Миттери : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно на Землю прибывают те, кого точно не ожидали увидеть. Силея и Эрр решают разобраться с ними, пока незваные гости не привлекли к себе слишком много внимания

  Силея стояла перед зеленеющим голо экраном в центральной комнате и напряженно всматривалась в бегущие строчки данных. В одном из окон горела схемы Земли и пересекающие ее орбиты. Одна из линий, выделенная другим цветом, уходила прямо на поверхность планеты. На ее конце мигала точка. Элтари задумчиво повела рукой, отдавая команду интерфейсу переключиться на карту окружающей местности.
  
  - Что-то случилось?
  
   Эль подошел как всегда неслышно. Надо было размяться после длительного анализа информации, которую надо было уже разложить по полочкам и найти следующие лазейки, благодаря которым можно будет продвинуться дальше к цели. Он не настолько устал, но Эрр старался следовать советам, которые давала Силея. По крайней мере за это время он успел действительно убедиться в том, что она не желала зла.
  И сейчас, чувствуя чужое напряжение, он попросту решил узнать, что произошло. И судя по голоэкрану, это не могло сулить ничего хорошего. 8.0.1-альфа знал, что зачинщики всего этого эксперимента не были людьми. А то, что он видела перед собой, больше походило на чье-то нежелательное прибытие. И если это были кто-то из тех, кто курировал Институт, ему бы хотелось встретить их во всеоружии.
  
  - Проверяю путевые сигналы за несколько последних суток, - ровно ответила элтари. - Вот это... - она указала на линию, - сигнатура чужого космического корабля. Приземлились неподалеку от нас несколько дней назад. Меня беспокоит то, что это Ко"Ор, - женщина повернула голову, посмотрев на Эрра. - Они никак не связаны с Институтом, но из-за их действий могут быть проблемы.
  
  - Ко"Ор? - эль вопросительно склонил голову к плечу. - Это кто?
  
  - Эль, т-арай и элтари не единственные расы, вышедшие в космос, - Силея улыбнулась. - Ты удивишься, узнав насколько заселена эта галактика. Там наверху целый мир.
  
   Силея повела рукой и на голоэкране появилось изображение представителя этой расы. Гуманоид полунасекомое, полумлекопитающее. С удлиненными нижними конечностями и большими глазами.
  
  - Они довольно скрытны и неохотно идут на какие-либо контакты. Это раса не до конца изучена. Их представителей очень мало. Редко можно встретить взрослую особь, - она мягко улыбнулась. - Взрослые не часто покидают родной мир. А вот юные оор-ни, в силу своего возраста, любят играть в первооткрывателей и часто заигрываются. И это может стать проблемой для нас, - она задумчиво коснулась подбородка. - Но почему они забрались так далеко от дома? Нужно попросить их уйти.
  
   - Попросить уйти? Они опасны?
  
   Новая раса показалась чем-то совершенно неожиданным. Эрр с интересом рассматривал изображение, пытаясь понять, где вполне гуманоидные черты сменялись чем-то иным, что делало пример уже чем-то иным, незнакомым и мало похожим на эль или человека. Протянув руку к изображению 8.0.1-альфа послал простой запрос, который тут же вывел всю доступную информацию на боковую панель голоэкрана. Новая информация казалась слишком интересной, чтобы остановиться просто на изображении этой расы и краткой сводке от Силеи.
  
  - Сами по себе они не опасны. Тем более это всего лишь дети, - элтари хмыкнула. - А вот их игры в "попробуем новое" могут привести к большим проблемам.
  
   Женщина отошла от голоэкрана. Платье на ней в один миг засветилось, преобразовываясь в легкий тонкий скафандр, закрывающий все тело.
  
  - Если хочешь, можешь пойти вместе со мной. Пора сделать визит к Ко"Ор и вежливо попросить их уйти, - улыбнулась Силея.
  
   Изменение одежды элтари на мгновение заставило Эрра нахмуриться. Платье, которое казалось просто обычной одеждой, внезапно оказалось совершенно не тем, чем было. Он удивленно склонил голову к плечу, пытаясь понять, как это вышло и какие еще сюрпризы можно ожидать.
  
  - Мне, наверное, стоит переодеться в свою старую одежду, - 8.0.1-альфа все же фыркнул и покачал головой. - Выделяться если там будут люди несколько неосмотрительно.
  
