Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LXXVII

Всё впереди

Вирлисс и Ариэлла

   - Я не совсем понял, что же там всё-таки произошло... - сказал Вир в спину Ариэлле, когда они, выбравшись из запечатанного коридора, продолжили путь вниз по рабочему тоннелю к шахтам.
   - Алтарные чаши позволяли жрецам выходить на непосредственную связь с их богом, - не оборачиваясь, ответила девушка. - Если бы смотрел эльф, он бы смог соприкоснуться с Гварианом, человек ощутил бы присутствие Всеблагого, ну а дварф...
   - Ты хочешь сказать, он увидел Одина? - от изумления Вирлисс едва не остановился.
   Ариэлла только хмыкнула.
   - Ну вот, - вместо этого продолжила она. - А такие вот кристаллы Запечатления устанавливались над алтарным колодцем заранее, дабы не забыть и не упустить ни слова, ни жеста божества... Так что, - она снова насмешливо хмыкнула, - у Одина накладочка вышла.
   - Поэтому он и ударил по храму... - пробормотал потрясённый Вирлисс.
   - Умничка, - похвалила Рири. - А его подельники уже потом вышвырнули оттуда всех уцелевших, велев запечатать даже коридор. И объявленьице на дверях повесить озаботились.
   - А почему... почему они просто не забрали этот кристалл? Сами? Жреца этого, бедолагу, почему там бросили?
   - Ну, почему бросили, понятно. Скорее всего, приказали замуровать там живым. Потому что он видел. Запретили, наверное, даже говорить с ним. А сами кристалл не забрали... ну, жрец, очевидно, всё понял и добровольно отдать не захотел. А учинять разборки и кровопролитие в алтаре Всеблагого Отца... Побоялись, надо полагать. - Она пожала крылатыми плечами. - Его внимание привлечь.
   - Молнией ударить не побоялись, а своими руками убить побоялись?
   - Ну, молнией-то потом ещё доказать надо, что это они... видимо, был шанс отвертеться. А может, не подумали с перепугу... а потом опомнились и решили не повторять, от греха подальше. - Девушка насмешливо фыркнула.
   - Значит, тот "архангел"... у которого сквозь личину другой облик проступал, это Один? - неуверенно уточнил тариллин.
   - Ага.
   - А почему у него...
   - Почему маскарад такой плохой получился? - хмыкнула Ариэлла. - Наверное, всё же хороший... только когда жрец через алтарную чашу взывает, он имеет возможность узнать своего бога под любой личиной. Иначе какой смысл в обряде?
   Вир помолчал.
   - Значит, с архангелами был Один... - задумчиво проронил он. - На это и намекал тот, что сидел к нам спиной... что-то вроде, что в Одине он уверен...
   - ...а Гвариан Всеблагому не скажет, - насмешливо закончила девушка.
   - Имеешь в виду, что Один на самом деле убил Гвариана не потому, что тот его спровоцировал, а потому... что...
   - Тот был вещим и мог всю их аферу выдать Всеблагому Отцу, - кивнула Ариэлла. - Именно это я и имею в виду.
   Некоторое время они шли в молчании, только негромко разносилось под сводами эхо их шагов.
   - А когда Силинель вернула... оживила Гвариана... - снова начал Вирлисс.
   Демонесса пожала плечами.
   - Наверное, как-то договорились.
   - А при первой возможности... Один велел Двури предать Таривила, чтобы тот не смог вернуться и сказать Гвариану, куда ушла Мортис. А потом сам тайком от всех сбежал в наш мир. Скорее всего, прозорливость Гвариана только Невенаром и ограничивается...
   - ...иначе он и без разведчиков нашёл бы Силинель, - завершила Ариэлла. - Поэтому на Земле навредить Одину Гвариан не смог бы. А у Всеблагого Отца без Скипетра Созидания тоже достать ни Мортис, ни Одина не получится.
   - Кажется... всё сходится?
   - Судя по всему.
   - Тогда Один великий интриган, - подумав, заметил Вирлисс. - Правда, глядя на него, у меня не создалось такого впечатления...
   - Правильно, - хмыкнула демонесса. - Тот архангел, что сидел к нам спиной. Именно он ведь Одина к мысли подвёл, что Гвариана надо устранить... кстати, очень тонко подвёл. Не заметил?
   Вир задумался.
   - Пожалуй... - ответил он наконец. - Значит...
   - Значит, он и есть тот самый главный кукловод, который стоит за всеми интригами последних эпох, - вздохнула Ариэлла. - Больше некому. Он - вдохновитель.
   - А второй, который к нам в профиль сидел?
   - А, этот... - девушка негромко усмехнулась. - Это Ираиль. Очевидно же.
   - Это которого Всеблагой Отец потом с Небес сбросил?
   - Именно. И готова спорить на что угодно: именно тот, кто сидел к нам спиной, и устроил всю эту заваруху, подставив Ираиля с его идеей разрушения Невенара... а потом со всеми этими русалками-самозванками. И вот с этого-то кукловода потом мой Владыка и спросит, - скрипнула демонесса зубами. - Я думаю, он поймёт, кто этот третий. И когда Вельзерен освободится... спросит за всё!
   - Для начала надо Скипетр найти, - вздохнул Вир.
   Принцесса Пятого круга упрямо тряхнула рогатой головой.
   - Найдём! Мы и так уже важнейшую вещь нашли... найдём и Скипетр!
   Дальше снова пошли в молчании. Каждый обдумывал эту столь неожиданно попавшую к ним информацию.
