Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Много-много веков человек размышляет о своем житии и в частности, что он есть сам. Явление это связано с тем, что у человека есть самосознание, то, что он себя чувствует живым существом, способным мыслить и изменять по своему усмотрению окружающее его пространство. Понятие души тесно связано с размышлением человека. Никто так и не понял, почему мы, люди вдруг стали думать кто мы такие, откуда пришли, зачем родились, почему должны умирать? Очень хочется человеку продлить свою жизнь на этой земле, очень хочется тихо счастливо жить в своем уютном домике с семьей, женой и детьми на своем участке тверди, и чтобы не было бед и горя, войн и стихийных бедствий. Но так не бывает, и человека на протяжении всей его истории постоянно беспокоят различные катаклизмы, не дают тихого уюта и благоденствия. Многие религии пытались найти человеку объяснение, кто он такой на самом деле и почему ему так плохо живется? Они говорили людям, что тут на земле только начало жизни, а после смерти, которая является только переходом из одного состояния в другое, все люди в меру своего праведного поведения попадут либо в райский сад с красавицей Евой, яблоками и змеей, либо на сковородку к чертям и дьяволу. Надо сказать, люди очень даже верили этим высказываниям служителей культа и старались вести себя должным образом, потому что очень страшно думать, что тебя кладут на горячий предмет в целях поджарки, и это может длиться вечно. Нет, конечно, при этом они совершали разные неподобающие поступки, но церковники придумали, как это безобразие можно загладить за деньги. Это называлось индульгенция. Индульгенции пользовались большой популярностью. Церкви, торговавшие этими бумагами, богатели и процветали, что говорит о том, что без непотребства человеку на земле как-то скучно и неуютно и всегда хочется нарушить божий закон о заповедях. Конечно, если на самом деле есть царство бога, там все эти бумаги как филькина грамота: как всегда церковники дурили свою паству. Видимо это касалось и души. Душа, что же это такое? Оказывается ее нельзя увидеть и пощупать руками и увидеть под микроскопом. Хотя врачи и говорят, что после смерти человек теряет в весе грамм так двадцать. Возникали, конечно, у священников мысли, что в этой массе, которая куда то там теряется и заключена душа человека и что она куда-то там по воздуху улетает, а это и есть вторая жизнь, что продолжается в вышеописанных местах со всеми вытекающими из этого последствиями. Интересно узнать, а как вообще эта эфемерная душа может летать по воздуху, и что при этом сам человек ощущает, как питается, чем дышит? Мне кажется, все эти домыслы не имеют под собой основания. Просто человек боится мира, где он живет и поэтому придумывает для себя разные истории, чтобы поверить в них и умерить свой ужас перед неизвестностью и тайной мироздания. Все, наверное, на самом деле проще и объяснимее, и не стоит городить огорода на пустом месте и строить там же воздушные замки, хотя в этом есть своя красота и эстетика. Я знаю, творческие люди ценят все эти экзотерические учения, им это позволяет вдохновляться и творить свои произведения искусства. Ну что ж, во всем есть своя польза, но дурмана конечно больше. Мне кажется, что пора человеку осознать наконец-то для себя, что боязнь смерти надо компенсировать совсем другими вещами, а не религиозными представлениями, которые заводят человека на самом деле в тупик истории, не дают ему по настоящему увидеть себя, свою жизнь и свою смерть. Да, все мы исчезнем, и исчезнем навсегда: не будет перерождений, зарождений, жития в раю и горения в аду, ничего этого не будет. Сколько жизни отпущено человеку, столько он и будет существовать на земле, а дальше ничего, небытие. Это же понятие существует, значит, оно и для человека характерно. Другой вопрос как быть с вечной жизнью, что человеку предпринять, чтобы продлить себя, свое я на этой земле. Ничего другого не существует, как продлевать себя в делах своих и в подрастающем поколении новых людей, которые придут на эту землю и продолжат начатое и приумножат его. Ну что поделаешь, это так. И души на самом деле не существует, хотя можно объяснить с определенным допущением, что такое душа как понятие, и в чем она заключается. А душа это умственный и чувственный опыт человека. Только социальная среда, семья и общество дают человеку те знания и опыт, который, накапливаясь, позволяет человеку на определенном этапе взросления осознавать себя как индивида. Явление это конечно уникально, но оно не имеет изотерической природы, оно реально и материально, потому что является свойством определенного материального объекта, коим является человек и его мозг. Мы еще очень мало знаем о человеке, об его умственной деятельности. Я думаю, пройдет не одно столетие, когда эти знания приумножаться, и расширятся настолько, что мы наконец-то поймем большинство процессов происходящих в сознании и подсознании, и это только, чтобы подойти лишь на дальние рубежи понимания нашей природы, нашей способности к мышлению. Тогда видимо и понятие души будет несколько иное, и уже не будет в нем мистического содержания, хотя тайна души останется всегда, потому что мир человека неисчерпаем, и нет ему предела. Как известно, есть понятие душонка, а есть понятие широкая душа. Мы можем это объяснить с точки зрения социальной характеристики тех людей, которые этими свойствами их внутренней сферы обладают, но объяснить, почему они мыслят, осознают себя, чувствуют, понимают мир, мы пока не сможем, это понятия более широкого смысла и содержания, эти понятия и составляют то, что мы называем душа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"