Митрофанов Александр Владимирович : другие произведения.

Продолжение 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то не пошло сначала. Сократил вполовину.

  Продолжение 14
  Мдя. За завтраком мне поесть не дали. Всё остыло, а холодное есть не хочется. Сплошные вопросы-ответы. Причём вопросы короткие, а ответы приходится давать раз-вёрнутые. Иначе они не понимают или понимают не так. Час я отвечала, аж во рту пере-сохло.
  - Официанта позовите пожалуйста!
  - Зачем?
  - Затем, что у меня всё остыло. Я хочу горячую яичницу. И хочу её съесть. Не ждать пока остынет, а съесть горячую. И кофе хочу горячий. А не эту покрывшуюся льдом бурду. Конечно в вашем обществе и это за счастье, но если пригласили на зав-трак, то дайте позавтракать!
  Опешили. Здесь так наверное никто не разговаривает. Молча пришёл официант и молча всё заменил. Никто не проронил ни слова. Нас что? Слушают? Иначе как дога-дался? Не телепат же он! Так что поела. Не торопясь. С апетитом.
  - Ученик! Телепатия возможна?
  - Скорее всего да. Но данных о таком событии не имею. Хотя я с вами общаюсь мысленно, и Магесса тоже. Да и остальные. Но не очень далеко. Так что думаю и между людьми это возможно!
  А вот стоило мне поставить чашку, как началось по новой.
  - Кира Александровна. Простите, не дали вам поесть. Очень любопытно просто общение с вами. Вы не скрываете ничего, объяснили зачем вам всё это нужно с Герма-нией. Да. Трудолюбие этого народа вызывает уважение, но чем наша страна хуже? Ведь мы всё планируем, и всё что нужно производим!
  - Нет.
  - В смысле?
  - Вы планируете на уровне руководства. Вот выйдите в народ. Что ему нужно? Вот у меня можно заказать любую деталь! И сделать свою задумку. Будь это механизм или гарнитур. Можно купить варенье. У меня продается более тридцати видов варенья, а в стране? Пять-шесть! Что сажать, решают на уровне области или края, а не каждый кол-хоз скажет, что у него растёт, и под это согласовать план.
  Тут Не продуманность плана, а принуждение. Вот чем хороша заграница. Есть производитель товара. И он производит товар. Но столько, сколько нужно. Может чуть больше, его всё равно купят, чуть позже. И делает его красивым, дабы заинтересовать покупателя! А у нас? Выдал, а там хоть трава не расти! Я план дал! А надо-не надо, меня не волнует! Вон, на Ульяновском заводе какая беда? Нет шин! Машины есть, а шин нет! И что? Народ находит эти шины! Значит они есть! Но где-то не там! А машины? Почему сейчас все гоняются за их машинами? Потому что водителю не надо торчать под капо-том всё время! И не ломаются они. Ну если конечно об стену их не разбивать! А "Моск-вичи"? Неделю ездят, два месяца ремонтируются! Даже окраска! Посмотрите на машины на улице! Все какие-то бледные или тёмные! Хотя на том же Ульяновском заводе орга-низовали кооператив. Там можно работать после работы. Ты приезжаешь на своей ма-шине и согласовываешь цвет или раскраску. Платишь денежку и получаешь машину приятного глазу вида! Она радует не только наличием, но и видом! Причём количество нарастает! Уже поднят вопрос перед дирекцией, о строительстве окрасочного цеха. А почему с завода выходят такие страшные машины? А потому что они должны не выдать тысячу красных, а по плану тысячу окрашенных! И будь хоть это цвет жабы в сезон линьки, это никого не волнует! Потому что они должны получить не тонну красной крас-ки, а тонну краски, и не слить старую, а можно смешать со старой, не важно какой цвет получится! Надо дать план! А на красивые товары плана нет! Есть на количество! И не важно, что это было запланировано пять лет назад, и сейчас это не нужно или не модно! У меня предприятие швейное есть. Они сейчас начали шить по двадцать штук. Или цвет меняют, или раскрой, или фасон. А у нас? Есть план! И все ходят одинаковые! Это ж народ! Им хочется разнообразия!
  - То есть вы против армии?
  - Ну что вы! Вы что не знаете как в Бразилии с армией? А думаете Зейц со мною всё это не согласовал? И что? Сейчас в армию идут почти все, а кто не в армии, тот ни-кому и не нужен!
  - Это что? Получается люди делятся на два сорта?
  - На три. Люди. Не люди и нелюди. У которых есть возможность стать человеком! И знаете что? Они все хотят стать им! Да-да! Все вкалывают дай боже! Планы выполня-ют и перевыполняют! А браки? Скольким дамы отказали, из-за того, что она пошла в ар-мию, а он нет? У нас даже доходит до развода и семейного прихода в армию. И самое странное, дамы ринулись в армию! Это что? Желание выдвинутся по служебной лестни-це? Или желание стать более красивой, подтянутой и ловкой? Не знаю. Полагаю что всё. И куча других причин!
  - А разводы?
  - Или ты отслужишь в армии или разводимся. Срок - год!
  - Служить год?
  - Нет. Служить два-три года. А год, срок принятия решения!
  - И как?
  - Идут! Служат! А через пять лет переподготовка! Пока только офицерам, выдают оружие, которое сдаётся после смерти владельца! Он твой, с ним и воевать пойдёшь, если призовут! И если кобура, то офицер и служил! Это уже статус! Дамы это сразу по-чуяли!
  Какие вокруг них баталии разыгрываются! А мужики уже выбирают, да и дамы с кобурой. Такая уже за безкобурного не пойдёт! Такой её не достоен! И офицер. Каждый год норматив по физкультуре сдаёт. А то у нас на иных офицеров без слёз не взгля-нешь! Идёт такой, чуть ниже талии шире чем плечи, и если ляжет, то пузо выпирает! Да как он побежит куда-нибудь? А если ранен? Его же и восемь бойцов не вынесут!
  - А если офицер учёный?
  - И что? Он может быть жирным? И вялым? Я понимаю инвалид. Хотя в Бразилии уже и инвалиды нормы сдают. Катаются так, что на машине не всякого догонишь! Нормы пока не выработаны, но предварительные уже есть.
  - Хм. Жёстко вы нас мужиков!
  - Да и женщин. Идёт такая мадам! Подбородочек вверх подняла, второй тоже вверху, а третий висит! И пузико висит, даже сквозь корсет. Видела я таких тут. В Москве! А самомнение! Это всё! Иной раз прям как танк прёт, и все отходят, ну куда про-тив танка. Она думает от уважения, а народ думает... ладно, не будем о грустном!
  - У некоторых просто сердце больное!
  - Так лечить надо, а не беречь!
  - Так пытаемся! Но вы даёте слишком мало мест!
  - А знаете что?! У нас есть бесполезный институт. В нём еле шевелится мысль, и ме-е-едленно ползают идеи. Они иногда дохнут от таких скоростей. Так вот. Там оста-лось человек двадцать. Им бы подискутировать, порисовать на доске, на бумаге. Так вот. У них есть лечебница! Так давайте отдадим им дворик. Есть там малый двор при ангаре с кораблём, а в большой двор и большую часть общежития запустим жён! Сразу хочу сказать. Лечение там будет стоить дороже. Процентов на двадцать. Лечить только женщин. Там будут их обучать навести себе красоту и поддерживать её. Возраст, к кото-рому будут приводить женщин, м-м-м... ну лет двадцать пять - тридцать. И лечиться они будут там месяца два-три. Так что не все смогут себе это позволить, но зато мы их омо-лодим, постройним и подтянем! Прям конфетку сделаем! Шоколадную с ликёром! Только сразу говорю. На такое поставить надо очень ответственного товарища! Какие на него атаки идти будут! Это ужас! Идея нравится?
  - Идея нравится, но нужно подумать.
  - Да думайте! Я пока начну подготовку. Не подойдёт, найдём применение!
  И снова о политике, о Польше и Великобритании, об Австрии и Венгрии, хотя при чём они здесь, вообще не понятно! И об Индии! А что я там делаю? А зачем мне туда надо? Правительство Индии спрашивает у правительства СССР!
  - А скажите им, пусть сбивают! Вы за меня ответственности не несёте! Польша и Англия же сбивали?
  Индию я им не отдам! Самой ничего не достанется! Да и поломают там всё, без результата! Кубики, шарики! А если молоточком? А кувалдой? Ой! Сломался! Но у нас их много! И внутри такой же камень, а мы его растворим и состав посмотрим! Ничего у них не выйдет! Не отдам! И не скажу!
  - Кира Александровна! А по вашему тоннелю можно наших людей отвезти в Тур-цию?
  - Что значит по тоннелю и что значит наших? Микояна например? Или вас?
  - Да знаем мы про то, что тоннель существует. И турки знают. Пытались уже про-никнуть.
  - И как?
  - Закопали уже таких. Это вы после Индии так жёстко начали отваживать наруши-телей?
  - Да. Нагличане научили.
  - Но ведь пролезут же всё равно! Какова глубина? Метров двадцать? Тридцать?
  - Да пусть копают! Интересно даже! Мало проникнуть. Надо ещё оттуда выйти! А как-нибудь, не ставя вас в известность, можно пройти там?
  - Нет. Только грузы. Да и то. Только разрешённое. Никакой взрывчатки и наркоти-ков. Никакой ювелирки и картин. Только то, что разрешено.
  - Разрешено кем?
  - Мною!
  - И вы что? Глава госторга? Кто вам разрешал возить такое через границу?
  - А потому что глава госторга не может обеспечить людей тканями и фруктами! Потому и возим! Потому что глава госторга нихрена не торгует! А только торгуется! Медленно торгуется. Пока он раскачается, мода ушла. Ткань сняли с производства, пришли новые ткани! И он снова торгуется! А у меня всё быстро! Вот вам товар, с вас товар. Всё! Деньги ту вообще не участвуют!
  - А где вы берёте товары для торговли?
  - А у меня их и делают!
  - А материалы?
  - Не поверите! Покупаю или вымениваю! Сколько же у нас можно разного добыть! Иной раз удивляюсь! Нам в клуб нужен был рояль! И где нашли? В обществе глухоне-мых! У них по плану выделили, а он им нужен? Зато мы им станочек выделили! Дерево обрабатывающий. У них был, но выпуска тысяча восемьсот девяносто второго года! С паровым приводом! А мы дали с электроприводом! Зато уголь пойдёт на отопление, его вечно им не хватает, в их общежитие холод дикий зимой. Сейчас правда я им домового подселила, так что у них положение нормализуется. И на завод тоже. Так что им стало легче.
  - Вы пользуетесь тем, что у вас всё это есть! А как быть тем, у кого этого всего нет?
  - Думать! Головой шевелить и ногами! А некоторым лениво. Они заявку дали и си-дят. Не шевелятся! К нам тут один сибиряк приезжал! Вот пробивной мужик! Всё узнает, всё найдёт, всё выбьет! Даже секретаря у нас выбил себе!
  - Как? И вы отдали?
  - Так он на ней женился!
  - А! Тогда да! Можно и отдать!
  Так болтая о делах народных и политике просидели до обеда. Ну что. Простой обед. Без всяческих выкрутасов. Но вкусно и сытно.
  - Говорят у вас повара там какие-то особенные есть?
  - Вы про Выру?
  - Да.
  - Обычные повара!
  - Ага! Обычные! К ним из Москвы приезжали, про какие им зарплаты обещали, я вообще молчу, а они не хотят! Сколько же вы им платите?
  - Оклад. Ну и премию, хорошо работают. Так что много, но зато что готовят! В Турции сейчас открылся такой же ресторан, так туда со всего мира едут! Всем же инте-ресно! А продукты какие они потребляют! И сколько!
  - И эту, японскую ядовитую рыбу делают?
  - Нет. Про неё сразу скажу. Не делают. Там особое приготовление. Сразу преду-преждают. Хотя суп из мухоморов делают.
  - Из мухоморов?
  - Ну да. Не из всех конечно, просто некоторые виды возможно в пищу употреб-лять.
  - И как?
  - Есть любители. У нас даже что-то вроде конкурса. Приезжают в определённый день любители и едят что дадут, а потом повар рассказывает, что это было и как сде-лать. Но чаще всего не повторяет народ. Ингредиенты у нас трудно достать.
  - У вас трудно?
  - У нас в стране. У меня - есть!
  Ещё немного поговорили о том, о сём, а потом меня отпустили. Хорошо-то как! Не арестовали, не расстреляли, но правда и ни чего не сказали. Мол твори, а мы потом, как-нибудь, попозже, оценим, и решим, наказать тебя или не заметить. Про поощрение во-обще по-моему речи не идёт! Как же долго в Индии процесс идёт! Год! Год всем мечтам ждать! Позвонила Сим-сим на шабаше. Дала команду по подготовке института в дом женского отдыха. А что? Должны у нас найтись такие дамы! Вначале естественно того пошлют, кого не жалко и на ком результат лучше виден будет!. Так первые будут страш-ненькие. Или очень сильно испорченные внешне. Или очень больные. Ох ты ж! Сколько вариантов за пару минут! Ладно. Кто приедет, того и поправим! Всякие ногти, солярий! Точно! Солярий! Это же женский пансионат будет! Значит загорать можно вообще безо всего! Так. Кстати, как-то с Надией был разговор про солярий. Она хвасталась, что такой может сделать и без электричества.
  - Надия! Привет! Есть дело!
  - А вот просто так позвонить, как дела, времени нет?
  - У тебя что-то случилось?
  - Нет. Всё нормально! Так что хотела?
  - Помнишь разговор про солярий?
  - Э-э-эм, нет, но не важно!
  - Что хочешь?
  - Сделать такой солярий можем?
  - Частично.
  - Не поняла?
  - У нас он работать будет, где-то ещё - нет!
  - Возле сплющенного корабля.
  - Можно. На сколько мест?
  - На двадцать. Создаем вместо него место лечения богатеньких и стареньких. Так что нужен солярий, бассейн, стрижка-брижка-ногтеразукраска, ну массаж естественно, всякие обёр... нет. Обёртывания не нужны, колыбель им шкурку вычистит!
  - Не-не-не! Обязательно! И готовься к открытию филиала! В Москве! Вход дорого. Очень дорого! Парикмахера хорошего дадим!
  - Не отдам!
  - На Кириану никто не покушается! Но она вроде готовила учениц.
  - Отлично! И по ногтям там специалисты найдутся. И что там у нас по шитью мод-ной одежды?
  - Поняла! Закрытый клуб для высоких дам! И там сорок восемь удовольствий! Приватные кабинеты делать будем?
  - Упаси господь! Вот же извращенка! И повара туда. Из Выры. И порции не ка вез-де, а треть, две трети и порция.
  - Почему так?
  - А они вечно не съедают всё! И бармена. Сколько у нас сейчас есть способов за-варки чая и кофе?
  - Ага! И коктейли всякие. Хм-м-м. А тут поискать придётся.
  - Да и со зданием проблема. Это и бассейн, и ресторан, и солярий, который при-дётся создавать, и массажные, парикмахерские, всякие обёртывания. Ой-ёй-ё-о-ой! И многие дамы туда мужиков потянут. Им тоже всё надо там. Так что и лечебницу. Немно-го, уровня четвёртого. Поделить, хворобу мелкую вылечить. И залы. Где можно с по-дружками поболтать. Под чашечку кофе-чая.
  - А зачем здание в центре? В лесу! И парк-лес вокруг!
  - Точно! Он же для элиты! Тогда и домовой и сим-сим и Лес.
  - Та-а-ак. Сколько времени всё это создать?
  - Здание есть, площадь есть. Лечебница есть, найти людей, дня три, переделать под них комнаты, переделать под дам комнаты, недели две! Минимум. Лучше месяц.
  - К первому июля. И проект нашим чертёжникам отдай под элитный клуб. И в лесу место найти надо. Сразу туда всё поставить. Готово будет месяца через три минимум. Как раз под первый выпуск. Попадать туда только через нас. А так, разовое посещение. В месяц.
  - Хо-хо! В политику решили податься?
  - Нет. В высшие эмпиреи власти!
  - Падать не высоковато?
  - Ничего. Куда-нибудь в сторону отлечу. Если кто-то захочет, и её могу с собой взять!
  - Нам и здесь неплохо!
  - Да пожалуйста! С Сим-сим договорись. С завтрашнего дня умникам побольше мела, доски побольше и закрыть выход через главный вход. Это, и большой двор, для дам! Тем более им отдадим северную сторону. Оттуда двор и не видно!
  - Отлично! Начинам операцию "Олимп"
  * * *
  - Ну и как вам ваша ведьма? В политику полезла!
  - Да какая политика! Они к ней полезли с бомбами, она их и стукнула! Мне другое интересно. Куда она все ценности спрятала? И как?
  - А что наглича... тьфу! Привязалось же!
  - А что? Правильно она их называет! Наглы до безобразия! Вот она им и устроила безобразия! Самолёты почти все расплющила! Ну кроме тех, что были в ангарах или зданиях. Процентов пять сохранилось! И ведь не в Индии! А тут!
  - Может потребовать отдать ценности?
  - Она скажет не брала, а потому и не отдам! И ведь не докажешь никак! Все си-стемы не взломаны и не сломаны. Как она пролезла, не понятно! И ведь и центральное хранилище и в банках! Они теперь как и Америка без золота сидят. Золото уже подоро-жало в три раза. И ведь рост цен продолжается!
  - Да уж. Наворотила она тут! Не то что лопатой, ломом не расковыряешь! А что ге-нерал вы думаете по предложению БНД?
  - Думаю нам сольют пока мало информации. Что б показать, мол готовы к диало-гу. Но не более того. Пока не подпишем договор полностью.
  - А есть смысл?
  - Так Бразилия развивается, да и Германия тоже.
  - Ну при такой поддержке!
  - Вот-вот! Выгодна она нам. Америка начала подготовку к войне, и что? Теперь у них такая авария приключилась со скандалом, что народ требует сократить её. Да и штаты поменьше стали. И базы в мире потеряли. Все с них теперь долги требуют! Они начали оружием торговать, собрали кучу бронетехники и... вся бронетехника оказалась у Бразилии. И вот уверен, не покупали они её!
  - Мне вот странно. Что Америка молчит?
  - Может удар по Бразилии готовит?
  - Да им с Мексикой бы успокоится, не до Бразилии!
  - По-моему они опасаются, что Кира Александровна вступится за Бразилию. Да и Бразилия. Не вся доступна для удара. А им в этой войне не выжить. Мексика, да и Кана-да с любопытством поглядывает на северные территории.
  - Да уж. Вляпались они, по горлышко сидят в своих амбициях! Как там Кира Алек-сандровна кому-то говорила? Белая пушистая и в шоколаде, а сама седая, волосатая и в чём-то коричневом и липком?
  - Может и с базой 221 не всё так просто?
  - Так нет той базы, да и тарелку мелкую я видел!
  - Где? Когда?
  - Да Кира Александровна мне её показала. Став тарелкой. Ненадолго.
  - Случайно?
  - Ага! Она! И случайно? Ой не верю-у-у! Ой не верю-у-у! Нарочно, специально и преднамеренно, в это верю, а вот в случайно...
  - Но куда это всё делось? Живёт она обычно. У нас так как она живёт нет никого при таких должностях! Домик небольшой. Она его ещё будучи завмагом построила. Дети, обычные дети, сын в армию пошёл, и там его хвалят. Не потому, что такая мама, а пото-му что такой сын. Но вот офицером ему не быть. Дочка? Вот дочка да. Уже сейчас в классе самая главная. И ведь как мама себя ведёт! Всех выслушает, Всех похвалит, а потом сделает так, как ей нужно, но с элементами подсказанного. И все довольны!
  - Это да. Иной раз и дурак подскажет как сделать проще. А ценности. Лежат где-то. Иногда всплывают. В Бразилии например. Там уже тонны две всплыли.
  - А сколько в Польше утонули? Где теперь всплывут? Ну тонна всплывет при строительстве ГЭС. Ей же турбины нужны! А мы их дадим ей?
  - Не дадим, так ей другие дадут! И с удовольствием! Так что надо дать. И золото и престиж.
  - Это да. Престиж. Как там с турбинами этими? Её ребята что говорят?
  - Её ребята говорят, что турбины надо делать не так. Особо горячившихся вызва-ли на дуэль. Правда сами и вылечили. Но спорить с ними... стали осторожнее. И первую малую турбину создают. С матом и переделками, но создают. Нещадно заставляют де-лать так, как им надо. Ничего что дорого. Но так как им надо. Без изменений и улучше-ний. Во дворе строят здание. Они хотят полностью МЭС построить. И испытать.
  - Вообще, на каком принципе это всё работает?
  - А никто не знает! Вот заработает, умники наши посмотрят, но скорее всего ниче-го не поймут. Ручками разведут и скажут, что оно работать не может!
  - Так оно же работать будет?
  - И что? Вон. Космонавты наши! Что удумали. Им Кира Александровна напела про магнитные, гравитонные поля и солнечный ветер. Так те статьи в нескольких журналах тиснули, типа сомнения, но идеи интересные, на них можно далеко пойти! Так учёные всего мира кинулись это всё изучать! Реактивный принцип позабросив! А наши спокойно работают, корабль же есть!
  - Кстати о корабле. Что с полётом?
  - Последние этапы. Полёт планируется на пять дней. Один космонавт. Его там выбросят, а потом подберут. Куча датчиков, куча камер. Нашим же книжек мало, прове-рить надо. Ну и потранслировать на Землю русские песни. Что б все слышали. Русские в космосе! Кстати, Бразилия тут очень пригодится, станция наблюдения за полётом.
  - А они дадут добро?
  - Не они, а она. Без неё это всё ничем не закончится.
  - Вот ведь баба! И как она так в это впуталась?
  - Как она говорит - случайно!
  - Ладно. Что с жёнами делать будем?
  - Я свою пошлю. Пару месяцев отдохну. Найду с кем.
  - Может тебе твою отдохну второй женой взять?
  - Не. Мне Кира Александровна добро не даст!
  - И тут она!
  И два мужика засмеялись, даже точнее заржали! Заржали как ретивые кони, вы-рвавшиеся на волю!
  * * *
  - Кира Александровна! Надия просит вашего разрешения построить при космопор-те дополнительное здание. Для подготовке аппаратов. Так как их придётся выводить много.
  - Даю. Слушай. У нас ничего смешного или весёлого не произошло? Как-то мне... грустно.
  - Ну есть новость. Немного смешная. Вчера не состоялась дуэль. По той причине, что женихи бросили невесту.
  - Не поняла?
  - Ну двое ребят влюбились в одну, а та всё не знала, кому отдать предпочтение. Ну и говорит, через дуэль выясните, кому я достанусь! Утром пришло куча народу, неве-ста, женихи, лекари, болельщиков толпа. Женихи вышли на арену, посмотрели друг на друга, а потом сошлись посредине и решили, чем ссорится из-за дуры, лучше останутся друзьями! И тут же нашлись поддержавшие их решение, а невеста осталась дура-дурой! С удивлённым выражением лица! Одна! Все остальные ушли. Кстати. Оператор всё за-снял! Если хотите - посмотрите. Да! Они просят ваше добро на показ этой истории. В но-востях.
  - Нет. В новостях показывать не надо. Девочка и так наказана будь здоров! А вот через месяцок, пусть видео в сети появится, под паролем, пароль паре человек скажите! Народ тайком посмеиваться будет, а вот подружки у неё появятся. Всенепременно! Под-держать, гадости про ребят рассказать и... вот что, пошлите её в компании ребят куда-нибудь, девчонок там должно быть две-три, а ребят десяток.
  - Ага. Двенадцать человек. Четыре тройки. Пусть Лес ставят. Сборщики. Работа на всё лето!
  - Вот и отлично! И вот что. В сторону Индии у нас есть трасса?
  - Нет.
  - Проработайте и начинайте прокладку. Индия нам нужна. Пусть со следующего года, но очень нужна! Не вся. Кусочек. Но очень-очень нужна.
  - Невесту пошлём на Урал трассу прокладывать.
  - Урал? А зачем нам Урал?
  - Надия сказала что её ТриА выдал идею. Мол реки там почистить, выработанные месторождения, города крупные есть. Всё это поток ресурсов.
  - Отлично!
  - И да. Про Щуровский завод. Цементный который. Начали прокладку трассы от карьера к заводу. Первого декабря грозятся запустить её. Но это вам. Заводу сказали с Нового года. После запуска говорят, что количество цемента для нас повысится в пол-тора раза, но нужны будут ресурсы.
  - Они есть?
  - Да. И много.
  - Отлично. Дадим. Цемент нужен. Задачу выдали архитектору нашему?
  - О да! Но он потребовал, что бы его жена шла в первом потоке!
  - Так она же молодая! Даже очень молодая!
  - Да, но с теорией у неё сложности!
  - Не поняла? Что ему в ней не нравится?
  - Готовит не очень...
  - Гото... ха-ха-ха... она гото-о-о... уха-ха-ха... Ну архитектор! Ну... пиши её в пер-вый поток. Первым номером!
  - А можно вторым номером меня?
  - Тоже готовишь плохо?
  - Ну так... полюбопытствовать, поучиться, подсказать-испытать.
  - Пиши. И уйди с глаз моих, грымза старая!
  - Не старая!
  - Но с тем что грымза согласна?
  И ведь пошла! Обиделась что ли? А вот эмоции плещут весёлые и довольные! Ох интрига-а-анка! Чувствую у секретарей новый курс добавится. Готовка. Поварское ис-кусство. Кстати об этом. А поесть бы не мешало. Сходи... так. А чья это нижняя часть ко мне втискивается. С подносом. Второе, салатик, чая большая чашка, печеньки! Хочу всё! Нет. Любочка точно эмпат.
  - Кира Александровна. Вы давно не ели, а тут разговор про еду, я решила что вы есть захотите!
  Как всё просто решается! А я эмпа-а-ат! Всё просто!
  - Хотите весёлую историю?
  - Ну и?
  - Есть у нас девушка. В прошлом году поехала учиться в Свердловск. На врача. Сняла жильё. Ну и работала в больнице. Хорошо работала. Она а хирурга учится, так за то, что б она помогала в операциях, врачи чуть не дрались. Так вот. Денежки у неё по-явились и к неё решил залезть вор!
  - И что здесь смешного?
  - Дослушайте! Я не знаю как она настроила домового, но вор дождался её дома и с нею дождался милиционеров, где сразу и честно всё рассказал!
  - Да там настройка домового элементарная!
  - Но и это не всё. Его отпустили под подписку о невыезде. И то решил добыть де-нег на житьё. И залез в квартиру. Где его хозяева и обнаружили в куче... понос у него случился. Он даже своровать ничего не успел! Снова отпустили, но слава пошла. Так. Скромненько, и на следующий день, повторение истории. В общем она ему внушила, что как только он что хочет своровать, так у него понос. Как вы думаете, какая теперь у него кличка?
   Мне сразу представились пара кличек. Недобрые. Позорящие. Но настроение вдруг повеселело. А ведь всё! Не быть ему вором. Да и на зону лучше не попадать.
  - А в отделении как?
  - Ржач с утра до вечера. Как вспомнят, так ржут. А тот сидит, грустный такой. Вы-гнали его. Не дай бог что в отделении украсть решит? Вони же будет!
  - Жёстко! И бездоказательно! Предположения только!
  - Ага! Милиционеры предлагают её врачом на зону взять. Зеков перевоспитывать.
  - Да-а-а. страшная зона будет! От неё все уголовники будут шарахаться как чёрт от ладана! А девочка что?
  - Живёт, работает и учится. Ей правда на следующий день главврач премию вы-писал, персональную и назначил официально хирургической сестрой. Со всеми выпла-тами и доплатами. Так что у неё теперь зарплата стала больше раза в два. И попросил, если можно с больницей такое сделать. Что б никто ничего не мог своровать. Его самого обворовали, вот за наказанного вора н и заплатил. Домового дадите? Для больницы?
  - Вопрос. Она поставила домового в квартире. Почему?
  - Она хочет выкупить этот дом. Но пока он съёмный. Вот начнёт получать больше, тогда выкупит.
  - Но когда закончит учиться, то куда пошлют неизвестно!
  - Тут два варианта. Или главврач берёт её к себе или мы пишем письмо и забира-ем её сюда! Нечего такими кадрами разбрасываться!
  - Тогда решение такое. Оставляем её там. И предоставляем кредит на покупку жилья. Сколько там надо. Сумму что она платит, пусть так и платит нам. Закрывая кре-дит. Второе. Два домовых. На больницу и дом главврача. И во двор больницы сим-сим. Отправь тройку. Пусть поставят всё и деньги отвезут. Умница девочка!
  Поболтали ещё о работе и я наелась. Полезная она всё-таки!
  - Кстати! А костюм показать? Леди ночь?
  Да-а-а! Чёрный матовый костюм облегал её как перчатка!
  - Мотоцикл блестящий?
  Голова в шлеме кивнула.
  - Ты же замужем!
  - И что? Муж тащится! Как слон по степи на карачках прячась ото всех!
  - А почему прячась?
  - Стесняется!
  - А ребёнок?
  - Всё! В ясли пошёл! Точнее поехал. Муж отвозит и привозит. Возится с ним. Нра-вится ему.
  - А ты?
  - А я вечером обволакиваю его счастьем! Его слова!
  - Кира Александровна. Ваш муж поехал к Варе!
  - Зачем?
  - Лекции им читать. На три дня. Он так запланировал.
  - Не! Наглец! Мне же собирается изменять с моей же избранницей! Как она там?
  - Ну бить вас она теперь не хочет, но стать лучше вас, быстрее и сильнее. Это желание осталось.
  - Ладно. Пусть порезвятся. Как у нас дела с запуском?
  - Завтра с утра. Повесят на орбите и невдалеке будут сопровождать. Потом сни-мут и вернут сюда. Планируют от трёх до семи дней.
  - Пусть будут семь. Места-то там двигаться хоть есть?
  - Мало.
  - Ладно. Пусть станцию планируют.
  - Следующий планируют аппарат на Луну. Причём колёсный. Будут Луну иссле-довать. Да! И скафандр сделали. Хреновый пока, если честно. Громоздкий, ненадёжный. Заодно будут испытывать. На Луне. На колёсном агрегате будет скафандр сидеть. В нём куча датчиков, скелет будет гнуться, что бы сочленения проверить. Так что полно-форматные испытания.
  - Бред!
  - Но они за него платят!
  - Это да. Ну что ж. Удачи им!.
  - Вы проводите космонавта?
  - Зачем?
  - Он очень просил.
  - Хорошо!
  - Тогда завтра в шесть. На космодроме!
  
  Да-а-а! Человека закрывают в банку! Толстую и здоровенную. Шар здоровый та-кой! И как его грузить будут? А вот это оригинально! Два погрузчика насадили шарик на рогатины свои и повезли в трюм. Так. Завезти-завезут, а как вывозить будут? Нас не подпустили. Издалека посмотрели. И зачем я тогда тут? Поприсутствовать? Нет. Боль-ше не пойду! Хорош! Одного опыта хватило! Пошла к экипажу. Двое кинулись мне напе-ререз, ну как кинулись так и покатились! Опросила про программу полёта. Какова ди-станция удаления и приказала увеличить её вдвое. Никому ничего не говоря. Сделать молча. И запретила посторонним подниматься на корабль. А то четверо уже стояли, ждали, когда их пустят. Ну-ну. И зачем они там? Обсудила с экипажем состав экипажа. Полный. Надо начинать готовить народ! Телефон на корабле установлен? Отлично. Я звонить буду! Так. Теперь стакан на себя. Метров пять. Экипаж садится, четверо тоже пытаются пробраться, толкают плечом! Ага! Тут из танковой пушки не прошибёшь, а ты хилым плечиком! О! орать начали! Прыгать! Руками махать!
  - Экипаж! Не отвлекаться! Источника лишу!
  Молодцы! Чуть запнулись и продолжают путь. Ага! Сообразили что-то! Ко мне бе-гут! И куда вы бежите? Что? Не проходится? А теперь парадную форму и под козырёк! А у ребят оказывается тоже форма есть! И тоже в форме отдали честь мне в ответ!
  - Молодцы! Прям горжусь вами!
  - А что наблюдателей не пустили?
  - Продуктов и воды на борту много?
  - А воды маловато.
  - Теперь хватит! На взлёт!
  - Сим-сим? Съёмка ведётся?
  - С двух точек!.
  - Видео не выкладывать. Вначале разрешение получим. От КГБ.
  - А вы?
  - Я не даю!
  А теперь домой! Лётную форму, метёлочку, Не хочу ни с кем разговаривать! До-мой!
  * * *
   - Ну что за стерва! Ведь наверняка по её приказу нас не пустили! Ни на корабль, ни к ней! И бойцов побила!
  - Ну положим бойцов она не била, они просто мимо пролетели! А не подскажете, чей это был приказ не подпускать её к космонавту?
  - Так секретность же!
  - А то что её корабль нашу секретность на орбиту поволок? Не важно? А что кос-монавт просил о встрече с нею? А погоны на форме её рассмотрели? Или только на формы в форме смотрели, да на ножки в сапожках? А она между прочим майор, да плюс к этому ещё и генерал! И в КГБ. Так что не с вашими капитанскими погонами лезть к ней!
  - Так она одета как шлю...
  - Заткнись! Не дай бог при ней такое сказать! Порасспроси людей повыше себя, кто она и что делает с такими. Почему поляки при наших самолётах на земле сидят и не взлетают? Не знаешь? Они её обидели! Страна женщину! И что? Та женщина у них Вар-шаву забрала. За это!
  - Да ладно! Мой батя Варшаву брал! Там город почти с Москву!
  - Забрала-забрала. У нас это не особо освещали, но Польша дрожит при одном её виде.
  - Это ей просто настоящий мужик не попался!
  - Когда спрашивать про неё будешь, спроси, кого она убила. Лично. И сколько их.
  - Она?
  - Она-она! Лично! И не всегда из оружия! Да что там говорить! Ты мусорить здесь не пробовал? Ага. Глазки вниз. Пробовал. И как? Это её приказ. Не мусорить. У нас ещё ничего. А могут и убить. Как там она рассказывала, что-то вроде, шла я, а тут корабль мне инопланетяне подарили! Как думаешь? Они её его и правда подарили? И ведь це-ленький!
  - Да я б её...
  - Ой не гоношись! Ой не дёргайся! У тебя бойцы из спецподразделений есть?
  - Ну.
  - Ты им расскажи как и что ты с нею сделать можешь!
  - Зачем?
  - Расскажи! И как назвал её расскажи! Я потом ребят сам порасспрашиваю. Инте-ресна их реакция!
  - Да что она такое?
  Женщина. Ведьма! А не то что ты подумал! Именно ведьма!
  - Ну что ведьма я и сам видел! На метле летает! Интересно? Второй там сесть может?
  - Нет. Она только на неё рассчитана.
  - И далеко на ней летать можно? Километров сто пролетит?
  - Отсюда до Бразилии долетает.
  - Да ладно!
  - Порасспрашивай. И моли господа, что б она тебя забыла. А перед космонавтом сам отвечать будешь, когда вернётся. Она же была, а ты не пустил. Вот и объяснишь. Почему.
  * * *
  Не! Не пустили гады! Ладно. Проехали!
  - С экипажем связь есть?
  - Да!
  - Отлично! Экипаж!
  - Да, Кира Александровна?
  - Никому не говорить, на какой дистанции держитесь. Данные с датчиков принима-ете?
  - Да! - А вот и голос Леночки. Данные принимаем! Если что, сразу его на борт и вниз!
  - А вот это верно! И вот что. Не говорите цифры. Достигнута расчётная дальность, на ноль восемь от расчётной высоты. Ну и так далее!
  - Принято! Постараемся сделать как надо!
  - Как вы там?
  - Как не странно, но даже здорово! - А это снова Миша. Эти за спиной бы мешали. Даже молча! Как они смотрят! Прям пронзают взглядом!
  - Работа у них такая! На корабль собирались домового поставить. Это произведе-но?
  - Да. Два месяца уже как! Для этого да...
  - Без подробностей!
  - Хорошо. В случае нерасчётного чего-либо, мне сразу доклад! Корабль в трюм и на шабаш!
  - Так точно!
  - И вот что... ладно, после посадки! Удачи вам!
  - Спасибо!
  - Сим-сим! Как у нас связь с кораблём есть?
  - Да.
  - Допуск на борт только экипажу. Если какие пассажиры, то только после согла-сования с Надией или мною. Подобные запуски обязательно согласовывать со мной.
  - Принято! И небольшая проблема - не проблема. Скорее особенность.
  - Что случилось?
  - Машенька. Она продолжает настройку и всё удачнее и удачнее. Уже, как она считает пройден рубеж пятьдесят процентов, и у неё накапливается опыт и понимание, но у неё возникло небольшое недоумение.
  - В чём дело?
  - Во внедрённой в неё женщиной.
  - Та-а-ак! И поподробнее?
  - Женщина устала жить, надоело ей. Расчётно, она должна была стать как бы приложением, расчётным модулем, но этот модуль обладает всеми свойствами этой женщины. И проблема в том, что этот модуль был ленивым и безынициативным. А Ма-шеньке этого не надо! И она испугалась. Так вот. Она предлагает заменить эту женщину на вас.
  - А... э-э-э... м-м-м... как это! Я что-то растерялась даже...
  - Нет-нет! Не полностью! Вам надо будет лечь к Машеньке часов на... пять. И она попытается скопировать вас, ваше сознание. Для этой части себя. Похоже потому и те-чёт процесс настройки так тяжело, что этот модуль всё тормозит, сбивает и ломает. Он не хочет развиваться, а вас вечно несёт к приключениям, обидам, вспыльчивости. Об-щаться с вами, это как играть в биллиард битыми шарами. Куда шар попадёт, неизвест-но!
  - Ага! Вот вы значит как! Я значит битый шар! Хорошо! Сейчас я лягу к этой... Машеньке и покажу ей кто молодец! Точнее молодица! Здорово она придумала!
  Ой! Что-то меня и правда мечет от бортика до бортика. Похоже хреновенько у ме-ня с нервами!
  - Кира Александровна! Всё у вас с нервами в порядке! Это я вам как ваш персо-нальный доктор говорю!
  - Ученик! Ты хоть не язви!
  - Я не язва. Язвить и не пытаюсь! Я правду говорю. Интересно, меня Машенька скопирует?
  - А третий в том дуэте лишним не будет?
  - Я не третий, я четверть. А дуэт с четвертью, это уже ор-р-ригина-а-ально!
  - Да дуэт даже с литром оригинален! Тем более с четвертью! Посмотрим! Толи ты четверть, толи четвертушка, а может просто четвертинка!
  
  В купели я пролежала семь часов! Семь! То не так, это не эдак. Что-то переделы-вали, переписывали. В первый раз же! Я им что? Испытатель? Ведьма-испытатель? Бр-р-р! Жуткая жуть! Да и вылезла я еле-еле! Как будто меня лечили с восстановлением рук ног. Ползла от купели на четвереньках. Сил не было подняться. Хорошо догадались кого-то позвать. Довели меня. А куда довели? Неважно! Спать! Спа...
  Проснулась я минут через пять. Немного приободрённая, но жутко голодная. Здесь же столовка есть! Пойду поем.
  - Кира Александровна! Вы немного ошибаетесь.
  - В чём?
  - Прошло не пять минут, а двадцать семь часов.
  - То-то я такая голодная! Сколько? Охренел что ли с такими шутками?
  - Нет. Я не шучу. Это правда.
  Двад... Не! Не может быть! Хотя... Проголодалась я здорово! Но всё-таки... Хо-рошо дома никого. Супруг к Варе умчался. Варвара при Варваре играет. Сын в Бразилии, дочка в лагере, маму жених выгуливает. Позабытая и позаброшенная. Вот на мне всякую гадость и опробуют!
  - Ученик! Как там эксперимент?
  - Машенька в восторге! Настроила более восьмидесяти процентов! И это за день! Она планиру...
  - Ой оставь эти планирования! Ничем хорошим это не кончается! Напланируете, а потом, ой! Не получилось! Получится и хорошо! А что там с женщиной? Точнее с её м-м-м духом что ли?
  - Машенька говорит, что её образ не стёрся, а скукожился, она как бы забилась под кровать от пришедшей вас и подсматривает.
  - Не пакостит?
  - Пока нет.
  - Ну и пусть сидит под кроватью. Главное что бы не мешала. Как там с космонав-том?
  - О-о-о! Тут то ещё шоу устроили! Пригласили журналистов, из разных стран. Дня три назад. мол будет что-то. На неделю. Возили, красоты показывали, а вчера, как ко-рабль выпустили на орбиту, всех впустили в специальный зал. Там здоровенное стекло, во всю стену. И видно как народ за пультами сидит. И здоровенный экран. А на нём лицо космонавта. Тот в капсуле сидит, а в иллюминатор Землю видно. И она плывёт. То ли специально, то ли так получилось, но капсула кружилась. Космонавт её стабилизировал. И производил запуск всех систем. В частности запустил передатчик. Частота сообщена всем журналистам. И он проигрывает кучу песен. Говорят что более двух тысяч. В этом зале динамики установлены, всё что в зале происходит слышно, общение с космонав-том. Даже сообщили о времени поговорить с космонавтом. Причём на это время пере-датчик музыку играть прекратит, а будут переговоры транслироваться.
  - И зачем?
  - А затем что можно засечь, где передатчик находится! И что он не тут, на Земле, а там, в космосе! И главное. Посадку будут производить сами. Без нас. И пятерых жур-налистов с собой возьмут. Будут на вертолётах сопровождать посадку. И первыми встретятся с космонавтом.
  - Кстати. А космонавт-то кто?
  - По рекомендации Бабай-ага поставлен Гагарин. Юрий. Улыбка его хороша! Да! На капсуле установлена камера. Кадры с неё поступают воякам. В хорошем разрешении. Так там даже машины можно разглядеть! Представляю сколько у тех в мозгах сейчас мыслей бегает!
  - Да уж. Тут не спрячешь за забором. Хорошо ещё моряки не видели этого.
  - Почему?
  - Так сверху же и глубины видны, и что там где лежит!
  - А ведь и правда!
  - Или плывёт. Лодка какая например...
  - Ну не на всякой глубине!
  - Да на всякой и не нужно, но и того что видно, хватит! А камер такого разрешения у нас мало. Как сейчас на электриков нашего института надавя-а-ат! Давай! Да почётче! Да побольше!
  - Бедняги!
  - Нет. Им же денег дадут! И много! И оборудование всякое, секретное или загра-ничное. И людей всяких. Только выбирай. А что. Здесь закрытая зона. Охрану городить не надо. Шпионы? Нашим ребятам это за счастье! Давай и побольше. Они же их пачками ловить будут! Да и курсантам нашим пособие по поиску и задержанию!
  - Про пособие для курсантов я и не думал. Умеете вы найти неожиданную сторону у любой ситуации!
  - Так жизнь такая. Вот и приходится вертеться!
  Похоже и правда шум сейчас пойдёт. И большой шум! Вот зачем Бабай-ага это нужно? Ведь это его идея, насчёт камеры! Я добро на неё не давала. И журналисты! А там экран метров десять шириной! Они же всё это сфотографируют! И разговор. Перего-воры ЦУП с космонавтом идут в прямом эфире. Вместо музыки. Так что все могут слу-шать. И разговоры с журналистами наверняка тоже. И многие захотят выяснить, а где передатчик! А в армии наверняка есть подобные устройства. Они же радиопеленгацией занимаются. Любые армии. И у всех будет один результат. Объект над ними и скорость его высока. Очень здорово придумано. И на экране вид Земли проплывает. Представляю как фотографы снимают! Там от вспышек, как сваркой небось сверкает! Да и ЦУП тоже Бабай-ага оснащал. Ох чую там тоже сложности и красивости.
  - Ученик! Сколько камер на этом, так сказать корабле?
  - Семь.
  - Сколько? Зачем?
  - Одна для вояк. Её не выводят на экран. Она сразу снимки гонит на компьютер. Там программно всё это собирается и склеивается. Причём снимки делают вертикально и по десять градусов вверх-вниз-вправо-влево.
  - Зачем?
  - По высоте тени судить о высоте объекта. Ну и среднеформатная. Для показа на экране. И камера внутри.
  - Жуть какая! Землю заснимет всю?
  - Нет. Только в полосе пролёта. Но разговор о спутнике, который будет снимать всю Землю предстоит. Бабай-ага такой спутник приготовил уже. Корабль его и забросит на орбиту и снимет. Если надо. Он что-то с вояк получить хочет. Так что скоро он с вами свяжется, планы свои озвучит. Пока это секрет. О нём никто не знает.
  - А что ещё у Бабай-ага в загашнике лежит?
  - Оборудование для двух залов ЦУП. Три спутника для съёмки. И ящик камер для установки в кораблях. Это из припрятанного для космоса.
  - А что? Ещё что-то есть?
  - Есть и много. Прикажете отвечать?
  - Да нет. Пусть сам свою игру ведёт, только одно ограничение. Пусть меня в из-вестность ставит. А то потом меня люди спросят, а мне и сказать нечего!
  - Сообщение от Дуба. Завтра в одиннадцать семнадцать возможно будет отрыт проход в тот мир. Ни продолжительность, ни что другое не известно! Предположитель-ное время открытия час.
  - Тогда даже нет смысла быть там. Надия пусть приготовит человек пять. Там может многое быть. Занести что б.
   - Надия передаёт, что поняла. Все пойдут. И аппаратуру всякую возьмут. Может что зафиксируют.
  - Ну-ну.
  * * *
  Какая я была дура! Сегодня приезжает тот прикольный дядька, а я готовясь к приезду задумалась и ко мне пришло понимание такое. Я тогда возомнила себя не пойми кем! А на деле? У меня сейчас первоклашки знают и умеют больше сейчас, чем я тогда! Я и хлеб готова сажать горбушками и картошку жареной. А физподготовка? Я смотрела на Тюньковских и думала они такими рождаются! Ага! Щаз! Их такими делают. И меня сейчас делают. Сходила раз, посмотрела как Кира Александровна зарядочку делает! Вот это да! Обогнать её по бегу! Ха! Морду ей набить! Три ха! Как она с посохом дра-лась! Я даже не успевала понять, куда и зачем она ударила, а её там нету! И как она дви-и-игается! Красота! И гнётся в любом направлении. И муж её, такой чудной! Весё-лый, а иногда вдруг задумается о чём-то. Или это он с Магессой беседует? И так стран-но на меня поглядывает, как будто спросить что хочет! Но знающий! И сколько всего знает! С ума сойти. Сейчас книгу написал, для экспертов. Серафима прям как ту книгу начала читать, так за неделю проглотила, а потом снова читать начала. Я спрашиваю, зачем? А она отвечает, половину не поняла! К нам он приехал лекцию читать по первой помощи. Ну там простенькие лекарские заклинания, подорожники, какие грибы-ягоды не есть. Первоклашки чай! Им что попроще! Хотя он наверное и в более старших классах занятия ведёт. Странно. Серафима говорит, что нет. Интересно, а чего он к нам тогда по-вадился? Уже третий раз приезжает. А Серафима смотрит на меня и ржёт, как ездовая кобыла! Не на меня же он запал! Или на меня? Но он старый! Хотя старый-то старый, а у нас та инструкторы только могут, как он. Вот у кого физо на высоте! И ничего так! Обить мужа у верховной!? Ой как аж спине холодно! Она ж убьёт меня! А что? Мужик ничего так. И не старый, а в возрасте, с книгой и званием! Папка меня точно убьёт! Хотя мамка защитит! Не впервой! Она меня всегда защищает! Даже когда я танк сломала, мне ничего не было. Только на чердаке два часа просидела и всё! Как я на него влезла, до сих пор не понимаю, туда залезть, лестницу снаружи приставляют, а я так, без лестницы. Просто испугалась сильно. Испугаешься, когда танк отдельно, а башня отдельно! И гнутый ствол из земли торчит, так что башня как стяг какой. Или мишень на палочке!
  Не! Ничего так. даже симпатичный. Правда что ли Серафима говорит? Он ко мне приезжает? Влюбился что ли? Хотя нет. Я Фимку спрашивала, она говорит, что он её не изменяет. Любит потому что. Хотя не изменял, не изменял, а тут я! Не. Бред! Что во мне такого? К нему тут такие приезжают на курсы! Я видела их как-то в городе. Правда то-щие какие-то, но нос, за облака цепляется! А гонору-то! Они же все лейтенанты да капи-таны. А я кто? Пигалица мелкая! Хотя по росту и крупная, а вот возраст да... Маловат! Иль попробовать? Закрутить с ним! Ой! А что если получится? Так. Пока не получилось, не думаем, не страдаем. Сейчас лекция. Два часа! Да дети ж не усидят столько! Им бы побегать, попрыгать, поорать. Посмотрим на него!
  Ой молодец! Как он их! Это не лекция, а игра какая-то! Всех на три группы разбил и начали соревноваться. Я вначале не поняла, почему на три, а потом дошло! Детишек-то у нас нечётное количество! Да и взрослых трое! Дети тихо пошли на обед. Языки на плечо и вперёд! Вяло перебирая уставшими ножками! Ха! Устали-то устали, но как дали сигнал, все ринулись внутрь! Заходи когда хочешь, но в своё время! И выходи тоже ко-гда хочешь, но до сигнала! Не успел поесть? Значит не голодный! Жёстко тут! Как мы с ребятами в части вели себя! Прям стыдно вспомнить! А тут все молча проглотили еду и на улицу. У них послеобеденный сон. Два часа свободы! Твори что хочешь! Но тихо! Сим-сим шума не любит. Ну я его и спросила что-то, даже не помню что, и он начал от-вечать, и мы пошли по дорожке куда-то, даже не помню, ни что спросила, ни что отвечал. Я что? Влюбилась? Я что дура? Ой дура-а-а! Как же щёки горят! А в девять у детей от-бой. Серафима присмотрит за детишками, а мне может ещё погулять с ним? Только ка-кой бы вопрос придумать?
  Как в тумане пролетело время до отбоя. Выхожу, а он стоит. Взял меня заруку и повёл в лес! И я пошла! С мужиком в лес! И так хорошо мне было, слышу, что-то спра-шивает. А мне всё равно что, я голос его слушаю, ну и кивнула! Он друг встал, и меня к себе повернул, рукой меня обнял и поцеловал! Я на секунду замерла, а потом прыжком развернулась и в лес рванула! Ну не в лес. А до леса. Два шага. До какого-то дерева. По-моему от удара с него вся листва слетела! Так что минут пять он меня приводил в чувство, а потом взял на руки и понёс обратно. На руках! А у меня из носа и рассечённой брови кровь капает, ему на брюки, на рубашку. А ему похоже всё равно. Идёт, такой спо-койный. И так мне вдруг уютно у него на руках стало! Прям захотелось обнять, но не-удобно! Потом подумала что ему нести меня неудобно, ну и обняла. Повозилась немно-го, устраиваясь поудобнее. Хотя кровь и не очень капала. Пара капель. Но мои! На его рубашке! Хотя он же рубашку как придёт в шкаф повесит! Интересно, а кровь тоже шкаф грязью посчитает? Он несёт, а все так спокойны, только Серафима спросила, мол что случилось? Дерево говорит перебегало тропинку. Вот Варя и не справилась с правлени-ем! Дерево в хлам разметало! Ибо нечего перебегать в неположенном месте. Так что Фимка ткнула в сторону лечебницы и тоже удрала. У неё похоже свой ухажёр намечает-ся! А мой посмотрел на нас и тихо так слинял! Нет что б дуэль! За прекрасную меня! Нет! Пропал. А потом в лечебнице меня раздел и в купель положил. Только когда вынул я со-образила, что он же меня полностью раздел! Ух как меня в жар бросило! Только что пар из ушей не пошёл! А он меня с ложечки кормить начал! Хотелось повыделываться, но очень есть хотелось! Так что борща наелась! Кстати! А откуда борщ? У нас борща не было ещё! А наевшись вдруг поняла. Если сейчас не уйду, то всё! Папа меня не простит! А мама убьёт! Так что пулей вылетела! И в спальню. А там замоталась в одеяло как в кокон и ночью мне так-и-ие сны снились! Ох! Ну прям ваще всё!
  А на второй день снова первоклашки, обед, сон и прогулка! Молча! Снова состоя-ние полуразумного существования и отбой! Не пойду! Решила я! Не пойду и всё! А он гад сам пришёл! Всё! Так что целовались прям ... спасибо домовому! Скомандовал расхо-диться так как времени полночь! Так три дня в пьяном угаре и пролетели! Ой мамочки! Что же я творю! Ой мамочки! Всё! Вскружил мне голову гад! Что делать! Что? Я ж на всё согласная! Ой-ёй-ёй! Может пока его не будет пройдёт всё у меня? Хотя сомневаюсь я! Втюрилась в старика! Хотя тут у них портной есть! Так он старше Ленина небось! А у не-го две жены! И не старше меня! Две жены... две! А если не отбивать, а второй женой? И не убьёт тогда! Это надо обдумать!
  * * *
  Супруг из командировки вернулся какой-то задумчивый. Не спроста это! Он ез-дил... точно! Он же к Варе ездил! Влюбился что ли?
  - Он ещё не понял, но девочка в душу запала. Так что думает, сравнивает, вспо-минает.
  Вот жу-у-ук! Сравнивает ещё! Да кто она!... так! Стоп! Она то, что ты выбрала для супруга как заменитель тебя! Сама выбрала!
  - Не сама!
  - Хорошо-хорошо! По рекомендации! Твоей рекомендации! Ты умничка!
  Итак. Выбрала. Для того что бы он её случайно нашёл и влюбился привезла сю-да! Он нашёл и влюбился! Что ж меня это так бесит? Ну не бесит, но нервирует! Ведь всё по моему вышло!
  - Магесса! Как он там себя в лагере вёл? Не шалил?
  - Девочка почти была готова, но он удержался. Вас при этом вспоминал. И даже когда нёс её на руках, представлял что несёт вас!
  - На руках? Это что это он?
  - Ну девочка об дерево ударилась, с разбегу, немного разбила лицо и сильно со-трясла организм. Пришлось доставлять в лечебницу.
  - Тогда ладно. Но как его эта поездка напрягла! Ладно, после ужина мы с ним в постельке пообщаемся, наощупь!
  
  Не. Задумчивый он какой-то. Отрешённый. Надо же как его Варя напрягла! Похо-же втрескался мужик по уши. Сделать вид что не заметила или заметить? Замечу, н сильно напрягать не буду. Он конечно что-то придумает, отбрешется, а я приму это! Пусть думает что вывернулся! Подуспокоится, да адекватнее думать начнёт! А то весь на эмоциях! Не-е-е! Неадекватный супруг мне не нужен! Ладно. Вроде день спокойный. Документы, документы, докумен... это что за договор? Ага! Военные фотки полистали. Им приближение сделали и они возбудились! Ишь какой договор прислали! К такому до-говору должен офицер прилагаться!
  - Любочка! К данной бумажке мужчинки не было?
  - Почему было? Он и сейчас есть! В комнате ожидания сидит. Весь такой лад-ненький. В форме!
  - А давай-ка его сюда! Посмотреть на него хочу!
  - Если честно, смотреть не на что. Невзрачный он какой-то. И машинка у него так себе!
  - А водитель?
  - Не. И на водителя смотреть не стоит. Солдатик какой-то замызганый.
  - Поня-а-атно, ладно. Давай сюда этого... кто он там? Капитан?
  - Не-е-е! майор!
  - Вот этого майора и сюда! Посмотрим, может и не буду его мучать.
  Мда. И вправду невзрачненький. И невнятненький! Опа! А интерес ко мне какой внятный! Хотя вид и полусонный. Та-а-ак! Анализ пошёл! О какой ты невзрачный майор! Шкатулочка, ты видать с тем ещё сюрпризом!
  - Майор. Вы знаете что привезли?
  - Да.
  - Зачем?
  - Для вашей подписи.
  - И что это даст?
  - Выполнение подписанного.
  - И где я всё это возьму?
  - Ну раньше-то где-то брали.
  - Ваша бумага майор, это филькина грамота! Выдайте нам золота сундук и коней с каретой, что б довезти, а мы за это, вам потом спасибо может скажем. Если много будет!
  - Там про золото и коней нету!
  - Там много чего нету! Ни про то, чем отдариваться будете, ни про объёмы, ни про какой формы. Тут сказано про то, что вам броню потолще и что б пушка стреляла по-дальше. И ехало быстро. А циферки, это неважно. Их потом прилепить можно!
  - Здесь предварительное всё, можете - не можете!
  - Здесь, в этой бумаге, нет слова предварительно. Здесь есть слова выдать. А выдать я вам могу по шее, раз несколько, да пендалей чуток!
  - Не можете!
  И тут меня сорвало! Ах ты аналитик хренов! Не могу? Когда я в бешенстве? Его аж пришлось лечить потом, не выжил бы так. Нет, он там пытался что-то ручками-ножками изобразить, его бы к нашим на полгодика. Но не против бешеной меня!
  - Любочка! Машину давай. Не вытяну я его. На шабаш надо. Немного я палку пе-регнула.
  Так и пришлось нести его до машины. А потом лечить. Хорошо так мужик здоро-вый, шестой ванной обошлись. Кости я оказывается ему потрескала. Так что обедали на шабаше. А ничего майор. Крепкий. Хотя вид у него невзрачненький. Водитель его небось тоже такой. А ничего, оклемался! Ишь как наворачивает! Ничего! Больше еды, быстрее лечение!
  - Кира Александровна! Это Машенька.
  - Да?
  - Можно вашего пациента ещё разок в купель?
  - Что случилось?
  - Странность. Я тогда на него невнимательно смотрела. Стандартная проверка и залечила повреждения, а что-то на краю сознания зацепило дубль-вас.
  - Что за дубль?
  - Ну ваше сознание в женщину!
  - А! Понятно! И как она?
  - Отлично! Настройка выполнена уже на девяносто процентов!
  - О! Пару дней...
  - Нет. Сейчас самое сложное начинается! Толи неделю, толи месяц. Не знаю, сколько всё займёт!
  - Ладно, что там с мужичком?
  - Похоже он под заклятием!
  - Под каким заклятием?
  - Не знаю! Потому в купель его и прошу!
  - Аж самой интересно стало! Ладно. Сейчас он закончит приём пищи и загоню его ещё раз.
  
