Миттери : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он проснулся как обычно резко. Глаза просто открылись, заставляя его вынырнуть из привычной черноты. По крайней мере, он был уверен в том, что ему ничего не снилось. И это было лучшее, что могло случиться после вчерашнего. Ни кошмаров, ни мерзкого ощущения, словно во сне его вынуждали делать то, что он не хотел.
  
   Чужое, легкое дыхание ощущалось где-то под ключицей. Эрр чуть изогнул шею, всматриваясь в растрепанные белые волосы. Силея, видимо, прильнула к нему во сне, словно ища поддержки. Встрепанная, закутавшаяся в свое легкое одеяло, она казалась хрупкой и безобидной. Сам он, несмотря на то, что не изменил положения тела, умудрился легко обнять элтари, словно в защитном жесте. Это на удивление не раздражало. Не поднимало внутри волны ярости. Наоборот, Эрру показалось это странным, но... приятным. Просто спать рядом. Без подтекстов, без каких-то обязательств. От него не требовали удовлетворения, не хотели чего-то большего, чем просто... касаться рукой. Эта мысль показалась такой же странной, как и само открытие этого ощущения. Но эль с абсолютным осознанием понял, что ему это действительно приятно.
  
   Поморщив носик, элтари тихо промычала и поерзала, сквозь сон ближе придвинувшись к источнику тепла. Ощущение тяжести сверху давало какое-то чувство безопасности, чужих сонных эмоций. Она снова поморщила нос, ощущая терпкий запах жаренных кофейных зерен. По крайней мере, она успела изучить и запомнить этот земной напиток. Это немного бодрило, и женщина с неохотой открыла глаза. Через несколько секунд она поняла, что умудрилась во сне ближе придвинуться к эль. А он в свою очередь, похоже, был вовсе не против и даже приобнял ее. Это показалось ей приятным. Силея не помнила, чтобы ей снилось нечто плохое. Воспоминания из сна были похожи на плотные облака и ничем, кроме легкости, не отдавали.
  
   Боясь лишний раз пошевелиться, женщина осторожно подняла голову, чтобы посмотреть на Эрра и обнаружила что он уже не спал, спокойно разглядывая ее. Она смущенно улыбнулась, прижав уши, и попыталась поправить пряди волос.
  
  - Доброе утро, - голос Силеи звучал чуть глухо, но мягко. - Давно проснулся?
  - М? - эль скосил глаза на встрепанную элтари, смотрящую на него из совершенно неудобной позиции сквозь упавшие на лицо пряди. - Около получаса назад. Доброе утро.
  
   Он совершенно не задумываясь потянулся убрать серебряные пряди с лица Силеи. Это, почему-то, показалось разумным решением. Двигаться более активно Эрр не решался, не понимая, нарушит ли он этим что-то или нет.
  
   На щеках Силеи появился румянец, но она не стала мешать Эрру убирать ее волосы. Этот жест с его стороны казался странным, но приятным. Раньше он боялся даже подойти к ней. Сейчас она чувствовала с его стороны какое-то ответное тепло. Ей нравилось, что Эрр рядом.
  
  - Извини. Ты, наверное, хотел уйти, а я тут... вцепилась в тебя... - она вновь смущенно улыбнулась и мягко перехватила руку эль. - Расскажи, как тебе спалось?
  - Но ты не удерживала меня, - он с удивлением уставился на элтари, глупо пытаясь склонить голову к плечу в лежачем положении. - За что ты извиняешься?
  
   Эрр задумчиво смотрел на Силею, понимая, что не хочет выдирать руку из ее пальцев. Внутренние рефлексы не реагировали на это как на агрессию. Все казалось мирным и спокойным.
  
  - Мне ничего не снилось. Не было кошмаров или ощущения не запомнившихся сновидений. Это хорошо, - он застыл, не зная, что делать дальше. - Или в данном случае это плохо?
  
   В глаза Силеи проскользнула нить света, и она стала в полной мере ощущать спокойные эмоции Эрра.
  
  - Это нормально, - она улыбнулась. - Ты выглядишь отдохнувшим.
  
   Ей почему-то не хотелось отпускать руку Эрра, было приятно вот так просто лежать в постели, поддаваясь общему теплу и лености. На лице элтари вновь появились признаки смущения, когда ранее ускользнувшая от нее деталь закралась ей в голову.
  
  - Эрр, скажи... Ты за эти полчаса наблюдал, как я сплю?
  - Что? Нет! - вопрос показался странным и отдавал чем-то неправильным. Эль нахмурился, но тут же ощутил смущение Силеи. - Я смотрел в стену, не хотел тебя беспокоить. И это... мне кажется странным подобное. Словно вторжение туда, куда тебя не звали.
  - Нет, это не плохо. Это... - элтари замолчала, чувствуя сильное смущение. Объяснять такие вещи сейчас показалось ей очень странным. - Потом как-нибудь расскажу.
  
   Смущенно улыбнувшись, Силея все-таки отпустила руку Эрра и приподнялась. Все хорошее должно было когда-нибудь кончатся. У них было еще много дел. В том числе и обсудить то, что они увидели в памяти Эрра. Эта мысль заставила женщину испустить тяжелый вздох, но она быстро прогнала от себя неприятные ощущения.
  
  - Завтрак с кофе? - чуть улыбнувшись, поинтересовалась она.
  - А? - эль с удивлением взглянул на Силею, не понимая смысл предложения. Он мягко повернулся на спину и сел, стараясь не задеть элтари. - Я, наверное, реагирую странно. На все. Мне непривычно то, что происходит. Слова, которые понятны, но которые звучат в ситуациях, в которых никогда не звучали.
  
   8.0.1-альфа улыбнулся, словно пытаясь попросить прощение за собственные провалы в социализации. Это раздражало, но, почему-то, меньше - все моменты, когда он видел собственные недочеты.
  
   Силея хихикнула, почему то сейчас неловкость Эрра показалась ей милой. Она осторожно сползла с кровати и встала. Затем коснулась плеча Эрра.
  
  - Как я уже говорила, ты привыкнешь, - элтари склонила голову на бок, разглядывая эль. Броня, надетая на нем, казалась сейчас неуместной. Создавалось впечатление, что он мог в любой момент сорваться и вновь уйти. - Думаю, тебе нужна еще простая одежда. Ходить все время в амуниции не очень удобно. Да и надо привыкать к обычным вещам.
  - Наверное, ты права, - он кивнул, понимая, что тело в броне все же затекло за время сна в одной позе. Это не было непривычным, но всегда вызывало легкое раздражение тем, что мышцы приходилось дополнительно разогревать, чтобы они были работоспособны. - У меня никогда не было того, что ты называешь простой одеждой. Надо попробовать.
  
   Он мягко встал, улыбаясь уже более уверенно. Надо было привести себя в хотя бы относительный порядок и Эрр попытался было справиться со встрепанными длинными волосами, как замер, понимая, что использует чужое пространство.
  
  - Прости. Мне, наверное, стоит выйти. Тебе надо привести себя в порядок, - 8.0.1-альфа резко перестал пытаться расчесать спутанные волосы пятерней и виновато улыбнулся. - Да и мне тоже.
  - Надо, но позволь мне заняться твоими волосами.
  
