Джен : другие произведения.

Сибирь, культура и искусство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, основу современной сибирской культуры составляют наука, образование и - в ближайшей перспективе - наукоемкий бизнес, поскольку необходимо переключаться с сырьевой модели экономики на инновационную.
  
  Искусство в Сибири существует локально и не приобретает массовых масштабов. Это хорошо. Потому что массовый масштаб в современной России - это коммерческий, а коммерческий - опять же в современной России - это "хтонический ужос" (с), разъедание человеческих мозгов.
  
  Возможно, по мере развития образования, на основе сибирской образовательной базы появится масштабное "высокое" искусство. То есть, такое, чье содержание будет широко обсуждаться и примеряться к жизни. Примерно таким образом, как в Европе искусство транслировало некое свежее мировоззрение, актуальное для развития общества. Вопрос, конечно, в мировоззрении. Для формирования которого, опять же, необходимо образование. А современное сибирское образование формирует мировоззрение вполне прагматическое, т.е. для искусства не очень-то подходящее. Хотя, кто знает. Возможно, популярные нынче в Сибири общественные слушания и обсуждения по поводу застройки городов перерастут в обсуждения и осмысление современной архитектуры, результатом чего может стать архитектурная критика, выделение - в понятном хотя бы интеллигенции ключе - сибирских архитектурных школ, и, соответственно, общее понимание сибирской архитектуры как искусства. Т.е. понятно, что архитекторы самовыражаются и так, но до "высоких" принципов еще далеко. А если "высокие" принципы сформируются в архитектуре, то это перейдет и на другие формы искусства.
  
  Конечно, любое искусство, да и вообще любая деятельность транслирует (вне связи с авторским осознанием, между прочим) определенное мировоззрение, но другое дело, что одно транслируемое мировоззрение способствует развитию и процветанию (автора, личности, аудитории, общества, эгрегора и проч.), а другое провоцирует распад. В Сибири (иногда сознательно, иногда - просто в связи с обстоятельствами, невозможностью финансировать проекты) от искусства распада, в основном, отказываются. Т.е. потребление в сфере искусства меньше, и особого интереса не вызывает. Потребление искусства, скорее, связано с коммуникацией; убери возможность общаться в известной компании в связи с мероприятием - и, возможно, потребление сократится в разы. Местное локальное искусство с чисто коммуникативной функцией популярнее, чем продукция массовой индустрии развлечений. То, что "большого" искусства сейчас в Сибири не существует, означает лишь то, что в Сибири нет искусства распада. Большого искусства "сдвига" сейчас, кажется, нет нигде. Малое искусство в качестве повода для общения не слишком большого круга существует везде, но его смысл ограничивается территорией общения. На мировоззрение оно не слишком влияет, поскольку не имеет "развивающего" содержания, только поддерживающее - status quo. Авторов и их аудитории.
  
  Большое искусство "сдвига", понятно, передвигает точку сборки (мира), позволяя (в идеале) ему умереть и возродиться в новой форме.
  
  Крупное искусство распада просто съедает этот мир безвозвратно.
   Перспективу появления в Сибири большого искусства "сдвига" было бы весьма интересно разглядеть и обсудить. Но я пока не вижу повода для такового появления. Традиционно, в истории поводом является либо большой общественный (ну, и мировоззренческий, в частности) кризис; либо государственный идеологический проект. Второе в Сибири вряд ли реально (все сведется опять же к очагам искусства малого, т.к. на большой проект не хватит духу, мотивации и средств; лучше уже распространять образование); а вот первого мы, кажется, дождемся. Хотя это будет, конечно, не сибирский кризис сам по себе; а кризис, провоцирующий большее обособление Сибири.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"