|
||
Не знаю с чего начать. Возможно - это никто не прочитает, но я надеюсь, что всё-таки послание найдёт своего читателя. И возможно, у Вас получится сделать то, что не смог сделать я. Вы убьете этого гада.
Мои руки дрожат. Нервы на пределе. Я пытаюсь сконцентрировать внимание на бумаге. Я знаю, он придёт за мной. Придёт!
Думаю, мне осталось не так много времени, нужно писать, как можно быстрее. Всё, что я Вам расскажу - это правда. Клянусь Богом - это правда. Я не сумасшедший, и не обкуренный. Мне и самому не верится, что всё произошло на самом деле. Боже!
( Мужчина закрывает лицо ладонями и судорожно вздыхает. Немного успокоившись, он снова берёт ручку и продолжает писать)
Всё стоит перед глазами. Нам не нужно было идти туда. Не нужно! Я чувствовал это. Я мог настоять на своём. Но, не сделал этого. Пашка! Господи Пашка, прости меня!
( Мужчина дрожащими руками достаёт сигарету, прикуривает и снова склоняется над листком)
Меня зовут Николай Радужный. Радужный, фамилия вымышленная. Настоящей, я уже не помню.
У меня был друг, Пашка. Нет! Скорее - это я у него был, единственным другом. Мы познакомились в детдоме. Когда его привели в общую комнату, я не обратил на него внимание. Мне было плевать. Еще один, подумал я тогда.
Мне было уже четырнадцать. Вполне созревшая личность. В детдоме взрослеют быстро. Я много читал, особенно книги, где главный герой вор. Эта была моя любимая тема. В детстве, я часто попадался за этим занятием, после чего получал хорошую порку ремнем. Но почему-то, мне это не служило уроком, а наоборот, еще больше раззадоривало. В следующий раз не поймают, думал я, и начал оттачивать мастерство. Я воровал на базаре фрукты, в магазинах хлеб. Обычно, я его прятал под пуховик и спокойно проходил контроль. Зачем? Сам не знаю. Голодным, я никогда не был. Мне нравился сам факт, что меня никто не поймал, что я обманул их всех. Я считал себя тогда очень умным.
Попал я в детдом, когда мне исполнилось двенадцать. Ко мне, как и ко всем новичкам, отнеслись враждебно, но своими кулаками и ногами, я сразу поставил их всех на место. Но Пашка был полной противоположностью. Над ним издевались, ставили подножки, били, а он в ответ, забивался в угол, защищая голову руками.
Но один случай, заставил меня к нему присмотреться. Руслан, самый старший из нас, решил пошутить над ним. Пока он спал, Руслан подбросил под его одеяло лягушку. Пашка, словно ошпаренный кипятком, соскочил с кровати.
- Змея, змея, - орал он, стряхивая с себя невидимое существо.
Пацаны ржали, тыкая в него пальцем.
- Вот придурок,- говорили они.
Громче всех смеялся Руслан. Я с презрительным видом наблюдал за ситуацией. И тут, раздалось кваканье. Пашка удивлённо замер. Лягушка вылезла из-под одеяла и прыгнула на пол, на что, раздался еще один взрыв хохота. Я наблюдал за реакцией парня. Тот опешил, но потом его лицо поменялось. Видимо, пацана довели, подумал я. Он взвыл и закрыв лицо открытыми ладонями, попятился.
Всё случилось внезапно. В него словно бес вселился. Вой превратился в рычание. Резко бросив руки вперёд, он кинулся на Руслана. Вцепившись в его шею и опрокинув на спину, он начал душить. Руслан сначала опешил от неожиданности. В его глазах мелькнуло удивление, но этот взгляд быстро сменился ненавистью. Он схватил его руки и попытался разжать, но Пашка, вцепился мёртвой хваткой. Его глаза были безумны, возможно, он даже не понимал, что делает. Ему было всё равно, он хотел только наказать своего обидчика... или убить. Хохот прекратился. Все наблюдали за происходящим, но никто почему-то не торопился помочь Руслану. Возможно потому, что были также удивлены смелостью парня, а возможно, думали, что Руслан легко справится с ним в одиночку.
