Митин Николай : другие произведения.

Апокалипсис сегодня. Глава 2. Старт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Старт.
  
   Ренессанс, первый межгалактический корабль Земли, "висел" на орбите Луны сверкая множеством огней. Темно-серый продолговатый корпус из сплава титана покрытого керамической сеткой был похож на гигантский молот. Там где у молота железная часть, находились: рубка корабля, жилые отсеки, медицинские центры, лаборатории. В то время, как в продолговатой "ручке молота" находились склады и инженерный отсек. В середине, в нижней части находились два огромным двигателя, но не ракетного типа, а принципиально новые - кварковые ускорители. Принцип работы этих ускорителей заключался в том, что они "заглатывали" вакуум и расщепляли его на кварки. Также, в задней части корабля находился обычный ядерный реактор, только несколько модифицированный для использования в космосе.
   Вся это громадина должна разогнаться до трети от скорости света, а именно до сотни миллионов метров в секунду, на что понадобится 3 дня. Тем самым, планируемый срок экспедиции до Веги должен будет занять примерно 1228 дней. Чтобы люди на корабле легче перенесли столь длинное путешествие, были построены аннобиозные камеры рассчитанные на 30 человек, хотя членов экипажа насчитывалось сорок один. Дело в том, минимальное присутствие экипажа было строгой необходимостью, так как постоянно придется корректировать траекторию полета, чтобы избежать столкновений с посторонними космическими телами, такими как: астероиды, кометы, планеты и прочими. Причиной того, была слабое, по космическим меркам радиолокационное оборудование корабля. Поэтому, пока 27 человек будут спать при низких температурах в аннобиозных камерах, оставшиеся 14 будут трудиться на своих постах. Кстати, об аннобиозном сне, в камере будет поддерживаться температура тела в 11 градусов, что в приблизительно в 133 раза замедляет обмен веществ. Это позволяет безопасно находиться в камерах от 100 до 285 дней. Но "пересменка" будет проходить каждые 85 дней.
   - Саша, ты закончил? - Послышался громкий волевой, но с добрыми интонациями голос.
   - Да, Сергей Павлович, задумался о прошлом. - вздыхая сказал я.
   - Да не беспокойся ты так. Мы тут все на нервах, 3-х дневная готовность к старту самой масштабной в истории экспедиции это не сходить в соседний магазин. Такое совершается впервые, все бояться недоглядеть что-то, проверяют все по три раза. Если все закончил, иди лучше отдохни.
   Я молча смотрел на генерала. На его лице не было эмоций, но ощущалось какое-то внутреннее спокойствие. Его все уважали, от президента до мальчишек-сопляков. Именно он предложил построить Ренессанс для полета к Веге. Сергею Павловичу было трудно отказать, человеку, с 40 летним стажем безупречной службы в ВВС США, который по сути никогда не принимал неправильных решений. Теперь же, когда корабль был построен, он сам предложил свою кандидатуру главного капитана, более того, он отказался от аннобиозного сна, сказав, что ему это не нужно. Медики, и Совет не стал спорить, они высоко ценили его заслуги и не хотели нагонять ненужного волнения. А если откровенно, еще и побаивались его.
   Выйдя из мостика управления кораблем, я пошел в инженерный отсек отнести оборудования. По пути встретилась Анна Смирнова, заместитель главного медика корабля. Перекинувшись дружелюбными взглядами и непринужденными приветствиями мы побрели по своим делам. А запах ее духов еще долго оставался в моем сознании. Она мне очень нравилась, но к сожалению, пока не представлялся случай для более близкого знакомства. Хотя было трудно забыть ее белые волосы, голубые и большие глаза, красивые губы.
   Еще два дня мы настраивали системы, производили эмуляции запуска всех систем, в том числе и двигателя. Были какие-то неполадки, но ничего серьезного, что могло сдвинуть сроки запуска. Так что завтра, если ничего не случиться, как это было, например с адронным коллайдером в 2012 году, который из-за сбоя одного из магнитов вызвал мощнейшее ионное излучение, сжегшее вокруг всю электронику в радиусе 100 км, то мы отправимся к Веге.