   - Зачем? - удивилась элтари. - В твоем костюме полно функций. А простая одежда... Я бы посоветовала ее тебе выкинуть... - она провела руками по животу, проверяя то, как сел на ее тело костюм. - И если там люди, то это очень плохо. Поверь, будет не до одежды. И лучше чтоб человеческую одежду на тебе Ко"Ор вообще не видели. Они непременно этим воспользуются.
  
  - Функций? - Эрр с некоторым недоверием уставился на рукав собственной одежды, пытаясь понять, чего он не знал о ней. - И каким образом человеческая одежда даст этим Ко"Ор какое-либо преимущество?
  
   Силея жестом показала на запястье, там же где вызывался интерфейс.
  
  - Если они наткнулись на людей, то упрек про нарушение кодекса первого контакта может не сработать.
  
   8.0.1-альфа с недоверием уставился на собственную кисть. Сенсорная вшитая панель для вызова голоэкрана больше не вызывала у него ощущения чего-то малореального. Но то, что его одежда могла быть чем-то еще - все же ставило в тупик. Что могло получиться из этого комплекта совершенно эльской одежды, он не подозревал.
  
  - Я действительно выгляжу как человек в той одежде? - он чуть задержал пальцы на нужной точке перчатки и вместо зеленоватого голоэкрана появились бледные белые надписи на эльском. Он почувствовал, как ощущение одежды мгновенно изменилось, взгляд перекрыл уже совершенно не голографический экран шлема. - Я читал кодекс, но...
  
   Он замолчал, пытаясь рассмотреть изменения, которые произошли с его костюмом. Из достаточно плотного, но не сковывающего движения, комплекта одежды, оно превратилось во что-то вроде легкой брони. Множество ассиметричных отрезов ткани, которые он смог рассмотреть, должны были скрывать силуэт, делая его нечитаемым. Тело оказалось закрыто легкой броней, которая была совершенно не похожа ни на что, что он знал.
  
  - Я даже не подозревал...
  
   Эрр выразительно уставился на Силею, пытаясь эмоциями передать собственное удивление и положительную реакцию на то, что произошло с его одеждой. Силея чуть прикрыла рот рукой и хихикнула, чувствуя волну удивления от Эрра. Еще не мог не радовать тот факт, что он лучше стал обращаться со своими способностями к эмпатии и уже научился телепатически передавать эмоции.
  
  - Честно признаюсь, мне нравится смотреть на то, как ты удивляешься, - она еще раз хихикнула, сдержанно прижав уши, зная, что Эрр ощутит ее игривый восторг. - Я не так много людей видела в живую, хотя мы на их планете... Поэтому ты для меня выглядишь как настоящий эль, с чуточкой капли от т-арай. Такой ты есть на самом деле.
  
   Элтари обошла вокруг мужчину, осматривая его новый костюм. В нем он выглядел более загадочно. Как солдаты из секретной службы эль. Она подумала, что Эрру пришлась бы их форма к лицу.
  
  - А насчет человеческой одежды, то в ней ты выглядишь... глупо, - Силея широко улыбнулась, сдерживая очередной порыв смеха. - Дальше будет больше, когда ты попадешь в дивный новый мир, - она остановилась перед эль и наклонила голову набок, осматривая его с ног до головы.
  
  - Глупо? - скопировать жест Силеи и склонить голову так же, словно отражение в зеркале, вышло как-то само собой. - Это... внезапное определение.
  
   Он помотал головой, ощущая, что выглядит странно. Поднес руки к лицу, ощущая преграду в виде забрала шлема под пальцами и видя собственные ладони в обрамлении нескольких столбцов из потока данных. Информация подавалась с приемлемой для него скоростью, но некоторые вещи было сложно отследить и вовремя среагировать. Эрр ощутил, что ему не хватает подготовки и знания языка. Понадеявшись, что сейчас это не будет слишком критичным, он поправил капюшон из странного плотного материала.
  
  - Нам понадобится оружие?
  
  - Нет, - Силея сморщила носик. - Это же просто дети. Они, конечно могут бедокурить. Но ничего критичного. Если что, я их обезврежу.
  
   Перед ее глазами появилось голозабрало, а на голове капюшон, и лишь длинные торчащие сквозь прорези уши выдавали в Силеи то, что она элтари.
  
  - Я передала тебе информацию на интерфейс, местоположение и некоторые параметры - она обошла, Эрра и двинулась к выходу. - Идем, - в ее голосе слышалась улыбка.
  
   Было странно выйти за пределы нового дома. Эрр ощущал, словно провел там куда больше времени, чем скитаясь по заброшкам и лесам. Возможно, причиной тому была спокойная атмосфера, с которой не хотелось расставаться. Или же собственное тело, которое слушалось все лучше и лучше с каждым новым сеансом лечения. Дыхание больше не было таким поверхностным и слабость, где-то в груди ощущалась все меньше и меньше.
  