Я тоже наблюдал. Я ждал победы Руслана. Он бил Пашку по голове, брыкался ногами, пытался сбросить с себя, но всё бесполезно, видимо в состоянии аффекта парень стал гораздо сильнее его. Мне показалось, что Пашка даже осознал это. На его губах появилась ухмылка. Злобная ухмылка. Он вдруг почувствовал уверенность в себе, а еще я увидел, что ему это нравится. Нравится делать людям больно. Он еще сильнее начал сжимать пальцы, надавливая на кадык. У Руслана от страха округлились глаза, он начал хрипеть и задыхаться. Он то открывал рот, то закрывал, как пойманная рыба, пытаясь вздохнуть. Соскочив с постели в один прыжок, я подлетел к Пашке и ударом кулаком в нос, вырубил его. В этот момент распахнулась дверь и узнать, что происходит, влетел воспитатель.
( Мужчина резко развернулся и посмотрел, на дверь, ему показалось, что он услышал шорох. Никого! Он медленно повернулся обратно. Достал еще одну сигарету и прикурил.)
Позже, когда все улеглись, Пашка лежал в своей кровати и прижимал к носу пакет со льдом. Я встал и направился в его сторону. Он наблюдал за мной. Он боялся.
- Как нос? - спросил я его шепотом, чтобы никто не услышал.
- Что? - проскулил он
-Я тебе еще раз врежу если будешь тупить. Как нос? - повторил я.
-Вроде в порядке.
- Ясно. В общем, слушай, если еще раз - это повторишь, пеняй на себя, - пригрозил я ему тогда. - К тебе больше никто не престанет. Ты веришь мне?
Он кивнул.
С тех пор, он не отходил от меня ни на шаг.
Прости меня Пашка! Прости! Лучше бы я вообще не подходил к тебе.
( мужчина судорожно вздохнул)
Мало времени, я чувствую, что осталось совсем немного, но я постараюсь закончить то, что начал и тогда вы всё узнаете. Всё!
Через три года мы сбежали из детдома. Ночевали в подвалах. Ели всякую гадость. Я снова начал воровать. Пашка помогал мне. Я научил его, как можно легко вскрыть замок. Помню, как-то мы решили ограбить киоск, для Пашки - это было, что-то типа боевого крещения. Он вставил инструмент в замочную скважину, замок щелкнул и дверь открылась. Мы вынесли коробок пять разных напитков.
- Неделю будем пить по-черному, - сказал я тогда,- пока полностью не сдохнем. А на третий день - верь мне!- мы обязательно, просто категорически воскреснем.
-Надеюсь, не без помощи хорошего пива,- добавил Пашка.
Вот так прошли еще пять лет. Мы постоянно перемещались из города в город. Снимали квартиру, где обговаривали план следующего налёта и снова с чемоданами в путь. Но больше всего, мы мечтали. Мечтали о том дне, когда нам не придётся заниматься тем, чем занимались. Пашка, на свою часть доли, хотел купить дом, обзавестись женой, детьми, а я мечтал о машине. Я всегда носил с собой плакат моей малышки. Мерседес. Да это всё, что я хотел. Каждый раз, перед сном, я долго смотрел на плакат. Я представлял себя внутри салона, как на бешеной скорости несусь по трассе. И это чувство свободы. Независимости. Всё равно ты будешь моей, думал я тогда.
И этот день настал. В последний наш совместный вечер, после чего пожав друг другу руки и разошлись бы по разным сторонам, мы провели в баре.
- Давай еще одну, - сказал я Пашке.
- Точно?
- Да, - кивнул я.
Пашка снял из колоды карту и кинул мне.
-Чёрт перебор.
- Двадцать одно, - улыбнулся Пашка
- Жулик, ты поменял карты, с тобой невозможно играть, - сказал я, прикуривая сигарету, - всё я пас.
Пашка рассмеялся, складывая карты в стопку. Рядом расхаживала симпатичная официантка с внушительными формами.
- Ну, как на счет того, что я предложил, - спросил Пашка, вырывая меня из похотливых фантазий.
-Всё решено. Разбегаемся.
-Я знаю, но мы можем за раз навариться намного больше, чем за последний год.
- Не знаю, такие дома обычно стоят на сигнализации.
Пашка предложил ограбить дом вдовы. Она была женой какого-то богатого мужика, не знаю кого, но он умер и теперь она одна живёт в роскошном особняке.
- Через сигнализацию можно проскочить. Я знаю, как это сделать,- настаивал Пашка.
- Не знаю, сомневаюсь я на счет этого дома, чутье меня никогда не подводило.
- Ты больше наговариваешь. Вспомни, хоть раз нас застукали? Решайся. Это золотая жила. Ты сможешь не только купить машину, но и в придачу крутую магнитолу.
Пашка, сукин сын, знает на что надавить, подумал я. Да, я мечтал об этой крошке и хотел отделать её по высшему разряду.
-Возможно, ты прав, - начал я неуверенно, - возможно прав.
