Миттери : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что теперь? Мне перебираться на базу?
  
   Собирать вещи было бессмысленно. Если ее действительно послала Нике, а это выглядело крайне правдоподобно, то менять дислокацию не имело смысла. Его не запеленговали. Разве что могли снять саму Силею с ее белоснежными одеждами и сиянием. На фоне темного леса ее силуэт каждый раз читался очень четко. И если она хотела добиться этого эффекта чтобы заинтересовать лично его, то другие бы увидели ее на куда большем расстоянии.
  
  - Базу? - Силея непонимающе посмотрела на Эрра. Наверное он привык к ряду убежишь, которые менял, стоило на горизонте появится хоть чему-то намекающему на Институт. - У меня нет никакой базы... Что ты имеешь ввиду?
  
  - Та женщина, которую я видел в твоих... воспоминаниях, разве ничего тебе не говорила?
  
   Подловить еще раз на чем-то было скорее чем-то сродни охотничьего азарта. Подделать то, как выглядела Нике, скорее всего можно было. Но некоторые вещи надо было знать лично. Поэтому вопрос был задан больше как желание поддеть. С другой стороны отсутствие места, где эта женщина могла прятаться, выглядело довольно странным.
  
  - А, ты про то, о чем я говорила с Нике, - она остановилась в полуразрушенном проходе старого здания и сцепила перед собой руки в замок. - Нет, она дала мне только информацию с чем я имею дело и где тебя искать, - элтари невинно улыбнулась.
  - Да? Что ж...
  
   Он отвернулся, демонстрируя потерю интереса. То, что женщина пыталась что-то то ли скрыть, то ли не сказать, Эрр подозревал. Но играть с ней в эти игры он совершенно не хотел. Если ей хочется держать его за дурака - что ж, это лично ее ошибка.
  
   Вещей было не так уж и много. Рюкзак и небольшая сумка. Это позволяло быть максимально мобильным. Но не позволяло разжиться чуть большим количеством вещей, чем тот минимум, что был на нем. Каждый раз это вызывало странный диссонанс в сознании, но то, о чем ему говорили Нике и Айтарион, Эрр все еще пытался как-то применить к самому себе. Выходило все еще... так, как он привык.
  
   Но с другой стороны и собираться выходило быстро. И, похоже, эта Силея не собиралась ему никак мешать. Но тогда зачем она в принципе привлекла его внимание и показала то, что показала? Эрр замер, пытаясь собрать всю цепочку событий и найти в ней логическое зерно.
  
  - Но-о-о, если ты имел ввиду убежище, - протянула элтари, вновь привлекая внимание эль, - где можно укрыться и передохнуть, - она нарочно изобразила из себя дурочку, - то можно отправится ко мне. Ты же не думал, что я просто все это время гуляла по лесу? - в ее тоне слышались нотки веселья. Но затем он стал серьезнее. - Можешь пойти со мной, и если тебя все устроит, то можешь использовать мое убежище, как свое убежище, - она улыбнулась и шагнула вперед, молчаливо зовя за собой Эрра.
  
  - И что ты попросишь в качестве оплаты за это? - в интонациях женщины чувствовалось что-то очень знакомое. То, что вызывало внутри волны ярости. И сейчас, возможно, это было не то, что от него ожидали. Хотя от него всегда ожидали не этого. - Цена?
  
   В голосе все же появилось рычание но прятать его Эрр не видел никакого смысла. Возможно Нике ошиблась, хотя по его мнению это было маловероятно. Но он мог ошибаться. По крайней мере ему так говорила сама Нике, пусть собственные ошибки все еще бесили, вызывая новые волны ярости.
  
  - Цена? - повторила Силея, обернувшись и непонимающе посмотрев на эль.
  
   Она задумалась, вспоминая данные из документов, что ей передала Нике. В них была скудная информация о психологическом профиле мужчины. Но Нике предупреждала, что Эрр может быть... нелюдим. Элтари услышала низкое рычание в голосе эль и поняла, что больше имеет дело со зверем, чем человеком. Нужно было предположить, что он будет вести себя подобным образом, учитывая все, что он пережил. Но в документах была явно не вся информация. Силея выдохнула и полностью повернулась к мужчине.
  