   Коридор превратился в открытый спуск по довольно крутому серпантину, от которого время от времени отходили мостики к скале, что нависала справа, возносясь в тёмную высоту. На этих мостиках, упиравшихся в тоннели шахт, кое-где ещё попадались руины каких-то построек: то ли магазинчиков, то ли рабочих контор. Попадались несколько раз и развалины, напоминавшие небольшие святилища.
   Слева зияла бездна, откуда холодом тянул лёгкий ветерок.
   Вир и Рири спускались около часа, прежде чем достигли конца серпантина - зала, напоминавшего распределительную зону. Во всяком случае, тут стояли все те же вагонетки, валялись осколки руды и обломки инструментов. Единственный тоннель вёл под нависавшую скалу - в том же направлении, что и верхние штольни.
   Спутники переглянулись.
   - Только туда, - пожал плечами Вирлисс. - Смотри, судя по гладким камням, здесь была вода. Ей больше неоткуда прийти, только из этого тоннеля.
   - Значит, идём, - улыбнулась Ариэлла. - Похоже, почти пришли.
   И они углубились во мрак коридора.
  
  
   ...Они не знали, сколько прошло времени. Штреки ветвились, расходясь и сходясь самыми невероятными маршрутами, и рукотворные пересекались с теми, что проделала вода.
   Рири и Вирлисс попали в самый настоящий лабиринт.
   - Я не могу больше! - девушка, обессиленная, съехала по стене прямо на пол, в стылую пещерную грязь. - Я не знаю, куда идти. И обратно дороги не найду.
   Вир сел рядом и обнял её за плечи.
   - Мы выберемся, милая. Выберемся. Хочешь есть?
   Она молча помотала головой, не поднимая взгляда.
   - А пить?
   И снова нет.
   - Поспи. Тогда просто поспи. Тебе нужно отдохнуть, - мягко сказал тариллин.
   Рири слабо всхлипнула.
   - Нам придётся идти через астрал... - прошептала она.
   - Тш-ш... - успокаивал Вир. - Значит, пройдём через астрал. Сейчас ты поспишь, наберёшься сил, мы ещё немного поищем выход и, если не найдём, пойдём через астрал. Не волнуйся.
   - Там...
   - Ты всех наших коней через него из Тагина вывела, а тут всего-то - вдвоём до нашего лагеря наверху метнуться. Нас и не заметят, - улыбнулся молодой человек. - Ни о чём не беспокойся, милая. Отдыхай.
   Ариэлла слабо улыбнулась и опустила голову на плечо спутника. Скоро под немыми сводами коридора послышалось её ровное дыхание - девушка уснула.
   Лицо Вирлисса сразу помрачнело, и он в тяжёлой задумчивости сдвинул брови.
   Перспектива вырисовывалась совсем уж невесёлая...
   То, что Ариэллу в астрале ждут, он не сомневался ни секунды. Конечно, оставалась вероятность того, что и в самом деле удастся проскочить, но рассчитывать на подобное везение было глупо. Значит, надо готовиться к бою.
   В конце концов, он тариллин богини Смерти.
   И тоже научился бить на всех уровнях реальности.
   Только какой будет цена? Сможет ли он потом вернуться в реальный мир? Для него, как и для Эета, объединение духа и тела может стать точкой невозврата.
   Нет, надо всё же попытаться найти путь, проделанный водами Ирдина... В конце концов, способен он к развоплощению или нет?
   Осторожно убрав со своего плеча голову спящей девушки, Вир аккуратно устроил Рири на сброшенном рюкзаке, а сам, отойдя чуть подальше, лёг на грязные камни - и через секунду туманное серебристое облачко дымкой отделилось от тела тариллина.
   Вир поплыл наверх, прямо через толщу камня, чтобы взглянуть на всю систему тоннелей - и найти путь к озеру из этого лабиринта.
   Своё тело он ощущал, словно его связывала с ним незримая нить, поэтому в любом случае потеряться не боялся.
   Достигнув внешней стены, Вирлисс замер в толще камня - наполовину внутри, наполовину снаружи. Отсюда он мог видеть все ходы и все штольни "в разрезе", словно на гигантском плане - конечно, и те, что вели к Ирдину.
   Вир попытался как можно лучше запомнить маршрут - и позволил незримой нити, связывавшей с телом, втянуть себя обратно.
   Услышав его шаги, Ариэлла приподняла голову.
   - Ты куда-то отходил? - спросила девушка.
   - Я нашёл дорогу, - подмигнул в ответ тариллин. - Заметь, без всякого астрала.
   Демонесса, всё ещё немного сонная, усмехнулась в ответ, поднимаясь.
   - Вот давно бы так... призрак чёртов! Показывай!
   На самом деле маршрутов было несколько, но оттуда, где они сейчас находились, вели всего два.
   - Нам вперёд, - улыбнулся Вир.
   Прямо, потом поворот направо, по длинной изогнутой дуге в толще светлой - наверное, меловой - скалы, налево, направо, вновь прямо, мимо десяти отворотов с разных сторон, теперь свернуть опять налево, прямо...
   Коридор ощутимо пошёл под уклон.
   Ариэлла улыбнулась, бросив весёлый взгляд на своего спутника:
   - Верно идём!
   Тот широко улыбнулся в ответ.
   - А то! Если знать, куда идти, то тут совсем недалеко.
   Вокруг постепенно становилось светлее, а вскоре впереди замаячило лучистое пятно - выход.
