Миттери : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он открыл глаза, когда солнце уже стояло достаточно высоко над горизонтом. 8.0.1-альфа одним движением сел, поднимаясь с пола, где уснул. Использовать подиум было странным и непонятным. А взыгравшая в итоге паранойя расставила все по своим местам. Но ощущал себя эль на удивление хорошо. Лучше чем обычно. Да и ощущение объемности окружающего никуда не делось. Казалось оно стало куда более прочным и ясным.
  
   Заплетя волосы в длинную косу, Эрр прошелся по комнате, пытаясь заметить малейшие изменения, которые могли произойти со вчерашней ночи. Так ничего не найдя, он оделся и вышел, решив распаковать свои вещи. Пожиток у него было немного, но несчастный ноутбук, который повидал многое на своем веку, был для него важной вещью.
  
   Информация и способы ее нахождения и хранения - то, что позволяло действовать дальше. Все, что он нашел по Институту хранилось в разных местах и на разных накопителях. Но инструмент всегда был при нем. Пусть и недостаточный, но большего он не мог себе позволить.
  
   Оставив ноутбук на столе и разложив вещи на те места. которые показались ему подходящими, Эрр задумчиво уставился на перчатку. Вчерашний опыт с интерфейсом пусть и был коротким, но все же вызывал жгучий интерес. Куда можно было забраться при помощи этого устройства и как можно было его перепрограммировать? Да и можно ли вообще? Он вновь приложил пальцы к запястью и перед ним зажегся зеленоватый голографический интерфейс.
  
   Делать запросы и получать мгновенно запрашиваемую информацию было, несомненно, приятно. Эрр перешел на язык эль, пытаясь попрактиковаться хотя бы в чтении и написании. Огромный пласт информации оказался доступен почти мгновенно, заставляя вбивать все новые и новые запросы.
  
   Эль остановился лишь через два часа, осознав что свет из окна стал падать под иным углом. Он с некоторым сожалением выключил интерфейс и прислушался к тому, что происходило в доме. Тишина была приятной, но кроме него в доме должна была находиться еще и Силея. А ее звуков не было совсем. 8.0.1-альфа задумчиво вслушался в абсолютную тишину и вышел из комнаты.
  
   Женщины не оказалось ни в столовой, ни в зале. Лишь пруд-колодец сиял голубоватым светом с прожилками инфопотоков. Эрр сосредоточился, вновь пытаясь прощупать пространство эмпатией и вновь получая ровное ничего. Лишь где-то, казалось, вдали было чье-то почти неощутимое присутствие.
  
   Зайти в комнату Силеи, Эрр не решался. Решив, что если до вечера женщина не появится, то стоит начать поиски. Но то, что она не покидала дома он выяснил. Выйти из него оказалось просто. Его не запирали, хотя мысль об этом закрадывалась. Он был свободен идти куда пожелает и это вызывало странные ощущения. Словно что-то было совершенно неправильным и в то же время это вызывало радость. Но следов перед домом эль не нашел. Задумчиво вернувшись обратно он не придумал ничего лучше, чем вновь погрузиться в изучение новой информации.
  
   Ближе к вечеру он все же решил проверить спальню элтари. Это казалось разумным, но несколько невежливым. Эрр застыл на пороге ее комнаты взвешивая все за и против. И только когда "за" перевесили окончательно, он осторожно вошел, быстро осматривая помещение на присутствие посторонних.
  
   В большой спальне все было спокойно. Никаких признаков вторжения или борьбы. Все вещи вроде бы стояли на своих местах. И лишь на невысоком подиуме, копирующим тот что был в его комнате, явно лежала женщина, окруженная уже знакомым Эрру сиянием. Эль бесшумно подошел, вслушиваясь и всматриваясь в происходившее вокруг. Ощущение того, что Силея явно была жива, но в глубоком сне, было достаточно четким. Пока Эрр всматривался в темноту комнаты его внимание привлекло какое-то сияние рядом с правой рукой. Подняв запястье на уровень глаз эль с удивлением заметил горящий светодиод. А стоило только его коснуться, перед ним прямо в воздухе "развернулась" голографическая панель, на которой отображались разные параметры.
  
   Это было странно, но 8.0.1-альфа довольно быстро сориентировался в том, что было перед ним. Графики и проценты явно показывали состояние спящей Силеи. И, на сколько эль мог судить, она спала. Не была в опасности, не была ранена или в состоянии болезни. Эрр в задумчивости рассматривал этот "монитор", пытаясь определить какие еще параметры он показывал кроме пульса, давления, оксигенации и чего-то, что он интерпретировал как мозговые волны.
  