  - Ты ожидаешь, что я возьму с тебя плату за то, что ты воспользуешься моим убежищем? - на ее лице уже не было и намека на ту дурочку, которой она притворялась раньше. - Мой народ за считанные дни возводит целые города и изменяет их как хочет. Мы помогает целым нациям обрести крышу над головой, больше не испытывать голод, найти свое место в этом мире. Мой народ не просит плату за это. Мы... - она резко замолчала и тяжело вздохнула с каким-то сожалением посмотрев на эль. До нее дошло банальное понимание того, что он мог никогда не сталкиваться с другой жизнью. Не видел других миров. Не чувствовал себя частью чего-то. - Я не возьму с тебя никакой платы за это, Эрр. Это убежище первоначально возводилось для тебя. Это место должно быть тем, где ты будешь чувствовать себя в безопасности, где ты сможешь передохнуть. Пойдем со мной и я тебе покажу.
  
   Он замер, ощущая перемену в голосе женщины, в ее поведении. Нахмурился, не понимая что вызвало эти изменения, но волна ярости медленно откатывалась, оставляя ему лишь непонимание. Зачем что-либо делать для него не зная ни его, ни толком того, как приходится прятаться от возможных преследователей. Эрр нахмурился и склонил голову к плечу, осознавая что где-то потерял то ли логику происходящего, то ли не заметил важного момента, из-за которого настроение и поведение Силеи изменилось. Но на этот раз пришло лишь раздражение на самого себя и собственную невнимательность, с чем работать было уже куда проще.
  
  - Зачем? - он непонимающе смотрел на женщину, пытаясь раз за разом понять, что и в какой момент произошло. - Тратить силы на меня и не просить платы - странно.
  
   - Потому, что это правильно, - Силея жалобно свела брови. - Потому что это восстановит баланс... Так ты пойдешь со мной?
  
  - Баланс? - ощущение, что он перестал что-либо понимать, заменило и ярость и раздражение. То, что говорила Силея, совершенно не вязалось ни с чем из того, что он знал или мог хотя бы попытаться понять. - Не понимаю.
  
   8.0.1-альфа казалось, что это прозвучало совершенно беспомощно, но ничего поделать он с этим не мог. Все, казалось, стало с ног на голову и возвращаться в норму не собиралось.
  
  - Это часть видения мира моего народа... - элтари мельком глянула куда-то в сторону, услышав хаотичное щебетание птиц. Что-то их встревожило. - Я все могу тебе объяснить, но не здесь. Тут становится небезопасно, - она с опаской огляделась.
  
  - Ладно, - Эрр легко перекинул через плечо ремень от сумки и подхватил рюкзак. - Веди.
  
   Они покинули руины и углубились в чащу леса. Силея мелькая между деревьями как белый призрак, мягко ступая по звериным тропам, не нарушая привычный покой обитателей леса. Эрр двигался за ней ровной тенью, так же ничем, стараясь не выдавать себя. Парочка прошла несколько километров от заброшенной военной базы людей, прежде чем добралась до нужного места. Когда элтари остановилась, солнце уже клонилось к линии горизонта и лишь его ярко-оранжевые лучи касались верхушек деревьев.
  
   Силея протянула руку и коснулась пространства впереди. Оно разошлось волнами, как рябь по воде. Хотя окружение впереди было все тем же лесом, что и везде.
  
   - Мы пришли, - выдохнула она и вытянула руку вперед.
  
   Та утонула в чем-то невидимом, словно Силея погрузила руку в жидкое зеркало.
  
  - Это Завеса, - пояснила она, повернув голову. - Барьер. Он маскирует все виды излучения и делает объект под ним... невидимым. Я установила устройства охраны по периметру. Никто не найдет это место... Нужно знать, где искать, - она коротко улыбнулась и шагнула вперед, погружаясь в него.
  
