Митин Николай : другие произведения.

Апокалипсис сегодня. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
   Эх.. как я не люблю просыпаться на работу! Вроде и слышишь будильник, а подняться нет сил. Говоришь себе: Ну, еще немного, еще и встану! В итоге просыпаешь впритык и сломя голову: почистив зубы, умывшись, вылетаешь из дома. И как всегда, немного опаздываешь на работу, пытаясь оправдаться перед начальником или директором, что пробки непредсказуемы. И как обычно слышишь в ответ: надо выезжать заранее. И все те обещания не опаздывать, умирают к утру. Утром все повторяется. Только выходные дни и праздники позволяют тебе поваляться в постели столько, сколько хочется.
   И в это, очередное повторяющееся утро, проделывая вышеописанные действия, ты с невозмутимым видом вступаешь на порог своей работы. Как обычно: усаживаешься за кресло, включаешь компьютер, завариваешь себе кофе, разгребаешь почту и т.д.
   Но как всегда в этот раз не получилось. Пообедав и удобнее устроившись в кресле, пытаясь немного вздремнуть, я дернулся от неожиданного звонка моего сотового телефона. При первом поднятии, в трубке молчали. Второй и третий раз - происходило тоже самое, сколько я не "алёкал". Номер был не определен. Я начал было думать, что это мои коллеги решили надо мной пошутить. Но после четвертого звонка, послышался хриплый, едва слышимый голос, который то и дело прерывался. Удалось разобрать только некоторые слова: подвал.. поломка.. доверяй. Я ничего не понял, да и вообще подумал, что подшутил кто-то. Но, меня что-то стало терзать, а последовавшее за этим любопытство взяло вверх, и я пошел спускаться с пятого этажа в подвал по лестнице, уж очень необычный был тот звонок. Спускаясь с первого этажа в подвал, и не дойдя буквально последней ступеньки - послышался гул, а за ним сразу же жесткий толчок. В двух метрах за мной обрушилась лестница. Только мой внезапный прыжок вперед, подстегнутый адреналином спас меня от обрушения вместе с ней. Внезапно погас свет в проеме, куда я устремился после уклона от бетонного перекрытия. Мгновенно, волна резкого и быстрого страха пробежала по моему телу. Я пребывал в легком шоке. Это в свою очередь еще более подняла уровень адреналина в моей крови. Мысли стали быстрыми и ясными, как и мои действия. Нащупывая руками я подошел к стене и прижался к ней спиной. Адреналин не давал мне успокоиться, звук сердца бился у меня в ушах, я пытался, хоть как-то оценить сложившуюся ситуацию.
   Впереди послышались крики, звуки.. оттуда бежали люди. На сколько я смог понять, это выбегали работники подвального этажа, судя по голосам их было не менее трех. Надо было что-то делать, подавить панику бежавшей на меня толпы. Пришлось применить технику "громкого мата"! Как же удивительно эффективно работают: громкий крик и мат. Наверно самое эффективное средство в таких ситуациях. Люди в темноте замолчали, видимо насторожились.
   - Паника тут не поможет. - как можно спокойней сказал я.
   - Что случилось, что происходит?! - ответил кто-то из темноты.
   - Не знаю, наверно просто землетрясение. - сказал я, все еще пытаясь успокоить всех.
   - Какое еще землетрясения, смотри на лестницу, она в пух и прах! - нервно проскрипел небольшого вида мужичок.
  Лестница в том месте была похожа на большую груду мелких обломков и пыли. Судя по по их количеству, она обвалилось как минимум с третьего этажа.
   - Вижу, но от твоих криков, уж точно, лучше никому не станет. Ладно, если все целы и можете идти, давайте пройдем ко второму проему лестницы, может та еще цела.
  Мы двинулись ко второму концу коридора, на еле пробивающийся оттуда свет. Когда мы дошли, все оказалось не так плачевно как там, где мы были минуту назад. Лестница по которой можно подняться на первый этаж из подвальных помещений, оказалась обрушена только на половину у основания.
   - Отлично, тут можно будет подняться и позвать на помощь. - внимательно осматривая подступы к ней, сказал я.
   - Ну и кто полезет наверх? - спросил все тот же небольшого роста человек.
   - Лучше это буду я, только подсадите меня к обрушенному краю. И сохраняйте спокойствие, пока меня не будет. Вот вы, - указал я на высокого и крепко сложенного мужчину, - подойдите сюда, как вас зовут?
   - Володя, - спокойным баритоном ответил парень.
   - Отлично, Володя, проследите, чтобы ситуация не вышла из под контроля пока меня не будет, а то паника погубит нас всех.
   - Хорошо. И ты будь аккуратен там и не задерживайся слишком долго.
   - Я только гляну, что там и как, вызову на подмогу кого-нибудь и сразу к вам. Все, идем. Володя и еще один средних лет мужчина подошли к лестнице и сложили ладони вместе. Упираясь на живую ступеньку я толчком влетел на обрушившейся конец лестницы. Мои опасения по поводу ненадежного куска лестницы в воздухе к счастью не оправдались. Все было надежней, чем казалось. Не спеша, ступенькой за ступенькой я поднялся на верх, прижимая к стене. Дверь, которая должна было пропустить меня в коридор первого этажа, оказалась заперта. Я решил подняться на этаж по выше, где мне повезло, дверь была уже открыта настежь. Выглянув внутрь коридора, я ничего плохого не заметил и направился в сторону лифта. Надо сказать, что света не было, когда он обычно тут всегда горит. Лифт не вызывался, кнопка не горела. Вспомнив, что существует еще одна лестничная клетка около лифта я двинулся к ней. Здесь лестница была цела, кроме последних ступенек первого этажа, 2 ступеньки все же провалились. Небольшим прыжком я достиг двери, но не очень удачно, подскользнувшись на мелких камушках от бетонных стен, я угодил прямо на дверь. С грохотом провалившись в проем и попутная открывая дверь своим телом, я упал на что-то острое поранив руку ниже предплечья. Это отвлекло меня от постороннего шума, я не сразу понял, что в 7 метрах от меня люди что-то кричали перебивая друг друга. Они даже не заметили моего эффектного появления. Забыв о ране на руке я двинулся к ним. Решив не вмешиваться в происходящую неразбериху, сразу направился к выходу из здания. Выйдя на крыльцо, я был шокирован представшей передо мной картиной. Самое первое, что было не так - я видел горизонт! Вместо высоко-этажных домов бизнес центра, передо мной были лишь руины и обломки. Где-то вдалеке виднелось облако то ли пыли, то ли тумана, кое-где поднимались струйки дыма. Меня передернуло. Не знаю почему, но захотелось есть. Запахло жаренным? Я стоял и смотрел на этот урбанистический мир, который пол часа назад был для меня приевшейся реальностью. Тогда я еще не знал, какие неожиданности ждут меня впереди..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"