Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На СИ главы выкладываются с ОЧЕНЬ значительной задержкой. Если вы хотите быстрее прочесть продолжение, вы можете приобрести книгу на сайте Автор Тудей.


Глава LXXXI

Разбирательство

Эет

   - Да вы что, издеваетесь?! - Ригнир аж подпрыгнул. - Вот за этот уникальный раритет - всего сто двадцать тысяч?! Ксирина, - со стоном обернулся дварф к стоящей рядом демонессе, рога и крылья которой скрывала иллюзия. - Да он же меня без ножа режет!..
   - Абсолютно с вами согласна, тан Ригнир, - кивнула наследница Пятого Круга. - Цена совершенно неприемлема. Триста пятьдесят тысяч - наше последнее слово. Обратите внимание, - взмах длинных ресниц на оценщика, - эта вещица вынесена нами из первой Таримии. С риском для жизни. И взгляните, какая сохранность! Ни единого скола, ни единой трещинки. А вот тут, обратите внимание, клеймо клана...
   - Клана Девяти Дубов! - снова вмешался Ригнир. - Последний представитель умер более семи тысяч лет назад!..
   Эет, стоявший чуть поодаль, улыбнулся уголками губ и устало вздохнул. И вот так продолжалось уже более пяти часов - и грозило затянуться ещё надолго. И Ригнир, и Ариэлла торговались отчаянно и вдохновенно, из-за каждой безделушки, вынесенной из подземелий Таримии.
   А вынесено было много.
   Сразу, едва за спинами их экспедиции сомкнулись врата Феллбергена, стражники учтиво попросили "господ учёных" подождать - и не спускали с них и их поклажи глаз, пока поспешно не прибыли представители мэрии, представители клана Боевого Молота и представители учёного Совета.
   А ещё - огромная бронированная самоходная повозка, куда и попросили сесть всех уполномоченных лиц и участников экспедиции.
   Их привезли к мрачноватому и укреплённому не хуже крепости зданию казначейства и пригласили внутрь.
   Рюкзаки команде Эета предложили снять в просторном холле и по очереди заводили в небольшую комнатку справа, где, надев на запястья и лоб какие-то приспособления, всем по отдельности задавали одни и те же вопросы: всё ли, вынесенное из Таримии на поверхность, находится в принесённых в Феллберген рюкзаках; не припрятано ли господами учёными где-то на поверхности либо на верхних, легкодоступных ярусах Таримии что-нибудь из обнаруженного на более глубоких уровнях, и не скрыто ли что из материальных ценностей древнего города среди личных вещей участников экспедиции. Судя по всему, их проверяли на обычнейшем детекторе лжи, и ни Эету, ни Ариэлле не составило труда обмануть технику. Молодой лич, правда, волновался за Ригнира, который мог занервничать, помня об унесённом на Атариду Кристалле, но гном, похоже, даже и не подумал о нём, не считая материальной ценностью. Как бы то ни было, дварф прошёл проверку, не моргнув и глазом.
   Да, по сути, и утаивать-то, кроме информации о Кристалле, им было нечего...
   После довольные гномы, убедившись, что их не обманывают, повели господ учёных в отдел приёмки, дабы оценить находки и заплатить за них.
   Дело происходило в большом круглом помещении, вдоль стен которого высились стеллажи с опечатанными ящиками, а под потолком, почти незримые в ярком свете хрустальных люстр, поблёскивали тёмными глазками камеры слежения. Бесконечный торг утомлял, и Эет ловил себя на том, что, будь его воля, он уже сдал бы все эти побрякушки дварфам за предложенную теми стоимость, лишь бы закончить. Гномы и без того, на его взгляд, предлагали достойные деньги, но Ригнир и Ариэлла ухитрялись взвинтить цену на каждую мелочь почти до небес. И дварф, и демонесса не просто умели, они обожали торговаться, и государь Атариды уже понял, что этот тандем смог бы ободрать как липку даже самого бога торговли, имейся таковой в Невенаре.