   Ариэлла немного нервно рассмеялась.
   - Владыка, поверить не могу! Мы выбрались!..
   Она обхватила Вира за шею руками и уткнулась носом в его шею. А потом осыпала поцелуями лицо.
   - Вир... Вир! Весь народ демонов тебе будет так благодарен, так!.. Тебе удалось вынести наружу такое сокровище, не подвергая его опасности!..
   Вирлисс нежно провёл рукой по волосам Рири.
   - Именно. Я вытащил из этой дыры немыслимое сокровище... не подвергая опасности, - слабо улыбнулся он.
   Девушка смутилась и покраснела под его взглядом.
   - А... как же... Фрей?..
   Вир осторожно прижал палец к её губам.
   - Тс-с... Насчёт Фрей мы, кажется, уже договорились.
   - А... если она... откажется? - не удержалась Ариэлла. - Откажется делить тебя со мной?
   Вирлисс помрачнел и вздохнул.
   - Если она откажется, то, скорее всего, просто не вернётся со мной на Атариду, только и всего. Учитывая, что Один удерживает Фрери в Асгарде против воли, я должен спасти её, но... дальше решит она сама. Отказаться от своих обязательств по отношению к тебе я не могу, даже ради любви к другой женщине. Но свои обязательства по отношению к ней тоже выполню - я вытащу Фрей из Асгарда, чего бы мне это ни стоило... если она захочет.
   Ариэлла опустила голову, закусив губы.
   "Значит, связь со мной - это обязательство?.." - мелькнула предательская мысль.
   Вир всё понял без слов. Он прижал девушку к себе и провёл рукой по её волосам.
   И тоже ничего не сказал.
   Рири, отвернувшись, быстро стёрла слезинку, скатившуюся по щеке. Значит, Вирлисс всё же предпочёл бы Фрей. И кто знает?.. Вдруг... вдруг он передумает? Вдруг решит, что, в принципе, на самом деле у него нет никаких обязательств перед некой демонессой?
   А ведь, по большому счёту, и в самом деле нет...
   Значит, надо сделать всё, чтобы они появились!
   Ребёнок! Ведь она обещала Вирлиссу ребёнка - так же, как и Эету.
   И чем быстрее, тем лучше.
   На другого мужчину не факт, что подействовало бы, но Вирлисс, с его чувством чести и долга...
   Нет, при таком раскладе к другой он точно не уйдёт.
   Только... От идеи быть с обоими друзьями вместе - пусть недолго! - она отказываться тоже не собиралась. Вир ведь не сказал Эету, что ей достаточно всего одного раза, всего одной близости, чтобы получить возможность забеременеть от избранного мужчины в любой момент.
   Грех не воспользоваться...
   Тем более всё пока складывается так, как ей надо.
   Хотя она, простой суккуб, соперничает с богинями. Значит, надо использовать любые методы, ловить любую возможность.
   Даже если в конце концов доведётся проиграть, будет что вспомнить.
   - Идём! - она ласково потянула тариллина за руку. - Побежали!
   И Вир со смехом последовал за ней.
   Промчавшись по широкому горлу гулкого тоннеля, пленники Таримии, щурясь, выскочили из тёмного зева на засыпанную золотистым песком скальную площадку.
   Свободный ветер ударил в лицо - вместе с солнечным светом. Мир заливало ослепительное сияние - сиял песок, сияла далеко под площадкой голубая гладь Ирдина, от блеска небес болели глаза. Сзади ввысь вздымалась огромная скала, изрытая сетью бесчисленных пещер.
   Ариэлла, смеясь от счастья, скинула с плеч рюкзак и прямо в одежде с визгом сиганула вниз, в ледяную воду - чтобы через несколько секунд вынырнуть и взмыть над волнами озера...
   И упасть на горячий, прогретый солнцем песок, раскинув руки и крылья.
   И, блаженно улыбаясь, глядеть в небо.
   Зубы у неё всё-таки стучали...
   - Освежилась? - с усмешкой спросил Вир, присаживаясь рядом с демонессой на тёплый камень.
   - На дне его т-тож-же н-нет... - только и ответила девушка.
   Вирлисс сначала не понял, а потом лишь молча покачал головой.
   - Ты невероятна... Неужели ты отсюда его не почувствовала бы?
   - А убед-диться? - продрожала Рири. И лукаво добавила: - Не хочешь меня согреть?
   Вир улыбнулся, но встал, подхватив оба рюкзака.
   - Ты не будешь возражать, если я отложу на потом? Думаю, Эт с ума сходит от тревоги за нас.
   Ариэлла, не вставая, подарила тариллину ленивую улыбку, потянувшись с грацией пантеры.
   - А с Этом ты сегодня же поговори... Я так давно мечтаю повторить нашу общую ночь!
   Вир только украдкой вздохнул, покачав головой.
   - Поговорю, - кротко ответил он. - Раз обещал - поговорю. Но нам с ним не только это надо обсудить, надеюсь, ты помнишь.
   Суккуб капризно надула губки -- и встала.
   - Ну какой же ты иногда бываешь, сил нет... Летим!
   Поскольку рюкзак за плечами не давал девушке использовать крылья, она применила заклятье левитации и вслед за своим спутником взмыла в воздух - и гладь Ирдина развернулась под ними ослепительным зеркалом, в которое любовалось собой солнце.
