Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Искать человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ИСКАТЬ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  
  
  "Искусство принадлежит народу"
   В.И. Ленин
  
  "Идеи становятся силой, когда они овладевают массами"
   В.И. Ленин
  
  
  Предисловие
  
  Здравствуй уважаемый читатель. Нам, авторам этой книги, приятно приветствовать тебя!
  Уважаемый читатель, мы хотим немного рассказать тебе об этой книге, слегка заинтриговав тебя, указав, что она не совсем обычная, что она несколько отличается от всего, что ты, наверное, читал в своей жизни. Необычна она тем, что ты, читая ее, наш уважаемый друг, испытаешь, может быть, некоторый культурологический шок от самого процесса ее прочтения, хотя, может быть, тебе, и с другой стороны, предастся в ощущениях некая легкомысленность от сюжета.
   Читатель, как ты уже догадался, эта книга не простое бульварное чтиво, хотя в ней будут эпизоды, достаточно интригующие и захватывающие, они будут будить в тебе интерес, возбуждать или приятие или полное неприятие некоторых высказываний, мыслей, идей. И читая эту книгу, через некоторое время, ты начнешь замечать, что мир вокруг тебя как-то начнет менятся. Что-то необычное станет происходить вокруг, вдруг ты, дорогой читатель начнешь обращать внимание на вещи, которых раньше и не замечал вовсе, мышление твое начнет становиться постепенно более целостным. Сразу признаемся, что эта книга не только набор сюжетов и повествований, эта книга содержит в себе некий дополнительный смысловой ряд, который мы попытались разместить в самой структуре текста. Но не бойся, мы не хотели причинить этим кому-нибудь зло, мы просто хотели, чтобы ты, наш уважаемый читатель, освободился от пут рабства, рабства души, чтобы ты понял и осознал, что мир наш не так прост, как его пытаются изобразить те, кто заинтересован в том, чтобы мы оставались слепыми и глухими. В этом мире есть еще много чего такого, что было бы интересно познать и понять несколько с иной точки зрения, нежели общепринятая. И даже если ты не совсем поймешь смысл наших разъяснений по поводу многих вещей и явлений, рассматриваемых нами в нашей книге, все же пусть эта книга станет тебе неким мыслительным тренажером, который гармонизирует твой интеллектуальный процесс. Ведь дело все в том, что западная культура мысли, к которой мы все и принадлежим, нацелена на то, чтобы наше мышление было дискретным, чтобы человек не смог осознать единство мира и внутри себя, чтобы он видел все сквозь мутное стекло ложных идей и теорий, осколков знания. Дезориентированным человеком очень просто манипулировать, его очень просто направить таким образом, чтобы он выполнял только то, что захотят от человека власть имущие группки населения планеты Земля, обладающие знанием более совершенным и оберегающие в тайне это знание от всех остальных.
  Мы хотим этой книгой дать тебе хотя бы малый шанс задуматься над тем, что происходит на самом деле с нами. Да, многие из нас уже проснулись от сна мракобесия, мракобесия которым нас почуют под видом истины в последней инстанции.
   С одной стороны эта книга, может быть, покажется тебе, дорогой читатель, несколько наивной, но с другой стороны вся сложность ее, как мы уже отмечали выше и повторимся еще раз, в тех необычных мыслях и идеях, которые предлагаются читателю для самостоятельного анализа.
  Книга не руководство к действию, и было бы ошибкой, воспылав революционным пылом и задором, ринуться на баррикады с желанием быстро совершить изменения в обществе, но революция духа не терпит суеты и радикальных решений, революция духа происходит подобно эволюции в природе - медленно, но верно, и, как известно, в результате такого поступательного движения мир меняется основательнее, нежели если мы начнем крушить все налево и на право. Эволюционно меняются люди, просто мы этого не хотим понять, также эволюционно меняется и общество.
  Еще в древних книгах сказано, что написанное слово мертво, что любая теория, возникшая в умах людей, отразившись в символах, уже этим ограничивает себя, создавая лишь модель явления, не отражая всего богатства многовариантного мира. Поэтому мы говорим, что-то, что в этой книге описано, правда лишь отчасти, это лишь попытка, первая ступенька для человека, шагнувшего в свое будущее, которое, конечно же, с нашей оптимистической позиции светло и радостно. Ведь не может же человек при своем полным оптимизма и природной жизни потенциале быть обречен на гибель и регресс; все мы в глубине души нацелены только на развитие и там нас ожидают новые чудеса и приключения.
  Не обессудь читатель, мы попытались лишь обрисовать в своей книге канву проблем современного мира, лишь попытались дать наводящий вектор движения духа человека в свете современной ситуации, когда новые технологии, технический прогресс, вторгаясь в нашу повседневную жизнь, меняет ее до неузнаваемости, когда уже те навыки, те знания, которые мы получили и в школе и в других учебных заведениях теряют смысл и значение для нас и мы вынуждены искать все новую и новую информацию, чтобы эффективно решать наши повседневные проблемы.
   Эта книга не имеет логической схемы и твердого плана, и порой кажется, что в ней представлены разрозненные вроде бы кусочки разных историй, разных размышлений, разных сюжетов из жизни простых людей, пользователей сети Интернет, и в то же время есть в этой книге художественные рассказы, и философские размышления, и эссе, новеллы, да и присутствуют записи живых бесед с конкретными реальными персонажами на различные темы, но общим во всей этой мешанине сюжетных и жанровых линий является фигура человека в контексте современного мира, в целостной мозаике, которая складывается каждым познающим время и пространство.
  Современный человек, как нам, кажется, немного растерялся от мощного потока новой информации, обрушивающегося на него круглые сутки, подобно водопаду. И этот человек, как явление природы, пытается в этой непростой обстановке социальной неопределенности любить и верить, и надеяться на счастье.
   И в завершение предисловия, не побоимся высказать еще раз такую банальную мысль, что все книги, которые написаны или еще пишутся, в том числе и научные, и художественные, и публицистические, и мемуарные, будут все равно и всегда говорить о человеке и только, о человеке, о его проблемах, и, конечно же, будут посвящены любви. В этом мы не изменили этой общей тенденции, и тем наша книга похожа на другие литературные произведения. И как ты уже догадался, уважаемый читатель, эта книга, конечно же, о большой Любви, Любви к ЧЕЛОВЕКУ.
  
  
  
  I
  О мистике, о любви и о жизни (без юмора)
  
   С древних времен и до наших дней человека всегда привлекало все таинственное, он всегда пытался познать загадки мира. Это свойство сохранилось и в наши дни.
   Тайное влечет человека, потому что человек обладает сознанием, а сознание - это тонкая граница между двух бездн, двух миров. Эти бездны и миры есть по сути внутреннее и внешнее пространства, и есть два мистических, тайных вопроса, которые человек никогда не сможет разгадать, но будет всегда, во все времена и эпохи стремиться к их разгадке, это вопросы, что есть человек и что есть мир вокруг человека.
   Мистическое свойство эти вопросы приобретают тогда, когда человек заходит за границы непознанного. На заре жизни мы очень часто впадаем в заблуждение всезнание мира, но чем дольше мы живем, тем очевиднее становится мысль, что наше знание очень узко, что о мире мы практически ничего и не понимаем, и не знаем.
  Сфера жизни обычного человека ограничена тем ареалом, где он существует и живет в данный момент. Это дом, это работа, это то место, где он отдыхает. Чувства человека, его способность регистрировать внешний мир, его проявления всегда ограничены. Создавая инструменты, с помощью которых можно изучить более глубоко окружающее человека пространство, он всегда несколько расширяет границу своего знания.
   Образовавшаяся мистика нового влечет его к еще большим усилиям по проникновению вглубь и вширь вселенной. Человек никогда не будет удовлетворен своей ролью в природе, породившей его. Он всегда будет создавать для себя тайну, и пытаться ее разгадать.
  Еще одна самая большая мистическая тайна - это любовь. Никто не знает что это такое, хотя про это написано столько книг, снято столько кинофильмов, сочинено столько музыки и песен, стихов. В любовь верят и всегда сомневаются в ней. Без веры любовь невозможна, но это вера опять же в мистическое и в трансцендентное, что неподвластно ни пониманию, ни воле человека.
  Вера в любовь - это вера в Бога (в более позднем развитии мысли, вера Богу), вера в человека (вера человеку, как существу от природы и Бога) и в то же время великое мистическое сомнение в истинности этих вер.
   Как я уже говорил, сознание человека это тонкая граница между двух бездн. Это бездны внешнего и внутреннего мира, вселенной, ибо внутри каждого индивида своя неповторимая вселенная.
  Любовь для человека это безуспешная попытка сделать шаг с этой границы во внешнее и одновременно во внутреннее пространство, это открытый взгляд без страха перед тайной бытия.
  Любовь перманентна. Об этом говорит в своей работе Искусство любви Эрих Фромм. Это действительно так, без посвящения себя любви, а, по сути, без выбора пути познания человека человеком, любовь как вектор стремления к этому познанию теряет всякий смысл. Нет побудительных мотивов, нет и явления любви.
  Но человек не может жить без любви, также как он не может жить без стремления к тайне познания, потому что в этом случае его жизнь становится совершенно бессмысленной с точки зрения миссии на земле, как посланника Бога.
   Вера в любовь придает человеку силу и уверенность, что загадка, великая тайна любви, великая тайна существования Бога в человеке будет разгадана. Мне очень нравится ответ на вопрос существует ли Бог, который дал Сергей Капица. Ответ такой, что вопрос о Боге это вопрос, о том, кто создал Бога и кто создал человека. Отвечая на него, все становится на свои места.
  Мы стремимся к Любви, но не получаем ее, если не пытаемся простроить жизнь по ее правилам и законам, и в этой связи мучительно страдаем, и чтобы уменьшить свои страдания стараемся подменить ее чем то другим, иным, отличным от реального явления Любви как таковой.
  
  
  
  II
  Про веру в Бога и принцип неопределенности (с юмором)
  
  
  Ученые, изучающие природу, давно знают, что главным принципом в микромире является принцип неопределенности. Нельзя с абсолютной точностью сказать, где в настоящий момент, находится, например электрон, сколько он весит и с какой скоростью двигается. Все эти характеристики может определить специальная функция, которая позволяет только с определенной вероятностью описать поведение этой частицы.
  В конце прошлого века великий ученый Алберт Эйнштейн разработал новую революционную научную теорию, теорию относительности. По этой теории и время, и пространство относительно, и не имеет постоянной основы. В теле, разогнанном до околосветовых скоростей, время замедляется, меняется его масса и его размеры. В окружающем мире оказалось все зыбко и неопределенно. Человек окончательно почувствовал, что теряет последнюю надежду, найти, наконец, для себя точку опоры, что бы как Архимед в свое время, взять рычаг определенной длинны и перевернуть мир. Да и саму жизнь человека творит полная неопределенность. Нельзя со сто процентной уверенностью сказать, что тебя ждет завтра. То ли заклятый враг огреет тебя дубиной в темном лесу, и ты уже больше не будешь рвать цветы, гулять с красивой девушкой, пахать любимое поле, сочинять интересные истории, летать в космос. Да и вообще совершенно не понятно, что завтра отмочит самодур начальник, сварливая жена и оболтус сын, дадут ли в следующем месяце зарплату, удастся ли сдать экзамен по сопромату или опять придется идти на пересдачу к этому дураку профессору? Так невозможно жить. Поэтому человек и строит города, летает в космос, копит богатство, ведет войны, исследует галактики в трех миллиардах световых лет от земли, ищет славы и популярности, власти и денег. Ему очень хочется, нестерпимо хочется найти эту точку опоры, для того чтобы перевернуть мир и, наконец, найти то долгожданное счастье с любимым человеком, в красивом тихом месте. Чтобы там вечно цвели цветы и зрели на деревьях фрукты, и при этом не корячится на трех работах, не возвращаться домой ползком и что бы зарплату два раза в месяц и при этом просто так.
  Если бы не было Бога его бы придумал человек, как сказал, не помню кто из великих. Это так и произошло. Для того чтобы жить спокойно, человек придумал Бога. Всегда легче жить, когда знаешь, что есть старик с бородой и добрыми глазами, который сможет тебя утешить и пожалеть в трудную минуту. Ну, на кого можно опереться, так как на не Бога, друг предаст, любимая девушка уйдет к другому, век родителей ограничен их жизнью. И уже нельзя придти к стареющей матери и прижаться к ней и попросить пожалеть, не правильно поймет, и еще чего доброго будет волноваться, а у нее сердце, да и отец в последнее время сдает. Часто лежит в больнице. Нет нельзя. А Бог все время рядом. Это может быть и мать, добрая пожилая женщина со строгим лицом и вечным младенцем на руках. Они все поймут и простят тебя за твои грехи, за тот случай, когда нечаянно переспал с соседкой, после чашки коньяка, и теперь жутко мучает совесть перед женой.
  За грубость и хамство по отношению к старушке, которую обхамил в электричке, когда ехал на работу. С Богом легче и проще жить. На него можно рассчитывать. Да и потом вечная жизнь после смерти в райском саду с яблоками, змеей и женщиной топлес, которую зовут Ева. Ради этого стоит верить даже в самого черта, если он пообещает тоже. И если все это убрать, тогда хоть в петлю. Зыбкость.
  Может быть, поэтому мы от хорошей жизни лезем в петлю, больной умирающий артист выходит на сцену и играет спектакль. И очень хочется сохранить хоть иллюзию, основу своей жизни: почитание поклонников, накопленное богатство, чтобы не растащили родственники, не пропил муж сестры накопленное непосильным трудом. Два портсигара золотых...
  Зря возникла наука о Боге - теософия, как чувствовали, что, начав доказывать, что Бог есть, можно черте, куда зайти в своих изысканиях. Так и случилось - доказали что Бога нет. Парадокс.
  Ну, нельзя Бога возводить в принцип - ну хоть как-то представить нужно. Ну доказали, ну и что. Не говори, не думай о Боге, потому что это ограничивает его, низвергает с небес на землю как конкретную сущность. Бог перестает быть богом, и становится человекам как Иисус Христос.
  Вот это было хорошо, а то опять зыбкость, болото, вода, по которой нельзя и шагу ступить, только плавать. И по течению реки опять в неизвестность. А тут все ясно. Нарисовать икон и молиться. Без веры в чудо нет жизни. Любить бога! А тем более такой импозантный мужчина с грустным измученным лицом в своем доме, где поставишь свечку и становится хорошо, и все по-фигу.
  И не надо думать, что завтра опять на работу, и вечером страшно возвращаться через темный переулок, а соседка опять будет звать на чай, и потом будет мучить совесть перед женой.
  Если бы Бога не было, его придумал бы человек. Все зыбко и неопределенно в этом мире. Человек не властен над своей судьбой. Показателен эпизод из фильма "Дневной дозор", когда Великий Тамерлан врывается в палатку, где сидит жрец и охраняет мел судьбы. В это мгновение Великого Тамерлана протыкает меч война, которого он пощадил мгновение назад. И Тамерлан вдруг понимает, что он не великий, не властитель мира, а простой смертный и не властен над природой, над вселенной. В фильме ему дан шанс изменить судьбу и сохранить жизнь. Но опять же это не его заслуга, это подарок Бога...
  III
  Размышление о жизни и смерти (грустно)
  
  С возрастом все чаще думаешь о смерти. Жить тяжело, а умирать страшно. Общество не приветствует эвтаназию, церковь осуждает самоубийство. Но во все времена процент самоубийств остается прежним, и только во время катаклизмов, войн, революций на это не обращают особого внимания, потому что на полях брани и в борьбе за светлое будущее гибнет во много раз больше людей, чем уходят из жизни добровольно.
  Хочет ли жить герой в окружении врагов, держа в руках две готовые в любой момент взорваться гранаты, с отчаянием всматриваясь в глаза этих молодых с автоматами наизготовку ребят, которые все ближе подходят к нему, чтобы схватить и взять его в плен?
  Да, хочет, он хочет бросить всю эту страшную игру к чертовой матери, не боятся, что трусость его осудит потом его командир и ребята, с которыми пил спирт и ходил в атаку. Что для него величие его подвига, улица названная в его честь и в честь его героического поступка, да и потом жалко этих молодых ребят, которые упадут, обливаясь кровью, посеченные осколками. Они тоже хотят жить, у них еще все впереди, может быть удастся выжить в этой мясорубке, увернуться от шальной пули вернуться домой, жениться, нарожать детей и жить долго и счастливо в своем доме на окраине маленького чистого провинциального городка.
  Не смотря на попытку самоубийства, очень боятся умереть девочки режущие вены от несчастной любви и непонимания родителями. Они в последний момент хотят, чтобы в дверь случайно, вернувшись с работы раньше срока, вошли их вожделенные родственники, пробежали, заламывая руки по картинно разбросанному белью, к ванной, с водой красной от крови и готически бледному телу, в котором еще теплится жизнь.
  Как хорошо было бы, если быстро приехали бы добрые врачи и спасли, и чтобы потом так загадочно ходить в окружении подруг, посматривая на того Сашу, Сережу, Витю, который променял тебя, такую загадочную и умную на пустую и тупую, но красивую блондинку Светку из параллельного класса. И мама, наконец, придет к тебе в больницу, такая родная и близкая, с авоськой свежих фруктов с рынка и будет гладить по голове и спрашивать тебя, что же ты наделала дочка.
  Никто не хочет умирать, только иногда жизнь подводит тебя к роковой черте, и кажется, что нет выхода. Но это от скудости, больше от скудости сердца и ума. Если ты живешь, всегда есть шанс решить свои якобы неразрешимые проблемы. Ведь после смерти ничего нет. Зачем тебе райские кущи, реинкарнация через триста лет, доброе лицо Бога, который ведет тебя через тот темный коридор к свету, когда дома осталась любимая жена и дети, да и начальник на работе, который ждет от тебя квартальный отчет, а ты его уже подготовил, но решил сдать на следующий день.
  Как можно наслаждаться райскими кущами, когда на творческой ниве остались нереализованные дела, и любовница с незаконным ребенком, покинутая тобой внезапно. И ведь будет страдать и думать... Будет думать, почему ты не звонишь и мобильный твой отключен. Значит, обманул и бросил. Это не рай - это ад, быть там и думать обо всем этом..., а значит жить?
  Я думаю - значит существую. Так есть ли Бог и его вечная весна в райском саде? Нет, конечно, хорошо умирать, когда ничего не связывает с этим миром, например, в младенчестве или глубокой старости, когда все уже завершено на этой земле и любимую Нюру похоронил в прошлом году, а внук женился в прошлом месяце. Уже ничего не зависит от тебя, и ты один на один со своей дряхлой жизнью, и душа твоя уже не способна любить женщин, чувствовать дыхание весны, когда, полный сил, ты побежишь, вприпрыжку разбивая ботинками зеркало луж, образовавшихся от таяния сугробов.
  Старость. Тогда можно тихо угаснуть сидя в кресле и вспоминая прошедшие счастливые годы. Угаснуть и тихо умереть, и пройти по этому темному коридору к свету, и снова оказаться молодым, сильным, здоровым и счастливым. И когда приведут тебя ангелы к Нему, там будет любимая Нюра, молодая и снова красивая, а не одутловатая сварливая старуха, с мутными глазами.
  И не увидишь ты там ни ада ни рая, потому что там всем все по-фигу, и как мы тут жили, и что натворили в своей жизни, изменяли или не изменяли своим идеям и принципам и женам. И будут там и Гитлер, и Сталин, и Иван Грозный и все все-все и злодеи и герои, и гении и сумасшедшие. Вот в этот момент и будет так хорошо, отяжеленным накопленным на земле опытом жизни, тихо поговорить с седым стариком, сидящим на своем незамысловатом троне на разные отвлеченные темы, при этом не торопясь к служебным делам, к женщине, которая ожидает от тебя денег и телесных утех.
  Можно тогда рассказать ему, вглядываясь в его по настоящему умные и добрые глаза, как жил и не верил ни во что и ничему, но смог дожить до преклонных лет и успеть понянчить не только своих детей, но и внуков. Пожалуй ты жил счастливо, скажет, видимо, этот преклонный старец, уставший от своей титанической работы по сотворению мира.
  Он скажет, что, конечно, результат жизни незначителен, что ты не написал и не оставил после себя томов гениальных романов, полного собрания поэтических произведений, изображения Джаконды, потому что другие его дети сумели это уже сотворить до и помимо тебя, но все это уже не важно, потому что назад нет дороги и этот мир с тем разделяет граница - смерть. Он скажет, что надо спокойно быть тут, ни о чем не думая, ничего не зная, кроме тех воспоминаний, которые ты смог унести с собой из того странного и чудного мира, мира, где есть рождение и смерть...
  
  VI
  Об инопланетянах, любви и чувстве одиночества
  
   В среде ученых существует проект по поиску внеземных цивилизаций посредством регистрации сигналов в радиодиапазоне пришедших на землю из далеких галактик. С момента организации проекта и до настоящих дней многочисленные радио телескопы, расположенные по всех поверхности земли так и не обнаружили более или менее разумного ответа от наших братьев по разуму кроме одного случая.
  Однажды один из многочисленных телескопов-антенн зарегистрировал, из какой то малозначимой системы звезд странный гармонично модулированный и длящийся очень непродолжительное время разумный частотный импульс. Был ли это специальный привет от ближайших наших разумных соседей персонально предназначенный нам или просто режим связи между параллельно летящими межзвездными кораблями по направлению к поиску разума во вселенной, останется загадкой.
  Сигнал до сих пор не расшифрован. Так, однажды, зажглась и потухла надежда человечества, наконец-то избавить себя от неосознанного, но так мешающего спокойно и счастливо жить чувства одиночества в этом ужасающе огромном и до конца неизведанном странном мире.
  Это чувство одиночества присуще и респектабельным господам в Роллс-ройсах, и нищей бедноте в трущобах, и чопорным англичанам за чашкой чая с молоком, и индусским йогам, умеющим на час задерживать дыхание, и бородатым чеченским повстанцам с автоматами отстаивающих свою независимость, и легкомысленным итальянцам и французам, с их оливковым маслом и вечным Бордо на обед и ужин, и мрачным полупьяным русским, отягощенным проблемой улучшения дорог и повышением культурного и образовательного уровня населения.
  И чтобы рассеять это одиночество, человечество в смутной надежде, напрягая экономические силы, посылает каракатицу- робота в далекий полет на планету названную в честь бога войны, Марсом, чтобы тот, буравя мертвую породу красной планеты, обнаружил хоть каплю воды, где потенциально могла бы зародиться воспроизводящая сама себя слизистая материя, несущая жизнь.
  Какой никакой, а мужик, - страдая от страха одиночества, думает избитая накануне пьяным мужем жена, отстоявшая его у наряда милиции, вызванного соседями в ответ на ее крики о помощи. С ним тяжело, а без него невыносимо. Бьет, значит любит. Ну, как его бросишь на произвол судьбы, вечно пахнущего пивом и суррогатной водкой, но такого родного и близкого в редкие моменты соития, когда по-прежнему ласкает ее отвисший в страданиях бюст, когда вдруг нахлынут воспоминания о давнем времени, где они были молоды и так надеялись на вечное счастье вместе.
  Молодость - время любви. Как хорошо прижимать юное пахнущее весной и взятыми по случаю мамиными духами тело к своей груди и всматриваться в эти зеленые сумасшедшие глаза и мечтать о счастье с милой в шалаше. Но проходит время и свадьба, и корабль любви разбивается банально о мол из груды грязного белья и посуды, вечных тещиных наставлений, плачущего родившегося сына и охладевшей к тебе жены, которая так устает с плачущим ребенком. А как все хорошо начиналось.
  Все погубил квартирный вопрос. Иногда как бы случайно смотришь на небо, и тянет снова ощутить это юное тело, и запах весны. И пытаешься найти одно знакомое в небе созвездие - Большую медведицу, и новую женщину, хоть не такую юную, но также будоражащую тебя знакомыми ощущениями. Так начинается новая любовь.
   И веришь, что когда-нибудь они прилетят эти зеленые человечки из далеких глубин космоса на израненном метеоритами корабле и навсегда останутся с нами.
   И мы, укрепленные верой в летающие тарелки, сделанные нами из алюминиевых мисок, найденных по случаю на кухне и рассказами о похищениях пришельцами услышанных от безумцев в период их психического обострения, отдадим им, этим не похожим на нас созданиям, но таким родным и близким самые лучшие свои земли, и закопаем все оружие, чтобы никто не причинил им вреда.
  А потом придем и обнимем их зеленые холодные тела с выпученными глазами и шепотом страстно прошепчем в их торчащие вместо ушей антенны, локаторы и микрофоны: "Мы так долго Вас ждали. Мы Вас нашли, братья".
  
  V
  Просто о войне (с юмором)
  
  Бородатые археологи, с обветренными лицами, в выцветших на солнце ветровках, часто копаясь в земле, обнаруживают в культурном слое человечества наконечники стрел, каменные топоры, мечи и ножи, а также черепа и кости древних людей, поврежденные этими предметами. Это свидетельствует о том, что наши древние предки уже в далеком прошлом вели военные действия, которые приводили к смерти и кровопролитию.
  Скучно, видимо было жить в древней деревне, пахать поле, выращивать скот и монотонно ходить на охоту, надоедали одни и те же лица, которые видишь каждый день на улице от рождения до последней черты: душа хочет мечты и ратного подвига.
  Поэтому наши предки изготавливали и точили оружие, собирались в дружины и отряды для того, чтобы совершить военные сражения на чужой территории в целях демонстрации своей удалой силы, знакомства с новыми людьми и женщинами, без их согласия и отъема изделий ювелирных мастеров, запасов оружия и снеди.
  При удачном стечении обстоятельств из дальних опасных походов с целью ведения войны, возвращались изрезанные шрамами герои, нагруженные мешками с драгоценностями.
  Но у войны была и оборотная сторона медали: многие ратники не возвращались назад. Их родственники сильно переживали потерю погибшего кормильца, но, не смотря на это, были несказанно горды фактом того, что их благословенный родственник не умер тихо в, их, богом проклятой деревне, от болезни, бескормицы, или погиб по пьяной лавочке в ссоре с соседом, а как герой был убит и похоронен на поле брани.
  Погибшие считались святыми героями и долго почитались в конкретной местности как достойные люди.
  Ратники, участвующие в войне также, помимо обещанных им их предводителем благ и богатств от победы в сражениях хотели привыкнуть к мысли о смерти и узнать, как происходит переход человека из бытия в небытие, поэтому часто смотрели в глаза врагу умирающего от ран, нанесенных ими, с целью узнать тайну смерти.
  Война и военные действия служили объединяющим фактором, который собирал вместе разрозненные группы людей, соединяя их в народы, для защиты и противостояния более сильному военному противнику, который часто внезапно появлялся в виде диких племен из неизведанных в то время для человека областей жизненного пространства.
  Война способствовала техническому прогрессу древних, а теперь и современных людей и развитию их культуры и быта. В процессе ведения военных действий, люди совершенствовали орудия убийства, а также украшали его замысловатыми узорами и другими проявлениями изобразительного искусства. Также происходила ассимиляция воинствующих народов и племен друг в друге, что очень обогащало культуру общества.
  Но однажды, когда совершенство оружия достигло наивысшего апогея и случилось изобретение такого мощного вооружения, как атомное - дальнейшие военные действия между народами стали бессмысленными.
  Но все равно человек нашел для себя выход, для того чтобы выплеснуть свою неуемную энергию и осуществить мечту о ратном подвиге. Он изобрел специальное устройство - компьютер, с помощью которого можно создать неопасное виртуальное пространство и там осуществлять ратный подвиг, без ущерба для окружающей жизни, в целях завоевания новых территориальных пространств, знакомства с новыми людьми и женщинами без их согласия, а так же отъема изделий ювелирных мастеров, запасов оружия и снеди.
  
  VI
   Адам (с юмором)
  
  Большие умы, называемые учеными как-то прониклись одним каверзным вопросом, а надо сказать, что ученые очень часто это делают, потому что решением заданных ими же самими себе каверзных вопросов зарабатывают себе на жизнь. Так вот они, значит, задались вопросом, был ли на самом деле библейский герой Адам, и была ли на самом деле библейская его жена Ева.
  Надо сказать, что этот вопрос ученые задавали и раньше, но ответить они на него не могли. Во-первых, человечество еще не знало ничего о генах, этих кирпичиках в теле человека вокруг которых он и строится природой, а во-вторых, геном человека, т.е. полностью вся информация обо всех генах была еще для человека большой тайной. Да и вообще кто-нибудь мог подумать, как можно установить факт происхождения человека от своего сородича, жившего много тысяч лет назад. Это даже в голову придти не может, и даже подумать об этом тяжело, но не научным работникам, которые своей умственной деятельностью зарабатывают себе на хлеб с маслом и даже иногда с икрой.
  И конечно, они отягощенные тяжелой умственной деятельностью, где бы еще срубить вечно зеленых денег на прикупку очередного сложного, и так необходимого в их работе научного прибора, таки дошли до решения этого вопроса.
  Я не хочу вдаваться в сложные научные дебри, в которые они забрались, но все-таки отыскали там зерно истины, которое помогло им разработать надежный метод отыскания корней нашего общего генеалогического древа - коими был этот пресловутый библейский Адам и иже с ним библейская женщина Ева.
  Если коротко объяснять эту суть, найденную в научных дебрях, о которых даже подумать тяжело, то она заключается в том, что в мужских клетках, ну в женских тоже конечно, есть определенные генетические тельца - хромосомы. Так вот, у мужчин, например, они существуют в форме буквы латинского алфавита - Y, а у женщин, не помню точно, кажется Х.
  Кстати, в связи с этим фактом, могу подбросить ученым умам еще один каверзный вопрос - произошла ли Ева из ребра Адама или все же Адам из ребра Евы. Потому что хромосома Х более совершенная, чем хромосома Y даже на вскидку. В этой хромосоме Y в каждом человеке, а если уточнять - мужчине, есть определенные только ему характерные гены, которые не повторяются в следующих поколениях его детей. Т.е., оно это изменение, остается, просто появляется новое, а старые гены, которые были, например, у отца как бы опускаются вниз по цепочке в ДНК.
  И изучая геном человека, прослеживая всю его генетическую цепочку, причем это все характерно для мужчин, у которых есть хромосома Y, можно найти протогены, которые были присущи нашим древним сородичам. Опять же не хочу вдаваться в эти жутко сложные научные перипетии, потому что мне за это, как этим ребятам ученым денег не дают, и продолжу историю, рассказывая которую, может, когда-нибудь получу "пару гривенников на чай".
  Имея этот научный инструмент - метод генетического исследования и поимев от государства (а я думаю, что не только от государства, тут и церковь что-то им подкинула), кучу американских вечно зеленых баблосов, наши научные герои, проникшись интересующей их, ну и заодно, конечно и нас темой, в контексте любознательности, установления первочеловека, от которого все мы произошли. Прихватив с собой съемочную телевизионную группу, отправились перво-наперво в Китай.
  А почему в Китай? Ну, тут много причин, во-первых, в Китае, как известно очень много этих самых китайцев и их легко в большом количестве собрать вместе. Потому что, например, русских особо не соберешь. Дисциплина за годы революционно-переходного периода сильно расшаталась, да и народ сильно повымирал, употребляя по причине отсутствия необходимых средств суррогатную водку и другие вредные для здоровья напитки. Да и потом, народ у нас как-то стал очень недоверчив, и если ему предложить сдать генетический материал, причем безвозмездно и при этом хитро смотреть умными глазами в очках, можно по этим самым очкам очень даже не слабо схлопотать.
   И тогда уже будет не до научной деятельности и освоения полученных от государства и церкви средств. А китайцы, они намного добрее и доверчивее, их не так обманывали разными лохотронами на улицах, и они, с улыбкой, и задешево вполне готовы дать для научных работников немного генов из своего китайского организма. Да и потом жизнь в Китае, как-то спокойнее и дешевле, нежели у нас.
   Сколько там китайцев наши ученые окучили, я не знаю, но видимо очень много. Может быть, даже наши герои открыли там своеобразный бизнес на этом, а американцы, даже ученые, бизнес умеют делать буквально на всем. Ну, вот например, установления факта, что ты произошел из знатного рода дорого стоит. Можно там похвалиться при случае в гостях, что предок твой был из рода каких-нибудь вельмож, и даже, страшно подумать, императоров и королей. Такие баблосы можно отслюнявить за такую информацию - жуть кошмарная.
  Короче, как любит употреблять в настоящее время это слово молодежь, ученые выяснили на примере китайцев, проверив там, видимо, пару сотен миллионов наших желтых братьев по компьютерному разуму, что в Китае, например, живет 16 миллионов человек произошедших от одного древнего предка, жившего несколько тысяч лет назад.
  Ну, тут не сложно угадать, кто был это предок в интерпретации американских ученых, подчеркиваю американских.
   Бизнес надо делать на всем! Не знаю, сколько они там взяли с каждого этого китайского родственника. Ну, даже если по пару долларов с носа, это на круг уже солидная сумма - тридцать два миллиона, хватит не только на ученых, но и на съемочную группу с шофером, поваром и девочками по-вызову, прихваченными по случаю командировки с собой.
  Так вот, я не досказал, этот общий пра-пра-пракитаец, ну тут даже круче надо брать, не китаец, а монгол. А надо сказать, что монголы, особенно великие, они круче, чем китайцы. Так вот этот пра-пар-пра китаец оказался великим полководцем и императором в монгольской интерпретации - Чингисханом!
  Как я уже говорил, или не говорил, в Китай наши герои поехали, чтобы отточить и проверить свой научный метод исследования. До Адама, как говорится, было еще очень далеко. Нужно было предварительно проверить научную гипотезу, ну и конечно подзаработать, потому что как оказалось впоследствии, дальнейшие эксперименты особых дивидендов нашим ученым не принесли.
  Следующим шагом было конечно доказать родственную связь между прямым предком Адама - Царем Соломоном и первочеловеком самим Адамом. Конечно, это была сложная задача, посложнее разработки самого метода изучения генетической информации. Буду, краток, ученые и с этим справились. Посмотрел бы я, как бы они не справились, церковь была бы очень недовольна, а там, видимо, деньги крутились неплохие.
  В общем, подводя итог, и как пишут часто в книгах и журнальных статьях - шли годы, хочу сказать, что наши ученые покатались по миру, дай боже. Видимо и шоферов и девок меняли не раз, потому что машины ломаются, а девки надоедают, пришли таки к этому Адаму, а там вроде бы и Ева фигурировала, но как-то неявно.
   А может быть, все на самом деле было не так, а была только Ева, а Адам во множественном числе в виде ее, например, свиты, или вообще заблудшие наши предки периодически натыкались на добрую женщину, которая их периодически же жалела и рожала от них детей. Это конечно мы уже не узнаем, да и не важно. Важно то, что сделали таки наши ученые мужи вывод, что все мы произошли, оказывается, от одного человека, все, понимаете ли, шесть миллиардов человек. Ужас!
  Нашли ученые и место, где жил этот Адам. Это восточная Африка. Был Адам совершенно не европейского вида, черен лицом, мохнат телом, но кажется очень умный и любвеобильный мужчина. Факт существования его был отделен от нашей современной жизни шестьюдесятью тысячами лет назад, в прошлое. Человеков тогда было очень немногочисленно на весь наш земной шарик - всего то пару тысяч было, и вымирал наш сородич со страшной силой. А вот Адам, родившись, смог своей умственной и мужской силой (а может все-таки это была женщина?) переломить пагубную тенденцию к вымиранию человеческого рода.
  Ученые говорят, что в это период человеческой истории человек обрел речь, узнал, что такое огонь, начал охотится при помощи изготовленного им же оружия, что весьма облегчил свое существование. Также предполагают, что все это придумал гениальный наш прапредок Адам. Умный был мужчина и вполне импозантный. Может быть он, конечно, стал таким, потому что нашел в Африканских дебрях пресловутую яблоню с яблоками познания, может быть, как Ньютона его это яблоко огрело по кумполу, когда он проходил мимо нее по своим Адамским делам, останется для нас загадкой природы и истории.
  Было бы очень грустно думать, что после этих событий, какой-то старик европейской наружности (как мы себе его представляем) в бороде, с добрыми и умными глазами почитаемый всеми за Бога, стал бы гнать нашего Адама с насиженных мест в неизвестном направлении прочь от его Родины и Евы. А может быть и с Евой и с мешком этих яблок и змеей на руках. Конечно, было все не так, но факт остается фактом, только его гены, гены нашего Адама сумели сохраниться в веках. Все остальные корни человеков, что жили шестьдесят тысяч лет назад ели и пили пищу дарованную Богом и были счастливы вместе с ним, засохли и исчезли с поверхности земли не оставив ни следов ни памяти в нашей истории.
  
  VII
  Про ревность и дом, в котором живет женщина
  
  Ревность неприятное чувство. Больно видеть, как твою девушку обнимает какой-нибудь смазливый хлыщ, и шепчет ей что-то нежно на ушко, а она отвечает ему, хихикает и кокетничает с ним. Можно, конечно после всего этого безобразия встретить его где-нибудь в темном переулке и надавать по кумполу по полной программе и пригрозить, как следует, чтобы не лез к чужим, понимаешь, девушкам. Но ведь сделаешь так, а потом он, конечно, будет ее избегать, но вот она, увидев его боевые шрамы и синяки, подумает, вот какой герой, видимо, защищал от хулиганов кого-то, и ему тоже досталось. И интерес ее к нему возрастет и будет она добиваться не твоего внимания, а все время проводить с ним. И так и не узнает, как он слезливо просил у тебя пощады и снисхождения, как обещал больше не подходить и на пушечный выстрел к твоей любви.
  Женщины парадоксальные существа, и может быть, мы никогда не поймем их, но все равно будем любить, будем ревновать их до исступления. Женщины, они, даже не рожавшие детей, потенциальные матери. Даже не осознавая это, молодая женщина будет искать в окружающем ее жизненном пространстве предмет для жалости, на котором, как на плодородной почве, сможет потом подняться росток ее будущей любви.
  Чтобы понять женщину надо знать, к чему она стремиться всю свою жизнь, что ей по-хорошему надо. Глупо будет грубо вмешиваться в ее интерес к другому человеку и тем более стремиться, насильно, устранять его из ее жизни. Есть правда вариант обратить на себя внимание такой, как, например, стать жертвой того человека, которым заинтересовалась женщина. И есть шанс, что она переключит свое основное внимание на вас, вместо него, но это случайное событие, и есть вероятность того, что оно не случиться.
  Всю свою жизнь женщина стремиться построить свой дом, в котором она будет жить, и растить потомство. Многие женщины пытаются заниматься стройкой самостоятельно, но немногочисленные особо одаренные делают это с помощью мужчины, что является самым правильным и самым оптимальным их решением и решением вообще.
  Женщина не должна сама строить свой дом. Если она это делает, она начинает искать для себя лишь вещи, которые наполнят ее домашнее пространство. Не надо нам обижаться мужчинам на то, что одной из вещей, наполняющих ее дом, будем мы. Но как выбирает женщина эти вещи, как строит свой дом? Она видит себя в центре своего дома, и поэтому мужчина в нем занимает переферийную позицию. А кто сможет из нас мужчин выполнять полноценно такую функцию, правильно - инфантильные взрослые дети, обиженные на жизнь, не реализовавшие себя в жизни неудачники, страдающие комплексом неполноценности. Но для такой самостоятельной женщины это совершенно не важно, она хозяйка своего жизненного пространства.
  Если мужчина смог прижиться с такой женщиной - это для него не очень хорошо. В идеале мужчина сам должен строить свой дом и предложить его, как дар, женщине, тогда он действительно будет хозяином и женщины и своей любви и ее любви к нему.
  Если мужчина по настоящему любит женщину, она никогда не покинет его, не станет искать никого на стороне.
  Женщина, которая не построила своего дома, и при этом живущий рядом с ней мужчина не помог ей в реализации этого плана, будет всю cвою жизнь искать того, кто ей эту мечту поможет реализовать.
  Может быть, она дойдет до решения строить свой дом самостоятельно, и тогда она найдет для него те предметы и вещи, которые и составят в конечном итоге это ее жизненное пространство.
  Не надо, никогда не надо ревновать женщин к кому-либо, ревность всегда показывает женщине не вашу к ней любовь, а то, что вы слабый, нерешительный человек, неуверенный в себе, и вы не в состоянии построить для нее ее дом, в котором она будет счастлива с вами. Правильно сказано мудрецами, что мужчина в жизни должен сделать три вещи: построить свой дом, посадить дерево и родить сына. Только вот при чем тут дерево, я до сих пор не пойму.
  
  VIII
  Стереотипы
  
  Рассуждая о стереотипах конечно можно совершить экскурс по этим заумным и мутным наукам, таким как философия, психология и психоанализ. Можно попытаться изучить многочисленные труды странных людей - философов, психологов, психоаналитиков и других неадекватных товарищей, смыслом жизни которых является изучение мира, вселенной, человеческой жизни и других, абстрактных и поэтому совершенно бесполезных для современного индивидуума вещей. Эти безумцы, отягощенные мыслью, не желающие жить, так, как живет большинство нормальных конкретных пацанов, настрочили большой запас своей бесполезной макулатуры, после чтения двух-трех первых предложений в которой навевается сон и рука тянется к мобильному телефону, чтобы позвонить приятелю и пригласить его на стаканчик свежего холодного пивка.
  С приятелем можно под хороший шансон в исполнении Круга, выпить пару дюжин бутылочек пива, поговорить про жизнь более конкретную - и о прошедшем накануне матче, и о девчонках из соседнего ларька, которых неплохо было бы пригласить на "послушать музыку" и тоже очень хорошо провести время.
  Да, и рассуждая в философском - психологически-психоаналитическом аспекте о стереотипах, будет грустно не учесть почти восьмидесяти процентную долю простых обывателей, которым высокие материи кажутся, если о них рассуждают, пустым шумом идиотически настроенных дураков. Жизнь этих восьмидесяти процентов людей очень далека, от какой либо умственной деятельности. Для них существует лишь определенная жизненная схема, нарушать которую равносильно желать им смерти. Поэтому не будем этого делать, и все про стереотипы объясним просто и откровенно.
  Для того чтобы подойти к этой сложной теме, а тема стереотипов настолько сложная, что даже философы и их приспешники не смогли разобраться до конца в ней, мы отправимся как в детстве в зоопарк. Да, все сложное надо начинать с легкого и приятного. Зверей человек очень любит и уважает. Вот как в г. Берлине полюбили маленького белого медвежонка. Город просто сошел с ума, и в зоопарк выстроились очереди. Медвежонка, кажется, зовут Курт или еще как, не суть важно. Важно, что люди толпами стали ломиться в этот их Берлинский зоопарк, чтобы умиляться видом этого симпатичного в юном состоянии зверя. Мы тоже любим в России зверей и природу, и с большим удовольствием посещаем зоологический парк. Конечно, нам всегда становится жалко этих бедных лисичек, зайчиков, мишек, верблюдиков, запертых служителями зоопарка в клетки. Мы каждый раз, не смотря на запрет, пытаемся хоть как-то, подкармливая бубликом, смягчить их незавидную участь жить не на лоне природы, а служить в угоду человека, демонстрируя свои звериные тела и развлекая нас разными движениями, кажущимися нам веселыми. Они часто смотрят на нас грустными звериными глазами, и как кажется нам, просят о помощи. Дети, взятые по случаю с собой, этого не понимают, им в зоопарке весело и хорошо.
  Читатель, дочитавший текст до этого места подумает, а че вообще автор забрел в зоопарк, может быть он из этих очкастых безумцев, которые любят строчить свою заумную макулатуру. Хочу успокоить публику, я пока до этого не дошел и надеюсь не дойду. Не хочу быть не понятым народом, которым сам являюсь и который все-таки люблю, не смотря на эти пресловутые восемьдесят процентов.
  Ну, так вот, чего это мы забрели с вами в зоопарк. А забрели мы с вами в это любимое всеми детьми и взрослыми место, чтобы задать вопрос. Этот вопрос поможет нам двигаться дальше в объяснении, что же такое стереотипы. Как вы думаете, звери в клетках свободны? И кто находится в клетке мы или они?
  Может быть, они думают о нас, как о нескончаемом движении в их ареале жизненного пространства. И нами построенная клетка, всего лишь защита их от нас людей. Природа существует в творениях своих и нельзя огородить пространство и сказать, что мы отделили это от природы. Природа всегда прорвет эти преграды и выйдет на оперативный простор. Поэтому животные в зоопарке свободны.
  Мы не можем отнять у них их инстинкты, их желание есть, и пить, гулять и охотится, размножаться. Даже в ограниченном пространстве клетки, они будут все это делать и плевать им на наши желания и прочая. Как это ни парадоксально звучит, даже в зоопарке звери свободны, потому что ткань природы не может быть разорвана решетками клетки, запорами на двери и прочими преградами, не дающими животным справлять свои естественные потребности. Скорее человек будет вынужден потакать животным, потому что если льва и тигра не накормишь, они начнут метаться по клетке, бросаться на прутья и дико выть. И человек вынужден будет под нажимом многочисленных возмущенных неадекватным поведением животных посетителей зоопарка накормить бедных голодных зверушек мясом или каким-нибудь другим кормом. А если он этого не сделает, он вынужден будет искать себе другое место работы. И возможно, наслышанные историй об этих инцидентах в этом конкретном зоологическом парке, этого конкретного человека уже не примут на работу в других местах, где тоже есть животные.
  Ах, если можно было бы предположить, что животные обладают разумом, то они бы смогли увидеть, что их клетка - это свобода, а мир нас, людей - это одна огромная тесная клетка. И каждый, от мала до велика, сидит в ней. Прутики в этой клетке могут быть сделаны из чистого золота или платины, изготовлены даже из алмазов. Но это будет всегда тесная неудобная клетка, и человек в ней будет смотреть печальными грустными глазами и сквозь прутья не видеть ничего, потому что снаружи эта клетка часто накрыта, как клетка попугая, чтобы он не орал по ночам, плотной не проводящей свет тканью.
  Наши клетки это наши стереотипы, наше представление о мире, таком, как мы его видим. Иногда нам очень удобно сидеть в нашей клеточке и наблюдать подобно какой-нибудь зверушке, как мимо проходят любопытные посетители, пытаясь разглядеть за мишурой обстановки наше неповторимое лицо, чтобы запечатлеть его в памяти.
  Иногда, а может быть всегда, нам на душе становится, как-то невыносимо грустно вот так прозябать в ограниченном пространстве, и мы пытаемся выйти наружу, прорвать эту иллюзорную преграду из прутьев. Повторюсь, прутья иллюзорны, их как бы не существует, но они крепки и не пускают нас наружу. Многие пытаются, разогнавшись в безумстве драйва, с наскоку, преодолеть эту преграду, как сделали это те безумцы, которые штурмовали на пассажирских самолетах два небоскреба в американском городе Нью-Йорке в недалеком 2001 г. Но дверь клетки только вздрогнула тогда, открыв узкую щель пространства ведущего на свободу. Как же человеку можно обрести свободу от своих стереотипов?
   Стереотипы - это то, что человек впитывает в себя можно сказать с молоком матери и, изучая ту жизнь, которая его окружает. Маленький человечек хочет понять мир, он стремиться не боятся мира, который, чем больше приобретается знаний, тем более наступает на человечка, демонстрируя эту неизмеримую ничем бездну пространства и времени. Эта бездна внушает мыслящему существу, коим является человек, непреодолимый животный ужас перед неизведанным. Мир для человека вечная мистическая тайна, которую он не может и боится постичь. И чем глубже проникает человек в это пространство, тем ужас сильнее, тем страшнее объекты, которые он познает там.
  Они в ходят в него, в его сокровенную сущность. Они лишают его последнего покоя. Проще было бы ограничить пространство, выключить небо, затаиться в темном углу и не вылезать из норы. Покой манит тишиной и теплотой уюта, сытостью. Но нора, только иллюзия счастья, там, в сумраке человек начинает сходить с ума, глушить свой разум водкой, наркотиками, уходит в виртуальные миры. Покой ограниченного пространства, пространства клетки - иллюзия счастья и благополучия.
   Общество всегда предоставляет нам эти возможности. Можно заработать много денег, тихо тупо жить в свое удовольствие в своем уютном домике, растить тихо детишек. Но сколько так можно прожить, в этой жесткой системе, в этой несвободе жизни? Поэтому и лезут в петлю в благополучной Швеции, где каждый может безбедно, счастливо и спокойно прожить жизнь. Запад давно хватается за голову от перспективы, когда общество практически перестанет быть обществом людей, а становится обществом сытых пускающих слюни идиотов и иже с ними алкоголиков, наркоманов и прочая. Эта жизнь, которую так пропагандирует западная цивилизация - жизнь без перспективы, жизнь без будущего.
  Стереотипы человека, его идеал современной жизни переживает системный кризис. Человек плотно засел в своей клетке и лишился всех степеней свободы, позволяющих почувствовать себя венцом природы, познающим ее секреты. Для этой ли жизни природа формировала это уникальное явление, коим является мыслящее существо - человек, поднимала его с земли, давала ему возможность своим трудом развивать свое стремление к освобождению от ее уз, от уз природы, чтобы познать эту природу, до самого последнего атома, до самого последнего парсека пространства. Или чтобы в конечном итоге, он снова просился, стоя на коленях, у природы обратно в ее первородное лоно, чтобы сгинуть там без следа?
  На протяжении истории человечества многие светлые умы пытались дать понять человеку, что та система стереотипов, то общество, которое поддерживает эту систему, по существу, является большой тесной клеткой для него. Одним из этих людей, конечно, является философ-поэт Ницше. Положив на алтарь своих идей и воззрений свою бесценную жизнь, силой человеческого подвига, он зажег луч, который до сих пор светит нам сквозь время. Этот луч, прорезая подобно лазеру прутья-звенья наших клеток, освобождает путь и разрушает наши стереотипы мышления, давая человеку и человечеству шанс не сгинуть в истории, а вновь возродиться из пепла подобно птице Феникс и продолжить свой праведный путь, как существа мыслящего, конечной целью которого, является задача познать этот мир.
  Конечно, без стереотипов невозможна жизнь человека в принципе, ему нужно на что-то опереться, чтобы идти дальше. Человеку нужен Бог, тот ключник, который притаился у двери его клетки, всегда готовый отворить ее. Если человек очнется в своем заточении, прозреет, захочет, наконец, заглянуть вовне, чтобы увидеть мир; заглянуть в мир, за рамки своих узких представлений о нем, Ведь мир который, будучи пропущен через сознание человека, и став его системой - умер. А тот мир, который живой и развивающийся, он всегда вовне. Мир заждался человека. Он хочет, чтобы человек познал его, как познает мужчина женщину, проникая в ее лоно. Да, там, в этом неизведанном пространстве притаился самый ужасный ужас, но там живет и любовь, которая маячит путеводной звездой в далекой галактике мироздания.
  