   Стопка чеков на их стороне стола росла медленно, но неумолимо, и на каждом чеке стояла шестизначная, а то и семизначная сумма. С другой стороны, после такого их отряд точно забудет о всех финансовых сложностях.
   Оттого Эет молчал, лишь устало вздыхая.
   Часа через два он не выдержал и вышел в коридор, решив прогуляться до буфета. Разумеется, с собой выносить наружу ему никто ничего не позволил бы, потому глава экспедиции отправился налегке.
   Стоило ему прикрыть за собой дверь, как навстречу поднялся со скамейки какой-то седовласый благообразный дварф, облачённый в белое, словно маг Светлой гильдии.
   - Господин Эет, я не ошибаюсь? - обратился он к гостю Феллбергена.
   Молодой лич остановился, вежливо поклонившись.
   - Вы не ошибаетесь.
   - Позвольте представиться: Ингольф Торкельссан, глава Совета учёных клана Боевого Молота. Я ждал вас, господин Эет. Как я понимаю, вы ещё не закончили?
   Эет сокрушённо развёл руками и улыбнулся:
   - Очень многое приходится оценивать. Я просто вышел перекусить.
   - Я так и понял, - сразу закивал дварф. - Ждал в расчёте именно на это. Пойдёмте, я провожу вас к буфету. Видите ли, - Ингольф ненавязчиво взял Эета под руку, увлекая по отделанному серым гранитом коридору, - мне бы хотелось сделать вам определённое предложение...
   Молодой маг скрыл улыбку. О чём-то подобном его и предупреждал Ригнир...
   - Внимательно слушаю вас, уважаемый господин Торкельссан.
   - Такой талантливый историк, как вы - находка для любой академии. Наверняка вы - украшение учёного Совета вашей страны, говорю без лести! То, как вы нашли бесценную информацию всего за несколько часов работы в нашем архиве, а потом практически собственными силами, опираясь на неё, успешно осуществили опаснейшую и труднейшую археологическую экспедицию, не может не восхищать! Я бы хотел просить вас предоставить нам для изучения ваш полевой журнал...
   - Я... - Эет на мгновение запнулся, что его собеседник принял за смущение. - Мне понадобится какое-то время... - чтобы его написать! - чтобы самому проанализировать...
   - Конечно! - радостно выдохнул Ингольф. - Я рад, что вы согласились! В качестве ответного жеста доброй воли я от имени нашего Совета уполномочен пригласить вас стать его почётным членом. Это даст вам множество привилегий при работе с нашими архивами и библиотеками! Насколько я знаю, они вам интересны... Как вы на это смотрите, господин Эет?
   - Для меня большая честь, - слегка поклонился лич. - К тому же я действительно хотел бы продолжить работу в ваших архивах.
   Торкельссан просиял.
   - О чём речь?! А могу ли я узнать, в каких учёных Советах вы ещё состоите?
   - В Совете моей страны, Атариды, - улыбнулся уголками губ золотоволосый маг.
   - Если позволите... - Гном казался смущённым. - Я никогда не слышал подобного названия.
   - Атарида находится очень далеко, - покачал головой "учёный-историк". - Это остров в океане. К тому же мы ограждаем себя от остального мира магическими стенами.
   Дварф кивнул:
   - Что ж, тогда всё ясно. Очень рад вашему согласию. А вот и буфет!
   За углом коридора открылся закуток с высокой стойкой, парой столиков и несколькими стульями. На стойке, прикрытые салфетками, лежали всякого рода пирожки и ватрушки, а у стены, в стеклянной витрине, красовались лотки с порциями уже готовых блюд, которые оставалось лишь разогреть.
   В буфете оказалось довольно-таки много народу: дварфы, перекусывая, толпились у прилавка, сидели за столами... Гость Феллбергена не заметил ни одного свободного стула.
   Впрочем, Эет не смутился. Он всё равно собирался захватить еду для друзей. Значит, поест вместе с ними, в оценочной. Во всяком случае, очереди не было.
   Эет уже собирался обратиться к Ингольфу за рекомендацией, какое же блюдо выбрать, как навстречу им из-за столика рванулся уже знакомый рыжеволосый бородатый дварф с камерой наперевес.
