Миттери : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Силея остановилась перед ступеньками винтовой лестницы и подняла голову наверх. На секунду ей показалось, что лестница бесконечна, становясь все уже, закручиваясь. От того, что она увидела в памяти Эрра, внутри все сжималось. Может, прошло слишком мало времени, а может это чувство останется с ней навсегда. Женщина хмуро свела брови. В любом случае то, что им удалось узнать, необходимо было обсудить и разобрать, чтобы решить, что делать дальше. Она тяжело выдохнула и поднялась наверх. Стучаться в дверь, за которой находилась комната Эрра, не пришлось, та была открыта. Поэтому элтари лишь осторожно заглянула внутрь.
  
   Тренироваться под пристальным взглядом оор-ни было несколько раздражительно. Эвру не пялился, даже отвернулся, но ощущение взгляда от него, исходящее из противоположного конца комнаты, все равно чувствовалось. Эрр глубоко вдохнул и выдохнул, максимально приблизился к полу, удерживаясь только на носках и кулаках, соблюдая исключительно ровное положение тела. Поддерживать себя в форме было критически необходимо. Другого оружия, кроме как собственного тела, могло не оказаться. Полупрозрачный интерфейс, почти незаметным "листом" висевший перед его глазами, прогонял информацию, которую он вынес из филиала. Терять время эль не хотел, пытаясь заниматься одновременно несколькими делами.
  
  - Леди Силея, - шуршание крыльев из того угла, в который забрался Эвру, раздалось сразу, как только элтари заглянула внутрь. Оор-ни радостно осклабился и отвел назад уши и крылья, совершая свой уже привычный жест приветствия. - Рад вас видеть. Эрр... занимается.
  
   Кивнув и чуть подвигав ушами, приветствуя Эвру в ответ, Силея посмотрела на эль. Она хотела что-то сказать, но замешкалась, разглядывая мужчину, даже позабыла о том, зачем пришла.
  
   На нем была одета черная футболка без рукавов с воротником, которая плотно облегала его тело, не скрывая рельеф мышц. Штаны были в тактическом стиле из тонкой ткани. Такие обычно использовали эль в своих военных лагерях в качестве тренировочной одежды. Вороные волосы Эрра были распущены. Часть длинных прядей спадала со спины и рассыпалась по полу каждый раз, когда он плавно поднимался и опускался вниз. Смуглая кожа была влажной, поблескивая под яркими биолюминесцентными лампами-растениями, переливаясь отблеском, когда мускулы на руках мужчины напрягались.
  
   Раньше Силее не удавалось увидеть Эрра за тренировками. Она еще раз полностью осмотрела Эрра, ощущая, как собственные щеки начинают гореть от выступившего румянца. Она помотала головой и на секунду прикрыла глаза, прогоняя прочь странные мысли, которые заставили ее так смущаться и чуть нахмурилась.
  
  - Эрр, тебе не стоит так напрягать травмированную руку. Еще рано для таких тяжелых тренировок. Ты можешь сделать только хуже, - заворчала она, пытаясь скрыть свое смущение.
  - Я стараюсь не перенапрягать кисть, - эль мгновенно поднялся одним слитным движением, прекращая свою тренировку. Голоэкран растворился в воздухе, словно его и не было. Он внимательно взглянул на Силею, стараясь не обращать внимания на два темных провала глаз оор-ни в углу комнаты. - Более того, кисть необходимо разрабатывать, иначе я лишусь ее подвижности.
  
   Эль задумчиво окинул взглядом элтари, хмурясь собственным мыслям. Та, как всегда, была одета в легкое белое платье состоявшее, казалось, из переплетающихся широких лент. Открывающее плечи и казавшееся слегка прозрачным при явной плотности ткани. Легкая накидка была стилизована под что-то, что оставляло руки не занятыми и в то же время крепилось к тонким бретелькам на плечах.
  
  - Почему платья? - 8.0.1-альфа склонил голову к плечу, пытаясь сформулировать то, что пытался понять для самого себя. - Это довольно неудобный вид одежды. Особенно когда подол так... спадает на пол. Мне кажется это достаточно непрактичным, сковывающим движения. Даже не смотря на то, что я понимаю, что на самом деле эта одежда способна трансформироваться в куда более утилитарную.
  
   Он на мгновение вновь замер, осознавая, что задал вопрос без запроса на разрешение. Эль коротко мотнул головой и убрал упавшие на лицо пряди руками.
  
  - Прости, мне стоило уточнить, можно ли задать этот вопрос.
  
   Силея прижала руки к груди, машинально пытаясь закрыться, когда ощутила неловкость под взглядом Эрра. Она чуть слышно прочистило горло и опустила руки, стараясь все же сохранять невозмутимый вид. Хотя к таким нетактичным вопросам эль она уже успела привыкнуть.
  
