Митянин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Армейский футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот, когда вся эта "воспитательная" работа, наконец, позади, служба идёт "как по маслу".


Армейский футбол или суровые воинские будни.

   Этот примечательный эпизод в моей жизни произошёл в ту пору, когда я служил Родине в чине офицера на самом краю страны - далёком Дальнем Востоке. Была у меня в подчинении своя маленькая, но преданная команда. Прежде чем она стала "своей", группе военных людей пришлось притереться друг к другу, чайной ложкой вычерпать и съесть пуд соли, и происходило всё это на фоне матерной брани, угроз, демонстрации собственной воли и твёрдого характера.
   И вот, когда вся эта "воспитательная" работа, наконец, позади, служба идёт "как по маслу".
   Как то раз, в свободное от суровых армейских будней время, затеяли доблестные воины игру в мини-футбол. Быстро организовались две команды. Одну представляли: я, мой подчинённый младший сержант Ружакин (бывший школьный сельский учитель физкультуры), двое или трое, не помню уже, солдат-армян, ворота защищал ротный писарь. Вторая команда состояла из трёх чеченцев, грузина и ещё двух солдат из других подразделений части. Все игроки (кроме Ружакина, год службы) уже отслужили по полтора года и каких-либо заморочек вокруг "молодой-старый", вроде не должно было быть.
   Игра проходила азартно и увлекательно. Мне не раз приходилось делать замечания особо ретивым солдатам, выражавшим свои эмоции всемирно известным русским матом.
   Постепенно наша команда за счёт быстрых и техничных армян и ловкого Ружакина (и, конечно, при моём чутком руководстве) повела в счёте. Соперники - ребята спортивные, но больше борцы, чем "игровики", начали нервничать, особенно лидер чеченцев Темкиев. Видя безрезультатные усилия своих напарников он перешёл к грубой силовой игре. Армяне резко сбавили темп, побаиваясь последствий своего выигрышного выступления.
   Видя изменившуюся обстановку на поле, мне пришлось подзадорить Ружакина и самому прибавить в скорости. После очередного гола, забитого Ружакиным, Темкиев демонстративно грубо толкнул его. Ружакин бросился к обозлённому противнику, требуя объяснений. Через мгновение оба стояли грудь в грудь и "вежливо" выясняли, кто на самом деле играет не по правилам. За спиной Темкиева мгновенно собрались его земляки и грузин. Словесная перепалка могла быстро завершиться банальной дракой либо сей же час, либо, что вероятнее всего, после игры, в свободном от офицеров месте и в тёмное от любопытных глаз время.
   Оценив напряжённую обстановку, я принял решение: подошёл к игрокам и спросил Темкиева: "Ты будешь драться с Ружакиным один на один?" Тот смутился, затем сказал: "Если понадобится, то да". Я тут же обратился к Ружакину: "А ты?". И он, смущённо улыбаясь, не отказался: "Да, можно".
   Я облегчённо вздохнул. Теперь мне не придётся опасаться, что дружная "команда" чеченцев с грузином в придачу встретит в укромном месте моего Ружакина и "отмутузит" его за своё поражение. Играя теперь роль секунданта, зову:
   - Ну, что же, решено, идите за мной!
   Увидев, что за Темкиевым потянулись его земляки, добавил:
   - Дадаев, будешь сопровождать Темкиева. Остальные остаются на месте и ждут результатов честной схватки!
   После этого без каких-либо возражений со стороны "болельщиков" я и обозначенная мною группа вошли в клуб воинской части. Входную дверь я закрыл стоящей рядом шваброй. В зрительном зале я попросил обоих бойцов снять ремни, сапоги и ждать моей команды. Дадаев устроился недалеко от меня.
   - Начали! - дал команду.
   Боевой клич прозвучал и Темкиев с Ружакиным стали осторожно приближаться друг к другу. Оба были примерно одинакового спортивного телосложения. Темкиев, как бывший борец, попытался подловить бывшего "физкультурника" Ружакина на приём, но натолкнулся на "мёртвую" хватку своего противника. Не давая друг другу проводить какие-либо действия, дуэлянты обнялись крепким захватом и, в конце концов, "мягко" приземлились на вощённый деревянный пол солдатского клуба.
   На этом интересная часть рассказа заканчивается, так как после пятиминутного пребывания на полу наши герои так и не разжали своих крепких объятий, опасаясь "подвохов" друг от друга. После обоюдного отказа от моего предложения "сдаться", я подождал ещё минуты три, а затем разнял уставших от запредельного напряжения мышц солдат.
   Все были довольны: солдаты, что не посрамили свою честь, а я, что всё прошло справедливо, без травм и без будущих "неуставных взаимоотношений".

***

   После увольнения из армии в "запас" судьба наших главных героев, к сожалению, сложилась печально.
   Сергей Ружакин написал мне несколько писем. На "гражданке" он устроился стропальщиком в речной порт, благодарил за "армейские" уроки и был, как я понял, доволен жизнью. Последнее письмо пришло из больницы, куда он попал с множественными травмами после того, как при разгрузочно-погрузочных работах на него обрушился плохо закреплённый контейнер с товарами.
   О судьбе Адама Темкиева я случайно узнал из теленовостей. После очередной боевой операции в Чечне спецназовцы уничтожили несколько вооружённых боевиков. Телеведущая сообщила, что один из убитых являлся телохранителем известного чеченского главаря Басаева. Я узнал в нём А. Темкиева.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"