И где! У здания ОблИсполКома! Я вылезла из машины и пошла на встречу с начальством, как вдруг меня позвал кто-то. Оглядываюсь, "Скорая помощь"! И медик в халатике. Маленькая такая. Что-то пищит и ручкой машет. Я и подошла. А мне мешок на голову, тряпку какую-то прижали к лицу и в машину закинули. Машина сразу с места в карьер. Я аж растерялась. Мне Ученик докладывает. Меня пытались усыпить хлоро-формом. И мешок конечно порвать недолго, но разве мне не интересно, ко и зачем похи-тил меня: Такую грозную и страшную, но судя по тому как меня закинули в машину лег-кую. Скан по сторонам. Трое. Девушка. Настроение у неё прекрасное. За рулём парень какой-то. Немного опасается чего-то но едет. Ещё один парень. Здоровый такой. И тоже чего-то довольны-ы-ый! Ладно. Делаем вид что усыпили. Но ниточки на всех вешаем. Минут через десять приехали. Ни в лес какой, а тут же в городе. На окраине правда, но в городе. Они что? Не знают кто я? И зачем меня похитили? Ага. Ворота. Охрана на воро-тах. Ниточки не помешают и скан. Скан наше всё. Магичка доложила. Меня привезли в дом бывшего главы нашей области. А я ведь его почти и не знаю. Как-то всё с ОбКомом общалась. Это что? Он решил со мной так поговорить? Хотя может не он? Тогда кто?
Ого! Тут восемнадцать человек! Трое похитителей, двое охранников. Внизу деся-ток человек. Видать обслуга и охрана. И наверху трое. Девчушка побежала наверх. До-кладывать? Она что? Главная? А вот ребята с охраной. О чём-то беседуют и смеются. Слышно мало. "Даже не пик... мешок... валяет... как скажут..." Похоже разговор про то, какие они богатыри. А вот и девушка. Кричит что-то. Та-а-ак. Меня несут на плече. Все уже у меня на ниточках. А вот и второй этаж. Как же небрежно меня бросили на пол. Они что? И правда думают что я под наркозом?
- Кира Александровна. Пора начинать возиться. Действие хлороформа кончается. Вам мало дали подышать.
Ну что ж. Раз так советуют, так и сделаем. Ух как с меня мешок содрали! Всё! Ко-стюм испорчен. И шляпка где? В мешке осталась? Скан показал, что приехали двое но-веньких. Сидят три мужика и с ленивым любопытством смотрят на меня. Я так понимаю это главные действующие лица.
- Ну что, Кирочка? Здравствуй. Не так ты оказывается и ловка, и сильна. Ребята тебя вон как легко поймали! Надо им премию выписать. Подаришь и за это по машинке. Поняла? - А вот это уже с угрозой. Ой что-то я не понимаю.
- Во-первых вы кто? Во-вторых что вам нужно?
- Нужно? Первое, что б ты вернула прежнего хозяина области на место, второе, за то что так поступила, ублажишь нас троих. Ну и в третьих, за то что так поступила, ты должна нам тонну золота.
- Вы не ответили. Кто вы?
- Мы о тех, кто назначил вашего хозяина сюда. Упс! Не троих. Четверых! Сын хо-зяина приехал. Причём нас вперёд. А то после него с телом уже трудно удовольствие получать. Не хватает у него чего-нибудь. Рук там, ног. Но ты же ведьма! У тебя там всё лечат. Вот и вылечат. Добровольно всё сделаешь? Или по принуждению?
И тут вошёл юноша. Да он под наркотиками! Увидел меня, аж затрясся. За ножик на поясе хвататься начал. Вот про кого муж пару раз упоминал, что найти не могут, кто девушек режет, причём так изобретательно, что их живых режут по часу-два.
- Кира Александровна. Это магичка. Он учился на хирурга три года. Выгнали за то, что на экзамены явился пьяный. Настолько пьяный, что шел на четвереньках, всех об-ложил матом и укусил декана за... бедро.
Ага. Вот как.
- Магичка. А почему это выясняется только сейчас?
- Так контроля за ними не было! Я только за ОбКомом и ОблИсполКомом слежу! За этими участками не хватает моих сил.
- Понятно. А это кто?
- Не знаю Как приехали сюда, тоже не знаю.
Смотрю несший меня сюда явился.
- Так. Даму на стол. Крепи как всегда. Вначале мы позабавимся, потом ты, а потом сынку отдадим.
Ну всё. Самый большой стакан... та-а-ак. Могу накрыть весь участок.
- Ученик. Будет возможность. Сокращай.
И тут пять стаканов. А теперь встаём. Стоп. К нам гости. Снимаем стакан. Пусть въедут. А теперь всё. Остальные не нужны. А ведь это сам Хозяин. Ждём. Может инте-ресное что выявится. Стакан на место. Не разбегались что б.
- Кира Александровна. Вам эти люди нужны?
- Не поняла?
И Ученик мне разъяснил, что можно сократить их количество. И стакан раза в три. Прислуга, охрана. Трое похитителей. А вот похитители мне нужны. Ну крое водителя. Поговорить с ними хочу. Эти трое. Ну и Хозяин местный. А девочка-то за дверью муча-ется! Так что все тут. Сын пока жив. Не помешает. Не получилось меня на стол поло-жить. В стакане я. И тут вдруг один из троицы выхватил пистолет и выстрелил мне в но-гу! Но не учёл рикошет. Похититель мой упал зажимая простреленную ногу. Все стоят растерянные. А вот и девочка. Как она к раненному бросилась, бинт где-то нашла. Ногу умело так бинтует. Правда что ли медик?
И вдруг мне пошло ... даже не знаю как назвать. Наверное наркоманы такие ощу-щения чувствуют. Хотелось ещё и ещё.
- Ученик? Что это?
- Все лишние умерли. Запустите самолечение. Болезни их тоже к вам пришли. А эффект этот. Это от множества пришедших к вам жизней. Думаете зря в сказках про ведьм ведьмы воровали чужую жизнь? Вот только лечить себя не умели, а тут же не только жизнь, но и болезни приходят!
- Ну да. Тот мужичок тоже чужую жизнь воровал и очищал её замыкая на других. Очищал таким образом. Ладно, послушаем, что там говорят наши похитители?
- ... шли? Не хотите подлечить раненного по вашей вине? - Молчу. - Интересно, долго она так продержится? И вот что. Похоже всё что про неё говорили, это рассказы её коллег. Выдумки. Что б руководить населением было проще. И вот что, давайте её по...
- Не надо! - Ого! Один из гостей перебил Хозяина. - На этот случай у меня кое что есть. И расстегнул рубашку. - Заодно и проверим. Так ли хорош этот амулет. Я его только дважды применял. Состояние после него хреновое.
И он достал из-под рубашки иконку? Или что-то похожее на неё. Как открытка, в стальной рамке. И от этого амулета вдруг пахнуло магией корабля. Отчётливо так. Улы-бается мужчина как-то нехорошо. И ме-е-едленно поднимает её плашмя, а на рамке-то прицел, две прорези. Он их наводит на меня. И вдруг магия ушла.
- Фуф. Кира Александровна! Я не знаю что это и сделано кустарно, куча незавер-шённых цепочек, так что фонит от неё. Я через такую цепочку и откачал энергию.
А ведь мужик маг! Потенциальный, но маг и неплохой так. Неинициированный. Видать иконка эта его раскачала. Ишь. Целится в меня! Что? Не работает? А что лицо такое удивлённо-обиженное? И тут вся четвёрка взбесилась. Как они кинулись на меня! Мой стакан пытались пробить чем только возможно. Ого! Даже этим столом! Видать тя-желенный он. С трудом двое подняли его и раскачав бросили в меня. Так. Сынок в от-дельный стакан. А всех остальных. Да тоже по стаканам. Ну кроме сладкой парочки. Их можно и в общий. С них и начнём.
Девочка упорная оказалась, пока парня мучать не начала. Их наняли в Москве. С одним из тройки она работала. Точнее на него. Остальные подчинённые её. Начинал он как её... ну пусть будет любовник, хотя она ничего от той связи не получала. Папа её подчинённым его был, и через ту связь прошёл вверх две ступеньки. А потом она вы-росла, очерствела и выполняла задания по похищению, добыче сведений и ликвидации. Группу сама уже создавала. Платили им хорошо. Указывали кого, но не указывали ка. Училась в меде. На хирурга. Пятый курс. Парень. Ну нравился ей. А так, безработный. Дом свой купили, машину украли давно ещё. Так что заслужила. Умерла. Легко и быст-ро. А вот четверо мужчин кажется впечатлились. Пытаются вырваться из персональных стаканов. Папа правда всё на сынка косится, а тому хорошо, он судя по всему плывёт по волнам эйфории. А то что стоя. Это его не волнует. Патроны у стрелявшего кончились, ишь стоит багровый, орёт что-то, руки прижаты к телу, да у всех прижаты. И всем непри-ятно. Может начать с него?
Снимаем стакан, и он сразу кидается ко мне. Ишь какой активный! Орёт про то, что партия мне этого не простит, и что он сам меня ... ну всякие безобразия со мной со-творит, а потом будет сам, без вмешательства сынка ... так. И когда же он утихомирит-ся? А вот вроде выдохся. Устал орать и руками махать. Присел на стул, отдышаться. А нет, на секунду только присел, а потом рванул к двери. Ага. Ща! Вот прям всё бросила и выпустила.
- И что вы теперь сделаете?
- Зависит от того, что вы мне расскажете. Меня интересует всё. Кто назначил нашего Хозяина, где вы и на кого работаете, кто вы такие. И какое отношение у вас с криминалом.
Всего пару раз пришлось причинить ему боль, и парализовала ниже пояса. И по-плыл, поплыл гонор, зазнайство его. Понял, что я могу его убить. Ведь сладкая парочка умерла у него на глазах, да и кричали оба так же у него на глазах, мучались, а слышно ничего не было. И то, что его люди умерли он поверил сразу. Обречённое у него какое-то состояние. Понял что умрёт? Или больше не мог держать в себе всё это?
Наш хозяин был родственником одного, теперь правда умершего в том году высо-кого начальника. Ну как не порадеть родному человечку. Пристроили. Дали двух помощ-ничков. Помогали. Так он потихонечку и вылез высоко. А криминал у нашего руководите-ля под рукой был. И те долю ему платили, потому их и не находили, а иногда и подска-зывали, кого нужно пощипать. Потому такие люди и не сообщали в милицию о совер-шённых у них хищениях. Ни домашних, ни производственных. Так как бралось то, о чём потерпевшие не хотели рассказывать кому бы то ни было. Вот наш Хозяин и рассказы-вал своим "подельникам" о таких людях. Кто перед ним чем-то не угодил. За то получал десять процентов изъятого у них. А в области таки много. Вот и имел и себе на карман. И благодетелю своему, тот который пришёл на место родственника, отстегивал. А эта тро-ица. Она решала проблемы с такими людьми, сняли вдруг ненароком, или проштрафил-ся чем. И сюда они приехали с тем, что бы меня прогнуть под их систему. А сынок. Сы-нок сам где-то нашёл дружков таких, что и посадили и снабжали. Так что наш Хозяин под ними ходил, а уголовники, те так. Сбоку-припёку. Хотя их тоже надо бы ... что б не ме-шали людям жить. А вот Хозяин наш. Ему много придётся писать. Кто есть кто и кто с кем и что с этого имеет. А этот изложил всё на пяти листах. Кто послал, кому подчиняет-ся, сколько заплатили. Почти и боль к нему применять не пришлось. Похоже он просто устал. Второй и третий увидев что первый что-то пишет понаписали не меньше.
- Вы нас в лягушек?
- Хочется?
- Лучше убейте. Ненавижу лягушек.
Так и уснули отдав богу душа, а мне ключи. Завтра с утра зайду. Проведаю. Тем более они мне про тайники всё рассказали. Не про все, ну да ладно. А вот теперь мест-ная голова осталась. И смотрит на меня как-то недружелюбно. Говорить явно не хочет. Ну что ж. Паралич ниже пояса и снимаем стакан.