  IX
  Можно ли доверять человеку?
  
  Как писали классики, жила была страна непуганых идиотов, потом кто-то пришел и их напугал. Хочется добавить, что эти многочисленные идиоты, к которым отношусь и я, потому что мне тоже довелось пожить в то время, и я был очень доволен той жизнью, жили не просто так, честно зарабатывая себе на хлеб с маслом, а в основном за счет природных запасов полезных ископаемых, а если быть конкретнее, то нефти, газа. Так бы эти идиоты и жили себе, не тужили, но однажды цены на нефть и газ резко упали и этим идиотам стало нечего есть.
  Тогда то и начался период пуганья товарищей. Надо еще сказать, что идиоты не просто жили, они пытались построить себе такое общество, когда не было бы денег, работать никого не заставляли насильно, и при этом можно было бы иметь все блага, которые уму непостижимы. Эта идея, конечно, была идиотской, но все верили в нее, потому что хотели верить, поэтому постепенно стали идиотами. Но вот настало тяжелое время и уже не всем стало хватать еды и одежды, чтобы и дальше идти к заветной мечте. Тогда то их правительство решило испугать их. Оно, конечно, не хотело этого делать, но как всегда бывает, это была вынужденная мера, правда, она не помогла, и народ, испугавшись, сверх того прогнал свою власть.
  Так как остались в стране одни идиоты, только испуганные, они решили умерить свой страх и все же выбрать для себя новых вождей, которые бы привели людей снова к тому времени, когда в магазинах продавалась колбаса и было много консервов. Но как всегда бывает в таких случаях, людей во власть выбирали не по уму, а по сердцу. А когда идиот, выбирает по сердцу, то сами понимаете, что из этого получается. Так оно и случилось, и в истории этого народа начался этап великого обмана и кидка. В течение этого периода, часть жителей страны, которые не хотели разуверяться в своей утопичной мечте, быть счастливыми за счет других, потеряли все, и это все приобрели и отобрали у них люди практичные, не верящие ни во что и ни чему кроме как в себя. Они на самом деле притворялись все это время идиотами, но в глубине души уже были готовы взять те крохи оставшихся богатств и распределить все эти материальные благ среди своих же. А что же те, обманутые идиоты, что с ними стало?
   Часть их так и осталось идиотами, а часть излечилась, стала ответственнее и умнее и научилась жить по средствам и за счет своего труда, труда, который приносил не бесполезный продукт, который никому был не нужен, а продукт, действительно нужный обществу. Стало ли лучше жить этим прозревшим людям, скорее нет, но они по настоящему стали ощущать себя, у них поменялись взгляды, они повзрослели. Ну а те люди, которые в самом начале всего процесса обманом и грабежом остальных, поднялись материально? А они стали властью в этой стране. Благо это или зло, нельзя судить однозначно. Но можно сказать одно, если преступник получает власть, он привносит в нее свои преступные правила и законы. А главный закон преступника и вора - не доверять никому.
  И вот с этого момента мы подходим к главному вопросу, выведенному в заголовок этого текста - можно ли все-таки доверять человеку? Власть не доверяет своему народу, потому что у нее рыльце в пушку, потому что в ее нутре сидит сам червь недоверия, который гложет эту власть, не дает ей чувствовать себя спокойно. Потому что власть, не смотря на свое главенствующее положение, чувствует себя преступной. Так можно ли доверять людям и конкретному человеку или просто жить и все время оглядываться и опасаться, что тебя в любой момент могут обмануть и обвести вокруг пальца. Что формирует доверие, что есть сама суть доверия человека к человеку, человека к окружающему миру, власти к народу? Почему в западных обществах недоверие, конечно, есть, но оно не так ярко выражено, как в нашей стране?
  В нашей стране, мы не хотим чувствовать себя лохами, чувствовать, что каждый момент времени творится обман, и этот обман прямо или косвенно касается нас. Мы все пережили многочисленные реформы денег, МММ и другие лохотроны, обещавшие нам легкими усилиями стать счастливыми и богатыми. Сейчас наша степень недоверия выросла до огромных высот, но все же мы хотим быть обманутыми, мы хотим верить и доверять хоть чему-нибудь и кому-нибудь, потому что не верить и не доверять ничему и никому невыносимее, чем слепо доверять и быть обманутыми. И вот тут есть один момент - именно слепо.
  Оказывается, человек очень хочет верить миру и людям, потому что и мир и люди окружают человека и если он не будет этого делать, он окажется в изоляции и от мира и от людей. Почему нас обманывают, почему надежды, которые мы питаем к миру, не оправдываются? Потому что мы пытаемся легкими путями преодолеть этот путь от недоверия к доверию. Путь от недоверия к доверию - путь знаний, путь знаний о человеке, которому мы стремимся доверять, путь знаний о мире, о котором мы хотим иметь представление.
  Можно просто отдать свой кошелек первому встречному человеку, чтобы он его подержал, пока вы отойдете ненадолго. В большинстве случаев, вы после того как вернетесь не найдете этого человека и своего кошелька, но если этот человек, будет ваша жена или муж, то вероятность найти и человека и кошелек на том месте, на котором вы его оставили сильно возрастает. Почему? Потому что в первом случае, вы ничего не знаете о человеке. Вы не были с ним длительное время. Вы не говорили с ним часами, выясняя, кто он, как он живет, о чем мечтает, каковы его планы на будущее и т.д. Вы не были с ним близки физически, вы, наконец, не любите этого человека. Он простой прохожий, как бы "черный ящик" для вас.
  Доверие к случайному человеку ни на чем не основано, это лотерея выиграл, не выиграл. Он может быть и честным, и дождаться вас, но может быть и преступником. И нечего тогда сетовать на жизнь, что она сплошной обман. Кто в этом виноват? Вы виноваты. Виноваты, в своем легкомыслии, доверять все самое ценное, явлениям и людям, которых вы не знаете. Легкомыслие, желание урвать с меньшими усилиями для себя больше благ, происходит из-за того, что смещены приоритеты жизни. Смысл человеческой жизни - совершенствовать свой разум и познавать мир, а не тупое зарабатывание денег, обогащение за счет других.
  Деньги только лишь средство для достижения цели человека, а не самоцель для него. Это аксиома, которую мы очень часто не осознаем. Поэтому мы и живем в своей стране так плохо и бесконечно строим вокруг себя заборы и преграды и выбираем во власть не тех достойных людей, которые действительно пекутся о своем народе. Дело все в том, что цели наши смещены, направлены совершенно не в том направлении. Обогащение, потребление во все возрастающих пропорциях продукции производства, конечно, ведет к ускорению технического прогресса, который в свою очередь, приводит к развитию науки и культуры. Ведь все тут взаимосвязано. Если мы не будем стремиться к богатству, то и вектор познания не будет развит. Потому что наука и культура - вершина пирамиды общества, и если не будет основания, то и не будет вершины. А основание - это так сказать зло для вершины, это болото обывательского, тупого потребления материальных благ. И общество и наука, и культура вынуждены жертвовать этим во благо своих целей. И может быть каждому - свое. Но страшно жалко, что огромная масса людей, которая бы могла принести много пользы обществу, прозябает в рамках своих мелких амбиций. Мы ничего сейчас не можем с этим поделать. И это факт жизни.
  X
  Когда зарождается любовь?
  
  Вот весна, весело поют птички, и хочется любви и красивых женщин. Хочется любви. А что такое любовь, когда она появляется, и почему она умирает? Об этом написана масса книг, создано много произведений зодчества, картин, снята уйма фильмов, но вопрос так и остается открытым. В любви содержится великая тайна, тайна в которую надо верить, потому что без любви нет жизни на земле, нет жизни для людей.
  Что же такое любовь, когда она появляется, или почему она не появляется и почему страдает человек и мучается без любви? Что дает любовь человеку, для чего он так стремиться к любви и так плохо к ней, потом относится, что любовь хиреет и умирает, а человек снова начинает свой бесконечный поиск ее, и снова бросает ее, свою любовь, на произвол судьбы?
  Странно, все это очень странно. Кажется, что любовь - мистика, вот вроде бы ты держишь ее в себе, и вдруг она пропадает, вдруг другая любовь к другому человеку перебивает старое чувство. И круг замыкается в череду влюбленностей и в череду излечения от них.
  Почему человек так жаждет любви и так ее боится, когда она приходит и овладевает человеком, почему он бежит от любви и снова приходит к ней? Почему он не может и дня прожить без любви, или без того, что заменяет ему это чувство? Вопросов больше, чем ответов.
  Я не буду отвечать на большинство этих из этих вопросов здесь. Я хочу разобраться лишь в одном, когда же зарождается любовь. Многие ответят тут же, что любовь рождается тогда, когда встречаются двое и между ними проскакивает та искрА, которая пробуждает в них чувства друг к другу.
  Мне кажется, что это не совсем верный ответ. Любовь рождается несколько раньше. Если быть точнее, любовь зарождается в человеке в момент его появления на свет. Сам человек уже есть любовь. Она в самой структуре человека, в его потенциальной способности мыслить, рождать образы и с ними оперировать. В этом и есть сам человек, понятие человек.
  Вот молодая мать прижимает маленький сверток к груди. В нем сморщенное, маленькое беззащитное существо. И в сердце этой женщины, знавшей до этого только ласки и любовь родителей, мужа, с которым вместе живет, зарождается новое чувство - материнская любовь. Она, эта любовь только в начале только призраком летает в душе женщины, но пройдет время и оно, это чувство окрепнет, и будет постепенно вливаться, передаваться маленькому существу, чтобы в последствии стать его неотъемлемой частью. Вот тогда зарождается любовь, любовь взрослого выросшего человека, из того маленького комочка, беззащитного в руках своей матери.
  Надо еще будет выпестовать эту любовь, укрепить ее в маленьком существе, заставить верить в нее. В начале эта любовь, когда она только рождается в человеке, больше любовь к миру, его таинственным сторонам, к той женщине, матери, которая всегда рядом.
  Она с замиранием сердца слушает своего ребенка, она только учится чувствовать его. Пройдет время, ребенок понемногу станет понимать и ощущать мир, он будет стараться любить и отца, и мать, он будет стараться любить таких же маленьких веселых существ, как и он, и эта любовь станет его основой. Эта любовь станет смыслом его жизни.
  Любить жизнь, любить мир, любить людей - это верить в жизнь, верить в мир, в его бесконечность и разнообразие, это верить в людей, в их доброту, в их счастье, желать им добра и желать им счастье. Вот первооснова той любви взрослого человека, когда он впервые решиться на шаг полюбить женщину или мужчину. Он должен придти к этому моменту подготовленным внутренне, а влюбленность это только один из этапов большой любви человека. Любовь вечна, потому что это эстафета от человека к человеку. И сколько будет жить человек, столько и будет жить его любовь.
  
  XI
  Осуществить мечту
  
  Почти все в детстве мечтали о чем-то, кто-то хотел стать космонавтом, кто-то быть летчиком и машинистом поезда, девочки мечтали стать манекенщицами, артистками, певицами, купаться в ярких лучах славы, наслаждаться жизнью. Но не многие люди, вырастая, становились впоследствии теми, о ком они мечтали на заре своей юности. Если это было бы не так, то мир бы был очень интересным и занимательным. Мы бы только и делали, что, например, без конца ездили на поездах и летали в самолетах, участвовали бы в показах мод, смотрели бы многочисленные великие театральные постановки с участием великих актрис и актеров, много бы летали в космос. Такой мир, можно только вообразить как фантастический.
  По мере взросления и обогащением опытом жизни, человек часто пересматривает свои мечты и желания, он корректирует свою мечту, в зависимости от сложившихся условий и обстоятельств, сообразно с тем, к чему его действительно начинает тянуть. Но часто и этого не происходит, люди вообще теряют с возрастом и саму суть мечты и само желание к ней стремиться.
  Конечно, не так все грустно в реальном мире. Если бы люди не осуществляли своих сокровенных желаний, не умели бы сохранять свою мечту, и достигать своей мечты, Гагарин, например, не полетел бы в космос, мы бы не ездили на поездах на работу и в отпуск, не было бы музыкальных исполнителей, театральных действ, и женщины ходили бы черте в чем. И сей факт вселяет надежду, что есть среди нас те люди, которые дерзают, стремятся, желают осуществить свою мечту. Таких людей достаточно много и эти люди достойны действительно называться гордым именем Человек.
  Конечно, нельзя призывать всех, поголовно, следовать путем мечты. Но люди имеющие мечту по-своему уникальны. Мы просто обязаны в своей жизни выделять их из нашей серой массы обывательского болота, и стараться подтягиваться к ним. Люди, осуществляющие свою мечту своеобразные маячки в нашем обществе. Нельзя, по моему мнению, жить бесцельно, тупо зарабатывая себе на жизнь, стремясь к денежному и материальному достатку. Деньги и материальные блага, только наше подспорье в исполнении наших желаний и стремлений.
  Изнеженный комфортом человек становится инертным, он теряет силы, теряет стремление к жизни от последствий своего достатка. Богатство как самоцель - это путь к деградации и духовной смерти. Смысл человеческой жизни, как жизни существа разумного - найти вектор стремления, чтобы изучать мир, чтобы осуществить желание, осуществить мечту, познать природу, познать самого себя. В нашей огромной вселенной еще столько неизведанного и загадочного, так интересно понять это и создать на основе этих знаний свою вселенную, свой уникальный мир - мир человека разумного. Но кто это все понимает, кому это все нужно?
  Только небольшие группки населения земли действительно дерзают, ищут, удовлетворяют жажду человечества в познании. Огромная масса людей - простой балласт, который влачит свое незавидное существование без цели, без мечты, без желания. Я не думаю, что им, этим людям хорошо, они, я уверен, страдают от этого. Это заложено в человеке, это страдание, эта неудовлетворенность жизнью. Страдание следствие разума человека, следствие его отделенности от природы.
  Человек придумал много способов, как избежать, скомпенсировать свое страдание. Он придумал Бога, он изобрел алкоголь, наркотики. Человек верит в Бога, убивает себя алкоголем и наркотиками, чтобы только не осознавать себя человеком разумным. Мир, если его не пытаться понять и изучить, страшен и непонятен для человека. Он, этот мир, постоянно наступает на человека, пытается его как бы поглотить, страшит его своими непонятными законами и закономерностями. Можно ли преодолеть этот страх, остаться в реальности, не бояться смерти?
  Это сделать можно, но человеку необходимо приложить для этого хоть какие-то усилия. Мне кажется, что человеческую жизнь по сути можно ассоциировать как одно из направлений искусства. Люди редко ищут смысл своей жизни, а он обязательно должен быть, иначе страдание и гибель. Что мы и наблюдаем часто.
  Как спасти человека, как избавить его от страданий разума? Надо дать человеку мечту, надо научить человека осуществлять свои желания, дать тот алгоритм действий, что приведет человека к осмысленному существованию, к настоящей жизни. Трудно найти рецепты лекарства от страха жизни. То, что использует человек, только снятие симптомов страдания, но не радикальное исцеление от них. Вера в Бога один из более эффективных средств, чтобы иметь цель и мечту в жизни, хоть какую-нибудь. Это один из самых простых вариантов снять страх перед жизнью, перед осознанием конечности твоего бытия. Вера в Бога предлагает сценарий продолжения жизни после смерти, предлагает образ рая, где все желания человека осуществляются и ему даруется вечная жизнь. Люди готовы верить в эту сказку и, что интересно, эта иррациональное средство срабатывает, но не решает радикально проблему человеческого бытия.
  Алкоголь и наркотики тоже достаточно эффективно избавляют человека от его страданий. Эти средства просто убирают из сознания человека внешний мир, отнимают разум. Если бы они не были вредны для человека, то мы бы уже давно опустились до уровня растений, потеряли разум и были бы, наверное, счастливы. От себя могу прибавить еще к ассортименту средств. Надо сделать так, чтобы человек не набирался знаний, не участвовал в жизни общества. Надо сделать человека Маугли, отдать его снова в лоно природы, изолировать радикально от общества. Тогда мы снова станем просто животными. Это конечно шутка.
  Развитый в процессе эволюции мозг не даст человеку шансов вернуться в свое животное прошлое. Он же опять будет искать, как облегчить свою жизнь, не станет, тупо подчиняться законам природы, станет дерзать.
  Путь осуществления мечты - трудный, тернистый путь. Может быть, поэтому он не так популярен среди массы людей, но это единственный путь, который приводит человека к счастью. Нет других путей в жизни разумного существа.
  Что же такое мечта, и какая она должна быть? Можно ли мечтать о богатстве, достатке, о всемирном счастье для людей, о вечной любви, о свершении чуда? Нет, нельзя. История это показывает. Никто не может сделать, например, всех людей счастливыми. Деньги как предмет мечты не имеют смысла. Деньги это только средство, но не цель. Просто абстрактной любви не существует, любовь это только элемент культуры и традиция человека, это то же средство осуществления мечты. Конкретный человек - вот та мечта, для достижения которой существует любовь. А чудес на свете не бывает, но чудо все же имеет место быть. Чудо это только сторонний взгляд на какое-то непонятное явление.
  Итак, мечта должна быть очень конкретной. Это какой то предмет, явление, событие, существо, которое является частью реального мира. Предмет мечты должен обязательно быть реальным. Чтобы начать мечтать, о чем-либо, мы должны очень четко осознать предмет своей мечты, и самое главное понять, что мы хотим с этого для себя получить, каково будет конечное вознаграждение. В идеальном варианте человек должен иметь предмет мечты такого свойства, чтобы, когда мечта будет осуществлена, то результат даст человеку новую информацию о мире. Но это конечно в идеале.
  Мы часто мечтаем о приземленных вещах. Например, мы хотим построить свой дом, купить машину, компьютер и т.д. Эти предметы тоже достойны мечты. Они придают новое свойство жизни человека, двигают его в будущее, приносят ему новый опыт.
  Каков же процесс осуществления самой мечты, как достичь мечты? Каждый по-своему идет к своей мечте, но есть общие принципы в достижении мечты. Первое и главное, человек должен поверить в осуществление своей мечты. Если он сомневается в своей мечте, он должен работать над собой, чтобы научиться практике веры. Это очень сложная работа, но она жизненно необходима для человека, который находится на пути к своей заветной цели. Кто истинно верит в Бога, имеют хорошую практику веры. Как они говорят, Бог всегда с ними. Это свидетельствует о том, что они научились каждый день думать о Боге, они создали в своем воображении конкретный образ Бога. Ежедневная молитва способствовала этому. Эти люди обучились практике веры. Попробуйте разубедить этих людей, что бога нет, ваш финт не пройдет. Даже если вы докажете, что Бога нет, люди веры все равно будут в него верить. Потому что на самом деле Бог уже в них, это предмет их мечты, они умеют верить!
  Для того чтобы осуществить мечту надо учиться практике веры в нее, тогда любые трудности на тернистом пути будут преодолимы. Вы уже никогда не свернете в сторону от выбранного направления и пройдете свой путь к цели до конца. Но одной веры, конечно недостаточно. Что-то еще нужно, чтобы осуществить мечту? Это знание! Знание жизни, ее законов и закономерностей, знание людей, которые помогут человеку осуществить его сокровенное желание. Без знания человек не имеет того инструмента, которым он станет ковать свою мечту и свое счастье. Если это мечта о профессии, например, профессии, музыканта, актера, то нужно очень много работать, чтобы стать мастером, маэстро в своем деле. Не зря же говорят, что в гениальности девяносто процентов труда и только десять процентов таланта.
   Да, настоящие мастера искусств это люди великого труда, которые живут своей специальностью и ежедневно изнуряют себя работой над дальнейшим совершенством своей музыкальной или актерской способности. Они максимально сосредоточены на своем деле и достигают выдающихся результатов.
  Итак, чтобы осуществить мечту, надо научиться быть сосредоточенным на своей мечте. Надо учиться не разбазаривать свое внимание на другие второстепенные цели.
  Люди часто разорваны на миллионы дел, они не могут понять, что же им делать в первую очередь, а что во вторую. Постепенно их мечта размывается, они теряют ориентиры, не понимают, что же им делать дальше. Чтобы осуществить мечту, надо научиться сосредотачивается на ней. И это сосредоточение должно быть максимально.
  Мечты, конечно, бывают разные. И часто они отличаются масштабностью свершения. Одному хочется, например, купить новый мобильный телефон, достать интересную редкую книгу, а другой дерзает запустить в космос космический корабль с экипажем, чтобы исследовать далекие планеты. Для первых двух вариантов надо просто, скажем, заработать денег и купить, то, о чем мечтаешь. Третий вариант сложнее. Тут тоже деньги нужны, но это такие огромные суммы, что просто страшно подумать. Это даже не три чемодана долларов, намного больше.
  Например, запуск автоматического зонда для путешествия к далеким планетам солнечной системы обходится сейчас в кругленькую сумму около миллиарда долларов. Это умопомрачительная масса денег. Но только одних денег не достаточно, необходимы и другие ресурсы. Надо создать целую космическую отрасль, подготовить массу людей, которые будут делать космический аппарат, ракету и т.д. Эта задача для экономик нескольких стран или же одной очень богатой страны. Можно уже сегодня убедиться, что даже такая сложнейшая задача - задача запуска межпланетного зонда вполне осуществима. Я думаю, что за ее решением стоят конкретные люди, мечта которых - познание мира, космоса, окружающего нас. Что же это такое за люди, чем они отличаются от нас, обычных людей, с нашими приземленными мечтами?
  Их отличие от нас - масштабность их мечты, и как следствие масштабность их мышления. Надо очень хорошо представлять себе объем работ, чтобы запустить в космос космический зонд. Но только лишь этого их свойства еще не достаточно. Надо создать организацию, по строительству космических аппаратов, надо знать сложную технологию осуществления задач производства деталей для этих сложнейших аппаратов. Один человек не в состоянии сделать всю эту работу. Для решения грандиозных задач необходимо иметь не только идею решения проблем связанных с этим, необходимо иметь как бы проводящую среду, как бы инструмент для постадийной реализации каждой мелкой задачки, которые в совокупности составят общий проект.
  Проводящая среда для грандиозных задач - это люди, профессионалы в своем конкретном маленьком деле, которые восприняли общую идею и готовы работать в этом направлении, в направлении к общей цели. Идеи общей мечты воспринимаются этой массой людей как их собственные. Они, конечно, имеют какие-то дополнительные амбиции и устремления, но главным для них является эта глобальная цель. Если бы этого не было, не смог бы человек ни построить большие города, не смог бы расщепить атом, полететь в космос. Среду для проведения идей можно строить в рамках отдельного предприятия, нескольких предприятий, отрасли, государства.
  Идеальная проводящая среда для осуществления идей была у нас в годы Советского Союза. Конечно цена создание такой среды - миллионы несчастных погубленных жизней, ограничение свободы и т.д. Но мы смогли дерзнуть отправить первыми в космос человека, смогли осуществить прорывы в науках, технологиях, промышленности и т.д. Только слишком высокая была цена этих достижений и как следствие низкая эффективность, большие материальные траты. Часто людей заставляли насильно делать то, что не являлось их желанием, не было их мечтой. Их принуждали следовать одной линии поведения, призывали верить в недостижимые идеалы жизни. Такой недостижимой мечтой был коммунизм, коммунистическое общество.
  Очевидно, что всеобщее счастье недостижимо в принципе. Счастье прерогатива индивидуума, счастье не может быть всеобщим и все помыслы в этом направлении - профанация чистой воды. Но, можно сделать всех людей счастливыми, просто надо научить людей мечтать, верить в свою конкретную мечту, развивать в людях желание мечтать.
  Итак, подытожим сказанное. Следственно, еще одно свойство должно быть присуще человеку на пути к его мечте. Человеку необходимо иметь масштабность мышления. Любая грандиозная задача всегда имеет множество стадий, на которые эта задача всегда разделяется. И часто эти маленькие задачки не может решать только один человек. Нужно сообщество людей, "зараженных" одной целью, одной мечтой. Эти люди, каждый в отдельности, решают свой кусочек общей проблемы, которые в совокупном результате составят большой проект. Но, в основе этой организации должен стоять один человек, который держит в голове общий план работ, он должен уметь мечтать об этой общей цели, быть идеологом общей задачи, быть способным убеждать всех остальных людей в осуществимости большого проекта. Он главный мечтатель среди этих всех людей. Этот человек должен обладать непоколебимой верой в свою мечту иначе он не сможет ее осуществить. И какие бы трудности не встретились на пути, главный мечтатель всегда должен показывать пример, пример приверженности своей мечте.
  Человек великое создание природы. Все подвластно человеку, возможности его дерзаний не имеют предела. Перед человеком простирается космос, бесконечная вечная вселенная. Работы еще очень много. Я верю, что рано или поздно человек познает большую часть всего окружающего его мира. Он, рано или поздно, придет к осуществлению своей заветной мечты и познает этот мир. Это и есть счастье человека, всеобщее счастье для любого из нас. Смерть ничто в сравнении с масштабностью этих грандиозных задач. Мы должны понять это. Человек, в приложении к человечеству, к ее задачам бессмертен. Бессмертен его дух, бессмертна его любовь, бессмертны его великие дела.
  XII
  Талант
  
  Почти все дети рождаются с какими-либо способностями. Впоследствии взрослея, дети или развивают их или способности их остаются не развитыми и постепенно затухают. Родители иногда игнорируют таланты своих чад, не замечая, что, например, их ребенок хорошо поет или рисует. Но если взрослые заметили, что маленький мальчик или девочка тянется, например, к карандашику или пытается стучать своими маленькими пальчиками по клавишам пианино и поняли, что надо развивать эти способности в детях, то есть шанс, что у взрослого человека разовьется талант. Можно сказать, что этим детям, которых заметили взрослые, что у них есть стремление чем-либо заниматься серьезно, развивать свои способности очень повезло.
  Многим, конечно, не везет, потому что часто родители совершенно не воспитывают своих детей. А ребенок, чьих способностей не заметили, часто вырастает во взрослого человека, у которого совершенно нет цели в жизни, и он не знает, чем же ему заняться, к чему у него лежит душа. Такие люди часто становятся алкоголиками, наркоманами и вообще могут стать преступниками. У них нет стержня в жизни, им не к чему стремиться.
  Конечно, надо сказать, что и жизнь таланта тоже не сахар. Многие талантливые люди страдают, но это страдание ведет не к деградации личности, а к творческому поиску и совершенствованию. Таланты очень много работают. Не зря же говорят, что в таланте девяносто процентов труда и только десять процентов способности. Это говорит о том, насколько важно развивать в детях их способности, стараться воспитать в маленьком человеке стремление к труду, стремление к совершенству таланта.
  Многие знают, что вдохновение капризная дама, что часто его нет, и появляется оно очень избирательно. Талантливые люди часто страдают от отсутствия вдохновения, потому что только с вдохновением получаются у талантов по-настоящему выдающиеся произведения, которые особо радуют людей. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, если человек талантлив, то рано или поздно к нему вернется вдохновение и он снова будет, например, гениально играть, рисовать картины, писать книги.
  Талантливых людей часто используют не честные на руку люди, жаждущие наживы. Они, эти нехорошие люди, безжалостно эксплуатируют выдающиеся таланты, чтобы получить свою большую материальную выгоду от этого. Иногда таланты не выдерживают такой эксплуатации их способностей, и у них начинается творческий кризис.
  Нехорошие люди бросают тогда своих подопечных, талантливых людей и ищут им замену, чтобы снова выжать из новых, найденных талантов их способности и на этом заработать деньги, которые будут пущены на развлечение и разврат. Во многих странах правительства понимают, что талант это достояние народа, и это достояние надо охранять и пестовать. Существуют специальные фонды, которые поддерживают таланты, которые дают средства, чтобы способствовать их совершенствованию и развитию.
  Правильно говорят, что талант принадлежит народу, а не отдельным нехорошим людям, которые иногда только эксплуатируют таланты, а не заботятся о них. Талантливый человек не может бесконечно творить гениальные произведения, ему нужен отдых, ему нужны условия для восстановления сил. Если все эти условия соблюдены, талант у человека развивается и совершенствуется, а это большая польза не только самому носителю таланта, но и стране, где этот талант живет.
  Одаренные люди всегда развивают культуру своего народа, способствуют поиску и развитию новых талантов. Это самые ценные люди в обществе. Они подобны золотому запасу нации. В странах, где понимают это, развивается культура, повышается образовательный уровень населения, и что удивительно растет и промышленное производство и улучшается жизнь народа.
  Произведения талантливых людей остаются в истории человечества и будущие поколения черпают в этих произведениях культурную информацию, обогащают свой внутренний духовный мир. А если человек развил свою культуру, он становится созидательной личностью, он старается тоже что-либо дать своему народу. Он по-настоящему становится личностью, и ощущает себя нужным этому миру, этим людям, которые его окружают. Культурный человек переживает за свою страну, за ее судьбу, он истинный патриот своей родины. И этому всему способствуют таланты. Нельзя сказать, что у творческих талантливых людей счастливая безоблачная жизнь. Творческий поиск - это всегда тяжелый изнуряющий труд, это постоянная работа над собой, над совершенствованием мастерства. Таланты часто работаю круглые сутки, чтобы создать поистине настоящие произведения искусства. От такой работы у них часто бывают нервные срывы, развиваются нервные расстройства. И тут не спасет никакой отдых, потому что совершенство таланта - это постоянное движение к вершине. Все люди, которые окружают таланты, должны это понимать и способствовать тому, чтобы не нервировать талантливых людей. Общество должно поддерживать свои таланты, уделять им должное внимание, следить за их здоровьем. Потому что если талант погибнет, это будет невосполнимая потеря. Сам по себе каждый талант уникален.
  Если у человека много талантов и эти таланты очень развиты - этот человек гений. Гениев очень мало и поэтому они особенно ценны для общества. Гениев надо буквально носить на руках. Часто гении кардинально меняют своими талантами саму культуру, способствуют выходу из духовного кризиса целого народа. Произведения гениев переживают время, они всегда востребованы и интересны. Дар гениев - божественный дар. Народы особенно почитают своих гениев. При жизни гении часто остаются незамеченные. Не зря существует высказывание: "Нет пророка в своем отечестве". Только после смерти, часто народ начинает осознавать, что вот этот неказистый незаметный человек настоящий гений. Что при его жизни никто не хотел признавать этого человека даже как просто талант. Очень печально, что так случается. Может быть когда-нибудь, когда человечество разовьется в гармоническое общество, люди научатся видеть таланты, пестовать гениев и тогда, это точно, настанет, наконец, для всех всеобщее счастье и благоденствие.
  
  XIII
  История человечества
  
  Жизнь человечества длиться уже давно. История человечества уходит в глубь веков почти на шесть миллионов лет. И пусть не лукавят священнослужители, что землю со всем ее многообразием жизни во всех ее видах и проявлениях, а также человека, создал некий старик с бородой и добрыми глазами всего за семь дней, археологические находки говорят нам совсем о другом.
  Метод научного тыка всегда вызывал больше доверия у здравомыслящих людей, чем досужие домыслы религиозных фанатиков, но не будем говорить о грустном. Как говорит молва и исторические документы, жизнь человечества была очень сурова, человеку с тех времен, когда он только поднялся с колен и стал прямо ходить, природа не давала расслаблений и поблажек. То наводнение, то извержение вулкана, то шторм, то еще разные ледниковые периоды вносили в жизнь человечества неповторимые моменты, которые периодически скрашивали его существование и не давали возможности снова расслабиться и вернуться вновь в лоно отвергнувшей его природы.
  Хотя человеку иногда удавалось снова потерять проблески разумной жизни и сделать попытку возвращения, но обидевшаяся на человека природа, за то, что он грубо ей пренебрег и обрел признаки разума, жестоко мстила и, как правило, эти особи и роды вымирали, не в силах совладать с суровыми обстоятельствами своей жизни.
   Шли годы, столетия и тысячелетия разум человека в борьбе с природой крепчал, человек придумывал разные хитрые ходы и приспособления, чтобы победить природные явления, которые все время мешали человеку обрести комфортную жизнь: есть вдоволь, мяса и хлеба, валяться в теплой пещере, любить друг друга, легко чесать спину, когда она зачешется. А природа придумывала все новые и новые испытания для человека, уж очень ей не нравился некий волосатый индивидуум, который и в ус не дул, когда она стремилась проявлять свою мощь и силу.
  Природа напускала на человека страшные болезни, изменяла климат жизни, толкала человека на смертоубийственные войны. Порой казалось, что уже близка развязка этого конфликта, что природа, наконец-то, победит этого непреклонного, сопротивляющегося сгустка разумной материи, но для человека, у которого уже была возможность целенаправленно изменять свою жизнь, всегда был камень за пазухой, который он при случае швырял в надвигающиеся природные катаклизмы и снова выходил победителем.
  В течение этой борьбы были и благоприятные для человека моменты. В эти краткие периоды люди усиленно размножались, создавали новые совершенные инструменты для того, чтобы облегчить свою жизнь.
  Чтобы как можно меньше зависеть от природы, человек стремился всю свою богатую историю создать свой, человеческий, искусственный мир, в котором он бы чувствовал себя защищенным от обстоятельств и природных катаклизмов. И человеку удалось это сделать.
  Человек создал науку, человек создал культуру, развил общество, создал государство, ту среду, где только человек является творцом, а природа только опосредованно присутствует в деяниях человека. Можно сказать, что человек обрел свое счастье, он получил снова передышку у природы, которая, конечно не успокоилась. У нее осталось еще много способов насолить своему оппоненту - человеку. Поэтому человечество в лице человека должно использовать этот благоприятный период, чтобы быть готовым к новым проявлениям природы. Борьба еще впереди. Но силы уже достаточно большие.
  Человечество получило мощный технологический импульс, оно совершенствует свой искусственный человеческий мир. Для того чтобы он стал сильным, надо прекратить раздоры друг с другом. Пока еще очень далеко до того времени, когда мир человека объединиться в едином порыве, но тенденция уже существует. Человек чувствует, что только в единстве и есть его сила в борьбе с природой, с явлениями природы. Человечество встало лицом к лицу с огромным неизведанным пространством, которое страшит его, но и все время влечет познать этот мир. Это неизведанное пространство и есть дом, где живет природа. Человек, познавая природу, присоединяет ее к своему миру. Мир человека это то пространство, которое он отвоевал у природы.
  Человек никогда не вернет этот мир обратно, разум его не даст снова вернуться в материнское лоно, где вечно спокойно и хорошо. Этот рай человека его ад! Время и пространство - вот главные враги человека. Это те рамки, которые не дают человеку стать вровень с природой. Природа не имеет границ, она вечна. Но человек, рано или поздно решит и эту проблему. У него много путей, но все равно он придет к одной цели - он все же победит природу и станет властелином мира. Это очевидно!
  Время и пространство преодолимы, надо только понять, как, и человек обязательно разгадает эти тайны мироздания. Зачем человечеству нужно это? Завоевание природы прекратит вечную войну человека, вечную борьбу за выживание в этом суровом мире. Все будет подвластно человеку. Это будет вечная любовь и человек сольется с природой и станет природой, природой разумной, природой созидающей. Ведь все священные книги и говорят об этом, только мы еще слишком далеко от намеченной цели, наша история только начинается...
  
  ХIV
  Преступление
  
  Преступление против общества и человека должно быть морально осуждено и обществом и человеком.
  У нас все наоборот, преступление романтизируется людьми. Существует целая ублюдочная культура, которая пропагандирует жизнь джентльменов удачи, привлекая к этому новые молодые силы. Преступность преумножается. Преступность объединяется в организации, которые начинают внедряться и в общество и во власть.
   Молодое поколение смотрит не на то, как люди настоящей культуры и науки совершают созидательную деятельность, а на то, как ублюдки общества - преступники вольготно и хорошо существуют в нашей стране, как они богато и обеспеченно живут. Они ездят в шикарных авто, живут с манекенщицами в особняках и творят зло, которое романтично воспевается в многочисленных красивых романсах, которые очень романтично называются шансоном.
  Человек ленив от природы, он всегда стремиться к комфортной жизни без проблем. Обычным трудом инженера, ученого, учителя, рабочего, служащего не заработать себе на красивую жизнь - оценка труда в нашем обществе этих категорий работников мизерная. Все эти специальности потеряли былой статус. Этих людей общество почитает как лохов и неудачников в противовес ворам, бандитам, грабителям, которые живут красиво, хорошо и вольготно. И общество поддерживает это образ жизни и пропагандирует его.
  Даже наказывая преступников, государство волей или не волей само способствует преумножению преступлений, концентрируя и объединяя преступников на зонах, где они обмениваются опытом, оттачивают мастерство, приобретают полезные связи. Наказывая преступников, таким образом, государство само совершает большое преступление против себя. Наказывая преступников, государство совершает преступление в квадрате.
  Очень много написано разных книг и статей про то, как бороться с преступлением, каково должно быть наказание. Если романтизировать преступление, которое с точки зрения морали - страшное зло, то преступность никогда не изживет себя. Романтика разбоя и воровства будет всегда разрушать общество, изъедать его изнутри, калеча судьбы и убивая людей. Потому что даже самые вроде бы безобидные преступление, такие как воровство, косвенно способствуют умерщвлению жизни, сокращают ее, разрушают культурную традицию населения. Романтизм совершения преступления привлекает на сторону преступных обществ, все новую и новую молодую поросль.
  Юность очень жаждет необычного, юность всегда требует максимума действий, она ищет реализацию своего огромного энергетического потенциала. Фетиш богатой жизни, с легкими усилиями достигнутой является привлекательным направлением в жизненной ориентации молодежи. Зачем овладевать знаниями, тратить время на совершенство профессии, легче всего, встав на путь преступления, с легкостью получить те материальные блага. И страна и общество не реагирует на этот факт должным образом, не осуждает, а наоборот романтизирует этот выбор. Это страшно. Любое преступление должно быть морально осуждено людьми. Чтобы сделать непривлекательным путь преступления необходимо создать в обществе привлекательные направления деятельности в моральном и материальном плане. Преступность и преступления - это социальные проблемы, их нельзя решить просто временной изоляцией преступников, надо создать особый климат в стране, чтобы преступники чувствовали себя даже на свободе неуютно, не богатели, не жирели за счет ограбления людей. И если они такое делают, они должны быть обязательно наказаны и морально низвергнуты.
  Это должны быть люди третьего сорта, изгои общества, но общество должно приветствовать и поощрять их желание вернуться в рамки праведной жизни. Исправление человека идет через раскаяние, через муки борьбы духа. Путь исправления должен быть для этих людей труден и суров, но это должна быть не зона, не тюрьма, где нет возможности соприкасаться со здоровой жизнью, с духовно здоровыми людьми.
  Преступников, если это возможно, надо пытаться исправлять, давая им, возможность почувствовать на своей шкуре, что несет их преступление для людей. Как это сделать сложная и неоднозначная задача. Об этом надо еще думать. Но мы все должны помнить, что преступники - это тоже люди, и наказывая их так, как наказываем их сейчас, мы со своей стороны оказываемся с ними на одной планке. Мы тоже становимся преступниками. Зло порождает и концентрирует зло. Мы концентрируем преступление. И это надо помнить и знать. Изжить преступление, таким образом, это все равно, что построить коммунистическое общество - утопичное дело.
  Интересно задуматься, а были ли другие, кроме тюрем и лагерей методы и способы борьбы с преступностью, почему человек и человечество, совершенствуя орудия труда до неимоверного уровня, и так похабно и ублюдочно обращается с проблемами социального характера, одной из которых и является преступление. Мы даже не пытаемся изменить что-либо в этой сфере. Все остается так, как было испокон веков. Неужели мы так и остались жить в примитивном обществе, оставаясь примитивными существами? Не хочется в это верить. Очень странно, ведь проблемы социального плана - это самые важные проблемы, важнее проблем совершенствования техники и технологии. Почему же мы все опять в тысячные разы все пускаем на самотек?
  Чему же учится у жизни человек?
  
  ХV
  Вдохновение
  
  Вдохновение капризная дама, с ней очень тяжело, но без нее плохо и просто невыносимо жить. Порой она очень долго не появляется на пороге дома, где живет автор. А автор ждет ее, прислушивается к шагам, но вдохновение, как занятая дама, где-то вечно пропадает. Видимо у нее очень много разной работы, то к художнику надо заглянуть, то поэту подсказать пару гениальных строк. А этот парень что-то рисует на стенах, ну ему же тоже надо помочь.
  Вдохновение подходит к каждому творческому индивиду, ласково обнимает его, целует в темечко. Вдохновение должно обязательно прислониться к этому сакральному месту на голове творческих личностей. И каждый при этом чувствует тепло этого прикосновения губ Вдохновения. И после этого поцелуя жизнь, наконец-то, начинает налаживаться. Появляются светлые мысли, и путь проясняется, уже знаешь, куда двигаться дальше и что там будет, и что ты там будешь делать. И становится хорошо пребывать с этой капризной дамой - Вдохновением. Она эта дама тебе улыбается, и звонит в дверь спутница Вдохновения - Удача. Потому что они ходят почти рядом, просто Удача всегда ждет сигнал от Вдохновения. И как только она его получает тут же заходит и посещает автора.
  Эти дни, когда и Удача и Вдохновение ласкают и обхаживают автора самые счастливые в его жизни, и он их всегда вспоминает, после того как эти две любимые его женщины уходят от него снова куда-то. Он все пытается проследить их путь, но каждый раз туман сознания размывает их фигуры в его образах. Наступает рутина жизни, автор мучается, зовет Вдохновение. Погода жизни портиться, больше нет счастливых солнечных деньков, тучи заволакиваюсь горизонт, идет противный дождь. Наступает болезненный и мучительный творческий кризис.
  Постепенно автор впадает в депрессию, его уже не радуют краски жизни, он мучительно хочет ответить на вопрос, почему Вдохновение покинуло внезапно его, почему он больше не создает своих талантливых произведений. Как же с ней можно договориться с этой капризной дамой, что же ей нужно, чтобы она больше не покидала автора? Ведь ему так тяжело и плохо без нее, ему кажется, он поглощен этой болезненной любовью, страстью к Вдохновению. Ему кажется, что он умрет, если эта капризная, своенравная дама больше не постучит в его дверь, не прикоснется к его темечку, и тепло снова не распространиться по его измученному депрессией телу.
  Каждый день он как зомби топчется у своей двери, он прислушивается к шагам. И вот кажется она! Но слышен только стук закрывающейся двери. Вдохновение ходит рядом, но обходит его дом стороной, стучится в другие двери. Автор хочет выйти из дома, чтобы искать Вдохновение. Он уже не раз так делал. Он ходил вечером и ночью по безлюдным улицам, заглядывал в окна своих коллег, он видел Вдохновение. Вот она, эта капризная дама, сидит за столом художника и позирует ему, вот поэт самозабвенно сливается с ней в любовном экстазе.
  Как он рыдал рядом с этими окнами, как бился в истерике, но ничего не мог сделать. Он уже давно знал, что нельзя заставить эту капризную даму силой затащить в свой дом. Она все равно будет сопротивляться, вырываться, и может так произойти, что больше никогда автор ее не увидит. Так раз было в его нелегкой жизни. Он искал Вдохновение, и нашел эту даму, схватил в свои объятья, пытался силой заставить целовать ее в свое темечко, но капризная дама не дала ему облегчения тогда, она вырвалась и очень долго не посещала его дом.
  Порой казалось, что он сойдет с ума, что он покончит жизнь самоубийством, если Вдохновение не придет к нему. Потому что жизнь свою без своего творчества он просто не представлял. После этого случая он больше не трогает, не пытается силой заставить Вдохновение возвращаться к нему. Это очень опасный путь, путь насилия над этой капризной дамой. Она должна сама почувствовать, когда приходить к автору, когда целовать его в темечко, когда обнимать его своими мягкими теплыми руками, прикасаться к нему, обнаженным телом.
  Существование Вдохновения - это вечная тайна, это мистическая ипостась и никогда автор не разгадает загадки Вдохновения, но всегда его будет тянуть к ней. К этой своенравной и капризной даме. Он будет ждать, и любить ее, самой сильной, самой самозабвенной любовью, которая только существует на земле до конца своих дней. И будет каждый раз прислушиваться к ее легким шагам у порога своего дома, где он живет и где творит свои талантливые произведения...
  