   Скользить по лесу в этой броне было удобно. Куда удобней, чем в привычной для него одежде. Темно-серый материал ассиметричных длинных кусков ткани подстраивался под окружающий пейзаж, меняя свою расцветку. Каждый элемент брони не стеснял движения и сидел так, словно был подогнан именно под его фигуру. Это было странным, но 8.0.1-альфа понял, что расставаться с подобной вещью ему бы не хотелось. Ощущение удобства и защиты оказалось слишком уж привлекательным.
  
   Он двигался к указанной точке держа в поле зрения Силею, но не находясь к ней достаточно близко. Если что-то пойдет не так, Эрр хотел бы иметь достаточное место для маневра и не сразу выдать свое присутствие. Он видел, как женщина несколько раз явно искала его взглядом, и он, не пытаясь излишне беспокоить Силею, выходил на линию ее визуального контакта.
  
   Парочка вышла к небольшой поляне, на которой стояли какие-то людские постройки для временного жилья. Они все были перекошены, а некоторые и вовсе опрокинуты. У небольшого костра, прижавшись к друг другу, сидели несколько человек. Встрепанные и с ошалевшими глазами. Судя по их виду, они были явно чем-то напуганы. Любой другой на их месте давно бы попытался бежать, но по каким-то причинам они не могли это сделать.
  
   Силея цокнула языком.
  
  - Мы опоздали. Эти маленькие паразиты уже успели развлечься, - она посмотрела в сторону и увидела, как частично из маскировки выходит Эрр. - Юные Ко"Ор нарушили все правила первого контакта. Они должны быть неподалеку, раз люди не могут уйти. Как думаешь, в какой стороне их лагерь?
  
   Эль взглянул на людей, ощущая, как внутри поднимается волна неприязни. Но те выглядели затравлено и, похоже, кто-то из них был травмирован. 8.0.1-альфа видел неестественно лежащую в перевязи руку и кто-то из людей дышал так, словно боялся глубоко вдохнуть.
  
  - По крайней мере, вижу один перелом руки и, возможно, трещины в ребрах, - Эрр взглянул на информацию, которая исправно выдавалась на внутренний экран шлема. - Подавлены, испуганы, по крайней мере, один или двое сломлены. Смотрят на северо-восток с явным возрастанием страха. Возможно, где-то там находятся те, кого они боятся.
  
   Он взглянул на Силею, ощущая от нее волны легкого недовольства и раздражения. Ее костюм больше не был белым. Смесь цветов на материале скафандра отлично скрывала ее тело от чужих взглядов, заставляя то сливаться с окружающими растениями. Это вызывало какие-то странные эмоции, основа которых была явно положительной. Не смотря на то, как они отличались от всего, что могло быть на этой планете, они не будут замечены.
  
  - Землянам потом поможем, - она как то сочувственно посмотрела на людей. - Нужно сначала прогнать Оор-ни. На северо-востоке говоришь? Идем... А и, - элтари на мгновение обернулась к эль, - должна предупредить. Они могут летать и очень быстро. Так что крылья им точно не только для красоты.
  
   Силея поднялась и скользнула в сторону предполагаемого лагеря насекомоподобных существ. Он обнаружился всего в нескольких километрах от людской стоянки. На деревьях висели растительного типа коконы-палатки. Оставленные без присмотра они могли начать расти и ассимилировать лес вокруг и больше, что привело бы к катастрофе. По центру, на земле между их жилищами горело что-то похоже на костер. Видимо юные оор-ни уже принялись изучать местные "технологии". Между деревьями виднелся силуэт небольшого корабля, чуть прикрытый местными растениями. Ну, хоть это они попытались скрыть. Рядом с ним кучка контейнеров с местными образцами растений и чего-то еще.
  Сами хозяева всех этих декораций крутились там же, где был импровизированный костер, летая в воздухе и зависая как земные стрекозы. Они шумно о чем-то переговаривались, даже не заботясь о том, что их могут услышать. Их родной язык состоял из сложного сочетания жестов и звуков, странных эмпатических узоров, больше похожих по плотности на маленькие силовые поля. Все Ко"Ор были разных расцветок, похожих на то, что люди называли "радугой". С помощью сканера и визуального обзора удалось насчитать всего пять особей.
  
