Митянин С. А. : другие произведения.

Глава 11. Встреча с ликвидаторами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Громила, притулившись к дереву, присел. Вдруг в дерево, в то место, где мгновение назад находилась его голова, вонзилась длинная крепкая стрела. Громила инстинктивно еще ниже присел, повернувшись в сторону стрелы. По ушедшему глубоко в дерево наконечнику и направлению древка стрелы он мгновенно определил, с какого места стрелял человек, и, не ожидая повторного выстрела, Громила кинулся в сторону...

  Глава 11.
  Встреча с "ликвидаторами".
  Командир 'кротов' Рваное Ухо обдумывал случай с пленением и удачным освобождением Лиса.
  Как неизвестные прошли незаметно мимо пограничных патрулей до самой Озёрной. Деревня Озёрная находится далеко от границы, в тылу у заставы и Сторожевого поста. Патрулировавшие в этот день по маршруту "кроты" должны были заметить хоть какие-то следы неизвестных людей.
  Почему незнакомцы, очень похожие своими повадками на "пёстрых", посадили Лиса в яму одного, а не с остальными "языками"? Почему Лису так легко удалось уйти? Может быть, побег Лиса это хорошо спланированная операция для выманивания из заставы всех ее защитников. Но зачем? Захватить незащищённую заставу или ликвидировать по одиночке её бойцов. Но, даже если сильно захотеть, никому не удастся уничтожить всех "орловцев". Эти ребята - бойцы-разведчики, приученные в одиночку драться и выживать в любых условиях. Кто-то все равно останется и предупредит своих соседей пограничников о наступающей опасности. А пустая застава с пятью избами с пристройками, да, невысоким деревянным забором кому нужна?
  Побег Лиса, надо считать, счастливая случайность, которая редко, но встречается на коротком жизненном пути любого воина. А то, что Лиса держали одного до того, как допросить, так я и сам сделал бы также.
  Поступившая позднее информация от Светлого только подтвердила предположения Рваного Уха о появлении большого отряда противника в районе, который контролировали люди заставы.
  Теперь не надо отправлять кого-то на заставу за подмогой, боец Светлого уже предупредил Кривоноса о бандитах, а здесь, в лесной засаде, каждый боец на счету и находится на своём месте. Скоро тут закрутится боевая карусель и даже раненный, удерживающий нож или лук со стрелами, будет считаться полноценным воином, прикрывающим спину своего боевого товарища. Наверняка, Кривонос поднимет тревогу на соседних заставах и соберёт ополченцев с ближайших хуторов для защиты крепости.
  Рваное Ухо услышал кабаний рёв в исполнении Громилы.
  "Так, Умник с Шутником уже подошли к лагерю врагов, которых теперь, скорее всего, можно назвать отрядом "пёстрых", так как Дубравка с Громилой быстро определили своих давних знакомых и соперников. Слишком часто мы с ними встречаемся, чтобы ошибиться. Ну, что же, пора и нам занимать свою боевую позицию и ждать результатов переговоров".
  - Волк, Лис, со мной. Худой, привяжи коней и вместе с Рыжим и Головешкой займи позицию справа от нас в пределах моей видимости, - громко прошептал Рваное Ухо. - Все наблюдайте за послами и держите на прицеле отдыхающую охрану и чаще оглядывайтесь по сторонам. В случае опасности для переговорщиков старайтесь стрелами уничтожить противников во второй линии охраны. Ближайшими охранниками займемся мы, - и добавил, - берегите себя.
  - Ну, а тебе, Светлый, необходимо самостоятельно провести разведку дальше к югу, чтобы предотвратить возможное нападение со стороны основных сил "пёстрых". То есть, подстрахуй нас от неожиданностей. С той стороны поляны уже сидят в засаде Миха и Кучерявый со своими ребятами, ждут от нас сигнала к нападению.
  - Да, и перехвати, по возможности, гонца связного от незванных "гостей". Наверняка, они захотят оповестить свои основные силы или кого-то ещё о встрече с нами. Всё.
  - Пошли. - Дал команду Рваное Ухо и бесшумно стал пробираться сквозь кустарник в сторону дозора Дубравки и Громилы.
  А в это время Дубравка так близко подкрался к лагерю противника, что смог слышать приглушённые голоса "пёстрых" готовых к отражению атаки. Сзади в двадцати шагах его подстраховывал недовольный своей второстепенной ролью Громила.
  Громила, притулившись к дереву, присел. Вдруг в дерево, в то место, где мгновение назад находилась его голова, вонзилась длинная крепкая стрела. Громила инстинктивно еще ниже присел, повернувшись в сторону стрелы. По ушедшему глубоко в дерево наконечнику и направлению древка стрелы он мгновенно определил, с какого места стрелял человек, и, не ожидая повторѓного выстрела, кинулся в сторону, перевернулся и быстро на четвереньках приблизился на несколько метров к противнику. Остановился, привёл в боевое положение лук со стрелой, вытянул голову и прислушался. Шелест листьев от лёгкого ветра и птичий разноголос мешали ему определить по слуху местонахождение неприятеля. Увидеть его, как ни напрягал зрение Громила, тоже не получилось. Но он знал, что противник находится где-то рядом и, если бы удалось стать невидимкой, то метров через десять-двадцать он бы, наверняка, столкнулся бы с ним. Но густой кустарник и молодой сосняк хорошо прикрывали обоих.