   Силея смущенно улыбнулась и стянула со своего туалетного столика новенькую расческу. Она встала перед Эрром и вопросительно на него взглянула.
  
   Это предложение показалось внезапным, но не настораживало. Элтари выглядела смущенной, но явно хотела сделать что-то сама. Эрр склонил голову к плечу и стащил завязку, все еще удерживающую волосы в хвосте.
  
  - Хорошо.
  
   Элтари усадила мужчину на пуфик и принялась аккуратно расчесывать волосы. Было странно видеть эль с такими длинными волосами. Обычно у представителей этой расы прическа была либо короткая, либо до лопаток. В армии предпочтение отдавали практичности, нежели моде. На ощупь они были как у любого фейрекс - длинные и жесткие. Эрр точно взял большую часть у своего отца эль. Вскоре Силея поняла, что без дополнительных усилий, привести волосы Эрра в порядок не получится. Она начала чуть приложила силу расчесывать их, осторожно придерживая, чтобы не сделать больно.
  
  - Я тут немного проявлю фантазию, - улыбнулась она. - Если тебе не понравится, то всегда сможешь вернуть, как было.
  
   По неровно обрезанным прядям, Силея поняла, что Эрр стриг свои волосы инструментом, явно не предназначенным для этого. Скорее это было первое, что подвернулось ему под руку, а именно - нож. Элтари отделила челку, перекидывая вперед, а остальные волосы начала вплетать в косу, ловко цепляя пряди пальцами. Вскоре с прической было закончено. Закрепив их заколкой, Силея отошла назад, любуясь результатами работы.
  
  - Нравится?
  
   Ощущение были странные. Непривычное отсутствие боковых длинных прядей, ушедших в прическу, вызвало непонимание. Теперь прическа не скрывала шрамы на его лице и это вызывало внутреннее недовольство. Но потом, пройдясь пальцами по волосам, Эрр с удивлением понял, что это ощущается, по крайней мере, удобней. Волосы не так лезли в глаза, несмотря на неровные и длинные пряди челки.
  
  - Да, - ответ даже для него самого показался очень однозначным. Но то, что сделала с его волосами Силея было действительно удобно и приятно. Он благодарно взглянул на элтари и улыбнулся. - Спасибо. Но пряди лучше скрывали то, что у меня вместо лица, хотя эта прическа намного удобней.
  
   Силея кивнула в ответ на благодарность.
  
  - Если захочешь, потом могу научить тебя делать прическу самому, - она улыбнулась. - А так всегда можешь просить меня.
  
   Пока мужчина изучал свой новый образ, Силея задумчиво разглядывала его в зеркале. Теперь, когда большую часть лица не скрывали волосы, стало отчетливо видно глубокие шрамы рассекающие его лицо. Один через правую часть лица, переходящий на переносицу, другой прорезающий щеку, перечеркивающий губы и еще один, самый глубокий пересекающий глаз и большую часть лица на левой стороне. Земляне, насколько она знала, посчитали бы эти шрамы безобразными. Что существо, которое их носит опасно и агрессивно. Ей стало немного понятно, почему Эрр не мог смотреть на себя в зеркало. Не та планета, не та культура. Элтари же его вид не отталкивал, а привлекал. Она захотела прикоснуться к этим росчеркам, изучить. Эрр казался ей действительно красивым, а шрамы лишь добавляли ему шарма. Среди эль он был бы завидно красив. Но она удержалась от прикосновения. Ее взгляд опустился ниже, с зеркала на спину эль и в голове почему-то всплыл образ жуткой татуировки и той записи о ней, которую она прочла в проклятых документах. В голову ей пришла одна идея.
  
  - Послушай, Эрр, - выдохнула элтари, как будто собиралась сказать что-то важное. - Это насчет твоих татуировок... - она обошла эль, чтобы он мог ее видеть. - Может вопрос прозвучит странно, но... Ты когда-нибудь хотел избавиться от них или как-то переделать?
  
   Женщина наклонила голову набок, вопросительно смотря на мужчину.
  
   Озвученное предложение оторвало от изучения того, как Силея добилась такого странного, но приятного, эффекта с его прической. Татуировки раздражали по большей части тем, что были сделаны без его согласия. Все, что было на его теле - он не просил. Возможность избавиться от того, что было с ним всю его жизнь, казалась одновременно заманчивой и пугающей. Эрр свыкся с тем, что на его теле есть отметки, которые скорее выдавали то, кто он, чем были чем-то иным. Но избавиться...
  
  - Я не думал об этом, - он искренне взглянул на элтари. - Избавиться... мне кажется странным. Но изменить - да, я бы хотел, чтобы это было чем-то, что хотелось бы видеть мне, а не другим.
  - Могу изменить искусственную пигментацию твоей кожи с помощью наноботов, как у меня. Заодно поставим тебе простейший имплантат, чтобы ты мог управлять интерфейсом элтари, - она жалобно свела брови и чуть наклонила уши. - Эти тату на тебе выглядят как... рабские метки.
  - Никогда не задумывался о такой трактовке. Скорее как "отрезать руки вот тут", - Эрр невесело усмехнулся, но почти сразу заинтересованно изогнул бровь. - Наноботов? Ими можно будет управлять? Менять рисунок? Или это будет обычное изображение... чего-то?
  - Почти все технологии моего народа основаны на бионике. Это органические наноботы, сделанные из целлюлозы, - Силея повернулась спиной, демонстрируя свой имплантат. - Их помещают в кожу, как краску для татуировок, - по ее голосу можно было понять, что она улыбается. - По традиции моего народа мы делаем их в виде ветвей серебряных древ из наших священных рощ. Но по желанию их можно программировать и на другие изображения. Какие захочет носитель. Правда, выбор цвет ограничен, либо серебряный как у меня, либо золотой.
  
   Эль задумался, рассматривая плавные линии на спине Силеи. Они мягко сияли серебром, возможно только для его глаз. Но сама теория, которую элтари пояснила, наводила на мысли.
  
  - Наноботы, которые способны изменять свое положение и заносятся в краску, хм,. - Эрр потер подбородок тыльной стороной ладони, пытаясь понять технологию, которая могла, похоже, делать куда больше. - Могут ли они разносить уже имеющуюся краску в коже? Черный пигмент ведь так и останется.
  
  - Нет, они не заносятся в краску, скорее способ их размещение похож на то, как вводят краску в кожу...
  
   На руке Силеи активировался зеленый интерфейс. Одна из ярких точек, составляющая часть рисунка ее имплантата на спине, сдвинулась с места и начала растягиваться под светлой кожей женщины в тонкую линию. Затем обвила "веточку" древа, становясь похожей на лиану.
  
  - Боты полностью удалят искусственный пигмент из клеток эпидермиса, переработав и растворив его, но, к сожалению, они не могут впитать его и окрасить себя, - элтари пожала плечами, а рисунок на ее спине вновь приобрел первоначальный вид. - Хотя я знаю, что другие расы, тем, кому делают подобный имплантат, умудряться установить модификацию и перекрасить их.
  
   Эрр задумчиво рассматривал тонкий узор на спине элтари. Он казался тонкой вязью, плавно изгибающейся под кожей. Это завораживало, создавало идеальную картинку, учитывающую строение тела Силеи.
  