  XVI
  Аромат женщины
  
  Конечно, можно было бы сказать, что есть запах женщины, вместо того, что существует аромат женщины, но тогда теряется таинственность в названии этого явления. Настоящая женщина обладает не запахом, от нее исходит аромат.
  Он распространяется вокруг нее, будоражит воображение, влечет к мистической тайне, к попытке эту тайну разгадать. Это не простота, потому что запах это очень просто, вдохнул воздух и сразу понял что это. Аромат нельзя понять сразу, в аромате букет запахов, и каждый запах, составляющий аромат скрыт в нем, зашифрован в составе, в неизвестной формуле.
  И только очень искушенные, утонченные натуры ощущают в аромате всю гамму запахов, но для этого нужен особый талант, нужно особое усилие, нужна особая усидчивость. А потом аромат женщины - это ее суть, это ее состояние души. Она идет по улице, и она как бы существует и в настоящем и в будущем. Вот ее еще нет, но аромат женщины уже достиг обоняния, он уже рисует нам образ ее, такой загадочной, такой недоступной и манящей своей призрачной сутью. И начинается ожидание ее появления, и вот она идет и таинственность нарастает. Она вспыхивает, и как бездна приковывает к себе свое внимание. Пространство как бы деформируется и всасывает в себя наши удивленные взгляды, улыбки, жесты.
  Женщина как бы в светящемся коконе в ауре своего аромата движется мимо, не обращая ни на что и ни на кого внимание. В своем аромате она несет бережно свою загадку, которую предлагает всем разгадать, но этим вызывает и желание, и одновременно страх перед неизвестностью, перед необходимостью приложить неимоверные усилия, чтобы войти в ее пространство аромата, пространство ее тайны, где ожидать человека может все что угодно.
  Неизвестность отталкивает и манит людей, она дает почву для фантазий. Кто эта женщина, где живет, чем занимается? Может быть, это просто ангел, спустившийся с небес на землю, чтобы рассказать нам, что есть и на земле красота и изящество, что красота и изящество и есть тайна бытия, к чему так давно все стремятся и не могут постичь.
  И когда женщина уже скроется из глаз, ее образ будет висеть в воздухе последним шлейфом тянущемся за ней - ее ароматом. И вот люди уже пересекают ее путь, идут вслед за ней, и ощущают ее присутствие. Она здесь была мгновение назад. И все знают и чувствуют эту красоту движения, эту утонченность черт, эти неуловимые покачивания бедер, шелест одежд, легкое позвякивание украшений.
  Это мистическое ощущение ее физического присутствия длиться всего миг. И вот подул ветер, и аромат улетел, и она вместе с ним поднялась в небо, в далекое голубое небо.
  Может быть, она уже там ступает независимая и гордая, недостижимая простым смертным своей легкой походкой, проходя между галактик и туманностей. И эти огромные скопления звезд и газа тоже заворожено останавливают свое спиральное движение и приковывают взгляды к ней, такой загадочной и независимой.
  А она движется куда-то, куда, никто и никогда не узнает. Может быть, ее движение не имеет смысла, потому что это просто движение. Как река переносит опавшие листья, по своему течению, так и она движется по реке времени, по течению пространства.
  Очень сложно вообразить, что есть у нее где-то пристанище и дом, где она живет с пожилой мамой и отцом, или у нее есть любимый мужчина и ребенок. Тайна ее рушиться при этих мыслях о ней. Хочется вообразить ее одиночество и неприкаянность в этом мире. Хочется, чтобы она просто двигалась постоянно и бесконечно.
  И сколько бы не прошло времени, и где бы это ни было, мы могли бы снова увидеть ее, ощутить ее неповторимый загадочный аромат. Аромат манящей и вечно загадочной женщины, которая проходит мимо, а образ ее остается, где шлейф ее аромата длиться мгновение до первого ветерка, который уносит его в небо к звездам и галактикам безвозвратно.
  И мы снова все ждем и ждем ее нового появления, ее аромата, аромата женщины...
  
  XVII
  Деградация души
  
  Самые набожные люди это преступники. Они монотонно посещают церковь и жертвуют на храм божий немереные баблосы из воровского общака. Вот смотришь, был храм в запустении, а тут глядишь, уже сверкают золотом купола, иконостас подновлен, и батюшка уже катается на новенькой машине и живет с матушкой и детишками в добротном маленьком особнячке.
   И ведь согласился поиметь все это на деньги, вымазанные в крови невинно погубленных жертв: мужчин, женщин, старушек и дедушек с уставшими грустными глазами, у которых отняли последний угол и сгубили зазря.
  Проходит время, и этот служитель культа как-то сам начинает с презрением относится к нищим интеллигентам, заскорузлым работягам с их одутловатыми женами и полу грязными детишками, к скромным пожилым женщинам в белых строгих платочках, смирно стоящих в бандитском храме.
  Куда интереснее отпускать грехи этим крутым ребятам, в золотых унитазных цепях с гимнастом на турнике, которые всегда позолотят ручку хорошим даром, скажут на фене пару ласковых. Он им обязан теперь по жизни, своим сытым существованием.
  А что взять с этой нищеты, с этих голодранцев, они дадут ему все это - нет. Клиент хорош жирный богатый греховный. Отпускать грех выгодное мероприятие.
  Индульгенция на убийство стоит хороших денег. Боятся страшно эти ребята с синими от наколок телами, что пуля, нож или бомба настигнув их в разгаре их мутных дел не оставят им шанса прикоснуться к Спасителю и поиметь жирную жизнь в раю.
  Простому человеку как-то не хочется в такой рай, где Спаситель уже как пахан в зоне окружен телами этих ублюдков с их манекенщицами, челядью и шестерками, хочется найти место потише, чтобы, наконец, в одиночестве размышления прикоснуться к вечности.
  Там можно подумать не спеша, вглядываясь в историю, в пространство и время в лица родных людей, которых истинно любил на земле. Путь там не будет райских кущ, обнаженных женщин зовущих себя Ева, яблоневых садов, а просто путь там будет неуютная каменистая пустыня, та, что приютила Христа в его думах о человеке. А из еды хлеб да вода, если нужна она вообще тем, кто там оказался.
  Пора уже оставить честного порядочного человека наедине с самим собой, не мутить его душу сказками о райском уголке на небесах, не нужна ему эта вся бодяга. Он живет не для этого. Он ищет в этом мире свободу духа, ибо только в свободе духа есть его совершенство.
  Путь эти богатые ублюдки, напитавшиеся народной кровушки отмаливают у Создателя свои грешки, сочась кровью жертв, погубленных ими. Пусть им потом будет рай не только на земле, но и на небе. Пусть. Мы уже привыкли к аскетичной жизни, мы, простые и не замысловатые люди. Не надо нам всего этого. И грехи мы свои не хотим отмаливать у Бога, потому что знаем, что главный наш Бог - это наша совесть. И не вымолишь у нее прощения никогда, сколько бы времени не прошло, не заплатишь за нее монетой ни в каком храме на земле.
  Только вглядываясь в отражение в зеркале можно наедине с собой сказать слова, которые наполнены горем и слезами вины за проступки, совершенные в жизни. Оставьте, наконец, человека наедине с собой, отпустите его, не насилуйте его совестью, утверждая, что он греховен от рождения. Вам и так хватает кровавых денег на ваши погремушки. А мы просто отойдем в сторонку, и будем жить по совести, по нашей совести, так как мы хотим. Мы не будем убивать друг друга, насиловать женщин и детей ради обогащения и удовлетворения. Настоящий человек не такой. Он ищет мира и любви, а мир и любовь не совместимы с преступлением и кровью жертв.
   Путь эти отмаливают свои грехи и снова идут на дело, пусть жертвуют свой общак на украшение храмов. Пусть эта красота живет и здравствует. Не надо на зло отвечать злом. Лишь очень хочется знать и понимать, зачем и почему так все устроилось в мире? Почему хорошие люди вдруг оказались на исторической обочине, а ублюдки и злодеи стали творцами этой истории. Они кроят мир по образу и подобию своему. Где справедливость?... Хотя ее уже давно нет. Все погубили деньги, но это не зло, зло в людях, потерявших совесть, чья душа уже давно деградировала, перестала быть душой.
  Для них мир - это их вотчина, где можно творить все что захочешь. Свобода? Нет, это не свобода человека, это вседозволенность. И их наворованные деньги дают им право на преступление без наказания. По правде, человека должен мучить его грех на протяжении всей жизни, нет, и не может быть искупления греха. В этом путь к совести, к духовности жизни. Видимо, в священных книгах про это и говориться. Потому что написаны они для человека и его жизни, как свод правил и установок как жить, как любить людей, как искать истину. Мы же, все передумали по-другому, преломили, интерпретировали в удобную для нас форму все это, но не подумали о душе, о ее развитии и совершенстве. Мы деградировали в ту жизнь, что была перед тем, как мы поняли, что такое совесть, душа, любовь...
  
  XVIII
  Нищие
  
  Нищета пахнет кислыми щами, старой запрелой древесиной, мочой, фекалиями, немытыми телами. Нищета пахнет страхом перед полным коллапсом жизни - смертью, к чему с сожалением приходит каждый в своем житие на земле. Нищие вызывают у нас жалость и стыд, стыд от нашей вины за их плачевное состояние. Они тянут свои руки и крадут у нас нашу энергию, нашу душу, нашу сердце. Они раздевают каждого, кто подает им, потому что нищие не способны ничего привнести в окружающее пространство и дать другим людям и поэтому отрывают от нас подобно хищным зверям куски нашей плоти и терзают душу.
  Мы хотим и не можем помочь нищим, потому что они как черные дыры в пространстве общества отсасывают от него в себя энергию для своей бесцельной жизни. И мы ходим мимо нищих, мы кидаем в их шапки и коробки, кладем в их заскорузлые горсти монеты, и каждый дающий, обманывает себя, что помогаем им. А хотят ли нищие на самом деле, чтобы им помогали? Ведь они уже не здесь и не с нами, а там, в другой вселенной, которая нам не известна.
  Церковники превозносят нищих, они боготворят нищих. Церковники видят в них святых, потому что все святые были нищими, но те нищие, которые живут сейчас, это другие нищие. Они на самом деле в массе своей ни капли не святы из-за того, что не имеют ничего, ведь святость это тот же труд, как труд рабочего и инженера, как труд учителя и воспитателя.
  Посмотрите в глаза нищего. На самом деле он уже давно смирился со своим состоянием, он перестал бороться с жизнью. Нищий это уже не человек, он как бы обратно возвратился в лоно природы, и природа приняла его в свои объятья. А, может быть, вот именно поэтому церковь привечает таких людей. Они вне этого общества, так ненавистного мирского общества, которое священники считают исчадием ада.
  В этом мире люди любят часто не Бога, а человека, путь кургузо, путь с привкусом горечи эта любовь. И, как известно, людская любовь рациональна, и тем она угрожает Церкви. Ведь тогда из нашей системы мировоззрения выпадает Спаситель. И любя ближнего своего, человек не ищет больше спасения на небесах, потому что это спасение он с успехом находит на земле, в своих дерзаниях, в своей гордыне, в своей любви к реальному человеку. Все эти понятия для церковников греховны.
  Они хотят, чтобы в идеале, все мы стали нищими, без имущества, без семьи, без мыслей о мироздании. Мы бы ходили по этой земле в грубых рубищах, просили бы милостыню друг у друга, и нами можно было бы управлять, как муравьями, заставляя нас делать то, что хотят посвященные в тайну. Ибо тайна уже перестала бы овладевать нашим любопытством и понуждать к ее разгадке. Но хорошо, что этого не может быть, потому что основное большинство научилось тому, как получать знания и изучать мир. Они не хотят быть подобными нищим, они хотят привнести в этот мир что-то еще, обогатить его, сделать что-то своими руками. Они хотят стать богатыми и сильными, напитанными энергией жизни.
  Есть несколько состояний нищеты, крайняя из которых - это когда человек уже не воспринимает реальный мир, как реальный мир. Он смотрит глазами и не видит людей, он смирился со своей судьбой, с этой жизнью. Одежды его, это уже не одежды, а их истлевшие останки. Они спадают с него, они превращаются в прах на нем, и он постепенно становится голым, как зверь. Он ложиться на землю, он сливается с землей, и становится землей. Он уже не человек, не социальное существо, не мудрец, хотя вся мудрость природы уже в нем, но она иррациональна и не осмысленна. Может быть, это и есть возвращение к Богу, по мнению Церкви, где нет ни общества, где нет уже разумной жизни для человека как таковой.
  Но нищему в крайнем его состоянии, в пределе нищеты, когда в его владении нет уже ничего материального, им созданного или приобретенного им для себя, необходимо все же соприкасаться с покинутым навсегда сообществом людей, системой, цивилизацией, чтобы жить. Что же нищие могут предложить, чтобы мир людей дал им немного энергии для их прозябания? Они и предъявляют обществу сам факт своей нищеты, и тем стремятся вызвать жалость в нас, чтобы получить крохи с нашего стола и насытится ими. Они никогда уже не смогут работать, зарабатывая трудом на жизнь, им уже не интересен наш мир, наша жизнь в том виде, в каком она существовала для них, когда они начали свое выпадение из общества.
  Их мир - мир природы, мир животный, мир инстинктивный. Они едят, спят, размножаются, т.е. они живут как все в животном пространстве. Они не могут любить, ибо любовь это уже отдача хотя бы душевной энергии, а нищие уже и этого не имеют в себе. Они не способны на дружбу, потому что дружить, это помогать другому человеку, а они не способны на помощь, потому что это отдача себя, жертва себя во имя другого человека, но им нечем жертвовать.
  Цивилизованные люди не должны преследовать нищету, они должны бороться с ней, не давая членам общества успокаиваться и прекращать противостоять течению жизни. Да, жизнь наступает на человека каждый временной момент, и человек должен уметь сопротивляться этому надвигающемуся потоку и всегда помнить, что главная цель человека, его главный смысл - это изучить природу, познать окружающее человека пространство, постичь его загадки и тайны и стать хозяевами этого мира. Потому что все вокруг нас это наше и принадлежит нам. Все вокруг принадлежит человеку!
  
  XIX
  Сможет ли человек изменить мир? (для атеистов)
  
  Вглядываясь в бездну пространства и используя при этом самые мощные телескопы земли, человек смог разглядеть на сегодняшний день звездные системы, находящиеся на расстоянии от матушки земли в более чем трех миллиардах световых лет. Это очень большое расстояние. Его даже трудно вообразить, потому что свет летит со скоростью более трехсот тысяч километров в секунду в безвоздушном пространстве. А что, там, за теми далекими звездами и галактиками еще такое же расстояние? Есть ли предел все же нашему миру? Как тогда выглядит граница вселенной? Или это только для нас граница, граница разрешения наших телескопов и антенн, которые изучают окружающий человека космос? Вопросов больше чем ответов, и так будет всегда.
   Мир огромен и в нем так много неизведанного, загадочного, что многих поколений жизни людей хватит на то, чтобы вновь и вновь делать великие открытия. Еще пару веков назад, мир был примитивен и неразвит в технической сфере. Люди жили при свете свечей, передвигались при помощи животной тяги, но они конечно уже решали сложные математические задачи, изучали химию, физику, астрономию и другие науки, и уже многое знали о строении мироздания.
  По настоящему технический прогресс и техническая революция произошли только в последние сто лет, да и то наибольший рост пришелся на тридцать прошедших лет, а компьютеры и вычислительная техника развилась и стала достоянием масс вообще в течение десяти последних лет.
  Человечество только ступает на путь изучения вселенной, хотя история человека и человечества насчитывает не одно тысячелетие. Но та информация, которую смог человек почерпнуть из окружающего его пространства в течение долгих столетий и даже тысячелетий не сравниться с объемом информации полученной в последнее время, буквально в считанные годы. Что ждет человечество в ближайшем будущем, как мы изменимся, повлияют ли те огромные знания, что сможет наработать человек, на его жизнь, на его умственное развитие? Сможет ли он воспользоваться этими знаниями с должной эффективностью, или они лягут бесполезным грузом, не востребованным запасом, бесполезным балластом общества? Деградируем ли мы скоро оттого, что настолько облегчим себе свое существование, что уже не зачем будет стремиться развивать технический прогресс и осваивать науку? Не хочется в это верить.
  Человек разумный - существо неуспокоенное, если у него появится много свободного времени, то, мне кажется, человек все же устремит свой взор еще дальше в пространство и время и он сможет сохранить свои знания и приумножить их. Но конечно путь человечества будет труден, не смотря на то, что может быть, в ближайшее время, человек обеспечит себе комфортную жизнь. Освободив себя от необходимости тяжелого труда и мыслей о хлебе насущном, человек с еще большей энергией станет изучать окружающий мир, и продвинется еще дальше, решая задачу продления своей короткой жизни. Ведь очень обидно, когда к уже солидному возрасту люди накапливают опыт и знания, но час кончины становится все ближе и ближе, и человек теряет силы жизни, у него происходят болезни, которые не дают ему в полной мере реализовывать свой потенциал. И так происходит везде и всегда. Если бы можно было сохранять как можно дольше здоровье людей, уникальных специалистов, деятелей искусства, да и простых смертных, чтобы они смогли принести больше пользы на благо всего общества.
  Зачем человек стремиться познать мир, зачем он хочет победить смерть? Это свойство заложено в людях с рождения. Они рождаются и существуют в обществе, они обладают разумом, что дает возможность осознать человеку самого себя, понять кто он в мироздании, зачем он пришел в этот мир, зачем мир ему нужен. Можно теряться в догадках о мире, поклоняться природе, искать ее разумность, но природа без человека не обладает божественной ипостасью. Никто не придумал этот мир.
   Можно ли вообразить то существо, которое смогло бы сотворить бесконечность пространства и вечность времени. Если мы можем вообразить этот разум, то мы должны, конечно, ограничить его пространственными рамками, иначе невозможно даже описать это явление. А как только мы заговорим про это, как только мы скажем об этом всемирном разуме, мы придем к выводу, что вселенная конечна, что она ограничена и во времени и в пространстве, но это не так. Там за горизонтом простирается новый горизонт.
  Да, вселенная не была всегда, она возникла, и стала расти, но в этом нет разумного начала. То, что она есть - есть объективная реальность, а не субъект божественного замысла. Только человек осмыслил впервые природу, начал изучать ее строение и структуру, определил ее закономерности. И все что делает человек, он трансформирует и преобразует в свой человеческий, его руками построенный мир. Он и только он творец и создатель своей жизни. Он наделен даром, воспроизводить себя самого. Он наделен даром, осмыслить себя самого. И это делает его творцом своего мира, мира человека. Сможет ли человек изменить мир вселенной? Со временем сможет, потому что он, я верю, сможет постичь природу до конца. А то, что он постигнет ее, будет означать, что он стал ее хозяином, что он понял, как она устроена. Он бесконечно расширит рамки своего жизненного пространства, и будет расширять их дальше. И все знания, которые он приобретет о мире, его устройстве и будут принадлежать ему, человеку, и на этой основе он станет создавать свой человеческий мир, свою человеческую вселенную. И она будет прекрасна и совершенна.
  
  XX
  Женщина
  
  За суетой жизни, за занятостью множеством дел, за ленью в отсутствии занятий и стремлений мы порой не замечаем в нашей жизни множеств удивительных явлений и событий. А мир наш удивителен хотя бы тем, что люди различаются по половому признаку. Да, мы уже давно привыкли к этому, да, это у нас с рождения и мы никогда не задумываемся над тем фактом, что живем в обществе, где бок о бок существуют два разных народа, два разделенных мира, стремящихся друг к другу. Это мир мужчин и женщин.
   Как мы различны, как мы непохожи друг на друга. Все у нас разное, и мышление, и каноны красоты, и различаемся существенно по физиологии, но что связывает нас вместе, почему мы хотим любить друг друга? Конечно, это можно объяснить половым различием, желанием удовольствия от любви, но не все тут так просто. В животном мире все диктует природа матушка, она толкает зверей, птиц, рыб к осуществлению инстинкта размножения, у человека это влечение завуалировано, спрятано за преградой разумного осмысления реальности. Он к своему влечению идет витиеватым путем, сложной дорогой, но в конечном итоге эта дорога все же приводит мужчину к женщине, а женщину к мужчине.
  Да, человеку не интересно просто совершить половой акт, ему надо обставить это дело различными подробностями и деталями и получить при этом еще и пищу для сердца, души и ума. Но не будем раскрывать эту тему, а разговор у нас пойдет сегодня о женщине и ее мире. Мужчинам порой сложно понять этих странных женщин, что они на самом деле хотят, к чему стремятся, почему порой так парадоксален их выбор спутника жизни.
  Мужчины никогда не поймут женщин, как женщины не поймут мужчин, но не в этом дело, а дело в том, что мужчинам всегда будут интересны женщины и наоборот женщинам мужчины. Все это, безусловно, имеет природные корни, проистекает от нашего инстинкта, и чтобы не случилось, мы все равно будем вместе, мы все рано не расстанемся друг с другом, потому что в единении мужчин и женщин залог выживания человека и конечно всего человечества.
  Меня всегда интересовал вопрос, почему на протяжении почти всей исторической жизни человека женщина была как бы на втором плане, ведь не секрет, что мы и сейчас живем в обществе, где правит мужчина, где структура и общественное устройство происходит по мужским законам и канонам. Только в последнее время женщина потихоньку начинает отвоевывать у мужчины свою долю пирога, но процесс это идет уж очень тяжело.
  Да, с определенной долей правды, можно говорить в некотором роде о геноциде женского населения, но это утверждение будет не совсем верно. Женщина сама, видимо, отказалась от главенствующей роли. Сейчас есть много активных женщин, и их со временем будет еще больше, потому что постепенно решаются проблемы женщин. А у женщин, надо сказать, очень много проблем, ну хотя бы таких как, например, проблемы физиологического характера. Да и женщины часто по уши заняты своим хозяйством, детишками и т.д. и т.п. и им просто некогда заниматься политикой, войнами, наукой, искусством.
  Очень мало женщин ученых, политиков, а военных вообще нет, ну только если в государстве Израиль, где существует всеобщая воинская повинность, и для мужчин и для женщин, ну это скорее исключение, чем правило, и видимо происходит от недостатка людских ресурсов для ведения войны.
  Женщина любит воспитывать и обучать детей, женщина любит лечить и жалеть. Ее не угнетает монотонная тихая деятельность, потому что все время она думает не об основной своей работе, а о том, что у нее дома, накормлены ли ее дети, доволен ли ее мужчина. Она большую часть своего времени занята собой и проблемами семьи, и ее часто не волнуют мужские заморочки и этот жестокий, непонятный, грубый мир неотесанных мужланов, бьющихся друг с другом в кровопролитных войнах, изобретающих свой вечный перпетум мобиле.
  Ей, женщине, в своем мирке очень даже неплохо, и ей немного безразлично что, остальным миром правит мужчина. И его, мужчину, конечно, устраивает то, что женщина не стремиться посягнуть на его пространство, на его власть, хотя и появляются различные движения женщин, которые желают полного уравнения прав, но потуги эти не встречают особого одобрения ни в том, ни в другом стане.
  Можно немного пофантазировать на тему того, что женщина вдруг поменялась ролью с мужчиной и стала править обществом, чтобы произошло, было бы это общество лучше, добрее, совершеннее? В чем-то бесспорно, но в основном было бы то же самое, то, что есть в событийном ряду нынешнего и прошлого человеческого бытия, и войны были бы, но, они, может быть, велись более кровопролитно и жестоко, потому что воевали бы женщины. Не секрет, что если женщина начинает что-то делать, то держите меня сто китайцев - сделает она это фанатично, добиваясь совершенства. Женщина монотонно будет добиваться своей цели, и добьется всего там, где мужчине просто не хватит терпения довести дело до конца.
  Женщина мыслит несколько по-другому, она терпелива, она усидчива. Да, нас женщины бы построили, воспитали бы как надо, если бы управляли всем. Может быть со временем так и произойдет, ведь человек все больше и больше стремиться к тому, чтобы освободить себя от беремени тяжелого труда и скудной жизни. Если подумать, то все несовершенство этого мира происходит из-за того, что на протяжении почти всей своей истории человечество без перерыва боролась с различными трудностями и только в последнее время многие проблемы связанные с благосостоянием, комфортом человеческой жизни стали решаться. И женщина, наконец-то, тоже почувствовала облегчение своей доли, фактически поднялась с колен, распрямилась.
  Не надо нам, мужчинам огорчаться этому факту. Будущая история человечества будет совершенно другой. Там все будет поровну между мужчиной и женщиной. Там, однажды, женщина все-таки станет такой же равноправной хозяйкой, как и мужчина. И мне верится, это будет счастливое время для нас всех.
  XXI
  Душа (для атеистов)
  
  Много-много веков человек размышляет о своем житии и в частности, что он есть сам. Явление это связано с тем, что у человека есть самосознание, то, что он себя чувствует живым существом, способным мыслить и изменять по своему усмотрению окружающее его пространство. Понятие души тесно связано с размышлением человека.
  Никто так и не понял, почему мы, люди вдруг стали думать кто мы такие, откуда пришли, зачем родились, почему должны умирать? Очень хочется человеку продлить свою жизнь на этой земле, очень хочется тихо счастливо жить в своем уютном домике с семьей, женой и детьми на своем участке тверди, и чтобы не было бед и горя, войн и стихийных бедствий.
  Но так не бывает, и человека на протяжении всей его истории постоянно беспокоят различные катаклизмы, не дают тихого уюта и благоденствия. Многие религии пытались найти человеку объяснение, кто он такой на самом деле и почему ему так плохо живется? Они говорили людям, что тут на земле только начало жизни, а после смерти, которая является только переходом из одного состояния в другое, все люди в меру своего праведного поведения попадут либо в райский сад с красавицей Евой, яблоками и змеей, либо на сковородку к чертям и дьяволу.
  Надо сказать, люди очень даже верили этим высказываниям служителей культа и старались вести себя должным образом, потому что очень страшно думать, что тебя кладут на горячий предмет в целях поджарки, и это может длиться вечно. Нет, конечно, при этом они совершали разные неподобающие поступки, но церковники придумали, как это безобразие можно загладить за деньги. Это называлось индульгенция.
   Индульгенции пользовались большой популярностью. Церкви, торговавшие этими бумагами, богатели и процветали, что говорит о том, что без непотребства человеку на земле как-то скучно и неуютно и всегда хочется нарушить божий закон о заповедях. Конечно, если на самом деле есть Царство Бога, там все эти бумаги - как филькина грамота: как всегда церковники дурили свою паству. Видимо это касалось и души.
  Душа, что же это такое? Оказывается ее нельзя увидеть и пощупать руками и увидеть под микроскопом. Хотя врачи и говорят, что после смерти человек теряет в весе грамм так двадцать. Возникали, конечно, у священников мысли, что в этой массе, которая куда то там теряется и заключена душа человека и что она куда-то там по воздуху улетает, а это и есть вторая жизнь, что продолжается в вышеописанных местах со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Интересно узнать, а как вообще эта эфемерная душа может летать по воздуху, и что при этом сам человек ощущает, как питается, чем дышит? Мне кажется, все эти домыслы не имеют под собой основания. Просто человек боится мира, где он живет и поэтому придумывает для себя разные истории, чтобы поверить в них и умерить свой ужас перед неизвестностью и тайной мироздания. Все, наверное, на самом деле проще и объяснимее, и не стоит городить огорода на пустом месте и строить там же воздушные замки, хотя в этом есть своя красота и эстетика.
   Я знаю, творческие люди ценят все эти эзотерические учения, им это позволяет вдохновляться и творить свои произведения искусства. Ну что ж, во всем есть своя польза, но дурмана конечно больше. Мне кажется, что пора человеку осознать наконец-то для себя, что боязнь смерти надо компенсировать совсем другими вещами, а не религиозными представлениями, которые заводят человека на самом деле в тупик истории, не дают ему по настоящему увидеть себя, свою жизнь и свою смерть. Да, все мы исчезнем, и исчезнем навсегда: не будет перерождений, зарождений, жития в раю и горения в аду, ничего этого не будет. Сколько жизни отпущено человеку, столько он и будет существовать на земле, а дальше ничего, небытие. Это же понятие существует, значит, оно и для человека характерно. Другой вопрос как быть с вечной жизнью, что человеку предпринять, чтобы продлить себя, свое я на этой земле.
  Ничего другого не существует, как продлевать себя в делах своих и в подрастающем поколении новых людей, которые придут на эту землю и продолжат начатое и приумножат его. Ну что поделаешь, это так.
  И души на самом деле не существует, хотя можно объяснить с определенным допущением, что такое душа как понятие, и в чем она заключается. А душа это умственный и чувственный опыт человека. Только социальная среда, семья и общество дают человеку те знания и опыт, который, накапливаясь, позволяет человеку на определенном этапе взросления осознавать себя как индивида. Явление это конечно уникально, но оно не имеет изотерической природы, оно реально и материально, потому что является свойством определенного материального объекта, коим является человек и его мозг. Мы еще очень мало знаем о человеке, об его умственной деятельности.
   Я думаю, пройдет не одно столетие, когда эти знания приумножаться, и расширятся настолько, что мы наконец-то поймем большинство процессов происходящих в сознании и подсознании, и это только, чтобы подойти лишь на дальние рубежи понимания нашей природы, нашей способности к мышлению. Тогда видимо и понятие души будет несколько иное, и уже не будет в нем мистического содержания, хотя тайна души останется всегда, потому что мир человека неисчерпаем, и нет ему предела.
  Как известно, есть понятие душонка, а есть понятие широкая душа. Мы можем это объяснить с точки зрения социальной характеристики тех людей, которые этими свойствами их внутренней сферы обладают, но объяснить, почему они мыслят, осознают себя, чувствуют, понимают мир, мы пока не сможем, это понятия более широкого смысла и содержания, эти понятия и составляют то, что мы называем душа.
  
  XXI
  Добро и зло (позиция шизофреника)
  
  При смене исторических формаций часто все понятия переворачиваются с ног на голову, добро становится злом, а злое становится добрым. Это естественный процесс. Добро и зло всегда были категориями относительными. Люди чаще всего как-то оценивают свои и чужие поступки и делают соответствующие выводы, строят свою систему ценностей. Еще не до конца понятен сокровенный смысл этого процесса. Видимо люди руководствуются часто здравым рассуждением, создавая свою уникальную систему, где существует добро и зло. Если бы человек не имел такой системы внутри себя, то он бы может быть не смог изучать и познавать окружающий мир. Потому что добро и зло дает человеку движущую силу, направленную на преодоление зла во имя воцарение добра. Очевидно, что процесс этот в принципе никогда не будет реализован до конца. Вечная борьба добра со злом станет толкать прогресс и совершенствовать и самого человека, просто надо об этом знать и не пытаться нарушать баланс этих сил в обществе.
  Удивляет, что человек порой меняет свою мировоззренческую позицию. О чем это может говорить? А говорит это о том, что меняется качественно общество как таковое, старые отжившие понятия и правила уже тормозят развитие, а значит, необходимо совершить качественный скачек в новую жизнь. Всегда очень болезненнен процесс смены формаций и как следствие создание новой ценностной системы. Люди устоявшихся позиций часто сопротивляются переменам в общественной жизни. Для них перелом, смена взглядов является катастрофическим явлением. Но проходит время и таких людей становится все меньше и меньше. Общество стабилизируется, прекращается массовое недовольство новой политикой, все приходит в обычное русло, все успокаивается до новой смены взглядов и приоритетов.
  Существует ли понятие добра и зла вообще вне человека, или только человек носитель этой оценки явлений и событий? Понятия добра и зла присущи только человеку, его жизни и деятельности как существа общественного, обладающего самосознанием, и самооценкой. Как уже было сказано выше, понятия добра и зла необходимы человеку для того, чтобы выбрать себе определенную систему координат для ориентирования в обществе. Без базовых, мировоззренческих представлений человек беззащитен, он не ощущает разницы между плохим и хорошим, он не может оценивать события и, как правило, не имеет четкой позиции по происходящему в жизни.
  Обычно о таких людях говорят, что они не имеют ярко выраженного характера, плывут по течению, не имеют своих взглядов. События проходит сквозь них, не задерживаясь и не изменяя в этих индивидуумах ничего. Они, эти люди, лишены энергии, ибо энергия, которая формируется благодаря четкой позиции по отношению к обществу, позволяет человеку полноценно реализовывать свои амбиции, творчески расти и развиваться.
  Добро не может существовать без зла, и, борясь со злом надо всегда помнить, что зло в принципе неискоренимо, и глупо думать, что настанет момент в жизни, когда мы избавимся от зла и везде воцариться всеобщее добро и благоденствие. Церковники постулируют в своей религии счастливый момент, когда, может быть, это событие произойдет. Верующие люди ждут этого дня с нетерпением. Его еще называют вторым пришествием. Очевидно, что это чистой воды миф, но он необходим церкви для того, чтобы дать людям элемент веры, чтобы люди были сориентированы в жизни правильным образом. Это, конечно, благо для общества в целом, и особенно для государства. Потому что государство всегда заинтересовано в стабильном своем существовании, и ему очень не нравится, когда в обществе есть значительная группа людей, которая не согласна с политикой данной страны. Государство с надеждой смотрит на свою церковь, которая, давая недостижимые ориентиры для людей, уводит их от борьбы с государством.
  Иногда в добрых поступках есть элемент злого умысла. Мы часто помогаем людям, но наша помощь способствует тому, что люди перестают сопротивляться жизни, и начинают рассчитывать только на помощь со стороны. В результате наша поддержка оборачивается еще большим ослаблением этого человека, что, конечно же, зло для него. Все это понимают, но помогать не перестают. Или вот злой поступок, жестокий вроде бы должен по идее приводить к возникновению еще большего зла, но добро и те люди, носители этой позиции по отношению к злу, объединяются в усилии против зла и побеждают. Добро торжествует и приумножается. Опять же, конкретному человеку, просящему о помощи надо помогать по-умному, не делать ему очевидное добро, а попытаться мобилизовать его внутренние резервы в борьбе за свое существование. Это может быть и злое действие, приводящее страдальца к осмыслению своей жизни, к тому, что надо своими силами решать свои проблемы.
  Добро и зло всегда будет присуще человеку и его жизни на земле. Мы всегда будем стоять одной ногой в аду, а другой в райской куще и в этом есть свой глубокий смысл. В единстве и борьбе противоположностей реализуется развитие и прогресс и природы и человека, и его сферы жизни. Смысл нашего существование вечная борьба с миром, приводящая к осознанию этого мира, этого пространства, который можно с полной уверенностью назвать домом человека.
  XXII
  Особое мнение
  
  ...Вечная борьба науки и религиозных представлений. Сегодня речь пойдет на эту тему. Опустим, пожалуй, рассуждение о развитии науки в нашей конкретной стране и обратимся как к примеру к фильму "Солярис" Тарковского, где ставятся общие животрепещущие проблемы развития науки как главного смысла познания мира; так ли он уж необходим этот смысл для людей. Очень явственно звучит мысль, что человек познает мир, вселенную, чтобы просто посмотреть вовнутрь себя, что все эти научные изыскания нужны человеку для самопознания и как частность освещается проблема этики в научных изысканиях.
  Тарковский утверждает в своем фильме, что методы исследования могут быть как бы разрушающие предмет исследования. Можно расчленить изучаемое явление, тело, объект на составляющие части, а если это живое тело, как следствие, убить его, а можно просто познать его как бы через любовь, через прочувствование этой жизни, не убивая его ради эксперимента. Каждый ученый по-своему решает задачу познания. Выбор научного способа характерного для конкретного ученого, индивидуализированный выбор человека как гуманного или не гуманного существа, по сути, по характеру, опять же в каждом конкретном случае. А гуманизм, он как не парадоксально в современном виде имеет религиозные корни.
  И тут опять же возникает некая борьба религиозного и научного мировидения. С одной стороны можно разрушив, изучить что-то. В данном случае это планета Солярис, разумный океан. Вопрос как познать его, как протянуть руку дружбы и любви братьям по разуму, не убивая этот разум при помощи инструмента ученого. С другой стороны тот разум, который изучают герои фильма тоже стремиться изучить людей, и он тоже использует научный подход, совершенно не гуманный с точки зрения людей, в какой то мере такой же, как и случае некоторых исследователей с земли. Сложные перипетии этого процесса познания сопровождаются личными переживаниями героев как с одной, так и с другой стороны. Побеждает, конечно, гуманистический подход к проблеме познания.
  Через любовь, через личные переживания людей решается задача контакта разумов во вселенной. Правильно все это или нет, решать каждому человеку в отдельности. Как всегда человек остается наедине сам с собой, со своими проблемами и мыслями из области научного поиска. Это одиночество перед выбором человека методов изучения мира, вселенной очень хорошо раскрывается гениальным режиссером. Фильм, конечно, потрясает своей режиссурой, своей эстетикой, музыкой, картинами природы, фантастическими реалиями космической станции и пр. Это тот фильм, который можно смотреть вечно, каждый раз открывая все новый и новый смысл в, казалось бы, уже привычных сценах и диалогах героев. Кстати мне и американский вариант тоже очень не плох. Они как-то уловили настроение первого варианта и воспроизвели его, но только со своими идеями. Американский вариант это фильм о любви.
  Еще один яркий пример темы науки и научного поиска, это фильм "Генезис". Потрясающий по красоте рассказ о зарождении вселенной, земли, жизни на земле. Фильм завораживает, очень сложно даже отвести взгляд с экрана. Весь этот удивительно красочный рассказ о жизни пронизан поэтикой высокой философии, потрясающей музыкой, создающей ощущение сопричастности к вечному и бесконечному течению времени и движению пространства. Фильм затрагивает проблему научного знания и веры в Бога. Как утверждают авторы этого фильма, если человеческая жизнь не будет познавать себя, не будет идти по пути совершенствования, по пути прогресса в знаниях, мы все люди перестанем быть людьми, опять возвратимся в лоно природы, станем космической пылью. Только жизнь может сохранить себя саму от разрушения. Эта оболочка, которая отделяет нас от мира. Оболочка жизни, за которой бьется воспроизводящая саму себя материя, сохраняет себя во времени, в отличие от неживой природы, подверженной саморазрушению и превращения в хаос. Жизнь вечна, она снова и снова поднимается из недр земли и тянется к солнцу, поглощая его тепло и живительную энергию. Да, жизнь очень хрупка, жизнь и человек, как пена на поверхности воды, но это магия, это тайна, которую эта жизнь в образе человеческого существа должна разгадать до самого предела. И это есть цель и задача самого великого творения природы - человека и его метода познания этой природы в виде явления науки.
  
  XXIII
  Женщины носят брюки
  
  Мужчины сушат ласты и зачехляют свой детородный инструмент, заводы по производству Виагры перевыполняют план, но и это не помогает, потому что женщины стали массово носить брюки. И теперь бедные мужики ходят понуро по улицам городов, думая о том, где бы увидеть хоть одним глазом настоящую женщину в мини, у которой ножки как амфоры, туфельки подчеркивают походку, удлиняют фигурку.
  Да, женщина в юбке стала большой редкостью, а вместо этого постоянно мелькают перед глазами сальные вываливающиеся из под штанов с низкой талией целлюлитные пивные животики с пирсингом на пупке. Наш президент, да и другие президенты в зарубежных странах чешут затылок, мучаясь мудрыми, видимо, мыслями, а почему рождаемость стремиться к предельному минимуму и никак не превысит смертность. И невдомек этим почтенным господам, выбранными народом в целях управления государствами и прочими материями, что дело все в том, что женщины наши совсем сошли с ума. Что женщинам нашим захотелось комфорта и удобства, потому что брюки конечно удобная демократичная одежда, с юбкой сложнее обращаться, тут и чулки нужны, тут и туфли красивые надеть, на каблуках, чтобы ножка вытянулась, как следует, подчеркивая эту красоту, так радующую противоположную половину.
  Но женщинам стало все равно, они как белены объелись, давно мы их видимо не гоняли по углам изб, страх совсем потеряли, да и мужики измельчали порядком, все льнут друг к другу, говорят фальцетом, лезут друг к другу в штаны, позор, да и только.
  Брючная мода пошла, говорят, с востока, ну там все понятно. Если там женщина свои ноги оголит, мужики ее за километр обходить будут. Женщина там волосата телом, кривовата ногами, и поэтому оставшееся единственное красивое место на себе демонстрирует повсеместно. По этому поводу даже придуман ей был танец живота. Но нашим то девчонкам чего стесняться, такую красоту в брюки прятать - это же преступление.
  Помню, ходил по улицам и радовался окружающему виду этих плывущих мимо красавиц с роскошными ножками, которые так вдохновляли каждый раз мой глаз, которые будили эстетические фантазии в душе, что хотелось петь и читать стихи. А сейчас ходишь, и все время испытываешь отвращение.
  Какие слезы, какое горе иногда читаешь в Интернете от наших бывших красавиц. И любимый то ее бросил, и жизнь то у нее не удалась, а ведь еще молодая и красивая, но оделась как мужик со стройки и думает, что ее будут нежно любить. Хочется сказать ей, девочка, ведь мужчин с нетрадиционной ориентацией очень мало и тебе не хватит, потому что мужики уже всех таких расхватали, и тебе девочка никто не достанется, так и будешь ходить, одна одинешенька в своих брючках с отвисшими коленками.
  У кого-то на тебя, конечно, появиться вдохновение, и кто-то к тебе, такой, знакомится, конечно, подойдет. Но в большинстве случаев, мужчин такое представление тебя миру ну совершенно не вдохновит, ну совершенно.
  Хочется сказать ей, что не спасет ее ни короткая маячка, ни подложенная в бюстгальтер вата. А вот если бы носила юбочку, да туфли хорошие на каблучках - от кавалеров отбоя бы не было. Но не понимает, совершенно не понимает проблемы. Скоро, я думаю, если еще такая мода продержится некоторое время, человечество резко сократит свою популяцию на земле, мужики будут становится импотентами лет так в двадцать, а особую популярность приобретет искусственное оплодотворение, будут процветать однополые браки и настанет момент, когда женщины уже перестанут вдохновлять мужчин, они станут такими же, как мужчины, сравняются с ними во всем и больше не останется стимула дарить им цветы, целовать их руки, хватать их за коленки, лезть под юбку и совершать много-много еще таких приятных, таких соблазнительных глупостей, что совершали мужчины, когда женщины были женщинами и носили свои юбки, юбочки, юбчонки.
  
  XIV
  Сон
  
  Странный сон приснился сегодня ночью, помню только его окончание. А суть сна такова, что мы с приятелем опаздывали на поезд. Надо сказать, что во снах такое часто бывает, человек или убегает от кого-то, или опаздывает. В моем случае я с приятелем опаздывал на поезд, который нас должен был отвезти в какой-то там город. И что интересное, мы успели купить билеты и попасть на этот поезд, на который спешили. Для сна это не характерно, совершенно не характерно. Так вот удивительно было то, что поезд был не обычный, он как бы имел множество дверей. За каждой вагонной дверью по идее должна была обнаруживаться комнатка-купе с сидениями, отделенная от остальных таких же комнаток-купе. И вот мы с приятелем окрыли одну такую дверь и вошли в поезд, и оказалось, что дверей то много, а купе то нет. Есть общий зал с множеством кресел и в них сидят...японцы. Обнаружилось два свободных места, куда мы и подсели, с удивлением рассматривая окружающую нас публику. Рядом оказались два японца мужчина с пухлыми неяпонскими губами. Знаете, у японцев обычно губы такие по форме узкие, а у этого пухлые. И женщина. Но я лица ее не разглядел. Японец хорошо говорил на русском, а японка только на английском языке. Я то английский не очень хорошо знаю, но почему-то стал с японкой разговаривать совершенно свободно. Конечно, каждый знает, что с иностранцами надо разговор начинать с того, какая у них интересная страна, и что ты очень хочешь там побывать. На что иностранцы начинают описывать тебе, что бы они хотели, чтобы ты посмотрел у них на родине. Я все эти соображения по поводу Японии ей изложил, де интересная страна, развитая в техническом плане, да и вообще. Что я де мечтаю у них побывать на островах, но японка посмотрела на меня какими-то загадочными и очень умными глазами и сказала на чисто русском языке (в снах такое тоже часто бывает): "Не надо приезжать к нам в Японию, всего, о чем Вы сейчас говорите у нас уже нет. Тут у нас провели одно социологическое исследование и просто ужаснулись". Когда она сказала это, я на миг оглянулся, и японец с пухлыми губами как-то не по-доброму ухмылялся. И до меня вдруг дошел смысл фразы этой японки, и я догадался, что за социологические исследования провели в Японии, и что оно показало. И мне стало страшно, и я проснулся...
  А накануне смотрел фильм, точнее пересматривал это фильм Ларисы Шепитько Восхождение. Первый раз я его видел в кинотеатре, когда еще учился в школе, он на меня произвел неизгладимое эмоциональное впечатление, а сейчас я его смотрел совершенно спокойно, если так можно выразиться с позиции чистого разума, без эмоций. Но и в этот раз я не остался равнодушен, особенно запомнилась сцена казни Сотникова, старосты, подростка и женщины. И вот в последний момент перед тем, как затянется петля на шее, Сотников смотрит в последний раз на мир, на деревья в морозной дымке, смотрит на деревенские полуразваленные домишки, на уходящее за горизонт поле. Потом взгляд его скользит по толпе сельских жителей, которую немцы согнали, чтобы они смотрели на казнь. И вдруг взгляд его останавливается на маленьком мальчике в буденовке. Мальчик смотрит на Сотникова, и Сотников смотрит на мальчика. Вот так стоят и смотрят друг на друга. И у мальчика из глаз начинают течь слезы...Я, внезапно, понял смысл этой сцены, и что Лариса Шепитько хотела нам сказать. Этот мальчик, и то, что он заплакал, говорит о том, что он понял подвиг Сотникова, как человека идущего на смерть за Родину. И Сотников умирает с улыбкой на губах, он тоже понимает, что смерть его не напрасна, что он смог в последний момент передать этому мальчику свою мысль, свою душу, часть себя...
  Я езжу на работу обычно очень рано. Часто читаю журналы в транспорте, чтобы скоротать путь. Но в этот раз решил просто ехать без чтения. Обнаружил интересную вещь: рано утром в транспорте совершенно нет молодых людей. Точнее они есть, но это какие-то вкрапления в массу людей, что уже в возрасте. Это люди плохо одеты, в основном мужчины с усталыми помятыми лицами, в неопрятной одежде. Женщины тоже одеты не ахти как, в поношенном, но добротном одеянии. Понимаешь, что весь этот народ, видимо, работает на производстве простыми рабочими и служащими, с маленькой зарплатой...
  Тяжелая или легкая должна быть у человека жизнь, чтобы он что-то понял в ней важное, осознал себя личностью? Облегчая жизнь людей, делаем ли мы ее счастливее? Как сделать так, чтобы опыт поколений передавался, чтобы мы смогли отдать приходящим за нами наш багаж знаний, чтобы приходящие за нами поняли нас?..
  
