Миттери : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эль кивнул, все еще борясь с самим собой. Вернуть возможность полноценно ощущать окружающий мир казалось почти невозможной сказкой. Он свыкся за столько времени с этой своей "слепотой" лишь иногда испытывая злость из-за ее отсутствия. Но сейчас он был готов ухватиться за любую помощь, пусть и казалось, что не поможет уже ничего.
  
  - Что надо делать?
  
  - Нам придется погрузиться в колодец. Тот пруд, который я наполнила энергией инис"тар. Это позволит мне в полной мере... ощущать тебя.
  
   Элтари мягко увлекла за собой эль. Оставляя ему возможность освободится, если он захочет. Они вернулись в большой зал, где по центру находился колодец. Силея подошла к его краю и по обычаю цепанула застежки на одежде. На этот раз на ней осталась тонкая туника с глубокими вырезами на спине и груди, но прикрывающая часть тела. На спине голубым светом замерцал имплантат.
  
   - Если ты еще не передумал... То придется раздеться, оставь на себе только повязку, а то... сам понимаешь, - она стеснительно улыбнулась и опустила уши. - Это твои личные границы и нормы приличия.
  
   Силея медленно вступила в воду, как в прошлый раз, погружаясь по пояс. Мягкое свечение тут же окутало ее фигуру, придавая ее образу некое волшебство. Когда она дошла почти до середины, то обернулась и посмотрела на мявшегося на берегу эль.
  
  - Не беспокойся. Раздевается нужно, чтобы ничего не препятствовало твоему контакту с водой... Ты почувствуешь то же легкое покалывание, только по всему телу.
  Она улыбнулась и протянула руку, немо зовя к себе Эрра.
  
   Все эти раздевания вновь вызвали внутри волну злости, но сейчас Эрр оказался перед банальным выбором: либо довериться и попытаться все-таки вернуть себе эмпатию, либо остаться слепым и глухим еще на какой-то неопределенный срок. Возможно навсегда. Ничего не говорило о том, что и сейчас получится, но терять такой шанс эль все-таки не хотел.
  
   Вновь поведя головой 8.0.1-альфа все же разделся, оставшись в том, что было вместо нижнего белья. Это казалось совершенно неудобным в виде "лечения", но он все-таки шагнул в воду, осторожно пробираясь к тянувшей к нему руку Силее. Внутренняя борьба с самим собой все еще давила изнутри, но в какой-то момент застарелая привычка взяла свое и эль уже заученно "выключил" собственные эмоции, оставив лишь исполнение приказов. Так было проще избавиться от возрастающей внутри злости и совершенно непонятной тревоги.
  
  - Мне придется прикоснуться к тебе. Ты позволишь? - мягко спросила элтари.
  
  - Хорошо, - ответ был дан мгновенно, без размышлений.
  
   Силея обошла мужчину, встав у него за спиной, и аккуратно положила ладони ему на плечи, ощущая протянувшуюся связь.
  
  - Ложись на воду, - попросила она.
  
   Эрр опустился вниз, спиной ложась на воду, как послушный солдат. Силея ощущала его сдержанность, закованные в цепи чувства, он бы выполнил все, что она пожелала. Но ей это было не нужно. Она нахмурилась, поддерживая его за плечи.
  
  - Расслабься, позволь воде держать тебя. Почувствуй ее тепло и касание моих рук, - ее мягкий голос приятно звучал, лаская слух. - Не нужно сдерживать себя. Ты сейчас в полной безопасности... Помни, я здесь чтобы просто помочь тебе.
  
   Волосы цвета вороньего крыла утонули в белом сиянии. Часть тела скрылась под тонкой световой гладью, поднимая маленькие светящиеся капли, которые улетали вверх и растворялись в воздухе.
  
   Слова элтари воспринимались как приказ и 8.0.1-альфа выполнил требование, вновь начав чувствовать. Волна чего-то непонятного и тяжелого накрыла с головой, когда он понял, что находится в воде. Но все это ушло, оставив ему лишь странное спокойствие и тепло. Словно что-то заменило все эмоции, которые в нем были, на что-то совершенно невесомое, сияющее изнутри спокойным светом. Это было бесконечно странно - ощущать полнейшее спокойствие, которое, казалось, он не ощущал никогда.
  
   Смотреть на стоящую над ним Силею в этом состоянии было куда проще. Не было ни тревоги, ни подозрительности. Ни глухого раздражения и понимания, что он может среагировать слишком агрессивно. Лишь созерцательное спокойствие и странное понимание, что ему ничего не угрожает. Над головой свивались ветви, образуя какой-то узор. Но липкого ощущения плывущего от препаратов сознания все еще не было. Все выглядело обычным, без искажений и галлюцинаций. Лишь поднимающиеся вверх сияющие капли выбивались из картины. Эрр мягко поднял руку, пытаясь поймать такую каплю и застыл, понимая, что это уже была не вода. Мелкие сияющие капли-искры срывались с его мокрой руки так же превращаясь в снопы сияющих искр, уходящих вверх.
  
