Не успели доехать, как у Андрей Степановича пиликнул телефон. Удобная штука! Деньги от мэра пришли. Полностью. Права была Тамара! Полчаса покарячился от боли молча на полу и сразу мозги зашевелились! А теперь и домой можно. Как же я утоми-лась. Сколько маны потратила! А артефакты Надия неплохие навесила. Я так понимаю Ласточку теперь из автомата не пробить, а дорогу она пробить может. На ней впереди три кулака второго уровня. На цель наводишь, активируешь. Причём это не водитель делает, а пассажир. Хорошо Федя пассажиром сидел. Быстро разобрался. Я разрешила на воротах потренироваться у мэра. Красиво они летели, А так ворота хлипковаты. Дрянь ворота. Хоть и красивые.
Федя радуется. Новые игрушки. Митрич радуется, новая защита на Ласточке. Не поцарапают. Ребята радуются. Не пришлось ничего делать, только покатались и покор-мили на халяву. Вот такие радостные и довезли меня до магазина. И поехали праздно-вать. И не водку пьянствовать, а ведь на полигон! Пострелять. Новую игрушку на Ла-сточке попробовать. Вот фанатики стрельбы. На работе порядок. А вот и Любочка.
- Кира Александровна. У меня девятого свадьба. Так что хотелось бы видеть вас с мужем.
- Вопрос к тебе. Сама-то после свадьбы уйдёшь с работы? Или как?
- Да ладно! Кира Александровна. Тут столько всего интересного! Вот из нашего Тюньковска сколько народу знают в обкоме? Человек двадцать? И среди них я! Леночка мне постоянно звонит, то одно непонятно, то другое, да как у нас дела. Секретарь-любовница Самого! И мне! А вы говорите уходить! А как ко мне приезжают из разных управлений? Всем нужна белая бумага и новые чулки! А где их взять? А у меня есть! И с магазом я уже разговариваю, если цвет какой нужно, обговариваем. Или там рисунок ка-кой. Не! Пока не хочу! А первого Вася обещал компы поставить. И обучить. Он с другом уже сервер поставил, сейчас внутри серверной возятся. Коммутируют, настраивают. Его оттуда только жена достать может. Или по рации, если где какой непорядок. Но это ред-ко. Магаз следит за порядком. Кстати Вася пытается коммутировать магаза и сеть. Что бы магаз смог считать информацию и внести изменения. Говорит перспективы есть.
Да. Муж просил зайти, как время появится. Ой. Пока не муж, но я его так называю. Ему нравится. А вызов насчёт расширения магазина. Нам предлагают сделать в сосед-нем здании открыть отдел мебели и электроники, а также отдел по ремонту. И всё это под наше управление.
Ну что. Дело хорошее. Сходила, согласовали, дала добро. Магаз не против. Гово-рит, что потянет оба. Сформирует помощника и переход через второй этаж построит. Но переход в мае. Не раньше. Да и райком не даст добро раньше. Ему же жильцов пересе-лить надо, а дом для переселения жильцов только в марте сдадут. Причём в конце. Ме-сяц на переезды. Так что май. Не раньше. Хотя там жильцов-то. Шесть квартир. Одна освободилась. Бабушка умерла, а больше никто не прописан. Две мои. Так что трое. Ещё одна бабушка. Так что однушка. И две молодые семьи. Без детей. Так что всего три од-нушки. Дёшево. Надо в райком съездить. Вместо моих узнать, что мне предлагают.
- Любочка! Ты не в курсе, что мне за мои квартиры предлагают?
- В курсе. Я же вам по-моему говорила. Вон в том доме, что заканчивают, сзади нашего магазина. Там вам выделяют две трёшки. На первом и втором этаже.
Так. Надо съездить. Поставить три домовых. По одному в квартиру и один в подъ-езд. В субботу заберу у Бабай-ага три модуля и поставлю. А в райком съезжу. Уточню.
Съездила. Уточнила. Удивилась. Почему в разных подъездах. Мне тут же всё ис-правили. Теперь они друг над другом. Нашла прораба! Опа! Знакомое лицо! Ну здрав-ствуй! Да. Вот эти две мои. Нет-нет. Только стены, потолок и пол. Ни сантехнику, ни электрику, ни обои. Плиту надо. Плиты я принесу. Завтра зайду. Надо поработать. Так что пусть мне никто не мешает. После обеда зайду. Так. Надо к Бабай-ага. Брать три домового. Ну что. Пока ехала к нему, согласовала. Даст пять. Но за это я ему что-то должна сделать. Интересно, что?
Ну жук! Ну прям не знаю кто! У себя в мире он на радиостанции поставил модуль домового. Мол система очистки, бла-бла-бла. Мол заработает только через два месяца. И будете мне платить одну зарплату уборщицы, а не три как вы платите сейчас. И поря-док у вас будет. Нет. Порядок-то он поддерживает и не мешается. Его и не видно, а вез-де чисто. Но ведь он всё что там есть скопировал! Здание, вышку, оборудование, записи. Ну бумаги всякие он не копировал. Не надо ему, а вот всё остальное он может воссо-здать. А накрывает эта хрень километров 70. В радиусе! Это ж весь наш район. Да и пол области в придачу! Ну у него и размах! Мне надо в райкоме договориться о выделении места. Даже карта есть. Это на окраине. Но там есть пара домов. Да дома-то мы сдела-ем. Пару выделим из запасов. И сделаем. Надо согласовать. Ну что ж. Съездим. Заодно порадуем прораба. Выдам ему штучку с ручками. Ящик. С ручками для переноски. В нём колышки. Специальные. Ставишь куда надо. Колышками отмечаешь границы. Всё. Че-рез два-три часа перед тобой не дом на снос, а ровная площадка засыпанная песком. Утрамбованным песком. Радиус действия до 50 метров. Магесса довела радиус воздей-ствия до почти 30 километров. Так что в этом кружочке этот подборщик выгребает всё.