  - Ничего... Рано или поздно тебе все равно бы пришлось пояснить про это, - наконец ответила элтари. - Это один из традиционных нарядов моего народа. С виду такие платья хоть и кажутся не практичными. Но ты видел хоть раз, как я падала или запиналась, наступив на подол?
  - Я смотрел, когда Эл"Виан прогуливалась в лесу, - из угла комнаты послышался голос ко"ор. Под ним начала растекаться дымка из крыльев, имитируя подол элтарского платья. - Она словно... плыла по воздуху, - оор-ни высунул язык, как будто пытался попробовать на вкус собственные слова.
  - Спасибо... Эвру, - Силея скосила глаза на ко"ор, как-то странно посмотрев на него. Все-таки его раса не переставала удивлять и немного пугать. - Да, дело в том, как мой народ двигается. Почти бесшумно, как будто едва касаемся земли. По сути, так и есть. А еще не запутаться в пологах собственного платья помогает программируемая ткань. Ты сам видел, чем можешь становиться мой наряд. Также через одежду можно многое выразить... И я ношу подобное, потому что это просто красиво.
  
   Силея чуть улыбнулась, затем задумчиво отвела взгляд.
  
  - Хотя... Ты прав. Сейчас мне такой наряд ни к чему. Я просто привыкла ходить в подобной одежде, потому что этого требует мой статус. Но мой народ так же носит вполне обычную одежду. Сейчас покажу...
  
   Платье элтари начало меняться в белом сиянии превращаясь в нечто другое. Когда ткань закончила перестройку, то вместо платья, на женщине был обтягивающий тело белый костюм, с ромбовидной вставкой на животе, открытым правым плечом и глубоким вырезом на спине. От верхнего края на спине костюма шли две широкие полосы ткани, спадая с плеч на спину, как шелковый платок. Рукава стали больше походить на перчатки, отсоединять от костюма лишь в тех местах, где на плече под кожей переливалась серебристая татуировка имплантат. Костюм больше походил на цельный комбинезон и подчеркивал плавные линии тела элтари.
  
  - Программируемая ткань. Она может принимать несколько форм, которые заносятся в ее конструкцию. На ее постройку, конечно, уйдет больше времени, чем на обычную, - Силея вновь улыбнулась. - Если еще хочешь что-то спросить, то спрашивай, - она наклонила голову на бок, так же как Эрр, окидывая его взглядом. - Вижу, ты разобрался, как пользоваться создателем материи.
  
   Костюм видоизменился прямо на глазах, вызывая внутри какую-то знакомую, подсознательную тревогу. Платья, которые казались больше произведением искусства, чем одеждой, приглушали сигналы опасности, вынуждая перестать на них реагировать. Но эта одежда подчёркивала все то же, что пытались подчеркивать и женщины в Институте. Волна глухой ярости всколыхнулась внутри, и эль постарался перевести взгляд на что-то другое. Мысли в голове двигались по уже знакомому кругу и Эрр силой загнал их куда поглубже, пытаясь мыслить логически.
  
  - Да, на этот раз я прочел инструкцию, - Эрр заставил себя кивнуть, благодаря за ответ на его вопрос, и попытался мягко улыбнуться. - Так что лишних запасов ткани больше не появилось.
  
   Он склонил голову на бок, прислушиваясь к эмоциональному фону. Силея никогда не приходила просто так. И сейчас эль ощущал, что она, скорее всего, хотела задать вопросы. И самая вероятная тема по его подсчетам была связана с тем, что было обнаружено в его памяти. 8.0.1-альфа все еще ощущал давление вины за то, что вся эта грязь обрушилась на ту, которая явно не хотела ему навредить.
  
  - Ты хотела что-то спросить?
  - Да, - элтари как-то жалобно свела брови и помедлила, прежде чем продолжить говорить. - О том, что мы увидели в твоей памяти. Точнее о том т-арай, - она бросила взгляд на Эвру, затем снова посмотрела на Эрра, не зная, стоит ли говорит об этом при ко"ор.
  
   Анализ оказался верным и Эрр вопросительно изогнул бровь. Слова не шли, да и что именно Силея хотела знать про то, что они видели в его памяти, он не мог предположить.
  Силея почувствовала что-то странное, но решила просто, что психологически Эрр мог снова отбросить эти воспоминания. Ей самой не хотелось вспоминать это. Одно лишь упоминание вновь заставляло ее внутренне вздрагивать от неприятных ощущений и чувств, что она тогда испытала. Что Эрр тогда испытал. Но сейчас это было необходимо.
  