  XV
  Посмотреть в зеркало
  
  Наука, научные знания - зачем они нужны обществу? В связи с этим вопросом вспоминается сцена из фильма "Солярис", когда разговор героев происходит в кают-компании, и они говорят о роли научных знаний в жизни человека. Нужно ли дерзать человеку, овладевать новой информацией, преобразовывать ее в науку, нужна ли вообще наука человеку, если он на самом деле хочет просто встать к зеркалу и заглянуть себе в душу, просто посмотреть внутрь себя?
  И все эти сомнения, все эти страдания ради нового, ради того, чтобы еще глубже проникнуть в недра земли, опуститься на самое дно океана, проникнуть еще дальше в бездну пространства. Зачем все это нужно человеку, когда он то и себя как следует не знает; не знает, что такое на самом деле душа, что такое на самом деле любовь? Может быть, только это знание нужно человеку, а все остальное это вторично, незначительно? Зачем человеку облегчать жизнь при помощи технических устройств, летать в космос, если свою жизнь он еще не в состоянии построить так, чтобы было ему самому счастье, да и у окружающих его людей тоже было счастливое житие, так чтобы не было бедных, чтобы не было войн и убийств?
  Вопросов серьезных, системообразующих очень много, но, не смотря на это, наука существует и развивается худо или бедно. Человеку нужны новые знания и в частности чтобы, ответить на вопросы, которые прозвучали выше. Сама суть науки - это взгляд на мир, на то, что окружает нас, что мы видим каждый. Наука нужна человеку, потому что без науки не будет и человека. Наука развивает инструмент познания, наука облегчает жизнь человека, не для того, чтобы он лежебокой проводил свои часы в ожидании конца, а чтобы он смог поднять свою голову и гордо идти по жизни. Вот для чего нужна наука.
  Без науки не было бы ничего у человека. Он бы по-прежнему жил бы на лоне природы и был в полной ее власти. Наука дала человеку возможность заниматься любимым делом, возможность заявить о себе. Что интересно, науку породило Христианство, религия.
  Все началось, когда Христианство стало доказывать существование Бога, это дало стимул развиваться мышлению людей, искать всеми мыслимыми способами следы божественной сути на земле и на небе. Бога не нашли, а науки развили, за что и спасибо говорит религии благодарное человечество.
  Не везде и не всюду науку пестуют и развивают. Для этого нужно, чтобы народы поняли значение науки и стали выделять на нее деньги. А наука, надо сказать очень даже дорогое удовольствие для народов. Но каждый вложенный эквивалент денег в науку в последствии дает такой колоссальный доход обществу, что нельзя сравнить ни с одним доходным, и даже супердоходным делом. Конечно, это надо понимать и знать, но часто основная масса населения стран, где наука не развивается, занята своими мелкими узкими проблемами, а масштабные проблемы не хочет видеть. А наука это масштабная проблема. Порой кажется, что все деньги, потраченные на науку, выброшены на ветер просто так.
  Ученым часто не дают развивать их научные разработки, плохо финансируют научную отрасль. Проходит время. И само государство, и общество без науки приходит в упадок. Производство, не напитанное новыми идеями и решениями, как лучше и больше, и с наименьшими затратами производить массы товаров, разваливается, не в силах конкурировать с более оснащенными и инновационными вариантами, которые располагаются в местах, где научные знания широко используются, для того чтобы повысить производительность труда. Весь бизнес экономик развитых стран строится, используя широко научные разработки ученых. И экономические знания, и знания как лучше произвести товар широко влияют на развитие и благосостояние народов.
  Во многих странах это давно поняли, и такие страны процветают на общем фоне, и у них всегда есть перспектива на будущее. Эти страны мощные и сильные, они используют весь свой потенциал, чтобы поддержать науку, чтобы аккумулировать у себя умы. Правительства этих стран тратят баснословные деньги на ученых, на то, чтобы обеспечить им комфортную жизнь, чтобы они не испытывали дефицит в приборах и материалах для работы. Эта мудрая и перспективная политика, она позволяет максимально обеспечить себе и безопасность от внешних врагов, и большую выживаемость в случае возникновения кризисов в экономике.
  Научные знания всегда дают возможность решить проблему максимально выгодным путем. Можно тупо работать мотыгой, а можно используя технику, современные технологии добиться на порядки больших результатов. И это обеспечивает наука, давая идеи и в производство, и в сельское хозяйство.
  Труд ученых может быть не заметен на фоне эффективных производств, он не дает сиюминутных достижений, не приносит сиюминутный доход, который так притягивает к себе бизнес. Но мудрый бизнес, всегда тратится на науку, поддерживает ученых. Это как достояние, как богатство страны. Без ученых наступает коллапс всей жизни. Обществу нужны не только хлеб и зрелища, обществу нужны идеи, необходимо философское осмысление жизни.
  Нельзя так просто жить человеку, ему нужно знать, зачем он живет. Накормить себя и напоить это одно дело, а другое дело осмыслить все это, понять смысл вообще этого мира, этого общества, этого пространства. Человек, кроме того, чтобы выжить, должен изобрести то зеркало, в которое он сможет посмотреть на себя. И это зеркало сможет создать только наука. А в у нас наука не в почете...
  
  XVI
  Красота
  
  Красота! Каждый раз восхищаешься тем, как после зимней спячки распускаются деревья, как прорастает из темной мокрой земли, с остатками грязного подтаявшего снега молодая изумрудная травка, как зацветают маленькие желтые цветочки мать-и-мачехи. Поют соскучившиеся по весеннему празднику птички, их гвалт сливается в одно веселое, заполняющее все пространство, звучание. Оно веселит душу и сердце, утверждая с непререкаемой очевидностью простую и доходчивую мысль, что не все в этой жизни потеряно, что вот и снова пришла пора весны, что после весны придет такое долгожданное всеми лето, и, наконец, можно будет как следует расслабится и почувствовать настоящий отдых, когда не надо ничего делать, никуда ехать и идти. А можно просто лежа на травке долго смотреть на текущую реку, на шелестение листочков, на ту гармонию природы, красивой в своем множестве и своеобразии элементов и форм, переплетенных в странном закономерном беспорядке.
  И что интересно, это беспорядок не режет зрение, не портит слух резкостью выпадающих из систематичности элементов, которые порой рушат гармонию, нарушают плавное истечение пространства и времени. Природа всегда гармонична и красива. Люди издревле подметили это и все, что делает человек, он старается худо-бедно скопировать из окружающего мира.
  Гармония природы создавалась миллионы лет и поэтому эта гармония безупречна. Не надо быть искушенным ценителем красоты, чтобы понять этот факт, чтобы понять, что человек всегда только будет приближаться в своих творениях к этой всеобъемлющей гармоничности природы. А человеку очень хочется повелевать гармонией, он всю свою разумную жизнь хочет понять, в чем же секрет этой красоты, почему он воспринимает этот вроде бы хаос, нагромождение веток, кустов, деревьев, воды, травы, цветов как вид приятный ему, как интересный пейзаж. Парадокс.
   Человек создает сады камней, строит изощренные парковые ансамбли, но каждый раз природа "делает" человека, кладет на обе лопатки, не давая шанса на успех. Все, что создает человек, конечно, с его точки зрения красиво. Но все равно его творению не хватает какого-то маленького нюанса, нюанса, с какой природа строит свой совершенный вид, где каждый элемент вписан в нужное место, там, где он на самом деле должен быть. Эту мистическую систематичность тяжело понять разумом, потому что она находится за гранью нашего восприятия, и лишь, пожалуй, выходит на уровень восприятия души.
  Прекрасна музыка, которую сочиняет композитор, прекрасна гармония здания, которое чертит скульптор, прекрасны гениальные полотна, которые пишет художник. Но природа, ее безупречная красота, ее безупречные звуки, всегда являются вдохновляющим фактором и для музыканта, и для художника, и для скульптора. Красота природы это ее загадка.
  Многие творческие люди пытаются найти формулу этой красоты, они измеряют и оценивают природную гармонию при помощи приборов и инструментов. Они выводят сложные формулы, ищут магические цифры, которые смогли бы дать человеку власть над красотой, но каждый раз получаемые вычисления содержат ошибку, маленькую такую ошибку, и эта ошибка сводит все эти сложны вычисления "на нет". Получаемые пропорции, конечно, имеют некое подобие совершенства, но это совершенство мертвое, точные грани и пространства всегда безжизненны.
  Музыка композиторов ласкает слух и тревожит душу, но красота птичьего пения, ее наполненность радостью жизни недостижима гению музыканта. Музыка, пусть даже самая совершенная, лишь жалкая пародия звукам природы, пению птиц, шелесту листьев, дуновению ветра, звуку течения реки. А как гармонично переплетаются в реке водные травы, извиваясь в завихрениях струй воды. Можно не отрываясь смотреть на эту красоту часами и каждый раз находить новые впечатления во вроде бы банальном передвижении предметов.
  А как красив лесной пейзаж, вроде бы хаос листвы, ветвей, травы. Но присмотришься, и радует глаз. Человек не сможет это воспроизвести искусственно. Горение огня завораживает, приковывает к себе внимание, в формах пламени вспыхивают и гаснут замысловатые фигуры, всполох, и вот появляется зверь, а вот птица, потом все исчезает, потом появляется вновь, огонь пляшет. И смотришь, заворожено, на это до момента, когда только остаются тлеющие угли, напоминание о большом пламени, великом художнике, чьи творения длятся мгновения, исчезая во времени и в пространстве без возврата...
  
  XXVII
  Люди и машины
  
  Было время, очень давно, машины одновременно помогали и мешали людям жить. Люди строили машины, чтобы облегчить себе существование и, облегчая его, иногда разрушали эти машины. Они устраивали бунты против машин, они хотели, чтобы машины позволили людям заработать себе на хлеб ручным малоэффективным трудом, потому что те, кто владел машинами, выгоняли людей на улицу, не нуждаясь в таком большом числе работников.
  Оказалось, что машины очень эффективно заменяют людей и больше уже не требуется на фабриках и заводах большого количества работающих существ, чтобы производить продукцию во все возрастающих количествах.
  Но времена открытой борьбы людей и машин канули в прошлое. В современном мире люди и машины уживаются и сотрудничают друг с другом. Машины все больше и больше сближаются с людьми. Процесс, конечно, этот в самом начале, но в ближайшем будущем мы, видимо, сможем наблюдать воочию, как человек и машина уже не смогут существовать друг без друга, и составят единое целое.
  Первые, построенные человеком машины, умели не так много. Машины задействовали для своего функционирования силу природных явлений, таких как вода и ветер, перемалывая зерно, качая воду, а иногда силу животных, или человека. В эти времена не было еще возможности использовать для функционирования машин пар, горение углеводородного топлива, электричество.
  Чаще всего, на заре машинной цивилизации, машины выполняли функцию оружия, и использовались для разрушения и убийства людей, но постепенно, машины стали проникать и в мирный обиход людей. Долгое время, пока люди не научились извлекать энергию для питания машин из нефти, пара и электричества, машины были очень примитивные, и не содержали сложных элементов. С возможностью питания машин вышеперечисленными видами энергии наступил настоящий прогресс в конструкции машин.
  Машины стали сложными устройствами, в которых теперь может разобраться только специальный работник, имеющий знания в определенной области. Человек, использующий машины в своей жизни, работе, отдыхе, теперь вынужден в случае поломки машин, обращаться к специальным службам сервиса, для того, чтобы эти прекратившие функционировать устройства снова облегчали жизнь и способствовали полноценной жизни и отдыху.
  Человек окончательно и бесповоротно попал в зависимость от машин. Теперь совершенно невозможно прожить в современном мире, не используя машинную помощь. Если вдруг люди оказываются в ситуации, когда вокруг нет машин, и они вынуждены все делать при помощи своих рук, то они, эти люди, теряются и начинают паниковать. Хотя есть некоторые индивиды, которые наоборот хотят порвать с этой зависимостью от машин, и уходят в лес, степи и горы, чтобы там жить на лоне природы, не соприкасаясь больше с миром, где правят машины.
   Но людей порвавшим с технологическим прогрессом, а совершенствование и развитие машин, называется технологическим прогрессом, конечно меньше, чем всех остальных. В основном люди радуются, что их тяжелый труд облегчают их помощники - машины. Они верят, что, развивая и совершенствуя машины, наконец, то будет возможность и продлить жизнь человека, а если это не удастся, то хотя бы сохранить те навыки и знания, которые человек приобретает за свою короткую жизнь, и конечно хочет сохранить, чтобы ими пользовались другие поколения.
  Многие конечно ругают техническую цивилизацию, где все делают умные механизмы, им кажется, что человек рано или поздно попав в полную зависимость от машин, станет рабом этих устройств и механизмов, что человек рано или поздно сам станет машиной. Им хочется снова, чтобы человек отверг все свои достижения в области конструкций и механизмов и стал диким зверем, гуляющим по лесам, и пугающий всех и вся.
  По крайней мере, странно слушать такие рассуждения, ведь очевидно, что другого пути для людей не существует. Ну что хорошего в тяжелой суровой жизни на природе, когда от тебя ничего не зависит, и есть вероятность того, что род твой и твоя семья будет если не съедена заживо дикими зверями, то погибнет от голода и холода, которые иногда наступают в природе по причинам объективным и не зависимым от тех, кто летает, ползает и плавает по просторам земли.
  Мы должны быть благодарны нашим машинам, что они дали человеку шанс комфортно жить на земле и практически не бояться природы в ее буйных проявлениях. Мы должны быть благодарны нашим машинам, что они связали воедино мир человека, дали ему возможность летать по просторам планеты, проникать в космос, и глубины океанов, изучать природу. Ведь это все очень интересно.
  
  XXVIII
  Страшно бояться
  
  Страшно стало жить на свете, опасности подстерегают нас на каждом шагу. Так все изменилось, что теперь уже недостаточно просто, бояться кирпича, который так часто падает с крыши на голову прохожего, все стало намного сложнее и извращенней. Каждый городской и сельский житель чего-нибудь да боится и страх его базируется иногда в совершенно удивительной сфере в его жизни. Все, наверное, попадали в разные ситуации, у кого-то крали все деньги, и он был вынужден просить подаяние, чтобы добраться, наконец, до своего дома в другом городе. Кого-то побили хулиганы, да так сильно, что лежал потом в больнице. В общем, разных вещей начинают бояться люди, и соответственно, по-разному стараются преодолевать этот свой страх.
  Страх следует за каждым человеком по пятам и не дает ему спокойно комфортно жить, даже если человек не испытывает трудностей в быту, у него есть хорошая семья, есть где жить и где работать. Все рано идет такой товарищ по улице и боится, боится. И даже самый-самый накачено сильный и битвоустойчивый индивид дрожит в глубине души от страха, хотя бы страха потерять родных и близких, лишиться накопленного непосильным трудом имущества. И не помогут ему его физические возможности против, например, воров и мошенников, которые очень хорошо знают свое дело и легко могут обвести нашего героя вокруг пальца. А что делать - такова жизнь.
   Есть в ней принцип неопределенности, который и плодит страх в людях. Здравомыслящий человек не может не задумываться хотя бы над конечностью своего бытия, что придет момент, и пора будет прощаться с миром, где родился и прожил такую непростую, но интересную жизнь. И никто не может преодолеть это явление, и все его бояться.
  Пугает часто неопределенность будущего существования. В этом и гнездиться основной страх в человеке. Он не дает покоя никому, и мы постоянно боимся неизвестности, что может случиться с нами в будущем, которое так туманно и неопределенно. Хочется остановить мгновение, которое прекрасно, но оно лишь мгновение и дальше происходит совершенно другое событие. Тот, кого ты любишь, вдруг уходит, тебя увольняют с работы, которая устраивала по всем параметрам, и ты вынужден искать новую, которая оказывается, конечно же, хуже старой. И так всегда и везде и ничего нельзя с этим поделать - судьба есть судьба.
  Люди, конечно же, ищут выход из своего положения, им очень не хочется все время пребывать в неопределенности, которая так страшит. Но пока никакого определенного решения не найдено и приходится довольствоваться суррогатными вариантами. Кто-то с головой уходит в религию, кто-то спивается, кто-то становится трудоголиком или домашним затворником.
   Если страх поглощает человека, человек перестает жить, потому что жизнь это борьба со своими страхами, это попытка привыкнуть к смене декораций. Декорации всегда будут меняться, вопрос в том, как человек реагирует на это. С возрастом, конечно же, хочется покоя и тишины, чтобы уже ничего не волновало сильно, не создавала невыносимую эмоциональную нагрузку. Поэтому с течением времени, люди пытаются огораживать свой мирок прочными стенами, они запираются в своих квартирках, стараются не высовываться из этих пеналов и футляров, чтобы не дай бог что случиться.
  Люди становятся очень осторожными, и это часто срабатывает, опыт жизни, многочисленные события, позволяют с достаточной степенью преодолеть различные неприятности в жизни, нивелировать все то, что в потенциале может создать проблемы.
  Так можно прожить очень долгое время, когда вроде бы с тобой ничего не случается, но постепенно опыт прошлой жизни забывается или становится не актуальным, а нового опыта уже не копиться в должном количестве, и человек теряет жизненные ориентиры. Он уже не участвует активно в процессах, которые постоянно происходят в обществе, и начинает с ними терять связь.
  Со страхами надо бороться, не замыкаясь на внутреннем мире, не пытаясь уйти от страха, оградив себя стеной психологической защиты, а, наоборот, активно стараясь еще раз попасть в ту ситуацию, где тебя застал твой страх. Активный образ жизни способствует тому, что человек преодолевает свой страх перед бытием. Другого пути не существует, потому что страх имеет такое свойство делать человека своим рабом, и это рабство невыносимо, оно не дает нормально жить и строить межличностные отношения.
  Порой доходит до абсурда, взрослые люди боятся того, чего они боялись, когда были еще детьми, и это их страх воспринимается всеми, по меньшей мере, как странность. Множество психологов и психотерапевтов зарабатывает себе на жизнь, именно, борясь со страхами, которые мучают их пациентов.
  Чем дальше развивается технический прогресс, тем больше становится людей, которые одержимы своими страхами. Облегчая жизнь людей, техника делает человека все более зависимым от многих факторов, и эти факторы порой становятся предметом страхов человека. Суровая жизнь прошлых поколений закаляла человека, делала его устойчивым против превратностей судьбы. Люди, преодолевая трудности, преодолевали и свои страхи. Человек активное существо, человек рожден и существует, чтобы менять мир, который его окружает, и чтобы на основе этого создавать свой мир, мир искусственный, созданный его руками. Страх должен не загонять человека в угол, а наоборот способствовать большей активности индивида.
  
  XXIX
  Эротика vs порнография
  
  Надоели спамеры шлющие на электронные адреса мегабайты своих писем. Темы их надоедают бесконечным предложением нарастить мужское достоинство, помочь в "нестоячке" посредством употребления набившей оскомину Виагре. А еще раздражает то, что в большинстве писем приведены ссылки на порно сайты обычно зараженные троянами, которые пытаются за кусок порнографического сыра высосать из рабочего компьютера бесценные секретные данные, нажитые тяжелым каждодневным трудом, а то и того хуже, еще и зашифровать их каким-нибудь хитрым невзламываемым скриптом, за который в последствии его владелец хакер затребует расплаты.
  Но бог с ним с этим неискоренимым злом, который, пожалуй, будет преследовать в той или иной форме наше многострадальное человечество еще долгое время. Поговорим в ключе нашего повествования о том, что же такое эротика и что же такое порнография. Многие скажут, что вопрос достоин вечности, как и ответ на него, что все зависит от того, на каком этапе развития находится общество, каково его устройство, каков уровень культуры, а надо, ведь, еще учитывать возраст человека, его социальный статус и еще много-много разнообразных критериев, которые почти всегда оказывают на эту оценку решающее влияние. Многие скажут, что для оценки явлений искусства, коим, конечно же, является эротическое искусство, важен внутренний такт и вкус человека, воспитанный в рамках семьи, где, конечно же, все эти вопросы взаимоотношения полов звучат постоянно с рождения до совершеннолетия. Тайна человеческого взаимоотношения на почве половой любви является таинственной манящей темой, которую младая поросль хочет постичь и осознать, может быть не для первичного удовольствия, а по причине любознательной сущности разумного существа, коими мы являемся.
  Замечено, что если человек долгое время смотрит всякую порнографию и эротику, то он спокойнее начинает воспринимать эту тему, потому что уже пройден этап наивысшей таинственности в данной области. И если мы спросим такого любителя клубнички по нашему животрепещущему вопросу, что он понимает под понятием порнографии и эротики. То он, уже достаточно искушенный в сих предметах живого его интереса, конечно же, нам почти идеально на него ответит, и даже продемонстрирует пару вещей, по его мнению, подпадающие под то или иное понятие.
  Этот дока, уже просмотревший массу фильмов и фото, и конечно прочитавший массу литературы, нашел таки для себя зерно истины и выделил то, что ему как-то по душе, как-то манит больше, интуитивно привлекает. Это и есть высшее проявление эротического искусства, найденное золотое сечение в данном вопросе.
   Но человек неискушенный, никогда не видевший в достаточном количестве сокровенных сцен, конечно, может заблудиться и не понять сути нашего вопроса, продемонстрировав дилетантизм размышлений по данной теме. Но простим ему это и простим стыд, испытанный им при виде как альковно мужчина общается с женщиной или в других интерпретациях; ему не хватает опыта, набранного первым нашим респондентом, весьма искушенным в вопросе интимной близости на показ. Пожалуй, неискушенный потребитель всего этого безобразия покажет нам очень безобидные варианты сцен, чем второй, что даст нам суждение о том, что есть некая граница восприятия этого вопроса, как впрочем, и других вопросов, не относящихся к данной теме.
  Граница, которая разделяет два понятия эротики и порнографии, конечно же, относительная, зависящая от степени искушенности потребителя данных вещей, от того, насколько он постиг вопрос, насколько он интересовался им каждодневно. Человеку свойственно пресыщение предметом интереса, он всегда ищет идеал своего восприятия, недостижимый обычно и поэтому всегда стремиться достичь и потребить то, что несколько отличает потребленное ранее в лучшую, по его мнению, сторону. Так мы от порнографии доходим до эротики или даже наоборот, что тоже верно. Для неискушенного потребителя, эротика, пожалуй, та же порнография. Спустя некоторое время, познав более жесткие варианты этих вещей, он скажет, да, я первый раз смотрел все же не порнографию, это была эротика. А вот это что я смотрю сейчас - порнуха чистой воды, да. Его граница понятий претерпела подвижку, он выстроил внутри своего восприятия некую систему оценки и теперь мы сможем его спросить этот риторический вопрос, что же такое порнография, а что же такое эротика. И можно полагать, он ответит на него с достаточной объективностью, что возможно и удовлетворит нас, а может быть, и нет.
  
  XXX
  Куда бежит пес
  
  Животные странные создания, мы никогда до конца не поймем их, хотя многое уже узнали об этих существах, например об их рефлексивном поведении и пр. Но каждый раз забываешь, что животные не мыслят как человек, а все в их повадки подчинены зову природы, которая по своим правилам диктует, что животные будут делать.
  Можно ли говорить, что природа разумна, я склоняюсь к мысли, что это так. Ну не поверю я, что вот какой-нибудь умница пес, рассматривая мир, ничего не понимает о нем, а просто бездумно смотрит вокруг себя. Нет, он все понимает, он взирает на окружающий его мир разумным взглядом. Ведь собака друг человека, а друг всегда это разумное существо, иначе дружить с ним, как, например, с растением, нельзя.
  Поэтому мы часто ловим себя на мысли, что живем рядом именно с равными по уму и интеллекту существами. Очень часто видишь одинокого пса, несущегося в неизвестном нам направлении по своим собачьим делам, и думаешь, где начало и конец этого его целевого движения, куда он так устремлено бежит? Что несет его по прямой или по извилистой траектории по отношению к вам? Куда он торопится?
  Если вот так разогнаться до его скорости, а псы, надо сказать, очень даже быстры в своих перебежках по улицам и паркам города, то можно составить определенный маршрут движения этого существа. Вот он пробегает по парку, тыкается носом у подножий деревьев, поднимает периодически ногу и мочится на чешуйчатые стволы сосен, берез, кленов. Вот снова несется зигзагами, видя чужую собаку, но с выгуливающим ее хозяином, резко останавливается, прислушивается. Хочет подойти, но потом вдруг продолжает свой собачий бег. Пробегает мимо помойки, там пса влекут вкусные запахи пищи, он подходит к баку и, поставив передние лапы на кромку, зубами начинает рвать полиэтиленовые мешки, уходит носом в образовавшееся отверстие.
  Там приятный запах куриных потрохов, костей - остатков человеческого ужина. Схватив подвернувшуюся костяху, спрыгивает с бака, и, прижимая кость к земле, передними лапами рвет оставшиеся куриные сухожилия, кусочки мяса. Видно, что ему очень хочется, есть, и он ест с аппетитом. Так не едят домашние, перекормленные хозяевами животные: собаки и кошки. Они уже давно привыкли быть сытыми, и поэтому, едят по-другому, с аристократическим достоинством оставляя в миске остатки еды. Они уходят медленно в развалку, падают в метрах трех обессилено на мягкие ковры, чем очень нас умиляют.
  Дворовый пес, он всегда голоден, он всегда тщательно обгрызает жалкие остатки с человеческого стола, он не капризен в выборе пищи, хлеб, так хлеб, кости так кости. А как приятно погрызть эти твердые вкусно пахнущие едой куски костей, разгрызая сильными зубами, вылизывая сердцевину - сладкий мозговой нектар.
  Кости разгрызены, съедено мясо, сухожилия, и движение пса продолжается. Пес несется мимо домов, из которых периодически появляются люди, спешащие на работу. Он давно уже привык к этой суете вокруг, это его мир, мир городского пса. У него есть своя знакомая территория, которую он видимо, оббегает ежедневно в поисках пропитания.
  Иногда на ней появляются конкуренты - свора псов или одинокая собаченция случайно по недомыслию забежавшая на чужую территорию. Со сворой псов проблем больше, стая злая и голодная, она может здорово повредить нашему знакомцу, он знает это, он научен горьким опытом: иногда у него побаливает разодранный бок.
  Сейчас при виде стаи собак наш пес убегает, он не хочет снова зализывать раны после драки, нет желания и сил ввязываться в бой с превосходящими силами противника, можно просто переждать, когда опасность минует. Эта стая, она только периодически забегает на его меченую территорию, тоже может быть по недомыслию, или еще по каким причинам, а так все время тишина и покой. Порой, когда долго не бывает дождей, пес ищет водопой, благо он недалеко от его дома, но туда надо бежать через страшные незнакомые места, где тебя могут поджидать опасности в виде отдельных злых людей, псов и их стай. Но как хорошо прикоснуться горячим языком к прохладной воде реки, а водопой пса - это городская река, большая, широкая, но не быстрая. Он подходит к ней уже в предвкушении удовольствия. Псы тоже чувствуют удовольствие от еды, питья, спаривания.
  Если очень долго мучает жажда, то пить холодную речную воду с привкусом тины, водяной травы, рыб такое удовольствие. Мягкий шерстяной живот пса постепенно наполняется холодом, и отступает жар лета. И теперь можно спокойно лечь и уткнуть пупырчатый нос в зеленую ароматную траву и лежать так долго-долго, а потом снова бежать, бежать обратно по знакомой тропе, пролегающей мимо домов, деревьев, людей и машин...
  
  XXXII
  Первая любовь
  
  Мало кто помнит, как началась у него первая любовь, какие события предшествовали этому. Может быть, была ранняя весна и душа стремилась распрямиться после долгой холодной зимы, вспорхнуть птицей в небо и там, наконец, согреться от солнечных теплых лучей, чтобы снова ожить и научиться чувствовать. Мистику этого события, того сокровенного дня, когда все началось, навсегда унесет с собой время и скроет бездна пространства: уже нет тех мест и того солнца, все уже давно совсем другое, и уже не то.
  И что бывает печально вдвойне: как бы ушло, затерлось временем то ощущение открытия, то ощущение новизны мира, новизны природы, где случилось событие, которое перевернуло вдруг твою жизнь. Память, память всегда сохраняет только малую крупинку той информации, тех ощущений о странном времени, в котором движение травы, течение воды в реке, шелест листьев виделось и слышалось по-другому.
   И вот ее образ всплывает в сознании, образ дорогого человека и долгие годы впоследствии мучает вопрос, как, почему она (или он). Почему вдруг чужая жизнь становится твоей, почему начинаешь грезить человеком, которого раньше не знал и не ощущал его близость. Совершенно другая судьба вдруг мистическим образом оказывается, переплетена с твоей судьбой, становится частью тебя.
  Первая любовь, как первоцвет, ярко цветет и скоро отцветает, оставляя ощущение светлой радости и немножко грусти. Мы можем, изучая в себе это явление, разложить все по событиям и фактам в попытке понять и осознать величие момента, той божьей искры, запалившей в нас огонь чувства. Как предтеча большой взрослой любви, первая любовь формирует особое отношение к вещам, людям, хочется насладиться созиданием нового мира, сделать его счастливым.
  Душа поет мелодию возрождения жизни и великолепную мелодию торжества над обыденностью и рутиной нашей повседневности. Первая любовь это апофеоз молодости порог зрелости, на котором человек останавливается, чтобы выбрать свой путь. Все, что было до, уже не имеет того значения, не имеет того высокого смысла, который приобретает жизнь человека, узнавшего любовь. Он теперь себе может позволить переступить границу, разделяющую внешний и внутренний мир, и выйти за порог тюрьмы своего эго.
  Все, что было до, это клетка собственных амбиций, эгоизм детства, все, что будет после - шаги к небесному восхождению и зрелости чувств. Ибо только любовь человека к человеку дает ему шанс стать по настоящему великим. И вся суета быта, все эти незначительные наши попытки счастья разбиваются о любовь. И любовь торжествует победу, она побеждает и становится жизнью и производит жизнь.
  
  ХХХIII
  Почему?
  
  Вспоминается один случай, раз смотрел передачу "Что? Где? Когда?" и там знатокам задали вопрос, какое слово характеризует смысл человеческой жизни. Они думали и у них возникли в процессе обсуждения несколько вариантов ответа. Я уже не помню, что это были за варианты, прошло много времени, детали забылись. Правда вспоминается, что одним из вариантов ответа была любовь или что-то в этом роде, ну может быть любовь к Родине, или может быть познание мира. Но они не угадали ответ.
  Любопытно, что источником вопроса к знатокам была старинная притча, в которой один правитель какой то там древней страны (я опять же не помню подробности) заказал своим подданным, видимо, библиотекарям, ну, и может быть, там разным своим клеркам, которые все время терлись под боком, и выполняли разные государственные поручения для этого господина правителя, найти соль мудрости в книгах и выделить их этого экстракта знаний лишь одно понятие, которое характеризует жизнь людей, смысл человеческой жизни.
  Точно не помню, сколько там возились эти все подчиненные правителю государственные чиновники, может быть, параллельно занимались своими делами на благо страны, плели интриги, а государственные чиновники, они такие, без интриг друг против друга, жизнь не мила и работать не интересно. И может быть, там какие то в этой связи возникали истории, ну там кого-нибудь отравили, или зарезали кинжалом или еще что случилось ужасного. Да, и для этой работы, ну чтобы найти слово, главное слова, наверное, и бюджет был подбит, деньги какие-никакие выделены были, и конечно их немного покрали, был там видимо какой-то древний откат. А без этого в государственных делах нельзя, ну не получается. Ведь, во все времена, в самых разных странах, даже в самых диктаторских из самых диктаторских, где за воровство руки оттяпывают за милую душу, чиновники - воры. Потому что само по себе богатство, деньги, они, оказывается, очень большое искушение для человека и удержаться совершенно не возможно от того, чтобы немного отщипнуть себе на хлеб с маслом.
  Я думаю, что отрубили там пару рук в процессе поиска главного слова - смысла человеческой жизни. И еще я догадываюсь, что простым работникам, тем, у которых эти чиновники были начальниками, совсем платы не заплатили.
  Так бывает, тем, кто внизу иерархии, простым рабочим, клеркам, достаются только крохи от большого пирога. Я, почему так предполагаю, потому что эффективность этой работы по поиску слова, с моей точки зрения стремилась к нулю.
  Хорошо, не буду мучить читателя, который добрался до этих моих слов, не прекратив читать. Редкий усидчивый мой читатель! Спасибо тебе дорогой! Я знаю, что ты любишь читать, и всегда прочитываешь текст до конца, потому что иногда в конце повествования заключен самый главный смысл произведения. Потому что, читая текст, как бы складываешь мозаику из мыслей и идей, которые хочет донести автор, и если бросить чтение, не дочитав до конца произведение, то мозаика так останется рассыпанной в памяти, и не сложится, не заиграет гранями мудрости, так и сохранится непонятой. И, может быть, какой-то высший смысл не проясниться в полной мере.
  Но возвратимся к нашим баранам, к тому результату, который получил правитель какой то там древней страны, а какой точно не помню я, хоть убейте. Сейчас можно лишь предположить, что это была страна Востока, потому что в древности там были книги и библиотеки, да и вообще они там много думали над бытием и сознанием, над ролью человека в мире. И философия у них там появилась задолго до того, как западное общество сформировалось и развилось в те формы, что существуют ныне. Это в настоящее время восточные люди для нас стали чем-то другим, и мы считаем, что у них общество только развивается, что они в концепции индустриального развития что-то у себя там упустили и не доразвились до нужного уровня. И поэтому стали малоразвитыми, их страны еще называют странами третьего мира, чтобы обидеть, наверное, или еще для чего.
  А те страны, где народы во времена древнего мира еще не слезли с деревьев, бегали по лесам одетые в шкуры, теперь страны первого и второго мира. Где же справедливость и высший смысл? Что главнее, великие знания или великие экономики, богатство и индустрия или вечные истины?
  Так вот опять я ушел в сторону, а это надо было сделать, чтобы пояснить, для чего проделывать вроде бы бессмысленную работу, искать какое-то слово, для чего? Ну, можно было бы, к примеру, устроить хороший пир во дворце на эти средства, или там чего еще построить на землях правителя. Но он поступил иначе этот неизвестный государственный деятель. Взял однажды вот так вот подумал и вложился в поиски вроде бы ненужной вещи, да что там вещи, всего лишь одного слова. А слово в карман не положишь да и на хлеб не намажешь. Да и спрятать его тоже нельзя, это же ведь получается деньги то твои, кровные, может быть в походах ратных кровью и потом заработанные, и вот так, можно сказать просто, выбросить на ветер. И для каждого вот из нас, сегодняшних людей, а тем более, если вот живешь и копейку каждую считаешь, все эти манипуляции ну совершенно не понятны. Да и что оно дает это слово, ну вот найдешь его, перелопатив архивы. Это же надо какой-то алгоритм поиска еще разработать, анализ провести каждой единицы - книги. В книге слов уйма, анализ сложный. Вот, к примеру, взять 4 тома Войны и мира, или Капитал Карла Маркса. Надо эти книги прочесть, потом еще прочесть, потом найти нужные слова, которые характеризуют смысл книги. Выписать их. И еще прочесть много-много книг и тоже не один раз. Да! Труда много, и мужей ученых для этого дела много надо. Не один год видимо работали и все ради одного слова. Ну не понятно, совершенно не понятно - почему? Ну, узнал ты это сокровенное слово, что дальше, жизнь твоя измениться? Ученые они и останутся учеными, а ты как был царем, так и будешь царем. И то, что тебя ждет в будущем, совершенно не увязано с вопросом о слове, потому что не сможешь ты спрогнозировать и избежать голодного бунта своего народа, когда вдруг случится неурожайный год или интриг, которые пошатнут твою власть. И случайного совпадения обстоятельств, природных катаклизмов ты тоже не избежишь, узнав главное слово. Ничего оно не даст, или даст? Что тогда? Зачем? Почему? Неужели мы дожили до такого момента, когда все такие действия потеряли смысл для нас. Неужели все наше развитие это только пустое капание в почве, бесцельная жизнь, непонятная смерть.
  Может быть, тот правитель понял это, что надо искать это слово, что что-то оно все же даст, что-то привнесет в этот мир, определит, зачем и почему все мы тут живем. Я разочаровался, когда узнал, что нашли ученые мужи, не один год искавшие истину в виде одного слова.
  Господа! Внимание! Наступает торжественный момент! Кто не смотрит и никогда не смотрел передачу Что? Где? Когда?, для вас это будет сюрприз! Это слово...Это слово...
  Выживание!!!
  Да. Очень банально и скучно.
   Сколько там он казнил своих людей, когда вот так в торжественной обстановке, в тронном зале, под музыку оркестра, так просто вышел ученый муж, весь в бороде, с заслуженной сединой, прищурился ленинским хитрым взглядом, так посмотрел без страха на заказчика, открыл, видимо, там очень дорогую папочку, там с брюликами на кожаном переплете. Так всмотрелся близоруким безочковым взглядом своих ясных глаз. А надо сказать, что за пределами тронного зала, за закрытыми дверями, около узкой щели, столпились там разные клерки, рабочие, повара, кормившие рабочих и клерков, уборщицы, убиравшие за поварами, клерками, рабочими и т.д. и т.п., кто принимал участие в этой грандиозной работе. И все в торжественном ожидании.
  И вот главный ученый, отрыл свою папочку и так торжественно...Нет не произнес слово. Это очень банально сразу слово произнести, надо же оправдать затраченные выделенные средства речью так на пару часов. Там сколько книг обработали, сколько людей привлекли, какие трудности были, как анализировали тексты, там какие алгоритмы. Это же наука. Но властителю вся эта канитель, конечно, по-барабану. Все равно, торжественный момент, регламент и все прочее. И вот так после получасового вступления это ученый муж и говорит, де, выживание главное слово. О па! Сцена из Ревизора! Общее молчание занавес!
   Ничего не буду больше говорить. Знатоки ответили, что это слово - любовь. И проиграли очко. Но я думаю, что они не проиграли, а выиграли. Что так ответили. Если бы они угадали слово Выживание, я может быть, больше никогда не стал бы смотреть эту передачу Что? Где? Когда?
  
  XXXVI
  Дом страха
  
  Тут как-то на днях сообщили, что вводятся новые правила на досмотр пассажиров в аэропорту. Теперь, по этим правилам нельзя провозить много жидкости в самолете. Очень удивился этой информации, потому что уже сталкивался с этими правилами нынешней зимой, когда самолетом летал в Бельгию по делам. Видимо тогда эти правила не распространялись на внутренние рейсы по России, а все зарубежные рейсы по умолчанию с указания Запада досматривались по их установкам, т.е. еще зимой уже нельзя было провозить большие количества жидкости.
  Быстро мы привыкаем к все новым издевательствам над собой, и то что с нами так поступают не спроста. Только не надо говорить, что все это из-за террористических угроз. Ну, это же смешно. Только представьте себе, что под колесами авто ежегодно гибнет столько людей, сколько во всех терактах может быть лет так за пять, однако, автомобили не запрещают, хотя для человечества это более серьезная угроза, чем один или два человека (и то они намеченное не свершили) с террористическими намерениями.
  Почему же по всему миру вводят тотальные запреты? Не странно ли это? Установление повсеместного контроля и слежки, ограды везде и всюду, колючая проволока, где только можно, металлоискатели у входов, не напоминает ли это что-то очень знакомое из нашей недавней истории? Не может ведь быть, что одномоментно все человечество стало единым террористом само по отношению к себе?
  Как-то явно прослеживается во всем этом смысл войны с террором - приучить всех постоянно бояться и на фоне возникшего массового страха "закрутить гайки". Таким образом, нас пытаются очередной раз разделить, очередной раз нам прививают вирус страха, чтобы он, укоренившись в нас, сослужил службу тем, кто хочет править и господствовать миром.
  Мне кажется, люди в одни прекрасный момент стали ускользать из-под влияния власти, терялось управление, а это наши правители не могли допустить, поэтому и выдумали террор, войну террористов против всех. Только не надо утверждать, что исламский мир только и жаждет крови. Это глупость, те, кто жаждет крови вскормлены западной цивилизацией и теперь направлены бездумно против нее, чтобы как инструмент, сделать из народов толпу, сброд уродов воспитанных на страхе и недоверии друг к другу. Тихой сапой можно многое переделать и все вроде бы будут согласны, но однажды окажется, что свободы воли больше не существует и человек постепенно теряет свой человеческий облик, т.е., те кто направил оружие, и те, против кого было направлено оружие, выродились в подобие зомби, и легко управляемы посылами, исходящими от правителей. И уже никто даже не пикнет и не станет возмущаться и будет всеобщее всепоглощающее счастье, счастье идиотов в дурдоме. Тогда действительно общество, расколется на толпу, людишек, которые будут выполнять предписанные им с рождения функции, утвердив как в Индии касты по профессиональному признаку, и элитарную часть общества, холеных и глупых правителей, не понимающих ничего, зажравшихся и отупевших от свалившихся на них несметных богатств. Ведь сделать из людей сброд очень просто, всего лишь пару поколений в страхе и человек принимает образ жизни, тот, который ему дан по умолчанию.
  Он не будет задумываться, потому что не увидит альтернативы мысли, не будет примера, который противопоставлен существующему укладу жизни, доминирующему мировоззрению.
  А цель то была благая: не допустить террор кучки людей...
  
  XXXV
  Где справедливость?
  
  Как-то быстро мы привыкли к новой жизни. Поделили собственность и успокоились, оставшись не при делах. Больше не к чему стало стремиться, делать чего-то больше и лучше, потому что цель всеобщего счастья померкла и скрылась в тумане будущего безвозвратно и навсегда.
  Зачем, скажите мне, напрягать силы, лезть из кожи вон, если твой результат все равно присвоит более хитрый и изворотливый. Даже если ты и семи пядей во лбу, ты никто в этом мире. Каждый сверчок знай свой шесток. Эта простая и ясная мысль стала очевидной для большинства, и каждый понял, что надо укрыться в своей берлоге и тихо делать какое либо дело, но только для себя.
  Общее благо, на котором базировался предыдущий строй, и ради которого строились электростанции и запускались спутники, как-то незаметно было уворовано и продано по сходной цене в интересах очень маленькой части нашего большого советского общества в целях меньшинства же приятной и беззаботной жизни.
  Оставшаяся при своем интересе бОльшая часть общества, причем та, которая активнее всего до этого это народное благо создавала, с грустью и в печали смотрела на этот беспредел волчьего дележа. Ей все казалось, что при дележе о ней таки кто-то вспомнит и отломит кусочек от большого пирога.
  Но те, кто делил между собой все народное достояние, не замечали этого лаконичного молчания в одночасье голодных и обездоленных, может быть по культурному недоразумению, а может быть по древней традиции, бытующей в воровской среде, обращать внимание только на то, что уворовываешь.
  И когда все было поделено, то оказалось, что люди до этого бывшие одним единым народом вдруг разделились на две части, на ту, которая имело все и ту, которая не имела ничего. До поры до времени, эти две части существовали мирно и ладно, "большевики" завидовали "меньшевикам" в их желании жить хорошо и счастливо, они, "большевики", предпринимали глупые и тщетные попытки своим честным трудом заработать эти немереные богатства и присоединиться к меньшинству особо ушлых и изворотливых. Но не бывает чудес на свете и многочисленные попытки вести дела как надо наталкивались на произвол со стороны хитрых дельцов не умеющих работать по правилам честным и справедливым. Можно привести множество примеров печальных трагедий предпринимательских потуг простых справедливых тружеников, их желания вырваться из плена нищеты и прозябания.
  Но наивен простой человек, и сколько не учи его, все попадает впросак. Пора бы было ему научиться мудрости, впрочем, мудрость таки пришла к нашему многострадальному большинству, но для этого должна была утечь уйма времени и пропасть уйма материальных благ.
  Сидя в недоумении в своих норах-квартирках, большинству так и не пришло в голову ни одной конструктивной мысли покончить раз и навсегда с этим воровским общаком и уже не делить его по законам волчьей стаи и дремучего леса, а попытаться использовать сообща, создав надежные преграды от малочисленных ушлых и авантюрных людских представителей. Всем вдолбили в голову мысль, что та система жизни, что была до этого - была плохая, а нынешняя жизнь она самая правильная и разумная. Что должны быть люди, которые в шоколаде и должны быть люди, которые под забором. Это нормально, ведь это существует везде. Оказывается, каждый сам решает, как ему жить. И если хочет он иметь все, то и имеет, а если не хочет, то выпивает тихо под забором свою дешевую суррогатную водку.
  Конечно, можно подо все подогнать, как говориться теоретическую, базу. Задурить голову, оболванить и лишить возможности разобраться во всем самостоятельно. Тем более, что при этом тебе суют в рот сладкий дешевый леденец, просят закрыть глаза и заткнуть уши и думать о хорошем. Не важно, что живешь, ты на помойке в разрушенном шалаше и дети твои разгребают помои в надежде найти себе пропитание. Это же справедливо по причине того, что не может быть для всех одинаково хорошей жизни, просто так природа устроена: кому-то все, а кому-то ничего.
  
  XXXVI
  Куда идти?
  
  Не бывает случайных вещей. Путь человека похож на дорогу в туннеле, где стенки сделаны из тонкой резины. Вот есть прямая человеческого пути, но человек все время стремиться повернуть в сторону и упирается в стенки, начинает их растягивать, деформирует. Возникает мощная противодействующая сила в ответ на действия человека и в определенный момент она пересиливает человеческие потуги и тогда наш товарищ отбрасывается на основной путь.
  Такие повороты у человека случаются по двум причинам, одна из них, что он, человек, не видит своего пути, мечется из стороны в сторону, ищет, где бы ему срезать дорогу, чтобы как можно короче добраться до пункта своего назначения, например, намеченной цели. И если наш герой учиться на своих ошибках, тех поворотах, метаниях из стороны в сторону, он рано или поздно определяет свое направление, свой правильный путь, который ведет его к правильной цели.
  Но есть люди, которые сразу знают правильное направление движения, но им не хочется идти по нему принципиально, и их усилия повернуть в сторону осмысленны. Такие люди иногда прорывают тот коридор, тот туннель, по которому они двигаются и тогда они выходят за пределы своего пути, и начинают рыскать вне своего коридора жизни, вмешиваясь во все, что попадается у них на пути.
   В основном, как я уже говорил выше, большинство людей даже не представляют даже приблизительно ход вещей в обществе, природе и мироздании. Они слепы как щенки, мечутся из стороны в сторону, набивают себе шишки и даже не догадываются, почему это происходит. Их можно пожалеть, но вина этих людей еще и в том, что они не хотят видеть и знать всей правды про жизнь, они думают, что если не пытаться понять свои шаги, то случайное проведение даст им шанс все исправить. Это не так. Есть начало и конец любых дел. Есть логика и взаимосвязь всего со всем. И ни одно событие в жизни не происходит без причин. И знание жизни, опыт жизни, аккумулируемый в интеллекте, дают человеку возможность разобраться в себе, в своих проблемах и чаяниях.
  