   - Ята-а-а!.. - разнёсся его вопль на весь коридор. - Идё-ё-ёт!..
   В следующую секунду Эету показалось, что обрушился потолок, - такой поднялся грохот. Все посетители вскочили, как один, и ринулись к нему, разворачивая треноги с камерами, вскидывая на плечи переносные модели, из соседних коридоров послышался топот журналистов, которым не хватило места в буфете... Зажглись лампы освещения, замелькали вспышки фотоаппаратов, вокруг выстроилась стена дварфов и дварфок с микрофонами...
   - Господин Эет, несколько слов об экспедиции!
   - Господин Эет, опасно ли было в Таримии?
   - С чем вы столкнулись?
   - Что вы нашли?
   - Господин Эет...
   Ингольфа оттёрли.
   - Нам удалось спуститься на уровень самого первого городища, - с улыбкой начал рассказывать учёный. - Сейчас идёт оценка стоимости вынесенных нами артефактов, но уже можно сказать, что добытые предметы бесценны для науки. Там много вещей, принадлежавших давно вымершим кланам, и предметов искусства, технология изготовления которых утеряна. Также мы нашли захоронение с надписью на надгробной плите. Если судить по тому, что нам удалось прочесть непосредственно на месте, эта могила принадлежит именно тому дварфу, который некогда путешествовал между мирами и обнаружил, куда ушла богиня нежити Мортис. Теперь нам предстоит работа со снимками на Кристалле Запечатления, чтобы изучить подробнее эту надпись.
   В подземных лабиринтах нам не раз приходилось искать дорогу и дважды выбираться из-под обвалов. Не могу не отметить также неоценимую помощь Ригнира Скалодробителя. Без его советов, без его участия в экспедиции в качестве проводника она стала бы невозможной. Это прекрасный пример сотрудничества Атариды - государства, в учёном Совете которого я имею честь состоять, - и Подгорного королевства. Не сомневаюсь, наша общая работа продолжится и принесет пользу обеим сторонам: и Атариде, и Подгорному королевству, в частности - Клану Боевого Молота.
   Увы, не могу не сказать и о неприятных моментах. В самом начале похода, на пути к Таримии, с нашим отрядом произошел досадный инцидент. На тропе, которую уважаемый Ригнир считал безопасной, мы попали в засаду. Отряд эльфов напал на нас без объяснения причин, но, к счастью, нам удалось отбить это нападение. Как я понял, и разбойничьи действия, и даже само пребывание вооружённых отрядов Золотого Леса на землях вашего Клана не было согласовано с Советом Старейшин - в нарушение всех международных договоров.
   - Это серьёзное обвинение, - раздалось откуда-то из задних рядов. - У вас есть доказательства?
   - Я могу указать место, где мы захоронили тела нападавших, - спокойно ответил Эет.
   Журналисты возбуждённо загудели, но в конце концов их толпу растолкал Ингольф, который с пакетиком пирожков и бутылкой воды пробился к "господину учёному".
   И вывел из окружения.
   Глава экспедиции вернулся к своим друзьям, обрадовав их нехитрым перекусом.
   Оценка артефактов продлилась ещё около четырёх часов, когда наконец счастливых первооткрывателей отпустили домой с кучей чеков, каждый из которых они могли обналичить в любой момент в любом из филиалов Главного банка Подгорного королевства, в том числе и в тех, что находились на поверхности.
   Задача с финансированием была решена.
   А потом они наскоро поели у Ригнира и разбрелись по комнатам, чтобы наутро быть разбуженными стуком в дверь.
   На пороге стояли три дварфа в штатском.
   Эти господа очень вежливо попросили Эета и его друзей проследовать за ними на Совет Старейшин клана.
   Собственно, что-то подобное и ожидалось, Эет не зря сообщил журналистам об инциденте с эльфами.
   В огромном круглом зале, посреди которого возвышалась трибуна, а вдоль стен амфитеатром поднимались к потолку скамьи, собрались все представители правящих семей Боевого Молота во главе с пятью Старейшинами.
   Которые сидели внизу, каждый за своим столом, образуя круг.
