Митянин С. А. : другие произведения.

Глава 04. Из отроков в воины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Все вы, молодь, прибыли сюда для того, чтобы научиться профессионально и быстро убивать людей. А в бою побеждает тот, кто лучше вооружён, защищён доспехами, и, естественно, лучше владеет этим вооружением.


Глава 4.

Уроки.

   Для всех новобранцев день начинается с лёгкой пробежки по окрестностям заставы в сопровождении наставника. Маршрут продуман и подготовлен старыми воинами. Отроки, одетые в лёгкие латы, с луком, колчаном со стрелами и мечом за спиной, должны были преодолеть искусственные и естественные препятствия на своём пути.
   Маршрут начинается и заканчивается "змейкой", то есть сооружением из брёвен разной длины, расположенных поперёк тропы и установленных друг от друга на расстоянии вытянутой руки на высоте локтя. Бегущий воин, быстро передвигаясь между брёвнами вперёд-в-стороны, стреляет по висячим на деревьях и кустах мишеням, одновременно тренируя свою неуязвимость и угрозу для противника. Во время маршрута встречаются глубокие рвы, которые надо преодолеть, и высокие деревья, на которые надо ловко взбираться и спускаться с них. Путь длинный, утомительный для новичков, напичканный различными "игрушками-ловушками". Несмотря на разную физическую подготовку и выносливость молодых людей, группа всегда должна быть в полном составе, в едином "кулаке" и находиться в пределах видимости одного из наставников. Навыки преодоления трудностей всем коллективом прививаются молодёжи с первых дней службы на заставе.
   В конце маршрута перед "змейкой" юноши на специально оборудованной поляне: подтягиваются на толстых ветках; отжимаются от дощатых настилов; двигаясь вперёд, делают наклоны в стороны; пытаются сдвинуть деревья, упираясь в них руками, удерживают между ног толстые деревянные чурки, чтобы потом можно было легко держаться на коне без седла. Затем проводится "рубка" мечом высоких пней или вкопанных в землю брёвен и, наконец, снова "змейка". После преодоления препятствий и силовых упражнений мало кому из новобранцев удаётся метко стрелять из лука по установленным на деревьях мишеням.
   После утренней зарядки уставшие и потные молодые ребята спускаются к реке помыться, приводя себя в порядок перед завтраком. Пищу для всех готовит Варвара под "чутким" руководством Юркого.

Язык окружающего нас мира.

   В деревне Дубки на брёвнах, сваленных рядом с домом старосты, расположились молодые воины. Уроки даёт седой долговязый мужичок по прозвищу Соловей. Он с малолетства, работая пастушонком, научился подражать птичьим и звериным голосам так, что настоящие животные частенько перекликались с ним на своём языке. И вот уже несколько лет каждую весну воеводы застав отправляют к Соловью "отобранных" молодых ребят, будущих следопытов и разведчиков, для освоения языков природы.
   За пару недель Соловей обучает их всем премудростям своего ремесла. В течение всего курса обучения молодые люди общаются между собой только мычанием, чириканьем, сорочьей трескотней, уханьем совы и другими языками "братьев" наших меньших. С утра до вечера они учатся правильно складывать губы и язык, вдыхать и выдыхать воздух через гортань.
   Соловей учит их озвучивать скрип дверей, вой ветра, шум листвы, гул толпы, топот лошадей и другие окружающие нас повсюду звуки. Нерадивых и непонятливых учеников учитель безобидно охаживает березовым прутком, приговаривая: "На чужих ошибках учатся - на своих мучатся!"
   Через две недели, когда кончался продовольственный паёк, выделенный заставой на время обучения своего чада, наступает экзамен. Соловей назначает каждому по очереди задание. Кому-то надо будет озвучить по сорочьи какое-то число, кому-то пропищать, как мышь, направление движения людей, а кому-то протрещать, как суслик, об опасности.
   По итогам обучения учитель традиционно отмечает отличившихся учеников, а особо одарённых ребят, что случается очень редко, награждает особым знаком отличия, подарив им собственноручно сделанный из бука маленький амулет-табличку с барельефом соловья. За несколько лет учительской практики Соловей выдал только три таблички. Одной из них удостоился известный нам Дубравка.
  

Лук и стрелы.

