Мит Валерий : другие произведения.

Виртуальная гора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто (или не просто) короткая сказка...

  Однажды человек попал в социальные сети.
  И он не просто попал, хотя утверждает обратное... - он попал конкретно и с умыслом.
  Завёл там себе виртуальных друзей.
  И всё у него стало хорошо, и могло бы это "хорошо" продолжаться вечно, если бы спустя время он не заметил, что в отношениях с друзьями в сетке, что-то не так...
  Понятно..., что виртуальные друзья это совсем не то, что друзья реальные и под маской друга в сети намного чаще может прятаться враг. Понятно и то, что он сам не очень-то шёл на сближение - не слишком дорожил виртуальной дружбой.... Зайдёт, бывало, кинет пару фраз и скроется.... Лайков никому особых не ставил, никого толком не комментировал..., как следует ни разу не отрепостил никого и никогда ....
  Глядя на всё это каждому понятно, что такая дружба не может длиться вечно - тем более виртуальная - тем более в сети.
  Но... это понятно нам...
  Ему это понятно не было...
  Наш человек просто немного удивился положению своих дел и слегка загрустил.
  А когда увидел насколько безнадёжно это его положение... - друзья отписывались толпами - загрустил всерьёз.
  Ему бы взять и исправиться - понаставить лайков - комментов понаписать - отрепостить кого-нибудь от души, всё бы и встало на свои места.... Но нет - на это его не хватило. - Упрямый или глупый был? - Не понять. - Наивный, скорее всего. - Рассчитывал, что если он будет оставаться таким, как есть, отношения к нему тоже не будут меняться...
  О..., как же он ошибался!
  Нельзя мерять по себе никого и никогда!
  Все люди разные!
  И их, всех в купе, очень трудно чем-нибудь удивить.
  Подумаешь невидаль - человек изменению не подлежит - остаётся собой всегда и во всём!
  Круче всех что ли? - Самодостаточный придурок!
  Другие вон ходят себе и улыбаются, когда им не смешно.
  Желают друг другу удачи, хотя бывает, что и ненавидят в глубине души.
  Объясняются в любви, хотя не любят, не любили никогда, и знать не знают, что это такое в принципе...
  И ничего....
  Живут себе и живут, и при этом считают, что довольно счастливы...
  А ему, видите ли, что-то настоящее подавай...
  Точно придурок...!
  В виртуальной сети настоящее решил отыскать...
  Там по определению всё не настоящее - отдельная реальность, где каждый придумывает её для себя сам....
  И самого себя в ней придумывает.... - Что не получается в жизни - пробует делать там....
  Многие в сетке только тем и занимаются, что пробуют....
  И подыгрывают в этом друг другу....
  И не любят, когда натыкаются на кого-то, кто не делает так...
  И банят их направо и налево - тролят почём зря...
  Исключение только для самых крутых, способных противопоставить себя толпе, или для клоунов, толпу веселящих....
  А если не крутой и не клоун - терпи - будь, как все....
  И это очень жёсткое правило.
  Не выполняешь его - не лезь.
  А если не хочешь его выполнять и полез - Мало не покажется!
  Разве что..., но не стоит об этом - это редкость, аномалия и ненужный экстрим - такое, где на карту поставлено всё, включая жизнь!
  Нам такое не нужно!
  Хотя..., наш герой - странный человек из сетки.... Похоже, именно такой случай....
  Да..., похоже....
  Ладно, тогда расскажу.
  
  Наш человек клоуном не был, а крутым, скорее всего на тот момент ещё не стал.
  И он полез...
  И был серьёзен и собран.
  И считал, что неважно реальный или виртуальный мир под ногами - всё это части одного целого.
  Считал целым и неделимым себя.
  Пытался быть в каждом из миров самодостаточным.
  И...
  Надо отдать ему должное - поначалу у него неплохо получалось.
  