  - Эрр, я выйду к ним и попробую договориться, - обратилась Силея к эль. - У тебя на левом бедре есть скрытая кобура. Подумай и твой костюм материализует простое оружие. Оно стоит в оглушающем режиме, - она мельком посмотрела на мужчину. - Если у меня ничего не выйдет, то стреляй по ним, нельзя дать ни одному из них удрать.
  
   Он с интересом созерцал ярких существ, которые сочетали в себе и гуманоидные и полунасекомые черты. Их непонятный внешний вид все же был больше похож на эль или элтари, но странные, заполненные цветом глаза и движения делали их совершенно непохожими ни на что, что 8.0.1-альфа видел до этого. Он кивнул женщине, показывая, что услышал ее, и шагнул в сторону, полностью сливаясь с окружающими его растениями.
  
   Эль с некоторым сомнением отметил, что порывистые, заметные почти на грани возможностей его мозга движения этих Ко"Ор, могут выдавать в них куда более проворных противников. Оружие, действующее на ближних дистанциях, могло оказаться совершенно бесполезным. Но он попытался подумать о том, о чем говорила Силея, не снижая концентрации на возможном противнике. Когда в руках у него материализовалась винтовка, больше похожая на снайперскую, он лишь выдохнул и постарался отмести все возникшие вопросы подальше. Время для них будет как-нибудь попозже.
  
   Силея мягко вышла к ним на площадку. Она отвела свои уши вертикально, настроившись на спокойные эмоции, демонстрируя безопасность и не агрессивность. Ко"Ор тут же замолкли и уставились на незваную гостью, считывая ее жесты и движения, понимая, что она их приветствует.
  
  - Юные Оор-ни, - обратилась к ним женщина на общегалактическом наречии, которое обязаны были знать все расы, вышедшие в космос, - известно ли вам что вы находитесь в секторе космоса, закрытом для посещения?
  
   Один из насекомоподобных существ, что посмелей, чуть опустился вниз, но не рисковал приближаться к элтари.
  
  - Эл... Виан, - ломано выдал он на наречии элтари. - Ты авгур, - он указал на Силею.
  
  - Ты прав, - чуть улыбнувшись, закивала женщина, делая почти незаметные движения ушами. - Вы встречали кого-то из моего народа?
  
  - Да, - ответило насекомоподобное существо. - На другой планете.
  
  - Тогда вы должны знать, что нарушили некоторые запреты. Вам нельзя тут находиться и тем более контактировать с местной цивилизацией.
  
   По микродвижениям их ушей и по тому, как существа переглянулись, Силея поняла, что переговоры провалились. Детишки сообразили, что их шалость обнаружили и собрались бежать.
  
  - Эрр! - выкрикнула Силея подавая сигнал за мгновение до того, как юные Ко"Ор рванули в разные стороны.
  
   Одно из существ полетело прямо на нее, сбив с ног и бросилось в лес. Силея выругалась и перевернулась на живот, ударив ладошкой по земле. Из влажной почвы стремительно начали расти корни, извиваясь и хватая за ноги тех Ко"Ор, кто не успел улететь достаточно далеко. Они потянули существ к земле, овивая и обездвиживая их. Но некоторым все же удалось уйти от цепких пут.
  
   Тело среагировало само. Эрр резко прыгнул в сторону того, который сбил Силею с ног. Одно движение и это существо было крепко прижато к земле коленом. Еще мгновение и улетающее насекомоподобное с алыми крыльями и оливковой кожей упало на землю, так и не отлетев больше чем на 200 метров. То, что существо было живо демонстрировали трепещущие крылья, издававшие довольно явный шорох.
  
  - В ваших интересах вернуться назад, - эль повысил голос, говоря на эльском. Надежда на то, что его поймут, была минимальной. Но намерения читались и без знания языка. Он прицелился в сторону еще одного улетающего существа. - Первый пункт межгалактического кодекса контактов гласит о запрете первых контактов с расами, не вышедшими в космос и не освоившими перелеты дальше собственной системы. Нарушение этого правила влечет за собой наказание в виде санкций к нарушившей его расе. В ваших интересах не усугублять конфликт.
  
   Один из оор-ни, с черными крыльями и темно-синими глазами, на мгновение застыл в путах Силеи словно из него ушла вся жизнь. А потом произошло что-то, что можно было объяснить лишь тем, что он смог изменить собственное тело так, чтобы выпутаться из пут элтари. Ко"Ор взмыл над поляной и застыл, вновь потеряв любые признаки жизни.
  
  - Мы видели, - он заговорил, пытаясь произносить эльские слова. - Они выходили во внешнее Небо.
  
