Alexandro : другие произведения.

Демоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не сверхъестественный рассказ.

Раннее утро. Василий Степанович, тридцати пяти лет от роду, спешил на деловую встречу. Предстоящий контракт сулил большие деньги и радужные перспективы для его фирмы: сотрудничество с иностранными партнёрами, регулярные инвестиции, реализация всего задуманного. Свой бизнес он начинал в двадцать. Инициатива, железная хватка, образование, и, конечно везение помогли ему достичь желаемого результата. Досконально изучив нюансы профессии, бизнесмен, тем не менее, испытывал тревогу: тревогу, что контракт прогорит; что из-за вечной занятости от него уйдёт любимая женщина, которой хотелось значить больше в его жизни, чем работа и которой не доставало ласки и внимания; что, наконец, от напряжённой работы здоровье даст сбой. А ведь когда-то он был в хорошей спортивной форме и всегда побеждал в школьных соревнованиях. Однако стремление это вскоре дало о себе знать. Отдавая всё за победу, ни капельки не щадя себя, наш лидер загремел в больницу: сердце и мышцы не выдержали колоссальных нагрузок. В результате-несколько месяцев под капельницей и на таблетках. Время от времени воспоминания давали о себе знать и тогда мужчина "сбавлял скорость". Боялся.

На другом конце города в это же время оператор ЭВМ с говорящей фамилией Вычисляев заваривал кофе на двоих. Уже второй год он жил в гражданском браке с любимой девушкой и мечтал о будущем с нею: мечтал построить серьёзные отношения, мечтал создать семью, мечтал купить собственный дом. Единственное, что мешало-туманные перспективы. Неясно было, как сложится дальнейшее будущее: "А вдруг у моей любимой девочки не пойдёт карьера. Ведь учителям мало платят, задерживают зарплату, да и от детей очень многое зависит: они, например, могут сорвать урок, на котором присутствуют директор, завуч и местная администрация. Они также жалуются родителям, что им скучно на уроке. Родители идут к директору, рассказывая какой у них ребёнок вундеркинд: он, мол, много занимается дома, много знает, а учитель-де не развивает его интеллект. Им и в голову не приходит, что в классе сидят двадцать человек, которым также нужны знания. Поэтому посвящать все сорок пять минут урока одному ученику просто нет смысла. Что касается меня, то тут тоже всё далеко не безоблачно. Постоянно мучает вопрос: как пробиться в дамки? Именно пробиться, а не проскочить. Совесть будет чиста, если всего в жизни добиваться своими усилиями, а не через связи-порядочные и не очень. Только для этого надо придумать то, чего никто до меня не придумывал. Что-то очень полезное. Но ведь это может никому не пригодиться и тогда всё зря. Н-да, опять сомнения. Но ведь именно они заставляют решать, действовать. Итак, решено: сначала подумаю, потом пойду к Василию Степанычу".

В команде Василия Степановича был ещё один человек, который напрямую связан с повествованием. Секретарша Лидочка обладала не только хорошим умом, но и привлекательной внешностью, отчего постоянно испытывала недвусмысленное внимание со стороны шефа: то комплимент, то внеочередная премия как самому старательному работнику, а то и вовсе отгул по непонятной причине. Мысль о повышении по службе казалось такой заманчивой. Почему бы не использовать чужое влечение в свою пользу? Ведь дома мать-пенсионерка и ребёнок, и обоих нужно обеспечить. С другой стороны, целомудрие перекрывало подобные рассуждения-незапятнанная честь дорогого стоит. Хорошо. Тогда остаётся ум, которым не грех воспользоваться. И почему же она должна тратить его на маленький оклад и бесконечную возню с документами, вместо того, чтобы пинать балду и получать за это деньги? Да просто учиться надо было, и не было бы маленькой зарплаты, разбитого счастья и ребёнка в придачу.

Отвлечёмся теперь от мирских забот и перенесёмся в беспечные студенческие годы. Беспечными их называют не потому, что студентам заняться нечем, а потому что их заботы не сопоставимы со взрослыми. Тем не менее и здесь слуги тьмы находят себе работу. Первокурсник Пантелей Забористый не справляется с учебной нагрузкой. И дело совсем не в том, что он ленив и бестолков. Просто по каждому предмету задают очень и очень много, и на каждый невыполненный урок наслаивается следующий, получается такой слоёный пирог. Вот и пришёл парень к сессии "хвостатым". "А у этого Капронова всё получается, хотя мы вместе не успевали. Вечно другим везёт, а мне нет. И девчонки сговорились-не давать списывать. Сами конспекты напишут, преподам покажут и довольные, что сессию закрыли. Конечно, стипуха после этого обеспечена. А ты ходи да облизывайся. Ух, как же я им завидую". Другой студент, пятикурсник, менял свои конспекты на деньги. Дошло до того, что вместо настоящих ему подсунули липовые бумажки. Так было наказано стяжательство.

Можно привести ещё массу других примеров, когда демоны проявляют себя: и угон машин (завладеть чужим имуществом), и сквалыжнеченье (никому никогда не дам денег), и власть (что хочу-то ворочу). Как видно, на лицо демоны разные, но их кое - что объединяет: во-первых, они всегда соблазняют, а во-вторых, и самое главное, в конечном итоге заставляют думать и действовать, а значит, прогресс в мире держится не только на знаниях.

Демоны


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"