|
||
Каждый день, я выходила из дома в одно и то же время. Каждый день я стояла на остановке в ожидании заказного автобуса, который строго следовал своему расписанию. И если не оказаться вовремя на месте, придётся добираться, примерно остановок пять, своим ходом. Но именно в этот день по неизвестным мне причинам, водитель опережал свой график, доказательством чему были задние фары и номер того самого удаляющегося от меня автобуса. Если бы водитель не торопился, этот день не стал бы для меня роковым.
Что делать? Такси! Исключено. В кошельке лежали только две купюры номиналом в десять рублей. Может остановить любую проезжающую машину, объяснить ситуацию ... Нет! Это тоже не вариант, подумала я, вспоминая отрывки газетных страниц
"ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО ОНА СЕЛА В ЧУЖУЮ МАШИНУ. БОЛЬШЕ ЕЁ НИКТО НЕ ВИДЕЛ"
Выход один.
Прошло минут тридцать с того момента, когда я решила идти пешком. Осталось обойти парк и я на месте. Обходить это еще минут десять. Нужно срезать путь.
Быстрыми шагами я шла по асфальтированной дорожке, которая тянулась до самого конца к выходу. Меня не волновало, что происходит вокруг. Я не озиралась по сторонам, как обычно бывает когда гуляешь по парку. Словно - это еще одна достопримечательность города. Передо мной стояла цель, к которой я стремилась.
Не знаю почему, меня привлёк звук старой скрипучей качели. Слишком он был громкий. Неприятный.
Больше всего меня заинтересовала, что на такой развалюхе качалась девочка. На вид около семи лет. Она раскачивалась, и раскачивалась. Выше, и выше. Качель ходила ходуном. Ещё немного и она рухнет вместе с ребёнком, переломав ей все кости. Куда смотрят родители?
За спиной лёгкое покашливание. Обернувшись, я увидела сидящего на лавочке мужчину.
- Ваша? - спросила я, указав на девочку.
Он кивнул.
- Ну и? Вы так и будете сидеть, сложа руки?
Он молчал. Но как только я пришла к выводу, что ответа не будет...
- Она знает, что не упадёт.
Не поняла!? Что он этим хотел сказать?
- Она знает, что я знаю это. А я знаю, что знает она.
Странный мужик. Его дочь скоро шею себе свернёт, а он несёт какой-то бред.
- Мужчина! Вы в своём уме? Девочка, нельзя так сильно раскачиваться - это может плохо кончится, - крикнула я ей, повернувшись спиной к её отцу.
Но ребёнку было всё равно. Да плевать она хотела на меня с колокольни, продолжая раскачиваться. Да и мне собственно какое до этого дело? Пожав плечами, я повернулась чтобы продолжить свой путь, но меня остановил его неожиданный вопрос.
- У Вас бывает ощущение, что иногда хочется выговориться? Не близкому человеку, который будет жалеть тебя, гладить по головке, говорить, что всё будет хорошо - мне эта чушь не нужна, а незнакомому? Именно ему, которому всё равно, что ты сделал, что с тобой произошло. Он просто косвенно поможет тебе освободиться от того, что накопилось в душе и удалиться. Не могли бы вы стать тем незнакомым? - с печальным взглядом спросил он.
- Извините! Я спешу.
- Вам будет интересно и - это не займёт много времени, - настаивал он, - это связанно с моей дочерью, - указал он головой на ребёнка, - пожалуйста!
Нет, я не хотела. И вообще, мне было как-то не по себе. Конечно же, у меня бывали такие моменты, но я не делилась своими проблемами с первым встречным. Боюсь, меня бы посчитали чокнутой на всю голову. И всё же, что-то заставило меня задержаться. Возможно моё любопытство или жалость. Уж слишком у него был вид человека, который многое пережил в своей жизни.
Я присела напротив качающейся девочки. Мужчина продолжал смотреть на неё грустным взглядом. Вздохнув, будто собираясь с мыслями, он повернулся в мою сторону.
- Это началось, когда ей исполнилось два. Сначала мы с Машей, с моей женой, не обращали на то, что говорит наш ребёнок. Считали, что всему виной мультики, которые она смотрит, потому и старались, как можно реже подпускать её к телевизору. Но потом нас удивил один факт. Всё, что она говорит, сбывается или сбылось.
-Что вы имеете виду? Предвидение?
