Вульф : другие произведения.

Победить табакокурение без медиаподдержки невозможно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья - попытка посмотреть на современную медиадействительность в плане пропаганды табакокурения. И немного покритиковать антитабачный закон, который называют самым жёстким в истории страны.

Блоги и новостные сайты пестрят сообщениями по поводу планов введения в России самого жёсткого антитабачного закона в истории страны. Бурные обсуждения законопроекта в блогосфере и новостных социальных сетях собирают тысячи комментариев, как от заядлых курильщиков, так и от ярых противников курения.

Но обратите внимание на очень важную деталь. Часто ли вы видите курящего человека в современных западных сериалах и фильмах? Попробуйте вспомнить и приведите хотя бы один пример в комментариях. Я думаю, это будет не так просто.

Для наглядной демонстрации возьмём те же сериалы-близнецы "Клиника" и "Интерны". Если в западном сериале мы ни в одной серии не увидим курящего человека, то в нашенских "Интернах" курилка - это место действия и в каждой серии есть сцены курения. Причём курят там отнюдь не какие-нибудь "заморыши", а главные герои - обаятельный мажор Романенко, быдловатый Лобанов и стильная дочь Быкова - Алиса. Т.е. как раз те, кто обязательно найдёт своих подражателей среди нынешней молодёжи.

Человек с сигаретой постоянно смотрит на нас с телеэкрана. Курят абсолютно везде - в фильмах, сериалах, юмористических передачах. Можно по разному относиться к современным медиа и телевизору в частности, но, думаю, никто не станет отрицать, что они оказывают огромное влияние на людей и молодежь в особенности.

А что наши законодатели? Предлагают повышать цены, ограничивать места, где разрешено курение, ужесточать штрафы. Т.е. пытаются, как обычно, решить проблему кнутом. Причины такой избирательности всем понятны: акцизы - это деньги, штрафы - это деньги, лицензии - это деньги. А каким образом можно заработать на попытке вытеснить сигарету с экрана телевизора, а вместе с тем из людских голов? Да и зачем - станут меньше курить, а соответственно упадут сборы. Вредно для бизнеса, однако.

В настоящее время ТВ больше занимается пропагандой табакокурения, нежели обратным. И не заручившись медиаподдержкой в деле борьбы с сигаретами, любое закручивание гаек будет малоэффективным - резьба сорвётся гораздо раньше, чем будет достигнут результат.

P.S. Автор - ярый противник курения. Но ещё больше не любит, когда прикрываясь добрыми намерениями, наглецы лезут людям в карман.

UPD: Оказывается соответствующая мера в законе тоже предполагается: 'Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.' Так что надо признать, в части выводов я был не прав. Спасибо за подсказку murrrc.

Победить табакокурение без медиаподдержки невозможно


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"