   Эета попросили взойти на трибуну, и на него устремились взгляды всех присутствующих.
   - Нам стало известно, что вы утверждаете, будто на ваш отряд напали эльфы, - произнёс один из Старейшин. - И что у вас есть доказательства.
   - Я могу указать могилу, - кивнул Эет. - Прошла всего неделя, и тела ещё возможно визуально опознать. - Некромант чуть запнулся. - Правда, процесс эксгумации будет достаточно неприятным. Скорее всего, трупы уже распухли, поскольку началось гниение кишечника и, как следствие, вздутие брюшной полости. Вскрытая могила может стать источником какой-нибудь заразы...
   - Вы пытаетесь нас отговорить? - скептически хмыкнул другой Старейшина. - Пугая болезнями? Может, никакой могилы и нет, как не было и напавших на вас эльфов?
   Лич с трудом cдержал улыбку.
   - Я далёк от мысли кого-то пугать, я просто хочу сказать, что необходимо принять меры предосторожности, вскрывая захоронение. Запах - отнюдь не самое страшное, что там может ждать.
   - Значит, тела в могиле уже успели сильно разложиться? - уточнил третий. - Как же мы поймём, что это эльфы, а не люди в эльфийской одежде, например?
   - За семь дней они не настолько разложились, - всё же улыбнулся лич. - Даже в лицо покойных ещё можно узнать, несмотря на то, что оно, возможно, распухло. Брюшная полость и конечности к настоящему моменту вздулись точно.
   - Вам столь хорошо известны стадии разложения? - приподнял бровь дварф за самым дальним от Эета столом.
   Немёртвый пожал плечами.
   - Я не делаю тайны из того, что в числе прочих дисциплин изучал и магию Смерти. Я сказал об этом в самом первом интервью, о котором меня попросили ваши журналисты.
   Старейшины обменялись между собой несколькими фразами на своём языке и чему-то покивали.
   - Вы ведь маг? - скорее констатировал, чем спросил, первый Старейшина. - Вы сумеете защитить наших рабочих и следователей при вскрытии захоронения и предотвратить распространение заразы?
   - Да.
   - Тогда я не вижу никакого затруднения. Мне сказали, что вы владеете и пространственной магией?
   - Если вы о том, чтобы сэкономить время, создав портал для переноса к могиле и обратно, то я смогу это сделать, когда мы выйдем из Феллбергена.
   Старейшины снова что-то быстро обсудили между собой и вновь перенесли всё внимание на Эета.
   - Через час будьте готовы отправиться туда с группой наших сотрудников, - подвёл итог Старейшина. - А вечером, когда вы вернётесь и нам доложат о результатах эксгумации, мы продолжим нашу беседу. - Он замолчал, и некроманту показалось, что разговор закончен, как вдруг Старейшина продолжил - куда более мягко, чем прежде. - Я знаю, что вы много сделали для нашего народа, что совершили великое открытие, и, поверьте, высоко ценю это. Меньше всего я хотел бы обидеть вас недоверием. Но поймите и вы нас, господин Эет. То, о чём вы рассказываете, - вопиющее пренебрежение нашими законами, и, если эльфы в самом деле пошли на подобное, это чревато политическими последствиями. Поэтому нам необходимо убедиться, понимаете? Мы не можем просто так явиться с жалобой к Его Величеству, чтобы тот послал ноту эльфийским Владыкам. Нам нужны эти доказательства.
   - И они у вас будут, - улыбнулся Эет.
   Через час он уже выходил за ворота Феллбергена в сопровождении пары следователей и пятерых рабочих с лопатами. Ариэлла и Ригнир остались в городе.
   Открыть портал не составило труда, и вскоре весь небольшой отряд очутился на той самой тропе, где неделю назад эльфы напали на Эета и его спутников.
   Тихо попискивали птицы в ветвях берёз, и утренняя свежесть струилась с прохладного и чистого осеннего неба.
   - Где могила? - хмуро спросил один из следователей, ёжась и зарываясь носом в шерстяной шарф. Второй молча протянул озябшему напарнику бутыль с каким-то горячим напитком, отвинтив с неё крышечку-стаканчик.