  Он решительно прыгнул со своими принципами прямо в сеть, и... сетка прогнулась.
  И почти сразу в образовавшуюся впадину прямо к нему покатились виртуальные друзья.
  Ему это понравилось.
  Он почувствовал себя востребованным и крутым.
  И стал создавать в огромном виртуальном мире свою маленькую аномальную зону, ограниченную кромками впадины, мечтая со временем эти границы расширить.
  Он дураком не был, и многое просчитал наперёд.
  Но безумие уже подошло к нему достаточно близко....
  И...
  Он просчитал не всё...
  Он, как мы видели ранее, совершенно не считался с некоторыми негласными правилами... - это было очень и очень плохо, но это было бы ещё полбеды....
  Имея приличный ресурс собственных сил и при подпитке извне, как тоже уже было замечено... - без этого можно было и обойтись.
  Намного хуже было то, что человек совершенно не владел теорией "Прогиба среды".
  Жил себе и жил.
  Шагал решительно прямо вперёд и не замечал вокруг себя никаких изменений.
  Вернее, он просто не смотрел по сторонам.
  У него была амбициозная цель (расширить до бесконечности границу своей аномальной зоны) и он был слишком этим увлечён, считая, что этого ему достаточно вполне.
  Недостаточно скажу я Вам...!
  Есть законы, которые игнорировать нельзя!
  Среда всегда прогибается от решительных неожиданных действий, но довольно быстро возвращается в исходное состояние.
  Так и случилось.
  Впадина в сетке, спустя время исчезла и постепенно выправилась.
  И всё, что находилось в ней, оказалось выше условного ноля....
  
  Вы можете подумать, что это даже хорошо...
  Спешу успокоить Вас - это плохо...
  И очень скоро Вы увидите почему...
  
  За время, что среда избавлялась от прогиба, человек нагородил в аномальной зоне всякого... - целую гору своих умозаключений. Некоторые из них были ничего себе и выглядели аккуратными обработанными сегментами.... Другие походили на глыбы грубого необработанного камня. Были и совсем маленькие - их было больше всего - мелкой фракции, как песок, но они скрепляли камни побольше....
  А среда, как уже было сказано..., стремилась к исходному состоянию....
  А человек валил и валил в кучу камни, сыпал и сыпал свой песок, заполняя пустоты между камнями, увеличивая свою и без того не маленькую гору....
  Естественно это не была гора в нашем привычном понимании - это была виртуальная гора. Да и гора-то, если честно, не Эверест. - Так..., средней высоты вершина, если искать аналогии в привычном мире. Но склоны её оказались достаточно круты и малодоступны. На них появились многочисленные ручьи и даже несколько небольших рек, стремительным бурным потоком срывающиеся почти вертикально вниз, проистекающие из ледяной шапки горы - там, где она соприкасалась с обитаемой границей виртуального мира.
  Интересно получилось, думал человек о своей горе.
  Восседал на её вершине, устремлял свой взгляд за горизонт, теша свои амбиции и размышляя о будущем, мечтая, что его рукотворная гора когда-нибудь вырастет до небес, расширится в основании, подмяв под себя всё, что её окружает.
  
  Зачем?
  Он толком не знал и сам.
  Просто он был из той породы людей, которые решив что-то для себя, лезут и лезут дальше, а остановиться не могут никак. - Не могут до тех самых пор, когда их действие не подойдёт к логическому завершению.
  У нашего человека на горе..., завершением даже не пахло....
  Его амбиции были запредельными, на осуществление которых могло не хватить целой жизни, а логики в этом не было совсем.
  Согласитесь, разве логично сидеть на вершине горы в холоде и одиночестве, мечтая только о том, что его гора вырастет до небес?
  Нет в этом никакой логики, а все такие устремления глупы и даже безумны, скажу я Вам. - Его виртуальные друзья думали также. - Им уже порядком надоело висеть на крутых склонах его горы, цепляясь за острые камни, дрожа от холода, даже толком не понимая, зачем им это нужно.
  
  А гора постоянно росла - человек её наращивал, среда выталкивала её из себя, поднимая всё выше и выше, а людям на склонах становилось всё холодней и холодней, и они уже были не рады, что когда-то связались со странным человеком.
  
  В тот момент многие из них уже почти забыли, как кучковались в его впадине, как им было тепло и весело, как они галдели на разные голоса, пытаясь, перекричать друг друга, споря о всякой ерунде, как они были довольны и счастливы.
  
  А когда они это забыли совсем....
  
  Они слились, если говорить фигурально, горными ручьями со склонов горы, сошли лавинами, скатились вниз, сметая по дороге границы аномальной зоны странного человека, заманившего их за собой, проклиная его при этом.
  
  Их можно понять.
  
  Не самое приятное занятие катиться по крутому склону горы за границу своих прежних предпочтений, не зная, что ждёт впереди....
  