  - Закрой глаза, просто слушай окружение. Тихий плеск воды, звенящие капли. Шелест листвы... Сосредоточься на внутренних ощущениях...
  
   Казалось, тихий голос элтари разбился на слабое эхо, вибрируя и звуча не где-то, а в самой голове. Силея провела руками по плечам Эрра чуть спустившись на его грудь. Ощущая, как от него поднимается волна эмоций, но не сбивает ее с ног, а проходит сквозь, мягко поднимая и опуская. Энергия инис"тар гасила все удары, нервносинаптической вспышкой распределяя по всей поверхности колодца. Имплант на спине элтари замигал чаще, по ее команде активируя связь, делая ее крепче. Тихо выдохнув, Силея широко раскрыла глаза и они тут же вспыхнули бело-лиловым сиянием, унося элтари в сеть, в глубины чужих нервных тканей, через вспышки электрической энергии между синапсами. Теперь все тело эль было у нее на пальцах. От ее рук по самому Эрру потекли тонкие струйки света, окутывая тело сеткой, впитываясь под кожу. В воздухе над ними в странном танце закружились световые капли. И когда элтари делала очередной стежок, восстанавливая разрушенные связи, пробивая эфемерную стену, капли делали резкую дугу, опускаясь обратно в воду с одной стороны и поднимаясь уже с другой стороны тела мужчины.
  
   Спокойствие накатывало волнами, оставляя после себя странные ощущения. Словно что-то медленно, очень осторожно просыпалось внутри. То, что, казалось, не должно было просыпаться. Или же наоборот - было обязано. Светящиеся капли внезапно приобрели странную четкость, разбиваясь на тысячи энергетических лучей, пронизывающих воздух вокруг них. Спокойствие вокруг словно стало глубже, приобрело объем и глубину. Эрр выдохнул, понимая что ощущает с каждой минутой все лучше и больше. Словно может снова нормально дышать, видеть, слышать после стольких лет серой непроницаемой дымки перед глазами, в легких, забивавшей все вокруг. Он вдохнул, пытаясь справиться с вновь работающими чувствами и замер, боясь спугнуть это странное, нереальное ощущение.
  
   Силея ощущала, как потоки слабеют, делая ее манипуляции похожими на то, как человек пытался идти через трясину. Она начала постепенно отступать, оставляя за собой усиленные крепления, неразрывные связи. Ее глаза потухли, ознаменовав ее возвращение из состояние подобного трансу. Она хватанула ртом воздух и начала глубоко дышать, приводя свое состояние в норму. Затем опустила голову, и устало улыбнувшись, посмотрела на Эрра. Через прикосновения она ощущала его новые эмоции и тихо порадовалась, тому, что начало было положено. Она и не рассчитывала, что все произойдет так быстро.
  
  - Как ощущения? - мягко спросила она, стирая с лба выступившие капельки пота, поправляя выпавшую прядь белых волос.
  
   Спокойствие мягко ушло в полутона, уступив место чужой радости, четко ощущавшейся рядом, почти на собственном плече. Эрр неверяще застыл, пытаясь поверить в то, что его не обманули и что все это странное предприятие обернулось тем, что он вновь смог ощущать что-то большее, чем ватный туман перед собой. Но где-то подспудно присутствовал страх, что все это не более чем наваждение. Стоит ему встать, выйти отсюда, и все вновь вернется обратно, откатив его назад в полуслепое состояние.
  
  - Я чувствую твою радость. Усталость, - эль вздохнул, смотря снизу вверх на Силею. Он ощущал что-то еще, что не хотел озвучивать. В первую очередь для себя, не желая причинить вреда больше, чем уже причинил. - Словно смог, наконец, видеть после стольких лет слепоты. Мне не показалось, что у тебя в глазах заключена галактика?
  
   Лежать на воде все еще было спокойно, но он не хотел дальше обманывать себя подозрениями. Легко встав на ноги он обернулся к женщине, ожидая дальнейших указаний. Пытаясь справиться с обилием оттенков и полутонов у всего, что его окружало. С собственной совершенно глупой радостью от вернувшихся чувств и эмпатии.
  
   Силея разорвала эмоциональный контакт, перестав в полной мере ощущать эмоции Эрра. Ей приятно было чувствовать его радость, некое новое перерождение, как будто он научился ощущать мир заново. Она улыбнулась, так же заглядывая в глаза мужчине.
  
  - Когда-то давно мой народ придумал легенду о наших глазах, - она мягко начала рассказ. - Мы считали, что боги поместили в каждого из нас целый мир и через нас эти миры протекали в нашу реальность, позволяя нам создавать островки жизни. Из пустынь делать леса, через мертвые каньоны пускать реки... - Силея моргнула, и казалось, что ее глаза заблестели мириадами звезд. - Считалось, что элтари влюблялись, если долго смотрели в глаза друг друга и каждый погружался в чужой мир, навсегда привязываясь к нему, оставляя там свое сердце. Красивая легенда... Мы до сих пор рассказываем ее своим детям.
  