- В общем, я всё узнал. Провернуть всё можно сегодня. Она уезжает на благотворительную встречу и отсутствовать будет очень долго, мы всё успеем.
Я размышлял. Всё-таки получить хороший навар, а тем более на некоторое время залечь на дно не отказывая в себе ни в чем, предложение заманчивое.
- Хорошо сегодня вечером. Раздавай карты и без жульничества, - помахал я перед его носом пальцем.
(Мужчина вздрогнул и развернулся., Некоторое время он сидел не подвижно, потом встал и прошелся по квартире. Никого. Вернувшись за стол, он продолжил писать)
Чёрт, что-то разбилось, я решил посмотреть, но ничего не обнаружил, видно нервы совсем дают сбой. Нужно спешить. Писать быстрее. Осталось немного.
В тот вечер, мы наблюдали как машина той дамы отъехала от крыльца. Ворота автоматически начали закрываться, но мы успели проскочить через сужающийся разъем. Пашка набрал нужную комбинацию и отключил сигнализацию.
- Откуда ты знаешь? - удивился я.
- Да, пришлось развлечь одну из прислуг, - сказал он, кривя лицом, - ну и подпоил.
-Ясно,- усмехнулся я,- видно прислуга не в твоём вкусе была, раз такое лицо.
-Не то слово, - усмехнулся он в ответ.
В доме было темно. Слишком темно. Этому способствовали плотные шторы на окнах. Видны были только очертания мебели. Включив фонари, мы начали осматриваться. Внутри и правда, всё было обставлено богато. Домашний кинотеатр. Плазменный телевизор. Много картин, возможно, есть оригиналы, подумал я, рассматривая их оценивающим взглядом. Пашка сразу поднялся по лестнице вверх. Он был профессионалом по находке драгоценностей. Я решил работать внизу. Открыв мешок, я складывал в него, на мой взгляд, дорогие предметы, за которые можно было получить неплохие деньги. На одной из полок, обратил внимание на наручные часы, рядом стояло фотография в рамочке, видимо её мужа.
Прошло минут двадцать. Пашка уже спустился с полным мешком и направился к выходу. Но тут, его взгляд остановился на двери, между кухней и гостиной. Она была заперта на засов.
-А это что за комната? - прошептал он
Я пожал плечами. Пашка подошел ближе к двери и прислушался.
-Что ты делаешь? - спросил я его
-Не знаю, просто я чувствую что-то, оно притягивает меня. Нужно открыть и посмотреть что там. Возможно, что-нибудь интересное.
- Может не стоит, - не нравилась мне эта затея.
- Да ладно не дрефь мы просто посмотрим.
Отодвинув засов, он открыл дверь.
- Это подвал. Я так и думал. Может там винный погреб? У богачей я слышал, частенько такое есть. Заодно прихватим парочку себе.
Мы медленно спускались по бетонным ступенькам. В подвале было холодно. Направив луч света от фонаря вниз никакого винного погреба не было. Там стояли ящики, коробки, старая мебель. Пахло плесенью, вперемешку с гнильём. Запах был не выносимый.
-Давай посмотрим, что в ящиках, - сказал Пашка, направляя луч света напротив.
Мы подошли и начали монтажами вскрывать одну за другой. Барахло. Потом мы перешли на коробки. Книги, открытки, старые фотографии, ничего существенного. Я понял, что здесь ловить нечего и нужно уходить. Как только я собрался сказать это Пашке, в правом дальнем углу послышался шорох. Резко развернувшись, я направил фонарь в сторону звука. Пашка последовал за мной. Водя лучом света по предметам, которые были в той стороне, а это коробки, полки с инструментами, еще какой-то хлам, мы никого не обнаружили.
-Мыши? - спросил я тогда, Пашку.
Он пожал плечами.
-Нужно уходить, не нравится мне всё это, - прошептал я ему.
Но он молчал, всматриваясь в темноту. Тогда хлопнув его по плечу, я направился в сторону лестнице, думая, что он последовал за мной.
Но, как только я начал подниматься по ступенькам, в дверном проеме нас уже поджидала та женщина. С мрачным выражением лица, она закрыла дверь, отрезав путь к выходу.
-Что она делает? Пашка? - я обернулся, за мной никого.
Он стоял на том же месте, держа перед собой фонарь. Его руки тряслись. Точнее его била дрожь. Посмотрев в сторону луча, я почувствовал, как мои ноги подкосились. Напротив, на корточках сидело не понятное существо. Я узнал его. Это тот человек с фотографии, на полке рядом с часами. Её муж. Но сейчас он был похож больше на чудовище из фильма ужаса, чем на человека. Его лицо и голова было покрыто выпирающими черными венами. Он скалился, обнажая заостренный ряды зубов. Его поза указывала, на то, что он готовится к прыжку.
