Мистер Кондор : другие произведения.

Рассказы о животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три коротких рассказа про животных

Кузым-паша великий воин


Я не очень люблю кошек, хотя сам по гороскопу лев, ну, тоже, ведь, из семейства кошачьих. Вернее, не так - я считаю, что к людям, как и к животным надо относится так, как они того заслуживают. В общем, нет у меня к котам и кошкам безумной любви, но и не Шариков-то, в конце концов.
Подарили нам, как-то раз, котёнка. Не помню уже сейчас, платили мы за него или нет - на самом деле дурацкое суеверие. Если это бизнес, значит бизнес, а если от души, то какие тут могут быть деньги.... Назвали его Кузя, в честь известного мультяшного домовёнка. Маленький пушистый, вечно орущий, комок, да существо-то живое, жалко его, в конце концов. А маленькие они все симпатичные. В общем, появился у нас в доме ещё один член семьи.
Пока он был маленький, вечно с ним что-то приключалось. То в бочку с водой угодит - стояла у нас тогда в маленькой комнате бочка, как водонапорная система. Орал так что на улице слышно было. Отец первым прибежал, за шкирку его хвать, а тот брыкаться. Ну, отец его на пол-то и стряхнул - зараза такая, его спасаешь, а он царапается. То на дерево влезет, чуть не на самую верхушку - сутки там просидел. Нас дома не было, а у соседей истерика, ради бога, мол, снимите его оттуда. Да пока когти монтажные нашли.... То в ванну, опять-таки же с водой - на огороде она стояла у нас для полива. Шёл-шёл по забору, да равновесие и потерял. Когда вытащили его, он уже и не орал, но ничего, отдышался. А уж шкодливый был, просто караул. Один раз его из дому выгнали за то, что испортил праздничный салат оливье - из не заправленного салата вытащил всё мясо и сожрал. Забрался на стол и лапкой, аккуратно так, всё повыковыривал. За что, естественно, тапочкой и получил по полной программе.... А в туалет ходил по первости не в лоток, как не приучали к нему, а в нежилую, тогда ещё, комнату. Так в ней спустя пятнадцать лет всё ещё чем-то нехорошим пахнет.
Но однажды он стал взрослым.... Вот, тут-то и началось самое интересное. Для начала я решил его измерить и взвесить. От кончика хвоста до кончика передних лап получилось ровно один метр пять сантиметров, а вес почти девять килограмм. Надо сказать, что дома это был тюфяк. Мягкий и пушистый такой пуховичок. Лежит себе на диване и никого не трогает. Можно было положить его под голову вместо подушки - слова не скажет. Племянница тогда ещё маленькая была - лет пять, наверно - так она его и за хвост таскала и за уши..., хоть бы мяукнул. Картина, просто уморительная - девчушка тащит кота, который чуть ли не с неё ростом. Целиком на руках не умещается, и морда с передними лапами волочится по полу, причём молча.... А я раз провёл эксперимент - взял табуретку и поставил ему на хвост, посмотреть хотелось на сколько у него хватит терпения. Он сидит не шелохнётся, руками чуть надавил на седушку - тишина. Вот, думаю, терпеливый, зараза, взял и присел на неё... и только после этого он не выдержал - мгновенно перевернулся на спину, задними лапами упёрся в ножку табуретки, а передними выдернул свой хвост и опять сидит молча.
