Митрофанов Д.М. : другие произведения.

200 тысяч маленьких удовольствий, часть 2, день 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семен Филиппович проснулся от звонка телефона. Звонил счастливый Федор, готовый приобщиться к элитарному клубу на белоснежном речном лайнере. Новость явно обрадовала Семена Филипповича. Он вновь почувствовал легкую возбужденность в преддверии чего-то нового, желание жить и двигаться вперед. Компания Федора на отдыхе - это идеальный вариант при данном раскладе. Сколько лет они собирались съездить на отдых вдвоем, но все время что-то вмешивалось в их планы. В основном, конечно, жены, решившие, что порознь им будет значимо лучше и веселей. Так и жили из года в год, строя лишь неосуществимые планы. И тут совершенно неожиданно выпала удивительная возможность хоть частично реализовать задуманное. Федор взял отгулы на работе. Жене сказал, что случилась наисрочнейшая командировка государственной важности и без его участия, может статься, страна окажется в неминуемой опасности. Сам министр звонил, просил оказать содействие. Жена, конечно, не такая дура, чтобы поверить в подобные вымыслы и околесицу. Поэтому пришлось признаться, что в соседнем городе трубы прорвало, предложили подкалымить. Вот сразу бы так и сказал честно и не строил бы из себя героя, кобель старый. Теперь поверила. Друзья договорились встретиться на речном вокзале, чтобы переоформить путевку на Федора.
  
  Когда все было сделано, вещи кое-как собраны, выпивка закуплена, Семен Филиппович, одевшись с иголочки, отправился на работу, предварительно купив бутылку Hennessy. К концу рабочего дня весь народ практически рассосался. Это вполне устраивало Семена Филипповича, дабы не вдаваться в подробности, рассказывая о причинах своего длительного отсутствия. Он рассчитывал по-товарищески отпроситься у начальника либо за свой счет, либо за счет отпуска. Поэтому сразу направился к нему в кабинет, заодно отдать обещанный коньяк секретарю.
  
  - Приветствую вас, Светлана Афанасьевна! - с улыбкой поздоровался Семен Филиппович с секретаршей.
  - Здравствуйте, - подняла глаза от журнала секретарша. - Вы к Эдуарду Борисовичу? Его нет на месте.
  - Я и к вам, и к начальству.
  - Ой, - всмотрелась внимательней в него Светлана Афанасьевна, - Семен Филиппович, я вас сразу не узнала.
  - Значит, богатым буду, чего и вам желаю, - еще раз улыбнулся он и протянул пакет с коньяком: - Это вам, с благодарностью.
  - Спасибо, - обрадовалась она. - Семен Филиппович, я вас правда не узнала, какой-то вы не такой.
  - Такой, такой, - отшутился он.
  - Кстати, звонила ваша жена. Сказала ей все, о чем вы меня просили... Ну, про командировку.
  - Спасибо. Только, как оказалось, это была напрасная затея. От судьбы не убежишь. Развожусь я с ней. Рано или поздно это должно было произойти, - вздохнул он.
  - Да уж, - неопределенно пожала плечами Светлана Афанасьевна. - А вас тут все потеряли. Эдуард Борисович всех на уши поставил. Даже лично вам домой звонил, такую версию с командировкой загубил.
  - Что ж, стало быть, нужен, - улыбнулся он.
  - Нужен. Документы, что вы подготовили за прошлый отчетный период, потерялись.
  - Опять?! Потерял? Да что ж такое! И когда он научится обращаться с финансовыми документами?!
  - Ну... Придется вам все восстанавливать.
  - Вы знаете, как чувствовал. Не пожалел бумаги, сделал копии. Припасем для начальника приятную новость.
  - Так это здорово, - обрадовалась она. - Эдуард Борисович будет доволен.
  В этот момент в приемную вошел со всех сторон круглый Эдуард Борисович.
  - Здравствуйте, Эдуард Борисович, тоже богатым будете, только что вас вспоминали, - широко улыбнулся Семен Филиппович, протягивая руку для рукопожатия.
  В отличие от секретаря он сразу узнал своего подчиненного. Губы его крепко сжались, глаза сузились.
  - А вот ты точно богатым никогда не будешь, Семен, как тебя там! Ты где, урод, шаришься? И куда ты дел отчет? Из-за тебя вся фирма в заднице сидит, - не подав ему руки, сразу набросился на него начальник.