   И минуты не прошло, как они добрались до лагеря. Там, на скалистой площадке перед входом в подземный город, потрескивал костерок и поднимался пар над кипящим котелком. У огня сидели Эет и Ригнир: Эет - обхватив колени руками, напряжённый и словно застывший, Ригнир - хмурый, время от времени помешивающий варево и покряхтывающий.
   Оба молчали.
   С оглушительным радостным визгом Рири обрушилась сверху на Эета, обняла, затормошила, расцеловала - а потом, отпустив опешившего, радостного главу экспедиции, кинулась обнимать гнома.
   Лич вскочил, ища глазами Вира.
   Вампир стоял рядом, широко, насмешливо улыбаясь.
   - Ну-ну. А кто-то хотел меня прогнать, кажется...
   - Убью однажды, свин полосатый! - с обожанием проворчал себе под нос Эет - и друзья заключили друг друга в крепкие объятья.
   А потом все расселись у огня и - весёлые, оживлённые - принялись рассказывать друг другу, как выбирались из Таримии.
   Вирлисс не ошибся в своём предположении, что друзья вновь остановятся на обратном пути в облюбованном домике на водохранилище, а потом всё было просто: Эет подхватил сконфуженного гнома вместе со всей поклажей и полетел: над мостами, над разрушенной площадью с фонтаном, вверх по шахте лифта - к подъему в верхнюю Таримию... А дальше Ригнир уже смог идти сам. Они погрузили в машину все свои рюкзаки, благо из-за отсутствия двоих пассажиров место освободилось - и гном погнал обратно. Самым сложным и опасным было перескочить на перегруженной машине трещину, через которую они в первый раз перелетали налегке, но Эет подсобил магией, и последнее препятствие осталось позади.
   Ригнир не остановился на автостоянке, он поехал дальше наверх. Так они добрались до места сражения со Стражем. Через этот завал машина, увы, проехать не могла. Пришлось оставить её, предварительно развернув, как для обратного пути: "Мало ли что", - пробурчал при этом дварф.
   Ну да, ведь не все сокровища оттуда вывезены. В верхнем городище ещё музеи есть...
   Рассказывая об этом, Эт невольно улыбнулся, на что Ригнир сразу нахохлился и с оскорблённым видом скрестил руки на груди.
   А дальше, собственно, было самое нудное, но необходимое: перетаскать все рюкзаки из салона и багажника в лагерь. Пришлось сходить раза два или три, а поскольку путь всё же был неблизкий, закончили они только глубокой ночью, при свете костра и заклятья.
   - Теперь всё это добро рассортировать надобно, - кивнул дварф на сваленные прямо на землю баулы.
   Эет улыбнулся уголками губ и покачал головой.
   - Рассортировывать мы будем, тан Ригнир, в комфортных условиях, у вас дома. Сейчас надо как следует всем отдохнуть. Думаю, завтра коней навьючим и откроем прямой портал к вратам Феллбергена. Вир, Рири, ваша очередь. Как вы выбирались?
   - Так, как ты и сказал Виру, - мило улыбнувшись, пожала плечами демонесса. - И даже свои рюкзаки ухитрились вытащить.
   "Мы нашли кое-что, - мысленно добавила она. - Решай сам, рассказывать дварфу или нет. Если нет, скажем, что вещица с самого начала была со мной".
   "Что это?" - так же мысленно спросил у неё Эет.
   "Кристалл Запечатления", - коротко ответила Ариэлла, а вслух продолжала невинно щебетать, хлопая ресничками на Ригнира:
   - Конечно, там красот всяких подземных ещё насмотрелись, потом до шахт спустились... А там уже Вир своими способностями воспользовался, чтобы дорогу найти, и вот - мы здесь. На самом деле, не зная всех этих лабиринтов, там до конца времён можно блуждать и так никуда и не выйти. Страшная штука, - посерьёзнела девушка.
   - Оно да-а... - протянул дварф. - Заблудиться в тоннелях никому не пожелаешь...
   Эет задумчиво смотрел на баулы Вира и Ариэллы, сброшенные на землю отдельно, прямо у кромки каменной площадки, где все сидели сейчас.
   Что же там может быть?..
   Он поднялся.
   - Вир, пойдём, - кивнул он другу вниз по тропинке.
   Вампир всё понял без слов, тоже встал и направился следом.
   Ариэлла пожала плечами на озадаченный взгляд Ригнира:
   - Начальству дальнейшие планы надо обсудить, - улыбнулась она. - Видимо, прикинут основные варианты, а потом уже вынесут на общее обсуждение.
   - Ага, - покивал Ригнир и, придвинувшись поближе к девушке, заговорщически прошептал: - Ну... Пока "начальство" ушло... Чего вы там нашли-то?..
   Девушка едва удержалась, чтобы не рассмеяться в голос. Она наклонилась ко гному и с большими глазами прошептала:
   - Вы не поверите... Заброшенный храм!
   И начала рассказывать.
   Про алтари всех богов, про чашу Судьбы, про угрозы кар небесных - про что угодно, но только не про находку в приделе Всеблагого Отца...
  
  

Эет

   Под ногами шуршала опавшая листва. Друзья неторопливо шли вниз по тропинке, слушая негромкий пересвист синиц в золотых ветвях берёз.
   - Что ты решишь? - спросил наконец Вирлисс. - Расскажем дварфу?
   Эет медленно кивнул.
   - Да. И тому есть несколько причин.
   Вир улыбнулся уголком рта.
   - Я примерно догадываюсь. Потому что он в отряде, да?
   Эт покачал головой и тоже слегка улыбнулся.
