Семенов Евгений : другие произведения.

Россию и Кипр связывают незримые нити духовного родства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский народ и Россия навсегда останутся в моем сердце, - заверил президент Кипра. - Свои духовные идеалы я приобрел в Москве и на протяжении всей политической карьеры старался развиваться связи между нашими странами.

7 апреля 1992 года Республика Кипр признала Россию в качестве продолжателя СССР, дипломатические отношения с которым поддерживала с 18 августа 1960 года. Как будет сказано в официальных документах: российско-кипрские отношения носят традиционно дружественный характер, чему в значительной мере способствует совпадение позиций по основным международным проблемам, а также последовательная линия России в пользу скорейшего достижения справедливого урегулирования кипрской проблемы...

За скупыми строчками протоколов и верительных грамот как всегда останется то, что вот уже многие века (а не с августа 1960-го) связывает греков-киприотов и жителей северной страны, отдаленной от их солнечного острова на многие тысячи километров. Незримые нити духовного родства, преемственности в вере, идущие из глубины веков, из подсознания, связали нас на уровне дремлющей генетической памяти. Недаром в России Православие, породнившее нас навеки-вечные, часто называют "греческой верой". А особо почитаемые на Руси святые солунские братья Кирилл и Мефодий - стали не только первыми толкователями Евангелия на древнеславянском языке, но и подарили нам русский алфавит - азбуку, которой мы пользуемся до сих пор.

Казалось бы, сама богиня судьбы распорядилась так, чтобы у этого острова появилось и другое название - рай на земле. Это особо остро ощущают наши соотечественники, отдыхающие на Кипре после долгих и морозных русских зим. Красоту и природу этого острова воспели все поэты мира, начиная с древнегреческих и заканчивая советскими. Неужели в таком благодатном месте могут быть какие-то нерешенные проблемы? Но в действительности, история Кипра - это весьма трагическая история захватов и завоеваний, насилия и угнетения, репрессий и войн. "Кипр под властью крестоносцев", "Венецианское господство", "Османский период", "Британская колонизация Кипра" - вот далеко неполный перечень всех лишений и испытаний, выпавших на долю наших братьев по вере. Одной из главных и до сих пор нерешенных кипрских проблем по праву считается та, что берет свой отсчет с июля 1974 года, а на самом деле - из предыдущих столетий. В 1571 году остров Кипр был завоеван турками и более трех столетий входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а духовенство изгнано. Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение острова Кипр резко возросло. В 1878 году, после поражения турков в русско-турецкой войне, Великобритания взяла управление Кипром на себя, а в 1925 году сделала остров колонией английской короны. В 1960 году, после Второй мировой войны, шел процесс деколонизации, по итогам которой Кипр стал независимой республикой, хотя Великобритания сохранила на острове две военные базы.

Трехсотлетнее господство Оттоманской империи не прошло бесследно: местное население частично было "отуречено" и незначительная часть его приняла ислам. И все же началом современной "кипрской проблемы" считается июль 1974 года, когда руководство Турции приняло решение о высадке сорокатысячного воинского контингента на остров, 37% территории которого, в последствии, и находилось под контролем этой страны.

15 июля 1974 года в результате военного переворота на Кипре был отстранен от власти президент Макариос III, являвшийся одновременно и главой Кипрской Православной Церкви. Власть перешла к военному руководству, преследующему цель присоединения всей территории острова к Греции. Тем временем, турецкое руководство, выступая против этого присоединения, приняло решение о введении вооруженной армии на Кипр. С тех пор остров разделен на греческую и турецкую (северную) части.

С 1 января 2008 Республика Кипр вошла в еврозону, а в феврале 2008 года на президентских выборах победу одержал Димитрис Христофиас.

Во все времена Россия всегда поддерживала киприотов. Даже в 1990-е, когда и самой России приходилось переживать небывалую экономическую и политическую нестабильность. Всестороннее развитие российско-кипрских связей стимулировали контакты между главами государств. Так в мае 2005 года Президент Кипра участвовал в Москве в праздновании 60-летия Победы, а в январе состоялись его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На неизменно высоком уровне находятся и контакты между министерствами иностранных дел двух стран. Первый визит на Кипр министра иностранных дел России осуществил 11 октября 2000 года Игорь Иванов, а в июне 2005 года состоялся рабочий визит министра иностранных дел Сергея Лаврова на Кипр, в ходе которого был подписан ряд двусторонних соглашений в области облегчения визового режима для граждан двух стран. Вторая поездка Сергея Лаврова на Кипр состоялась в декабре 2007 года.

Немаловажную роль в российско-кипрских отношениях играют и православные церкви двух стран. В июне 1988 года делегация Кипрской православной церкви во главе с архиепископом Хрисостомосом посетила Росиию для участия в праздничных мероприятиях по случаю 1000-летия Крещения Руси. В мае 1992 года на Кипре с визитом побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Через пять лет, в мае 1997-го, была достигнута договоренность о строительстве в г. Лимасоле Русского храма во имя святителя Николая Чудотворца. Архиепископ Хрисостомос также принимал участие и в церемонии освящения Храма Христа Спасителя в Москве.