  - Хорошо, - 8.0.1-альфа кивнул, соглашаясь на предложение Силеи.
  
   Повернувшись лицом к мужчине, элтари улыбнулась.
  
  - Как будешь готов, я сделаю тебе имплантат, - она погасила зеленый голоэкран и сложила руки перед собой в замок. - Органических наноботов можно устанавливать без спецоборудования, поэтому сделать это можно прямо на месте. Помимо татуировки, они позволят тебе взаимодействовать с некоторыми технологиями моего народа. Например, с интерфейсом. Ты сможешь управлять домом и мне легче будет заниматься твоими травмами. Еще это увеличит чувствительность к... - на лице женщине появился легкий румянец от смущения из-за странных, не к месту, мыслей, - но это мелкие детали. Поймешь в процессе, - она вновь улыбнулась, но через мгновение ее лицо стало задумчивым, затем она вскинула брови, словно ее осенило. - Мы совсем забыли про Эвру! Думаю, ему стоит пояснить насчет некоторых вещей... Рассказать, что произошло.
  
   События прошлого дня тут же промелькнули в памяти, вызывая тяжелое ощущение. Что мог почувствовать оор-ни, услышать из того, что происходило и как интерпретировать?
  
  - Похоже, мне стоит этим заняться как можно быстрей, - кривоватая улыбка на губах Эрра мелькнула и тут же исчезла. - Насколько я понимаю, он тоже обладает чем-то, вроде эмпатии.
  
   Эль вновь мягко улыбнулся и бесшумно вышел, оставляя Силею в ее комнате. В коридоре, тем не менее, было тихо. Как и во всем доме, словно кроме них двоих тут и не было никого. Понадеявшись, что Эвру отсутствовал все это время, Эрр направился в свою комнату. Надо было привести себя в порядок не только физически, но и ментально. Вся эта грязь в памяти вновь всплыла и он не понимал, что с этим делать и как заставить ощущение сжавшейся пружины исчезнуть из груди.
  
   - Что ты сделал с леди Силеей?!
  
   Шипение с легким шелестом крыльев раздалось позади ровно тогда, когда Эрр зашел в свою комнату. Темный туман на мгновение заклубился вокруг, чтобы резко скользнуть ему за спину к разъяренному Эвриортеи.
  
  - Что?
  
   Рефлексы сработали мгновенно, заставив тело уйти с предполагаемой линии атаки и оказаться лицом к противнику. Ко"ор стоял в агрессивной позе, явно не собираясь отступать. Странный кинжал в его руках казался достаточно небольшим и требовал резкого сокращения дистанции.
  
  - Она кричала. Вчера. От боли, - темные глаза Эвру потемнели, став двумя омутами тьмы на фоне совершенно белого лица. - Эти видения. Эмоции. Все это кричало от боли. От отвращения. От...
  
   Он запнулся, словно пытаясь подобрать слова, которые для него были непривычны. Оор-ни резко отставил руку, собирая на кончиках пальцев эмоционально-энергетический сгусток. Заставляя эль сосредоточенно следить за двумя потенциально опасными точками.
  
  - Образы, Эрр, - брови Эвру сошлись на переносице в странной гримасе. Словно он одновременно негодовал и при этом жалобно просил о пояснении. - Кто... Что...
  
   Собраться с мыслями пришлось резко. Совсем не так, как Эрр планировал. Элтари была права - Эвру необходимо было пояснить все, что происходило. Но слова были не тем, чем 8.0.1-альфа владел достаточно хорошо.
  
  - Это было мое прошлое, Эвру, - эль заставил тело расслабиться и выпрямиться, плавно переходя из оборонительной стойки в спокойное положение. Он постарался, чтобы голос звучал максимально нейтрально. Чего ожидать от ко"ор 8.0.1-альфа не знал, но сейчас меньше всего хотел эскалации конфликта. - Я не знаю, что именно ты видел или ощущал. Но я не хотел причинять леди Силее боль. Надеялся, что смогу показать не все, а лишь то, что искал. Но...
  - Боль! - бросок оор-ни был резким, почти не считывающийся глазами. Просто черный всплеск, длящийся меньше секунды, и инстинктивно уходящее от удара тело оказалось в цепких объятиях Эвру. - Так больно. Почему, Эрр? Почему с тобой это делали? Зачем?! Я не понимаю.
  - Потому, что могли? - вошедшее в состояние боевого режима тело казалось одновременно легким и послушным, но выбраться из объятий Эвриортеи оказалось не так просто. Эрр заставил себя расслабиться и попытался мягко оторвать от себя оор-ни, убрав возникший в руке нож обратно в квантовый карман брони. Его смешанные, многомерные эмоции из-за плотного физического контакта дробили зрение, вызывали легкое головокружение и ощущение падения куда-то в бесконечную пропасть. - Потому, что так было надо? Я не готов ответить на этот вопрос, Эвру.
  - Это неправильно, - голос впившегося в эль оор-ни казался надтреснутым. Черные крылья плотным коконом окутали стоящие фигуры. - Нельзя. Так...
  - Эвру... отпусти меня. Пожалуйста.
  
   Казалось, что вчерашний виток погружения в память и эмоции начнется вновь. Вынуждая снова видеть то, что 8.0.1-альфа видеть больше не хотел. Всю эту грязь, опять поднявшуюся пеной из памяти. Кружащуюся перед глазами из-за чужих эмоций, которые он не мог разделить на отдельные фрагменты.
  
  - Такого больше не будет, - ко"ор встрепенулся и оказался на расстоянии двух метров так же мгновенно, как до этого сблизился. - Ты больше не пойдешь туда! Нет!
  - Эвру. Все не так просто, - головокружение и ощущение падения начали отступать, стоило оор-ни отойти. Эрр помотал головой и провел по лицу ладонью, пытаясь выдернуть сознание из чужих ярких и диаметрально разных эмоций. - Я не могу бросить то, что может уничтожить это место...
  - Не пойдешь один! - Эвру замер, словно из него ушла вся жизнь, оставляя лишь неподвижную оболочку. - Я плохой воин. Плохо дерусь. Но могу отвлекать. Могу адаптироваться и разведывать.
  
   Целеустремленность, написанная на тощем лице Эвриортеи, была неподдельной. Она фонила в его эмоциональном фоне, вынуждая эль мягко покачать головой. Но отговаривать Эвру от его идеи прямо сейчас не было никакого смысла. Он был поглощен этим решением, которое сейчас казалось оор-ни правильным.
  
  - Мне кажется это стоит оговорить потом, когда улягутся эмоции, Эвру.
  
   Эрр внимательно всматривался в черные озера глаз оор-ни, пытаясь понять, как достучаться до него. Но тот, услышав слова эль, мгновенно оттаял, совершил какой-то странный грациозный реверанс и мгновенно исчез, словно поняв желание 8.0.1-альфа побыть одному.
  