   Силея зашевелилась и глухо простонала, чувствуя, как ноет все тело. Ей казалось, что она проспала целую вечность, и ее тело сейчас ей яро об этом напоминало. Но когда элтари открыла глаза, ожидая увидеть светлое небо, но вместо этого, его все еще застилала синеватая пелена с россыпью мерцающих звезд. Из-за этого женщина почему-то решила, что проспала совсем мало и очнулась все той же ночью. Когда она повернула голову, что краем зрения заметила фигуру со слабым зеленоватым свечением на руке. Что-то внутри панически ухнуло и элтари, с тихим вскриком, дернулась к другому краю кровати, поджав колени и подтянув одеяло. Но ее мутное после сна зрение начало понемногу становится четче и в незнакомой фигуре она узнала эль.
  
  - Эрр? - ее голос немного дрожал, а уши были опущены. - Что-то случилось?
  
   Эль замер, как только почувствовал движение со стороны Силеи. И так и стоял, ожидая когда женщина его рассмотрит. Сокращать дистанцию и входить в физический контакт могло быть опасным. А пугать или причинять вред элтари он не собирался.
  
  - Да, это я, - он выразительно кивнул, смотря в сторону. Ощущалось, что Силея испугана и стесняется. - Ты проспала почти сутки.
  
  - Сутки? Ох...
  
   Она замолчала, рассматривая Эрра и пытаясь сообразить, что делать. Он отвел взгляд в сторону, очевидно чтобы не смущать её. Глаза эль отражали слабый зеленоватый цвет от интерфейса и это завораживало.
  
  - Прости... я не знала... что на восстановление понадобиться столько времени, - тихо произнесла она и начала медленно ползти к краю постели, чтобы слезть с нее. Ей почему-то показалось, что не нужно делать резких движений.
  
   Какое-то чувство страха по-прежнему витало внутри. Почему столько времени ушло на восстановление? Силея знала, что через Землю проходит довольно слабый поток инис"тар, но такая реакция ее организма как минимум настораживала... Да и она проспала сутки, не слыша и не видя ничего вокруг, и за это время могло произойти непредвиденное. Мысль, что она оставила Эрра одного на все это время, заставляло ее чувствовать себя как минимум неловко.
  
  - Дай мне пару десятков нит... - последнее слово она произнесла на родном языке.
  
  - Минут, - перевела элтари. - И я займусь тобой... - Силея вновь всмотрелась в эль, подмечая на его лице истощение. - Ты вообще ел?
  
  - Пил кофе, - эль собрался было выйти, чтобы дать женщине привести себя в порядок, но остановился, оставшись вполоборота к ней. - Все нормально?
  
  - Кофе - это не еда, Эрр, - она слабо улыбнулась и встала с постели, придерживая одеяло, подошла к туалетному столику. - Все нормально... Просто странно.
  
   Элтари замолчала, оперевшись рукой на столешницу, и задумчиво опустила взгляд.
  
  - Сейчас я приведу себя в порядок и давай поедим нормально? - Силея повернула голову и чуть улыбнулась, посмотрев на Эрра. - Или я могу сразу заняться твоим... - она указала на живот, примерно на то место где находился пищевод, - а потом поедим. Заодно начнешь нормально привыкать есть пищу.
  
  - Не слишком ли быстро для нового сеанса? - что-то внутри подсказывало, что Силея недоговаривала. Но не то, от чего стоило бы реагировать куда более жестко. Скорее что-то связанное с ее личным состоянием. Эрр не шелохнулся, ожидая ответ. - Словно ты о чем-то умалчиваешь.
  
  - Я умалчивала о том, что тебе стоит научиться манерам, - элтари старалась сделать тон как можно легче, но ощущала как собственное смущение начинало превращаться в какое-то негативное чувство.
  
   Силея терпела поведение Эрра все это время, не желая его спровоцировать и как ни было ранить, вызвав еще больше недоверия с его стороны. Но сейчас она чувствовала, что он давит на нее, устраивая допрос в ее собственной комнате. Да и еще когда она была в таком виде. Даже несмотря на то, что он отвернулся. На первый раз она простила ему такое поведение, но не сейчас. Нужно было расставлять личные границы. Она итак слишком близко подпустила его к себе.
  
  - Нет, не быстро, - все же ответила женщина. - На самом деле мы можем продолжить, как только ты почувствуешь, что будешь готов, - в ее голосе снова слышалась привычная мягкость. - А сейчас выйди, пожалуйста. Я закончу, и мы потом решим, что делать. Хорошо?
  
   Как реагировать на произошедшее Эрр не совсем понимал. Он застыл, пытаясь принять какое-либо решение на основе слов и эмоций Силеи, но так и не смог определить как будет лучше.
  
  - Хорошо.
  