Первым делом меня заверили, что он мой горячий поклонник, а всё что раньше он говорил, так то рисуясь перед ними. И вообще он хороший. И мальчик у него хороший. Это нехорошие люди его немножко испортили.
- Кира Александровна. А давайте я их объединю? Они будут чувствовать всё вместе. И радость и боль.
Ишь как поплыл глава нашей администрации. А вот сынку похоже поплохело от уменьшении дозы. Попытался куда-то пойти. Не идётся? О как начала злоба проявлять-ся! Агрессия, он так и правда стакан пробьёт! Папа тоже бесится. Чувства-то одинако-вые. А вот и сынок выдохся и заплакал. Начал маму звать. Ему что? Мать наркотики да-вала? Зачем? А вот и ломка пошла. Как же им плохо. Папа кажется начал понимать, кто может это всё прекратить. Начал пытаться мне что-то сказать. Разъединяем их. Сил по-хоже нет. Все вымотал пытаясь что-то сделать, но не получилось ничего. Только со сту-ла упасть.
- Позовите ... кого... нибудь.
- Нет никого. Все умерли.
- Все?
- Те кто был здесь? Все.
- Я... согла... сен. Помоги... те.
Сняла я с него паралич. Сам, кое-как, заполз на стул и начал писать. Уже вечером закончил. Сын уже даже не бился и не плакал. Лежал на полу без слёз и сил и тоненько скулил. Все стаканы я уже сняла, а вот и мамаша. Вихрем ворвалась в комнату и попы-талась кинуться на меня. Таких бешенных я с плохим настроением очень люблю. Заодно и злость выплеснула. После восьмой пощёчины выложила всё. Сын ей не родной. И муж не любимый. Потому сынка на наркотики и подсадила. Папа её любовника главврач. Для сына идёт на всё. А вот глава слушает как-то устало всё это. Ушла я из этого милого домика только ночью. Забрала оттуда мелочи всякие, украшения, деньги, машины все три. Жены, самого и скорую. Пригодятся. Ну что? В Москву? Пока ночь. Посмотрю на жилища троицы. Заодно и подумаю по дороге, как с главарём сей области добывания денег разобраться.
Побывала я в домах этих любителей сообразить на троих. Красиво. Богатенько. И денег много. Вот куда им столько. И сберкнижки на предъявителя, и золотые украшения. И золото в слитках. Ну что. А вот хозяина их не застала. На работу уехал. Я только ма-шину и увидела. И ведь что интересно. Хозяин уехал и сразу начался исход из дома. Детки, двое, Сын и дочка, каждый на своей машине, значит в разные места. А вот и жена. И тоже на машине. С шофёром. Лень самой рулить? Или по хозяйству? Хотя нет. Вон машинка старенькая поехала. Это скорее по хозяйству. Кто тут остался-то? На кухне двое. И в саду один. Ну это просто тогда. На всех отъехавших ниточки повесила. По-смотрим, кто куда и зачем. А сама в дом. Тем более что, а один в саду. Никто и не сле-дит за домом. Скан. Ого! А дом-то с сюрпризом! Подвал-то какой большой! И сколько всего в тот подвал сложено! Будем шутить. Ставим излучатель инфразвука. Запуска-а-аем. О как хозяюшки побежали! Одна сразу видно, повариха, а вторая похоже дочка её. Соседей будем трогать или нет? Будем! Чёрт их всех возьми! Так. Запускаем. Два часа тумана. Ишь как хозяюшки пытаются прорваться, и садовник тоже. Пытаются, но страх не пускает. И когда осталось пять минут, туман уже потихонечку стал рассеиваться вер-нулась маман. Увидев вместо дома туман и прислугу стоящую у ворот дама удивившись вышла и начала расспрашивать, что случилось. Те сами ничего не понимая начали жа-ловаться, что их такой страх обуял, такой страх! И что тут какая-то чертовщина. А вот и водитель вышел! Умничка! И машины у них не стало. Пока глазели на начавший рассеи-ваться туман. А вместо дома с участком песок. Просто круг песка. Нет ни забора, ни де-ревьев, даже у соседей немного участка отхватило.
- Кира Александровна. При изъятии дома повреждены коммуникации. Так что под домом начинают собираться всякие воды и газ. Как бы не бабахнуло. Провода-то вон провисли и весело искрят, лёжа на земле.
И тут хозяйка обнаружила что у неё нет машины. Как же она громко может кри-чать! Ну вот сумочкой бить шофёра... это вообще как-то, а вот и загорелся песок. Точнее газ пробившийся наружу, но кажется что песок горит. Шофёр показывает, мадам огля-дывается... ну надеюсь это просто обморок. А вот и соседи. Прислуга побежала по до-мам, а одна из соседок осталась с хозяйкой. Просто интересно, что тут будет? Ага. Вот и пожарные. А пламя пошло на убыль. Видать газ отключили. И провода искрить переста-ли. Интересно, пожарные вылезли, а что делать не знают. Песок почти погас. А вот и скорая. Ну это к мадам. Она так и лежит на земле. А вот и милиция. Ого! Целый майор по форме одетый вылез. И ещё одна машина. Видать эксперты. И ведь прошло-то всего десять минут, молодцы. Быстро работают. А что это эксперты принюхиваться начали? Мы же и канализацию перебили! Сейчас всё заполнение сливается в песок! Ну это дол-го, хотя водопровод-то не отключён. Часа четыре и наполнится всё. Интересно, тут бу-дет болото, как вместо Варшавы? Ой нет! Один из экспертов провалился куда-то. Ногой в ямку, но судя по тому, как он начал отступать, опасность подступает со стороны нюха. Хотя и сюда, за забор соседей полузаброшенного дома ветерком навеяло тоже. Мне Ученик сообщил об этом. Врачи увезли мадам, а вот прислуге куда деваться? Ни машин, ни чего. Пешком собрались идти. А вот и виновник торжества. Быстро он. Прошло всего сорок минут, а он тут как тут. И сразу к майору. Как-то он неправильно с майором, повы-шая голос. Майор стоит. Крепится. Эмоции кипят, но держится. Выслушал всё, козырнул и дав экспертам команду грузиться убыл. Вот ты у нас здесь и один. Водитель не в счёт. И куда ты поедешь? Я за тобой. Вдалеке. И куда же ты?
Это что? Твоя любовница? А ничего так. Красивая. Какие-то равнодушные у неё эмоции. Не интересен он видать ей. По обязанности видать с ним, а может и не только с ним. В квартире двое? Отлично! Побеседуем. Так. Где там мой штурмовой комплект? С закрытым забралом? Звоним. Удивлённую дамочку в сторону и паралич. Что б не меша-ла, а сама в комнату. Обычный свой наряд. А ты смотрю уже и пиджачок снял, и галстук распустил. На работу значит не собираемся? Тогда вокруг стакан и начинаем задавать вопросы. Не хотим отвечать? Кричим? Не зря я стакан поставила. Ну покричи-покричи. А теперь начинаем. Паралич и боль. Ножка болит и не гнётся? А что так? Говорить будем? А вот на боль ты слаб оказался. Это не деньги воровать. Это больно. Пиши дорогой. Пиши. Фамилии, где и кем работает, сколько тебе отчисляет. Всё пиши. Подробнее, по-дробнее, и лёгкий подзатыльник, для вразумления. И снова писанина до вечера поздне-го. А тут уже внушительный труд! Число и подпись. Это сколько ж тут народу! Есть у ме-ня один любитель разных дел. Дома что ли посетить? Или завтра к нему прийти?
* * *
Не успел прийти на службу, как докладывают, что ко мне посетитель, точнее по-сетительница. Молодая и красивая. Мне на планёрку идти, а тут... и тут вошла она! Всё! Нафиг планёрку. И две папочки мне на стол. На папке потоньше написано "Умер", на папке потолще. "Готов к сотрудничеству". А ниже приписка "Осудить до Нового года".
- Извините, а почему до Нового года?
Если до Нового года он не сядет не менее чем на десять лет, то он умрёт. И из этого списка. Тоже все не севшие умрут. Пока они не охвачены моим вниманием, но ду-маю завтра они будут учтены. Да! И вот адрес, по которому он вас ждёт. Девушке при двери скажите. "Я вас освобождаю". Иначе она так и будет стоять. Вам интересно такое дело? И ушла. Тут начальник входит. Злой как сто тысяч чертей. Видать дома что слу-чилось. И давай на меня орать. А я стою, папку держу и только глазами мыргаю. Полков-ник понял, что-то не то. И уже спокойно спрашивает, почему на планёрку не явился. А я просто молча ему папку протягиваю, тот начал читать, смотрю, а у него аж фуражка на голове зашевелилась.
- Ты понимаешь какие это люди? И что ты им сделаешь?
Я молча на приписку показываю. Он посмотрел на неё, на меня...
- Она?
Я кивнул.
- И что будет?
- Умрут. Все кто не сядет не менее чем на десять лет.
- Давай папку. Пойду к генералу. И что этот? Готов? - Я кивнул. - Забирай.
Так началось то громкое дело о расхитителях в высоких кабинетах. Кое-кого и расстреляли даже. Но все сели не менее чем на одиннадцати лет. Единственное не по-нятно. Куда делся дом фигуранта. Главаря той шайки. Самого кстати расстреляли, хоть и работал в ЦК. Сколько же всякого всплыло! Какие люди оказались замазаны! Две тре-ти разбора дела велись в закрытых залах суда. Много народу слетело вниз. Ну умеет же Кира Александровна найти дело! А мне за него дали должность начальника отдела, че-тырёхкомнатную квартиру и орден Ленина! Но я боюсь. Вдруг опять Кира Александровна придёт? Она же такие дела мне приносит! Потом пол управления работает над ними, а подозреваемые торопят, побыстрее да побыстрее! И все всё рассказывают. Хотя нет. Двое отказались рассказывать. Так в ноябре у них ноги отказали, а в декабре руки. И в новогоднюю ночь оба умерли. Остальные только лбы утёрли. Они с тридцатого декабря все сели. Думаю вести себя будут хорошо, что б побыстрее выйти. Не знаю. Разрешала ли им Кира Александровна преждевременный выход... Хотя это уже не моё дело.
* * *
А дальше началось вообще какое-то невезение во всём. И генерал меня вызвал. Очень неприятные слова говорил, про самоуверенных особ которые разваливают стра-ну, Хотя они все конечно те ещё гады, но они партийные, а этим занимается специаль-ный отдел ЦК партии. А теперь что? Он работает совместно с МВД. Это подрыв партий-ных устоев. То есть то что они воровали конечно нехорошо, но надо было помягче, по-секретнее. И сроки поменьше. Прям как будто он их защищает. Может его тоже прове-рить? Стоило так на него посмотреть, как он сразу выгнал меня из кабинета. К Хрущёву. На приём. Машина будет через пять минут. А почему не своим ходом? Необычно всё это. Попробуем съездить. Ну что. Так себе машина. Тяжёлая и неуклюжая, не то что моя кисонька.
А вот встреча мне не понравилась. Очень не понравилась. Я снова была винова-та. В том что у нас в стране столько воров на государственном уровне? Нет! В том что их вскрыла! И что не так веду внешнюю политику. И что деньги не отчисляю на развитие развивающихся стран. Мои попытки объяснить, что эти страны просто сосут из нас день-ги не имели успеха. Попытки объяснить, что я бьюсь за развитие страны, а кое-кто, например разоблачённые МВД, тянут страну назад, не имели успеха. Мне запретили со-вать нос куда не следует! Для этого есть специальные органы, они пусть этим и зани-маются! Ничего не стала говорить. Зачем? Просто буду карать их сама теперь. И об-ласть не всю, но начну контролировать. Будет отдельная советская область. И уголов-ников изведу. Пока только город весь и прилегающий к нему район, но надо что-то де-лать будет. К машине не пошла. Ну их всех! На метёлочке улечу! Мне её недавно улуч-шили. И скорость подняли, и потолок. И грузоподъёмность. Не шестьдесят пять, как раньше, а восемьдесят. С чуточкой. Что ж они на меня так все набросились? Из-за того что вскрыла эту шваль?
