Агакишиева Тахмина : другие произведения.

Глобальная экологическая катастрофа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье говорится, что с каждым днем химическое, радиационное загрязнение увеличивается и экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический.

Окружающая нас природа практически полностью вовлечена в жизнеобеспечение человека, который уже не довольствуется многообразием ее даров, но безудержно эксплуатирует целые экосистемы континентального, межконтинентального и общепланетарного масштаба. Речь идёт о закономерной и естественной разрядке напряжения кризиса, о такой катастрофе, какие уже бывали в истории Земли. Катастрофа - это один из сценариев оптимизации экосферы.

Всякая живая авторегуляторная система, используя обратные связи, стремится к самосохранению. Система обратных связей экосферы стремится исключить входящий в неё возмущающий контур с положительной обратной связью между человеческим обществом и его экономикой. Трудно предугадать, когда именно звено в этой подсистеме станет мишенью возможного разрушения. Вероятнее всего, это будут крупные человеческие популяции, экологическая уязвимость которых превысит некоторый порог. Отрицательный контур обратных связей в биосфере направлен на элиминацию подсистемы "человек и экономика" и, следовательно, на элиминацию человека как вида. 

Вся планета, как и наша страна, находится на пороге неизвестности и непредсказуемости. Можно лишь утверждать с достаточной долей уверенности в своей правоте, что планета и мировое сообщество вступают в новую стадию развития. Человечество превращается в основную геологообразующую силу. Необходимо признать также, что в результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие природных циклов, восстановить известными нам методами невозможно. Деятельность человечества, вероятнее всего, ведет к деградации биосферы и не способна гарантировать существование Человека в ее составе. Причина этого заключается в том, что растущее давление антропогенных факторов на биосферу может полностью разорвать естественные циклы воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Это породит "коллапс" - резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки и, как следствие, скоротечную гибель населения планеты.  

Человек подошел к пределу, который нельзя переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный шаг - и человечество сорвется в пропасть. Одно необдуманное движение - и биологический вид Homo sapiens может исчезнуть с лица Земли. Уже не говорят, а кричат об уменьшении количества кислорода в атмосфере, нарастании "парникового эффекта", расползании озоновых дыр, безостановочном загрязнении природных вод.  При этом глобальная экологическая катастрофа может подкрасться совсем незаметно, совершенно неожиданно и столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить. По моему мнению, такая катастрофа может случиться  не в каком-то неопределенном будущем, а может быть, уже в середине  XXI века. Предсказывают сроки от 2-3-х десятков лет до столетия. Но дело даже не в сроках: все сведущие люди, осознавшие жесткость ситуации, согласны, что без принятия мер глобального масштаба он неотвратим. Среди этих мер называют, в частности, ограничение прироста народонаселения. Причем, появляются на белый свет вначале не "рабочие руки", а "рты" и поэтому неконтролируемый рост населения, особенно в "развивающихся" странах, подрывает ресурсную базу, стремительно принижает нас к максимально допустимым нагрузкам на природную среду. Из других мер особого внимания заслуживает необходимость решения проблемы загрязнения жизненной среды ксенобиотиками (веществами, враждебными жизни).  С каждым днем химическое, радиационное загрязнение нарастает. Заметим, что экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический. Но надо признать и то, что ответить на него невозможно без радикальных сдвигов в мировой экономике и политике, в сознании лидеров и миллионов рядовых людей.

Вывод один: надо говорить с Природой на понятном ей языке.

Об авторе

Тахмина Сулейман кызы Агакишиева (Tahmina Suleyman kızı Agakishiyeva)

Научный сотрудник отдела "Глобализация и философские проблемы информационного общества"

Института философии, социологии и права НАНА

Источник: Глобальная экологическая катастрофа


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"