   8.0.1-альфа остановился, вглядываясь в совершенно обычный лес перед собой. Разница между технологиями и желанием их использовать между эль и этой женщиной было столь разительным. Пока он жил с Нике и Айтом они почти не использовали технологий, которые бы отличались от земных, пользуясь исключительно тем, что они называли псионикой. И оно работало. Тут же явно были технологии, которые не были частью возможностей организма Силеи и ничего не претило ей их использовать. Эрр шагнул вперед, то ли ожидая того, что просто упрется лбом в незримый барьер, то ли того, что за ним будет что-то другое: хоть смерть, хоть что-то незнакомое.
  
   Силея довольно улыбнулась, когда эль шагнул следом за ней. Пространство перед ними сразу изменилось. Но ничего необычного. Поляна была все той же, лишь появились невысокие стены и небольшой навес, под которым явно было спальное место. Рядом с ним проход укрытый вьюном между стволами, больше похожими на изогнутые корни деревьев. Это место не было похоже на технологичное убежище, просто на чью-то временную стоянку в лесу.
  
  - Если честно, оно еще не готово. Я не знала, когда ты заговоришь со мной и захочешь ли говорить вообще, - элтари неловко переступила ветку и смущенно посмотрела на эль, чуть опустив уши. - Так что тратить энергию было бы не практично. Но...
  
   Она подошла к проходу, укрытому вьюном и отодвинула растения в сторону, за ним виднелась водная гладь небольшого, поросшего камышами, пруда.
  
  - Если подождешь тут пару минут, я все доделаю... - Силея шагнула под своды корней и затем резко остановилась, обернувшись. - А, и прошу не пугайся, и не двигайся с места, когда все резко начнет расти. Буквально, - она вновь неловко улыбнулась и шагнула вперед. Вьюн за ней сомкнулся, скрывая ее фигуру.
  
  - Расти?
  
   Казалось этот день решил полностью выбить его из колеи. Он отлично понимал что происходит, когда был рядом с эль. Но сейчас все общение казалось странным и вроде бы логичным, но за всем этим следовало очередное нечто, что выбивало его из колеи. Эрр застыл на месте, глядя вслед ушедшей женщине. Все это было похоже действительно на странное место, организованное под ночлег. Но смог бы он сделать нечто похожее? Мог ли человек сделать что-то похожее? 8.0.1-альфа застыл, пытаясь понять что происходит. А потом резко сорвался вслед за ушедшей за вьюн Силеей, не желая попросту доверять на слово.
  
   Элтари подошла к берегу пруда и остановилась у самого края, готовясь к ритуалу. Она успела дернуть застежку на своем одеянии, когда в проходе появился Эрр. Женщина ошарашено обернулась и в этот момент платье съехало с ее плеч, обнажая верхнюю часть тела. Она закрыла грудь руками и полусогнулась, пытаясь скрыть наготу. На ее щеках заполыхал яркий румянец. Она захлопала ресницами и уставилась на эль.
  
  - Я же просила подождать! - с легким возмущением в голосе произнесла элтари. Но что-то заставляло ее сильно не повышать тон. - Мог окликнуть меня, прежде чем заходить...
  
   8.0.1-альфа замер, резко прекратив движение. Он не был уверен, что видит перед собой. С одной стороны фраза о том, что с него не будут брать плату, могла быть лишь блефом. С другой стороны вся поза Силеи выражала смущение. Оно же слышалось и в голосе, несмотря на ощутимое возмущение.
  
  - Что... - Эрр резко выдохнул и сложил руки на груди. Уходить он не собирался, но для приличия отвернулся в сторону достаточно, чтобы для женщины поворот его головы казался значительным. - Я не понимаю, что происходит. И хотел бы пояснений.
  
  - Я так понимаю, чувство такта у тебя совершенно отсутствует, как и чувство уважения к личному пространству другого, - надуто произнесла Силея, пытаясь одной рукой натянуть на плечо платье. Но из-за нервов, легкий шелк выскальзывал из ее руки. - Я просила подождать всего пару минут, и ты бы получил все свои ответы, но нет...
  