   Он кивнул и бесшумно вышел, оставив женщину одну. В ее поведении было что-то знакомое, но эль решил отмести догадки и заняться чем-то более понятным.
  
  ***
  
   Силее не спалось, несмотря на продуктивный день и потраченную ей энергию. Ее бессонница не была связана с тем, что она проспала сутки. Ее одолевали мысли. Элтари прокрутила в голове неловкую ситуацию, которая произошла под утро. Несмотря на нее, Эрр все же быстро решился продолжить лечение. Находится в ловушке собственного мозга ему уже надоело, и он охотнее принимал помощь женщины. Но за весь день эль почти не проронил ни слова.
  
   Элтари перевернулась на спину, всматриваясь в темнеющее, полное звезд небо. Так далеко от человеческих городов оно было достаточно ясным, чтобы увидеть сквозь окно мерцание молочной полосы галактики.
  
   Наверное, она ответила ему слишком резко насчет манер. Потому что его проявившаяся разговорчивость куда-то вновь пропала. Он, конечно, был не виноват, что его вырастили в стенах лаборатории, где совершенно не заботились о его воспитании, да и в принципе обращались ним не как с разумным живым существом. Силея тяжело вздохнула и поднялась с кровати, сев на край, понимая, насколько тяжело придется с Эрром. Ей почему-то захотелось поговорить с ним. Он наверняка не спал, зарывшись с головой в потоке данных.
  
   Женщина оделась в легкую, чуть прозрачную сорочку и накинула на плечи одеяло. Выйдя в коридор, она подошла к комнате Эрра. Дверь была чуть приоткрыта. Поднеся руку к ней, чтобы постучать, она передумала. Было уж слишком тихо и если эль спал, то она могла разбудить его. Она заглянула внутрь, чтобы удостовериться, но на постели никого не обнаружила. Элтари хорошо различали пространство в темноте, и взгляд зацепился за свернувшуюся калачиком фигуру где-то в углу комнаты. Силея опустила уши и сочувственно вздохнула. Тихо войдя, она бесшумно проплыла по комнате и подошла к спящему Эрру. Его лицо было напряженным, а глаза под веками быстро двигались. Признак кошмаров или активных сновидений и чуткого сна. Элтари стянула со своих плеч одеяло и, расправив, занесла над эль, чтобы укутать его. Может так ему будет спать спокойнее. А утром она поговорит с ним о том, почему он предпочитает жесткий пол, мягкой кровати.
  
   Тело отреагировало быстрее, чем это успел отследить мозг. Противник был уложен на пол и спеленут так, чтобы не было возможности двигаться. И только потом 8.0.1-альфа открыл глаза и осмотрелся.
  
   Темнота вокруг не стала особо прозрачней и светлей. Значит проспал он не более двух часов. Тишина нарушалась лишь сдавленным дыханием под его руками. Эль всмотрелся в спеленутое под ним тело и резко выдохнул. Силея была надежно обездвижена одеялом, которого до этого в комнате Эрра не было.
  
  - Прости, - эль выдохнул и высвободил женщину, отойдя от нее на несколько шагов и демонстрируя собственную безопасность для нее. Поднявшаяся изнутри ярость накатывала волнами. И только то, что Силея явно была безоружна и от нее веяло испугом, заставляло взять эмоцию под контроль. - Это рефлексы.
  
   Женщина поморщилась и тихо простонала, чувствуя, как саднит тягучая, но не сильная, боль в районе спины. Ей понадобилась несколько секунд, чтобы понять, что произошло и как она оказалась в таком положении. Она присела и начала стягивать с себя одеяло, освобождаясь от него. Где-то внутри все еще тлел испуг. Несколько мгновений назад она учуяла в Эрре того самого хищника, зверя, но он быстро взял его под контроль.
  
  - Ничего, я сама виновата, - как-то сдавленно отозвалась Силея.
  
   Она сцепила руки, чтобы унять легкую дрожь и стала подниматься.
  
  - Хотела поговорить с тобой насчет того, что произошло утром... - элтари наклонилась и подобрала с пола одеяло. - Извинится, если чем-то задела тебя. Потом увидела, что ты спишь на полу и... - она всплеснула руками, демонстрируя одеяло, - вот. Тебе снились кошмары, думала, это поможет успокоиться...
  
   Женщина опустила уши, стараясь не смотреть на Эрра. Ощущение от того, что она в нем почувствовала было еще свежо. Но одновременно с этим и укол сочувствия. Что он такого пережил, что ему приходилось так спать и такой вспышкой реагировать на тех, кто к нему приближался во сне? Неужели он никогда не ощущал безопасности? Она мельком глянула на него и вновь посмотрела куда-то в сторону.
  
  - Наверное, мне лучше уйти.
  