   Эет указал на место меж берёзами, в нескольких шагах от тропы:
   - Здесь.
   Гномы с недоумением переглянулись.
   - Она в пространственном кармане.
   Золотоволосый маг сосредоточился, брови его чуть нахмурились, несколько пассов в воздухе - и пространство над поляной словно пошло рябью, задрожало маревом... и вот взору всех явился квадрат рыхлой земли, разительно выделяющийся среди усыпанных листьями пожухлых трав.
   Гномы заметно оживились. Следователи кивнули рабочим, те деловито направились к могиле, а Эет, отойдя в сторонку, не привлекая внимания натянул на руки защитные перчатки - и поменял камень в Жезле Власти.
   - Секунду, - подошёл он к дварфам. - Я наложу на вас Щит Жизни. Это убережёт вас от возможной заразы.
   - А вы? - побеспокоился о "господине маге" следователь.
   Эет улыбнулся:
   - А я уже.
   После этой нехитрой магической процедуры работа закипела, и вскоре из потревоженного могильника поползло отвратительное зловоние. Рабочие невольно начали повыше натягивать на лица шарфы, стараясь прикрыть нос.
   - Господин маг, - почти взмолился один из них, - а нельзя ли как запах убрать?
   Лич, пользуясь тем, что с помощью кристаллов Жизни можно было творить и заклинания магии Воздуха, призвал лёгкий ветерок, который относил вонь в сторону, делая её не столь невыносимой.
   Наконец показались тела. Рабочие с явным удовольствием вылезли из ямы, и в дело вступили следователи. Несколько снимков Кристаллами Запечатления, потом оба, натянув перчатки, принялись осматривать трупы, переворачивая их, обыскивая и изучая оружие. В конце концов луки со стрелами, мечи и Жезлы Власти стражи прихватили с собой, упаковав в специальные мешки. Ещё раз - крупным планом - запечатлели общий вид захоронения и каждого мертвеца по отдельности, с разных ракурсов.
   - Закапывайте, - махнули они рабочим, выбравшись наверх. - Готовьте портал, господин маг. И больше прятать могилу не нужно.
   На всё про всё ушла пара часов.
   Вернувшись в Феллберген, следователи отпустили Эета домой, а сами поспешили в Управу Порядка, чтобы вечером вручить результаты исследования Старейшинам.
   "Господин маг", памятуя, что обещал полевой дневник Учёному совету, решил посвятить его созданию время до следующей встречи с главами клана.
   Как всегда за работой, он не заметил, как пролетел день, и с некоторым удивлением поднял голову от записей, услышав, что Ригнир разговаривает внизу: Старейшины вновь послали за почётным гостем города.
   И вот Эет во второй раз поднимается на трибуну Верховного Совета клана.
   Только теперь напротив неё стояла ещё одна, такая же, и на неё взошёл...
   По губам некроманта скользнула улыбка.
   Ну да, как он и ожидал.
   Эльф.
   Эльф в белом плаще, с золотистыми волосами.
   Как символично. Он сам в чёрном.
   - Мы ознакомились с результатами эксгумации, - начал сидевший за центральным столом Старейшина - тот самый, что говорил с Эетом в прошлый раз. - Ваши слова подтвердились. Более того, на убитых были найдены знаки Стражей леса, а это означает, что они не какие-то разбойники. Что они действовали по заданию. - Дварф перевёл взгляд на второго приглашённого. - И мы хотели бы знать, чем руководствовался глава эльфийского посольства, отдавая своим подчинённым приказ об убийстве гостей клана. Все улики свидетельствуют, что это нападение было запланировано, что отряд господина Эета поджидали. Итак, Лорд Галлаэр, что вы на это ответите?
   Эльф надменно усмехнулся и покачал головой.
   - Если бы вы соизволили принять меня раньше, вам не было бы нужды задавать подобные вопросы. Я хотел испросить у Совета Старейшин ареста находящегося перед вами человека и передачи его нам.
