Митянин С. А. : другие произведения.

Глава 29. Второе сражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кровавый бой продолжался целый день. Потные лица, осоловевшие от усталости, но не сдающиеся глаза, кряхтение от глубокого выдоха воздуха из легких при ударе боевым оружием и опять полный вдох при взмахе руки...


Глава 29.

Бой.

   Противников разделяло расстояние в два полёта стрелы.
   Дикий лихой свист, которого с нетерпением ждали, сигнал для северян о всеобщей готовности к сражению, разрезал и отбросил прочь давящую тишину дремлющего леса полукругом окаймляющего большое дикое поле с растущей по пояс человека травой. Душа наполнилась радостно-тревожным возбуждением. Молодые воины чуть не подпрыгивали от озноба и дрожи в мышцах, бряцая тяжелыми доспехами. Матёрые мужи молча глядели на противника, высматривая для себя пространство для удара и расчетливо определяя свои возможности в бою.
   Слева и справа стояли друзья, братья, соседи по дому, хорошо знакомые парни, товарищи по оружию. Плечо каждого из них согревало, укрепляло уверенности в своих силах. Несмотря на, казалось бы, ровный строй вооружённых воинов, если присмотреться, можно было увидеть разделение войска на десятки и сотни, командиры которых чётко управляли действиями своих подчинённых.
   И вот, началось. Войско Тимхана стало медленно приближаться к северянам. Первыми атаковала разношёрстная и многочисленная тимхановская конница. Густыми колоннами она выдвинулась через бреши, предоставленные собственной пехотой, и, перестроившись в длинные плотные ряды, со свистом и улюлюканьем бросилась на стоявших против них северян. Приблизившись на выстрел стрелы, всадники, не заботясь о выборе мишени, спустили тетивы. Стрелы острым градом посыпались на оборонявшихся щитами пеших "громовцев". Раздались стоны и ругань, в тыл в сторону леса поползли не способные держать меч или стоять на ногах раненные. Убитых пока не было.
   Сразу же, после первого залпа противника, из передних рядов северян вышли метатели дубинок. Они успели один раз со всего размаха метнуть длинные в два-три локтя тяжелые крутящиеся снаряды по ногам мчащихся лошадей противника. Это было столь неожиданно, мощно и эффективно, что почти весь передний ряд тимхановской конницы рухнул на землю. Следующий ряд, спотыкаясь и перепрыгивая через павших конников, смялся, кто-то повалился вниз, кого-то вышвырнуло из седла. У северян к работе приступили лучники и метатели камней. Они прицельно расстреливали приостановившуюся конницу неприятеля. С близкого расстояния лучники могли позволить себе пускать стрелы в голову врага. Результативно действовали специальные группы стрелков-пограничников, задачей которых была выбить из строя начальников противника, активно командующих своими отрядами. Крики, визги, рёв людей, ржание и хрип раненных лошадей привели к тому, что строй конницы сломался. Испуганные лошади рванулись в сторону, остальные конники потеряли боевой "пробивной" эффект скорости.
   После нескольких прицельных залпов "лёгких" стрелков, не разрывая строя, вперед быстрым шагом двинулась хорошо вооружённая, защищённая латами громовская пехота.
   Пощады в бою не было, об этом даже никто и не думал. Когда дипломатия кончается, на войне остается два выбора или ты убьешь или тебя не будет на этом свете. О третьем выборе - отступлении, в начале боя никто и не помышлял.
   Поредевшая тимхановская конница рассыпалась в стороны, уступив место своим пехотинцам. Отлично подготовленные и экипированные, ощетинившись дротиками, пешие воины под командованием Чатура ровными рядами нетерпеливо приближались к "громовцам". С обеих сторон непрерывно сыпались стрелы, нанося незначительный урон закрытым сверху донизу доспехами воинам. До сближения осталось десять-пятнадцать шагов, с обеих сторон раздались пронзительные клич-команды и многие из северян и тимхановцев, остановившись, со всего размаха бросили небольшие копья друг в друга, после чего встретились и сплелись в смертельной схватке.
   Первые минуты ближнего боя проходили на высоком эмоциональном уровне. Накопившаяся злость выплескивалась друг на друга криками и ругательствами. Над полем сражения стоял зловещий гул.
   Через полчаса тяжелой рубки северяне по команде стали менять передний ряд своих воинов свежими отдохнувшими в последних рядах войска ратниками.
   Заранее отработанный в учебном бою маневр проходил быстро, почти незаметно для врага. Если позволяли силы, раненых оттаскивали назад подальше от бойни.
   Кровавый бой продолжался целый день. Потные лица, осоловевшие от усталости, но не сдающиеся глаза, кряхтение от глубокого выдоха воздуха из легких при ударе боевым оружием и опять полный вдох при взмахе руки...
