Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Люди и машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одно время, очень давно, машины одновременно помогали и мешали людям жить. Люди строили машины, чтобы облегчить себе существование и, облегчая его, иногда разрушали эти машины. Они устраивали бунты против машин, они хотели, чтобы машины позволили людям заработать себе на хлеб ручным малоэффективным трудом, потому что те, кто владел машинами, выгоняли людей на улицу, не нуждаясь в таком большом числе работников. Оказалось, что машины очень эффективно заменяют людей и больше уже не требуется на фабриках и заводах большого количества работающих существ, чтобы производить продукцию во все возрастающих количествах. Но времена открытой борьбы людей и машин канули в прошлое. В современном мире люди и машины уживаются и сотрудничают друг с другом. Машины все больше и больше сближаются с людьми. Процесс, конечно, этот в самом начале, но в ближайшем будущем мы, видимо, сможем наблюдать воочию, как человек и машина уже не смогут существовать друг без друга, и составят единое целое.
  Первые, построенные человеком машины, умели не так много. Машины задействовали для своего функционирования силу природных явлений, таких как вода и ветер, перемалывая зерно, качая воду, а иногда силу животных, или человека. В эти времена не было еще возможности использовать для функционирования машин пар, горение углеводородного топлива, электричество. Чаще всего, на заре машинной цивилизации, машины выполняли функцию оружия, и использовались для разрушения и убийства людей, но постепенно, машины стали проникать и в мирный обиход людей. Долгое время, пока люди не научились извлекать энергию для питания машин из нефти, пара и электричества, машины были очень примитивные, и не содержали сложных элементов. С возможностью питания машин вышеперечисленными видами энергии наступил настоящий прогресс в конструкции машин. Машины стали сложными устройствами, в которых теперь может разобраться только специальный работник, имеющий специализацию в определенной области знаний. Человек, использующий машины в своей жизни, работе, отдыхе, теперь вынужден в случае поломки машин, обращаться к специальным службам сервиса, для того, чтобы эти прекратившие функционировать устройства снова облегчали жизнь и способствовали полноценной жизни и отдыху. Человек окончательно и бесповоротно попал в зависимость от машин. Теперь совершенно невозможно прожить в современном мире, не используя машинную помощь. Если вдруг люди оказываются в ситуации, когда вокруг нет машин, и они вынуждены все делать при помощи своих рук, то они эти люди теряются и начинают паниковать. Хотя есть некоторые индивиды, которые наоборот хотят порвать с этой зависимостью от машин, и уходят в лес, степи и горы, чтобы там жить на лоне природы, не соприкасаясь больше с миром, где правят машины. Но людей порвавшим с технологическим прогрессом, а совершенствование и развитие машин, называется технологическим прогрессом, конечно меньше, чем всех остальных. В основном люди радуются, что их тяжелый труд облегчают их помощники - машины. Они верят, что, развивая и совершенствуя машины, наконец, то будет возможность и продлить жизнь человека, а если это не удастся, то хотя бы сохранить те навыки и знания, которые человек приобретает за свою короткую жизнь, и конечно хочет сохранить, чтобы ими пользовались другие подрастающие поколения. Многие конечно ругают техническую цивилизацию, где все делают умные механизмы, им кажется, что человек рано или поздно попав в полную зависимость от машин, станет рабом этих устройств и механизмов, что человек рано или поздно сам станет машиной. Им хочется снова, чтобы человек отверг все эти свои достижения в области конструкций и механизмов и стал диким зверем, гуляющим по лесам, и пугающий всех и вся. По крайней мере, странно слушать такие рассуждения, ведь очевидно, что другого пути для людей не существует. Ну что хорошего в тяжелой суровой жизни на природе, когда от тебя ничего не зависит, и есть вероятность того, что род твой и твоя семья будет если не съедена заживо дикими зверями, то погибнет от голода и холода, которые иногда наступают в природе по причинам объективным и не зависимым от тех, кто летает, ползает и плавает по просторам земли. Мы должны быть благодарны нашим машинам, что они дали человеку шанс комфортно жить на земле и практически не бояться природы в ее буйных проявлениях. Мы должны быть благодарны нашим машинам, что они связали воедино мир человека, дали ему возможность летать по просторам планеты, проникать в космос, и глубины океанов, изучать природу. Ведь это все очень интересно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"