   Приведя себя в порядок, Силея спустилась вниз, чтобы приготовить завтрак. Казалось, что в доме было пусто, не считая Эрра, присутствие которого она начала острее чувствовать после произошедшего ночью. Она попробовала поискать Эвру, но телеметрия дома показывала, что он покинул его несколько минут назад. Очевидно, отправился прогуляться и успокоиться. Судя по тому, что элтари успела услышать их разговор на высоких тонах, тот прошел не так гладко. Но она была уверена, что Эвру просто нужно остыть, затем он вернется, и она тоже попробует ему все объяснить. В мыслях самой женщины до сих пор витали остатки неприятных мыслей и тягучих кислых эмоций. То, что она увидела в памяти Эрра, определенно оставило отпечаток на ее сердце. Но какой бы ужасной и горькой не была правда, стоило попытаться узнать ее. Ради его будущего.
  
   Помахав кистью над кружкой с темной жидкостью, Силея вдохнула терпкий аромат бодрящего кофе. Тот начал уже остывать, не дожидаясь того, кому был предназначен. Женщина вздохнула и достала из ящика поднос, чтобы поставить на него еду, приготовленную для Эрра. Взяв все, что нужно она поднялась наверх и тихо постучала в дверь комнаты эль.
  
  - Эрр, не помешаю? - обеспокоенно спросила элтари. - Я принесла поесть.
   - Нет, - Эрр появился буквально через несколько секунд, впуская элтари в свою комнату. - Спасибо. Ты сама ела, Силея?
  
   Эль внимательно склонил голову к плечу вслушиваясь в состояние Силеи. Все-таки то, что было ночью, задело всех, кто был в этом доме и теперь 8.0.1-альфа ощущал ответственность за их состояние.
  
  - Нет, не ела. Но я себе тоже взяла, - элтари стеснительно отвела взгляд и улыбнулась.
  
   Пройдя в комнату, женщина поставила поднос на кофейный столик и, поправив платье, села рядом с ним на колени, устраиваясь на мягком коврике. Сев как надо, она выпрямила спину и чуть подняла подбородок, изящными движениями начав раскладывать тарелки с едой. Закончив, она посмотрела на Эрра, ожидая, когда он присоединится.
  
  - Раньше ты себя так не вела, - эль внимательно наблюдал за действиями Силеи и теперь с некоторым удивлением отметил то, что она держалась иначе. Ее движения стали куда более выверенными и словно подчинялись какому-то паттерну. - Это из-за того, что ты увидела в моей памяти?
  
   8.0.1-альфа осторожно устроился напротив элтари, цепко осматривая обстановку перед собой.
  
  - Что? Нет... - Силея непонимающе посмотрела на Эрра, затем на свои руки и окинула столик взглядом, думая, что могло насторожить эль. - А... Прости, - выдохнула она, когда поняла, что так напрягло в ее поведении. - Это автоматическое поведение, - женщина зажмурилась и напряженно потерла переносицу. - Не из-за того, что я увидела в твоей памяти... Но не могу отрицать того, что произошедшее не повлияло на меня эмоционально, - она жалобно посмотрела на Эрра и чуть опустил уши. - Твоей вины в этом нет. Только тех извергов из... Института, - Силея поморщила нос в отвращении, при упоминании этой организации. - То, что они сделали, уже начало расходиться кругами по воде, задевая всех на своем пути... Но то, что мы узнали, заглянув в твои воспоминания, поможет их остановить. Только не вини себя, прошу...
  
   Элтари аккуратно придвинулась к мужчине и, коснувшись груди, протянула ему руки, чтобы передать и в полной мере ощутить его эмоции. Эль кривовато улыбнулся и повторил жест Силеи, принимая это как некий ритуал. Он не сомневался в искренности ее желания поделиться с ним эмоциями. Но на этот раз не хотел, чтобы его эмоции были причиной очередного негатива.
  
  - Я не уверен, что что-то из этого действительно способно помочь... полноценно. Личность того т-арай мне неизвестна, - хрупкие ладони элтари казались еще тоньше в его руках. Эрр задумчиво рассматривал это странное сочетание, понимая, что ему отчего-то спокойно смотреть на него. - Половина той информации, что я вынес, пока еще обрабатывается. И выводы пока слишком уж пространные из всего, что мне удалось добыть. Надеюсь, это хоть как-то сможет исправить вчерашнее.
  
   Улыбнувшись, Силея смущенно опустила взгляд, разглядывая руки Эрра. У ее народа этот жест многое значил и использовался только по отношению к друзьям и близким. Затем она вновь посмотрела на эль и в ее глазах мелькнула нить света. Элтари ощутила его собранность и некую вину, но за этим что-то еще, что он старался спрятать, не ради себя самого, а чтобы защитить.
  
  - Эрр, если тебя что-то гложет, то не прячь это. Я смогу унять твою боль. Хотя я понимаю твое желание... - она чуть улыбнулась, ощущая тепло чужих рук, делясь своим мягким спокойствием. - Просто помни об этом.
  
   Наклонив голову на бок, женщина молчаливо разглядывала острые черты лица эль, янтарные глаза, тонкую линию губ. Она моргнула, пытаясь скрыть, что Эрр казался ей привлекательным и не ощущая того напряжения, что чувствовала раньше, приближаясь к нему.
  
  - Знаешь, раньше я тебя очень боялась, - вслух произнесла Силея.
  
   Эль на мгновение застыл, пытаясь понять, как реагировать на это откровение. То, что его боялись и ненавидели, смотрели как на мерзость, было нормой вещей. Но сейчас, почему-то, ему хотелось, чтобы Силея не испытывала страх.
  
  - Наверное, было бы правильно спросить "почему". Но я понимаю, от меня исходят совершенно определенные эмоции, - Эрр отвел взгляд, пытаясь понять, почему сейчас он не ощущает привычной уверенности в том, что всегда было для него нормой. - Из меня не самый приятный... эм... спутник.
  
   Он замолчал, пытаясь понять, стоит ли говорить о том, о чем он думал. Все это казалось личным и естественным одновременно. Но все вокруг него менялось, и если эль хотел и дальше вживаться в эти изменения, надо было изменяться и самому. Адаптироваться, как сказал бы Эвриортеи.
  
  - Раньше это было нормальным. То, что меня сторонились, ненавидели... Я так до конца и не понимал почему, но, возможно, со временем я все же смогу это объяснить. Но сейчас мне не хочется, чтобы ты боялась быть рядом со мной, Силея, - 8.0.1-альфа вновь взглянул на элтари, пытаясь передать свою уверенность не только через эмоции, но и через взгляд. - Наверное, это должно быть нормальным, но для меня это что-то... новое.
  - Мне несколько раз хотелось уйти, - элтари чуть сжала руки Эрра, ощущая его эмоции. - Особенно, когда я очнулась и в проходе увидела тебя... Ты непредсказуем. На секунду я подумала, что... - она замолчала, вспоминая то, что ощутила тогда. Теперь те эмоции страха казались ей чем-то надуманным. - Но я осталась, - она улыбнулась.
  - Прости, - это слово казалось сейчас несоответствующим тому, что Эрр ощущал. Он не понимал, каким образом мог бы контролировать собственное умение пугать. - В Институте это было нормальным. Я ощущал злость, страх, ненависть в свой адрес и это казалось естественным. Непонятным, неприятным, но словно так и должно было быть. Сейчас мне жаль, что моя аура влияет на тебя таким образом. Мне стоит научиться этим управлять, если это возможно.
  