А потом на заводе турбинном начались проблемы. С поставками материалов. Да идите вы все к чёрту! Давить на меня вздумали? Забыли что мне и немцы делают всё? Ладно. Полетим к немцам. Заодно Гелена навестим. А вот ФРГ меня порадовала и огор-чила. Они пошли навстречу СССР, но те гордо отвернулись. Ну не хотите и не надо! Зато Гелен доволен! Установил связь с сим-сим. И здесь, и дома. Даже зарядкой начал зани-маться. Его людям начали установку таких же развлекательных комплексов. А то что это. Начальник зарядкой занимается, а они прохлаждаются? Непорядок. Его группа до-ложила, что прибыли и начали тренировки. Правда тяжело началось. И что самому ехать надо, проверять всё. Ну я и пригласила его на неделю. Молодец мужик. Напряжённым сидел, но молчал и делал вид что ему совсем не страшно. Границу прошли чуть ли не между ёлок виляя. Зато за один день долетели. Машинку мою тоже улучшили. Теперь она четыре тысячи даёт и до восьми километров вверх. Как на метёлочке раньше. И те-перь у неё есть автопилот. Как и что ребята придумали не знаю, но над океаном можно спать. Летит себе по прямой, корабли облетает, и шторма. И высоко летит. Почти вся эта буча внизу остаётся. Хотя шторм и на высоте чувствуется. Самолёты тоже скорости прибавили. Уже под тысячу летят. Растут в своих умениях. А вот горючее потреблять начали меньше. Теперь летят чуть ли не порожняком. Топливо в хранилищах, багаж в хранилищах. Да ещё и защиту поняли. А вот стойки шасси укоротили. При посадке бол-тает. И даже как хвастался сим-сим, можно по морю плыть. Не утонет. Задавака. А вот Гелена подлечить отдала. Машенька вся отладилась. Почти на ста процентов, такая те-перь лапушка и умничка! В самой старшей ванне лечит весь организм за два часа. От обычных болезней. Вечером за два часа от старости обычной и за утром и вечером по два час от тяжёлых бед. Но человек худеет! Как скелет вылезает. Так что лучше по од-ному разу в день. Что б отъесться успевал. Ну и весь комплект языков. К которым доба-вился и португальский. Выучила таки его! Умничка.
А про турбины я и забыла! Пришлось на метёлочке слетать. Молодцы немцы. Первую уже испытывают. Хотят её разрушить. Говорят для понимания, что от неё можно ожидать. А вторую начали строить. И плотина растёт. Растёт голубушка! следующем месяце закончат первую ветку ЛЭП. Ничего. Им там ещё трудится и трудится. Так что Новый год в Варшаве будет с новым электричеством. Хотя положение там напряжённое. То ограбят кого, то убьют. Нет. Чувствую, пока не развернутся магички, порядка не бу-дет. Всё бы полякам побузотёрить, похулиганить, пошуметь. Ничего. На Новый год бу-дет им подарочек. Можно и на их новый год. Так даже лучше.
* * *
Свадьбу нам сыграли конечно здоровскую. И вроде народу не много было, но ве-село, а монгольфьер? Они нас на облачке спустили! Мне потом рассказали, что это Кира Александровна указание дала. Нас спустить. И машину подарила. Какая ж она прелесть! А вот в Москве не очень хорошо жилось. Мама моего супруга и не говорит ничего, но ка-кой-то настрой весь... Например. Я в нашей комнате навела порядок. Такой, как мне надо, приходим, а всё переставлено, переделано. Вещи привезла с собой, убрала, раз-весила. Полезла за ними, а нет ничего. Потом нашла. Всё развешанное сложено, надо гладить, все сложенное развешано, хоть и не мнётся. Вот зачем? С трудом выдержала месяц и тут узнаю, есть! Есть куда удрать из этого молчаливого марша ненависти! Вот тут мама забеспокоилась! А как же! Мы же вечером не пришли домой. И ночью, и на сле-дующий день. И немного вещей исчезло. Естественно к сыну на работу, а там я его за-брала прям от проходной. Она чуть в стороне стояла и потому не успела. Но на следую-щий день вызвала таки сына на проходную, лишь бы со мною не встречаться, и закатила скандал. Хотя мой молодец! Она его всю жизнь угнетала. Как он мне рассказывал, жизни не знал. Вся жизнь по маминой указке. Даже мучатся начал, а не сбежишь. Некуда, да и не с кем. А тут я! Ведьма! Он и поступил так, как я советовала. Выслушал молча, спро-сил всё ли, выслушал повтор, поцеловал маму в щёчку и сказав, что непременно, но до-мой не вернётся удрал на работу. А после был мой приезд. Здесь я была жестока. Как только появился мой драгоценный, паралич на маму и только проехав мимо неё сняла его. Она поняла только раз на пятый. Не было её больше. На работе мой не выходил. Звонил каждый вечер, но стоило маме начать выговаривать как он клал трубку. Правда потом попросила вахтёрш наших позвонить маме. Рассказать про сына её, так они каж-дый вечер ей звонили, но к нам не совались. Не пересказывали мамины рассуждения. Видать их Кира Александровна научила. Говорят она как приезжает, с ними по часу си-дит.
А в общаге жизнь как у нас. Город правда бедненький на продукты и товары. Пришлось домой съездить. Затарилась на два месяца. Нам же питаться чем-то надо? Экзамен это что-то! Волновалась, как ... как... жутко! Правда на меня тут смотрели как-то странно. Ну учитывая что из сдающих девушек всего трое, то смотрели на нас как на диковинку. Хотя я замужем! И плевать на всех! Правда один, особо настырный пытался познакомится, но я сразу сказала, не интересен он мне. Кажется удивился. Одет конечно красиво, Во всё иностранное, но мне не понравилось выражение его лица. Какое-то снис-ходительное, он ко мне снизошёл с божественных небес. Тоже мне! У меня уже есть один бог и богиня ненависти. А потом, на русском снова подошёл ко мне. Уже у машины. Спросил где такую машину себе добыла и каким способом? И так глумливо, как будто я её добыла нечестным способом, и подхихикивает так гаденько. Возле него уже трое кру-тятся. Ещё экзамены не прошли, а он уже прихлебателей набирает!
А на физике у своей машины обнаружила стоявшего нагнувшись с шилом в руке одного из гадёнышей! Колесо хотел мне проколоть гад! Милицию вызывать? Так ничего ему не будет! Но наказать надо? Накажем! Где у меня тут ремень был? Не поясной, ба-гажный. Скорее вожжи, а не ремень, вот этими вожжами и внушила ему раз пять, что не-хорошо портить чужое имущество!. А потом попросила свою ласточку отпустить его. Не-разумного! Как же он плясал, как орал! Аж шило уронил! Шило я прибрала. Мало ли где пригодится, а у меня есть! И в руки его не брала. Так с его отпечатками и сунула в хра-нилище. И ведь его дружков-подельников никого вокруг! Вот что странно. Мы с девчон-ками подружились уже. Вроде хорошо идём, сдаём всё на пять. Последний экзамен сдан, так что вроде все поступили. Поехала развезла девчонок по домам. И домой. Устала.
А вот в колхозе вообще красота получилась. Я уезжая и зная что мне предстоит поездка на картошку сразу попросила один сборщик выдать мне. Так мне выдали привя-занный ко мне! И по моей просьбе пять сим-сим. Девчонки прошли, как и я, и все имеют шанс стать ведьмами. Надо их к нам отвезти. Инициировать. Здоровье проверить. Прав-да говорят Кира Александровна отдала приказ. Полгода. Полгода знакомства. Ранее нельзя. Но как батарейки-то я их могу использовать! Ну так вот. Приехали, а нам поле выдают агромадное, условия для жизни хреновенькие, но ничего. Месяцок проживём. Тем более что у меня продукты есть, да и все мыльно-рыльные, запас одежды. Ну я тут и пошла к председателю. Мол давайте так. Вы нам задание дадите, а мы по его выпол-нении уедем. Вот какой-то хитромудрый мужичок, пьяненький, а так и норовит схитрить. И такое нам задание выдал, что я аж обалдела. Нашему отряду за год столько не сде-лать. Ла-а-адно! Я звонить, так мол и так, а мне спокойно! Высылаем подмогу с запаса-ми. И приехало аж двенадцать троек, все со сборщиками, и уже не первый год убираю-щие картошку. Мне выделили поле, назначенное ранее, а сами пошли с остальных полей урожай собирать, и днём и ночью убирали всё. За три дня собрали. И выдали мне уро-жай, для сдачи. Горох по моему крупнее,
- Скажи, какая уродилась, такую и собрали.
А мне что, вес набран? Набран. Картошка? Картошка! Ну и поехала сдавать. На складе брать не хотели. Но я им говорю, вес есть? Есть. Размер где указан? Нигде. А раз у вас в этом году картошка такая, я тут при чём. С криком и скандалом сдала. Прав-да пришлось девчонкам, что принимали, подарков дать, но килограмм по десять бана-нов-ананасов нас примерили. Да и девчонки те председателя похоже не очень-то любят. Где-то он их не по разу обхитрил-объегорил. А они вообще здесь перед отъездом на учёбу дорабатывают. В училище поступили. Здесь у них вот такая "картошка". Так что посмеиваясь приняли. Им-то что. Они С этой бумагой наш отряд и удрал. Мол всё сде-лано. Кстати, того наглого с нами не было. Да и друзей его тоже. Из них кстати только один прошёл экзамены. Остальные отсеялись. Ну и правильно. Не надо было на посто-ронних надеяться. Надо было головой думать и руками работать, писать много. А потом начались занятия. Хорошо я послушалась совета и взяла с собою диктофон. На слух я всё-таки воспринимаю всё лучше. Но записываю всё. Следующим будет лучше. И сим-сим учится. Запоминает всё. Потом следующим за мною будет легче.
За столами мы сели вместе, и вот проходит неделя, как одну из нас этот, само-уверенный увлёк, вскружил дурочке голову. Та за ним как мотылёк за свечкой полетела. Пересела к нему, млеет, недолго млела правда. Недели полторы. А потом он вдруг ко мне подсел. И так вроде. Сел и сел. На перемене естественно скандал. Я отбиваю! Мои попытки объяснений не воспринимаются. Меня просто не слышат! Но ничего! Как нас учила Магесса? Не слышат ушами, услышат по печени. И точно! Уши после первого удара включились. Так что мои объяснения, что я замужем и мне никто не нужен были услышаны! А мы сели так, что рядом со мною не сядешь! Не-е-ет! Ему же надо именно тут! Ага! Ща! Меня сдвинуть! Нога отнялась с первого удара. Упал бедненький. И глаза такие удивлённые. Мол как так! Он тут весь такой из себя упакованный! Снизошёл ко мне, а я такая дурочка его не хочу впустить в сердце, душу и ещё куда-то? Раз подошёл, не впустили с кратковременным повреждением ноги. Второй раз. Народ уже похихики-вать начал. А тут домой пора. Ан нет. Ему нужно здесь машину поставить. Прям по мое-му выезду. Никак не выехать. А сам, что-то вспомнив ушевствовал куда-то внутрь. Ну ладно! Решил значит поиздеваться? А где у нас тут уголок поукромнее? А вот! За куст-ками-деревцами! И не выедешь просто. Забираем. И размещаем там, где выгодно мне, но не выгодно ему. А сами уезжаем. Вдвоём. Влюблённая меня услышала, но не прости-ла. Да не очень-то и хотелось! Меньше ездить по городу.
