один от рождения умнее, а другой глупее? Где один имеет хорошее здоровье, а другой рожден инвалидом? Нет, церковь учит ценить себя, но помогать другим, кто не так же хорош, как ты, учить, исцелять, ободрять. Не было так же и никаких обетов безбрачия, рождение ребенка считалось чем-то светлым и непорочным. Каких либо священных писаний или учений у перворожденных не было, но религия, пусть и общая и размытая, была.
   В церкви нам дали более свободный доступ к знаниям, но уроки все же остались. Биология углубилась, став, скорее, анатомией разных рас. Появились уроки философии, на которых мы вели размышления о природе тех или иных вещей, их месте в этом мире, добре и зле, но в большей степени о свете. Часть из этих уроков запала мне в душу, и я осознал некоторые довольно очевидные вещи, начал ощущать свет по-другому, не так, как раньше, несравнимо со всей остальной магией. С тех пор мои успехи в магии света многократно возросли. То же самое происходило и с другими эльфами, среди которых я, кстати, был самым младшим. Каждый из нас находил в свете что-то свое, отчего, по словам наставников, зависели и наши способности. В большинстве своем послушники ощущали свет, пусть и многогранно, но несколько однобоко: их свет исцелял раны, защищал и оберегал жизнь. Но я чувствовал и горячую, неистовую, деструктивную, непримиримую с тьмой и смертью сторону света, готовую нести справедливость, испепеляя все, что сочтет недостойным существования. Лишь осознав всю силу света, я, подобно троллям, поклоняющимся Лоа, или служителям культа Сумеречного Молота, ищущим покровительства древних богов, по-настоящему уверовал в него, возжелал всегда быть под защитой этой воистину огромной силы, стать проводником ее воли, ее неотъемлемой частицей, клеткой, которую свет никогда не покинет, дабы никогда больше не чувствовать страха и одиночества, что в той или иной мере чувствуют все живые существа. С тех пор я стал частью света, а свет стал частью меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"