  - Я ж вам его еще в конце прошлого месяца отдал, - начал оправдываться Семен Филиппович.
  - То есть, по-твоему, я его потерял?! Ты думай своей тупой башкой, что ты несешь! Идиотины кусок! - разошелся начальник.
  От былого благодушного настроения Семена Филипповича и следа не осталось.
  - Эдуард Борисович! Так не в первый раз же такое происходит, все поправимо, - еще пытался мирно выйти из ситуации он.
  - Семен Филиппович хотел вам сказать... - вмешалась было Светлана Афанасьевна.
  - Да мне по фиг, что хотело сказать это чмо, - перебил ее Эдуард Борисович. - Тащи свою тощую и дряблую задницу к себе в конуру и работай хоть всю ночь. Чтобы завтра все документы были готовы! До конца года без премий, - внес окончательный вердикт он.
  - Эдуард Борисович! - уже без суеты и с металлом в голосе произнес Семен Филиппович. - Вы потеряли документы! Вам их и восстанавливать. И давайте без оскорблений. Мы с вами интеллигентные люди.
  - Слышь ты, гаденыш интеллигентный! Ты че, нюх что ли потерял? Ты понимаешь, с кем разговариваешь? Вылетишь на улицу по статье, умник тупоголовый! - перешел на полувизг Эдуард Борисович.
  Семен Филиппович для себя отметил одну деталь: чем больше заводился этот жирный ублюдок, тем спокойней становился он сам. Поначалу ему были обидны оскорбления и беспочвенные обвинения. Но потом он пришел к простой мысли, что суетиться и оправдываться в данной ситуации абсолютно бессмысленно. Ему здесь нечего терять. Такую же работу за те же деньги он в два счета найдет. А вот начальник без его помощи этот отчет будет долго восстанавливать. И это начальник зависит от него, а не наоборот.
  - Да, Эдуард Борисович! Не найдем мы с вами общего языка. Придется нам с вами расстаться, - еще более размеренно произнес он.
  - Пшел вон! Ушлепок! - брызгая слюной вконец разъярился Эдуард Борисович.
  - Ну, это уже перебор, - произнес Семен Филиппович. - Я, конечно же, уйду и, надеюсь, больше никогда не встречу такого мерзавца, как вы. Но с небольшим гешефтом с вашей стороны. Мне заработная плата положена и оплата отпускных, ну и за моральный ущерб и клевету с вашей стороны.
  - Я вижу, ты вообще охренел! Ты ни копейки не получишь. Ты трудовую свою заколебешься восстанавливать. Ты понял меня?!
  - Поэтому я и остановился, чтобы провести с вами разъяснительную работу, дабы вы не совершили необдуманных глупостей.
  - Ну ты совсем оборзел! Ты че, угрожать мне собираешься?!
  - Боже упаси, - поднял руки вверх ладонями вперед Семен Филиппович. - Эдуард Борисович, вы же не глупый человек. Я уйду, кто вам будет потерянную вами же документацию восстанавливать? Правильно, особо-то и не кому. Пару-тройку недель уйдет. Значит, вы влетите, сотрудники нервничать будут. Нехорошо. А так я немного за вами подчищу. Ну и, чтобы мне вас больше не лицезреть, я передам все документы через Светлану Афанасьевну. И все будут довольны.
  - Довольны?! Пока такие недоноски, как ты будут ставить мне условия, я никогда не буду доволен.
  - Хорошо, вопросов нет! Все для вас, Эдуард Борисович! Снимаем с повестки дня этот проект, сношайся с потерянными тобой документами сам. Другое предложение. Ты ведь никогда большим умом не отличался, так? Это объективный взгляд со стороны. Иначе бы не терял и не разбрасывался различного рода финансовыми документами, - Семен Филиппович сделал паузу, Эдуард Борисович вдруг стал прислушиваться к его словам. - Предлагаю обмен, простой и всем понятный, даже круглым идиотам. Я ничего не сообщаю заинтересованным органам о твоей черно-серой отчетности, о которой мне известно не понаслышке, а ты мне выплачиваешь заработную плату в течение шести месяцев как компенсацию за увольнение. Прежде чем что-то вякнуть, предлагаю все же поднапрячь свои немногочисленные извилины и подумать, чем все это обернется для толстожопого интеллектуала вроде тебя.
