Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не люблю ездить на работу в час пик. Муторно втискиваться в переполненную электричку, жарко прижимаясь к потным теткам и мужикам с резким запахом пота и вчерашнего перегара от выпитой дикой смеси дешевого коктейля в банках, пива и добавленной водки, которой не хватило до полного изнеможения организма. Жутко тяжело ехать с тяжелым портфелем, переполненным макулатурой, записными книжками, зонтиком, научным журналом для прочтения в трясущемся транспорте, переминаясь с ноги на ногу, боясь наступить на мозоль соседу, потому что он непредсказуем в своем похмелье и может устроить на пустом месте полупьяный дебош, или еще хуже, если на его месте окажется тетка. От этой жди словесный понос с матом по твоему поводу, хотя ты и извинишься интеллигентно в ответ. Ну не любят у нас культурный подход, нужно же ведь развлечь себя, потрепав нервы, как следует, испортив настроение на день из-за мелочи факта отдавленной случайно ноги или ненарочного толчка в бок. Ну, бывает, не без этого в сельдевой бочке вагона электропоезда, зачем же делать скандал на пустом месте? Не понимают. Поэтому я и не люблю ездить на работу в час пик. Приезжаешь потом на службу, и хочется отдыхать, а не работать в поте лица, двигая науку в направлении дальнейшего развития человечества. Хорошо, встав с ранью, приведя себя в порядок, залив в полусонный организм чашку кофе с бутербродами отправляться на работу, ехать барином в полупустом вагоне в окружении немногочисленной братии неудачников и несостоявшихся бизнесменов с потертыми помятыми лицами уставших работяг, и одутловатых женщин, вечных сметчиц металлообрабатывающих цехов. И после транспортного плена выходить на простор улицы, не отягощенной шагами толпы спешащей на работу и учебу, состоящей из служащих и студентов. Идешь и никого. Хорошо. И вот надвигается тенистый парк, разбитый по дороге на работу, с поющими соловьями не испуганными еще косящими газон оранжевыми таджиками с ревущими в их руках газонокосилками, которыми они с остервенением уничтожают немногочисленные островки травяной природы, как будто хотят отомстить своим врагам русским за поруганную их таджикскую честь еще в двадцатых годах прошлого столетия. И соловьи заливаются не по детски, привлекая и редкого прохожего и своих самок-сородичей послушать великое произведение, композитором которого является мать природа во всем своеобразии своих проявлений. И музыка их трелей звучит, и хочется рассмотреть этого неказистого птица в глубине изумрудного пространства свежей незапыленной еще автомобильным смогом листвы и, увидев, сказать шепотом про себя ему, что бы не спугнуть, теплое спасибо за удовольствие отдыха от городского машинного шума и говора толпы. Хорошо насладится ароматом расцветающей весенней сирени, ее тонким ароматом, и удивительно приятным цветом мелких цветочных гроздей, будто виноградных, но не радующих вкусом, а пробуждающих фантазию более высокого полета - фантазию запаха, который навевает возвышенность настроения лучше, чем даже самый изысканный аромат духов от проходящей мимо секретарши босса, спешащей по делам куда-то в узком коридоре служебного корпуса. А как пахнет жасмин! Его куст, покрытый, словно пеной, кипенно-белыми крупными по сравнению с сиренью цветами, благоухает на несколько метров округ, днем привлекая пчел, мух и юных девушек, нюхающих в задоре розетки соцветий. Жасмин редок в наших краях, но посаженный с любовью пенсионеркой из соседнего с парком дома выдерживает морозную зиму и расцветает в угоду всем по весне. В парке есть сосны, их больше всего и мой путь тоже проходит мимо них. Белки, живущие в парке очень любят шелестеть своими суетливыми лапками по коричневым чешуйкам на стволах величественных хвойных деревьев и кажется, что это шелестит как-то по особенному ветер, и каждый раз вглядываешься близоруким взглядом с надеждой увидеть этот таинственный порыв массы воздуха, но, присматриваясь, обнаруживаешь лишь движения пушистого зверька с острой хитрой беличьей мордочкой, который спирально извивается по поверхности исполина, подпирающего небесный свод. Поднимается солнце, нагревает мир своими лучами и мир начинает пахнуть свежей травой, опавшими и уже полусгнившими остатками липких почек, смолой из трещинок и мелких ранок, пробитых коготками белок, землей просыхающей от выпавшего мокрого тумана росы и прошедшего по вечеру дождя. Солнце утром еще слабое, не горячее. Оно приятно согревает в проемах между деревьями, куда смогли проникнуть его теплые лучи, пробив хвойные кроны сосен, и нижнее мелколесье. Но это небольшие участки парка, их быстро проходишь, и остается лишь воспоминание, как поглаживание женской нежной ручки по твоему волосатому телу в надежде ответных ласк и будущей любви. И приходя на работу после этого спектакля пения соловьев, декораций цветущих растений, перспективной панорамы при взгляде сквозь высокие стройные стволы сосен наполняешься энергией пространства, и хочется действовать и двигать науку вперед во имя прогресса и процветания человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"