Но стоило этому зверю выйти на улицу.... Любую собаку мог приструнить, как нечего делать. А уж охотник был знатно-отменный. Пришёл к нам как-то по осени из деревни знакомый дедок, дядя Коля. Хороший дядька, рукастый и добрый, кроликов он держал. Пришёл и говорит, мол, ваш Кузя у меня кролика утащил. Мы в шоке - да не дядь Коль, кролик и кот одного ж почти размера, не может того быть. Тот разволновался не на шутку - я сам видел, ваш это котяра был, бандит этакий. Ну, пришлось нам старику для успокоения нервов стаканчик-то поднести, потом пошли искать, но ничего не нашли. Так дедок ни с чем и ушёл. А по весне, как начал снег таять, пошёл по двору запашок тухлятины. Всё ходили да принюхивались, потом нашли, когда дрова стали перебирать. Это были останки кролика... То, как-то раз, идёт наш Кузя из леса и добычу в зубах несёт. Мы все во дворе на улице были и он, видимо, решил похвалиться перед нами - пригляделись, а у него в зубах ласка, да ещё живая. Бог ты мой - это что же за хищный зверь такой вырос! А как он мышей загонял.... Именно загонял - найдёт мышь в поле и гонит её к дому, к воротам, аккуратно направляя её лапой. До ворот догонит, поиграет чуть-чуть, потом прикончит, у столба положит и снова в поле за следующей мышкой. У воротного столба до десяти штук находили, причём он их не жрал, а просто аккуратно складывал, питаясь исключительно птичками. Домой придёт, так сначала на кухню. Молока попьёт и на диван или на лестнице устроится, а утром уже возле двери - ждёт, когда выпустят его. И на целый день, а то и вовсе по несколько дней не появлялся. А птички были его любимым лакомством и развлечением одновременно. Выхожу как-то из дому и вижу такую картину - кот наш, тигр местный, висит на дереве на трёх лапах под отрицательным углом на высоте метров пяти, наверное, а четвёртой шарит в скворечнике, пытаясь достать оттуда нашего скворца. Жила у нас пара на осине рядом с домом. Увидев меня, он просто прыгнул вниз и с независимым видом продефилировал мимо, гордо задрав хвост. Кстати скворца того он потом всё равно поймал. И когда тащил его, живого ещё, я попытался птичку-то спасти - ага, счас, эта сволочь начала на меня рычать, не разжимая челюсти. Плюнул я на это занятие, решив, что природа есть природа, проследив только куда он его поволок. После, забравшись в самую гущу куста, что рос у нас на участке возле забора, обнаружил я почти десятисантиметровый слой птичьих косточек и перьев. Вот, так, вот.... Но и ему тоже частенько доставалось, то придёт с надорванным ухом, то с поцарапанной мордой и лечить себя не давал - рычать начинал. Раз попробовали, да бросили это занятие - уж больно здоров был, котяра наш. Однажды приполз еле живой, вся правая сторона разодрана, и морда и бок и даже хвост.... Но приполз, и первым делом на кухню к блюдцу с молоком. Вот, тогда-то и прозвал я его Кузым-паша великий воин, ну, на турецкий манер. Таким титулом в Османской Империи награждали самых высокопоставленных и удачливых военачальников. Отлежался Кузя наш - дней десять, наверно, а то и поболе - и опять ушёл, то ли мстить, то ли на охоту, то ли по бабам, то бишь, по кошкам. Большой был любитель этого дела.... У нашего хорошего знакомого, Александра Николаевича, жили в доме два перса - кот и кошка. Так этот разбойник забрался ночью в дом через полуподвальное окно и устроил там настоящую войну - кота загнал под кровать, а кошку, естественно, оприходовал.... А на утро пришёл к нам хозяин персов и, шутя правда, потребовал алиментов. Рассказывая про ночной переполох, смеялся сам от души - ну, говорит, таких бандитов я ещё не встречал.... Бандит же, с чувством выполненного долга, мирно дрых на своём любимом диване...
Неизвестно, сколь бы ещё времени продолжались похождения великого война, если бы он, однажды, просто не исчез.... Ушёл утром на охоту или к очередной своей пассии, и больше не пришёл. Больше двух недель стояло на кухне блюдце с молоком, каждый день новое наливали - вот, придёт Кузя.... Но он так и не пришёл. Кто-то говорил, что видели его в соседней деревне, но мы не поверили - был бы живой, ползком бы приполз... Август 2016 года.