   Силея покачала головой.
  
  - Сейчас я тебя не боюсь. Ты изменил свое поведение и отношение, - она улыбнулась. - В местах, где правит страх и ненависть, такое начинает казаться естественным. Потому что от этого зависит выживание. Но стоит окружению измениться, то ты меняешься вместе с ним. Но только если сам этого хочешь. Я не жалею, что не ушла. Ты показал, что хочешь стать лучше.
  - Должно быть, тебе это стоило определенных усилий, - Эрр мягко улыбнулся. - Мне кажется те, кто привык к тому, что ты называешь "нормой", не захотят оставаться со мной на время большее, чем необходимо. У тебя хватило сил выдержать эту мою особенность.
  - Не будь к себе так строг, - Силея улыбнулась и опустила взгляд.
  
   Мягко разорвав контакт с эль, она потянулась к столу и взяла с него чашку с кофе. Затем протянула Эрру, передавая ее.
  
  - Держи, а то он почти остыл, - затем она взяла еще булочку и пихнула ее во вторую руку мужчины. - Холодный кофе очень невкусный, как и часть еды. Кстати ты можешь его подогреть.
  - Для этого придется идти на кухню, - эль благодарно кивнул и принял из рук Силеи чашку, отложив булочку в сторону. - Но мне нравится вкус этого напитка в любом его состоянии.
  - Как может нравиться холодный напиток из вареных зерен? - Силея наигранно сморщила носик. - И тебе не обязательно идти на кухню, ты с помощью своих способностей сам можешь подогреть себе кофе.
  
   Эль несколько напряженно улыбнулся. Последний раз, когда он, возможно, сделал что-то подобное, было отлично задокументирован в том самом досье, которое читала Силея. Повторять подобное он опасался.
  
  - Я не владею пирокинезом. По крайней мере, не готов ручаться за то, что способен его применить. В досье было указано, что, возможно, я смог поднять температуру в помещении на несколько градусов. Но мне до сих пор это кажется излишне надуманным утверждением. Повторить эту ситуацию я не смог.
  - Стоит попробовать, - Силея осторожно взяла за руку Эрра, делясь с ним спокойствием. - Не думай о том, чтобы применить способность. Думай о том, чтобы подогреть свой кофе, - она указала на чашку.
  - Мне кажется, оно не должно быть таким... простым?
  
   8.0.1-альфа не стал сопротивляться или отдергивать руку. Он послушно взял чашку в ладони и попытался убрать весь скептицизм из мыслей. Чашка в руках казалась все той же. Собственные теоретические способности к подобному роду вещам как пирокинез продолжали казаться то ли ерундой, то ли чем-то, что привело бы к негативным последствиям.
  
  - Скорее я уж подогрею ее в ладонях естественно, чем от пирокинеза, - эль хмыкнул и усмехнулся. - Руки в любом случае теплее.
  - Твои руки точно стали теплей, значит, ты можешь пользоваться пирокинезом. - Силея улыбнулась, погладив большим пальцем тыльную сторону ладони Эрра. - Как твой отец Эрсейте. Это должно стать для тебя таким же естественным, как дыхание. Немного практики, и будешь сам себе подогревать кофе. Попробуй еще раз.
  
   Отпираться Эрр не стал. Вряд ли можно было донести то, что и сам не способен сформулировать. Поэтому он прикрыл глаза и попытался сосредоточиться на том, что ощущал в руках. Как это делается нормально, он понятия не имел. Мысли о бесполезности этого занятия смешивались с непониманием, зачем Силея решил напомнить ему о ком-то, кого он не знал. Пришлось пару раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы выгнать из головы и эти мысли.
  
   Казалось, ничего не менялось. Чашка была привычно гладкой, чуть нагревшейся от тепла его рук. Разве что она ощущалась чуть иначе, словно он и с закрытыми глазами понимал, сколько в ней жидкости. Эрр попробовал сосредоточиться на ощущении тепла и того, как оно постепенно возрастает. Это казалось самообманом, когда желание принималось за действительность, на самом деле не являясь таковым. Но в какой-то момент держать чашку в руках стало крайне неприятно и 8.0.1-альфа резко поставил ее на стол, отдергивая ладони и с удивлением рассматривая их. Казалось, что руки стали невыносимо горячими и эль с некоторым недоумением уставился на них, не понимая, что происходит.
  
  - Видишь, - Силея вскинула брови, бросив короткий взгляд на чашку кофе, над которой снова витал еле заметный пар. - Будешь тренироваться каждый день и вскоре овладеешь этим умением.
  - Я не уверен, что это должно было в принципе получиться, - произошедшее вызвало противоречивые эмоции. Недоверие смешивалось с удивлением и отрицанием, создавая совершенно непонятный микс. Эль мотнул головой и принялся растирать ладонь правой руки, пытаясь заглушить все происходящее каким-то знакомым, повторяемым действием. - Это странно.
  - Понимаю, почему тебе это кажется странным, - Силея наклонила голову, заглядывая в лицо Эрра и как-то грустно улыбнулась, вспоминая то, что прочла в документах и увидела в его памяти. Она ощутила сочувствие и неприятную тягучую боль, что отражалась отголоском из чужих воспоминаний. - Но теперь все будет иначе.
  
   Элтари мягко накрыла ладонью руки Эрра, чувствуя его смятение и непонимание, ощущая его разгоряченную кожу. Легкая волна ее поддержки и спокойствия передалась через прикосновение, накрывая собой неприятные эмоции эль.
  
  - Ты уже думал о моем предложении насчет имплантата? Пора стереть эти рабские метки или преобразить во что-то более светлое.
  - Рабские...
  
   Это слово, почему-то, показалось одновременно правильным и странным. Эль никогда не задумывался о татуировках в этом ключе. Но виденье Силеи, которая смотрела на все это иначе, говорило о многом.
  
  - Да, думал, - Эрр все же прикоснулся к чашке, ощущая, что та была все еще горячей, а не прохладной как раньше. - Эти метки были сделаны не по моему желанию. Но я не могу сказать, что против моей воли. Поэтому я бы хотел их изменить, а не убрать полностью. Пусть это и ощущается странно. Как и то, что я смог нагреть кофе.
  - Тогда мы можем сделать это прямо сейчас.
  
   Вытянув руку, Силея улыбнулась и на ее ладони в цифровой белой вспышке появилась капсула. В ее металлическом корпусе было небольшое окно, сквозь которое виднелась переливающаяся позолоченная жидкость.
  
  - Это органические наноботы, про которые я говорила. Взяла с собой несколько, как раз на случай, чтобы сделать тебе имплантат, позволяющие управляться с интерфейсом моего народа.
  
   Элтари протянула Эрру капсулу-инъектор, чтобы он ее осмотрел.
  
  - Мне придется ввести их тебе под кожу и следить за процессом, помимо показателей на экране, еще и визуально, поэтому... - женщина смущенно улыбнулась и чуть опустила уши.
  
   8.0.1-альфа с интересом взял инъектор. Тот казался обычным прибором и без того, чтобы его разобрать, и речи не шло о том, чтобы понять принцип работы кроме банального введения содержимого.
  