   Корифеем стрелкового оружия на Орлиной заставе был сам воевода Кривонос. Почти все начинающие службу бойцы заставы первые уроки по стрельбе из лука брали у него. Да и нос у него скривился в сторону не от удара кулаком, а от тупой стрелы, от которой тот не успел увернуться.
   - Стрела, пущенная из лука, позволяет настигать недоступную добычу, а при военных действиях обеспечивает поражение противника на безопасном для тебя расстоянии, будущее именно за таким оружием, - наставлял старый вояка. - Материалом для изготовления лука служат рог, вываренные сухожилия крупных животных - оленя, быка, лошади и твёрдое дерево - можжевельника, берёзы, ясеня или дуба. Заготовки склеивают клеем из рыбьей чешуи и помещают под пресс. Потом собранный вчерне лук для лучшей сохранности оклеивают берестой, тонкой кожей или пергаментом и покрывают лаком.
   Каждая часть лука имеет свое название. Главные части лука - древко и тетива. Древко является пружиной, тетива - струной. Части древка: середина - рукоять, концы - рога. Толстая часть рогов ближе к середине, тонкая часть имеет костяные вставки, через которые проходит тетива, - Кривонос поочерёдно указывает на составные части лука.
   Многие отроки с малолетства знали, что такое лук и умело им пользовались, но с интересом слушали опытного вояку и удивлялись, когда впервые узнавали некоторые подробности давно знакомого любому охотнику оружия.
   - Стрела имеет на одном конце острие или железко, а на другом вырезку - ушко и оперение. Стрелы делают из тростника, камыша, берёзы или яблони. Для правильного полета стрела должна быть уравновешена на границе первой трети её длины.
   - Используются три вида стрел: с плоским железком, с узким железком и без железка, с раздвоенным или тупым концом - используются в охоте на пушных зверей. Широкий листовидный наконечник, мы его называем "листик", применяется против противников без доспехов, нанося им широкие раны. Узкий гранёный наконечник очень эффективен против противников в доспехах, которые легко им пробиваются. Зазубренный наконечник не извлекаем, такую стрелу можно вытащить, только проткнув раненого насквозь.
   - В качестве оперения стрелы могут использоваться куски кожи или перья, наклеенные на стрелу под определенным углом, что обеспечивает ей устойчивость в полёте, повышая точность и дальность боя стрелы. Иногда оперение делается не прямым, а по спирали, что заставляет стрелу вращаться в полете и повышает ее убойную силу и дальность. У нас для оперения используются перья орла и других крупных птиц, причём перо раскалывается пополам продольно. Оперение наших стрел обычно в два пера, а у соседних народов преобладают трёхпёрые и четырёхпёрые стрелы.
   - Стрелы бывают "поющие" - при полёте издают свист за счёт вырезок на наконечнике, "сигнальные" - за ними тянется шлейф дыма, "зажигательные" - наконечник обмотан сухим мхом, берестой и сосновыми иголками, перед выстрелом поджигается и, наконец, "оглушающая" - с широким тупым наконечником. Такой стрелой легко обездвиживать часовых противника или мелкое зверье для сохранения шкурки.
   Кривонос удовлетворённо посмотрел на внимательно слушающих его учеников и продолжал:
   - Принадлежностью лука являются налучье - футляр для лука и колчан - хранилище для стрел. Вместе они называются саадаком. Изготовляют саадаки из кожи или сафьяна. Перед применением налучье носят на левой стороне, колчан - на правой, пристёгивая их к сабельному поясу. В походе для сбережения стрел на колчан надевают кожаный или матерчатый чехол и помещают их за спину.
   - Дальность стрельбы из лука достигает 300 шагов, при стрельбе с лошади расстояние увеличивается на 50-60 шагов. И самое главное, юноши, запомните - стрелок должен обладать точностью расчёта, хладнокровием и решительностью действий, при стрельбе не моргай, а полёт стрелы в цель направляй взглядом, - заканчивал Кривонос.
   После теоретической части воевода с отроками направлялся на огороженное стрельбище и на практике проверял усвоенные отроками уроки.
  

Оружие для рукопашного боя.