   - Потому что Ригнир знает, кто мы, и сейчас на нашей стороне. А вот если он заметит, что мы начали что-то от него утаивать... думаю, это может всё испортить. Подорвать доверие. А так он хоть посоветует, говорить ли вообще о кристалле гномам и где лучше его спрятать. Потому что... - Эет помолчал, пнув листву, и продолжил очень нескоро: - Потому что сейчас - пока - этот третий архангел ничего не знает. Не знает, что кристалл вынесли из Таримии. Но стоит ему узнать... и проблемы у хранителя кристалла точно начнутся. Причем нешуточные.
   - А откуда он узнает? - приподнял бровь Вир.
   Эет пожал плечами.
   - Будем надеяться на лучшее, - ответил он. - Но, судя по всему, противник он беспринципный, безжалостный и коварный. И дальновидный. Так что, вероятно, какие-то способы узнать о том, что кристалл вынесли из подземелья, у него должны быть. - Молодой бог Смерти снова помолчал. - Но я буду только рад, если ошибаюсь. Противников у нас и так завались. И Эрмеб со своими шпионами далеко не самый опасный из них.
   - Гвариана имеешь в виду?
   Эет промолчал.
   - Гвариан труслив, - проронил Вир. - И всё пытается решить руками своих последователей, эльфов. А эльфов мы совсем недавно под орех разделали. Да и гномы на них за ту засаду разозлятся. Так что пока мы в Подгорном королевстве, ушастых можно сбросить со счетов.
   Золотоволосый маг невольно улыбнулся.
   - "Ушастых"... - беззлобно передразнил он. - Говоришь уже словечками Ариэллы.
   Вирлисс вздохнул, глядя вдаль, и чуть грустно усмехнулся.
   - Должен бы. Думаю, я женюсь на ней, когда вернёмся...
   - Поздравляю! - Эет, с радостно загоревшимися глазами, стукнул друга по плечу.
   - ...только у неё есть условие, - невесело продолжил Вир. И, отвечая на изумлённый взгляд лича, пересказал разговор с Ариэллой.
   - Она готова делить меня с Фрей, если я буду делить её саму с тобой. Только я не уверен, что Фрей... что Фрери согласится на такое. А ты... - он криво усмехнулся. - Ты же сам предлагал.
   Эет остановился, внимательно вглядываясь в лицо Вирлисса.
   - Но ты отказался, - ответил он наконец. - Что изменилось?
   Вир хотел что-то сказать, но умолк, не начав: не нашёл слов.
   Эет вздохнул.
   - Вир, Ариэлла поставила тебе условие. Но ты не обязан его принимать. Более того. Теперь у тебя есть повод отказать ей, сделав выбор в пользу Фрей, - и под этим предлогом прекратить все отношения с Рири. Лови момент.
   Вирлисс озадаченно моргнул.
   - Я же вижу, что эта раздвоенность тебя мучает, - добавил Эт.
   - Она ведь не сказала, что уйдёт от меня, если я откажусь... - виновато пробормотал тариллин.
   Эет скептически дёрнул уголком рта.
   - Да-а?.. - уточнил он, приподняв бровь. - А мне поначалу показалось, что именно так. Как ещё можно понять слова "у неё есть условие"?
   Вирлисс помолчал.
   - Ты отказываешься? - сказал он наконец.
   Эет приподнял бровь.
   - Это важно для тебя? - наконец спросил он. И кивнул: - Хорошо. Памятуя слова Сили о престолонаследии и моем долге государя... Одну ночь. После этого я считаю свои обязательства перед троном Атариды исполненными, а ты решаешь проблемы со своими девушками без меня... по крайней мере, без меня в вашей постели, - улыбнулся Эт. - В конце концов, как я уже говорил, мне всё равно, кто из нас двоих станет отцом наследника.
   Вир вздохнул и скупо улыбнулся - уголками губ.
   - Спасибо. И за согласие на ночь... и за то, что она будет одна.
   Эт лишь усмехнулся и хлопнул друга по плечу.
   - Я бы на твоём месте просто выбрал Фрери. И не мучился.
   - Фрери... - В глазах Вира отразилась боль. - Как бы я ни поступил, всё равно я поступлю плохо. Или я предаю девушку, которая пошла со мной на смерть, которая ждёт меня в Асгарде... или предаю ту, единственной опорой которой являюсь здесь и сейчас. Которой дал надежду. Могу сказать лишь то, что уже сказал Ариэлле: я поеду за Фрей, когда мы вернёмся. Я спасу её, честно расскажу обо всём... а там - пусть решает сама! У Фрей... будет свобода... и будет выбор. А я... если я сейчас брошу Рири... я окончательно потеряю всё, что ещё осталось от моей чести.
   Эет лишь молча покачал головой.
   Даже в таких невозможных обстоятельствах Вирлисс ухитрялся оставаться образцом порядочности...
   - Я восхищаюсь тобой, - только и сказал он. - И, несмотря ни на что... им с тобой повезло. Им обеим. - И, закрывая тему, предложил: - Ну что, пойдём расскажем Ригниру?
   - Пойдём, - улыбнулся Вир.
   Через несколько минут в палатке, укрытой от внешнего мира непроницаемым пологом заклятья Тишины, был устроен сеанс короткометражного документального фильма о жизни архангелов и богов. После просмотра все некоторое время сидели в молчании.
   - Что скажете, тан Ригнир? - наконец спросил Эет.
   Гном только крякнул.