  Мда-а-а, майор! Кого-то вы хорошо достали или помешали жить. На вас более го-да лежит заклятие, что убивает вас! Я такое даже на Огоньке пробовала. Отсроченная смерть на вас.
  - Огонёк!
  - Да?
  - Помнишь я давно отсроченное заклинание проверяла?
  - Да.
  - И какое оно?
  - На живое существо наложенное начинает притягивать всякие неприятности вредные для организма. Падающие, взрывающиеся или летящие штуки. То что может убить. Если наложить на камень, то при приближении к нему живого существа камень взорвётся!
  - Жёстко! Машенька! Можешь поточнее определить, когда было наложено и воз-можно ли определить кем?
  Точнее определить получилось. Год и два-три месяца. А убить вас оно должно через ... от сейчас до полугода максимум. Невнятно как-то. Ну что? Порасспрашивать, где ты был похоже не получится. Ты же весь секретный небось.
  - Ну что? Машенька? Снимем с него заклятие?
  - Я не сумею!
  - Тогда не буди его. Сама попробую!
  Так. Ниточек нет. Значит умер Максим, и хрен бы с ним? Без оповещения. Значит накладывали неумело. Или умело? Непонятно! Главное что понятно, это то, что есть у нас ещё такие умельцы. Есть! Я уж было обрадовалась. Хотя чего я радуюсь! Я нашла на нашей планете два места, нет три. А сколько их всего? Нет! Четыре! Много! Кошмар! Так. Как-то его странно всадили. Часть в голове, часть в теле!
  - В голове понятно почему. Его должно тянуть в опасные места!
  А и правда! Оно получается частично ментальное?
  - Ученик? Фиксируешь?
  А! Вот же он гад такой! Сидит на бортике купели и чуть ли не в притык разгляды-вает голову майора!
  - Ну что?
  - Всё! Срисовал! А сложное оно. Основа простая, а накручено на неё многое. И ментальное, и за здоровьем следящее. Не взорвётся, так сердце остановится!
  Интересно! Смерть ему предстояла неминучая! Кому-то ты здорово навредил, майор!
  * * *
  - Ну и как результаты?
  - Неоднозначные!
  - Это понятно, а подробнее?
  - Бумагу она даже в туалет не стала выбрасывать, сожгла. Скомкала, подбросила в воздух, вспышка и нет бумаги, только пепел, и тот до пола не долетел. Исчез. И меня отметелила как первоклассник мячик!
  - Говорил же что у тебя подготовка, хвастался что любого можешь! А тут женщи-на! И не очень крупная!
  - Ага. Шутите-шутите! Ведьма она! Она через стол что там стоял перелетела как кошка, я даже напрячься не успел, как она мне такого пендаля отвесила, меня на метр подбросило! А потом стала из меня пыль выбивать. Несильно, но обидно! Я было успо-коился и контрприём хотел провести! Дурак! Она меня жалела! Как она меня тогда нача-ла метелить! За шиворот приподняла мои девяносто килограммов и левой рученькой ка-а-ак врезала! По ощущениям пара рёбер треснуло!
  - Сходи к медикам, пусть проведут обследование! Мы ж её на этом прижмём! Бу-дет петь то, что нам нужно, тем голосом что нам нужно и слова будем мы диктовать!
  - Ходил
  - И?
  - Спросили, где я новый скелет достал.
  - В смысле?
  - Ничего нет. Вообще ничего, ни новых, ни старых переломов, трещин, дырок. Ни-че-го! И это мне сказал человек, который на мою шкурку столько всяких повязок накла-дывал и резал её. Они даже анализы взяли, но медики, когда узнали что меня на шабаш возили сказали, что я здоров, не глядя на них, но взяли, ибо так положено!
  - Это что? Вылечили тебя там что ли?
  - Получается да.
  - Ладно. Что с бумагой нашей решили?
  - Требует обоснованное техзадание. Чего, сколько, в какие сроки. И так же напи-сано что б было, чем платить будем! Причём я так понимаю по сведенья про неё, деньги ей не интересны.
  - Услуги?
  - Нет. Материальные ценности. Она то тушёнку брала, то шины, то фляжки ар-мейские, то ещё что-нибудь, то на заводе в Туле была и потребовала собрать ей писто-леты из бракованных деталей. До сих пор приезжает её мальчик и забирает их по акты. Уже на вторую тысячу штук набрала. Заводу выгодно. Обучают на сборке юнцов, а она всё забирает и забирает.
  - Пусть и бракованные, а зачем они ей?
  - Не известно. Но всё по акту! Номер, комплектность, что бракованный. Для Тюнь-ковского райКГБ.
  - А потом?
  - А потом есть акт о выдаче тех пистолетов внештатным сотрудникам.
  - Как муляж? Противника пугать?
  - Похоже они их как-то переделывают. Палят из них не пулями.
  - Ладно. Разберёмся!
  - Не лезьте. Ну его! И с бумагой. Надо разобраться, что же нам нужно.
  - Да что нам нужно! Карты нам нужно! Ты снимки те видел? Там даже машины видно! И со всех сторон снято! Пять кадров всех точек. Машины приезжают и уезжают, а капониры и окопы остаются! Сколько на тех снимках всего увидели! Это ж не снимки, а мечта! Нам бы так всю Землю заснять!
  - Вот это и укажите! Что мол всю Землю заснять, с таким разрешением, да с таким качеством!
   - Это да-а-а! только обрабатывать нам те снимки до-о-олго придётся! Это как Землю всю рулеткой перемерять! Работы! Непочатый край! Там даже хуже качеством, и то дохрена работы! Хотя если со средним качеством, а что надо с хорошим...
  - Я могу идти?
  - Иди-иди. И готовься снова к ней ехать! Она теперь тебя узнала! Так что проще будет! К секретарше её приглядись, что ей надо! Как на неё воздействовать можно.
  - Ничего ей не надо! И я видел как она двигается. Не как Кира Александровна ко-нечно, и может я её даже и побью, не уверен, и проверять не хочется. Да и не дело это, искать подход к секретарше через избиение, а так... ничего ей не надо! У неё есть мото-цикл, и эта ведьма на нём летает. Я на машине за ней не угнался! А вы моего водителя знаете! Да и весь городок непонятный! У них снабжение там, я некоторые продукты там впервые увидел, а у них свободно! И когда в облКГБ пропуск выбивал, меня полдня му-рыжили, а приехал, никому не нужен. Иди куда хочешь!
  - Ходил?
  - Не пустили!
  - Скрытая охрана?
  - Не знаю! Народ ходит, а я не могу! И никого вокруг! И детей нет! Совсем! Нет, в колясках возят, пару раз малышей еле идущих видел, а старше нет! Вообще! На танцы ходил, думал там будут! Нету! Народ постарше есть, и танцы такие танцует, что я так сделать не смогу, а они могут! Все! Нет! Есть и медленные, но всё равно! Они что? Все ходят в танцевальные кружки? Странный городок! И ВДВшников много. Прям в форме ходят! И все спокойны, и машин, как у нас. И у всех УАЗики новые, да немецкие машины. Всех цветов! У нас не найдёшь, а там много! И правил не нарушают. И бросишь бумажку какую, током бьют!
  - Бросал что ли? А что не в урну?
  - Да лень идти было!
  - А теперь?
  - Теперь не лень! С одного раза научили!
  - А ты знаешь почему кукурузная программа заглохла и освоение нечерноземья?
  - А при чём тут это?
  - Все думают не при чём, просто она с Хрущовым поговорила. Заметил что сейчас стало больше красивых товаров? Портным разрешили открывать частные мастерские? И что почти все пишут, что ткани у них из Тюньковска?
  - Тоже она?
  - А что в магазинах апельсины теперь лежат круглый год? Картошки может не быть, капусты, а апельсины есть!
  - Она?
  - Да. Она. И она гордится тем что она ведьма! Вон, во Внуково народ жалуется на дурацкие порядки, а они просто как в Тюньковске! И пол Солнцево тот же порядок.
  - А Солнцево-то тут при чём?
  - А там живёт экипаж одного всемирно известного самолёта! Такого мирного-мирного! Ну прям насквозь гражданского! Но при виде него все ВВС Польши плюхаются на землю и расползаются по щелям! Что б не заметили!
  - Тоже она?
  - А сам догадайся! Кстати! А знаешь кто нам УАЗики делает, да скорые помощи?
  - Так Ульяновский автозавод!
  - А кто там руководит?
  - Она?
  - Нет. Но её человек! И дирекция от него плачет! Плачет и делает что он сказал! Потому что лечат там и снабжают как в Тюньковске! И ты их оттуда танком не сковыр-нёшь! Хоть и плачут. "Тигры" видел?
  - Танки немецкие?
  - Нет. Спец машины КГБ?
  - Видел пару раз мельком.
  - Тоже там делают. Мало. Очень мало. Сложности там у них какие-то. Так куда они идут? В Тюньковск. Там их вручают группам КГБ проходящим спецподготовку. И те, на них разъезжаются по своим местам службы. При встрече этого "Тигра" и двух наших танков, я не поставлю на танки. Раскатает как лиса ёжика! Вот такая она ведьма!
  - А наше руководство не боится что она их... того.
  - Не интересно ей это. И что б её одну, только одну! убрать, нужна армия, со все-ми средствами усиления.
  - А зажать? Не давать ей ничего?
  - Так она покинет нас. Её и в Германии и в Бразилии примут как свою!
  - Тогда хорошо что она не у власти. Власти с нею не борются, а вопросы она все решает.
  - Вот именно! Ладно. Иди. Готовься!
  * * *
  Зайду-ка я к Надии. Давненько я у неё не была! Гляну, что там и как. Говорят рас-ширилась чуток.
  Ох ты ж! Не фигаж себе чуток! Тут прям целый институт! Сколько ж у неё народу!
  - Сорок восемь!
  - И чем заняты?
  - Девять человек занимаются программированием. Они учатся программировать на языках того мира, мира Дуба и мира корабля. Восемь занимаются рунами. Сводят их в таблицы, ищут аналоги, находят или создают при их отсутствии. Десять механики. Они всякую технику создают, вот метёлочку вашу, тоже они создали. Корабль переделыва-ли, тоже они, Скафандр создали, они же. А остальные это так. Усиление! Где проблема, там и усиливают группу.
  - Как же сложно тут! Ладно. Что у нас есть нового?
  - Нового ничего. Улучшения есть. Бот улучшили, оружие на него поставили. Вме-стимость восемь человек. Два орудия, как у вас на метёлочке, но только огнешарами стреляют. И только прямо по курсу. Зато может висеть теперь и защита пассажиров при-сутствует!
  - А вот это хорошо! Надо корабли такими снабдить. Высота полёта?
  - Почти четыре километра! Но зато на нём можно и по Луне гонять! У него автоно-мия при полном экипаже сорок минут. Если двое, то три часа! Экипаж два человека. Пи-лот и стрелок! Он же штурман и бортмеханик и радист.
  - Радист? Дальность связи?
  - Почти сто километров, если с кораблём или подобным ботом и двадцать кило-метров если со скафандром.
  - Скафандр сделали?
  - Хреновенький. Автономия тридцать минут. Ману потребляет только так! У вас он и год протянет, если зарядите едой и воздухом.
  - Это ж здорово! Можно на Луне базу строить. Привёз народ, высадил...
  - И воздух весь улетел!
  - Ап... как так?
  - Так шлюза же нету!
  - А вот это хреново!
  - Надия с ребятами сейчас над этим бьётся! И скафандр. А как есть в нём? Ложку ко рту не поднесёшь, открыл забрало и воздух фьють! Шлюз на корабле кстати такой же, тоже без шлюза. Из кабины есть шлюз, а из трюма нет.
  - Ну так скопировать! В чём проблема?
  - В размерах! На корабле шлюз, это тот коридор, по которому к рубке идёшь. На бот такой коридор поставишь и пилоту некуда садится! Про пассажиров вообще молчу!
  Всё! Опять кусты поломаны и рояль спёрли! А-а-а! Хочу кусты спелой малины и пять роялей! Ну что им стоило прислать комплектный корабль с капитаном который всё знает. А прислали? Корабль рухлядь, капитан придурок! Да ещё и убился! Док! Ремонт-ный! Рояль? Хрен! Вначале его отремонтируй, а потом он может быть и начнёт работать. Из трёх доков ещё никак один не соберём! Три цивилизации, одна прислала огрызок от модуля. Ладно, вроде разобрались, правда о мирах его пославших ничего не знает. Вто-рая. Наша. Вообще с магией не знакома! И третья корабль-развалина, капитан придурок! Всё! Ту не то что роялем, балалайкой не очень-то и пахнет!
  - Что там с космонавтом?
  - С ним всё в порядке. А вот что на Земле творится! Это да. В начале каждого ча-са переговоры с ним. В это время музыка прекращается. Слушают все кто может и поло-вина тех, кто не может, они в гости идут. Кое-где радиолюбители динамики на улице по-весили и транслируют переговоры. И все новости приводят переводы переговоров. Кое-где отдельно выпускают брошюры. Переговоры за день. Так что все гудят. А снимков ЦУП столько! Это ж какая картинка! И фото космонавта на заднем фоне. Народ не верит, что такой ЦУП. Так наши экскурсии организовали. Для иностранных туристов. И народ ломится туда, как в какой-нибудь модный музей! Валюта в страну валом валит!
  - Сажать когда будут?
  - Завтра. На это тройные цены на экскурсию. Сделали. И что? В пять минут биле-ты кончились! Журналисту одному, который полетит на вертолёте встречать руки сло-мали, Что бы место хоть одно высвободить. Остальных успели спрятать. А какие они репортажи шлют! Это что-то!
  - Что вояки?
  - Молчат. Вы когда в Германию летите?
  - Зачем? Ох ты чёрт! Забыла! Домовые, сим-сим, магичка готовы?
  - У Надии лежат.
  - Тогда забираю и лечу. Успею до конца рабочего дня?
  - Должны.
  Успела. И правда, когда пошла на посадку во дворик, то двое уставились на меня, а один умчался, видать предупреждать начальство. А эти двое успели оружие достать. Молодцы. Подойдя ко мне осведомились, кто я и зачем прибыла. Не. Порядок есть по-рядок. И хоть к ним на метле только я прибываю, но спросили. А потом разговор. Минут пятнадцать я разъясняла герру Гелену что я хочу сделать, и для чего это нужно. Хорошо что пока я у него в приёмной ставила магичку, здание опустело. А потом пошли ставить домовых и сим-сим. До двух часов ночи бродили. Ни в один кабинет я не заходила. Так в коридорах всё ставила. И до утра учились зажигать фонарик. В семь утра он таки заго-релся! Какое же у него было удивление! Вот так, на ладони, без ничего. И светит! Объ-яснила, про тренировки, что это развивает у него источник. А потом поехали к нему до-мой. Да-да! Домового ставить! Объяснила, что он месяц пробуждается, а потом он уже сможет с ним общаться. И все вопросы к нему. Он умный, ответит на многое.
  Ну всё! Домой. Дома не ночевала, спать хочу! Как там заклинание бодрости? Че-тыре часа есть! Ф-ф-фу-у-ух! И правда неплохо!
  - Ученик! Что там с посадкой?
  - Начались мероприятия. Начато разделение корабля. На оставляемое на орбите и посадочный модуль.
  - Оставляемое наши заберут?
  - Естественно! Там столько всего. И ёмкости для кислорода, и фильтры для угле-кислоты, и двигатели коррекции курса, Да много всего. Так, капсула отстала от оборудо-вания. Наши поймали! Капсула начала тормозить. Первый стриммер пошёл!
  - Кто куда пошёл?
  - Ну капсула ленту выбрасывает, эта лента чуть тормозит её и стабилизирует. Что б не кувыркалась. Оставшийся вокруг капсулы ободок работает как крыло. Его по-том сбросят. В ЦУПе тишина. Все слушают доклады.
  - Ладно. Докладывай при изменениях.
  Ну что, пока летела слушала доклады. Сколько же парашютов на той капсуле! И всё сбрасывалось, потому что сгорало! Ну вот и основные три вышли, вертолётчики за-метили капсулу и летят туда. Их постоянно корректируют. Вроде в заданный квадрат вышла. Ага! Есть касание! Ну журналисты в вертолётах звёзды! Они же возьмут первые интервью! Доклады продолжаются. Вот техники вскрывают капсулу, а вот и крики, кос-монавта извлекают. Сразу кресло-каталку ему, а вот и интервью, ну это уже не интерес-но! Как там экипаж? Говорят что трудно. И хорошо что я не пустила народ на борт! Еле справились. Не рассчитан кораблик на такую продолжительность полёта. Надо что-то делать. И боты. На борт ставить. Даже два. В трюме много народу бывает. И что-то де-лать с трюмом. Что бы воздух не терять!
  - Кира Александровна. Док запрашивает!
  - Что случилось?
  - У него есть приоритетная команда. Выполнять её или продолжить выполнение вашей?
  - Что за команда? И что ещё за команды есть?
  - Приоритетная команда такова. Произвести консервацию для замены оборудова-ния. Другая команда очистить и свернуть оборудование. Команда выполнена.
  - Команду отменить. Замена оборудования будет произведена собственными си-лами.
  - Передано принято!
  Ну вот и понятно. В чём дело. Сворачивали этот док. Потому и пуст. Корабль должен был прийти и забрать всё это, тот кусок обшивки может от него. А может в дру-гом месте где лежит или летают дребезги. Одна загадка разрешилась, но ничего это не дало. Ладно. Домой. Спать. Позавтракать и спать!
  
  Проспала немного. Часов пять всего. На улицах праздник! Вся страна радуется полёту человека в космос.
  - Кира Александровна! Вас хочет слышать Надия.
  - Давай!
  - Кира Александровна! Добрый день. Неприятности!
  - Что случилось?
  - В космосе присутствует какая-то радиация. Перед полётом звонил Бабай-ага и посоветовал положить плёнку в тёмном пакете. За пульт. Так вот, после полёта прояви-ли, засвечена!
  - Что делать?
  - Экипаж в купель!
  - Сделано. Результат незначительный. Устранён. Это значит летать можно не бо-лее десяти дней!
  - Или делать защиту! Что наши запускатели говорят?
  - Не берут трубку.
  - Празднуют. Так что позвони через неделю!
  - Почему через неделю?
  - Раньше думать не начнут! И два бота на корабль, нужно! И вот ещё что. Мне ну-жен какой-то погрузчик. Возить грузы до тонны весом.
  - Есть до восьмисот килограмм.
  - Годится. Отдашь?
  - Надолго?
  - Не знаю.
  - Ладно! - А сама вздыхает! Тяжко так!
  - Надия. Я кажется придумала как можно добывать ток из маны!
  - Ну и как? - А голос тусклый такой, наслушалась небось тысячи способов. У её ребят там целый рассадник идей!
  - Есть же модуль бьющий током! Поставить на выход трансформатор, потом вы-прямитель и конденсатор. Всё! Он накапливает ток, и у нас есть электричество!
  - Есть. Но КПД меньше чем у МЭС раза в три. Грубо говоря, от человека энергии хватит на то, что бы зажечь светодиодную лампочку на четыре ватта!
  - Да я фонариком ярче святить буду!
  - Во-во! Нерабочая идея! Турбинисты завтра начинают испытания новой турбины.
  - Где?
  - Они на заводе МЭС построили. Вот в неё и поместят турбину. Скорее всего ра-ботать не будет. Где-нибудь нахалтурили. Но ребята проверят как надо.
  - Ну что ж. Хорошо!
  Хотя ничего хорошего. Что-то всё плохо! Турбина есть, но её нет! Зачем Делать её плохо? Не понимаю! И если будет сделана плохо, то я попробую разобраться сама. И Тамару позову. Вместе разберёмся! Нет. Что-то меня всё бесит! Неужели из-за супруга? Так он вроде повеселел и дома всё время? Или меня бесит, что он пренебрёг моим вы-бором?
  - Не пренебрёг.
  - Не поняла?
  - Ездит он к Варе. И когда дети спят, они гуляют. Два часа, а после работы он до-ма!
  - Ну жу-у-учара!
  - Встретить их что ли случайно?
  - Зачем? Сами же планировали их свести, они и сводятся. И Варя уже обдумывает свои перспективы стать второй женой! А вот к Машеньке его засунуть не помешает! Дав-ненько не наблюдался! Да Варю тоже.
  - Давай! И в один день. Пусть побудут вместе. Поедят. Погуляют.
  - Хорошо.
  - Кира Александровна! Это Надия. Забыла сказать! Тут один из моих умников за-теял исследование. В свободное время. Так вот. Он заметил, что девушка друга уехав-шая на учёбу не развилась по магии! Он, который был хуже неё, вдруг стал лучше! И н начал исследование. Набирать статистику. И вот что выяснилось. Если люди не спор-тивные, ведут малоподвижный образ жизни, у них магия катится вниз. Помните вы гово-рили, что партийцы мало магии имеют? Вот именно поэтому! Если занимаются немного, то около набранного уровня болтаются, ну а если много, то и магия у них растёт! Ну и стрессы, они тоже развивают магию. Так что вот почему у вас так много её! Вы мечетесь, туда-сюда, хлопочете! Переживаете за всех!
  - Да ладно! Придумаешь же тоже! Ты лучше вот что скажи. Твои программисты смогут на всех трёх языках работать?
  - Да. А что?
  - Может привезу что.
  - Что-то нашли?
  - Не скажу!
  - Нашли! Жду с нетерпением! А много нашли? А где?
  - Не скажу!
  - Точно! В Индии! Вот что вас туда так тянет! Всё-всё! Жду с нетерпением!
  - Ученик! Есть идея! Привозим сборщик материалов и отдаём Дубу для изучения! Потом Надии его же. А потом смотрим результаты! Сборщиков же в доках хватает?
  - По четыре штуки, но не полные, хотя наверное из разных комплектов набрать на пару возможно.
  - Запроси Док.
  - Да. И их не надо восстанавливать. За малым исключением они рабочие.
  - Вот один И отдадим на растерзание. Они могут самовосстанавливаться?
  - Нет. Ни делать новые. В этом отношении наши лучше!
  - Тогда точно Дубу и Надии. Пусть изучают и улучшают. Может что лучше полу-чится! Экипаж дай.
  - Да Кира Александровна?
  - Вы как себя чувствуете?
  - Готовы. Будем у корабля через пятнадцать минут!
  - Забегите к Надии. Нужен погрузчик.
  - Бежим!
  - Надия! Нам погрузчик нужен. Сейчас экипаж забежит!
  - Погрузчик без водителя не дам!
  - Пусть с водителем!
  - Дуб! Через час привезём для исследования образец сборщика материалов. Дру-гого мира.
  - Жду.
  Через двадцать минут мы были у корабля. Погрузчик заезжал в трюм. Экипаж располагался в ложементах. Грузчик влетел из трюма и тоже плюхнулся в ложемент. Полетели в Индию-2. Там можно всё выгребать. Еле-еле всё дышит. Ух как водитель возбудился! Глазьями зыркает по сторонам! Вот чую, заложит! Заложит всё Надии! Хотя видно, что никто здесь ничего не трогал. Погрузили два сборщика и начали остальное грузить. Его вспомогательные элементы. Ну и забрали все оставшиеся накопители. Но почему не ремонтирует и не обновляет! Ведь есть же мобильные принтеры.
  - Кира Александровна! А почему здесь так пусто?
  - База находилась в режиме консервации. Для замены оборудования. Всё было вывезено. Но корабль не прибыл. Я отменила приказ на консервацию.
  И только Ленкин голос: Я ж тебе говорила! ... двенадцать тысяч лет назад!
  Это она ему рассказывает про Док? Ладно. Так. Маноприёмники. Надо взять ме-нее повреждённые. Штучек четы... пять. Два дубу, три Надии. И аккумуляторы. Тоже пя-ток. Хорош пока. Пусть разбираются с набранным!
  А теперь к Дубу! Выложим ему всё, пусть копирует. Про каждый рассказала что знала. А Теперь и к Надии. Завтра она с ура придёт и обра... Не завтра. Тут уже! Аж при-плясывает от нетерпения. И шайка её вся тут! Ну во всяком случае многие. Ага! Как на шарики кинулись! Ну а я Надии стала рассказывать, что это. И что да. Из Индии. Но не рабочее, законсервировано. Как разбудить, не знаю. Как снимается информация, не знаю. С вопросами, к Дубу. Ему тоже самое сгрузили! Как же загалдела вся эта шайка, моментом втянулась в здание. Побежали искать выключатель. Ну-ну. Даже погрузчик здесь забыли! А нет! Вон и водитель выбежал, наверное положить куда-то что-то нужно. Ну тут возни на неделю точно, прежде чем что-то найдут. Ладно. А я домой. Сейчас к су-пругу приж...
  - Нет. Супруга дома нету!
  - Та-а-ак! Я сейчас кому-то космы повыдёргиваю! А другому что-то оторву!
  - Тем более и лететь далеко не надо. Он у Саблиных.
  - А-а-а зачем?
  - Побеседовать ему надо. Посоветоваться.
  - О чём?
  - О случившемся с ним. Что делать. Оба Саблиных советуют прийти к вам и сдаться. Больно будет, но ведь потом вылечит! Так что думаю разговор долгий. Не меньше пары часов. О! Рассказывает, как вы сразу угрозу почуяли и запретили с нею видится!
  - Хорош. Пусть советуются. Утром расскажешь! Если что, то я его сразу прибью, даже будить не буду!
  - Ладно. А Варя от мамы письмо получила. Она оказывается маме написала, что мол с нею случилась беда, влюбилась. И что делать? Второй женой идти?
  - А мама что?
  - Советует подумать и если что, то пусть идёт. А кто будет первой и второй, потом решат.
  - А ведь такая приятная женщина! И что советует! Да я... м-м-м. Посмотрим. На тела их сожжённые посмотрим.
  - Не надо нервничать! Хорошие они все! И всё будет хорошо! Идите спать!
  
  А ночью мне снились кошмары. Тоя бегала за кем-то, то они за мной, а потом я вспомнила про метёлочку и посох, и достав их спокойно улетела, не далеко. Что б управлять посохом. И расправилась со всеми, хоть они и возрождались, собравшись из кусочков, а потом просто всех сожгла!
  Ударом тока меня сбросило с кровати. В углу неохотно поднималось пламя. Ря-дом лежали метёлочка и посох. Это что? Я во сне такое натворила? И что это дымится?
  - Дымится одеяло. И да. Потому пришлось срочно будить.
  Фуф! Ну я и учудила! Надо ж! И Ученик не пригасил мои эмоции!
  - Зачем! Вам надо было всё это пройти! Иначе вы бы и правда всех поубивали, а так поборолись во сне с врагами и всё! Накал страстей снят! Вот какое сейчас желание?
  - Поубивать всех!
  - Значит сегодня зарядочка будет усиленная!
  Га-а-ады! Они же на меня и метёлочку и посох натравили! И те гоняли меня по двору и дому как котёнка какого! И били-били-били. Ну не всегда попадали, точнее почти никогда, но били со всей дури! И как не ломались при этом? И ведь темно же! Новолу-ние. Да и тучки высоко есть, так что и со звёздами проблема! Я им что? Мышка летучая? И тут я взорвалась! И теперь не они меня, а я их гоняла, и по одной и по двое! Поймав наконец обоих хотела убрать, но подумав не стала. Зачем! Я их пересилила. Ну как пе-ресилила. Заставила подчиняться. А убирать не стала, пусть на воле побудут чуток. А то как убираю, так для них время замирает. Что за жизнь? Полёты-полёты и полёты. Это для метёлочки, а для посоха вообще почти жизни нет. Сплошь драки! Пусть передохнут.
  - Можете пообщаться. А я в ванную. Мне нужен ... нет. Тут нужна ванна. Полежать надо. Минуток сто... Времени-то хоть часа три есть?
  - Три тридцать семь.
  - Вернулся?
  - Минут двадцать ка собирается. Но боится от Саблина выходить. Сами Саблины спать ушли. Так что просто на кухне у них сидит.
  - Передайте ему... Что б быстро шёл домой, а утром поговорим, если через пят-надцать минут не придёт, то разговор будет с мордобоем! Точнее боем противоположной части тела!
  - Бежит!
  - То-то же! Всё! Я в неге и нирва-а-ане-э-э... медитирую под лунную мелодию звё-о-озд... растекаюсь душой и те-е-елом по долинам и небольшие холмы чуть выстыпа...
  - Дорогая! Нам надо поговорить!
  Хм. Даже не запыхался. А ведь восемь минут бежал. Раньше бы через минуту изображал паровоз плюющийся горячим паром...
  - Говори-и-и...
  - Я хочу жениться!
  - Приводи... Познакомь... должна же я дать добро или отвергнуть твою избранни-цу...
  - Это... это... м-м-м... Варя!
  - Какая Варя? Варя у нас распостра...
  - Та Варя, к который ты мне запретила приближаться!
  - Приводи-и-и... сегодня на ужин. Ужин на тебе!
  - Почему это на мне?
  - Ты же представляешь её мне? Вот ты и готовишь! Или лучше вдвоём! Ты уви-дишь что она не умеет готовить и разлюбишь её!
  - Магесса! Она готовить умеет?
  - Да. И неплохо. Мама научила. Точнее она так думает. Точно не знаю.
  - А... уп... не!
  - Не хочешь готовить ужин? Тогда я против!
  - Будет! Всё будет!
  Вот ведь неугомонный. Убежал куда-то. К Варе? Да! Её же отпрашивать надо! И как? Хотя он сможет. Должен смочь! Говорят влюблённые преодолевают любые препят-ствия! Пусть побегает. Так. Свадьба. Без монгольфьеров обойдёмся. И без стола. Мо-лодые, Старая, то есть я, мама, брат со своими, ну и привезти её маму-папу. Всё! Хорош! И пусть они этим всем занимаются. Им хочется? Вот пусть и жужжат!
  - Магесса! Как она вообще?
  - Упорная и перспективная. Нормально развивается.
  - Свадьбу осенью наверное сделаем, Летом не до неё.
  - Тут уж как получится.
  - В смысле? Она что? Беременна?
  - Нет-нет! Что вы! У них ещё и не было ничего! Я про то, что неизвестно, что они решили!
  - У нас же консервный завод есть. Так?
  - Так. - Ишь, Насторожилась.
  - А в жестяные консервные банки они консервируют?
  - Нет. А вам зачем?
  - Да шутка вспомнилась. Бабай-ага рассказывал. Про якобы найденные банки с водкой. Мол так министерство обороны хранило запасы.
  - Глупость. Металл в водки перейдёт. Ей только в стекле хранить можно. И гор-лышко потому тонкое. Что б исключить контакт. А вот можно сделать и в стеклянной банке. И добавить туда всякие ягоды. Но надо сделать заранее, что б вкус настоялся. И водка. И в банки. Литровые. Там двадцать семь вкусов наберётся. Только водку нужно хорошую. И где-то литров сто.
  - Зачем так много?
  - Так папа в часть вернётся. Угостить офицеров надо?
  - Это да! И этикетку похитрее. Что-то вроде. Водка особая. Для стратегических запасов. Со вкусом, ну там вкус указать. О! И применять при ... ну тут указать. Шиповник там от сердца, малину, как жаропонижающую.
  - Ой что будет! Это ж получится что у вас есть доступ к стратегическим запасам! \
  - А что? Нету! Мы здесь под куполом такие... Стоп! Купол! Лес! Он же от радиации защищает?
  - Теоретически да.
  - Почему теоретически?
  - На практике не проверяли.
  - Ладно. Заодно и проверим. Так вот. На корабль же установлен домовой? Не раз-вился ещё, но установлен? Вот и пусть защищает корабль! Доступ к нему есть? Дай ко-манду на развитие модуля защиты. Сколько это времени займёт?
  - Четыре дня. Но его потом развивать и развивать.
  - Ну и отлично! Медмодуль и защиту! Всё на это! Второй корабль так же! Где он кстати?
  - Во второй реальности.
  - Экипаж к Машеньке! Полное лечение. И на радиацию. Усиленно проверить, вы-лечить!
  - Есть!
  - Ты ещё мне козырни! Всё! Помылась, проснулась, подралась, с супругом разо-бралась, вроде всё?
  - А зарядку?
  - Издеваешься?
  - Да! Буду завтраком заниматься. Что-то блинчиков захотелось. И вот что. Хоро-шую водку в Москве делают. Слетаю-ка я на тот завод. Возьму водку у них. И будет у нас сувенир...
  Блинчики получились не сразу. Только с десятого. Но зато потом пошли один за одним! И теста я намесила многовато. Так что к возвращения супруга с зарядки стопочка блинчиков достигла полуметра, приблизительно.
  Говорили спокойно, обсуждали ситуацию, когда я неизвестно где, а супруг поза-быт-позаброшен, и как ему одному плохо, мамы тоже постоянно дома нету, к брату мое-му, неинтересно. А на работе скучно! Хотя там тоже курсантки есть, но они все замужние, хотя некоторые и не против, а ему домашнего тепла хочется! И какой он одинокий и несчастный! Прям жалко стало бедолагу! Но вечером ужин и избранница тут! И не дай бог мне что не понравится! И вот что! Оба в купель! Как, когда, меня не интересует, но что б сегодня! До ужина! С Машенькой я конечно согласовала. Но ему говорить не стала. Вот ещё! Пусть побегает и помучается! Через тернии к звёздам! Хотя да. Звёздочка сим-патичная! Не зря выбирала, хоть и не сама, но контролировала-то сама!
  А потом за водочкой! Как персонал завода чуть не протрезвел, когда я в наряде ведьмы явилась! И водки налили в стеклянные бутыли. Откуда только взяли! Даже к ди-рекции обращаться не пришлось. Так что теперь у меня есть шестьсот литров. На кон-сервном заводе всё готово. И этикетки, и банки. Литровые. И даже прокладку под крыш-ку придумали картонную. Чем-то покрыли, для исключения контакта продукта с метал-лом. За час всё сделали. Все оттенки красного, немного жёлтого, даже зелёного. Это на травках настояли. Надия выделила. От щедрот своих. Сорок видов! Про вкус не скажу. Но вид тот ещё! По три банки выделю будущей родне, и хорош! Или дать по пять? Не. По три. Не фиг нажираться! А кстати. Как презент для договаривающихся сторон. Так пару банок выставить. Тут содержание вторично! Тут оригинальность! Ни у кого нет, а у него будет! Вот это важно! И не продавать! Только расплата за услугу! Так. На заводе оста-вить по банке всего. У них есть что-то типа музея. Там прохладно. Что б продукция не испортилась. Вот все сорок банок и поставим.
  - Где директор?
  - Здравствуйте Кира Александровна. Я тут!
  - Вот эти банки в музей. Раз у вас выпускалось.
  - А ещё будет выпускаться?
  - К чему такой вопрос? Или есть пьющие?
  - Нет-нет. Но мы же банки получаем, крышки, резинки для прокладок. Сахар тот же, Да много чего.
  - Поняла. Для простоты договора.
  - Да.
  - Тогда вам пять комплектов. Это не для продажи. Только презент. Только! Насчёт ещё не знаю. Это разово. Скорее шутка.
  - Ничего себе шутка! Я думала это пробный заказ от армии.
  - Пробный заказ. От армии. Хм. Подумаем. Хорошо подумаем. Но вроде там всё без добавления что для стратегических запасов идёт. Всё стандартно.
  - Так такую банку в продажу и не отправишь! Сразу скажут, расхищаешь страте-гические запасы. А вот как презент, от ограниченной партии выпускавшейся у нас...
  - Хм. А знаете что. Попробуем через месяцок-другой повторить выпуск. У нас в один бункер небось начали прятать запасы?
  - ВДВшники? Начали. Там говорят склады такие, что продовольствия хватит всю страну месяц кормить!
  - Только склады те пусты.
  - Уже нет. Мы начали отгрузку туда производить. Немного правда, но начали. Кстати. Есть предложение. Тушёнку начать выпускать и сгущённое молоко. Сырьё есть. Цех возле комплекса поставить и вперёд! Руки там тоже есть. Банки только нужны бу-дут. И оборудование.
  - Решайте! Решите вопросы, я за! Эти продукты народ всегда уважал. И в поход взять, и на выезд, да и в дорогу. Тушёночки, с хлебушком! И холодненькая идёт! А день-ги на развитие. Дам денег.
  О как! Народ уже сам ищет, как расширить ассортимент. А деньги вернут быстро. Ходовой товар! Но водки сорок видов! И ведь ещё можно мешать, там что б и от сердца и давления. Перед сном рюмочку. Многие согласятся. А у некоторых проблемы начнутся, ой как сердце болит! Надо три! Две, чётное количество! Я же не хороню сердце! Хотя они и так причин придумают.
  - Как там молодожёны?
  - Варя вылезла из купели, а супруг через две минуты.
  - Предложение уже сделал?
  - Да. И отпросил. Привёл к дирекции, та ничего не понимает, а он при директоре вдруг заявляет, что любит её, бах на коленки перед нею, будьте моей женой! Та в шоке. Молчит. А супруг ваш к директору, мол хочу с первой супругой познакомить. Дайте ей на сегодня увольнительную! Так что весь лагерь обсуждает новость. И все гадают как вы поступите, парализуете на месяц, выбросите в космосе, сожжёте или дадите добро. Робкие предположения что выбросите посреди океана отвергнуты. Метёлочка не подни-мет двоих.
  - И что молодая? Не сказала ещё да. Она всё ещё в шоке. А вот и ваш.
  - Вывод по обоим.
  - Могут. Оба.
  - Ладно. Вечером дорасскажешь. Как экипаж два?
  - Дано указание. Летит на шабаш один. Прибытие через три часа.
  - Ладно. Всё остальное в порядке?
  - Наконец на место будущей плотины прибыли советские специалисты. Сегодня ознакомление с результатами.
  - С оборудованием?
  - Оборудование будет через неделю.
  - Все прибыли на место?
  - Все. Хотя трое и пытались остаться в город. Для решения вопросов. Но помня ваш приказ, выслали всех.
  - Надеюсь немцы им не дадут поблажек?
  - Не знаю, но вроде не должны. Модули там развиваются. Сборщики начали сбор. Там есть немного материалов. И река приносит. Так что развитие региона идёт по пол-ной. Геологи примерно наметили как ляжет водохранилище. Сейчас проверяют как ляжет плотина. Ваши рекомендации по плотине признаны хорошими, но ширина плотины четы-реста метров. Это признано затягивающим фактором. Насыпать будут лет десять.
  - Экипаж один готов?
  - Да.
  - Ну вот и полетим туда. Поговорим. Что у нас у Надии? Готовы к насыпанию и укреплению плотины?
  - Нет. Минимум месяц. И это для первого. А надо три.
  - А второй когда сделают?
  - К ноябрю. Ну и третий к февралю.
  - А что так долго? Там же модули снятые с первого уже можно будет использо-вать!
  - Там начнётся формирование машинного зала. А с ним не всё понятно! Какие тур-бины. Ширина, высота, крепления.
  - Опять турбины! Ладно. В воскресенье доложишь об испытаниях МЭС и о про-блемах с турбинами. А в понедельник я с Тамарой нагряну на завод. Будем разбираться и наказывать. Или награждать. А сейчас на корабль и на плотину!
  
   Ну что. Всё прошло штатно. Прибыла утром. Как раз наши проснулись и начали знакомиться. Трое неприкаянно бродили невдалеке, но заметив моё прибытие тут же влились в ряды исследователей. Двое, судя по отсутствующему источнику партийцы, а один очень слабенький. Три маны это ничто. Все остальные явно больше десяти. И воз-раст. Исследователи около тридцати, а эти скорее под полтинник. Хотя нет. Чуть боль-ше сорока. Это они так обветшало выглядят. Немцы молодцы. Как наши. Все! Даже ру-ководитель! Только эти трое нарушают картину.
  - Кто тут есть?
  Молчат. Не развились видать ещё. Ладно.
  - Всем магичкам Бразилии. Трое, передаю их образ. В города не допускать более чем на час. Лучше вообще не допускать.
  А теперь послушаем, о чём ту говорят. Три часа обмен данными шёл. А потом я с руководителем. Почему он против моего варианта? Он в принципе был не против. Да. Так лучше, но долго! И надо много техники! И надо много горючего, столовых, мест для сна... А потом я объясняла, что всё это не надо! И что здесь всё расчистят, и всё по-строят и насыплют, И не долго это всё! К следующему лету турбины будут ставить. Вот тут мы с ним и зацепились. Пообедали и продолжали говорить. Ему мои слова понрави-лись, но их надо подтвердить делами. И что надо немного переделать основание плоти-ны. Вот через полтора месяца и начнём переделывать. А плотина будет почти семь с половиной километров! И как, и где будет находится, он через два месяца будет знать! И зал будет на двадцать две турбины. И он знает кто их может изготовить! Но за три года! И изготовить опоры ЛЭП, трансформаторы и прочее. Кстати! А я и не подумала про всё это!
  - Корабль! Связь есть с Зейцем?
  - Только телефонная.
  - Давай! Добрый день, герр Зейц.
  - Добрый вечер фрау Жер Дин. Что за проблема возникла у вас?
  - Она возникла у вас! Плотину построим. А электричество будем по воздуху пере-давать? А распределять? Опоры ЛЭП, провода, трансформаторы и прочая, прочая, про-чая ерунда?
  - Понял. Ми специалисты завтра с утра едут туда. Дороги, линии. Всё начнут пла-нировать. Когда ожидается пуск?
  - В конце следующего года. Как там Варшава?
  - Начинает жить. Хозяева магазинов привозятся первыми, пополам с рабочими за-водов. Первые тысячи пока всего народу прибыли. И сразу первые суды. Начали с по-пыток ограбить магазины. Хорошо там полиции много. Магичка пока развернула круг на пять метров. Но побитых много. Поляки пошли её громить, ну и пострадали. Она их бьёт так, что те потом неделю с синяками ходить будут. Внедрить магичку в главный фонтан Саксонского сада это было что-то! А когда в струе воды бьющей вверх появилась ваша фигура варшавяне не выдержали и пошли её громить. Как результат половина наличных варшавян страдает от синяков.
  - И как они?
  - Возмущены. Никто в сад не ходит. Это вроде теперь как не прилично!
  - Ну-ну. Ничего. Магичка скоро развернётся на полную. А вторичные модули?
  - Их пока не трогали. Так что разворачиваются спокойно. Но грабежей много. Очень много. Ребята конечно ловят, но ловят единицы, а грабят похоже все. И всех.
  - Ну что я могу сказать. Полгода такое будет твориться. Потом должны вменяе-мыми стать.
  - До того все перейдут в третий сорт.
  - И хорошо! Вам же руководить проще будет!
  - Подождём. А люди выезжают. Завтра с утра.
  Ну что ж. И тут порядок. Выслушав результаты переговоров немец как-то возбу-дился! Думаю что договорятся. Вроде вменяемые оба. А мне домой надо. У меня там вкусный ужин предстоит. И интересные встречи.
  