Так что как договорюсь. Приедет прораб, расчистит площадку. А дальше начнётся монтаж. Установка модуля и распаковка, три месяца, да монтаж полгода... Так. А если поменяться? Я даю им дома и участки. А они мне своё жильё. Тогда ставлю домового завтра. И в мае начнётся монтаж. К Новому году будет у нас радио! Отлично. В райкоме сейчас всё и решим. Меня пропустили к нашему главе моментом. Паспорт попросили. Данные записали и всё. Ну прошла. А там все выходят. Они оказывается так покурить захотели, что даже совещание прервали. А мне, ну вот ведь какая удача, в это промежу-ток и дали пройти. Наш глава такой молодец. Позвонил в нужный отдел, а пришедшему человеку объяснил, что мне надо помочь. А потом посмотрел на меня и сказал, что надеется, что и я ему как-нибудь помогу. А что мне оставалось делать. Кивнула. Всё решилось быстро. Имелись два участка. Неподалёку. Но зато улица электрифицирова-на! Так что будет у них электричество. Разъяснила по рации Бабай-ага свой план. Тот согласился. Но домового сам привезёт. Какой-то эксперимент заодно проведёт.
Приехала к хозяевам. Живут с керосинками. На керосине жарят, керосином осве-щаются, но уезжать не хотят. Объясняю, что недалеко. Но зато будут с электричеством. И дом каждой семье подарим. Нет. Не хотят. Ну и бог с ними. Иду к соседям. Тоже два дома. Можно и там, но Бабай-ага хотел это место. Ничего. Там даже повыше. Удобнее будет. Оказалось это одна семья. Собираю всех. Делаю предложение. Место показываю на карте.
- Место я знаю. Но там очень плохие дома.
- Дома мы дадим. Улица электрифицирована, дома подключим. Будете с электри-чеством. - Задумался глава. - Даже можем вам плиту электрическую поставить. Будете готовить на плите, а не как сейчас.
- Печка будет?
Помню у Бабай-ага были дома с печами.
- Будет.
- Тогда и в печи приготовим. Но дрова заберём все.
- Не вопрос. Кстати. Дом один точно с подвалом. Если хотите и второй подвалом, то придётся месяц пожить в одном доме. - быстрый перегляд братьев и кивок второго. - И дома побольше будут. Этот 5х5? Будет 8х8. Оба.
- Пошли место глянем.
Ну пошли. Глянули.
- А деревья можно забрать? Яблони там, вишню?
- Минутку. Уточню. Кое-что. - Уточнила. Деревья забираются хранилищем. Весь огород забирается хранилищем. Надо только с прорабом согласовать. А дома есть. Два почти одинаковых. Только один правый, а другой левый. - Значит так. Вы переезжаете неделю. Ваши посадки в марте-апреле перенесём. Здесь участки побольше, чем у вас. Люди придут послезавтра. На участках мне нужно место. Метр в диаметре. Туда не за-ходить. При перемещении, если что там особо ценное, пропадёт.
- А когда начинать переезд?
- Так. Завтра приедут мои люди. Они утром придут. Часиков в 10. Уберут старые дома. А часика в 2 придут другие и поставят новые. Так что думаю часов в 8 можете начинать переезд. Правда тут проблема. До вечера следующего дня воды в доме не бу-дет. Так что туалет и ванная работать не будут. И надо будет протопить печь. Иначе здесь будет холодно. Ладно. Я завтра приеду. И всё покажу. Часов в восемь.
А кстати! Все имеют магию! Ха! Значит с домовым договорятся. Всё. Уехала. Мне теперь к ним вечером приехать и всё показать.
А вот дома оказывается меня ждала проблема. Большая проблема. Кавказцы. Они оказывается приехали ко мне. Стоило войти в дом, как сзади вырос один из них.
- Мам. Извини. Я их привёл. И разрешил в дом войти. Они так мне рассказывали какие они несчастные. Вот и...
Мдя. Дениска допустил ошибку. Так. А почему Сим-сим пропустил. Почему не действует?
- Прямой угрозы нет. Приказа на уничтожение нет. Интересно, что они хотят?
- Хм. Действительно.
- Слушаю вас.
- Ми узналы, чито ти можишь лычить. Харашо лычить. У нас аксакал немножко забалел. Лычить надо.
- В больницу везите его.
- Нэт. Балныца атказываетса. Гаварят старый ошень. А ты можешь и такой лы-чить.
- А зачем мне это надо? Вы мне родственники? Хорошие знакомые? Вы мне никто. Зачем мне это надо?
- Мы тэбе дэнег дадим. Много!
- Два миллиона рублей.
Глаза расширились, и тут же сузились.
- Это ошень много. Чито тибе надо?
- У вас родня в Грузии есть? - Кивнул. - Мы приезжаем к вашей родне. Они пока-зывают поле где растут... Арбузы есть? - Кивок. - Арбузы. Мы разговариваем о цене. Нормальной цене. Не как тут, а раз в сто меньше. Мы собираем. Не всё, а только спе-лые. По весу рассчитываемся. Виноград есть? - Снова кивок. - Так же. Ну и что у вас ещё есть. Вы не теряете ничего. Мы получаем качественный продукт. Много качествен-ного продукта.
Задумался.
- Что за дурак пытался сломать мою машину? Можете не торопиться. Он умер. И трое с ним тоже умерли. - Переглянулись. Который у двери вышел. Через пять минут вернулся и кивнул. - вы же расспрашивали обо мне. И вам говорили, что я ведьма. Я мо-гу убивать и так. Так что скажете?
- Если арбузы вы собираете все. Спелые забираете себе, неспелые нам. И приво-зите их сюда? - Опа! А куда грузинская манера речи делась?
- Объём? В вагонах?