Какой же был скандал на утро! Меня к ректору вызывали! Выговор влепить хоте-ли, а я просто попросила кого-нибудь изобразить, что же я такого сделала. Или дока-зать-показать. Или они считают что я такая силачка, что с машиной на руках гуляю? Ку-да бы у меня в землю ноги тогда ушли? Следы мох ног на газоне покажете? А машина там. Так нам сей водитель хвастался, что он может проехать и через игольное ушко. Опросите моих сокурсников. Вот он туда и проехал, а когда попался решил вину свалить на такую скромную и беззащитную меня. Машина кстати, так там и стоит. Похоже как её извлечь оттуда не знают. Деревья пилить им не разрешат. На перемене сбегала. Пере-ставила её. Расставила машины руководства и втиснула её туда. Ни самому залезть, ни ректору-проректору. Через час нашего красавчика вызвали. Наверное потребовали убрать. Интересно бы посмотреть на это действо, но у нас занятия. Пришёл злой, как чёрт. И мне шепнул, что мол это мне пройдёт так просто! И точно. На следующий день мою машину пытался протаранить грузовик какой-то. Украденный этой ночью. Но мою ласточку воспитывали у нас, так что грузовик дополз до моей красавицы только на боку. И похититель лежал внутри. Ждал милицию. Правда ни на что не реагировал. Парализо-вала его моя ласточка! Умничка!
Ну что? Пора начинать мстить? Надоело мне всё это. Ладно. Первая месть. Пара-лич нижней половины. Занятия кончились, а студент не хочет уходить. Точнее хочет, но не может. Ничего. Посидит ещё пару. Потом отпустит. Знания лишними не бывают. А по-сле занятий у моей ласточки стоит студент. В руке гвоздь, и в борт моей машины направлен! Ну всё! Где тут гвозди продают? Час бегала, но нашла! Не купила правда. Точнее купила. Поймала пацана и предложила ему обмен. Он мне три гвоздя, можно ржавых и не совсем прямых, а я ему мороженное на выбор. Ха! Через пять минут у меня был десяток гвоздей, а парень очень довольный собою удрал куда-то. Ну что ж. Пока я металась я всё обдумала. Так что гвозди вошли в подходящее место как в доску! Весь десяток! И только как я отъехала паралич с него снялся. Думать надо, прежде чем что-то делать. А то что больше часа простоял возле моей машины? Так может любовался ею! Тем более он стоял со стороны пассажира. Я к нему и не подходила даже. Человек де-сять наблюдало за этим. Любопытно им было. Ну-ну.
Девочку жалко. Брошенная этим мерзавцем она повесилась. Из-за такого вешать-ся? Дура она! А этот ходит. Улыбается. Сколько же он девчонок вот так, походя погу-бил? Ненавижу его прям! А вот и выход моей ненависти! На перемене его рука легла на мои плечи.
- Ну что мы бодаемся! Ведь я нравлюсь тебе, признайся себе в этом!
Как там Магесса учила? Насчёт незаметного удара. Так он и остался стоять. Правда руки опустились, а глаза и от раскрылись. Широко-широко. Но так просто он уже остановится не мог. Буквально в этот же день я услышала сзади звук разгоняющегося поезда, оглянувшись увидела локомотив. Никогда не думала что люди бывают настоль-ко жирными! И он разгонялся глядя на меня. И тут у меня родилась очередная каверза. Три шага назад, вроде как испугалась и немного из стороны в сторону. Мечусь я от ужа-са. Есть! Ручонки свои жирные пораскинул, а когда подбегал ко мне, то шаг в сторону, хватаю за ручонку и направляю его в дверь. До того я думала что дверь открывается наружу. Похоже я ошибалась. Хотя вряд ли. Так как преподаватель тоже удивился. Только сбираешься выйти, а на тебя открывается дверь, которую надо толкать и в ней стоит обалдевший парень, занимающий весь проём. Стоял правда недолго. Упал от чего-то. Наверное преподаватель толкнул. И снова меня к ректору. А за что? Я не понимаю. Студент пробежал мимо меня. На лекцию видать опаздывал, я отошла в сторону, дабы не мешать его пути, а что он забыл в какую сторону дверь открывается, я то тут при чём? Минуты три на разговор и я ушла. Предъявить-то им мне нечего! Ну всё! Я разо-злилась! Где этот подонок? А вот он! С толпой прихлебателей. Стоит. Лыбится! Подхожу и уткнув палец ему в грудь говорю.
- Значит так. Ты мне надоел. Твои покаты ко мне надоели. Я замужем и ты мне не интересен. Вызываю тебя на дуэль. Сейчас! Здесь или в спортивном зале. Вид оружия выбираешь ты. Хоть кулаки, хоть что найдешь! Пять минут на подготовку!
И тут эта сволочь снисходительно так улыбается и похлопал меня по щёчке! Тут мне крышу и сорвало! Я сломала ему руку. Троим его дружкам, что пытались за него вступиться тоже что-то сломала, одно ребро точно. Остальные просто удрали. Я была страшна в гневе! А когда успокоилась, то четверо лежали передо мной, двое лежали у стены свернувшись в клубок. А злость во мне клубилась. Хотя есть ей применение!
- Значит так. Если ко мне будут приняты хоть какие меры, то у тебя в тот же мо-мент откажет левая нога, Если не будет снято обвинение, то на следующий день откажет правая, потом левая рука, правая и сердце. Как ты будешь решать свои проблемы, меня не волнует. А теперь касается всех! Вы все импотенты. На неделю!
Ой чую как сила из меня утекает! Прям слабость накатила. Надо срочно поесть! Банан подойдёт. Нет. Три банана. В машине съела еще яблок килограмм и сидела минут двадцать. Приходила в себя. Видела как врачи на скорой приезжали. Забрали двоих. Похоже я их серьёзно повредила. Секретарь ректора выскочила. И ко мне бежит. Понят-но. Пойдём. Сходим.
...
- То-есть вы хотите сказать, что я напала на этих ребят ни с того ни сего. Они сто-яли толпой, вместо того что бы идти после занятий, наверное обсуждали пройдённый материал, а тут иду я. Только что метнувшая в дверь студента тяжелее меня раз в де-сять, и вижу маленьких бедных студентиков, никогда ко мне не пристававших, и никого не обижавших, девушка же не из-за него повесилась, просто надоело ей учиться, И вот я решила их побить. Ничего что они все на полголовы минимум меня выше? И раза в пол-тора тяжелее? Но я же не ищу лёгких путей! - Тут ректор хотел что-то сказать. - Подо-ждите! Когда вы говорили, я же вас не перебивала? Так вот. Я! Избила шестерых парней, хотя их было больше, но остальные разбежались. Вы сами-то понимаете, что вы говори-те? Я что? Чемпион по боксу? И что же они меня не били? Они что? Манекены?
Ошарашенный ректор молчал. Потом попросил рассказать про девушку, про этого вьюношу и отпустил меня. А у меня опять слабость. Что-то во мне ворочается.
На следующий день красавчика не было. И на следующий день тоже. А в конце занятий меня снова вызвали к ректору. И у него был капитан милиции. Та-а-ак! Неймётся кому-то! Во мне снова что-то заворочалось, закипело прям!
- Во-первых должен перед вами извинится. Студенты действительно вас оговори-ли. Признались, что они затеяли драку, а на вас решили всё свалить. - И тут в меня что-то вернулось, вот прям почувствовала! - А во-вторых, с вами тут хотят побеседовать.
И вышел. А капитан остался. Весёлый такой. Но глаза внимательные.
- Я понимаю, что вы их не били, но если у вас найдётся время, то не могли бы вы съездить со мной. Наш тренер хочет увидеть, как вы это не делали. Всё-таки бой с ше-стью противниками, это сложно!
- Я ни с кем не билась!
- Да-да. Помню. Так что? Прокатимся? Точнее прокатите? У вас говорят машина есть? Откуда кстати?
- Это мне подарок на свадьбу. Наша верховная подарила.
- Верховная? Что за ... должность?
- Верховная ведьма. Поехали!
В машине разговаривали, рассказала, как приставал ко мне этот... упакованный, как совратил девушку, а потом бросил, та с дуру и повесилась, как попытался и ко мне клинья подбивать. А я не хочу этого! У меня есть муж, которого я люблю, и не интересен он мне. Гнилой он какой-то! А потом тренер их. Когда я уронила его в седьмой раз, то он попросил меня позаниматься с ним. Мои объяснения, что лучше ему съездить в Тюнь-ковск, мол там лучше научат, было встречено смехом. Оказалось желающих много. И надо заслужить право поехать к ним. Или купить! А капитан-то! Он оказывается всю тре-нировку просидел тут. Ему видите ли было интересно понаблюдать за мной! И каков ре-зультат наблюдений? Он сказал, что лучше промолчит, а то не дай бог и его бить не бу-ду, а он пойдет об стену побьётся, да об дверь. Тут подошёл тренер. И поставил нас в пару. Только попросил ничего ему не ломать. Ну что, подготовленный, на броски реаги-ровал правильно. Откатывался и вставал, но через десять минут сдох. Попросил оста-новить бой. Не захотел вставать с ковра. Ну что. Прошлась сканом, мамочки мои! Как же я его избила-то! Ой-ёй-ёй! Пришлось лечить и кормить. Да и всяких других болячек в нём нашлось будь здоров! Час тренировка, час приведения в порядок, а у меня ещё муж не встреченный, да не кормленный! Вот я и умчалась.
* * *
- Ну и как тебе девочка-студентка?
- Жуть! Она же меня била слегка. Только обозначала удар. Координация какая! А избила как мальчонку какого! Мне на соревнованиях и в боях так не прилетало! И ведь главное не понятно что и откуда прилетит! А гнётся как? У неё кости есть? Или вместо костей мышцы?
- Я когда её смотрел, попросил шпагат сделать, так вот. Она делает любой легко. И может голову между ног просунуть при прогибе назад. Что-то ты легко после такого боя ходишь? Неужто ничего не отбила?
- Да меня после боя как окатило теплом, нет, холодом, ну не знаю чем. В-общем прошло всё, но вот откуда она бутерброды и фрукты брала? У неё же руки пустые были!
- А сколько ты в туалете просидел? И она была к этому готова. Не смотрела нервно на дверь, не дёргалась. Для неё это норма. Ты заметил сколько ты съел? И что?
- Фрукты, бутерброды с мясом, молочное что-то попил, три бутылки...
- Ты где-нибудь ещё такое ел?
- Не-е-ет.
- Во-о-от! И вылечила она тебя походя. И накормила. Она из того Тюньковска. И подозреваю что и оружие у неё есть. Просто она его не доставала. Поговори с ней. Пусть она вас потренирует. Пригласи с мужем на выходные, не приставай, похоже и правда мужа любит, А потом так, невзначай. Поинтересуйся, почему в этот институт пошла. Вы-слушай всё, ничего не предлагай! Ни-ни! Только интерес! Никаких предложений! Мужа заодно пробей. Нам такие специалисты нужны. В твой отдел и нужны! И разберутся, где что, и задержат если нужно!
- Мне-то в отдел зачем?
- А сколько раз ты специалистов звал? Сам не мог разобраться, а она по технике этой разбираться будет. Тебе же сейчас всё время дела подкидывают про перерасход, хищения и прочее всякое. А верховная её. Если она девочке машинку подарила, да с портретом, видать непростая девочка. Много ты машин с портретами видел?
- Одну. Приезжала к нашему карьеристу. Кстати сегодня тоже приезжала!
- Значит карьерист опять подрастёт, хотя нет. Некуда расти по званиям, если только по должности, как раз их начотдела уходит на пенсию.
- Да с чего ты взял?
- А вот увидишь!
* * *
Какие же молодцы наши ребята! В Бразилии придумали как сапёрам и разведчи-кам помогать. Сканом можно заметить всё на глубине до пяти метров и в радиусе четы-рёхсот пятидесяти. А обнаружив мину изымаем из неё инициирующий заряд. А без него она просто здоровенна хреновина. И в Москве. Одна из учениц научилась метать что угодно на расстояние до пяти метров. Хоть гвоздь, хоть нож. Пробовали. Можно так и полку какую прибить. Главное скорость начальную выбрать. Большую конечно не разо-вьёшь, Но иногда и не надо.