   Она тяжело выдохнула, поняв, что бесполезно в чем-то упрекать эль. Он, похоже, просто не понимал банальных норм поведения. И чего она хотела от существа, который всю свою жизнь провел в стенах лаборатории? Там явно никто не заботился о его воспитании. Но где-то внутри все равно ворочалось неприятное чувство. Она не привыкла к тому, чтобы мужчина, да и не только, без ее позволения так просто мог нарушать ее личные границы. Видеть то, что не позволено.
  
  - Дикарь, - буркнула она себе под нос, обиженно опустив уши и повернулась к нему спиной. - Просить тебя выйти явно бесполезная затея? Тогда хотя бы не поворачивайся, пока я не закончу.
  
   Перешагнув через ткань у ее ног, Силея стала погружаться в воду. Зеркальная гладь отражала странное мерцание исходящее от элтари. Воздух вокруг запах озоном, словно только что прошел дождь. Она двигалась плавно, создавая вокруг еле заметную рябь и когда вода стала ей по пояс, то остановилась.
  
  - Вода - это основа жизни, - тихо произнесла она и выдохнула.
  
   Глаза Силеи вспыхнули белым мягким светом, а имплант на спине, больше похожий на татуировку, замерцал, переливаясь голубоватым оттенком. Она коснулась ладонями водной глади и из-под них начал растекаться свет, словно биолюминесцентная жидкость, превращая колодец в один сплошной источник света. В это мгновение все вокруг ожило и задвигалось, заскрипели корни деревьев, обвивая пруд и превращая его в то, что больше было похоже на колодец. Вверх поползли ростки, сплетаясь, превращаясь в стены, накрывая пространство над головой, на стволах и живых стенах стали видны прожилки, по которым бежала и переливалась бирюзового цвета энергия. По полу поползли корни, превращаясь в плоскую поверхность, но кое-где оставляя островки мха, создавая своеобразный зеленый ковер. Когда оболочка здания была сформирована, начали появляться источники света, больше похожие на светящиеся грибы. Неподалеку в стене появилось очертание панели управления. Замерцал зеленый экран интерфейса.
  Когда элтари закончила, она стояла посреди светящего колодца, от которого вверх летели маленькие капли света, растворяясь в воздухе. Светящаяся аура вокруг самой женщины исчезла.
  
   8.0.1-альфа застыл, не понимая что происходит. Точнее не понимая технологию и процессы, хотя видел, как используют псионику. Все происходящее было больше похоже на магию. Все это свечение, запах дождя и свежей листвы, резкий рост растений. Мысли о том, сколько это потребовало энергии и какие выбросы банальной тепловой энергии сейчас сигналили всем вокруг о том, что тут происходит, тут же возникли в голове. Но сам процесс казался скорее невозможным, чем тем, что он мог бы понять сразу. Исчезнувшее сияние вокруг силуэта женщины насторожило, словно это могло означать не самые лучшие последствия.
  
  - Как это происходит?
  
   Он не пытался протянуть руку к ближайшему небольшому побегу, которого буквально минут пять назад не было на "стене". Но все выглядело живым и совершенно непохожим на то, к чему он привык и что знал.
  
  - Мой народ, элтари, является проводниками инис"тар - источника жизни или энергии жизни, - тихо ответила Силея, чувствуя как ее клонит в сон. Она повернула голову, посмотрев через плечо на эль. Он все еще стоял к ней спиной. Ну, хоть эту просьбу он выполнил. - Эта энергия исходит из другого измерения и пронизывает всю вселенную. Элтари способны управлять ей. А результаты... - она пожала плечами и повернулась, - ты видишь сам.
  
   Она медленно направилась к краю колодца и пошатнулась, оперевшись на ближайшую торчащую корягу. Но быстро выпрямилась, показывать нахлынувшую сейчас слабость ей не хотелось.
  
  - Когда я говорила, что мы возводим города за несколько дней, я не шутила... Если еще хочешь о чем то спросить, я отвечу.
  
  - Как быстро обнаружат такой выброс энергии, который позволил этим деревьям... вырасти?
  