  - Ты заранее думала о том, что мне нужен будет имплант? - эль с некоторым замешательством вернул прибор Силее. - И что конкретно может этот имплант?
  - Конечно, иначе как ты будешь взаимодействовать с большей частью технологий моего народа, - элтари улыбнулась, чуть приподняв брови. - Поскольку почти все наши технологии основаны на физиологии элтари и взаимодействии с инис, то это создало препятствие в использовании некоторого оборудования другими расами. Банально даже не могли открыть дверь в домах, созданных кем-то из моего народа. Мы частично решили проблему совмещения технологий с другими расами посредством доработки наноботов. Эти такие же, как ты видел у меня на теле, но с модификацией, которая реагирует на нейронные импульсы в твоем теле, усиливая их на более тонком уровне. Я уже говорила, что в каждом есть энергия жизни...
  
   Силея прикоснулась к столику, и в его середине вырос небольшой росток, раскрывая листья, а на его кончике появился нежный бутон.
  
  - Конечно, растения ты выращивать не сможешь, - она пожала плечами, - но приборы будут реагировать на твои приказы. Наноботы усилят чувствительность к инис в твоем теле, что позволит передавать информацию. Я, конечно, не инженер и не смогу объяснить все технические характеристик, - элтари чуть стыдливо опустила уши. - Так же твоя чувствительность тоже повыситься, но это можно настроить. Еще мне проще будет заниматься твоими ранами...
  
   Все перечисленное элтари казалось логичным, заставляя недоверчивость пропасть. Эрр с интересом протянул руку к небольшому ростку, осторожно касаясь бутона. Все, что делала Силея, казалось странным, почти невозможным. И именно этим казалось правильным, совершенно непохожим на то, с чем 8.0.1-альфа приходилось сталкиваться.
  
  - Хорошо, - эль кивнул. - Мне необходимо раздеться?
  
   Силея смущенно кивнула.
  
  - Да, нужно визуальное наблюдение.
  
   Ощущение смущения от Силеи было однозначным. Почему она так реагировала на простые вещи было странным для Эрра. Он привык к тому, что его тело было лишь инструментом для опытов, наблюдений. Чем-то, что ломали и выводили из строя, оставляя ему лишь крохи для восстановления. А то и не оставляли ничего. И сейчас реакция элтари была непривычной. Словно он не должен был оставаться без одежды. Или же это вызывало другие эмоции, которые заставляли Силею отводить взгляд и краснеть.
  
  - Я тебя смущаю? - вопрос вырвался как-то сам собой. Это было странным, непривычным и одновременно странно-интересным. Словно что-то, с чем эль не сталкивался, но что было частью того непривычного для него мира, который лежал за пределами Института. - Хотя... наверное я понимаю. Прости.
  
   Он положил перчатки на стол и разделся до пояса, стараясь не слишком уж привлекать к себе взгляд элтари. Осознание чего-то, что он пока еще не мог сформулировать, болталось на поверхности сознания, не позволяя до конца понять, что он чувствовал сам по этому поводу.
  
  - Это мне надо извиниться, - Силея старалась не смотреть на Эрра, смущенно опустив уши. - Я не должна так реагировать. Просто ты... красивый. Хотя все куда сложней, - она, наконец, подняла взгляд на эль и улыбнулась.
  
   Обойдя мужчину вокруг, элтари остановилась у него за спиной, осматривая уродливую татуировку, воплощение искаженного и вывернутого наизнанку, заклейменного как вещь. Она покачала головой, пытаясь избавиться от неприятного чувства, вновь возникшего из чужих воспоминаний. Эрр был прав, это нужно было не удалять, но изменить в нечто не искалеченное, полезное, то чтобы воплощало собственное желание и волю мужчины.
  
  - Красивый? - это слово почему-то вызвало желание обернуться и заглянуть Силее в лицо. Оно не вязалось с тем, что он видел в зеркале. С тем как воспринимал себя. Но ее эмоции в какой-то совершенно естественной манере, говорили сами за себя. - Это... странно. Наверное.
  
   Но вместо того, чтобы обернуться, он замер, не желая мешать работе элтари. Ее слова каким-то образом заставили плавающие на поверхности мысли уйти в прошлое и снова не найти ничего, с чем их можно было сравнить. Эль ощущал себя слепым, тычущимся в вещи, которые были нормальными для всех, кроме него самого. Это раздражало, но при этом вызывало какие-то положительные эмоции. Тем, что это совершенно не вязалось с прошлым, не находило там отклика и не являлось часть того, к чему он привык.
  Он все-таки обернулся, на мгновение всматриваясь в глаза Силеи и, наконец, ощущая что возможно понимает ее эмоции, хоть и не может применить к себе определение, которое она высказала.
  
  - Я слишком отвлекаю, - он улыбнулся и чуть склонил голову к плечу. - Прости, больше не буду.
  - Эрр, ты... не отвлекаешь, - под взглядом улыбающегося эль Силея покраснела еще больше, опустив уши, ощущая смущение из-за собственных чувств к нему. И в чем признаваться ей не хотелось. Особенно в том, какие мысли возникали у нее каждый раз при взгляде на мужчину. - Но мне нужна твоя спина, поэтому повернись, пожалуйста, обратно.
  
   Эль послушно повернулся, убирая косу со спины, чтобы та не мешала. Он не знал чего ожидать, но опасений не было. Какое-то совершенно непривычное и странное доверие к этой женщине уже длительное время сопутствовало всем его действиям. Это было опасно и совершенно не вязалось с осторожностью, но Силея ни разу не заставила его думать иначе. Поэтому и сейчас Эрр сидел совершенно спокойно.
  
   Прежде чем коснуться спины Эрра, элтари помедлила, снова разглядывая татуировку в виде позвоночника. В голове, против воли, вновь всплыли неприятные чужие воспоминания. Она выдохнула, отгоняя их, и положила ладонь в основание шеи мужчины, выверяя область для укола инъектором.
  
  - Сейчас будет немного неприятно...
  
   Подав команду, на руке Силеи загорелся зеленый интерфейс. Она коснулась основанием капсулы в районе пятого позвонка и начала водить содержимое. Под смуглой кожей эль стали проблескивать золотые нити, разливающиеся как устье реки. В том месте, где они протекали, черная краска татуировки исчезала, открывая взору застаревшие шрамы. Женщина наклонила голову на бок, словно завороженная рассматривая их, и машинально опустила руку, осторожно касаясь кончиками пальцев грубых росчерков.
  
  - Не самое приятное зрелище?
  
   В голосе эль чувствовались отголоски застарелой неприязни и какой-то грусти, но Эрр даже не обернулся. Сидел спокойно, словно все происходящее было обычной процедурой. Разве что действительно не вызывавшей в нем негатива и старых воспоминаний.
  
  - Нет, они не неприятные, - честно ответила элтари и убрала руку от шрамов на спине, чувствуя на кончиках пальцев остаточное ответное покалывание, ощущая желание вновь прикоснуться к ним. Шрамы эль зарастали особой тканью, почему-то имеющую большое количество нервных окончаний. - Хотя я понимаю, что прикосновения к ним, наверное, могут быть тебе неприятны. Извини. Мне просто было... любопытно.
  
