Джен : другие произведения.

О перспективах сибирской самостоятельности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Культурная самостоятельность Сибири достигается путем перехода сибирской культурной общественности в своей деятельности от подражания московским и западным образцам (и попыток встроиться таким образом в московскую или западную культурные системы) к личным и групповым проектам, вытекающим непосредственно из местного, сибирского опыта. Внесибирский культурный опыт может осваиваться ради обучения технике и для общего образования, однако, надо понимать, что, опять же, на индивидуальном и групповом уровне вполне возможна выработка самостоятельных техник - во-первых; а во-вторых, нельзя упускать из своего образования того, что происходило, происходит и может происходить в Сибири.
  
  Сибирская культурная общественность по отношению к внешней культуре может занимать как позицию участника диалога, так и ярко выраженную конфликтную позицию. При этом следует учесть, что в Сибири может не существовать развитых культурных школ и тем более - культурных традиций. Поэтому "культурную погоду" в Сибири, скорее всего, делают отдельные личности, небольшие группы и, в конце концов, культурные феномены. Соответственно, методы сибирского культурного действия могут различаться, но объединяющим началом является местный опыт, который позволяет нам друг друга понимать. Это, например, опыт переживания огромного открытого сибирского пространства (свобода, воля, вольгота); невысокой концентрации событий и информации (пустота, гасно); обусловленной особенностями сибирской повседневности возможности медленного глубокого (и даже глубинного, глыбкого) действия; надежды, связанной со смертью (соединение утопического и эсхатологического начала) и т.д. В отдельных своих частях опыт, подобный сибирскому, конечно, может встречаться в других местах, но во всей своей совокупности, полноте и по уровню распространенности он проявляет себя только здесь.
  
  Кроме того, сибирской культурной общественности в своей деятельности надо иметь в виду, что западное стремление к деньгам и популярности именно в сфере культуры в Сибири особых плодов не приносит, поэтому разумнее ориентироваться на нечто другое.
  
  2. Степень экономической самостоятельности Сибири в настоящее время может быть повышена путем создания сибирского фонда развития (куда будет перечисляться часть средств, в настоящее время идущих из Сибири в федеральный бюджет) и качественной разработки проектов, которые способствуют экономическому развитию регионов и под которые из федерального бюджета и внебюджетных источников можно получить деньги. Историю успешных проектов можно изучить на примере Томской области. Распространение этой идеи в средствах массовой информации, интернете, в частности, блогах вполне может способствовать развитию самостоятельного экономического мышления сибиряков, которые, вместо того, чтобы искать лучшей жизни где-то за пределами Сибири, займутся наконец своими проектами здесь. Опять же, на примере Томской области имеет смысл изучить опыт создания бизнес-инкубаторов и взаимодействия предпринимательских ассоциаций с чиновниками.
  
  Что касается сибирского фонда развития, то необходимость его создания обусловлена тем, что, когда деньги на масштабные сибирские проекты выделяются федеральным бюджетом, движение этих денег занимает слишком много времени, и к тому же часть их "теряется" по пути ;)
  
  3. Политическая самостоятельность Сибири в значительной мере реализуется, благодаря удаленности от Москвы; и, соответственно, региональная политическая власть вполне способна либо принимать необходимые решения самостоятельно (договариваясь с федеральными властями потом); либо готовить решение быстрее, чем это сделают федералы (благодаря доступу к местной информации), - в результате чего федеральным властям будет проще воспользоваться уже сформулированным решением, чем вырабатывать свое. В этом плане весьма бывает полезна разработка местных законов по актуальным вопросам, на основе которых потом разработают федеральное законодательство. Таким образом, в теоретической перспективе вся Россия может жить по законам сибирского производства и, естественно, весьма удобным именно для сибиряков ;) Формальное политическое отделение Сибири от России вполне возможно и даже не слишком травматично (благодаря количеству и качеству сибирских ресурсов, а также развитым международным связям Сибири); но проблематично технически, что способно затормозить процесс развития на довольно длительный период.
   Сибиряки, не облеченные чиновничьими должностями, могут поучаствовать в политической жизни Сибири путем активного обсуждения будущих законов, как это делается, например, на сайте Томской Областной Думы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"