- Месяц твой человек возит нам товар. Пятую часть, спелую тебе, четыре пятых нам. Тогда на полях собираете всё бесплатно. Но товар везёте в Москву. Транспорти-ровка за ваш счёт.
- Проезд одного человека на самолёте за ваш счёт. Туда и обратно. Он всё и пе-ревезёт. Может через день летать. Или шесть человек. Поездом, что бы не зависеть от погоды. Проезд и кормёжка ваши.
- Мне надо подумать. Я зайду завтра. На работу.
- Хорошо. Но ко мне ты пройдёшь один!
- А кто тебе разрешил ко мне обращаться на ты?
- Тот же что и тебе! - Ишь ты! А где же они пистолеты прятали?
- Ты грязная шлю...
Умер. Оба умерли. И двое оставшихся в живых умерли.
- Сим-сим. Вызови сюда Близнюка. С опергруппой. Что у них есть?
- Ножи. Пистолеты. Почти у всех фальшивые документы. Деньги. Рубли и долла-ры. Несколько странных монет. У всех амулеты. Слабенькие, но магические.
- Амулеты одинаковые? Один изыми. И странные монеты. Остальное оставь. Близнюку подарок.
- Володь. Сейчас подъедет Близнюк. Хочешь поучаствовать?
Муж умчался на улицу.
- Денис. Не куксись! Ну умерли и умерли. Они хотели меня обозвать!
- Да я не из-за этого. А из-за того что поверил им. В дом пригласил.
- Да ладно. Это не страшно. Сейчас меня не так-то просто убить. Хочешь доказа-тельство? - Кивнул. Прошу Сим-сим не вмешиваться. - Вот мой палец. Вот нож на сто-ле. Режь.
Попробовал, попробовал сильнее, Даже с размаху ножом ударил. Палец мне ушиб. На самом себе получилось. Заулыбался. Поприветствовав Близнюка рассказала как дело было. И что от того что я отказалась лечить из аксакала, они с горя все и умер-ли. Ромка прям расцвёл.
- Массовое самоубийство!
- Не массовое, а групповое. - Поправил супруг. Ножи у всех. Пистолеты у всех, доллары у всех. Им вышка прям в глаза светила. Интересно. Машины в угоне?
Вот и решилась проблема с кавказцами.
- Магесса. Сообщи о происшествии Фёдору. Что из-за чего, почему.
- Так. Все спать! Завтра кому в школу, кому на работу. Быстро-быстро! Милый. Хлопцев к тебе же повезли? Интересно. От чего они умерли на самом деле.
- Хорошо. Завтра за ужином расскажу.
Неплохой вечерок выдался. С приключениями. Жалко ребяток. Но как сказала ма-гесса, все убивали. И наслаждались своей безнаказанностью.
Утром поехала на работу. Узнала. Дел никаких. Предупредила Любочку, буду от-сутствовать весь день. Нашему городу же нужны сюрпризы! Бедная Любочка. Пообеща-ли сюрприз. Для города! А она пока не знает. Всё. День будет потрачен на выяснения. Вначале к прорабу или он мастер? Я так понимаю судьба нас сводит вместе. Надо будет узнать. Как зовут. На объекте был. Выдала ему ящик. Объяснила как работает. Предло-жила испытать. Ха! Какой же мастер откажется. Был подозван водитель Серёга. На гру-зовике. Туда погружен ящик и грузовик двинул за мной. Ехать пришлось не быстро. Гру-зовик постоянно отставал. Но ничего. Добрались. Самый младший из Ивановых, редкая фамилия, ждал нас. Показала мастеру что надо убрать. Коммуникаций нет. Решили сра-зу два участка. Убирать. Попросила положить руку на ящик.
- Теперь запустить его можете только вы.
Подозвала младшего Иванова.
- Где папа работает знаешь? - Кивок. - Бежишь к нему на работу и скажи, что я его жду здесь через час. Пусть на работе отпросится.
Потом я узнала как происходило это всё. Сын прилетел и от проходной заорал:
- Па-а-ап, тебя верховная зовёт! Срочно!
Папа посмотрел на своего мастера, тот молча развёл руки, мол, а что, иди! Ни ка-ких вопросов. Вопросы были на завтра. А вот тут уже было куча ответов. Говорил хозяин не торопясь, попивая чай и наслаждаясь моментом, подробно всё описывал, где, что, так что в середине дня все бросили работу и пошли смотреть дом. Где столкнулись с женой, пришедшей с работы с сослуживцами. Так что чаепитие было большое, хотя чай и нали-вали из бутылок.
Как только пришёл хозяин занялись делами. Хотя и не сразу. Иванов смотрел, как истаивают старые дома и сараи.
- А вот сараи зря убрали.
- Они мешали бы домам, да и старые они. Развалились бы летом. Домов два. Зеркально расположены. Где будем ставить крыльцо?
Этот вопрос решили быстро. Ну а дальше всё было просто. Восхищенный мастер, которого Серёга позвал как Михалыча, помог Серёге загрузиться и умчался.
Ну а я начала распаковку домов. Выверяли образ одного, другого. Всё. Пошла работа. Наведя руки на дома, начала перекачку энергии. Красиво в моём исполнении это смотрится. Как высоковольтные разряды. Так быстрее получится. Не четыре часа, а два. Энергии немного ушло, а распаковка прошла вообще за полтора часа. Красиво так. Началось с подвала, потом фундамент, потом стены, крыша. Всё! Обалдевший Иванов младший вообще застыл открыв рот.
- Закрой рот. Кишки простудишь! - Пошутила я.
Ребёнок сглотнул. Сзади меня сглотнул папаша.
- Ну что хозяин. Пошли в дом. Где дядька работает малой знает? - Кивок.
- Беги за дядькой. Долго ждать? - Ребёнок замотал головой. - Давай. - И ребёнок исчез.