   Наклонив голову в другую сторону, Силея продолжила наблюдение за золотыми ветвями наноботов.
  
  - Сейчас боты должны подключиться к твоему интерфейсу. Все, что тебе нужно сделать, это представить рисунок. Они сотрут краску от татуировки и обретут новые очертания. Какой бы ты хотел узор? Представь себе его.
  - Любопытно?
  
   На этот раз Эрр чуть обернулся, чтобы взглянуть на лицо элтари. Это определение показалось странным и несколько настораживающим, но он лишь нахмурился и потянулся за лежащей неподалеку перчаткой. Но так и не взял ее. Интерфейс возник на его руке, словно повинуясь мысленному приказу. Это вызвало интерес, но эль попытался сосредоточиться на то, о чем сказала Силея дальше. Рисунок. С этим было несколько сложнее.
  
  - Я не успел об этом подумать.
  - Не обязательно сейчас делать, - женщина слабо улыбнулась. - Ты можешь создать рисунок, когда тебе что-нибудь придет в голову.
  
   Когда капсула опустела, Силея убрала ее и села рядом с Эрром на колени. На ее лице все также играла легкая улыбка, а на руке все еще светился интерфейс, получая сигналы от нанаботов.
  
  - Рисунок может быть чем угодно, что позволит тебе выразить свои чувства или показать что-то важное для тебя, - элтари коснулась светящихся линий на своей правой руке, похожих на серебряный обруч. - Это не обязательно должно быть чем-то общепринятым, - она посмотрела на интерфейс на руке эль. - Татуировку на твоей спине сделали против твоего желания. Она была сделана по анатомическому образу твоего позвоночника. Рисунок может означать противоположное - твою свободу воли, - женщина задумчиво коснулась подбородка. - Я заметила, что ты любишь возиться с техникой... Хм... А что если представить, что твое тело это микросхема?
  
   Серебряный обруч на предплечье Силеи изменился и теперь стал похож на интегральную схему.
  
  - Вот так, например, - теперь элтари улыбнулась шире и чуть подняла уши. - Ты свяжешь свое решение с любимым делом. Можешь даже зашифровать в рисунке какое-то важное для тебя значение.
  
   Эрр наблюдал за мягким изменением рисунка на коже элтари, думая над ее предложением. Превратить себя самого в печатную плату было странным на его взгляд решением. Но совершенно не лишенным своей логики. Он кивнул Силее и задумчиво уставился куда-то в стену, пытаясь представить в воображении то, что хотел бы видеть на своем теле вместо привычных меток.
  
   Он сидел неподвижно с минуту, не до конца веря в то, что он действительно может управлять введенным в его тело наноботами. Но все же скосил глаза, рассматривая левый бицепс на котором раньше была цифровая метка. Золотые линии сливались в геометрически правильный узор, образовывая новую метку, мягко сияющую сквозь кожу теплым металлом.
  
   Силея улыбнулась, наблюдая, как золотые кляксы начали растягиваться в тонкие узоры. Заметив скошенный взгляд эль, она встала и снова зашла за спину мужчины. Активировав интерфейс, она увеличила экран и переместила его перед Эрром, чтобы он мог контролировать визуально образование рисунка на его спине.
  
  - Так удобней? - мягко спросила она.
  
   Каждый раз сталкиваясь с новыми технологиями и вариантами их применения Эрр ощущал себя отсталым неандертальцем, но благодарно кивнул Силее, наконец, видя как боты растекаются под кожей там, где он не мог видеть. Медленное изменение рисунка, закрывающего места прошлых татуировок, почти гипнотизировало. Что-то менялось внутри вместе с этими узорами. Словно он, наконец, мог действительно делать со своим телом то, что хотел сам. То, что сам считал нужным.
  
   Тело странно откликалось на то, что происходило под кожей. Словно тысячи электронных нитей протягивались к нервным окончаниям и синапсам, позволяя ощущать каждое движение как что-то осознанное куда больше, чем простое осознание движения. Каждую мышцу, каждое микродвижение тут же интерпретировалось мозгом по-новому. Эль выдохнул от неожиданности, осознавая эти изменения и не понимая до конца какие новые возможности они несли.
  
  - Теперь это действительно не просто рисунки, - 8.0.1-альфа с некоторым недоумением уставился на Силею, сжимая и разжимая ладони, ощущая от этого простого действия потоки информации. То, как они проходили по нервам, застревали в искалеченной правой кисти и возвращались оттуда с задержкой. - Я... не ожидал подобного.
  
   Он с некоторым недоумением уставился на текущие под кожей плеча золотые нити, замечая информационные потоки, идущие от узора. Небольшие потоки рассеивались легким туманом в нескольких миллиметров от кожи, словно связываясь с чем-то другим. Эрру не составило труда догадаться с чем именно. Он мягко взмахнул рукой следя за тем, как после этого жеста дверь в комнату открылась. И закрылась после того, как он повторил этот жест.
  
   Силея удовлетворенно кивнула, услышав тихий шаркающий звук двери. Конечно, они и так открывались, с помощью рук и механических движений. Но теперь это было куда проще, просто подумав об этом. Запирать их можно было по такому же принципу.
  
  - Хорошо. Двери открывать и закрывать ты научился, - элтари улыбнулась. - Теперь попробуй воспользоваться более сложными приборами.
  
   Она на мгновение замолчала, когда ее внимание привлекла мерцающее изображение на спине Эрра. Наноботы образовали рисунок, похожий на микросхему. Детали рисунка соединялись тонкими золотыми нитями, создавая действительно завораживающую картинку на смуглой коже. Силея чувствовала эмоции эль, удивление и некую восторженность от полученных возможностей. Это заставило ее вновь улыбнуться.
  
  - Теперь давай попробуем что-нибудь посложнее...
  
   Силея отошла к стене. Внешняя кора отодвинулась, открывая под собой гладкую стену, пронизанную бирюзовыми жилками, по которым текла энергия из колодца, так же объединяя, таким образом, весь дом с биокомпьютером. Она провела рукой и в стене образовалась чуть выступающая дверца ящика. Его тонкие створки раздвинулись, отделяя пустое пространство внутри от комнаты лишь прозрачным стеклом.
  
  - Это создатель материи. Очень простой, потому что у него сейчас только одна функция - создание ткани. То есть он настроен только на "пошив" одежды, - элтари повернулась к эль. - Помнишь, мы недавно разговаривали, что тебе будет комфортней дома носить простую одежду, нежели постоянно таскать на себе броню... - она улыбнулась. - Попробуй приказать устройству создать для тебя одежду. Если обратишься к интерфейсу, там будут необходимые шаблоны. Также можно создать собственный покрой...
  
   Новые способности удивляли и одновременно вызывали ощущение чего-то естественного. Словно были продолжением его тела и это впервые казалось правильным. Ощущение сломанности отошло на второй план и Эрр аккуратно встал, прислушиваясь к тому, как теперь ощущается каждое движение. Предложение Силеи казалось чем-то сродни недавнему предложению использовать пирокинез. Но в этом случае эль ощущал чуть больше уверенности в том, что у него это может получиться. Работать с техникой и информацией казалось куда более понятным действием, чем пытаться делать что-то, о чем он имел излишне поверхностное понимание.
  