  - Возможно... это действительно так? У вас красивые глаза, - Эрр неуверенно улыбнулся тому, о чем рассказывала женщина. Понятие легенды было ему знакомо и эта казалась очень правдивой. Ощутив, что улыбка все же была несколько кривоватой, эль быстро убрал эмоцию с лица. - И... спасибо. За то, что ты сделала.
  
  - Пожалуйста, - Силея улыбнулась.
  
   Они так и застыли в тишине посреди светящегося колодца. Элтари невольно засмотрелась на эль, позволяя ему делать тоже самое. Она понимала, что Эрр никогда не видел представителей ее расы так близко. Но это была не главная причина того, что она не разрывала контакт.
  
  - Знаешь, по мерам космических рас, ты очень красивый метис... - тихий комплимент сам сорвался с губ женщины. Она поняла это лишь через пару мгновений. Опустив уши, она смущенно отвела взгляд, разрывая визуальный контакт. - По крайней мере, мне так кажется... - неловко добавила она, разворачиваясь и двигаясь к краю колодца, чтобы выбраться.
  
   Ощущение неловкости от женщины казалось четким дуновением ветра, которого не могло быть в помещении. Эрр нахмурился и отвернулся, стараясь не давить взглядом если это ее смутило. Он всматривался в водную гладь, не веря в то, что ему удалось вернуть то, что было утрачено. Все эти ощущения, ставшие сейчас вновь до неприятности острыми. Словно он чувствовал каждую эмоцию как что-то отдельное, почти визуальное. И эль понимал, что не хотел больше это терять. Но выйти из этого пруда-колодца было сродни прыжку в темную пропасть. Что, если оно все работает только пока он тут? Что, если это все-таки обман собственного сознания, которое вцепилось в то, что было почти невозможным и не желает просто так принять этот факт снова?
  
   Он обернулся только когда услышал всплеск от покинувшей пруд Силеи. Выждал, позволяя женщине одеться и только тогда стал полноценно рассматривать окружение. Свет больше не казался припорошенным пеплом, цвета были вновь объемными и четкими образуя полноценную картину. Все казалось до предела четким и ясным, собираясь один большой полуэмоциональный символ чего-то, что казалось Эрру красивым.
  
  - Я, наверное, не должен задавать этот вопрос, - эль неуверенно поднял взгляд на Силею, - Но твой... твоя татуировка светилась и явно связана с информационными потоками. Что оно такое?
  
   Элтари сцепила руки перед собой в замок, улыбчиво и как-то завороженно разглядывая Эрра. Он был действительно красив. И посреди колодца, эль был похож на живую статую, сделанную неизвестным мастером. Но лишь выражение его лица делало его похожим на ребенка, который только узнал что-то новое. Женщина посчитала это милым.
  
  - Это не совсем тату. Это имплантат. Он состоит из наноцелюлозы, живых микроботов и усиливает мою нейронную связь, позволяет легче управлять энергией и эффективно контактировать с биокомпьютером. При необходимости мы делаем такие "тату" другим расам, чтобы они могли взаимодействовать с интерфейсом элтари. Еще это символизирует ветвь великого древа жизни. Это из нашей мифологии... Кстати, не единственный имплантат на моем теле, - она стеснительно поправила ткань платья и ее уши чуть опустились. - У него есть и другие функции... Но сейчас это ни к чему. Полагаю, ты итак получаешь в данный момент море впечатлений, - она вновь улыбнулась и протянула руку, предлагая мужчине выбраться из колодца. - Пойдем, ужин ждет.
  
   На этот раз протянуть руку было проще. Словно что-то глубоко изменилось, позволяя видеть и ощущать больше. Эрр прикоснулся к ладони Силеи номинально, на желая причинять неудобство, хоть и выходил из колодца словно нырял в пропасть, ожидая что все закончится стоит ему только покинуть воду. Ощущение спокойствия и открытости стоявшей рядом женщины были понятны. И не исчезли, стоило ему покинуть пруд.
  
  - Мне не хотелось бы причинять слишком много неудобств, - эль кивнул, показывая что услышал ответ и воспринял информацию. Поднял одежду и несколько застыл, понимая, что хотел бы одеться во что-то более понятное. - Прости за то, что тогда продемонстрировал недоверие. Когда зашел за тобой в это... помещение.
  
   Силея через прикосновение почувствовала смущение Эрра, как и свое. На ее щеках появился легкий румянец наряду с такой же улыбкой, она опустила взгляд, отводя его куда-то в сторону. Затем нехотя отпустила руку мужчин и отвернулась, давая ему одеться.
  
  - Главное, что ты понял, - тихо отозвалась на его извинения элтари.
  
  Хотя то, что он видел ее без одежды, заставляло теперь больше испытывать другое странное чувство, что заставляло больше смущаться, чем испытывать негодование.
  