   Оборачиваться Эрр не решился. Раз это чем-то обижает Силею, то можно стоять и к ней спиной. Слишком сильно это ситуацию не изменит.
  
  - И каким образом эта энергия позволяет всему... расти? Это псионика?
  - Как я и сказал раньше, это место окружает Завеса, - Силея выбралась на берег колодца и начала одеваться. - Она скрывает любые выбросы энергии. Даже такие мощные. Поэтому не беспокойся, нас не обнаружат.
  
   Одевшись, она поправила пологи платья и проверила застежки. Затем прошла мимо эль и направилась к панели с интерфейсом.
  
  - Как ты знаешь, в мире существует много видов энергии, - в голосе женщины звучал энтузиазм. - Псионическая энергия одна из этого списка.
  
   Силея любила рассказывать про суть всего живого. Она поднесла руку к интерфейсу и тот среагировал, распространив по светящимся прожилкам пульсацию.
  
   - Инис"тар это особый вид энергии. Он заключает в себе саму суть жизни. Его источник - другое измерение, микоидная сеть, которая пронизывает вселенную как грибница под корнями деревьев. Она питает землю, позволяет всему расти. Это... - элтари на секунду замолчала, задумавшись, как проще объяснить, - как начальный шаблон всей жизни в галактике, - она на мгновение повернулась и устало улыбнулась мужчине.
  
  - Бионика, - попытка привести все к чему-то знакомому, возможно, была не лучшим вариантом. Но Эрр не придумал ничего лучше, чем понять это через что-то уже известное. - Хотя это не совсем то, что подразумевают под этим понятием.
  
   Он вопросительно взглянул на женщину, которая выглядела хуже, чем когда пришла сюда. Это казалось логичным. Псионики тратили собственную энергию организма, чтобы что-либо сделать при помощи собственных сил, как он знал. Тут, похоже, процесс был таким же.
  
  - Да, можно и так сказать, - Силея утвердительно кивнула и вновь отвернулась к экрану.
  
   После того, как она зарядила колодец, пространство вокруг них преобразилось. Став похожим на небольшой зал, в центре которого находился источник. Пол был устлан деревянными гладкими настилами с островками состоящими из мягкого мха, стены полностью состояли из деревьев, которые сплелись в единое. На стенах и полу, в коре виднелись светящиеся прожилки, которых становилось все больше, по мере близости к колодцу. Они начинали пульсировать, когда элтари подавал очередную команду в биокомпьютер. Кое-где с потолка свисал вьюн с распустившимися цветами, в щелях проглядывали биолюминесцентные растения и грибы, которые были достаточно яркими, чтобы подавать в помещение нужное количество света. Мебель была цельной, с округлыми краями, но кое-где торчали молодые ростки. Из главного зала выходило несколько коридоров, и за колодцем одна винтовая лестница на второй этаж.
  
   Силея подошла к стене, сбоку от интерфейса и из нее выдвинулся ящик, когда она открыла его, то достала оттуда аккуратно сложенную одежду. Взяв ее, она подошла к эль.
  
  - Натуральный хлопок, - элтари протянула мужчине одежду, и кивнула в боковой проход. - А там можно принять ванную.
  
  - Вот так просто? - он мотнул головой, все еще не в силах понять всю ситуацию.- Просто построить двухэтажное... жилье, сделать одежду. И ничего за это не попросить?
  
   Он перевел взгляд на Силею, прямо взглянув ей в глаза. Эрр жалел, что ощущение чужих эмоций так и не вернулось и он по прежнему ощущал себя наполовину ослепшим и оглохшим. А лицо женщины не выражало ничего, за что можно было бы зацепиться в поисках подвоха. Казалось она была искренней и это лишь дополнительно сбивало с толка. Вся эта зелень и технологии удивляли, но их существование было принять куда проще, чем вот такую... бескорыстность.
  
  - Э-э-э, да, так просто, - Силея с удивлением на лице чуть опустила уши. Затем на мгновение замерла, так же смотря прямо в янтарные глаза. Что-то привлекло ее в них. Она понимала, что Эрр никогда в жизни ничего подобного не видел. - Для элтари это как... дышать. Держи, - она снова протянула ему одежду.
  