  - Тот т-арай с черно-голубыми глазами. Я его уже видела раньше, - она поджала губы и опустила глаза. Отдаленно ощущая какое-то сопротивление со стороны эль. - Только имени не знаю. Он вращается в высших кругах. Так что думаю, он далеко не рядовой работник Института, - она снова подняла взгляд на мужчину. - Кто-нибудь похожий упоминается в тех документах, что тебе удалось достать?
  
   Воздух застрял в глотке где-то с середины того, что говорила Силея. Улыбка ушла, оставив лишь совершенно нечитаемый, индифферентный эмоциональный отклик. Стоило только задуматься над ответом Силее, как мышцы глотки сжало спазмом, не позволяющим ни дышать, ни говорить. Эрр отошел на шаг, не зная сможет ли контролировать себя дальше. Дышать не выходило, желание разодрать себе горло росло с какой-то геометрической прогрессией, но все что он мог - смотреть прямо перед собой.
  Мысли путались, постепенно лишаясь кислорода. Ощущение сжимающихся стен нарастало, несмотря на все попытки убедить себя в том, что это лишь приступ. Неизвестный, совершенно неожиданный, но абсолютно понятный приступ, когда тело отказывало, считая, что выживание является первостепенной целью. Вот только кислород с каждым мгновением заканчивался, и тихий хруст в горле говорил о неминуемом повреждении гортани.
  
  "Не впервой, да?"
  
   Собственная насмешливая мысль показалась 8.0.1-альфа забавной. Почерневшие стены от его собственной засохшей и впитавшейся в них крови, казалось, становились то ближе, то дальше из-за нарастающей гипоксии. Взгляд странных черно-голубых глаз через смотровую решетку был почти осязаемым, ощутимым в области разодранного собственными мышцами горла. Словно насмешка, бесплотное указание на место 8.0.1-альфа в том мире, который был для него единственно возможным. Воздух пришел с влажным звуком, словно где-то внутри его горла сломался хрупкий пластик, оставляя после вдоха лишь прикус металла на губах и надвигающиеся почерневшие стены.
  Силея ощутила, как сердце пропустило удар. Но это было не ее сердце, а Эрра. Он отшатнулся назад и застыл, остекленевшим взглядом уставившись в одну точку. Как будто видел здесь и сейчас то, что происходило где-то далеко или когда-то давно. Нечто похожее она ощутила в эль, когда они проникли глубже в его воспоминания.
  
  - Эрр... Что с тобой?
  
   Она потянула к нему руки. В это же мгновение Эвру, сидевший в углу комнаты сорвался с места, почти неуловимый для обычных глаз, и замер в странной позе, с протянутыми к горлу эль руками. Словно ко"ор заморозило в движении, словно сейчас все его ощущения были направлены на мужчину. Но сделать что-либо юный оор-ни не мог.
  
  - Его горло. Ломается. Воздуха нет.
  
   Сбоку от Эрра загорелся зеленоватый интерфейс медицинского сканера, рапортующий о повреждениях гортани и легком кровотечении.
  
   Элтари перевела взгляд на горло Эрра и вздрогнула, увидев, как под тонким воротом одежды сжимаются мышцы. Ей казалось, она слышит, как ломаются хрящи, и чувствует, как сдавливается трахея, как она вместе с ним начинает мнимо задыхаться. Силея выдохнула, и сделал шаг вперед, мягко положила обе руки на шею эль. Ее глаза вспыхнули слабым белым светом, как и ладони, пропуская сквозь тонкую кожу успокаивающее тепло, заставляющее мышцы чуть расслабится, ослабить хватку, чтобы эль мог сделать хотя бы вздох.
  
   Одно прикосновение к горлу ладоней вызвало совершенно неконтролируемую реакцию. Его не раз душили. Не раз он вынуждал себя оставаться без движения, понимая что, сопротивляясь, сделает хуже самому же себе. Но теперь все привычные паттерны качнулись в противоположную сторону. Он с силой сжал тонкие кисти, пытавшиеся его придушить. Мышцы гортани, и без того сжатые в тугой ком, напряглись, пытаясь противостоять возможному дополнительному давлению.
  
   Силея стиснула зубы. Давящая, почти невыносимая боль, ощущение, что сейчас начнут ломаться кости, заставило первобытный инстинкт кричать, чтобы она пыталась одернуть руки, вырваться, остановить это. Но мысль, что если она опустит сейчас руки и Эрр задохнется, не позволяла ей этого сделать... Она проскулила и поджала уши, терпя боль. Затем сосредоточилась на ощущении чужого тела под своими ладонями и на кончиках своих пальцев.
  