  - Насчет одежды, ты не должен раздеваться, если не хочешь, - начала пояснять она. - У всех свои границы личного пространства и часто они пересекаются с понятиями общего приличия. Но думаю, это тема для другого разговора. Она довольно... щепетильная... - услышав, что мужчина перестал шуршать одеждой, он повернулась, поняв, что он уже оделся. - Кстати насчет одежды, в твоей комнате я подготовила тебе другую. Думаю, она покажется тебе более комфортной.
  
  - Сейчас это было необходимо, - Эрр покачал головой и открыто взглянул вновь в глаза Силеи. - Без этого бы не вышло то, что ты сделала. Я боролся исключительно с тем, что происходит внутри моей головы. И мне кажется, что я должен пояснить то, что не понимаю концепцию бескорыстности.
  
   Он вновь несколько виновато дернул уголком рта, пытаясь изобразить улыбку и тут же убрал это безобразие со своего лица. Улыбаться, выражая этим эмоции, было все еще сложно и странно, хотя Эрр понимал, что это является нормой.
  
  - Эта одежда непривычна, - он вытянул вперед руку, пытаясь продемонстрировать излишнюю открытость подобной одежды. - Если ты не против, мне бы хотелось это сменить.
  
  - Конечно, я против! - в тоне элтари проскользнули веселые нотки, она скривила мордочку, пытаясь придать лицу строгое выражение лица. - В традиционной одежде моего народа ты выглядишь просто... ммм... - женщина приложила пальчик к губам, подбирая более мягкое слово. - Соблазнительно... - затем ее черты лица резко разгладились, принимая снова спокойный вид, хотя на щеках горел легкий румянец. - Прости, я просто шучу, - ей было немного стыдно, что она не смогла удержаться от шутки. - Конечно, ты можешь переодеваться во все, что тебе нравится. Как я и сказала, подготовила тебе другую одежду. Она в твоей комнате. Наверху, - женщина указала на винтовую деревянную лестницу за колодцем в коридоре. - Я буду ждать тебя в столовой, - она учтиво кивнула и плавно направилась в сторону одного из проходов.
  
   Эрр нахмурился, почуяв слишком уж знакомые слова, но понял, что не ощущает за этим ничего привычного. Смущение Силеи казалось странным, пусть она и призналась, что лишь пошутила. И не развила эту шутку ни во что больше. Эль кивнул и принял это именно за то, что она и назвала. За шутку, хотя смысл ее он понять не смог.
  Комната, которую сделала элтари, казалась совершенно непривычной. Она пусть и напоминала обычную коробку, но ее наполнение было для Эрра совершенно непривычным. Мебели было куда больше, чем одно спальное место. Пол был устлан зеленью и покрытиями в количествах куда больших чем требовалось ему одному. Освещение не было электрическим и давало непривычный мягкий синеватый оттенок. Это сбивало с толку. Еще больше с толку сбивали панорамные окна, за которыми уже была ночь. Это показалось странным, выбивающимся из привычной картины мира. Словно 8.0.1-альфа вновь смотрел на подделку над головой и не мог ничего с этим сделать.
  
   Кулаки сжались сами собой, внутри поднялась привычная неприятная волна. Хотелось выйти наружу, уйти, снова ощутить себя на свободе, увидеть настоящее небо. Пришлось пару раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, приводя мысли в порядок. В конце концов если это были экраны, то их можно было выключить. Эрр подошел к одному из "окон", рассматривая его устройство.
  
   Свежий ночной воздух ударил в лицо, когда эль понял, что это действительно просто окно. Открыть его казалось крайне важным и он попросту распахнул его, пытаясь справиться с уже ставшей привычной тревожностью. День пролетел совершенно неожиданно, оставив после себя ощущение чего-то малореального. Словно он действительно бредил. Или спал. Но одежда на коже, наполнившаяся объемом и оттенками картина мира и чужие эмоции говорили о том, что это все же было реальностью. По крайней мере эти признаки превалировали над другими.
  
   Одежду он нашел на невысоком подиуме, заваленном подушками и одеялами. Она была привычного ему темного цвета и уже знакомого покроя. Такую он видел на эль, которые его вытащили. По крайней мере она была крайне на нее похожа и закрывала все тело. Это казалось куда привычней, чем излишне открытая одежда элтари. Ощущение ткани на коже теперь было куда более плавным и 8.0.1-альфа застыл, пытаясь вспомнить когда последний раз он ощущал все так же полно как сейчас.
  
   Силея крутилась у кухонной стойки, разминая в ступке какие-то зерна с листьями. По виду не похожих на то, что вообще могло расти на Земле. Она доделывала последние штрихи к ужину. Когда семь превратилась в кашицу, она поднесла ступку к тарелке, и аккуратно высыпала все, начав перемешивать. Над ступкой появился полупрозрачный зеленый экран с элтарскими символами. Если это все перевести на человеческий язык, то там был процент содержания веществ и прочие приписки. Силея знала о проблеме с едой Эрра. Нике предупредила ее обо всем, что необходимо. Поэтому и рецепты подбирала тщательно. Когда она закончила приготовления, то расставила несколько тарелок с готовой едой на небольшой обеденный столик.
  
