Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Плоские мысли или рассказ о том как живут пируханцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В затерянных дебрях Амазонки, где сплошные джунгли и очень много диких, диких обезьян живет одно очень интересное племя людей. Они себя называют пируханцами. В общем, и в частности, нам цивилизованным гражданам совершенно было бы безразлично это небольшое сообщество людей где-то на задворках цивилизации, если бы не наука и научный метод. Ученые они такие, им нужно везде свой любопытный нос сунуть. И надо заметить, что часто по этому носу очень даже по взрослому стучат разные недовольные товарищи, что иногда справедливо. Ибо не суй свой нос не в свои дела. Ну, тут можно сказать подобный случай приключился, правда в начале все случилось под "другим соусом", а именно религиозным, но потом и наука подтянулась, они же вместе ходят наука и религия, хотя и конфликтуют постоянно. Жили, значит, эти самые пируханцы в своей пойме Амазонки, очень даже хорошо жили, а надо сказать, что люди эти хотя и дикие и необученные культурной жизни, имеют, однако, сами очень любопытную для нас цивилизованных людей культуру, что чрезвычайно заинтересовало научный мир на предмет исследования. Так вот, жизнь в пойме Амазонки, она кардинально отличается от нашей жизни. В ней, в этой жизни есть, конечно, нюансы которые нас друг с другом сближают, но в основном существование этих диких племен проистекает следующим образом, т.е. жизнь движется по такому сценарию: 1) надо поохотится, 2) добыть пищу, 3) съесть ее, 4) после еды поспать, 5) иметь разные приятные моменты, которые случаются у мужчины с женщинами и наоборот. Вот представьте, проснулся такой из себя простой пируханец, потянулся после сна, взял палку копалку, булыгу потяжелее, потоптал к лесу, хлобысь каменюку в джунгли, палкой в земле поковырялся - завтрак, обед и ужин считай, готовы, только в мешок собирай разные там съедобные коренья, да жирную пернатую дичь. И продолжается у них там это безобразие круглый год, потому, что в пойме Амазонки не бывает суровой зимы с метелями и морозом. Но, однажды, из благодатной лесной растительности приблудились к этим счастливым, в принципе, людям, какие то странные личности в сутанах и с крестами на груди. То была миссия католических христиан, в составе которых и были ученые мужи, занимающиеся изучением разных диких народов, их языка и культуры. От них и я узнал о пируханцах, о том, чем они уникальны в своем роде среди племен диких и некультурных людей. Пришли эта миссия, чтобы просветить неграмотных в смысле веры людей и наставить их на путь истинный как представляют себе это католики. Во-первых, стала задача изучить язык пируханцев, их культуру, чтобы потом можно было переводить Новый и Ветхий заветы на язык этих амазонских людей. Надо сказать, что пируханцы особого восторга не испытали от такого культурного сотрудничества. Ну, подумайте, зачем им, у которых, в принципе, все есть заморачиваться мыслями о боге, абстрагируя конкретные понятия о женщинах, выпивке и еде в форму глубоких, в какой-то степени абстрактных мыслей о боге-человеке, о вечной любви, жертвенности ради всего человечества. Как говориться, мы люди маленькие, нам бы хлебушка с маслицем, и то хорошо. Но упертая в своих намерениях миссия плюс наши ученые мужи не осознали этих простых плоских мыслей наших диких героев и с рвением истинно верующих людей, цель которых донести слово божие до всех и каждого вне зависимости от того хотят этого или нет, ринулись изучать язык пируханцев и их культурное наследие. Долго они бились над "лингвистикой" и "переводикой" языка этого незамысловатого народца. А надо сказать, что у западных католиков у них мозги запрограммированы на то, что слово Бога должно быть понято любому, даже дикому человеку, а тут случился в конце их миссии облом. Ну не могут понять бедные пируханцы, что жил на земле какой-то еврейский мужик Иисус, всех любил и делал чудеса, потому что у наших счастливых дикарей нет в языке понятия прошлого и будущего, а есть только настоящее со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну, зачем вспоминать вчерашний ужин, когда ешь сегодняшний завтрак. И зачем думать о том, что завтра будет на столе, и с какой женщиной будешь ужинать и спать в целях удовольствия и продолжения рода, и так все определенно и ясно до кретинизма. Но святые отцы никак не могли смириться с этой мыслью, что Бог этим райским людям на фиг не сдался, ну не нужна им вся эта многовековая бодяга с искуплением грехов человечества. Будь проще и люди потянуться. Муть - вся эта великая философия жизни, думы о "вечном", переживание за человечество и другая всякая несуразица. Камней на земле столько, что на сегодня хватит, а завтра посмотрим. Ну, зачем простому пируханцу, скажите Вы мне, иметь историю и думать о дне грядущем? Вот они и решили жить только настоящим днем, не считать арифметику и не различать "хорошее" и "плохое". Потому что у пируханцев все хорошее: жратвы, выпивки и баб столько, что и учет, и контроль не надо делать - всем хватит и еще останется. Ну, вот как, скажите мне на милость, просвещать такой народ, а? Правильно!, вот и наша миссия потерпела фиаско, но наука, конечно, обогатилась не по детски: там несколько теорий, ранее выдвинутых, были обогащены новыми фактами, а одна теория о языке потерпела крах, и что еще интересное можно прибавить к этому - один из истинно верующих миссионеров потерял веру в Бога, потому что не уложилось в его голове, что могут жить счастливо и хорошо люди, которые о Боге даже представление не имеют. О, как!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"