  - Тише... Просто слушай мой голос. Ты сейчас в безопасности. То, что ты видишь давно прошло, - начала мягко уговаривать Силея, на секунду зажмурившись и подавляя выступившие слезы. - Просто дыши. Вспомни, что я всегда держу тебя за руку.
  
   Воздух вошел в гортань с отвратительно-липким звуком, продираясь сквозь изувеченные ткани. Эль закрыл глаза, пытаясь вернуть себе управление телом, вынырнуть из собственной памяти. То, что он ломал себе гортань не первый раз за всю жизнь, стало понятно только сейчас. Словно эти осколки воспоминаний сложились во что-то целостное. Он действительно не помнил. А теперь вряд ли сможет забыть.
  
   Эрр резко распахнул глаза, пытаясь сосредоточиться не на почерневших стенах из своей памяти, а на том, что происходило там, где он находился сейчас. Ладони расслабились, выпуская кисти Силеи, и он виновато выдохнул. Попытка извиниться закончилась лишь невнятным сипением. Голоса не было. И по тому, что приходило ему на ум, Эрр понимал, что еще неделю вряд ли появится.
  
  ["Голосовые связки вышли из строя. Как и я сам. Прости".]
  
   Использовать голоинтерфейс было логичней, чем пытаться выразить слова жестовым языком, который Силея, конечно же, не могла знать.
  
  - Ты не виноват, - элтари пождала губы и потерла запястья.
  Пред ней появилась небольшая голопанель интерфейса с текстом. Она удовлетворительно кивнула.
  - Я восстановлю тебе голосовые связки до уровня, который был до этого приступа. Но даже после этого тебе придется некоторое время поберечь их, - она жалобно свела брови, чувствуя поток уходящих негативных эмоций, которые старательно пыталась заглушить легким ветром спокойствия. - Но ты правильно сделал. Пользуйся пока интерфейсом... Идти сможешь?
  - Если не можешь. Я отнесу. Куда скажет Эл"Виан, - оор-ни дернул крыльями и чуть опустил уши, моргнув.
  
  ["Смогу".]
  
   Эль отрицательно кивнул Эвру, отмечая, что тот все равно далеко не отошел. Мысли становились ясней и темнота перед глазами постепенно отступала, превращаясь из давящих почерневших стен в спокойное пространство его комнаты. Проанализировать, почему так случилось, было необходимо, но Эрр опасался, что это вызовет очередной приступ. Даже отстраненное утверждение о том, что таких приступов было больше, чем он помнил, вызывало вновь неприятные ощущения в горле.
  
   Он размеренно шел за Силеей, стараясь максимально абстрагироваться от произошедшего. Оно слишком легко вывело его из строя. Словно внутри нажали на тумблер, и его тело попросту стало опасным для него самого. Это было неприятным открытием, с которым тоже было необходимо что-то делать. Волна горечи от осознания подобного "предательства" со стороны единственного инструмента, что у него был, пробивалась даже сквозь все его попытки сосредоточиться на спокойном фоне, который генерировала элтари.
  
   Силея украдкой поглядывала на Эрра, ощущая от него исходящую горечь. С ним произошло то, чего он сам не понимал. Она лишь предполагала, по какой причине его тело начало внезапно отказывать. Теперь она не знала, как говорить о том, что было необходимо обсудить, молча ведя эль к колодцу.
  
  - Заходить в него полностью не обязательно.
  
   Элтари подвела мужчину к колодцу, остановив его у самого края. Затем наклонилась, осторожно закатывая штанины Эрра по колено и усаживая его на край источника, чтобы он опустил в него лишь ноги.
  
  - Поскольку повреждение узколокальное, то достаточно контакта с частью тела...
  
   На лице Силее отобразилась грусть и она села рядом с Эрром на колени, почти вплотную. Коснувшись воды рукой, ее глаза слабо вспыхнули. Она подняла руку, утягивая за собой тонкую линию, состоящую из светящихся капель, и коснулась горла мужчины. Она ощутила на кончиках своих пальцев его мышцы, нервы, сухожилия, заживляя их, сшивая эфемерной ниткой, заменяя поврежденную ткань, останавливая кровь. Элтари поджала губы, не зная как заговорить о том, что произошло. Это могло спровоцировать новый приступ и неизвестно что случилось бы с телом эль на этот раз. Эта мысль ее пугала. Она хотела помочь, но не знала как.
  
  - На Элтарионе... - Силея на секунду замолчала. Упоминание родной планеты вызвало в ней мимолетную тоску. - Есть жрецы, которые специализируются на подсознательной психологии. Возможно, они бы смогли помочь... А может... это никак не связано, - выдохнула она, признаваясь в своем бессилии.
  