   - Чего... чего мне сказать? Ну, и так вроде известно было, что Вельзерена подставили... Все знают.
   - Но... - начала было Ариэлла. Ригнир махнул на неё рукой.
   - Это не мне, это Всеблагому Отцу надо показывать! Он, так сказать, официально Вельзерена обвинил, ему официально это обвинение и снимать. То, что доказательство нашли, оно, конечно, хорошо... Только его до срока приберечь нужно и кому попало не крутить. А то... я так понимаю, один-то из заговорщиков... он до сих пор остался. Один в ваш мир сбежал, Ираиль сам нарвался...
   - Думаю, не без помощи нашего загадочного и скромного друга, - вставил Вирлисс.
   Ригнир кивнул.
   - Очень может быть. Хотя доказательств, опять же, нет. Так вот, он один и остаётся. Самый опасный из них, как ни крути.
   Эет скептически хмыкнул:
   - Кто бы ещё этот Кристалл до Всеблагого Отца донёс...
   - Ну... - Ригнир развёл руками. - Тут уж не мне решать... Это богам виднее, - хмыкнул дварф, с лукавой усмешкой поглядывая на Эета.
   Вирлисс и Ариэлла дружно фыркнули от смеха, а Эет покраснел.
   - Словом, - продолжил гном, - небыстрое это дело, а до тех пор надо бы его припрятать хорошенько... вот только где?
   - Тоже мне, вопрос века, - хмыкнула демонесса. - На Атариде, конечно же!
   - Верно! - оживился Эет. - Положить в сокровищницу...
   - А почему не у Тайного алтаря? - удивился Вирлисс.
   - Потому что там совершают моления жрецы, - быстро ответил Эт. - А сокровищница Атариды полностью закрыта от постороннего проникновения. Она экранирована и с астрального уровня, и, как я теперь догадываюсь, от телепортов. Жрецам же, как ни крути, я полностью не доверяю.
   - Значит, решено? - Вир весело посмотрел на друзей.
   - Решено, - кивнул Эет. - Завтра утром открываем портал на Атариду, а уже оттуда - к вратам Феллбергена... и пусть бедняга Эртил ищет нас сколько хочет. Тан Ригнир, не желаете к нам на денёк в гости? - осведомился он.
   - А что? - покраснел дварф. - Я со всем нашим удовольствием... А что не сейчас-то?
   - А сейчас, - улыбнулся Эет, - у меня есть ещё одно дело. Вы пока отдыхайте, занимайтесь своими делами... А у меня намечается эксперимент! - он совсем по-мальчишески, восторженно, потёр руки и, откинув полог, выбрался наружу.
   Остальные только недоумённо переглянулись.
   Молодой маг почти юркнул в свою палатку и, разворошив рюкзак, достал оттуда коробочку...
   В которой хранил травинку.
   Эт давно пообещал себе, что, как только они выйдут из Таримии, он постарается выяснить, где же тот источник, возле которого она росла... к которому спускался ангел.
   Эета не покидало странное ощущение, что это очень важно. Немыслимо важно. Почему? Он не сумел бы сказать.
   Ведь... не мог же тот ангел оставить эту травинку в документах Таримии... специально... для него?
   Не может же это быть... посланием? Сообщением от...
   Архангелов? Или...
   Всеблагого... Отца?
   Да нет, бред! Что за самомнение!
   Юноша невольно поймал себя на том, что у него начинают трястись руки.
   Травинка легла в его ладони, и он почувствовал её голод. Конечно! Столько времени в рюкзаке, без воды, земли, даже без солнечного света... Естественно, теперь ей нужна кровь.
   Лич вздохнул - и, уколов палец одним из шипов, дал былинке поесть. Много растеньицу не понадобилось, зато маг ощутил, что оно наконец готово к работе.
   Молодой немёртвый закрыл глаза, настраиваясь на пульсацию стебелька - и выдохнул заклятье Поиска.
   ...корректировка... поиск через энергетический уровень...
   Древняя энергия, что была заложена в стебельке, что шла с водой к корням, несла минералы из земных недр... Истоки этой энергии...
   Нет двух одинаковых вещей в природе. У каждого живого создания - свой рисунок энергии...
   У каждого места - свой рисунок энергии.
   Вот оно, энергетическое трепетание. Зафиксировать... вплести в формулу заклинания...
   Найти!
   Магия сорвалась с кончиков пальцев Эета, незримой нитью соскользнула на землю, побежала, заструилась ручьём... дальше, дальше, дальше...
   Эет слегка усилил напор. Всё же далеко...
   Но с поднятием Таривила не сравнить.
   Поиск реального места на физическом и энергетическом уровнях - это вам не поиск души во владениях Мортис... души, которая отлетела тысячелетия назад.
   Поиск места - это... ещё чуть-чуть усилить... это... легкотня...
   Ещё немного...
   Вот оно!
   Зафиксировать... установить маячок...
   Всё!
   Эет закрыл глаза и устало провёл рукой по лбу. В лесу заметно потемнело, и на посеревшем небе сквозь ветви берёз виднелась золотая полоса заката. В кронах деревьев ещё изредка попискивали засыпающие птицы, и ветер негромко шелестел листьями.
   Молодой маг убрал былинку во внутренний карман и запрокинул голову, полной грудью вдохнув воздух вечернего горного леса. Какая несказанная стояла вокруг тишина...
   Пиная густой ковёр опавшей листвы, Эт не спеша пошёл вверх по склону - тому, в котором находились врата Таримии. Здесь больше росли сосны, и густой смолистый аромат наполнял воздух.