   Ощущение непонимания происходящего никуда не исчезло. Оно лишь ширилось, словно все было сном или бредом, со своими правилами и последствиями. Оставалось либо принять происходящее, либо попытаться выйти из этого состояния каким-либо способом. И второго варианта у Эрра не было.
  
   Он кивнул, забирая одежду из рук женщины и направляясь туда, куда ему сказали. Смыть с себя запах реки было по крайней мере приятно. Смыть с себя любой запах в принципе - было строгой необходимостью, которую он старался выполнить даже в невозможных условиях. А сейчас на этом простой цели можно было сосредоточиться, не пытаясь решить для себя внутреннюю неразрешимую задачу. Бред это был или нет, но если Нике прислала именно Силею, то стоило хотя бы попытаться понять, что происходит. Да и от жилья, которое нельзя заметить извне, 8.0.1-альфа не отказался бы, хоть оно и находилось слишком уж вдалеке от ближайшей его цели.
  
   Когда он вышел, одевшись в совершенно непривычную для него одежду, оставленные в большом зале вещи так и остались стоять. К ним явно никто не прикасался и это казалось правильным. По крайней мере ощущение бесправности с которым он свыкся за всю свою жизнь не возникало. Эрр наклонился, складывая временно ношеную одежду, и застыл, глядя на открытые теперь руки. Нахмурился, ощущая извечное недовольство и пытаясь отогнать чувство собственной слабости, которое всегда накрывало совершенно не вовремя.
  
   Силея замерла в проходе, наблюдая за эль. Теперь, когда он переоделся в более открытую одежду, стало видно его оголенные плечи, с многочисленными шрамами и какие-то татуировки, похожие на визуальный код. По сравнению с его сородичами, Эрр выглядел плохо: кожа была бледнее чем нужно, неестественная худоба, осунувшееся лицо и круги под глазами. Ни о чем хорошем это не говорило. Элтари поджала губы и чуть опустила уши, неохотно думая о том, как и откуда он мог заработать все это. Что-то внутри отозвалось тягучей болью, вызывая еще больше желания позаботиться о покалеченном существе, попытаться исправить то, что с ним сотворили. Тем не менее, застаревшие росчерки на его теле почему-то притягивали взгляд. Женщина покачала головой, отгоняя ненужные мысли и позвала Эрра. Но он не отвечал, уставившись на кисти своих рук, словно был в каком-то трансе. Словно все вокруг и даже он сам казались ему нереальными. Она подошла к эль и потянулась рукой, чтоб коснуться, но вовремя остановилась.
  
  - Эрр, ты голоден? - Силея обошла его и встала прямо перед ним, чтобы попасть в поле его зрения. - Я приготовила немного еды... Эрр?
  
   Желание содрать с себя кожу почти полностью захватило разум, но чужой голос постоянно пытался влезть в сознание. Эрр моргнул, пытаясь выплыть из тягучего навязчивого желания. Оторвать взгляд от собственных кистей было сложно, и он в итоге попросту закрыл глаза, сосредотачиваясь на темноте перед глазами. Было неприятно от того, что подобный эпизод случился сейчас, а не когда рядом не было никого.
  
  - Да? - 8.0.1-альфа выпрямился вновь открывая глаза и внимательно глядя на Силею. - Что-то случилось?
  
  - Хотела позвать тебя на ужин... - мягко отозвалась элтари.
  
   Хотя ее лицо выражало совсем иные эмоции: жалобный взгляд, опущенные уши. Стоя так близко она ощущала ту волну давления, негативные эмоции, почти панические, исходящие от эль. Она задумчиво опустила взгляд, прежде чем что-то сказать.
  
  - Я могу помочь сейчас облегчить это состояние, - она подняла глаза, заглядывая прямо в лицо Эрра. - Если ты позволишь.
  
  - Ужин...
  