   - Он совершил у эльфов какое-то преступление? - удивился Старейшина. - В любом случае, отдаёте ли вы себе отчёт, что, занимаясь самоуправством на наших землях, сами нарушили закон? Торопливость ещё никогда и никого до добра не доводила. Господин Эет, вы признаёте обвинения Лорда Галлаэра?
   Молодой лич пожал плечами.
   - Ума не приложу, чем я не угодил Владыкам эльфов. Я даже ни разу не был в их землях. Можете вы сказать, в чём меня обвиняют, Лорд? - прямо посмотрел он на оппонента.
   Карие глаза аристократа прищурились.
   - В... - Он глубоко вздохнул. - Нашим пророчицам было видение!
   Эет усмехнулся.
   - Уверяю вас, никаких видений я вашим пророчицам не посылал.
   Эльф презрительно фыркнул.
   - Вы бы и не смогли! На Золотом Лесу стоит достаточно сильная защита против злонамеренного магического воздействия. Видение было ниспослано Гварианом!
   Старейшины переглянулись. Скорее недоумённо, чем взволнованно.
   - А при чём же здесь я? - приподнял бровь Эет.
   - Нежить вернулась в Невенар!
   Зал Совета загудел, гномы вскочили, переглядываясь.
   - Хорошо, - спокойно кивнул златокудрый лич, когда гул немного утих. - Пусть так. Повторяю вопрос: при чём же тут я?
   - А вы, кажется, совсем не удивлены?
   - Да, меня больше волнует и удивляет организованное на меня покушение, чем слухи о видении, которое якобы посетило ваших пророчиц. Якобы от Гвариана. - Эет пожал плечами. - Я не силен в политических интригах Владык Золотого Леса и не берусь судить о причинах, побудивших их распространять подобную информацию. Не сомневаюсь, они достаточно веские.
   При этих словах Эета дварфы заметно успокоились, на их лицах появились понимающие улыбки, Старейшины начали переглядываться и обмениваться кивками.
   Эет продолжил:
   - Только таким слухам, как правило, требуется подтверждение. Пешка, которую нужно принести в жертву. Выбирается подходящий объект, ему предъявляются самые нелепые обвинения... История полна тому примеров, а я очень хорошо знаю историю. И не только её. Всем известно, что я не делаю секрета из своих научных интересов, среди которых изучение магии различных направлений, в том числе уже и не действующих. К ним относится и некромантия. Вероятно, именно поэтому вы решили как-то связать меня с нежитью?
   - А вы отрицаете, что с ней связаны? - усмехнулся Галлаэр.
   - Нет. Она предмет моих научных изысканий - наряду со множеством других интересных вещей, - спокойно ответил Эет. - Но одно дело мирно изучать книги, а совсем другое - нападать на живых. Да ещё и тайком, обманывая гостеприимных хозяев.
   - Вы о себе?
   - О вас, Лорд. О нападении ваших Стражей Леса на мой отряд.
   - Это вы-то живой? - неприятно рассмеялся Галлаэр. - Вы нежить! Высшая нежить, которая прекрасно имитирует живых! Сколько убийств вы совершили?!
   - Вы можете предъявить мне какие-то конкретные обвинения? Предоставить уважаемым Старейшинам доказательства моих якобы преступлений? В то время как ваше нападение абсолютно бесспорно. И... даже если допустить, что я нежить, то Ригнир, наш проводник, совершенно точно живой, а ведь его тоже пытались убить. За что?
   - Это было... недоразумение. Он просто оказался не в том месте и не в то время.
   - Довольно! - стукнув посохом о пол, поднялся председательствующий Старейшина. - Мы услышали достаточно. Лорд Галлаэр, вы и все члены вашего посольства сегодня же должны покинуть территорию Подгорного Королевства. Наши стражи проводят вас до границы. Всем вам запрещается в течение двадцати лет возвращаться сюда. Господин Эет, вы свободны. Благодарю вас за помощь и предоставленные нам сведения.
   Эет поклонился и покинул зал Совета Старейшин.
  
   На СИ главы выкладываются с ОЧЕНЬ значительной задержкой. Если вы хотите быстрее прочесть продолжение, вы можете приобрести книгу на Автор Тудей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"