- Так. Вот тебе связка. Здесь семь ключей. Все одинаковые. Идём. - Как вошли в дом, я сразу связалась с Сим-сим.
- Так. В доме есть домовой. Кормит не надо. За чистотой последит. Зовут Сим-сим. Вы все можете говорить с ним. И с магессой. Если кто-то может с ней говорить, здесь так же. Сим-сим. Это хозяин дома. Вторая хозяйка - жена. Он тебя познакомит. Де-ти второй уровень допуска. Остальные гости. Так. Всё. Как научитесь говорить с Сим-сим, так объясните ему что делать. Пока он только пыль и грязь убирает, ну за чистотой одежды следит. Ходили по дому полчаса. Пока не раздался стук. Прибыл второй хозяин. Пошли по его дому. Познакомила Сим-сим со вторым хозяином.
Ещё раз показала всё. Объяснила. Ответила на три десятка вопросов. Потом съездили к домам. В обоих забрала вещи. Узлы уже были понавязаны. В разные храни-лища убрала. И дрова до кучи. Разнесла по домам. Хозяева сразу затопили печи. Дома уже начали выстывать. Пока туда-сюда мотались электрики подключили дом. А что воз-ни-то. Приехала автовышка. Для меня выделили. Размотали провод от дома. Завели на столб. Прикрутили там что-то. Полчаса работы.
- Так. В некоторые двери пока не войдёте. Приеду завтра и всё объясню. Осваи-вайтесь.
А на завтра открыла ванны и туалеты. Закрыла кран на кухне. Из которого хле-стала вода. Показала счётчик электроэнергии, объяснила. Ну вроде всё. Уходя слыша-ла спор, кому первому мыться идти, и кто-то стирать что-то должен. Разберутся. Поеха-ла снова на старый дом. Там кто-то возился. Ага. Видела его и девчонку на шабаше. Вроде собираются.
- Привет!
- Привет и тебе верховная!
- Что за эксперимент Бабай-ага поставил тут?
- А! Тут вначале ставится энергомодуль. Он несет в себе аккумуляторы на три месяца развития устанавливаемого модуля и вспомогательных модулей. Потом ставит-ся вспомогательный атакующий модуль. Это для защиты. 10 минут установки и 10 минут активации. Если конечно лезть под удары, то аккумуляторы сядут за неделю, но сигнал пойдет на шабаш через три часа такой работы. Так что надеюсь приедем и накажем тех кто лезет. Потом ставим основной модуль. Здесь основной - домовой. Ему строить станцию. Потом снова ставим вспомогательный. Это лес. Территория должна охранять-ся. С первой минуты начинается развитие энергомодуля. При первых полученных крохах энергии она направляется на зарядку аккумуляторов. Завтра начнется развитие домово-го. Потом, когда энергомодуль нарастит объёмы добываемой энергии, та будет направ-ляться на развитие модуля лес. Потому и торчим здесь с 10 утра. А сейчас уже 7 вечера. Пока всё поставили. Надия конечно пытается объединить модули и ускорить установку. Но пока только домового на 10 минут. А это мало. Мы поехали?
- Да, спасибо за разъяснение. До свидания.
- До свидания и вам, верховная!
Вот. Даже молодёжь меня называет верховной. Да и устала я. К любимому. Под его крылышко. Скучает небось! А любимый приехал после меня. Минут через двадцать. Дело забрало КГБ. Оружие похищено в Грузии из воинской части. Четверо из умерших во всесоюзном розыске. Один из умерших проходит как свидетель изнасиловании с убий-ством. Доллары ещё. Заскрипев шестерёнками механизм закрутился! А вот машины не были угнаны! Вот и первая ниточка. Да и главного оказывается было легко найти. А вот умерли они от того, что сердце сказало: "Хватит". Просто остановилось и всё. Но судя по реакции, что видел мой дорогой, у них ещё и мозг умер сразу. Может потому и сердце остановилось? Плюнув на всё это, поужинали и легли спать. Мир стал чуть чище. Не стало таких гадов.
А вот эксперименты Надии меня заинтересовали. И мысли в голове забегали. Ещё не полные, а так, тени чего-то. Как кристалл растишь. Вначале пустая ниточка, по-том небольшая друза, потом один кристаллик начинает расти, расти и вот уже он такой красивый. Так и здесь. Пока только ниточка. Даже непонятно, что за кристалл вырастет. Отдохнула на шабаше прекрасно. Я смотрю для сына с дочкой это стало домом отдыха, и детей здесь прибавилось. Даже уже и не знаю чьи. Кучка мимо пролетела, разновоз-растные, что-то интересное где-то. И здесь всегда солнечно.
Решила навестить Хохлачи. Давно там не была. Как мои архитекторы там? А вот тут всё просто отлично. И ферма смотрю работает. И трактора какие-то новые. А тракто-ристы все девчонки. И статуя у дома на меня похожа. Сижу такая, задумчивая. И управ-ление уже неплохое стоит. А тут и Никитична выходит. Из дома архитекторов.
- Здравствуйте, Кира Александровна! В гости к нам?
- Да вот посмотреть, как вы тут. Что это вы из гостей идёте?
- Да какие гости! К заму ходила. Вопросы хозяйственные решали.
- Иван у вас зам?
- Иван у вас архитектор. А замом моим супружница евонная. Наталья. Что хошь достанет. И у статуи зарядку делает. А та её учит всему. Она у нас тут главная ведьма. У нас правда все молодые начали зарядку делать. И некоторые немолодые, а вот она видать у кого-то научилась, и хитро так на меня посмотрела, как зыркнет, всё. Всё выби-ла-достала. Машинку бы ей какую. Ей много приходится по району носиться.
- Попробую. Интересно. Сейчас со статуей побеседую и к ней схожу.