Пашка бросился в мою сторону, но не успел. То, что было когда-то человеком, успело схватить его. Оно вцепилось ему в шею и потащило обратно, в свой угол. Сначала я не понимал, что происходит, я был в шоке от происходящего. Меня словно парализовало, ноги стали ватными. В тот момент я их даже не чувствовал. Сердце билось так, что отдавало в ушах, но Пашкин крик вывел меня из этого состояния. Очнувшись, я подбежал, и схватил его за руку потянув на себя, но монстр держал его крепкой хваткой. Не отпуская руку я начал нервно оглядываться. Я искал любой предмет которым можно спасти друга и защитить себя. Брошенный на землю фонарь освещал только треть помещения, что позволило мне обнаружить лопату. На несколько секунд отпустив Пашку, я ринулся в её сторону. Поднял и снова побежал в угол смерти. Оттуда уже доносились чавкающие звуки. Судорожно дыша, я приблизился и с размаху ударил монстра по голове. Оно с воплем отскочило. Воспользовавшись моментом, я подхватил друга за подмышки и поволок к ступенькам. Какой же он был тяжелым. Он стонал, кровь хлестала из его шей струёй. Он зажимал рану руками. С бормотаниями, что всё будет хорошо, что я вытащу нас обоих из этого проклятого подвала, хотя сам не был в этом уверен, я продолжал двигаться к выходу. Но, то, что было, когда-то человеком, снова прыгнуло в нашу сторону. Оно схватило Пашку за ноги и потянуло на себя. Я кричал чтобы он отпустил его, мой голос сорвался, но я продолжал кричать. Одним рывком, этот гад вырвал из моих рук моего друга. В руках остались, лишь куски его одежды. Пашка кричал, пока чудовище снова, и снова погружало свои клыки в его шею. Он пытался отбиться, он бил его кулаками по облысевшей голове, но безрезультатно. Я тоже не собирался сдаваться. Тогда я вспомнил о монтажке, видно выронил, когда появился этот урод. Обернувшись, я заметил её лежащей около ступенек. Я быстро подбежал, и поднял инструмент. С криком полный проклятьями, я кинулся на монстра и воткнул инструмент в его хребет. После чего попятился назад. Тот, откинув назад голову, издал оглушающий рёв. Он отпустил Пашку, выпрямившись во весь рост и с монтажом в спине, направился в мою сторону. Бежать не куда. Пашка лежал не двигаясь. Его взгляд говорил мне уносить ноги, но я не хотел бросать друга. И тут, его глаза закатились и я понял... он умер. Стремглав, перепрыгнув ступени, я подлетел к двери и ударом ноги выбил её с петель.
Не помню как добрался до квартиры. Помню, что бежал, и бежал. Влетев в квартиру, я громко хлопнул дверью и прижался к ней спиной. Меня трясло, мне казалось, что я сошел с ума, что всё это страшный сон. Этого не может быть. Этот урод стоял у меня перед глазами. Я быстро начал собирать вещи в спортивную сумку. Я хотел уехать из этого города к чертям собачим. Но, когда уже стоял перед дверью, я посмотрел в зеркало, в своё отражение. На меня смотрел человек, за один вечер постаревший лет на двадцать. Лицо было бледным, волосы всклочены. Глаза горят не естественным блеском. Я бросил его. Бросил. Но, что мне оставалось?
Откинув сумку в сторону, я упал на колени. Меня била дрожь, я бил кулаками по полу. Безумство, безумство, безумство.... Метался из стороны в сторону, проклинал всё в тишине. Как такое могло произойти? Ведь только сегодня утром, мы сидели за столом распивали коньяк и представляли, как будем жить дальше. У меня машина, у Пашки дом. Как?
Через некоторое время, возбуждение начало исчезать, оставляя пустоту. Довольно долго я сидел возле двери на полу, подперев голову руками. Теперь моя голова была полна мрачных мыслей. Мы столкнулись с тем, во что невозможно поверить, но это правда. Правда, которая скрыта от нас всех. Упыри существуют.
( Мужчина прекратил писать и замер. Его рука так и повисла над бумагой в воздухе. В комнате, где он сидел, находился еще кто-то. Он чувствовал это. Он ждал его.
Мужчина обернулся. Последнее, что он увидел - это глаза монстра>
Связаться с программистом сайта.