   Тимхан был спокоен. Его огромное войско, как морские волны на берег, непрерывно накатывало на линию тяжеловооружённых крепких воинов-северян. Он был уверен, что рано или поздно эта непробиваемая линия поредеет и растворится, как утренний туман.
   Кроме того, по сведениям разведки Качурбея в тылу противника скоро должен появиться князь Вихрь со своим рыцарским войском. Надо только удержать позиции и вымотать дружину Грома непрерывными атаками кольчужной пехоты и конными отрядами степняков. Тимхана смущал только тёмный лес, высившийся за спинами противника и скрывающий от его глаз боевые ресурсы Грома.
   Тимхан с гордостью взглянул на свой двухтысячный конный отряд "пёстрых", полукольцом окруживших его боевой шатёр. Преданные отборные воины Юга укрепляли уверенность в своих силах не только самого предводителя, но и всей наступающей орде.
   К концу дня непрерывный бой затих сам по себе, уставшие убивать друг друга стороны разделились нейтральной полосой. Мёртвых и раненных выносили с собой.
   Дрожащие ноги подкашивались, мышцы болели, кисти рук с трудом и болью сжимались и разжимались. Поужинав наскоро и утолив жажду, воины валились с ног от усталости, пытаясь уснуть. Но многие от пережитого в бою возбуждения и кровавых сцен долго не могли успокоиться. Ночью люди часто просыпались от ноющей разламывающей боли в плечах и ушибленных местах.
   Многочасовая работа мечом, топором, булавой, непрерывная поддержка на весу тяжелого щита, многокилограммовая защитная амуниция делали для бойца невозможным продолжать бой в ближайшее время. Если позволяли обстоятельства, по обоюдному согласию противоборствующие стороны заключали перемирие.
   Во время вынужденного отдыха собиралось пополнение, восстанавливались силы, выпрямлялись щиты и мечи, точились кинжалы и копья, делались новые стрелы, отправляли раненных в тыл, где за обозами спешно хоронили погибших.
   В бою побеждали опыт и закалка каждого воина, его вооружённость, продуманное и отрепетированное раннее боевое построение войска, своевременная замена уставших бойцов свежими силами, сохранение резерва, способного своевременно переломить костяк, боевые порядки вражеского войска. И, наконец, вера в свою правоту, справедливость. Ну, и, конечно, самое главное - это талант полководца.
   В этот раз воевода Гром решил покончить с чужестранцами ранним утром следующего дня после первой кровавой схватки с врагом, поэтому никакого временного перемирия не заключалось.
   Ночью до рассвета разведчики должны были тихо снять посты вокруг лагеря Тимхана. Свежие силы конных дружинников Коваля, а их насчитывалось около пятисот всадников, проникнув в центр лагеря, уничтожили бы Чатура и его охранную сотню, стараясь при этом посеять панику среди многочисленного и сильного врага. После ликвидации командующего пехотой Чатура следующей задачей Коваля была: завязать бой с элитой Тимхана "пёстрыми".
   Вслед за конницей Коваля тяжёлая пехота под командованием Грома, а это основные силы северян численностью в полторы тысячи воинов, ударили бы противника в лоб, рассекая лагерь южан надвое.
   И, наконец, третий удар должны были нанести два конных отряда легковооружённых пограничников общей численностью в семьсот человек под руководством воевод Кривоноса и Большеглазого. Оба летучих отряда, пользуясь темнотой и обойдя усталого и дремлющего врага, своими кинжальными ударами в его тыл могли бы принести немалую пользу в разгроме ослабленного и обезглавленного войска чужеземцев. Им же отводилась роль преследователей в случае отступления противника. Численный перевес был на стороне Тимхана, поэтому надежда на благополучный исход боя для "северян" опиралась на внезапность, организованность, боевой опыт и быстроту.
   Поздно вечером скрытно от противника вся операция была тщательно подготовлена. Наблюдатели из "пёстрых" отметили некоторое оживление со стороны противника, но, когда через некоторое время вдали увидели много больших пылающих костров, они чуть успокоились, связав усиленное движение с подготовкой обряда сожжения погибших.
   В то же время Качурбей наблюдал со своего коня, как Баграм со своей сотней отправляется в обход в тыл врага. Баграму была поставлена задача: проникнуть в тыл "северян" и на рассвете, учитывая направление ветра, поджечь лес за их спинами. После этого разделиться на несколько групп и рассыпаться по дорогам и тропинкам, уничтожая всех, кто помогает "северянам" провизией или оружием.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"