   - Все вы, молодь, прибыли сюда для того, чтобы научиться профессионально и быстро убивать людей. А в бою побеждает тот, кто лучше вооружён, защищён доспехами, и, естественно, лучше владеет этим вооружением. От этого зависит, будете жить вы или ваш противник. Оружие, употребляемое для рукопашного боя, предназначено для поражения врага и может быть нанесено ударом, разрезом или уколом, - с ленцой объяснял новобранцам Юркий.
   - И оружие издавна готовится так, чтобы им можно было наносить удары, или рубить, или колоть, или рубить и колоть вместе. Для нанесения сильного удара воину необходима большая сила, и само оружие должно быть тяжёлым. Так палицы, употребляемые всадниками, для действия одной рукой, могут доходить весом до пятнадцати килограммов, а палицы, применяемые пешими воинами, делают длиной до двух метров.
   - К исключительно рубящему оружию относятся секиры, алебарды, бердыши, длинные мечи и делаются они настолько тяжёлыми, что действовать ими можно только двумя руками. К колющему оружию принадлежат: копье, рогатина, дротик.
   Юркий показал рукой на приготовленные для урока и расставленные вдоль стены дома образцы оружия.
   - Большинство современного оружия устраивается так, чтобы им можно было, и колоть, и рубить, к примеру, палаш, меч, сабля, тесак, кинжал. Такое оружие состоит из рубящей части - клинка, и рукоятки - эфеса. Для его ношения делаются ножны.
   Колющее оружие должно быть прямое и легкое, центр тяжести его - ближе к рукояти, а для предохранения кисти руки от уколов противника рукояти защищают широкой гардой.
   Рубящим оружием нужно наносить сильные удары, и поэтому центр тяжести должен быть удален от эфеса, а для усиления разрезывающей способности клинок делается изогнутым.
   У нас применяется следующее оружие: первое - меч широкий, прямой, обоюдоострый клинок с рукоятью без дужки, но с крестовиной; второе - топор, который насаживается на длинную рукоять из железа или дерева, с двух сторон обрамлённого железными пластинами; третье - копье разнообразного вида и размера; четвёртое - ножи, разделявшиеся на засапожные, запоясные и подсаадачные. Эти четыре типа оружия считаются наиболее эффективными для боя и применяются с древних времён.
   От качества оружия зависит жизнь воина, поэтому оно выковывается лучшими мастерами, знающими своё дело.
   А если привезти или принести оружие и по образцу сделать такое же. Нет, не получится. К примеру, меч. Посмотрел, выковал подобный меч из металла. Но это вовсе не значит, что меч будет такой же крепкий, гибкий, лёгкий и долговечно острый, как привезённый образец. Нужно знать технологию производства того или иного изделия. Поэтому будет лучше, кроме образца меча, пригласить мастера-изготовителя или хотя бы иметь описание производства данного изделия.
   В наше время появились: сабля с искривлённым клинком; кончар - колющее оружие, вроде длинного меча с тонким остриём, которым можно было колоть сквозь кольчатые доспехи; булава - короткая рукоять с яблоком или шаром на конце, а также видоизменение булавы - буздыган, то есть с яблоком, усаженным шипами или гвоздями, пернач - с яблоком из поставленных ребром щитков, шестопёр - тот же пернач, но головка его из шести металлических перьев, клевец - молоток с длинным заострённым обухом, насаженный на рукоять; кистень - состоявший из короткой рукояти, к которой прикрепляется ремень или цепь с металлической гирей на конце; бердыш - род секиры с длинным искривлённым лезвием, насаженным на древко, рогатина - видоизменение копья, широкое, обоюдоострое лезвие на ратовище.
   Юркий сделал передышку, выпил из кувшина воды и закончил.
   - Через некоторое время вы постигнете искусство владения оружием, кто-то хорошо, кто-то плохо, сие зависит от вашего старания, и любой из вас сможет при желании убить человека. Но я хочу спросить, а кто-нибудь из вас сможет воскресить мёртвого? - Юркий обвёл пристальным взглядом всех присутствующих и с нажимом в голосе сам ответил. - НИКТО!
   - Но, несмотря на это, еще раз напоминаю, что вы пришли сюда учиться защищать свою землю от врагов, и мы постараемся научить вас профессионально защищаться и уничтожать вооружённого противника. То есть, тех, кто захочет вас убить или захватить в полон, тех, кто придёт поработить ваших родных и близких людей.
   Отроки неподвижно сидели, осмысливая только что услышанное.
  

Техника боя.