   На душе было хорошо и спокойно.
   Энергетически он отыскал нужное место и поставил на нём метку. И, хотя не смог бы точно показать его на карте, направление чувствовал: западнее. Где-то у границ эльфийских земель. Скорее всего, людские княжества, что лежат между Подгорным королевством и Золотым Лесом. Придётся искать по методу "горячо-холодно", но, когда он окажется ближе, станет проще.
   А ведь ещё надо подумать, где теперь искать Скипетр...
   Но потом, всё потом! Завтра они ненадолго вернутся домой, он посадит травинку в горшочек, накажет Ариту за ней ухаживать и наблюдать, узнает у Дарршиса и Харшиса, как дела, положит Кристалл Запечатления в сокровищницу и...
   Увидится с Сили...
   От предвкушения молодой человек невольно прикрыл глаза - и по губам его скользнула мечтательная улыбка.
   Сегодня истекает шестнадцатый день, как он не видел любимую.
   Он считал.
   Шестнадцать дней его не было дома...
   Правда, подарок для неё он так и не привёз. Но ничего! К своему окончательному возвращению он его обязательно привезёт.
   Молодой маг поднялся на вершину холма и остановился, глядя на лагерь. Ригнир копошился у костра, Вирлисс поправлял колышки у палатки, а Ариэлла помогала. Подняв голову, она заметила стоявшего наверху Эета и с улыбкой помахала ему рукой.
   Эт помахал в ответ и тоже улыбнулся.
   Он так и не исполнил волю богини насчёт наследника. Ведь вряд ли бы Силинель стала играть его и своими чувствами, если бы это на самом деле не было важно.
   - Ты уже закончил свой эксперимент? - крикнула Рири.
   - Ага! - весело ответил он. - Идите сюда, обсудим! Тут здорово.
   Вир с Ариэллой с улыбкой переглянулись - и взмыли в воздух, мягко опустившись рядом со своим другом.
   - Ну и?.. - осведомилась демонесса.
   - Идём, - Эт взял их за плечи, и они втроём пошли по шуршащей траве в глубь леса.
   Над потемневшими вершинами деревьев зажглись звёзды, изредка вздыхал ветер - и на душе у государя Атариды было удивительно легко.
   На небольшой полянке он, раскинув руки, упал в густую траву. Рядом опустились его друзья.
   Они лежали трёхлучевой звездой, голова к голове, взявшись за руки - и смотрели в бесконечную высоту ночного неба, которая звенела от света далёких миров.
   - Какая красота... - прошептал Эет. - И всё ещё впереди.
   - Где мы теперь будем Скипетр искать? - хмыкнула Рири.
   - М-м... - с шутливой задумчивостью протянул Вир. - Кажется, хотели у мерфолков?
   - И с чего мы начнём? С Лури?
   - А при чём тут Лури? - спросил Эт.
   Рири негромко рассмеялась.
   - Ну да, мы же тебе так и не сказали... Она мерфолк.
   Лич даже голову приподнял от изумления, взглянув на принцессу Пятого Круга.
   - Не просто мерфолк. Она Невеста Гвариана, - добавил Вирлисс. - Поэтому я бы не...
   - Что-что?.. - окончательно опешил глава экспедиции.
   Вир и Ариэлла дружно рассмеялись -- и откуда-то из темноты им в ответ ухнула ночная птица.
   - Расслабься! - бросил божественный тариллин. - Просто у мерфолков есть такой обычай...
   Он в двух словах изложил историю Лури, а в конце добавил:
   - Так что, как видишь, этих "невест" сейчас по всему свету до и больше, каждая идёт к своему храму, и никто из них лично с Гварианом не связан. А Лури - тем более. Обычная деревенская девочка, которую отправили в самую настоящую дыру на краю света. И всё же, если учитывать, что Гвариан - вещий бог, я бы не советовал привлекать его внимание, отслеживая Лури через астрал... во всяком случае, до ритуала. После него она получит статус обычной жрицы и перестанет считаться невестой бога. Вот тогда...
   - И, кстати, тогда, - перебила Ариэлла, - у неё и появится хоть какая-то возможность помочь нам. Минимальное, но положение - и, соответственно, допуск к библиотекам и хранилищам мерфолков. Прежде просто нет смысла выходить с ней на связь.
   Эт задумчиво кивнул.
   Цинично так рассуждать, ведь Лури предстоит отвратительный ритуал, но...
   Но это её жизнь, и, раз девочка идёт в Ишурул, значит, решилась пройти через...
   В жизни иногда случается... случаются не самые приятные вещи.
   Хотя... откройся она и попроси о помощи - он бы не отказал. Несмотря ни на что.
   С другой стороны, а откуда ей было знать, что он может помочь? Дать приют на Атариде, изучить формулу зелья трансформации, создать его... Впрочем, у девочки ещё есть шанс. С ней Таривил.
   - Когда обряд? - только и спросил золотоволосый маг.
   - Зимнее солнцестояние, - хором ответили Рири и Вир.
   Эх, ангел и демон... Сказали бы раньше!
   Впрочем, что тогда? Ну вот что тогда? Он прибежал бы к Лури и выдал бы ей прямо в лоб: "Я всё знаю, тебе помочь?"?
   Может, ей и не нужна помощь. В конце концов, она же воспитана среди мерфолков и, вполне вероятно, считает подобные ритуалы чем-то нормальным.