  - Полеты по орбите планеты и отправка космических аппаратов по системе не считается выходом в большой космос, - Силея поднялась и стала отряхиваться от пыли на своем скафандре.- Цивилизация с планеты HR-2567, на их языке называемой Землей, еще не перешла на межпланетарные и межсистемные перелеты.
  
   Элтари мельком посмотрела на Эрра подмигнув ему, затем сложила руки на груди и подняла голову, переведя взгляд на сбежавшего Ко"Ор. Но он, похоже, был посообразительней остальных и не пытался больше улететь.
  
  - Вы нарушили правила. Незнание законов не освобождает от ответственности. Убежать вы не сможете, мы уже передали все ваши данные другим патрулям.
  
   Эрр удивленно взглянул на Силею, но решил сосредоточиться на том, что делал. Существо под ним не желало демонстрировать несогласие и лежало неподвижно. Словно действительно решило, что не проявлять признаки жизни куда лучше, чем участвовать в диалоге.
  
  - Причинение вреда местным ... представителям вида так же не является проявлениями первого контакта, - эль взглянул на зависшего в воздухе оор-ни, все еще удерживая на грани зрения и трепыхание алых крыльев, и ощущение смеси слишком разных эмоций неподалеку. - Или вы считаете, что переломы - отличный повод наладить контакт?
  
  - Мы не знали, что они не могут адаптироваться, - черные крылья чуть трепетали в воздухе огромными полотнами, способными удержать на лету почти двухметровое существо. Ко"Ор был излишне худ, но это смотрелось, почему-то, органично. Огромные, на пол лица, темно-синие глаза смотрели в непонятном направлении, но Эрр привык ощущать взгляд Нике. Поэтому был почти уверен, что существо перемещало взгляд с него на Силею и обратно. - Даже минимально. Мы изучали.
  
  - Это все равно будет расцениваться как причинение вреда другим существам без причины, - голос элтари звучал строго. - Вы нарушили очень множество пунктов. И ваша любознательность никак вас не оправдает. Так или иначе, вам придется ответить за свой проступок.
  
   Женщина посмотрела на эль и кивнула, давая понять ему, что он делает все правильно.
  
  - Устраните нанесенный урон или к вашей расе будут применены санкции, - она вновь перевела взгляд на чернокрылого Ко"Ор. - Арест, - элтари намеренно выделила это слово, - это минимальное наказание, что вас ждет из всего. Будет хуже.
  
   Воздух прорезало что-то вроде золотистой молнии. Такая же тощая фигура, правда, ростом чуть меньше чернокрылого оор-ни, зависла рядом с ним в воздухе. Быстрые движения ушами и тяжелое ощущение сложных эмоций возникло на несколько вдохов и исчезло.
  
  - Вы не имеете права нас арестовывать. Вы нанесли вред Саатарин! Удерживаете Атуоору! - серебристые глаза оор-ни жестко всматривались в Силею, явно не обещая ей ничего хорошего. - Мы уйдем в свои Небеса сами. Все!
  
   - Действия по задержанию не считаются причиненным вредом, потому что были применены по отношению к нарушителям закона, - элтари задвигала ушами, эмоционально демонстрируя, что она не шутит. - Саатарин и Атуоору считаются преступниками, как и вы. Так что галактический суд не посчитает это противоправными действиями. А вы только усугубите положение для ваших Небес, продолжая сопротивляться и спорить. Устраните урон и можете возвращаться в свои Небеса или будите задержаны и переданы в галактический суд.
  
   Силея нахмурилась и опустила руки, приготовившись выхватить собственное оружие. Хотя авгуры не любили носить с собой какое-либо оружие вообще. Нападать на кого-либо им не приходилось, а в случае опасности они могли воспользоваться своими способностями, чтобы защититься.
  
  - Наши Небеса не подвластны вашим законам, - золоткрылая оор-ни резко дернула ушами, еле сдерживаясь от того, чтобы не показать клыки. - Если ты продолжишь...
  Чернокрылый оор-ни резко спикировал вниз, почти падая на землю прямо перед Силеей. Он опустился на колено и отвел крылья максимально назад, склонив голову перед все еще висящей в воздухе оор-ни.
  
  - Я останусь, чтобы искупить нанесенный вред, Таара-ни, - вся поза чернокрылого излучала преклонение перед женщиной Ко"Ор. Казалось, крылья хрустели от того, на сколько сильно он отвел их назад, умудряясь при этом не задеть ими элтари, оказавшуюся прямо между ними. - После я вернусь на Небеса Ор и принесу всю информацию.
  