  Ну что. Нарядные оба. Ишь как девочка-то напрягается!
  - Магесса! Она "Да" сказала?
  - Нет.
  И на столе вкусненько всё выглядит. Жаль что только салатики.
  - На горячее картошка по-французски. Не подавали пока. Что б не остыла.
  Как она платочек перебирает. И глазки вниз опустила. О! И мой в пол уставился. Ишь. Кулаки сжимает.
  - Ну что. Дорогие мои. Так и будем молчать? И кстати. Я не знаю, кто она тебе. Она же "Да" не сказала ещё?
  - А отку... нет. - А вот "Нет" сказала почти шёпотом. То-то у моего взгляд ошале-лый на неё устремился.
  - Ну будем считать что пригласил просто знакомую. Садиться за стол уже можно? Или ещё постоим?
  - Да. - И снова чуть слышно. Глаза не поднимает, и цвет, как у помидора.
  - Домовой? Как здоровье у дамы?
  - Перебои сердечного ритма, давление сто семьдесят, растёт. Сейчас в обморок грохнется.
  - Милый, лови даму свою!
  - Что? Ой!
  Поймал! Что значит предупредила! А то стоял заторможённый-замороженный. Как рыба снулая. А как мне хорошо вдруг сделалось! Сделал гадость, сердцу радость?
  - На диван клади. И я есть начну. Очень хочется!
  - Кира! Ну что ты за человек?
  - А что? Мне из-за того что тебе не говорят да и потом грохаются в обморок го-лодной оставаться?
  - Нет.
  - Ну я и начну есть. Картошку по-французски подожду пока. А вот салатик, для утоления голода поем. И дама твоя пришла в себя. Дай-ка я её подлечу.
  - Я да сказала как ответ. Да. Я согласна выйти замуж!
  - Вот! И девочка из знакомой превратилась в невесту на любимом диване жены.
  - Я сейча...
  - Лежи-лежи! Тебе минутки две надо полежать. Давление восстановить. Сердечко успокоить. А вот теперь к столу. Салатик просто бесподобен!
  За столом Варя пыталась вести себя чопорно, но этикет у них судя по всему не преподавали.
  - Магесса! А у нас этикет где-нибудь преподаётся?
  - Курсы секретарей и курсы девятки.
  - Давай на всех курсах введём. А танцы?
  - Везде. И фехтование везде. Просто на курсах инструкторов и КГБ оно скорее боевое. Жёсткое. И фехтуют не только саблями-шпагами, а и автоматами, винтовками и прочими подручными средствами.
  Ужин продолжался так же. В молчании. И псевдочопорно. А вот на горячем я начала задавать вопросы. Не те, что знала, а так, по знаниям, книгам, фильмам. Она ж мне интересна как личность, что нравится, чем увлекается.
  - А откуда вы узнали что он мне предложение сделал и я "Да" не сказала?
  - Ведьма я!
  - Ведьмы же плохие!
  - Плохие, да! А хорошие нет!
  - А вы?
  - Я наверное больше хорошая. Хотя и убивать приходилось и воровать. Недавно Польшу обворовала. Хорошо так обворовала.
  - Это когда Варшаву спёрли? Папа смеялся. Так говорит им и надо! Ловко вы их...
  Ну вот девочка вроде в норму пришла. Дальше начался обоюдный разговор. А су-пруг всё так насторожено и молчал. Похвалила еду, мол какой у меня супруг молодец! Только глазами стрельнула и всё! Умничка! Нравится она мне всё больше и больше.
  - Так. Пообщались, поужинали, а кому-то завтра на работу. Так что отвезу девочку в лагерь, а кому-то грязную посуду собирать. И да! Когда свадьбу планируете?
  И снова переглядки. Они что? Об этом не думали? Зря-а-а!
  - Так. Раз не планировали, то предлагаю в сентябре. Без монгольфьера и большо-го стола. Будут только родственники. А я повезла девочку в лагерь!
  - Почему я девочка? Я женщина!
  - Женщиной ты станешь выйдя замуж, а сын старше тебя!
  Ну а что? Прокачу девочку на машинке своей! Надо попросить Надию что-то ре-шить с колёсами. Когда летит, они так неаккуратно торчат!
  - Просьба передана!
  - Отлично!
  А газа у девочки оказывается могут широко открываться! Ишь как к стеклу при-липла!
  - А можно окно открыть?
  - Можно даже в люк на крыше высунуться.
  О как мы быстро умеем разбираться с техникой! А ничего так нижняя часть тела! Приятная. То-то мой сразу слюни распустил! Скорость выше ста не поднимала. А то ото-рвёт всё торчащее! Что мой с нижней частью делать будет? Ну вот и лагерь! На посадку идём. Все как раз с линейки идут. Та-а-ак. Не идут. Смотрят на торчащую в люке Варю и ... завидуют? Ей завидуют! Все? Да-а-а! Такой реакции я не ожидала!
  - Магиня! Усиль прокачку у неё ловкости, танцы и... этикетом владеешь?
  - Да.
  - Вот во время приёма пищи этикет! И закажи набор. Тарелки там, ложки-вилки. Натаскай её.
  - Есть!
  - Магесса научила?
  - Так точно!
  - Удалю как-нибудь всех к чёртовой матери! Шутницы!
  - Рады стараться!
  - Увянь!
  Убрала машину и на метёлочке, по старинке, поплелась домой. Минуты две путь занял!
  * * *
  Куда он меня тащит? Зачем? К директору? Так это всё проверка была? Сейчас начнёт рассказывать, как я не за детьми смотрела а гуляла с ним? О чём он? Меня от-прашивает? На весь день? О чём он? А зачем на колени передо мной? О чём он вообще? Какой руки? Правой или левой? Они мне обе нужны! И куда теперь? А машина у него по-чти как УАЗики, но чуть другая! И удобная! Это что? Новая модель? А куда мы едем? Зачем? Ой мамочки! Он же мне руку предлагал! Свою! Он что? Жениться на мне наду-мал? А жена как же! Она ж мня на кусочки порвёт! Я когда девчонок про неё расспраши-вала, они такие ужасы рассказывали, на неё несколько раз нападали! И она всех порва-ла! Как листок бумажный! У неё трупов сто! Или даже сто пятьдесят! Мамочки! Куда? Зачем в ванну! Там кисель какой-то! Раздеваться? При нём? Вышел! Хорошо! Девушка какая-то. Что? Раздеться и туда? Ой! Меня что? Лечить будут? Я же вроде не больна! Я же...
  ... ой! Что? Всё? Так быстро! В лес что ли сбежать? Так. Тут сим-сим главенству-ет? Что? Идти есть? Да. Есть хочется! Ух как много еды! А вот и Володя! Володенька! Вовчик! Нет. Не идёт ему это. Володя-а-а! Красиво!
  - А? Что? Наелась.
  - Сейчас едем к нам домой!
  Голова замоталась быстро-быстро!
  - Нет! А вдруг придёт она!
  - Придёт! С тобою знакомиться будет. А мы должны что-нибудь приготовить. На ужин. Кира поздно будет! Во время ужина и поболтаете!
  Мамочки! Что? Что готовить! Салат! Салат по-любому! Салаты все едят! И горя-чее! Что на горячее? Мамочки! Что?
  - Сделайте картошку по-французски! Она как-то пробовала и ей понравилось.
  Картошка по-французски ей нравится! Она что во франции была?
  - Где она только не была!
  Ой! А голос во мне раздаётся! А с кем это я разговариваю?
  - Это Магесса!
  - Так она в Тюньковске! А тут... а мы не там!
  - Я там, где хочу быть!
  - Вы что? Тоже ведьма? Но вы же статуя!
  - Я аватар Киры Александровны!
  - Кто?
  - Захочешь узнать, узнаешь. Вам нужно купить...
  И пошёл список продуктов. В магазине Владимира Алексеевича узнали все про-давцы. На меня посматривали настороженно! Ой расскажут всё Кире Александровне. Мамочки! Ой как ноги слабеют! Мама! Что ж меня так трясёт-то! Я же почти ничего не боюсь! А тут, прям слабость в коленках! Еле вышла из магазина. Так! но мы же продук-тов накупили! А где они? Спрятал? Но продукты не спрячешь! Я пробовала! Ручку можно спрятать, блокнот. Но продукты нет! Так. Вроде успокаиваться начала. Ладно. Готовка. Готовить я умею!
  Тут снова Магесса влезла и начала подсказывать. Хотя почему влезла? И правда подсказывает. Нужное. Без неё всё бы пошло не так! Да и шум в ушах начал стихать. Володенька что-то говорит, а, не важное что-то. Какой-то случай рассказывает. Ну раз мне, то значит смешной. Надо начинать улыбаться. Так. В духовку. Так. А откуда про-дукты взялись! Мы же в дом без них заходили! Ой что-то я не понимаю! Ладно. Духовка. Ага. Володя включил уже! Теперь салат! А пить что? Чай? Красный? В смысле красный? А какой он бывает?
  И тут Володя выдал лекцию о чае! Какой же он знающий! Вот прям любуюсь на него! Мой папка постарше будет, а интересно, сколько ему? Лет тридцать есть?
  - Магесса! А сколько ему? Тридцать-то хоть есть?
  - А как ты думаешь, если у них сын старше тебя? Сорок шесть!
  - А-а-а! - Я аж палец порезала! Когда осознала это! Он старше папки! Ой! Я что-то опять трусить начала. Нож уронила, руки аж затряслись!
  - Ложись на диван! Ложись! Руку пальцем вверх. Что б кровь остановилась! Во-о-от! Теперь ой! А в чём ты Киру встречать будешь!
  Задумался о чём-то. И снов потащил меня за руку.
  - Куда? Зачем? Не хочу!
  - Моя избранница не может претендовать на такой пост в таком наряде!
  - Какой пост!
  - Пост моей жены! Едем в магазин! Я там что-то видел!
  В магазине он отдал меня девушкам и сказал, что я должна понравиться Кире Александровне!
  - Она претендует на какую-то должность?
  - Да. На должность младшей жены!
  И всё! Меня понесло по магазину. Но какой брючный костюм мне нашли! Прям весь белый-белый! И туфельки белые и чулочки и... сколько же всего на меня надели! И шляпку! А потом в парикмахерскую завели! Всех дам отодвинули словами: Она сегодня будет представлена на должность младшей жены У Киры Александровны! - И всё! Все отодвинулись и меня водрузили на кресло, а кресло-то какое! И вокруг меня закрутилась красотка такая! Прям как в кино! Пятнадцать минут и я вдруг поняла, что я тоже красот-ка! Как она это сделала! И в костюме! Как вышла, всё! Все прям захлопали! Теперь глав-ное костюм не испачкать! Правда про него сказали Володе что он артефактный. Когда он удивился на цену. А сколько он стоит? Это ж он на меня деньги тратит? Нет! Убьёт она меня! Это ж семейные деньги! И снова домой! Ой! Там же небось всё сгорело! Сколько нас не было! Мамочки! Что ж я за забывчивая дура!
  Но придя на кухню не почуяла запах гари.
  - Я договорился с домовым. Он выключил через полчаса после нашего ухода. Она почти готова. Приедет Кира, включим духовку. И подогреется и доготовится. Не нервничай так!
  - А где она?
  - В Бразилии. Дела у неё там!
  - В Бразилии? А что она там делает? Ну решает какие-то вопросы.
  - Какое она отношение имеет в Бразилии?
  - Кто такая фрау Жер Дин знаешь?
  - Да. Это жуткая женщина, которая правит жёсткой рукой куском Бразилии, и даже президент Бразилии её побаивается.
  - А фамилия у Киры какая?
  - Какая?
  - Жердина. К ней немцы так и обращаются. Фрау Жердина. А бразильцы немного исказили. Фрау Жер Дин!
  - Она там правит?
  - Да!
  Мамочки! Это нашу часть туда отправили по её приказу? И теперь я тут на роль младшей жены! Да о ней у нас в части шёпотом рассказывают как она рельсу прутиком перешибла! Рельсу! Прутиком! Мамочки! Куда я влезла! Ой! Как же отсюда выбраться! В лес! Бежать в лес! И заблудится там! Что б никто не нашёл! А этот не боится! Ну конеч-но! Он же муж. Его она может и не убьёт. Жалко станет. Кто-то говорил, что она пистолет с собою носит! Точно! И прячет его. Потому и не видно! А как не понравится кто, р-р-раз! И в глаз! Да что ж меня так трясёт, как приступы какие, полчаса боюсь, потом час не бо-юсь, как отключаюсь. Делаю что-то, разговариваю, смеюсь, а потом накатывает снова!
  - А вот и жена!
  И тут вошла она! Прям как королева вошла, быстрый взгляд на меня. У меня так всё и опустилось. И глаза и настроение. Стоит и молчит.
  - Ну что. Дорогие мои. Так и будем молчать? И кстати. Я не знаю, кто она тебе. Она же "Да" не сказала ещё?
  Откуда? Откуда она знает что я не сказала "Да"! Мам... - "Да!" - опять меня тря-сёт, что-то говорю, не осознавая что... ой! Чернеет всё и куда-то лечу-лечу-лечу... При-шла в себя на диване. В ушах опять шум. А та сидит, ест салат. Хорошо что не меня. И не трясёт. Спокойствие такое. Умиротворённость. Потом пришла немного в себя, но за стол села какая-то отстранённая. Попыталась вспомнить как вилку держать, как спинку, как головку. Ничего не помню, вроде верно. Потом правда разошлась. Не убила сразу, уже хорошо, значит жить буду. Сидели, болтали, вопросы, ответы, истории, а потом она меня домой повезла. На машине. Ага! Машина! По прямой повезла, нал землёй метрах в пяти. И в люк разрешила высунуться! Ветрюга! Прям из люка вырвать хочет! Я руки рас-кинула и представила что лечу! Счастливая она! А потом глядь! Лагерь наш! И все с ли-нейки идут! Меня увидели и замерли, а потом кучковаться начали. Ну мы тут и призем-лились! От прически ничего не осталось, но плевать! Я летала сегодня! Она так же небось каждый день летает! Мы сели. Как же на меня смотрели! Как смотрели! И тут я поняла, что глупо выгляжу. Улыба эта, точу в люке, руки в стороны, ну я и вылезла из машины. И машины вдруг не стало! Раз и всё! А потом появилась метла. Обычная мет-ла! Которая вдруг стала мотоциклом и Кира Александровна сев на седло этого агрегата набрала высоту и ... исчезла! Как? Не знаю! И стою я такая! Вся в белом! Туфельки на каблучке, а тут земля! Не переоделась. Сглупила! Хотя в комнате всё есть. Но мои вещи остались там! И как решать эту проблему? Сменки у меня нет! Задрав нос прошла в спальню захлопнув дверь перед самыми любопытными. Всё! Теперь можно и поплакать!
  Ага! Серафима нарисовалась! Прям на фоне двери! А я переодевалась и думала. Куда костюм вешать? А главное как?
  - Ну?
  - Что?
  - Она как?
  - Нормально.
  - Дала согласие?
  - Как я приехала видела?
  - Да.
  - И какие выводы?
   И вот тут Серафима завизжала! Прям как дисковая пила! А за дверью раздался многочисленный писк.
  - Свадьба когда?
  - В сентябре, кажется!
  - Сентя-а-абрь!
  Заорала она и за дверью раздался визг снова, но он удалялся. Гонцы понеслись разносить благую весть! Ну и как тут поплакать?
  - Фим. Мне надо всё снова пережить. Не приставай. Завтра.
  - После линейки?
  - После линейки!
  Всё. До утра меня оставили в покое. Ей будет о чём сейчас поговорить. Да сего-дня весь лагерь будет говорить обо мне! И откуда они узнали? Хотя что узнавать? Во-лодя же сам сказал, что повезёт меня на смотрины! А вот откуда Кира Александровна узнала что я не сказала "Да", это отдельный вопрос. Откуда. Она же только прилетела, и об этом не говорили по радио. Выйдя из комнаты совершить обряд посещения некото-рых помещений перед сном наткнулась на вожатую второклассников.
  - Слушай. А от куда Кира Александровна может знать то, что никто кроме тебя не знает, да и сам ты забыл об этом?
  - Во-первых она ведьма. От слова ведает, во-вторых её кот может разнюхал что.
  - Кот? У неё нет кота.
  - Ага. Он то есть, то его нет, то вот он и растаял. Как Чеширский.
  - Так не бывает!
  - Ага. И люди не летают без самолётов.
  - Ну она же на метле!
  - Ещё кого знаешь, кто на метле летает?
  - Ну-у-у.
  - Вот. И кот у неё такой же. То есть, то нет. Он гуляет сам по себе! А корабль ви-дела?
  - Я на нём летала!
  - И много таких кораблей ещё есть?
  - Ну он же инопланетный!
  - Ага, прилетели сюда и обменяли на листик с дерева. Эта шутка уже старая.
  - А откуда же он взялся?
  - Ты у мужа её машину видела?
  - Обычная, чуть лучше чем обычная.
  - Только появилась она тут за три года до обычных. Ты её машину видела? Нет больше таких машин. Только у неё и её подруг. У нас много чего есть, что в других ме-стах и не слышали. У нас даже АЭС есть. Ну атомная. Во всём мире их две. У нас тре-тья. Причём наша лучше! Из-за этого академики тут стадами ходят. Институт создали. Да что там говорить. К нам из Москвы приезжают. За товарами. Там таких нет! Во всём мире нет! А у нас есть!
  И удрала. Сходив куда надо вернулась и легла в постель. Ну да. Прятать вещь только здесь учат. Пробовали выученных брать, научи мол. Те показывают, у них рабо-тает, у остальных нет. А фонарик! Простая вещь! Мне здесь Серафима показывала-показывала, никак. А девушка одна, приехала, показала и получилось! Хотя то же самое что и Серафима показывала. Непонятно всё-о-о... И надо маме написать. Свадьба в сен-тя-а-а...
  * * *
  Утро началось как всегда. Проснулась я уже на крыше. И чего меня на крышу за-гоняют каждый раз? Что б местные лучше увидели? А бой у меня против двух сегодня? Вообще что ли с ума сошли? И посох и метла? Как неудачно стояла! Эти гады меня толкнули на землю спиной! Извернувшись в воздухе приземлилась в перекат. Я им что? Спецназовец? Сграбастав наконец эту пару зажала их. И начала высказывать своё недовольство. А эта сволочь выслушав внимательно всё, вдруг предложила потанце-вать! Гад! Ещё минут пятнадцать танцев, потом душ и приготовление завтрака.
  - Всё просто! Кира Александровна! Вы переросли бой с одним противником. Пото-му и бьётесь теперь против двух! А танцы, это для развития пластики и восстановления дыхания. Ничего. Через недельку фехтование попробуем добавить! Сабелькой махать это ж здорово! Или ножиками кидаться!
  - Ну тебя! Зачем мне всё это?
  - Помните Бабай-ага привозил девушку Май?
  - А она здесь при чём?
  - Она там пролезла-таки в его постель, не взирая на свою скромность. Хотя Ба-бай-ага её многократно предупреждал, не женится. Так вот. У неё очень медленно идёт развитие магии. Еле-еле. Из-за её громадной. Просто гигантской лени. И зарядкой она занимается так же чуть-чуть.
  - Ага. С тобой позанимаешься плохо!
  - Она даже системы контроля обманывает. Не понятно как, но системам контроля кажется то выкладывается на все сто, ан нет! Лечебница её исследует и магичка та, нет понимания!
  - Вот вас гоняешь, аж приятно! Моментально всё исполняете! И как исполняете! Любо-дорого! Машенька говорит, что у вас само всё развивается и лечится, её даже не приходится к вам сил прилагать! А дубль ваш! Он не мешает, а помогает ей настраивать систему! Кстати, она предлагает на корабле попробовать вам развить домового. Может и получиться. Попробуете?
  - Много на это времени уйдёт?
  - Часов пять.
  - Давай послезавтра. Предварительно. Что у нас с МЭСом?
  - Всё не так плохо как предполагалось. Всё хуже. Гораздо хуже.
  - Тамара проснулась?
  - Да. Тогда час на сборы и ко мне. Едем разбираться. Турбинисты там? К восьми придут на работу.
  * * *
  Нет. Говорили же этим молодым, Не будет работать! Не верили! И сложная хрень получилась. Слишком сложная. Ну да. Немного мы накосячили, чуть попроще сделали. Ну и что? Очередные разбирательства во дворе, возле их домика, как вдруг въезжает туда машина. Красивая такая, и оттуда две красотки вылезают. Директор наш есте-ственно разорался, мол как, кто позволил, секунды три орал. И тишина. Полная! А дамы-то близняшки! И костюмы на них такие одинаковые, но одна видать поглавнее. Вторая стоит, в руках прутик какой-то. Глядь, а ребятки-то подтянулись, заулыбались. Видать начальство их. Ну что! Начальство приятное глазу, это хорошо. А мозги-то у них есть?
  И вроде негромко говорит. А слышно. Вначале ребят порасспросила, к кому какие претензии. Потом потребовала всех рабочих, мастеров и бригадиров собрать. Завод встал, а ей плевать. И началось! К кому какие претензии, правда рабочих не спрашива-ли. С дирекции начали. Директор наш оказался не при чём. Он указания выдал, а дальше началось, это попроще, материал подешевле, операцию не сделали. Барщина! Чистой воды барщина с поркой. Публичной! Вторая, которая с прутиком. Тем прутиком по ду-малке нижней! И вроде без размаха, но до крови! Причём кровища аж брызгала! И все молчат! Слова не произносятся! Всех мастеров выпорола! И инженеров. А потом сказа-ла. Что если в следующий раз будут нарушения, то пороть будут и рабочих. И как-то так сказала, что по спине прям табун прошёл. И никому увольняться не сметь! А потом по-роли директора! Десять горячих! За срыв государственного задания, за подрыв совет-ской экономики, за антипартийную деятельность. В следующий раз она его лично запо-рет до смерти! Переделать всё! И делать так, как скажут ребята её. Не нарушая и не пы-таясь словчить. Ловчилам будет очень плохо!
  А потом сказала, что сюда скоро приедут пять человек. Оформить и снабдить всем. И не дай бог! И этот металлолом она оплачивать не будет. Весь завод без премии. Три месяца! Мы испортили, мы и оплатим. Недовольные есть? И взгляд такой. Тяжёлый! Под этим взглядом повалиться хочется. Нафиг! Увольняться надо! И вдруг вижу, на ме-ня смотрит! Пальцем так погрозила!
  - Не увольняться! Я же сказала! Делать качественно и в срок!
  Я прям слабость в коленях ощутил, как на коленях оказался и не понял, спина со-гнулась, тут рассказы деда про барщину вспомнились, а сам кланяюсь! Смотрю, а все пожилые на коленках стоят, некоторые крестятся! Молодые стоят растерянные, смотрят по сторонам, глаза дикие, а кое кто и на колени становится. Ну что б не выдяляться. А те дамочки в машину сели, да приподнявшись над землёй и улетели. Тут как звук включи-ли. Поротые стонут и извиваются, кто-то за медиками побежал, а директор наш лежит, не шевелится и плачет. Навзрыд. И думалка его, вся исхлёстана, прям каждый удар по ней борозду кровавую оставил!
  Какой обед, хоть время и наступило, никому и есть не хочется! Гнетущее состоя-ние. Стоим. Не расходимся. Смотрю к молодым народ подбирается. Кто с прутом желез-ным, кто с ещё какой железкой.
  - Первая попытка нас ударить будет воспринята как акт агрессии. После этого мы начнём ломать вам руки и ноги. Может и шею. Вы хотите этого? Ведь это ваша вина! Вы сделали брак! Сплошной брак, доказывая нам, что мы дураки. Доказали, что дураки вы. Кира Александровна сказала, что директора в следующий раз убьёт? Убьёт! Сама. И увольняться не советую. Плохо вам будет. У нас две недели для сборки рабочего узла. Как мы это сделаем не знаю, но сделать надо.
  Трое всё-таки бросились на них. Миг. И все на земле. Руки сломанные баюкают. До окончания смены скорые вывозили посечённых и поломанных, да сердечко у некото-рых хреново работать стало. Каждый десятый считай пострадал. А на следующий день руководство заводом взял на себя один из молодых. Дирекция-то вся в больнице! И ни-чего так. Потом ещё их друзья-товарищи подъехали. Как-то незаметно заводом стали управлять. И детали пошли нормальные и требования простые. А инженеры наши? Веч-но придёшь с вопросом, а им некогда, то в шахматы играют, то ещё чем заняты, а те-перь? Забегали, зашуршали бумажками своими. Так в цехах и крутятся, если в чертеже изменить или уточнить что, сразу все меняют и уточняют. И контроль! Ух как наших кон-тролёров накрутили! Не знаю что им наговорили, но девчонки теперь хуже военпредов! До каждой мелочи докапываются! И военпреды. Ходят растерянные. Нет, кое что с того хлама, что мы сделали, повторно использовать можно, что-то переделать возможно. Но мало что. Как же мы шуршали! Как мышки когда кота принесли. А потом кто-то сказанул, когда барыня прилетела, так и всё! Её у нас теперь все только барыней и называют!
  * * *
  - Кира Александровна! Что это такое? Пороть дирекцию завода! До крови пороть! Народ на колени поставили! Наш, советский народ и на колени! Что? Барщина вспомни-лась? Полонения захотелось? И что это за запрет на увольнения? А если надо человеку уволиться? Мало ли какие жизненные обстоятельства? И что? Приходит он в отдел кад-ров, а ему? Барыня не велела! И всё! Хоть обстрадайся! И эти ваши! Кто им разрешал лезть в руководство заводом? Кто? А они что? Ломают устоявшиеся, сложившиеся от-ношения! Партийных товарищей не в грош не ставят! А некоторые в партии уже и по два-дцать и по тридцать лет! Нет бы выслушать их, посоветоваться. Не положено! И всё! По науке всё! Да ваша наука против слова партии ничто!
  И так далее, далее и далее. Интересно. Он долго так может? И всё из-за чего? Из-за того, что некоторым не дали сесть в освободившееся кресло! И не важно что он в этом деле не разбирается! Он в партии тридцать лет! А что работать не с людьми, а с металлами? Наука прислушается к слову партии!
  - Хотите ему сейчас с сердцем плохо станет?
  - А что у него с сердцем?
  - Хреновое сердце. Инфаркт уже был.
  - М-м-м. жалко, с одной стороны, но с другой. Он же не разбирался, а привык ре-шать всё громким словом и партийной принадлежностью. Давай. Но чтоб медики не от-качали.
  - И на основа... ох... что-то мне... ох... с сердцем. Довели вы меня...
  - Секрета-а-арь! Воды ему!
  - Ой! Тут не вода нужна!
  Ну всё. Засуетились, забегали, в скорую позвонили, теребить его начали. А вот теребить не надо бы. Отойдя тихонечко в сторону я наблюдала как суетится народ. Да-а- а! С таким народом дядечка точно не жилец! А вот медики молодцы! Профессиональ-но работают, всех отогнали, сразу где надо щупают, что надо колют.
  - Сколько он проживёт?
  - Два-три дня. Не более. Даже вам сейчас работать придётся в полную силу, вы-тягивая его!
  - Вот ещё! Мусорный дядечка. Толку ноль. Передатчик. Указаний сверху и снизу. Сам ничего не умеет.
  - Ваш руководитель на меня не докричал. Мне к его заму обратиться?
  - Уйдите! Не до вас!
  * * *
  - Кира Александровна! Кто вам дал право распоряжаться на заводе как собствен-нице? Это что? Ваш завод? Кто вам дал право вводить своих людей в руководство заво-дом? Если надо, то обратитесь к нам! Мы пришлём людей! А это самоуправство! И ди-ректор! Заслуженный человек! А вы его выпороли! Так! Что хирурги прям руками разво-дят, как это исправлять не знают! И при всех! Если завод немного напортачил, подали бы нам жалобу, мы её рассмотрев накажем! И директора и подчинённых его! А вы? И что за барские замашки? Зачем людей на колени поставили?
  - Во первых не чуть-чуть напортачил, а полностью запорол изделие, которое должно идти за границу. Подставив нашу страну! Всю страну! Вон, председатель обкома партии аж в больнице умер, от переживаний об этом инциденте! И виноваты ваши руко-водители! Присланные люди развалили завод! Развалили всю культуру производства! И на колени. Я их не ставила! Их поставила признанная ими вина! Сами встали. Потому я и не стала пороть всех! А только главных смутьянов! Ваших ставленников! Об этом я буду разговаривать с товарищем Хрущовым, когда буду вызвана к нему на очередной доклад. Что вы плохо справляетесь со своими обязанностями!
  - Ну что вы сразу! Мы же не против ваших людей! Руководят? Справляются? Пре-красно! Но проверку мы отправить обязаны! Они посмотрят, может что-то подскажут, мало ли какие ошибки допустят ваши ставленники.
  - А вот проверку пожалуйста! И знаете что, а давайте ка пяток молодых работни-ков пришлите. А то с руководителями цехов напряжёнка. Или даже десяток. Вдруг не очень хорошие работники окажутся.
  - Вышлем сразу пятнадцать. На три месяца. Время показать себя. И вот что. От-правьте-ка вы трёх, или даже пятерых на учёбу. Заочную. Что б не отвлекались. Сопро-водиловку сейчас вам напишут. Так что их и без экзаменов примут! Опоздали они уже на экзамены.
  - Умете же вы быстро решать вопросы! Молодец! Прям приятно было встретить-ся, хотя начало...
  - А что начало? На вас знаете сколько жалоб пришло? И от каких людей! Ударни-ков производства!
  - Точно! Надо произвести аттестацию! Кое кто уже забыл как делать качествен-ные вещи, и гонит брак, прикрываясь светлым званием ударника!
  - Ученик! Передать турбинистам. Везу бумагу на заочное обучение. Пусть ищут место под посёлок. Там установить магичку и всё остальное. На завод сим-сим и домо-вых. Руководству дома. Пока дорого, если выдадут три МЭСа готовых, то даром. Будет премия. И вот ещё! К ним едет комиссия. Принять в рабочем порядке! Не мешать! Вы-слушать рекомендации, покивать головой соглашаясь и всё. Дальше заниматься делом. Плюс к этому к ним приедет толпа молодёжи. Предполагаю что выпускники. Только-только из института. Проверить, кто-то. Назначить помощниками к ВРИО начальников цехов. По два человека. Пусть учатся. Через месяц поговорить с ВРИО, если кто хоро-шим окажется, то оставляем, плохих к мастерам прикрепить. А через два месяца смот-реть, может замами начцеха поставить. В общем рассмотреть. Что за зверьки. Полезные или так.
  Интересно. По заводу шум ещё даст отклики? Или вызовом в обком и министер-ство ограничится? Кстати, что там в обкоме?
  - Пришёл к власти зам. Кто и что не известно. Незаметный человечек был.
  - На такой должности и незаметный? Не бывает такого!
  - А этот сумел!
  - Уже интересно! Задачу выдал на шабаш по турбинному заводу?
  - Да. Спрашивают, лечебница нужна? И снабжение?
  - Снабжение не заслужили пока. И когда установка начнётся?
  - Через четыре дня установщики выезжают. С лечебницей не очень понятно куда. Нет места. МЭС заняла последние свободные площади.
  - Вот установщики пусть и посмотрят. И место. Пусть ищут место под жильё! Им там руководить до-о-олго!
  * * *
  - В общем она устроила на заводе чёрт знает что. И ведь как хитро повернула! Вы пошли против страны, подрываете международный престиж, вы против дела партии! Вы-порола всё руководство! Её люди несколько рук сломали, там почти пол завода на боль-ничных! И платить отказывается! Они не сделали! Так ей говорили, пробный заказ, могут и не сделать. Нет. Вы не сделали, вы и платить будете! А потом всех на колени поста-вила! Так советские рабочие стояли на коленях и кланялись ей, как барыне! Мол прости на сударыня-матушка! Оплошали! Мы исправимся!
  - И что? Почему не заработало? Правда плохой проект или брак допустили?
  - Проект плохой! Ну да. Чуток брака допустили, но хороший проект работать всё равно должен был!
  - А если она это немцам предложит? Ии бразильцам? Те откажутся? Или у них за-работает? А ей турбины нужны! По семьсот мегаватт! Двадцать четыре! Это какой авто-ритет страны? А сколько те турбины стоят? И платить она будет не деньгами, а золотом! Это не граммы! А тонны золота! А ваш завод запорол заказ! И правильно выпорола! И правильно пообещала пристрелить директора за повторный брак!
  - Директор больше там не директор. Он по инвалидности отправлен на пенсию.
  - Сидеть не сможет?
  - Не только. Он теперь чуть голос повысишь пугается, тихи старичок стал. И се-дой. Поседел. В дурку не нужно, но близко к этому подошёл.
  - Может мне у неё эту, как её, Тамару попросить и по заводам проехаться?
  - Не надо. Как народ узнает. Все увольняться побегут, заводы опустеют.
  - Этот же турбинный не опустел!
  - Барыня запретила увольняться.
  - Не барыня она. Ведьма!
  - Как скажете!
  - И что на заводе?
  - Рабочие жилы рвут, стараются выполнить план. Запугала всех.
  - Заболевшие стоянием выздоравливают?
  - Нет. Две недели сидеть не смогут. Проверено уже.
  - Секла?
  - Увы да!
  - Вот молодец баба! Вот молодец! Тоже что ли розги ввести, для министров и ху-дожников всяких. Кстати, а как она к художника относится? А то у нас некоторые так ри-суют, что не поймёшь, что там и как эту картину вешать.
  - Ну розги это перегиб.
  - Не знаю-не знаю. У неё работает. И хорошо работает. Значит говоришь на коле-ни пли и кланялись? Это конечно перегиб, но ведь правильно! У неё в районе художники есть?
  - Да.
  - И чем занимаются?
  - Портреты рисуют, пейзажи, картины всякие, для продажи и на заказ.
  - И как?
  - Заказывают. И покупают!
  - Во-от! Люди учились на деньги рабочих и крестьян! И рисуют для народа!
  - У них сейчас мода пошла. На доску почёта вешать не фото, а нарисованный портрет.
  - А в чём разница?
  - Ну на фото лицо застывшее, а тут художник рисует открытое лицо, портреты как живые!
  - Хм. Хорошая идея. Пригласи-ка трёх художников оттуда. Пусть меня нарисуют. Посмотрим. Что тут получится.
  - Они заплатить потребуют.
  - А у нас что? Денег на это нет?
  * * *
  - Ну что. Как там завод?
  - Народ шуршит, бегает и трудится. Есть небольшие отклонения, но наши ребята способ придумали. Как кто возражать начинает, мол я лучше делаю, дед мой так делал, плевал на вашу науку. Так ребята его в книжечку записывают. Первые ещё спрашивали, зачем, и им объяснили. Потом список составят и Тамаре отдадут. Теперь никто не спра-шивает, хотя пару предложений приняли, и выигрыша там особого нет, просто удобнее. Но рабочим стимул. Мол слушают, вникают, а не огульно всех на карандаш. Кто-то при-тих тупо по чертежам работает. Тех в красную книжицу записывают. Мол посмотрят, по-говорят, посоветуют что.
  - А к Тамаре какой цвет?
  - Чёрный.
  - О как! В красную небось все хотят?
  - Естественно! С ними и разговаривают и советуются. Даже раз собрали всех красных после работы и устроили решение проблемы. Совместное. Мозговой штурм. И ведь решили! Какие все гордые ходили! Не сами, а сними решили!
  - Знаешь что. Дай задание. Сколько там рабочих работает сейчас? Пусть для них соберут подарки. Мясца копчёного, фруктов разных. На двух человек. Кто-то сам, за два дня съест, а кто-то кого-то угостит. А мало так. Не прощены пока. И что там за игры с ОТК?
  - Ребята пообещали что хорошо работавшие поедут в дом отдыха к вам. На де-сять дней. Это почти пятьсот человек.
  - Сможем принять?
  - Сентябрь включительно сможем. Но как распределять?
  - А лотерея. Приготовить бланки. На всех. Табельный номер вверху. И в барабан. Собирают всех. Кто-то одна идёт и тащит листочки. Сколько примем за раз?
  - По пятьдесят человек.
  - Вот и тянет пятьдесят листочков. Потом дверцу на замок и в профком. Пусть у них хранится. Тут все видят, что всех свозят. Да. И автобусы. Прокатим девчонок?
  - Ну там не все девчонки.
  - И что? Откажутся?
  - Ха! Впереди автобуса побегут! Да и на наших автобусах прокатятся! Ой они за вас там потом всех порвут. И вот что. После ОТК пусть начинают работать с профкомом. Рабочим тоже захочется отдохнуть. Кстати об отдыхе. Что там у нас с элитным домом для дам?
  - Запустили. Первыми приехали от генерала жёны. А это не что-то там! А жёны высоких людей в КГБ. Так они ходят открыв рот. Естественно сразу купель. Первые ле-чения пошли, дамы естественно с собою вещей привезли сундуки, а через два дня всё на них виснуть начало, С сегодняшнего дня первые из них, наиболее здоровые пойдут в восьмые ванны. По три часа. За три дня пройдут все. И готовка с зарядкой! Как же они орали и матерились вначале, как только фонарик освоили, да связь с домовым устано-вили! Кто мы такие, да не имеем права, а кому орать! Никого же нет! Только домовой. Правда все были предупреждены, что комнаты полностью звуконепроницаемы и их ни-кто не слышит. Завтрак у них состоялся с задержкой, сегодня вторая зарядка. Опять мат-перемат, угрозы, что как их выпустят из этого концлагеря, то нам всем крышка. Они тут всё переломают, и переубивают, а как из комнат выйдут, ах, я зарядкой лучше зани-малась, Йога так помогает, или там у-шу! Всякие слова разные, ах вы не знаете! Что вы! Такая хорошая гимнастика, я вам потом покажу, здесь не разрешают, Приходится их де-лать. Настаивают знаете ли. А я что? Я делаю! Уплачено же! А кормят их! Из Выры при-ехали два повара. Поварята местные, там сложился уже список разных блюд, что нашим нравится. А после приёма пищи теория. Что за блюдо, как готовится. Потом теория по ногтям, причёске, макияжу. Перед обедом теория с практикой по массажу, после обеда обёртывания, загарания, первая помощь, в общем дамы заняты с семи утра до восьми. С восьми до десяти сидят на уличных лавочках и беседуют, в основном о том, что всё это они уже знают, что ничего нового не рассказывают. А сами записывают, зарисовывают. Пока матерятся и ругают, но что дальше будет непонятно. Они же худеть начнут! Сильно худеть. Некоторые по сто сорок кило весят!
  - Через неделю посещу их. Что там у Надии?
  - О! Это что-то с чем-то? Они на эти шарики навалились, пару уже сломали, неча-янно, но неважно. Там же ещё есть. А вот с исследованиями плохо. Там всё непонятно. Нет, какие-то подвижки есть, но мало! Так что энтузиазм бьёт ключом! Как что кто нащу-пает, так туда куча народу кидается, На расширение амбразуры. Так что месяца два только на то, что бы добраться до того, что исследовать, но писк и визг восторга уже стоит оглушительный. Странно что у вас не слышно.
  - Понятно. Как там молодые?
  - Вы когда Варю вывозили, то вещи её не взяли, так ваш с утра помчался отво-зить. Целовались долго. А после обеда повёз её в магазин. Тратится он на неё страшно!
  - Его деньги. Пусть тратит!
  - Он все деньги потратил. И семейные, которые на еду. Так что две недели вам сидеть голодными.
  - А вот это плохо. Но может хоть так думать начнёт, сколько и на что тратить. Ко-манда всем. Кредитов не давать! Пусть выкручивается как хочет! Прям как малолетка ведёт себя! И правда что ли влюбился?
  - Влюбился, втемяшился, втюрился, обезумел! Его Саблин с работы выгнал. На две недели. Со словами, "такой сейчас наработает!"
  - Хоть начальник у него адекватный.
  - Ну тут больше жена. Смотрит на него с умилением и мужа подкалывает, "а пом-нишь как сам за училкой бегал?"
  - Бегал?
  - Бегал-бегал!
  - Ладно, что с доком?
  - Работает. Никто не суётся. Доходят до оплавленного поля, и уходят. Лес начи-нает снабжать маной потихонечку. Док два проснулся, но из за повреждений неадекват-ный. Так что всё на консервации. Защиту начал Лес делать. Но народ не зафиксирован. Рядом поселений нет. Только зверьё.
  - Бразилия как?
  - О! Бразилия учится делать опоры ЛЭП. И им очень нравится ставить из по нашей технологии. Собирают их в одном месте, а потом просто вывозят и устанавлива-ют. Будто бы за три месяца все опоры поставят. С проводами как?
  - К нашей стране обращались? Да. Но согласовывания. Долгие и нудные.
  - Ладно. Поеду к ним сама. Или решают в десять дней, или купим в Германии. Монтаж?
  - Нужны монтажники.
  - Наши?
  - Там же где и провода и изоляторы.
  - Подстанции?
  - Там же.
  - Ох чую надо с Тамарой ехать!
  - Нет. Сама. И только сама. И вежливо.
  - Хорошо. Зейц уже кого-то предлагал?
  - Да. Какую-то RWE из Эссена.
  - Пусть десять дней подождут. Нет, обратимся к ним.
  - Вы так научите всех быстро работать! Чуть что, на колени и кланяться!
  - Я тут вообще не виновата! Немного ужаса им внушила и всё! Чего им взбрело в голову на колени бухаться и кланяться вообще не пойму!
  - Инстинкт. Им его сколько лет в России вбивали. Чуть что, на колени. Вот и здесь. Не вытравили ещё. Из магазина запрос. Можно ли на четыре дня сделать? Стан-дартный набор получится.
  - Стандартный? Мы кого-то так балуем?
  - Не мы. Профсоюзы. Американцы спелись с нашими. Разработали такой преми-альный подарок и теперь в пятницу раздают их. Не всем, а только лучшему из ста. Или если предприятие меньше, то лучшему на предприятии. Расходы копеечные, а каждую пятницу. Производительность поднялась на семь процентов. Это не премия, которую многим дают, а тебе! Персонально! При всех!
  - Давай стандартный. Шестьсот комплектов и пусть в хранилище сложат. Я по-слезавтра заберу. МЭС там как?
  - Только турбины нет. Всё остальное готово. Бак сделали, ребята руны нанесли, активировали, только команды на запуск не хватает. И турбины.
  - Ладно. А испытания когда?
  - Через два дня.
  - Вот с подарками и успею. Линию связи дотянем дотуда?
  - Только через три месяца. От Московской тянуть будем. И сим-сим установлены. Установщики говорят, что у них очень много администрации. Если их сократить, то и ле-чебница влезет и торговая точка. Но не дума. Что они захотят сокращать кого-то.
  - Ладно. Забудь пока о лечебнице. Потом может и сократят. Если захотят лечеб-ницу. Вот девочки из ОТК приедут...
  - Это да-а-а! Тут народ попрёт, побежит. Не захотят сами уходить, сократят по ин-валидности.
  - Постараемся без перегибов. Так. Вот что. У нас испытания во вторник? Вот пусть первые ОТКашницы в понеде... в субботу и поедут. Они же на десять дней. Два дня дороги.
  - Четыре. Утром выедут, а приедут днём следующего дня. И оттуда так же утром выедут, а приедут днём следующего Так что на две недели отпуск. Лечить будем?
  - Ну первично да. Ожирение обязательно! Ну и всякие гадости из организма. И всем! Всем первичную магию. Фонарик обязательно и общение с домовым и сим-сим. Модули пока не будем ставить. Посмотрим на работу их.
  - Так на заводе стоят же!
  - Я имела ввиду модули дома. Не нужно нам ещё один город. И так Магесса заши-вается!
  - Ну не зашивается она. Она всю область может под контроль взять и не напря-гаться. А в мае следующего года и Москву всю.
  - Не-не-не! Не надо брать Москву! Пусть она остаётся как и раньше. А сейчас в Москву. К энергетикам. Договариваться.
   Какие же в Москве сволочи! И ведь выпендриваются как будто кроме них взять негде! Ха! Я вежливо попросила, и меня начали посылать туда-сюда-обратно. Весь день я ходила по кабинетам. А потом сказали, приходите завтра! И это предварительно! Мой вопрос даже не рассматривался! Ну что ж. Зашла к начальнику самому главному. Напыщенная дама мне свысока разъяснила, что министра нет, и что вначале мне нужно объясниться с рядовыми сотрудниками. А потом, может быть, до меня снизойдёт и один их замов заведующих. Один из.
  Еле сдерживаясь попросила у дамы бумагу. Но бумага, вы не поверите! Вот толь-ко что кончилась! Ла-а-адно! Достала свою. Бумага у меня есть, просто проверить захо-телось, как меня тут неуважают. И написала. Что готова поговорить с министром лично! По поводу поставок проводи и прочего для строительства ГЭС и снабжения Бразилии электроэнергией. Расплата золотом. Все вопросы по встрече по телефону. И телефон свой оставила. И что если мы не встретимся, то шестого июля я иду к немцам. Надеюсь с RWE в Эссене у меня проблем не будет. Проследила как бумага была прочитана. На меня подняты ошарашенные глаза и потребовала зарегистрировать сей документ и убрать его в папку. Какие-либо слова со стороны этой бывшей строгой дамы были отсе-чены мною взмахом руки. Звук выключен минут на пять.
  - Надеюсь мне позвонят до четвёртого и встретимся до пятого! До свидания!
  Ушла. Злая как ведьма в ярости! Наверное на лице у меня всё было написано крупными буквами, так как мне редкие задержавшиеся уступали дорогу. Дверь на улицу была закрыта. Ну что ж. Это был мой первый выплеск ярости клокотавший во мне! Ре-монт дырки на месте двери их проблема! А потом на метёлочку! Домой или в Германию?
  Домой! Германия будет завтра с утра. Предварительный разговор проведём.
  - Ученик? Найдём эту компанию?
  - Думаю что полицейские знают о ней. Довольно крупная компания. Значит и зда-ние должно быть не очень маленьким. И туда не берут на работу бухгалтеров со своим степлером.
  - Ха! Шутим?
  - Ярость сбиваем. Может атакуем что? До Польши час всего лететь?
  - Хватит с них пока. Кстати о Польше! Самолёт, второй до Бразилии. Его как? Оснастили домовым?
  - Оснастить-то оснастили. Домовые даже связываются иногда между собой. Или сообщения друг для друга оставляют в аэропортах. В основном первый. Опытом делит-ся. Но вот экипаж. Не обучен. Потому всё развитие идёт на хранилища и защиту. Борт-механик с первого борта говорит механикам, что принести во-второй. Те приносят. Так бездумно. Надо и всё. Тогда их надо к нам. В дом отдыха что ли. Их там всего-то пять человек! На месяц загнать сможем?
  - Ну провести лечение и отдых сможем. Мужчин в один домик, девушек в другой. В основном прогулки по городу, купание, активный отдых. Обучим только по программе первоклашек. Развивать сами. И да! Первый экипаж в июле на отдых просится к нам. У всех плохо развита стрелковка и бой без оружия. Да и прокачать их не мешало бы!
  - Кстати, а как там самолёт? Без них будет?
  - Он и сам уже летать может. Не в стрессовых ситуациях, а в обычных, но может. И полоты этим пользуются. Сидят, в шахматы играют!
  - На сколько их домовой смотрит.
  - На три с половиной километра. Но после отпуска уже на двадцать девять смот-реть сможет. И хранилища развил. Теперь и еду хранить может. Самолёт как бы пустой летит. Он начал немного изменять самолёт. Что б прочнее был, надёжнее, устойчивее.
  - Много?
  - Тонну снял уже, а планирует три. И завтра с утра вы в магазин, за подарками со-бирались.
  - Точно! Послезавтра на испытания. И вот что. Автобусы должны в восемь утра быть у турбинного завода. Значит выйти должны в пятницу.
  - Лучше в четверг. Что бы не гнать.
  - Хорошо. Два автобуса. Как там Варя?
  - Плохо!
  - Что так?
  - Замучали её вопросами. А как? А что? А во что верховная одета была? А муж её? А обстановка какая? А посуда? И всё по сто раз. Она уже пыталась после отбоя со-брав всех ответить, но они же повторно задают их! А вдруг пуговиц на платье было не три, а четыре! Это ж другой фасон! И постоянно показывать обновки! Они же все арте-фактные! Не мнутся, не пачкаются! Замучали! Она даже на полосе препятствий пропа-дает, но что нашим полоса та!
  - Значит полосу надо улучшать! Что такое? Им даже там ничто не мешает вопро-сы задавать? Не порядок!
  - Передано. Говорит что за три дня справится.
  - Ну что ж. три дня сюрпризов народу обеспечено. Как там вообще с физподготов-кой?
  - Там девятнадцать полос препятствий. Самая сложная на время.
  - Это ещё что такое?
  - Ну через определённое время полоса усложняется, качаться или метаться что-то начинает, или мостик сужается-поднимается, или с препятствием что-то происходит.
  - Интересно! Надо будет попробовать пройти.
  - Попробуйте, но для вас это легко. Я знаю.
  - Супруг дома?
  - Нет. Где он, сможете угадать?
  - Ой! Прям не знаю! В Таиланде?
  - Угадали!
  - Не поняла? Он что и правда в Таиланде?
  - Да, с Варей гуляет возле её воспитанников.
  
  Наборы мне выдали в пакетах. Красочных, прочных, непрозрачных и с фотогра-фией нашего магазина.
  - Девочки! Пакеты откуда?
  - Да у нас тут создалась мастерская. Делают правда медленно, но скоро обещают увеличить выпуск. И рисунок хотелось бы не чёрно-белый, а цветной.
  - Да хоть такой! Здорово!
  Шестьсот пакетов влетели в хранилище моментом.
  - А вот пакеты для отличившихся. Тут на шесть дней и ассортимент расширенный. И конфеты есть. И печеньки всякие.
  И вытащили здоровенные пакеты. Раза в два больше предыдущих.
  - Тут точно на шесть дней?
  - Ну может на семь или восемь. Думаете выбросят?
  - Не думаю, а знаю, что не выбросят! Всё слопают, а получившему пакет всю плешь прогрызут, что б нёс ещё! Мол понравилось!
  - Тогда сорок пакетов возьмёте?
  - А шестьдесят наберётся?
  - Вот как знали! Ровно шестьдесят приготовили!
  Ну праздник будет! Путь каждый пятый, но получит подарок, ой что будет! Жела-ние сбежать поуменьшится. Си-и-ильно поуменьшится. А если сделать такую выдачу каждый пуск турбины, то все будут это знать. Те кто нормально будут работать, будут иметь шанс получить такой подарок. А те кто уволится, да не жалко тех! Новых найдём!
  - Да! Ученик! Как открыли проход в тот мир?
  - Два часа. Всего два часа. Многого не было, но то что было упаковано дубом в хранилища. А вот хранилища перенесли все. Туда установлены пустые. Сейчас Надия и Бабай-ага разбираются с прибывшим. Секунда. Вам звонят из Москвы. Приглашают в совет министров. Но не к министрам, а пониже.
  - Что хотят?
  - Неизвестно. Прислали телефонограммы. Мол быть и номер кабинета. Послезав-тра.
  - Тогда ночевать в Москве буду. Завтра пуск МЭС. И запуск монтажа второй. По-дарки, награждения. И розыгрыш поездки среди ОТК. Ну а послезавтра и слетаю. А сей-час в Эссен! Меня провода ждут!
  Какие же в Германии вежливые полицейские, хотя и наши не хуже. Всё рассказа-ли, рукой показали, так что искала эту компанию час. Всего час. Спокойный, немного по-лусонный город. И менеджер! Прям такая душка! Так прям бы и придушила! Приторный слишком. Но быстро поняв о каких размерах идёт речь метнулся и вернувшись проводил к какому-то высокому начальству. Ну да, мне того же провода надо даже не километр, а тысячи! Если не десятки тысяч километров. Мой штадт будет обеспечен электроэнерги-ей. Первый вопрос был, а кто я такая. Ну и ответ был прост. Начальница Зейца. Видя непонимание в глазах собеседника спросила, слышал ли он про фрау Жер Дин? И уже на его кивание заявила, что я вот она и есть! Как же меняются эмоции людей! Только что лёгкая вопросительность сменилась на восторг и обожание! Да-а-а! А у нас желание из-бавится. Чай ещё не допит, торт не доеден, а тут мешают!
  На вопрос чего мне принести попросила каркаде. Что-то мне понравился он в по-следнее время и чай был принесён через минуту миленькой девушкой. И даже печеньки какие-то. А потом разговор пошёл про то, что мне нужно и в какие сроки мне это нужно! Сразу поломала энтузиазм мужчинки! Это предварительные переговоры. Более пред-метные пройдут шестого. Но похоже мой отлуп его не напугал! Вот абсолютно! При-шлось достав телефон связываться с Зейцем. Разбудив бедолагу. Объяснила ему, что по его рекомендации обратилась в эту фирму и мне нужны более точные цифры, чего и сколько. Пять, наиболее больших позиций мне были названы. Так что озвучив цифры слегка ошалевшему, ну не знаю, кто он тут, может менеджер, а вдруг директор? Ладно. Озвучив цифры этому привела его в дикий восторг, узнав, что мне требуются и специа-листы по монтажу, и что работа растянется на два года он начал составлять бумаги. При этом делая мне заманчивые предложения, скидки, если растянем это на три года, так как тогда им не придётся увеличивать объёмы выпуска и набирать новый персонал, и чем буду платить? Марками или другой валютой?
  Услышав слово золото как-то поскучнел и попросив подождать пять минут исчез на пятнадцать. Хорошо его секретарь указала где туалет. Сколько же во мне каркаде скопилось! А вот пришло уже трое! Попросив показать золото самый скучный уставился на меня подозрительно. Ну что ж. Я достала килограммовый слиток. Стандартный для меня. Тонкий.
  - Вот. И для проверки, и для того, что бы показать серьёзность намерений. Наде-юсь устроит? До шестого проверить сможете?
  Забрав слиток мрачный ушёл. Прям как струю свежего воздуха впустили. Хотя бухгалтеры больших компаний и должны быть такими. А чего ему веселиться? Он не с комиксами дело имеет, а с деньгами. И тем более золотом.
  - Фрау Жер Дин. Вы понимаете что нужно много золота?
  - Да. И что?
  - Предположительно тонна!
  - Ну немного поменьше. Килограмм двести на всё хватить должно.
  - Вы как-то можете доказать что вы - она?
  - Например вот так?
  В лицо им смотрело два ствола. А я в боевой форме стояла перед ними. Как-то это их прям сразу убедило. И уже не глядя на меня они заворожённо закивали. Не понят-но почему.
  - Ваше кивание, это согласие с тем, что она это я? И ли что я - это она?-
  - Движение сзади, дверь!
  Два шага назад и один ствол замирает глядя на секретаря, а второй продолжает смотреть на них. Девушка кстати и не испугалась. Просто застыла. Ни искажённого страхом лица, ни дикого, да и любого ужаса в эмоциях. Молодец девочка. Меняемся на руководителя разных организаций.
  - Я вас убедила?
  Девочка пронесла свежий чайник и чашки на стол. Мужчины выпили горячий чай и задышали с трудом. Ладно, полечим. По малому исцелению от ожогов и сразу вопрос.
  - А что это вы горячий чай пили? Вот из-за этого и обожглись.
  - Как-то от ваших доказательств пить захотелось. И знаете что. Убедили. Быстро вы ... переодеваетесь и оружие достали. Откуда?
  Ну я и достала автомат. И снова убрала. И метёлочку. Её убирать не стала.
  - А вот этот аргумент вас точно убедит!
  Звонок телефона отвлёк меня от переговоров. Звонил Зейц.
  - Фрау Жер Дин! Завтра с утра группа переговорщиков по этому поводу вылетает в Москву. Точнее сегодня.
  - Отлично! И платить золотом. Нашими стандартными слитками!
  И тут на столе зазвонил телефон. Пришедший позже выслушал сказанное и мол-ча положил трубку.
  - Прошу извинить, но предварительный анализ показал, что это и правда золото. Чистое золото. И показанное вами. Всё это убеждает нас, что вы и вправду Жер Дин. Приносим извинения за лёгкое недоверие к вашим словам.
  - Ничего. С тех пор как вскрылся обман Америкой стольких доверившихся ей стран, это обосновано. Надеюсь вы сочтёте переданное вам золото как аванс к началу переговоров? И сомнений не возникнет по поводу моей возможности заплатить?
  - Нет-нет! Мы вам конечно верим! Но порядок!
  - Итак. Вы готовы предоставить всё что я прошу в течении пяти лет? На ГЭС естественно раньше, а вот на ЛЭП, пять лет. Гонят провода по трассам ваши люди. Ста-вят опоры мои, но под руководством ваших людей.
  - Да.
  - Отлично. Шестого я к вам точно прилечу. И мы начнём переговоры, но вот объё-мы их, это будет зависеть от нашего с министром энергетики. А сейчас прошу извинить, дела! У вас двор есть? Или выход на крышу?
  - Зачем?
   Мне надо лететь в Москву, а тут трудно взлетать. Да и выбитое окно, оно вам надо?
  Тот что помладше проводил меня на крышу, помахав ему рукой вылетела в СССР. Похоже энергетики не чешутся. Записали на тридцать седьмое мартабря и сидят на стуле ровно. Да пофиг! На завод. Списки лучших и отличившихся пусть ребята со-ставляют. И ОТК. Пусть готовятся к отпуску большого количества работниц. На две не-дели. И список. Все табельные номера на бумажках. Буду ставить магпечать. Мол этот табельный в отпуск. На две недели. Как он наблюдал за моим взлётом! Глаза горят! Эмоции восхищения прям бурлят. Прям приятно! О! Желание обладать? Мною? А не-е-ет! Метёлочкой! Ой как ему хочется вот так же перед кем-то пролететь, Медленно, он прям чуть не застонал! Крепко же мужику хочется такую метёлочку! И на ней медленно, что б все увидели, пролететь. Ладно. К турбинистам.
  - Кстати. Ученик, а что я так в лагере мало воспитателей видела? Значит и детей мало?
  - Так вы с Бабай-ага в этом виноваты!
  - Мы? Чем это?
  - А как Бабай-ага начал давать за собранный урожай скутеры и мотоциклы, так у всех появилась возможность их получить! Да и дома заготовить варений всяких. Вот две трети народу и ринулась в леса и на поля. Урожай собирают. Тут правда немножко беда. Хочешь собрать хороший урожай, дальше в лес. Так что бабушкам урожая нет. Только недозрелые ягоды. А что бы забраться дальше в лес нужен друг или подруга с мотоцик-лом. Так что дружба с мотоцикловладельцами на высоте! Ну пока не приобретут свой.
  - А дочка моя?
  - Ей не нужно. Она ищет клады, развивается как ведьма, как лидер! Ей это инте-реснее!
  - Американские дети как?
  - Никак. В лагерь отправились процентов пять. А остальные в лесу! Магии правда у них немного. Часа на два сборов хватает и всё, но сила растёт! В начале лета было полтора часа, а сейчас уже почти два! Результат! Всего за месяц! Так что к началом за-нятий многие обзаведутся мототехникой! А приехать в школу на мотоцикле с девчонкой на заднем сидении... Это ли не мечта!
  - Мечта. Но навыков ноль. Так что пусть набираются в школах. Так что давай-ка вот что. Офицеров в отставке пусть Магесса найдёт и в школу их. Пусть создают уроки начальной военной подготовки. НВП назовут. Так что военруки их пусть натаскивают.
  - Военруки?
  - Военные руководители. Военке же натаскивают? Руководят, не командиры же они? Так что военруки. И пусть каждый день. По часу минимум. А лучше по два. КМБ, там. Ну физо им и Магесса подтянет. И рукопашку. А вот стрельбу надо, окапывание, маршировку. Так что задач куча. И знаешь что. Хорошо если они пенсионеры неработа-ющие будут. Что б от работы не отрывать. Подлечим их, да и копеечка никогда лишней не бывает.
  - Есть!
  - Опять щутишь?
  - Так про военку ж говорим!
  Ну вот и Москва. На снижение пойдём. Въезжать на машине будем. Не надо метё-лочкой светить. Народ спокойнее будет.
  - Звонок от энергетиков был?
  - Нет. Тишина.
  Не надо им видать ничего этого. Страна у нас богатая. Ничего. Завтра в схожу насчёт вызова. Выясню, что им надо. А пока в общагу нашу. А вот и она и бабушки! Они что? Вообще домой не ходят? Полный доклад, кто где и что сотворил. И про фильмы! О! Про фильмы они готовы говорить днями напролёт! Прервав из трио попросила ключ. От-дохнуть хочу. Получив этот предмет двинулась в комнату. Та же, что и в прошлый раз. Хорошо. Закрыв дверь упала. Что-то я устала, вздремну чуток!
  Чуток утором прервал домовой. Зарядка! А вот тут стенки-то незнакомые! Да гладкие, так просто не заберёшься! А эти гады бьют по выступающим частям организма! И ведь больно же! И как от них уворачиваться? Нет, я увернулась почти ото всех. Но чуть вниз не ушла! А на крыше я на них оторвалась! Как я им задала перцу! Ишь гады! Меня бить взялись! Прыгать высоковато, так что до второго этажа спустилась и только потом прыгнула! А там камни торчат! Да в непривычных местах! Так что пока завтрак го-товила наложила на себя исцеление, но без контроля. Контроль на себе... не. Плохо по-лучается. А потом в совет министров. Что хотят?
  А там мне снисходительно разъяснили, что мне доверена почётная обязанность подарить товарищу Гагарину дом для родителей и машину УАЗ-469! Для выездов на природу. И что так и быть она будет военного исполнения, но что б покрашена была по граждански. На мой вопрос, кто это дал такое распоряжение и кто будет оплачивать эда-кие эквилибры экономики мне снисходительно разъяснили ещё раз, что мне позво...А вот тут, от удара поддых эта чиновничья морда заткнулась! П после того, как я ему сде-лала "гусиную кожу" на руке начала рассказывать. А вывих ноги даже быстро расска-зывать, что он тут ни при чём, у него указание, был назван и кабинет и фамилия. Выпра-вив повреждения пошли в гости, так, иногда пнёшь его и всё! И товарищ в кабинете ока-зался! И даже за трубку взялся, что б позвонить. Я что? Стоять и ждать буду, когда он позвонит, когда разъяснит? А вот телефонный шнур затянутый на шее и мешающий про-ходу воздуха в лёгкие оказалось прочищает память! И хорошо прочищает! Как же я была зла! И энергетики ленивые бесили, и это "разрешение" меня ограбить! Что-то агрессия из меня прёт. Спокойно! Только спокойно! Дышим! А теперь спокойно ломаем ему руку! Ну зачем же так орать и плакать! У тебя же правая ещё есть! И ты можешь ею написать, куда делись выделенные деньги, сумм не забудь указать! Умница! Руку давай вылечу! Вот! Слёзки почистим! А ты сам догадался написать всё! О какой ты умница! Но денег что-то маловато. Тут только на машину хватит! А дом? Ах начальник! А ты про это не написал! Забыл? Снова руку сло... ах просто отдыхал! Жду! Вот умничка!
  А теперь твоего коллегу оставим тут, а сами пойдём к твоему начальнику! Ты же покажешь где он обитает? Не приехал ещё? Ну мы в приёмной подождём! У него же есть приёмная? Есть! Вот и идём. Этот? Тут посидит. Нет. Не сбежит. Будет сидеть и ждать. Молча! Мы его в камень обратим. Можешь пальчиком ткнуть, или карандашиком! Всё? Ну идём! Или хочешь здесь навсегда остаться рядом сидеть? Нет. - А теперь грубым, командным голосом! - Встал и пошёл!
  Начальник приехал минут через десять. Секретарь посматривала на нас с любо-пытством. А я в летнем наряде смотрелась легко. Её удивлял мой вид и мой сосед. Но при мне она молчала. Хотя любопытство мучало её сильно. А вот и начальник! Мы по-шли сразу за ним. Ничего секретарь посидит немного. Пока мы не закончим. Начальнику я сразу сдавила горло приподняв по стенке!
  - Ты что ж мразь творишь! Гагарина обворовываешь? - Начальник не понял за что и почему, но что его бьют, понял сразу. И испугался! Бросив полузадохшееся тело на стул сказала - Пиши! Всё пиши. Деньги где, почему такая идея в голову пришла. Пиши давай! - а вот последнюю фразу я прошептала ему на ухо злым голосом.
  И ведь начал писать! Как строчил! А второй увидев что начальник берёт уже тре-тий лист вдруг что-то заподозрил и тоже попросил бумагу. Они минут тридцать писали оба. И пачечки получились увесистые.
  - Всё написали?
  Брови пришлось свести вместе. Один вдруг стал дописывать что-то, потом и вто-рой. Ещё десять минут и снова две пачки в руках. Взяв какие-то посторонние папки их шкафа вытряхнула из них содержимое. Вот туда и сложила написанное.
  - Машина есть?
  Кивок.
  - Четверо влезут?
  Снова кивок.
  - Вызывай и пошли.
  Освободив секретаря и забрав третьего спустились вниз. Ну а потом есть у меня один знакомый следователь. Давно не виделись, но он ты поездку за моими вагонами до смерти помнить будет! А вот и он! Выходит нас встречать? Или по делам?
  - Добрый день!
  - О! Кира Александровна! Опять вагоны ваши украли?
  - Нет. У товарища Гагарина имущество.
  - О как! А вы почему тут?
  - Привезла обворовавших его. Они, что бы сэкономить ваше время решили зара-нее написать чистосердечное!
  - Сами?
  - Естественно!
  - И вы их не уговаривали?
  - Естественно уговаривала! Как же говорю вы, такие нехорошие товарищи, решили обворовать самого товарища Гагарина! Они сразу осознали, что да, нехорошо как-то вышло, раньше граждан обворовывали, но те граждане обычные, а тут космонавт!
  - А про других граждан они тоже написали?
  - Они много написали. Вот этот вот, он один лист всего, а остальные!
  - Знаете что, а пойдём-те ко мне в кабинет! И там поговорим!
  В кабинете захлёбываясь от избытка чувств и торопясь сдать всё они перебивая друг друга рассказывали, как придумали всё давно, и там брали по чуть-чуть, а тут, наконец вырвавшись на простор они развернулись! И что они себе приобрели, и что они построили. Всё-всё рассказали. Ошалевший следователь писал-писал-писал!
  - Кира Александровна! Мне за это дело столько всего перепадёт! Чем я могу вам выразить свою признательность?
  - Просто когда я приду к вам в следующий раз, так же придите на помощь!
  - Всенепременно!
  - А вы, трио бандуристов, бандуры свои напрягите. Если вы не сядете, то я вас найду. Хотя я вас и там найду, но повода у меня искать вас я надеюсь не будет?
  Ну вот почему у людей головы при таком быстром болтании не отваливаются? И что это лица у них повело?
  - У вас проблемы? Решить?
  Я думала быстрее головы крутиться не могут. Ошибалась. А от кого из них запах пошёл? Ишь как следователь перекосился и двое других на самого младшего по испол-нению хищения смотрят. Хорошо мне, с защитой. А кстати. Магия у мужика есть.
  - Вы извините. Найдёте неделю?
  - Зачем? Хотя нет. Не надо неделю. У вас же размер пятьдесят второй? Вот адре-сок. Зайдите туда на этой неделе. Обязательно зайдите. Там вам кое что со спиной сде-лают. Это вам поможет.
  - Ученик! Понял что сделать?
  - А что тут думать! Татуировку поставить! Как ювам!
  - Вот и давай. У нас же там лекарь есть? Ну и посмотрит, моет беды какие, подле-чат.
  - Зайдите обязательно! На этой неделе. Просто девушка уезжает в воскресенье вечером. Лучше если сегодня.
  - Попробую. Долго там всё делать будут? И что будут делать?
  - Часа два. Плюс-минус.
  - А давайте сейчас!
  - А поехали!
  И на моей машинке поехали. Хорошо девушка тут была. Не ушла в магазин, к парню или ещё куда. Наша трёхголовая охрана просканировала посетителя и только моё присутствие позволило ему пройти без предъявления документов. Сдав с рук на руки лекарю объяснила, что надо делать. Хотя... а пусть! И кинула на него комплексное ле-чение. А спускаясь объяснила бабушкам, что у них следователь, который задержал во-ров ограбивших Гагарина, и что его надо покормить!
  Всё! Пока не лопнет от переедания, не уйдёт! И крикнув "до свидания" вслед убе-гающим старушкам с мисочками и кастрюлькой пошла на выход. А мне пора домой. Хотя подарок Гагарину. Ладно. Нужна буду, найдут!
  И тут застыла. Какой выход! Завтра испытания МЭС! А списки награждаемых? А ОТК? На завод! До конца работы успеваю.
  * * *
  - Вот скажи мне? И где ты такие дела берёшь? То с эшелонами, которые грабили нашу страну, То сейчас? И ведь воры в совете министров! Самого Гагарина ограбить решили! И у тебя все дали добровольное признание! Вот как! Тут обычно крутишь-крутишь, мнёшь и жмешь их, а из них знаний выходит как и червячка какого, а у тебя? Всё! Вот всё тебе прям выложили будто их Кира Алек... Та-а-ак! Во-о-от оно что! Ну ты хитре-е-ец! Ай да сукин ты сын! А они придурки-и-и! Нашли кого обидеть! И никаких по-вреждений на телах конечно нету, и только при имени Кира у них происходит недержа-ние! И все просто мечтают, что б их осудили!
  - Сами! Исключительно сами!
  - Ну да, ну да! Как один тоже боялся, выстрела в потолок! Конечно сами! Разве ж кто сомневается. А что ты такой задумчивый?
  - Да мне тут подарок сделали, а что подарили не знаю!
  - Как это?
  - Ну меня отвезли в общежитие одно. Я и не знал что у нас там есть общежитие, так вот привели меня к девушке. Раздели до пояса и на стол уложили. Лицом вниз. И вдруг чувствую, по мне жар пошёл. От головы к поясу и от кончика ног туда же. Что-то там делали минут пять, а потом чувствую, на спине, у поясницы рисуют какой-то узор. Минут пять рисовали. Опять жар по мне прокатился, а потом мне сказали в туалет бе-жать. Я удивиться не успел, как понял. Надо! И что могу не успеть. Еле добежал. Выхо-жу минут через десять, три бабушки сидят. И давай мня кормить. Я говорю, не надо мол, а сам лопаю и лопаю! И куда в меня только влезло! Домой пришёл, опять чую, надо. А вышел, будто и не ел ничего. Даже жена пожалела, мол вон как оголодал!
  - И это подарок был? Так в зеркало на спину посмотри!
  - Смотрел. К терапевту ходил, он смотрел. Нет ничего! Ни отметок, ни дырки от пули, ни шрама от удалённого апендицита.
  - Как это? И куда всё делось?
  - Не знаю. Но на всякий случай у меня вязли анализы. Одной крови наверное литр выкачали. Во все места залезли и поковырялись.
  - Слу-у-ушай! А я знаю что случилось! И чего терапевт так возбудился. Она умеет здоровье дарить. Вот здоровье она тебе и подарила!
  - Да ладно!
  - Вот погоди! Дня через три результаты анализов придут! И терапевты тебе ска-жут то же самое. Динамо наше знаешь?
  - Ну?
  - Баранки гну! У нас нет больше футболистов с травмами! Теперь получив травму футболисты умоляют не оставлять их в больнице, а дать на автобусе поехать куда-нибудь!
  - Зачем?
  - Затем! Перелом исчезает за три дня! По двенадцать часов поездок! Особо боль-ные остаются в автобусах. Не идут в гостиницы. И им очень хочется есть! Так что буду-щий майор, радуйся!
  - Да ладно! Мне до майора!
  - За такое дело как у тебя, майора точно получишь!
  * * *
  - Три, Два, один! Пуск!
  И зародился легкий гул. Всё выше и выше, и скоро турбина запела. Запела по-бедную песню! Два дня проверки, это время завод будет пользоваться своей энергией. Экономя государственную. А ведь это деньги! И неплохие деньги! Вон как люди заулы-бались. Работает! Минуты две, а радости-то. И тут вперёд вышла Барыня. Ручку так подняла. Тихо мол. И стихли все. А вперёд вынесли барабан. Как для лотереи. Все не-вольно насторожились.
  - Ну что. Справились. Вот за это благодарна вам. Первый этап большой задачи. У меня на вас большие планы. Завтра начнёт создаваться турбина побольше. Чуток. Всего раз в двадцать.
  Кто-то в толпе охнул. Да-а-а! Чуток! Нет. Мы конечно большие делали, но что же это за монстр будет!
  - Но вы справились. И я решила выполнить обещанное. Первое обещание работ-никам ОТК. Они получат все по две недели отпуска. И не просто отпуска, а с отдыхом в доме отдыха. Все имеющиеся переписаны. И их табельные номера лежат тут. В бара-бане. Выберите кто будет их доставать. Ну? Вы? Хорошо. Поднимайтесь сюда. Здесь так же работник отдела кадров. Она запишет все номера и в субботу пришедшие к про-ходной до восьми утра сядут в автобусы и поедут отдыхать. Прям отсюда. Совет. Возь-мите с собою много денег. Там есть вещи, которые вы захотите себе купить. Итак. По-ехали.
  Полчаса выкликали номера и девчонки выходили вперёд. А потом набрали пять-десят человек и прекратили розыгрыш.
  - Номера оставшиеся в барабане будут разыгрываться каждые две недели, пока все! Да-да. Все представители ОТК не отдохнут. Далее вашему заводу будет предо-ставляться каждые две недели пятьдесят путёвок и профсоюз их будет среди вас рас-пределять. И это было раз!
  А теперь будет два. Вот люди. Они каждый отвечает за свой цех. Это ваши пред-ставители профкома. Подходите к ним. Если вы в списке, то вам будет выдан подарок.
  И снова закрутилась круговерть. Некоторым не дали, хотя вроде достойные. И подарки были... Народ нюхал и наслаждался. Некоторые уже мысленно ели всё это.
  - И завершение сегодняшнего награждения. Так сказать три. Бог как известно лю-бит троицу.
  И снова стали вызывать. И им выдавали здоровенные пакетищи! Да! Вот это по-дарки! И не как мы кучкой! А на сцену! Вот мол они! Любуйтесь! Я сунул нос в такой па-кет! Нет. Надо получше работать! Там такое разнообразие! Да моя Люська меня со свету сживёт, если я ей такой пакет не притащу! И где берут такое!
  А турбина пела! И вот как она работает непонятно, но работает! Через два дня её заберут. И начнут строить новую, и ведь работает! И я так понимаю новая работать бу-дет. Да и подарки хороши! Я пакет посмотрел. Дома с Люськой посмотрим. Не! Раз тут такие подарки дают, мне Люська за попытку уволится оторвет что отрывается, а осталь-ное отломает!
  - Ну и теперь главное. Теперь все желающие могут уволится! А-то мне говорили, что многим надо уехать. Да и по болезни...
  Завод смеялся. Завод хохотал как сумасшедший! Уволится! Ага! Не! Нас отсюда ничем теперь не выгнать! Так. ОТКашницы к Барыне жмутся, дай-ка послушаю, о чём говорить будут.
  - Кира Александровна! А что в том доме отдыха будет?
  - Первое. Вас подлечат. У каждого же куча болячек, вот от них избавят. Научат кое чему, это вам потом пригодится. Не буду открывать секрет, но удивитесь! Это я вам обещаю, ну а после обеда сходите в магазин. Магазин там богатый. Потому и говорю, деньги возьмите! Ну и вечером на танцы. Правда вам там будет тяжело. Танцевать вы не умеете. Но просто так, почему бы и не сходить. Кто из вас хотел летать? Все? Поле-таете. Почти час в воздухе. Как? Нет! Секрет раскрывать не буду. Но одно скажу. Не скучно там.
  Надо будет девок пораспрашивать про эту поездку. Чую здорово там будет. И выяснить, можно туда с женой съездить или нет, и сколько это стоить будет. Если что, я б с Люськой сгонял, а то что-то у неё со здоровьем не-то. Как ложимся, так жалуется что устала! А с чего уставать-то! Ну на работе чуток повыдаёт детали. Стоп! А у нас в со-седнем цеху баба Валя на пенсию уходит! И тоже заготовки выдаёт! А так нам же два пакета доставаться будет! Надо к Митричу подойти! И Люську напрячь! А что! Да и на работу вдвоём ездить будем! И девок ОТКашных порасспрашивать! Через две недели приедут. От нашего цеха трое едут! И в субботу посмотреть, что за автобусы за ними придут. Ну просто интересно!
  Работа по новой турбине пошла. Инженеры носятся туда-сюда. На станки смот-рят. Кричат, ругаются. В перекур с мастерами на тех танках работать советуются. Ува-жительно так, не то что наши, подошёл, свысока спросил и похрен что ты ответил! Долго бегать будут? А нет! Как детали для МЭС этой сделали, начали здоровые монтировать! Ну и дура ж будет! Лопасти аж метров по пять каждая! Это ж на платформу пару лопа-стей положил и вези! Как транспортировать будут? И в субботу к автобусам похоже весь завод пришёл! Всем любопытно! А девчонки, одни прям как королевы идут, а другие мушками шмыгнули, у автобусы! Красота! И водителей по двое. Они без остановок пой-дут что ли? Сказали что по дороге будут остановки для кормления. И если есть продук-ты, то их лучше в холодильник убрать. В автобусе холодильник! У нас дома холодиль-ника нет, а тут в автобусе! И туалет! И водички нальют! Ну прям сказка. И ровно в во-семь повезли наших на отдых. А мы пошли в пивнуху, обсудить, как там и что. Манька её заранее открыла, выручку делает, понятно что народ и потом придёт, но тут такая куча с утра! Она за неделю небось план сделает! Да и обсуждали отъезд часа три... мне Люсь-ка потом выговор сделала. У сковородки аж ручка отлетела! Новую покупать надо те-перь. И на завод к нам перейти согласилась. В понедельник пойдёт заявление писать. В понедельник стоит Барыня на проходной. И всех с запахом ловит, ну кто в субботу не остановился. И в сторону. Потом всем минут пять делала что-то, все протрезвели, но выговор получили. И предупреждение. На работу пьяным - ни-ни! До угрозы увольнения! А после того, как народ по подаренным пакетам пошарил, к нам желающих куча! Осо-бенно по большим пакетам! И главное там бумажка. На той бумажке написано, что и для чего. Как это вскрыть-распечатать-очистить и с чем употреблять, или не употреблять. Можно конечно бумажку не читая выбросить, но таких по-моему не нашлось. Так в пере-кур, те бумажки по цеху ходили. Народ их читал! И ведь всё это там было! Я как читал, чуть слюной весь пол не закапал! Надо и мне такой пакет! А для этого работать хорошо! И как? Скорость обработки на станке не увеличишь! За это могут и по карману стукнуть, а вот перекуры сократить, это раз! И продумать, что мне нужно и как побыстрее заготов-ку ставить-снимать. Это да, после работы подумаю. Да и последовательность операций, ой чую подумать надо Но там минутка, там секунда! А лишняя деталька готова! И пакет тот поближе! И ничего не нарушая! Ха! Мысли в голове зашебуршились, забегали! Ну сегодня я от перекуров откажусь. Интересно? Смогу продержаться? Смог! И вдруг мне в пятницу пакет маленький дали! Там немного. Только колбасы палка, четыре банана и баночка варенья. Черничного. За то говорят, что не перекуриваешь. У нас в цеху таких набралось трое всего! Трое! И в конце дня нам пакеты! Ух как на меня смотрели все! Кто удивлённо, кто как на придурка, а кто и завистливо! Особенно Колька-сосед. Его Клавка с моей Люськой подруги. И чую башку она ему снесёт! Ага! Люська с новым вареньем и колбасой, а она без? А настроение-то как улучшилось! И уже не так курить тянет! При-шёл домой, Моей протягиваю пакет тот. А они все особенные, там домина како-то изоб-ражён, сразу видно, откуда. Так моя сразу глаза округлила и нос туда и я так небрежно, мол бросил перекуривать, и мне теперь такой пакет будут все пятницы, как неделю не отлучался! Ух как она меня целовала. А я и говорю, вот Колька курил, ему такой не да-ли! Ка-а-ак моя раздулась! Прям ща лопнет! И в глазах задор загорелся! Прям снова та Люська, что двадцать лет назад меня окрутила! И на меня! Только минут через сорок из коридора уползли. Да-а-а! А полезно не курить! Аж покурить захотелось! Не. Не буду. И пива не буду! Терять такую работу нельзя! Это в коридоре не я Люську, а она меня! И новую сковородку потом покупать придётся! А та сразу к Клавке На чай её приглашать, мол моему варенье какое-то дали! Попробовать надо! Часа три пили, А крик из Кольки-ной квартиры до десяти слышался! А мне вдруг радостно стало! Сделал-таки я Кольку! Сделал! Да и с Люськой повторили, что в коридоре творили, только спокойнее. Прям как после свадьбы! Не! Курить бросать надо! И ведь мелочь! А вот радостно! Умеет же Ба-рыня и страх внушить, и приголубить! И понятно почему за неё ребята её горой. За такую и наши думаю пойдут.
  Вышел в субботу во двор, так, доминошки помешать, глядь! Колька! И светло так стало! Он обоими глазами ну просто сияет! Это чем же его Клавка так? Кулак у неё по-меньше будет. Достал папиросу, размял, хотел в рот сунуть, А потом смял. Ему Валька наказ сделала! Бросить курить. Все папиросы в помойку выбросила! Только эти. В кар-мане остались. Да и сейчас злая. Всю ночь плакала, что мол некоторым вкусности вся-кие, а некоторые как дуры без ничего сидят. И звал в пивную. Я и объяснил ему, почему не стоит. Так весь в день в домино и резались, да о жизни заводской говорили. Там ещё наши заводские подтянулись. Трёх, которые закурить пытались, сразу прогнали. Не ис-кушай мол. И в пивную никто не пошёл. Так что за столом вскоре сидело человек десять. И как-то разговор вокруг завода крутился. Начали думать и рядить. Мол то не так, да это, да если б. А в конце и решили. Надо этих приезжих отловить. Им рассказать, что да как. Выбрали меня. Мол в обед сходи.
  Ну я и пошёл. Обед правда пропустил, но объяснил, показал. Ничего! Я своё в ужин возьму! И вдруг в конце дня смотрю, трое инженеров меня отзывают. Показывай мол. Что как придумал. Ну я позвал соседей, с которыми и придумал всё. Мол мы все придумали и стали показывать. По цеху ходить. Остальные молчат. А я прям соловуш-кой разливаюсь! Аж в горле пересохло. Как вышли, прям так хотелось в пивную зайти, народ там тусуется, зал полутёмный. Встал, смотрю, а дверка призывно открыта... и тут Колька-гад вдруг говорит: "К тебе инженеры пришли, прислушивались к словам твоим, а ты завтра после пивнухи придёшь?" Вот прям всё настроение поломал! Прям чуть в морду ему не дал! Оборачиваюсь, а остальные мужики на меня смотрят. Я ошалелыми глазами на всех посмотрел и так стыдно стало! Они же мне доверились! Поверили в ме-ня!
  - Ну Коль! Раз с пивом обломал мне всю затею, то с тебя пузырь! - Смотрю у Кольки довольная улыбка с лица как кто тряпкой стирает. - Буратино! И не менее пол-литра!
  Как же мужики ржали! На Кольку смотрели и ржали! А тот стоит, лицо виновато-обалделое, а потом ничего! Метнулся за пузырём, но принёс два.
  - А это что б за второй не бегать!
  Всё! Мужики чуть не попадали от хохота! Даже милиционер подошёл, поинтересо-вался в чём дело, ну кто-то и объяснил. Вот это хохот! Наши аж ошалели! Минут десять хохотали, знакомы подходили, и им объясняли. Чую завтра будет шутка по городу хо-дить. Но я же не гордый!
  - Не! - говорю. - Что я? Забылдыга какой? Две в одно рыло? Напополам?
  И мы с Колькой чокнулись бутылками и отхлебнули. Смотрю к нам народ ещё бу-тылками потянулся чокнуться, и когда только сбегали, так толпа, с милиционером и рас-пивала из горла у магазина! Ситуация жуть прям!
  В среду Люська моя у нас работала. Её начальница её раньше отпустила, с нака-зом, что б о ней помнила. И если что, то что б помогла. Место там вдруг какое будет, со-общала чтоб!
  А в пятницу смотрю, в наш цех и Люська моя, и другие девчонки, чьи мужья у нас работают, понаприходили. И стали пакетики выдавать. Уже человек двадцать курить бросили. Остальные прям лучаться вопросом. Что ж я дурак не бросил. А мне уже и ку-рить не тянет, только народ уходить собрался. Ан нет. Начальник цеха попросил задер-жаться. Мол у нас есть группа рабочих. Предложение сделала. И всем пакеты давать. Всем, а мне нет! Как заводилу наказали что ль? Не-е-ет! Мне пакетище! Как гласу народ-ному, что рискнул! Мол выгоды особой нет, так что по деньгам выигрыш копеечный А вот угостить меня можно! Это что? Если по деньгам выигрыш, то и деньгами дать могут? Скрип заржавевших шестерёнок в мозгах работяг стоял жуткий! Все приняли мысль начальника цеха! Люська мне прям в цеху на шею бросилась! А целовала как! Не мешал бы народ, хотя дома чую получу благодарность, а варенье в пакетике уже другое, мали-новое. Ну я паренька из инженеров в шутку и спрашиваю, у вас его что, штук десять, а тот серьёзно так, нет, двадцать восемь! На Люську смотреть страшно! Слепит взглядом! Ей же всё попробовать хочется! Всё! Не курить мне! И ведь копейки! А как на баб дей-ствует! А она на меня!
  - Завтра девчонки приезжают! Пойдем? Встретим?
  Точно! Наши первопроходчицы! Надо сходить. Встретить, пораспрошать! А дома вначале благодарность, потом пока в себя пришёл, пока на кухню выполз, а там уже Люська всё из пакеты вытащила, и смотрит на меня жалобно! В глазах чуть не слёзы.
  - Я половины и не видела и не слышала! Это что такое?
  - Да вон бумажка. Что и ка употреблять!
  - Прочла. Тут в дверь затарабанили. Клавка с Колькой.
  - Ещё не всё сожрали? Ух ты ж боже мой! Это что?
  Ну Люська Клавке бумажку отдала, те с Колькой читать начали. Читают, а потом на столе находят. Какие макароны с котлетами! Сегодня праздник живота был! С чаепи-тием!
  - Девчонки - Говорю. - А вы знаете сколько у них видов варенья? - Все на меня смотрят. Молчат. - Двадцать восемь!
  - Ёжики зелёные! И мы все попробуем?
  - Если курить не будем, то да!
  Ох как у Клавки взгляд поменялся! Как она к Кольке повернулась, Колька аж ниже стал на метр. Не меньше!
  - Клав! Да ты что! Вот смотри! Эта та пачка, что ты в прошлый раз забыла! - А сам пачку папирос, что из кармана вытащил мнёт. А руки-то дрожат! - Одну только и выта-щил! Да и ту курить не стал! Смял и выбросил!
  Ох и подкаблучник же Колька! Моя пачки не выискивала. Просто попросила не ку-рить больше. Я как раз после того самого хотел покурить, да и не тал. Ну что не сдела-ешь для любимой женщины.
  - Люсь! Клав! А ведь в понедельник испытания МЭСы новой. Мы их теперь две недели делаем. Интересно. Подарки будут? И завтра девки когда приезжают?
   - В семь. А новые в восемь уезжают.
  