- И - это тоже. Но помимо этого она еще видела. Не знаю что, но видела. Иногда по ночам, она просыпалась с криком указывая пальчиком на балкон. Маша успокаивала её. Говорила, что там никого нет, но она не умолкала, продолжая тыкать, и тыкать. Но не только по ночам. Бывало сидишь на диване, смотришь фильм, а Саша бежит к тебе сломя голову и указывает в коридор, на кресло. Будто там кто-то сидит и смотрит на нас. Сначала, я подумал, что - это детское воображение, но потом мне и самому стало казаться, что за нами кто-то наблюдает.
-И кто же это был?
- А чёрт его знает! - мужчина вздохнул. - Ближе к трём годам, Саша могла уже проговаривать предложения. Не совсем чётко, но всё же. Помню первое, что она сказала:
- А тётя Люся сколо умрёт!
Я тогда, чуть пивом не поперхнулся, а Маша выронила нож, которым нарезала хлеб.
-Сашенька, так нельзя говорить, - сказала ей Маша, поднимая нож с пола.
- Почему? Ему же можно.
- Кому? - Саша молчала, поджав от обиды губы. - Кому? - допытывался я, поставив банку с пивом на стол и беря её на руки.
- Ему! - указала она снова в коридор, на тоже кресло.
- А что он еще говорит?
Обрадовавшись, что она завладела нашим вниманием, Саша начала перечислять насколько ей хватало словарного запаса.
- Он сказал, что тётю Люсю загрызут, а дядя Коля сдохнет на работе, а наш сосед Ярослав поймает пулю в лоб, а еще...
-Всё хватит, - взорвалась Маша. - Говорила же я тебе, не смотри ты этих симпсонов при ребёнке - сердито бросила она мне и присев на колени, рядом со мной, посмотрела на Сашу.
- Милая - это всё твоё воображение. Ничего такого не случится.
-Нет! случиться, случиться, - упрямо твердила Саша .
- И это случилось? - спросила я.
- Да случилось! Люську загрызли собаки. Её же собаки, которых она держала дома. Два сенбернара. Два огромных лохматых чудовища. Она купила их ещё щенками. Днями и ночами она возилась с ними, как с маленькими детьми. Я не удивлюсь если она еще и кормила их с бутылочки, щенкам то было еще по три месяца каждому. Ездила на выставки, получала награды. Для неё они были единственной радостью в жизни. Она гордилась ими. Потом занялась разводом щенков на продажу. Хотела компенсировать свои расходы. А они были большими. Почти пятнадцать баксов в день на жрачку этим псам. Её нашли, вернее её останки, дома, разбросанные по всей квартире. Почему это произошло, ветеринары так и не смогли объяснить. Собаки были вполне здоровыми, без признаков бешенства, их не морили голодом, не избивали. Когда полицейские зашли в квартиру, они встретили их дружелюбно, виляя хвостами. Доказательством тому, что это они сожрали Люську, была засохшая кровь на их мордах и обглоданные останки повсюду. Собак застрелили.
- Ужас! - какая страшная смерть, подумала я.
- Да! Это точно. Вторым, как и сказала Саша, был Коля, он задохнулся. Задохнулся в течение рабочего дня у себя в кабинете. Никто не мог понять, что происходит, когда он внезапно схватился за горло и полез одной рукой в рот, словно пытался что-то вытащить. Казалось, что он готов был полностью засунуть всю руку. Он упал на колени, продолжая попытки. Его глаза округлились, он задыхался. Понимая, что так он себе не поможет он схватил со стола ручку, одновременно пытаясь сделать вдох, вытащил пасту и уже готов был проткнуть себе горло, как неожиданно повалился на пол и больше не двигался. Когда приехала скорая, они не могли поверь в произошедшее. Всё, что случилось с Колькой, просто не поддавалось ни одному медицинскому объяснению. Он проглотил свой язык, точнее язык застрял у него в горле. Он был оторван от уздечки, перекрыв тем самым доступ воздуха в глотке.
- Ярослав?! И он тоже... - я не смогла договорить, заранее зная ответ.
-Ярослав? Да! Добрый старина Ярослав, всегда весёлый, с добрыми глазами. Он занимался стрельбой. Часто ездил на соревнования, занимал первые места. Позже получил звания мастера спорта. Он был опытным стрелком, десять лет тренировок за плечами всё-таки.
В тот день, он как всегда пошел в тир. Готовился к международному чемпионату. В помещении было еще несколько спортсменов, но те уже собирались домой. Ярослав надел на ушники, принял изготовку стоя и прицелился. Раздался выстрел. Оглушительный выстрел. Спортсмены вздрогнули от этого звука и обернулись. Ярослав уже лежал на полу лицом вниз. Когда они подбежали и перевернули его на спину, то ужаснулись. Весь лоб Ярослава был в крови. Пуля, боевая пуля искорёжила ему весь лоб. Никто не мог понять, что произошло? Откуда боевое оружие? Как профессиональный спортсмен, мог вообще не заметить, что держит в руках не пневматик? И как получилось так, что стреляя в мишень, он угодил себе же в лоб? Позже, криминалисты долго чесали головы. Они не могли понять. Пуля должна была в любом случае застрять в мишени, но она, непонятно как, нарушая все законы физики, отрикошетила, попав прямо в лоб Ярославу.