   Он моргнул, пытаясь понять, что именно от него хотят и почему. Всех этих взаимодействия было так много за такой короткий срок, что все окружающее стало казаться окончательно нереальным. Зачем все это Силее? Эрр видел, что происходящее ее то ли ранит, то ли задевает и почему она с упорством продолжает делать то, что делает - он понять не мог. А то, что приходило на ум, все равно не казалось чем-то, что делают по собственной воле.
  
  - Позволишь,. - мысли роились, набегая одна на одну и Эрр мотнул головой, пытаясь физическим действием выбить это неприятное ощущение. Он нахмурился, вновь и вновь прокручивая в голове этот день и фразы Силеи, пытаясь сосредоточиться на здесь и сейчас. - Позволить что?
  
  - Помочь тебе, - ее выражение лица оставалось прежним, она лишь чуть наклонила голову на бок, продолжая все так же разглядывать лицо эль в ожидание ответа.
  
   Элтари демонстративно потянулась к руке Эрра и замерла. Она не могла коснуться его, пока он не примет то, что ему самому нужно, а не то, что его могли заставить делать. Она понимала, что сейчас чувство эмпатии эль находится на низком уровне. Возможно, логика и доводы могли помочь объяснить ему происходящее.
  
  - Я могу с помощью технологий и медицины моего народа облегчить твое ментальное и физическое состояние. Для первого сеанса. Я - авгур, - пояснила Силея, коснувшись ладонью своего солнечного сплетения. - Энергия инистар - это исходный материал всей жизни. Все живое имеет в себе эту энергию. Мы исцеляем с помощью воздействия на нее. Она позволяет проводить манипуляции на глубоком уровне, без вскрытия, без наркоза, - женщина указала в сторону колодца легким движением. - Никаких больничных палат, никаких белых халатов и тем более никаких инъекций... Тебе лишь нужно расслабиться и позволить помочь тебе...
  
   Информация на этот раз была логичной и понятной. Эрр моргнул и кивнул, пытаясь показать, что понял то, что ему говорят. Вопрос же с тем, что это делали просто так, все еще было непонятно как решать. Что у него потребуют потом, когда цель этой женщины будет достигнута? С кого эту плату потребуют? С него или с тех, кто ее попросил?
  
  - Хорошо, - он вновь кивнул и перевел взгляд на протянутую к нему руку. Силея не пыталась прикоснуться, явно остановив движение на расстоянии от него. Но прикоснуться самому было все еще сложно. Словно он вновь позволит делать с собой то, чего не желает. - Я... постараюсь.
  
   Движение вышло слишком резким. Да и нахмуренное лицо вряд ли должно было соответствовать тому, о чем он сам только что сказал. Сомкнуть кисть на запястье женщины было проще и легче, чем взять ее за протянутую руку. Такое должно было бы причинить ей боль, но Эрр контролировал силы, так и не сжав собственную кисть дольше необходимого касания.
  
   Силея тихо охнула, но скорее от неожиданности из-за резкого движения, чем из-за страха. Она была готова ощутить боль, но ее не последовало. В ее глазах блеснула тонкая нить света, когда она пропустила через свое сознание эмоции эль. Контроль, борьба, подавляемый страх. Мужчина сейчас явно боролся с самим собой. И теперь Силее стало более понятно, что за паническую атаку она увидела несколько минут назад.
  
  - Что ты почувствовал? - хоть элтари и ощущала эмоции эль, но ей было важно услышать это от него самого.
  - У тебя прохладная кожа.
  
   Дать ответ получилось мгновенно, привычно. Но что-то внутри не позволяло остановиться лишь на этой констатации факта. Когда-то он все же мог чувствовать несколько больше. Эрр нахмурился, пытаясь вслушаться в то, что ощущал. Держать женщину за кисть становилось все проще и, почему-то, спокойнее. Словно все происходящее было со стороны Силеи действительно искренним и честным. 8.0.1-альфа фыркнул и всмотрелся в глаза элтари, словно пытаясь найти там какой-то ответ на то, что не мог описать словами или подобрать хоть какой-то образ.
  
  - Спокойствие. искренность,. - он нахмурился, словно пытался рассмотреть что-то сквозь непроглядный туман или полнейшую темноту. - Что-то еще. Не понимаю. Не нахожу аналога.
  