Подошла поближе, сделала запрос и получила ответ. Короткий, но ёмкий. Что и как развивается. Кто лучше, кто средний. И что Наталья выбрана на должность старшей. Она занимается всеми, имеющими магию. И сама развивается. Знает и бытовую магию, и боевую.
- Наложив магию, может снять копию с предмета. Учитывая что она стала арте-фактором второго уровня, может и артефакты делать.
- Надию знаешь?
- Да.
- А она артефактор?
- Да. Пятый уровень.
- А она знает об этом?
- Нет. Запрос не делался.
- Так. Все заклинания Натальи, не известные Надии, или же если у Надии уровень по ним ниже, сообщить Надии. Сообщить всё про артефакторов. У нас в городе артефак-торы есть?
- Потенциальных четыре. Развитых нет.
- Сейчас они в городе?
- Да.
- Через полчаса в парке все артефакторов. Сама еду туда.
Какие интересные факты открываются из разговоров с второстепенными, как мне казалось ранее, персонажами.
- Магесса! - Тут же связь есть. Должна ответить...
- Да?
- Кто у нас старшая ведьма в городке?
- Имеется четыре кандидата. На младший курс, на средний, на взрослый и общая.
- Так. Общая будет старшей. Всех в парк. Ой что будет!
- Нормально всё будет. Расспросишь их сейчас, согласны или нет. А в понедель-ник объявишь всем, что с первого марта они командиры.
- Мало их, А вот своих замов они себе пусть сами подбирают! А замполитом к ним Тамару. А то мается бедняжка.
- Хм. Пусть будет так.
Скоро я была в парке. Все восемь были там. А неподалёку стояли ещё куча наро-ду. Как доложила магесса, тут были почти все. А тут и Тамара подъехала. Первыми вы-звала четырёх командиров и Тамару. Объяснила что хочу. А Тамара кажется растеря-лась. А потом набравшись решимости кивнула. Ну я и объявила построение. А быстро они. Тут я им и выдала. Что мол мы октябрята, пионеры и комсомольцы? А где октябрят-ские звёздочки, пионерские дружины и комсомольские отряды? Так вот вам. Командиры. И замполит. А командиров среди их подразделения они назначат сами. Но. Командир не должен получать троек! Иначе какой же он командир? А так же вам замполит. Тамара Игоревна. Помощников себе тоже подберёт сама.
Что тут началось! Девушек обнимали, ребятам жали руку. А главный подошёл ко мне и спросил. А форма какая будет. Подозвала Тамару и предложила им самим подо-брать. Но основы они знают. Знаки различия? Да какие угодно! Вам решать. Оплату формы произведём.
А теперь артефакторы. Объяснила им кто они и что они. Если хотят, то магесса их научит. Трое согласились сразу, а четвертая задумалась. Попросила магессу провести вводной урок для всех, а завтра только для согласившихся. И помчалась на шабаш, у меня там семья брошена! Ха! Семье я неинтересна. Оказывается тут есть большое озе-ро, где такая рыба-а-алка! Они столько рыбы наловили! А дочка с сыном учились фей-ерверки запускать. Тут одна девочка иллюзионистка им показала. Так что все сегодня дети были заняты именно этим. Порадовала, что теперь они входят в отряды. И коман-диры есть. Но это никак не было воспринято. Есть? Ну и хорошо. Так что немного рас-строилась. Никому-то я не нужна, все-то меня позабыли-позабросили-и-и. Так что минут тридцать погрустила, всплакнула. А потом вытерла слёзы и пошла разбираться с Нади-ей. Что такое артефакторы и как их можно употребить. С соусом или без?
Оказалось она догадывалась о чём-то таком, но не подозревала что об этом из-вестно. Сим-сим даже не сказал. Вопрос не был задан. И у неё теперь есть два помощ-ника. Парень и девушка. Их-то я и встретила на месте будущего радиоцентра. Забыла, опять забыла. Надо во-вторник будет после планёрки съездить в райком. Согласовать. Поболтали о том о сём минут сорок, а потом домой. Пора!
А в понедельник началась скучная жизнь. Вначале после обеда пришла директор школы. Нет на моих не жаловалась. Жаловалась на маленький бюджет. А ремонт, а уборщицы... Понятно. Надо им домового ставить. А ещё у них проблема. Физрук руку сломал. Неудачно отдохнул. И нельзя ли физкультуру всех школьников проводить у ме-ня? Озадачила. Посовещались с магессой. Даже немного поругались. В-общем дала добро. Так что дети из школы бегут сюда. Все. Даже освобождённые. Все. Значит все!
А во вторник пошла в райком. Там часа два доказывала что нам радио нужно. Имея своё радио мы сможем лучше освещать новости района, области и руководства страны. Что имея радио... Доказала. Обоим райкомам. И партии и управления. Но найти кадры для него доверили мне. И пробивать в обком партии поеду я, и во втором обкоме тоже буду я. И выбивать фонды на строительство и управление тоже буду я.
Фу-у-уф. Как же утомляют подобные разговоры. И ни чем-то, а тем, что надо слу-шая говорящего принимать решение, ибо если ты под их рассказы косвенных намёков, что же им надо, то ты ничего не умеешь, не понимаешь и нарочно всё делаешь. Хотя они говорили тебе про кирпич, намекая на то что надо конфет. Сами-то они как понимают всё это? Отдых. Отдых хоть на полчаса.
- Кира Александровна, не хотела вам мешать, но тут двое хотят вас видеть. Ива-нов. Говорит что переселенец. Хотя он говорит, что лучше вам к ним в новый дом прийти. И какой-то товарищ. Говорит, что поводу пропажи. С ним ещё трое.
- Одного пропусти.
Что за пропажи? Кто таков?
- Это магесса. Приехали из города. Четверо. На машине. Главный один. Осталь-ные грузины. В городе уже три дня. Главный гуляет, разговаривает с людьми.