   Золотокрылая застыла, словно впитывала в себя то, что сказал мужчина. После чего так же резко спустилась на землю, останавливаясь рядом с чернокрылым.
  
  - Они тоже должны искупить вред, Эвриортеи-ни, - она вынудила чернокрылого оор-ни поднять голову, положив ладони ему на скулы. - Оор-ни не должны были пострадать!
  
   - Я принимаю предложение Эвриортеи, - громко произнесла Силея. - А насчет нанесенного оор-ни вреда...
  
   Элтари повела рукой, и корни, опутывающие одного из Ко"Ор, начали уползать обратно под землю, освобождаю существо. То мигом взлетело и метнулось за спину золотокрылой. Затем Силея подошла к другому насекомоподобному существу, лежащему на земле, которого оглушил Эрр. Наклонившись, она что-то прыснула тому в лицо и тот, очнувшись, с трудом поднялся и поковылял к своему лидеру. Силея дала знак Эрру, чтобы он отпустил Ко"Ор, которого удерживал, прижав коленом.
  
  - Теперь вы покинете планету, а Эвриортеи останется, чтобы исправить нанесенный вами урон. Таковы условия и менять я их не собираюсь.
  
   Силея задвигала ушами, чтобы с помощью жестов и эмоционального фона придать своим словам твердость.
  
   Эрр мягко встал, выпуская из-под себя оор-ни. Белокрылое существо с кожей почти черного цвета тут же ожило, резко метнувшись к золотокрылой. Та, осмотрев всех, кто вернулся к ней и явно о чем-то с ними переговорив, обернулась к элтари.
  
  - Да будет так!
  
   Она резко горизонтально дернула ушами и отвернулась, тут же теряя интерес к Силее. Чернокрылый, встав с колена и обернувшись своими крыльями наподобие плаща, рвано метнулся к эль, став за его плечом.
  
  - Мы проследим за вашим отбытием, - Эрр скосил глаза на стоящего слишком близко к нему оор-ни, но не подал вида, что его это нервирует. - Следуя протоколу ваших следов здесь не должно остаться.
  
   Разноцветная группа вокруг золотокрылой встрепенулась, опасливо глядя на эль. Но их лидер лишь дернула крылом и сорвалась с места, направляясь к замаскированному кораблю. Словно ее все происходящее тут уже не касалось. За ней тут же сорвались и остальные. Лишь чернокрылый остался на месте, не пытаясь сбежать с остальными.
  
  - Что прикажете делать, Эл"Виан? - он так же рвано подошел к Силее и тем же жестом, с которым обращался к золотокрылой, встал перед элтари.
  
   Силея осмотрела существо. У него была белая кожа, почти как алебастр, черный кристалл во лбу и такие же черные крылья и черные волосы ниже плеч.
  
  - Ты очень смелый Эвриортеи-ни, раз решил остаться, - уже более мягко заговорила Силея. - И раз вы встречали кого-то из моего народа. То ты знаешь, кто такие авгуры. Не нужно меня бояться, вреда я тебе не причиню. Меня зовут Силея. Можешь обращаться ко мне как леди Силея или Эл"Виан. А это, - она указал на эль. - Эрр. Он сам тебе скажет, как лучше обращаться к нему.
  
   Шум двигателя привлек внимание женщины, и она перевела взгляд на поднимающийся в небо корабль необычный формы. Он взлетел на несколько сот метров, прежде чем выровнять нос к небу и сорвался с места, оставляя за собой световой след из быстро растворяющихся в воздухе пылинок.
  
  - Чтож, если ты действительно хочешь все исправить. То сначала нужно убрать ваши коконы, а то они заразят местный лес, - она вздохнула тяжелей, чем нужно. - Затем помочь прийти в себя землянам в их лагере.
  
   Она посмотрела на Эрра и улыбнулась.
  
  - Хорошо сыграл.
  
   Эрр удивленно посмотрел на Силею и склонил голову к плечу, понимая, что шлем отлично скрывает его мимику. Он делал то, что было необходимо и не играл. 8.0.1-альфа посчитал, что упирать на закон будет куда лучше, чем действовать так, как хотели его инстинкты и заученные за всю жизнь рефлексы.
  
  - Я... просто цитировал закон, - он пожал плечами и уставился на оставшегося с ними оор-ни. Тот порывисто встал и пошел к коконам. - Что делать с людьми? Не уверен, что появление нас сделает ситуацию лучше.
  