Порадовала пилотов. Все теперь со связью! Ведь взрослые люди! Кое кто и де-душки уже, А радуются как дети! Ох они в Парагвае оторвались! Как теперь они появля-ются, так народ садится куда только можно. И бегут. Бегут без оглядки! Рации тоже сто-ят, но это только для связи с самолётами. И ведь маскироваться научились! Сядут в ле-сополосу, только самолёт пролетел, а вот и они! Бах-бах, и обломки идут на посадку. Раньше по восемь аппаратов дежурили, теперь всё. Два. Не летает никто. Хотя нет. Ле-тают, но так редко, самоубийцы всякие. От соседей залетали зачем-то. Но ребята просто сбили их и всё. Не стали разбираться, нарочно, преднамеренно или ещё с какой нехоро-шей целью. И начальству ничего не доложили. Не было! Никто не видел? Точно не было! Теперь вдоль границ летают, а за границу ни-ни! Опасаются! И правильно делают. Ребя-та за ними наблюдали сидя в лесочке. Всё ждали, вдруг решаться перелететь. Не до-ждались.
Побывала на плотине. Ох и здорова же дура! А дно как выгладили! Чистенько прям! Все деревья на берегах рассадили, прям леса там разрослись. И уже оборудовать начали. Дорогу смотрю прокладывают, здания строят. Станции ещё нет, а провода уже тянут. Ох чую здесь место отдыха будет ещё то, а что, лес есть вода есть, солнца здесь много. Ну пионерские-не пионерские, а детские лагеря точно будут. Лес уже установлен. Развивается. В каждом лагере по магичке сажают. Обещали к пуску плотины всё приго-товить. Для более быстрого заполнения водоёма притащила три промышленных храни-лища. Так что первые три кубических километра воды лягут в первый день. Перелив уже готов. Стоит эдакая колонна. И не одна. Их четыре. А плотина уже на половину готова. Машинный зал формируется. Народ уже там провода какие-то таскает. Сим-сим на пло-тине поставили один. Он за все отвечает, и за машинный зал, и за управление, и за все остальные помещения, а вот остальную часть плотины Лес оберегает. А что. Там же просто тело плотины. Хотя плотина ещё та! Более семи километров! И высота возле турбин этой дуры почти двести метров. Разговаривала с главным строителем. Тот во-обще в шоке. До сих пор. И что строит, и главное как! Восторгов немерено. Говорит, что в конце ноября первую турбину можно ставить. Ну и поставим. Мне её немцы к началу но-ября обещали. Транспортировщики уже возят провода и прочие причиндалы, так что тут всё в порядке. Даже кран для монтажа турбин почти готов. Через неделю его привезут на стройку. И начнут монтаж всех подъездных путей.
Да и смотрю начали работать по делу государственных воров. И ведь все! Все были партийными. Что-то не то с партией. А вот трёх не взяли. Даже близко к ним не подходили. Запрет. Ничего. Внушение им сделано. Умрут сами. В Новогоднюю ночь. Жа-леть их? Увольте! Никакой жалости! У одного из них золотыми вещами была забита ком-ната. Небольшая, но в такой у нас кое-где живёт семья. И неплохо живёт! И их жалеть? Не-е-ет!
Даже вызов к Хрущову не испортил мне настроения. Удивила только просьба. Приехать нормально. Охрана видать попросила. Надоело её напрягаться. И вот сейчас я тащусь по дороге за грузовиком. Чад от него стоит, как не от всякой печки с сырыми дровами. И едет небыстро, и встречки много. Не обгонишь. Всё! Надоело! Беру руль на себя и вверх, а теперь вперёд! До нужного мне поворота.
- Ученик. Всем Лесам приказ. Вот такие машины, с неисправными двигателями на дорогах глушить. Не могут ехать сами, пусть их тянут другие! Ладно я, а ведь другие это ещё и нюхают!
- Конкретно этот грузовик упал на обочину. Видать загляделся на вас, а там пово-рот. Может выпивших тоже запретить?
- Давай и выпивших. Это лишний геморрой. Сколько народу они сбивают!
А вот встреча прошла грустно. Меня склоняли и так, и матом, хорошо не побили. Главная тема, как я посмела покусится на верных товарищей, членов партии! Которые не жалея сил... не щадя живота своего... бросая себя как жертву на алтарь революции... Ну вроде всё. Выдохся. Молчим. Пока спрашивать не начнут. Причём повторно. Ага. Вроде успокоился. Выговорился так, что аж охрип немного. Чаю возжелал. Мне не при-несли.
- Один вопрос. Если вор имеет партбилет, то он имеет право воровать?
А нет! Не выдохся. Ещё минут на двадцать речь всяконаборнословую закатил.
- Я не поняла. Это вор или партиец?
- Вор не может иметь партбилета.
- Можно пригласить того, кто вам доложил об этом?
Быстрый взгляд на меня и возжелал увидеть человека. Оказалось он тут. Рядом.
- Вопрос вам. У вас списки изъятого у них при обысках?
А вот тут человечек попытался изобразить что-то типа "Забыл". Ничего. Вызван-ные люди метнулись и привезли что надо. А я часок постояла по стойке "Смирно". Ну вот и документы положены.
- Возьмите любой список. Зарплату этих людей вы примерно представляете. А теперь скажите мне. Как на эту зарплату они все приобрели? Да! Зарплату жены при-бавьте, и что они питались только хлебом и водой и не потребляли сигарет и спиртного.
А вот тут дело пошло. Как сердобольный наш вспотел.
- Чего стоишь, Садись. Чаю хочешь? Или тебе как всегда, каркаде?
Смотрю уже несут. И вроде сигналов никаких не подавал, а вот собеседника нашего куда-то пригласили. Наверное что б не мешал увели.
- Всё равно. Так такие дела не делаются.
- А то что в партию влезли воры? И много? И своих дружков туда тянут? Ленин дело партии развивал, а вы хотите всё по старинке? Если всё по старинке, то давайте откажемся от машин и будем пешком ходить, от одежды и ...
- Хорош! Понял я. Извини. Погорячился. Немного е так мне всё рассказали. Что хочешь?
- Что б я в нашем районе могла проверять партийцев. Причём всех! Украл - в тюрьму. Но не как партиец, вначале исключаем навечно, а потом, как простого уголовни-ка, за хищение социалистической собственности.
- Нет. Не дам я тебе такой возможности. Ишь чего захотела! Район свой очистить! А область кто чистить будет? Так что по области проверь всех! Видать много таких при-мазывавшихся!
- Второе. Раньше за награды полученные на фронте доплата шла. Многим фрон-товикам это помогало жить. Отменили всё. Зачем? Прошу вернуть.
- Хорошо. В твоей области вернём. Всё. Хорош. Разбаловалась ты. Ишь чего уду-мала. С меня требовать себе всего.
- А что из этого мне? Работа по проверке? Или думаете мне деньги эти придут?
- Ну муж-то твой воевал?
- Нет. Он в тылу, уродов всяких ловил. Что б не баловали.
Вот вроде опять знаков никаких не подавал, а уже секретарь рядом стоит. Отдал указание, изготовить мне бумагу, что вся область подчиняется мне. И что имею право расстреливать без суда и следствия. Опа! Это-то зачем! У меня брови взлетели до за-тылка. Ишь какую улыбочку гаденькую давит втихую. Ну-ну. И в душе радуется. Ну прям как ребёнок!
- Ученик! Сколько от области накрыто Магичками? И Лесами?
- Процентов десять. А всю область накрывать. Это года три надо. С Бразилией разобрались. Там план на пять лет расписан. А тут. Жуть какая!
- Ладно. Основные казнокрады в городе сидят. Так что магичке приказ. Выявление у кого размер накопленного превышает в два раза предел возможного. Таких небось не-много? Остальное на контроль.
- А что-то вы, Кира Александровна не веселы?
- А с чего веселиться? У нас в области миллиона три, а может даже и четыре. Пусть партийцев, минус дети, ну миллиона два будет. А я ведь процентов десять на ра-боты направлю. Лес валить.
- Ну ты загнула! Десять! Раз в сто меньше!
- Хорошо. Но всё равно. Это двести тысяч! Двести тысяч перерожденцев!
Смотрю тоже от этой цифры напрягся. Так и пили чай молча, минут пятнадцать. А потом меня отпустили. Обед зажал! Жадюга! Или снова из доверия вышла?
- Да! Последняя просьба. Дайте мне трёх следователей. Они в бумажках рыться будут. Ну и вам докладывать. Кого и за что буду стрелять.
Минут пять думал.
- Через неделю приедут. Пять человек. Но смотри! Они всё досконально проверят!
А мне что! Главное что бы работали хорошо. С тем и уехала. А в Москве новые бяки. Турбинный завод встал. Ну как встал. Турбина, это не только вал с лопатками, но и катушки, которые ток выдают. Потребовала всю информацию. Нет медного проката, ко-торым те катушки мотают. Три МЭСа стоят, почти готовые, турбину уже вторую делать начали. Хорошо. Пойдём по служебному пути. Каждый день сообщение, что под угрозой срыв госзаказа и что завод встал из-за того что негде хранить продукцию. Уточните па-раметры меди, какие нужны. Ну и всё остальное. Ну что. Немцы мне в помощь. Слетала. Поговорила, заплатила. Всё мне будет, но через неделю. И заготовки на пять МЭСов че-рез семнадцать дней. Да и на турбину через месяц. Думаю этого хватит. И каждый день сообщение. Нет меди. Выполнение заказа остановлено. Из-за отсутствия мест хранения. И вот что. Как придёт медь, да и всё остальное. Проверка всего на соответствие ГОС-Там. Ох чую каверза какая-то готовится. А пока поработают так. Нет. Надо у них запас на полгода делать. Или... А накатаю-ка я на них в управл... нет, а милиц... нет. В КГБ заяв-ление как о расхитителях госсобственности. Они же срывают план поставок. А там у ме-ня и отставание от плана предусмотрено. Цена следующей турбины на один процент ни-же за день просрочек, а это, извините меня золото. И не один килограмм! Хотя нет. Не буду. Писать, что я всё рву свою нижнюю прекрасную половину? Вот как наказание при-дёт, может думать начнут? Или найдут того, кто начнёт?
Что-то мечусь я мечусь, а вот и хорошее кажется, Звонил Зейц. Просил приехать. Обещал сюрприз. И голос довольный такой. Ну что. Привычно уже догнала самолёт и полетела, Девочки молодцы. Прям засияли как меня увидели. Ах как рады! Вы снова с нами! А пассажирам, мол успокойтесь, это Кира Александровна, она часто к нам на ходу запрыгивает. А вот пассажиры зашушукались. Оказывается слухи о моём запрыгивании уже ходят, невнятные какие-то, а тут вот она я! Всё подтверждаю. И дипломат какой-то летит. Пригласила его на последний ряд, спросить, что там произошло, в Бразилии, а тот не в курсе. Ничего вроде. Ладно, по прилёте разберёмся. Связалась с Зейцем, а тот про-сит на побережье прибыть. Лететь на аэродром, потом назад на побережье, Не, далеко, спрыгнула на ходу. Помахала всем ручкой и пошла к нему на встречу.
И что же тут за сюрприз? Опа! Американский корабль. Военный. Только он какой-то перфорированный. И тут мне рассказали, шёл американский корабль по какой-то надобности мимо, и как всегда, не спрашивая ни у кого разрешения пошёл через бра-зильские воды. Они всегда так делали. А тут Хаунебе дежурить начали над всей Брази-лией. Их собираются четвёрками разбросать по всей Бразилией, доведя их численность до ста двадцати восьми. Так вот первая четвёрка начала дежурить над побережьем. Им и пожаловались. Мол неопознанная цель. Видать нарушитель. Те подлетели поближе. Ага! Вкусная цель. Ну вначале как приличны, мол так и так. Вы незаконно вторглись. Да-вайте отсюда, те сделали вид, что не слышат. Отсчет десятисекундный, мол измените курс. Никакой реакции. Ну два Хаунебе с трёх километров и врезали, один с носа, второй с кормы. Движок весь в дырочку, горючки из дырочек наружу, забортная вода внутрь. Вот тут на корабле и началась паника. В это время ещё два Хаунебе в пике на них за-шли и в четыре ствола им перфорацию палубы сделали в четыре дырочки. Оказалось их выстрелы корабль тот насквозь пробивают. Ну и всё что попалось. Оставшиеся в жи-вых схватили что осталось и за борт. Естественно паника у них. На всё про всё потребо-валось восемь секунд. Кораблик потом ребята достали, там глубина всего около пяти-десяти метров. Вот. Притащили. И что с ним делать и с командами Хаунебе?