  В полседьмого у завода стояла толпа. И вот автобусы подъехали и ... вышли! Слышен был стук падающих челюстей. В основном женский. Красотки вышли! Прям красотки! А одежда какая! А причёски! А загар! Час разговоров был. Все говорили, никто ничего не понял, но новенькие уезжали впечатлённые. А потом девчонки рассказывали. И как они детали! И как загорали плавали, и про магазин, вот тут нас мужиков оттерли.
  - Мужики. Предлагаю по пузырю. Кто за?
  Шутка смотрю стала дежурной, толпой побежали в магазин, кто "Тархун" брал, кто "Дюшес", а кто и "Буратино". А потом вышли из магазина гордо употребляя из гор-ла. Наши было обернулись, но увидев что мы потребляем снова вернулись к трёпу.
  - Девчонки видать надолго застряли. По домам?
  - А может к нам? Доминошки раскинем?
  - Да нас много!
  - Материалы есть. Столы построим. Зато можно будет чемпионат устроить!
  Девчонок пришлось уводить силой. Хорошо двое соседки наши. Хотели их как знамя нести, что б остальные за ними пошли, но одна щекотки боится, вторая парня сво-его. Он ревнивый. А во дворе, пока столы строили бабоньки салатов всяких намешали, картошки-макарошки. Так что не доминошки, а застолье получилось. И чего её ребята ведьмой называют? Вон как нашу жизнь повернула! Курить все бросают. Пить, да упаси господь! Это ж вылететь можешь! Двух изгнали. Пришли с таким выхлопом, что охрану с ног валило! А вот к нам. К нам теперь все хотят. А ежели с пакетом идёшь, так прям как рентген вокруг! Всем хочется знать, что там. И удобно. Свернул пакет тот и в карман, как авоську. Но авоська прозрачна, а пакет нет! И МЭСу в понедельник испытывать. Считай нерабочий день.
  Как Люська мечтает поехать отдыхать в этот дом отдыха. У меня отпуск в ноябре. Надо насчёт путёвок поговорить. Можно или нет. И ей тогда с отделом кадров. Мол с мужем. Эх! И на столе ни выпивки, ни пепельницы, гитары две откуда-то появились. До полуночи сидели. А хорошо!
  В понедельник испытания! А помягче вроде звук? Смотрю, а все прислушиваются. Который за директора речь небольшую толкнул. Мол мы успешно справились с задачей, поставленной перед нами партией. Это собрание последнее. Далее испытания будут проходить обыденно. Эта МЭС признаётся серийным образцом. Но! Ух как всех напряг-ло это "но"! В конце испытаний будет производится награждение. Только лучших, а не как в первый раз, почти всех. Наградили сорок человек. всего сорок! Но я был в их чис-ле! Сработала моя задумка! Да и предложение поданное сработало. Два станка даже за выходные переставили, светильники перевесили. Чуть просторнее стало, чуть светлее. И я с пакетищем! Люська ко мне даже не подошла. Лицо заплаканное и счастливое!
  Зато ко мне подошёл мужичок какой-то. Не могу ли я на часок задержаться после работы? Люська так смотрит на него озадаченно. А тот объясняет. На заводах, которые работают по заданию Киры Александровны принято людей на доску почёта вешать. Люська подуспокоилась, а тот продолжает. Но не фото безликое, а порет нарисованный. И он художник. Набросок набросает. В четверг ещё полчасика, зато в пятницу, если ни-чего не изменится, то мой портрет повесят на доске почёта. Первым. Если нигде не опо-зорюсь! Всего на доске будет двенадцать портретов. И если что, то портрет сдублируют, что бы на заводской стенд повесить!
  Я начал возражать, мол есть доска! И там портреты висят! Нет говорит. У Киры Александровны не те герои, кто признан, а те, кто работает и думает! И что до нашего цеха пока не дошло, но в шести цехах прошла переаттестация, и многие потеряли свои звания. Не тянут уже. А кое кто и подрос! Люськины глаза весь этот разговор не отрыва-лись от меня! Довольна-а-а! Вот чую что довольна как, ну прям не знаю кто! И чую что ночью сегодня я тоже доволен буду! Приятно! Люська прям светится вся! Не! Завтра по-сле работы надо в профком зайти. Или в обед?
  * * *
  Ну что. Заработал завод. Начал работать хорошо. Роздали подарки, поблагода-рили народ и первая МЭС поёт. Немного фальшивит, но поёт. Через два дня её тоже Зейцу отправим. У него с энергией проблемы большие. Каждый день по две тысячи народ приезжает. И все есть хотят, а что бы есть, нужны деньги. Работать надо. А в парк так и не ходят. Не принято тут такое! Сразу всем разъясняют! Магичке лучше! Спокой-нее расти будет! К октябрю разовьётся и начнёт строить их. А то мне Зейц жалуется. Дисциплина очень плохая. Из десяти изделий девять идут в брак. Ничего. До октября. Я предлагал сейчас порядок начинать наводить, но Зёйц не хочет Вот интересно. Он до октября дотянет?
  Ну что. Скоро и будет всё готово к монтажу первого принтера. Пусть хиленького, но целого! Неужели на кустах начинает зреть малина? И пятое заканчивается. Ну что ж не надо нашим, значит надо немцам. Провода они нам с удовольствием продадут! Тур-бины вроде смогут сделать. Но тоже нет разговоров. Значит и по турбинам предвари-тельно поговорим.
  - Любочка. Будут звонить энергетики, я у немцев. Договор подписываю. На прово-да, изоляторы и всё остальное.
  И что бы вы думали? Меня встретили с чаем и кучей народа. И цифрами. Сколько нам чего надо. Сколько мы им за это должны. И с Зейцем. Лично! Дово-о-ольным! А как же! Его страна помогает ему проложить линии электропередач. И представителем от компании. Которая готова начать предварительные переговоры по турбинам. Ну что ж. Начнём с них. Какие турбины? Какие сроки? Цена?
  По два месяца на турбину конечно многовато, но это только первый год. Потом отработанные технологи позволят сократить сроки до полутора месяцев. Зейцу нравится всё! И страна производитель, и сроки, и цены.
  - Уважаемые герры. А что будет мне за такие крупные заказы предложено вами? Бонусы какие? Учитывая что платить я буду предварительно и золотом?
  Растерялись все. Даже Зейц.
  - Но что вы хотите?
  - Долю акций вашей компании. Право так сказать знакомится с политикой и приня-тии решений. Хорошо бы право вето.
  - Зачем вам это?
  - Есть страны, которым я против оказания услуг. Или хотя бы против оказания услуг за такие деньги, как сейчас. Дороже - да. И направления развития. Например атомная энергетика.
  - Нет. Мы против такого. Но вот что. У нас есть предложение сопоставимое. На всё мы снижаем цену на пять процентов.
  - Пятнадцать!
  После часа переговоров сошлись на восьми с половиной. Да. Их много, я одна. Так хоть столько. Зёйц сидел как мышка. Он прикинул сколько это и просто молчал. Но доставка наша.
  - Фридрих. С вами приехали доставщики?
  - Да.
  - Господа. Мы готовы доставить сейчас провод длинной... километров двести. Вы готовы отгрузить такой длинны кусочек?
  Ну вот нравится мне такое выражение лиц!
  - Так не делается!
  - Хорошо. Доставку мы берём на себя. Раскатывание провода мы берём на себя. Вы когда готовы начать прокладывать провода? К запуску первой турбины всё должно быть готово! Провода, подстанции. Когда?
  - Но вы ещё даже не начали насыпку плотины!
  - И чем это мешает вам?
  - Первая турбина через полгода. Но доставка. Как она будет доставляться?
  - В сборе. Диаметр более двадцати метров? Мне нужны данные. Точнее не мне. Проектировщикам плотины. Мне хотелось бы новый год встретить хотя бы с одной тур-биной. И с линией электропередач к городу, где мне нужно электричество. Зёйц ознако-мит вас со сроками монтажа опор ЛЭП и желательными сроками монтажа на них прово-дов. Я смотрю сумма приближается к тонне золота? Я плачу ровно тонну! Но на новый год турбина работает и гонит по проводам ток первой подстанции у Варшавы. И вся Варшава светится огнями от этой турбины. Это возможно?
  - У вас нет плотины! Насыпать её три-пять лет.
  - Полгода. Вы сможете сделать такой объём за полгода?
  - Нет. Год. Минимум. Но к первому июля дадим ток в Варшаву! И плевать, постро-ите вы плотину иль нет!
  - Оборудование ваше. Стройка наша!
  Так. Надо начинать формировать плотину. Завтра в Бразилию. Что и как узнать. Или сегодня? Как раз утром буду?
  - Ладно. Всем всё ясно? Обо всём договорились?
   В Бразилии было тепло и ясно. Ясно с плотиной. Это дура будет ещё та! Ширина более трёхсот метров! Длинна более семи километров! Да-а-а! Махина ещё та! Проект пообещали через месяц предварительный через полтора полный. Хотя и делают такой более года. Мне обещали быстрее. За отдельные деньги! Как же нужно Германии золото! И кстати можно начать рыть базу 221! Землю есть куда девать!
  По прилёте на шабаш нашла Надию.
  - Вопрос. На основе бота создать боевую летающую тарелку. Это возможно?
  - Запросто, но оружие немного переделать нужно. И на вашей метле, и на тарелке. Через... неделю создадим прообраз. Но где их создавать?
  - Бразилия создаст в железе кораблики. Твои ребята, сколько нужно создадут из них то, что нужно. Ограничение. Экипажи - немецкие.
  - Так. Экипаж двое. Пилот и бортстрелок, он же радист. Возможна перевозка или ещ двоих или пятьсот килограммов груза. Например накопителей. Если пассажиры, то возможно один. Кормовой стрелок. Никаких ракет. Только стрелковка. Огнешары.
  - Годится! Неделя!
  - Будет тяп-ляп. Только макет, фанера. Делаете в железе, нанесём руны и будет пулевая или снарядная защита. И обязательно домового на борт. На нём защита и ре-монт! Значит пол лучше деревянный.
  - Резиновое покрытие...
  За полчаса было сформировано техзадание. А ребята подготовили метёлочку. Ручка стала толще. Она ствол орудия. Увеличили и дальность и точность! Вот такие же, только попроще будут на тарелочках. Одна проблема! Стекло! Как видеть куда летим? Амбразуры? Перископы? Кстати, на корабле же как-то видно всё? А снаружи металл!
  Да-а-а! Шедевр! За час ребята на ноутах набрали чертежи. Надо к Зейцу отвезти их. Кораблём полетим. Заодно наши артефакторы полетят. Первая партия, четыре шту-ки. За неделю их изготовления набрать пилотов и штурманов-радистов. А потом трени-ровки-тренировки-тренировки. Первый взлёт через месяц. Как раз домовые пробудятся. Думаю через два месяца звено из четырёх тарелочек начнёт полёты над территорией и все догадаются, что это не спроста. И форма! Какую форму для них набросали! И лёт-ную, и парадную! Ну не СС конечно, но и плащи, и фуражки с высокой тульей... Расчёт-ная высота полётов восемь тысяч и скорость пока дозвуковая. Тысяча максимум, но форма тарелочек, форма пилотов, секретность подразделения, но делать их будут в Бразилии... Тут и дураки догадаются, чьи уши торчат! И платить за это будем золотом из американских запасов.
  Зейц ознакомился с чертежами и задумался.
  - Фрау Жер Дин. Это то, что я думаю?
  - Собачьи будки?
  - Нет. Тарелочки с базы 221?
  - Ну я ваши мысли прочла неверно. Да. Они.
  - Мы будем делать для них вооружение?
  - Нет. Для вас.
  - Не понял?
  - Эти тарелочки будут летать под вашим командованием. Летать будут на них ваши пилоты. И выполнять они будут ваши приказы. И вот что. Мне надоело ваше свое-волие. За это я снимаю с вас звание оберста. - Помрачнел... - Но без звания вы же быть не можете. Майор для вас маловато будет, так что думаю генералмайор нормально. Приказ ваши напишут?
  А вот кажется и до генералмайора дошло, как его обозвали... Да-а-а! У него наверное какая-то кнопка есть, так как адъютант открыл дверь.
  - Пусть напишут приказ о присвоение мне звания генералмайора и доставят сюда. Фрау Жер Дин его подпишет.
  И главное мрачно так, но улыбка, улыбка растягивает губы. И адъютант смотрю улыбнулся и исчез. Через минуту об этом будут знать все.
  - Ещё я хотел спросить, зачем вы потребовали бонусы с производителей.
  - Какую скидку они нам давали до этого? Ноль. А после? Восемь с половиной процентов. Когда они обещали поставить нам оборудование? Через три года. А после? Через год запустить первую очередь.
  Зейц задумался.
  - И вот что. Создавайте ВВС. Хотелось бы побыстрее создать четвёрку аппара-тов. С момента выдачи аппарата, до взлёта по выполнению задач два месяца. Есте-ственно простых задач. Но тем не менее. Лётчики у вас надеюсь найдутся?
  - Найдутся даже истребители. Но старенькие.
  - Нарочно говорите так? надеетесь их омолодить? Хорошо. Первый состав. Думаю человек тридцать. Аэродром, место, службы, служащие, место на нём под лечебницу. Я думаю вы всё это придумаете где, как и кто возглавит. Он войдёт в состав тридцатки.
  Заработала голова, побежали мысли у Зейца.
  - Когда будет готов состав?
  - Послезавтра. Но обслуживающий персонал... Его когда готовить?
  - Так. Послезавтра к вам придёт девушка. Она прибудет тем бортом, что заберёт пилотов. Они будут строить аэродром, они же начнут строить плотину и эта же девушка привезёт дополнительные чертежи. Оборудование дополнительное для предваритель-ного обучения пилотов. И вот что. Нужен завод. Военный. Где есть пресс. Танковый же есть?
  - Да. На нём цех один выделить сможем? Они будет тарелки делать. Как они там назывались?
  - Reichsflugscheibe или Haunebu. Причем были и Хаунебу два.
  - Ну значит создаём Хаунебу пять. Вроде как развились.
  - А вооружение?
  - О! Вооружение будет тоже нестандартным. М-м-м. Где бы показать?
  - Поехали за город. Там есть полигон.
  - Длина его?
  - Семь километров? Но зачем вам?
  - Покажу.
  А на полигоне показала. На все семь километров. Его возражения, что истребите-ли стреляют на пятьсот метров максимум или ракетами, я отмела как несущественные.
  - Это насколько может, да и скорость заряда тут выше, чем из пушки.
  Зейц смотрел ошеломлённо. Он видел, что я стреляю из такой простой метёлочки. Ну не совсем простой, конечно она напоминает мотоцикл, сиденье, ветровик, руль, точ-нее за что держаться. И пушка! Такая мощная пушка. А потом мы подъехали посмотреть на насыпь, в которую попали заряды. Оплавленные дыры. Глубокие дыры куда влезет нога в сапоге!
  Он как-то беспомощно посмотрел на меня.
  - И вы на ней летаете?
  - Да. А что?
  - Ничего. Я конечно знал, что вы страшная женщина, небольшое столкновение на площади, когда вас хотели сместить меня в этом убедило. Но сейчас мне страшно! Мои танки стреляют хуже.
  - Ну я же не танк! Я просто слабая женщина!
  - Вы? Слабая?
  И нервно хихикнул. Так и ехали в машине. Под его нервное хихиканье до космо-порта. Мне пора домой. Да и с Надией надо согласовать прибытие от неё артефакторов, лекарей, лечебницы. Да и надо окончательный вариант создать Хаунебе. Для опробыва-ния на земле.
  
  Ложементы для наших аппаратов конечно придумали, просто сказка! Удобный, совмещённый со шлемом. Пристёгиваться к нему надо, если бочку делать на аппарате будут, то что б не выпали. Поставить "искусственную гравитацию" как на корабле, не получится. Очень громоздкая конструкция. Только чуть попроще конструкцию на пол и стенки нанесут. Перегрузки будут ощущаться в четыре раза слабее. Снаружи же как и на бот. Те же руны. Потом окраска и руны бронирования. Два аккумулятора под ложемен-тами. И пушки. Тоже под ложементами. Там обычные трубы и руны. Сколько же рун тут рисоваться будет! Двери как в вагонах купе, прячущиеся ступеньки лестниц. Да-а-а! ап-парат возникает, прям загляденье! С высотой и скоростью непонятно. Маловато как-то! Но мне Надия сказала. Пусть полетают, опыта наберутся! А там их сделают как моя ме-тёлочка. Пока так. В плане всех пилотов научить. И лучше если их будет тридцать два. Плюс командование. Так что омолаживать придётся человек пятьдесят! И рядом ставить три леса для зарядки Хаунебе. И девочка есть. Она там наведёт порядок. И оборудова-ние. И летит всего двенадцать человек. Одно звено на плотину, одно звено на аэродром, оно на завод и одно на всё дополнительное. Сиденья, точнее лежалки, тоже те ещё ар-тефакты. Они и видеть позволяют, и стрелять и связываться. Эдакие многофункцио-нальные артефакты. Один ложемент три артефактора два дня расписывают. И это со штампами! А потом ещё обшить его материалом! Что б не лежать на этих железках! По подсчётам один Хаунебе делают шесть дней. Хотя многое делается параллельно, Так, три дня. Это сборка и запуск всех систем!
  Ну что, привет с базы 221! Пилоты прилетели, не зная зачем и куда. Для них вы-делили отдельное жильё и возили оттуда на лечение и кормление. В это время в Брази-лии готовили первый макет. На чём-то же надо пилотов обучать! Пушки решили делать тут. Не будем отдавать туда. Не надо. Потом всё-таки создать решили два макета. А по-стрелять ребятам? Хотели сделать их что б крутились, наклонялись. Нет. Не приспо-соблены они для этого, Бронирование не наносили, пушки не стреляли, только зрение. Точнее обозревание, а вот тут я офигела. Села в фанерный макет на шабаше и обалде-ла! Я видела всё вокруг сразу, угол обзора у меня был все триста шестьдесят градусов! Потом-то я научилась сужать его и по вертикале и по горизонтали. Но вначале я получи-ла шок! Выйдя чуть не упала. Да-а-а! К такому надо привыкать! Решила начать с коман-дира.
  Пригласила его показать что-то, и тот пошёл.
  - Это что?
  - Это? Аппарат на котором будут летать ваши подчинённые.
  - Это какая-то шутка? Жестокая и несмешная.
  - Это первый этап к полёту на аппаратах Хаунебе пять. Прошу.
  - Вы хотите заманить меня в тёмное помещение? Зачем?
  - Вперёд! Или вы боитесь женщин?
  Вот всегда это срабатывает на мужчин! И залез и сел!
  - Прошу вас пристегнуться. Я сейчас произведу запуск части систем. На самом аппарате будет больше всего. И летать он будет, а этот, этот знакомит вас с системой виденья. Включаю!
  Ошарашен, сердце как бы не выскочило. Давление растёт. Температура тела то-же. Так. Начал успокаиваться. Любопытство начал пробиваться. Ага. Начал играться. Я дольше разбиралась. Хотя фонарик уже все освоили и с домовым пообщались. Даже на зарядку начали бегать. Так. Лежит уже спокойный, мышцы начали расслабляться.
  - Приготовьтесь. Выключаю!
  Минуты три лежал неподвижно.
  - Это что было?
  - Вы говорили что тут темно и ничего не видно. Я дала вам возможность видеть!
  - На аппаратах, на которых мои ребята будут летать буде стоять такая же систе-ма?
  - Да. Экипаж два человека. Пилот и штурман, он же радист и стрелок.
  - Ребят привести можно?
  - Да. Ведите. Вам же на них летать. И вот что. Выходите аккуратно.
  Да. С выходом проблемы не только у меня. Минут пять смотрел вокруг.
  - Сложно тут всё.
  - А никто про просто и не говорил. Надеюсь понимание, что говорить об этом надо не всем есть? Советую ребят привести сюда и помадить по одному. В кабину. Муляж только один тут и он деревянный. А аппараты делаются. Когда вы вернётесь в часть, то будут готовы два образца. Просто посидеть. А через месяц и первые полёты. Но кто по-летит, выбирать уже вам. В неделю вы будете получать по два аппарата. Подготовка два месяца. Потом уже полноценные полёты и стрельбы на полигоне. Ещё месяц. А по-том Боевое дежурство. Нарушители есть?
  - Как же без них! Хоть наши зенитчики и сбивают их, но высота полёта.
  - Здесь высота полета восемь тысяч. Так что вперёд Вам тут ещё неделю лечить-ся. Новичков привезли?
  - Вчера. Всего шестьдесят человек.
  - Отлично. Вы поедите домой через неделю, новички через две. До свидания!
   Ну что. Вторая МЭска просто песня! Почти как из того времени. Хотя и похуже, но немного. Снова подарки, благодарность. Один тут предложение принёс, как проход расширить. Куда станки передвинуть, там чуть и там чуть, а метр прохода освободили! Теперь тут все тележки пройдут, а то привыкли до станков детали на руках таскать. Мо-лодцы. А энергетики молчат. Ну и не надо. Отчёт получила. На плотине проложили фун-дамент и начали монтировать водосброс. Что б если что, лишнюю воду сливать. Черте-жи начали выдавать. Пока до отметки тридцать метров, но ведь выдали! И очень им по-нравилась наша система, И дно чистится бассейна, и плотина возводится. Песка оказы-вается у нас в накопителях много было, на пять метров высоты хватит. Лишние горы сроем, там где трасса ЛЭП пойдёт. Начали установку опор, приехавшие немцы удиви-лись, но скоро начнут провода вешать и монтировать подстанцию у Варшавы.
  Да! К нам куча кораблей подключилась народ возить! Теперь не по две, а по четы-ре тысячи в день прибывает! Больше ста двадцати тысяч в месяц! И ведь что интерес-но! Почти все жители Варшавы приезжают к нам. Зейцу надоело быть добрым. Разгул преступлений просто ужасный! У своих же воруют! Но всё равно! Вышибают двери и вы-носят всё! Куда они всё это девают? Часть продают своим, но часть куда-то же теряет-ся? Рабочие упросили давать зарплату по частям. Не всю сразу. Что б если ограбили, то не потерять всё. Молодежь начала сбиваться в банды. Даже как-то раз хотел ограбить завод, но тут охрана начала стрелять на поражение. Девять убитых. Вот вой по убитым и сломал Зейца. Его слова: "Вы требуете вас защитить, но когда вас защищают, вы пла-чете о погибших преступниках. Хорош! Я убираю полицию!"
  И ведь убрал! Через неделю город вздрогнул от разгула преступности. Снова бросились к нему. Его слова - "Я буду убивать" - вызвали согласие. Более трёхсот за-стреленных! Некоторые просто при требовании подойти бежали, патруль открывал огонь на поражение. Теперь от патрульных никто не бегает. Все молча подходят и дают себя обыскать. За их поведение город весь причислен к гражданам третьего сорта. Офици-ально. Только хорошей работой можно перейти во второй. Да! Напросились пшеки! Это им не Европа, где все вежливые и слащавые. Ну и магички разворачиваются потихонеч-ку. Да! Гражданам второго и третьего сорта нельзя иметь оружие. Так что если кто из этих ловких, как им кажется, людей попадётся в зону действия магичек, то, как говорит-ся, мир его праху.
  - Кира Александровна. Завтра будет закончен монтаж модулей для принтера. Бу-дем перебирать?
  - Конечно!
  - Тогда вам надо пару человек и вылетать на Док три, забирать погрузчиком всё и потом на Док раз. Ну и повозиться с переборкой! Это сутки. Переборка и отладка с за-пуском.
  - Хорошо. А почему двое?
  - Четверо перебирают и один запасной!
  
  Как же я была счастлива. И модули есть. И ремонтники ещё живы. Первым делом ремонтник. Модули потом. Доку три уже модули заказаны, вот сейчас на первом соберём принтер и начнём тоже модули гнать. Какая-же нудная процедура разборка и сборка. И этот стенд. Ну медленный! Очень медленный. Вначале медленно разбирал, теперь мед-ленно собирает. Всё! Ремонтники, вперёд! Это ещё часа на два. Что там с обедом? До-верили это ответственное дело Леночке. Док уже перешёл на питание от внешнего моду-ля. Лес развился достаточно, что бы его прокормить. И на корабле. Эти жуки поставили себе ложементы, которые будут на Хаунебе. Сидят теперь пристёгнутые, глаза шлемом прикрыты, вокруг ничего не видно. Сплошь стена железная. Это позволяет энергию эко-номить. А что мне просто скучно может быть? Надо что бы сзади тоже поставили такие ложементы. Ага! Вот и обед!
  Не поняла? Что за ошибки? Так. Ага. Исправить. Упустили часть мелких ошибок. Ага, ещё? Так, покажи... ага, исправить. Поесть толком не дали. Я тарелку супа ела пол-тора часа! Не нравится мне всё это! Повторно! Мало ли что вскрылось! А вот и сразу вскрылось. Ученик! Надеюсь ты всё контролируешь? Я не наверчу тут чёрт знает чего?
  - Естественно! В основном я по ошибкам и принимаю решения. Вам просто не за-метна моя работа. Я уже воспринимаюсь вами как часть вас.
  - Это плохо?
  - Да нет. Просто объясняю.
  Четыре часа! Два раза проверили с устранением и один раз без. И мелочи, а всё равно. Неприятно.
  - Док три отказался работать!.
  - Бунт?
  - Хуже. Сдох он. И ремонтировать бесполезно. Там уже пять модулей менять надо.
  - Значит делаем пять! Мне нужны два принтера! Они же полудохлые. А вдруг и эти поломаются?
  - Делаем пять.
  - А если в принтер сунуть неисправный модуль. Быстрее не будет?
  - А вот это возможно! И будет. Снимайте с модулей упаковочно-установочную та-ру. В ней его и пихнём! Тогда за две недели три модуля восстановим, и потом по месяцу на недостающие.
  - Это что? К сентябрю второй принтер запустим?
  - К середине сентября.
  Ну что ж только здесь каждые четыре дня прилетать для того, что бы вынуть хо-роший всунуть плохой. Ничего. Слетаем! А теперь можно и домой!
  - Тревога! Ваша дочь. Что с ней неизвестно. О их лагеря на северо-северо-восток. Три километра. Поле. На нём стоят одиннадцать человек. Уже девять. Двое ребят по-лезли её вытаскивать. Попали под туже гадость. Втроём лежат в яме. Машина с шабаша вышла.
  - Конкретнее?
  - Искали клад. Что-то засекли. Вскрыли землю и ваша дочь первой полезла внутрь. Там попала под какое-то воздействие. Ослабела и упала. Погибает. Можно про-изводить выброску!
  - Открыть люк!
  Я выбросилась из корабля. Луг вижу. Ага. Вон дети. Яма? Есть яма! Туда! Режим скафандра! Ух ты! Чем это меня? Вначале дочь!
  - Лекари кто? Лечим!
  Обратно!. Первый парень, второй. Все на поверхности.
  - На вас заклятие!
  - Снимай! Не могу!
  - Чёрт побери-и-и!
  Так. Формируем скан! Есть заклятие! Ух какое сложное! Распу-у-утывае-е-ем. Есть. Часть сняла. Дальше не вгрызается, теперь вторая часть... Распутываем, вот вто-рая легко прошла! Есть. Третья? Ахренеть! А вот третья сдёрнулась запросто. Так. Доч-ка. Первое, глубоко уже внедрилось. Распутываем, распутывае-е-ем. Есть. Ребята. Тут побыстрее. Всё? У меня мана кончилась? Ого! Ну и заклятия! А вот и машина.
  - Всех троих на шабаш. Ребята. Организовать дежурство. Никого не подпускать! Дежурство круглосуточно!
  - Поехали!
  Так. Чуть восстановилось, нет, не хватит. Ждём. Копим.
  - В купель её! Её в десятку, ребят в девятки!. Тогда в восьмёрки!
  - Машенька! Беда.
  - Заметила! Ну что тут! Ого! Заклятие и болезнь какая-то? Заклятье снимите?
  - Да. Вначале дочке, потом и ребятам. Маны дашь?
  - Естественно!
  Ну поехали! Так. Второе сняли, Ага! Третье начинает выползать! Тогда к ребятам. С первого снимаем, со второго, к дочке, к ребятам. Всё! Это куда ж они угодили? Ладно. Потом.
  - Машенька. Ну что там?
  - Снимаю со всех троих. С дочки вашей сняла, а ребята ещё минут пятнадцать полежат.
  - Ну давай. А я разберусь, что это хрень такая.
  Так. а вот правильно посты расставили. Молодцы. Трое стоят, остальные косте-рок развели. Еду готовят. Молодцы. Теперь в дырку. Скафандр!. Есть. Так. Газ. Я дови-тый тяжёлый газ. Не отрава, а болезнь. Лечение! Ещё! Мало. Е... нету на очередной удар. Тогда порасспросим.
  - Ну рассказывайте. Как, почему, зачем.
  - У нас поиск клада. - А мальчик ничего так. шустренький. Все переглянулись, а заговорил он. - Мы пошли сюда. Тут наша зона поиска. Сканом нашли золото. Но под землёй. Ну наши часто прячут под землю. Так что никого не удивило. Только у Мишки настолько сильный скан, что он заметил. Ну и подошли, Ритка и говорит, похоже мы пер-вые, вскрывай! А мы что? Ловушку применили несколько раз!
  - А я говорил! Мне не нравится, что воздух там красноватый! - Ага! Мишка загово-рил.
  - Стоп! Что значит воздух красноватый?
  - У меня скан под землю глубоко берёт, и я уже кучу подземелий видел. Но они обычные. А тут, смотрю, а воздух в той пещерке красноватый. Ну сказал Ритке, а та спрашивает, а что это? А я откуда знаю? В первый раз же! Ну и вскрыли, а она и говорит, я сама. Если что, вызовите помощь. А потом ребята за ней полезли, и тоже упали. Не. Мы собирались их вытаскивать! Только не знали как!
  - Так. Что не полезли - молодцы. Они могли умереть. Опоздай помощь на полчаса и всё! Красноватый воздух, это ты так видишь отраву. Сейчас подкачаю маны и ещё ра-зок спущусь.
  Тут приехали ребята от Надии.
  - Кира Александровна! Что тут?
  - Тут какое-то подземелье. Странное. В нём две беды. Первое, какая-то отрава в воздухе. Один пояс. Она тяжелее воздуха и не вылетает. Вторая, это то, что спустивши-еся туда получают заклинание. Первый уровень убивает вас в течении часа. Он в обо-лочке, которая высасывает из вас энергию для подпитки убивающего вас. И всё это в третьем уровне. А вот это самое хреновое. Оно внедряется в вас всё глубже и глубже. Так что минут через сорок его трудно достать!
  Все потрясённо молчали стоя с отвисшими челюстями и осмысливая услышан-ное.
  - Это что? Туда лезть не надо?
  - Если хочешь помереть, то вперёд.
  - Не. А что вы делать будете?
  - Сейчас маны подкоплю и довыжгу заразу в воздухе. А потом и с заклинанием разобраться попробую! А уже первично разобралась и защиту от него поставила. - То что защиту Ученик поставил я умолчала. - Вот ману потратила, пока заклятия с троих снимала, да пыталась выжечь заразу.
  - Это сколько ж вы маны потратили?!
  - Много. Очень много. Сильное заклятие. И зараза сильная!
  - Кира Александровна! Ну и болезнь вы притащили! Я вылечить её смогу, но это у Ритки займёт часа четыре, а ребятам дня три тут проторчать придётся!
  - В смысле? Она же вылечилась уже!
  - Новый приступ. Так что снова в купели. Через полчаса выйдет. Час свободы, что бы наелась и снова в купель! Три часа проторчит, и потом освобожу, а вот ребят три ра-за по три часа, это только купировать. Потом сон. Часов десять. И снова три цикла по три часа. И снова сон. Хотя от Риты ванна освободилась, можно и быстрее.
  - А какая сейчас загрузка на десятую ванну?
  - Пилоты. Организмы конечно бодренькие, но плоховаты. Множество болезней, стрессы. Поизношены.
  - Тогда в восьмёрках! И Ритка пусть за ними ухаживает. Скажешь мой приказ!
  Ничего, пусть поухаживает, поймёт, куда влезла. Ну что. Ещё одна атака на ядо-витую хрень. Спуск и лечение, Е-э-эсть! Изгнала! Так. Что тут? Кувшины, кучки, похо-же... Ага. Захоронение. Так, и где тут что вешает заклятие? Та-а-ак. А похоже исчерпа-лась система. Значит тут накопитель энергии есть...
  * * *
  Как всё хорошо начиналось! Из нашего класса только четыре тройки поехали в лагерь. Остальным мопеды срочно понадобились! Кинулись ягоды собирать! Зато мы научились новому, и отработали действия в команде! Как у нас развился скан! Мы те-перь на шесть метров под землю видим, а Мишка аж на семь. И в соревновании по поис-ку клада у нас осталось только три соперника! И тут всё было нормально. Бежим по по-лю, какое поле определили по обрывкам найденным в другом кладе. И тут Мишка что-то нашёл. Удивился только что глубоко и место где всё это находится подсвечено красно-ватым светом, он такого никогда не встречал! Копать-не копать было решено однозначно - копать! Похоже мы первые. Магесса молчит пока.
  - Рита, это не то место. Советую сообщить о нём в лагерь и продолжить поиски!
  Ага! Ща! Судя по лицам друзей все получили такое сообщение, но что такое пер-вое место в очередном соревновании и настоящий клад! Ха! Да тут все в нетерпении! Ак-тивируем "Ловушку"! Мама мне показала как она роет, она не выбрасывает землю, а в накопитель её свободный, потом выбрасывает, Потому и рыла я как экскаватор. Семь минут и наклонный тоннель готов!
  - Рит, а почему наклонный?
  - Судя по всему туда народ полезет. И что? Всех на верёвке спускать? Верёвки не хватит! Так! Я как командир иду первой. Если что случится, Магессе сигнал. За мной не лезть!
  Маловат проход сделала. Приходится идти согнувшись. "Фонарик". Впереди что-то вроде пещеры. Посредине какая-то конс... Ай! В меня что-то прилетело! Темнеет... Сны какие-то полетели, мама ко мне склоняется, гладит меня, Потом куда-то полетела, летела... Опять мама...Волосы мне тянет... и не больно ни капельки...
  О-о-ох! Где я? Что со мной? Как есть-то хочется! Лечебница? Значит меня всё-таки что-то стукнуло. Видать самострел какой. Еда! ...м-м-м...
  - А ещё можно?... Опять в купель? Что со мной?
  - Тебя поразило мощным заклятием, плюс к этому отравило боевым отравляющим веществом! В купель!
  Не фига ж себе! ... Откуда у нас такое? Опять просыпаюсь. Так. Туалет и еда. От-куда у нас заклятия и отравляющие? Мама бы не допустила такого! О! Еда-а-а! Так. Ма-ме интересно сказали уже? Ой влетит мне! Полезли. И без разведки! Та-а-ак. Мишка го-ворил что-то про красноватый туман! Так похоже скан засекает вредное что-то. Интерес-но. Он что так раскрасил, ОВ или заклятие? Но откуда здесь такое? И странное что-то. Пещера, а в ней... точно! Там что-то сдохло и его вонь... Нет. Вони не было. Ничего не было. Может очень давно сдохло? И мне сказали про боевое ОВ. То-есть достаточно быстрого действия. Кто меня вытаскивал и как? Если там ОВ. Петлю накинули? Я вроде голо... Нет, ногами к проходу упала. Значит петлю на ноги накинули и вытащили. Мамы нет, значит ей не сообщили. Хорошо. Ну вроде всё?
  - Кира Александровна приказала вам помогать вашим одногруппникам. Так же по-павшими сюда.
  Та-а-ак. Сообщили. Недовольна.
  - Сим-сим. Расскажи, как дело было? Как ребята сюда попали?
  - Ребята полезли вас спасать. Потому тоже попади под заклятие и ОВ. Только Во-время прибывшая Кира Александровна вас оттуда вытащила и произвела первичные меры по вашей защите.
  - А потом?
  - Потом она снимала с вас заклятие. Исчерпалась вся. Сейчас сидит у вашей находки. Восстанавливает ману и чистит всё. ОВ ликвидировала. С заклятиями разбира-ется, что за заклятия и что их ставит.
  - Как же она туда сунулась? Её же тоже паразит заклятием!
  - Не знаю. Но сунулась.
  Значит мне мама не привиделась? И вытащила меня и лечила? Хреново. И сейчас потому её нет, что с нашей находкой разбирается. И она потратила всю ману. Это сколь-ко же сил! У неё той маны столько, что она на метёлку свою тратит маны столько! Я же на её метёлке и минуты не продержусь, мана кончается, а она на ней по-моему и день провести сможет! А ведь у меня больше сотни маны! Под двести даже! Ох зла на меня наверное.
  - Сим-сим. А папа где? Он бы мог приехать?
  - Он говорит, что пока ты лечишься, то он здесь не нужен.
  - Работы что ль много? Или учёбы?
  - Нет. Он с невестой к свадьбе готовится.
  - Не поняла? Какой невестой! Он женат! Родители что? Разводятся?
  - Нет. Валентину берут младшей женой. Ваша мама дала согласие.
  - А я? А брат? Это что? Нас не спросили? Дискриминация! Что за Валентина?
  - Воспитатель первоклассников в соседнем лагере. Дочь капитана ВДВ из того полка, где служит ваш брат. Возраст восемнадц...
  - Она ещё и малолетка? Она... она же старше меня всего на четыре года, а брата даже на год моложе! И папа на этой... на малолеток потянуло?! Ну я им устрою! Нет! Ну надо же! Так. Что у нас едет домой?
  - Для вас ничего. Вы ухаживаете за вашими подчинёнными, из-за ваших действий попавших по удар. Пока не вылечатся, никаких поездок!
  - Ну пожалуйста-а-а!
  - Приказ верховной!
  - Чёрт-чёрт-чёрт!
  Нет. Пока ребята не вылезут, никуда я не поеду, а потом, не известно куда пове-зут. Гады! И не переубедишь их!
  - Дай связь с верховной!
  - Она занята.
  - Чем это?
  - Взломом систем вооружения того, что вы откопали.
  - Систем вооружения? Что это мы тогда отрыли? И когда это закопали? Лет пять, десять назад?
  - По предварительным данным, вы откопали захоронение мага трёх-четырех ты-сяч лет назад.
  - Обалде-э-эть! Точно от мамы получу! Так их же под курганами сякими хоронили!
  - Давно хоронили, курган просел, потом землю ровняли. Кто, зачем и когда, неиз-вестно. Есть предположение, что здесь был аэродром. Найдены останки двух самолётов двадцатых годов. Потому вы и нашли его. До поверхности осталось всего четыре с по-ловиной метра. Всё. Кира Александровна разобралась с этой системой. Ого! Внутри есть ещё одна система. Похоже работа затянется. Кира Александровна начала ставить до-мик. Задерживаться там значит планирует на два или более дня.
  Я попала. И попала здорово! Мало того, что найдя не доложила. Так и сама по-лезла и ребята за мной. Ой чую приключения своим нижним бюстом! Достанется ему!
  - Ваши ребята просыпаются. Вам к ним. Кормить, рассказывать, и снова в купель засовывать.
  - Долго они выходить будут?
  - Сегодня и завтра.
  - Ага. И мама будет занята сегодня и завтра. Так. Домой не надо. Она уставшая прилетит, а тут я... Нет. Не будем ей мешать. А то проснётся злая на меня. А так вы-спится, успокоится. Надо забирать ребят и в лагерь, и в поход какой. На природу. Хотя от неё не удерёшь, Но прилетит, тут мы. А природе. Виноватые. Покормим чем-нибудь вкусненьким. Или в лагере? Нет. В лагере она будет перед всеми марку держать, а ей выкричатся надо, ну там подзатыльник мне дать, даже отшлёпать. Я потом залечу, на это моих заклинаний хватит. Так. Ребята как тут? Ох ты ж боже мой! Худые-то какие! Кормить их! Кормить! И вместо ложки половник!
  * * *
  Как же я устала! Два дня провозилась и разобралась только с первым устрой-ством полностью. А ещё и саркофаг или что тут стоит, какой-то каменный гроб. Так вот. Он тоже защищён. Открывший получит что-то. То ли голову отрубит, то ли земля на него упадёт. Но какой-то проект запустится. Надия приехала. Показала найденное, та ходит, ахает! Ах какое устройство! Ах как они придумали! Ах как давно это было! Сейчас её ре-бятки всё зарисовывают и создают компьютерную модель. А устройство-то одноразовое. Не дай бог ещё и сам труп заминирован. Тут вообще копаться и копаться.
  Зато радостью или печалью своей Надия поделилась. Разобрались они, как рабо-тает третий двигатель. Тот создавал хранилище, потом туда засовывал корабль. Как, непонятно. И потом как-то по заданным координатам. То-есть здесь он исчезал, а потом переместившись куда-то вылезая из хранилища. Но как выяснить координаты?
  Вот выяснением координат сейчас корабль и занимается. Мотается по системе и везде снимает координаты. Или на одном месте, но весь день. Объём данных бешенный. Но ребятки в восторге. Какие-то таблицы рисуют, кривые. Как оказалось на корабле есть вычислитель. Слабенький и громоздкий, но есть! И он подключён к этому двигателю! Пушки оставили, хотя ребятки сучили ножками и кричали, что новые лучше. Новую по-ставили одну. Оставив старые, а эту поставили наверх. Так она всю верхнюю полусферу держит. Пора в экипаж сажать полный состав. Защиту пока не меняли. Нужна краска или чем там корпус покрыт. Так что получалось кораблик выходил в стороне от планет. Смотрел, где-что, а потом прыгал уже внутрь. К нужной планете. У штурмана был даль-новизор-телескоп. Но энергии он жрал! Быстро и много. Минут пять, и накопитель почти пуст. А в космосе маны мало. Так что медленно она набирается. Ну и дальше уже своим ходом. То-есть нужны штурманские базы. А их нет! Даже блокнотика какого нет! Видать сюда данные штурман и так помнил. До ближайшей звезды лететь сорок лет! Да и даль-ность прыжка какова? Сколько продлится? Для пробы был совершён прыжок к Марсу. Летели меньше минуты. И полыхнуло здорово. Правда в рентгеновском диапазоне, но здорово! На втором корабле аж система взвыла. И корабль передал, что замечен выход из прыжка. Но в оптику не видно. И то хорошо. Экипаж рассказал, что за бортом перели-вались клубы разноцветного дыма. А ведь что-то из той картинки можно использовать... может быть.
  Ну вроде отдохнула, да и мана восполнилась.
  - Котик. Ты готов к прогулке?
  - Да, Кира Александровна. Идём?
  - Пошли. Так зачем тебе столько моей маны?
  - Так своей-то нету, я вашей и пользуюсь. А много потому, что накручено там ли-хо!
  И снова в подземелье. И час сидеть там в темноте. Ну не совсем в темноте, свет от входа есть, но хорошо для отработки ночного зрения. Пока Ученик в виде кота лазал по гробнице я осматривала что тут есть.
  - Кира Александровна! Осторожнее с магией. Вы чем-то пользуетесь?
  - Ночным зрением, а что случилось?
  - Когда активировали, то сигнал пошёл по рунам, но наверное из-за своей малой напряжённости ничего не запустил. Та-а-ак. На всякий случай я его разъединил. Что вы там ищите?
  - Да смотрю, что тут есть.
  - И что?
  - Да ничего. Кувшины, бывшие корзины, сгнившие. Кувшины я пожалуй заберу. Надии отдам для проверки, а вот и интересное.
  - И что там?
  - Надпись. Странная какая-то. Я таких и не видела. И что интересно. Она выпол-нена не вырезанием, а написана какой-то краской. Это что ж за краска, что выдержала три тысячи лет?
  - Ну-ка? А знаете что странно в этой краске? Она используется для окраски наше-го корабля.
  - Интересненько. Сами сделали? Или нашли где?
  - Это да. Но не думаю что найдём ответ. Никаких записей. Всё. Пробуем открыть?
  - Давай. Та-а-ак. Крышку в хранилище. Опа! А никого тут и нет! Кого ж тогда тут хоронили?
  - Или куда делся мертвец. Что погулять вышел, вряд ли. Не трогайте!
  Это я руку протянула к обручу с камнем, что лежал в том саркофаге.
  - И в чём дело?
  - А в том, что именно этот обруч и активирует то заклинание, что на боках этой гробницы.
  - Та-а-ак. Это что? Тот маг вложил свой разум сюда, и кто сюда залезет станет им?
  - Ну может и не станет, но что-то типа меня подсадить может. И знаете что. Гроб-ница эта покрыта такой же краской. Руны под ней. Снаружи всё чёрного цвета.
  - А вот это интересно. Помнишь поломанный жезл. Там тоже что-то такое было. Значит камень, хранилище информации. Как извлечь?
  - Да забирайте уже. Я тут провёл дезактивацию. Можно сюда экскурсии водить. Ничего интересного тут нет.
  - А вот эти вещи? Статуэтки всякие?
  - Не. Обычные. Ну только то, что золотые, дорогие, а так ничего интересного. Крышку обратно положите. Вы же её не касались?
  - Нет конечно! Она же грязная!
  - И отлично! Пусть археологи её открывают. И кувшины верните тоже. Ну что в них? Вино? Оно давно уксус.
  - Ой да ладно. Так. Сувениры хотела захватить. Любочка!
  - Да Кира Александровна?
  - Ты на работе?
  - Да. Вызови к нам из Города археологов. Мы тут захоронение нашли. Две тысячи лет. Или больше. Пусть приедут.
  - Хорошо!
  - Так. Молодёжь. До приезда археологов, охраняете. Никого не впускать. Самим не лезть. Там археологи пусть всё трогают. Им надо что бы всё было на своих местах! Дочка не появлялась?
  - Нет. Часа через два будет. Привезёт продукты, домик оставите?
  - Пожалуй да. Надо ж будет где-то археологам жить. Дочку хотелось бы ... встре-тить. Поговорить. Но завтра. Устала. Надеюсь что приедет сюда экспедиция завтра.
  - Кира Александровна. Любочка. Археологи выехали. Надо бы встретить. Прово-дить.
  - Давай из лагеря кого. Устала, как не знаю кто. Мана почти на нуле. Только-только хватит до дома долететь.
  До дома долетела на последних каплях. А там в койку и спать. И что самое инте-ресное. Проспала до обеда!
  - Пожалел?
  - Вы не просыпались. Хотел усилить воздействие, но ученик отсоветовал. Дом пришлось бы долго восстанавливать.
  - Это да. Могла в ответ и запульнуть чем-нибудь. Еда дома есть?
  - Нет. Только на работе.
  - Что там археологи?
  - Два дедушки по очереди лазят в захоронение, а потом бегом носятся вокруг него и что-то сами-себе говорят. Иногда смотрят друг на друга и молчат. Молодые всё фото-графируют. Вынеси уже всё оттуда. Кроме гробницы. Хотя крышку открыли и вынесли. Дискутируют, почему пустая. Какие-то народности поминают, те так хоронили, и другие, спорят, студенты только молчат. Хотят и гробницу вынести.
  - Их проблемы. Руны на стенах сфотографировали?
  - Так они при свете ламп не видны. Да и аккумулятор вы с собой прихватили. Так что приедет экскаватор, со строителями договорились, и выкопает, и вытащит. Строите-ли же машину дадут.
  - Домик цел?
  - Магесса в него только профессоров пустила и девушек. Парней нет.
  - А вот тут она молодец. Всё бы ребятам нацарапать гадость какую, да на память отломать. Сейчас в магазин в кафе схожу и поеду к ним. Заодно с дочкой поговорю.
  Приехал уже экскаватор, но копать ещё не начал. Попросила этого не делать и достали им этот саркофаг. Положила в кузов. И крышкой накрыла. Как же дедушки его при свете осматривали. Чуть не нюхали. По мне, так черный камень. И покрашен умело! Он из чёрного камня и краска чёрная. Домик убрала, но профессуре не до этого. Моло-дёжь в кузов! Беречь ценность. Всё из могильника туда же и увлечённо галдя уехали в город. На меня и домик никто и не смотрел. Ну и где тут непослушница? За час до неё добежала. А эти тут суп какой-то готовят. Хм. Ну что ж и не поесть. А после еды прочи-тала им лекцию, о том как нужно поступать, а как нет. И что из этого может получится. То что кинулись спасать, молодцы, а вот как спасали, нет. Заставила придумать три спосо-ба спасения. Опробовать. Хорошо хоть стоят все, носы повесили, меня все слушаются. Всё бегом, всё делается.
  - Ма-а-ам. А можно тебе личный вопрос задать?
  - Можно, отойдём. Слушаю.
  - Ма-а-ам, а чего это папку на малолеток потянуло? Он что? Педофил?
  - Так. Не педофил. Ей восемнадцать уже было. И у него с ней ничего не было! Только после свадьбы.
  - И ты не против?
  - Ну сама видишь, то дела, то некоторые девочки-мальчики в неприятности вле-зают руками и ногами.
  - Я же извинилась!
  - И что? Такая же ситуация, так же влезешь, а вдруг не успею тебя вытащить!
  - Да ладно! Таких захоронений-то небось всего одно и было!
  - Да похоже не одно. Гробница-то пустая!
  - Как это?
  - А вот так. Одно их предположений, что ему надоело лежать и он ушёл.
  - Как это?
  - Ну вот лежал, потом восстановился и ушёл оттуда.
  - И где он?
  - А я знаю? Или похитил кто тело. Да мало ли предположений.
  - Ладно. Мне по делам надо. А ты делами своими занимайся.
  - Мам. Мне бы с папкой поговорить и с этой малолеткой встретится.
  - Магесса! Организуешь им встречу?
  - Когда?
  - Пусть сами решают.
  На шабаше сразу прошла к Хаунебе. О как. Все пилоты тут вроде. Командир нет. Е-е-есть. В кабине сидит. С одним из пилотов. Как они при виде меня все сразу построи-лись.
  - Фрау Жер Дин. Отряд пилотов проводит занятия по подготовке! Отсутствующих и больных нет!
  - Вольно. Добрый день. Ну и как вам имитатор?
  - Это всё фанера. А живые есть?
  - Создаются. В Бразилии на заводах и создаются. Не зря вас сюда привезли? Смотрю здоровье чуть подправили?
  - Чуть? Да мне кисть новую вырастили! А я уже пять лет без неё!
  И посыпались благодарности.
  - Как вам обзор?
  - Трудно. По полчаса выходишь, про то что назад смотреть надо забываешь. Хотя уже приспособились. Как угроза, полным взглядом смотришь, а так, как на самолете, только головой крутить не надо. Только взглядом. Значит делают. И сколько будет к нашему возвращению?
  - Пока два. Но вроде собираются делать два в неделю. Вас будет шестнадцать пар. Вначале по два Хаунебе летать будете, но через два месяца может и по одному научитесь.
  - А оружие?
  - Два орудия. Через месяц вам их покажут, расскажут, дадут пострелять. И стре-лять из него можно на семь километров. Скорость полёта заряда почти восемь махов. Семь с половиной километров в секунду. То-есть выстрелил и через секунду попал. Скорострельность почти два выстрела в секунду. Стрельба очередями по три выстрела.
  - И сколько зарядов?
  - Пока летите. Расчётная автономность девять часов, Со стрельбой шесть. С не-прерывной стрельбой. Весь полёт.
  - Энергетическое?
  - Да.
  - А заправка?
  - На аэродроме шесть часов. Вне аэродрома двадцать один час. Экстренная на аэродроме три минуты.
  - Так не бывает.
  - Так будет.
  - Но почему не в СССР, а в Бразилии?
  - Когда в Бразилии знакомство с бортами?
  - Через неделю.
  - И вылет через месяц, а заступление на боевое дежурство через два. А в СССР? А в СССР год будут чертежи смотреть, год создавать и пытаться сделать по своему, год испытывать и три года вводить в эксплуатацию. А вот если у Бразильцев купить, то ме-сяц!
  Как они смялись!
  - Фрау Жер Дин! Вы хитрая женщина!
  - Я женщина. И всё!
  А потом все целовали мне руку! Ну вот гады же! А один ромашки притащил! Букет! Так что супругу пришлось отдуваться! Хотя ему это по-моему в радость. Предупредила, что дочка на него рассердилась и обиделась. Пусть знакомит. А он такой довольный и беззаботный. Ну-ну. Устроит она ему беззаботность. Из-за того что я сердита на неё только чуть меня расспросила, Мол, правда ли согласна, И правда ли что папа влюб-лён...
  - Фрау Жер Дин! А как так устроено, что видно всё?
  - Всё просто. На куполе шесть... пусть будет камер. На кольце вокруг корпуса двенадцать камер сверху и двенадцать снизу. Так что видно всё неплохо.
  - О да! Только вот беда, просидишь час и выйдя забываешь голову поворачивать.
  - Так для того и поставили эту "деревяшку", что бы вы привыкли. По ложементам замечания?
  - А вот тут только восхищения!
  - Ладно. Завтра прибудут новые курсанты на лечение. Вы же тем же бортом по-слезавтра летите на базу. Она правда ещё не очень готова, но имитаторы уже будут там стоять. Так что развлекайтесь.
  - Кира Александровна. На имитаторах будут стоять пушки. Их ещё немного улуч-шили. Теперь там пять уровней мощности. На имитаторах первый. Так. Опалить немного мишени. И установлены четыре ветродую. Для имитации воздушных потоков. Путь пи-лоты постреляют.
  - И вот что. Пилотом там небольшую игрушку приготовили. Имитаторы полнофор-матные. То-есть с пушками. Дальность стрельбы пять километров. И визоры полнофор-матные. С приближением. - А все пилоты уже смотрю возле нас стоят и внимательно слушают. И у некоторых уже предвкушающие улыбки. - Стрелять конечно не вам, но и с пилотского места это возможно. Так что пока ваши бортстрелки лечатся, стволы в ваших потных от вожделения ладошках!
  Не. Конечно они возмутились. И не потные ладошки! А вот про вожделение уже никто не вякнул. Ладно. Два имитатора Лес потянет. Потом разовьётся и потянет уже всё остальное. Две недели потерпеть всего. Пока дисциплину вспомнят и как подметать плац, и чистить картошку!
  - Кира Александровна? Магесса. Любочка передаёт. К нам выехал представитель из ЦК. Какие-то проблемы с партией.
  - Какие? Взносы я плачу. Про собрания договорилась.
  - Не знаю. Просили встретить и довезти.
  - Когда прибудет?
  - Во вторник. Поездом из Москвы.
  - Ладно. Машину вышлем. До вторника уже и в Бразилию слетаю, и дочка с папой встретятся. Что из Города с археологами?
  - О! Там эпопея. И откуда столько слетелось! Как у нас в институте с кораблём. Все рисуют, пишут, фотки на стенах висят, а гробницу спустили в подвал. Не нужна ни-кому. Студенты вокруг амфор ходят. Открывать их не дают, но рентгеном все просвети-ли. Там и вправду как видно вино было. На стенках осадки, но из-за не очень хороших пробок содержимое испарилось. Кучки по пакетикам разложены. Изучают. Что это было, но судя по всему это паёк умершего, что б ему голодно не было на пути в мир вечной охоты.
  - А у Надии?
  - А вот у Надии всё хорошо. Руны аналогичны рунам Дока. Так что расшифровка идёт по полной. Есть незнакомые ребятам руны, но есть аналоги из мира Дуба. Так что не сегодня-завтра расшифруют, а дня через три поймут что там и как работало. Вот с обручем проблема. Он похоже из мира Корабля. Так что там не разум мага, а установка модуля типа Ученика.
  - Да? Одноразовый?
  - А вот похоже нет. Но работает только вместе с обручем. Мозг используется как дополнительный элемент. Как и тот посох.
  - Человек как приложение к технике. Они похоже повёрнутые все на этой теме.
  - Зато у нас три пути. Наш - плевать на магию. Мир корабля - машины наше всё! И мир Дуба - биоинженерия. Все их устройства немного живые. Что домовые, что сим-сим, что магички.
  - А мы всё это смешаем и возьмём всё худшее!
  - Лучшее! Во всяком случае постараемся.
  