   На следующий день, 2021 года, 14 августа, я как обычно проснулся раньше обычного. Я чувствовал себя бодрым, хотя толком не удалось поспать. Наверное благодаря тому, что на Ренессансе искусственная гравитация имитировала силу тяжести в полтора раза меньше земной. Запуск был намечен на 20.00 по земному времени, которое уже не распределялась по зонам, а было единым для всех. Приняв горячий душ, я двинулся к столовому комплексу корабля позавтракать. Взяв рис с рыбой из специального автомата, я подсел к своим коллегам из био-научного комплекса. Разговор, как и стоило ожидать шел о запуске и о том, что ждем нас в конце пути.
   - Вот ты представляешь, что будет, если мы туда прилетим, а там ничего не будет, даже следов цивилизации, и к тому же пригодных к колонизации планет? Что тогда останется нам делать?! Доживать остатки дней на Земле? - жарко спрашивал у своего собеседника белобрысый молодой ученый, кажется его звали Виталий.
   - А смысл быть таким пессимистом?! Если и правда окажется все так печально, я думаю человечество найдет другой выход, в конце концов придумает, как оживить Землю! Ведь в Ренессанс тоже мало кто верил, однако он построен. Ученые мы или нет? - таким же тоном ответил второй, брюнет, в очках. Его я видел первый раз на корабле.
   - Хотелось бы верить... но сам видишь где мы сейчас. Нас тогда не слушали, и вот теперь мы вынуждены искать новый дом, и то только для тех, кто сумел выжить. - уже спокойным тоном, вздыхая, сказал Витя.
   - К тому же, а зачем на борту с нами летят вояки? Они думают, что отряд их спасет в случае чего?! - спросил то ли у себя, то ли обращаясь ко всем, брюнет в очках.
   - Да нет Славик, все очень просто. Кому-то же надо будет контролировать ситуацию, когда та начнем выходить из под контроля? Вот они этим и займутся, хотя конечно тупые вояки скорее всего навредят только. - пробормотал Витя.
   - Внимание, сбор научного персонала состоится в координаторской в 13.00 по земному времени, просим не опаздывать. - прогремел на весь зал спикер.
   - Ну вот, началось. - процитировал Виталий.
  Доев завтрак, я направился в инженерский отдел, на свое рабочее место. Надо было сделать еще пару проверок, а затем готовиться уже к выполнению своих задач во время запуска.
  В 18,00 спикер предупредил нас о 2 часовой готовности к старту, это означало, что в течении часа надо было решить все поставленные задачи, а после занять свои места и приготовиться к старту. В течении часа я еще раз прошелся проверкой по основным цепям корабля, все выглядело работоспособным.
  В 19,30 по спикеру капитан рассказал воодушевляющую речь, про то, как на наши плечи возложена вся надежда человечества, про великое доверие оказанное нам, про то как он рад, что мы все вместе решились на такой важный шаг. По правде говоря, никто согласия особо то и не спрашивал. Меня, например, завербовали во время учебы, как выдающего ученика, а кто-то был просто не заменим в данном случаи, ну и кто-то просто хотел видеть рядом нужных ему людей.
  Наконец после всех речей и формальностей, все заняли свои места. Наверно радио надрывалось сейчас в городе на всех улицах и в домах, пропагандируя грандиозный старт межзвездного корабля. Все оставшееся человечество внимательно вслушивалась в слова комментатора с искренней надеждой.
   - Пяти минутная готовность старта, последняя проверка всех систем корабля. - слышалось по радио. - Система питания двигателей - работает, система жизнеобеспечения - работает.. - Пошла проверка всех систем.
   - Главный инженер, все системы корабля работают в штатном режиме, проблем не обнаружено. - наконец сказали в спикер.
   - Отлично, начать запуск вспомогательных двигателей, выходим с орбиты луны. - приказал капитан.
   Плавно и медленно Ренессанс начал удаляться от луны. Это было волнующее и потрясающее зрелище. Два сопровождающих транспортника транслированы это на экраны корабля и громадные экраны в центре города. Кто-то радовался, кто-то плакал, но все верили, что спасение уже не за горами.
   - Капитан, мы вышли на расстояние 20-ти тысяч километров от луны. - сказал главный штурман.
   - Ну что же, пришло время прощаться с землей. Скажу просто - до скорой встречи и да поможет на Бог. Штурман, включить главные двигатели! - Воинственно произнес наш капитан. Прошел гул по всему кораблю и после секундной паузы начала немного кружиться голова. Технология компенсации движения корабля работала не безупречно, но это максимум, чего смогли добиться ученые. Корабль начал разгон до сотни миллионов метров в секунду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"