   Вызвав интерфейс, она зачем-то еще раз проверила состав и пошатнулась. Тут же оперевшись руками на стол, чувствуя в очередной раз, как накатывает усталость, которая начала перерастать в головокружение. Она тяжело выдохнула и опустилась в кресло, стоявшее неподалеку. При Эрре она не могла позволить себе проявлять какие-либо признаки слабости. Неизвестно как бы он отреагировал.
  
   Этот день был слишком насыщен. Силея не ожидала, что события, которые могли растянуться на недели, произойдут за считанные дни. Она прикрыла глаза и потерла пальцами переносицу, пытаясь в голове простроить дальнейший план действий, но вместо этого, выходил какие-то спутанные мысли, пережитые эмоции и ускользнувшее от ее сонного сознания притягивающий образ Эрра... Женщина не заметила, как провалилась в сон.
  
   Зайдя в столовую Эрр тут же замер, стараясь не издавать ни звука. Элтари, уснувшая в кресле, все еще вызывала внутреннее недоверие, которое теперь было куда проще проанализировать. Эль все еще считал, что доверять бессмысленно. Это никогда и никуда его не приводило. Он пытался заучить правила, подчиняться им для выживания и это совершенно не вязалось с концепцией доверия. Но сейчас он все же пытался следовать тому, что обещал Нике и Айту: пытаться научиться жить по-новому.
  
   Эрр все еще считал это довольно глупой затеей, но принял это как цену, которую должен заплатить. Поэтому сейчас не пытался делать то, о чем ему говорило подсознание. Лишь бесшумно прошел и сел напротив. стараясь смотреть на женщину не прямо. Черты лица были спокойными и лишь где-то очень смутно угадывалась усталость. 8.0.1-альфа прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться на вновь восстановленной эмпатии. Остатки чужих эмоций были почти неощутимы, но однозначно присутствовали. Казалось стоит чуть больше сосредоточиться и можно будет считать больше, но Эрр остановился. Припорошенность чужих эмоций тем, что можно было описать как усталость, и отсутствие сияния вокруг женщины было достаточным для него.
  
   8.0.1-альфа осторожно осмотрел помещение, вновь излишне задерживая взгляд на скругленных углах того, что теперь было мебелью. Это казалось чем-то странным и излишне непривычным, но явно было частью того, что было понятно Силее. Возможно, частью ее культуры. Он провел рукой по поверхности стола, пытаясь то ли понять чужое пристрастие к растительности, то ли вновь попытаться поверить в объемность ощущений. Все казалось чуть более реальным, ощутимым, _настоящим_ и это путало, вызывало подозрительность и чувство нереалистичности.
  
   Странное ощущение зашевелилось где-то внутри от чужого присутствия. Элтари потянулась сквозь сон к этому. Память тут же навеяла недавние образы, заставляя Силею вспомнить, зачем она здесь и с кто находился рядом. Она распахнула глаза, что-то тихо промычав и нормально уселась в кресле, потирая переносицу, заставляя себя проснутся. Чувство усталости никуда не делось.
  
  - Прости... на минуту глаза закрыла, - она коротко зевнула, прикрывая рот рукой. - Сейчас...
  
   Элтари покосилась на стол, где нетронутой стояла еда. Она решила, что проспала недолго и эль только что пришел. Неуверенно поднявшись, она подошла к столу и взяла одну из мисок, принялась из нее накладывать еду в пустую тарелку. Поставив одну перед Эрром, села с другой стороны стола, подтягивая к себе другую тарелку. Мужчина даже не дернулся.
  
  - Ты не голоден? - она ожидающе посмотрела на него. - Не беспокойся, я знаю о твоих проблемах и приготовила специальную еду. Попробуй.
  
   Силея ощутила неловкость из-за того, что так неожиданно провалилась в сон. Возможно Эрр сидел тут достаточно давно и не притрагивался к еде из-за ее оплошности. Она опустила уши и как-то жалобно посмотрела на мужчину.
  8.0.1-альфа внимательно смотрел на поставленную перед ним тарелку, ощущая как гортань привычно сжимает мышцами. Это всегда вызывало один и тот же каскад реакций организма, как бы он не пытался справиться с подобным. Он виновато взглянул на Силею и вновь уставился в тарелку.
  
  - Наверное мне стоит пояснить, - эль вновь поднял глаза на Силею, ощущая ее неловкость. Он поднялся с места и подошел к стоящим на другой поверхности чашкам. - Моя проблема скорее психологического толка. Организм... достаточно странно реагирует на попытки принять пищу, сжимая гортань. Я не могу отследить причину, по которой это происходит и не могу вынудить организм действовать адекватно. Поэтому приходится обманывать собственный мозг.
  
   Эль перелил содержимое тарелки в чашку, ощущая как постепенно гортань стала расслабляться. Почему-то этот ритуал работал не смотря на то, что мозг отлично понимал что ничего, по сути, не изменилось. Но так можно было хотя бы съесть что-то, переназначив еде функцию "пить" а не "есть".
  