   Эль молча смотрел за действиями Силеи, ощущая, как горло медленно расслабляется и ощущение того, что что-то в нем неправильно, уходит. Эрр слабо улыбнулся, осознавая, что раз за разом приносит этой женщине все больше неприятностей и боли. Эта мысль была новой и совершенно внезапной и абсолютно ему не понравилась.
  
  ["Я предполагаю, что это защитный механизм, срабатывающий когда касаются опасной темы. Нет ничего эффективней, чем когда улика уничтожает себя сама. Это не первый раз и теперь, возможно, не последний. Я постараюсь найти решение проблемы, но не гарантирую, что это случится быстро".]
  
   Он мягко взял элтари за ладонь, не пытаясь ее отстранить или прекратить ее помощь. Это показалось ему в какой-то мере аналогом попытки извиниться. Тем более, что он мог передавать свои эмоции через прикосновение и лучше ощущать то, что чувствовала Силея.
  
  ["Спасибо, Силея. За то, что помогаешь. Я не желал пугать и огорчать тебя".]
  
   Она выдохнула, разрывая глубинную связь, переставая ощущать тело эль на кончиках своих пальцев. Белый свет угас, оставляю привычное голубоватое сияние галактики в ее глазах.
  
  - Я знаю. Ты не виноват, - она слабо улыбнулась, чувствуя что-то новое в эмоциях Эрра. Это ощущение было приятным. - Твое горло теперь в порядке. Но не пытайся говорить, по крайней мере... - она на мгновение замолчала, вспоминая слово на языке землян, - сут-ки. Пусть отдохнет.
  Силея чуть сильнее сжала пальцы Эрра, в своей ладони, делясь своим странным теплом, отдавая чуть больше, чем нужно было. Ей хотелось, чтобы он запомнил это ощущение чужой ладони в своих. Ощущение поддержки и приятного тепла.
  - Значит этот механизм искусственного происхождения, прикрытый твоей собственной защитой, - элтари виновато склонила голову и поджала уши. Высказывать предположение, что за этим мог стоять тот т-арай, она не рискнула. - Мне жаль. Но я не могу ничем помочь тебе в поисках решения этой проблемы...
  - Решить можно!
   Эвру, наблюдавший за всем с безопасного расстояния, в мгновение оказался рядом. Он опустился на колени, отведя назад крылья. Уши то прижимались плотно к черепу, то отводились максимально назад, делая тощее лицо оор-ни абсолютно несчастным.
  
  - Пересобрать личность. Не трогать базу, взять за основу другие принципы. Другие взгляды. Переделать, - Эвриортеи переводил взгляд с Силеи на Эрра и обратно, пытаясь понять, доносит ли он свое знание правильно. - Создать себя вокруг того, что не дает говорить. Изменить целостность, сменить вектор взглядов и принципов ради возможности говорить. Собрать себя вокруг другого угла зрения, другой позиции...
  
   Черные крылья зашуршали, словно Эвриортеи не мог подобрать слов, ему их совершенно не хватало. Он вытянул руку вперед, чтобы его ладонь видели и элтари и эль. Оор-ни начал создавать информационный кокон из полей, в которые вплетал понятия и эмоции, которым не было названия ни в одном из присутствующих языков.
  
  - Небеса Ор создали нас такими, какие мы есть, - Эвру дернул ушами, отчего они разъехались из-под длинных волос в стороны. - Небеса создали мою генолинию. Нет ничего, что было бы невозможно адаптировать. Тело. Личность. Эмоции. Точку зрения. Все это как... модули, описывающие существо. Части, которые возможно переставлять, собирая что-то иное, новое, адаптированное. Из-ме-нен-но-е. Этот блок - болезнь, ошибка, вирус. Организм должен выработать... вакцину.
  
  ["Адаптироваться".]
  
   Эль кривовато улыбнулся, видя совершенно растерянное лицо Эвриортеи. Он перевел взгляд на совершенно белую и пустую ладонь оор-ни, пытаясь понять, что тот хотел показать или сделать. Но кроме ощущения, словно там был комок "сжатых" энергетических полей разной напряженностью, больше ничего распознать не смог.
  
  ["Прости, Эвру. Я не способен на такие изменения. Но в твоих словах есть разумное зерно".]
  
   Эрр покачал головой и развел руками, пытаясь жестами показать всю степень того, насколько он не способен быть чем-то, изменяющим самого себя.
  
   Силея задумчиво коснулась подбородка, обдумывая слова юного оор-ни. Эрр был прав, в них действительно есть смысл. Если Эрр перенял от отца эль не только внешность, но и способности, то при должном обучении он мог что-то сделать с проблемным блоком в его психике.
  