  Громила применил старую хитрость. Он взял лежащую рядом трухлявую палку и бросил ее в сторону над кустарником, затем, пригнувшись, бесшумно и быстро приблизился к засевшеѓму за кустарником предполагаемому противнику. Но там никого не было. Через пару секунд появился виновато вилявший хвостом Молчун с палкой в зубах. Краем глаза Громила заметил в стороне, шагах в двадцати от себя движение одного из кустов. Он тут же отбросил свое большое тело под прикрытие сосны. Перед глазами вжигнула стрела.
  "Второй раз на волоске от смерти". - Мелькнула в голове мысль. Громила, кинулся наискосок к замаскированному противнику и, непроизвольно рассчитав свою скорость, растянул тетиву лука и спуѓстил метровую стрелу в его сторону. Раздался хруст и "куст" свалился наземь. Громила прислушался, внимательно оглядел всё вокруг и только сейчас почувствовал, что весь взмок, будто полдня бежал при полном боевом доспехе.
  Он приблизился к поверженному врагу, взглянул на его зрачки, пощупал шею и убедился, что тот безнадёжно мёртв.
  "Бляха-муха, а где же Дубравка?", - и посмотрел на Молчуна, который все это время был рядом и сейчас стоял возле ног, и спросил шёпотом:
  - А ты-то, почему не подал знак о чужом?
  Молчун опять виновато завилял хвостом и бросился в кусты, расположенные неподалёку от Громилы. Из них появился Дубравка и также шёпотом ответил за собаку:
  - А он не смог этого сделать, так как его нюх подвел, эти черти обмазаны каким-то 'антинюхом'. Пока ты "танцевал" вокруг дерева, отвлекая на себя внимание окружающих зверей, я засёк и спеленал второго "хамелеона", пошли, сам увидишь.
  Они, согнувшись, лёгкими перебежками добрались до указанного Дубравкой места. Здесь, в непосредственной близости от позиций противника, им пришлось переговариваться жестами.
  Дубравка пнул мотающего головой и лежащего перед ним "пёстрого" с кляпом во рту, показал рукой на него и в сторону другого "пёстрого", недавно покинутого ими, потом соединил ладони, говоря: "Вот этот красавчик работал в паре с твоим "приятелем".
  Только сейчас Громила обратил внимание на экипировку противников. "Пёстрый" был одет в серую одежду с пришитыми по всей её площади буро-зелёными лоскутами и привязанными к ней зелёными веточками. Лицо и ладони были измазаны сажей или краской. Из-за правого плеча виднелась рукоять меча, привязанного к спине, на поясе прикреплён колчан со стрелами и висело четыре метательных ножа и ещё несколько метательных ножей были прикреплены на бедрах по бокам. На левом плече привязан аркан. Рядом лежал лук и крупные ветки, за которыми тот маскировался.
  Громила присел и нагнулся к поверженному пленному врагу и стал развязывать его пояс.
  Дубравка поднял указательный палец вверх, помотал головой и показал ему стрелу с утолщённым тупым металлическим наконечником, показав пальцем на голову, тем самым говоря: "Погоди, не вороши его, он ещё не очухался от удара".
  Громила кивнул и показал себе на глаза и на поверженного противника, будто говорил: "Сам вижу, погоди чуть-чуть". Развязав пояс, он отвернул у лежащего человека штанину слева и увидел на наружной верхней части ягодицы еле заметное клеймо с чётким рисунком летящей совы. Громила изумлённо и радостно посмотрел на Дубравку, показал на клеймо и соединил огромные ладони, а потом поднял большой палец вверх, показывая: "Э-э, да это не просто "пёстрые", это же "ликвидаторы" - наёмные убийцы. Ну, брат, нам крупно повезло", имея в ввиду, что они с Дубравкой остались живы и здоровы.
  Дубравка уже итак всё понял. Весь его вид излучал победоносное самодовольство: "Ликвидатора поймали!". Они готовы были плясать и кричать от радости. Вдвоём они нейтрализовали сразу двух бойцов клана "ликвидаторов", который был известен по всем близлежащим землям княжеств, султанатов, королевств и прочих государственных образований. О непобедимых и неуловимых "ликвидаторах" все знали, но почти никто и никогда их не видел. Пограничники слышали кое-что о них из рассказов Юркого, но сами никогда их не встречали. Правда, иногда им приходилось видеть результаты "работы" наёмных убийц.
  Ликующих разведчиков отрезвили раздавшиеся со стороны лагеря "пёстрых" тревожные голоса. Большая группа вооружённых людей, почти не скрываясь, направлялась в их сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"