Хищник


На самом деле я не рыбак. Не очень большой любитель рыбной ловли как таковой и абсолютно равнодушен к увлечению ею как видом спорта. Хотя мне многие говорили, что это, мол, самый лучший способ снятия стресса и помогает научиться единению с природой - может быть, но я не рыбак. По моему мнению, это просто-напросто сознательный уход от большинства житейских проблем и невзгод. Что ж, у каждого свои трудности и каждый преодолевает их по по-своему...
Правда по малолетству, совсем мальчишкой ещё, я пытался научиться обращаться с удочками, с крючками, с наживкой и прочими причиндалами для рыбалки. И ходил, даже несколько раз, на, собственно говоря, рыбалку. Были у нас, в окрестностях нашей дачи, пруды. Да и не пруды даже, а просто ямы, которые по весне наполнялись талой водой. На самом деле это был исток реки Учи, притока Москвы-реки. Но никто об этом не знал, не догадывался и даже не думал - вода она и есть вода. Весной, когда таял снег, сплошное болото, по осени, когда шли дожди, ещё того хуже. А ямы эти все, почему-то, называли бочагами. Главное, что в них была рыба. Весной вода шла здесь сплошным потоком, накрывая эти ямы метровым слоем поверх берегов, а когда снег сходил оставались просто отдельные водоёмы, кишащие самой разнообразной живностью. В один из таких походов удалось мне наловить десятка, может быть, два бычков. Бычок - это невзрачная серо-зелёно-коричневая рыбка, ну, совершенно невпечатляющего размера, тем более в самом начале лета. Размером от трёх до семи сантиметров, не больше. Когда дед этот мой улов увидал, то смеялся от души и так долго, что я чуть было не заплакал - пол дня я потратил чтоб поймать хотя бы это, а тут... Хотел с горя даже весь улов выкинуть, но рыбёшки-то ни в чём не виноваты и тоже хотят жить, и я просто вылил ведро с бычками в дождевую бочку. Стояла у нас на углу дома старинная двухсотлитровая железная ёмкость.
Потом в течении, наверно, месяца наблюдал я за своими подопечными. Подкармливал их хлебом и просто наблюдал, как они мирно пасутся на поверхности воды. Единственно только, что огорчало - смотреть на них можно было лишь издалека, метров с двух-трёх. Подойдёшь ближе - мгновенно исчезают в глубине. Поначалу было даже интересно пытаться их сосчитать. Получалось десятка полтора, не меньше... Пяток крупных в центре, длиной чуть больше спичечного коробка, а вокруг мелочь пузатая. Где-то, уже в конце июля, когда наблюдать за ними уже надоело, вдруг обнаружилось, что их там нет. Перестали они появляться на поверхности и даже всплесков никто больше не видел. Бабушка сказала, что видела несколько раз возле бочки какую-то кошку, а брат авторитетно заявил - она, мол, эта кошка всех твоих бычков и сожрала. Ну, что ж, значит, такая их судьба, была в этом мире... или моя - не знаю.
После той уничтожающей критики дедом моего улова и моих способностей, я навсегда потерял всякий интерес к рыбалке. Но история на этом не закончилась. Однажды поздней осенью, когда уже закрылся дачный сезон, а на дачу мы приезжали только на выходные, отец взял и перевернул бочку.... Так делали мы всегда из года в год - перед заморозками из всех уличных ёмкостей сливали воду. Но описать наше удивление, граничащее с ужасом, было невозможно, когда перед нами на траве запрыгала двадцати-двадцатипятисантиметровая рыбина с гладкой блестящей чешуёй и жутко толстая. Её голова, с ритмично открывающейся и закрывающейся зубастой пастью, составляла большую часть тела и придавала ей весьма грозный вид. Что это или кто это был - мы тогда так и не поняли. И лишь много позже узнал я очень много интересного о ротанах. Оказывается, ротан страшный хищник и совершенно беззастенчиво нападает на всё что в воде движется, хотя по молодости отличить его от обычного бычка невозможно - такая же серо-зелёно-коричневая и невзрачная рыбка. А вырастает, этакая подмосковная пиранья...всё как у людей, право слово! Получается, что весь мой первый улов сожрала не кошка, а один-единственный хищник, затесавшийся среди мирных своих собратьев. В общем-то, ничего необычного или же сверхъестественного там не было, но этот зверь запомнился мне очень надолго...
Октябрь 2016 года


Летающая курица


-Товарищ старший прапорщик, а крокодилы летают...?
-Да, не Иванов, ты шо. Это ж крокодилы...
-А товарищ полковник говорил, что летают...
-Ну, если только нызенько-нызенько...