Поня-а-атно. По поводу пропажи их представителей. Посмотрим. Что они хотят.
- Добрый день, Кира Александровна! Я Форин. Алексей Семёнович. Прибыл к вам вот по какому вопросу. Недавно к вам должны были приехать представители одного уважаемого семейства. По поводу здоровья их аксакала.
Я молчу. Кивнула и продолжаю молчать.
- А потом от них ни каких вестей. Мы в милицию, а там говорят, что они умерли! Как так?!
- Алексей Семёнович. Если впервые пришедший к вам человек начинает разговор с вами на ты, при этом хамит, а когда вы обращаетесь к нему на ты выхватывает нож и бросается на вас. Ваши действия? Если вы его можете убить?
- Поня-а-атно. Значит Гурен сорвался. Я был против посылки его к вам. Но кто меня будет слушать! Я же русский! Ладно. Мир праху его! А остальные?
- Они пытались испортить мне машину. Вы видели её? - Теперь адвокат или кто он там, кивнул. - А за порчу такой красавицы и убить жалко! Тем более у них в карманах всего было много. И оружие и валюта, не знаю, наркотики нашли или нет. Но КГБ хвати-ло. Тем более что судить их уже не надо. Наказаны.
- Мдя. Грузины. Мало жили в СССР. У себя в горах всё. Горячие и не очень умные парни. Теперь по вопросу о здоровье их аксакала. Что с ним?
- Вы мне никто. Потому своё умение я продаю дорого. Денег у вас таких нет. Золо-то... только если старые, очень старые изделия. Лет 100. - Как-то Бабай-ага говорил, что просто золото не продашь, а вот изделия из него в том мире идут. И очень хорошо. - Или оружие, картины, разные безделушки, но старые. Это что меня интересует. - Увидела попытку открыть рот и выставила вперёд руку. - А из нового меня интересует урожай. Урожай того, что растёт у вас и вы привозите на продажу к нам. Вот по этим вещам у ме-ня есть интерес. Интересует? - Адвокат кивнул. Буду считать его адвокатом. Он же не сказал, кто он? - Мои люди приезжают к вам. В Грузию и идут на поле указанное грузи-нами. Трое приезжают. На поле они собирают урожай. Спелые забирают себе, переспе-лые и недозрелые отдают грузинам. Там или тут, неважно. В пропорции. Одна мне, три вам. На поле много недозрелого? До собираете сами. В день они проходят гектар пять. Это уточнить надо. Потом отдают грузинам ящик. Опечатанный и опломбированный. Здесь, В Тюнковске или Москве, его доставляют троице моих людей. Те извлекают из него упакованный товар. В объёму ... ну где-то четырёх вагонов. Кормите людей вы, за жильё платите вы. Если выделите дом для проживания моим людям у себя в Грузии, со-общите об этом. Мы его под себя начнём обустраивать. Машину я своим людям дам. Если надо, то могу выделить три тройки. Тогда собирать они будут в три раза больше, но место надо будет под три машины. Горючее ваше. Соляр.
- Извините, Кира Александровна. Мне надо всё обсудить. Так что если позволите, покину вас. До следующей недели.
- Приехать должны вы. Это во-первых. Если договоримся, то привозите с собою аксакала. Можно с ним одного охранника, но только одного. Обижать мы никого не бу-дем, Но если ваш человек не будет соблюдать наши законы, то он умрёт. По аксакалу. Неделю здесь. Через месяц на утро-вечер-утро приезжает, ещё через месяц повтор. По-том раз в год приезжает на сутки. Всё. Лет десять проживёт, здоровья хватит. Может и больше.
Задумчивый адвокат ушёл. Если пройдёт моя задумка, то у нас даром будет мно-го фруктов. Грузинских. Виноград, персики, арбузы! Да мы как богачи жить будем!
Так замечтавшись откинулась на кресле и покачиваясь начала крутиться. Стоп! На кресле? Откуда здесь кресло? И крутящееся? И кожаное?
- Любочка? А зайди-ка голубушка ко мне!
Ох ты ж! Как она выглядит! - Стоять! Поворотись-ка, оборот сделай! - А-фи-ге-е-еть! - Ты где это такое нашла? И кресла эти?
- Ой, Кира Александровна! Тут Вася, ну Леночкин муж. Они с Павлом построили тут серверную, поставили немного компов. Ну мне там. Моему, в бухгалтерию, в отдел кадров, ну всем кто в залах не работает. Вам не стали ставить, так как у вас ноут есть, надо ли большой ставить непонятно, вы же всё время заняты. Вас не поймать, проблемы решаете какие-то.
- Да какие проблемы, Так, решили радиостанцию ставить у нас, а оно мне надо? Бегаю, согласовываю. А! Ну их, вроде пошло всё налаживаться. Так по креслам-то что? И Васю ко мне, после разговора.
Ха! Леночка побежала куда-то! Взяла рацию:
- Василий! Срочно к Кире Александровне! - И всё. А ведь наверняка мчится уже!- Так вот. Василий начал, сидеть неудобно! Ну и притащил кресла. Вам и моему вот такие, кожаные. Мне попроще, но тоже удобное. Ну нашим девочкам. Так что теперь у вас такое кресло. Оно кстати ещё и катается. На колёсиках. Удобно?
Я кивнула. А ведь и правда удобно. Покаталась. Ну ведь удобно же! А вот и Вася!
- Здрасьте, Кира Александровна! Нравится кресло? На заработанное вами, как сказал Бабай-ага. Зачем вызывали?