   - Значит, у нас появляется свободное время, - улыбнулся он уголком рта. - Как раз чтобы посидеть в архивах дварфов и - что важнее - поискать источник.
   - Какой источник? - тут же спросила Рири.
   Настала очередь Эета рассказывать.
   Пели сверчки. Перед лицом пропорхал ночной мотылёк. Кружили над травами светлячки, прикидываясь звёздами.
   - Хм... - Ариэлла нахмурилась. - Очень интересно... Слушай, а не тот ли это источник из легенд, что исцелял все болезни и возвращал память о прошлых жизнях?
   - Это из которого Даарус выпил? - оживился Вир.
   Рири кивнула:
   - И ты говоришь, он западнее? У границ эльфийских земель? Всё сходится. Всё как в легендах. Наверняка это он. Да и зачем ангелу спускаться к обычному роднику?
   - Не знаю, - пожал плечами Эет. - Сможешь показать на карте тот, волшебный, источник? С него и начнём. Очень может быть, ты права.
   Рири усмехнулась:
   - Я всегда права.
   Эт, приподнявшись, шутливо толкнул девушку в плечо.
   - Кто бы говорил! Вспоминаю нашу первую встречу... Так сможешь на карте показать, нет?
   - Смогу, - сквозь смех ответила дочь Сегерика. И лукаво добавила: - Только... мою цену ты знаешь. С нашей первой встречи она не изменилась.
   Эет, расхохотавшись, откинулся обратно в траву.
   Хохотали все трое.
   Стебельки покалывали руки. Вздыхал ночной лес, и кружили в небе звёзды. И душу наполняло удивительное чувство единения с друзьями - и невероятного взаимопонимания.
   - Ты запредельна, Рири, - просмеявшись, выдохнул государь Атариды. - Только Вир со мной уже поговорил. Я готов хоть сейчас, но... у меня будет встречное условие, Крылатая.
   - Говори, - едва сдерживая восторг, встрепенулась суккуб. Метёлочка травы смешно закачалась от её движения меж рогами демонессы.
   - Я должен быть уверен, что после этой ночи ты дашь мне наследника...
   - Вам обоим, обещаю! - живо ответила она. - Я могу контролировать зачатие.
   - И что больше никогда никаких ночей на троих не будет. Договорились? - закончил Эет, решив оставить при себе догадку, что Рири лукавила с ним всё это время, поскольку при таких способностях давно могла бы носить его ребёнка.
   Он не мог сердиться на неё по-настоящему, так же, как и на Вира. Давно не мог.
   Рири - это Рири. Суккуб.
   И их товарищ.
   Но, коль скоро она выбрала Вирлисса, он, когда воля Силинель будет исполнена, больше не должен позволять этой взбалмошной папенькиной дочке играть чувствами своего лучшего друга.
   По крайней мере, не быть инструментом для такой игры.
   Девушка насупилась.
   - Ну-у... - протянула она.
   - Да или нет? - спокойно и твёрдо спросил государь.
   - А если нет?
   - Ничего вообще не будет, - пожал он плечами.
   Она фыркнула.
   - Невозможный... - буркнула про себя демонесса. И громче сказала: - Я согласна.
   Эет только лишь улыбнулся, а Вир, не удержавшись, тоже негромко фыркнул - от смеха.
   В лесу неожиданно мелодично свистнула какая-то птаха - наверное, дрозд-отшельник.
   - И ещё одно... - добавил глава экспедиции. - Если ты обещаешь, что после этой ночи дашь мне и Виру детей...
   - Ну да, обещаю! - нетерпеливо мотнула головой Ариэлла.
   - ...то тогда завтра ты останешься на Атариде и с нами в Невенар не вернёшься.
   - В смысле? - вскинулась девушка.
   - В прямом. Не хватало нам тебя беременную по подземельям и лесам ещё таскать, - непреклонно ответил лич. - Ты и так в опасности, и поэтому мы ограничены в передвижении, поскольку не можем создавать порталы. Об астрале я вообще молчу. Так что завтра передашь Виру координаты астрального маячка Лури...
   - Он не сможет его найти! Это мой маячок! Я его скрыла.
   - Неважно. Мы знаем, что Лури шла в Ишурул и что он находится на дне Полночного залива. Когда придёт срок, мы сами разыщем её.
   - Но... но...
   - Решай, - невозмутимо проронил юный бог Смерти.
   - Да с тобой... с тобой... как со стенкой разговаривать! - вспылила демонесса. - Я же вам ещё и мешаю, оказывается!
   - Не мешаешь. Ограничиваешь в способах передвижения.
   Ночной осенний певун вновь засвистел - переливчатее и громче. И ласковой трелью дрозду откликнулась поздняя малиновка. Они вели свой диалог в дремотной тишине тёмного леса, а сверху сияли звёзды.
   И кружили светлячки над травами.
   Эт, повернув голову, подмигнул Вирлиссу, и тот невесомо, нежно, скользнул пальцами вверх по руке Ариэллы, а сам лич склонился над девушкой, щекоча дыханием её шею.
   - Так что ты ответишь? - лукаво прошептал он.
   - Гады, - едва слышно ответила суккуб, открывая ему губы для поцелуя и перебирая пальцами волосы Вирлисса.
   На сей раз демонесса сама не устояла перед искушением.
   В эту ночь она получила всё, что хотела.
   Это была прекрасная ночь - ночь высшего проявления доверия, любви и дружбы.
   И всё ещё было впереди.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"