Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Можно ли доверять человеку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как писали классики, жила была страна непуганых идиотов, потом кто-то пришел и их напугал. Хочется добавить, что эти многочисленные идиоты, к которым отношусь и я, потому что мне тоже довелось пожить в то время, и я был очень доволен той жизнью, жили не просто так, честно зарабатывая себе на хлеб с маслом, а в основном за счет природных запасов полезных ископаемых, а если быть конкретнее, то нефти, газа. Так бы эти идиоты и жили себе, не тужили, но однажды цены на нефть и газ резко упали и этим идиотам стало нечего есть. Тогда то и начался период пуганья товарищей. Надо еще сказать, что идиоты не просто жили, они пытались построить себе такое общество, когда не было бы денег, работать никого не заставляли насильно, и при этом можно было бы иметь все блага, которые уму непостижимы. Эта идея, конечно, была идиотской, но все верили в нее, потому что хотели верить, поэтому постепенно стали идиотами. Но вот настало тяжелое время и уже не всем стало хватать еды и одежды, чтобы и дальше идти к заветной мечте. Тогда то их правительство решило испугать их. Оно, конечно, не хотело этого делать, но как всегда бывает, это была вынужденная мера, правда, она не помогла, и народ, испугавшись, сверх того прогнал свою власть. Так как остались в стране одни идиоты, только испуганные, они решили умерить свой страх и все же выбрать для себя новых вождей, которые бы привели людей снова к тому времени, когда в магазинах продавалась колбаса и было много консервов. Но как всегда бывает в таких случаях, людей во власть выбирали не по уму, а по сердцу. А когда идиот, выбирает по сердцу, то сами понимаете, что из этого происходит. Так оно и случилось, и в истории этого народа начался этап великого обмана и кидка. В течение этого периода, часть жителей страны, которые не хотели разуверяться в своей утопичной мечте, быть счастливыми за счет других, потеряли все, и это все приобрели и отобрали у них люди практичные, не верящие ни во что и ни чему кроме себя. Они на самом деле притворялись все это время идиотами, но в глубине души уже были готовы взять те крохи оставшихся богатств и распределить все эти материальные благ среди своих же. А что же те, обманутые идиоты, что с ними стало? Часть их так и осталось идиотами, а часть излечилась, стала ответственнее и умнее и научилась жить по средствам и за счет своего труда, труда, который приносил не бесполезный продукт, который никому был не нужен, а продукт, действительно нужный обществу. Стало ли лучше жить этим прозревшим людям, скорее нет, но они по настоящему стали ощущать себя, у них поменялись взгляды, они повзрослели. Ну а те люди, которые в самом начале всего процесса обманом и грабежом остальных, поднялись материально? А они стали властью в этой стране. Благо это или зло, нельзя судить однозначно. Но можно сказать одно, если преступник получает власть, он привносит в нее свои преступные правила и законы. А главный закон преступника и вора - не доверять никому. И вот с этого момента мы подходим к главному вопросу, выведенному в заголовок этого текста - можно ли все-таки доверять человеку? Власть не доверяет своему народу, потому что у нее рыльце в пушку, потому что в ее нутре сидит сам червь недоверия, который гложет эту власть, не дает ей чувствовать себя спокойно. Потому что власть, не смотря на свое главенствующее положение, чувствует себя преступной. Так можно ли доверять людям и конкретному человеку или просто жить и все время оглядываться и опасаться, что тебя в любой момент могут обмануть и обвести вокруг пальца. Что формирует доверие, что есть сама суть доверия человека к человеку, человека к окружающему миру, власти к народу. Почему в западных обществах недоверие, конечно, есть, но оно не так ярко выражено, как в нашей стране? В нашей стране, мы не хотим чувствовать себя лохами, чувствовать, что каждый момент времени творится обман, и этот обман прямо или косвенно касается нас. Мы все пережили многочисленные реформы денег, МММ и другие лохотроны, обещавшие нам легкими усилиями стать счастливыми и богатыми. Сейчас наша степень недоверия выросла до огромных высот, но все же мы хотим быть обманутыми, мы хотим верить и доверять хоть чему-нибудь и кому-нибудь, потому что не верить и не доверять ничему и никому невыносимее, чем слепо доверять и быть обманутыми. И вот тут есть один момент - именно слепо. Оказывается, человек очень хочет верить миру и людям, потому что и мир и люди окружают человека и если он не будет этого делать, он окажется в изоляции и от мира и от людей. Почему нас обманывают, почему надежды, которые мы питаем к миру, не оправдываются? Потому что мы пытаемся легкими путями преодолеть этот путь от недоверия к доверию. Путь от недоверия к доверию - путь знаний, путь знаний о человеке, которому мы стремимся доверять, путь знаний о мире, о котором мы хотим иметь представление. Можно просто отдать свой кошелек первому встречному человеку, чтобы он его подержал, пока вы отойдете ненадолго. В большинстве случаев, вы после того как вернетесь не найдете этого человека и своего кошелька, но если этот человек, будет ваша жена или муж, то вероятность найти и человека и кошелек на том месте, на котором вы его оставили сильно возрастает. Почему? Потому что в первом случае, вы ничего не знаете о человеке. Вы не были с ним длительное время. Вы не говорили с ним часами, выясняя, кто он, как он живет, о чем мечтает, каковы его планы на будущее и т.д. Вы не были с ним близки физически, вы, наконец, не любите этого человека. Он простой прохожий, как бы "черный ящик" для вас. Доверие к случайному человеку ни на чем не основано, это лотерея выиграл, не выиграл. Он может быть и честным, и дождаться вас, но может быть и преступником. И нечего тогда сетовать на жизнь, что она сплошной обман. Кто в этом виноват? Вы виноваты. Виноваты, в своем легкомыслии, доверять все самое ценное, явлениям и людям, которых вы не знаете. Легкомыслие, желание урвать с меньшими усилиями больше для себя благ, происходит из-за того, что смещены приоритеты жизни. Смысл человеческой жизни - совершенствовать свой разум и познавать мир, а не тупое зарабатывание денег, обогащение за счет других. Деньги только лишь средство для достижения цели человека, а не самоцель для него. Это аксиома, которую мы очень часто не осознаем. Поэтому мы и живем в своей стране так плохо и бесконечно строим вокруг себя заборы и преграды и выбираем во власть не тех достойных людей, которые действительно пекутся о своем народе. Дело все в том, что цели наши смещены, направлены совершенно не в том направлении. Обогащение, потребление во все возрастающих пропорциях продукции производства, конечно, ведет к ускорению технического прогресса, который в свою очередь, приводит к развитию науки и культуры. Ведь все тут взаимосвязано. Если мы не будем стремиться к богатству, то и вектор познания не будет развит. Потому что наука и культура - вершина пирамиды общества, и если не будет основания, то и не будет вершины. А основание - это так сказать зло для вершины, это болото обывательского, тупого потребления материальных благ. И общество и наука, и культура вынуждены жертвовать этим во благо своих целей. И может быть каждому - свое. Но страшно жалко, что огромная масса людей, которая бы могла принести много пользы обществу, прозябает в рамках своих мелких амбиций. Мы ничего сейчас не можем с этим поделать. И это факт жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"