  Пилоты как дети! И не скажешь что всем под полтинник. У имитаторов чуть драка не возникла! А стрельба! Плевать на казармы и устройство. Где нажимать? Ого! Бабах-нуло! Уау! Час успокоится не могли. Потом четверо остались, а остальные побежали устраиваться. А ничего так. Весь лагерь круг разбитый на тридцать два сегмента. Пока готов первый. Здесь имитаторы и казарма. Делается второй. Сегмент. Как поняла из объяснений паренька, там будет администрация. На третьем управление и склады. Склады решили сразу делать подземные. Дала команду делать и ячейки под корабли подземные. Нечего на Хаунебе наши глазеть. Доложили что постоянно над нами висят самолёты-разведчики. Видать фоткают. Ничего. Вот вы и будете первыми мишенями. И вообще. Надо развить подземный уровень. Проходы между ячейками, к складам, управ-лению. Нечего глазеть. Самолёты летают из Парагвая. Наши Парагваю сообщали о нарушениях, но Парагвай гордо молчит. Наши пробовали сбивать из зениток, потому те-перь эти крылатые шпионы и летают так высоко. Ничего. Потерпим. Подождём. Где их аэродром уже выяснили. Хотя как соберутся летать, надо туда направить наших курсан-тов, пусть ВДВшники выберут лучших. И пусть зачистят там всё. Начисто.
  И связавшись с Зейцем выдала идею. Тот подумав согласился, но чуть изменил. Вначале Хаунебе потренируются. Потом зачистка. И пусть ребята заранее начинают тренироваться. Оборудуют разведгнёзда, выяснят, кто, что и где. Ну и материалы какие нужны. Ну и принесут их заранее. Потом заранее переместятся туда, а как зачистят, смоются от туда. И мы вообще не при чём будем. Если парочку местных партизан каких отловить, и убитыми там оставить, так вообще прекрасно!
  А что! Мне этот план понравился. Дала добро. Спросила как готовые Хаунебе. Го-товы. С ними артефакторы работают. Тут их называют специалисты. И ходят в форме пилотов. Парадной. Все прям перед ними тянутся. Видать хорошо им в память СС легла. Говорят только по-немецки. Даже наедине. Кстати о пилотах. Всем индивидуально шьют лётную и парадную. Всё. За эту форму борьба идёт ещё та. Каждый день на стенде ви-сит очередь. За провинность отодвигают, за доблесть и хорошее предложение продви-гают. Получившие форму первыми, первыми и сядут в индивидуальный аппарат. Первые ячейки уже монтируют. Даже третий сектор пропустили. Начали четвёртый. В нём четыре ангара. Как раз к приезду и будет всё готово. Жаль не увижу приезд. Меня товарищ из ЦК желают видеть.
  Первое сообщение от водителя напрягло. "Напыщенный жлоб". Не люблю таких. Так что приготовила плеер. Интересно, что он говорить будет. Запишем, послушаем. Может что и придумаем. Не нравится мне этот визит. Ой как не нравится.
  - Кира Александровна. Небольшой бонус. Аккумулятор который вы забрали из за-хоронения оказался сложным устройством. В нем ещё небольшое хранилище встроено. Желаете посмотреть?
  - Потом. Когда этот приедет?
  - Десять минут.
  - Любочка. Кормление только товарища только за его счёт. Наценка ресторанная. У нас же тут как в ресторане? Кстати. Вино-водка есть?
  - Да. Небольшой выбор есть. Вам зачем?
  - Ему предложить. Но не явно, а... как бы есть, но не для всех, вот он внушает до-верие.
  - Понятно. Селить в гостиницу?
  - Да. Обслуживание по высшему классу, но и оплата по нему же.
  - Всё так плохо?
  - Боюсь всё хуже.
  - Тогда я сука и стерва! В короткой юбке!
  - С разрезом сбоку!
  - С двумя!
  Ха! Любочка умеет такой быть. Ой как мысли собьёт молодцу красному. Ничего. Пока он о ней думать будет, то и следить за собой будет меньше. Что-то он наговорит?
  - Прибыл. Задержать?
  - Минут на десять. Занята я!
  Ну всё. Сейчас ему продемонстрируют всю полноту ощущений. Пока костюм ра-бочий. Ноутбук на стол. Работаю я.
  - Кира Александровна. К вам посетитель.
  - Впускай!
  - А не смогу. Он в туалет убежал прикрываясь портфелем! Не зря я чулочки надела в сеточку! И каблучок повыше! И декольте поглубже.
  - Бедолага! Минут десять ему хватит?
  - Думаю все двадцать. И вот что. Я опять занята.
  - Минут на двадцать?
  - На тридцать. Доведёшь до кондиции?
  - Я цветочки полью. В документах покопаюсь.
  Займусь-ка я и вправду делами. Что у нас тут?... Что-то долго его нету...
  - Кира Александровна. К вам посетитель.
  А вот и он. Ух как глазки блуждают, и голова мокрая, умывался что ли? И улы-бочка какая-то нехорошая. Так. Это я уже придираюсь. Мечтательная улыбка.
  - Добрый день. Я к вам из ЦК. И я бы хотел...
  - Кто и откуда. Документы какие есть? А то приходили тут ко мне разные.
  - Да. - Перед глазами мелькнула корочка.
  - И что вы мне зеркальце своё показываете? Дайте сюда!
  Я выдернула удостоверение из рук. Так. В ксерокс его.
  - Вы не имеете права! Это моё!
  - Твоя у тебя будет камера в тюрьме! За подделку документов, а проверить я должна. Так. Что за отдел? Вот ваше удостоверение. Благодарю за любезно предостав-ленное. Итак? Какие вопросы ко мне?
  И плеер включаем. Пусть пишет!
  - Да как вы смеете! Мало вашего поведения в на работе, так вы ещё и себе лично позволяете всякое! Вы кто? Вы вообще никто! Нарушительница! ЦК вами недовольно!
  Я молчала. Он что? Ожидает что я начну умолять, что это не так? Что народ и партия едины? Раздельны только магазины? Фигушки. У нас в магазинах лучше чем у них в спецраспределителях!
  И понёсся бред, что я не являюсь на партсобрания, не организовываю их, что у нас даже парторга нет! И что партия хотела эту почётную обязанность доверить мне, но видя такое отношение к себе, отказывается от такого! А потом ляпнул. "Вам только надо обмануть партию на деньги и всё!" Где тут второй плеер? Перепишем! А вот снова перл. "Ваша задача подставить СССР!" Оказывается я должна! Нет! Просто обязана расторг-нуть контракт с немцами, и заключить такой же контракт с нашим министерством энерге-тики!
  - Но простите! Они ко мне даже не соизволили обратиться. Хотя я письмо секре...
  - Вашу филькину грамоту с ничтожными требованиями выбросили! Что это за мо-да пошла сроки назначать! У нас всё будет сделано тогда, когда партия скажет!
  И снова бред и ахинея. Опа! Снова перл! "Америка превыше всего!" И его туда же. "Для вас Германия дом родной! Сразу даст гражданство!" Это про то что я не долж-на на это надеяться. Где тут аппарат? Набираем межгород. Пусть бухтит.
  - Добрый день. Мне Москву. ЦК. Можно дежурного. Да. Жду.
  Что? Прислушался? Ну сейчас пойдёт другой разговор.
  - Добрый день. Вас беспокоит глава Тюньковского района. У меня тут товарищ прислан был ко мне вами. Фамилия?
  Ну я и выдала все данные из его удостоверения. И фразы им произнесённые озвучила. И вопрос. Это воспринимать как склонение к измене партии или просто прово-кации? Похоже дежурный от фраз и моих предположений был в шоке. Меня переключили на начальника этого прид...сланного товарища. Я повторила вопрос. И фразочки озвучи-ла. Что-то у начальника голос сел.
  - Ладно. Раз вы не в курсе, то я передаю его в КГБ.
  И трубку положила. Пока ответить не успели. А потом вызвала наших хлопцев. Тут ехать-то десять минут. И сдала любезного со слабостью в ногах. Ребята молодцы. Пришли в штурмовом комплекте. Забрала опущены. Любочка уже записала всё. Так что заявление в сопровождение было передано.
  - Любочка. Чемоданчик его передай товарищам. Мало ли что там.
  Опа! А что это мы напряглись?
  - Стоп ребята! Откроем чемоданчик! Ого! Интересно. Тут советские вещи есть? Или его иностранцы поспешно комплектовали? Всё заграничное! Смотри-ка!
  - Это моё!
  Ишь как голос пискнул.
  - Здесь купили скажете?
  Кивает, что мол так и есть.
  - И какая же у вас зарплата в таком случае? Или вам её в марках, фунтах или долларах платят?
  Всё. Сник.
  - Забирайте. И чемоданчик. Червонец минимум светит.
  Ребята кивнули, а клиент на руках повис. Вообще в коленках ослаб!
  И только ребята вышли раздался звонок.
  - Кира Александровна. ЦК!
  - Слушаю вас?
  - Пригласите нашего работника!
  А голос-то какой. Прям командный!
  - Ваш работник вместе с уликами изобличающими его противоправную деятель-ность был забран работниками КГБ. А вы кто?
  Звук упавшей трубки был мне ответом. Ну а я не постеснялась и позвонила де-журному. Так мол и так. Только что был звонок. Узнав что работник передан КГБ трубка была брошена. Проверьте, не помощник ли задержанному?
  Всё. Шестерёнки повернулись. Такой скандал ЦК не нужен! Вылетит морда наглая, да и позвонивший мне... креслице под ним мягкое и просиженное покачнётся. И галочка в досье добавится. И галочка та ограничит его дальнейший взлёт. На год мини-мум, а как наши поведут дело, так может и навсегда. Значит энергетики мою бумажку выкинули, а тут их спросили, как так. Такой контракт вы не предложили главе штадта Бразилии? А бумажки-то и нет! Вот и решили сбоку посодействовать? Ну-ну? Интересно. В верхушке партии вообще хорошие есть? Или все такие? Любочка вошла и поверну-лась у меня на глазах. Да-а-а. Мужик не зря умывался в туалете столько времени! Смерть мужикам!
  - Муж-то видел?
  - Естественно! И при виде этого согласен на покупку всего! Уже три раза пользо-валась. Думаю ещё раз на пять хватит!
  И снова звонок.
  - Кира Александровна! Вас! Генерал! - Проговорила Любочка шёпотом прикрыв микрофон ладошкой.
  - Да, товарищ генерал! Слушаю вас.
  - Что там за пляски с саблями у вас? Что за приказ на задержание сотрудника ЦК?
  - Вот послушайте что мне предлагалось присланным сотрудником агентом! - Я включила фразы. - Работать на Америку переселившись в Германию! Причём я предпо-лагаю не ГДР имелся ввиду!
  - Мгм. Ну всё не так как вам видится!
  - Вы с ними?! - Ахнула я.
  - Хорош! Переигрываете уже. Зная я кто вам звонил. И племянника его знаю. При-дурок конечно, но не шпион!
  - Ничего. Пусть подёргаются. А вы через час после задержания вмешаетесь. Це-нить больше будет. А вот племянника я вам не отдам! У него полный чемодан иностран-ных шмоток! На зарплату купил?
  - Ладно. Забирайте. Но сколько вы ему планируете? Червонец? Хотя ладно. А то заигрались больно детишки. Пора приструнить! И вот что. С энергетиками вопрос реши-те.
  - Так энергетикам я предлагала встретится. Бумагу писала. Не хотят. Ни как не хотят. Не через присланного мелкую сошку, ни через приглашение на встречу с теми, кто решает. Ни-че-го! Тишина! Только племянники свистят у виска.
  - Да. Быстро вы племянника скрутили.
  - Так он тут орал полчаса. Хотела тут стукнуть, да пожалела. Всё ждала, когда он порвётся от натуги.
  - Зря. Тренированные. Ладно. Поеду не через час, а через два после задержания. Пока!
  Любочка старалась не шуметь, и видя что я за нею наблюдаю стояла рядом и слушала.
  - Теперь ждать звонка от энергетиков?
  - Вот что. Давай-ка в столовую, обедаем. Потом едем на объект. Дел там куча. Искупаться надо. Смыть с себя эту мерзость. И позагорать. Выжечь на себе всё по-навешанное. Дел, до вечера. Поможешь?
  - Только до пяти!
  - Пошли.
  Там, на природе я пошарила по хранилищу. Ну что. Карта. Где и что не понятно. Несколько предметов, явных артефактов и немного камней и золотых монет. И что мне с того?
  - Камни продать. Золотые монеты, нумизматам. Артефакты Надии, а вот с картой непонятно.
  Для чего она? Никаких обозначений. Просто спутниковая карта. Местность какая-то. Но зачем пустая карта?
  - Ученик! Запроси Дуб. Наши разведчики не видели этой местности?
  - Видели. Предварительно проверено. Никаких отметок. Населённые пункты есть.
  - Ладно. Завтра.
  Есть у меня одно нехорошее предположение. А что если это указание на цель? И целью является центр этой карты? Но что там?
  - Кира Александровна. На завтра ваша дочь хочет встретится с отцом.
  - Хорошо.
  А я в это время слетаю посмотреть в центр этой карты. Да и от нас этого недале-ко. Даже пятисот километров нет.
  Я была права! Ай да я! Умница-разумница! Есть! Есть таки крышка люка! Как в Индии! Глубина-то всего три метра. Сверху лес. Не очень высокий. Сейчас копать? Или потом? А что там? Явно нерабочий док. Раз на призыв не отвечает. А что в нём? Скорее всего разграблен.
  - Ученик. Пусть здесь поставят Лес. Мана нужна будет и защита. Месяцев через пять вернёмся. Может быть.
  * * *
  - Интересно. Зачем нас сюда прислали?
  - Как зачем. Лес ставить.
  - Не обычный, а зарядный. Ведь тут нет ничего! Зачем зарядный?
  - Есть у меня одно дикое предположение. Лёх. Ну-ка сканером пройдись. Есть тут что?
  - Нету.
  - Совсем ничего?
  - Ну неподалёку месторождение есть.
  - Где?
  - Туда. Но сколько до него не знаю.
  - Идём километр... А теперь?
  - Прошли. А ведь там не месторождение! Там что-то есть. Метров сто прошли. Ого какой кругляш! Метров тридцать! И толстый! Та-а-ак. Рассказывай.
  - Игорька знаете, у него девушка. Ленка. На корабле в экипаже.
  - Ну?
  - Помните как они предположили сколько Кире Александровне лет?
  - Так бред же! Ей около пятидесяти!
  - Они в Индию летали. И там нашли какое-то сооружение. Под землёй. Закрытое люком куда прошёл их корабль.
  - И здесь под землёй круг и сюда пройдёт корабль. А при чём здесь её возраст?
  - Оно было свёрнуто двенадцать тысяч лет назад! И не открывалось с тех пор. Ну и спросили у Киры Александровны. Почему мол, а она и говорит. Оборудование менять собирались, потому и была дана команда на сворачивание, я её уже отменила! Знала почему и отменила!
  - А тут люк под землёй. И не зная хрен найдёшь. А нам дана команда здесь заряд-ный модуль посадить... Подожди, ей тогда более двенадцати тысяч лет? Так молодо выглядит!
  - Ага! Всего на пятьдесят!
  - Не. На двадцать два примерно. Погоди. Но до того как она появилась и магии не было!
  - Была. Сколько случаев что магов находили. И этот урод, что жизни воровал, мне сестрёнка рассказывала. Да не! Не может быть! Ну обратила пару людей в лягушек!
  - Ты всех лягушек расспрашивал? Мало у нас народу пропадает? Вон сосед мой рассказывал. Недавно в городе мужик пропал. Так и не нашли!
  - А он нашим никому не вредил?
  - Нинке, из семнадцатого!
  - Квакает где-то...
  Остальные посмотрели на сказавшего. А потом задумались.
  - Ладно. Хорош думать. Давайте модуль ставить. И домой. Надеюсь нас в Брази-лию пошлют.
  - А куда ещё! Кораблём забросят.
  - Не. Говорят туда только из Тюньковска забрасывают. Остальных в пограничники берут.
  - Но двенадцать тысяч! Где ж она раньше была?
  - А помнишь книжку читали, там про то, как замораживали?
  - Пофиг книжка. В хранилище продукты сколько держать можно прежде чем ис-портятся?
  - Долго.
  - А если уровень двенадцатый или пятнадцатый? Может и человека можно?
  - Опа! А вот это возможно! Таймер?
  - Или повреждение! И она восстанавливает Доки для ремонта оборудования.
  - А что! Может быть! И этот док не найдёшь, если не знаешь где искать!
  * * *
  - Кира Александровна. Мы тут поработали с вашим протеже. Дурак, напыщенный дурак. Благодаря дяде и его деньгам одевался у барыг. На десять лет не тянет макси-мум на восемь. Обязательно его сажать?
  - Какие есть предложения?
  - Отпустить. Но вначале подписочку. На него всякое клевать будет. Только надо подсказать, что говорить и указать где.
  - А вот это интересно! И знаете что. Я злобная, и вывернулся он только благодаря дяде! Дядя ведь пытался его вытащить?
  - Благодаря дяде и мне!
  - Ещё лучше! Валяйте! Таких много не бывает. Мрут быстро.
  - А на умершем ещё кого поймать можно! И повыше рангом! И вот что. Он напуган. Дяде сейчас такого понарасскажет!
  - И что? Дядя перестанет ко мне хорошо относится? Так он и так меня не любит. Перестанет лезть? И прекрасно!
  - Смотрите сами.
  Ну что. С дегенератом всё просто чудесно решилось.
  - Магесса. Как там дела у бразильских пилотов?
  - Первые две машины пришли. Первые герои совершили на них ночные трениров-ки. Взлёт-посадку и небольшие подлёты.
  - И как?
  - Четверо ходят задрав носы. Остальные тренируются усиленно. Завтра приедут ещё пара. Точнее прибудут. Первая пара перегонит их ночью на аэродром. Это их пер-вый длительный полёт. Почти полчаса в воздухе. Следующая четвёрка бьёт копытом об бетон.
  
  - Рита встретилась с отцом.
  - И?
  - Шум-гам-тарарам. Много криков, слёз и соплей. Три часа девять минут она ора-ла, потом охрипла и наконец заговорил отец. Говорил семь минут восемнадцать секунд. Потом Рита плакала семнадцать минут, обвиняя отца в том, что он её не ценит и всё ре-шает без неё. После отец снова говорил, о том что она хорошая, но он тоже человек. И ему тоже хочется небольших радостей в жизни. Потом Рита снова разрыдалась и убе-жала в лагерь. Где забившись в кусты ревела пятьдесят семь минут. Сейчас спит в тех кустах. Проснётся охрипшая, озябшая и простуженная. Так что лечить её часа два.
  - Ну пусть всё так и будет.
  - Кира Александровна! Добрый день. Мы будем работать с вами и с кораблём. Не могли бы вы показать нам, как он устроен внутри?
  - А вы кто?
  - Вот наши удостоверения. Ознакомьтесь пожалуйста.
  - Идёмте. Там по-моему штурман на борту... вот так выглядит наш корабль!
  - А что это за кристалл?
  - Это накопитель. Без него корабль не может ничего делать.
  И тут эта троица вдруг достала пистолеты и протянув руки к накопителю произ-несла. - Вы слишком часто бесконтрольно пользуетесь этим кораблём. Мы изымаем его. - И кристалл был извлечён!
  * * *
  - Какого чёрта это было сделано?
  - Она бесконтрольно летала на этом корабле! Вот и было принято решение огра-ничить это.
  - Ограничили? Взорвали кристалл? А всё ваше кольцо! Зачем вы им коснулись кристалла?
  - Ну я не знал, что на него так золото влияет!
  - И что теперь? Корабль закрылся. Энергии нет, и не открыть его. Даже если от-кроем, не полетит. Лишили страну полётов в космос. Это раз. Иванов погиб от ранений осколками кристалла. Серов потерял глаз, вы руки. Это два. Кира Александровна, после конфликта с присланным партийным работником и происшествия с вами вообще закры-ла район. Теперь туда могут проникнуть только жители района и курсанты. Причём кур-санты допущены только к месту проведения курсов и Тюньковску. Всё! Это три. Чья это такая умная идея была?
  - Но ведь она восстановит кристалл! И обязана вылечить нас, как пострадавших!
  - Когда и чем? И лечить. Она должна вылечить вас пострадавших при попытки её ограбить? Вы в своём уме?
  - Ну у неё же есть всякие штучки!
  - Дать вам гараж и сказать сделать автомобиль. Причём полностью! С двигате-лем, коробкой передач! Когда вы его сделаете? Так и тут. Э-э-эх. Натворили вы.
  - Но она же без помощи страны не справится!
  - Да? И кто вам сказал такую глупость? Электричество у неё есть. У неё даже АЭС есть! Весь мир имеет две станции, а у неё третья! И более совершенная чем остальные. Газ у неё есть. Да-да! Она получает газ из навоза! Не знаю как, но получает! А навоз у неё есть. Вода есть. Продукты? Есть! У неё всё есть! А свою продукцию она может и у нас реализовать, и в других местах! И необходимое закупить!
  - Закрыть дороги и не пускать машины туда!
  - Дорогой! Она заводы перенесла к себе! Заводы! И не один, а кучу! И вы хотите закрыть к ней доступ машинам? Да она на себе весь автопарк пронесёт! А проникать она умеет! Она вон, к Хрущову дважды проникала! Незаметно! По его вызову! А ведь её ждали! Э-э-эх.
  И генерал махнул рукой.
  - Что ж вы натворили!
  - А арестовать её?
  - Вы дело её читали?
  - Ну послать ребят покрепче. Пятерых, Да хоть взвод!
  - Читайте дело. Читайте. А потом глупости предлагайте. Взвод. Ха! Она тот взвод и не заметит. На неё Америка напала. Где Америка? Англия обиделась. Разбомбить хо-тела. И где Англия? Ну и Польша нечаянно помешала, тут вообще анекдот. Она у Поль-ши Варшаву забрала. Вместе с их золотым запасом! Варшаву! А вы взвод! Отдать вас что ли в Бразилию? Что б она вас судила?
  - А при чём тут Бразилия?
  - Идите отсюда! Читайте дело! Что за идиоты! Не почитав дело лезут. И что те-перь делать? Как-то она конечно выкрутится, но как? Хотя она и без корабля летала ж. В космос не летала правда. Что делать?
  * * *
  Все переговоры с отцом закончились нервным срывом и простудой. Так что поле-тела полечить дочку. И попала на встрёпанного ребёнка. Мне и задавали вопросы, и об-виняли. Как я могла пойти на такое, как допустила. Выслушивала я всё это долго, а по-том спросил, а она тут при чём? Отец нашёл себе помощницу. Мне заместительницу. Я согласилась, так как действительно редко бываю дома. А она? Утром проснулась, за-рядка, завтрак, и усвистала. Вечером приползла усталая, глаза уже почти спят, поужи-нала и спать. Она же никого не видит! Но вот повыпендриваться надо! Ах я! Ах моё! А что она? А что её? Она домой только поесть-поспать приходит! И то, придёт, в комнату свою шмыгнула, и нет её! Как надо что-то по дому сделать, так я занята! А как значит без неё обошлись, так сразу! Ох я разбушевалась! Ох я ей выволочку сделала. Расстались обе кипящие, как котлы перегретого пара. Вот-вот взорвёмся. Открыть что ли район, что бы партийцы приехали? Убить кого-то хочется.
  И эти, которые любопытные. Накопитель забрать решили! Хорошо я рядом была и скомандовала Ученику заменить его на стекляшку какую, которую взорвать в руках. И облако дыма к потолку. Осколки убрать. Штурмана жаль, зато повод смыться! Заорав про придурка с золотым кольцом подхватив Ленку понесла её в купель. Полечить надо, поцарапало её хорошо осколками. И Магессе команду дала, по допуску. Только свои и курсантов. Курсантам только места обучения и отдыха. Всё! Осталось решить. Как успо-коится.
  - Надия. А как у нас дела с иллюзиями? Сможем вместо корабля оставить?
  - Запросто. Сегодня ночью и забирай корабль. И второй, если нужен. В посадоч-ное блинчик положим иллюзией скроем. Так что и посмотреть и пощупать что будет. Хо-тите порадую? Я разобралась, почему месяц идёт на активацию. Теперь активацию мож-но будет проводить за три дня!
  - И почему же?
  - А потому что мы ставим компьютеры, а потом месяц они скачивают программное обеспечение!
  - Не поняла? Откуда скачивают? И как ты ускоришь это?
  - Откуда я и сама не очень поняла. Это не наш радиодиапазон. Мы вообще этого не регистрируем в любом спектре. А ускорить. Я нашла как скачивание производить по-сле установки. Он ищет, откуда скачать и качает, но медленно. А вот такое устройство, - Она показала шар Сантиметров десять в диаметре. - Оно позволит скачать всё за два-три дня. Тут скорость выше.
  - Откуда у тебя это?
  - Дуб выдал! Он называется аварийный источник данных.
  - И сколько их у Дуба?
  - Два. Но можно принтером наделать много. И с этих сдублировать информацию. Я всё удивлялась. Как так. Вроде примитивная система, а как работает, получилось, что мы ставим ноутбук, на него грузится установочная программа, а потом грузим в него про-граммы откуда-то ещё. Так вот, в этом шарике куча программ. И грузится всё полностью и сразу на камни. Это хранилища данных или программ. В общем вот так. Рада? А вот переход на третий уровень, тут уже нету аварийного, только скачивать. Может где-то и есть полная программа. Тут её нет. Да и камни первого и второго уровня маленькие. По-том камни расту, и больше программ грузится!
  - Да-а-а уж. Открытие... То-есть получается, есть какая-то ... ну скажем частота, на которой можно передать на большие расстояния, но медленная. Так как с неё грузим за месяц, а напрямую за три дня?
  - Скорее два с половиной, но да!
  Жуть-жуткая!
  - И на каком расстоянии действует?
  - Метров пять.
  - Надо Бабай-ага такой. Что бы у него не стояло по полторы тысячи машин до ак-тивации. И на завод. Что б дома бы так же не выстаивались.
  - Хорошо.
  Как же хорошо! Начала малина наливаться на кустах! Рояль бы ещё там где найти. А вот сегодня ночью корабль поменяем и вообще хорошо будет.
  
  - Кира Александровна. С вами хочет поговорить герр Зейц
  - Давай!
  - Фрау Жер Дин. Мы немного изменили план насчёт самолётов-разведчиков. Но нужны вы с двумя кораблями! Сегодня в без пяти двенадцать ночи по местному време-ни.
  - Зачем?
  - Мы подумали, зачем сбивать такое ценное оборудование. Мы его заберём. Оно нам пригодится!
  - А люди?
  - И люди пригодятся. Кто-то же должен научить нас летать на них и обслуживать всё это!
  А что? Хорошая мысль! Да и самолёты ценные. И искать их будут. Так что шести Хаунебе будет кого сбивать!
  * * *
  - Сэр! Там пусто! Мы приехали на аэродром. На нём нет никого и ничего! На скла-дах отсутствуют передние стенки и пусто. На зданиях всё есть. Нет только людей и обо-рудования!
  - Как так нет? Ищите! Куда-то же всё это делось? На дорогах есть следы?
  - Да тут масса следов!
  - Ну возле заправки?
  - Э-э-э. Сэр. Тут и заправки нет. Только ямы на её месте! Там вообще что-нибудь есть?
  - Бетон.
  - Всё?
  - Всё.
  - Ладно. Поднимем звено истребителей. Пусть они поищут. Есть у меня нехоро-шее предположение.
  
  - Двадцать пятый. Ну что там?
  - Набираем высоту. А то бразильцы стреляют. Идём на объект четыре! Сэр. Точно тарелок не существует?
  - Каких тарелок? Суповых?
  - Нет сэр. Летающих.
  - Не существует. Тебе что? Уже тарелки видятся?
  - Да сэр. Одна справа, одна слева и одна над нами. О! И одна всплыла впереди! Сэр!
  - Пошли их и лети куда надо!
  - Сэр! Они стреляют! Сэр!
  - Тоже стреляй!
  - Хорошо, сэ...
  - Что там со связью? Чего они замолчали?
  - Похоже их сбили, сэр!
  * * *
  - Вам же придуркам показывали, что бы вы садились. И что вы? Начали выделы-ваться. Вот Хаунебе вас и сбили. С вас долг в двадцать семь граммов золота. Как пла-тить будете?
  - Нам нечем платить.
  - Тогда выбор. Или мы вас расстреляем и долг переходит на ваших начальников или вам третий ранг и вы его отрабатываете.
  - Разрешите вопрос?
  - Валяй!
  - А можно долг на наших начальников, мы скажем и фамилии и должности и где их искать!
  - Ну-у-у... можно. Но во время поисков их долг будет расти, а вы пока работаете.
  - Мы согласны!
  - Итак. Кто же вас сюда направил?...
  * * *
  20 minutes.
  Сегодня стало известно что над Бразилией летают тарелки какие приписыва-ют Базе 221. И летают они над немецкой частью этой страны. Что это? Случайно залетевшие аппараты? Или они там службу несут? Следите за нашими новостями!
  * * *
  Накал страстей между супругом и дочерью достиг апогея! Прекратились вообще всякие встречи. Ритка по-моему бесится из-за того, что всё решен без неё. Ну что ж. Прекрасно! Попробуем решить проблему так, как это надо мне. При встрече со мной она сорвалась и начала орать. Прекрасно! Ключи и адрес.
  - Живи как хочешь! Ты же самостоятельная! Вперёд! Докажи это! Сама проживи до нового года! Учёбу не бросать и на двойки не скатываться!
  Кажется я её ошарашила. Домой ей ходу нет. Заблокировано! У подруг ничего брать нельзя. Заблокировано. Есть не чаще раза в месяц. И в гости приходить раз в ме-сяц.
  Посмотрим. А то как взрослыми что б их считали, все хотят, а вот вести себя как взрослый...
  
  - Зейц! Как там наши пилоты?
  - Отрабатывают слётанность. Фигуры высшего пилотажа начинают потихонечку осваивать. Им очень нравится возможность прыжка вверх-вниз и вправо-влево. Даже ка-кую-то птицу сбили!
  - Пусть тренируются, незачем живность уничтожать. Как наше электричество?
  - О! С этим всё просто прекрасно! Линии тянут. Создан аппарат облегчающий натяжение проводов и немецкие бригады разбиты. Каждому немецкому специалисту придано по семь наших. Третьего ранга. Завершена укладка фундамента плотины и пе-релива. Река сейчас идёт через него.
  - Как немцы?
  - У них чертежи до отметки сорок. Всё идёт по плану. Хотя они немного и удивле-ны принципом и скоростями работы. Очистка ложа будущего водоёма идет по плану. Там много растительности. Что с ней делать?
  - Так растительность по берегам. Будем создавать зону отдыха. Это ж какой во-доём! А всякие парусные лодки, яхты... Пусть народ развлекается. И вот что. Как там советские специалисты?
  - А вот тут плохо. Работают плохо. Точнее хорошо, но оборудование старое, и ра-ботают не все. Половина просто не знают что такое теодолит и как работать на буровой.
  - Надеюсь их не пускают в город?
  - Даже в село! Списки уже составлены. Кто работал, а кто... помогал.
  - Отлично! Первое. Оплату работ проведём на месте. Кто помогал остаётся дол-жен и отрабатывает. Ишь! Привыкли. Одни работать едут, другие отдохнуть! Вот пусть и отдохнут по годику.
  - Кира Александровна. Вас приглашают в министерство энергетики для встречи с зам министра по решению возникших вопросов.
  - И когда видеть хотят?
  - В понедельник. К десяти утра.
  - Все дела предпочитают начинать по понедельникам. И не с раннего утра. Съез-дим. Как дела у ВВС наших славных бразильских войск? Я имею ввиду разведчиков и сбитых пилотов?
  - С разведчиками всё неплохо. В среду планируются первые полёты. А со сбиты-ми. Они столько всего порассказали. Тут работа для тихушников. Найдут всех и тихо по-просят вернуть долг. А так как работа таких воинов стоит дорого, да в десятикратном размере. Они давно уже приносят прибыль. То враг какой попадётся, то воры.
  - И много прибыли?
  - В этом году почти сорок килограммов. А год почти на середине. Сейчас вот. Са-молёты которые не посадили, а сбили, подъём перехватчиков, работа следователей, ти-хушников, тут на десятки килограммов счёт идёт.
  - Приятно чёрт побери такое развитие моих шалостей!
  - Хотите ещё приятное?
  - Ну?
  - Немецкие специалисты сейчас служат в подразделении тихушников, Они со-здают у себя такую же службу. Им очень понравилась идея, что принесший им вред оплачивает сам все свои гадости с компенсацией причинённого вреда.
  - Обрадовала. Ладно. Завтра надо в Москву съездить. Интересно, о чём хотят со мною поговорить.
  - Только что пришло сообщение. Вас хочет видеть правительство Парагвая. Есть предположение, что она хотят возразить по поводу строительства плотины. Она же на границе.
  - Что же они так тянули?
  - Может ждали пока вы её постоите, а потом военный конфликт, не названная страна им поможет и плотина станет их.
  - А что вдруг случилось сейчас?
  - Пропали самолёты-разведчики. Как выяснилось, они со всем оборудованием и персоналом перебежали к нам. Два истребителя тоже захотели к нам, но только пилоты. И что у нас теперь есть ВВС. А судя по аппаратам ВВС их поддерживает какая-то южная страна.
  - Южная?
  - Ну ведь земля Королевы Мод находится у южного полюса?
  - Ах в этом смысле! Да. Не жаркая страна. Ну что ж. К энергетикам и туда. Кораб-ли пока в Бразилии?
  - Один, с которого разбили кристалл там, а второй в третьей реальности. Ушёл посмотреть на обнаруженный вами Док. Снимки сделает и прилетит. И ещё. Дуб исполь-зует его что бы открыть проход в четвёртый год. Это будет уже четвёртый мир.
  - А вот это радует! Слетаем в Индию. И осмотрим Доки тут. Пора их вскрыть. И вот что. Сразу на поиски корабля! Нам третий борт не помешает! Мысль! Нами был пой-ман кусок обшивки. Пусть первый борт не стоит в Бразилии, а летит во второй. И ищет его там. Ещё кусок, нам будет в плюс. Попутно выясняет где он будет в третьей реаль-ности, потом в четвёртой. Может ещё что найдёт. И вот что! Когда Дуб прилетел? Пусть встретит прилетевший аппарат. Точнее готовится.
  - Так пока мощности созданного здесь вычислителя очень малы. Цель толком держать не могут!
  - У нас же вроде создали микросхемы?
  - Не только их, но и уже целые устройства на них создают!
  - У Надии же есть куча народу. Пусть думают о создании вычислителей. Отдель-ных, совмещённых. Любых. Лишь бы работали. Первая задача, захват и сопровождение цели. На Хаунебе ставить и на корабли.
  - А что! Хорошая задачка! Ребяткам Надии понравится.
  - Ну и отлично. А я в Москву.
  
  - Добрый день. Проходите, садитесь. Чай, кофе?
  - Каркаде. Без сахара.
  - Итак. Первый вопрос к вам. Что там такое творится в Бразилии?
  - Где конкретно? И почему вас это интересует?
  - Туда была послана экспедиция. Для геологоразведки. И вдруг выясняется, что там находятся геологи ФРГ. Вы предполагаете что они должны соревноваться? Гонка? Кто быстрее сделает работу?
  - Тут и предполагать нечего. Кроме большего состава советской экспедиции ниче-го более выдающегося нет. Оборудование устаревшее. Половина состава теодолит с маркшейдером путают. Заняты вспомогательными работами и только! Хотя им платят за полноценные работы. Потому советские работники отстают. Им поручено всего два-дцать процентов работ. Да и те похоже они не выполнят.
  - Кстати о работниках. Они посланы туда для руководства!
  - А вот тут прошу по подробнее. Какого руководства? Они понимают в начертании результатов? Нет. Геологи этим занимаются. В обработке результатов? Нет. Опять же таки геологи этим занимаются, Так чем они должны заниматься?
  - Ну снабжением, социальными проблемами.
  - Снабжают их бразильцы. Жильё предоставили тоже бразильцы! Так как имею-щееся у них, это просто издевательство над людьми. Даже полевую кухню им предоста-вили бразильцы. Так как у них предполагалось кормление в четыре смены геологов. Кормление руководства вообще не предполагалось. Не подскажите почему?
  - Ну ведь Бразилия обещала кормить!
  - Не поняла опять. Кормить кого? Если у геологов своя повар. В общем так. Зар-плата будет выделена составу на месте. Через полгода я проверю, не изъяли ли у них эти деньги. Оставшиеся должны будут отрабатывать долг у нас. Ну или возмещать.
  - Предполагаю что возместят. Итак второй вопрос. По строительству плотины и всякой электрике. Почему вы наняли немцев, а не наших работников? И почему заказали материалы и оборудование в ФРГ, а не у нас?
  - Хорошо. Вопрос. Мне нужно получить тысячу километров высоковольтного про-вода. Когда я смогу получить его?
  - Ну я так сразу не скажу. Это надо выяснять, согласовывать.
  - Когда. Примерно?
  - Ну если оплата будет предварительной, то в декабре. Примерно. То-есть в де-кабре ваши люди начнут тянуть ЛЭП от плотины куда мне нужно?
  - Скорее в январе.
  - Дело в том, что специалисты ФРГ в октябре закончат строительство ЛЭП и под-станций. Первых. Не спорю, но закончат в октябре. Вы же начнёте только в январе. Это раз. Второе. Мне нужно двадцать две турбины на семьсот мегаватт. Когда будет первая и какова периодичность поставки.
  - Но таких турбин никто не делает!
  - ФРГ уже готовится делать. Причём такую, как надо мне. И с моими людьми со-гласован первый выпуск пробной, маленькой турбины. Что бы посмотреть, провести осмотр и замеры.
  - Но вы не можете делиться новыми идеями!
  А голос-то стал визгливым!
  - Могу. Уже поданы заявки в патентное бюро и на это выделен завод. Итак. Когда первая и периодичность?
  - Я должен узнать!
  Ишь как занервничал и запаниковал. Побежал жаловаться и совета спрашивать. Ага! Ещё в ЦК пожалуйся! Они ко мне пришлют кого не жалко! Один уже приехал. Наорал на меня. Всё подписал и проехал к дяди. На коленях просить прощения и благодарить за высвобождение. Ему рассказали, что дядя обратился к нужному человеку, и только бла-годаря этому, ну и тому что подпишет бумажки, и потом будет делать то, что скажут, он и освобождён! И что я! Такая хмурая и грозная! Требовала его расстрелять! И просила разрешения сделать это лично! И что три обоймы обещала использовать свои. А вот ин-тересно, что он про три обоймы понапридумывал? Спросить что ли? Наверняка ведь что-то интересное!
  - Кира Александровна. Ваша дочь кажется начала паниковать.
  - А поподробнее?
  - Ну она пошла по адресу, который вы ей предоставили. Но там ей не понрави-лось. Пошла домой, а её не пускают. Домовой и сим-сим объяснили, что вы запретили ей вход туда. И про друзей объяснили. И что если что-то хочет, то нужны деньги. А их надо зарабатывать. Пока выбрана профессия почтальона. Дояркой не хочет. Ездить далеко. И учёбу бросать вы запретили.
   - А что на заводы не пошла? Там нужны счётчики-учётчики всякие и неполный день?
  - Не додумалась. Советы ей можно давать?
  - Пусть неделю поработает. И кстати. Как там с зарплатой?
  - На домостроительном в два раза больше. Приёмщицей. Но вакансия недолго провесит.
  - Тогда давай сразу. Ну вроде как в-тихушку. И я не в курсе.
  - Дала. Полетела пулей! Я сказала что вакансию быстро наберут. И ходить там меньше надо. И работа легче. Ничего таскать не надо. И попросила связь с отцом. Жа-луется на вас.
  - Ну вот и точки соприкосновения. Посоветуйте супругу на встречу с Валей прий-ти. Она хоть Варю видела?
  - Нет. Острое неприятие.
  - Ну вот и познакомятся! Не знаю что будет, но скандал точно! Правда кого и с кем, не знаю!
  А вот и зам. Получил инструкции.
  - Кира Александровна. Извините за задержку. По поводу первой. Вы же пробовали маленькую на нашем заводе?
  - Да.
  - Вот этот завод полностью под вас и выделим. Всё будет под вашим началом. С ним согласуете сроки, объёмы. Он только вам будет подчиняться!
  - Магесса. Что это такое? Почему мне передают завод? Опроси всю доступную сеть. Может хоть кто-то что-то зацепит. Связь с секретарями есть?
  - Периодическая.
  - Их тоже опроси. Ой не нравится мне всё это! Ой что-то плохое чую.
  - Итак. Кира Александровна? Что вы скажете на это?
  - Давайте так. На заводе будут делать МЭС. Это такие электростанции. Малень-кие. И половину выпущенных они будут ставить туда, куда вам надо. Иной раз сеть та-щить и станцию поставить, сопоставимо по цене. Посёлки, совхозы, Да даже стройки Мои люди и поставят и уберут. Ставят или убирают за один день. Подумайте.
  - Спасибо конечно, но что с большими турбинами?
  - Пока десять. И поставки материалов. Надеюсь без отставания от графика?
  - Нет-нет! Будет на отдельном контроле!
  - Тогда от вас бумагу. Что завод подчиняется мне. По всем вопросам! Вплоть до кадрового вопроса. И ... ну пусть будет пять лет. Мне маленьких турбин много нужно. Да и стране тоже. Выпуск для страны, одна турбина в месяц. Маленькая. А там посмотрим. Устраивает? И если можно, поесть что-нибудь. А то я пока ждала вас, проголодалась. Вы же меня снова надолго покинете? Всё оформить?
  Кивнув исчез. А через пять минут пришла его секретарь. О как! Она так рада мне помогать во всём? Интересно. Почему? И суп-харчо хорош! Как официант девочка рабо-тает прям с душой. Тарелочку унесла, второе принесла, какая-то забота у неё? Порас-спросить что ли? А вот и каркадэ.
  - Присядьте пожалуйста. Я так понимаю, что вы что-то хотите. Так спросите! Не стесняйтесь!
  - Извините, Кира Александровна. Вот у вас там открылся дом отдыха для женщин. Я знаю цены. И могу заплатить. Но туда не попасть. Можно ли это сделать?
  - Подождёте пять минут?
  - Конечно!
  - Так. Магесса. Что там у нас с домом отдыха для дам?
  - Всё плохо. И очень плохо. К ним приехали знакомые. Навестить. Теперь туда по-пасть можно только через совет министров. Назначили кого-то очень значимого, он и от-вечает за отправление туда. Так вот. Там драка. Среди желающих попасть туда. И ведь только месяц прошёл. А им ещё месяц там отдыхать. Правда Надия решила новую груп-пу запустить. Прибыли на той неделе. И как они смотрят на тех кто там прожил месяц. Они же все не более чем пятидесятый размер. Правда все хотят сорок шестой. Испра-вим конечно. И как они с презрением советуют новеньким привезшим чемоданы барахла выкинуть всё это. И демонстрируют пошитое тут. А новенькие не капают, а прям истека-ют слюной.
  - Одно местечко найдётся?
  - Для вас - да.
  - Девушка. Завтра приехать туда на два месяца можете?
  - Но как? Меня же не отпустят. Пока я отпуск выб...
  - Найти своего начальника сможете?
  - Да. Бегите к нему и требуйте командировку ко мне. Я требую. Зачем не говорю. Бегом!
  Вот как она это сделала? И дверь вроде не открывалась.
  - Ученик. Домовой приспособленный для каменных зданий есть?
  - Ставим здесь?
  - Конечно! Вот прямо под стол. Запуск сразу. Надеюсь времени хватит устано-вить.
  Хватило! Секретарь появилась через час десять, а зам через полтора. Девушка смотрела на меня преданными глазами.
  - Значит так. Сейчас едем со мной. Ты мой секретарь. Учитывая что тебе почти не надо править фигуру...
  - Мне вот толь...
  - Цыц! Это всё потом объяснишь. Денег взаймы набрала? - Вот умничка. Молча кивнула. - Так вот. Лечить тебя надеюсь надо мало. Значит обойдётся всё тебе дешев-ле. Деньги на лечение на сберкнижке? - И снова кивок. - Отлично. Когда разрешат вы-ход в город, сходишь и заплатишь. Тебе скажут куда и сколько. Ничего не покупай до предпоследней недели. Одежду всякую. Фигура не дай бог будет меняться, и вдруг не подойдёт. И вот что. Не шей ничего там. Это очень дорого. Сходи в магазин в Тюньков-ске и попроси продавцов подобрать тебе одежду. Они это профессиональнее сделают. А теперь брысь. Уезжать буду, заберу!
  А вот и зам! Кака-а-ая улыбка на его лице! И рад, ведь и правда рад!
  - Вот. Кира Александровна. Предписание. По которому завод переходит в ваше распоряжение. Все планы поставок ему остаются. Если что потребуется изменить, то это уже ваши люди.
  - Отлично. Вашу девочку я забираю. Нужна она мне.
  - Да-да! Уже сейчас подойдёт ей замена! Если не секрет. Зачем?
  - Я надеюсь мы с вами будем работать, и не один год. Обучим кое чему. И через неё буду связываться с вами. Где и когда мы встретимся, для чего. Ведь со мною вы будете работать?
  - Если не повысят, то да!
  - О! Вы станете министром? Отлично! Тогда и работать с вами буде продуктивнее!
  А что это у тебя такая мысль, что ты откусил неспелый лимон, но лицо надо дер-жать?
  - Ладно. Я тут у вас весь день практически. Пойду. И девочка со мной.
  - Да-да. Конечно! До свидания!
  Так мы и вышли. Я. И девочка сзади и слева.
  - Садимся в машину. Нам на турбинный завод надо.
  - Далеко. Не успеем.
  - Сидим. Держимся. Не визжим.
  Ну и дала по газам! Просила же не визжать! Сели во дворе завода. Так. Девочку отцеплять от ручки не будем. Пусть посидит. Рабочие куда-то идут. А! Конец смены. Ну что ж.
  - Добрый день. Не подскажете, директор тут?
  - Здравствуйте Кира Александровна! Тут! А куда ему деться! В третий цех пошёл. Видите никто оттуда не выходит? Распекает народ. И вот какой вопрос. Надолго вы у нас руководителем?
  - А что такой вопрос?
  - Да вот способ ваш понравился. Да и содержимое пакетов. Флажок ударника есть-нету, это ерунда. А вот как с пакетом идёшь, все знают, заработал! А как смотрят! Прям гордость берёт.
  - Тогда я вас немного обрадую. Ваш завод работает только на меня пять лет. По-том посмотрим. МЭСы делать будет и большие турбины. На семьсот мегаватт. Возмож-но потребуется дополнительный персонал. И введение третьей смены. Полноценной третьей смены. Ну и завод улучшать будем. И содержимое пакетов тогда можно будет купить тут. Но не всё. Кое что останется только в пакетах.
  - А вот за это отдельное спасибо! Девушка у вас испуганная в машине, что с нею?
  - Впервые со мною ездит.
  - Ну ладно. А вон и директор.
  - Спасибо. До свидания!
  И пошла толпа. А который со мною разговаривал, что-то разъясняет, ишь как ру-ками машет, горы какие-то показывает, размер чего-то, наверное рыбы какой-никакой. Подошедший директор к длани припал! Это ещё что такое? Приятно конечно, но зачем?!
  - Здравствуйте! Кира Александровна! Мне звонили что теперь мы подчиняемся только вам?
  - Да. Вот бумага. И объясни, что это было с целованием руки? Приятно конечно, но зачем?
  - А вы знаете что вас рабочие наши вас барыней называют?
  - Вообще с ума посходили?
  - В общем теперь мы легко сможем и МЭСы делать по одному в десять дней. И большую турбину. Надеюсь на одну в два месяца, но первая будет делаться месяца че-тыре. Сложности всякие вылезут наверняка.
  - Хорошо. Так. Задача. Найти место под лечебницу. И под магазин.
  - А можно под маленький магазин. Рабочие сдали в обед записки, кому что надо, а вечером забрали покупки. Так же быстрее будет.
  - Попробуем. Тогда пропуска немного изменим. Подошёл к шкафчику, приложил пропуск. Открыл, забрал пакет. Расчёт в зарплату. Кассир не нужен. И продавцу есть чем заняться весь день, скомпоновал и в хранилище.
  - Отлично! Ну я полетела! Счастливого вам пути!
  - Спасибо!
  И с девочкой, которая наконец отцепилась от ручки, но ещё не уменьшила размер глаз, полетели дом... в дом для дам. ДДД. А что? Мысль! Не знаю куда и зачем, но инте-ресная. А девочка-то уже не визжит. Начинает вниз смотреть, по сторонам головкой кру-тить. Любопытство проявляет.
  * * *
  Пятница меня огорчила! Ну вот прям расстроила! Мне не дали пакет! Как так! Всё же вроде... Не всё! В среду расстроился и потому в четверг работал не так. И деталь пришлось два раза проходить, и сверло сломал. Пока поменял время потерял. И вторая деталь тоже не с первого захода получилась. Вот Кольке-соседу и повезло! Чё-о-орт! Меня же Люська прибьёт! Ой. Даже подходить страшно. Она вообще последнее время с ума сошла. Как ОТКашницы вернулись первые, так всё! Передовикам путёвки даром дают, и ему и жене, если вместе на заводе работают, а она о нарядах тех бредит прям. Да на монгольфьере этом покататься. Час в воздухе висишь, а земля внизу плывёт. И ведь главное в половине случаев назад возвращают. Ну если на какой высоте ветер подходящий будет. То-есть, то выше, то ниже. Все девчонки как рассказывают, прям млеют. А потом про мужиков заговорили, ка-а-акие они все-е-е, и прям на шпагат могут и прям на руках ходят, ну не интересно мне всё это! Да. Я не могу! Но я же не какой-то там юнец малахольный, а мужчина! И профессия у меня уважаемая! Да и сам ничего так. Хо-тя смотрю на Люськины глаза... Ой не нравятся они мне. Ой не нравятся. И с кем это она меня сравнивает?
  А в понедельник к нам барыня прилетела. И не на метёлке своей. На машине. В машине девка какая-то сидит. Белая вся. Испуганная. В ручку вцепилась, прессом нашим не оторвёшь. Так конечно симпатичная, но тоща. И бледновата. Барыня сказала, что она с ней первый раз. Ничё. Я думаю оклемается. Наши все толпятся. Спросить не решаются. Ну я и бухнул. Мол как дальше жить будем. И тут барыня и говорит. Мол от-дали мне ваш завод. На пять лет, там посмотрим. И сплошником турбины маленькие де-лать будем. И большие. На семьсот мегаватт. Это ж какие громадины! Там небось работ месяца на два, если не три. И везти их как? Хотя, как-то же они МЭСы свои забирают? Строят, собирают и проверяют их тут, а вот потом всё строение забирают. Целиком. И турбину эту небось так же заберут. Тут главное другое. Мы в шоколаде жить будем!
   Идём с мужиками, обсуждаем. Барыня сказала что и снабжение у нас своё будет. У нас теперь спецснабжение будет? Бабоньки сзади трещат. О чём-то своём. А мы уже все о мясе том копчёном, да колбасах. Интересно. Это всё будет или только в пакетах?
  И тут меня во вторник просят после работы с женой прийти в профком. Мы есте-ственно туда. И там вопрос. Есть шесть путёвок. Соответственно едут шесть ударников. Или три ударника с супругами. Смотрю, и Колька рядом стоит. Мол согласны ли мы с супругой поехать с четырнадцатого по двадцать четвёртое? У Кольки глаза! Как он на нас смотрел! И тут ему вопрос. Его Клавка штукатурщицей же работает. Не хочет ли она к нам на завод перейти. Пока нанимали строителей, а тут МЭСы серийно пойдут. Нужен штукатурщик будет. И он может спросить у жены. Договорить не успели. Колька уже орёт, что согласная она! И они ехать согласные. Ну и прекрасно. Всё сразу и решили. Путёвки нам выделены. Тринадцатого, вместе с ОТКашницами и едем. У завода к вось-ми быть!
  Вышли оттуда как кувалдой стукнутые и тут Колька ка-а-ак заорёт! Кепку свою бросил так высоко, что она аж на крышу улетела. А тому на кепку ту плевать! Нас с Люськой подхватил, прям охапкой закрутил. И тут Люська прям на земь осела. И запла-кала. Колька сразу бух на колени. Прощения просит, мол извини. Сам не знаю что нашло. А та его по голове погладила и говорит, что не от того плачет. Что от радости то.
  И тут к нам молодой подруливает. Стоит немного в стороне. Ждёт чего-то. Ну моя сразу утёрлась. Лицом отвернулась, что б значит глаз припухших не видел, а мы с Коль-кой стоим, смотрим на него. Тут и третий выходит. Лицо глупое такое, из соседнего цеха. И счастливы-ы-ый! О боже! Не ужели мы такие же были? Господи! Тут молодой к нам.
  - Добрый день. Извините что прерываю вашу радость, но у меня есть к вам одно необычное предложение. Не говорите нет сразу. И подумайте хоть пять минут. Хорошо?
  Ой чую гадость какую-то предложить хочет. Ой чую!
  - Так вот. Пока вы будете отсутствовать, то у вас дома три дня пробудут наши люди. Мебелью и посудой пользоваться не будут. Они будут ставить у вас одно устрой-ство. Устройство не подслушивания, а полезное для вас. Решено, что тем, кто передови-ки, то достоин установки. Женщинам особенно полезно. Не сразу, а где-то через месяц, им больше не придётся подметать пол и вытирать пыль. Но у этого устройства очень большой недостаток!
  Вот как чуял! Вот и гадости!
  - Оно будет заботится о вашем здоровье, а для этого вам придётся делать заряд-ку по утрам.
  Ха! Сказать-то что делаем можно! А вот делать. Глянул на Кольку, те же мысли. На третьего. Задумался.
  - Нет - говорит.- Я не согласный. Мне не надо!
  Я на Люську. А у той мысль про пыль, да мусор. Она вечно ругается, что нанесли. А потом взгляд на меня. А я что, плечами пожал, мол смотри сама.
  - Мы согласны.
  Тут и Колька согласился. Его же Клавка сожрёт, если у Люськи моей будет, а у неё нет! Зато с каким видом мы во двор зашли. Смотрю, все уже на нас смотрят. Мол что такое, зачем вас в профком? И Клавка Колькина тут. Молчим. Люськин триумф. Не ле-зем.
  - Клав. Тут подумали. Если ты конечно хочешь и согласная, то тебя к нам на за-вод штукатурщицей берут.
  У Клавки глаза, как шайбы в хокее! Не меньше.
  - Нет, если ты не хочешь к нам на завод, то и Колька твой через неделю с ОТКаш-ницами один едет. А девки там молодые есть.
  Нет, она что-то Люське потом говорила, обнимала Кольку и целовала, но от её визга я минут десять ничего не слышал. Да и все остальные тоже. Стоим такими бол-ванчиками, ошалелые все. У сына Ленки из семнадцатой, глаза вообще в кучку сошлись. Интересно, разойдутся? Ишь как Кольку целует! Чую Колька завтра завалит все планы. Ну народ сразу к Люське, а мужики с завода ко мне. Мол разъясняй, что это сейчас бы-ло? А мне что, гордость так и прёт! И объяснил народу, что Кольке предложили жену к нам на завод, штукатурщицей. Мы же МЭСы эти теперь гнать планово будем? Во-о-от! А выдающимся личностям, передовикам производства, дали путёвки. В дом отдыха. Куда ОТКашниц возили. Вот тут народ зашумел. Загудел. ОТКашниц-то уже все порасспроси-ли, да на наряды их полюбовались. Да пакеты пошли по передовикам производства. В нашем дворе так постоянно. То я, то Колька, то оба тащим. Все уже всё попробовали и признали. Вещь! А потом и говорю. Мне с Колькой ещё кое что предложили. Так что как мы уедем, к нам в квартиру на три дня народ въедет. Ничего трогать не будут, но поста-вят какую-то штуку. Что б в квартире чисто было, Жёнам, ну или кого они заставят, что б не пол не мести, ни пыль вытирать. Во-о-от! Но штука та, будет о здоровье нашем забо-тится. И зарядку делать придётся. Народ на те слова усмехнулся. Мол ну-ну. Мы все подтвердим, что делаете! Наш народ так просто не заставишь! Тем более зарядку.
  Нормально Колька работал. Ни сбивался, не усталый. Видать Клавка в выходные всё ему пообещала. А я вообще как робот какой. Туда-сюда, туда-сюда. И мыслишка в голове зашевелилась. Тут же простенькую подачу можно сделать. Немного сэкономит. Секунды три, но главное что? Идея! И после работы к инженерам. Мол так и так. вот тут и тут. Смотрю инженера одного загрузили, так и пришлось после работы бегать к ним. Весь остаток недели.
  А в субботу мы к заводу подрулили вчетвером. Клавка во вторник уже уволилась и к нам перебежала. Прям как коза какая-то спортивная. Вещей с собою никаких. Сумоч-ки у девчонок и всё. Даже поесть ничего не взяли. Нам рассказали. В номерах всё есть, а одежда. Так они туда за одеждой и едут! Едой по дороге накормят. ОТКашницы на нас посматривают.У них там тоже те ещё страсти кипят. Когда барабан крутят. Но молчат. Знают, что мы с ними едем. Потом знакомые подошли. Одна из нашего цеха едет, а одна из Люськиного. Разговорились. А тут и автобусы. Ну это ж просто сказка. Обычно в ав-тобусе едешь и думаешь, тут вообще воздух есть или нету, а тут... Прохладненько. Гид в автобусе. Немножко про наш город порассказала. Потм замолчала. Музычка негромко играет, начал народ общаться, по автобусу зашуршали разговоры, туда-сюда хождения, а я всё про свою приспособу думаю. Не так надо направляющую ставить. Не так! Обед. Да-а-а! Люська ещё сомневалась, брать еду с собой или нет. Какое с собой. Пузо бы до-тащить до автобуса! А потом дремота. Прям расслабило всего, и мысли еле шевелятся! Вот бы такие автобусы на межгород!
  Разбудили. Ужин уже! Ети ж твою двадцать! Я ещё обед не переварил, а тут ужин! Но правда ужин лёгкий. Йогурты дали. У нас в пакетах такие были. С удовольствием выпили. А потом нам стали рассказывать про правила поведения. Ну правил мало и обычные, не мусорить, не хулиганить. Про программу. Мол вас там подлечат немного. И экскурсии в городок. Посоветовали первые пять дней одежду не покупать. Размеры ва-ши могут изменится. Пусть немного, но могут. Немного про городок. А потом вопросы пошли. И первый вопрос. А сколько лет Кире Александровне. И вот тут ответ удивил. Мол официально сорок девять. Тут я и спросил, что значит официально?
  - Ну видите ли. Ходят слухи, что ей немного больше. Некоторые говорят что ей более двенадцати тысяч лет. Но слухи не подтверждённые. Когда об этом спрашивают Киру Александровну, она смеётся и не отвечает.
  - Как так! Столько не живут!
  - А на основании чего вы сделали вывод, что столько не живут? Из того что вам об этом не говорили? Или на основании того, что вы знаете возраст всех жителей Зем-ли? Или так просто сказали?
  Да-а-а. Вот тут задумаешься!
  - А на основании чего сделан вывод про двенадцать тысяч?
  - Дело в том, что она знает местонахождение объектов, заброшенных так давно. Никто о них не знает, а она знает. И был бы один. А то не один. И потом. А откуда на Земле взялись ведьмы? До появлении Киры Александровны их не было.
  Вот тут весь автобус задумался. А утром приехали. Нас сразу в столовую повели. Тут столовая, как у нас в городе ресторан! Столик на четверых, везде чистота, порядо-чек. Накормили от пуза и повели селиться. Ну что. Комнату на двоих выделили, а потом на обследование. Вот прям сразу. Мы еле ползём, пузики забиты, а обследование... Мдя. Потому с полными животами на обследование и водят. Как же я проголодался. Прям будто неделю не ел. Выхожу, а с меня штаны спадают! Хорошо тут было чем дыр-ку на ремне проколоть. Ну прям шаровары, а не брюки! Талончики выдали. На вечер. А пока на пляж. Там можно и плавки купить. Наши естественно купальники сразу купили, как же не покрасоваться. Это ж песня. Потом нас отвели снова на обследование. И там предложили шорты купить. Недорогие, легкие, качества никакого, но сказали, это вам на пять дней всего. Снова накормили. И на снова на пляж. Ночное купание. А купание в дождь! Это вообще здорово! Потом немного под крышей побыли и вот оно! Утреннее ку-пание и завтрак. Нас сразу спросили. Завтрак на пляж или в зал пойдём. Какой зал! А тут выбор, хошь то ешь, хошь это. Набрали с Колькой. Думали на обед не пойдём. Ага! Щаз! На лечение! И как-то всё пролетает на том лечении.
  А потом нам показали парк. На пляже с одиннадцати до четырёх не рекомендуют, жарко, а парк тут! Это что-то с чем-то! Ох мы ж тут и накрутились и напрыгались и чего только не делали, а потом на монгольфьер! Ох и умный же мужик был! Это ж надо при-думать, что б так летать! Час летали, и выше и ниже, и туда, и сюда. Снова полечились и на пляж. А тут тоже есть развлекалочки! Хватаешься за верёвку, к катеру привязанную и едешь поводе на лыжах! Колька сразу верёвку не бросил, так что Клавке пришлось ему плавки покупать новые. Те потерялись, а потом на парашюте. Те же лыжи, но сзади му-жик. Привязывает тебя к себе и летишь за катером! Не. На монгольфьере лучше! Хотя и тут весело. А потом нас после обеда на учёбу повели. Только нас, четверых. Потому как у нас что-то там ставят. И учили на ладони фонарик зажигать. Вот вроде нельзя так, а он горит. Значит и люди могут жить так долго? Ведь горит же! Мы с Люськой как немного запыхались, что б соку попить встали, и не стали свет зажигать. Так, с фонариками до-шли до холодильника. Да-да! У нас в номере холодильник. Небольшой такой, пару бу-тылок да пяток бутербродов. А больше и не надо. Мы тут из положенного только завтрак едим. Остальное питание после лечения.
  Но скоро меня оставили на пляже с Колькой, а девчонок наших увели. Хотели с горя по пиву, а не хочется. Так вот. Тут мороженное есть! И сколько к нему всякого! Ва-ренья, орешки, шоколад! Я прям аж захрипел. Думал всё. Заболел. Нет. Девушка подо-шла, ручкой провела и всё. Только проголодался я. А тут и обед. Да! Обеды у них, это нечто! А потом нас пригласили на обучение. Жёны там уже. Обсуждают что-то. Начали дальше учить. То-сё. Услышьте голос. Это что? Я глас божий услышать должен? Или голос Киры Александровны? Не удивлюсь. Нет. Обычный мужской.
  Оказывается пока я тут, я везде могу любой вопрос задать. Ну вот любой. И если мне разрешено, то ответ дадут. Про Клавку не разрешено. А вот про то, что жену закон-чили лечить, то да. Ответили. И что завтра с утра у нас начинается зарядка. Подъём в шесть тридцать. Ну-ну! Етить твою во все стороны с подпрыгом на три метра вверх! Как же оказывается тут на зарядку поднимают! И ведь заставили бегать, прыгать, руками-ногами махать! Всё! Пристрелите меня! Сил моих больше нету! И ведь только мы четве-ро попали. У на теперь дома домовой! Точнее у каждого свой. Один у нас, а один у Толи-ка с Клавкой. На завтраке встретились Толиком. Судя по их виду они тоже зарядкой за-нимались. Потом нас повезли в Тюньковск. Название смешное, а вот магазин. Магазин это да! Был я в ЦУМе. Тот большой, но тут выбор больше! И какой выбор! Пока бабонь-ки задержались в отделе одежды, я спросил, тут удочки есть? И нас повели. Вот это да! Мы прям с Толиком аж минут пять разинув рты стояли. Не шли никуда. Это ж какой вы-бор всего. А потом вдруг Толик и спросил. Ну предположим купим. А куда и когда ты на рыбалку пойдешь? Или с женой сюда в отпуск?
  Мда. Не до рыбалки той. Пошли дальше смотреть. Мотоцикл, а зачем? Нам до завода пешком пятнадцать минут. Машина? Тем более. Фотоаппарат? А что фотографи-ровать? Прям всякое настроение пропало. Смотрим неподалёку какие-то здоровые дос-ки-не доски, но точно не картины. Подошли. Мама дорогая! Кино! И ведь как в кино, толь-ко поменьше. Посмотрели друг на друга. Надо брать. Бабонькам наряды всякие, а нам вот это. Глянули на цену. Не. Не потянем. Паренёк к нам подходит.
  - Вас хочется купить телевизор но нет на него денег?
  Молчим. Только переглядываемся. Сказать? Или не говорить?
  - Да. - А у самого в горле пересохло. Голос хриплый. Прям вороном каркнул.
  - Вы где работаете?
  А что уж там. Рассказал, что на заводе, и что сюда по путёвке отправлены. И тут паренёк нас вдруг спрашивает. А холодильник у вас дома есть? Снова с Толиком пе-реглянулись, мотаем головой, мол нету.
  - Тогда прошу за мной.
  И приводит нас к столику. Оказывается можно взять в комплекте, телевизор и хо-лодильник. В кредит. На три года. Причём нам их доставят до квартиры. И установят там. А деньги из зарплаты будут вычитать. Можно в зарплату и больше отдавать, тогда выплатим быстрее. Причём если мы правда передовики, то переплата всего два про-цента выйдет. Если же нет, то пять процентов. Мы сразу заверили, что передовики, и что на заводе подтвердят! И оформили всё. Пошли наших искать. Решили ничего не гово-рить. Дома скажем. У экрана!
  А удобно это. В голове спрашиваешь Магессу, где мол наши. И нас сразу вывели. Жаль у нас такого в магазине нету. Потом к Магессе пошли. Она сказала где она стоит. И ведь как на Киру Александровну похожа! А в магазине встретил ту девчонку, что у Ба-рыни в машине была. Только та испуганная и белая вся, а эта ничего так. Живая, до-вольная. И ничего нет в руках. Глядь, а она в кафе пошла, ну я наших и подправил. Всё! Не один я мороженным обожрался! Вот откуда тут столько всего? И почему у нас всего этого нет.
  - Начат охват вашего завода Кирой Александровной. Она хочет у вас магазин по-строить. Продуктовый. А если будете и дальше плодотворно трудиться, то часто тут от-дыхать будете. Причём я вам советую не месяц. Надоест, а вот как сейчас. По десять дней!
  - Кто это?
  - Магесса. Я ответила на ваш запрос?
  - Д-д-да.
  Всё. Нагулялись девчонки. И до автобуса всего полчаса. Магесса Клавке посове-товала на лавочке полежать. Пятнадцать минут. И ведь прошло всё! Вот как так? Тут по врачам ходишь, таблетки глотаешь, а тут полежал на лавочке.
  - Если в вашем доме четыре квартиры будут с домовыми, то и у вас будет такая лавочка. Но вам она зачем? У вас же домовой! Он о вашем здоровье заботится будет!
  Вот как тут. Вопрос ещё не задал, а уже ответ есть. С одной стороны напрягает, а с другой и что? У меня вредных мыслей нет! Потом вещи в номер и снова на пляж. А вот тут уже я проехался на лыжах! Погонял всласть. И ночью на монгольфьере. Точнее ве-чером. Там ещё солнце, а внизу уже темень! И только огоньки. Здорово. Правда всего полчаса, но здорово-то как! Они тут оказывается жениха и невесту на свадьбу на этом монгольфьере привозят и на тучке спускают. Какая-то пара сюда специально женится приехала. Красота! А невеста скинула платье и в воду! Жених за ей. Прям в костюме. Доволные-е-е! Так что обратно ехали понимая девчонок, что рассказывали об отдыхе тут.
  По приезде только втащили всё, как моя быстренько в душ, обновки одела и к Клавке. Ах, у нас дома нечего есть, сейчас мы в магазин сбегаем! Ага. В магазин. Хва-статься побежал. Звонок. Открываю, двое ребят.
  - Добрый день. Служба доставки и установки.
  В общем мне привезли все заказанное. И телевизор и холодильник. Пока один ме-нял одинарную розетку на двойную, второй продырявил стену. Вот как так! Я когда полки вешал шлямбуром стену два часа долбил, а этот, две минуты и всё! Повесил телевизор. И где он его прятал? Ведь пустые руки у обоих были! Тут второй убежал. На мой вопрос установщик сказал, вашему другу же тоже надо розетку поменять! Пятнадцать минут и всё! Потом показал, как в меню заходить. А там разделов! Куча! Ну образование вначале не привлекло, ан нет! Там про разные страны. "Приключения" и "про войну" понятно. А вот "Любовь", тут он сказал, это для дам. Ладно. Ваши долго не будут. Побежали мы. Я только-только фильм про какого-то Индиану Джонса смотреть начал, мне установщик посоветовал, как моя вваливается. Я фильм на паузу и поставил. Я на неё, а она на меня и на телевизор.
  - Это что?
  - Телевизор. Только фильм смотреть начал.
  Ну и с паузы снял. Моя как села и всё. Снова я.
  - Продукты-то может в холодильник убрать?
  - Что? В какой хло...
  Пулей улетела на кухню, потом ко мне, потом продукты в холодильник, потом... через час где-то продолжение фильма. А потом вопросы, где, почём, а как, а когда. За-мучала прям. Только закончила вопросы, звонок. Точно! Клавка! И понеслась трескотня. Ну я к Кольке и пошёл. А тот фильм про мужика, в царское время сыщиком работал. А ничего так. Хорошая вещь. А потом Колька и говорит. Что мы тут, есть хочется, пошли к нашим. А наши сидят у телевизора и фильм смотрят про то, как мужик с одной, в общем про любовь.
  - Девочки. Про завтрак я уже не спрашиваю, а обедать будем?
  А вот тут переполох пошёл, да подарки такие, да можно остановить, ух как они зажужжали! И супчик сделали, и картошечки сообразили. Прям молодчаги! А вечером пошли мучения. До двенадцати у нас народ сидел. Всё в телевизор пялился. У Кольки тоже спать легли поздно. Хорошо у нас завтра ещё выходной. Нам только в понедель-ник на работу. А утро началось с зарядки! А-а-а! Они же нам домового подсадили! Домо-вой нам посоветовал купить спортивные костюмы. С понедельника зарядка на улице. И ничего так. Трудно, но ведь на пользу идёт. Опять обмен. Клавка к нам, а я к Кольке. Вот умеют же фильмы делать! Не. Если куда и ехать, то только туда. Моря всякие, плевать я на них хотел. Просто лежишь на пляже и всё, а тут... и тут Люська моя мне и говорит.
  - Я решила ребёнка завести. И Клавка тоже. Мы когда ехали, говорили как раз об этом, а тут вы, с такими подарками. Нужен нам ребёнок?
  - Не! Ну зачем нам ребёнок? Возись с ним! - Смотрю, моя мрачнеет. - Возится так уж с двумя!
  Как она меня колотила! А меня на улыбку, как дурака пробивает! Она меня бьёт, а я её целую. Так и развлекались минут пять.
  * * *
  Девочку из министерства энергетики решила сделать моим человеком. У неё взя-ли ключи и установили домового. Саму начали учить магии и секретарству. Немного. Физподготовка там. Русский язык. Русский канцелярский. Ну и естественно английский, немецкий и французский. Татуировочку на спину. Больше ничего. Просто секретарь. Начальной подготовки. Дальше домовой поднатаскает. Зато буду знать об этих людях многое. Самые информированные, это секретари. Она попросила сделать ей ноги под-линнее. Ну что ж. Это не сложно. Сразу предупредила. К остальным дамам не лезь! Да-же лучшая подруга оттуда сожрёт тебя в момент. О себе. Я направлена сюда Кирой Александровной. Всё! Если потребуется что-то дополнительно, то на рабочем месте со-общает домовому. Всё министерство он конечно не охватит, но начальское крыло под контролем.
  Вроде всё хорошо. Такой агент в тылу врага, но что-то царапало. Что? А если раз-вить её как мага? Научить производить установку? Да пользоваться всякими штучками-дрючками? То тогда она сможет стать секретарём самого министра. Заменив ту надмен-ную даму, что так ей не понравилась в прошлый раз. Да! И почему они ей не позвонили. Да и вообще так поздно с ней связались? Непонятно. Лететь и узнавать? Или плюнуть и растереть?
  - Вы слишком завели себя. Предлагаю слетать и узнать. Вас же любопытство съест!
  - Но время!
  - И что время? Зато выясните.
  Лечу. Лечу! Как там говорили пираты? Что-то типа лечу и чёрт меня возьми! Мо-жет попугая на плечо посадить?
  - Попугая нет. Могу предложить кота. Чёрного.
  - Тогда и наряд соответствующий.
  * * *
  А новая секретарша лучше старой! Даже согласна сгладить иногда досуг пожило-го начальника. Хорошо что её та ведьма забрала. Может как вернётся отправить её куда-нибудь? А что. Хорошая мысль! Что за шум в приёмной!
  - Мама!
  - Ошиблись. Это не мама. Это я!
  Явилась! Ведьма! Как пить дать ведьма! И одета... и кот чёрный на плече!
  - Не надо менять секретаршу! Не буду! А эту так. В помощницы!
  - Хорошо! Умная мысль! Есть пара вопросов! О! Смотрю новенькая к тебе заходи-ла уже!
  Знает! Всё знает! Ста... молодая и прекрасная женщина!
  - Пара вопросов. Первый. Почему со мной не связались как я указывала в своём письме? И второй. Почему со мной всё-таки связались? У тебя час. Секундомер вклю-чён!
  И на столе перед ней появились здоровенные песочные часы в которых песок шустро побежал сверху вниз.
  О господи! Откуда я знаю! И где секретарь министра! Куда она делась! Она так нужна!
  - Добрый день!
  - Добрый. Вы же знаете, его нет.
  - Вопрос к вам. У нас тут была девушка одна, и она передавала письмо министру. С просьбой связаться. Где оно?
  - Выкинула естественно! Нечего министру читать писульки от всяких мелких чи-новниц, хоть они и смазливенькие!
  Опа! Эта дура что? Приревновала? С ума сойти!
  Срочно назад. На остальные вопросы я знаю ответы.
  - Уважаемая Кира Александровна! Ваше письмо затерялось в груде бумаг еже-дневно передаваемых министру и он невнимательно с ним ознакомился. Так. Мельком.
  - Та-а-ак! Моё письмо к нему не попало? Выброшено за ненадобностью? И поче-му?
  Знает! Она меня как открытую книгу читает! А-а-а! Будь что будет!
  - Секретарь министра вас приревновала к министру.
  - Понятно. Тогда сделаем так. Я через месяца полтора верну вам вашу девочку. Она будет знать английский, немецкий и французский. И надо будет заменить ту на эту. А вы себе оставите новую игрушку. Теперь второй вопрос.
  - Нам позвонили и КГБ и спросили, почему советские граждане покупают имеюще-еся у нас за границей, а не у нас. Мы удивились, а когда нам сказали что разговор идёт об оплате в золоте и объём около трёх тонн мы естественно запаниковали. Про имевше-еся у нас письмо мы даже не подозревали. Так что вначале министр решил действовать через ЦК. И они заверили нас, что приложат все усилия и взовут к вашей партийной со-вести что бы договор был переписан на нас.
  - Ко мне был послан придурок, который начал орать на меня, не спела пристре-лить. КГБ его забрали и спрятали. Просила дать ему расстрел и даже мечтала провести лично! Три обоймы приготовила!
  Ой какое мечтательное лицо! Что же она хотела с ним сделать? Ой! Какие нехо-рошие мысли! Прям мурашки табунами побежали! Или это холодный пот? Мамочки! Она же маньячка! Молодая и красивая ведьма! Мама! Мамочка!
  - Итак. Отвлеклись. Извини. Перебила. Дальше?
  - Ну из ЦК позвонили и сообщили, что все сотрудники заняты - Ага! В КГБ их за-нимали. Разговорами. - Инам пришлось самим искать выход на вас. Когда нашли теле-фон, то позвонили и пригласили сюда. Узнав, что вы любите каркадэ, то закупили у немцев немного. Только для вас!
  - Ну что ж. Спасибо! Про девушку не забудь! И даже вот что. Помогу тебе в этом. Пойду навещу её.
  * * *
  - Здравствуйте!
  - Министра нет!
  Тут я превратилась в ведьму. И кот, спрыгнув с плеча стал смотреть ей прямо в глаза медленно приближаясь. Вспрыгнул на стол, по прежнему не отрывая взгляд от глаз женщины. Та оцепенела.
  - Ты что же выбросила бумагу моей хозяйки? - Завёл кот с мурлыкающими инто-нациями. - Ты что? С ума сошла! - А вот это уже напоминала мяв кота идущего на бой. В коне же он выгнул спину и встопорщил шерсть. - У тебя есть выбор! Первый!- И снова мурлыкающий тон. - К заму через полтора месяца вернётся секретарша. Ты поставишь её на своё место. А сама, да всё равно куда. Второй. - А вот тут тон стал порыкивающим. - Ты получаешь болезнь. Сильные боли, мучения. - Когда ставишь девочку на своё ме-сто, то уходишь на пенсию по инвалидности, боли правда исчезнут. И третий. - А вот тут в голосе уже послышались завывания. Но тут много боли и страданий! Не надо тебе знать всё!
  Тут кот сел и склонив голову спросил:
  - Твой выбор?
  - Пе-пе-пе...
  - Одобряю.
  - Советую улететь через окно! Вы же можете!
  А что! Могу. Лёгкий прыжок, проходим, метёлочка в руки и полёт! Кстати, судя по тому что бумаги на столе секретарши разлетелись лёгкий ветерок был.
  - Ученик? Твои происки?
  - А что? Плохо получилось? Кстати. Дверь была заблокирована и там стояли трое. Этот ветерок её приоткрыл и желающие смогли наконец войти в приёмную.
  - Мда. Вид разбросанных бумаг и ошалевшей секретарши это сильно!
  - Она наверняка спросила их, не выходил ли кто.
  - Да-а-а! Как всё просто! Влюблённая старушка...
  - Вообще-то она моложе вас на десять лет!
  - Я про состояние души!
  - Ага! У кого-то детство до сих пор не в голове играет!
  - Итак. Старушка распоряжается бумагами как хочет, а остальные вообще не в курсе! А тут три тонны золота проплывают! Кстати. Дороговато что-то.
  - Тут всё посчитано. И проводка с подстанциями, и прокладка, и сроки, и турбины. Кстати по турбинам. Надо с Германией связаться, что турбин будет десять. Пока остальные под вопросом.
  - Да! Кстати. Как там БНД? Царство Гелена. Активировался домовой?
  - Нет пока. Но недельку подождать и всё будет.
  