- А, что случилось потом? Саша еще, что-нибудь предсказывала?
Мужчина молчал, размышляя отвечать или нет и всё же ответил
-Да! Она предсказала смерть Маши.
- Боже! - выдохнула я
- Да Боже! Я тоже так сказал в тот момент. Маша погибла. Автобус, на котором она ехала на работу, упал с моста в реку. Никто не выжил.
Я тогда сидел дома и смотрел новости по телевизору, дочь играла у меня в ногах. Она решила вымыть всех своих кукол. У неё их было дюжина. И чтобы не заморачиваться с каждой, она решила поместить их всех в чистый мусорный мешок. Залила туда воду, зажала пакет руками и принесла мне.
- Папа, я решила искупать Маму и других тоже, - сказала, она мне, невинно улыбаясь.
И тут программа обрывается " СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ, АВТОБУС, СЛЕДОВАВШИЙ ПО МАРШРУТУ ГАГАРИНА - ЛЕНИНСКИЙ СОРВАЛСЯ С МОСТА, УПАВ В РЕКУ. ВЫЖИВШИХ НЕТ" и дальше номера психологической помощи родственникам погибших.
Я не верил до конца, что она утонула, пока её тело не вытащили водолазы. Да это была она.
Мужчина закрыл глаза. Его лицо скривилось от боли, не физической, а душевной. Видно, что он всё еще переживал смерть своей жены.
-Мне очень жаль, - наверно это всё, что я могла сказать, да и сомнений много было на счёт правдивости историй.
Я не поверила! Нет, конечно, может кто-то и вправду умер, но всему есть объяснение. Всему! И скорее - это больше совпадение, а не потому, что так решила трёхлетняя девочка. Она ещё толком соображать-то не могла, а тут сразу всем смертный приговор вынесла. Бред какой-то.
Открыв глаза, он посмотрел на меня странным взглядом, от которого у меня мурашки побежали по коже.
- Но жизнь продолжается правда? Кто знает, как всё может обернуться, - сказал он.
-Да.Возможно Вы правы, - мне было не по себе под его внимательным взглядом, уж слишком он был...Пугающим? Да точно пугающим и предостерегающий. Будто зря я сегодня выбрала путь через парк, зря обратила на них внимание, а тем более, зря сижу, и слушаю его.
- Думаю мне пора.
- Да да, конечно. Я Вас наверно здорово задержал.
-Нет. Всё хорошо. Просто мне.... Мне пора.
-Ну, тогда до свиданья. Саша скажи тёте до свидание.
Захваченная его рассказом, я не заметила, как девочка оказалась рядом, наблюдая за мной. Она молча протянула мне руку.
-Пока малышка - сказала я, пожимая в ответ руку.
Кивнула мужчине и направилась к выходу из парка.
-Кирпич! - услышала я позади детский голос.
-Что? - спросила я, поворачивая на ходу голову, как почувствовала боль в стопе, точнее пальцах.
Я ударилась об кирпич, который оказался прямо на моём пути. Но его не было, я точно помню. Не было, пока она.... Я снова посмотрела на ребёнка с отцом, они наблюдали за мной. Вот тут мне стало действительно жутко. Да нет! Этого не может быть, успокаивала я себя и снова направилась к выходу, но еще не один раз с тревогой в глазах оглядывалась на стоящую парочку в парке.
***
Мужчина с ребёнком еще долго смотрели вслед уходящей девушки, пока она не скрылась из их вида.
-Папа, мне опять придётся это сделать? - спросила Саша отца.
-Да девочка моя. Да, - вздохнул мужчина. - Ты же хочешь, чтобы мама вернулась? Таков договор.
- Да хочу, хочу, - радостно захлопала она в ладошки.
-Ты знаешь, что надо делать.
- Я знаю, тот, что в коридоре, сказал, что ему еще нужно много душ и тогда он вернёт Маму. Интересно, если та девушка сгорит, он сократит число? - размышляла девочка вслух, беря отца за руку.
Они направились к выходу парка.
- Да я знаю, он сократит, - и засмеялась.
-Я знаю, что ты знаешь, - сказал мужчина, улыбаясь в ответ.
Связаться с программистом сайта.