   Силея хихикнула, поняв, что Эрр все это время был настроен очень серьезно. Она подошла к нему, чтобы он четко ощущал ее эмоции.
  
  - В любом случае, ты делал все правильно, - в ее голосе слышалась похвала. - А с людьми... - он замолчала, задумавшись. - Хм, я могу их усыпить. Исцелю их раны, а затем мне придется покопаться в их памяти, чтобы убрать воспоминания о Ко"Ор. Тут мне понадобиться твоя помощь, как телепата и псионика. У людей довольно простой мозг... Думаю, будет несложно.
  
  - Не уверен, что из меня получится хороший помощник, - эль прикоснулся к шее, заставляя шлем временно исчезнуть. - Я отношусь к ним несколько... негативно.
  
   Силея почувствовав напряжение Эрра и ее голозабрало тоже исчезло. Она как-то жалобно посмотрела на эль, ей захотелось прикоснуться к нему. Но вместо этого, она прижала руку к своей груди, удерживая себя от прикосновения.
  
  - Кто-то из людей сделал тебе очень больно?
  
  - Кто-то? - эль с некоторым недоумением посмотрел на Силею, но сразу покачал головой. Все же она не знала ничего о его прошлом кроме того, о чем рассказала Нике. - Единственные кто проявил ко мне положительные... действия, эмоции... были двое эль и ты. Я не видел ни одного человека, который бы проявил ко мне то, что они называют состраданием. Или сочувствием. Или чем-то вроде того. Не вижу причины проявлять к ним что-либо подобное.
  
   Силея с сочувствием посмотрела на Эрра. Наверное, он наткнулся на компанию каких-то отморозков.
  
  - Не стоит судить весь вид по нескольким представителям, - она чуть наклонила голову на бок. - Уверена, что среди них есть и хорошие люди. Я успела немного изучить эту расу, прежде чем прибыть на Землю. Они не все такие плохие... В конечном счете, только ты определяешь, кто заслуживает твоего сострадания. Но не вставай на один уровень с теми, кто сделал тебе зло. Не становись подобным им.
  
   Силея все же потянулась рукой к Эрру, желая прикоснуться, но опять так и замерла в паре сантиметров от его предплечья.
  
  - Я знаю, ты выше этого, - она улыбнулась.
  
   Эрр попытался подсчитать, сколько он помнил сотрудников Института. Где-то на числе тридцать правую кисть свело судорогой, а внутри начала подниматься волна удушающей ярости. Но прежде чем он успел ответить, в воздухе мелькнули черные крылья оор-ни.
  
  - Разве не правильней будет, если я буду призмой, леди Силея? Тайе Эрр? - Эвриортеи взмахнул ушами и вопросительно склонил голову к плечу. - Вы сами сказали, что наказание должны нести те, кто нарушил закон. Разве нет?
  
  - Ты прав, - Силея повернула голову и посмотрела на Ко"Ор. - Но поясни, пожалуйста... Мы мало знаем о вашем народе... Что значит, если ты будешь "призмой"?
  
   Чернокрылый вновь взмахнул ушами и протянул вперед руку, концентрируя на ладони клубок эмоций. Потом опомнился и разочарованно прекратил питать сгусток энергии.
  
  - Я могу изменить себя так, чтобы изменились они. Исправить, таким образом, их травмы. Адоптировать, - он вновь перевел взгляд с элтари на эль и обратно. Аккуратно указал на кристалл в собственном лбе. - Призмой сознания. Средоточием спокойствия. Я Изменяющийся но еще и аналитик... Это неправильное слово, но в ваших языках нет ничего, что было бы близко к тому, чем я являюсь. Вам нужно спокойное сознание? Я могу это сделать.
  
   Силея отвела взгляд, обдумывая слова юного Ко"Ор.
  
  - Кажется, я поняла, что ты имеешь ввиду, - она вновь посмотрела на Эвриортеи. - Но мне нужно убрать из их сознания определенные воспоминания. Больше ничего... Не хочу тебя обидеть, юный оор-ни, - элтари приподняла брови и чуть подвигала ушами, демонстрируя свою искренность. - Но полагаю, у тебя нет столько опыта в использовании призмы, и твоя помощь в этом случае может сделать только хуже. Я сама проникну в их память, - женщина перевела взгляд на эль. - Если Эрр не передумал насчет помощи... Кстати, как я могу сократить твое имя? - она вновь посмотрела на чернокрылого.
  