  Эдуард Борисович посерел лицом.
  - Копии документов у меня имеются. Так как лицезреть твое упитанное, круглое лицо я не желаю, предлагаю деньги передать через эту замечательную девушку, которая не заслужила видеть всю эту отвратительную сцену, где ты еще раз показал свое истинное содержание, - резюмировал Семен Филиппович, наслаждаясь нокаутом своего засранца-руководителя. - Вопросы есть? Сдается, их и не должно быть. Выгодная для тебя сделка - согласись?
  - Ты не очень радуйся, боком для тебя все выйдет. Я ведь не забуду.
  - Так и я могу пойти на принцип - срок реальный светит. Ты пойми, уважаемый, деньги, которые я с тебя беру, - копейки. Ты легко отделаешься, если не перестанешь выеживаться. Здесь важен урок для тебя. Чтобы перестал окружающих за говно держать, иначе люди тебя начнут наказывать.
  - Все, Семен... Филипыч, иди уже. Я тебе как своему доверял... - развернулся Эдуард Борисович и хлопнул дверью своего кабинета.
  - Ну вот и славно, совсем другая песня, - отправил ему вслед Семен Филиппович. - Дело сделано, пойду и я, - обратился он к секретарше.
  
  - Семен Филиппович, Семен Филиппович, - услышал он зовущий голос секретарши уже на выходе из здания. - Подождите, пожалуйста!
  Семен Филиппович остановился и вопросительно посмотрел на нее. До этого ему еще никогда не приходилось выяснять отношения с руководством в таком тоне. Его эмоции еще не улеглись. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы выглядеть спокойным. Он глубоко вдохнул, ожидая какого-либо подвоха, быстрого ответного хода со стороны начальника.
  - Ух, еле вас догнала. Ну вы даете! - запыхавшись произнесла она. - Я тоже решила сбежать от него сейчас. Иначе когда он очнется - вынесет весь мозг мне. Тем более что рабочий день уже закончен.
  - Да уж, вам не позавидуешь, - улыбнулся он.
  - Вы не сказали, как с вами связаться? Дома, я так поняла, вы уже не появляетесь, - после некоторой паузы спросила она.
  - Давайте через недельку-другую я сам вам наберу, когда мой начальничек, слава богу уже бывший, немного успокоится.
  - Хорошо, - натянуто улыбнулась она.
  Семен Филиппович собирался развернуться и продолжить свой путь. Но она стояла и смотрела на него с каким-то ожиданием, нервно теребя в руках ручки пакета с коньяком и дамской сумки. Пауза затянулась. Она для него всегда олицетворяла верх высокомерия и неприступности, а вот сейчас перед ним стояла обычная женщина, во взгляде которой он читал ожидание-просьбу. Разительна была перемена в ее поведении.
  - А отчеты? - с усилием произнесла она вопрос, который даже ей не пришелся по душе.
  - Отдам ему, когда полностью со мной рассчитается, - махнул рукой он.
  Опять пауза.
  - Ну, тогда я пойду, - прервал он затянувшуюся паузу, которая уже стала докучать. - Скоро увидимся.
  - Ага. Ну, вы только не держите на нас зла, - опять выпалила она.
  Семен Филиппович, улыбнувшись, развел руками и пошагал в своем направлении.
  - Тьфу ты, - услышал он за спиной. - Извините, Семен Филиппович! Я ведь совсем не то хотела сказать.
  Семен Филиппович остановился. Она опять приблизилась к нему.
  - Вы уж извините меня за прямоту, но вы просто супер! - наконец-то собралась с духом Светлана Афанасьевна. - Еще никто и никогда из нашего коллектива так не ставил нашего зажравшегося и вконец обнаглевшего начальника на место.
  - Ну, спасибо, - очень удивился польщенный Семен Филиппович, - работаю над собой.
  - Честно, я в шоке! Это что-то с чем-то... - наконец-то развязался язык секретарши, который теперь было сложно остановить.
  - Если надумаете увольняться, вы знаете способ, как получить достойные отступные, - улыбнулся он, с трудом перебив ее на седьмом предложении.
  - Ой, я о нем много чего знаю, мне есть что ему предъявить, - с вызовом произнесла она.