  
  
  
  
  XXXVII
  9/11 или искать Человека
  
  Вчера получилось посмотреть два фильма, один про греческую демократию, второй знаковый, посвященный трагическому событию в Америке в 2001 году. Как-то показалось, что они чем-то связаны, какой то общей темой. В одном фильме идут раскопки в Афинах древнего города и восстановление, реставрация древних памятников античной архитектуре и подспудно рассказывается о тех порядках, которым присуща была первая Греческая демократия, второй фильм о разрушении зданий Близнецов в Нью-Йорке. Вот и подумалось, по ассоциации, что в одном случае начало нового порядка, во втором конец его, завершение демократии - "свободы" мнений, поступков, помыслов.
  С проведшими веками, из глубины истории все события обретая подробности, обрастая фактами, становятся более проявленными, я бы сказал, обретают историческую перспективу, некий смысловой объем, но это только внешняя сторона глубины. Сам по себе смысл факта редко становится понятным даже изучающим его вне контекста общего плана событий, который порой спрятан намеренно, чтобы мы не догадались о структуре и мозаике исторического процесса, в рамках которого рассматривается изучаемый факт.
  Прошло всего семь лет со дня трагедии в Нью-Йорке и тысячелетия с эпохи первой демократии. Что изменилось в мире после первого события и после второго? Со времен Древней Греции демократия практически не изменилась, ее смысл, наполнение идеями осталась та же, т.е. человечество в принципе ничего нового не привнесло в мироустройство своей жизни.
  Шли годы, столетия, тысячелетия - все оставалось по-прежнему, тоже рабство, тоже невольничье общество - это по умолчанию, а по факту свобода, равенство и братство, три флага, три символа, на алтарь которых легли многие жизни в поколениях людей до настоящего времени, а в настоящем тоже те жизни несчастных клерков и служащих, пожарных и полицейских- мужчин женщин в торговом центре в Нью-Йорке.
  Странно ощущать и понимать что, весь тот ужас, что случился 11 сентября - это порождение в какой то мере той древней демократии. Мало кто понял смысл событий семилетней давности и мало кто поймет этот смысл после нее. Человеческий разум склонен обозначать для понимания в образах сознания ясные вещи, и эти вещи нам подсказали, чтобы мы не мучились вопросом, почему так случилось, чтобы мы не поняли вдруг настоящую причину событий. И все это ради того, чтобы господствовать безраздельно, даже ценой жертв, тысяч душ людей. Но многие конечно догадались, многие все поняли. Они поняли (некоторым это пришло в образной форме) и чтобы не подвергать свою жизнь опасности быть уничтоженным, все же попытались нам объяснить горькую правду, и то, что ждет нас в исторической перспективе. Я слышал эти призывы к разуму, к осмыслению, настоящему осмыслению событий.
  Но нет пророков в своем отечестве. И мы сейчас имеем то, что имеем, без выводов и сомнений. К сожалению, нет обратного хода истории, и мы движемся по линиям судьбы в будущее которое неизбежно. Что же нас ждет там? Сможем ли мы освободиться от пут своего рабства, выйти подобно герою фильма "Матрица" из этого порочного круга, который накручивает подобно демоническому колесу на себя нить времени, не давая шансов на альтернативу выбора своей жизни никому. Неужели мы все так и не станем людьми, ведь еще тогда в Древней Греции один очень мудрый философ, который, по моему мнению, понял уже тогда, что ждет всех нас, ходил днем с зажженным фонарем и искал, искал Человека.
  XXXVIII
  Как нам научиться жить хорошо.
  
  Я думаю многие однажды попадали в ситуацию, когда в подвыпившем виде им приходилось смотреть телевизор. Это впечатляющее ощущение и те, кто смог сохранить его в памяти, меня поймут. Сам пару раз в разгар праздников под мухой глядел голубой ящик и даже умудрился запечатлеть в голове свой просмотр для анализа на следующий день, после протрезвления, чтоб оценить эффект.
  Что же это за эффект? А этот эффект на подобие зомбирования человека, это то, что пытаются заложить в нас помимо нашей воли и в обход сознания. Не секрет, что любое правительство любой страны хочет видеть максимум послушания в поведении населения и для этого прилагает соответствующие усилия. Дело все в том, что если не воздействовать на человека, он рано или поздно придет к мыслям по поводу, а как он живет, почему ему так неуютно в своем доме, почему кто-то безраздельно властвует над ним.
  Правители древности под страхом народных бунтов очень часто задумывались, а как сделать так, чтобы управление народом свести не к титаническим усилиям с использованием грубой физической силы, а сделать его легким и приятным занятием. И они нашли этот путь, этот путь затуманивания и задурманивания мозгов своих подопечных, чтобы они ничего не поняли, не осознали значение фактов и событий, чтобы они не ориентировались, по возможности в движении истории, которое наглядно дает представление о роли каждого живущего на земле человека в происходящих событиях и явлениях.
  Это ведь не секрет, что чтобы стать истинно свободным, необходимо освобождение воли каждого индивида, что в совокупности образует нам народовластие и конечно необходима общественная структура, в которой нет ни богатых, ни бедных... Возникает вопрос: разве демократия не свобода? Нет, демократия по сути это вседозволенность бездумной толпы, управляемой кучкой хозяев жизни, которые целенаправленно стремятся оболванить ее, затуманить ей сознание. И есть много способов как это сделать. Ведь для того, чтобы понимать, что вокруг тебя происходит, надо иметь хорошую память и помнить прошлое на достаточную глубину, при этом надо быть гармонично вписанным в жизнь, ощущать мироздание, тогда и только тогда человека, индивида, в принципе, никто не сможет поработить. Но если ты живешь с затуманенным пропагандой сознанием, ты не в состоянии ощущать свое историческое прошлое и ты как слепец не видишь и не понимаешь настоящего, не сможешь ты и спрогнозировать свое будущее. Об этом очень хорошо написано в романе "1984" Д. Оруэлла.
  Как же правители смогли массово обмануть и ввести в иллюзию по поводу реального положения вещей свои народы. Вначале они придумали наркотики, они придумали употреблять алкоголь, они ввели в обиход курение табака. Эти продукты разрушают ход нормального мышление у большинства подверженных употреблению вышесказанных веществ людей; со временем человек дезориентируется в окружающем его пространстве, не видит связи фактов и становится "исторически" слеп; он не видит и не ощущает хода событий, потому что память его становится слабой, больной.
  Сама по себе история это непрерывный (перманентный) процесс и если человек гармонично входит в него, то он становится провидцем, он начинает понимать, как и почему происходят события, ощущает и видит все причинно следственные связи и может очень четко простроить свою жизнь на основе накопленного исторического и жизненного опыта. А если он не ощущает, не видит хода и развития истории, то постепенно теряется в процессах жизни, он начинает метаться из стороны в сторону и вот в этот момент в качестве жеста помощи им начинают управлять со стороны. В этом случае человек становится рабом чужой воли, чужого плана действий. В такого человека можно загружать любую сценарную программу, что с успехом и делается. Причем такая программная загрузка идет помимо сознания и воли человека.
  Многие скажут, что они выпивают очень мало и редко, но они не знают, как долго продолжаются последствия отравления организма наркотиками, алкоголем и табаком. Человек выпивший, например, сегодня избавиться от эффекта одурманивания только через несколько лет и все эти годы восстановления в него можно грузить любую информацию, т.е. по сути зомбировать его. Такой человек, как бы слеп и глух к фактам и событиям жизни и истории: вся информация, поступающая в него, не проходит разумного осмысления и, что самое страшное, быстро вымывается из оперативного сознания. Да, что-то человек запомнит, конечно, но не будет у него ощущения единой связной картинки мира. Я не буду здесь затрагивать тему биополевого видения, не буду подробно говорить, что помимо осознанных чувств у нас есть еще дополнительные органы, которыми мы можем, получат тонкую полевую информацию. Это очень нежные, тонко настроенные органы. Они полностью выходят из строя, если в организм поступает вещество наркотического содержания, которое убивает сразу всю систему регистрации биополей.
  Я думаю многие, бросавшие курить или пить, знают, как тяжело это сделать, и даже не из-за того, что они испытывают физические страдания, нет, скорее из-за того, что общество, вокруг них не дает им вырваться из цепких пут зависимости от дурмана. Вся эта традиция праздников в обществе нацелена на то, чтобы хотя бы раз в году человек употребил наркотик. И даже если вдруг отменить общие праздники, ведь еще останутся праздники личные. Ну, а тут сам бог велел.
  Так что почти все человечество представляет собой зомбированное существо, которое мечется в поисках счастье, да только понять не может, где его искать, а оно рядом, надо просто полностью исключить из своей жизни наркоту, чтобы раз и навсегда покончить с внутренним и внешним рабством...
  
  XXXIX
  Эпоха эгоизма
  
  Эпоха эгоизма близиться к завершению, сможет ли человечество выжить или его ждет погибель, пока остается вопросом. Хотя давно уже очевидно, что мы должны пересмотреть свою жизнь, свое поведение на земле, природа давно уже вопиет о помощи, только человек не хочет слышать этого голоса, но все же ему придется сделать над собой усилие.
  Мы все давно уже чувствуем, что что-то не так, что наша жизнь мчится неумолимо к призрачной цели, за которой пропасть. И эта цель потребление все больших и больших материальных благ. Эта безудержная гонка, рождает победителей и побежденных, причем последних большинство. Власть перестает быть властью перед лицом неизвестности и судорожно хватается за фетиш веры, в надежде, что она, эта псевдо вера, поможет ей сохранить былое могущество. Но она забывает, что у главной священной книги плохой конец, и этот конец - Апокалипсис.
  Как же коротка память у жирующих на чужом горе, забыли видно, к чему привели народ церкви мира, хотят повторения, но повторение будет ли? История не терпит сослагательного наклонения, да и в одну и ту же реку не войти дважды, и если кто и думает об этом серьезно - жестоко поплатиться, ибо нет ничего страшнее разъяренной толпы сметающей все на своем пути.
  Власть и это забыла, она не хочет вспомнить историю, и хочет, чтобы и мы ее вспомнили.
  Задача энтузиастов от истории принципиально не реализовывать планы кучки рабовладельцев, противостоять их попыткам сделать из народа безграмотную забитую толпу, ведь время рабства неумолимо уходит с эпохой эгоизма.
  Для того чтобы сохранять свою безопасность, власть вынуждена давать людям знания, а знания это сила. За знанием - осмысление реалий жизни. Процесс этот неизбежен, как и объединение всех против тех, кто тормозит движение вперед. Социальное неравенство это замедленная мина под властью, узаконивающей рабство и произвол. Рано или поздно она сработает, но это не будет бойня. Революций и смут больше не будет, толпа, которая, наконец, станет народом, этого не допустит. Народ возьмет власть тихо и мощно, и никто не сможет этому противостоять, потому что правители наши уже отковали оружие, от которого они погибнут, они создали все, для того, чтобы, наконец, человек освободился, стал хозяином своей жизни.
  Демократия, то, что обозначается как власть народа, по сути то, ей не является, истинное правление народа - это народовластие. При народовластии все управление децентрализуется и превращается в самоуправление, исчезает элита, управлявшая толпой, социальное неравенство исчезает. Целью человека становится не безудержная гонка за фуфелом материального благополучия, а самосовершенствование, укрепление воли. В этом и есть истинная свобода, а не то, что нам постулируют нынешние хозяева жизни.
  Нельзя вечно перекладывать ответственность за чужие грехи на выдуманного героя- страдальца, пора уже нам избавляться от чувства детскости, когда за тебя все решают взрослые. Власть лежит у наших ног, у ног народа за которым будущее, и ничто уже не мешает изменить ход вещей. И есть надежда, что эпоха эгоизма уйдет безвозвратно в прошлое, а на смену ей придет другая эпоха полная надежд и свершений, которая сделает из толпы народ, а человеку даст шанс на жизнь, на жизнь свободную и счастливую в гармонии с миром.
  
  XL
  Мир молодых
  
  Все смешалось в нашем доме в последние годы, круговорот технических средств изменил нашу жизнь до неузнаваемости. Мы растерялись, мы в панике, куда идти дальше, чем заниматься, если все наши знания, которые мы приобретали на протяжении своей жизни уже ничего не стоят перед лицом наступающей информационно-технической революции.
  Молодые становятся умнее и опытнее старших поколений, они гибко реагируют на смену технологий, быстро адаптируются в новой обстановке. А старшие, те авторитеты, которые всегда правили бал в обществе, бряцая регалиями, наградами и научными трудами, которые то и держать тяжело, не то, что прочесть, перестали иметь вес и значимость.
  Молодежь строит свои общества и вселенные, и они закрыты от проникновения для тех, кто уже не ориентируется в технике, не в состоянии работать на компьютере и посещать Интернет. Уже даже власть бьет тревогу, ищет пути, как управлять всем этим новым народом, и как взять снова бразды правления в свои руки. Пирамида знаний, монополия элиты на эксклюзивные представления о понимании мира безвозвратно уходит в небытие. И невозможно восстановить ее, потому что любое строительство такого плана наталкивается на процесс устаревания раньше, чем укореняется в сознании масс. Да, мир меняется быстрее, чем пирамида знаний снова приобретает знакомые очертания. И чтобы понимать окружающее, чтобы управлять им нужно совсем другое мировоззрение, совершенно другое миропонимание. Необходима уже очень гибкая, динамичная система овладения знаниями, т.е. необходимо уже иметь не статичный набор информации в голове, который может представлять собой незыблемую "жесткую" конструкцию, а необходимо очень оперативно осваивать новое знание, т.е. организовывать перманентный процесс обучения, а не слепо опираться на жизненный опыт, накопленный за жизнь.
  Молодым это сделать проще, они легко меняют свои взгляды, легко меняют профессию, легко приспосабливаются к быстро изменяющимся условиям их жизни. Скоро мы уже не увидим на производстве опухших синих работяг, верящих в монолитность своего положения, своей зарплаты, своей каждодневной бутылке пива, вина, водки. Время их прошло, время, когда они жили и не задумывались о том, как устроена жизнь, какова структура государственной власти, как ими управляет руководство их родного завода. Для них всегда было главное получить вовремя зарплату, отложить заначку на пивко, чтобы поутру не болела головушка.
  Но на смену им приходят другие люди, уши которых заняты прослушиванием музыки, руки которых заняты набиванием текстов на их мобильных телефонах. Они легко ориентируются в технических новшествах, легко работают со сложным оборудованием, осваивают новые приемы в труде. Им легче, они почти приспособились к реалиям современности, к ее дикой динамике. И за ними будущее. Уже сейчас они задумываются об устройстве окружающего их социального пространства, задумываются о его несправедливости в вопросе распределении материальных благ. Они уже хорошо понимают, хотя может быть пока еще на уровне подсознания, что вся дурь вокруг от того, что до настоящего момента большинство людей были лишены необходимых знаний. Они понимают, что все неравенство в обществе по причине того, что элитарные слои все это время закрывали информацию о реальных процессах управления. О тех процессах, которые позволяют рулить обществом. Что элитарные слои при этом не давали низшим сословиям участвовать в этом управлении, и что это все потому, чтобы аккумулировать несметные богатства для узких кругов избранных, которые привыкли жить припеваючи малым гуртом.
  Молодые осваивают Интернет, а там в последнее время появилось очень много информации, которая позволяет прояснить, а что же происходит действительно объективного в мире. Там молодежь учиться самостоятельно: на различных тематических форумах и в чатах, она обсуждает мировые проблемы, находит им свое объяснение, плотно интересуется политикой, а в виртуальных вселенных строит свои государства и живет в них, создавая виртуальные семьи, но зарабатывая на жизнь уже реальные деньги.
  Рано или поздно они, эти новые люди, создадут из виртуального мира реальное общество для себя, но в нем уже не будет места для тех, кто не вписывается в их интересы, в их миры, в их жизнь.
  Агония оставшихся не у дел поколений показывает весь ад и ужас перспективы кануть в небытие еще живыми и полными сил. Но нет им уже хода вперед, не угнаться за масштабом процессов, за калейдоскопом событий, не разобраться с багажом старых представлений, старых навыков во все возрастающей массе новых явлений и достижений. Все смешалось.
  
  
  
  XLI
  Время пришло
  
  
  Вчера смотрел передачу "Время", в которой было много информации о предстоящих выборах, да, сейчас партии стремятся сагитировать как можно больше людей, переманить их интерес и предпочтение на свою сторону. Нас, народ, эти ребята, агитаторы, уже давно считают за тупых, безмозглых баранов, которым можно впарить под удобоваримым соусом все что угодно и мы поглотИм их бесовское варево и станем, подвластны воли хозяев этих ушлых ребят.
  Как же нас опустили, нагнули и трахнули. Но, по моим общим ощущениям, все же ненависть к хозяевам жизни зреет в головах простых честных людей, которым не безразлична их судьба и которые хотят, чтобы их дети жили в свободном обществе, в свободном от этой мрази, которая все и всех ненавидит и в тоже время дико боится. Да, время их сочтено, потому что в головах их уже давно Апокалипсис, они уже давно продались дьяволу, они построили ему храмы, они охраняют его веру. Они хотят вечно сохранять рабство на земле и для этого извратили мир, сделали его непонятным для людей, они отринули людей от Божественной Истины - Правды, но время их истекает, и мы наблюдаем агонию элиты.
  Их монополия на знания терпит крах, и вот уже поднимается волна самосознания в народе, он выходит из оцепенения, и силы его растут. Его не запугать ужасами, которые призвали себе на помощь эти господа в дорогих лимузинах, с особняками в лучших местах, куда нет доступа простым людям, эти страхи - всего лишь фуфел, на котором долго не прокатишь - все равно люди узнают всю правду.
  Вся правда идет о Бога, но для диалога с Богом не нужны ни эти храмы, ни эта ложная вера. Эти храмы и эта вера нужны тем, кто хочет, чтобы рабство было вечным, чтобы история была написана для них, великих и ужасных... в их кретинизме. Но народ уже все знает и он уже сейчас имеет достаточно информации и навыков, чтобы столкнуть гниду рабства в пропасть, очнуться от сна и, наконец-то стать народом, стать человеками, которые искренне живут, активно действуют и истинно любят. Таким человекам ни к чему обман, вранье и ложь, что нагородили эти подонки, ведь народ сам есть правда, правда жизни, правда мира. Именно ему принадлежит будущее, а не этим черным от зла, насытившимся награбленным богатствам божкам, творящим произвол и беззаконие.
  
  XLII
  Про нашу нелюбовь к иностранцам (комментарий к новости)
  
  ...Можно спорить насчет того, кто виноват в том, почему мы так относимся к людям, приехавшим к нам из-за рубежа. Что они привозят в Россию?
  Издревле иностранцы, приезжающие к нам страну несли нам новые знания, новые впечатления о мире. Россия много позаимствовала от заграничного мира, можно сказать, что заимствования сформировали ту культуру, которую мы впитывали в себя до недавнего момента, и она, пусть и не идеально, формировала более или менее адекватного нравственного человека, личность.
  Но всегда надо помнить одно, что те культурные традиции, что мы заимствовали у других народов, они как бы прошли фильтрацию, как бы переплавились в культурной традиции России. Времена меняются, в современном мире культура уже не в состоянии переварить всю ту информацию, которая поступает извне. Слишком легко и непринужденно идет взаимопроникновение культур друг в друга. И традиция не успевает переваривать этот колоссальный объем культурной информации, и как следствие происходит коллапс.
  Россия, где культурная фильтрация была особенно сильна в годы СССР, была не готова к началу таких преобразований и к такой культурной экспансии. Отсюда и национальная напряженность, и враждебное отношение к инородцам. И все это из-за того, что люди оказались, пересыщены той культурной информацией, которая как бурный поток ринулась на просторы нашей страны. Что же делать?
  Надо ли выставлять снова барьеры? Нет, надо воспитывать в подрастающем поколении навыки распознавания кластеров культурной информации, поступающих извне. А проще говоря, надо преподавать методологию культурной ориентации. Мы, к сожалению, в настоящее время разучились адекватно разделять хорошее и плохое. Любая информация, она всегда содержит и доброе и злое в той или иной пропорции, и если молодые люди не научаться видеть этот информационный раздел, что есть плохо, а что нет, то мы получим рано или поздно массу людей реагирующих на реалии случайным произвольным образом и подверженную явному влиянию любого активного фактора вне всякой зависимости от его различаемого морального аспекта.
  Критерием оценки культурной информации должны быть нравственность и различение добра и зла. В нашей стране пока мы только пытаемся организовать внутри себя культурную фильтрацию не ограничиваемую, как раньше рамками установок государственной официальной цензуры, это вопрос времени, хотя защита уже выставлена, но выставлена она не так, как хотелось бы в идеале.
  Эта фильтрация обозначается как конфликт между национальностями, обозначается как расовая ненависть по отношению к инородцам. Логичнее было бы обратить внимание не на национальные своеобразия и на конкретных людей, представителей иных народов, а на институты информации - телевидение, прессу, которая и способствует массово культурной экспансии в нашу страну. Этими вопросами должна заниматься власть, а она, к сожалению, не предпринимает никаких действенных мер или не хочет предпринимать по каким-то своим соображениям. И все также со страниц книг, газет, журналов, с экранов телевизоров на неокрепшие головы льется поток культурных отбросов, разлагая базовую основу русской культуры.
  
  XLIII
  Парадокс счастья
  
  Что такое счастье, не знает никто, но все его хотят. Человек хоть раз, хоть кратковременно чувствовал себя счастливым, поэтому опыт счастья есть у всех. У одних людей жизнь как полосатая зебра или как переход через дорогу, то плохо бывает, то хорошо. Многие не могут смириться с таким ходом вещей, и даже когда все идет хорошо, и девушки любят, и зарплату на работе платят во время, все равно остается ощущение кратковременности этого периода. В этом и заключается для некоторых парадокс их счастья.
  Мы, человечество, пожалуй, уже выработали некий стереотип понятия счастья, это связано и с кратковременностью нашего бытия, и с переменчивостью нашей жизни. Все течет, все меняется, и по хорошему счету, даже короткие промежутки времени не дают человеку ощущения того, что счастье его посетило, и чувствовал он в это время себя очень даже хорошо. Но, радуясь новому дню, он все равно понимал, и эта мысль скребла его мозг, что вот только вчера назад лил дождь, никто не звонил по телефону и зарплату задерживали. Да, потом все вернулось на круги своя, все наладилось, наконец, но осадок, осадок то память сохранила. И что с этой ложкой дегтя в бочке меда делать? И солнышко не так радостно, и девушки не так приятны, и осознает каждый индивид, что после завтра отпуск, например, закончиться и надо будет опять идти на службу и тянуть ту же лямку. Ну, какое тут счастье, а хочется, чтобы вечно было хорошо. А так же не бывает, думает человек. Что же за жизнь у меня, думает человек, вот у Петрова, вот это жизнь.
  Смотри-ка, новая молодая жена манекенщица, квартиру купил, на мерсе ездит. Счастлив, небось. Но невдомек завистнику, что Петров то не так уж и счастлив и с новой женой, которая требует от него лишнего в постели, а Петров уже не так силен, и с квартирой его обманули, пришлось переплатить лишнего, да и машину подростки поцарапали, когда он ее оставил на улице. Петров то тоже не так счастлив со всем своим скарбом, новой женой, старой женой, у которой остались от него дети, и которых надо поднимать, давать деньги, общаться. А Петрову для счастья то хочется просто поехать с друзьями на рыбалку на Селигер, плавать на лодке, но работы столько на фирме, что даже не радуют те большие деньги, которые он зарабатывает.
  Нет уже давно у него счастья, а только одна усталость от жизни. Да и жизнь то проходит, вот уже молодая жена с кем-то там переписывается по компьютеру, куда-то уезжает по делам. Плохо Петрову, ой как плохо. Да и народ на улицах стал в последнее время смотреть на Петров с ненавистью и злобой. Понимает Петров, что что-то он делает не так, не по совести.
   Жалко Петрову иногда прозрачных тихих старушек просящих милостыню на улице, мимо которых он проезжает на своем новеньком блестящем авто. Он все больше и больше понимает, что живет не правильно, в этой кричащей роскоши, в этом достатке и сытости. Когда же он был счастлив?
  И опыт счастья у него есть. Может быть тогда, очень давно, еще, когда не был богатым, жил с женой, той, прежней, в тесной квартирке. Было голодно, но он ощущал молодость, он ощущал ту любовь молодой женщины, его жены, и он был счастлив, был по настоящему счастлив. А потом началась суета, родились дети, их надо было кормить, поить, одевать, учить. И он впрягся в лямку, он уволился со старой работы, где ему было интересно работать, но платили очень маленькие деньги, на которые он не мог даже содержать себя, если бы жил один. И ощущение счастья для него закончилось. Жизнь требовала все больше и больше, чтобы он работал. И уже усталость овладела им. Нет счастья в жизни. Много таких Петровых, Сидоровых, Ивановых, живущих и не чувствующих счастья заполонило общество. Пропал дух радости и на улицах, и в домах городов. Счастье испарилось.
  Никто и не задумался, что счастлив человек не хлебом единым, а миром общим. И если рядом кто-то несчастлив, не будет полноценного счастья и у тебя. Нельзя быть счастливым в одиночку, твое счастье должен разделять еще кто-то. Это и есть парадокс счастья. Но и он преодолим, преодолеть же его можно в своей голове, если ты не будешь пытаться найти его в гордом одиночестве. Счастье не может принадлежать одному, мы все, люди, связаны друг с другом, мы общественные существа, а, следовательно, если индивидуализм побеждает в мире людей, то счастье недостижимо для всех и каждого.
  Если ты разделен, если ты пытаешься отгородиться от проблем жизни, чтобы построить свое маленькое индивидуальное счастье, ты, может быть, выстроишь его, но такое счастье будет иметь все равно оттенок трагичности. Оно будет все равно не полноценно по своей сути, а, следовательно, счастьем иллюзорным. Опять же повторюсь, люди не понимают этого и стремятся усилить отделенность друг от друга, мотивируя это призрачными, ложными утверждениями индивидуалистического свойства. Счастье возможно в единой цели, к которой стремиться общество, к которому идет и народ и один человек в составе своего народа.
  Если смотреть старые советские фильмы, то там есть ответ, что нужно сделать, чтобы все люди по-крайней мере ощущали это счастье. Нынче этого не стало, и мы погрузились в пучину индивидуалистического существования, а по сути своей погрузились в хаос бесцельной жизни. И такая жизнь, даже в достатке, не дает ощущения полноценности жизни и счастья, потому что счастье, ощущаясь личностью должно распространяться как бы по цепочке на других людей на все общество в целом. Только тогда можно преодолеть этот вечный парадокс и ответить на вопрос что же такое счастье.
  
  XLIV
  Листья
  
  Весна и осень время, когда и в природе, и в жизни человека что-то начинает меняться.
  Весной в сухую погоду хорошо погулять на природе, побродить в лесу. В тот миг, когда еще не распустилась листва, и деревья стоят с голыми ветками так одиноко друг рядом с другом, и видна некая перспектива пространства, приятно прогуливаться меж берез, осин, кленов, тополей и смотреть в образовавшееся промежутки в частоколе стволов углядывать в них, вдалеке, явления проступания то поляны, то петляющей замысловато тропинки. Но все это впечатление шири во вроде бы лесном стесненном пространстве отступает, заполняется с наступлением момента, когда вдруг на пустых ветвях начинает распускаться свежая, еще не запыленная летней знойной пылью листва.
  И если быть наблюдательным и часто посещать лесной массив, то можно проследить, как постепенно исчезает и заполняется это пространство, однородной зеленной массой. Наступает момент, когда почти все пустые места сомкнулись: исчезла перспектива и уже трудно обнаружить зрением и ту же полянку, и ту же вихлявую тропинку, протоптанную гуляющими по лесу людьми.
  Все скрывает листва. Заходя в распустившийся лес каждый раз, теряешься, боясь заблудиться. В лиственном лесу даже солнышко в небе не такое яркое, как в поле. Если день выдался солнечным, то земля, покрытая то травой, то, где особенно мрачно и темно, еще прошлогодней опавшей перепревшей листвой, превращается в ковер из пятен теней и света, и это еще больше запутывает пространство, и кажется, что ты как бы подвешен в воздухе, и нет ни над головой, ни под ногами ничего основательного, за что можно было бы зацепиться.
  Но проходит пора лета, с ее жужжанием, мельтешением, движением, хаотичными картинами, заполненными под завязку многочисленными и большими, и мелкими деталями, дробящими взгляд, не давая ему сосредоточиться на чем-то главном.
  Наступает осень. Как-то постепенно листья становятся разноцветными и разноцветье бывшей зеленой невразумительной массы, что так отвлекало взгляд в летние дни, вдруг меняет мир, делая его более конкретным, зримо более четким. Листья начинают опадать с деревьев, кружась замысловатыми траекториями в своем, когда быстрым, а когда и медленным движении к земле.
  Кажется, что лес заполнили птицы, они машут крыльями в бессильных попытках взлететь, но тяжесть влажного, пропитанного сырым гнетом воздуха придавливает их к серо-коричневой массе почвы, не давая шанса полета и лишая их громкого призывного крика о помощи к тем птицам, кто сумел покинуть эти промежутки проявляющегося пустого пространства, хаотично перечерченного их бывшими гнездами-пристанищами- ветвями.
  Листья падают и застывают, раскрашивая пространство красками, делая холст неприглядной после поры дождей земли, картиной последнего всполоха огня жизни, что явилась нам на пороге зимнего сна, в который погрузиться скоро вся природа. Они как будто хотят изобразить свое падение в безумном цвете, как у сумасшедшего живописца, рисующего полотно экспрессии и чувств.
  И когда идешь по этому ковру-картине, где неизвестный художник пытался изобразить последнюю идею своего искусства, предсмертное полотно, наполненное тоской по уходящей жизни, тоской по эпохе расцвета и молодости, то, как будто слышишь музыку, и тихая легкая мелодия наполняет слух: слышны аккорды-слова, соединяющиеся в созвучия фразы, определяя содержание, в котором весь смысл - проступающая бездна и вечность.
  Ты слушаешь и смотришь, и как внезапное озарение тебя посещает догадка, эврика, ведь вновь проявляется та весенняя перспектива, и рисуется поляна, и завиток тропинки. Эти стволы, доселе скрытые листвой снова как главная, важная, забытая за мельтешением жизни основа леса проявляются на снимке взгляда. Это как фотография во время ее проявки, когда белый лист с помощью химической магии расчерчивается замысловатым рисунком сути вещей, подзабытыми, с момента, когда был запечатлен кадр. Но это узнавание не то узнавание, что было до этого, это новое ощущение, новое знание, сокрытое кем-то намеренно, чтобы проявилось оно, и ты воскликнул восхищенно, да, это то, что ты искал долго, копаясь во множестве мелких деталей, складывая мозаику истины.
  Ты вдруг понимаешь, что не так уж важна эта суета и мелочная жизнь и раздробленное ощущение хаоса, и поток неизвестности, ведь туман постепенно рассеивается, заменяясь ощущением ясности, и открывает тебе настоящий мир, полный величия, порядка и определенности. И ты идешь по лесу распрямившись, уже зная, где та поляна в лесу, где та тропинка, и ты знаешь, что не заблудишься больше в массе зеленого монотонного пространства, и там, куда ты идешь, ждет тебя серебристое поле, с запахом промокшей от осенних дождей земли, а за полем на горизонте проступает крыша твоего дома, теплого родного дома, куда ты стремишься и обязательно доберешься, обязательно дойдешь.
  
  XLV
  Плоские мысли или рассказ о том, как живут пируханцы
  
  В затерянных дебрях Амазонки, где сплошные джунгли и очень много диких, диких обезьян живет одно очень интересное племя людей. Они себя называют пируханцами. В общем, и в частности, нам цивилизованным гражданам совершенно было бы безразлично это небольшое сообщество людей где-то на задворках цивилизации, если бы не наука и научный метод.
  Ученые они такие, им нужно везде свой любопытный нос сунуть. И надо заметить, что часто по этому носу очень даже по взрослому стучат разные недовольные товарищи, и что порой справедливо. Ибо не суй свой нос не в свои дела. А тут можно сказать подобный случай и приключился, правда в начале истории все образовывалось под "другим соусом", а именно религиозным, а не научным, но потом и наука подтянулась, они же вместе ходят наука и религия, хотя и конфликтуют постоянно.
  Жили, значит, эти самые пируханцы в своей пойме Амазонки, очень даже хорошо жили, а надо сказать, что люди эти хотя и дикие и необученные культурной жизни, имеют, однако, сами очень любопытную для нас цивилизованных людей культуру, что чрезвычайно заинтересовало научный мир на предмет исследования.
  Так вот, жизнь в пойме Амазонки хоть кардинально и отличается от нашей городской, и даже деревенской жизни, но есть, конечно, и общие черты, которые нас сближают с этим удивительным народцем. Вот, к примеру, существование этих диких племен проистекает следующим образом, и жизнь движется по такому сценарию: 1) надо поохотится; 2) добыть пищу; 3) съесть ее; 4) после еды поспать; и 5) иметь разные приятные моменты, которые случаются у мужчины с женщинами и наоборот. И представьте, проснулся такой из себя простой пируханец, потянулся после сна, взял палку копалку, булыгу потяжелее, потоптал к лесу, хлобысь каменюку в джунгли, палкой в земле поковырялся - завтрак, обед и ужин считай, готовы, только в мешок собирай разные там съедобные коренья, да жирную пернатую дичь. И продолжается у них там это безобразие круглый год, потому, что в пойме Амазонки не бывает суровой зимы с метелями и морозом.
  Но, однажды, из благодатной лесной растительности приблудились к этим счастливым, в принципе, людям, какие то странные личности в сутанах и с крестами на груди. То была миссия католических христиан, в составе которых и были ученые мужи, занимающиеся изучением разных диких народов, их языка и культуры. От них и я узнал о пируханцах, о том, чем они уникальны в своем роде среди племен диких и некультурных с нашей точки зрения людей.
  Пришли эта миссия, чтобы просветить неграмотных в смысле веры людей и наставить их на путь истинный как представляют себе это католики. В связи с миссией просвещения стала проблема изучения языка пируханцев, их культуры, чтобы потом можно было как можно ближе к смыслу Источника перевести Новый и Ветхий заветы на язык этих амазонских людей. И надо сказать, что пируханцы при этом особого восторга не испытали столкнувшись с подобным культурным сотрудничеством. Ну, подумайте, зачем им, у которых, в принципе, все есть, заморачиваться мыслями о Боге, абстрагируя конкретные понятия о женщинах, выпивке и еде в форму глубоких, и в какой-то степени абстрактных мыслей о каком-то давно почившем в бозе Боге-человеке, и его проповеди о вечной любви, о жертвенности ради всего человечества?
   Как говориться, мы люди маленькие, нам бы хлебушка с маслицем, и то хорошо. Но упертая в своих намерениях миссия да плюс наши ученые мужи, почему то не осознали этих простых плоских мыслей наших диких героев и с рвением истинно верующих людей и людей свято преданных научной идее, цель которых донести слово Божие до всех и каждого вне зависимости от того хотят этого или нет, или докопаться до сути и истины, ринулись изучать язык пируханцев и их культурное наследие. Долго они бились над "лингвистикой" и "переводикой" языка этого незамысловатого народца. А надо сказать, что у западных католиков у них мозги запрограммированы на то, что слово Бога должно быть понятно любому, даже дикому человеку, а тут случился в конце их миссии вдруг полный облом.
  Ну не могут понять бедные пируханцы, что жил на земле какой-то мужик по имени Иисус Христос, всех любил и делал чудеса, потому что у наших счастливых дикарей нет в языке понятия прошлого и будущего, а есть только настоящее со всеми вытекающими отсюда последствиями. И зачем вспоминать вчерашний ужин, когда ешь сегодняшний завтрак. И зачем думать о том, что завтра будет на столе, и с какой женщиной будешь ужинать и спать в целях удовольствия и продолжения рода, если и так все определенно и ясно до кретинизма.
  Но святые отцы никак не могли смириться с этой мыслью, что Бог этим райским людям на фиг не сдался, ну не нужна им вся эта многовековая бодяга с искуплением грехов человечества. Будь проще и люди потянуться. Муть - вся эта великая философия жизни, думы о "вечном", переживание за человечество и другая всякая несуразица. Камней на земле столько, что на сегодня хватит, а завтра посмотрим.
  Зачем простому пируханцу, скажите Вы мне, иметь историю и думать о дне грядущем? Вот они и решили жить только настоящим днем, не считать арифметику и не различать "хорошее" и "плохое". Потому что у пируханцев все хорошее: жратвы, выпивки и баб столько, что и учет, и контроль не надо делать - всем хватит и еще останется. Ну, вот как, скажите мне на милость, просвещать такой народ, а?
  Правильно! Вот и наша миссия потерпела фиаско, но наука, конечно, обогатилась не по детски: там несколько теорий, ранее выдвинутых, были дополнены новыми фактами, а одна теория о языке потерпела крах, и что еще интересно, что еще можно присовокупить к вышесказанному, то, что один из истинно верующих миссионеров потерял веру в Бога, потому что не уложилось в его голове, что могут жить счастливо и хорошо люди, которые о Боге даже представление не имеют. О, как!
  
  XLVI
  Планета кошек
  
  Возможно, они прилетели к нам с другой планеты, а возможно, развились здесь на земле и стали править миром. Еще древние Египтяне возвели их в статус богов и поклонялись им по-взрослому. Они заполонили нашу жизнь, прижившись в наших домах, и стали там полноправными хозяевами.
  Кто, вы спросите это, а это наши домашние питомцы - коты и кошки. Разве я не прав, утверждая, что хозяева наши не мы сами, а кошки? Мы потакаем их капризам, кормим их лучшим кормом, они будят нас, когда проголодаются ночью, и мы покорно встаем, даем им их любимую еду. Они ложатся вместе с нами в наши кровати, мурлычут, прижавшись к нашим животам и спинам, мы души в них не чаем, трясемся над ними, боимся, чтобы с ними ничего не произошло, а если случается беда, то мчимся сломя голову к ветеринару, чтобы он спас наших любимцев. Так кто в доме хозяин, кто управляет нами, понукает нами? - это кошки и коты.
   Они порой ласковые и нежные, а порой дерут нам ноги, рвут мебель, делают зацепки на нашей одежде, но мы прощаем им их шалости, мы даем им драть нашу мебель, покупаем новую одежду взамен старой, чтобы коты и кошки снова делали на ней свои зацепки. Мы мажем наши подранные конечности йодом и зеленкой, и гладим наших взбудораженных любимых усатых зверюшек, успокаивая их, хотя стоило бы надавать им по их наглым милым мордочкам как следует.
  Так кто правит миром? Мы, люди, изобретающие свой искусственный мир, или они маленькие пушистые зверьки, завоевавшие тихой сапой наше пространство. Эти мяукающие маленькие монстры, ходят и лазают везде, где хотят, они честолюбивы и завистливы, они требуют к себе постоянного нашего внимания, и мы посвящаем им свое время, даже если наши неотложные дела не терпят отлагательства. Откуда они пришли в нашу частную жизнь. Может быть, когда-то в древности они жили развитой цивилизацией и общались друг с другом на языке мыслей. Они жили и работали, чтобы создать свои, сделанные их лапами продукты труда, которые создавались для облегчения их жизни. Но однажды, пришла им в их головки очень мудрая мысль, что может быть не надо прилагать столь серьезных усилий, бороться со средой за право выживания, а стоит создать себе вечных помощников.
  Они, видимо, стали искать этих несчастных существ, чтобы развить их разум хотя бы до одной сотой того разума, которым обладали сами, и нашли таки их в окружающей природе. Это оказались приматы, которые в течение эволюции развились до состояния, когда стали ходить на двух ногах. Это понравилось котам и кошкам, и они начали телепатически воздействовать на этих диких сородичей, и получили человеческую цивилизацию.
  Вначале она была примитивная, люди не понимали, что от них хотят высшие существа, живущие как бы параллельно рядом с ними. Люди строили большие храмы, пирамиды, но кошкам все равно жилось очень не сладко, но кошки не сдавались, они трудились, думали, влияли на людей, подталкивая их к созданию более совершенных обществ. Кошки мысленно объединялись со своими рабами - людьми, внушая им, мысль о Боге, о вселенной, такой, какой представляли себе сами, и люди постепенно стали строить машинную цивилизацию, и вот тогда кошки попали в рай, им действительно стало хорошо.
  Люди придумали кошкам много очень хорошей еды, они стали строить им уютные гнезда, в которых и сами жили, но все это было только иллюзией, ведь настоящими хозяевами были, конечно же, коты и кошки. И сейчас они окончательно утвердились в своем высшем правлении на всем земном шаре. Никто из людей даже не задумывается, что уже давно коты и кошки являются безраздельными хозяевами и людей, и земли, и космоса. Но это не жесткое управление, кошкам не нужны внутри их сообщества никакие структуры и образования, для того чтобы координировать свое воздействие на людей, они давно уже соединены в единое биополе, которое накрыло землю, и включило в себя все биополя более примитивных созданий, которыми являемся и мы.
  Разум кошек так высок, что люди даже не представляют себе его границы, в их недоразвитом мировоззрении не укладывается мысль, что вот эти пушистые комочки с усами такие высшие и мудрые, ведь по отдельности это просто домашние животные, что основная суть кошачьей цивилизации состоит именно в их объединении, в той общей биополевой структуре, которую они образуют, это и есть их высший интеллект.
  Присмотритесь к ним, они всегда находятся рядом с нами, и наблюдают за нами. Наш разум, наши накопленные мысли, наша история уже давно принадлежит им.
  Но не надо бороться с этой властью кошек. Они дали нам жизнь и право быть людьми, и мы должны быть им благодарны за это. Так давайте же любить их и лелеять, они не причинят нам зла, они всегда будут оберегать нас, лечить наши нервы и облегчать нашу боль.
  
  XLVII
  Заговорить удава
  
  Воистину новая информация, новые впечатления очень часто приводят к иному восприятию и пониманию скрытых за чередой явлений каких то ранее незаметных вещей. Видимо так и рождаются интересные мысли и прорывные идеи. Это можно назвать качественным скачком в сознании, он происходит, когда кирпичики впечатлений укладываются и достраивают здание нового знания.
  Переход количества в качества, диалектика жизни, вот как это можно охарактеризовать в рамках наших современных понятий. Случилось так и в этот раз, я тут недавно смотрел, канал "Культура", а недалече, как вчера был разговор нашего президента с народом. По "Культуре" шел научно познавательный фильм об образовании, расцвете и гибели древних цивилизаций. Оказывается, наша история весьма богата историями человеческих общностей, их жизнью и смертью. Очень наглядно на примерах среза веков можно вычленить основные признаки взаимодействия власти и народа, приводящие либо к расцвету цивилизации, либо к ее гибели.
  Достижение идеальности компромисса между власть предержащими и народными массами, конечно же, это некий оптимум или максимум развития, когда цивилизация процветает, когда власть правит, таким образом, что ее воздействие на общество несет плоды добра и справедливости, многократно приумножаясь в многочисленных проявлениях самоуправленческой инициативы на местах. Так было всегда в периоды расцвета цивилизаций востока, запада, юга, цивилизаций американского континента, что можно с очевидностью обнаружить некую схему подобия у всех перечисленных образований цивилизационного типа.
  Существует некая целесообразность действий в обществе, некая гармоничная схема коммуникаций, пронизывающая всю культуру цивилизации, это выражается и в действиях институтов власти, и в структуре экономики, и в обрядах и религиозных культах. Все соотносится в схемах взаимодействия друг с другом рождая новую сущность, некий общий символ, влияющий на рост цивилизации, она расширяется, и новые поступления народов в эту нее обогащают и демографию, и культуру, при доминате основных цивилизационных ценностей, и все это происходит естественно, без напряжения и противоречий, идет рост и экономической и военной мощи развивающейся цивилизации. Не зря говорят, что, зная прошлое, ты управляешь настоящим и будущим.
  На основе анализа срезов нашего прошлого можно представить все же некий символ власти и народа - это, назовем его так, факир и удав. Удав обвил факира и сросся с ним, он оказывает некое давление на факира, пытаясь его раздавить, факир вынужден заговаривать удава, если ему это удается, то удав ослабляет свою хватку.
  Руководствуясь этой схематичной символьной формой достаточно легко представить и осознать смысл и революционных потрясений, и войны, и рождения и гибели цивилизаций. Не буду в рамках этой заметки развивать эту тему, я думаю, что каждый может, представив факира и удава пофантазировать на тему государства и народа, но, используя этот символьный аспект, поговорим же мы о впечатлении от разговора президента как представителя власти с простыми людьми.
  Что же я увидел, просмотрев и прослушав этот диалог, были ли изменения по сравнению с прошлым годом, что нового почувствовалось в ощущениях от этого разговора? Могу сказать с определенной очевидностью, что факир достиг некого искусства заговора удава, который, был момент, почти задушил факира. Но факир собрался с силами и понял, что в данный конкретный момент нужно удаву, ему нужно еда, питье, комфорт, этого удаву еще не хватает, и он это требует от факира.
  Пройдет некоторое время и удав насытиться и тогда он снова начнет давить на факира, но уже тогда его помыслы будут иные. Факир знает, что он обречен, удав все равно задавит его, но так хочется еще пожить, посмотреть на мир, насладиться жизнью. Он понимает, что время неумолимо, что конец приходит всему, и удав поглотит его, но родиться новый факир, и он займет место старого, потому что этот процесс в рамках нашего мировоззренческого стандарта вечен. Но вечен ли сам упомянутый стандарт? Сможет ли понять удав однажды, что не нужен ему факир, что удав сам факир, вот главное, тогда все измениться и не будет нужды в факире, да и удав превратиться во что-то иное.
  