  - Мне ничего не снилось, - пришлось пару раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы боевая контрастность спала, уступив место более трезвому мышлению. - На полу проще - слышишь, когда подходят.
  
   8.0.1-альфа мотнул головой, пытаясь окончательно скинуть с себя липкое ощущение чего-то из своего прошлого. Ярость постепенно уходила, разбиваясь о чужой страх и странную эмоцию, которую эль никак не мог для себя охарактеризовать.
  
  - Не стоит извиняться. Тогда это я был не прав, - наконец мысли пришли в более-менее нормальное состояние и Эрр повел плечами, сбрасывая остатки боевого состояния. - Мне стоило постучать. Я решил, что что-то случилось.
  
  - Значит, между нами произошло недопонимание.
  
   Силея, наконец, посмотрела на Эрра и улыбнулась, ощущая, как напряжение отпустило его. И ей почему-то стало приятно от того, что мужчина немного забеспокоился о ней.
  
  - Нам стоит чаще разговаривать о проблемах, - она осторожно подошла к эль. - Тогда и недопонимания не возникнет... Ты всегда так... беспокойно спишь? - элтари подняла взгляд и посмотрела в лицо Эрра.
  
   Он кивнул, соглашаясь с первой частью фразы женщины и замер, пытаясь ответить на вопрос. Эль не понимал его сути но ощущал что в этом есть что-то, что стоит обдумать. Любой сон был необходим, но тратил его время, которое можно было использовать для обучения или достижения поставленных целей. А отдых... Эрр понимал биологическую необходимость сна, но сейчас вопрос Силеи поставил его в тупик.
  
  - Предпочитаю быть осведомленным о том, что творится вокруг пока я не бодрствую, - он нахмурился, глядя на женщину. - Это не беспокойно... мне кажется.
  
  - Такое нельзя назвать нормальным сном, - Силея чуть наклонила голову и уши, сочувственно посмотрев на Эрра. - Это даже не сон. Ты просто дремлешь. Теперь понятно, почему ты выглядишь все время таким усталым, - она тихо выдохнула. - Но я понимаю, почему... Здесь ты в полной безопасности. Завеса не пропустит посторонних. Да и в самом доме есть система охраны. Тебя я точно не угроза. Вон как ты ловко меня уложил на лопатки, - она весело усмехнулась. - Да и я бы никогда не причинила тебе вред. Так что тебе не о чем беспокоиться... - элтари вновь опустила уши и сочувственно взглянула на мужчину, - пробуй поспать в постели, а это... - она протянула эль одеяло, - хотела тебя укрыть им, чтобы ты чувствовал себя уютней... Еще одеяло можно воспринимать не только как предмет для сохранения тепла. Оно психологически заставляет чувствовать себя безопасней.
  
  - Безопасней, - эль как-то кривовато усмехнулся, произнося слово. Он мягко взял протянутое Силеей одеяло и внимательно всмотрелся в ее глаза, пытаясь понять, как она отнесется к его вопросу. - На сколько я отличаюсь от нормальных... эль?
  
   Он все чаще сталкивался с тем, что вел себя не так, как ожидалось. Это сбивало с толку и вызывало множество внутренних вопросов. Но Эрр все же пытался понять насколько все плохо в его случае. Стоило ли это все того, чтобы пытаться продолжать или лучше идти и дальше по своему плану, не пытаясь больше искать свое место среди тех к кому, возможно, он принадлежал.
  
  - Нисколько, - Силея широко улыбнулась, почти засмеявшись. - Тебе просто не хватает воспитания. А мне терпения, - она стыдливо опустила уши, признавая, что забылась и допустила оплошность. - Я уже говорила тебе про понятие "нормальности". Если ты считаешь себя отщепенцем, которого не примут, то ошибаешься, - элтари мягко улыбнулась. - Любой бы на твоем месте, сидя в стенах лаборатории и не видевшим ничего с детства кроме бесконечных экспериментов, вел себя так же.
  
   У Силеи возникло желание прикоснуться к мужчине и в полной мере ощутить его эмоции и поделиться своими. Она подняла руку, но остановилась, не навязывая свой жест.
  
  - Но посмотри на то, как ты начал раскрываться, вспомни, что почувствовал, стоят впервые в источнике... Ты становишься лучше, если стремишься к этому. И дело не в том, что сделала я. А в том, что ты захотел стать лучше. Без твоего решения вся моя помощь была бы бесполезной.
  
   Она вновь мягко улыбнулась, заглядывая в янтарные глаза Эрра.
  
  - Спасибо, - на этот раз улыбка была более уверенной, хотя эль ощущал странную эмоцию, которую с трудом мог определить. - Буду надеяться, что у меня еще есть шанс.
   - Есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"