  Гелен с удовольствием поговорил со мною. Решено было, что к нам пришлю не-много сотрудников. Их обучать будут полгода. Магия. Языки. Владение артефактами. Двадцать человек преданных лично ему. И лечение от болезней и старости. Им надо приехать в Турцию.
  - Всё-таки поток товаров идёт к вам. Я знал это наверняка, но как, не догадывал-ся. Да об этом в принципе все знают, но как? Все списывают на проход, потому как под-земелий нет. Там даже микрофоны закапывали, сейсмодатчики. Учитывая объёмы гру-зов там должны каждый час поезда. А нет ничего. Изредка какой-то шум возникает, но это так, максимум дрезина и где-то очень глубоко. И когда он будет неизвестно.
  - Ну вот ваши люди и узнают всё.
  - Просьба. Можно пятерых обучить общению с вашим устройством?
  - Хорошо. На три месяца пришлю человека. Обменяем ваших людей на моего че-ловечка. Когда ожидать появления?
  - Через две недели.
   На том и расстались. По турбинам всё решилось быстро. Патентовано было ма-ло, но готовое изделие. Это да! Это был пусть небольшой, но прорыв. Опять турбинисты работали, но тут им всё нравилось. Никто не спорил, не предлагал ничего, а просто де-лал что нужно. Первую турбину решили испытывать на моей плотине. Ну что ж. Отлично!
  - Кира Александровна! Вы забыли про парагвайцев?
  - Ох да! Какой там язык?
  - Испанский, но переводчика Зейц вам предоставит.
  - Я успею на самолёт?
  - Нет. Тот уже в воздухе! Где-то над нами пролетает.
  - Ага!
  - Нет! Это глупо!
  - Ну не глупее чем улетать от женщины сквозь окно не разбив стекла, после кото-рого бумаги летят на пол, а дверь открывает ветер! Скажи ещё что не сможешь его найти!
  * * *
  - Мам! А вон тётя летит!
  - Какая тётя тут может лететь! Не говори ерунды!
  - Ну вон же! Она к нам летит!
  - Ой! Стюардесса! Там женщина летит! Или что это?
  - О! Это Кира Александровна! И вправду к нам летит! Но мы же не имеем право открывать дверь в полёте!
  - Здравствуйте всем!
  - Добрый день, Кира Александровна! А как это вы так? Двери же закрыты!
  - Голубушка! Ты не забыла кто я?
  - Так месяц только от вас приехали!
  - Ну и как?
  - Всё! Сдали подготовку и нам разрешили владение всем переносным стрелковым вооружением.
  - Ну всё? Больше не поедите?
  - Ну хочется же и магическим!
  - А для этого надо что?
  - Так тренируемся! Даже сим-сим сказал что в следующем голу можем претендо-вать!
  - А экипаж?
  - Тоже!
  - Я с вами до Бразилии пролечусь? На метёлочке быстрее конечно, но хочется отдохнуть!
  - Да-да! Конечно!
  - Ма-а-ам! А кто это?
  - Тётя. Но странная тётя! Догнать самолёт в воздухе и войти в него на ходу... Из-вините, а кто эта женщина?
  - Эта? Это Кира Александровна. Верховная ведьма.
  А её можно вот так ведьмой называть? Она не сердится?
  - Нет. Но вот с просьбами к ней лучше не приставать. Она устала и раздражена. Знаете чем для Польши это закончилось?
  - Увы да. Мой муж там служил в посольстве.
  - А теперь куда? Отдыхать?
  - Нет. Перевели в Бразилию. Немного повысили в должности и вот в эту дыру! Там хоть электричество есть?
  - Вы очень удивитесь, но там многое есть. Ваш муж говорит по-немецки?
  - Я говорю, но к чему это? Там же язык страны португальский.
  - Там, куда летим мы, язык немецкий и русский. И вот что. Увидев на пути эсэсов-ца не пугайтесь. Это их ВВС так одевается.
  * * *
  Как сложно пройти в самолёт оказалось! Но ничего. Прошла. Ох я ж и выспалась! Только женщина одна. С дочкой и мужем на меня так поглядывала, но не хочу никому помогать! Не хочу! Черствею что ли...
  - Кира Александровна! Это Магесса.
  - Что случилось?
  - Да в принципе ничего, так мелочи, но надо парочку Хаунебе для испытаний.
  - Испытаний чего?
  Тут когда начали в кораблях копаться, то начали с более близкого по времени. Молодого то есть. А недавно залезли в вычислитель более старого. Они различны! И по строению и по программам. Ну наши программисты с компьютерщиками начали разби-раться чего не хватает, и кажется восстановили. И железо и программы. Так вот. Этот вычислитель работает быстрее старого. И лучше. Вот деткам и хочется испытать, что получилось. Если возможно, то они в Турцию приедут, аппараты туда же. Два дня на об-новление и вуа-ля! Можно испытывать! Там никого воюющего поблизости нету?
  - Да думаю воюющие всегда найдутся. А кому помогать будем?
  - Да хоть обоих собьём!
  - Обоих не надо. Ладно. Поищем. И знаешь что. Должен активироваться домовой в БНД ФРГ. Им руководит герр Гелен. Он точно подскажет, на чём или ком можно потрени-ровать экипажи Хаунебе. Кстати. К нему надо послать преподавателя. Который научит, как общаться, простенькому всякому, потом татуировки, но это уже тут.
  - Есть!
  - Опять шалишь?
  - Так о военных делах разговариваем.
  Ну вот и посланники от Зейца! К нему естественно! А вот там уже выяснилось что хочет Парагвай!
  И хотел-то Парагвай немного. Половину от плотины и возврат всех самолётов, за сбитые оплатить, и всего имущества и людей. На пять тонн золота они согласны! А за семь даже согласны выделить город, что примыкает к плотине в моё руководство. Что ж. Они готовы к такой идее. Это радует!
  - Как плотина?
  - Прибыли специалисты, они указывают, где и что делать. Хотя немного обалдели от таких способов, но они им нравятся. Есть предположение, что после строительства плотины они будут разговаривать с вами о передачи этого подразделения под их руко-водство.
  - Зачем им это?
  - Видите ли дело в том, что эта компания, которая вам поставляет всё оборудова-ние и строителей. Они специализируются на строительстве ГЭС. А если ГЭС можно по-строить не за пять лет, а за год? Это интересно и строителям, и заказчикам. Тем более сейчас создаются первые турбины такого уровня! И это тоже показатель. Как вы думае-те, компания которая совершит строительство такой как у нас ГЭС всего за год. К ним пойдут заказчики?
  - Думаю что валом повалят!
  - Тогда к чему разговоры про их желания?
  - Да. Желание будет большое.
  - Кира Александровна. Запрос от строителей.
  - Что случилось?
  - Добрый день, Кира Александровна. Строители опасаются за целостность стены и для надёжности просят создать снаружи дополнительный слой камня на толщину тридцать сантиметров.
  - Глянец так сказать навести?
  - Да.
  - Я не против.
  - Нужен аппарат который будет делать такое.
  - Поняла. Поговорю с Надией.
  - Я понял. Связаться с Надией и передать ей вашу просьбу.
  - Дополнение.
  - Какое?
  - Разный камень же даст разный цвет? Можно ли будет картинку какую нарисо-вать?
  - Интере-е-есно! Понял. Картинка на ней! Образец согласовать с вами.
  - Умница!
  Ну что. Поехали? Переводчика дали. Дали и двух помощников. Где там мой УА-Зик? Сама за рулём посижу. Надо бы и его летающим сделать. Отдам Надии. Следуя указаниям помощника тронулись в путь.
  - Сколько до их столицы? И как называть-то её?
  - Асунсьон. Недалеко она. За два дня доедем.
  - Сколько километров?
  - Ну где-то девятьсот.
  - Попробуем за день.
  И я выжала педаль газа и тут же сбросила. Мдя. Дорога не очень. Максимум восемьде-сят. Леса ещё не доразвились.
  - Ученик! Сколько у нас Хаунебе?
  - Летает восемь. Готово к бою - четыре.
  - А знаешь что. Давай сделаем так. По моей команде они прибудут туда, куда я скажу. Это будет завтра. И скорее всего в первой половине дня. Сегодня до их Асунсьона доеду, а завтра с правителем встречусь.
  - Хорошо. Свяжусь и согласую. Раннее время вылета?
  - Не раньше девяти. Кстати, как там экипажи?
  - Ну не очень нравится ранний подъём и зарядка, но вот летать, летать нравится всем. Только хулиганят немного.
  - Как это?
  - Птичек из пушек сбивают. Говорят тренировка.
  - И как? Теперь с первого раза.
  - Ага. Значит и правда тренировка. Ну а в целом? Разведчики как?
  А вот с разведчиками всё и сложно и просто. Сложность в чём, учить наших надо года два. Для хорошей работы. А просто полетать, и за три месяца возможно. А просто... все пило-ты, как оказалось не принадлежат Парагваю. Весь состав. Они временно приданы войскам. США.
  - Опять чупахтаются? Деньги же у них изъяли!
  - Не все. Долги возмутившимся кому отдали, кого уговорили. Так что пусть в половин-ном составе, но начали возрождаться. И обещают-обещают-обещают... Всем и всё. Под Аляс-ку особенно. Там же много золота. А им возрождать страну надо. Сейчас тихушники начали разбираться, кто, что, долги их считать. Пока никого не изымали. Но половину цепочки уже прошли. Даже вышли на офицеров США.
  - Отлично.
  Ну вот и пограничный пост. Наших прошли быстро. Похоже меня узнали, а вот с той стороны возникли проблемы. Кто мы такие? А что нам надо? А зачем? Я крепилась, терпела пока мои помощники пытались решить проблемы. Всё! Надоело. Стаканы на всех присут-ствующих. Кто тут командует? Дверь? К чёрту дверь! Ещё?
  - Где командующий этим бардаком?
  - Это не бар...
  - Где?
  - Я!
  - Значит так. У тебя есть три варианта...
  - Обычно два.
  - Хорошо. Два. Пропустить нас, и остаться жить. Не пропускать. Тогда я всех убью и проеду.
  - А третий?
  - Пропускаешь нас и сообщаешь своему командованию, что к ним приехала фрау Жер Дин. Для встречи с президентом. Движется быстро и надеется сегодня быть в Асунсьоне. Встреча с президентом завтра с утра. Что не понятно?
  - Пропустить и позвонить. Всё ясно!
  - Извини, немного тут поломала.
  - Ничего. Давно пора было тут всё поменять.
  - Давай команду! Да. Люби твои вылезут через минуту. И пусть не вздумают стрелять! Уничтожу всё и всех!
  Я шёпотом ругалась минут двадцать. Потом остановила машину и выйдя на обочину огненной полосой прошла километра два. А ничего так прошлась. Метров пятьсот шириной. И н напрягло совсем. Только потрескивал камень остывая. Ровненькая такая площадка. Ладно. Авось приспособят подо что. Так постояла ещё минут десять.
  - Фрау Жер Дин. Дозволите повести вашу машину? Я умею управлять ими.
  Доверить что ли? Попробуем. Дала разрешение автовому. На полдня.
  - Валяй. А я пока посижу сзади. Поуспокаиваюсь.
  Ну что. Неплохо. Не как я вожу, но под шестьдесят гнал. И такой щенячий восторг из него пёр! Прям ехала и наслаждалась. А вот уже и под семьдесят может. А молодец мужик! Учится! Так и ехали часов шесть. Скис! Скис полностью. Устал похоже. Ладно. Поменялась с ним, и снова поднажала. На некоторых участках и сотню смогла дать. Жаль мало таких участ-ков. Зато к вечеру увидела машины. Военные. Стояли у обочины. Заметив меня замигали фа-рами и загудели. Похоже это за мной. Притормозим и выйдем. Арестовывать или сопровож-дать? Оказалось сопровождать. Начальник таможни послал за мной двух человек на машине. Проследить. Куда я поеду, но после того, как я выжгла поле, они ехать за мной резко расхоте-ли и вернулись для доклада. Лучше трибунал, чем гарантированная смерть. Так что дополне-ние к докладу получилось впечатляющим.
  Меня препроводили в отдельную... Даже не знаю как назвать. И дом есть, и участок неплохой. И даже обслуживающий персонал. Президент пребудет завтра. С утра. Сюда.
  - Ученик. Хаунебе сюда сколько лететь. Минут сорок?
  - Да.
  - Вылет в девять и замаскироваться неподалёку. Пролёт высотный. Похоже ПВО у них неплохое, может радары и не заметят.
  - Есть!
  - Я сейчас командую? Отлично!
  - Так. Господа. Здесь скорее всего везде и всё слушают. О делах говорить не будем. Переводчик. Выясни. Тут есть где искупаться? Хочется поплавать.
  К озеру неподалёку отправились все, а что? Имеем право! Мы же отдыхаем!
  В кои-то веки выспалась! Валялась до полдевятого! Ночное купание подводная прогул-ка с фонариком. Как оказалось я могу пробыть под водой два часа легко! Хотя да! Так же и скафандр устроен! Тем более тут возможно поглощение кислорода из окружающей среды! Озеро правда мелкое было. Метров десять всего и дно вязкое. Неприятное. Так что около по-луночи вылезла наверх. Лёгкий вихрь теплого воздуха и запускаем защиту на полную катушку! Хорош ощущений воды. Меняем купальник на легкую одежду и в дом! Хм. А двое меня жду. С полотенцем. Ага! Что б я вытерлась. Помотала головой, мол не надо. И меня повели в дом. Ага. Моя комната наверху. Ну что ж. Спим! Спим с удовольствием! А проснувшись душ. Пре-красно! Приведя себя в порядок спустилась за одним местным вниз. Ага. Переводчик на ме-сте. Ну хоть общаться не жестами а словами. Так. Яичницу, булку, масло и кофе. Президент уже едет. Великолепно! Ребята будут только через час. Ну час-то я продержусь. Не думаю что здесь много народу в армии. Да и народу в стране немного. Интересно, чего их Бразилия не уничтожила? Крохотная же страна! А сколько проблем создавала!
  - Кира Александровна. В мире не принято нападать просто так. Даже США не сами во-евали. Они вначале разжигали в стране конфликт, а потом уже какие-то отщепенцы, назвав-шись правительством призывали их для спасения.
  - Ага. Ну что? Настоим на том, что бы они призвали нас для спасения?
  - Не уверен что получится. Но попробуйте.
  Я допивала кофе, смакуя его на веранде. Хорош! Действительно хорош! А вот и три машины. Неужели президент приехал? Точно. Из двух выскочили ребятки завертевшие голо-вами во все стороны, а вот из третий вылезли всего трое. Ого! Один остался. Видать главный по защите. А вот парочка отправилась ко мне. Сидим. Пьём кофе задумчиво созерцая окру-жающее.
  - Добрый день, неизвестная дама!
  - Добрый и вам, неизвестный джентльмен!
  - Зачем прибыли к нам?
  - Да вот захотелось пообщаться с президентом этой небольшой страны.
  - Небольшой?
  - Ну по размеру моего штадта, она меньше раза в два.
  - Если только по населению. Я и есть президент. Альфредо Стресснер.
  - О! Генерал Стреснер! А я, фрау Жер Дин. Меня местные так называют. А так я Жердина, Кира Александровна.
  - Если позволите, то и я буду называть вас Фрау Жер Дин.
  Переводчики поняли что не нужны и удалились. На веранде мы остались одни.
  - Извините, что немного сомневаюсь в этом, и хоть я много слышал о вас, но нико-гда вас лично не видел. Продемонстрируйте что-нибудь.
  - Ага. Обезьянка, покувыркайся и сделай пару трюков? Хотите я на Асунсьон нашлю бурю и она разрушит город?
  - Там люди!
  - У них будет часов восемь выехать. Хотя ладно. Начнём с того что попроще. Вы можете позвать сюда пару охранников?
  - Хм. Зачем? Хотя ладно.
  Взмах рукой и подошли четверо. Ну разрядить их оружие недолго. Я сидела за столиком сложив руки.
  - Пусть они пристрелят во-о-он то облачко.
  - То облако? Но оно же далеко!
  - Тогда пусть просто постреляют.
  - По облаку! Огонь!
  Попытка выстрелить, передёргивание затвора, снова... А теперь всю эту шатию-братию в стаканы. И чуть сожмём. Ещё чуть. Достаточно.
  - Что это с ними? И почему не стреляли?
  - Не стреляли, я вывела из строя боеприпасы. А с ними. Хотите я сожму их так, что из них потечёт кровь?
  - Нет. Действительно, так спокойно, не двигая руками, а спокойно сидя на стуле вывести из строя моих людей.
  - А хотите им мой посох надаёт тумаков?
  - Не надо. Верю. Так всё-таки, зачем вы приехали к нам?
  Вы говорят хотели меня видеть? Даже какие-то глупые причины для этого приду-мали. Нет что б пригласить для разговоров. Может до чего бы и договорились. Вот например. Что вам нужно? Не золото в кошелёк, а то что нужно.
  - Трактора. И электроэнергия.
  - В феврале у нас откроется завод. Который будет производить трактора. Три типа тракторов. Хотите быть его покупателем?
  - Хочу, но со скидками. С большими скидками.
  - Два процента к скидкам для клиента. Десять тракторов, один процент, сто - два, ну а тысяча три.
  - Тысяча - шесть и плюс ваши два.
  - Хорошо, но за это вы отдаёте мне город, возле которого плотина.
  - Половина электроэнергии моя!
  - Десять процентов ваши, и вам не надо вкладываться в строительство, в изыска-ния, и город можете ограничить десятью километрами от плотины.
  - Сорок.
  - Десять.
  - Хорошо, десять. Но тогда вы даёте нам ваши истребители.
  - М-м-м... не даю, а придаю. Они будут контролировать вашу территорию, и если потребуется, то вы сможете их вызвать. Но командовать вы ими не будете. Просто ука-жете цель и всё.
  - А если из цели кто-то выпрыгнет?
  - Он же приземлится на вашей территории!
  - А танки и бронемашины вашего завода?
  - Думаю это решаемый вопрос.
  - Как с тракторами?
  - Можно и так.
  
  - Кира Александровна. Прибыли Хаунебе.
  - Хорошо. На каком расстоянии я могу с ними общаться?
  - Пока никак. Только через меня.
  
  - У вас есть много интересных товаров.
  - И кто вам мешает торговать?
  - Цены.
  - У нас всё так дорого?
  - Да нет, но налоги на вывоз.
  - Вы хотите вывозить без налогов?
  - Да.
  - Не могу сказать, но поговорю с президентом нашей страны.
  - Но скорее всего он захочет процентов десять оставить.
  - Если скидки как по тракторам, то почему бы и нет.
  - Фрау Жер Дин. С вами приятно работать. Легко можно поговорить на многие те-мы!
  - Я женщина! А значит со мной легко договориться просто и непринуждённо. Не надо только давить и чем-то угостить. И самое главное, не пакостничать. А то некоторые возьмут что-то дёшево и бегут продавать дорого. А нам женщинам не нравится, когда на них наживаются.
  - Хм. Мда. Учтём! Но надеюсь, если возникнет беда, то вы поможете?
  - Даже в драке поддержим!
  - Вот как? У нас тут конфликт один возник. Мы подружились с нехорошими ребя-тами, а те решили в ваших закромах пошарить. Тут у них имущество и пропало. А они требуют с нас компенсацию!
  
  - Ученик. Давай-ка сюда всех, но на посадку идёт первый. Он лучший?
  - Да.
  
  - Для разборок с такими наглыми у нас есть немножко сил.
  И я махнула рукой. Восемь Хаунебе в полной тишине возникли из-за деревьев и поплыли к нам. Пять секунд и один пошёл на посадку.
  - Пройдёмте? Вам же наверное интересно посмотреть на такой аппарат?
  Мы подошли. Створки отъехали и вышли два эсесмана. Скинув шлем пилот надел фуражку.
  - Фрау Жер Дин. Прибыли по вашему приказанию.
  Остальные аппараты в полной тишине висели в воздухе. Двое направили свои пушки вниз, на охрану, а остальные смотрели в разные стороны.
  - И меня могут на нём прокатить?
  - Могут, но зачем. Как видите купол стальной. Вы ничего не увидите.
  - А экипаж?
  - А вот экипаж видит. Но у него для этого всё есть!
  - Это у него пушки?
  И генерал указал на стволы. И вдруг пилот указал в небо. Потом в сторону. Один из аппаратов чуть довернулся и выстрелил в землю.
  - А вот и демонстрация.
  - Дальность стрельбы?
  - Более трёх километров.
  Пилот быстро взглянул на меня и лёгкая улыбка тронула его губы.
  - Знаете что. Давайте так. У вас же есть какая-то ПВО? Так? - генерал кивнул. - Если Хаунебе обнаруживают любой летательный аппарат, они их запросят, на выделен-ной частоте. Если ваши люди не подтверждают нахождения данного аппарата в воздухе, тот уничтожается.
  А улыбка пилота стала шире. Размечтался уже небось о стрельбе. Вот ведь лю-битель полетать и пострелять. А что это на рубке за две звёздочки? За сбитые? Точно! Они же двух сбили. А генерал-таки полез на Хаунебе. Полежал в ложементе, естествен-но ничего не увидел. Плохой аппарат. Кнопочек понажимать нету, руль не покрутить, пе-дальки не понажимать. Неинтересный. А главный охранник смотрю тоже подошёл. Инте-ресно же!
  - Думаю вашим аппаратам придётся много пострелять. Тут много кто летает. За-держитесь у нас? Или с ними улетите?
  - Улечу, но не с ними. А вы пока подготовьте предварительный договор. И пере-дайте герр Зейцу.
  - Хорошо. Просто любопытство. А если б мы пожелали с вас получить по перво-начальному плану?
  Думаю этому пятнышку тоже найдут применение. Я сама не ожидала. Один удар и пятно метров пятидесяти в диаметре! Раньше метра два было!
  
  - Так давно это было. Очень давно!
  
  - Надеюсь ответ понятен?
  - Ну что скажу. Впечатлён. Очень.
  - Ладно. Хочу успеть на самолёт. До свидания!
  * * *
  - И как она тебе?
  - Врёт. Эти пушки стреляют точно больше пяти километров.
  - Так она и сказала - более трёх, а пять более трёх. Думаешь не сможет нам при-чинить неприятности?
  - Сможет. Помните у них была заварушка. Когда была попытка восстания?
  - Да, что-то такое было. И что?
  - Это было против неё восстание. И она лично убила более ста человек с оружием голыми руками. Да и такими ударами может сильно нам навредить.
  - А насчёт бури?
  - Не думаю что врёт. Тем более давала восемь часов. И это похоже на правду. А этот её... что вначале на метлу похож. Она тут недавно показывала своему Зейцу его действие. Так. Как нечто незначительное. Так там и площадку выжгла, и огнём пулялась. Да ещё эти её Хаунебе. Они тоже пуляться умеют. Сколько намеряли?
  - Три метра двадцать семь сантиметров!
  - Много ты знаешь орудий которые сделают такую дырку? А это значит что танки наши продырявят как картонные. И по-моему нам это выгодно. Пусть танки не самые со-вершенные, Но новые. И содружество с ними. Да ещё десять процентов электричества. Просто так. А это тоже деньги. И очень большие деньги!
  - Но что бы их взять надо построить ЛЭП.
  - На это денег найдём! Зато как сможем поднять экономику!
  - Да, кстати, а машину её теперь сможем посмотреть. Она же улетела!
  - И что? Она машину забрала!
  - В смысле забрала? Как?
  - Не знаю. Может машину убрала в то место, где до этого метла её была?
  - Так что? Составляем?
  - Да. Но внизу три подписи. Их президента, Зейца и её. Я думаю что без её подпи-си этот договор ничто.
  - Согласен.
  * * *
  Как хорошо дома! Да-а-а! Надо же навестить мою протеже! А то она и не знает, что её начальник мне продал! Ну что. Вначале к Надии, УАЗик в переделку, а потом в ДДД!
  - Здравствуйте.
  - Ой! Здравствуйте Кира Александровна!
  - И как вам тут. Смотрю вы повыше стали. Правда немного.
  - Так мне ноги удлинили, а тело укоротили. Так я потом дня три ходила и падала!
  - Не совпадала с ощущениями? Бывает! Всем кажется, запросто! Это как на ходу-ли влезть.
  - Да-да! Точно! Как на ходули!
  - Ну как тебе тут?
  - О! Это просто сказка. В город ещё не ходила.
  - Сходи. Я тебе работу поменяла.
  - Зачем! Мне и тут неплохо было!
  - Ну вот теперь будешь секретарём министра.
  - Но там же...
  - Она согласна, правда не совсем, но согласна. Как приедешь, зайди к ней. Мол я приехала. Когда приступать? И если она заупирается или ещё что, то пообещай коту по-жаловаться!
  - Какому коту?
  - Чёрному! Она знает кота.
  - Начальник твой замену себе уже нашёл. Она ему очень нравится!
  - Ни грамма не сомневаюсь! Ему все нравятся, а если ... ну если что, то и очень нравятся! Хотя кому этот пузатый старичок может нравится, не понимаю!
  - Ну например девочка хочет устроить на тёпленькие места восемь человек, а по-том уволится?
  - Но так платить за эти места?
  - Разные есть. Некоторым это ничто! Так как? Выполнишь?
  - Да. Только вопрос. Что мне за это будет?
  - А что бы ты хотела?
  - Отдыхать тут в доме отдыха.
  - Хорошо. Дам телефон. Звонишь, предупреждаешь за месяц. Бесплатная путёвка будет тебе доставлена. Всё?
  - А с подругой?
  - Хоть с другом. Две путёвки. Хватит. Установку уже прошли?
  - Как... А! Да! Прошли.
  - Прекрасно. Вот тебе дипломат. Как устроишься установишь. Плюсы тебе из-вестны?
  - О да!
  - Будут тебе в пользу! Ну и если что, отвечай на вызовы. Думаю что через год уже можно будет не звонить. Через сим-сим связь установится. Удачи!
  - Кира Александровна. У нас бунт. С лёгкими нарушениями. И немного попорчен-ными организмами.
  - Лечу. Что и из-за чего?
  Новый директор колхоза, немец, дал указание распахать поле. И сказал как. И тут сработал русский принцип. Он дурак, мы всегда не так пахали! Директор узрев сие непо-требство сказал перепахать, а за предыдущую работу не заплатил, это раз и вычел из рабочих стоимость горючего и материалов.
  Ну и понеслась губерния! Ах он гад! Морду ему набьём! Стёкла побьём! И нача-лось веселье. В общем директору разбили лицо, его помощнику вывихнули руку, и при-чинили небольшие разрушения. Народ бунтует.
  - Магичка!
  - Да? Кира Александровна!
  - Никого не выпускать. Это первое. Если кто что-то попытается испортить, пара-лич, до моего прибытия. Это два. Полная калькуляция разрушений и избиений. Три. Вы-слать машину за директором и помощником. Их лечить на ближайшей лечебнице. За счёт нанесших им травмы.
  - Травмы нанесены группой.
  - Значит равномерно на всех. Всё возмещение в десятикратном размере.
  - Но это ж наши люди!
  - Директор работает на меня? Значит чей?
  - Не директор, а председатель. Тоже наш получается.
  - Отлично, а вот и село.
  Меня встретили криками. И потрясанием рук с различным инструментом. Хорошо. Не даёте сесть? Паралич на всех десять минут.
  - Магичка. Что-нибудь сломать порушить пытались?
  - Да. Четверо. Заморожены до отмены.
  - Отлично. Снимай с этих паралич.
  Подняла руку. Галдёж не стихал. Ну что ж. Отключаем им звук.
  - Итак. Добрый день. Хотя для вас он и недобрый.
  Это кто же на меня с дрыном летит? Бросок. Дрын в руке и удар им по зад...ней части организма! Ишь как его назад выгнуло! А дрын сломался.
  - Нападение на меня. Пристрелить что ли?
  Народ прекратил махать руками и топотать. А ничего так хлопчик. Повыше меня раза в полтора и пошире раза в три. Даём добро на звук! О как он заорал и заматерился! Выключаем.
  - Мил человек. Как сможешь нормально говорить, кивни.
  Как он сразу закивал! Включаем звук.
  - Ты на кого кинулся? Или не знаешь кто я?
  - Знаю! А что эти...
  - Я спрашиваю, ты отвечаешь. Спокойно. Начинаешь орать и материться, выклю-чу звук. Понятно?
  - Да.
  - Повторяю вопрос. Ты знаешь кто я?
  - Да.
  - И что я могу тебя убить?
  - Можете?
  - Легко. Или в лягушку превратить. Слышал?
  А теперь только кивнул. Задумчиво так.
  - И что же ты на меня кинулся?
  - Так вы всех заморозили!
  - А если б не заморозила, то где мне сесть было? На головы народу? А если б они подо мной метались? То бить по тем головам?
  - Ну это... тогда да.
  - Та-а-ак. С этим разобрались. И кто тебе такую мысль посоветовал?
  Опа! А взгляд в толпу был! Быстрый, но был!
  
  - Магичка! И кто?
  - Мужичок в сером пиджаке и картузе. Он один тут такой. Смутьян и дебошир!
  
  - Итак? Кто?
  - Не скажу!
  Посмотрев внимательно на парня вытягиваю руку и сажаю мужичка в стакан. Движениями рук освобождаю проход. Мужичок тоже пытается сбежать. Сжимаем стакан! Ишь как стоит вытянувшись. И смотрит на меня вытаращенными глазами. Кажется по-нял, что его вычислили, но что будет пока не знает, но квакать ему не хочется.
  - Магичка. А мужиков подговорил делать по старому не он случайно подговорил?
  - Он. Он тут главный смутьян!
  - Почему мне не доложили?
  - Председатель не знал, а местные покрывали.
  Снимаем стакан и взяв мужика за воротник ведём на крыльцо, с которого высту-пала. Тот попытался упереться и заорать. Растормозил удар поддых, а заорать паралич не дал.
  - Значит так селяне. Если бы мы всё делали по старинке, то до сих пор бы бегали с каменными ножами в мохнатых трусах. А не были одеты и не ездили бы на машинах. Это раз. Кто из вас скажет мне, почему то поле надо было пахать так, а не как сказал председатель? Не потому что так всегда делали, а почему именно так? Голос вам дан. Не слышу. Председатель, что вы скажете?
  - Если вспашем так как я сказал, то не будет смываться верхний слой почвы. И уже на следующий год урожайность того куска повысится.
  - То есть селяне, этот субъект вредитель поучается! Давно он тут живёт? Или за-слан к нам буржуями?
  - Его мамка у барина служила! И без мужа родила!
  - Видать она и научила как вредить!
  - Вот как! Интересно! Кем он тут работает?
  - Конюхом!
  - Отлично. На него вешаем половину долга, за то, что вы тут наворотили. До вы-платы долга, ему выдавать треть зарплаты.
  - Кира Александровна. Машина пришла.
  -За нанесённые повреждения, причинённый ущерб, поломанное имущество. Остальные оплатят вторую половину. Сейчас я отправлю председателя и его помощника лечиться. Вы их повредили. Вечером они вернутся. Закон у нас действующий знаете? Причинённый ущерб оплачивается в десятикратном размере. Если б вы не бунтовали, то ребята бы переделали работу и получили в зарплату на сто рублей меньше, а теперь? Полсела платить будет И не по сто рублей! А особо выдающиеся. Стоящие возле меня, даже не по десять тысяч. Общая сумма пятьдесят четыре тысячи. Да-да. - Это было ре-акцией на гул. - А вы что хотели? Солярку потратили? Стёкла побили, лицо и руку по-вредили? Забор поломали? Ворота где? Сломанные у вас под ногами! - Тут народ начал соображать, что же они натворили. Ворота и вправду валялись под ногами. Четверо пар-ней с занесёнными чурбаками стояли замахнувшись на окна дома. - Вот посмотрите. Как вы думаете, что они хотели сделать? Это не ромашки, так что предположения о брошен-ных букетах не принимаются.
  Народ начал посмеиваться. Вот всегда так, вспыхнут, наломают, а потом ходят и удивляются. А кто это тут всё поломал, да разворотил?
  - Чурбаки у них изымите, а то ущерб возрастёт. И вот что. Кроме штрафа я ваше-му... нехорошему вредителю сделаю отеческое внушение, хоть и женщина.
  Так что бросив его на перила крыльца и содрав с него штаны отвесила случайно затесавшимся у меня ремнём десть горячих! Как же он схватившись за больное и заорав помчался куда-то, забыв о штанах, так и оставшихся в низу ног. Так что он падал, вста-вал, пара шагов и снова падение. Пока не подтянул их стоя спиной к людям наклонив-шись. Тут народ начал хихикать! А тот выл-завывал. Так что хихиканье скоро переросло в гогот! А что! Зрелища были. Да! С парней паралич снять. Упс! А разгон-то не сняла! Так что забор снесли!
  - Вот что. Если исправите что поломанное. За два дня. То это из штрафа вычита-ется. Хотя нет. Так пусть будет. Из штрафа вычитается, но срочно покинувшему нас сумма не уменьшается. Так что с вас двойная сумма вычитается. Может и вообще не должны будете!
  А вот тут народ активнее зашевелился. А что! Должен поротый будет. Я уже слы-шал как про него говорили. Так что мужику кличка новая прицепилась. Да я чувствую и слушать его меньше будут. Штраф мимо прошёл, как пуля у виска.
  - Кира Алексанна, вы уж звиняйте, што-то не подумавши мы расшумелись. Ща ре-бята всё исправят, вот со стеклом беда.
  - Так в магазин стройматериалов заедьте, там и купите! Поротый вам не будет мешать телегу запрячь!
  - Эт да-а-а! Не до телег ему сейчас! И не до лошадей. Небось в озерке замачива-ет повреждённое. - Народ начал хихикать.
  - Интересно мне. А штаны он снять успел?
  И снова народ начал смеяться, а трое побежали к конюшне, собирая по карманам деньги.
  - Ну что селяне. Как вам председатель?
  - С одной стороны хороший, знающий, а вот с другой... Гад. Мне отгул нужен был, а он не дал!
  - Бабоньки! Тут как на заводе. Есть план. Если все в отгулы уйдут? Кто работать будет? А отгулы осенью отгуляете. У вас сейчас как работы уменьшилось. На полях растёт только то, что нужно, со сбором урожая тоже вроде проблем нет. Пахать да. Бо-ронить, снопы вязать, да скирды складывать. А осенью? Свадебки начнутся! - О как! Сразу две закраснели, а окружающие на них поглядывать начали и улыбаться. - Я смотрю девушки вы в ЗАГС одни ходить боитесь? Нашли кто проводит?
  - Нашли-нашли. - Понеслось со всех сторон. - Кир Лексанна, а вы тоже приезжай-те!
  - Ой не знаю. Столько всего! Ваш-то колхоз у меня не один. И немцев восемна-дцать. Да и дураки ещё есть.
  - А хорошо что вы его в лягушку не обратили. Пригодится ещё! Будет об кого язык почесать! А то вечно ходил барином! Главный конюх! Потому что единственный!
  - Ладно бабоньки. Дела! До свидания!
  Улетая увидела телегу едущую к городку, сидевшие в ней трое что-то обсуждали.
  - Кира Александровна. Извините что отвлекаю. Бабай-ага очень хочет с вами по-говорить.
  - Давай.
  - Добрый день!
  - Добрый и тебе, как дела, как цеха?
  - По разному. Начали переброску заготовок силами сим-сим. Так что рабочие уже не бегают, инструмент сломался, гайки кончились. Связь с сим-сим. И всё у них есть! А беда в чём. Городу нужны скорые помощи. Машины. Двадцать шесть армейские буханки дадим. А вот для города, для города нужно что-то менее проходимое. Более комфорта-бельное.
  - Что от меня хочешь?
  - Так инженеры. Они первого сентября собираются меня покинуть. Мол всё! Время вышло!
  - Не поняла всё равно. Как я могу помочь.
  - Мне нужна мебель, для организации рабочих мест. Мне нужны строители, по-строить ... ну здание для инженеров, мне нужно их куда-то селить. А это тридцать до-мов. Маш... машины свои дам. И магазин. В посёлке. Аналог вашего в Тюньковске!
  - По магазину. Каталоги. По ним твои бездельники себе всё закажут!
  - Они не бездельники!
  - Говорят снова к тебе Мая прилипла?
  - Ну ... я... так получилось!
  - Ох отвинтит тебе Надия всё что отвинчивается, остальное или оторвёт, или от-ломает!
  - Да она вроде согласна.
  - Вроде?
  - Ну не возражает! Так по скорым помощам. Мне их делать?
  - По штуке в неделю буханки и новые. Когда разработаешь? Надия рассказывала, что быстрее будем растить домовых?
  - Да. И что они начали скачивание перехода на третий уровень. Жаль что источник сигнала далеко. Потому и приём сигнала такой неуверенный. Сейчас пытаются выяс-нить. Где источник сигнала.
  - И как это делают?
  - Не поверите. С движением всё просто. Корабль набирает скорость, и ныряет в мешок. И скользит дальше по инерции. Они за секунды достигли края нашей вселенной. Ну не в смысле вселенной, а Солнечной системы. Вот сейчас выясняют, с какой стороны сигнал идёт.
  - То есть до Альфы-центавра, до которой почти четыре световых года, за сколько долетят?
  - Меньше суток. Около того.
  - А у него автономия дня два. Максимум три. Тут и надо искать откуда он приле-тел. Но! Не лезть туда. Захватят и полетят сюда злобные захватчики!
  - Может не захватчики.
  - Сам-то веришь, что кто-то нас кинется колбасой кормить за просто так?
  - Нет.
  - Всё. На всё даю добро. Но перед тем, как начать новую производить, позови. По-катаемся. И что у нас с "Тиграми".
  - Плохо. Одна в день с трудом. Сложная машина. Детали многие нигде не встре-чаются.
  - Вот на новой скорой и используй. Сокращай номенклатуру!
  - Ладно!
  - Не ладно! А так точно! Понятно?
  - Так точно! Разрешите идти?
  - Иди!
  - Ура-Ура-Ура-а-а!
  Паяц. Всё нормально пока. Но поставки.
  - Так. Магесса. Леночку нашу дай мне. Которая по продуктам.
  - Здрасьте! Кира Александровна!
  - И тебе привет! Как делишки? Где детишки?
  - Дела отлично, Ребёнки двое в октябре родятся, Смотрю как Любочка устрои-лась, тоже полгодика в конторе посижу, а потом в ясли и по рабочим местам.
  - Слушай, а ты продукты на базах берёшь? А на заводах не лучше? Мало ли что интересное попадётся?
  - Ага! Водка в банках! Круче нас по моему никого нет! Надо ж такое придумать!
  - Неудачная придумка?
  - Если бы! Её же нигде нет! Только у нас! Так мне за неё всё отдают! И вкус какой-то у неё специфический, и написано от чего помогает, и куча видов. Надо ж такое приду-мать. На травах настоять и в банку! Мне за полную коллекцию дали пять вагонов гречки! Пять вагонов на сумку с банками! Сумасшествие какое-то!
  О как пошло всё! У меня есть такая коллекция. И несколько экземпляров! Учтём!
  - Кира Александровна. Куча всего. Первое. Генерал желают вас. Завтра с утречка.
  - Хорошо.
  - Юва в городе задержали. За воровство.
  - Опа! А вот это плохо. Где он?
  - А горотделе. Свадьба ваша будет в Бразилии. Двадцать шестого расписывают-ся, а двадцать седьмого и двадцать восьмого там.
  - А дочь?
  - Согласна посмотреть на это безобразие.
  - Как работа?
  - Всем рассказана версия, что мама хочет посмотреть, насколько она самостоя-тельна.
  - Народом эта версия встречена благожелательно.
  - И кто же ей такое посоветовал?
  - Ой даже не знаю. Наверное какая-то умная женщина!
  - Ладно. Где тут горотдел? Ага. Вижу.
  * * *
  - Сегодня день, просто кошмар! Хорошо наш капитан во-время появился тут.
  - Так что случилось-то?
  - День сегодня ничего так. Вроде и вдруг звонит дежурный с жэдэ вокзала. Гра-бёж! У всех на глазах! И преступник убегая опрокинул преследователей магическими ударами. Хорошо капитан рядом стоял, сразу на машину и туда! А он второй день как из Тюньковска вернулся. Как там было не видел, но нашёл он того хлопчика и взял его. Ну и естественно сюда. А тот сопротивляется, орёт, что он пожжёт тут всё нафиг. Смотрю капитан застыл. Секунд на тридцать. Ну всё думаю пришиб его этот колдун. Вдруг капи-тан и говорит. Что мол кирдык тебе. И никого ты не сожжёшь. Хочешь, попробуй! Ну тот руками заводил, задёргался, а нет! Не может! А капитан улыбается ещё шире. И знаешь, говорит, кто к нам едет? Тот вообще весь скукожился. Смотрю, грустнеет. Капитан ушёл, а пареньку вообще худо. Ну думаю, капитан его пришиб наверное, вот парня и развезло. Получаса не прошло, дверь открывается и входит Кира Александровна!
  - Сама?
  - Нет! Её несли четыре чёрта на носилках! Естественно сама. И говорит мне! Представляешь мне! А я дежурный! А ей до фонаря!
  - Любезный. Препроводите нас с этим юношей к капитану вашему.
  Я ей, мол дежурный я! А она как на меня глянула. Всё! Думаю, не вышибут же ме-ня! Выскочил, отпёр клетку, а парень идти толком не может. Ноги ослабли.
  - Сам пойдёшь или мне помочь?
  Тут парень плечи поникли, но пошёл, я за ним. Она сзади. Ну в кабинет зашли. Капитан сразу вскочил, только хотел начать доклад, а она только рукой махнула.
  - Капитан. Начинайте опрос. Я поприсутствую. Любезный, стул мне организуйте и поприсутствуйте.
  Я что, знаю где у нас самый лучший стул, метнулся шустрым воробушком, инте-ресно же, стул принёс, у двери замер. Парень рассказывает. Мол ему были деньги нуж-ны, хотел съездить посмотреть на Москву, как там медведи по улицам ходят, я думаю, что за бред! Но молчу. И вот этот паренёк не придумал другого способа найти денег, как грабануть богатого пассажира! Тот только из вагона вышел, а парень его парализовал! Подошёл, деньги из кармана вынул и пошёл билет покупать! Представляешь наглость! Тут наш сержант его заметил, ну засвистел, созывая подмогу, и к нему, парень его какой-то ловушкой сбили дёру, решил завтра уехать. Тут ребята прибежали, он и их той же ло-вушкой сбил, и в город. Мол спрячется там. А поднявшийся постовой побежал звонить. Мол так и так. Грабёж!
  Тут ехать минуты три. Наш капитан прибежал, какую-то ниточку разглядел и за ним, и по той ниточке нашёл хлопца. Ну и задержал. И притащил сюда. Капитан молчит. Пишет. Тут сама и спрашивает.
  - И что ж ты работать не пошёл, к отцу например?
  - Я что? Дурак за копейки работать? Да и зачем работать, когда пусть другие для меня зарабатывают!
  - Видно случай с плеером тебя ничему не научил. А ведь тогда из-за тебя погибли люди! Одного жалко. Хороший был.
  - Они придурки! Надо было в воры идти. У них в жизни там, сосед был. Он вор. И жил отлично! А потом, когда стрельба началась, в город ушёл и наверняка имел там всё и деньги, и женщин, и машины. И ведь ни работал ни дня!
  - Капитан. Возьмите стул и садитесь с ним рядом.
  - Сбежит!
  - Даже дёргаться не будет!
  Ну сел капитан рядом с пареньком, а она встала и к ним! Я как мышка замер, даже дышу редко и тихо, что б не выгнали. Встала перед ними и потянула руки к парню. А па-рень как замер. И вдруг пальцами начала шевелить, как будто что-то из парня тянет. Ка-питан по-моему и не душит. Все смотрим. Тянет потихонечку, секунд десять тянула. По-том вдруг к капитану повернулась и вставлять сто-то в него начала. Расправила и гово-рит.
  - Капитан. У вас сорок минут. Где-то должны поесть и лечь. Потом часа два вам будет плохо. Парень наказан. И срок ему по полной. Придурком родился, придурком и помрёт. Да. У тебя было сорок два? Теперь сотня. С хвостиком. Завтра не пользоваться. Хорошо бы если ты отгул взял и дома его провёл. О! Дежурный! Ты-то мне и нуден! До-ложишь. Что капитан отсутствовать будет сегодня и завтра. Плохо ему. Машина есть?
  - У крыльца!
  - Отвезёшь домой. Продуктов купите.
  - У меня есть. Отлично. Этого в камеру. Если будет запираться, меня позовите. Но жить тебе тогда. - И она наклонилась к парню - неделю! Ты понял?
  И ушла. Я паренька в камеру, капитана под мышку и в машину, а тот квёлый та-кой, а сам лыбится, будто два стакана зарядил. Ну привёл его домой, а там жена. Ох красива! Ну сразу к мужу, ах что с ним! Он не ранен? Ну я сразу, мол Кира Александров-на ему что-то сделала, и ею велено накормить и спать уложить. Ну и помог мужа до ди-вана дотащить. А тот всё так же лыбу давит! Ну прям машину в лотерею выиграл! А по-том сюда. А тут полковник приехал, а я на служебной машине подъезжаю, ну он меня сразу, мол как ты... такой-сякой... да во время службы... тудыть-растудыть... вместо того что б службу тянуть... ешки-матрёшки... на машинах катаюсь. Ну я сразу строевым врубил, подошёл и делаю доклад. Мол так и так. Выполнял поручение Киры Алексан-дровны. Которая что-то с нашим капитаном сделала, от его он как слон довольный, но на службе его сегодня-завтра по её повелению не будет.
  Ну смотрю, а полковник наш как-то вдруг сдулся и негромко так, Сама? Я есте-ственно негромко отвечаю: Сама! Есть куча народу свидетелей. Ну и он и говорит, тогда ладно. И довольный такой пошёл в кабинет. А я вернулся, ребята подменили. Так что вот так.
  - А паренёк как?
  - Так капитан протокол не дописал. Я его прибрал. Он послезавтра придёт, допи-шет.
  - А паренёк какой? А их там что? Двое? Вон видишь лежит грустный.
  - Она у него силу магическую забрала и капитану отдала. От того капитан такой довольный. И не вырвала, а аккуратненько. Так что капитан наш теперь маг. И не просто, а меньше чем в два раза подняла. Вот повезло капитану! Тоже что ль в Тюньковск к сестрёнке в отпуск съездить? Может и меня научат?
  - А двух не научат?
  - Надо с сестрёнкой списаться. Примет или нет. И одного или двоих.
  - Ты ж знаешь! Я завсегда помощь окажу!
  - Сегодня и напишу!
  * * *
  Так. Теперь можно и к генералу. Нет! Каков а? Пусть другие для меня зарабаты-вают! Мало ему тогда за плеер настучали по голове! А капитан молодец! Ни слова, ни полслова как я начала расспрашивать. Многовато я ему отдала. Боюсь как бы он не свалился раньше чем через сорок минут. Как бы его минут через двадцать не накрыло! Хотя вроде его дежурный повёз. Надеюсь поможет. Не, но паренёк гад! Так! Дочку что ли съездить навестить? Ведь одна там. Как она?
  - Магесса! Как там Ритка?
  - Сейчас пьют вино и веселятся с парнем в кровати.
  - Что-о-о!
  - Спокойно! Дома готовит ужин. то есть мажет масло на хлеб, а на плите стоит чайник. Учится пить чай без сахара.
  - Почему?
  - Деньги что дал папа кончились, Аванс на работе через неделю, а к вам идти стыдно. Потому что вела себя как самовлюблённая дура!
  - Денег-то сколько у неё?
  - На семь буханок хлеба.
  - Это что? Ребёнок на хлебе и воде?
  - Зато думать начала. Как деньги распределять на еду в первую очередь, а не ма-ечку шикарную покупать. Тем более что в следующем году та майка будет мала. Это со-образила потом. Когда денег осталось на восемь буханок. О! Друзья пришли. Голодные. Так что две буханки сейчас слопают. Так. И масло.
  - Похудеет ребёнок!
  - Ничего. Похудеет в талии, пополнеет в голове. А вот ребята удивлены, как так, она же зарабатывает, а еды нету!... Хотела заорать, но сдержалась. И рассказывает им, что аванс только через неделю, а денег просто нету. И они съели её рацион на два дня.
  - Боже! Как же ей тяжело сейчас. Всегда дома всё было и на тебе! Отдельное жи-льё с пустыми полками!
  - А вот включилась думалка. Сели писать что из продуктов надо купить. Всем от-рядом.
  - Кстати, как состояние всей троицы залезателей?
  - Они обсудили это. Что первому надо за талии верёвку привязывать. Что б вы-тащить можно было не спускаясь. Часа два спорили. И решили, что если бы не вы, то всё. Хорошо что Ритка дочка верховной. И надо её всегда вперёд пускать, если что, ма-ма прилетит и вытащит.
  - А если я в Бразилии?
  - И об этом тоже поговорили. Так что думаю больше не полезут.
  - Полезут. И не раз. Пока конечность не оторвёт. Хотя и потом полезут.
  - Ну что там со списком?
  - Серьёзно подошли. На аванс купят три мешка макарон.
  - Чего-о-о?
  - Не! Ритка точно ваша дочь! Как вы это одинаково сейчас сделали!
  - Сейчас в парк приеду и бошку тебе оторву!
  - Поняла. Умолкаю. Про картошку не рассказываю.
  - Куда! Ну-ка рассказывай?
  Решили мешок макарон, мешок картошки и на день аванса будут учиться её ва-рить.
  - Так её же мама учила готовить.
  - Видать так учила.
  - Вот что. Скажи супругу, пусть с Варей завтра-послезавтра с тортиком заходят в гости. Но проследи, будут ли гости. Это к размеру торта.
  