  
  
  
  
  
  
  XLVIII
  Различение добра и зла, или как не попасть в секту к Алексею
  
  Сегодня мне хочется поговорить о различении добра и зла. Почему же я выбрал эту тему? Да просто потому, что, часто общаясь с обитателями сети, которые заходят ко мне в гости в блог и хотят выяснить, кто я, и чем занимаюсь, и когда я говорю им, что борюсь против зла за добро и хочу, чтобы и они тоже стали активно это делать, то часто испугавшись таких очевидных слов, меня начинают опасаться. Как же так вдруг, вот взял человек, и стал безвозмездно бороться со злом во имя добра. И эта мысль рождает в ответ, почему-то обвинение во всех смертных грехах. Ну, например, характерный диалог с посетителем блога, женщина 38 лет пишет мне следующее:
  "Она: Смотрю у тебя уже много "друзей"! Если я смотрю твою анкету, ты получаешь за это баллы или деньги?"
  Чувствуете, как мыслит человек, т.е. у нее сразу начинает работать стереотип, если у человека много друзей, значит, он на них что-то зарабатывает. Это мировоззрение потребителей только материальных благ. Они не рассматривают никаких других вариантов из реального мира, кроме как, руководствуясь соображениями выгоды или не выгоды для себя того или иного события, все это естественно начинает транслироваться и на других людей.
  Я отвечаю: "Зря Вы так думаете, (это про выгодность моего занятия по привлечению друзей к делу добра) есть же люди, которые работают на общество безвозмездно, я из таких людей. Моя миссия помогать людям, давать им новое знание, которое направит их на путь истины, и это не просто слова. Я хочу, чтобы в мире не было несправедливости, воцарилась, наконец, настоящая свобода, свобода воли, когда человек реализует в полной мере свою творческую потенцию, разве тут можно говорить о деньгах, неужели мы все уже ни о чем другом и думать не можем. Жаль, очень жаль. Успехов Вам, если хотите делать добро, менять мир к лучшему, жду Вас с радостью, готов выслушать предложения по этой проблеме".
  Она отвечает на эту мою тираду: "Такое впечатление, что этот текст был написан заранее, видно тебе уже задавали такие вопросы. Попахивает сектой. Гитлер тоже мнил себя Богом на земле, и каким образом ты можешь изменить этот мир, показом своих видеофильмов, как говорится, что родители в кувшин налили, то и получили (о детях). Ты уже с этим ничего не поделаешь, как не мни из себя доброго и святого. Как говорится "не одно доброе дело не останется безнаказанным!".
  Причем я не говорю о своем величии, не пытаюсь себя возвысить, в чьих то глазах, откуда сделал человек такие выводы, причем почувствуйте злобу, какую-то нервозность по отношению к моему доброму расположению к ней. Я ей еще ничего плохого не сделал, а она начинает уже нападать, создавать себе образы типа Гитлера. Причем истории человек совершенно не знает, и Гитлер никогда себя богом не мнил, просто был диктатором. И что самое страшное, у этой женщины даже мыслей нет, что она столкнулась в этом случае именно с хорошим добрым расположением к себе. Она уже выставила защиту и вот-вот пальнет из своих орудий по мне. А у меня даже оружия нет против нее, потому что я все еще надеюсь, что смогу с ней нормально поговорить не на формальном уровне, а как с человеком.
  Я пишу ей: Нет, я все тексты пишу сразу, просто писать умею и печатаю слепым методом, поэтому запись успевает за ходом мысли. Это твое дело думать, что есть секта, а что есть не секта. Я ни в какие секты никогда не вступал и вступать не собираюсь, наоборот я борюсь против этого явления, и вытягиваю людей из разных сект, так что если ты в секте, могу помочь, а что касается изменения мира, то я знаю, как это сделать. А сделать это хотя и не просто, но вполне по силам каждому, надо постараться дать людям свободу воли, дать людям право решать государственные дела, если я не прав, готов с тобой поспорить на эти темы. У тебя знаешь, какая проблема - скепсис ко всему и ко всем, не удивляйся, ты не уникальна в этом, к сожалению, у нас в обществе это распространено очень широко, и люди со скепсисом уже давно ведут себя так, словно никакого выхода из их тупиковой ситуации для них нет, что они до конца дней своих будут приперты к стенке. Но нельзя жить без веры в светлое будущее. Если этой веры нет в душе, и ты не хочешь делать добро, потому что не веришь в него, то ты мертв уже при жизни и жизнь твоя гроша ломанного не стоит. В этом вся причина, и не надо сюда ни Гитлера приплетать, за ним знаешь, сколько крови и зла, не дай бог еще такой придет на землю. А он придет, если мы останемся, равнодушны к своей жизни, если будем приумножать наш скепсис, как делаешь это ты. Мне очень жаль тебя, я надеялся, что мои добрые слова к тебе вызовут у тебя иную реакцию, но, к сожалению, ошибся. Буду рад ошибиться еще раз, но в обратную сторону. Прочти мой блог, посмотри, чем я занимаюсь, я думаю, что у тебя не возникнет больше таких черных мыслей, по поводу, что я сектант и пр."
  Т.е. я открыто раскрываю перед ней, кто я и хочу побудить ее мыслить, а не поступать по своим понятиям, бужу в ней дух противоречия, чтобы человек задумался и стал на другую позицию, потому что ее позиция это позиция человека в футляре.
  Есть набор стереотипов, по которым она действует, и за рамки этих стереотипов совершенно не хочет выходить. Что же она отвечает в ответ на эту тираду, вот ее ответ: "Как раз наоборот, я всё больше убеждаюсь, что ты из секты. Кто как не такие как ты умеют всё перевернуть и нормальных людей сделать дьяволами, внушить им, что они неправильно живут, скептичны, и талдычить, что только такие как ты добры и правы. У меня как раз всё хорошо и в жизни и в душе, я не навязываю свои бредовые идеи как ты другим, видно, что у тебя проблемы. И писать мне не надо, мне про тебя всё и так ясно, как ты не старайся"
  Вот и выстрел в противника, уничтожить, то, что не понимаешь и не хочешь понять. Не смей учить человека добру, потому что добра нет. В ее системе действительно уже нет понятия добра, потому что добро, по сути, оно не выгодно, деньги за это не получить, и поэтому этот человек решил так, ну его на фиг это добро, присвоим понятию выгоды понятие добра и будем рассуждать обо всем по этому понятию и что в это понятие не вписывается просто отбрасываем.
  Я не вписался в эти понятия. Выстрел, взрыв. Но на издыхании пишу ей, но, уже не надеясь получить ответ, как Христос на Голгофе пытаюсь показать ей искру истины, чтобы стали она лучше и добрее: "Разберись, я еще раз тебе говорю, если у тебя все хорошо, ну и слава Богу. Не смотря на обидные слова, все равно буду рад тебя видеть у себя в блоге. Я пока никаких бердовых мыслей тебе не сказал, заметь. А ты меня уже авансом обвинила во всех смертных грехах. Не находишь, ты не логична, потому что, во-первых, мы не знакомы хорошо, ты не знаешь подробностей моих идей и мыслей, ты не видела и не читала моих произведений? Ты уже делаешь выводы из моего доброго отношения к тебе, что я сволочь последняя, так? Ну, хорошо, а что ты предлагаешь, чтобы жить достойно, может быть, у тебя есть свой план, программа, давай пообщаемся. Расскажи, что ты предлагаешь. Я, конечно, вижу, что у тебя все хорошо, знаешь, но этого не достаточно, чтобы о человеке судить, надо посмотреть, что он для мира сделал полезного. Ладно, не буду больше говорить, ибо мечу бисер перед свиньями, а это неблагодарное занятие. Если человек не нажил ума, это трагедия, я надеюсь, что в этот раз ошибся в своих опасениях. Успехов тебе и благополучия, счастья!!!" И у меня последний патрон нашелся.
  XLIX
  Аль-Фуркан
  
  Шкалу нравственных ценностей подменили, поменяв местами добро и зло. Истерлись золотые дукаты сокровищ в пыль: не убий, не укради... Мыльный пузырь индивидуализма разросся до небывалых размеров, норовя лопнуть. Сущность вещей сокрылась в тумане, вектор устремлений заменили номиналом банковской карты. Куда завели нас наши поводыри?
  Мы верили им, и они знали о нашей вере, и чтобы сохранить свою власть разрушили ее, превратив нас в слепцов. Скепсис правит миром, ни во что не верить, ничему не поддаваться. Мы бредем в тумане, не зная пути, и те, кто еще видит дорогу к храму, почитаемы за психов и сектантов. Но они борются за всех, не из-за жажды славы и почета, но чтобы толпы отыскали свой путь и стали человеками, единым народом - это их высший почет и слава.
  Все бы ничего, можно жить и, не видя свой путь, но в тесном коконе неуютно; разделение и противостояние, вечный страх не дает покоя и гонит, и гонит неприкаянно в поиске дороги к счастью. Но где любовь, где светлое будущее, куда бежать, куда нас ведут наши вожаки, или они снова хотят столкнуть нас лбами друг с другом и устроить кровавую бойню, и вновь грабить, грабить нашими же руками, приходя на вершину своего эгоистического устремления к гипертрофированной значимости до пузырей на губах?
  А внизу хаос и уже невозможно понять кто прав и кто виноват. Это как в большом супермаркете, где глаза разбегаются от обилия жратвы и шмоток, и ты не знаешь что хватать, хочется всего и сразу, и если бы была возможность, то навалил бы гору, но надо выбирать на ту сумму, что имеешь при себе и можешь потратить. И обидно, и хочется большего, но как тяжек выбор, и вот это хорошее, и вот это надо бы взять, но всегда есть идеальное, и его то и хочется в первую очередь. Но как оценить, как понять, что не обманулся в выборе, а в душе пусто, пусто и нет Любви, нет различения, где оно плохо и хорошо, все серо и одинаково, аж противно.
  Вот так и живем мы, вот так и рождаемся и умираем, без различения, без различия. И все бы ничего, вот только если понимаем однажды, как-то случайно находя крупицы знания, что кошмар объял мир, что туман сгущается все больше и больше, и уже пища и питье отравлена этим ватным пространством, где не видеть ни зги. И постепенно из леса появляется и смотрит нам в лицо зверь, и страшен его оскал, и понимаем мы, что мы сами смотримся в зеркало и видим там свое отражение, потому что человек заблудился, потерял ориентиры, он исчез, и где то там, в глубине души вопиет о помощи, но зверь сильнее, зверь рвет нашу плоть и душу в клочья.
  Вернется ли человек, дойдет ли он до храма, сможет ли постучаться, в надежде, в двери этого храма, сумеет ли открыть их, чтобы увидеть лик Бога, который тоже верит, что человек сможет прогнать зверя, и изменить его, иначе, зачем данная ему воля - творить светлую историю искать путь к храму.
  Не проще ли стереть раз и навсегда, смыть плесень жизни с этой планеты, смести эти мрачные стены людских тюрем вместе с обитателями, и снова начать строить все заново, и зверей и птиц, получая в циклах эволюций новые творения, может быть достойнее тех, что были уничтожены, ибо не оправдали чаяний и надежд, и, наконец, встретиться лицом к лицу в небесной канцелярии уже с достойными существами, чтобы вести с ними неспешную беседу "о вечном". Но нет, еще не наступил срок, но близок Апокалипсис этой жизни - шанс еще есть, он в нас самих - это значит, не поддаваться искушению брать, а развивать в себе качество души - отдавать, преумножать. И надо научиться различать, что есть добро и зло. И надо изменить себя, чтобы в душе снова воцарился не зверь, а человек, надо убить страх перед жизнью и смертью. Есть жизнь, но нет смерти, потому что есть Любовь, которая заменяет смерть, обволакивает смерть жизнью.
  И кто будет первый, тот станет последним, и кто будет последним, тот станет первым, и затрется смысл и быть первым и быть последним, потому что для счастья не нужны ни первые не последние. Ведь все зло заключается именно в этом противостоянии первых последним, и наоборот. Все равны перед небом и дорога к храму открыта для всех.
  
  L
  Неотвратимость зла?
  
  Однажды, я волей случая попал на сайт, где разыскивают друг друга одноклассники и однокашники, и нашел там старых своих знакомцев и по учебе в школе, и по институтскому обучению, и старых друзей, как-то безвременно потерянных в суете дел по причине моей и их же вечной занятости этими делами, хотя дружба и общение, конечно же, важная составляющая любого человека не мешающая ему в его труде.
  Безусловно, я был очень рад узнать в немного изменившихся лицах своих близких, когда-то людей, затерявшихся во времени и в пространстве движения судеб, в расстояниях и делах, и исчезнувших на добрых два десятилетия, безвестно и казалось безвозвратно, но вдруг чудесным образом всплывших и не только в образах памяти, а в конкретных реалиях, хоть и в виртуальных, но вполне ощутимых душой, воспринимаемых вполне осязаемо. Но не всем судьба отмерила путь до нашей встречи, кто-то сошел с дистанции по причинам рокового стечения обстоятельств и образовавшихся пороков, выражающихся злом вредных привычек и пр. и пр.
  Не плохие, в общем-то, люди, но не приспособленные к выживанию, страдают, прежде всего. С печатью рока на лице, помню их, и чувствовал и тогда их странную судьбу в трагическом свете и к несчастью подтвержденную событиями последнего времени, но от этого не легче. Судьба странная штука, она часто видна в лицах людей, и понимаешь это, и хочется им сказать про их внутренний трагизм, но воспримут ли они это? Неоднократно наставлял я заблудших, но наставляемые остались глухи, и не прислушались и пошли своей отмеренной дорогой до конца, трагического конца.
  Можно ли все отвратить, изменить свой рок? Да можно. Но для этого нужны усилия, которые порой так не охота прилагать, чтобы хоть как-то измениться внутренне, потому что в изменении себя, своего сокровенного мира, ключ к лучшей судьбе, к лучшей доле. Мы скорее верим в неотвратимость зла, чем пытаемся изменить жизнь, так, чтобы этого зла не было с нами и в нашей жизни. Если можно сделать плохо, мы делаем плохо, и мы редко задумываемся, что можно не делать плохо, и тогда высшие сферы обращают на нас внимание и сигнализируют нам о роковых моментах, чтобы мы могли вовремя отвернуться от удара судьбы, не попасть впросак, не стать жертвой обстоятельств.
  Путь к улучшению жизни лежит в области нравственных критериев оценки событий. Человек, понимая это, меняет и свой облик, и свой роковой сценарий, становится на путь перемен внутри себя, от него отвращается бес, портивший его жизнь и уводящий в сторону от его пути к Богу. Не надо отчаиваться, надо всегда помнить, что каждый в силах менять свою судьбу, делать жизнь свою счастливее, надо просто принять закон добра в сердце и не противиться своему стремлению к небесам.
  
  LI
  Право выбора
  
  Браво, преклоняю колени перед силой идеологии, перед торжеством пиара, правильно кто-то говорил, что у нас не выборы, не голосование за право демократического определения политических предпочтений, у нас референдум! Я представляю, какие суммы были потрачены, чтобы добиться такого большинства при голосовании. Еще задолго до даты второго декабря, до времени "Ч", началось промывание мозгов толпы, электората, чтобы он сделал правильный для власти выбор.
  Все бы радоваться, Путин адекватный политик, но как-то грустно становиться, потому что на самом деле никакой демократии, свободы мнений и свободы независимого выбора нет и в помине. Есть определенные приемчики, которые позволяют сделать так, чтобы выбор народа был статистически прогнозируемым с достаточно высокой вероятностью. Ну не интересуется по-хорошему наша толпа политикой, ну не понятно ей, что они там мудрят в коридорах власти, какие законы принимает парламент, ведь это только специалисты смогут продраться сквозь казуистику законов - там все так прописано, что всегда есть некая лазейка, которая позволят не выполнять закон.
  Законодательство и законы уже давно стали прерогативой профессиональной юридической деятельности, и для большинства населения это всего-навсего лишь филькина грамота. Это то и плохо, мы совершенно не в курсе того, что опять намудрят там, в парламенте, в условиях отсутствия явного паритетного политического противостояния - есть большинство, которое при желании подомнет под себя меньшинство, создаст законодательное лобби. И пусть даже во благо это произойдет, хотя понятие блага всегда относительно, а когда оно исходит от узкой группки властителей, которые руководят огромными массами по своему разумению и произволу, практически авторитарно...
   Нет идеальных законов созданных меньшинством из общества, в них уже, по сути, заложены ошибки и недочеты, потому что меньшинство, как бы оно не старалось, не может охватить весь объем информации, которая производиться всей общественной жизнью в границах страны и государства и проанализировать эту информации, и на основе ее выработать правила ее циркуляции, что выражается в неких границах, заданных законодательно.
  Какая бы не была справедливая и хорошая законодательная власть, как бы она не радела за народ, но в ней всегда будет содержаться элемент недопонимания чаяний народа. Они там, заседая, постепенно теряют адекватное восприятие мира, вот в чем проблема, а мы, в результате, при ситуации партийного большинства одной политической силы можем столкнуться с тем, что законы будут приниматься по сути антинародные, лоббированные по отношению к определенным кланам и группам общества. Можно легко догадаться, какие это кланы?
  Сильная власть, произвол власти сомнет, подавит рано или поздно любое мнение масс. Имеющиеся властные рычаги сумеют настроить против этого народного мнения всех, ведь у власти огромные ресурсы, которые она, по своему разумению, направляет на то, что ей выгодно сделать, и ей совершенно безразлично то, что кто-то не согласен с этим мнением.
  Давайте предположим, что народ реально знает, кого выбирать, то сможет ли он без пиара сделает правильный выбор и это выбор будет ли по сердцу или по уму? Я понимаю весомость выбора для коммунистов, тут действительно все от души. Их ругают, их пытаются опорочить. Легче всего голосовать за сильных мира сего и денежных мешков, они везде мозолят глаза рекламой своего политического кредо, создавая мотивацию к "правильному выбору". А как же те, кто не имеет достаточно средств и возможностей, чтобы себя рекламировать? За тех, кто известен своими делами на благо народа, голосуют по велению души, по выбору, который идет от сердца.
  Почему-то симпатичны коммунисты и те партии, которые набрали меньшинство голосов, я понимаю, что тот электорат, он лучше бездумного большинства, лучше потому, что там есть элемент осмысленности голосования. Пусть мне возразят, что, де, и большинство понимает и осознает свой выбор, что же мы идиоты, что ли? Ну, нет, конечно, не идиоты, что вы, народ весьма уважаемый у нас, и я думаю, что потенциал его еще до конца не раскрыт, но этот пиар, он низводит наш мудрый народ до состояния бездумной толпы. Потому то Единоросы и опустили нас. Согласен они справедливые, хорошие, радеют за благо России, но они низвели свой электорат своими же действиями до уровня "ниже плинтуса", потому что использовали пиар. В этом пиаре и есть элемент унижения, элемент неверия в людей, в народ, а жаль...
  
  
  LII
  Однажды Кант сказал...
  
  Каждый мужчина после сорока лет должен воспитать в себе две привычки: периодически думать о душе и строить свой храм философии и мудрости и проявлять заботу о своем здоровье. К этому возрасту, мужчина уже устоялся в жизни, у него есть постоянная работа, семья, дети, и он уже готовиться стать дедушкой. Все бы ничего, да вот часто узы брака становятся невыносимы, тесны для рвущегося на простор душевного позыва. Стареющая жена, хоть и переживает пору второй молодости, но мужику хочется чего-то свежего, нового. Вот он и начинает обращать внимание на молодых профурсеток выходящих в свет, охотниц, ловящих жирную дичь в виде поднявшихся в материальном смысле мужиков, которые бы смогли обеспечить их, профурсеток, безбедную счастливую жизнь, чтобы уже не надо было думать, как можно прожить на мизерную зарплату, да и еще воспитывать на нее детей, которых, конечно же, хочется любой женщине.
  Как и в неорганическом мире, в органической жизни и в частности в жизни человека существует микрокосм и макрокосм. Женщина продуцирует сексуальность мужчины, и мужчина отдает в ответ возбужденную женщиной сексуальность обратно, в ее животворящий источник любви. Женщина, осуществившая свой план благодаря своим усилиям, и создавшая семью, невольно порабощает мужчину, делая его одним из элементов схемы ребенок-женщина-мужчина. В семье уже давно и окончательно правит завуалированный матриархат, и коллективный разум семьи подчинен инстинктам сохранения рода, и каждый член этой ячейки общества выполняет свою маленькую функцию в маленькой иерархии для того, чтобы в результате общество в глобальном масштабе воспроизводило в преемственности поколений само себя. Семья микрокосм общества.
  Если рассмотреть семью как бы со стороны и подумать над смыслом всех ее функций, то окажется, что наш человеческий разум не существенно отличим от инстинктов муравья или пчелы. Задачи, которые нужно выполнять в рамках семейной жизни, в основной массе своей краткосрочны, мелки и конкретны и не содержат в себе глубоких идей и радикальных перемен. Можно провести аналогию с атомом вещества, который под действием сил извне все время колеблется, так и семья как бы очень быстро мельтешит в пространстве проблем, которые она решает.
  Макрокосм общества это вотчина мужчин. Тут иерархия совершенно другая. Бедный подчиняется богатому, слабый сильному. Мужчины борются за свое место в созданной ими иерархии, и чем значительнее это место, тем лучше живет мужчина, тем более глобальными задачами он стремиться управлять. Здесь нет уже мельтешения семейных мелких проблемок - купить еду, накормить детей, убрать квартиру. Здесь другое - построить город, запустить ракету в космос. По сути, макрокосм общества это уже более обширные связи и коммуникации.
  Семья не может жить в долгой изоляции, ведь разум человека не дает ему успокоения в узких границах природного существования, он хорошо понимает, что выход за рамки семьи это выход за рамки инстинктивности животного. И хотя большинство людей всю свою "сознательную жизнь" руководствуются лишь своими внутренними инстинктами, а интеллект их, в результате, обслуживает эти инстинкты, но это все же не тотальное правило, небольшая часть людей понимают и осознают этот факт, они начинают расширять масштабы своего приложения сил и интересов, выходя за рамки семейной ячейки.
  Может ли женщина преодолеть барьер семейного мирка, нет. Она слишком привязана к инстинктивной природе, она до безумия любит, и заботиться о своих детях, и ей нет необходимости решать задачи более масштабные. Она сможет решить все свои проблемы, только решая задачу поиска того мужчины, который наиболее успешен, здоров, крепок, силен, который защитит ее, принесет в дом еду, обеспечит ей безбедную хорошую жизнь. И эта единственная, пожалуй, самая значительная по масштабу задача в ее жизни, потом все опуститься до уровня: приготовить еду, постирать белье, убрать квартиру, накормить дите.
  Горе тому мужчине, который слепо подчиниться своей мелкой роли в семье, он будет всегда чувствовать свою ограниченность в иерархии женщины, он начнет бунтовать, он начнет искать выход из создавшегося положения вещей. И этот выход ему представится в обществах, где он сможет найти свое более значительное место, но это уже за пределами мира семьи. На примерах жизни людей на Востоке мы это разделение миров можем отчетливо увидеть. Есть общество мужчин, куда нет вхождению женщинам, и есть общество женщин, они жестко разделены, можно даже сказать образуют некие страты. Соприкосновение страт происходит только на уровне семейных отношений, на уровне несемейном, нет. И такая схема не есть унижение кого-то, подавления кого-то как кажется иногда с западной точки зрения. У нас все это тоже есть, но это завуалировано, скрыто, потому что мы имеем, конечно, другую культурную традицию.
  Часто традиции влияют на все достаточно мощно, но реалии современной жизни хоть на и меньшинство людей тоже оказывают сильнейшее воздействие: ломают устои и традиции, но все же большинство живет еще в патриархальных рамках, примитивно, по жестким выработанным веками законам. Как следствие, появившаяся новизна в традициях влияет понемногу на микрокосм общества - семью. Иерархия семьи терпит изменение, терпит кризис перемен. Это яркий пример того, как мир мужчин влияет на мир женщин извне, а не в рамках узкого пространства отношений полов с устоявшейся традиционностью.
  Чья иерархия более устойчивая в современных реалиях? Разрушение семейной иерархии с одной стороны освобождает мужчину от подчинения женщине. Тут надо бы радоваться, но поводов для оптимизма на самом деле не так уж и много. Есть другая сторона медали, смогут ли мужчины, вырвавшись из плена матриархата поддержать целостность общества, ведь атом общества, семейная ячейка уже не будет существовать в той традиционной форме, в которой мы строили с более или менее относительным успехом свою жизнь не одно тысячелетие. Опять же возникает вопрос, измениться ли сама глобальная иерархия - мужская. Дополниться ли она, потеряет ли свою значимость, трансформируется ли в формы доселе не ведомые нам, людям?
  Хочется, почему-то верить, что, как и раньше было неоднократно с нами - мир спасет любовь, что мир спасет разумное, вечное... Вот почему мужчине надо начинать думать о том, как построить свой храм философии и мудрости. Ведь только через разум и мудрость человек сможет придти к той жизни, которая для него будет раем на земле, т.е. построить Царствие Божие на земле, как, и записано в священных книгах по всему миру. Ведь там, где правят законы Бога и Мироздания, найдется место для всех, и для семейных отношений, которые претерпят трансформацию, но выживут и победят, и это в конечном итоге сохранится род человеческий на земле.
   Мы еще мало понимаем о жизни, в которой живем, о том, как действительно правильно простроить и семейные отношения и отношения между людьми в обществе, но уже есть вера в то, что мы сможем разобраться в этой весьма запутанной ситуации.
  Любовь вот что объединит и сплотит нас, даст возможность жить жизнью гармоничной и правильной, нравственной. И женщина, и мужчина в мире, где правит любовь, не будут стремиться к властному перекосу в отношениях. Им не нужна будет система иерархий как суть существования на земле, где значимость людей неравноценна, а следственно сразу появляются хозяева и рабы. В иерархии на самом деле нет счастья ни для кого, в общем-то, ни для возвысившихся над кем-то, ни для подчиненных кому-то.
  Борьба за место в иерархии низводит до мелочности и принижает великий смысл божественного дара человека - его разума. Разум всегда должен побеждать в человеке его природные инстинкты, условные и безусловные, потому что если будет не так, то сразу встает вопрос - является ли человек человеком разумным, или он на народился еще из тела природы, чтобы, выпрямившись, гордо встать во весь рост и взглянуть со стороны на это величественное здания и великого космоса и бесконечной вселенной.
  
  LIII
  Жизнь и гибель цивилизаций
  
  Искал и так не нашел внятного определения, что же такое цивилизация, вот, например, что пишется о цивилизации Интернет энциклопедия Вики:
  "Цивилизация - по Л.Моргану и Ф.Энгельсу - стадия общественного развития, следующая за варварством.
  Цивилизация - ступень общественного развития материальной и духовной культуры, связанная с разделением труда, рационализацией производства, потребления и распределения, формированием гражданского общества.
  Цивилизация - совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека".
  
  Во многих определениях цивилизации фигурирует понятие культуры, скажу больше, культура пронизывает и формирует цивилизацию, без культуры цивилизация невозможна как общественное образование в рамках государственности или выходящая за эти рамки. Цивилизация всегда, даже в ареале государственных границ, как например Русская цивилизация, стремиться распространиться во внешнее пространство.
  Говоря о жизни и гибели цивилизации надо, прежде всего, говорить о смене культур, о трансформации, преобразовании одной культуры в другую культуру. Изменение и развитие культуры всегда в цивилизации связано с теми противоречиями, наличиями деформаций, которые имеются в обществе, создавая некую напряженность, которая в свою очередь стремиться компенсироваться.
  Как было сказано выше, цивилизация не может существовать, не расширяя свои границы, это расширение идет в результате экспансии цивилизации за границы своего территориального и государственного ареала. Расширяясь, цивилизация приближается к своей гибели. Это естественный процесс, происходит ассимиляция культур поглощенных цивилизацией государственных образований, идет изменение в развитии доминирующей культуры, что в конечном итоге может привести к еще большему напряжению общественных отношений внутри цивилизации. Так произошло, когда цивилизация Рима столкнулась с Христианством, культурой совершенно другой цивилизации, порожденной еще в древнем Египте и, как известно из истории, в результате такой ассимиляции культур Римская цивилизация перестала существовать.
  Можно привести примеры гибели цивилизаций и в современном мире, это развал и гибель Советской цивилизации (не путать с Русской цивилизацией) под воздействием культурной интервенции Западной цивилизации. В современном мире на настоящий момент существует три цивилизации, при доминанте Западной, это сама Западная цивилизация, Цивилизация Востока, и Русская цивилизация, отличающаяся от остальных тем, что находится в рамках границ государственности.
  Мы сейчас можем наблюдать воочию борьбу этих трех цивилизаций за право доминировать в мировом масштабе. В отличие от прошлых цивилизаций, существующие ныне это глобальные цивилизации, охватывающие множество народов и государств, объединяющие экономические и политические силы в единое пространство, с общей идеологией и религией.
  Какое же "оружие" использует цивилизация, чтобы расширять свои границы? Необходимо, прежде всего, отметить, что в основании этого списка вооружений стоит концептуальное оружие - религиозные доктрины, основы понятий, по которым существует и развивается общество, на втором месте - это историческое наследие цивилизации, его традиции, на третьем месте - идеология, на четвертом месте - экономическая экспансия, проникновение экономик, валют в пределы завоевываемого государства, где эта валюта начинает хождение. Есть еще скрытый геноцид и вооруженная экспансия, но в современном обществе это хоть и действенное, но все менее и менее актуальное оружие, приводящее к тому, что цивилизация расширяется территориально. Пожалуй, это характерно для цивилизации в рамках государственности, но если цивилизация существует в рамках нескольких государств, то явная экспансия используется очень редко.
  Какая цивилизация и почему побеждает и поглощает все большее и большее кол-во государственных образований? Та цивилизация, которая имеет в основе наиболее гармоничную не напряженную культуру, которая стимулирует прогресс, способствует наиболее эффективному способу управления обществом и это дает ей больший шанс на победу и успех, на расширение своего внешнего влияния.
  Подытоживая еще раз вышесказанное, и делая выводы на этой основе, можно сказать, что основная культура цивилизации под влиянием поглощаемый культур народов и народностей, может в определенный момент сформировать такое общество, которое имеет большую степень внутреннего напряжения, это в большинстве случаев может привести к тому, что общество впадет в культурный кризис, и чтобы разрешить этот кризис возникнет необходимость создавать такую новую культуру, которая бы обеспечила меньшую степень напряжения. Этот поиск и создание новой культуры и есть этап гибели старой и порождение новой цивилизации...
  
  LIV
  Одиночество
  
  Одиночество в каждом из нас. Разум в человеке отторгает его существо от природы, делает изгоем в собственном доме, но человек в тщетных попытках все время пытается преодолеть это ощущение отверженности.
   Перед человеком развертывается бездна и хаос неизвестности, и он, вторгаясь в пространство этого хаоса, пытается строит свой мирок, невзирая на постоянные удары природы по его маленькому шалашу, выстроенному на островке в бушующем океане катастрофических явлений вселенной, в океане времени и пространства, которому нет ни предела, ни конца.
  Человек хорошо осознает, что никогда не сможет овладеть полностью всей информацией о природе, но он не может и остановиться в стремления это сделать и в этом его большая трагедия, трагедия дитяти отторгнутого матерью, но порожденного оной.
  Человек ищет любовь. Он ищет глаза матери природы, он хочет посмотреть в эти глаза, чтобы увидеть там себя как в зеркале. Он давно повзрослел и вырос и строит уже много тысячелетий свою семью, где он уже полноправный хозяин, где он распоряжается и своей жизнью, но ему страшно, страшно без матери природы, потому что его мать - это, по сути, его настоящая любовь.
  Тяжело искать и найти настоящую любовь, это опять же хорошо известно; настоящая любовь редкое явление. Можно, конечно, заменить настоящую любовь, создать иллюзию любви, ощутить ее в абстракциях и образах, но остается всегда ощущение проходящего, временного, зыбкого, во что трудно верить, чему трудно посвятить жизнь. Когда исчезает вера в любовь, испаряется и сама любовь. Священные книги учат искать путь к матери природе, учат найти свою любовь и в хаосе мироздания, и в хаосе жизни.
  Любовь это порядок, размеренность, мера жизни. Любовь это Бог. Любовь это образ жизни, целесообразность жизни, поиск гармонии с природой, попытка найти с ней общий праязык, примириться с ней, наконец, с ее безудержной катастрофичностью проявлений и отторгающей так безжалостно человека - в основе еще незащищенное жалкое существо, но уже заключенное в кокон непомерных амбиций и притязаний на роль творца мира.
  Сможет ли понять человек, что никогда, никогда он не увидит глаза матери природы, и никогда не отыщет и не вернется в свой старый дом, где мать природа выкармливала и растила человека, и, в конце концов, отпустила его в самостоятельное плаванье, чтобы он или выжил, или вся его история канула в небытие, как неудачная попытка увидеть свое отражение в зеркале, посмотреть на себя как бы со стороны уже в образе мыслящей разумной космической материи, осознающей самое себя.
  Вечное стремление и поиск любви рождает чудовищ, это когда человек пытается найти обходные пути, ускорить момент и приблизить цель, зайти как бы с черного хода. Но не существует коротких дорог, не существует черного хода, только если он не ведет в ад. Ад и рай уже есть на земле, ад и рай вокруг нас, и, побывав кратковременно в раю, надо снова возвращаться в ад. Но есть путь, который свободен от метания из огня да в полымя, это путь поиска истинной любви, путь к храму мудрости, путь к Богу. Путь веры человека в любовь, путь веры Богу, но не в Бога, потому что в вере в Бога есть сомнение веры, вера же Богу есть уверенное осознание истинности своего пути, осознание своей нравственности - знания Бога данного человеку.
  Разум человека как доказательство его праведного выбора и подтверждение истины, которую человек осваивает, и принял как дар от природы, ибо природа и есть абсолютная истина, недостижимый идеал большой правды. Но нет физически таких абсолютных истин, и той правды, которая бы все сразу нам рассказала о том, где мы живем, кто мы такие, что нас ожидает в будущем, это абсолютная истина как звезда на небосклоне, к которой бесконечно летит наша земля, но что парадоксально рано или поздно мы должны с этой правдой повстречаться.
  Рождение, жизнь и смерть - и хотя мы не можем изменить привычный ход вещей, но мы можем изменить такой ход вещей, который состоится, когда мы душой познаем любовь и обретем в ней бессмертие как некий процесс движения к правде и истине. Понимание, что мы часть природы, часть высшего, вечного и бесконечного даст нам это бессмертие.
  
  LV
  Общество Любви
  
  В основе любви лежит знание, ответственность, забота и уважение без этих составляющих любые отношения между людьми отдают формализмом и не являются по истине высоконравственными, в них содержится элемент, связанный с неким инфантилизмом и недоразвитостью вступивших в отношения индивидуумов.
  В отношениях власти и народа нет элементов любви. Ни власть, ни народ не знает друг о друге практически ничего, и не несет никакой взаимной ответственности друг за друга, о заботе и говорить нечего, а уважением и не пахнет.
  Можно до изнеможения биться в праведной истерике, хаять нашу жизнь, страну, людей, населяющих эту страну, но это будет лишь профанация истинных путей и выходов из создавшейся ситуации, когда народ, по сути, угнетен и безвластен, а небольшая группка представителей элиты, присваивает и делит львиную долю производимых богатств страны между собой, по соображениям личной выгоды и по произволу самовластия, считая все оставшееся большинство несчастных, мучимых тяжелой жизнью людей всего лишь рабочей биомассой, электоратом, без зазрения совести презирая их.
  Два мира, две несоприкасающийся вселенные, с одной стороны беспредельно богатые с их слугами, создающими культуру, поддерживающую и оправдывающую злонравие произвола мафиозных клановых структур и с другой стороны бесправный, угнетенный, забитый народ, забытый в глухих провинциях, зараженный пьянством.
  "Каждому свое", - было написано на воротах Освенцима, где были уничтожены тысячи безвинных людей, "Каждому свое", - девиз нашего мира, бедным - нищету и бесправие, богатым богатства и безраздельная власть. Нефть и газ смогут прокормить те три процента избранных захапавших себе почти все богатства народа, бросивших этому народу горсть недоедков с барского стола. И тут в высшей степени безнравственно сохранять хорошую мину при плохой игре, пытаясь показать всему миру вывеску заботы о населении, о стариках, детях и женщинах, уже не верящих ничему и никому от безысходности, которая ждет каждого в этой стране, кто не продался элитарным слоям за шапку сухарей или за понюшку табаку.
  Но все же революции и бунты угнетенного большинства не выход из создавшегося положения, не путь к улучшению жизни - нужны другие методы и средства борьбы за свои права, борьбы за свою долю от производимых обществом богатств, тех богатств, которые делят сейчас без участия этого народа. На эти богатства строятся дворцы и храмы, вместо того, чтобы направлять их для социального обеспечения малоимущих и нуждающихся в помощи лиц. Фактически такое распределение финансов - это пир во время чумы. Мы все больны чумой рабства, и они, элита, не исключение.
   Мы рабы и элита рабы, поэтому то и любое наше противодействие, любой наш ревизионный шаг, без истинного осмысления ситуации наличия тотального рабства, без поиска путей выхода из него в смысле решения проблемы социальной справедливости будет приводить к одному и тому же результату, результату как некоему социальному тупику, ограниченному известными проигрышными сценариями.
  Нас губит отсутствие любви к нашей власти, а власть губит отсутствие любви к нам, простым людям, ибо любовь истинная это полная внутренняя, а соответственно внешняя свобода. И пока будет так, власть и элита будет делить свой пирог единолично, а мы будем довольствоваться крохами с этого дележа, не замечая обусловленности этой схемы с обеих точек зрения.
   Как же нам добиться взаимности. Нельзя насиловать и брать силой - это очевидно, значит, мы должны думать, искать подход, чтобы взаимные чувства вспыхнули между нами, между властью и народом. Но тогда власть должна быть гуманной, быть народной, быть нравственной, она должна быть плоть от плоти нашей. А это, в свою очередь, означает, что должна и кухарка, и слесарь, и токарь, и инженер, и учитель, и воспитатель детского сада научится управлять государством, потому что весь произвол, все злонравие управленческого корпуса, читай власти, происходит по причине того, что мы не можем в массе своей быть обучены управленческой информации, обладать политической дальновидностью, иметь в характере властные черты, чтобы жестко, общенародно контролировать власть и всю ту делегированную во власть управленческую элиту, творящую нынче произвол по отношению ко всем людям.
  Пирамида власти должна быть размыта до пределов всего общества, а для этого необходимо всем людям овладевать знаниями управления, организовывать массово общественные движения, партии, которые имеют четкую программу направленную не на обеспечения сиюминутных мелких достижений, а на качественное масштабное изменение всего общества на структурно иной базе и основе.
  Власть должно не свергать, во власть должно вписываться. Сила общества в массовости и взаимной поддержке, никто не может управлять никем, но все могут управлять всеми по ненапряженной схеме, когда прохождение в высшие эшелоны идет не по знакомству и мафиозному сговору различных кланов и малочисленных групп, а по авторитету профессиональной деятельности и в добавок по нравственному совершенству, когда цель человека, организующего общественную инициативу направлена в первую очередь во благо общества, во благо широких народных масс.
  Мы не имели в своей истории еще такого общественного устройства, подобной общественной схемы, но мы сможем и нам по силам создать все это, но для этого надо приложить некие интеллектуальные и физические усилия, и самое главное поверить в эту цель. И вера эта должна быть подобной, пожалуй, фанатичной вере в Бога или как вера в ту же любовь. Вера воспитывает дисциплину жизни, дисциплину поступков и помыслов, создает систему взаимодействий с окружающим миром, формирует мировоззрение. То, что существует сейчас, не должно нас отвлекать от нашей цели - создания гармоничного, социально справедливого общества людей, живущих по совести, обладающих высокой нравственной культурой, направленной на прогресс и совершенство, но не в ущерб разрушения среды обитания человека, т.е. биосферы. И пусть все сказанное кажется сейчас фантастикой, но любая фантастика рано или поздно становится реальностью и повседневным явлением в жизни людей, народа. Мы все равно победим, и другого нам не дано.
  
  LVI
  1991
  
  Они готовили этот переворот очень долго, начало, пожалуй, можно обозначить где-то около середины пятидесятых годов. Они хорошо знали теорию революций, то, что в начале надо постепенно подготовить массы к изменению в общественной жизни, и только после этого сделать решающий шаг, т.е. совершать свой государственный переворот, нацеленный на то, чтобы наконец-то перестать зависеть, хоть и косвенно, от воли масс, от воли народа, который может при желании и не дать больше пользоваться жирной номенклатурной кормушкой, и при этом еще и лишить всех привилегий и благ, доступных властно избранным.
  Запад понял их желание владеть всем, и развернул им в помощь идеологический фронт, чтобы постепенно они смогли свалить колосс СССР, так мозоливший, так мешавший Западу проводить свою единоличную политику на мировых просторах. Да и что говорить, достижения Советского Союза были потрясающими в отношении и экономической деятельности, и политики, и социальной сферы. Эти достижения рушили все планы запада на захват все больших и больших территорий, чтобы безраздельно и единолично эксплуатировать все это в своих интересах, выкачивая людские и природные ресурсы, наращивая свое влияние, насаждая власть.
  Еще в сороковых годах на западе, а точнее в Соединенных Штатах была разработана директива, направленная на постепенное разрушение нашей страны методами идеологической экспансии, так называемого культурного проникновения в пределы нашего идеологического пространства и уничтожение нашей советской культуры и замена ее чуждой западной.
  Как известно, любая культура общества формирует мировоззрение большинства из состава этого общества, культура это своеобразная абстрактная образно-понятийная система-матрица, калька по которой строятся отношения между людьми, пишутся законы, да и вообще осуществляется общее и частное управление всем обществом.
  Так кто же были эти люди, готовящие внутри страны государственный переворот, чтобы насадить тут так называемую западную демократию, а если быть точнее тот завуалированный рабовладельческий строй на протяжении столетий угнетающий и порабощающий человека, делающий его рабом?
   Конечно, не трудно догадаться, что это была номенклатура правящей партии, те чиновники, которые получили от государства привилегии, и которые владели негласно, субъектами производственной деятельности, т.е. у них была во владении так называемая корпоративная собственность на средства производства, и они мечтали перевести ее в форму частной собственности, то, что практиковалось на западе.
  Идеологическая экспансия это очень длительный процесс, он может идти десятилетия, но это очень эффективное оружие, чтобы уничтожить кого-то или что-то. Идеологическая/культурная экспансия это попытка одной страны управлять другой страной посредством методов бесструктурного управления, разворачивая идеологический фронт, и в ответ, собирая информацию о поведении населения того региона или страны, против которой идет холодная война и, корректируя соответственно тот намеченный план действий, который, в конце концов, должен изменить культуру вражеского государства. Эти методы ведения войны использовались еще в древнем мире, они успехом применялись на протяжении всей истории человечества против разных стран и народов в борьбе за передел территорий в обход горячих войн и других силовых способов воздействия. Не зря президент Клинтон в одной из своих речей сказал, что Америка выиграла войну против СССР, уничтожив его руками его же жителей, советских граждан. Но туда же можно и добавить, что уничтожение великой державы осуществляла активно и партийная номенклатура, рвущаяся к безраздельной власти. Это братия всегда пыталась приспособить службу государству своим частным интересам, что характеризует ее бюрократическую природу. Она постепенно расширяла свои численные границы, аккумулировала денежные ресурсы в виде отложенного покупательского спроса на анонимных счетах, она сращивалась с подпольными дельцами, образующих экономический криминал. В определенный момент времени, за счет прихода к власти политической марионетки, генерального секретаря, который под эгидой лозунга ревизии социализма и фактически по неразумению своему потворствовал усилению бюрократического влияния на экономику, инициации скрытого процесса приватизации народной собственности, оказавшейся в руках высшего эшелона партийной бюрократии.
  Кульминационный момент наступил после того, как эта сформировавшаяся буржуазия из среды партноменклатуры, методом активных диверсий в сфере экономики смогла настроить толпы на то, чтобы свергнуть, наконец-то тот номинально народный социальный строй, который формально мешал ей развязать руки и приватизировать все народное достояние уже на законных основаниях и сделать его своей частной собственностью.
  К этому моменту номенклатура, осуществлявшая переворот обладала колоссальными денежными ресурсами, которые по номинальной стоимости могли скупить все экономическое хозяйство бывшего СССР. Бездумная толпа, направляемая вождями провокаторами, и не понимающая, что на самом деле происходит, конечно, об этом не знала и не догадывалась, она слепо восстала и осуществила к радости же бюрократии и западных кукловодов переворот в СССР, свергнув социалистический строй. Так начался новый этап в истории уже новой России, возникшей на обломках бывшего союза...
  