Старый армейский анекдот мне вспомнился потому, что я тоже думал, что курицы, как и крокодилы, не летают. Хотя, между полуптицей и гигантской хищной ящерицей о-о-о-очень большая разница, как говорят в Одессе - две больших разницы. Тут уж, наверное, что-то сродни подмосковному мини страусу. А ещё, если хотят кого-то сильно обидеть или унизить, говорят, что, мол, мозги-то у него куриные. Не знаю в точности, как они выглядят на самом деле, но то, что у курей они отсутствуют, абсолютно достоверный факт, ну, или очень маленькие и недоразвитые... Короче, на окраине города Ивантеевка есть огромный овраг, во всяком случае был, в верховье реки Учи. Даже не овраг, а маленькая котловина, шириной метров так триста пятьдесят-четыреста и общей глубиной метров, наверное, двадцать пять. Зрелище довольно-таки внушительное, особенно по весне, когда она наполовину заполнена талой водой.... По одной стороне этого оврага проходила асфальтированная дорога и начинались уже, собственно говоря, жилые дома, а по другой была, построенная ещё в начале прошлого века, своеобразная земляная дамба. И чтобы от леса, от дома лесника, попасть в город нужно было либо идти или ехать по основной дороге и делать приличный крюк, либо по тропинке взбираться на эту дамбу и далее, опять-таки же по тропинке, наискосок через овраг. Экстрим обалденный - разгоняешься на велике сначала по этой дамбе, а потом круто ныряешь вниз так, что аж дух захватывает и крутишь педали до упора, сколько хватит сил. По обоим склонам были в хаотичном порядке вскопаны и огорожены чем ни попадя картофельные наделы и тропинка петляла между ними как, бредущий ночною порой до дому горький пьяница. Хорошо если пешеходов никого нет, а если же с противоположной стороны вдруг вылетает, тоже на велике, такой же самоуверенный экстремал, то всё... катастрофы не избежать. Всякое бывало.... По другую же сторону насыпи начинались дачные участки. Небольшие домики, какие-то клетушки и сараюшки, нужники и заборы, хоть и высокие, но почти вровень с дорогой, проходящей по верху дамбы. И вот, значит, такая картина - едем мы на велосипедах. Едем и никого не трогаем, вокруг куры пасутся... Если кто не в курсе, они очень любят купаться в пыли в сухую, естественно, погоду. Мне уже разгоняться надо для спуска в овраг, но в этот момент откуда-то сбоку, из-под забора выскакивает, почти что под моё переднее колесо, большая жирная курица, разворачивается и, с громким квохтаньем, бежит впереди меня. Я не торможу, курица не сворачивает. Я прибавляю ходу, курица ускоряется и, не останавливаясь, оборачивается, квохча что-то, наверное, ругательное. Я прибавляю ещё, надеясь, что она всё-таки свернёт с дороги, или я её придавлю... Но эта, толстая и неуклюжая, зараза делает совершенно неожиданный пируэт - на полном ходу, не останавливаясь, разворачивается под прямым углом и... взлетает. Вы видели когда-нибудь как уходит с пусковой установки ракета класса земля-земля? Зрелище просто завораживающее, особенно для неподготовленных, да если ещё и неожиданно.... Тут было нечто очень похожее, только вместо рёва пламени и клубов дыма невероятно дикое квохтанье и, медленно падающие на землю, перья - они опадали долго, неторопливо кружась и плавно разлетаясь в разные стороны. Эта курица-ракета пролетела метров, наверно, двадцать пять, а то и все тридцать и на высоте метров пяти-шести. Стартовав с высокой дамбы, она перелетела через забор, через несколько сараюшек и нужник и по синергической траектории приземлилась среди грядок, естественно, на чужом подворье. Мы остановились и вся компания - не помню сколько нас было... четверо или пятеро - и девчонки и пацаны, стояли и, ошарашенно раскрыв рты, смотрели на эти падающие перья, и только через минуту начали смеяться. И не просто смеяться, а неприлично ржать, аки лошади.... Теперь-то, уж и не вспомнить, куда мы ехали - то ли в магазин, который был в девятиэтажке на той стороне оврага, то ли на станцию встречать родителей, но этот эпизод с летающей курицей ещё долго был предметом споров и обсуждений:
-Товарищ старший прапорщик, а крокодилы летают...?
Вот, тогда-то я и пришёл к выводу, что жить захочешь - и не так ещё полетишь...
Январь 2017 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"