Митрофанов Олег Валерьевич : другие произведения.

Приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не знаю, кто она. Русалка или нет. Ольга или нет. Есть она или нет. И не знаю - поеду или нет...


ПРИКЛЮЧЕНИЕ

   Декабрь - пора любви и тепла. Лето - время страсти и измен.
   Думая так, я шел один по берегу моря. Солнце садилось в облако, похожее на вафельный торт, закат предвещал жару и ветер. Темнело очень быстро. Поэтому мне показалось, что кожа у девушки совсем черная. Выйдя из светящейся воды, без чего-либо на теле, девушка сказала, что ее зовут Надя и что, кажется, у нее украли одежду. Все это оказалось не так. Звали ее не Надей, а платье не украли. Аккуратно сложенное, оно оранжево мерцало на песке.
   - Отвернись, - зачем-то попросила она, одеваясь.
   Я отвернулся и посмотрел на то место в море, откуда она вышла. Море по-прежнему слегка светилось. "Русалка", - пришла в голову странная мысль. Платье лишь условно прикрывало какую-то часть девушки посередине, а ноги и руки в сочетании с оранжевым давали совершенно негритянский эбеновый тон. Она двигалась на фоне светлого пляжа, удаляясь от меня. Я поднял с песка визитку ближайшего отеля и прочитал, что проживающую зовут Луиза Иванова. Впоследствии это тоже оказалось не так.
   Через час я постучал в ее номер. Дверь открыл серьезного вида мужик в тельняшке и джинсах и тут же припер меня под подбородок к стене. Я разглядел на его локте сизую татуировку "Денис" в обрамлении варварского безобразия с распутными девками, цепью и якорем. Денис дружелюбно смотрел на меня, мне ничего не оставалось делать, как платить ему взаимностью. Ничего выговорить я не мог.
   - Ты чего пришел? - наконец, сформулировал сложную мысль Денис.
   Я протянул ему визитку Луизы Ивановой. Денис отпустил меня, извинился и куда-то исчез. На журнальном столике лежал роскошный грузинский кинжал в ножнах, с улицы из ресторана доносилось "Yesterday", в волнующей близости шумел душ. Я представил себе упругую черную кожу, светлеющую под сильным напором, и мокрые спутанные волосы. Наверное, я закрыл глаза, потому что спустя миг она уже стояла передо мной в длинном халате, с феном в руке и удивленно смотрела на меня. Лицо ее оказалось неожиданно веснушчатым, голубоглазым и смешным.
   - Денис! Это кто? - спросила девушка и включила фен.
   - А я думал... Он показал визитку Луизы... Паразит!
   Я понял, что надо что-то говорить. Решительность Дениса и спокойствие девушки не предвещали счастливого продолжения знакомства. Когда на меня наставили пистолет, я произнес, что Наде был очень к лицу оранжевый цвет.
   - Вот ты кто! - узнала меня девушка и улыбнулась. - Извини. Мы боимся моего мужа. Он меня хочет убить. Позавчера он устроил драку на пляже... Ему тоже досталось.
   - Он что, не знает, где вы живете?
   - Знает. Но боится Дениса. Денис вчера прирезал одного из его быков... - и она кивнула на кинжал. - Все в порядке, Денис. Принимай гостя.
   "Yesterday" закончилось. Запели "Вернисаж". Денис откупорил бутылку шампанского, нарезал кинжалом адыгейского сыра, выложил на тарелку аппетитного вида отбивные, видимо, приготовленные из прирезанного вчера быка. Я присел на край стула. Денис профессионально орудовал кинжалом, разрезая мясо. Задний карман его джинсов оттопыривал вороненый "Бульдог".
   - Денис - это мой брат. Старший. А меня зовут Ольга.
   - Ты за что сидел, Денис? - пытаясь выглядеть крутым, я лихорадочно придумывал тему для разговора.
   - За поножовщину, - сострил Денис и откинулся в кресле. Пистолет выпал у него из кармана. Денис не глядя перехватил его в полете, засунул за пояс и отвернулся к телевизору. Ольга сидела, подобрав полы халата и поджав под себя ноги. Она задумчиво посматривала на меня, потягивала шампанское и молчала. Я наклонился к ней, звонко встретились бокалы, полы ее халата упали, и она спокойно вошла в меня.
   "Вернисаж" сменился лезгинкой, и тут дверь в номер со страшным треском отворилась. Из-под скобы выломанного замка брызнули щепки. На пороге возникла яркая крашеная блондинка в белой майке и джинсовой мини-юбке. Рот у нее был заклеен пластырем. Подбородком девица впилась в локоть парня, мертвой хваткой державшего ее за горло. Девица, стоя на цыпочках, болталась, как сосиска. Парень закрывался ею от нас. Денис нагнулся к кинжалу, но Ольга взглядом остановила его, а я повторял до бесконечности дурацкое "Ах вернисаж, ах вернисаж..."
   - Ваган, отпусти Луизу, слышишь? - она не отстранилась, не запахнула халата.
   - Пусть Денис выбросит пушку.
   Денис выбросил пистолет в окно. Железные объятия разомкнулись, Луиза, всхлипнув, опустилась на колени и уползла в угол, где так и осталась сидеть, скорчившись.
   Прогремел выстрел.
   Денис ткнулся головой в кинжал и замер. Луиза попыталась завизжать, но у нее ничего не получилось. Дальнейшее помню, как во сне или замедленной съемке. Ольга неожиданно распрямилась, как рысь, и кинулась вперед, закрывая от меня решительно напрягшуюся руку с обрезом. Второго выстрела я не слышал. Ноги у Ольги подкосились, и она, разметавшись в своей загорелой красе, ударилась головой о дверной косяк. Ее муж две секунды стоял неподвижно, затем схватил со стола кинжал, далеко отшвырнул ножны и секунду размышлял, глядя на меня. Потом он подхватил полубесчувственную Луизу и исчез за дверью. Стоп-кадром запечатлелись в мозгу Луизины безвольные руки... Музыка в ресторане смолкла. Чувствовалось, что под окнами собирается народ. Люди обсуждали стрельбу и упавший пистолет. Мое оцепенение прошло. Вернулось ощущение реальности. По спине струился пот. Колени дрожали. Зачем-то подняв с дивана ножны в тяжелом черном серебре, я на цыпочках вышел из номера. Подойдя к лестнице, я услышал, что по ней уже поднимаются. Через чердак я пробрался в соседний подъезд, беспрепятственно спустился на улицу и ушел к морю. Оно больше не светилось. Было темно, из Турции бежали тучи, дул ветер.
   Прошло полгода. Наступил декабрь - месяц семейный, пора любви и тепла.
   Мой сын любит играть красивыми ножнами, вставив в них большую щепку. На Новый год мне пришла странная открытка: "Ваган и Луиза исчезли. Кинжал зарыли в землю вместе с Денисом. Скоро наступит лето. Приезжай, если не боишься, я жду. С Новым годом.".
   - Кто это, пап? - спросил мой сын.
   - Кто это? - спросила жена.
   Но я не ответил им. Я не знаю, кто она. Русалка или нет. Ольга или нет. Есть она или нет. И не знаю - поеду или нет.
   Хотя, кажется, все-таки поеду.

(Август 2000)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"