- Здравствуй-здравствуй. Первое. Завтра мне таких комплектов шесть. Началь-ственное и секретарское. Как у Любочки, но немного попроще. - А Любочка расцвела. - Второе. Полный комплект сюда, комп, монитор на 23 дюйма, принтер, на стену телек. Дюймов на 50. Соединить с компом вторым экраном. Третье. Приготовить сервер и ком-пов к нему штук по 30. Три комплекта. Приготовиться строить сеть. Пока из четырёх сер-веров. Что надо согласуешь с Бабай-ага. Телевизор. Любочке такой же как у меня. Ки-нешь ей туда мелодрамы и юмор. Фильмы и мультики. Штук 50. Пока хватит. Хотя-а-а. Завтра же ты не успеешь стулья доставить. В понедельник. Ты же на шабаш ездишь? - Кивнул. - вот и привезёшь. Вопросы есть? А что это мы разулыбались?
- Кира Александровна. Я предлагаю секретарские стулья такие же, как у Любочки. - Опа! А у Любочки злое выражение лица! - А Любочке новое, получше. Тоже кожаное, но попроще ваших. - Ой как у нас личико-то расплылось в улыбочке! Ох Люба-Люба! - Такой вариант подойдёт?
- Подойдёт. Да! Что это на ней?
- Ну я решил подарок сделать. Она оплатила некоторые покупки у нас в магазине, а их обменял на вот такую одежду. Всё законно! Даже не сомневайтесь!
- Ладно, идите. Но в понедельник я вижу здесь шесть комплектов и Любочку на новом стуле!
Вот паршивцы! Вот ведь. Ладно. Молодцы. Что переселенцам надо? Что случи-лось? Неужели произошёл конфликт с Сим-сим? У них какой стоит? Третий?
- Магесса!
- Да?
- Ты подключилась к новым домам? Какой там домовой стоит?
- Подключилась. Пятый. Лекарские модули развиты до второго, ремонт запущен. Охрана тоже. Атакующие ещё нет. Монтаж закончат дня через два. Из-за того что эти два установлены, Бабай ага пришлось начать оборудование новых домов. Таких будет оборудоваться шесть. Домовые запрашивают разрешение на установку солнечных ба-тарей и разрешение на подключение к газу.
- Так. Не поняла, а газ-то откуда?
- С фермы. Навоз сваливается в определённое место. Оборудование привезено из того мира. На пробу. Пока хватает на комбинат и двадцать домов. Ещё один комплекс монтируется. Подключено домов семнадцать. Бабай-ага сказал, что эти три дома ваши. А второй комплекс запустится, все тридцать домов ваши. Это если отопление, Ели бу-дет газовая плита, то десять. Если как эти, с баней, то восемь.
- Запускай один полный комплект. Ничего, потянет как-нибудь. Сейчас теплее станет, на отопление газа не надо. Чего они меня в гости зовут?
- Я так понимаю, что поблагодарить хотят. В подвал ещё не лазали. Там же вход закрывается как крышкой люка, вот и не думали что есть там что.
- Ну раз поблагодарить, то ладно. Начал кто разговаривать с Сим-сим?
- Дети все. Родители боятся.
После работы поехала в гости. По приезде дома обнаружились только дети. Взрослые пришли только через полчаса. Да не одни, а с гостями. А ведь гости-то из тех домов, куда я первым делом пошла. А что это только хозяйка? А муж где?
- Добрый день вам всем!
- Ах ты ж...
Начала орать на меня хозяйка из несогласившихся. Стакан я и поставила автома-тически. И звук гасит и предотвращает нападения. Хозяева дома смотрели внимательно и с любопытством. А запертая махала руками, упирала их в боки, даже плюнула в меня, но слюна повисла в воздухе. Кажется тут кричащая поняла, что тут что-то не так. И по-пыталась бросится на меня. Тут я сжала стакан, руки вверху у неё и остались. Судя по разинутому рту, она попыталась орать. А у нас тихо. Она пыталась орать минут пять. Хозяева улыбались, а дети просто ржали держась за животы и тыча в её сторону паль-цами. И тут я вслух сказала:
- Сим-сим. Если она хочет уйти, отпусти её.
И убрала стакан. Мдя. Я увидела как люди исчезают. Только хлопнула открыва-ясь дверь.
- И что она хотела добиться начав кричать на меня?
- Здравствуйте, Кипа Александровна. Она работает старшим смены на хлебопе-карне, вот и привыкла на всех орать!
- Минутку!
- Магесса! Характеристику мне на неё. И можно ли её заменить и кем?
- На хлебопекарне надоела всем, но у неё вроде как кто-то кем-то работает в вер-хах. На работе за неё всё делает девочка. Из новеньких. Образование техникум. Но эта задавила всю её инициативу и подгребла под себя. Работа из-за её крика делается пло-хо. С директором если что могу связать. Ходит к нам на занятия. Вроде одну ведьмочку приглядел, но подойти не решается, она в защитной тройке, а он батарейка и начала ата-ки.
- Если переведём её в простые хлебопёки, что будет?
- Не справится. Уйдёт.
- Куда?
- А вот этого не знаю. Она же уже лет пять руководит. Отвыкла работать.
- Давай директора. А потом переводи его в тройку к потенциальной невесте. Как там?
- Отлично! Там небольшой конфликт с одной батарейкой. Красотою меряются.
- Добрый вечер. Это с вами говорит Кира Александровна.
- Д-д-добрый... а что вы и так можете?
- Я много что могу. А теперь по делу. Завтра с утра издаёте приказ и старшего смены... минуточку.
- Фамилия этой невоспитанной?
- Захарьева.
- ... Захарьеву перевести из старших смены в простые хлебопёки, за халатное от-ношение к работе грубое обращение с работниками. У вас там девочка в её смене есть. С техникумом. Её старшей. И ещё. Угадайте, чьей тройке вы теперь батарейкой?
- Ой! А откуда! Этого же никто. Ой! А можно я к ней схожу?
- Нужно! А приказ в 8:10 должен висеть на доске приказов!
- Будет сделано!
- Прошу прощения за прерывание нашего разговора.