  LVII
  Общественная среда
  
  Каждый, наверное, сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда начинаешь благое дело, проводишь интересную идею, организуешь уникальное предприятие, сулящее большие выгоды. И часто для реализации этой идеи приходиться привлекать множество помощников, которые вместе с тобой прошли бы твой путь из пункта А до пункта Б, где бы всех ждала победа над обстоятельствами и трудностями, которыми всегда изобилует любое новое дело, а тем более, когда это дело твое по сути, родное и близкое, выстраданное в муках творчества.
  Но как часто случается на практике не все идет гладко и хорошо, тем более, что, живя в России эти "гладко и хорошо" скорее плод фантазий на стадии разработки твоего проекта, а как только дело касается конкретного исполнения, то там то и бывает зарыта собака, которую так тяжело отыскать, откопать и снова оживить.
  Что же мешает реализации идей и проектов на практике, почему иногда твои же помощники тормозят дело, почему все запутывается и усложняется в процессе движения к цели? Одна из причин трудностей в новом деле это, как понятно из вопроса - человеческий фактор, который часто ускользает от пристального внимания руководителя проекта. Часто руководитель не может, создать системы, организации, структуры, или не в состоянии найти тех людей, которые бы, будучи заражены новыми инициативами сами бы самоорганизовывались таким образом, что не нужно было бы тратить время попусту.
  Почему заграницей бывает все проще? Почему у нас всегда все сложнее? Пока руководитель проекта сам для себя не найдет ответы на эти вопросы, не будет у него полного понимания, почему порой хорошее и благое не находит у нас поддержки в обществе и первичный энтузиазм постепенно угасает и сходит на "нет".
  Как известно уже давно, человек имеет некие отличительные признаки характера. Признаки эти, такие как темперамент, интеллект, культурная и образовательная основа, нравственная и этическая основа личности. Они дают возможность описать любого человека с достаточной объективной достоверностью. Повторюсь, перечисленные выше признаки общеизвестны, но есть те, которые не так широко известны, но являются такими же важными основами, характеризующими личность людей, привлекаемых в качестве помощников в осуществлении задуманного дела. Это так называемые типы строя психики. Если их не знать, то можно столкнуться с явлениями, которые даже не сможешь идентифицировать, если вдруг возникнет проблема в ходе работы связанная с организацией и пр.
  Что же это за зверь, тип строя психики, и какие породы этого зверя существуют, и почему они так влияет на нашу жизнь, и в частности на реализацию наших идей и планов на практике? Начиная объяснения по этой теме надо особо отметить, что любая идея, чтобы она как бы ожила и начала осуществляться, должна быть помещена в некую активную, "животворящую" или если еще так можно ее назвать - проводящую среду. Там идея - некая наша мыслеформа, зерно нашей мыслительной деятельности находит благодатную почву и прорастает в область реализации. В свою очередь, почва в нашем случае есть общество заинтересованных индивидуумов, оплодотворенных идеей, и занимающих по отношении к идее позицию сотворцов. И пока такая "почва" для дела не будет создана, любое самое благое начинание может потонуть и в формализме и в заорганизованности, потому что, те, кто будет выполнять и реализовывать конкретные задачи и этапы общего плана, будут занимать пассивную позицию по отношению к главной цели.
  Для того чтобы реально заставить пассивную массу исполнителей конкретных этапов общей цели работать, надо обязательно создать "жесткую" систему управления, которая бы заставляла трудиться людей, в некотором роде подавляя их личную самостоятельную инициативу в пределах периода работы.
  Такую понятную и простую схему человечество использовало испокон веков. Любое дело, требующее привлечение больших масс работников, строилось по схеме начальник (управленческий корпус) - исполнитель (непосредственно работник, выполняющий конкретную задачу). Большой проект всегда требует разделения задач, т.е. требует разделения труда, при этом происходит так называемая концентрация производительных сил, это когда мелкие организации, реализующие какие-то планы, этапы какого-то большого дела, цели со временем организуются все в более и более крупные образования под общим руководством. Процесс концентрации производительных сил в человеческом обществе процесс объективный, не зависящий от нашей воли.
  Объективность этого процесса связана с постоянно усложняющимися орудиями труда, которые использует человек в своей деятельности, способами их производства. В течение исторического процесса возникает необходимость сосредотачивать одновременно в одном месте все большие и большие человеческие ресурсы материальных производителей задействованных в сложном цикле производства, где присутствует и разделение труда, и управление циклом производства по сложному многостадийному сценарию-плану. Но вот управление этой концентрацией производительных сил процесс субъективный, зависящий от нашей человеческой воли, от наших человеческих идей, от того, как мы все смогли или сможем в будущем организовать.
  Конечно же, процесс управления в течение истории подвергался различным кардинальным изменениям и трансформациям, о чем можно судить по многочисленным фактам революций, войн и др. общественно значимых событий, оставивших яркий след в судьбе человечества. И, конечно же, была сформирована мощная управленческая элита, осуществлявшая контроль над производительными силами, над массой многочисленных работников занятых в процессе производства материальных благ.
   Управленческая элита имела возможности на определенных этапах истории с достаточно высокой эффективностью осуществлять прогнозируемое управление на всех уровнях созданной ими системы, но потребовала в счет возмещения прилагаемых ей усилий неких дополнительных материальных сверхпривилегий в качестве вознаграждения за труд.
  Эти привилегии то и обозначили некий конфликт, некое существенное противоречие в жизни элиты и управляемых ей народов. Ведь в идеале должен быть некий баланс, некая паритетная справедливость в вознаграждении за труд. Да, конечно, управленческий труд, он несколько отличается от труда производительного, но по сути, но в основе своей это все те же затраты физических и умственных сил, направленных на осуществление какой-то задачи. Исторически же сложилось по-другому, управленческий класс решил узурпировать власть, сделать производителей материальных благ второстепенным фактором в производственном цикле, причем хитрость состоит в том, чтобы производители не чувствовали, не догадывались о своем униженном положении и бесконфликтно работали на своих хозяев, т.е. по сути управленцев.
  Как же это стало возможно, что управленческий класс смог решить проблему завуалированного, скрытого безальтернативного подчинения прямых производителей материальных благ? А для этого ему понадобилось придумать особую систему мировоззрения, которая бы давала людям только лишь частичное, извращенное представление об управленческом цикле в историческом контексте развития человеческого общества, так, чтобы не посвященный в тайну, доступную узкому кругу лиц, человек как бы запутывался в жизни, не понимал что происходит вокруг него, как строиться и развивается ситуация на самом деле. Это почти всегда приводило к тому, что простой член общества, становился прогнозируем в поведении и легко мог управляться элитарным сообществом, члены которого обладали полным знанием о мире и имели в распоряжении исчерпывающую информацию по всем вопросам, касающимся управленческих тема, к примеру, как организовать то или иное дело, проект, идею и пр. сконцентрировать вокруг них людские, технологические и сырьевые ресурсы.
  Резюмируя вышесказанное, в контексте исторических реалий можно хорошо проследить, что управленческий класс смог таки создать некую схему многоуровневой управленческой иерархии, в основе которой лежит принцип ограничения и монополии на управленческие знания, устанавливаемые особо для каждого уровня в этой иерархии.
  Самый высший уровень имел полную информацию, а самые низшие уровни, т.е. представители класса производственников материальных благ ограничивались только частичными профессиональными знаниями необходимыми только лишь для выполнения узкоспециализированных задач.
  Теперь же мы подходим к разъяснению того, что такое тип строя психики и какие они бывают, и как они оказывают влияние на процесс управления реализацией проекта. Те, кто являются лишь исполнителями каких-то узких задач в общем проекте, т.е. в чистом виде занимаются по традиции только производительным трудом, должны в массе своей обладать животным строем психики или строем психики зомби. Остановим свое внимание на животном строе психики. При этом строе психики, человек как бы не властен над своими инстинктами, и они преобладают в качестве побудительных мотивов поступков человека, и разум такого индивидуума, обслуживает его инстинктивную деятельность.
  Такие люди импульсивны, они редко что-то планируют на перспективу в жизни, живут обычно одним днем, потому что другой день для них как чистая страница, они каждый раз пишут ее заново. Они легко управляемы со стороны, потому что не видят, как устроена жизнь, не интересуются политикой, кредо таких людей - развлечение по жизни, т.е. удовлетворение только своих желаний. Для эффективного управления такими людьми подходит в частности жесткая тоталитарная схема, потому что разумность работников в данном случае не принимается в расчет.
  Рассматривая следующий тип строя психики, мы можем дать ответ, почему за границей, на западе, по нашему мнению больше порядка, и проекты можно осуществить с меньшими усилиями и нервами, почему западный житель более дисциплинирован и жизнь его более упорядочена, чем в России. Мы вот все пытаемся брать с Запада пример, но стоит ли на самом деле это делать, если мы узнали информацию о том, какие в статистическом большинстве люди по строю психики живут там, и что они из себя представляют.
  Тип строя психики характерный в частности для западных людей - это строй психики зомби. Не надо пугаться этого названия, проводя аналогии с термином зомби известным из культа Вуду, тут совсем другое дело: эти люди вполне порядочные и не кровожадные, как в штампах киноиндустрии, и на самом деле с ними очень даже приятно и комфортно можно контактировать. Этот строй психики характеризуется тем, что люди, обладающие им, живут по определенным правилам и законам, но слепо им, подчиняясь, они без раздумья следуют даже таким предписаниям, которые, если бы они задумались над ними, показались бы им полным бредом. Образуя структуру подобную комплексу условных рефлексов, правила и законы для этих людей теряются как объект анализа и синтеза, и эти люди становятся подобны тем же животным в определенной природной нише. Если вдруг обстоятельства складываются для этих людей таким образом, что жизнь в ответ диктует свои законы и свои требования по отношению к их поступкам, такие люди часто пасуют перед жизнью, часто это приводит к гибели этих людей, хотя выход из ситуации, казалось бы, лежал на поверхности, но табу государственных или корпоративных законов оказалось сильнее.
  История возникновения этого строя психики тесно связана с религиозными представлениями, и той религиозной конфессией, которая широко распространена на Западе. В этом то и первооснова причин распространения строя психики зомби на Западе.
  Теперь перейдем к строю психики - демон. Опять же не надо пугаться названия, хотя, в отличие от зомби, этот строй психики в достаточной степени опасен для общества. Люди, обладающие им способны на очень многое, и часто носители его это тираны, которые без зазрения совести манипулируют огромными массами им подвластного народа. Каковы же его особенности?
  Демоны научились управлять собой, они обуздали свои инстинкты, они понимают закономерности, по которым идет развитие общества, они видят и хорошо осознают общий ход событий и могут управлять будущими явлениями. Они способны на долгосрочное планирование в осуществлении своих целей и намеченных задач. Они неукоснительно следуют выработанным планам, не взирая на обстоятельства жизни, какие бы неудачные они ни были для демонов. Они насквозь циничны, человеческая жизнь для них не имеет цены. Они способны распоряжаться другой судьбой в ущерб гуманным принципам и пр., манипулируя судьбами, словно фигурами на шахматной доске, разыгрывая очередную партию игры под названием жизнь.
  Эти люди пытаются кардинально менять общество, но делают это лишь только для того, чтобы удовлетворить свои непомерные эгоистические амбиции, чтобы, войдя во власть над миром, не давать этому миру ничего полезного. Верхушка управленческого корпуса в массе своей почти вся состоит из людей с этим типом строя психики. Обладая огромной властью и могуществом над людьми, они используют это могущество, чтобы творить зло, разрушать мир, аккумулируя вокруг себя его богатства, постоянно увеличивая свое материальное благосостояние при этом, не задумываясь ни о подвластных им людях, которые влачат нищенское существование рядом с ними, ни о состоянии природной среды, в которой они сами же и живут и которая разрушается под воздействием их воли. Да, они обладают целостным мировоззрением, но их взгляд на мир слишком эгоцентричен. Кстати, все лидеры тоталитарных сект, по сути, демонические личности, они жаждут славы, обладая большой психической силой, они используют ее, привлекая в свои ряды неокрепшие слабые души, высасывая из них энергию жизни, и в конечном итоге уничтожают их.
  Итак, прорезюмируем вышесказанное, каждому кто задумал реализовать идеи на практике, придется столкнуться с довольно таки серьезными обстоятельствами, когда настанет время, и необходимо будет привлекать сторонние силы помощников. Если этот привлеченный состав будет состоять из представителей животного строя психики, то необходимо будет заложить большую степень риска, создать схему "жесткого" управления на стадии реализации проекта, плана, идеи, потому что порой в ответственные моменты нужные люди по причине общей расхлябанности их жизни, не смогут оперативно выполнять поставленные перед ними оперативные задачи. Не вариант брать в помощь представителей типа строя психики зомби, для их нормальной работы понадобиться четкий детализированный план действий, расписанный вплоть до мельчайших подробностей, что невозможно сделать при инновационной задаче, потому что эти люди в массе своей не будут переступать установленные границы правил, алгоритма производственных действий и проявлять разумную инициативу. Они нацелены лишь на механистическое, бездумное выполнение поставленной задачи и если задача еще не определена и не разбита на стадии реализации, то инициативы, живого участия в общем деле от этих людей можно не ждать. И даже если вы создали идеальную среду для их работы, то можете в нештатных ситуациях столкнуться с тем, что дело потерпит крах, потому что никто не сможет вовремя среагировать на какой либо непредвиденный фактор, возникший в ходе выполнения нового дела.
  И не приведи Господь вам призвать на помощь демонов! Можете распрощаться навсегда с вашей идеей, они рано или поздно переиграют вас, возьмут в руки всю инициативу, устранив вас от всех дел, станут вместо вас руководить вашим же проектом. Даже если вдруг этого удастся избежать - вы вовремя раскроете их планы - ждите постоянной борьбы с их стороны. Они все равно не успокоятся, они будут идти до конца, строить против вас различные интриги и т.д. и т.п. пока не добьются успеха - потому что смысл их жизни пробиться в лидеры любыми путями, даже идя по головам.
  Что ж нам делать, как нам быть, - поется в песне? Да, реальный мир несовершенен и в большинстве вариантов мы имеем дело с людьми, которые, по сути, ими являются с большой натяжкой. Люди в массе своей живут своими личными планами, амбициями, страстями, им часто наплевать на общественные дела, они стремятся получить от мира порой только материальную выгоду, или на крайний случай моральное удовлетворение, но опять же все это в своих эгоистических интересах. Им почти всегда безразличны ваши мечты и ваши устремления.
  Организуя свое дело, вы должны решить очень сложную управленческую задачу: сконцентрировать, собрать людей на выполнение именно вашего плана. Даже если вы соберете людей, вы всегда будете знать, что дело ваше после вашего отхода от него может заглохнуть, перестанет существовать в том виде, каким вы его себе представляли в своих мечтах. В этом и есть преходящее, кратковременное в нашем мире, но всегда хочется же чего-то долговременного, вечного в результатах осуществленной цели, идеи.
  Вот если бы вы нашли таких помощников, которые бы восприняли ваши идеи как свои, и вместе с вами, без борьбы и конкуренции, развили бы их до уровня реализации, поддержав вас в трудную минуту, гибко реагируя на динамично изменяющиеся обстоятельства жизни и оперативно меняя правила игры по соображениям целесообразности, то ваши идеи, мысли, побуждения надолго бы остались в мире человека.
  Вот таких то необычных помощников и можно охарактеризовать как носителей еще одного строя психики - человечного. Представители его обладают целостным мозаичным мировоззрением, где основные базовые понятия это не материя, энергия, пространство и время, искажающие в сознании отражение полной картины мироздания, а иные, такие как - материя, информация и мера. На основе этих базовых понятий создается наиболее связное и цельное мировоззрение, которое формирует в человеке совершенно другое отношение к миру, такое, что любое явление, любое событие такой человек видит в неотрывной связи с другими явлениями и событиями, он видит это все в совокупности взаимовложенных матриц мироздания, каждая из которых отражает собственный взгляд индивида на всеобъемлющую все вселенную - матрицу Бога.
  И такой человек никогда себя не ощущает пупом и царем мира, хозяином всего и вся и творящим произвол по отношению к этому миру, не взирая на то, что действия его приносят невосполнимый вред и другим людям и окружающей его природе и жизни. Он видит себя лишь небольшой частью мироздания, но он и обозревает общую картину мироздания, некую мозаику, где он хоть и маленький, но очень важный фрагмент в этой общей структуре. Для этих людей критерием, кредо их жизни является нравственность, они и стараются жить по законам нравственности и целесообразности. Они прислушиваются всегда к своей интуиции, внутреннему голосу, к голосу сердца и души, который подсказывает им их путь по жизни, правильное направление этого пути.
  И если вы отыщите среди своих друзей и знакомых таких людей, встретите их на своем пути, смело доверяйте им свое дело, и вы обязательно победите и сможете реализовать свои самые сумасшедшие, свои самые смелые мечты и более того, вы отдадите этим людям в надежные руки и вашу жизнь, и вашу надежду, и они пронесут ее по миру человека и Бога и смогут передать ее будущим поколениям, чтобы дело ваше жило и не умирало.
  
  LVIII
  А по умолчанию - рабство
  
  Бездумное времяпровождение отучает от культуры мышления. Мы делаем то, что нам советуют, выбираем, то, что нам подсовывают, мы давно уже не несем ответственность ни за себя, ни за свою жизнь, поэтому в стране такое повальное пьянство, разврат, безалаберщина. Мы рабы той начальствующей иерархии, которая захватила власть в нашем мире и не хочет передавать ее в руки народов.
  Для простых людей так проще жить - ни за что, не отвечая, ведь кредо общества это обогащение, приобретение все больших материальных благ, самолюбование, самоудовлетворение своих потребностей не взирая ни на что, а вся эта общественная ответственность - чушь собачья, пусть начальники думают за нас, они умные у них полномочия. Но забывают простые смертные, что они уже давно в клетке, хотя для некоторых и в золотой, и что все наше общество, по сути, рабовладельческий строй, правда, завуалированный ширмой демократических институтов. Сейчас это больше проявляется, чем было, например, при псевдосоциализме, тогда границы рабства поднимались несколько выше, они были у порога высшей власти, и простой человек при определенных навыках мог свободно двигаться по иерархической лестнице, при этом критерием движения по ней был чаще авторитет этого человека, как специалиста в определенной области знаний. Но постепенно граница рабства начала снижаться. Если раньше рабы имели хоть какой-то голос и на уровне коллективов могли влиять на свое положение, то сейчас у коллективов нет никакого права. Но мы, пожалуй, были все же однажды в истории свободны, это случилось сразу же после революции девяносто первого года, когда народам была предоставлена почти полная свобода, но народы не смогли ей воспользоваться, по причине того, что свобода хоть, и была дана, но не было сформировано традиции - жить в свободе. И люди просто растерялись. Для изживания внутреннего рабства нам просто не хватило времени, а потом люди испугавшись, сами захотели снова в кабалу, снова в рабство.
  Известно, чтобы изжить рабство необходимо, чтобы люди стали человеками, т.е. существами с человеческим строем психики (см предыдущую главу), если же свобода была дана толпе, основная масса ее это в основном представители с животным строем психики, т.е. индивидуумы, разум которых обслуживает их инстинктивную деятельность, то ни о какой свободе не может быть и речи в принципе. Толпа никогда не сможет организовать себя в общество людей, толпа будет всегда искать своих поводырей, создавать себе когорту хозяев, которые с жестокостью будут подавлять животную злобу отдельных представителей толпы, защищая тех, чьи инстинкты не так агрессивны.
  Хозяева собьют толпу в стадо, а в стаде жить всегда комфортнее, нет необходимости думать о хлебе насущном, во враждебной среде, которая постоянно наступает на беззащитного человека, не давая ему жить спокойно. В стаде степень ответственности индивидуума соответственно понижается до той меры, пока индивидуум не перестает быть человеком разумным, думающим и действующим самостоятельно, решающим свои насущные проблемы без помощи высших руководящих сфер. Конечно люди общественные существа, а, следовательно, не могут существовать в одиночестве в природной среде. Но общество не только может способствовать деградации человека, общество и способствует развитию человека, как мыслящего существа помещая его в общую для всех культурную среду. Гармоничная культура формирует у человека такую личность, что эта личность старается жить не только своими личными амбициями и интересами, строя краткосрочные планы на будущее, но и развиваясь внутренне, осваивает знания накопленные обществом на протяжении всей истории, старается осмыслить происходящее в окружающем ее мире, и старается активно влиять на общественную жизнь, привнося в нее положительный аспект. Такой человек с такой личностью уже не будет слепо верить всему, что говорят окружающие, и делать так, как поступают все. Точнее он может делать и верить, но только осмыслив все это, пропустив полезный сигнал через свой разум, через свой рассудок. Это очень важно. Ведь те, кто захватил сегодня власть, не заинтересованы по хорошему счету в таком положении вещей, общество здравомыслящих людей может привести к краху их власти, к краху их элитарной прослойки, которая за счет эффекта зомбирования бездумной толпы творит свой произвол, над большинством людей не выспрашивая их согласия. А ведь в гармоничном истинно свободном обществе приемлем только произвол народа, произвол всего населения той местности, где существует государство. Только в этом случае произвол можно терпеть и принимать ограничения свобод, имеющихся в равной степени у каждого члена общества как их естественное право, данное от Бога. Сейчас же любой произвол власти это насилие над личностью человека. И мы подсознательно ощущаем это, и поэтому мы не любим и не поддерживаем власть.
  Чиновники, бюрократия, высшая власть заинтересована в том, чтобы толпа оставалась толпой, сборищем безразличных к своей и чужой жизни полуживотных. Правят всегда демоны, демоны тоже в своем роде толпа, но толпа, возомнившая себя высшими сферами, дерзнувшая правом понукать и погонять безответным стадом, собирая в массы послушных мановению указующего перста. Элита дала себе единолично право на сытую роскошную жизнь, но, не попросив разрешения на это у общества, а общество в свою очередь по умолчанию приняло эти условия игры элиты, и сделало эти условия приоритетом устремления каждого своего активного члена.
  Как кажется многим, социальное равенство на самом деле не голая уравниловка. Если все мерить материальными критериями, то мы придем опять же к ответу, что общество должно быть материально расслоено, и мы придем к тому, что должны естественным образом быть и паразиты и паразитируемые, т.е. элита и подчиненные ей. Потому что в нашем представлении материальное достижение дает нам право строить возвышающий нас статус в сравнении с другими людьми и в какой-то степени презирать тех, кто находиться не на нашем уровне благосостояния. И выходит у нас такой вот закон тайги, леса, где сильное животное побеждает слабое и подчиняет его своей воле или же попросту уничтожает его. Отсюда мы можем, пожалуй, сделать вывод: мы, по сути, животные, и тогда надо, признать для себя это раз и навсегда и жить спокойно, но человек на то и человек, что, обладая разумом, идет дальше этого леса с его законами выживания, а это означает, что история должна изживать постепенно такое положение вещей.
  Сейчас много говорят о народовластии, о том, чтобы люди стали политически активными, но это всего лишь слова, например, в предвыборной гонке, чтобы заручиться поддержкой электората. По умолчанию средства массовой информации, такие как пресса, телевидение, стремятся зазомбировать массы, не дать им ясной картины ситуации, реального среза исторического момента, перетасовывая фактическую информацию и заменяя ее в ряде случаев информационным мусором, который еще больше запутывает сознание зрителей, еще больше ввергает человека в хаос бессвязных мыслей, подменяя истинные мотивации стремления человека к Богу, ложными мотивациями индустрии развлечений, не дающих человеку ничего, кроме временного отдыха от хаоса жизни.
  Да что говорить, даже право на образование отняли у нас, предоставив это право опять же узким кланам элит, имеющих возможность оплачивать звонкой монетой свое полноценное образование, которое по цензу цены за него недоступно простым смертным. При таком положении дел, мы, в скором времени, получим общество подобное Индийскому, т.е. мы будем иметь некое разделение на касту рабов и касту людей "голубой крови". Элита уж постарается закрепить на уровне религии свои достижения в этой области общественного обустройства, и будет внедрять в умы новых людей эти мысли на уровне мировоззрения и культуры. Но надежда умирает последней, мы, простые люди должны понять, что социальная справедливость это благо, что расслоение общества по материальному статусу ведет к произволу тех, кто имеет больше возможностей по причине больших материальных притязаний, а значит их свобода шире, а это в свою очередь ведет к возникновению неравноправия свобод во всем обществе, что в конечном итоге приводит к скрытому рабству, порабощению одних другими. Мы можем мириться с этим до определенного критического состояния, но потом произойдет культурный скачек, и мы уже перестанем даже осмысливать это свое положение, принимая его как должное. И это очень страшно.
  
  LIX
  Социальный фашизм
  
  Фашизм победил на просторах нашей страны. Что за фашизм спросите вы? Социальный фашизм.
  Отец часто рассказывает про то, как они жили во времена своей юности, когда учились в институте с матушкой. Это была веселая жизнь, они ходили в свободное время по ресторанам, могли съездить отдохнуть на свою стипендию и зарплату, потому что в то время учеба в ВУЗе совмещалась с работой на заводе. Это была очень хорошая система высшего образования, когда студенты отчетливо начинали понимать, для чего они учатся, потому что производство им показывало и доказывало необходимость приобретения знаний, но сейчас не об этом речь. А речь о том, что денег у простых студентов хватало, чтобы сходить в ресторан в центре Москвы и заказать себе хороший обед с вином и танцами. Какой сейчас студент может похвастаться тем, что его стипендии хватит, чтобы сходить в ресторан, я уже не говорю о ресторанах, которые расположены в центральной части города, где цены самые высокие.
  Конечно, если у студента родители крупные бизнесмены, он, пожалуй, сходит пообедать в такое заведение, и по доброте душевной может прихватить пару бедных однокашников, расплатившись за них. Одно время я думал, что пройдет срок и рестораны, хорошие парикмахерские, магазины добротной качественной одежды и другие достойные человека заведения будут доступны всем, вне зависимости от престижности их работы и материального положения в обществе, но ситуация повернулась другим боком. Как и в начале перемен было это все недоступно простому человеку, честному труженику, так и осталось недоступным в настоящее время, более того, дорогие заведения стали вытеснять заведения доступные простым людям, занимая их площади.
  Я, когда бываю в центре города, то попадаю как в музей, где в обилии дорогих магазинов, салонов, ресторанов, теряюсь, чувствую всегда свою ущербность и неполноценность по сравнению с теми, кому вся эта роскошь доступна по средствам. Мы все чувствуем себя людьми второго сорта, людьми, чей труд на благо страны обесценен до уровня "ниже плинтуса", и мы, унижаясь, миримся с этим. В обществе существует миф, что любой от сохи имеет возможность быть богатым и счастливым, но это всего лишь миф.
  Для того чтобы быть богатыми надо входить в клан, в мафию, быть в государственной машине высшим чиновником, имеющим полномочия. Надо владеть банком или фирмой, и человек от сохи, если он попадет в круг избранных по материальному и социальному статусу, не сможет там быть успешным, ему просто не хватит элементарных знаний.
  Разделение общества происходит по знанию, те, кто знает, те и имеют все, те, у кого нет возможности выучиться и знать, сосут лапу, и занимаются не управленческим, а созидательным низкооплачиваемым трудом. Неравноценность эта, между трудом управленца и трудом того, кто производит материальные блага, создает почву для неравноправия общества. История наша неуклонно движется по определенному пути: вначале это будет материальное различие, потом различие материальное будет закреплено законодательно, потом возникнет некая мировоззренческая концепция, разделяющая управленцев и тружеников созидательного труда на группы. Следующим шагом будет возникновение страт, каст: чумазые - это рабочие, служащие, ученые, а белая кость, элита - управленцы разного рода и их подпевалы в лице культурной интеллигенции. К интеллигенции - особая претензия. Интеллигенция в основном перебежчики, они предали свой народ еще в 91 году, обещая освобождение от коммунистического диктата и свободу труду. Но они забыли свои обещания и сейчас вновь поют с чужого голоса. Их роскошь, их статус, их амбиции - показатель того, что вся культура их лишь только служит инструментом закрепления статуса управленцев, как хозяев этого мира, творящих свой произвол по отношению прямых производителей материальных благ. Грабежом и уничтожением населения ради обогащения заслужена их богатая роскошная жизнь. Кто они и кто мы? И мы не люди и они не люди, потому что человек - настоящий человек всегда уважает себя, свою личность, и не дает никому право на унижение себя, и через это самоуважение, человек транслирует это уважение и на других людей. А, уважая других людей, он ценит и то, что эти люди делают для общества - отсюда равноценность труда, отсюда и социальная справедливость, нет, не уравниловка труда, а именно равноценность.
  Не может банкир, руководитель фирмы получать на порядки большую зарплату, чем рабочий у станка, чем воспитатель в детском саду. Да, оценка управленческого труда, по затратам сил и энергии должна быть адекватна этим усилиям, но это не порядки разницы в вознаграждении, которая позволяет творить произвол и способствовать нарастанию напряженности в обществе, когда небольшая группка людей фактически захватывает и ресурсы и власть и создает гипертрофированную систему распределения, которая наносит ущерб всему обществу. И кто соглашается с этим положением вещей, кто закрепляет их в культуре и мировоззрении враг для своего народа! И кто понимает это или понял вдруг, и молчит, тоже - враг.
  Мы отдаляемся от рая на земле, потому что, конечно, можно обеспечить рай для ограниченного числа членов общества, но другие при этом будут жить совершенно в других условиях, далеких от рая по всем критериям. Мы все хотим справедливого честного общества, но это все по оглашению, по умолчанию нам подсовывают рабство и произвол. Нам говорят правильные речи с высоких трибун большие начальники, допустившие право жить в роскоши в то время, когда многие из тех к кому обращены их слова, прозябают и умирают в бедности и нищете, какова тогда стоимость слов о том, что надо бороться с бедностью и нищетой?
  Надо бороться с роскошью, надо бороться с управленцами, потерявшими совесть и допустившими социальный фашизм. Мы все, простые люди оказались одномоментно, в концентрационном лагере, где рабски работаем на фашистов, разъезжающих на "Бентли" и Мерсах с презрением, смотрящим на нас. "Каждому свое", - было написано в свое время на воротах "Освенцима". Наша же цель, как и в те страшные времена - выжить и дождаться свободы и справедливости.
  
  LX
   Человеческая гармония
  
  Все рано или поздно возвращается на круги своя. Исчезнувшие древние цивилизации оставившие после себя полуразрушенные города, как память о былой жизни, теплившейся когда-то, но испепеленной временем и надвигающейся историей как будто свои полустертые следы на поверхности вечности, рискуют окончательно кануть в небытие, в хаос пространства, вселенной, природы, размывающей все, что не вписывается в общих ход вещей, в закономерности движения и существования тел. Попытка человека создать свой мир, каждый раз, наталкивается на сопротивление, действие внешних сил, пытающихся вернуть все в первоначальную позицию, в гармонию окружающего. Но человек, однажды, сделав вызов природе, не хочет отступать, он дерзновенно ищет и создает свою гармонию мира, свою красоту и закономерность. Тяжело идти наперекор силе превосходящий все мыслимые и немыслимые пределы в нашем понимании, но выхода, пожалуй, нет, только сопротивление этой мощи, громаде необозримого пространства делает из существа человека что-то интересное.
  Любовь существует и на уровне неодушевленного, если бы не силы любви, по сути силы притяжения одного к другому, звезды не загорелись бы в пространстве, не стали бы символом порядка в хаосе и неопределенности бытия. Любовь это синтез, порядок сущего, его гармония, и создавая из материала природы предметы жизни и нового мира, человек учиться у природы любви.
  Связи с природой незримы, но ощутимы и передаются в мир человека упорядоченностью его действий, мыслей, чувств. Гармония человека продолжение того порядка, того божественного попущения, воли, возникшей однажды из небытия, где не было ни времени, ни пространства, не было ни звезд, ни материи, ни вещества. Но однажды появилась любовь, любовь создала мир, мир создал неорганическую и органическую жизнь, жизнь создала человека, человек создал образ, образ создал вселенную образов и мыслей, осознающую саму себя - разум. Круг замкнулся на новом витке развития бытия, но остался открытым благодаря любви. Любовь движет и миром и человеком, подталкивает его все дальше и дальше по пути познания.
  Есть микрокосм и макрокосм жизни общества, и в отличие от микрокосма природы, микрокосм жизни человека, т.е. индивидуума отличается от природного своеобразием разума, т.е. численно укрупняясь, поднимаясь в массовую общность индивидов, сумма разумов, часто нивелируется в статистике массового явления и на этом уровне приближается в пределе к неразумным сущностям. Как сделать так, чтобы мы своей разумной волей смогли отличиться и на уровне макрокосма в сторону гармонии и совершенства?
  Прогнозируемость явлений на уровне общества, их природная основательность и закономерность принижает значение разума, интеллекта, высшего духовного существа внутри человека дерзновенно противопоставлять себя природе на пути проникновения в природу и преобразования ее в гармонию человека. Мы еще очень далеки от времени, когда способны будем объединить себя в коллективное существо, в океан мысли, океан духовности, созидательности на уровне макрокосма, чтобы творить с многократными усилиями свою коллективную волю, изменяя природу, объединяясь с природой в акте любви, но то, что время это наступит не стоит сомневаться...
  
  LXI
  Про формализм жанра искусства
  
  Дня два тому назад смотрел по телевидению какой-то концерт, вроде награждения победителей в конкурсе популярных исполнителей. Стало уже привычным, что такие мероприятия проводят представители юмористического жанра. В последнее время юмор и сатира у нас в стране стали довольно таки своеобразные, в основном проблематика юмора базируется в обсуждении половых взаимоотношений между людьми. Безусловно, тема эта актуальна, но помимо всего прочего, есть еще много-много интересных общественных тем, которые можно было бы использовать как объект для сатиры и юмора. Хотя, может быть, это и хорошо, что жанр ушел от тематического разнообразия и сосредоточился на теме взаимоотношения полов, поскольку осмеяние проблем, ирония, нависающая над проблемой, принижает эту проблему до уровня малозначимой, тем самым, усугубляя ее, переводя в разряд ощущаемых, но не идентифицируемых сознанием человека. Что касается сказанного мной о концерте, то нюанс юмора между исполнением произведений популярного жанра, причем юмора скабрезного, осмеивающего исполнителя, создает у зрителей ощущения формализма действа, искусственности происходящего.
  Меня всегда удивляла некая деталь в исполнительском искусстве, в частности в популярном жанре, когда в проблематике самого произведения хотя и ставятся очень серьезные темы, но само исполнение как бы отрицает эту проблематику, выхолащивает элементы души из текста и музыкального ряда, выдвигая на передний план несущественные детали, такие как антураж артиста, его манеру исполнения, степень мастерства. Конечно, мастерство играет роль в произведении, но это ли главное?
  В данном случае превалирование антуража, пожалуй, излишне, например, как лишняя информация, которая засоряет полезный сигнал, и его становится трудно выделить, идентифицировать. Формализм популярного искусства, очевидно, вызван неким эффектом герметизации знания об алгоритме подачи информации формирующей искусство жанра, как элемент культуры. Это происходит когда жанр, развиваясь с низов общества, из масс народа проходит путь до вершины, где его подхватывают и начинают развивать мастера искусств, они уже не имеют тесной обратной связи с этими массами, и поэтому теряется духовное наполнение произведений, заменяясь совершенствованием языка жанра или исполнительским мастерством.
  На выходе мы всегда получаем жанр в чистом виде, выхолощенный умозрительными приемами до идеальной чистоты. Помимо всего прочего, герметичность, отделенность произведений жанра от жизни в среде мастеров искусств меняет и трансформирует их язык, их символьную основу, что делает эти произведения понятными, в итоге, только узкому кругу любителей из среды тех же мастеров профессионалов.
  Часто жанр погибает, трансформируется в формы неудобоваримые для восприятия массовым зрителем и становится неким тренажером для совершенствования мастерства новых поколений творческих людей, культурной элиты. Так происходит не только с искусством, но и наука тоже стремиться к формализации. Взять хотя бы математику, давно уже известно, что наука это достигла высочайшего уровня формализации, что привело к тому, что математика стала непонятна широким массам населения и теперь это удел высших профессионалов, проходящих долгий путь обучения, чтобы понять все то, что наработано в этой сфере научной деятельности.
  Мир человека в высшей степени развития - это мир формальностей, мир понятий совершенно оторванных от реальной жизни. Есть философия жизни, философия целесообразности, есть искусственная философия, достигающая высочайших степеней формализации, когда язык понятий концентрируется до невообразимых степеней, что отрывает рассуждение в пределах этого формализма от реалий мира, формируя искусственную умозрительную среду фантазий человеческого разума.
  Обратный ход вещей, является ходом от формализма к конкретике, к тому языку, понятийному ряду, который воспринимается уже не элитой от знания, а более широкими слоями, массами людей. Перетекая в жизнь, формальные знания, часто сохраняют навет искусственности. Многие интерпретаторы от искусства пытались найти способы и методы, как наполнить формализм форм содержанием жизни, но это сложная задача, нужно иметь хорошее понимание и ощущение жизни, надо обладать талантом и теоретика и практика одновременно, чтобы интерпретация была приближена максимально к практике жизни. Это очень важно для искусства, потому что существование жанра зависит напрямую от способности интерпретировать формализм в форму течения жизни.
  
  LXII
  Любовь к мудрости
  
  Многие жалуются, что бессильны изменить что-либо или в своей жизни и или в жизни человечества, т.е. как-то попытаться улучшить жизнь кардинально и для себя и для всех и каждого. Один в поле не воин говорят они, и, в общем, то правы по хорошему счету, но есть и исключение из правил.
   Существуют так называемые законы статистики, когда на основе исследования массы событий можно сформировать объективное суждение о том, что же на самом деле есть, а не то, что мы пытаемся выдумать, анализируя явления только в своей голове. Часто статистика разочаровывает, складывается впечатление, что наши какие-то действия, не смотря на то, что мы их прилагаем со всей возможной силой, не оказывают столь значительного влияния на контролируемые процессы. Все идет так, как и шло, большинство вещей в природе, такое, какое оно было испокон веков. Тот же человек, вроде бы стремиться к счастью, а счастливым так и не становится, не может, почему-то не получается. Инициатива со временем стремиться к нулю, все, что удалось сделать хорошего, нивелируется, низводиться до статистически незначительного явления, не имеющего возможности, не способного влиять на общий ход событий происходящих в жизни. В такой ситуации у любого даже очень сильного человека опускаются руки.
  Что может сделать один воин в поле, против массы врагов в образе неизбежного течения массовых событий, явлений, да и случайного стечения обстоятельств, на которые нельзя субъективно повлиять, изменив их. Но наша судьба все же значима в массовой статистике, она воздействует на что-то, она изменяет что-то в окружающем нас пространстве. И первое, что надо понять, если ты хочешь изменить жизнь общества, к примеру, или оставить след в мировом масштабе - необходимо обрести счастье в том несовершенстве мироустройстве, которое на данный момент имеется у тебя перед глазами.
  Обретение счастья - первый шаг на пути перемен. Но чтобы быть счастливым в среде, где статистическое большинство имеет смутное представление о том, что же оно такое это счастье, первым делом необходимо стать мудрым. Надо понять жизнь, изучить жизнь, и эти знания о жизни приложить к себе, к своей душе, к своей деятельности. Надо понять для чего ты живешь.
  Мы не можем ничего взять из того, с чем имеем дело, с чем работаем, с чем отдыхаем, кроме понятий, представлений, той информации, которую приобретаем в течение практики жизни. Все предметы, события суть иллюзия для внутреннего мира человека, она проникает внутрь нас не в том виде, в котором существуют предметы и события. Не зря же говорят, что не возьмешь с собой на тот свет ничего, с чем имел дело в реальности. Познать мудрость это однажды понять то, что важнее иметь обширные представления, чем владеть большими богатствами и обширными землями, но при этом не иметь обширных представлений и знаний.
  Мудрость не приносит человеку горечи и разочарования, как это написано в священных книгах, а дает ему реальный шанс обрести счастье через познание самого себя и самое главное дает возможность определить свое место в системе разделения труда в обществе, и стать важным элементом мозаики в общей картинке бесконечного пространственно временного континуума.
  Хорошее настроение - составляющая счастливой жизни, основа счастья. Мы редко пребываем в хорошем настроении, нас все время что-то мучает, чего-то мы боимся, с чем-то постоянно боремся. Мы пребываем в вечном колебании, где счастье фрагментально, и где зафиксировать счастливое состояние очень и очень затруднительно. Часто непонятно, что такое счастье, и о чем идет речь, мы в статистическом большинстве не обладаем знаниями о счастье, о его необходимых составляющих, хотя достичь счастья по силам каждому, было бы желание разобраться в этом вопросе. Для человека на блюдечке с голубой каемочкой счастье никто не принесет, оно недостижимо без необходимого условия обретения человеком мудрости и любви и к природе и к человеку. Счастье невозможно без любви также как и без мудрости.
  
  LXIII
  Теория относительности
  
  Кто-то хоть раз задумывался, а что же такое время? Как можно измерить еще время жизни человека? Можно ли только измерять период жизни человека, соотносясь с периодом вращения земли вокруг солнца или есть другие эталоны, статичные или динамичные величины, такие, чтобы возраст обрел смысл, чтобы текущее время как-то объясняло, почему мы живем вот так в один период истории и начинаем жить по другому в иной период своего существования? Существует ли вообще время как таковое вне разума человека, осознавшего это явление нашего мира?
  Может быть, на самом деле время суть продукт нашего воображения, попытки понять мир, оценить его, и увидеть себя в этом мире, как объект, как величину, способную влиять на окружающее пространство, изменять его в сообразности со своими желаниями и своей волей.
  Искусственный мир, придуманный человеком, наложен на мир внешний, любые эталоны для измерений в мире человека - образы информации накладываемой на внешний отпечаток окружающего пространства, временного процесса явлений и событий. Они структурируют все, что поступает к нам извне, в наше сознание и используются в процессах обработки потоков информации снимаемой с нервных окончаний рецепторов регистрации внешних раздражителей, создавая иллюзию мироздания. Почему иллюзию? Да потому что все, что мы понимаем об окружающем нас мире в какой то степени продукт работы нашего сознания, объективность, данная нам в ощущениях преобразуемая в субъективность наших суждений.
  Для полного понимания всего этого вернемся, к примеру, где дается оценка возраста жизни человека, а точнее обратимся такому факту как период смены поколений индивидов в человеческом обществе. Научно доказано, что средний период дееспособной жизни человека на протяжении всей истории осознанного нашего существования порядка 25...30 лет. Отойдем от эталона измерения времени жизни и других процессов и явлений, т.е. не будем измерять жизнь людей в годах, хотя, и используем год как некую среднюю величину для оценки двух других величин.
   Итак, возьмем за эталон времени период смены технологического оснащения общества. Что это такое? Период смены технологического оснащения общества это переход всего общества людей на другой способ производства более эффективный, нежели предыдущий. Почему я взял именно этот период, да потому что жизнь человека проистекает в определенной культурной и технологической среде и разумнее всего измерять жизнь человека относительно продолжительности периода смены технологий, потому что при смене технологической оснащенности меняется и культура человеческого общества, а, следовательно, меняется и мировоззрение, и логика социального поведения.
  Период смены технологий параметр динамический, но стремящийся к определенному пределу, определяемому генетическими возможностями человека. В древние века смена технологий происходила с периодичностью в античное время в тысячелетия, а в средние века порядка двухсот - трехсот лет, в девятнадцатом веке период приблизился к ста годам, в двадцатом веке он сравнялся с периодом смены поколений, а в наше время остановился пока на значении 5 лет. Итак, мы получаем значение величины жизни человека в античное время относительно периода смены технологической оснащенности общества, она порядка двадцати пяти тысячных этого периода, т.е. за период смены технологий сменилось порядка 40 поколений людей. Период жизни людей по значимости их вклада в общественное развитие (а именно по этой причине мы выбрали период смены технологий) составляет всего, каких то 0,025 ПСТ (период смены технологий).
  Пойдем дальше, возьмем средние века, смена технологий происходит за 200...300 лет. Возьмем среднюю величину 250 лет, итак жизнь человека несколько увеличилась и составила порядка 0,12 ПСТ. Т.е. эффективность общества возросла, смена технологий происходит теперь с периодичностью через 8 поколений, но все же тоже не так значима.
  Перенесемся в девятнадцатый век - тут продолжительность жизни людей уже - 0,3 ПСТ, т.е. проходит смена технологий за период трех поколений, а это означает, что дети могут получить информацию от своих дедушек и бабушек, об изменениях в жизни общества. Были лошади и ручной труд, появились машины и станки, приводимые электричеством и паровой тягой в движение, наполнение знаниями общества возрастает, но полученных знаний человеком хватает, чтобы, не переучиваясь работать весь дееспособный период жизни.
  Двадцатый век - событие глобального масштаба - жизнь человека = 1ПСТ. Это уже на пределе, т.е. следующее поколение людей, вступающих в производственную деятельность, полностью отказываются от того опыта, от тех знаний, которым обладали их предыдущие носители знаний и навыков. Это период характеризуется конфликтом поколений, отцы и деды уже не авторитеты, потеря ориентиров в прошлом, разрушение исторических традиций как базы для построения своей будущей жизни, и как следствие мировые войны, революции и пр.
  Настоящее время жизнь человека 6 ПСТ, за жизнь одного индивида сменяется порядка 6 технологий! Катастрофические явления в обществе, экологический кризис, изменение климата под воздействием человеческого фактора, полный разрыв связи между поколениями, потеря ориентации вступающих в жизнь дееспособных поколений людей - характеристика нашей современности. Период дееспособной деятельности человека, а, следовательно, эффективность его деятельности увеличилась относительно ПСТ, это изменило жизнь всего общества, его культуру кардинально. Возникает иная логика поведения индивида: ему необходимо постоянно переучиваться, постоянно быть в курсе всех событий, касающихся его профессиональной деятельности, он уже не может передавать свои знания последующим поколениям, он может только научить их способу освоения знаний - методике, а не набору фактов, которые теряют актуальность в соответствии с продолжительностью периода ПСТ.
  Так может быть пора уже отказаться от привычных эталонов для измерения продолжительности нашего существования на земле, ведь это ничего не говорит человеку про его жизнь, про ее качество, о том какая цель у человека, как ориентироваться ему в жизни, какие знания приобретать, чтобы эффективно работать и созидать на общественное благо.
  LXVI
  Простота и сложность
  
  Любое знание развивается по фрактальным закономерностям. Что же означает эта закономерность? Если представить область какого-то знания как некий пустой круг, то основные закономерности, например, какой-нибудь науки это большие круги, вписанные в этот круг. Они постепенно заполняют весь круг, но между ними остается свободное пространство. После того, как все заполнено, и большие круги уже некуда вписать, т.е. научное знание получило основу для развития - базовые правила или закономерности, то начинается этап уточнения нюансов, а это кружки и кружочки поменьше, они пытаются заполнить остаток между большими кругами. По мере уточнения деталей, эти детали приобретают все более конкретный характер, т.е. в нашей абстрактной модели у кружков заполняющих общую область уменьшается диаметр, и процесс идет до тех пор, пока диаметр заполняющих кружков не станет, равен 0.
  Закон фракталов стремиться к бесконечности, т.е. уточнение нюансов любого знания может тянуться вечность. Что интересно, объем информации нюансов знания может на порядки превышать объем основных закономерностей. По мере роста информационного насыщения отрасли знания это знание может претерпеть не одно качественное изменение. Нюансы как раз и способствуют осуществления закона диалектики перехода количества в качество. Это очень важный вывод. Т.е. развивая научное знание, мы может в процессе достигать новых горизонтов, манипулирую нюансами, оттенками науки, углубляясь в детали, в поиск маленьких достижений.
  В определенный момент времени, когда уже не останется крупных белых пятен, в нише знаний возможен и большой переход на новый этап развития, кардинально меняющий представление о старом знании, отвергающий или дополняющий это устаревшее знание. Общий круг расширяется, снова появляется много пустого незаполненного пространства, и оно в первую очередь начинает заполняться опять базовыми закономерностями, и т.д. и т.п. Т.е. процесс повторяется заново. Так человек все больше и больше познает мир, в котором живет.
  Каждый вступает в жизнь в определенный момент времени, он рождается в мире, где уже существует история, где знания уже есть и они работают. По мере взросления, каждый пытается овладеть богатством информации, накопленным человечеством за всю историю его существования. Конечно, объем этой информации огромен, и никому не под силу охватить все и вся, но основные моменты, пожалуй, можно освоить каждому, сосредоточившись на какой-то одной отрасли знания, чтобы осмыслить и изучить нюансы, т.е. овладеть профессией, той деятельностью, которой человек будет заниматься на протяжении всей своей жизни. По мере развития цивилизации объемы нюансов различных отраслей знаний возрастают, причем уточнения и дополнения этих знаний порой так загружают информационное пространство цивилизации, что становится очень трудно ориентироваться в этом огромном объеме. Часто человек теряется, не может понять, сталкиваясь с деталями знаний, с нюансами научной деятельности, а где же основная суть. Это как в летний период очень трудно понять, как устроена крона дерева, сколько на ней ветвей, пока листва скрывает крону от исследования. Если человек будет изучать только листья один, за одним, то это не даст ему конкретного представления о кроне дерева, но может предоставить ему некую аналогию с деревом, но для этого нужно тщательно изучить рисунок жилок в листе. Их структура, рисунок могут дать представление о стволе и ветвях дерева, где этот лист вырос. Но извлечь эту информацию, изучая листок, можно только при условии методики знания: как нужно изучать, что надо анализировать, чтобы составилось общее представление.
  
  Что касается самой универсальной методики, в школах сейчас учат не тому, как изучать знание, как ориентироваться в пространстве информации, а по-старинке дают набор фактов из различных отраслей знаний. Учителя и преподаватели почему-то всегда исходят из того, что закономерности, они вроде бы должны помочь каждому понять основы знаний. Но они забывают, что в современном мире нюансы уже настолько стали важны, изменили все, что необходимо уже давать не фактологические знания при изучении предметов, а необходимо помимо основ давать метод как ориентироваться в деталях, с чего надо начинать изучать информацию, чтобы не возникло хаоса и путаницы.
  Опять же, в современном мире, смена деталей, нюансов порой полностью меняют основы технологий производств. И эта смена происходит очень быстро и существует тенденция, что когда смена технологий будет осуществляться настолько быстро, что человек не будет успевать даже поверхностно познакомиться, с тем, с чем ему придется заниматься в течение жизни, как сразу это накопленное им знание будет обновлено во внешнем мире новым знанием, пришедшим на смену старому, уже освоенному человеком.
  Эра компьютеров, например, многих ученых, поставила в затруднительное положение, сейчас большой объем дел осуществляется посредством и через компьютерные сети, но люди старших поколений часто не могут овладеть навыками работы на современной вычислительной технике, и работают по старинке, эффективность их труда, их цикл деятельности значительно отстает от цикла деятельности тех людей, которые используют последние достижения научного прогресса, возникает резкое падение эффективности труда таких косных людей. Они как бы выпадают из жизни, и в дальнейшем перестают ориентироваться в информационном пространстве знаний и не могут пользоваться последней оперативной информацией по своей основной деятельности. Эта проблема весьма актуальна.
  Часто новые вступающие в жизнь поколения дееспособных людей обладают большим опытом, чем те, которых они замещают. Это так называемый конфликт поколений, которые в современном мире приобрел огромные масштабы, если не сказать большее, стал глобальным. И теперь так теперь будет всегда. Накопленных знаний в процессе основного обучения будет всегда не хватать, современный человек обречен на постоянное, до конца своих дней обучение все новому и новому знанию. Становится неактуальным почивать на лаврах науки, все звания, все научные успехи лишь краткий эпизод. Любые успехи тут же теряют актуальность и требуют от научных работников постоянного действа, продвижения вперед.
  Еще каких-нибудь двадцать тридцать лет назад можно было жить с однажды освоенным багажом знаний всю жизнь, получая дивиденды, но сейчас такое не пройдет. Если человек перестает изучать свою узкую отрасль знаний, он становится заложником обстоятельств, когда-то, чего он достиг, в один прекрасный момент будет уже не значимо и никому не нужно.
  Даже после окончания вуза или другого учебного заведения, новое поколение работников, вступая на трудовой путь уже в самом начале своей карьеры, должны полностью осуществлять переобучение, потому что к началу трудовой деятельности, их знания, освоенные в учебном заведении, уже не имеют практического смысла; меняется весь парк техники, используемой на производстве или в научной сфере, появляются новые достижения прогресса, которые требуют оперативного освоения. Закон фракталов - закон лавинообразного нарастания информации, ускорение качественных изменения жизни общества, он работает в современном мире, он меняет нас, требует от нас напряжение мысли и действа, активности.
  