  А человек по-прежнему сидел на вершине своей рукотворной горы.
  Сидел и грустил.
  Он видел, как удаляются друзья.
  Ему было горько и больно смотреть за их стремительным бегством.
  И ведь всё молчком, думал он. - Отцепились от склона и кубарем вниз. Словно между нами ничего и не было.
  Конечно..., катиться вниз намного проще, чем карабкаться вверх.... Сказали бы, что не так, попросили бы..., размышлял он. - Если висеть, цепляясь за уступы трудно, я сделал бы для них карнизы.
  Если беспокоил ветер с дождём - сделал бы укрытие.... А так..., слились молчком и всё....
  И...
  Для кого я теперь всё это делаю, сетовал он, глядя под ноги на свою гору.
  Может быть, и мне вслед за ними, мелькнула у него мысль, но он её тут же отогнал. - Слишком высоко он находился, слишком круты были склоны его горы. - С вершины горы спуститься просто так не представлялось возможным... - на этом пути его гарантированно ждала смерть, а он не был на тот момент к ней готов.
  - Тогда что? - спросил он себя.
  - Тогда вверх,- сам себе он и ответил.
  И он устремился вверх.
  Но... до неба было ещё очень и очень далеко....
  А времени, как справедливо рассчитывал он, у него было более чем достаточно.
  И оно - его время - тянулось словно резиновое.
  
  Это в сказке всё делается быстро, в реальности всё намного сложней, но и в виртуальном мире всё не намного проще.
  
  Он громоздил глыбы своих умозаключений, сваливал их наверх горы, они скатывались вниз, расширяя её основание, накрывая всё, что окружало его гору, но сама гора всё же потихонечку росла вверх, но очень и очень медленно.
  В какой-то момент, когда гора подросла значительно, а он, пусть и виртуально, но стал замерзать, он сделал себе - сначала навес, а потом и настоящий дом, способный хранить тепло.
  В своей аномальной зоне он мог делать почти всё, что желала его душа....
  А она желала многого...
  Она желала быть узнаваемой и желанной, востребованной и полной невостребованного потенциала, свободной от повседневной суеты, самодостаточной и вечной.
  А для нашего странного человека желания души были - закон.
  И он..., чётко следуя этому закону, продолжал работать.
  
  Если на минутку отвлечься и заглянуть вглубь истории человечества, можно увидеть, что этот закон придумал не он....!
  Каждый о нём хоть что-нибудь да слышал - "Выше, быстрее, сильнее" - раздавалось одно время из всех радиоприёмников.... "Выше и быстрее всех" - вещал телевизор чуть позже....
  
  Ему, если честно, на это было плевать.
  Он двигался вперёд, растил свою гору вверх и вширь, не очень-то думая о глобальных законах.
  И гора росла....
  Становилась массивной и тяжёлой....
  И...
  В один из дней случилось то, что предвидеть не мог никто....
  Среда не выдержала её веса и прогнулась опять....
  Гора его умозаключений начала погружаться.
  
  Вы скажете, что это плохо...?
  Спешу Вас заверить, что это хорошо!
  И очень скоро Вы поймёте почему....
  
  Процесс пошёл...
  Гора погружалась во впадину, её основание становилась ниже условного ноля, но позитива при этом хватало....
  В эту впадину покатились новые друзья....
  Правда, это были опять только виртуальные друзья..., но это ничего не меняло при условии, что таких друзей много....!
  А их было много!
  Гора оказалась очень тяжёлой, и впадина получилась значительной!
  В неё поместилось множество новых друзей и... много чего ещё!
  И...
  Процесс шёл и шёл постоянно ускоряясь!
  
  Как описать значение этого процесса? - Хрен опишешь. - Идёт себе и идёт, думал он. - Ему было всё равно, он устал от своего одиночества, ему надоело сначала неверие, а потом признание кого бы там ни было - сам он не верил уже никому....
  
  - Шли бы они все на..., нередко говорил он, отвечая на очередные предложения рекламы, инвесторов, дилеров и прочей....
  
  Но..., на серьёзные предложения соглашался...
  Он прекрасно знал, что впадина его виртуальной горы (та, что образовалась от её избыточного веса), обязательно заполнится.
  Среда уравняет всё.
  Пустоты заполнятся однозначно.
  А когда вершина его горы окажется на уровне абсолютного ноля...
  Он с неё сойдёт.
  Оглянется назад и увидит, что...
  В принципе ничего не изменилось....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"