Что-что! Америке санкцию. Пусть забирают. Месяц им на сие действие. Команду подобрали? Пусть тоже забирают. Секреты их нам надо? Нет? Значит просто посадить куда-нибудь и никаких вопросов-расспросов. И пусть пребывание оплатят. Десятикрат-но. И вызов Хаунебе, извлечение корабля, переполох в береговых службах. И извиняют-ся за это и объяснят, почему так сделали, нарушая все номы судоходства. А экипажи. Что им полагается за сбитого нарушителя? Во-о-от! В двойном размере. Цель-то боль-шая! Уж всяко поболее самолётика какого будет. Ибо не можешь безопасно нарушить, не нарушай! Ну хоть немного отвлекли от плохих мыслей. Побеседовала с президентом. Этот обедом накормил. Не зажал как некоторые. Зейцу, который за столом третьим был, сказала, пусть компартию не трогает, денег не даёт, платить на общих основаниях, но не мешать развиваться. Главное, что бы не лезли поперёк политики, если есть что предло-жить, то пусть предлагают, но объяснят, зачем и что с этого мы получим, если не полу-чим, то пусть возмещают урон. В десяти...
Вот чего я такого смешного сказала? Оказалось это уже закон. С первого сентяб-ря. Ты что-то пообещал стране и народу? Не сделал? Плати. Как в стране движение усилилось! Все чиновники и государственные деятели следят за выполнением. Лично! И обещать стали гора-а-аздо меньше. Иначе же платить придётся! А народ радостно встретил такое начинание! Пообещал построить дом в такой-то срок? Вот контракт. С указанием что в случае... десятикратно... подпись. Сроки конечно увеличились, но надеюсь с выполнением досрочно никаких проблем?
- Нет. С досрочным выполнением проблем нет. Даже премия небольшая есть.
И кстати, мои спецы нужны. Дома чтоб строить. Не пришлю ли их я? Они и завод построят, и барак. Дома себе они и сами построят. И как оказалось, школы что здесь от-крывают. Во всех вторым языком идёт русский. А потом вообще преподавание идёт на русском. А вот родной язык ... нет, не португальский. Немецкий! Как оказалось в моём штадте признаны два языка. И ничего, говорят все без запросто! Корявенько, с акцентом, но понимают все и всё! Зейц смеётся. В ВВС хотят служить все! И форма красивая, и выглядят отлично. И дом выдают. В общем все льготы им. А уж как они идут! Это ж не в сказке сказать, ни пером описать! Вот правда в Варшаве их не любят. Как-то четверо приехали туда, на город посмотреть. Один даже летал на Варшаву по молодости, так вот. Их чуть не побили. Даже войти не успели. Ничего. Не будут туда ездить и всё. Не понравилось полякам видать, когда в прошлый прилёт на них "подарки" вывалили. И тут я их понимаю. Мне такое тоже не нравится. Ну что ж порекомендуем в Варшаву не со-ваться. А вот идея...
- Ученик!
- Да?
- Слушай, на наших авиалайнерах стоят же какие-то особенные РЛС?
- Да. На одном родная, на втором воссозданная.
- А на Хаунебе её возможно установить?
- Да, но зачем? Они сейчас видят всё на три с половиной километра, через неделю те, кто раньше вступил в строй, начнут видеть на почти тридцать километров. Теперь им первый и второй уровень ставят на месте. Скоро и третий так же ставить будут. Мальчи-ки Надии надеются и четвёртый скачать.
И снова всё к Новому году. Прям мистика какая-то с этим Новым годом! Всё во-круг него крутится. И ГЭС запустим, и третий уровень скачаем, Ну не совсем к новому году, скорее к середине декабря. А это уже двести с лишнем километров видимости, тут точно. РЛС не нужны. А вот видеть они будут всё прекрасно. И Гелен. Что Гелен? А! Это Зейц говорит что-то.
- Ау! Фрау Жер Дин! Фуф! Вы вернулись! Что-то случилось?
- Нет. Всё нормально. Пара идей пришла в голову, но как оказалось их можно ре-шить проще. Так что ваши ВВС скоро удивятся. Как далеко они видят.
- Что-то увеличивающее?
- Нет. Тут другой принцип. Привезу специалиста. Он всё покажет, научит и рас-скажет.
- Ученик! Ведь покажет?
- Так точно!
- Ну-ну.
Отправила, но вначале попросила объяснить мне. Мда-а-а. Такого я не ожидала. Эти хлопцы порылись в обоих кораблях. На одном были обнаружены хвосты каких-то плетений. Потом эти "умники" покопались в своих головах и компьютерах, и нашли це-лый блок программ. Оказалось на ботах такие программы есть. Там стоят программы от кораблей. Программы управления огнём! Пушек нет, а программы есть! Так вот. Опять ребятки порылись в компьютерах, напрягли мозги. Теперь есть целый блок рун. И про-граммы к ним. Включается только при достижении уровня зрения двадцать девять с лишком километров. Замечаются все цели перемещающиеся со скоростью более трёх километров в час. По команде оператора выделяются враждебные или нейтральные. Враждебные уничтожаются огнём пушек. Даже есть команды на доворот пушек! И это стоит на ботах! Хочу такую же игрушку на свою машинку! Куда её только спрятать. Да и пушка здоровая. Ладно. Ребятки придумают. Так вот. Кроме всего такого, ребята ещё и Хаунебе улучшат. Так что и потолок в восьмёрочку, да и скорость за четвёрочку! А что! Только везти туда придётся две тройки. На один аппарат тратить им придется дня по два. Хотя вот чувствую, быстрее могут делать. Не знаю как, но вот предчувствия такие есть.
Попросила экипаж отвезти их. А вот и снег пошёл. Пойду. Погуляю. Что-то настроение какое-то, как говорит Калерия Степановна, минорное. Как она там?
- Плохо. Только что разругалась с режиссёром и пригрозила уволить его, если он не будет делать так, как ему сказано.
- Какой режиссёр? Она что? Театром плотно занялась?
- Нет. Театром занимается её зам по театрам. А это кино режиссёр. Он снимает фильмы по тем фильмам, которые когда-то привёз Бабай-ага, но они из того времени. Сейчас их показывать нельзя. А сюжет ей нравится. Вот она и организовала киностудию. Вы же деньги на это выделяли! И таких у неё трое. Первый фильм уже снят. Ещё не вы-шел, но к новому году готовится появиться. Он как раз новогодний. Про то, как одного неудачника друзья позвали в баню, под новый год и он оттуда улетел пьяный в Ленин-град.
- Та-а-ак. Понятно. Оборудование где взяли?
- Ребята привезли. Импортное. Отечественного не найти.
- Ладно. Что сделали, то сделали, где она народ-то нашла?
- А вот с этим как раз проще всего. В Москве есть специальный институт для та-ких. Она прошлась там. Пошепталась с кем надо и забрала себе народу сколько надо, а тут энтузиастов же куча. Да я же вам это всё рассказывал!
- Забыла я. Старенькая уже. Как говорят местные, мне тринадцатый век пошёл!
- Ну да, ну да! Как же я забыл-то!
А настроение начало подниматься!
- Как там младшая жена? С дочкой помирились?
- Почти. В неё все мальчишки её класса влюблены, она к ним через день ходит. И не стесняется им рассказывать всё. И как вы её пригласили, и как дурой была, выделы-ваясь в семье, перед друзьями, да и перед вами, а вот когда она рассказывала, как хо-тела вас обогнать и побить, вот тут класс смеялся. Минут пять наверное. Так что почти все девчонки к ней хорошо относятся. И вот ещё что. Она не стесняется показать, как что делается, как посуду правильно мыть, объясняет почему так, а не иначе, как картош-ку жарить. Нет, сим-сим научит, но у него знаний тех. Теория, а тут практика. А некото-рые вопросы объясняет только девочкам. И не сразу, а через день-два. Мол мне ту во-прос задали. Вам всем интересно будет... Ну про службу отца рассказывает, и ходит в парк, на тренировки. Посох ваш её хорошо натаскивает. Гнётся и не мнётся. Уже и в учебные бои вступает, не стесняется. Она медик похоже будет. Машенька предлагает ей сделать первую прокачку каналов. Да и дочке вашей заодно. Пусть вместе сходят. За ручку конечно держаться не будут, но рядом побудут.
- Как Работа Риткина?
- А здесь вообще прекрасно! Она же дома сканирует при подходе. Никому не го-ворит, но вот входит, носиком поведёт, и хоп! Недоделка! Бригадир уже с нею ходит. Так мужики, которые в её смену сдают, заранее у двери стоят. Найдёт ведь. Её на работе "Ищей" зовут. До Ищейки ещё не доросла. Так вот. Она за свой неполный день столько принимает, сколько не все за день. Так что ей и зарплаты и премии всегда. Хотя вчера дом приняла без замечаний. Вошла, носиком повертела и вышла. Бригадир за ней. А она бумаги подписала и к следующему. Так бригада минут пять плясала. Так радовались. Т всё меньше и меньше ошибок. Ваше предложение приняли. Два бригадира и восемь ра-бочих едут в Бразилию. Развивать домострой там. Правда сказали, месяца три, домов не будет. Людей надо научить, самим научиться с вашим оборудованием и деревом ра-ботать. Дома себе построить. Ну и ваших научить. А там уже по списку работают. Поло-вина оборудования нашего. Наши заводы делают. Да и деньги там ваши крутятся. Так что акций десять процентов заводу принадлежит. Семьдесят вам, а остальные Зейцу. Он и место выделил, и рабочих подготовленных нашёл. И остальное оборудование нашёл. Не поверите, но почти всё оборудование сделали там же. В Бразилии. И на заво-дах, на которых вам принадлежит по семьдесят процентов!
- С чего это?
- Так заводы оборудованные кто принёс? А энергию на них кто дал? Кстати, Что плотина полностью ваша вы надеюсь не возражаете?
- Плотина-то с чего? Там же и местные работают!
- А платит им кто? Вы! А оборудование кем куплено? Вами. Так что ваша! Завтра первую турбину ставить будут. Ну если ваш самолёт долетит. И никто его не собьёт. Хоть и второй борт, но полностью идентичен первому. Хотя и помягче он. Почеловечнее. Первый всё просит самолёт польский, ну хоть один на земле расплющить. Но экипаж ему не разрешает, он так, их немного пошевелит, Поляки уже знают это и спокойно реа-гируют, когда их самолёты немного дрожат, или сползают куда. Это русский ну просто пассажирский летит. Вот самолёты его и боятся. Молодой-то до них пока не дотягивает-ся, но в феврале тоже хочет их пошевелить. Вот мне интересно, пилоты их как на это ре-агируют?
- С русскими лучше не связываться. У нас самолёты их боятся и могут в обморок упасть при атаке.
Аж самой смешно стало. Так и смеялась. И в голове смех звучал. Ладно. Где там мой любимый? Не отвык ещё от старой грымзы? Не привык к молодой? Ой не от... вык... гад... мог бы... ой, что... а-а-а-а-а! ... ... Уф! По-моему этот кобель формы набрал на ло-ся как минимум. Всё Спать через час под...
- Любочка! Солнышко ты моё! Что у нас...
- Плохого? Ничего. Моим решением было засеять поля не только картофелем, но и топинамбуром с кормовой свёклой. Результаты вот.
- А словами?
- К нам на кормовой завод звонят и наши корма берут как не знаю что. Мы же их теперь сложные о составу делаем и столько, что нам уходит только процентов десять. Остальное на продажу. У них на заводе семь доставщиков работает. Трое у нас, а чет-веро по стране ездят. И знаете кто берёт хорошо? Ваши грузинские области! У них от этого шерсть и гуще и качеством лучше. Сейчас решили фабрику строить. Хотят вас просить войти туда главой.
- Ага. Я построй, я оснасти, я рабочих дай, а они будут шерсть привозить иногда потом расплатятся? Когда-нибудь?