- А зачем вы фамилию старшой нашей спрашивали?
- Я с директором вашим общалась. Как он удивился этому. Прошу вас, если зав-тра рано утром приказ о том ваша старшая не поменялась, то напомните, что я его об этом попросила. А то он со своей влюблённостью обо всём по-моему забыл.
- Вы его влюбили, а в кого?
- Да влюбился он сам, а во подойти к девушке не решался, ну я и помогла ему... немного. Сейчас он к ней помчался. Не удивлюсь если предложение сделает.
- Только что сделал. Девушка согласилась.
- Ага! Что я говорила! И сделал, и ответное да получил. Так что всё. К свадьбе го-товится надо. Может и забыть.
- А откуда вы всё знаете?
Опа, а что это у нас за голосок с пола? Малая. Я так понимаю младшая хозяев. Взяла её на ручки.
- Я не всё знаю, а то, что мне интересно. Ну что. Пойдёмте в зал? Зачем-то же вы меня хотели видеть?
- Тогда вначале надо на улицы. Муж Захарьевой там лежит. И сын.
- Идём. Интересно. А при чём тут я?
- Так они на нашем участке лежат.
Тут мы подъехали. Действительно. Метрах в пяти от центра участка лежали два тела. Две яблони были срублены, а возле лежащих были топоры.
- Я так понимаю они гулять пошли, топоры взяли, что бы от хулиганов отбиваться, а отбиваясь нечаянно срубили две яблони?
Хозяева захмыкали сдерживая смех, а я связалась с модулем. Прослушала до-клад о ходе работ и покушение на вверенное имущество, и что нарушители задержаны. Затребовала доклад о состоянии здоровья. И приказала освободить их. А топоры не брать. Бить током. Подзарядила модуль.
- Вон хозяева зашевелились. Эй там! Топоры не брать! Как же его шибануло! Опять. Сказано же. Не брать! Опять шибануло! Аж кубарем полетел! О! Кажется понял. Идут! Ну что. Идите домой. Больше освобождать не приеду.
И мы уехали. Хотя Захарьев и пытался что-то сказать.
- У вас ко мне ещё какие-то вопросы есть? - Хозяева синхронно кивнули. - тогда пойдёмте в дом. Здесь холодно.
А дома было готово застолье. Видать гостью дорогую ждали, а тут я! Со своими проблемами.
- Кира Александровна. Вы уж Машку Захарьеву извините. Зависть в ней заговори-ла! Она же отказалась переезжать, а тут вон как. И дом, и воду таскать не надо. И туалет теплый. Вот ванной вода холодная, но мы в печке тёпленькой нагреем, и нормально!
- Так. Стоп. А разве нагрев не работает?
- Сим-сим, в чём дело?
- Не продумано тут всё. Нет нагрева. Но дано добро. За два дня смонтирую обо-грев дома. И потом за три дня нагрев воды. Плита будет готова через неделю.
- Так. Хозяева. Моя вина. Но сразу не исправишь. Домовой начал монтаж системы отопления дома. Через два дня закончит. Потом три дня на монтаж подогрева воды. Бу-дет у вас горячая вода в ванной. А через дней восемь и газовая плита. Тогда печку мож-но будет разбирать. И убирать. Вам ничего делать не нужно. Приедут и заберут.
- Как это печку заберут? Она же большая!
- Это не страшно. Заберут. Дыры от печи в течении часа заделают. И будет у вас просто большая зала. Брату вашему такое не скоро будет. Только месяца через два. А чего вы в баню мыться не ходите?
- Так до бани ж далеко идти!
- Разве до подвала далеко?
- А у нас подвал есть?
- Ну идёмте.
И повела их к лестнице, А там открыла вход в подвал.
- Вот тут можете поставить мешки с макаронами, крупами, картошкой, здесь...
Я начала рассказывать про места хранения, а потом дошла и до бани.
- А вот ваша баня. Вот тут свет, вот это печка, растапливать за два часа. Что б прогрелась...
Тут разговор растянулся на полчаса и похоже сегодня банный день. Малой уле-тел к брату, а старший за пивом.
- И вот какой вопрос. С домовым не опасно общаться? Боюсь я его. Вон малые начали общаться, так он их на зарядку начал гонять. Попытались сопротивляться, так он их наказывает. Начну я с ним разговаривать, он и меня начнёт гонять!
- Ну вот меня гоняет, я плохо выгляжу? Или усталой и замученной? Так что же плохого в зарядке? Вы вон даже про подвал не знали!
- Да мы думали какой закуток удобный и если старшому лисапед купим, то сюда его ставить будем! Кстати! Я же не договорила! Сбили меня с мысли. Чего Захарьева-то приходила. Они согласны на переезд, но дом им такой же!
- Мне нужен был участок. Я его получила от вашего дома. Зачем мне ещё один? Не нужен. Передай ей это. Ну вроде всё. Меня дома ждут. До свидания.
А возле дома целовалась какая-то парочка. Парень вроде не Дениска. Да и Денис-ке вроде ещё рановато. И вдруг девушка бросилась ко мне.
- Кира Александровна! Кира Александровна! Подождите! Кира Александровна! А это правда что вы посоветовали Пете на мне женится?
- Нет. - Лицо девушки поскучнело. - Я Пете посоветовала признаться в своих чувствах, а для этого перевела его в твою тройку. Батарейкой. А каковы обязанности ба-тарейки?
- Следовать за командиром тройки и оказывать ему помощь и охранять его.
- А кто у нас командир тройки?
- Я... - А лицо-то у девушки задумчивое, а вот теперь хитрое и весёлое. - Я ко-мандир тройки, и значит батарейка подчиняться должен мне! Ха! Петя! Ты попался! Пе-е-етя! - И уже Пете. - Свадьба будет в марте! Так. Кто командир тройки? Почему не вы-полняем?