  - Возможно это из-за того, что я не ощущаю... - Эрр замер, пытаясь подобрать слова. Говорить о своих проблемах сейчас почему-то было проще. Горло не сжималось, не позволяя признать то, что он поломан. Слова все-таки находились, не смотря на заминки. - Игнорирую боль.
  
   Силея наклонила голову, наблюдая за действиями мужчины. В документах говорилось о повреждении пищевода, но она не представляла, что из-за этого возникнут подобные психологические проблемы. Еще одна вещь, которую она заметила, как речь Эрра изменилась после первого сеанса. Это не могло не радовать.
  
  - Кажется, я поняла, в чем проблема, - она потянулась за своей пустой кружкой и перелила туда пищу, больше похожую на пюре, из другой миски, и пододвинула к Эрру. - Поскольку твой пищевод поврежден, а ты не чувствуешь боли, организму пришлось каким-то образом "защищаться". Это можно исправить, - она улыбнулась уголками рта. - В следующий сеанс этим и займемся. Избавим пищевод от повреждений. А это избавит тебя от психологической проблемы. Но ты пока попробуй это. Я не расстроюсь, если ты в данный момент не будешь соблюдать этикет, - она усмехнулась. То ли ее последняя фраза была шуткой, то ли успокоением.
  
  - Этикет? - Эрр замер, так и не донеся кружку до рта. Он понимал принцип и значение этого слова, но ощущал, как ему не хватает знаний. - Я сделал что-то не так?
  
  - Ты как минимум ешь еду из... кружки... Но не думай сейчас об этом, - она улыбнулась как то снисходительно посмотрев на мужчину.
  
   Затем ей в голову пришла одна идея. Она поднялась и подошла к кухонному шкафчику, достав оттуда еще одну кружку, вернулась на место и так же перелила туда еду. Еще раз улыбнувшись, она пожелала приятного аппетита и сделала "глоток". Посмотрев на Эрра она кивнула на его кружку, молчаливо предлагая попробовать и вновь прильнула губами к своей.
  
   Эль задумчиво поправил падающие на глаза пряди и неуверенно улыбнулся, признавая собственную необразованность.
  
  - Мне не хватает образования, - он вновь убрал улыбку и вежливо кивнул, отпивая из своей кружки. - У меня его вобще нет.
  
   - Это тоже можно исправить, - она вновь улыбнулась. - Я сделала для тебя интерфейс, чтобы ты мог хотя бы частично взаимодействовать с элтарскими технологиями, - она постучала пальцами по своему запястью. - Он встроен в твою перчатку. Можешь попробовать поискать полезную информацию... На досуге.
  
   Эль заинтересовано отвел руку, вглядываясь в ткань тонкой перчатки и пытаясь понять как активировать интерфейс о котором говорила Силея. Вряд ли он соответствовал тому, чем пользовались эль, но доступ к новой информации казался чем-то слишком заманчивым. Отпив еще из кружки Эрр поставил ее на стол и прикоснулся к кисти так же, как это сделала Силея. Перед глазами тут же плавно развернулся голографический интерфейс зеленоватого цвета с незнакомым символом по центру, тут же сменившийся чем-то вроде того, что должно заменять поисковую строку. Символы на удивление были понятными. По крайне мере эль не ожидал увидеть знакомый для себя язык. Сместив взгляд на небольшой значок он удивленно изогнул бровь, увидев список языков, с которыми работал этот интерфейс.
  
  - Спасибо, - интерфейс исчез, стоило только вновь прикоснуться к запястью. Эрр с некоторым недоверием взглянул на перчатку и вновь взял кружку. - Но... Прости за такой вопрос, но почему ты помогаешь? Почему этот дом, лечение, все это?
  
  - Потому что ко мне обратились за помощью. С тем, что действительно заслуживает внимание. Помочь тому, кто это заслуживает... То, что произошла с тобой нарушило баланс, - Силея замолчала, обдумывая то, как объяснить свои мотивы Эрру. - Основа мировоззрения моего народа вся строится на этом понятии... Приведу простой пример на свете и тьме, - она закрыла глаза руками и улыбнулась. - Когда тьмы слишком много, все перестают видеть, - затем опустила ладошки и, сделав импровизированно подзорную трубу, посмотрела наверх. Одно из растений стало ярче светить, заставляя прищурится. - Со светом тоже самое. Когда его слишком много, все тоже перестают видеть. Мир должен находиться в равновесии, иначе он разрушит сам себя, - затем элтари нахмурилась и поджала губы. - То... что с тобой... сделали, - Силея говорила медленно, осторожно подбирая слова, - нарушило этот баланс. Тебя украли у родителей, - она сочувственно посмотрела на Эрра, - лишили возможности сделать для мира что-то важное, просто внести свой вклад. Я здесь, чтобы исправить это и вернуть тебе то, что ты поистине заслужил - нормальную жизнь, - она протянула руки мужчине ладонями вверх, чтобы почувствовать его эмоции, передать ему свои, если он позволит.
  
