Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Посмотреть в зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наука, научные знания - зачем они нужны обществу? В связи с этим вопросом вспоминается сцена из фильма "Солярис", когда разговор героев происходит в кают-компании, и они говорят о роли научных знаний в жизни человека. Нужно ли дерзать человеку, овладевать новой информацией, преобразовывать ее в науку, нужна ли вообще наука человеку, если он на самом деле хочет просто встать к зеркалу и заглянуть себе в душу, просто посмотреть внутрь себя? И все эти сомнения, все эти страдания ради нового, ради того, чтобы еще глубже проникнуть в недра земли, опуститься на самое дно океана, проникнуть еще дальше в бездну пространства. Зачем все это нужно человеку, когда он то и себя как следует, не знает; не знает, что такое на самом деле душа, что такое на самом деле любовь? Может быть, только это знание нужно человеку, а все остальное это вторично, незначительно? Зачем человеку облегчать жизнь при помощи технических устройств, летать в космос, если свою жизнь он еще не в состоянии построить так, чтобы было счастье для людей, чтобы не было бедных, чтобы не было войн и убийств?
  Вопросов очень много, но, не смотря на это, наука существует и развивается худо или бедно. Человеку нужны новые знания и в частности чтобы, ответить на вопросы, которые прозвучали выше. Сама суть науки - это взгляд на мир, на то, что окружает нас, что мы видим каждый день вокруг нас. Наука нужна человеку, потому что без науки не будет и человека. Наука развивает инструмент познания, наука облегчает жизнь человека, не для того, чтобы он лежебокой проводил свои часы в ожидании конца, а чтобы он смог поднять свою голову и гордо идти по жизни. Вот для чего нужна наука. Без науки не было бы ничего у человека. Он бы по-прежнему жил бы на лоне природы и был в полной ее власти. Наука дала человеку возможность посмотреть мир, возможность заниматься любимым делом, возможность заявить о себе всему миру. Что интересно науку породило Христианство, религия. Все началось, когда Христианство стало доказывать существование Бога, это дало стимул развиваться мышлению людей, искать всеми мыслимыми способами следы божественной сути на земле и на небе. Бога не нашли, а науки развили, за что и спасибо говорит религии благодарное человечество. Не везде и не всюду науку пестуют и развивают. Для этого нужно, чтобы народы поняли значение науки и стали выделять на нее деньги. А наука, надо сказать очень даже дорогое удовольствие для народов. Но каждый вложенный эквивалент денег в науку в последствии дает такой колоссальный доход обществу, что нельзя сравнить ни с одним доходным, и даже супер доходным делом. Конечно, это надо понимать и знать, но часто основная масса населения стран, где наука не развивается, занята своими мелкими узкими проблемами, а широкие проблемы не хочет видеть. А наука это широкая проблема. Порой кажется, что все деньги, потраченные на науку, выброшены на ветер просто так. Ученым часто не дают развивать их научные разработки, мало финансируют научную отрасль. Проходит время. И само государство, и общество без науки приходит в упадок. Производство, не напитанное новыми идеями и решениями, как лучше и больше, и с наименьшими затратами производить товаров, разваливается, не в силах конкурировать с более развитыми вариантами, которые находятся в местах, где научные знания широко используются, для того чтобы повысить производительность труда. Весь бизнес экономик развитых стран строится, используя широко научные разработки ученых. И экономические знания, и знания как лучше произвести товар широко влияют на развитие и благосостояние народов. Во многих странах это давно поняли, и такие страны процветают на общем фоне, и у них всегда есть перспектива на будущее. Эти страны мощные и сильные, они используют весь свой потенциал, чтобы поддержать науку, чтобы аккумулировать у себя умы. Правительства этих стран тратят баснословные деньги на ученых, на то, чтобы обеспечить им комфортную жизнь, чтобы они не испытывали дефицит в приборах и материалах для работы. Эта мудрая и перспективная политика, она позволяет максимально обеспечить себе и безопасность от внешних врагов, и большую выживаемость в случае возникновения кризисов в экономике. Научные знания всегда дают возможность решить проблему максимально выгодным путем. Можно тупо работать мотыгой, а можно используя технику, современные технологии добиться на порядки больших результатов. И это обеспечивает наука, давая идеи и в производство и в сельское хозяйство. Труд ученых может быть не заметен на фоне эффективных производств, он не дает сиюминутных достижений, не приносит сиюминутный доход, который так притягивает к себе бизнес. Но мудрый бизнес, всегда тратится на науку, поддерживает ученых. Это как достояние, как богатство страны. Без ученых наступает коллапс всей жизни. Обществу нужны не только хлеб и зрелища, обществу нужны идеи, нужно философское осмысление жизни. Нельзя просто жить человеку, ему нужно знать, зачем он живет. Накормить себя и напоить это одно дело, а другое дело осмыслить все это, понять смысл вообще этого мира, этого общества, этого окружающего пространства. Человек, кроме того, чтобы выжить, должен изобрести то зеркало, в которое он сможет посмотреть на себя. И это зеркало сможет создать только наука. А в России наука не в почете....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"