   Силея мягко улыбнулась.
  
  - Некоторые чувства нельзя описать словами, - она ощущала жар от ладони эль. Его температура была чуть выше нормы для его расы. - Тебе станет проще понимать эмоции уже после первой процедуры. Твой народ, эль, довольно сильные эмпаты...
  
   Элтари чуть двинула рукой, которую держал эль, пытаясь сменить позицию, чтобы коснуться его пальцами, почувствовать лучше. Но ненавязчиво, если только сам Эрр пожелает это сделать.
  
  - Не бойся попробовать что-то еще. Ты сам решаешь.
  
  - Что-то еще? - это звучало странным вкупе с движением кисти Силеи. Эрр не двигался но и не мешал ей двигать рукой. Однако понять предложение он не мог. - Что ты имеешь ввиду?
  
  - Не знаю... Допустим...
  
   Силея повернула свою ладонь и коснулась кончиками пальцев ладони Эрра, расправляя его кисть, мягко выводя тонкие линии. Остановившись, когда полностью приложила свою ладонь к руке Эрра. В ее глазах вновь блеснула тонкая нить света. Она все так же мягко улыбалась, чуть наклонив голову, наблюдая и ощущая реакцию эль.
  
  - Чувствуешь покалывание на кончиках пальцев? Кожа элтари проводит сильней нейронные импульсы через руки... - она чуть пошевелила пальцами. - Прислушайся к своим внутренним ощущениям. Возможно, у тебя появится желание попробовать что-то новое?
  
   Было странно видеть то, что делает Силея. Но сейчас оно не вызывало неприязни. Скорее непонимание и удивление. Покалывание он ощущал плохо, словно через толстую боевую перчатку. Собственное ощущение себя слепоглухонемым вновь начало вызывать глухую злость. Но на этот раз 8.0.1-альфа решил попробовать хоть раз вновь пробиться сквозь эту завесу.
  
  - Можно прикоснуться... к твоему лбу?
  
   Он внимательно смотрел на Силею, ожидая ответа. Когда-то он услышал, что таким образом можно было облегчить восприятие чужих эмоций, но попробовать не пытался. Если сейчас, когда хоть какие-то ошметки чужих эмоций он все-таки смог ощутить, хотелось попробовать пробить эту стену.
  
  - Можно, - тихо ответила элтари.
  
   Она знала, что чем ближе мозг другого существа к эль, тем сильнее их псионическая связь. Возможно, это помогло бы усилить эффект и затем помочь решить проблему с эмпатией у Эрра.
  
   Эль кивнул и осторожно прикоснулся ко лбу Силеи ладонью, вслушиваясь в ощущения. Он все еще чувствовал какое-то спокойствие и чужую открытость, но больше чем уже есть, почуять так ничего и не смог. Разве что странные, совершенно непонятные для него чувства, стали ощущаться сильнее, вызывая у самого Эрра непонятное ощущение грусти.
  
  - Не... - банальное признание того, что у него не получилось, все еще застревало в глотке комом, не позволяя произносить слова. 8.0.1-альфа дернул щекой и повел головой, пытаясь выбросить это ощущение из головы. - Не чувствую. Словно я слепой и глухой.
  
   Силея почувствовала легкое смущение, когда эль коснулся ее лба. Обычно ни один авгур и даже она не налаживали эмоциональную связь со своими подопечными, оставаясь для них лишь местом, где они могут получить нужную помощь. Проводя незримые границы личного пространства, оставляя только две роли. Но с Эрром пришлось поступить иначе. Его состояние требовало "прощупывать" его на всех уровнях, чтобы оказать полноценную помощь в восстановлении. Нике предупреждала, что с ним будет очень сложно. Силея сильно рисковала своим собственным эмоциональным состоянием, чувствами и привязанностью, пропуская Эрра через свои личные границы, но это было необходимо.
   - Тогда давай вернем тебе слух и зрение, - она вновь мягко улыбнулась, посмотрев эль прямо в глаза. - Ты попробуешь довериться мне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"