Митянин Сергей Алексеевич : другие произведения.

"Стенка" на "стенку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни воинской службы.


"Стенка" на "стенку".

Или нечастые неуставные взаимоотношения в Советской Армии.

  
   Июнь 1985 год.
   Моё новое место службы в одном из провинциальных городков Дальнего Востока ничем не отличалось от стандартных армейских условий труда и быта скромного офицера. Временно поселился в медпункте. Неделю спустя разгрузил в этой же спальной палате контейнер с личными вещами и шикарной по тем временам немецкой мебелью.
   Благодать, живу, дышу свежим воздухом, потихоньку вникаю в особенности местного колорита, знакомлюсь с достопримечательностями районного городка и, конечно, медленно, но верно осваиваю оставленное мне военное имущество и оборудование от "старого" начальника медпункта, спешно уехавшего на мое "рыбное" место за границей.
   И вот, как-то поздно вечером около 24.00 вбегает ко мне в медпункт лейтенант дежурный по части и, захлёбываясь от тревожного возбуждения, невразумительным мычанием и взмахами руками зовёт за собой. Трудно было разобрать, что же случилось, но, как я понял по его жестикуляциям, произошло ЧП и необходима моя помощь.
   Уже по пути к месту происшествия лейтенант наконец-то внятно объяснил причины своего чрезмерного волнения. Оказывается, повздорили или что-то "не поделили" "старики" и "молодые". К сведению для "непосвящённых", разница в возрасте и службе между ними составляет год. Тех и других насчитывалось по роте, по количеству примерно равное число бойцов. И, чтобы поставить точки над "i", чтобы предотвратить дальнейшие конфликты между "стариками" и "молодыми", обе вечно непримиримые стороны решили сразиться между собой в кулачном бою. Место для схватки выбрали за зданием солдатской столовой на обширном хоздворе. Форма одежды: "аля топлес" без ремней с пряжками. Как я позже узнал, в обеих ротах около 50 процентов служили русские солдаты с хулиганским или уголовным "прошлым", остальные проценты составляли "дети" Кавказских гор и Средней Азии.
   Направляясь в сторону побоища я пребывал в растерянном замешательстве: ну, идём мы туда быстрым шагом, ожидая по пути присоединения к нам ещё одного прапорщика, по какой-то причине задержавшегося в части, и что же мы будем делать среди разъярённых "боем" пары сотен солдат. Попытаться втроём утихомирить драчунов? Попробуем, конечно, "попытка не пытка". Глядя на озабоченные лица попутчиков, я понял, что их души также терзают сомнения в благополучном исходе нашей мирной миссии. Эх, думаю, весело начинается служба на новом месте. Ну, да ладно, чему быть того не миновать.
   И тут мои "глубокие" раздумья прервал встречный непрерывный поток довольных полуголых солдат. Будто я оказался на первомайской демонстрации во время выступления славных советских физкультурников. "Местный" лейтенант быстро поспрашивал у встречных знакомых солдат о текущей ситуации и вкратце с радостью в голосе обрисовал мне её.
   Суть. Знаменательная встреча на "куликовом поле" состоялась. Но, немного посовещавшись, лидеры группировок договорились, о том: зачем просто так ломать друг другу челюсти и царапать о зубы сослуживца кулаки. Это же не порядок, а кто будет стоять на страже Родины во время массового лечения воинов? И порешили, что биться будут двое, по одному "богатырю" с каждой защищающей свою честь стороны, то есть роты. Дрались между собой лидеры "молодых" и "старых". Схватка была скоротечной, победил (поборол) "молодой".
   Прошёл год, наступил очередной "дембель". Честно скажу, что конфликтов между так называемыми "стариками" и "молодыми" не было. Это я Вам говорю с полной ответственностью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"