И понесло меня по кочкам договоров-переговоров. Аж в город ехать пришлось. Там меня ждали приехавшие специалисты и из Ленинграда какие-то договорщики. О чём договариваться будут молчат. Хотят встретиться со мной лично. Причём двое из них по партийной линии. Съездим. Послушаем. Заодно и в облисполком заедем. Как-то не по-лучилось у меня заехать туда в прошлый раз. Ну что. Первое на что я натравила этих людей, это был сам облисполком. Кто и что тут делает. Все такие невзрачненькие, под сорок. Сразу сказала посмотрю на скорость их работы и результат. А они в ответ на ме-ня так снисходительно посмотрели, будет их какая-то голенастая мелкотня учить! При-шлось с ними идти в отдел кадров и бухгалтерию. Мог быть скандал, правда при виде меня скандал утих как-то сам собой, а на следующий день треть народу уволилась, а остальные работали не разгибая спины. Вот интересно. Там половина бездельников или больше?
А теперь знакомиться. О как. Смотрят на меня уже не насмешливо, а как... в зоо-парке, на редкую зверушку. Ну пусть смотрят. Сядем, посидим.
- Кира Александровна. Выяснила куда они поехали. Их восемнадцать. И вылезли на мелкой станции. Я по карте посмотрела, там вокруг и нет ничего. Кроме того, что там автобус есть. Который до райцентра ходит. И вернулись они через три дня. Снова до-вольные. Не нравится мне это. Кровью от них пахнет.
- Вот только не говори мне, что нюхать научилась!
- Нет. Не запах. Кровь они пролили. И не одного человека, а человека три-пять убили.
- Ну что, Кира Александровна. Так и будем молчать?
Ну наконец-то. Налюбовались моей красотой. А дальше пошло совещание. Что я хочу в их исполкоме выяснить и зачем мне это надо. И что зарплаты хочу чуть припод-нять. Не сильно, процентов на десять. Но если будешь работать за двоих. Просто я счи-таю здесь каждого второго лишним. Я не права? Сидят. Молчат. Мои ребята обещали разобраться. Вам же легче работать будет. Молчат.
- Кира... мнэ... Александровна. А правда что вам более двенадцати тысяч лет?
- А вам не говорили, что спрашивать у женщин про возраст неприлично?
И ушла. Это что. Единственное что их волнует? Даже не спросили у меня, имею ли я такое право. Ла-а-адно. Посмотрим в среду, что тут будет. А пока сходим в обком. Как там голубки? Чирикают? Да-а-а! Леночка чудо! И магия явно за пару сотен вышла! И ... она же лекарь и ментат! Может и внушить что угодно, и вылечить. Ну или убить. Это ж лечение, только наоборот.
- Леночка! Радость моих глаз! Всё цветёшь! Как там Матвей Сидорович?
- Радует глаз, руки и тело!
- Да ты что? У себя! Вас всегда примет!
Ну я и прошла! Ого! И правда, радует! Ишь какой красавец! Чуть за сорок. Подтя-нутый, жизнерадостный. Увидел меня, захохотал.
- А вот и лишениц наша пришла! Лишаем меня с Леночкой работы?
Поговорили часок-другой. Вспомнили старое, поблагодарили за новое и пожало-вался, народ из партии побежал. Платить партвзносы никто не хочет. Ну и поговорили о том, что тут как в армии. Там же были замполиты, политруки, комиссары, как ни назови, а они в командиры полезли, они замы по воспитательной работе. Замы! И не по управле-нию, а по воспитанию! Что б люди понимали, зачем это всё. Что б нормальные были, а не хапнуть побольше, спрятать поглубже и никого не подпускать. А современные? Говорят что? Просто повторяют что в газетах написано, так народ и сам прочитать это может, а где душа? Раньше с душой говорили, а сейчас с душком. Говорит одно, а своим поведе-нием о другом. Что главное для него это выделиться над толпой, есть повкуснее, жить поудобнее и плевать ему на всех остальных! Потому народ и побежал из партии. Вот в обкоме. Сколько народу осталось? А кто из них речь последний раз говори? Да такую, что народ зажгла, да на дело какое подвигла? Циркуляры какие издать, да, указания раздать, да что б устно, это пожалуйста, а вот если не получилось? А вот тут виноват не тот, кто такую глупость посоветовал, а тот, кто это сделал! То есть для вмешательства возможностей много, и ответственности никакой! Так народу это и надоело! Пусть отве-чают!
Партия раньше было слово и дело, а у вас? Партия это тело. Причём одно тело. Тело парторга. И все видят, как живёт это тело. Как оно барствует! Так надо как-то ме-нять это! Так проговорили ещё пару часов. Озадачила я похоже парторга. Очень озада-чила. Ну пусть думает, решает. Нужно ли ему всё это? И если нужно, то что-то меняет. Пусть партии станет меньше, да лучше.
А вот и Ленинградцы. Ну и что хотят? А вот хотят мало так, что аж много! Они хо-тят что б в Ленинграде стало как в Тюньковске. Дождь не когда ему вздумается, а по расписанию, что б метро помогла строить, у меня же есть что копают тоннели? Вот им и помочь. И чистоту-порядок что б навело. А они мне за это спасибо скажут! И даже сде-лают почётным гражданином города. Вотя только мечтала об этом всю свою жизнь! Не. Не нравится мне всё это. Метро может и поможем, смотря сколько заплатят. А магичку... хотя не помешает. Всё! К Любочке! Пусть с нею договариваются. Растёт Любочка, раз-вивается. Учится правда заочно, но тот ещё руководитель будет. И последнее время информации от неё стало поменьше всем. Кроме меня. Во всяком случае она так сказа-ла!
И ведь начало меняться дело партии! Какие дебаты шли во всех местах где есть парторганизации! И этот народ замолчал? Ха! Половину парторгов поменяли! Половину! И потребовали ото всех отчёт, а что же ты голубчик сделал за всё это время? Так что партия взяла на себя не производство, как раньше, а мораль на производстве. Назначе-ние всех руководителей, от бригадира и выше. Руководителем мог стать и беспартий-ный, но вот назначение обсуждалось партийной организацией. И мораль. Мораль стала зависеть от партии. Первым делом это ударило по мне. Как это не странно. Ко мне прие-хал Матвей Сидорович. С Леночкой. Не я к нему, а он ко мне! Это бы ладно, но он по-просил! Не потребовал, а попросил на всех предприятиях установить своё колдовство. Дабы был порядок на территории. И вообще, взять весь город под свою руку. Не управ-ление, а порядок! И если это возможно, то и область бы не помешало! Всю. И понимая всё это, они согласны выделить на это деньги. Данная работа будет проведена и в кол-хозах нашей области, не он не думает, что они откажутся от оплаты. Если только несо-знательные, но и с ними будет проведена работа. И попросил составить график, когда планируется ввод моего колдунства над предприятиями города и всеми его районами. Вот и сижу сейчас, крою свой Тришкин кафтан. Где отрезать, куда переложить отрезан-ное.
И в результате было принято решение дать возможность заработать молодым. Две тройки могут за два часа из заготовки сделать модуль. Лес или домового. И сде-лать, и активировать. А потом съездить и установить его. И если возникнет какая беда с тем модулем, то сами! Только сами съездить и исправить. Но первоначально научить. Как сделать, как активировать, какие ошибки возникают. Так что шефство началось. Деньги получают за установку и год оплачивают шефство. Потом-то модулю всё равно, он становится полноценным. Год посмотрим, как это всё будет, а потом и в Бразилии начнём такое же. Пионер? Вот возможность делом оказать помощь. Так что и занятие для пионеров-комсомольцев. И денежка для их кармана. Если не хочешь, то никто не за-ставляет, но вы покажите человека, которому не нужны деньги! Когда вокруг столько всяких юбочек-кофточек, да инструментов-деталей! И книжки разные. Ладно. Что там у нас по срокам? Месяц на учёбу, месяц на практику. Так я и сказала Матвей Сидоровичу. С Нового года. Пионеры-комсомольцы начнут помогать партии, как подрастающая сме-на. Сколько это будет стоить, и какие сроки. Пока сроки на квартал определили, А там посмотрим, как оно пойдёт. Кто-то скажет мало, а кто-то и много. Отладка пойдёт. И дело партии проследить за всем этим, как, кто и где. Вот и роль партии проявляться началась, а то сидели эдаким захребетником, сосали соки из организаций, а толком ничего и не делали!
Так до декабря и металась, а в декабре новый вызов к Хрущову. И новый разнос, что я с партией делаю! И как я смела! И что это такое, мне же в ответ не дали сказать ни слова. Ни единого! Получила разнос? Вот и следуй указанным курсом! Зато завод тур-бинный перешёл только на привозные материалы. Поставки вообще прекратились. Всех комплектующих! Это уже наглость. Хорошо! Вот об этом и шли ежедневные реляции в министерство. Ничего не менялось. Ладно. Первая турбина наконец пошла на плотину. Правда она потяжелее немецкой, погабаритнее, но не знаю. Испытания покажут. А немцы молодцы. И турбину установили свою первыми, и провода протянули. И плотину закончили. Экая махина получилась! И мозаику уложили. Набрали камней разноцветных и выложили. Начата подготовка к запуску. Реку перекрыли. Накопленная вода вылита в водохранилище, Но долго ещё ей заполняться. Так что первый запуск двух турбин про-изойдёт не раньше двадцатого декабря, а полноценный запуск запланирован на полдень тридцать первого. Так что праздник Новогодний, точнее Братания, да-да! Там не Новый год, а Братание! Так вот праздник произойдёт по всей программе. Запланированы торже-ства, салют и прочие безобразия с карнавалом. Так что будет весло.
А вот на родине будет невесело. Двадцатого декабря запланирована сдача тур-бины. Официальная. Та что ушла в Бразилию, та не сдана. Никому и ничего. Заготов-ленная турбина лежит. Недоделанная-недосданная. Вторая в половинной готовности. Нет комплектующих. А что реально готовы две, так о том молчок. Они же левые, изго-товлены из левых материалов, в то время, как должны были делать плановые. А штрафные санкции прописаны в договоре. Интересно, что будет? День просрочки, один процент от стоимости в минус. А доделать её, только если вдруг материалы появятся из воздуха, и то дней пятнадцать. А их ещё найти где-то надо. Да что б завод их принял. На заводе теперь сто процентный входной контроль! Три заготовки под лопасти оказались бракованными. Естественно были с претензиями отосланы назад! И всё! Тишина! Ни от-вета, ни привета. Что это? Для чего это? Тамару к ним отправлять? Или прибить дирек-тора? Для чего эдакая комбинация? Лишить страну золота? Или потом пригонят те же бракованные детали и приказом министерства они будут признаны годными? А ведь на те турбины есть приёмка, и договор заключён, что если они испортятся, и не дай бог ис-портят что вокруг, а детали несколько тонн весом разлетающиеся от вращающейся тур-бины могут многое поломать, ведь государству придётся многое компенсировать! За-чем? Зачем это так делается? Ох чую мне придётся самой с этим разбираться, а ведь в этом случае заплатит не государство. Заплатят те, кто в этом виноват. Лично, из своих сбережений! Директор побольше, а бригадир поменьше, и сидеть не смогут долго. Стоя все вопросы решать будут.
А вот и шорох пошёл! Восемнадцатого числа приехали из министерства. Прове-рить. Как идёт проверка качества турбины. И что же они увидели? Стоящие цеха и си-дящих рабочих. Лежащие детали турбины и никакого шевеления. И пошёл крик: "Почему не доложили! Почему не сообщили!" Вот тут-то им и были предоставлены копии всех обращений, копии телефонограмм, копии телеграмм. И копии двух ответов. Что мол при-няли, будет рассмотрено, о результатах доложено, потом, когда-нибудь, может быть. Вот тут комиссия обалдела! Они что? У себя не знают что им бумаги шлют? Не знако-мятся с ними? Не читают? Пять дней поднимали всё и всех. Бумаги все есть, а работы по ним нет. Никакой! Вообще! То есть абсолютно! Трое вылетели с работы как голуби из под колеса! Но этим дела не поправишь. Полетели телеграммы, зазвонили телефоны, До Нового года не успели. Не успели разобраться с бумагами. Про запуск деталей в работу и не говорю, А цеха постояв часок, пока комиссия бегали туда-сюда, начали работать. Посмеиваясь, Мол как Барыня их! А?! Все знали, что заготовки Барыня привезла. И хо-рошие заготовки. Так что и зарплата, и пакеты у всех кто заработал будут!