  - Да, другие расы не могут прибегнуть к такому методу, который ты описал, Эвру, - элтари вышла из задумчивости и снисходительно улыбнулась ко"ор. - Но, среди эль много сильных псиоников... При помощи специалиста или при должном обучении, - она посмотрела на Эрра, - ты смог бы научится как-нибудь обходить этот триггер. Или твой... - женщина на секунду замялась, думая стоит ли говорить про отца Эрра, учитывая те эмоции, которые она ощущала от мужчины раньше. - Твой отец... Эрсейте, может тебе помочь.
  
  ["Посмотрим".]
  
   Уточнение про отца почему-то вызвало глухое раздражение. Мотивы и причины действий его биологических родителей все еще были не ясны. Их мотивация ускользала от эль, как бы он хорошо не понимал сам термин "семья" или "родители". Влезать в еще большие долги, обращаясь за подобной помощью, было совершенно невыгодно. Чем ему придется все-таки заплатить за ту же броню, он не знал, но ощущал, что цена должна быть крайне высокой.
  
   ["Возможно, я смогу найти решение. Со временем. Сейчас лучше придумать триггер для обхода процесса самоуничтожения. Это будет важней на данный момент".]
  
   Силея прижала уши, ощущая раздражение Эрра и разочарованно вздохнула. Он все еще не принял того, что у него есть родители. Но снова обсуждать с ним это не имела пока смысла. Они должны были сосредоточиться на текущей проблеме.
  
  - Ты прав. Надо как-то это обойти. Если пока не можешь убрать, - элтари отвела взгляд в сторону, затем вновь посмотрела на Эрра. - Может, поможет отвлечение на что-либо? На чем бы можно было максимально сконцентрироваться...
  
  ["Мне надо подумать. Возможно, я смогу придумать... что-то".]
  
   Эрр отвел взгляд, пытаясь подавить глухое раздражение на того, кого он не знал. И упоминание кого действительно все больше и больше раздражало, словно у него не было выбора кроме как обратиться к тому, кого он не знал. Словно был этим кем-то, кого он не знал или должен был быть похож. Эти эмоции были нелогичными и раздражающими, но они, по крайней мере, отвлекали недавнего приступа.
  
  ["Попробую подышать свежим воздухом".]
  
   Эль кривовато улыбнулся и поднялся на ноги, направляясь в свою комнату.
  
   Силея проводила его взглядом и затем посмотрела на то, как переливались бирюзовые потоки инис в колодце. Эвру, чуть шурша крыльями, подвинулся к женщине, обхватив свои колени. Он повернул голову и по-птичьи наклонил ее, заглядывая в лицо элтари.
  
  - Тебе больно, Эл"Виан, - он дернул ушами и медленно моргнул. - Очень. Надо сказать ему.
  
   Элтари нахмурились, и прикрыла глаза, прижимая уши. Она не хотела это обсуждать.
  
  - Не надо... Я хочу побыть одна, Эвру, - она отвернулась от оор-ни. - Оставь меня, пожалуйста.
  
   Эвру дёрнул ушами, но ничего не сказал и, следуя просьбе Силеи, покинул помещение вслед за эль.
  
   Убедившись, что юный Ко"ор ушел, элтари, тяжело вздохнув наклонилась к водной глади и едва коснулась кончиками пальцев ее поверхности. Колодец вспыхнул слабой нервносинаптической вспышкой и по рукам женщины вверх потекли тонкие светящиеся струйки. Рукава на ее руках исчезли, обнажая кожу. В местах, где ее схватил Эрр, были темно-фиолетовые синяки-отпечатки. Она чувствовала, как стонут все полопавшиеся сосуды, как саднят поврежденные клетки и ломит кости. Не будь у элтари дублирующей нервной системы, Силея бы не смогла так долго терпеть боль и уж тем более помочь Эрру восстановится, когда руки так повреждены. Она прикрыла глаза, ощущая где-то внутри, как приливной волной накатывают эмоции, которые она все это время пыталась сдержать. Она зажмурилась сильней пытаясь удержать слезы, и тут же потоки воды, окутывавшие ее запястья, застыли и затем начали стекать вниз. А следом за ними и кристаллы слез, сливаясь и теряясь в бирюзовых водах.
  
   Силея не представляла, когда отправлялась сюда, с чем ей придется столкнуться. Она ощутила, как усталость оседает тяжким грузом на ее плечи. Ей захотелось уйти, выдохнуть хотя бы на минуту. Она почувствовала, как ответственность начинает давить на все ее накопившиеся эмоции и, прижав уши, тихо заплакала. А по ее рукам вновь кружили тонкие потоки энергии инис.
  