   Владению оружием и ведению рукопашной схватки молодые бойцы обучались на своих заставах. У каждого отрока был опытный наставник. Принципы языка схватки были одинаковы для всех воинов. И одним из них был - быстрое отклонение от удара любого оружия, ложный выпад и смертельный удар. Техника владения оружием отрабатывается до автоматизма, что помогает в схватке "работать" на "бессознательном" уровне. В бою существует единственное правило, если ты не убьешь, то сам будешь убит. Поэтому любой удар должен быть смертельным, ибо раненый враг опаснее здорового, так как, в последствии, если он выздоровеет, то станет опытнее, хитрее, коварнее и безжалостнее, чем был.
   - Но против силы всегда найдется другая сила, - говорил Юркий, - поэтому среди равных по силе противников бой выиграет тот, кто хитрее, быстрее и ловчее. Всегда помните, вы выросли, может быть, не сильными и не умными, но каждому из вас под силу стать храбрецом или героем, о ком в народе, может быть, будут слагать песни и легенды.
   Раз в неделю устраиваются турниры по уклонению от брошенных в бойца его товарищами сосновых шишек, камней, палок, тупых копий. Сложность и опасность турнира наращивается с каждым последующим этапом соревнования. К примеру, если участник проходил этап невредимым, то расстояние между ним и метающим предметы товарищем уменьшалось. Чаще всего в состязаниях выигрывали те, кто уже имел боевой опыт, так как они реально сталкивались с летящим в их грудь копьем или стрелой врага и выжили.
   - У вас всегда есть мгновение для определения траектории полета любого предмета и всегда остается время, чтобы увернуться от него, но для этого нужно тренироваться, - говорил Юркий.
   Новички впервые увидевшие, как ловко увёртываются от стрел и копий бывалые воины, поражались их быстроте и ловкости и сомневались в своих способностях. Но через месяц-два ежедневных тренировок, разнообразных упражнений на быстроту и реакцию, они также начинали мгновенно уклоняться от колющих и режущих предметов.
  

"Прятки"

   Проверка знаний маскировки проводилась также раз в неделю. Условия очень простые. Командирам двух отрядов определялась зона поиска. После чего одна группа искала вторую, затем наоборот. Воевода заставы - главный судья засекал время поиска. Выигрывал тот, кого искали дольше всего. Мастером "пряток" на Орлиной заставе был Рваное Ухо, командир отряда "барсуков".
   - Посмотрите вокруг себя, определите цвет листьев, травы, камней, деревьев, обратите внимание на рельеф местности, погодные условия, а потом подумайте, что нужно изменить в вашей внешности для слияния с окружающей вас природой, - поучал он своих молодых бойцов. Рваное Ухо и его учеников, бывали случаи, не могли найти в течение всего тренировочного дня.
  

Итоги на заставе.

   По всем урокам регулярно проводятся итоговые занятия - в отряде раз в месяц, на заставе раз в полгода, среди застав и городских дружин раз в год, в начале осени. Во время боевых заданий состязания, естественно, отменяются до лучших времен.
   День итогов на заставе считается большим событием. В этот день отовсюду на поле перед заставой собираются местные и дальние жители, которые были и судьями, и болельщиками. Приходят все - и степенные старики, главные судьи состязаний, и нарядная молодёжь, и торговцы здешние и с дальних краёв, и, конечно, вездесущие любопытные ребятишки. Частенько по приглашению воеводы на состязания приезжают померяться силами воины с других земель.
   После награждения победителей состязаний устраивается праздник. За общим длинным столом, поставленным по периметру "бранного" поля собирается народ - все от мала до велика.
   Стол ломится от всяких яств: чего тут только нет - орехи сырые и поджаренные, рыба варёная, солёная, копчёная и вяленая, мясо говяжье и свиное в виде окороков жаренных и копчённых, мясо дичи, наловленной в день праздника и запечённое с фруктами.
   По всему столу расставлены в плетёных мисках хлебные караваи, пироги с щавелем и яйцами, мёд, яблоки, груши, клубника, земляника, смородина и боярка. Рядом с хлебом лежат катаные головки сыра, лук и чеснок. Из хмельных напитков возвышаются над всеми остальными яствами небольшие бочонки с медовухой, кувшины с ягодными настойками и пивом.
   Конец красного лета - начало осени, это пора, как правило, сытная и урожайная. Шумное застолье, гулянья и весёлые пляски длятся по два-три дня. Особо азартные, да, под хмельком люди собираются в компании и сходятся между собой "стенка на стенку". Среди молоди кружатся "хороводы" и текут "ручейки".
   По вечерам, чуть успокоившись, народ собирается вместе и затягивает душевные песни. Молодежь парами разбредается по укромным местам, завязывается дружба, которая впоследствии может обернуться и свадьбой.
   Ну, а победителей состязаний после гульбища долго помнят и почитают, ими гордятся, на них равняются.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"