   Объяснения были понятными и непонятными одновременно. Эрр не ощущал себя слишком значительным, чтобы произошедшее с ним действительно влияло на равновесие чего-либо. Один из, возможно, многих. То, что он был такой не один, казалось логичным. Ему все еще не хватало информации чтобы это доказать, но то, что он уже нашел, говорило о множестве филиалов. Возможно и о множестве таких как он. И чем он лучше тех, кто нуждается в подобном больше или так же, эль не мог понять.
  
  - И все это равновесие и управление им - без платы? Ты тратила свою энергию на то, что... делала, - 8.0.1-альфа нахмурился, пытаясь понять это мировоззрение. В определенной мере он понимал о чем говорила Силея но понять не мог. - И не попросишь ничего взамен?
  
   Он вновь поставил полупустую чашку на стол и неуверенно положил ладони на протянутые к нему руки. Где-то внутри заворочался привычный комок напряжения и отвращения, но эль усилием воли подавил начинающийся эпизод. Касание рук было мало похоже на то, что с ним творили.
  
  - Ничего, - искренне ответила Силея, делясь своими светлыми эмоциями. - А всю энергию, которую я потратила на тебя, я верну в поток, когда придет мое время.
  
   Ее всегда глубоко трогало то, что кто-то пытается понять то, каким видят мир элтари. Какое-то светлое чувство загорелось внутри, похоже на то, когда люди созерцали самое красивое, что было во всем мире. Она чуть сжала ладони, сдерживая слезы от переизбытка этого ощущения.
  
  - Но если тебя так волнует вопрос цены, то единственное что ты можешь сделать, это нормально прожить жизнь, чтобы мои усилия не пропали даром, - она вновь улыбнулась, заглядывая прямо в янтарные глаза эль, чувствуя его напряжение, помогая ему ощутить спокойствие.
  
   Чужая эмоция была столь сильной, что Эрр заморгал, пытаясь справиться с усиленным из-за физического контакта восприятием. Это казалось странным и непонятным - испытывать подобное только потому, что он действительно пытался понять чужую точку зрения. Пытался осознать чужое восприятие отлично понимая что слишком приземлен для подобного.
  
  - Вряд ли мне удастся быть нормальным, - чужие эмоции все еще ощущались очень остро, но Эрр не убрал руки, пытаясь справиться с их силой. Он улыбнулся, пытаясь показать, что понятие иронии ему доступно не смотря на все его состояние. - Но я постараюсь, леди Силея.
  
   Он серьезно кивнул, принимая такую цену, какой бы странной она ему не казалось.
  Элтари улыбнулась, удовлетворенная ответом и мягко отпустила руки мужчины.
  
  - А что вообще значит понятие "нормальности"? - загадочным тоном произнесла Силея, чуть улыбнувшись и наклонив голову на бок. - Иногда вверх может оказаться внизу. Звезда встать с иной стороны планеты, а реки менять направление и так далее, - она наклонила голову в другую сторону. Затем выпрямилась. - Ты сам решаешь, что для тебя нормально. Главное, чтобы это не вредило никому вокруг и твои поступки по отношению к окружающим соответствовали тому, что они заслужили. Мир куда сложнее и у каждого свое понятие "нормальности", - женщина улыбнулась. - Так что не нужно сосредотачивать свои мысли на том, что ты "ненормальный" лучше сосредоточься на том, как исправить то, от чего ты ощущаешь себя не собой.
  
  - Хороший совет, - Эрр неуверенно улыбнулся и автоматически потер правую кисть, привычно разминая мышцы и сухожилия. - Если бы я знал как это исправить не ломая себя.
  
   Общение было на удивление легким и даже подкатывающий приступ слишком легко купировался. Эль дернул бровью, пытаясь проанализировать причины и последствия и не нашел ничего за что можно было бы зацепиться. Наверное, стоило попытаться обдумать это где-то в другом месте, оставшись наедине с самим собой, но один вопрос все еще беспокоил его.
  
  - Могу ли я задать еще один вопрос?
  
  - Смотря какой, - элтари отпила из чашки свое пюре. - Но спрашивай, а там посмотрим, смогу ли я тебе ответить или нет, - она устало улыбнулась.
  
  - Почему пропало твое сияние? Это то, что позволило тебе меня лечить?
  
  - Сияние? - с удивлением спросила элтари. - Ты видишь мою ауру инис"тар? Интересно...
  
   Силея поднялась со своего места и подошла к эль.
  
   - Позволишь осмотреть твои глаза?
  
   Эрр удивленно взглянул на нее, но не нашел причин, чтобы отказать. Похоже этот вопрос поставил Силею в тупик.
  
  - Да, - он кивнул и попытался устроиться так, чтобы женщине было удобней делать то, что было необходимо.
  
   Элтари чуть коснулась пальцем подбородка эль, подталкивая его поднять голову выше. На ее руке загорелся интерфейс, затем направленный луч света маленького фонарика. Она близко наклонилась к Эрру, чувствуя его теплое дыхание на своей коже. Посветив фонариком на зрачок, Силея увидела под тонкой пленкой радужки еще зрачки, сильно напоминающие глаза т-арай.
  