  ***
  
   Легкий ветер сдувал дым от сигареты в сторону. Эрр сидел, привалившись спиной к стене дома. Пачка сигарет нашлась где-то на дне сумки, которую он использовал, сколько был на свободе. Помятая, давно початая пачка сейчас казалась отражением его самого. Единственная целая сигарета нашлась не с первого раза, да и держалась, разве что, на поверхностном натяжении тонкой бумаги, смятой, возможно, когда он так же опустился рядом со стеной дома, чтобы, наконец, дать своему организму возможность восстановиться.
  
   Память, поднятая недавними действиями Силеи, плескалась внутри черным омутом, заставляя окружающее периодически казаться не тем, чем оно было. Впитавшие в себя его кровь стены, казалось, надвигались на периферии зрения и 8.0.1-альфа раз за разом сжимал кисти рук, чтобы отвлечься от надвигающейся черноты.
  
   Мысли о том, что со всем этим теперь придется бороться заново, искать новые способы запихнуть всю эту грязь и дрянь поглубже, в собственное нутро, заставляли губы кривиться, сдерживая оскал. Цена уликам оказалась слишком большой. И больше всего эль злило то, что платить ее пришлось не только ему самому, но и тем, кто не подписывался под всем, что с ним произошло. Эрр закрыл глаза, затянувшись почти догоревшей до фильтра сигаретой, и затушил ее о подошву ботинка. Необходимо было отвлечься, убрать появившуюся темную рамку, обрамляющую его линию взгляда.
  Открыть глаза его заставил шорох травы и шелест крыльев. Эвриортеи, до этого бывший совершенно бесшумным, на этот раз не скрывал свое присутствие. Наоборот, он стоял поодаль, явно приняв какую-то странную стойку, словно у него в руках было нечто длинное и режущее. Тонкое тело оор-ни явно не было знакомо с теми движениями, которое он делал, и это вывело Эрра из состояния безуспешной борьбы с вновь всплывшими в его сознании демонами.
  
   Движения тонких рук были такими же острыми, как и Эвру, но было видно, что ему не хватает опыта. Оор-ни двигался так, словно идеально повторял кого-то из своей памяти, но совершенно не понимал, почему эти движения таковы и как они должны заканчиваться.
  
  ["Что ты делаешь?"]
  
   Эрр подошел ближе, привлекая внимание оор-ни. Использовать для разговора голографический экран было удобно лишь, когда на него смотрели. Но не когда приходилось дополнительно обращать на себя внимание. 8.0.1-альфа медленно выдохнул, стараясь убрать это неприятное осознание обратно вглубь памяти.
  
  - Двигаюсь, - Эвриортеи тут же остановился и мгновенно оказался сидящим на земле. Он задрал голову вверх, чтобы смотреть в лицо Эрра и это выглядело несколько не физиологично. - Нужно. Мои знания слишком узкоспециализированные. Сейчас не нужны. Нужно уметь защищать, не быть обузой. Но... я плохой воин. Я не должен вообще им быть, мои задачи иные но...
  
  ["Ты ведь можешь мгновенно оказаться там, где хочешь. И у тебя есть клинок".]
  
   Эрр задумчиво щелкнул зажатой руке зажигалкой, наблюдая за сменой эмоций на лице оор-ни. Те менялись мгновенно, словно все до одной были масками и Эвру попросту не знал какая из них подойдет больше. Или же испытывал их все одновременно. Грусть, раздражение, радость, страх, восхищение.
  
  - Это не для того, чтобы быть полезным. Это защита, - оор-ни вновь вытащил откуда-то из-за спины странный кинжал с изогнутым лезвием, который на взгляд Эрра был вполне себе годящимся для того, чтобы перерезать кому-то глотку или сухожилия. - Только для процедуры... для ритуала. Для изменений. Не для того, чтобы убивать. Она хранит память.
  
   Эвриортеи аккуратно спрятал клинок обратно в ножны за спиной и принялся дергано двигаться из одной стороны в другую, словно хотел этим что-то сказать. Или же это был какой-то его способ найти нужные ему мысли.
  
  ["Замени клинок. Попробуй".]
  
   Эрр молча достал из кармана штанов и протянул Эвру старый складной нож, который годился разве что резать пластик и ветки. Но им все еще можно было нанести противнику вполне ощутимый урон. Понаблюдав за тем, как оор-ни вновь застыл, словно из него выветрилась вся жизнь, он кривовато улыбнулся и вновь сделал предлагающее движение рукой.
  
   ["Ты ведь пытался тренироваться. Потому что считаешь, что это сейчас лучше твоих навыков. Так попробуй".]
  