  - Я прям завидую вам, - отшутился Семен Филиппович.
  - Ну правда! Семен Филиппович? - произнесла она, заглядывая в глаза. - У меня тут коньяк есть, вы красиво уволились, наваляв руководству, - вроде повод подходящий, может, отметим это где-нибудь?
  
  Вот чего он точно не ожидал, так этого вопроса. Пять минут назад Светлана Афанасьевна была для него представителем противоположной стороны, мира высокомерия и избранных, где он был лишь жалким насекомым, целью существования которого являлось обеспечение сытой и уютной жизни своего господина. Совершенно непредсказуемый поворот событий, как все быстро поменялось. Теперь на него смотрят совсем другим взглядом, нежели это было за всю историю его работы в этой компании.
  - Э-э-э, - Семен Филиппович не знал, что и сказать. Он уже хотел было отказаться, но, представив, очередной вечер в одиночестве с бутылкой в руке, ему совсем стало тоскливо. - Договорились. Давайте найдем здесь поблизости какое-нибудь приличное заведение, заодно и поужинаем.
  После выпитой совместно бутылки вина Семен Филиппович предложил перейти на ты.
  - Семен, мы уже много лет работаем вместе. Почему только сегодня я узнала, какой ты есть на самом деле?
  - Потому что все мы носим маски. Потому что мы сразу, при первой встрече, раздаем все роли окружающим и вешаем ярлыки. А дальше стараемся ничего не менять, просто играем то, что отвели себе. Ведь чтобы что-то поменять в себе и уж тем более в окружающих, надо сделать усилие - преодолеть себя. Непростая затея. Обычно это происходит лишь после того, как попадаешь в некое пограничное условие - условие, несопоставимое с обычным течением жизни. Скажем, как сегодняшняя ситуация. И мы вдруг увидели себя и друг друга в совершенно неожиданном ракурсе.
  - Согласна с тобой полностью. Я привыкла, что ко мне относятся как к тупой и лицемерной стерве, а я ведь совсем не такая. У меня есть качественное высшее техническое образование. Нашу фирму я знаю вдоль и поперек, весь документооборот, весь процесс принятия стратегических решений и все связи - порядок взаимодействия с нашими партнерами и клиентами. Но в глазах сотрудников я такая, какой меня хотят видеть.
  - Ну тогда с нашими-то знаниями мы можем легко пустить по миру нашего дорогого начальничка, - улыбнулся Семен Филиппович.
  - Семен, абсолютная правда! Ты ведь один из ключевых сотрудников компании, которых надо беречь и лелеять, при должной постановке кадрового вопроса. У нашего же босса другой подход. Он считает, что у сотрудника даже на подсознательном уровне чувство вины перед ним, что каждый сотрудник не более чем насекомое, обязанное ему всем и вся. Работать на него - высшее благо. В общем, наглая и безбожная эксплуатация сотрудников-рабов. Он пастух, а вы стадо.
  - Так ничего удивительного. Это у нас во всей стране такой порядок заведен.
  - А вот уже не совсем так. Такой порядок постепенно отмирает. Люди начинают поднимать головы и задумываться над своим статусом в обществе в соответствии со своими навыками и компетенциями. Хороших специалистов начинают ценить.
  - Это скорее исключение из правил.
  - С каждым днем этих исключений становится все больше. И Эдуард Борисович всеми силами пытается удержать это "зло", чтобы оно никоим образом не просочилось в нашу фирму. Иначе он останется с дулей в кармане, в этой цепочке он - лишнее и самое слабое звено. Но эта мысль почему-то до сегодняшнего дня ни разу ни у одного сотрудника не возникала. Ты первый, кто сделал ему вызов и безоговорочно победил.
  - Слава богу, этот день настал.
  - Завтра он отыграется на остальных, - вздохнула она.
  - Что ж, значит, будем ждать, чтобы кто-нибудь из наших коллег достиг пограничного состояния, - улыбнулся он. - Ты не хочешь потанцевать?
  - Что? - от резкой смены темы она не поняла вопроса.
  - Потанцевать.
  - Ничего себе, неожиданный поворот событий.
  - Продолжаем удивлять друг друга.
  - Тысячу лет не танцевала.
  - Пора открыть новое тысячелетие. Знаю место, где учат сальсу танцевать. - Едем, - широко улыбнулась она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"