  LXV
  Вечная, вечная борьба добра со злом
  
  Борьба добра со злом набила уже, пожалуй, всем людям большую оскомину. Где только возможно мы пытаемся увидеть или саму битву добра со злом или уже результат этого сражения. В диалектике даже есть такой закон единства и борьбы противоположностей. Конечно, под противоположностями мы всегда понимаем антагонистические явления, которые, сталкиваясь друг с другом, вершат вечную битву, которой нет ни конца не края. Но так ли все печально нам представляется, есть ли на самом деле силы зла и добра, или просто человеку так удобнее, когда в мире существуют противоречия, тогда легче отличить одно от другого, а, следовательно, легче понимать, кто ты есть и каков твой путь.
  Человек еще далек от совершенства, и часто ему легче ввести в круг своих представлений о мире такие понятия о вещах, которые бы определяли сами себя. Ведь в однообразии явлений очень сложно ориентироваться. Нет никакой ясности, все одинаково, все имеет равный оттенок. Тут можно и заблудиться в пространстве и времени, так и не поняв мир, его устройство, так и не осознав своей, хоть и маленькой, но истины.
  Если есть истина, тогда можно предположить, что есть и не истина. Не истина это плохо, тогда когда истина это хорошо. Но истина когда-то была не истиной, и стала истиной количественно и качественно изменившись, в процессе познания человеком окружающего его мира. Можем ли мы отказаться от противоречий в мире, сможем ли мы после этого также успешно познавать мир? Если подумать, то все что мы знаем о мире, те закономерности, которые мы поняли и присвоили им статус законов - продукт нашего заблуждения, анализ информации поступающей извне в наше сознание посредством органов чувств.
  Любая информация не падает в пустоту, проникая в человеческое сознание, она заполняет понятийную матрицу, сформированную в человеке той культурной средой, в которой он родился и живет. Но совершенна ли матрица понятий, можем ли мы объективно оценить реальность, так, чтобы она точно соответствовала сама себе, а не была извращена нашей понятийной базой до неузнаваемости. Хотя почему неузнаваемости, мы то все равно имеем суждение, все равно как-то оцениваем окружающее, мир. Если бы мы не имели суждений, если бы мы не обогащали бы свою понятийную базу, то едва ли бы мы имели бы статус людей разумных, способных преобразовывать свою сферу жизни.
  Человек нацелен на расширении границ своего мира, своих представлений о мире. Доброе ли это действо с точки зрения природы, если предположить что природа обладает разумом, подобным человеческому разуму. Хоть это и дикое предположение, но давайте задумаемся, ведь окружает нас не хаос, ведь все подчиняется каким-то законам и закономерностям, и мы можем это видеть. Если бы не было этих закономерностей, то мир бы и не существовал, он бы не родился и не жил, а, следовательно, закономерный мир разумен, хотя бы с точки зрения тех правил и законов, ведь человек же смог их описать при помощи математического аппарата.
  Закономерность мироздания, упорядоченность и вещества и пространства, закономерность процессов, не это ли доказательство Божественного бытия, существование Бога. Человек всю свою историю ищет доказательства Бога, зачем, спрашивается, а чтобы познать законы, чтобы постичь мир, и мироздание; больше не существует более значительных целей. Не нужна тут необходимость в чудесах, для доказательства существования Бога, достаточно обратить свой взор на природу, и доказательство в кармане. Наоборот, все чудеса, суть нарушение Божественного течения событий, это вне реальности, в которой мы существуем как люди разумные, а значит это отрицание Божественного в мире.
  Но человек парадоксален, он принимает как доказательство существование реальности, череду явлений, выпадающих из закономерностей бытия. Разного рода вера в необычное, в сверхъестественное, в существование чуда, не доказывает бытия Бога, а опровергает это бытие.
  Предположим, что мы существуем в матрице парадоксального знания, что мы пользуемся этим знанием, хотя оно извращено, для оценки событий, явлений окружающего мира, значит, мы, по сути, слепы, в своем суждении, значит, мы ошибаемся и движемся в ложном направлении. Так ли это? Взять хотя бы представления наши о добре и зле, вот пример заблуждений, вот яркое доказательство того, что мы запутались в своем движении к цели познания мира. Добро и зло субъективно, оно отражает несовершенство нашего мировоззрения, также как субъективны наши представления о пространстве и времени. Мы создали искусственную систему оценки, мы разошлись с объективной реальностью, Божественным проведением. Для мироздания не существует ни добра, ни зла, нет борьбы противоположностей, потому что по сути противоположностей не существует в природе, это ошибочные допущения, придуманные человеческим разумом, попавшим в ловушку парадоксальности. Чистый разум, оторванный от объективных реалий парадоксален, он создает всегда тупик, из которого нет выхода, но выхода нет и в новом витке парадоксальности и так до бесконечности, пока эти парадоксы, наслаиваясь друг на друга, так окончательно запутывают человека, что он становится слепым и глухим к явлениям внешнего мира. Поэтому очень важно для человека объяснять явления с оглядкой, со скепсисом, но не отрицать факты, не выбрасывать детали из общей картины, потому что без деталей мир - абстракция, только мелочи, нюансы делают картину мира полноценной. Очень важно для человека стремиться к целесообразности в суждениях о той информации, которая поступает извне. Она структурирована, она несет в себе Божественную искру, но видим ли мы свет во тьме? Различение дает нам шанс понять объективность явлений, но истина всегда заключена в том, что приходит к нам извне, но если различения нет внутри нас или в том культурном наследии, которое формирует наше миропонимание, то мы не сможем ничего оценивать с максимальным приближением к Божественной объективности.
  Что же такое добро и зло? Это метод познания, искусственно созданный человеком. По мере нарастания нравственности и человечности, человек откажется от этой схемы познания, для него она потеряют актуальность, поэтому уже сейчас можно сказать, что рано или поздно добро победит, но победа добра над злом выльется не в исчезновении зла, как понятия, а как категории оценки процессов происходящих в реальности. Произойдет перестроение миропонимания человека на новом качественном уровне. Со злом исчезнет и добро, потому что не будет необходимости оперировать этими понятиями в процессах познания. На смену придут новые понятия, может быть они будут антагонистичны, но их антагонизм потеряет оттенок непримиримого противоречия.
  Все беды наши оттого, что мы не можем гибко отстроиться от своих иллюзий по поводу окружающих нас реалий. А ведь созидающими началами является и наши добро и зло, просто это кардинально разные методы познания объективного мира. Добро - синтез, зло - деструкция, в конечной цели и в синтезе и деструкции мы всегда имеем результат познания.
  
  LXVI
  К вопросу о глобальном экономическом кризисе
  
  Их всех щелей информационных каналов в последнее время несется истерический вопль по поводу грозящего человечеству глобального экономического кризиса. Так стоит ли бояться этого зверя в облике голодного, холодного и злого чудовища, уничтожающего на пути себя все живое, чистое и светлое, созданное непосильным трудом на благо всех, но сметенное в одночасье непонятным явлением, вдруг возникшем вроде бы на пустом месте, вроде бы в стабильном обществе. Что это за чудо-юдо, откуда оно возникает, почему трясет экономики, почему разгоняется инфляция, во вроде бы развивающемся пространстве мировых экономик? Чтобы во всем как следует досконально разобраться, надо начинать с истоков, с основ нарастающей тенденции кризиса, его вероятностного разрастания в условиях существования глобальной экономики и на этом фоне преступного объединения кланов занимающихся спекулятивными финансовыми махинациями, и на этой почве возникших условий укрупнения банковского капитала, который раковой опухолью давно уже паразитирует на всем и вся.
  Уже трясет разного рада финансовых хапуг, живущих на бакшише от перемещения бумажного и электронного цифрового мусора, перепродающих воздух за сверхприбыльную цену, но отрыжка всего этого рушит реальное производство и действует в ущерб производительного труда, в ущерб сельского хозяйства без которого, однако, невозможна жизнь всего этого финансового преступного мира.
  Но доколе мы, честные люди, будем терпеть этот финансовый сброд, паразитов по жизни, не желающих ничего делать во имя свободного труда, свободы воли и справедливости для всех народов населяющих землю. Не пора ли нам понять, что необеспеченный продукцией бакшиш - вот первооснова кризисного вектора, который устремлен в пропасть экономического коллапса, грозящего разрухой и новой эрой нестабильности, войной и конфронтацией? Но, однако, опять же, нам хорошо известно, что любая революция лишь метла сметающая одних паразитов, но высаживающая зерна других сорняков общества; достаточно лишь вспомнить нашу историю, а история учит мудрости жизни, если мы обращаемся к ней с вопросом вечного терзания - что делать?
  Чтобы жить по достоинству, надо понять, как правильно вылезти из образовавшейся кризисной ямы. Надо ликвидировать повсеместно невежество экономического знания, надо сформировать правильную экономику, в основе которой не лежит пресловутая прибавочная стоимость. Жаль, что в большинстве своем простые люди невежественны и в политике, и в экономике, они, живущие сегодняшним днем, в массе своей даже не ориентируются в сонме повседневных проблем, подтверждая лишь мнение о хаотичном течении бытия, хотя это и не так. Эти то паразиты, финансисты и пр. банкиры давно поняли и используют наше невежество, и сосут, и сосут материальные блага за счет нашего доверия им, обращая все, что наработано обществом в звонкую монету для реализации своего дьявольского дела. А мы удивляемся потом, а почему все плохо, почему растут цены, почему в двери стучит кризис, причем порой похлеще того дефолта, что разразился у нас в конце девяностых годов. И пусть не обольщается ни правительство, ни промышленные воротилы, не защитит их ни граница, ни даже железный занавес - всем будет "хорошо", когда глобальная экономика рухнет. Дубина пройдется и по олигархам и по последним бомжам, мало никому не покажется, но мы все же имеем шанс, отыграть удар, было бы стремление и желание это сделать. Но для этого необходима сущая малость - освободить жизнь от паразитов, а экономику от паразитизма финансовых воротил.
  Может ли экономика существовать без банковской и финансовой сферы? Экономисты и финансисты, конечно, покрутят у виска пальцем: "Де, как же, мы самые главные из всех, а вы у нас на посылках походите, мы поедим и ваш хлеб и ваше маслице, зачем оно вам, собирайте лишь крохи с нашего стола и довольствуйтесь этим" Ха, дурачков нашли! Разберемся и в вашей экономической науке! Нет тут никакого великого тайного знания, есть лишь обман большинства в угоду меньшинства зажравшихся паразитов, грабящих без совести, но защитивших себя параграфами и правилами законов от праведного возмездия народов. Скажете не так? А как вам нравится такой финт, чтобы установить правило брать процент с денег, которые вы занимаете у банкиров? Это же просто помощь и вам и другим нуждающимся, которые участвуют в производстве и делают полезные для всего общества вещи. Раньше то, как-то по-божески было, не было такого неприкрытого грабежа и поборов. Ну, один два процента стоит взять денег взаймы, и да даже если вы их не сможете возвратить, все равно ведь вложите в товар, и в услуги, а это уже польза от денег, что уже означает - вы впрыснули жизнь в экономическое пространство. Но, если вы вынуждены будете отдавать в полтора раза, а то и вдвойне, то откуда вам взять приварок, если эффективность труда не сто и не пятьдесят процентов прибыли, а дай бог десять-пятнадцать сверх того. Вот и вынуждены поступать в экономику лишние деньги, отсюда и инфляция - денег то нужно все больше и больше, чтобы существовали паразиты банкиры и финансисты разного рода.
  Пока власть не в руках народа, пока народ не управляет всем и вся, мы будем по жизни страдать и от экономического кризиса и от инфляции, и этого не избежать, к сожалению. Спасение и от глобальной катастрофы и катастрофы местного масштаба в сфере общественной жизни - отказаться от толпо-элитарного общественного устройства.
  Победить и изжить элиту с ее паразитизмом можно, развивая знания и проводя знания в широкие народные массы, чтобы элита, управляющая массами, не была уже уникальной владелицей знаний, на основе которых и строиться ее произвол. И кризисов то не будет, потому что тогда не будет морального климата для того, чтобы выпускать бумагу и присваивать ей статус денежного средства и в одночасье обесценивать его, как практикуется повсеместно сейчас.
  Но упаси нас Бог затевать опять революцию! Одни паразиты ждут, не дождутся этого, чтобы смести других паразитов и занять их теплые места, как мы уже наблюдали не раз и хорошо это знаем. Надо помнить про это всегда и изучать свою историю, там есть ответы на все вопросы! Человечество уже накопило достаточный и необходимый опыт, и знает, чем все оборачивается в конечном итоге. Пламенных революционеров убирают после того, как они выполнили свою миссию, а их миссия всегда одна, разрушение, а вот созидать подряжаются всегда хитрые людишки из паразитирующего сословия, они изучают историю, но, не обладая моралью и нравственностью кроят всегда доставшуюся им на халяву власть под себя, под свой шкурный интерес. И таких людишек не истребишь, но их инициативу прорваться во власть надо задавливать на корню, изживать их самих из обществ усилением их нравственности.
  Целесообразность жизни всегда зиждиться на взаимопонимании, сотрудничестве людей друг с другом, на человеческой справедливости, это формирует культуру нравственности, но как же она неудобна для дельцов, им то надо подминать всех и вся, принижать и честь и достоинство, а мы то все это терпим, хотя понимаем, кто нами понукает и управляет. Они по жизни презирают нас, если мы не в их статусе, если мы живем на зарплату. Эти ребята и пугают нас экономическими опасностями, они хотят на волне страха снова заработать с нас наварок. Но получиться ли?
  
  LXVII
  Революция знаний
  
  Наука очень тонкая ипостась, к ней вопросы выгоды и рентабельности надо применять очень осторожно, потому что рентабельность науки дело большой временной перспективы. Сегодня мы сделали и открыли что-то новое, но реализация этой инновации это долгие годы работы и исследований, постановка экспериментов и пр. Кто будет ждать этот срок?
  Парадокс коммерциализации научной прикладной и теоретической деятельности именно в этом. Науку нельзя полностью коммерциализировать, сделать рентабельной даже в далекой перспективе. Причина этого заключается в том, что коммерциализировав научную деятельность мы фактически ставим на ней крест, потому что наука требует открытого обмена знаниями между заинтересованными сторонами, но коммерция предусматривает коммерческую тайну, а наука гибнет, как только появляется закрытость информации. И потом результаты научной деятельности не могут принадлежать узкому кругу лиц, наука всегда должна делегировать результаты своей деятельности в широкие слои общества, потому что если она этого не делает, она постепенно теряет свой статус развивающейся дисциплины, и приобретает статут схоластического мертвого знания, погрязшего в догматичном болоте.
  Как увязывать доходность науки с ее концепцией свободного обмена данными - проблема из проблем. Мы сталкиваемся уже с этим, принимая, к примеру, гражданский кодекс о защите авторских прав на интеллектуальную собственность. Можно ли использовать чужие наработки в своих исследованиях, или мы каждый раз должны будем сталкивать с коммерческой стороной дела, платя дань за право владеть информацией, необходимой в работе. Если коммерция грубо захватит научную сферу общества, это будет шаг назад в развитии и совершенствовании человеческих знаний, мы можем однажды обнаружить, что полностью связаны по рукам и ногам запретами и законами на владение информацией, тюрьмы будут переполнены учеными мужами.
  Но будет эта ситуация длиться короткий миг, люди, ученые разных сфер научной деятельности образуют альтернативную схему взаимодействия, наука уйдет в подполье, как это уже не раз бывало в истории человечества.
  Коммерция для общества, безусловно, полезна, она привносит свой положительный аспект, но есть граница разумного. Если мы хотим развиваться, как человечество, как осознающая себя форма жизни, то мы должны понять, что любая производимая обществом информация должна полноправно принадлежать всему обществу, а не скрываться узкими группками людей, в целях извлечения выгоды из нее только для себя. На монополии знания держится и процветает все зло в обществе. Взять хотя бы власть, управленческий труд, он весь построен на монопольном владении ценной информацией в ущерб остальному обществу, что приводит в грубом обворовывании этого общества, в присвоении непомерных материальных благ за право использовать информацию, при этом закрывая доступ к ней всем остальным.
  Корень зла в укрывательстве информации, в назначении непомерно высокой цены на изучение и овладение информацией. Труд простых людей, занятых в производительной сфере деятельности кардинально недооценен по причине того, что управленческий труд монопольно присваивает себе право назначать за свою трудовую деятельность чрезмерную цену, что в свою очередь приводит к возникновению основного кардинального противоречия, противоречия между этими двумя видами труда.
  Надо бороться за право прозрачности любой информации, там, где будет проявлять себя тайна знаний, и будет вводиться плата за знания, и будет производиться эксплуатация этого знания в целях извлечении прибыли, возникнет сразу же зло, ведь зло наше, по сути, идет от невежества.
  Как же жить управленцам, в условиях прозрачности и доступности управленческого знания. Я думаю, что произойдет перераспределение средств, выравнивание статусов справедливости в общих границах обществ, это приведет к делегированию властных полномочий в широкие массы людей и как следствие повышение эффективности решения многих и многих злободневных проблем.
  Чего греха таить, сегодняшняя работа управленцев далека от совершенства. А дело все в том, что объемы информации возрастают и уже становится невозможно перерабатывать и анализировать такие широкие информационные реки ограниченными силами управленческой элиты.
  Элита терпит крах, это видно по последним событиям в мире. Возрастает самосознание масс, и наступает период, когда элита будет вынуждена поделиться своей властью с народом, который постепенно вырастает из толпы, живущей и действующей по традиции и авторитету. Это нормальный процесс, потому что с изменением темпов технологического и технического прогресса меняется и логика социального поведения масс.
  Количество информации, информационный климат меняет качество общества, действует так называемый закон диалектики переход количества в качества. Но сможет ли произойти кардинальный переворот в обществе без крови и бедствий, как было доселе в горнилах многочисленных революций, станет ли разумной элита, поймет ли она, что больше нет исторических предпосылок, чтобы и дальше жить так, как она живет, паразитируя на народе?
  Мне хочется верить, что переход будет эволюционным, постепенным, что возросшее сознание масс даст возможность выработать гуманные методы преобразования жизни.
  Любая революция - суть провокация элит в борьбе за передел награбленных богатств в сферах ее интересов. Главный же интерес народных масс в другом, в том, что их целесообразный гуманизм всегда противоречит кровавым сценариям революций, в том, что цель совершенства самоуправления народами лежит вне плоскости, где происходит война за общее благо, потому что любое общее благо не может быть освящено даже слезой одного ребенка и тем более многими страданиями людей, вовлеченных в революционную борьбу.
  Тут надо действовать с умом и не торопить события жизни, надо искать пути и средства создания, прежде всего, очагов альтернативной общественной властной деятельности и современные средства обмена информацией тому хорошая подоплека, но инициаторы общественных объединений должны всегда помнить, бить себя по рукам, говорить, может быть, заклинания, что они не имеют и не должны иметь морального права скрывать свое возросшее в ходе организационной работы знание и опыт.
  Надо раз и навсегда отказаться от амбициозности и всезнайства, поняв, что все, что мы умудряемся познать и потом использовать в своей повседневной жизни, в профессии, по сути, дано нам во временное пользование как дар для существования, как частица общего культурного наследие человечества, и мы не должны пытаться скрывать
  важные знания от мира, мы должны отдавать это знание, чтобы культура наша была живым организмом, растущим и совершенствующимся, а не превращаться в схоластику. Наша революция должна состояться в наших умах и душах, и тем более она не в войне одного против другого. Наша революция заключена в синтезе нового знания на основе достигнутого нами опыта жизни, и пока мы этого не поймем на уровне мировоззрения, не сохраним на уровне культуры, не будет нам ни счастья, ни радости на земле.
  
  LXVIII
   Нельзя казнить помиловать
  
  Сегодня опять раздувается денежный "мыльный пузырь" за счет спекуляции в сфере капиталов на мировых финансовых рынках, которые были придуманы, чтобы из пустоты делать деньги. Богатые, захватив власть в странах, приняли "под себя" такие законы, которые освобождают их от ответственности за откровенное воровство в сфере финансовых операций. Пока разворачивается этот спектакль, народы молчат, народы в очередной раз затягивают пояса, когда эти паразитирующие на теле народов элементы покупают себе очередной самолет или дорогой автомобиль, или очередную виллу на морском берегу. Все бы согласились с этим произволом, безусловно, если бы братия миллиардеров, миллионеров и пр. приносили бы пользу для народов земли, развивали бы промышленное производство, поднимали бы образование на должный уровень, поддержали бы сельское хозяйство, которое хиреет без финансовых вливаний в него, но нет же, все капиталы стремятся в совершенно иные сферы, покидая цикл промышленного производства необходимых обществу товаров. Основные капиталы сегодня делаются из раздутия инфляционных процессов, этот способ добычи богатств известен издавна, но почему в современном мире люди так бедны историческим опытом, что позволили кучке паразитов захватить финансовую власть, не давая развиваться нормальным экономическим процессам?
  Что же мы так опустились в миропонимании, что даем себя обманывать разного рода посулами счастья. Не будет его, этого счастья, пока мы сами его своими руками его не создадим. Надо раз и навсегда уяснить для себя, что никакой чужой дядя нам в этом не помощник, не стоит ждать манны небесной ни от правительств, ни от президентов, ни от парламентов, купленных уже давно на корню "большими деньгами", все эти властные образования и институты давно погрязли в коррупции и воровстве.
  Кто изучает внимательно историю, очень хорошо знает, почему происходят волнения и революции. На протяжении всей истории человечества, элита периодически совершенно теряет совесть и грабит страну, народ, без предела, вызывая, конечно же, большое общее недовольство и протест со стороны угнетенных масс. Любителям истории хорошо также известно, что революции никогда не приводят к глубинному изменению природы самого человеческого общества. Вновь элита в лице управленческой хартии начинает наращивать свои силенки, увеличивая свои аппетиты в плане присвоения общественных богатств, цикл повторяется: революция, период стабилизации, снова революция.
  Не надо обольщаться по поводу того, что прогрессивные силы сменят старые реакционные силы, и что прогрессоры вольют в общество новые свежие идеи, способные изменить все к лучшему, все это фикция. Реальность более суровая, простая и незамысловатая: народ, простые люди как были рабами так ими и остаются со времен рабовладельческой формации; рабство сохранило свою суть и при феодализме и при буржуазном строе, и при так называемом социализме; все одно, народ не имеет власти и решающего голоса и он не в состоянии изменить свое положение в обществе, чтобы это положение давало возможность реально управлять своей страной, своей землей, распоряжаться своими ресурсами, производственной и сельскохозяйственной деятельностью. В связи с этим встает очевидный вопрос, а справится ли народ с процессом управления и сможет ли народ создать такую систему самоуправления, чтобы уже в ней не плодить паразитирующие элементы, поглощающие сверх меры материальные ресурсы, производимые всем обществом в процессе созидательного труда. Можно ответить на это вопрос положительно. Ведь для того, чтобы создать систему народного самоуправления надо понять принципы построения такого рода общества, надо понять и роль элиты в управлении государством. Все до недавнего времени строилось на том, что элита, разрабатывая свою систему управления, стремилась укрыть эту информацию от народных масс. Опять же, если вспомнить историю, то простые люди просто не восприняли бы никакую управленческую информацию, так как большинство простого народа были попросту безграмотными.
  Сегодня ситуация изменилась кардинально, количество грамотных людей в процентном соотношении увеличилось, облегчилась коммуникация между людьми, появились компьютерные сети, технический прогресс достиг такого уровня, что стало невозможным принимать участие в работе не обладая хотя бы элементарной грамотностью. Поэтому люди, уже начинают во всем разбираться, овладевают, в массе своей, необходимыми знаниями, проясняющими им ситуацию, которая исторически сложилась в обществе, как ситуация, которая привела к возникновению толпы и элиты, и привела к противоречию между производительным трудом и трудом управленческим. Нигде, ни с высоких трибун, ни в прессе никогда не будут освещать этот вопрос, скорее опять очередной раз запудрят мозги общеизвестной фикцией, которая обозначила основное противоречие между трудом и капиталом. Но что такое капитал, кого и что можно относить к этому капиталу, никто до сих пор толком не понимает. Проблема тут в том, что на этом фиктивном предположении построена целая экономическая концепция и по этой концепции мы пытаемся жить. В реальной же экономике существуют управленцы - это предприниматели разного толка: банкиры, правительство и существуют представители созидающего труда - рабочие, служащие младшего звена и пр. работники, которые непосредственно участвуют в производстве материальных благ. Всю систему организации держат в руках управленцы, создавая некие информационные барьеры, главным образом, чтобы защитить свое право на главенствующую роль в распределении материальных благ. Они заинтересованы в том, чтобы производственные силы не имели возможности освоить и использовать на практике навыки управления, потому что в этом случае вся иерархическая пирамида, построенная на тайне знания, была бы размыта до уровня широких слоев населения, и роль управленцев была принижена до уровня простого труда, с соответствующей же ее оплатой по законам общественного разделения труда. Вот поэтому то управленческая элита и заинтересована в невежестве масс эксплуатируемого ей населения.
  Кто смотрит телевидение, читает газеты, да и вообще наблюдает жизнь, может заметить, как падает уровень образования, предназначенного для народа, как нас оболванивает пропаганда развлечений, когда человека ориентируют не на разумную, осмысленную жизнь, а на жизнь в постоянных страстях. Человека не ориентируют на то, чтобы читать и изучать умные книги, чтобы развить свой интеллект, повысить свой уровень знания, а в основном ориентируют на потребление ресурсов, на получение чувственного удовольствия. По сути, ориентируют его на бесцельную жизнь, когда разум человека не подчиняется его воли, а только обслуживает инстинктивные реакции, не контролируемые сознанием, и это вместо того, чтобы обуздать человеческие страсти и инстинкты, научиться управлять ими.
  Умный и образованный человек опасен для государства толпо-элитарного толка, потому что умный образованный человек не нуждается в авторитарном управлении им. Он строит свою жизнь по другим законам, отличным от законов несправедливого рабовладельческого строя - это законы нравственности, они едины для всех, они помогают любому индивидууму стать свободным мыслящим существом, человеком с большой буквы. Такой человек уже не нуждается в понукании, он способен создать свою управляющую систему и вписать ее в управляющую систему общества бесконфликтно, т.е. без необходимости утверждения своей сверх значимости, потому что хорошо видит равноправие труда и управленческого и производительного.
  Есть неоспоримый объективный закон концентрации производительных сил, но способ управления ими всегда субъективен и зависит от духовного развития, от нравственного уровня управленцев формирующих систему управления. И все попытки разного рода идеалистов, в построении справедливого общества всегда сводились и сводятся к тому, чтобы раз и навсегда решить главное противоречие управления соблюдение баланса между оценкой труда управленцев и производителей. Все несправедливости, все гнусности общественного устройства идут от этого дисбаланса в оценке труда. Но, мы опять из раза в раз натыкаемся на те же вилы, ступаем на те же грабли, и не можем понять, что без справедливости в обществе людей, мы вечно будем увеличивать управленческую ошибку, т.е. идти от революции к революции без извлечения мудрого опыта из течения жизни и жертвуя людскими ресурсами. Но, если мы однажды поймем, что два противостоящий лагеря, с одной стороны управленческая элита, а с другой толпа - народ находятся в одинаковой проигрышной позиции, то мы решим главную задачу нашего развития от примитива к совершенству. Мы придем к такому обществу, где человек станет свободным, он не будет возвышаться над другими такими же, как он, а составит единство с другими при условии равных прав и свобод, равных возможностей и стремлений к совершенству и прогрессу.
  
  LXIX
  Еще раз про любовь
  
  
  ...Первое очарование красотой, первая тайна познания тела и порывов души сменяется суетой событий последующего нахождения тебя в образе влюбленного. Что нового тут в этом процессе, уже понятым и так до мелочей, до конкретного срока, мига развития любовных отношений? Пожалуй, ничего!
   Мы же все оказываемся одинаковыми, статистически подобными, когда природа мать начинает свою работу внутри нашего дома - тела, разума и души. Там наше сознание и подсознание и так уже давно не могут договориться друг с другом о взаимоотношениях. Дополнительный гормональный всплеск, словно весеннее обострение, как у психопатов, вторгается в и так нестабильное состояние души, подорванное течением процессов ненормальной жизни. Если уж сравнивать это с чем-то, то это напоминает ситуацию, когда, водитель потеряв управление своим авто продолжает жать на газ с надеждой вписаться в очередной порот крутой дороги.
  Но случаются на свете и чудеса. Только чудеса могут разрушить наши застывшие мысли и чувства по поводу очевидного, пережитого и приобретенного в опыте жизни. Все наше бытие лишь стереотипы, некие футляры, в которые мы рано или поздно все влезаем, чтобы защитить себя от мира, от его грубого, идущего от матери природы импульса. Он приходит постоянно в соприкосновения с нашим существованием на земле, где мы безумно кичимся, своим созданным нами же примитивным, ограниченным рамками наших возможностей, мирком. Ведь наша жизнь она только лишь защита нас от страха неизвестности, страха оказаться раздетым в своих чувствах против взгляда природной стихии, буйством красоты и гармонии мироздания. Да, наш весь страх и ужас лишь перед гармонией и красотой, которая есть вечная тайна, что человек за всю свою разумную историю хочет разгадать, но не может, так и может постичь до конца. И вот эта вселенская гармония, и красота, но в материальном образе женщины появляется однажды в жизни мужчины. Она разрушает многие, я уверен, описанные выше футляры, отгораживающие нас, мужчин, от восприятия мира - той детской непосредственности, того чувственного жизненного периода, когда препоны и заграждения накопленного опыта еще не скрывали ощущения легкого дуновения ветерка в поле, колыхание ароматной травы с вкраплениями цветов, что бывает в пору поздней весны, где природа уже ожила полностью, взрастила первые всходы, и трава и цветы еще яркие, не запыленные, не выгоревшие под солнцем, так что их аромат еще не выветрился, где лиственная густота леса, уже скрыла сетку его веток и стволов - зимнее и ранневесеннее хитросплетении линий, искривленных в пространстве теплеющего день ото дня воздуха. Это чудо, эта женщина вошла в этот тусклый предсказуемый мир как лучик солнца, пробивающегося сквозь тишину утра, и наполнила красками дни, пролетающие незаметными серыми тенями по стенам нашего коридора судьбы, когда мы движемся по нему в неизвестность будущего.
  Я долго думал, почему ощущается каждый раз этот трепет, это сияние света от мимолетных встреч, а все, потому что совершеннейшая, гениальная гармония тела женщины, в сочетании с ее улыбкой и взглядом, с тончайшим ароматом ее духов рождают в воображении великую тайну, и возбуждают влечение к разгадке этой тайны, где страсть познать неизведанное и горечь невозможности познать неизведанное образуют единство в болезненной попытке разгадать загадку ее совершенных форм, где гармония и основы и каких то мелочей сквозь мембрану одежды навевают ощущение чего-то божественного и совершенного до предела, которого постичь невозможно ни разумом, ни чувствами, какими бы они не были сильными.
  Пусть она живет со своей тайной, а мы со своей и мы не хотим разрушать наши дорогие тайны и секреты, потому что и мы и она догадываемся о течении и закономерности любой страсти, любой влюбленности и может быть любви. Наша любовь скорее астральная, она невесома как легкий бриз на море, вроде бы штиль, но ты всегда как-то, ощущаешь движение, незаметное движение воздуха в пространстве до горизонта заполненным водой и небом. Глаза женщины умны и внимательны, я, зная людей, вижу в них ту же мудрость, которая не позволит ни ей, ни нам перейти границу, за которой скрывается обыденная пошлая жизнь, быт, ссоры, выяснения отношений и пр. и пр. Зачем все это, если есть связь вне досягаемости разрушительного урагана несущихся в неизведанное чувств и эмоций, не лучше ли быть выше всего этого, просто быть рядом и не быть рядом, просто разговаривать мысленно, обращаясь к друг другу через космос тонких материй, миную прикосновение рук и касание тел.
  Гармония и красота при этом не разрушается жизнью, она остается как отпечаток в памяти и душе и радует, и радует новыми мигами кратких встреч. Она не исчезнет, эта женщина, она навсегда останется и в нас мужчинах и может быть женщинах, потому что она как недосягаемый прекрасный цветок, доцветет неприкосновенно на опасном обрыве, не сорванным забредшим случайным путником, которому красота и гармония лишь развлечение мига обладания, а не вечность высокого, прекрасного и великого...
  
  
  
  
  
  LXIX
   Разговор с Богом
  
  Интересно, а может ли человек разговаривать с самим Богом, дано ли ему такое право, или это право дано только "посвященным". Мнения разделились. Одни говорят, что простому человеку нельзя говорить с самим Богом, не для простых это людей, есть же священники, которые должны быть проводниками между нами светскими людьми и страшно подумать, Самим Всевышним. Существует мнение, что разговор с Богом даже опасен простому человеку, ведь не зря в Библии написано, что Моисей был поражен видом Бога, когда Бог с ним беседовал, когда дал ему записать знаменитые скрижали, по которым потом не одно тысячелетие жили народы.
  Во время разговора с Богом Моисей был в страшном смятении и страхе; гром и молния разразились, когда Бог спускался с небес. Мне бы тоже было страшно вот так с неба получать наставления и вообще завести разговор с таким страшным и громогласным Богом.
  Вообще древние люди боялись своих Богов. Древние верования были языческими, во многих богов; был, к, примеру, Бог земли и неба, урожая, любви ну и т.д. Были боги животных, были боги леса и озер, степей, пустынь, ветра и солнца. Бог солнца, к примеру, был особо почитаем в Египте, и с него то, оказывается, и пошла в последствии религия веры в Бога единого, который дал основы всему и сотворил все и те же степи и горы, и животных, и небо, и землю, и человека.
  Но Египет не единственная страна, где пришли к пониманию веры в одного Бога, и до этого были цивилизации древнего мира, где тоже пришли к идее верить в одного создателя. С чем это было связано, что вот так вдруг люди обратились к единой вере, не строя себе пантеоны богов? Тут мнения ученых, конечно же, разделились, но есть одна общая для этих точек зрения мысль, что человек движется от многобожия к вере в бога единого, наращивая численность своего сообщества, которое начинает концентрироваться, образуя более крупные поселения, такие как города. Этими крупными поселениями в свою очередь надо было научиться умело и эффективно управлять, так, чтобы разрозненность по интересам и производственной деятельности не мешала объединяться людям вначале в землячества, а потом и в единый народ, что живет уже по одной нравственности и этическим законам и имеет схожую ментальную основу и культуру - объединяющие начала и истоки единой религии. Это очень важно, потому что в больших поселениях, таких как крупные города, надо как-то научиться решать те проблемы, которые являются общими для всех, но которые без каких-то серьезных целевых побудительных мотивов никогда не осуществить. В этом случае на помощь приходит религия и вера в Бога единого, как первопричина. И те цивилизации, которые смогли придти к общему знаменателю по вопросу традиций религии, смогли и решить вопросы своей защиты от внешних врагов, снабдить себя продуктами для своего выживания и все это на основе согласованного труда масс. И помимо всего прочего, также сумели объяснить простому жителю сообщества, зачем и почему он тут живет, а это, и в наше время есть весьма актуальный вопрос, который, если его не осознаешь, очень сильно может усложнить и без того сложную жизнь. Это объяснение и явилось своеобразным цементом, скрепляющим целостность цивилизаций.
  Да, вроде бы все просто, родился человек, вырос, сформировался, выучился, пошел работать, создал семью, нарожал и воспитал детей - чем не цель жизни. Ан, нет, для человека подавай большее, не удовлетворяет его эта природная, по сути, жизнь, смысла в ней, видите ли, нет. Давай ему что-то особенное, необыкновенное, яркое, чудесное, да и хочется пожить, так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И ищет человек свою правду, свою суть, свой уникальный путь, не похожий ни на чей другой и упирается каждый раз в тупик своих чувств и мыслей, потому что порой не находит и в массе своих повседневных устремлений никакого смысла. Но так происходит, пока человек не начинает познавать Божественную истину, пока он не начинает познавать Божественную суть и не начинает двигаться в своей жизни по направлению к Богу. Какова бы не была намеченная цель, но она часто бывает оторвана от чего-то действительно важного, незримого, значительного.
  Не верующий Богу человек порой не осознает этого нюанса, по причине, что всегда рассматривает свою жизнь только с позиции эгоцентризма. Если творчество, то это мое творчество, т.е. мне оно полновластно принадлежит, это я звезда всех звезд, творец всего своего дела. Эго такого человека доминирует над миром, не замечая порой движения жизни, звезд, течения рек, шума ветра. Для такого индивида существует только внутреннее пространство, некий футляр, такой бескрайний виртуальный мир. Все внешнее кажется для него не настоящим, это проявляется как фальшь ощущений, и такой индивид, он как бы оторван от всего реального, и реальное для него непознаваемая сущность. Ведь так страшно потерять себя в самом себе, не зная, что есть что и кто есть кто. Для нашего эгоцентриста каждое мгновение жизни это случайность, и каждый день - непознанная вселенная, потому что центр его системы координат сосредоточен в нем самом.
  Если бы такой неверующий Богу человек, с творческими способностями вдруг обрел бы крепкую веру, то произошло бы перемещения центра координат в том место, где существует Бог. И случилось бы то, что наш герой однажды осознал, что занимает лишь небольшое, но важное место, в общем, для всех и всего Божественном мироздании. А это уже выход из его "эгоистического" футляра и соответственно превращение вечного броуновского движения страстей в целях доказательства своей значимости и важности во что-то принципиально иное. Потому что осознание себя частью Бога это уже значимость, важность, и цель жизни! Иисус об этом упоминает не раз, и об этом свидетельствуют Евангелия.
  Давайте предположим, что замкнутый на себя человек, для которого все требует доказательств наукой или еще там как, авторитетным мнением, к примеру, поверил гипотетически на основе каких-то своих или чужих экспериментов, или в результате логических операций, в существование Бога, но как он будет с этим Богом общаться? Может быть просто, обратится с молитвой, что уже само по себе очень необычно для эгоиста, который замкнут только на себя, пребывая вечно в своих раздрызганных мыслях, утонувший в страстях и пр. Он хаотичен в поступках, и для него трудно сосредоточиться на чем-то главном, а Бог требует от человека, чтобы человек перестал суетиться по жизни, отбросил все свои мелкие мирские помыслы и душой приник к бесконечному небу.
  Наша проблема в том, мы погрязли в удовольствиях и хотим только удовольствия, и, наверное, если эгоистически настроенный человек проникнется вдруг верой Богу, то и просить он будет по определению что-то для себя, а не для того, чтобы всем было от этой молитвы прибавление радости и счастья. Мыслей у эгоиста не будет других, как только урвать от жизни и тем самым дополнить свой мирок внутри себя чем-то еще новым. Умиляет порой то, что к Богу идут просить, чтобы он дал страждущему(щей) успех в бизнесе, женил его на любимой девушке или юноше, дал много денег для удовлетворения все возрастающих материальных притязаний. Конечно, иногда идут просить у Бога что-то для других, здоровья для родных и близких, излечения от болезней и пр., и пр., и пр. Эти просьбы более интересны Богу, частицей тела которого и является человек. Богу интересно, если диалог будет не в виде просьбы, а виде простого разговора по душам. Большая разница, когда кто-то приходит просить или когда кто-то приходит поделиться своим мнением о жизни, да и вообще задать отвлеченные от материального притязания вопросы. Таких вопросов можно задать массу, это точно, а мы, живя, так и не пытаемся задать их Всевышнему. Не пытаемся задать, потому что даже порой не можем их для себя сформулировать, не говоря уже о том, чтобы проникнуться сокровенной верой в чудо Божественного существования.
  Чтобы доказать существование Бога, для этого не надо ничего изобретать, надо просто понять один принцип, принцип голографичности нашего мироздания, т.е. малое повторяет в структуре и строении большое. Т.е. по сути, не надо познавать Бога до конца, надо познать то малое, что есть в нашем окружающем мире, и эта информация даст нам представление обо всем, что существует во вселенной - творении Бога и о самом Боге. Ведь и Иисус говорит опять же про все это, и то, что мы сыны и дочери Божие и сам Иисус и его ученики и те, кто слушал проповеди Иисуса суть частицы Бога, его точное подобие, выраженное в малом существе - человеке. Вот почему надо возлюбить ближнего своего и стать добрым и милосердным. Просто в нас самих и в тех, кто с нами рядом содержится тоже часть Божественного, часть целого. И все при этом становится на свои места, оказывается понятным. Но оказывается сложно для тех кто, привык идти от малого к большому, от простого к сложному, от земли к небу. На свою беду, в дополнение к имеющимся проблемам, связанным с верой Богу, человек еще умудрился придумать для себя добро и зло, и тем самым закрыл себе путь в Божественный храм, где можно без посредников обратиться к Богу с молитвой. На этом поприще, очень быстро, поняв коньюктуру ситуации, проросли разного рода церберы этих путей в храм Бога, это разного рода посредники между заблудшим в своих помыслах человеком и Богом.
  Разного рода религиозные конфессии кинулись помочь человеку в общении с Богом, так и не поняв сокровенной сути этого общения, потому что нельзя доверять диалог с Богом никому кроме самого обращающегося с этим диалогом человека. Это интимное действо, это все равно, что иметь секс, с любимой женщиной обращаясь к помощи и посредничеству друга, который, описывает, как с этой женщиной ему было хорошо, как она испытывала оргазм и пр. и пр., а ты лишь выслушал этот рассказ, а значит, общения тела и души не состоялось.
  Никто не может заменить человеку его самого в молитве обращенной к Богу и все эти церкви лишь ширма, лишь обман и введение человека идущего к Богу в окончательное заблуждение. Церковь лишь может научить человека языку разговора с Богом, и больше, пожалуй, ничему, предоставив диалог с Богом непосредственно каждому. Церковь никогда не сможет быть проводником между Богом и человеком, лишь сможет стать подменой, суррогатом диалога человека и Бога, потому что, общение с Богом идет от соприкосновения одной тайны - души человека и другой тайны - души Бога и больше никак.
  Мы все постигаем жизнь, изучаем жизнь посредством изъятия из этого мира каких-то материальных предметов, вещей, мы исследуем их руками и научными приборами, разламываем, разделяем, нюхаем, трогаем, взвешиваем и пр. Таким образом, нам становиться известно, что существует множество разных вещей, о чем мы начинаем иметь представления, но и этого мало, мы на основе этих представлений называем эти изученные предметы, давая им имена и характеристики. И чем больше мы знаем, о каком то предмете его характеристик и свойств, тем наши понятия о нем становятся шире и глубже. Так, познавая мир, мы расширяем свои притязания на него, мы видим дальше, мы понимаем больше, мы судим глубже и более аргументировано. И еще одно, мы принимаем или не принимаем явления и объекты в свою сферу интересов, это означает, что наши суждения или отвергают какие-то вещи, события или явления, или мы с ними согласны и считаем, что для нас иметь что-то и судить соответствующим образом правильно и хорошо. Все это можно назвать глубиной и характером различения, потому что если мы что-то хорошо узнали, то это "хорошо" и есть глубина различения. А если, к примеру, что-то нам не подходит, то это для нас не-это, т.е. для нас сей предмет не имеет никакой ценности, но это не означает, что он не имеет ценности ни для кого, просто для нас конкретно этот предмет, явление, процесс не необходим в данный момент. Имея такие познания в отношении к предметам и явлениям мира, значит для нас то, что мы научились различать все окружающее как это и не- это по глубине и своеобразию, т.е. разнокачественности при их взаимном сравнении. Это взаимное сравнение тоже важно для ведения диалога с Богом, потому что все нравственные законы и критерии базируются на том, как человек относится к миру, насколько он может различать и на какую глубину этот мир в разнообразии опять же предметов и явлений. А нравственность это язык Бога, предназначенный для человека, как его способность беседовать и рассуждать по вопросам бытия в совокупности вещей и явлений и в той степени, в которой человек эти предметы и явления воспринимает и принимает как полезность.
  Человек с низкой нравственностью лишен возможности обращаться к Богу и с молитвами-просьбами или просто с молитвами-диалогами, потому что, даже если он начнет молиться, слова его не могут быть услышаны, ибо он не может понять и осознать в полной мере, а что же он просит или спрашивает у Бога, в силу своей нравственной неразвитости. Возвращаясь к размышлению о различении, можно добавить, что люди на основе этого свойства различать однажды ввели в свой обиход понятия добра и зла, приписав всем вещам и событиям "предельные" характеристики, что не совсем соответствует объективной истине, или точнее ее необходимом представлении для человека, чтобы он мог полноценно вести диалог с Богом. Чтобы не пытался характеризовать человек во внешнем мире, это всегда будет субъективный взгляд и опять же субъективная оценка, а если она еще по характеру предельна и максималистски отражена, то потеря объективности тут весьма значительна. По этим понятиям, что есть субъективность и что есть объективность можно сказать следующее. Объективность существует только вовне. Если же человек начал судить об этой объективности, то сразу же объективность начинает перетекать в субъективность, а как известно, субъективность всегда ограничена нашими представлениями о мире.
   Если жизнь человека будет проходить по правде, справедливости, нравственности - освоить язык Бога для человека будет достаточно легко. Существуют вроде бы простые вещи, для того чтобы им следовать: живи правильно, не обманывай людей, помогай ближним своим, поддерживай тех, кому необходима помощь. Это простые правила и их вроде бы очень просто будет соблюдать, тем более, что наша жизнь при этом измениться спустя некоторое время к лучшему и мы поймем, что счастье и радость жизни всегда с нами рядом. Общаясь с Богом, мы обретаем свойство - любить. Паразитизм на мире и на людях, это отсутствие любви как таковой в человеке, что является сигналом для того, что человек не выполняет своей миссии на земле, как существа разумного, обязанного реализовывать свои таланты, положив их на алтарь большой любви. Любовь это сигнал для неба, что человек встал на пусть истины, что он живет в русле тех законов, которые существуют во вселенной, он нацелен способствовать прогрессу, развитию и совершенству природы и своей жизни. Только любовь, как образ истинного бытия освящает жизнь и совершенствует душу человека. Любовь к человеку рождает новую жизнь, любовь к ребенку дает возможность, последнему, вырасти достойным членом общества, чей разум обслуживает не только похоти и страсти, а человеком с большой буквы, сориентированным и дальше нести эстафету любви из поколения в поколение. Любовь к профессии и делу рождает произведение искусства - творение человека вобравшего в себя божественный свет и передавшего этот свет другим людям, которые через дело рук творца произведения обогащаются новыми знаниями о природе и Боге.
  Любовь к Богу всегда раскрывает новые перспективы, делает любого, кто имеет в сердце эту любовь счастливым, сильным, добрым, нравственным, всегда нацеленным в будущее, где развития цивилизации идет по законам гармонии и красоты, не уничтожая окружающий мир, а обогащая этот мир, новой сутью, новой качественной основой. Конечно, можно сказать много красивых слов и приводить множество разных сложных рассуждений, характеризующих и освещающих тему про диалог с Богом, но тема эта настолько обширна, что, пожалуй, и сотен книг не хватит, чтобы ее до конца осветить. Религия, живая связь каждого с Божественной истиной просто жизненно необходима всему обществу, чтобы сделать его здоровым, существующим в гармоничном балансе с природой. В религии не порабощение, а свобода для человека, и только в религии она бесконечна и не имеет какого-либо предела, но, пожалуй, лишь предел, когда человек сливается с Богом, и становиться Богом. Истинная свобода зиждиться в вершинах нравственности, без нравственных свойств человек свободен лишь номинально, это скорее будет суррогат свободы, так называемая вседозволенность. Вседозволенность самое страшное рабство для индивида. Он становиться рабом своих чувств и страстей, его разум более не имеет свободы самоуправления, он подчинен влиянию и настроению, внешним факторам, воздействующим на человека. Это только, кажется что, что хочу то и ворочу. Вот если мы научимся управлять посредством воли своими желаниями и помыслами, если мы прекратим повседневную суету, крутясь то туда, то сюда, мы станем тогда на путь к своей свободе.
  Итак, научившись диалогу с Богом, мы обретаем истинную свободу, мы учимся управлять своим телом, своим сознанием, мы становимся разумными по-настоящему. Бог дает нам свод законов, по которым мы начинаем жить на земле, а так как Бог это и вся вселенная и все мироздание, то эти законы получаются главенствующими над любыми законами, придуманными людьми, а, следовательно, правила Бога дают ощущение бесконечности вселенной, ощущение свободы, истинной свободы ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"