19 ноября 2008 года в Москве состоялось эпохальное событие, значение которого по достоинству смогут оценить лишь наши потомки. Президент России Дмитрий Медведев и Президент Кипра Димитрис Христофиас подписали "Совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр", рассчитанную на долгосрочную перспективу. В преамбуле декларации четко охарактеризован фундамент, на котором строятся взаимоотношения между нашими странами: "Опираясь на многолетнюю историю межгосударственных связей и лежащие в их основе традиции дружбы и сотрудничества между народами России и Кипра, выступая за углубление конструктивного взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Кипр на международной арене, подтверждаем, что российско-кипрское взаимодействие будет и впредь развиваться на основе взаимного доверия, уважения политической независимости, суверенитета и территориальной целостности".

А уже через два года, в октябре 2010-го, Димитрис Христофиас встречал своего российского коллегу на Кипре. Если бы не правила протокола, президент России Дмитрий Медведев, прибывший с официальным визитом на Кипр, и его киприотский коллега с легкостью обошлись бы без переводчика. Димитрис Христофиас, получивший образование в Москве, не забыл русский язык. Неформальная часть беседы прошла на русском, а официальная, на которой обсуждались вопросы российско-киприотского сотрудничества, - по протоколу. За полувековую историю дипломатических отношений это первый визит российского лидера на Кипр. Дмитрий Медведев прибыл туда во главе большой делегации. Итогом переговоров стало подписание 15 соглашений в финансово-экономической сфере.

Но не только вопросы двусторонних экономических отношений волновали Президента России во время поездки на Кипр. Духовная близость наших народов стала основой для встречи с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хрисостомосом II. В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что сейчас в российско-кипрских отношениях особый период за всю их столетнюю историю. Президент обратил внимание на то, что паломники и туристы из России часто посещают Кипр, однако глава государства приехал в первый раз. Медведев также отметил, что Россия поддерживает Кипр, в том числе "в идее воссоединения частей острова". Архиепископ Хрисостомос II в ходе встречи с Медведевым поблагодарил за поддержку, которую Россия всегда оказывала Кипру. Он отметил, что после визита президента России ожидает визита на Кипр патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архиепископ предложил патриарху "выбрать удобное время для посещения". "Я хочу пожелать, чтоб Бог Вас хранил во всех ваших начинаниях и во всех ваших действиях", - сказал Хрисостомос II Дмитрию Медведеву.

По итогам встречи на высшем уровне Дмитрий Медведев сделал заявление, что Россия будет всячески способствовать спокойному решению кипрского вопроса, целью которого является единое суверенное государство. В своем ответном слове Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас выразил признательность России за ее стабильную принципиальную позицию в кипрском вопросе. "Подлинный интерес России к кипрской проблеме и ее практическая поддержка в поисках взаимоприемлемого решения на благо интересов всех киприотов четко отражена в трехлетнем Плане действий, который мы с российским президентом подписали сегодня", - сообщил Христофиас. Он также заявил о поддержке предложения президента Медведева новой архитектуры безопасности в Европе. "Мы обсудили предложение Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности. Мы вновь подтвердили позитивную оценку данного предложения Республикой Кипр и вместе с российским президентом выразили свою поддержку конструктивному, равноправному сотрудничеству с нашими партнерами с целью формирования открытой для всех надежной системы комплексной безопасности в Евроатлантическом регионе", - сказал президент Кипра.

По окончании встречи Президент России Дмитрий Медведев вручил своему кипрскому коллеге государственную награду - орден Дружбы. Вручая награду, глава российского государства назвал президента Кипра "большим другом России". "Я всегда получаю удовольствие от общения с господином Христофиасом, тем более что он это блестяще делает не только на греческом, но и на русском языке", - признался Дмитрий Медведев.

- Российский народ и Россия навсегда останутся в моем сердце, - заверил президент Кипра. - Свои духовные идеалы я приобрел в Москве и на протяжении всей политической карьеры старался развиваться связи между нашими странами.

Димитрис Христофиас пообещал, что и дальше будет стараться, чтобы отношения России и Кипра были примером межгосударственных отношений, и что Кипр будет добиваться отмены визового режима для россиян со всеми странами ЕС.

Свидетельством тому, что не только во время встреч на высшем уровне, но и в повседневной работе, Президент России помнит о тех договоренностях, которые были достигнуты в ходе визита на Кипр, является телеграмма, направленная 29 августа 2011 года Дмитрием Медведевым в адрес Президента Кипра Димитриса Христофиаса. Поздравляя своего кипрского коллегу с 65-летием, Дмитрий Медведев, в частности, отметил: "В России Вас по праву считают искренним другом нашей страны, высоко ценят Ваш многолетний вклад в развитие российско-кипрских отношений. Особое значение в этом плане придаю реализации договорённостей, достигнутых в октябре 2010 года по итогам наших переговоров на Кипре. Убежден, что дальнейшее динамичное развитие этих планов отвечает коренным интересам народов России и Кипра, служит укреплению региональной и глобальной стабильности".

Россию и Кипр связывают незримые нити духовного родства


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"