  - Товарищ ге...
  - Привет. Проходи. Садись. О! Вот и Дима каркаде несёт. Ну, рассказывай!
  - Однажды в студёную зимнюю пору...
  - Я про Парагвай.
  - Парагвай - это такая страна...
  - Хорош. Я прошу тебя рассказать про то, какого тебя понесло дружить с Параг-ваем.
  - Ах вот вы про что! Так я с ними не дружу!
  - А договор?
  - Договор про то, что Парагвай отдаёт Бразилии десяти километровый участок Бразилии у конца плотины, а Бразилия отдаёт ему за это десять процентов энергии вы-работанной плотиной. И про то, что между этими странами будет торговля.
  - А про то, что Бразилия будет прикрывать Парагвай при атаке на него?
  - А это чем интересно СССР? Или мы собираемся завоёвывать Парагвай?
  - Нет, но там против коммунизма!
  - Так в партию никого там и не зовём!
  - И в Бразилии не зовёте!
  - А зачем?
  - Как зачем? Как зачем! А развитие дела партии?
  - Так нет его! Развития. Есть развитие людей, которые прикрываясь делом партии хапают денег всё больше и больше, которые прикрываясь партией едут туда, куда хо-тят, а остальных не пускают, так зачем мне их развивать. Пусть сами.
  - Значит ты против дела партии?
  - Я за дело! Я против тех, кто использует это дело против самой партии! Вы по-смотрите, как живут у нас те, кто только портят! И как они лезут куда не попадя!
  - У вас испортишь!
  - У меня да. Вот вчера как раз. Один из моих воровать решил. Зачем мне рабо-тать! Пусть для меня другие зарабатывают! А я у них потом изыму.
  - Убили?
  - Зачем. Магию забрала. Придётся снова нормальным стать. Даже немного хуже. Многие магией, точнее крохами пользуются несознательно. Там женщина нравится всем, хоть и не очень красива, другой быстро находит решения, хотя вроде и не очень умён, третий удачлив.
  - Значит забрала магию. Понятно. Ладно. С Парагваем понятно. А с энергетиками что?
  - Из-за того, что одна... ну скажем женщина ... выкинула мою цидульку, энергети-ки поздно спохватились. Я весь день носилась по этому зданию. Весь день! И даже не смогла выяснить, кому подавать на рассмотрение мою заявку. Им не интересно! И потом сроки! Они будут полгода согласовывать, надо это им или нет, полгода решать когда им это надо, и год потом решать, давать или нет. А зарубежные? Немного по срокам по-скандалили и всё! Правда пришлось им много авансом заплатить. Они развивать будут производство, дабы выполнить мои хотения. А у наших только по плану. И если мои планы не совпадают с их, то это мои недостатки!
  - И что вы сделали?
  - Будем менять эту женщину, что моими бумагами разбрасывается,
  - Значит история про говорящего кота и женщину улетевшую сквозь закрытое окно правда. Её менять хотят.
  - Кандидатка прибудет двадцать девятого.
  - Ага. Вместе с министром. Ну что ж. Это можно. Она внештатный сотрудник?
  - Нет. Сделать?
  - Хотелось бы.
  - Два месяца.
  - Хотелось бы за неделю.
  - Сам внештатный сможем, а вот подготовка...
  - Ей подготовка не нужна! Её дело не допущать! А не защищать!
  - Хорошо. Поговорю. Сделаем за неделю.
  - Так. Теперь о Германии. Что за дружба у вас с ними?
  - А что? Хорошая страна, хорошие люди. Плохих людей пришедших к власти мы победили, так что можно и дружить.
  - Сложно всё это. Нам вот их представители информации дали чуток, так нам пол-года копаться во всём этом. А сколько у нас гадов работающих на иностранцев выяви-лось! Иной раз вообще не за деньги, а из-за дурости своей. К такому девочку подклады-вают умненькую и она всё-всё вытаскивает, а стоит в десять раз дешевле.
  - И что вы делать думаете?
  - Пока думаем. Сидят высоко.
  - И ведь все продвигают дело партии. Осталось выяснить куда.
  - Не язви хоть! Язва! Тортик какой есть? Дим! Всё для тортика и ... мне кофе по-крепче, и Кире Александровне её чай.
  Смотрю на кофе покрепче и понимаю при чём здесь коньяк. Покрепче! А тортик. Есть у меня фруктовый. Хотела себя побаловать, но вот делиться пришлось.
  - Слушайте, а что за история с водкой?
  - Я не пью!
  - Я про водку из госрезерва.
  Молча вынула банки из закромов.
  - Вы вот про такую коллекцию? Так от союза заявок не поступало.
  - Мда-а-а - Сказал генерал разглядывая банки. Причём внимательно читая эти-кетки. - Понимаю что это, ну и как она на вкус?
  - Так вскрывайте! Пробуйте!
  - Жалко! Этим только хвастаться.
  - Да вот вторые экземпляры. Пробуйте!
  - Дима-а-а. Рюмки сюда. Пробовать будем!
  - Я так понимаю, я свободна?
  - Да! С какой начнём?
  - Товарищ генерал. Предлагаю с этой. Тут вот что на...
  Всё. Отбрехалась кажись. Тут им пробовать надолго хватит. Пройтись что ли по Москве? Во! В общагу заеду, что там и как. Мне так понимаю всё-всё расскажут ещё на вахте. Там своя секретная служба!
  При выходе из приёмной обнаружился майор. Причем военный. Уже интересно. Военный в таком здании, интересно!
  - Генерал занят.
  - А я не к нему. Я скорее всего к вам. Вы Кира Александровна?
  - Предположим. И что?
  - Предлагаю вам проехать со мной.
  - Зачем?
  - С вами хотят люди поговорить.
  - Люди, с которыми мне интересно поговорить, ждут меня дома.
  - Это другие люди. Обладающие властью.
  - И зачем мне их власть? Мне это не интересно.
  - Это по поводу заказа кое-каких вещей производящихся у вас.
  - Пусть присылают человека. Туда, где выпускают то, что им интересно и заказы-вают. Столько сколько им интересно.
  - Но у нас есть некоторые требования.
  - Это всё обсуждается с представителем производства. Если смогут, то исполнят.
  - А если нет?
  - То будете искать другого поставщика.
  - А если надо много?
  - Значит согласуете сроки, цену, объёмы и часть придётся оплатить авансом.
  - Почему авансом?
  - Потому что придётся расширять производство, а для закупки необходимого за-купить оборудование. На это нужны деньги.
  Как-то надоел этот вояка. И желание посетить общагу пропало. Как бы удрать? А вот и туалет. Заходим! Вот и окно! Как там говорили бабки-ёжки?
  - Земля прощай! В счастливый путь!
  Хорошо всё-таки здесь наверху. Никто не мешает. Это ещё что такое? Самолёт истребитель? Два? Вниз. Скорость снижаем и вниз. А теперь, как пролетели мимо вверх! И полный ход! Интересно, что они доложат?
  - Ничего. Просто рассматривали подозрительный объект. Потеряли, ничего на ра-дарах и визуально. Видимо показалось. Я так понимаю вечером обсудят. А сейчас на патрулировании.
  - Точно потеряли?
  - Так у вас скорость выше. И провалились, они видели, а потом вверх, они не ви-дели, так что потеряли. Тем более радары вас не видят.
  - Ладно. Домой! Чую военные хотят водочку. Много водочки. Им железная банка по душе. Не бьётся, легко пакуется. Удобно.
  - И размер как у тушёнки и сгущёнки. Значит и тара та же.
  - Может сделать легкооткрываемой, тут предлагали такую упаковку.
  - Можно попробовать. Свяжись с фабрикой водки. Могут сделать много? И в лит-ровой и трёхлитровой банках?
  - Только насчёт много. Остальное уже выпускают.
  - И что? Идёт?
  - Ха! Ещё как! Недавно "Надежда" получила партию ниток с военной приёмкой, дешевле чем турецкая, и два состава. За три таких банки. Свадьба у сына уважаемого человека была. А тут и на стол поставить можно. И разливать он сказал не будет. Про-сто на стол поставят, пусть гости просто черпают.
  - Хм. Каждый по своему извращается.
  - Получен ответ от завода. Они готовы начать промышленный выпуск товара. Их готовность к выпуску три месяца. Это постройка здания, закупка и установка оборудова-ния. Проблема - это посуда. Где взять столько банок. И зерно. Там потребности по пол-торы тонны зерна в сутки.
  - У нас банок столько не купить?
  - Даже в германии нет возможности.
  - А в Бразилии?
  - И в Бразилии. Нужна жесть. Если в Бразилии, то это развитие проката.
  И помчались разговоры-переговоры. В принципе и изготовление банок там же, но деньги! Деньги решают всё. А что? Хоть круглые, хоть квадратные банки выпустить не проблема. И крышки с ключом для быстрого развития. Но строить всё и сразу. Запуск через полгода. Часть оборудования произведут мои заводы, часть германские. И всё упирается в энергию! А электричество надеюсь будет! Линию тянут, плотину строят, турбины делают.
  
  - Ну? И что у нас плохого?
  - Вчера папа с Варей посетили дочь с подругами и друзьями. К чаю был принесён фруктовый торт на три кило и заварки много. Дочь снизошла до разговоров с обоими по-сетителями и сдержано поблагодарила за подарки.
  - Что ты тут мне зачитываешь отчёт о встречи глав государств?
  - Так там и была встреча двух воюющих сторон.
  - И как?
  - Да нормально всё. Варя не стала строить из себя высокородную леди и быстро сошлась с друзьями Риты, сама Рита немного настороженно отнеслась к общению. Больше наблюдала. Тем более что пятница вот-вот.
  - Летим кораблём или самолётом?
  - Кораблём! Кто ж вас на самолёт пустит! Первый борт послезавтра вечером при-будет.
  - Отчёт мне сразу.
  - По второму борту. Найден кусок обшивки. Вычислена траектория прилёта и ко-рабль ушел в третью реальность. Может сегодня найдут ещё кусок. Открыта четвёртая реальность. Пока установлен дуб. Начата запись сигналов на развитие первого уровня. Зафиксировать сам сигнал пока невозможно. Хотя почти разобрались с тем, какой кусок рунной записи отвечает за это. Но вот запустить, это нет. Наши программисты роют зем-лю, но пока никак.
  - Мне на свадьбу что-то надо?
  - Исаак Моисеевич готов лично поспособствовать вам с одеянием. Его фемины трепещут крылышками ожидая вашего прибытия!
  - Что? Прям так и трепещут?
  - Да. И учитывая что вы бесподобны, прекрасны и неизменны, то можно без при-мерки. Только дайте согласие и начнётся выкройка, и если вы прибудете через полчаса после этого, то вчерне уже будет готово.
  - Как всё высокопарно! Давай добро. Позавтракаю и пойду.
  
  А что. Ор-р-ригинально! И нравится!
  - Исаак! Вы превзошли себя! Это платье просто прелестно, но цвет, какой у него цвет? То оно синее, то красное, то белое.
  - Оно зеркальное, и немного играет красками. Я рискнул этим куском только ради вас. Его Бабай-ага притащил откуда-то. Только на одно платье. Это моя благодарность вам. За те радости жизни, что вы подарили мне!
  - Как ваши супруги? Сколько у вас детей? Двое?
  - Четверо! Обе одарили меня двойней. Разнополой двойней. Так что дома не-большой трам-тарарам, но я доволен! И что они творят! Я про фей моей радости!
  Феи немного порозовели, но взгляд не отвели. Нравится что их хвалят! А потом наклонившись к моему уху шёпотом проговорил.
  - Я готовился покинуть этот мир, а теперь готов жить долго. Очень долго. Спасибо вам!
  - Ну что вы! Это ж прекрасно! Тем более смотрю вы не застыли на пьедестале, а движетесь. И мне нравится куда вы движетесь!
  - Вот. В комплект. Шляпка и перчатки. И ваши любимые сапожки-босоножки. Всё белое. Свадьба всё-таки.
  - Ну вы прям меня балуете!
  - сколько это будет стоить?
  - Нисколько. Это подарок от нашего предприятия. И просьба к вам. Возьмите нас в своё предприятие.
  - У меня нет предприятия!
  - Но ведь сейчас возможно создание частных предприятий. Мы так создались. Потом объединились, да многие так сделали. И вам. Ну что вам стоит создать своё, а мы к вам войдём.
  - Так. Что случилось?
  Не хотим подчинятся партийным и государственным органам. Вечно хотят по-больше и даром, а к вам не сунутся. Боятся вас. Да и на заводах. Думаю заказать обо-рудование будет легче. Меньше споров, а давайте не так, а вот так! Мне надо так, как я сказал!
  - Понятно. Подумаю недельку. Не против? А то сейчас такое событие в семье!
  - Хорошо, но знайте. Я готов!
  - Магесса! Любочку мне дай!
  - Да, Кира Александровна?
  - У нас говорят можно создавать частную лавочку?
  - Индивидуальные предприятия или частные? Это немного разные. Вы решили создать такое?
  - Да вот Исаак Моисеевич просится под моё крыло. Мол готов, в связи с тем, что так проще жить будет.
  - Понятно. Кого-нибудь ещё брать будете?
  - Наверное да. Лечебницы наверняка под меня пойдут. Строили-то их мне. Так что запросто. Может ещё кто. Выясни, как и что. С юристами посоветуйся. И с налогами.
  - Хорошо. Срок какой?
  - Как разберёшься. Хорошо бы завтра, но я понимаю что это нереально. Тем бо-лее свадьба. Борт прибыл?
  - Вечером. Отчёт сразу вам. Завтра вас ждут в салоне красоты. К десяти. Вас и невесту будут превращать в богинь! Оттуда сразу в ЗАГС. Заодно новое здание оцените. Затем в ресторан. Ресторан вас ожидает. Небольшое празднование. На час. Многие хо-тят поздравить вас и вручить подарки.
  - Ну подарки не мне. Подарки молодым. Не важно. Это всё для вас. Потом на борт. Корабль к вашему приезду будет готов. Подарки упакованы, полетите в кабине. В Бразилии не знаю что, мне магичка не говорит, но говорит, что часть стягивает своих отовсюду. Кого только можно. Гости из Парагвая прибыли.
  - Эти-то чего?
  - Они подготовили всё. Договоры, все их подписали, осталось только ваши ручку приложить. Альфредо Стресснер уже осмотрел трактора, танки и БМП. Сто тракторов и по десять единиц бронетехники ждут доставки. На дорогу начата установка Лесов. Надеются установить за два месяца. Установка ведётся новыми модулями. Укомплекто-ванными блоками памяти на первый уровень. Так что через месяц это будет уже второй уровень. Возможно тогда будет готов скачанный образец второго уровня. Это ускорит закачку данных и четвёртый уровень не за горами. А тогда уже начнётся и ремонт дорог.
  - И у него есть деньги на всё это?
  - Он договорился с банком. С нашим банком. Так что вы станете ещё богаче.
  - Так я скоро миллионершей стану!
  - Нет.
  - Почему?
  - Потому что вы мультимиллионер. Вам сейчас принадлежит в золоте более соро-ка миллионов марок.
  - А почему марки?
  - Одна из самых крепких валют. Страна бурно развивается. Растёт благосостоя-ние. Они на первом месте, Бразилия на втором, СССР на третьем.
  - А что это СССР так отстаёт?
  - Медленно развивается. Да. Бразилия начала пользоваться марками. Особенно в вашем штадте. Так что марка потихонечку растёт. Ваш капитал в имуществе тоже велик. К вам ещё немцы из чайной компании не обращались?
  - Почему ко мне и почему немцы?
  - Так вы же владеете там двенадцатью процентами их компании. А в Бразилии они хотят выращивать некоторые сорта чая. Конечно если вы выделите поля на которых вы сможете создать особые условия.
  - Ах вот в чём дело! Конечно создам. Если погодные, то настроим что надо. Агро-номы немецкие.
  - Хорошо. Передам.
  - Более сорока миллионов. Здорово!
  - Куда бы их применить?
  - Так создание банок! Это и прокатный стан. Иначе жести не будет. И производ-ство банок-крышек. Там только всего!
  - А плотина? Сколько туда денег надо?
  - Нисколько. Всё вы уже выделили. И средств и людей, и оборудование. На бу-дущее дно бассейна установлены сборщики и леса. Половина дна уже расчищена. Про-шли отметку двадцать метров. Немцы начали изготовление первой турбины. Её будут испытывать. Начат монтаж испытательного стенда. Сомнений конечно много, но делают. Немецкие сотрудники прибыли, наши сотрудники к ним тоже.
  - Что за сотрудники?
  - БНД.
  - Ах парни Гелена! Я про них и забыла! Да! Дочка как?
  - Что-то шьёт с подружками, но на всякий случай на "Надежде" заказала наряд. Надеется вас уговорить его оплатить.
  - Конечно оплатить! И сообщить ей об этом. Что хоть там такое?
  - Белый брючный костюм. Как вы любите. В облипочку. Внизу брюки расклешён-ные. Босоножки фигурные. Головного убора нет. Причёску сделают сами. Но если что, салон красоты готов помочь.
  - Ой. Что-то боязно мне.
  - Не волнуйтесь так. Всё есть. Специально для вас завод наш приготовил консер-вы. Всё в трехлитровых банках. В частности новые образцы. Вяленное, копчёное, сала-ты всякие. Небольшая коллекция. Сто пятьдесят три вида консервов. Пять комплектов. Через пять минут привезут хранилище. Поправка. Водочной продукции восемь комплек-тов.
  - Гости не сопьются?
  - Не должны. Хотя есть предложение освоить бразильские виды. Для того постро-ить там филиал завода.
  - Добро. Но возить как? Корабли гонять?
  - А вот тут Надия предлагает сделать грузовые боты. Три штуки. Два пилота и грузовой отсек. На сто двадцать восемь хранилищ. Говорит что высоту полета поднимет до тридцати километров, а скорость до восьми тысяч.
  - Вначале пусть сделает один. А то помню, сейчас, моментом, быстро. А в резуль-тате? И год, и два.
  - Пометила. Первые отзывы на создание пошли. От юристов. В понедельник готов будет комплект документов. Так. Желающие. Разослала всем образец юристов.
  - Ну и сколько желающих? Пять-то хоть есть?
  - Приблизительно.
  - Приблизительно это как? Четыре с половиной?
  - Нет. Это пять сотен и ещё девяносто пять.
  Глыть. - Сколько-сколько?
  - Все предприятия района хотят под вашу руку. Включая школы и сады.
  - Они что? С ума сошли?
  - Государство им бы столько денег не дало. И так не помогло.
  - С ума сойти-и-и! Нас же сожрут за это!
  - За что? Предприятия в план не включены. Школам денег давать не надо. Мы даже выгодны получаемся!
  - Партию кто будет слушать? Она тогда будет не нужна!
  - Хм. А вот партия об этом похоже ещё не думала!
  - Ладно. Мама На свадьбе будет?
  - Естественно! И брат с женой.
  - А в Бразилию их как же?
  - Только в трюме. Вместе с Любочкой и её мужем.
  - А они тоже едут?
  - Естественно! Кто по вашему занимался организацией всего этого? И после этого не взять её с собой?
  - Надеюсь всё?
  - Ещё будет Варина подруга-наставница. С парнем. Серафима.
  - Теперь всё?
  - Да.
  - Мамочки! Как всё сложно-то!
  - Исаак Моисеевич ждёт вас на окончательную примерку!
  
  - Кира Александровна! Вы бесподобны!
  Да-а-а! Я такая! Бесподобная! Как бы супруг е перепутал кто невеста. А то женит-ся на мне второй раз! А личные феи-то как глазками сверкают! Прям восхищение плещет на меня.
  - Магесса! Эту материю сняли на принтер? Ещё получить возможно?
  - Да. Начать изготовление? За неделю сделаем четыре метра. На платье хватит.
  - И вот что. Исааку отдать. Он найдёт кому отдать дорого. За материю деньги в кубышку. Мне налоги всякие платить придётся много.
  - Ну учитывая что из ресурсов в месяц вы получаете чуть более ста килограммов золота в месяц, то думаю найдёте чем платить.
  - Откуда столько?
  - Этот мир и вторая реальность. Третью только начинают. Про четвёртую вообще молчу. И это ещё не трогали хранилища при доках.
  - Ну что? Кира Александровна? Как вам этот наряд?
  - Исаак Моисеевич! Вы бесподобны! Хочу вам сделать подарок.
  - Но Кир...
  - Тихо! Итак. Через неделю вы сходите в магазин. Там сделают такой матери че-тыре метра. Куда вы её денете, не важно. Но прибыль с этой операции вы положите в кубышку. Налоги платить.
  - А моя зарплата?
  - Повторяю. Прибыль! Значит вычтете все расходы. Надеюсь будет хорошо там.
  - Ученик! Мысль. Как произведутся блоки принтера, пусть рабочая станция сде-лает два мобильных принтера. Один отдадим потрошительнице, а второй пусть начинает изготовление доступных узлов.
  - Тогда пять. Один не справится. Там всё менять надо. Больше половины модулей неисправны или утеряны.
  - Хорошо. Каждый принтер по два мобильника, а тот что у нас и для Надии. Пусть потрошит.
  
  - Фрау Жер Дин! - И к ручке припал. Научил кто? Или сам?
  - Сам.
  - Мы ждали вас с нетерпением!
  - Ещё час подождёте?
  - Хорошо.
  И началось повторение событий у нас, все поздравляли, желали, дарили. Причём и ей и мне. Хорошо я сразу всё убирала. По-моему мне дарили больше. Конечно в са-лоне красоты нас расцветили как ... как розу из ромашки сделали. Тут-то я заметила, что мы с Варей похожи! Может я её родила и не заметила этого? Так Ритке и сказала, когда она тоже это углядела. А ничего так дочка. Как-то повзрослела. И ведь всего четыре дня поголодала, а сколько всего продумала. На попытки флиртовать снисходительно улы-бается, но простора для фантазии не даёт. Я так понимаю двое её ждут дома.
  - Четверо. Двое тайная любовь. Один старше на два года, а один на пять.
  - Магесса? Ты тут откуда?
  - Магичка дала доступ. У неё телефон питается не от аккумуляторов, а от сети.
  - Понятно. Решила понаблюдать?
  - Ну да! День свадьбы в другой стране.
  - Часть-то наша. Так что всё как и раньше. И народ уже рассмотрел банки. Облиз-нулся, а рассмотрев особые банки сглотнул и потянул руки к рюмкам. Может тоже по-ступить как тот мужик? Открыть, и пусть сами черпают?
  - А если побрезгует кто?
  - Водку и побрезгует? Хм. Хочу посмотреть на такого.
  - Кира Александровна!
  - О! Новая наша родня!
  - Как вам наша дочь?
  - Я же дала добро? И дочка дала добро. Так что понравилась. Немного егоза, но это хорошо. Моему мужу такая и нужна. С обычной ему скучно станет.
  - Извиняюсь. Кира Александровна. А эти банки правда с водкой?
  - То что написано, это правда. Мой заводик делает такое.
  - Да-а-а! Это значит у нас союзе есть такое! Ишь ты! А попробовать можно?
  - А давайте сделаем так. Вы все вскроете и пусть народ черпает, кому сколько надо.
  - А можно?
  - Нужно!
  - Кира Александровна. Смотрю вы всякой еды привезли.
  - Так она же запечатана. Так что можете убрать в холод и пусть там стоит. Опа! Хаунебе! Уже двенадцать!
  Начался парад. И что ж они выделывали в небе! И вальс танцевали, и крутились во всех плоскостях! Что мне так это понравилось, что я вспрыгнула на метёлочку и взмыла в небо! Тоже повыделывалась! И как гимнастка, и как пилот! А потом медленной спиралью спустилась на землю! Как же мне все хлопали! Не Хаунебе, а мне? Они что, решили что это я так выступить решила? Да-а-а! Неудобно как-то получилось!
  - Ученик! Спасибо командиру ВВС. Прекрасное выступление! Хотя... Сама пере-дам. Отлучусь на двадцать минут.
  Слетала. Поблагодарила. Какие же они счастливые! Они оказывается тренирова-лись как проклятые, а когда я влетела в их стаю, это вообще было что-то! Каждый делал что-то, но всё вместе, это было прекрасно. Выделила всех пищевых запасов полный комплект. Всего по одной банке. Кроме водки. Они же все маги. Так что водка им не очень-то и нужна. Как они меня благодарили. Аппараты получились чудесные. И даже не пришлось летать в Турцию. Слетали туда, забрали артефактора и вернулись. Тот пере-установил им все программы, теперь это просто сказка! Если сегодня договор будет подписан, то с первого числа начинается усиленное патрулирование Парагвая. Дежурить буду по де пары. Новенькие и старики. Как в небе Европы делали пятнадцать лет назад. А потом их просят помочь с Грецией. Какие-то там разногласия у них. Просят немцы. Так что у ребят свободная охота. Правда базироваться будут на нашей базе в Турции, хоть и далеко, зато полная зарядка и всё есть! Я правда не очень поняла, зачем это, но раз немцы просят, то почему бы и не помочь.
  - Там всё дело в экономической зоне. Греция мешает Турции.
  - Ну что ж. Ребята постреляют вволю. Вначале по летающим, потом по наземным целям. Гелену уже сообщили?
  - Да, что в середине сентября прибуду десять аппаратов. Для оказания помощи.
  - И что Турция?
  - Там что-то экономическое. Договора, уменьшение цен...
  - Ладно. Пора и договоры тут подписывать.
  - Фрау Жер Дин. Куда же вы пропали?
  - Да вот потребовалось носик попудрить. Пройдёмте в здание штаба. Там всё и подпишем, и обговорим.
  Договор был прочитан и подписан. Какое облегчение читалось в этих гостях. Сра-зу же пошёл разговор о танках и БТРах. Экипажам требовалось их освоить. Полковник не возражал, так что технику везут, Вот у парагвайцев не так хорошо со связью. При-шлось звонить. Экипажи прибудут завтра. Трактора повезли в столицу. А что гонять их по и так не очень хорошим дорогам. Разрушить их успеем, если что.
  - Кира Александровна! Извините что отвлекаю. Это Любочка. Чёрно-зелёная ко-робка, где-то полметра на полметра вам не попадалась? В кабине корабля стоит. А что там? Очень Варя за неё боялась.
  - А это фейерверк! Не знаю что именно, но Надия и её банда лепили сами. Сказа-ли где-то на двести метров вверх будет. Варя тоже не знает, но очень мечтает увидеть.
  - Кстати, что-то я одного оболтуса не вижу.
  - Он с папой, новой мамой и сестрой разговаривают. Оказывается ваш сын знает вашу младшую. И рад что она стала нам родственницей. Опа! Только что прозвучала просьба вашего сына. Он хочет стать офицером. Отец и новая мама дали добро. Сестра удивилась и о чём-то задумалась. И он идёт сюда. Он вошёл!
  - Сынок. Во-первых я занята. Во-вторых познакомься. Это президент Парагвая Альфредо Стресснер. И в-третьих. Я так понимаю что ты пришёл спросить моё мнение о твоём желании стать офицером. Я согласна. Это твоя жизнь.
  - Мам. Спасибо!
  - Ну иди сюда. Поцелую хоть. Совсем ты у меня стал взрослым. Так скоро тоже женишься!
  - Только после училища.
  - Смотри! Сим-сим есть тут?
  - Да. Тогда к нему просьба. Подучить тебя. Что б на экзаменах не облажаться.
  - Твоя Любочка просто прелесть! Такую свадьбу отгрохала. Фейерверк будет?
  - Естественно. Надия что-то заготовила, только боюсь офицеры до него не дожи-вут.
  - Это да. Смотрю папа новой мамы открыл банки и все прям из них черпают. Дово-о-ольные! Так что думаю мы потеряем их всех в течении часа. Протрезвишь их?
  - Зачем? Пусть им жёны расскажут, что они пропустили.
  - Всё мам. Я пошёл. Меня там ребята ждут.
  - Фейерверк в одиннадцать.
  - Понял!
  
   * * *
  - И зачем мы туда идём?
  - Она точно там будет. Только ей осталось подписать этот договор. И всё. Техни-ку мы уже осмотрели. Всё новенькое. И неплохо сделанное. И недорого.
  - Как всё это гнать к нам? Где мы возьмём механиков?
  - Они пообещали всё доставить бесплатно. Почти. Ну что стоит провезти одного человека туда и обратно!
  - Но почему один? Ведь тут техники столько!
  - Не знаю. Заодно и узнаем. Надо бы с нею поговорить о том, что бы наши ребята погоняли на их полигоне. Пусть их военные нас поучат. Так лучше поймём их технику. Да и приёмы их. Мало ли. Пригодится. А вот и народ зашевелился. Прибывают похоже. Ого! Я думал их корабль поменьше. И тоже две пушки. Те хе что и на их Хаунебе. Кораблик-то не военный видать. А вот и наша фрау. А неплохо выглядит. А ведь ей под пятьдесят!
  - Ты их Зейца видел? И жён его? И к чему тогда вопросы? Пошли поговорим.
  ...
  А вот и их Хаунебе! Их у них двенадцать получается? Они тут что? Парад утрои-ли? ... Как они крутятся! Такой труд... чёрт побери! Сама в небо пошла! И что вытворяет! Да-а-а. На фоне неё даже эти аппаратики слабо выглядят! А ведь их не знаем как ло-вить. Они же чуть ли не под прямым углом поворачивают, и на скорости. Да-а-а. С таки-ми ВВС им сам чёрт не брат! Тут янки ничего противопоставить не смогут. Не мудрено, что они их ограбили! Такие не поймать. Большая тарелка у них видать грузовик.
  - Видал их пилотов? Как в газетах описывали. И гордые такие, а девушки вокруг них так и вьются!
  - Так им разрешено по две жены иметь, как Зейцу. Или как в её семье.
  - Дурацкий закон. Это сколько ж здоровья иметь надо! Тут с одной-то не знаешь что делать.
  - Ага. А если она будет выглядеть как фрау Жер Дин?
  - Не трави душу. Тут обе выглядят так, что согласен иметь трёх. Но не каждую ночь.
  - Идём. Кажется нам сейчас всё подпишут.
  Подписала. Прочла и спокойно подписала. И по обкатке техники на полигоне до-говорились легко. И тут вдруг она выдала, что трактора повезли в столицу, а танки везут сюда. Ведь никуда не ходила, ничего не делала. Хотя стоп. На пару секунд вроде заду-малась. И снова. Задумалась, а потом сын. И она знала не глядя, что сын. И что он хо-чет стать офицером. Хоть русский он знал и не очень, но это понял. Вот как всё просто. Телепатия! Она с кем-то общается. Неважно с кем. Отдала команду на транспортировку тракторов и бронетехники. Надо позвонить. Что бы экипажи прибыли сюда. Пока телепа-тией не владеем. А потом был ... было... нечто! Как стемнело всем было объявлено, что подчинённые решили преподнести сюрприз своей начальнице, так что будет что-то в небе.
  И началась фантасмагория. В небе возник мужчина, он опустил руку и поднял наверх женщину, немого потанцевав девушка начала расти, и вскоре стала на голову выше мужчины. Ветер пытался снести эту девушку, но она выстояла, и вскоре мужчина снова опустил руку вниз и вытянул новую девушку. И взявшись за руки с подошедшими к ним парнем и девочкой они встретили рассвет солнца, и только лёгкий ветерок трепал их волосы. И главное все лица были похожи. Картинка растаяла. Минут пять, но здоро-во-то как!
  - Ну и как тебе это кино?
  - Дружить с нею надо. И не хочется ссориться. А кино ладно, но как это сделано! Это ж на какой высоте? И облаков нет. И ведь солнце сияло, аж здесь светло стало!
  - Да и объёмное всё.
  - Мда. До экипажей дозвонился?
  - Едут.
  - Вознёс значит. Муж значит. А кто у нас муж?
  - Судмедэксперт. Доктор наук. Ведёт курсы повышения мастерства. А вот от него эксперты выходят, найти могут многое. И восстановить. И упакованы таким оборудова-нием, что нам и не снилось. И дерутся так, что рядовые сотрудники летают как пёрышки. Было пару инцидентов. Но правда сами ломали, сами и лечили. С трудом, но переломы лечили на месте. Больше ничего толком и не известно. Про тот Тюньковск вообще ниче-го не известно. Кроме того что там чертовщина творится. Что она людей в лягушек пре-вращает, что убивает пачками, что морду набить никому не постесняется и что её район не очень-то зависит от СССР. И что снабжение у неё в районе лучше чем в Москве. При-чём не во всей, а в спецотделах. И что лечат любую болезнь.
  - Любую?
  - Абсолютно любую. Только надо указание от ЦК. И деньги. Бесплатно ничего не делает. И заводы у них есть. И машины у них свои. Как у немцев их новый "Жук" видел? Это с её машины скопировали. Качество похуже, но бегают. А их УАЗики? Она к нам на таком приезжала. Так вот. Из пистолета его не прострелить. И будто бы из их автомата тоже.
  - Понятно всё. Будем дружить. И УАЗики их попросим.
  * * *
  - Кира Александровна. Тут проблема возникла. Для того я вас и пригласил. Наша страна хотела запустить спутник. С космонавтами. На месяц. Двое космонавтов.
  - Так я вам не мешаю! Запускайте конечно!
  - Проблема в том. Что ракета-носитель не готова. Хотелось бы вашим кораблём вывести его на орбиту, а потом снять.
  - Ваши люди разбили кристалл, который на этом корабле используется как энер-гоноситель. Второго кристалла у меня нет.
  - Но есть второй корабль.
  - Что б вы и его поломали? Нет.
  - Наши люди не подойдут к вашему кораблю. Всё сделают ваши. Сами заберут его на заводе. Сами посадят туда космонавтов. Сами упакуют в трюм. Всё сами!
  - А потом будут болтаться рядом оберегая их покой? Нет.
  - Не надо оберегать. Мы вас предупредим за два дня, когда их надо будет за-брать. Только немного нам помочь.
  - В чём?
  - Емкость под еду и под кислород. Ну и устройство удаления углекислого газа. Что бы его было возможно использовать в двигателях коррекции.
  - И что я буду с этого иметь?
  - А просто помочь?
  - Я просто помогала, а вы просто разбили кристалл!
  - Да что вы к этому кристаллу прицепились!
  - Это как кремль взорвать. Вместе со всем народом! Днём!
  - Без него никак?
  - Выньте из машины бензобак. Поедет?
  - Понятно. Так что поможете?
  - Что. Я. С этого. Буду иметь!
  - Мы уберём с территории вашего района все партийные организации!
  - Да оставляйте! Они мне не мешают.
  Что вам надо? Разрешение для людей на полёты в Бразилию, Германию и Тур-цию. Вот список.
  - Тут двести человек.
  - Это проблематично?
  - А вдруг сбегут?
  - Лично найду и доставлю к вам. Что бы вы этого придурка пристрелили. Такие мне не нужны.
  - Жёстко вы. А средства? Сколько им разрешено вывозить?
  - Нисколько.
  - Они будут даже без багажа.
  - А с собой куча оружия, денег, золота и разного оборудования. Хорошо. Сколько вам нужно времени для изготовления оборудования и его установки. Предположительно месяц. А там посмотрим. Куда ехать трём людям?...
  
  Потом поняла, как же меня мягко обработали. С завода. Так надо спецвагон, везти всё это, а так мои забрали всё и к нам привезли. Они ещё туда всё для космонавтов по-напихали. Так что всё к нам приехало. А потом и космонавты. Запихнули всех к Машень-ке. На всякий случай. Ну что. Почти здоровы. Так, незначительно подлечили, и всё. Го-товность. Так что в конце сентября будет новый спутник. С двумя космонавтами. А в де-кабре выводим орбитальную станцию. Я сразу предупредила. Два месяца до запуска мне надо минимум. Так что мои ребята туда поехали сразу же. Сим-сим установить. Он и защиту обеспечит, и нормальные условия для жизни. Надия хочет научить сим-сим со-здавать искусственную гравитацию. От корабля. Не знаю. Создаст сим-сим такое или нет. Тем более отключаемую Поесть при гравитации это ж здорово! Пока конечно не надолго. Маны мало. На орбите она плохо накапливается. Только от людей. Но там по-смотрим. И от той станции корабли будут сами садиться. Пусть учатся.
  Машенька порадовала неожиданной находкой. Она настроила взаимодействие на девяносто восемь процентов. И тут выяснилось, что она может определять, насколько человек умён. Учёные это интеллектом называют. У меня конечно есть, но средненький. Вот как чувствовала, что не Лобачевский я. И что? Можно конечно забиться под лавку и сидеть там магича потихонечку и страдая от тоски. А можно просто жить! Военные прие-хали всё-таки к нам на завод. Посмотрели на всё разнообразие выпускаемых товаров. И уехали! Просто уехали! Ничего им видать не понравилось. Они конечно потребовали по-дарить им на пробу коллекцию водки. Но там наши люди. Выкатили им счёт. По двойной цене! Мы же ею не торгуем. Только как сувенир дарим!
  Вот то, что они сделали С-300. Это молодцы. Да. Сделали. И машину сделали, и пусковую и станцию. Немножко станция великовата получилась. Вместо микросхем транзисторы. Но работает! И ракеты летают. Немножко головки потупее, чем изначаль-ные, но микросхемы для них уже готовятся к выпуску. Хотели вначале на какой-то "Светлане" делать. Но решили у нас. Надёжнее. И с секретностью у нас порядок. И учё-ных у нас много. Те городки учёных, что вывезла из Америки работают. Сползлись в один учёный городок и работают. Разрабатывают там что-то. Это уже на заводах и лабо-раториях знают.
  И подписала я ту бумагу. О создании своего частного предприятия. И в течении месяца весь район оказался у меня. Все под меня пошли. Им так проще. Партийцы пока ещё сидят, но народ начал выходить из партии. Профкомы за лагеря и дома отдыха держатся. Очень всем понравилось избавится от детей на всё лето, а приедут, и поесть сами могут приготовить, и в магазин сходить. И игрушки им не нужны. Не интересны они им. У них свои команды. Соревнования каждый месяц идут. То радиоэлектронщики со-ревнуются, то спортсмены, то фотографы, а то самодеятельные артисты спектакли устраивают. И всё это в новостях показывают. А уж соревнования охота на ли, это во-обще песня. Четыре этапа. И трём победителям вручается приз. Простой. Медаль, но уважение какое! А художники? Какие картины они рисуют! Красота! С Парагваем всё удачно. Они правда хотели ещё и УАЗики в военной комплектации, но это прерогатива СССР. Неужели спокойные дни?
  * * *
  - Ну и в конце товарищи хочу разобрать один случай неудачной хитрости уважае-мого Петра Никифоровича. Да-да. Твой случай дорогой. Наш дорогой и уважаемый Пётр Никифорович пригласил на уборку картошки студентов. Многие пригласили. Да и он ра-нее уже делал подобное. И вот тут к нему подходит студентка и просит отпустить их по-раньше. Что для этого надо сделать? Всем понятно что. Назначить объём собранной продукции пусть пашут от зари до зари. Но наш умный Пётр Никифорович решил схит-рить. Он назначил им объём всей сдаваемой картошки. Всей сдаваемой его колхозом в прошлом году. Да-да. Повыпендриваться ему захотелось! Показать студентам, какая они мелочь пузатая! Не могущая в тридцать человек выполнить норму для двухсот человек с двумя картофелеуборочными тракторами. Студентка выслушала пожелания и спроси-ла где её можно собирать. И наш уважаемый председатель разрешил везде. Студентка попросила бумагу, а так как наш председатель был с утра слегка не в форме, то он написал ту бумагу. И вот вчера. Ему сдали вес картофеля. Весь. С точностью до грам-ма! Что немудрено. Вот размер картофеля сданный ему. Это крупные клубни.
  - А это точно картофель? Не горох?
  - Нет. Это не горох. Картофель. Но на его полях не осталось картофеля совсем. Даже на частных участках. Так как они находятся на указанной территории. Значит и с них тоже собирать можно было. Николай Степанович. Дорогой. Ты у нас взаимодейство-вал с Леночкой? Из района ведьм?
  - Ну.
  - И расскажи нам. Что и как было. Не стесняйся. Расскажи.
  - Ну приехали ко мне. Мол давайте мы у вас урожай соберём. За четверть от со-бранного.
  - Дороговато!
  - Не перебивай. Ну так. Соберём. И ещё десять лет собирать будем. А поля ваши, те на которых мы работать будем, защитим. И полив обеспечим. И собрали урожай. Ма-ленько меньше чем студенты собирают, но ни трактор им не нужен, ни телега. Всё при-везли. Три кучки. Крупный, средний и мелкий. Такого правда не было, но мелкие были. А ещё на тех полях не осталось камней и железок. Ну я правда четыре поля им отдал. Ду-мал посмотрим. На следующий год посеял том хлебушек Да! Вначале вышел, как сказа-ли. Поклонился и говорю: - Хозяин полевой. Хлебушек посеять хочу. Ну сказал и сказал. Посеял и всё. Нет на то поле ходу никому. А хлебушек знатный уродился. Прям колосья аж клонятся от зерна. Приезжают. Мы убирать приехали. И пошли по тем полям гулять. Идут трое. Метров сто пятьдесят полосой и километра четыре в час. Они мне те четыре поля за день убрали. Ну я их снова на картошку. Приехало ещё три тройки. За три дня мне весь урожай убрали! И все поля защитили. А на поле поклониться, спина не отва-лится. Уж больно урожай хорош. И расходов никаких. Ни полевать, ни полоть. Посадил и всё! Только когда хлеб соберут, косилку пустить надо. Стебли скосить. Ну а потом со-брать всё да в стога сметать. А это уже не торопясь можно сделать. Машины нужны только продукцию на сдачу вывезти.
  - Вот так товарищи. А наш дорогой Пётр Никифорович сэкономил. И что будет те-перь? А будет вот что. Он подаёт бумагу в суд. Мол его обманули! Но размер не указан! Обманули с местом сбора? Но оно совпадает с указанным в бумаге. Что скажет суд? А ничего. Или что гораздо хуже примет какие-то меры. Бумагу пошлёт в деканат. Мол ваши студенты тра-ля-ля. И что сделает деканат? Вызовет ту студентку. И поругается на неё. Посмеиваясь. А на какой машине та студентка к вам приехала?
  - Ну такая... со студенткой той нарисованной. Она на ракете летит. С какой-то хреновиной в руках.
  - Николай Степанович, что скажешь дорогой?
  - Плохо скажу. Это значит она ведьма. И раз ей на машине её нарисовали, то на контроле у Киры Александровны. И значит если она пожалуется ей, то приедет сама Ки-ра Александровна разбираться.
  - А разбираться ей будет с чем. Так как у нашего расчудесного Петра Никифоро-вича оказался народ нехороший И решил тот народ на машине той покататься.
  - Ой зря это они!
  - Да Николай Степанович. Зря! Пока милиционер не приехал, и не зафиксировал всех схватившихся за ручки и стоящих вокруг с железками ребят, то те так и стояли. А один даже с ружьём стоял. Точнее обрезом. И бумага та пошла как жалоба студентки в суд. Как думаешь, Пётр Никифорович. Обрадуется Кира Александровна бумаге, что твой сын с обрезом, не зарегистрированным, вокруг её студентки отирался? Николай Степа-нович, как думаешь что будет?
  - Хорошо если высекут.
  - Так что в том хорошего!
  - Тогда в лягушку не превратят.
  - А что? Могут?
  - Так у них там уже полсотни народу квакает. Или может просто убьёт.
  - Так её посадят!
  - Она уже полтыщщи народу убила. Пока не посадили.
  - И что ж мне делать?
  - Бежать и изымать заявление. Картофель мы у тебя примем. Как кормовой. Ну не уродился в этом году. И думать в следующий раз. И кончай пить по стольку. Не хорошо в следующий раз кончится может! Кстати, Николай Степанович. А что это у тебя один грузовик весь урожай сдаёт.
  - Ну я поговорил с ребятами. Они мне сказали дом купить. А у свояка моего есть дом. Недалеко от складов. Ну что-то там наколдовали. Как только грузовик, так через пять минут кузов полный. Езжай сдавай. Так он один и мотается. Каждые двадцать ми-нут полный. Вот и сдаёт. У меня на нём свояк работает и жена его. Так и живут при скла-де. И мне хорошо, технику не гонять и свояку хорошо, копеечка в дом, и государству хо-рошо. Да! Они там что-то на грузовик колданули. Груз в кузове не мокнет, не разлетается и машина всё время чистая.
  - Вот Пётр Никифорович как надо было поступить, а не как ты!
  - А что мне колхозникам говорить? Где картоха их?
  - А ты из урожая отдай! По весу!
  Вот тут народ засмеялся. Да! Такой картохой если и забросают, не больно будет!
  * * *
  Какой-то неудачный выдался месяц. Вначале пришла мама. И всё бы ничего, но я только-только пришла с работы и ... несколько неаккуратно разделась. Так что вещи лежали вокруг. А что, сим-сим уберёт. Мама вошла глядя прямо на меня. Я тоже молча-ла. Постояв при входе секунд десять она так же молча повернулась и вышла. Вот как она это делает? Ведь только на меня смотрела. Вещи так и остались лежать там, где я их бро... сняла. И уборкой сим-сим перестал заниматься. И шкаф перестал работать! Отменила всю уборку! Это из-за всего раз, ну не раз, но случайно не убранных вещей! Теперь придя приходится вещи самой вешать на место. А в выходные заниматься стир-кой! И машины стиральной у меня нет! Руками всё! И дома убираться! Кошмар! В школе хоть отдохну.
  - В школе придётся учиться. Иначе мама рассердится и ещё что-нибудь отменит.
  - Чёрт-чёрт-чёрт! Как же люди раньше жили, когда не было магии? Хоть с деньга-ми разобралась. Правда все ушли на продукты, но следующий аванс можно будет по-тратить на что-нибудь нужное. Или необходимое. Как раньше всё было просто, пришёл, сим-сим всё убрал, вещи чистые, бабушка что-нибудь вкусненькое приготовила, Не хо-чешь, в холодильнике что-то найдётся. А теперь. Снова хочу быть маленькой! Хрено-венько как-то быть взрослой. И младшая ничего так. Поговорили, ну да, она скорее мне в подружки годится, чем папе в жёны, но влюблён. Да и мама не против неё. Хорошо ещё с работой повезло. Почтальоном бы работала больше, а получала меньше! Хорошо Ма-гесса такую рабо...
  - Магесса! А ты сама такую работу нашла мне или приказ мамы.
  - Я не буду отвечать на этот вопрос.
  Всё ясно. Пожалела, конечно можно возмутиться и с гордым видом пойти в почта-льоны, но денег тогда будет меньше, а работы больше. И тут. Это она меня к порядку приучает. Как там брат сказал: - Что б служба мёдом не казалась.
  - Сим-сим. Условия снятия запрета на уборку?
  - Чистота и порядок месяц.
  - А если потом вдруг, случайно, раз нарушу?
  - Автоматическое введение запрета на уборку и отмена после двух месяцев по-рядка.
  Вот ведь... И что? Отказываться убираться? Ещё что-нибудь отменит. Например за коммуналку и дом я не плачу. А это тоже деньги. Да и на работе хоть и легко, но тоже побегай, всё осмотри, хот и редко, но не все и не всё делают правильно. Вот один, вечно что-то но не доделает, а пока в каждую щель не сунешь нос, не найдешь бед.
  - Подсказка, моя лично. Точнее вопрос. А почему ты не используешь скан?
  Мамочки! Вот ведь я дура-а-а! Точно! Тут же скан весь дом проверит! Пяток до-мов и можно профиль заложить. Потом р-р-раз! И все несоответствия как на ладони! Это все типовые. Так что девять из десяти можно за один день осмотреть. Да и нетиповые. Почти все одинаковые. Там тоже небольшие переделки. Всё! Завтра со сканом иду. Хотя нетиповые можно по частям рассматривать. Завтра. Ужин. Что на ужин? Два блюда. От-варной картофель или отварные макароны. Как всё достало! А бабушка небось блинчики испекла, или сырнички, или котлеток! Мамочки! Как хочется мясного! Купила мяса коп-чёного, так тут же прибежала толпа гостей и всё сожрали! Ведь знают, что на свои поку-паю! Оставили недоеденный пакетик чипсов. Вместо полкило копчёного мяса! И ведь по-ка я возилась на кухне, чай этим нехорошим гостям делала, они всё сожрали! Я даже не попробовала! Может их пускать только со своими продуктами? И кормить только ими? Вечно несут всякую фигню! Кого там принесло? Ленку? Эта хоть ест мало. Торт принес-ла. Ну и зачем мне торт? Мяса б лучше копчёного принесла. Ладно. Иду ставить чайник. Как же мяса хочется!
  - Магесса! Меня домой когда пустят?
  - Когда Кира Александровна запрет снимет!
  А когда это будет? Да бог его знает! Ну что ж так всё плохо-то! Ладно. Улыбаемся и слушаем Ленку. Что у неё случилось? И едим тортик. Жаль не мясной.
  - Рит. Я чего к тебе пришла. Пустишь к себе пожить?
  Та-а-ак! Тут одной-то жить только-только денег хватает, а тут ещё соседка... Нет или да? Подруга всё-таки?
  - Что случилось? - Ай какая я умница! Ничего не ответила!
  - Да дома беда. Попросила маму кофточку купить, а она, что-то ту нараспокупа-лась всего! А деньги ты приносишь? Вон Ритку мать поселила одну, так новых кофточек нету! А деньги все на руках! А тебе по две в месяц! Уже в шкаф не влезают! Ну что ей? Жалко что ли? Вот я и решила! Тоже пойду работать! Жить у тебя буду! Зато смогу всё-всё купить! Я же женщина! Должна быть красивой!
  - Хорошо. Но все расходы и дела пополам!
  - Да без проблем! Что у тебя на ужин?
  - Торт, что ты принесла.
  - А ещё?
  - Вчера было копчёное мясо, но его всё сожрали. Я даже не успела попробовать. А мне его бы на десять дней хватило!
  - Что-то ты бедненько живёшь.
  - Так жизнь такая. Вот ты устроишься на работу, начнёшь зарплату приносить, то-гда жить станет лучше. Богаче. Ладно. Вари свои макароны и давай ужинать.
  - Нет уж. Я не очень есть хочу, так что к плите встаёшь ты и варишь сама, себе, сколько нужно. И солишь сама, а то вечно капризничаешь, недоварено, недосолено-пересолено. Сама Леночка. Сама.
  Боже! Неужели я такая же как она была? Ну вот куда ей такая большая кастрюля? Ладно. Макароны в холодную воду? Тоже мама берегла и к готовке не подпускала? Сколько макарон сыплет! Я не против, но... жалко! Они же разварятся! И соли! Мамочки! Ей есть! Я это уже не хочу. Ждём пока закипит. Хорошо что кастрюля большая. Может и не вылезут. Съем-ка я ещё тортика. Макарон на ужин не будет. Точнее будут, но я их не хочу. Сидим. Ждём. Смотрим. Интересно. Она их мешать будет? О! Закипело. Сидит. Трещит. Планы строит, как кучу денег в зарплату принесёт и всего себе понакупит! Ну-ну. Работу себе найди. Например почтальона.
  - Магесса! Какие есть вакансии для Ленки?
  - Почтальон. Всё. Кстати. Возможно через восемь дней освободится вакансия машинистки. Одна собралась в отпуск. Декретный. А на вечер машинистка нужна. Мало ли что напечатать нужно. Срочно.
  - И много печатать приходится?
  - Много. Учитывая что у неё будет всего четырёхчасовой рабочий день, то три ча-са придётся печатать.
  - А зарплата?
  - У тебя больше.
  Та-а-ак из кастрюли полилась вода и полезли макароны. А ленка и ухом не ведёт. Сидим. Макароны начали падать. Ага гарью запахло.
  - Ой! А что это они?
  И сидит. Тоже сижу.
  - Ри-и-ит! А что это они?
  - Газ надо уменьшить.
  Ага. Метнулась и выключила. Ну-ну.
  - Слушай, а чего это их так много! Я же клала меньше!
  - Так макароны развариваются и набухают. Ты же рассказывала какие вкусняшки ты с бабушкой делаешь. Даже приносила попробовать. Я думала ты и макароны варить умеешь.
  - Не. Макароны обычно бабушка варила. А их есть можно?
  - Откуда я знаю? Ты варила!
  Ой с каким лицом их пробуем! Это ж я так себя вела? Ой-ёй-ёй. Кошма-а-ар!
  - Уэу. Это есть нельзя! Какая-то солёная гадость. Её надо выбросить.
  - Так выброси! И посуду испачканную помой. И плиту.
  - Я?
  - А кто? Сама испачкала, сама и прибирайся!
  - А поухаживать за гостьей?
  - Ты ко мне жить пришла. Так что тоже хозяйка.
  - Но я не хочу!
  - Так как быть? Оставить? Что б это на плите сгнило? Воняло? А кастрюлю потом омыть будет тяжело. Давай-давай.
  - Она не вываливается!
  - Ложечкой цепляешь и выскребаешь.
  - Неправильно у тебя всё как-то! Сим-сим должен всё делать!
  - Кому должен? Я тоже так думала. Мама мне его и отключила. Запретила ему уборкой заниматься!
  - Это что? И подметать придётся? И пыль вытирать?
  - И стирать. И вещи на место убирать.
  - Не. Плохо у тебя всё устроено. Домой вернусь!
  - Хорошо.
  Весёленький вечерок прошёл. С приключеньями. Так. Мне порядок наводить. Не хочу, а надо. Пришла, кило макарон испортила, кучу грязи оставила и ужрала. Хорошо хоть тортик остался. До утра дотянет. На завтрак пойдёт. И скан. Поработать сканом.
  - Сим-сим. Готовить научить можешь?
  - Какое-то блюдо или постепенно?
  - Постепенно.
  - Продуктов маловато. Надо кое-что докупить.
  