  - Поразительно... - восторженно выдохнула она, погасив фонарик. - Похоже, тебе достались глаза от обоих родителей, - элтари наклонила голову на другой бок, продолжая изучать зрение мужчины. - Видимо такая их особенность, позволяет тебе видеть энергетическую ауру моей расы. Наверное, мы все будем светиться для тебя как лампочки, - она издала смешок. - Ты перестал видеть сияние вокруг меня, потому что я потратила всю накопленную энергию на то, чтобы зарядить колодец, - ответила она, выпрямляясь. - Мы как... кажется, земляне называют это ба-та-рей-ка-ми, - по слогам произнесла женщина, чтобы не ошибиться в произношении человеческого слова. - Теперь понятно, откуда у тебя этот таинственный блеск в глазах. Это делает их красивее, - Силе как-то тепло улыбнулась, продолжая смотреть на Эрра.
  
   Информация казалась странной, если не сказать совершенно внезапной. Он уже знал, что его родители разных рас, но до этого ему говорили, что он эль. А сейчас эта информация ощутимо поставила его в тупик.
  
  - Таинственный блеск? - Эрр удивленно уставился на Силею, совершенно не обращая внимания на то, что она продолжала быть очень близко к нему.
  
  - Э-э-э... - Силея озадаченно приподняла брови, удивившись вопросу. - Это не плохо. Я бы сказала, что это делает тебе плюс к твоей харизме. Я верю, что когда ты поправишься, будешь весьма обаятельным, - она многозначительно улыбнулась.
  
   Эрр недоверчиво изогнул бровь, пытаясь понять, что сейчас происходит. Ощущение чужой мягкой радости и смущения вновь веяли от Силеи и он попытался сосредоточиться лучше. Но ничего кроме усталости женщины больше не почувствовал.
  
  - Сомневаюсь, что у меня есть харизма, - он мягко улыбнулся и отвел взгляд, вновь нахмурившись. Он понимал, что это вроде как слова, которые должны быть приятными, но его внешность была не тем, что достойно комплиментов. - Но, мне кажется, сегодня было использовано очень много сил. Тем более, ты сама об этом сказала. И... это называется аккумулятор. Мне бы не хотелось, чтобы какое-либо живое существо было лишь заменяемым или восполняемым элементом питания.
  
   Силея опустила уши и с каким-то сочувствием, даже благодарностью посмотрела на Эрра.
  
  - Хорошо, что ты это понимаешь, - она мягко улыбнулась. - Если у тебя больше нет вопросов, то предлагаю отправиться отдыхать. Нам обоим это нужно.
  
   Эрр коротко кивнул, соглашаясь с женщиной. Это общение было на удивление спокойным. И, несмотря на большое количество физического контакта он не мог не отметить, что все оно было минимальным. Касание рук и больше ничего. Это было странным, но по крайней мере приемлемым.
  
   Он допил то, что оставалось в чашке и с некоторым недоумением понял, что организм действительно требует отдыха. Это было чем-то новым и странным, но вполне понятным. Эль вымыл и поставил на место свою чашку, после чего кивнул на эльский манер и оставил Силею одну, больше не желая тратить ни ее ни свое время.
  
   Убедившись, что Эрр отправился в свою комнату. Силея тяжело выдохнула и потерла переносицу, ощущая, как на плечи наваливается целая гора усталости. Этот день был действительно очень долгим. Она и не предполагала, что некоторые события произойдут уж слишком быстро. Это подрывало ее личное расписание и самое главное - правильное распределение сил и затрат энергии. Через Землю проходили слабые потоки инис"тар и Силея понимала, что с трудом восполнит потерянный запас в организме. Тем более, чем дольше она тут оставалась, тем хуже могла получить "подпитку". Но ничего с этим не поделаешь. Она раскидывала в голове разные варианты решений проблемы Эрра. Но все они почти приходили к одному и тому же - неординарным решениям, которые в обычной ситуации с подопечными были бы не нужны. Но в взаимодействии с этим эль обычные варианты просто не подходили. Это, почему-то, вместо того, чтобы вызвать неприятное ноющее где-то внутри чувство, вызвало легкий восторг у женщины. Ей, наконец, стало казаться, что она делает что-то действительно важное и для кого-то не менее важного. Она ощутила надежду. Ей пришлось идти на риск и открыться, чтобы получить его доверие и теперь в ее мыслях помощь Эрру была не единственным насчет него, о чем она думала. Что-то зацепило ее в этом мужчине. Это что-то могло сыграть с ней злую шутку или подарить нечто прекрасное.
  
   Элтари мотнула головой, стараясь выкинуть ненужные мысли и отправилась в свою комнату. Мягкая постель и свежий ночной прохладный воздух - все, что сейчас ей было нужно. А уже утром она будет думать, как поступить дальше.
   Но ни утром, ни днем и даже с приходом вечера она не проснулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"