   Он встал, надевая обратно снятую одежду. Подойдя к устройству 8.0.1-альфа с некоторой неуверенностью протянул руку вперед, пытаясь нащупать элементы управления. Приказывать мысленно сопровождая это жестом пока казалось понятней, чем то же самое без движения рукой. Перед глазами тут же возник голографический интерфейс, позволяя подключиться к устройству. Использовать что-то сложное Эрр не хотел, понимая, что сейчас лишь пробует пользоваться новой для себя возможностью. Поэтому выбрав наиболее простой шаблон прямоугольного отреза ткани он послал команду на исполнение.
  
  - Это куда проще, чем нагревать кофе при помощи псионики, - эль с улыбкой взглянул на Силею, передавая эмоциями благодарность за то, что она сделала. - По крайней мере, мне так... казалось.
  
   Ткань, начавшая образовываться по избранному протоколу, заполнила пространство, но останавливать производство устройство не собиралось. Словно ожидало команды на прекращение, которую Эрр по недосмотру не указал. Дернув рукой и вновь вызвав голографический интерфейс, эль в замешательстве прогнал всю доступную информацию, которая позволяла работать с устройством создания материи. Найдя, наконец то, что казалось командой на прекращение создания материи он отправил ее на исполнение, пытаясь понять правильно ли он наконец действует.
  
  Но вместо этого стеклянные дверцы открылись. Ткани уже было создано уже слишком много и она под давлением вывалилась на рядом стоящих Силею и Эрра, накрывая их с головой. Элтари лишь успела удивленно охнуть, прежде чем быть сбитой с ног кучей материи. Устройство при этом продолжало работать, создавая все новые куски ткани, продолжая заполнять помещение. Она сама попыталась прекратить работу материализатора, но он не реагировал на ее команды.
  
  - Не могу выключить. Видимо ты случайно заблокировал для меня управление, - Силея попыталась пробраться к устройству, чтобы вручную отключить его, но ее ноги запутались в тряпках и она рухнула обратно в кучу. - Эрр, выключи! - в ее звонком голосе слышался больше смех, чем какое-то недовольство.
  
  Элтари все также пыталась безуспешно встать, но каждый раз путалась в куче ткани, которой становилось все больше. Теперь она просто старалась быстрее скидывать ее с себя, чтобы просто не потонуть в куче тряпок.
  
  - Не думала, что моя смерть будет такой нелепой! - наигранно трагично выкрикнула Силея, сдаваясь под потоком ткани и пытаясь сдержать смех.
  
  Эрр стал поустойчивей, не пытаясь даже сдаться такой ерунде, как собственная ошибка. Он протянул руку, выуживая из кучи ткани барахтавшуюся там элтари, и хмуро взглянул на устройство производства материи. Голографические экраны перед ним стали проматывать информацию на максимальной скорости, когда эль еще был способен запоминать и воспринимать поступающую информацию. Соорудив из того, что смог понять, небольшую процедуру, он послал ее на выполнение устройству. То, издав какой-то тихий звук, все-таки прекратило создание ткани под звонкий смех Силеи.
  - Вот что получается, если дать высокотехнологичные устройства малоразвитым цивилизациям, видимо, - Эрр чуть виновато улыбнулся забавляющейся Силее. - Мне стоило для начала прочитать инструкцию, а не надеяться на собственные новые возможности.
  
  - Тебе не впервой не читать инструкции, - Силея как-то лукаво улыбнулась. - Я уверена, ты бы итак во всем разобрался. Через какое-то время... - она подмигнула эль и осмотрелась вокруг. - Зато теперь тебе точно не придется спать на полу. Падай, где хочешь. Материя из Земного "хлопка" очень мягкая.
  
  Элтари широко улыбнулась и, прикрыв глаза, расставила руки в стороны и со звонким смехом рухнула обратно в гору ткани. Часть горы осыпалась, снова накрывая женщину потоком обрывков материи.
  
  - Ты так и будешь там стоять? - послышался голос откуда-то из-под горы тряпок.
  
  Эрр смотрел на забавляющуюся элтари со странной смесью эмоций. Любая ошибка всегда вела только к одному последствию. Зачастую это заканчивалось его неработоспособностью. И неважно была ли эта ошибка действительно по незнанию или же подстроена персоналом. А сейчас эль попросту не понимал, как реагировать на происходящее. Наказания явно не будет, но что Силея подразумевала в своем последнем вопросе, он не понимал.
  
  - Что мне делать? - 8.0.1-альфа с некоторой неуверенностью сделал шаг к лежащей в ворохе ткани элтари и вопросительно на нее посмотрел. - Я... несколько не привык к такой реакции.
  
  Силея как-то странно улыбнулась и протянула ему руку.
  
  -Ты мне веришь?
  
  Эрр с недоверием уставился на протянутую руку. Он знал, что Силея вряд ли причинит ему зло, но совершенно не мог предположить, что именно она хочет этим показать. Эль нахмурился, но протянул руку, не колеблясь.
  
  - Да.
  
  Резким движением под свой смешок, элтари потянула эль за руку, вынуждая его потерять равновесие и рухнуть в кучу тряпок рядом с ней.
  
  - Чувствуешь? Очень мягкое, - Силея хихикнула. - Не все промахи стоят того, чтобы так серьезно к ним относится, Эрр. Не все имеет плохие последствия. Уж тем более, за что стоит наказывать. Вышло же в итоге забавно? - она сняла тряпку с головы и подбросила ее в воздух. - Единственное последствие у этой ошибки, это то, что нам придется убирать всю эту гору материи, - элтари вновь хихикнула. - А сейчас просто попробуй расслабиться.
  
  Женщина откинулась обратно на спину и раскинула руки.
  
  - Пожалуй, возьму домой несколько образцов этого растения, из которого получается такая мягкая ткань... - мечтательно протянула она.
  
  Эль закрыл глаза, пытаясь расслабиться и наконец, принять то, что с каждым разом термин "странно" можно будет не произносить. Он знал, чем закончится протягивание руки, понимал, что это шутка, а не наказание. Но все те годы, которые буквально вчера всплыли из самых темных закоулков его памяти, раз за разом вызывали смешанные реакции на все, что с ним теперь происходило. Даже несмотря на то, что он осознавал, что больше не находится в том месте, которое вынужден был считать чем-то вроде дома.
  
  - Когда-нибудь я привыкну к тому, что все, кроме меня, считают нормой, - он повернул голову к Силее и кривовато улыбнулся. - Я все еще не уверен, как на это стоит реагировать, но, по крайней мере, знаю, чем буду заниматься ближайшие полчаса.
  - И чем же? - Силея повернула голову и улыбнулась в ответ, вопросительно приподняв брови.
  - Уборкой.
   На этот раз Эрр постарался улыбнуться искренне, стараясь показать то, что он действительно пытается привыкнуть к тому, что мир оказался ему совершенно непривычен. Легко встав на ноги, используя лишь амплитуду своего движения, эль осторожно опустился на колени рядом с кучей ткани и принялся аккуратно собирать отрезы, складывая их в стопку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"