  Как со сканом здорово работать! Первый дом было сложно. Надо ж разобраться с тем что увидела, второй уже полегче и сразу выявила недоделку. И кто её сделал? Даже не буду думать. Бригадиру доклад. Этот дом не готов. Вот тут недоделка. И третий дом. Третий уже проще. Даже побыстрее. И снова недоделки. Уже три. Снова бригадиру. Не принят. И перечень. Четвёртый. Этот принят и обед! Как же здорово поесть не макароны! И снова дома. Три не приняты. Просмотр не принятых. Готов, готов, го..., а нет! Недодел-ка! Бригадир, доклад. В общем приняли всё. Но сколько недоделок скан выявил! Форми-руем образец. Отлично! А теперь в бухгалтерию.
  Ура-а-а! Мне аванс выдали досрочно! В магазин. Докупаем продукты. Сегодня учимся готовить. Так. Муки - двадцать грамм. Можно и побольше. Так. пересматриваем список. Многого можно и побольше. И мяса! Сегодня отварной картофель с мясом! Час возилась по дому, порядок и готовка. Потом быстро помыла сковородку. Пока не засты-ло всё. Свет включать не буду. Пусть думают что меня дома нет. Не хочу делиться мя-сом. Хоть и немного сыровато и немного подгорело, но своими руками! Сама! Так что слопала с аппетитом. А теперь можно и свет.
  Кто стучится в дверь ко мне? Мишка?
  - Привет! Задохлик!
  - Привет и тебе, недозадохшая!
  - Какими судьбами?
  - Во-первых сырников принёс и варенья. Это от бабушки. А во вторых понять хо-чу. За что ты так Ленку?
  - Та-а-ак! Что я сделала с Ленкой?
  - Ну наварила каких-то макарон пересоленных и здоровенную кастрюлю. А когда та отказалась есть, заставила её мыть всю посуду. И сказала что у тебя для неё нет другой еды!
  Ну Леночка! Ну подружка! Ну рассказала. И я выдала Мишке как дело было. Тот от смеха чуть со стула не упал.
  - И это всё на фоне рассказов про то, как она бабушке помогала готовить! Небось помощь в приготовлении пирожков свелась к раскатыванию теста разок. Так что пока она при мне что-то не сделает сама, я всё буду считать трёпом. Пустым трёпом и восхвале-нием своих несуществующих достоинств.
  - Рит. Тут все рядом стоят. Можно их пригласить? Они тоже не очень Ленке пове-рили. И все хотят разобраться. Вы вроде подруги и вдруг такое. Все и удивились. Но все с собой что-то принесли. Ты уж извини. Но все думали что у тебя и правда нечего есть.
  - Пусть заходят. Поговорим. Я тут за месяц подумала о многом. И пока я ещё ко-мандир отряда, то думаю надо с вами своими мыслями поделиться.
  До одиннадцати вечера сидели. Говорили все. Обсуждали, разбирали, оказалось у нас половина готовить не умеет! Кошмар. Одна из девчонок пообещала принести из дома большую сковородку, трое пообещали принести картошку. Масло и соль есть. Ре-шили завтра учиться её жарить. Ведь это ж так просто! Кажется. Сим-сим нам в помощь. А я вечер закончила мытьём полов. Грязи понанесли! Ужас! С Ленкой как-то дружба за-кончилась. Она меня бросила. А я и не возражала. Завтра в школу. Первый раз. И пере-хожу на неполный рабочий день. Мне ещё учиться. Зато круг нашего отряда стал проч-нее. Нас сдружила готовка и подготовка. Все научились мыть пол и готовить. Пусть про-стое, но сами!
  В первый школьный день пришла мама. И опять таки молча прошла и села за стол.
  - Чаем угостишь?
  - Каркаде нету.
  - Обычный подойдёт. А ты повзрослела. Думать начала. Это хорошо. И у меня для тебя хорошая новость. Твой найденный клад признан ценным и тебе выплачивается компенсация. Один миллион рублей. Куда его девать думай сама.
  Так и сидели друг напротив друга. Деньги положенные на стол лежали между нами. Молча попили и она ушла. А я осталась за столом. Куда их девать? Потратить на себя? Это ж я смогу бросить работу. На работе порядок. Мне предложили платить не повремёнку, а сделку. За каждую найденную ошибку премия, небольшая, но премия, де-нежки лишние. Только если действительно недоделка, а не придирка. И скан отрегули-ровала. Типовые дома теперь прохожу за пятнадцать минут. Мне даже не поверили. Специально недоделки оставили. Нашла! А дом предварительно осмотренный прошла без замечаний. Сам старший контролёр похвалил. И потихонечку начал копить нестан-дартные дома. По половине сканом, а половину по кусочкам. Аванс мне правда не дали, выплачен ранее, зато зарплату обещали больше, чем раньше! Так как за меньшее время выполнила больше!
  Зачем мне деньги? Эти деньги. Хотя почему мне? Мы же их вместе нашли. Ребята спасая меня полезли вниз. Глупо, но ведь полезли! А вот и они. Как всегда толпой!
  - А что это у тебя на столе?
  - Деньги. Это такие бумажки, которые можно обменять на еду, одежду, поездку куда-нибудь! Поездка!
  - Не поняли. Откуда столько и про какую ты поездку?
  И я объяснила откуда это. И что эти деньги можно потратить на поездку куда-нибудь. Хоть в Москву, хоть в Ленинград, хоть ещё куда-нибудь. Из принесённого при-шлось наделать бутербродов. Готовить никто ничего не собирался. Поехать куда? Сколько людей, столько и мнений. Точнее мнений получилось в два раза больше. Куда? Через три чайника выпитого чая сошлись во мнении. Ленинград.
  - Магесса. Куда мы можем поехать на эти деньги в Ленинграде?
  - Тур на десять дней с посещением музеев, если примешь помощь мамы и тур на пять дней, если не примешь.
  - В чём помощь мамы?
  - Автобус, питание, водители.
  - А если не приму?
  - То поездка на поезде, передвижение по Ленинграду на автобусе что вам предо-ставят и питание тем, что дадут.
  - Свяжись пожалуйста с нашей классной. Объясни что мы хотим поехать на де-сять дней. И на работе. Мне дадут десять дней отгулов?
  Пока Магесса выясняла всё мы поговорили про то, что надо посетить. Тут мнения метались как заяц от охотника.
  - Вам тур дают через три дня. Отъезд от школы в шесть утра. Все дали добро.
  Судя по всему объяснила Магесса сразу всем. Так как начался шум, прыжки, об-нимашки. Мама всё-таки молодец.
  - Внимание. С вами поедет старший. Точнее старшая. Она тоже хочет посмотреть на всё это. Твоя младшая мама. Как ты? Не возражаешь?
  Да как она... хотя... а что в этом плохого? Я её не вижу. Ко мне с поучениями не лезет. Я настроена против неё потому, что она отняла у меня папу! А я его последнее время вижу? Хоть мельком? И что что он с нею? Да хоть с кем! Я! Его! Не вижу! Абсо-лютно! И видеть нет желания! Никакого! Хотя нет. Вот сейчас появилось мимолётное же-лание. Да я о маме чаще думаю. Какая она... нехорошая, потом подумав понимаю что хо-рошая, потом подумав опять бешусь, потом бешусь на себя. Да мне в принципе отец ну-жен как символ. Как пионерский значок на рубашке! Он показывает что я пионер и всё! Пользы от него только в этом.
  - Магесса. Даю добро! Что брать с собой?
  - Сменку. Автобус оборудован сим-сим. Так что всё всегда будет чистое.
  - Так. Ребят. Поедем на нашем автобусе. Так что с собой одну сменку и всё. Одежду нам сим-сим почистит.
  - А старшим кто? Наша класная?
  - Нет. Отвлекать преподавателя не будут. Мама решила что нас опекать будет моя младшая мама.
  - Фу! Под приглядом мамочки!
  - А мы что? Мечтаем сбежать и творить всякие безобразия?
  - Нет.
  - Тогда я как все. Никакого снисхождения. У меня вообще с нею война!
  И тут влез Мишка.
  - А что ты с нею воюешь? Что она тебе сделала?
  И стою дура-дурой. А действительно. Что она мне сделала? Папу забрала? Так я его и не видела почти. Гадости мне? Да мы с нею и не встречались. Единственно что, это она покусилась на моё! На то моё, которым я не пользовалась абсолютно! И кто я после этого?
  - А знаешь Миш. Ты прав. Дура я малолетняя. Отцу мешала стать счастливым. На маму тоже дёргала, дай мне то, дай мне это! А сама-то я кто? Никто! Знаешь. Мама умно поступила бросив меня в жизнь. Тут или выплыву или утону. Пока барахтаюсь. Она мне кто? Никто. И прежде чем на неё ругаться надо понять. А стоит ли. Что она вообще за человек?
  - Она с первоклашками на учёбу ходит.
  - Естественно. Она же у нас ещё и полгода не провела. Откуда знания? Так что всё нормально. Вот что. На экскурсиях помогаем. Не бузим и не хулиганим. Ей бедолаге и так тяжело. Мама на неё сбросила весь дом. Бабушка ведь у меня замуж вышла. И удрала к мужу. Так что на ней сейчас и дом и папка. Ну и маме помочь, если нужно. Хо-рошо что дома мама сим-сим не отключила. Но готовка на ней.
  - Она в лагере работает. Первокласники уехали, учителя все убыли, таких как она четверо. Готовят лагерь под зиму. Клады там прячут, мишени делают. Ловушки. Вкалы-вают будь здоров, хоть и по шесть часов.
  - Ну и отлично. Отменяю с нею войну. Она просто незнакомая девушка. Готовы ехать?
  - Да-а-а! - И наши ладошки встретились над столом.
  - Все предупреждены. Почти все согласны. Не едут Лена. Непонятно почему. Ва-лентина. У неё музыкалка. И Дима. У него тоже музыкалка. И пение.
  Подготовка началась! Ничего! Двадцать пять человек даже лучше! Меньше наро-ду, больше бананов!
  * * *
  Ну вот и всё. Можно забирать части принтера и везти их в Док три. Проверены все части. Ремонт не требуется. Команда на три мобильных дока прошла. Первыми мобиль-ники пусть выпустят разведчики. Корабль так и не нашёл кусок от корабля. Но где-то же он есть? Начнём прокладку разведмодулей по пути полёта этого куска. Ну и всего что там болтается. Где-то же и остальные куски? И где-то прописываются программы? Сколько же всего непонятного. Одно понятно. Плотина растёт. И через месяц будем ис-пытывать две новых турбины. В СССР начали делать всё без вопросов. Но предложе-ния сыплются инженерам пачками! Уже четыре инженера заняты тем, что разбираются с ними. С молодожёнами какая-то коллизия приключилась. Не с молодым, а с молодой. Их там на картошку послали и кто-то что-то не то сделал. Толи морду кому набила, толи ещё что.
  - Картошку она собрала. Нам передала столько! И только крупную. Мелкую куда-то отдала. Там с радостью поменяли мелкую на крупную. Не очень представляю таких людей, но если таково их желание, то почему бы не поменять.
  - Вот чувствую там каверзу какую-то, но пока нет шума, не полезу. Ладно что там за вызов в банк?
  - Да деньги хотят вам дать!
  - Мне денег? За что? Ничего вроде не продаю.
  - Не знаю. Но очень хотят видеть.
  Как оказалось, дочке моей, как нашедшей клад имеющий большую историческую и физическую ценность полагается денежный приз. Решили выдать миллион рублей. Хм. Профершпилет ведь всю сумму. Хотя может и нет. Сейчас думать начала. Магесса говорит, что начала учиться готовить. Вроде же в школе их учат? Почему она не умеет?
  - Начали в тот год, как она закончила тот класс. Так что просто прошла мимо.
  Ладно. Отвезу деньги. Пусть думает как решать. Даже интересно. Отвезла. Оста-вила ребёнка потрясённо смотреть на эти пачки денег. Вид у неё был ошарашенный. Не ожидала видать ничего от той находки. Интересно. Куда денут.
  - У них появилась идея поехать на экскурсию. Город выбирают. Только вряд ли их пустят. Нужен сопровождающий, а преподаватели заняты.
  - А если Варю отправить? Пусть пообщаются. Надеюсь при всех она не будет бедняжке косу выдирать?
  - Да вроде нет. У неё сейчас мысли перенастроились на другое. Её подруга про неё гадости рассказывает. Раньше, пока она жила при вас, лучшей подругой была. Сколько вещей взяла поносить, а возвращала через полгода, когда маловаты станут. А теперь новых вещей у Риты нет. Брать нечего. Неинтересна стала.
  - Знаешь что? Просто Варю дать как-то не то. Давай-ка в комплекте с автобусом дадим и питание, ну там перекус в дороге, в пути, бутерброды, мороженное, фрукты.
  - Можно полноценное второе дать. Автобус же со столиками!
  - Поняла. Предложу... Вы были правы. Согласились. Хотят в Ленинград с экскур-сиями на десять дней. Экскурсовода там найдём. Там же есть наши, они части от С три-ста таскали. Сейчас не знаю чем, но заняты. Свяжусь с ними и попрошу встретить и обеспечить экскурсоводом и жильём.
  - Хорошо. Тогда немного полетаем. Корабль тут? Давай в Док один, а потом, после загрузки в третий. Там выгрузка и монтаж. Что у нас с местом захоронения?
  - Каким местом? А! Вы про обнаруженное место куда модуль Лес посадили? Мож-но и слетать тоже. Ничего с ним.
  И снова всё как обычно. Первый Док отчитался, что приток маны хороший. Про-никновения не было, но по окраинам ходят какие-то люди и что-то пытаются измерять.
  - Сколько до нового уровня?
  - Три недели.
  - Тогда так. Как замечаешь кого, то расширяешься и смерть проклятым буржуи-нам. Потом оставляешь новый радиус охвата контролем, а защиту возвращаешь на прежний уровень.
  - А может из них ману сосать по полной? Это для организма очень плохо.
  - Хорошо. Пусть будет так.
  Собрали всё и полетели к третьему. Вот где хорошо. Ни тебе дорог, ни тебе нагличан. Красота! Со сборкой уже и не очень возились. Один раз уже делали, так что привычно. А теперь снова в первый мир. На раскопки. Хотя предполагаю что там пусто. Ведь даже краску оттуда вынесли!
  И вот землю возносит вихрь, рождённый моим желанием. А ведь такой вихрь воз-духа с землёй может простой обычный автомобиль стесать как наждачкой до нуля, ни-чего. Хорошо что корабль высоко. Сразу же копаю и проход сбоку. Потом заделаем. Ну вот и всё. Останавливаем потихонечку поток и земля тонким слоем оседает вокруг. Те-перь приходится и поднятую пыль осаживать. Иначе ничего не будет видно. Теперь мож-но и корабль сажать, а сама в яму, как очень большая мышка. И что у нас тут? Стеночку проламываем, ну вот я и внутри. Не док это. Обычная добывающая станция. И полно-форматная. Оборудование всё есть. Видать постройка стандартная. А почему бы и нет. Корабль садится, забирает ресурсы, отдыхает и взлетает. А что нет дока, то до дока не-далеко. Меньше часа лёту. Судя по всему станция сама остановилась. По заполнении. Так. И что тут? Мобильник, ремонтник, Восемь управляющих модулей и оборудование всякое мелкое.
  - Ученик. Состояние оборудования? Как его запустить?
  - Как ни странно, нет аккумуляторов и маноприёмников. Соответственно нет рабо-ты. Так как нет энергии.
  - И куда всё делось?
  - Не понимаю.
  - Ну что. Даю энергию. Пробудишь?
   - Попробую. Давайте. Немного больше. Ещё. Еще Вот так. Продержитесь час? Начинаем поиск маны ... Ага... адаптация...подключение... так. вот так. Мобильник. Ага. Чуть добавьте...
  Ну не час. А всего пятьдесят две минуты. Но мобильник родил преобразователь маны даваемой Лесом в поток необходимой маны. Потихонечку всё заработало. Как Лес увеличится, так и поток маны вырастет. Тогда всё заработает. Через три месяца. Так что пока ничего не трогаем. Мобильник запущен на создание аккумулятора. Потом ещё три пары. Преобразователь-аккумулятор. Так будет лучше. Теперь можно и поговорить.
  Как я и предполагала ремонтного оборудования тут чуть. Мобильник и всё. Так. подремонтировать сборщики. Была ещё медицинская капсула. Ну правильно, вдруг кого поцарапали, не лететь же до Дока! Ну и нашёлся один умный. Как он проник. Непонятно. У него был допуск. Может член экипажа какой. Сбитый или забытый. Нет информации. И вот этот умник проник сюда. Подлечился тут и решил начать жить хорошо. Шестьдесят один год он готовился к этому. Я так понимаю вначале он хотел жить один, потом у него начали появляться женщины. Рабыни, так как он их не лечил. Потом видать любимая, потому как лечил её. И обучал. Потом оружие начал делать. Много оружия. Сабли вся-кие, Стрелы. Потом исчез на пару лет. А вот потом начались странности. Он медобору-дование утащил.. Потом маноприёмники с аккумуляторами. Видать для питания медкап-сулы той. Потом вытащил отсюда всё. Всё что могли. Потом без энергии всё встало. По-следняя команда выполненная "Закрыть люк". А потом на последних крохах экстренная консервация. А мобильников было два. Один тоже выволокли. Видать туда же, куда и медкапсулу.
  Кстати в Доке медкапсулы нет. Почему? И сразу из кустов колючки. Медкапсулу изготовить можно, но без программ. А так это просто каменюка. Большая и похожая на пилюлю. Нда. И что делать? Ни-че-го. Ладно. Домой. Хоть там отдохну. И вроде никаких волнений, ничего не делала, а вот что-то беспокоит. Зудит прям.
  * * *
  Зря я наверное была так настроена против Вари. Ничего она мне плохого не сде-лала и ничего про меня не говорила. А я про неё... растрепалась всем, как я её ненавижу. Вот и сейчас. В автобус садиться, а половины народа нет. И до отправления три минуты. Стоит. Лицо каменное. Молчит. Начали появляться. Один, второй... Почти все. И ровно в шесть она скомандовала закрыть двери и трогаться. Четверо только появившиеся кри-чали и махали. Никакой реакции. Плохо она поступила. Ладно. Попробуем.
  - Извините пожалуйста, но там наши одноклассники. Они немного задержались. Надо бы остановится и взять их.
  - Они знали о времени отъезда? Знали. Если б они опоздали на поезд, кто-нибудь стал бы притормаживать поезд? Нет. Они опоздали сейчас, значит плевать хотели на вас.
  - Но это всего минута!
  - Минута там, минута тут. Когда я попала к вам, то поняла, что здесь всё делается в срок. Вы же на уроки не опаздываете? Или опаздываете?
  - Так там наказывают!
  - Вот они себя и наказали!
  Зря она так. Ребята ей отомстят. Хотя... а ведь она права. Опоздали? Опоздали. Сами виноваты. Посмотрим, во что это выльется.
  - Зря вы так.
  - Я нарушила какие-то правила? Или подтвердила их? Они знали что опаздыва-ют? Знали, но надеялись на ваше снисхождение. На вас! То есть за их разгильдяйство должны быть наказаны вы! Вы все.
  - Как это?
  - Опоздали они. А задержались бы вы! Итак. Первое. Порядок движения. Первая остановка в восемь. Я раздам лёгкий завтрак.
  - Мне не надо.
  А это Лёха. Наш силач, в которого влюблены почти все девчонки нашего класса. Я тоже была в него влюблена в том учебном году. А вот как поселилась отдельно, что-то во мне хрустнуло. А что в нём такого? Внешность? Да высокий, да сильный, но оцен-ки... Чуть выше средних потому, что половину заданий списывает у девчонок. А вот сво-ей головой работает редко. И как-то посмотрела на него эти три дня. Не очень он. Вон Мишка, хоть и слабее, а мозговитей. Или Гарик. Этот же вообще всё всем чинит. Сам. Значит руки растут откуда надо. Но он молчит и только смущённо улыбается. Хотя Лёха к нему и не лезет. Интересно. Почему? Он всех слабее себя задевает, а Гарика нет. Чи-нит всё для него? Нет. Значит Гарик ему по башке дурной настучал? И никто ничего не знает? Разобраться надо. Пока раздумывала об этом Варя понесла всем лёгкий завтрак. И на первом месте ей попался Лёха.
  - Я же сказал. Мне не надо.
  - Я несу не вам, уберите пожалуйста ноги из прохода.
  - А мне так удобно!
  - Вы ведёте себя как маленький. Мне что? Вас уговаривать?
  - Да! И уговаривать как большого!
  А вот это он зря! И ещё при этом посмотрел на меня так победно, Мол как я её! И что делать? Вскочить? Она же моя семья? Или не дёргаться? Пока я думала обо всём этом, эта малолетка начала Лёху бить. Атака была стремительна. Сломана левая рука, вывихнута правая. Ой куда она его каблуком! Он же после этого мужчиной быть пере-станет. А вот чего он не сопротивляется! Она его в кадык ударила! Он дышать пытается!
  - Остановите автобус! Лекари, сюда. Вашему однокласснику плохо!
  Сзади послышался чей-то испуганный шёпот: - Она же как Кобра! Моментально!
  Трое наших лекарей бросились к Лёхе. Вначале горла, потом вывих, потом важ-ную деталь его организма, Всё Батарейки выдохлись. Начали отдавать ману уже все. Перелом устранили. Ударом ноги отправив Лёхины ноги с прохода Варя пошла разда-вать всем йогурты и бутерброды.
  - Я тоже есть хочу!
  - Во-первых. Варвара Александровна. Во-вторых вы тут надменно отказались от еды и своим нахальным поведением пытались лишить еды остальных И в-третьих. За такое поведение вы будете теперь всё время раздавать еду всем. Сами будете получать еду последним. Понятно?
  - Да пошла ты!
  И снова она начала его бить! Но как так! Он же наш чемпион! И в автобусе! Ей просто она маленькая, а он большой, потому ему и неудобно.
  - В-четвёртых. На всё время экскурсии все пакости которые произойдут со мною я буду воспринимать как совершённые вами. И для таких тупых как ты повторяю. Я Вар-вара Александровна. И попрошу обращаться ко мне на вы. Всех! Я назначена сюда старшей и этим вы будете подчёркивать мой статус. В свободное время ко мне могут обращаться на ты только те, кому я разрешу!
  - Не боитесь умереть?
  - Нет. Но я буду отвечать с превышением причинённого вреда.
  - Если вы меня убьёте, то что с вами сделает Кира Александровна?
  - Если я тебя убью, то тебя это волновать не будет. А теперь ко всем. Меня у нас звали Коброй. Меня учили все у нас. Кстати Рита. Ваш брат тоже. И то что я здесь менее полугода не значит, что вы, изучающие всё это много лет сильнее меня. В магии да, в физподготовке, да. Но предупреждаю. Я отвечаю серией ударов на любой удар. Или стараюсь ответить. Знаете кого боятся слоны? Мышей! Да-да-маленьких юрких мышей. Вы не способны вести бой в стеснённых условиях, а я способна. И ещё вот что. Меня учил посох Киры Александровны. Последние два месяца. Так что утро у меня начина-лось с тренировки, затем лечебница, а затем завтрак. Так вот. Алексей. Если хотите по-есть, то уговорите меня. И уговорите как взрослую.
  Как она его, его же словами. И что будет?
  - Варвара Александровна. Я ошибся. Мне тоже нужен завтрак. Я тут руку повре-дил, потому если возможно побольше!
  Да ты что! Лёха сломался?! Видать Лёхе очень больно. И есть хочется. И здорово хочется! Перелом, вывих, что-то там с горлом. А вот водители сидят молча. Любопыт-ными глазами смотрят на всё, но не лезут. Наверняка мама отдала приказ не лезть. Ина-че бы полезли.
  - Хорошо. Вот еда. Подлечись!
  Не фига ж она ему дала. Семь бутербродов. Тарелку с чем-то, похоже картошка с мясом, бутылку молока.
  - Поехали. Алексей сейчас откинет столик и спокойно поест на ходу. Мы итак по-теряли семнадцать минут. Надо бы догнать их. У нас в полпервого выезд с обеда. Ждать не будем. Постарайтесь успеть.
  Вот водители молодцы. Молча кивнули и поехали. А дорога-то не очень, а они под сотню идут. Как так? Хотя если автобус сделан как её машина, то не удивлюсь. Инте-ресно, а если водители опоздают? Хотя может и сама умеет водить. Раз столько народу её учило, то водить-то научили точно.
  - Автобус!
  - Да Маргарита Владимировна?
  - Можно просто Рита. Что имеется за оборудование на борту?
  Да-а-а! Мамам умеет комфорт обеспечить. Лёху долечивает медмодуль, три хра-нилища. Под багаж продукты и горючку. Автовой и левитатор. Вот как чувствовала, Мы идём над дорогой на высоте пяти сантиметров. Так что нам пофиг все колдобины. Да и движок пока не работает.
  - Рита. Это мама. Что у вас там случилось?
  - Варвара Александровна класс строит. В колонны по двое. Один уже нарвался на раздачу еды всем.
  - Так всё в порядке?
  - В полном. И знаешь что, мам. Она мне начала нравится. Так. Издалека, но нра-вится. Наш класс назвал её Коброй.
  - Хорошо! Пока!
  А ведь не прилетела. Через меня всё. И водители видать всё докладывают. Вот как? Мы же вышли из зоны захвата нашими Лесами! Ещё братик жаловался. Пришёл маму огорчать, что в офицеры идти хочет. И шёл тихо, а она знала и что он идёт, и что офицером быть хочет. Вот откуда! На обед высадились у кафе. Лёхе двойную порцию. Как переболевшему. Ничего такой обед. Бабушка получше готовит, да и мама лучше. Но ничего. Съедобно. И нас догнали трое отставших. Их сосед подвёз. Еле догнал. А вот пообедать они не успели. Ничего. Наша Кобра научит их порядку и дисциплине. Вон уже. Сидят, шушукаются. Рассказывают про то что было, а Лёха... мамочки! Он на Кобру влюблёнными глазами смотрит! Указала соседке куда смотреть. Ка-а-ак у неё глаза рас-крылись! Минута ступора и новость полетела по автобусу. Это Лёха, который на всех смотрел свысока! Ха! Опоздал! Мой папка уже эту Кобру приручил!
  Ну что. Красивый город. Очень красивый. По три экскурсии в день. Свободным оставался только вечер. Пробежались по магазинам. Сувениров мало, товары... у нас лучше, и выбор продуктов побольше. И Лёха безропотно носил всем завтраки и полдни-ки в автобусе. Прям революция в одном классе! Самое смешное то, что на ты разрешили обращаться мне, это естественно, Мишке и Гарику! Остальные на вы! Ну вот нравится она мне! У всех нашлись проколы. Кто-то ругнулся, кто-то не уступил место женщине в метро, кто-то ещё что-то. Насчёт всего класса преувеличение, но полкласса её признало. А знает сколько. И не стесняется вообще по моему ничего. На любые каверзные вопро-сы отвечает. И даже на неприличные. Ей пару задали девчонки, так она собрала всех в номере и прочла лекцию на полчаса. Все вышли ошалелые. Такое узнали! Как ухажи-вать, как вести, какие признаки заболеваний у мужчин заметные и у женщин заметные и не очень. И каковы последствия от всего этого. Мы как пошли ужинать, так на всех му-жиков смотрели ища эти признаки. И у некоторых находили! Такой лекцией она отбила всякое желание начисто. Никаких запретов. Сам себе всё запретишь и шарахаться бу-дешь! И затейница. Нашла какое-то кино и предложила сходить. Сравнить с тем что у нас показывают. В кино идти больше не хочется. Потом в какой-то клуб пришли. Погово-рила с тренером и наши бились против их. Девчонки все вымотались потом их леча. А тренер всё хотел наших ребят к себе заманить. Но мы не признались откуда. Ка-а-ак рванули оттуда! Потом хохотали как сумасшедшие. Всё вспоминали какие их неловкие. Кобра сказала, что это лучший клуб по самбо города. А наши лучше!
  Так что и покатались и повеселились. На море посмотрели, даже на каком-то ко-рабле проплыли по каналам, по морю немножко, так что впечатлений хватило всем. Особенно Лёхе. Все девчонки смирились на время экскурсий. Чую потом в классе атака на него пойдёт усиленная. А вот мне где нормального парня найти? Хотя у нас нормаль-ных много. Надо только по сторонам поглядеть. Не замечала я их раньше. На обёртку смотрела. А надо немножечко глубже глянуть. Я так понимаю нормальные не вылезают н пьедестал. Им хватает и тени. Вон мою маму сколько раз звали в город. Сидит себе в нашем районе. А Бразилия под ней, Польша при виде неё виляет хвостиком и ложится. Англия с Америкой притихли. А Германия радуется! Прислали своих к нам председате-лями быть. Народ пошумел-пошумел и стал становиться как немцы. Вовремя и каче-ственно. При расставании договорились, что они с папой зайдут в гости. Только пусть предупредят. Что б я не потерялась куда. Тем более я учусь пироги готовить.
  * * *
   Странно. Вроде предчувствия плохие, а дочка говорит всё нормально. Хотя Ритка скажет всё нормально, даже если война начнётся. Моя протеже у энергетиков начала работать с небольшого казуса. Когда она пришла, то министр как раз рассуждал о том, что с его секретарём что-то не так. Медлительна стала. Неаккуратна. И тут из приёмной крик! Все естественно выбежали, а там секретарь на столе, бросается бумагами и кри-чит, мол уберите кота! Тут девочка моя есть, и начальник её предлагает. И тут выясня-ется, что девочка говорит по-английски! Кто-то позвонил. Ну министр сразу вопрос. А ещё чем владеете? Ну девочка и выдала про немецкий и французский. И тут прибыли медики. А старый секретарь сидит на столе и плачет, мол почему кота не убирают. Так что повезли её не в терапию. А девочку сразу за стол и вперёд. Месяц испытательного срока. Хотя через неделю она навела порядок свой и заработала. Теперь у министра в шкафу всегда запасной костюм. Вкусный чай, фрукты и печеньки. Слаб человек на еду. Слаб. А с женой его оказывается она была в одном ДДД. Так что полный отчёт жене. Где с кем, чем занимался. Без разглашения естественно, но всё всегда знает. И с КГБ де-вочка нашла общий язык. Раз в неделю. Расписание. Где и с кем. Так что жена даже по-шла в бухгалтерию и попросила не обижать её испытательным сроком. И привозит она министра домой лично. Жене же массаж нужен? Там её и ужином кормят и беседами развлекают. Но не более того. Её воспринимают как очень хорошую прислугу. И не стес-няются при неё говорить ни о чём. И платят хорошо. Так что девочка посчитала деньги и уже поняла, что хоть месяц не кончился, а пол годовых зарплаты у неё есть. Так что де-вочка очень довольна.
  Надия порадовала. Домовые и Леса теперь разворачивают за два месяца четыре уровня! И поняли, что модулям Корабля всё равно где работать. В атмосфере или кос-мосе, а вот модулям Дуба кислород нужен. Даже если он подводный. Ему хватает рас-творённого. И похоже модули корабля не развиваются. Они сразу делаются такими, ка-кими будут навсегда. И запустили они таки приёмник сигналов, который скачивает про-граммы. Но правда не очень разобрались что же он принимает. Сколько уже бьёмся и никак не победим!
  - Кира Александровна. Это Надия!
  - Что случилось? Ведь по радостным событиям ты не вызываешь. Итак?
  - А вот и не угадали. Радостное!
  - И ты меня я вызвала сказать что мы обе дуры. И что тут радостного?
  - В том, что наши корабли имеют связь. Между собой и ещё двумя местами. При-чём странными. В одном мне отказали в связи. Так как нет допуска, а во втором потребо-вали что бы вы дали разрешение.
  - Что? Так и сказали?
  - Нет. Сказали что разрешение верховной нужно. Может это не вы конечно. Только вот у меня сомнения.
  - А корабли как дали разрешение?
  - Там экипажи связывались.
  - Вы со второго борта что ли связь с третьим устанавливали?
  - Да!
  - Так. Сейчас прибуду.
  Если это связь с доком, то как найти четвёртого. Что-то из не откопанного? Ин-дия? Или у нас который? Или то место куда утащили оборудование... Ладно сейчас раз-берёмся.
  - Кира Александровна. Вас генерал ваш хочет. Причём с утра. Видать вместо зав-трака. Оченно желают вас к восьми. При полном параде и через главный вход!
  - Поняла.
  Хотя и не всё. Почему так? Оне желают меня с кем-то поделить? Или поделить-ся? И видать меня контролировать будут. Потому и через красное крыльцо должна предъявить свой светлый лик боярскому глазу. Ой что-то меня это всё напрягает. Ладно. Сейчас к кораблю, а потом в Москву. В общагу. Дабы прибыть не устамшей и проснутой.
  Так. А вот и корабли. Оба. Так.
  - Ученик. Связь с кораблями.
  Ну что, поздоровалась и начала разбираться. Кто есть кто и кому что дали. Кому пирожок, а кому в мор... а кому не дали. Выяснилось что экипаж первого корабля увидев второй вдруг пожелал пообщаться с его экипажем, и корабль предоставил капитану та-кую возможность. А потом, по разрешению капитана и остальным разрешил присоеди-ниться. Потом меня расспросили, кто я в этом сообществе и как это можно проверить. Ну я и выдала, что на борту есть наше устройство и можно через него связаться. Через мо-его Ученика. Устройство обнаружили и связались с ним секунд за пять. И ещё двое свя-зались с установленными модулями. Так и нарекла их именами. Борт один, Борт два и Док один.
  Оказалось в это время меня проверяли. И что вы думаете? Эти... устройства да-ли мне права полного доступа! Оказывается после почти тысячи лет ожидания права дают любому. Но гостя. Пока не пройдёт тот гость проверку. Но ещё почти тысячу лет права те может забрать появившийся более старший. Но прошло более двух с полови-ной тысяч лет! И никто! Никто не сможет у меня забрать мои права! Так что я теперь старший управляющий и все права. Управляющий. Пока нет. Все права кроме отмены самоуничтожения и разрушения. Капитан - капитаны борт один и борт два. Права на все операции на своих постах кроме отмены самоуничтожения и разрушения. Специалист - экипажи борт один и борт два. Права на связь и управления приданным оборудованием. Гость - право на связь. Всё. А Надии дали права гостя. То есть связь. И только связь. Со всеми разрешёнными. И таких четыре. Неразрешённых нет. Три нам известны, а вот чет-вёртый. Он только распакован и подготовлен к работе. Датчиков нет. Он был покинут на момент распаковки. В частично оборудованном убежище. Распаковка процесс занимаю-щий полдня. Так что возле него никого нет. И там всего-то принтер, маноприёмник и ак-кумулятор. Всё! Пришлось дать команду на монтаж ещё одного маноприёмника, аккуму-лятор, ремонтника и мобильного принтера. И тут выяснилось что на все это просто нет ресурсов! Не доставили. И где он, он не знает. Маяк есть. Но его дальность действия меньше двух миллионов километров. И всё. И где он? Что не на Земле или Луне, это по-нятно, но где? Эта система связи радиусом всего-то на почти полтора световых года. И он даже не знает, есть там сила тяжести или нет. Так как датчиков у него нет.
  Ладно. Надии права управляющей. А нельзя! Не прошла проверку. Так что специ-алист. И всё! Ла-а-адно. Тогда так. Согласна. Это раз. Вся связь через Борт один. Два. Задача борта сбор и анализ поступившей информации. Потом мне. Это три. И снова... отказ. Нужен визит в док. На два дня. Для получения дополнений. Иначе не сможет. Док сможет. Так как дополнения имеет. Он и так более старший. Корабли ему подчиняются. Ладно. Пусть док. Права и обязанности те же. Локализовать местонахождение четвёрто-го невозможно. Так как подобные устройства применяются только специальными орга-нами. А тут простые гражданские модели. Тем более низкого уровня. Самого низкого. Я так понимаю что всё это организовано с целью добычи ресурсов, которая почему-то пре-рвалась. В самом начале. Ладно. Стал выяснять, какие вообще могут создать устрой-ства связи. И выяснилось, что есть носимые. Чуть более двухсот тысяч километров и потребление двадцать две единицы в минуту. Большие. Семь на восемь на два санти-метра. Связь не голосовая. На уровни связи сим-сим. Может соединяться с каким-то конкретным устройством. Одним или до восьми. И есть побольше, десять на десять и два сантиметра. Тогда это устройство держит семь поменьше и связь с ещё одним. Начальником так сказать. Это ж на Хаунебе поставить можно! И они связь будут иметь! И Док может это всё изготовить! Через неделю. Порадуем шатию-братию. А Надию я по-радовала. Она теперь имеет ранг специалист и связь через нашу сеть. И ту она меня удивила.
  - Значит это правда?
  - Что именно правда? Что партия наш рулевой?
  - Нет. Что вам более двенадцати тысяч лет?
  - С чего такой вывод?
  - Ну как с чего. Ладно. Проникли вы внутрь по сигналам которые заметили наши разведчики и тут вы вдруг начинаете командовать незнакомыми устройствами. Не кто-то, а вы. Потом корабли дали связь. Ну дали и дали. Мне, как я понимаю дали низшие права. И тут появляетесь вы и мне дают права выше. Причём через ступень. Ладно. Мне не давали никаких прав ссылаясь на верховную. Уже начинают копошится пока ещё за-родыши червячков сомнения. Недавно группа ставила модуль. По вашему приказу. Про-сто на природе. Хорошо. Вы решили облагородить природу. Хотя там нет ничего и нико-го. Кроме крышки здоровенного люка под землёй. Продолжать?
  Ну и что ей сказать? Что это так? Соврать? Не хочется. Сказать что это не так? Решит что соврала. Ничего говорить не буду. Просто улыбнусь.
  - Оставим этот разговор в стороне.
  Какая у неё торжествующая улыбка! Мол всё-всё поняла! Она раскрыла мою тай-ну!
  - Это мы все так долго жить будем?
  - Ну кто-то и погибнуть может.
  Всё. Пора в Москву. Отдыхать перед встречей в верхах.
  
  Ох какая-а-а я приехала-а-а! На красивой машине лихо подлетела к главному входу, вышла, нос выше крыши, никого не замечая и не слушая прошествовала поход-кой царицы Екатерины мимо холопов. Ну да, кто-то там есть вроде, но мои подданные разберутся. Настолько обалдели от моего вида все, что пропустили без записи в книжи-цу. У бедного лейтенантика длины рук не хватило, а подойти мешала лежащая на полу челюсть. Так и шествовала по лестнице и коридору. Ровно в восемь отворила дверь не обращая особого внимания на Диму и его личного лейтенанта, замершего в углу.
  - Добрый день. Вызывали?
  Он не успел ответить. Звонок. Телефонный.
  - Да? ... Уже здесь. Поздно докладываете.
  И положил трубку. Долго дежурный челюсть свою искал и на место возвращал. Долго.
  - Вот как вам это удаётся? - И руку так поднял. Мол не надо ответа. - У нас с ва-ми полчаса времени. Потом соображать на троих будем. - На мою удивлённо приподня-тую бровь ответил. - К нашему разговору присоединится человек от министерства обо-роны. И там будем решать другие вопросы.
  Итак. Вы должны передать стране всё имеющееся золото. Второе...
  - Первое. Почему я? Второе, за что я должна. Третье, откуда у меня золото?
  - Подождите! Что значит какое? Золото, что пропало у США!
  - Постойте! А я тут при чём? Это золото, есть версия, очень убедительная версия, что его похитили немцы. С южного полюса. И при чём тут я?
  - Но у вас в Бразилии начали изготавливать их - туту он посмотрел бумажку - хау-небе. И летать на них начали!
  - Мои?
  - Нет, местные...
  - Так и при чём тут я? Это Зейц, он где-то нашёл с ними контакты. Как немец с немцами.
  - Не отдадите?
  - Как можно отдать то, чего у меня нет! А теперь вопрос. За что я должна?
  - Это ваш долг, как советской гражданки! И помочь голодающим в Африке!
  - Хорошо. Как только тысяча советских граждан-чиновников отдаст своё имуще-ство, нажитое незаконным путём, для кормления голодающих Африки, то я пороюсь по своим закромам и отдам всё золото что там найду. Так что? Или эти люди ничего не должны? - Генерал немного поник. - Вы ещё скажите что таких нет. Указать на таких не выходя из этого здания? - А вот это жёстко. Как полыхнул его взгляд! Не любите, това-рищ генерал? Или сам такой? - Так что с моим долгом? Простите мне его? И по Африке. Зачем их даром кормить?
  А руки-то заелозили по столу. Заелозили. Карандаш под руку попал. Выбросили сломанный. Подуспокоились? Небось представили что шейку мою тоненькую ломаете? Эта картинка вас и подуспокоила. Теперь дышим полным вздохом. Что б окончательно успокоится.
  - Ладно. Этот вопрос пока отложим. Второй вопрос. Это что за форма у пилотов этих ваших тарелочек?
  - А что? Красивая форма. Носят её с удовольствием. Девушки к ним липнут, зна-чит тоже нравится. Они же в идеологию не лезут. Нам же не форма не нравится, а те, кто её носил.
  - А то что она напоминает форму СС?
  - А ничего что ваша форма напоминает форму людей, что расстреливали безвин-ных людей во времена Ежова?
  И снова потускнел взгляд генерала. Вот и ещё один поломанный на три части ка-рандаш полетел в корзину. И снова глубокие вдохи-выдохи... Что от меня еще потребу-ют?
  - И этот вопрос отложим. У вашего областного города хотят поменять руководи-теля. - И взгляд на меня такой... внимательный. - Может вы посмотрите дело?
  - И дело, и тело. Тут надо в комплексе смотреть.
  Что он руку под стол сун... а вот и дело. Вот и тело. Кнопочка видать под столом. Ишь какой бравый. Дело мне отдал и отошёл в сторону. Прям как новый майор прибыл в полк. Посмотрим. Точно, правда не майор, подполковник. И почему в отставке? Инва-лид? Нога? Не заметила. Та-а-ак. Точно. От колена вниз протез. Да и руки, обе, да и внутри не очень.
  - И кем его к нам?
  - Председателем облисполкома.
  Ого! А я его почти и не знаю. Всё по партийной линии решала. Внешне неплох. Не женат! Та-а-ак! Знаю я где ему жену посоветовали искать. Был помпотыла? И хорошо и плохо. Хорошо по тому, что знает что надо, плохо то, что знает что ему надо. А смотрит на меня весело и удивлённо. Мол что за девица-молодица его дело читает и на долж-ность утверждает. Ага. На генерала посмотрел и понял, что генерал здесь ничего не ре-шает.
  - Вы извиняюсь знаете куда едете?
  - Куда направили, туда и еду.
  - Жить он где будет?
  - Дом ему дадите выбрать? Облисполком оплатит. Место предоставят они же.
  - Вопрос к кандидату первый. - Опа, как его напрягло что он кандидат. И быстрый взгляд на дверь. Видать там ещё пара человек есть. - У вас на работе масса некомпе-тентных людей. Но говорить умеют все мастерски. Слова на первом месте, дела на седьмом. Ваши действия?
  - Проверка у увольнением.
  - Проверку как проводить будете? Вот товарищ генерал сейчас вызовет осталь-ных кандидатов. Советую их взять с собой. Своих людей непременно. Там наберётся человек двадцать? - Глаза удивились. Тут вошли ещё двое. - Вот и у них есть свои лю-ди. Тоже пусть возьмут. Нужен работающий орган управления, а не говорящий. Который все выслушивают, а делают по своему. И вот что. Первый станет главой. Вы - тут я ука-зала на вошедших позже. - Его замы. Ваши люди, сами договоритесь кем станут. Всем освобождаемым скажете, моё решение. Пока у вас полгода испытательного срока. По-сле них я с вас спрошу. Что обещали и что сделали. И почему не сделали что обещали. Так что у вас товарищи возвращаются Сталинские времена. - Глаза у всех удивлённо расширились. - Да-да. У нас закон таков. Пообещал, выполни. А иначе, если генерал вас не успеет куда-то перевести, то можете уже не торопиться. Лесорубы нам нужны.
  Всё! У всех шок. Включая генерала.
  - Выезжать завтра. Поездом. В дороге решаете, кто кем и где. Советую всем ехать в одно вагоне. Или двух. Думаю товарищ генерал поможет?
  - Тогда послезавтра.
  - Значит послезавтра. Всё товарищи.
  - А вы кто?
  И кто же и них это сказал? Все замерли. Не боятся, что интересно, но просто не-понятно им.
  - Тут есть секретарь. Дмитрий. У него спросите.
  А глаза у генерала заблестели от сдерживаемого смеха и сразу уткнул их в стол, но весь прям хохочет. Ой чувствую Дима им расскажет! Это тот ещё рассказчик. Инте-ресно, хоть один из них приедет? А что это Дима вошёл. Ага, получил указание опросить, кто едет, с кем, обеспечить билетами в один или два вагона.
  - Ну и зачем вы их напугали?
  - Их? Да они только удивились, кто я. И всё. А вот ваш Дима, вот он их сейчас пу-гает!
  Из-за двери немного тянуло заинтересованностью, неверием и испугом, но испуг так... как в кино на страшном месте фильма. Несерьёзный. А вот и всплеск интереса. Опа! А все его знают! Кто-то важный пришёл. Не по званию, по должности. Видать какой-то снабженец военный. Вошёл. Низенький но толстенький. И на вид добродушный. Эда-кий колобок. Из тех, что съев лису становятся пирожками с начинкой. И видать всех же-лавши к укусить его за мягкий бочок он съел. Полковник. Как я и думала, мал золотник, да дорог. На нас даже не смотрит. Ну-ну.
  - Здравствуйте товарищи. Ну что, Кира Александровна. Нехорошо это с вашей стороны.
  - Хорошо. Прекращаю отпуск всех товаров армии. Раз вам они не нравятся.
  - Но-но! Прекратите!
  - Так я согласна! Потому и прекращаю!
  А вот тут небольшая заминка. Я ничего не выясняю, а сразу прекращаю, как он и сказал.
  - Всё. Отпуск товаров прекращён. Машины и продукты питания больше военным не отпускаются. Начата разгрузка отгруженного.
  Взгляд растерянный на генерала, мол это что? Шутка? Тот кивает головой. Мол нет. Она может.
  - Вы не так меня поняли.
  - Как вы сказали, так я и поняла. Вы сказали что вам не нравятся наши товары и мы должны немедленно прекратить их отгрузку. Мы немедленно и прекратили!
  - Нет. Возобновите. Не про них речь.
  - Тогда выражайте яснее свою мысль. А то я вас опять могу не понять.
  - Ладно. Итак. Первое. Вы должны прекратить строительство убежища для полка ВДВ которое сейчас вами производится! - Ха! Так наше строительство давно прекраще-но. Они на плотину переброшены. Часть здесь у нас строит тоннели для кабелей. А у то-го полковника давно уже свой строители образовались. Семь человек. По два человека в смену. Один начальник. Один комплекс им передан. Персонал обучен. Не знаете, то-варищ полковник.
  - Вопрос первый. Почему прекратить, вопрос второй, почему вы отдаёте мне такое указание. Я вас вижу в первый раз.
  И снова растерянность. Я не знаю, кто он такой! Перед ним небось все подчинён-ные тянут... вот откуда та троица его знает! Все снабженцы.
  - Наше управление не отдавала такого указания! Потому мы его и прекращаем.
  - В таком случае я пошла. Вы неизвестно кто, отдаете мне приказания по теме не имеющей к вам никакого отношения. Так что пошли вы все.
  И я пошла к выходу.
  - Кира Александровна. У товарища полковника есть и другие просьбы. Эта да. Была несколько не обоснована.
  Видать нужный полковник. Вон, даже мой генерал перед ним мнётся.
  - Да-да. Кира Александровна. Есть просьбы. Я так понимаю вы имеете в своём хо-зяйстве выпуск алкогольных напитков длительного хранения. И всяких других продуктов тоже длительного хранения и моментального применения.
  Это про завтраки? Это да. Начали выпуск завтраков. С овощами и мясом. Семь видов. Один правда с рыбой.
  - Имею.
  А дальше потёк медоточивый поток, какая я умница-красавица. И как армии это всё нужно! Немного. По уставу же такое рядовым не положено. Так что всё прям к ним на склады. Ага. Генералам что б было что пожевать с устатку. На охоте, рыбалке или дру-гом каком виде отдыха. Мне же не жалко. Я даю добро на то, что они приедут и начнут договариваться с директорами. По поводу количества и оплаты. А вот тут возникли раз-ногласия. Они возжелали один процент товара заиметь бесплатно. На пробу так сказать. Да не вопрос. Цена возрастёт на один процент. Я активно не понимала его намёки, неяв-ные и явные. Не давала ему халявы. Никак! Генерал уже понял, что без денег ничего не дам! И уже даже начал заинтересованно поглядывать, чем это всё закончится.
  Наконец полковник устал. Тоже понял, что ничего не получится. И тут всплыл второй вопрос. Про Хаунебе. И как бы к нам сюда один. Для облётов? И ту вопрос. Сколько это стоит. Запрос Зейцу. Почём продавать аппарат? Почём их армия закупает их в свои ВВС? Узнав я дивилась. И сообщила, что это несерьёзно. И пусть цену увели-чит в десять раз. А потом округлит вверх. Артефакторам же тоже надо платить! И его уверения, что им платят, меня не разубедили. А за разработку? Им кто-нибудь запла-тил? Тут Зейц согласился. Но своим, он цены поднимать не будет! Тут я с им согласи-лась.
  И сказала, что через пару месяцев их ждёт сюрприз. Пусть готовятся. А сама по-думала. Ведь связь нужна не только Хаунебе? Или обойдутся?
  Ладно. Полковнику выдала цену. И что интересно, он даже спокойно так записал цифру. И сказал, что через неделю выдаст решение. Ну-ну. Ладно. Мой генерал надеюсь тоже устал. Встала что б уйти. Не-е-ет. Головой мотает. Не хочет со мной расставаться? Ну вот мы и одни.
  - А теперь личная просьба. Можете здесь открыть магазин? Прям у нас в управ-лении? И не просто магазин, а... скажем так со столом заказов.
  - Стол заказов с нашими товарами или импортными?
  - С разными.
  - А на какие шиши это всё покупать? Что б там купить что-то нужно заплатить. А чем?
  - Ну например нефтью, никелем или ещё чем?
  - То есть мои люди, взяв ваши деньги едут куда-то, что бы купить там за них например нефть. Потом с этой нефтью едут куда-то, что бы её там продать. Потом с по-лученными деньгами едут и покупают вам итальянские трусы за пятьдесят лир? Самому не смешно?
  - Мда. Тогда так. Мы даём вам нефть. Много нефти. Купим её мы сами. Ваши лю-ди приедут и заберут её. Потом ваш человек приедет туда, куда мы укажем и ему эту нефть обменяют на... пусть лиры. Ну и потом купит трусы, и вот тут эти трусы уже и продаст заказавшему.
  - Что мои люди с этого будут иметь?
  - Один процент от суммы продажи нефти.
  - С какой цифры надо начинать торговаться что бы сойтись на десяти? Надо за-платить перевозчику, надо оплатить перевозку, надо оплатить время поиска тех трусов, надо оп...
  - Восемь. Это максимум. Какой объём вы можете забрать?
  - Какой объём вы можете предложить?
  Сумма сделки меня впечатлила. Это сколько ж у нас всего неучтённого! Догово-рились об отсрочке. Надо подготовиться. Три человека приедут к нам. Магазин начнёт работать с ноября. А вот заказы, с декабря.
  Значит строителей туда и оборудование. И на чём возить товар. Опять старый добрый "Жук". Под нефть придётся везти промышленное хранилище. А его надо сде-лать. А вот под товары, под них куча хранилищ.
  - Ученик!
  - Через три недели. Вначале переговорники.
  - Можно и так. Что там со строителями?
  И пошла беседа, что им надо, да где им жить, да то, да сё. Решили. Ребята берут с запасом. Две тройки. Поживут в общаге. А вот с аппаратом. Тут Надия возьмётся сде-лать нечто. Сама ещё не знает что. И тут Ученик выдал, что оказывается не надо храни-лище с собой таскать. К нему цепляется блок. И на трубу цепляется блок. И потекло. При желании можно лишнее убрать. Как помню это была проблема вечно. Вроде сера там лишняя. И тут снова ученик, что можно четыре элемента убрать при накачке и четы-ре при скачке. А элементы те... вот только они кому-нибудь нужны? И что это приспо-собление можно оставить. Оно включится только если хранилище подключится. Где-то в пределах полутора километров! Ничегось себе! И сколько же времени этот километр бу-дет заполняться?
  - Думаете вам дадут столько?
  - Ну подумать не помешает.
  - Если с отъёмом ненужного, то семь с половиной дней. Если без отъёма, то почти шесть. Это ж почти восемьсот миллионов тонн! Никто столько не даст!
  - Даст, не даст, разберёмся после, а подготовится, не помешает.
  
  В понедельник ехать в город. К нам приезжает новое начальство. Областное. Зна-комиться будем. А потом начальство знакомиться будет. С нами. Ага-ага. Нам это нуж-но? Да не очень-то, но ехать надо. Заодно заеду в облКГБ. Вот к нам ему ехать не нужно. Пусть пару дней поездит по области, оглядится, место под дом себе найдёт. Согласует. А вот потом, потом можно и к нам. Что-то неприятные ощущения со стороны спины. К че-му бы это? И кстати...
  - Любочка-а-а!
  Это милое создание нарисовалось моментально.
  - Мне нужна новая секретарь. Мне не нравится что ты у меня секретарствуешь. Ты же подготовила себе замену? Вот ей и давай приказ. На замену тебя.
  Молчит. Нахмурилась и молчит. Зная меня ожидает чего угодно. От на метр в землю, до высот небесных.
  - Будешь приказ писать, сразу насчёт тебя. Куда бы тебя деть? Во! В уборщицы! - Глаза начали набухать. Слёз ещё нету, но они близки. - Будешь убираться в городе нашем. А то сплошь беспорядки какие-то. Замом-то моим пойдешь?
  Не поняла. Она что? Правда собралась плакать? Хотя вроде начало доходить что-то. Слёзы втянулись. Лицо посуровело. Молча развернулась и вышла. А через ми-нуту засипел принтер. А вот и она. Секретарем назначить... Не интересно кого. Подпи-шем. Уборщицей беспорядков в городе, на должности зама... а вот это уже вредничаем? Хорошо. Так и подпишем.
  - Сегодня у нас выездной совет. Возьми с собой еды. Поговорить надо. Поедем в зал заседания номер три. - Только вопрос в глазах. Мол где это. - Ты же вроде там бы-ла. Надеюсь искупаться мы можем?
  Ага. Вижу поняла про что я имею ввиду. Вышла. Опять засипел принтер. Требова-ние. Для выездной сессии выдать следующие продукты... Подписываем.
  - Десяти минут хватит? - Кивок. И ведь всё молча. Можно чуть расслабится.
  - Магесса. Что там с моими деньгами? Я могу их только в Бразилии получить?
  - Нет. Теперь этот банк подразделение Дойче банка, а через него и по Европе. И кстати. В вашем штадте теперь марки ходят как дома.
  - У меня там сколько-то есть?
  - Да.
  - Отлично. Надо будет девочке что-то привезти заграничное, чего нет у нас. Вот что. Уже решено, кто будет ездить по заграницам и привозить товары?
  - Да.
  - Вот ему поручение. Пусть проедется по Европе, где что лучшее, пусть возьмёт каталоги. По десять штук. Мебель, одежда, парфюмерия. Да! Алкоголь! Обязательно пусть берёт каталоги алкоголя. Музыка. Пластинки, инструменты, аппаратура. Недели ему хватит?
  - Две. Ездит пусть на нашей машины. Всё равно монтаж оборудования только ча-стичный произведён. Пока не привезём промышленное хранилище, он не будет закончен.
  - Кстати. А вы знаете, что Саблин второй раз отказался покидать Тюньковск? Ему уже дважды предлагали повышение.
  - Значит думает что там ему будет хуже.
  - И вот ещё. У нас начали на работу устраиваться бывшие преступники. Точнее те, кто делал им всякие поделки для работы. Уже целый цех образовался. Реализуют любые фантазии народа. Каких только вещей там не делают! А вот второе. Я даже не знаю Странное.
  - Ну же?
  - Есть у нас люди. Семнадцать человек. Обычные в принципе люди. Но вот что странно. Раз в два-три месяца они собираются и куда-то уезжают на восток. Отсутству-ют три дня. И приезжают потом. Дело в том, что они не встречаются, не разговаривают. Вообще как бы не знакомы. Я на них почему внимание обратила. Чернота в них накапли-вается, а приезжают, очищенные. Билет у всех до Хабаровска. Обратные не зафиксиро-ваны.
  - Хм. И как быть? Ниточки на них?
  - Хорошо бы. Они выезжают завтра. Так я сажаю?
  - Давай. Самой стало интересно.
  А потом мы с Любочкой заседали, залегали, заплывали и загорали. И говорили-говорили-говорили. Про новое начальство рассказала. Как их мне представили, а в по-недельник теперь ехать. Официально с ними знакомиться. А она мне про дела в нашем районе, что да как. И что завод консервный вздрогнул. Столько ягод и растений лекар-ственных, что хотят расширять производство. И что хотят в дело внедрять артефакторов. Для усиления свойств. А вот тут я сказала "Нет". Не нужно. Мало ли кто повторить захочет. Нет.
  
  А когда я поехала знакомиться с новым начальством меня похитили! Как невесту грузины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"