* * *
- Вот скажи мне. Как думаешь, что Барыня сделает перед Новым годом? Даст всем пакеты или по два пакета?
- Не знаю насчёт пакетов, а я в профком. В лагерь на Новый год записываться.
- За мной будешь!
- Кто первым прибежит, то и впереди будет!
А ничего так зарядка дала, мы как кони рванули к профкому. Не мы похоже одни, говорят всех кто пакеты получал спрашивали, готовы ли они пакет поменять на домово-го. Кто-то соглашался, кто-то нет, а в ноябре все соглашались. Слухи пошли, как хорошо люди с тем домовым живут. Вон Кузьмич. И пил и курил как паровоз. Без цигарки его и не видели почитай никогда, а тут жена его запилила, мол надо нам домового. Замучи-лась я порядок дома держать, да посуду мыть. И что? Подсадили им домового. Через месяц чистота дома! И Кузьмич теперь с цигаркой, а с незажжённой. Так что вид тот же, а дыма его ядовитого и нету теперь! Вот правда как Кузьмич зарядку делал, это да! Весь двор смотрел на это представление как на клоуна в цирке! Как сделает пару упражнений, и подпрыгивает, отожмётся разок и крючит его. Правда на третий день уже редко его наказывали за попытки смухлевать, а потом ничего, начал делать всё нормально. Мало, так как сила у него уже не та, но начал всё нормально делать. Тоже в лагерь собрался ехать. Вообще ползавода едет.
Барыня говорят где-то тут, в нашем районе лагерь сделал. Вот интересно, что там и как. Девчонки правда в Тюньковск хотят ехать, там же юбочки-кофточки-шубки. Но ни-чего. И так уже наши заводские девчонки на расхват идут. Да и на ребят тоже охота идёт. Всем же хочется припасть к источнику благодати. А что едят и как одеваются это всему городу известно! А недавно. Двое наших шли, так к ним подошли местные, мол не ваш район, то да сё, не так стоишь, не туда смотришь. И что? Наши двое эту пятёрку так отметелили! Прям любо-дорого смотреть! Говорят на зарядке их домовой этому научил, они и сами не поняли, как прошло, настолько упражнения привычные. Вот тут все моло-дые побежали просить и им домовых заселить. Но! В порядке очереди! В обмен на пакет! Так что энтузиазма прибавилось у молодёжи. Да и пакетов прибавилось. Раза в два ста-ло больше. А вот семнадцатого всем выдали подарок. Новогодний. Гирлянды. Пять мет-ров. Хочешь одной бери, Хочешь бери трёхметровую, что висит вниз как дождик, а хо-чешь бери две короткие. Ух как народ разбирал их! Они же не просто так горят! Там огоньки бегают! Таких гирлянд у нас в городе точно никто не видел!
А на сегодня вообще потеха была! Собирает начальник всех и говорит, что к нам комиссия едет. Турбину контролировать. На которую детали недопоставили. Надо им спектакль показать. Приезжают они где-то часов в десять, к этому времени всё в цехах должно быть убрано, инструмент, заготовки. И все сидеть должны в курилке. Можно иг-рать в шашки-шахматы-домино. У нас работы нет, но на работу мы приходим. Сего-дняшний день вообще будет странный и в подсчётах учувствовать не будет. Сегодня работа вся сверхплановая считается. Главное при этом, изобразить скуку. Анекдоты там рассказывать, маяться дурью с безделья в общем. Сможем? Ха! Весь народ понял в чём тут коленкор. Если б Барыня заготовки не привезла, так бы маялись дурью на самом деле, а потом давай-давай план! Пятилетку за четыре года в три смены за две зарплаты в одиночку! Не-е-е! Мы не согласные! Так что спляшем им цыганочку с выходом! С пес-нями и плясками! И точно, в пол-одиннадцатого пришло к нам трое в шляпах, а у нас тут домино и пляски, народ веселится, а в цеху света нет, выключен, весь народ тут. Те сра-зу в крик! Мол почему не работаете! Ага говорим, как будет с чем, так будем работать. Так есть же плановая! Так говорим и что? А куда готовую продукцию? Склад забит предыдущей, пока эти две турбины не отгрузим, то и мест нет! И вообще! Наша дирекция шлёт им письма шлёт, а результаты где? Бездельники они! Как наши работяги на них начали орать, что нет работы, что мы тут все мучаемся, глядь, а начцеха наш улыбает-ся, хотя улыбку и прячет, ну тут и мужики подключились, как они от нас вылетели! Как пробка из шампанского! Начцеха нам потом спасибо сказал, ох как он рассказывал про их побег, и как им бумаги предъявили, по их недоделкам! Вот умеет рассказать. Ржали все! Да и потом смотришь, то один деталь уронит и ржёт, а на него гляди и остальные, то кто-то изобразит, как эти шляпы к нам зашли, а потом слушали и бежали, тут вообще ржач минут на пятнадцать. Они ещё в пару цехов зашли, а туда уже наши молодые ре-бята сбегали, порассказали. Так что и там тоже ор да крик на них. Те дальше и не пошли. Хватило. Даже обедать не стали. Пулей вылетели в министерство. С папками дублика-тов.
А тридцатого в лагерь поехали. Ну автобусы понятно, обычные. Не для города естественно, для Барыни нашей, а через час приехали. Ну что. Двухэтажный дом. Обра-зует квадрат. Здоровый квадратище! Народу сказали, что и с детишками можно прие-хать. Первым делом повели в корпус заселяться. Комнатка на семью. А здание-то ока-зывается странное. Жить на втором этаже. А на первом! И столовые, ешь когда место есть, понятно что такую толпу в один присест не прокормишь. И бассейны. Правда вы-яснилось что бассейн один. Под стенку подныриваешь и ты на улице. Вода тёплая, а бортик заметённый снегом вот он! Рядом! Хошь вылезай на него, даже обратно нырнуть можешь с него! И все бассейны соединены этим внешним. Прям для плавания дистан-ция! Как мужики полезли туда! Потом и бабоньки наши тоже повылезли, оказалось мож-но проплыть туда и не подныривая. Там правда узенько, по-одному, так что мы нырнём лучше. А потом ужин и спортзалы, волейбол-футбол. Были и столы. Домино-шашки-шахматы. А утром зарядка! Ага! Надеялись отдохнуть. Как же! Часть-то народу без до-мовых, те спали, а мы поупражнялись и на завтрак, а потом! Тут оказалось можно и на лыжах-коньках покататься и на снегоходах! Я свою назад посадил и ка-а-ак дал! Снег во все стороны, моя визжит, счастливая! До обеда ураганили там, а потом глядь, а кое-кто прицепился к тем снегоходам на лыжах и за ними катается, Так что после обеда и мы. Вот прям до самого ужина. Пришли на него, мокрые, замёрзшие, счастливые! Дня три так развлекались. И тихо по лесу ходили, и с рёвом двигателей и в снежных бурях пролета-ли, снег тут с двенадцати до четырёх идёт. Так что утром всё снова цело. А еда? Выбор каков! И первого пять блюд, и второго пять. Да ещё и салатов десяток. А новогодняя ночь? Точнее день. Там всё началось в десять, мы вначале мимо проехали, но глаз за что-то зацепился, подошли. Мамам дорогая! Ладно дети не отходили, сами стояли рази-нув рты. А там! Там снегурочку спёрли, и нам всем пришлось её спасать! Нам! То вытя-гивали, то лезли куда-то, то загадки разгадывали, то по каким-то лабиринтам ползали, даже боролись. И победители получали призы. Первый приз в пакете, а потом туда складывали вырученное. А ночь! Сколько ж здесь огней было! А Ёлка! И прям сверкала вся, и огни от ней бегали, то туда, то сюда. А как дед Мороз Приехал! Он же правда при-летел на санях с оленями в упряжке, только олени куда-то девались. А подарки снегу-рочки раздавали. И ведь крохи сами-то. Класс третий-четвёртый. Моя аж разревелась. Когда такая карапусечка ей лично подарок вручила. И ведь всё так ненавязчиво. А когда все наигрались набегались начались соревнования. С лыжными гонками и стрельбой. Я в армии не стрелял столько, сколько здесь. Моя болела за меня, вечером встречала ме-ня охрипшая, раскрасневшаяся, прям такая... такая... так что ночью мы не высыпались. Последние два дня магазин приехал. Привёз шубки. Всё! Девки все с ума сошли, и все шубки разные, по длине, рукавам, размерам, цвету, рисункам. Я даже не пошёл. Сказал через час приду.
А что мне там первый час делать? Пока она носиться и примерять всё? Какая шапка-шубка-сапожки? Я лучше поплаваю. А вот через ча-а-ас! Когда она примерно определится, что ей надо... Вот тут мне лучшее явиться. Иначе отвинтит что отвинчива-ется, а остальное отломает. Или оторвёт. И вот тут я растерялся. Четыре комплекта. И в любом она хороша! Этот покороче и посветлее, этот тёмный но длинный, этот какой-то распахнутый, но при этом застёгнутый, а этот... ну прям снегурочка. Эдакий голубень-кий. Так что взяли эту снегурочку... и длинный. Ну там в гости куда сходить. Или ещё куда. Зря мы в городе никуда не ходим. Говорят и каток у нас есть. И в парке что-то зим-нее имеется. И танцы. Оказывается мы и танцевать умеем. Тут в лагере сходили как-то вечером, а здорово свою жену в лихом повороте к себе эдак прижать под зажигательную музыку, и потом крутануть так, а она прям вся вокруг тебя как плащ вьётся, то прижмёт-ся, то за твоей рукой идёт. Ну прям наплясались, и настроение такое... душевное, гуляли потом ещё час наверное, целовались, как лет так... много назад, когда до дому её про-вожал. Иеэх! Сгрёб её в охапку и в комнату нашу бегом рванул, а она прижимается ко мне... Давненько у нас такого не было. Раньше шагов пять пронесёшь и всё, дышишь как тюлень какая, а тут, метров двести пронёс и только усталость приятная! А что мы потом в номере том творили! Так не выспавшись утром на зарядку и завтрак и пошли, потом в номер, поспать, Правда поспать как-то не получилось, как-то другие дела образовались, вот после обеда да, тут мы поспали, до ужина, а потом снова на танцы. Так пять дней и танцевали. И танцы тут интересно устроены. Минут пятнадцать на сцене какие-то тан-цуют, танцы странные, как он её крутит и вертит, прям страсть! И ведь прилично всё, но дух захватывает, а движения знакомые. Такие у нас в зарядке идут. Я на утро подумал, во время прогулке на лыжах по лесу, А ведь у нас и борьба и танцы эти есть. Что ж за зарядка такая? Может вместо зарядки просто потанцевать?
- Нельзя. Движения при зарядке более медленные, более плавные. Мышцы ещё не проснулись. Порвёте или повредите. Если хотите, то вечером можно пару часов. Но к вам же во двор потянется народ. И танцы будут до утра. А вам утром на работу!
Да. Эт-точно! Как тут всё продуманно.
- А если в квартире парой?
- Нет того единения как на танцах. Не то. Вы лучше в пятницу и субботу в клуб ваш сходите. Там танцы будут. А ещё лучше друга своего с женой возьмите. Сам-то он не решится.
Точно! Надо во дворе клич кинуть, может ещё кто пойдёт. Мне тут костюм джин-совый купили. И жена-снегурочка. Кроме шубки и костюмчик купили. Дорогой правда, за-то замагиченный. Не испачкается и не порвётся, а если порвётся, то сам отремонтирует-ся. Ох мы в этот раз и закупились! Мне два года выплачивать, но зато не брали кучей, всего и побольше, а только что нужно.