  - Это принесет вред, - Эвру нахмурился, заставив себя застыть так, что вся его поза говорила о негодовании. - Настоящее оружие.
  
  ["Попробуй".]
  
   Он держал нож протянутым рукоятью вперед до тех пор, пока Эвру не взял его, мгновенно оказавшись рядом. Оор-ни недовольно прошелестел крыльями, но все же взялся за нож поудобней для его тонкой ладони.
  
  ["Действуй".]
  
   Его собственное решение казалось ему самому не до конца верным. Он не понимал, почему Эвриортеи, который до этого заявлял, что он плохой боец, вдруг решил зачем-то изобразить из себя такового. Было ли это проявлением стресса или же загадочные решения оор-ни были не столь поверхностными - он не мог сказать. Но пока тело двигалось, черные стены отступали, заставляя зрение и инстинкты обостриться. Казалось, что даже дышать стало несколько легче. Но собственное решение все больше казалось неправильным.
  
   Эвру все еще стоял напротив в странной, замершей позе. Ни один мускул не сократился, дыхание, словно пропало из его длинной и тонкой фигуры. Но мгновение, когда оор-ни сорвался с места, Эрр все же успел заметить. Мгновение, когда жизнь "вернулась" в хрупкое и кажущееся острым тело, дало возможность уйти с линии удара. Перехватить тонкую руку и завернуть ее за спину оор-ни.
  
  ["И как далеко твои суставы могут проворачиваться?"]
  
   Яркий текст возник прямо перед лицом Эвриортеи, пока Эрр жестко держал его за руку, которая явно согнулась дальше, чем должны были позволять суставы.
  
  - Как нужно. Это не больно. Это плохо? - замерший, с заломленной под невообразимым углом рукой, оор-ни удивленно повернул голову, почти полностью поворачиваясь к абсолютно изумленному Эрру. - Изменения во время боя опасны. Я знаю. Но это то, что я умею делать. А драться. Не умею.
  
  ["Значит, думай шире. Раз хочешь научиться драться".]
  
   Эрр отпустил Эвру, стараясь отойти подальше и осмыслить то, что только что произошло. Строение ко"ор либо было совершенно лишенным естественных стопоров, либо это сам Эвриортеи мог делать подобное со своим телом. Но все это было бессмысленно, если он не умел этим пользоваться в опасной ситуации. И то, что Эвру это понимал, давало ему шанс на выживание, по мнению 8.0.1-альфа.
  
   Эрр ожидал нападения, но Эвру вновь застыл с совершенно скорбным выражением лица. Словно боролся с собственными представлениями или взглядами. И явно проигрывал. 8.0.1-альфа резко шагнул вперед, ожидая, что это выведет застывшего оор-ни из его состояния, но тот никак не отреагировал, так и замерев с лезвием, опущенным к земле.
  
   Следующее движение, казалось, далось легче, чем Эрр привык. Резко сократив дистанцию, он мгновенно ударил по держащим нож рукам Эвриортеи. 8.0.1-альфа ожидал, что тот отшатнется, но оор-ни только вскрикнул и мгновенно оказался в ста метрах от него, растопырив крылья в разные стороны и жалобно смотря.
  
  - Я знаю, я плохой боец. Но я не могу заставить себя сделать тебе больно, - уши Эвру оттопырились из-под рассыпавшихся по плечам длинных волос. - И я знаю, что это не поможет тебе в нужный момент.
  
  ["Тогда переставь кубики так, чтобы мог. Или найди для себя приемлемый вариант. В бою иначе не получится, Эвру".]
  
   Идея ко"ор о том, что он должен быть бойцом в возможной экстренной ситуации, казалась логичной. Но то, что тот не мог пересилить себя, чтобы сделать любой удар, должно было сказать самому Эвриортеи о том, что он, возможно, замахнулся на невозможное для себя. Но в следующий момент тело отреагировало быстрее разума, и Эрр отпрыгнул назад, уходя из-под незамысловатой атаки в лоб, сделанной с невозможной для всех, кого он знал, скоростью.
  
  - Ты прав, - Эвру стоял, зажав в руках нож. Встрепанный, с раскинутыми за спиной крыльями в каком-то угрожающем жесте. - Иначе я не смогу... измениться, да? Это ведь тоже изменение. Только другое? Я постараюсь.
  
  ["Зачем, Эвру? За ночь не становятся бойцами".]
   - Потому, что не хочу. Не хочу, чтобы ты оказывался _там_ один. Снова, - тонкое, юное лицо оор-ни исказилось, показавшись на мгновение взрослым. - Не хочу снова, чтобы ты ушел один. Поэтому прошу, тайе Эрр. Научи меня быть полезным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"