  - Эвру, - чернокрылый склонил голову, внимательно рассматривая Силею, словно взвешивая ее слова. Чуть сдвинул уши в сторону и сделал странный жест рукой.- Я хотел бы помочь. Не во всем было согласие, стоит исправить то, что мы сделали. Жаль Таара-ни не была согласна с моими выдержками.
  
   Он мгновенно завернулся в крылья, словно обнимая себя. Темные глаза прикрылись, делая его почти похожим то ли на эль, то ли на элтари. Поза, казалось, была полна сожалений.
  
   Эль смотрел на происходящее, все еще пытаясь справиться с волной внутренней ярости. Он понимал, что это, возможно, неправильно. И что Силея права, стоило быть выше того, что с ним делали. Но злость и непонятное горькое чувство все еще заполняли сознание.
  
  - Пока я буду... помогать леди Силее, нам понадобится кто-то, кто присмотрит за окружающим, - Эрр еле заметно вздохнул и потер бровь, пытаясь справиться со слишком сильными эмоциями. - Не уверен, что смогу одновременно делать два дела сразу.
  
  - Эвру, - повторила имя чернокрылого Силея, немного с удивлением, глядя как он мимикрирует. - Ты ведь присмотришь за окружением, чтобы нам не причинили вреда, пока мы будем исправлять ущерб?
  
  - Из меня не самый лучший боец, - внешность чернокрылого подернулась рябью, делая его еще более похожим на эль. Крылья стали полупрозрачными и скорее выглядели действительно каким-то подобием плаща. Он с интересом дернул ушами. - Но я сделаю, что требуется.
  
   Силея кивнула.
  
  - Иногда не нужно быть бойцом, чтобы кого то защитить. Достаточно угрожающе выглядеть, - она подмигнула юному Ко"Ор и улыбнулась.
  
   Затем повернулась к Эрру, жестом показывая, что им нужно отойти в сторону. Она чувствовала, что он злился. Когда он немного отдалились от Эвру. Силея с беспокойством заглянула в лицо эль. Она была гораздо ниже его ростом, и ей достаточно было чуть поднять голову, чтобы посмотреть на него.
  
  - Я чувствую, как в тебе кипит гнев, - элтари жалобно свела брови. Ее голос звучал тихо. - Тебе нужно идти в чужой разум с чистым сознанием. Иначе ты рискуешь потерять контроль и только навредишь. Твои сородичи, эль, способны даже убить одной силой мысли, - она чуть наклонила голову на бок, вглядываясь в глаза мужчины. - Сейчас я могу помочь тебе справиться с яростью, пока ты сам не научишься контролировать это.
  
   Силея коснулась рукой места на груди, где находилось сердце, и притянула две руки ладонями вверх Эрру. Они не были затянуты тканью, как с обратной стороны кисти.
  
  - Этот жест мой народ делает только по отношению к близким, друзьям например, чтобы обменяться глубокими эмоциями. Сейчас я могу подарить тебе спокойствие и смирение, чтобы ты легче справился со своим гневом, - женщина мягко улыбнулась. - Просто помни, что я рядом.
  
   Эль закусил губу, всматриваясь куда-то в бесконечность перед собой. Элтари была права относительно его эмоций. И если она была права относительно возможностей эль, то он скорее навредит людям, чем поможет. Эрр перевел взгляд на Силею, собираясь с мыслями. Ей стоило знать. По крайней мере, она стала куда больше, чем случайным прохожим в его жизни и он мог с удивительной твердостью сказать, что, похоже, доверяет ей.
  
  - Мои слова о том, что ко мне за всю мою жизнь отнеслись по-доброму лишь трое, не преувеличение. Мне бы не хотелось, чтобы мои эмоции ранили тебя, так как ты одна из этих трех. Но ты должна знать, - он всматривался в глубину вихрящейся галактики в глазах Силеи, пытаясь донести до нее всю серьезность собственных слов. Протянул руки, мягко касаясь ее ладоней. Без страха и недоверия. Делясь тем, что было внутри. - Это неприятно. Наверное. Но я не хочу, чтобы это выглядело ложью - то, о чем я говорил.
  
   8.0.1-альфа прикрыл глаза, больше не пытаясь отслеживать оставшегося в стороне оор-ни. Сосредоточился на том, что было внутри. Попытка найти островок спокойствия в океане ярости и гнева казалась совершенно глупой. Пока в памяти не всплыло одно единственное событие, которое уже казалось не более чем невнятным сном. Около десяти лет назад, когда его тестировали на открытой местности. Открытый боевой конфликт, усеянное западнями и противником ущелье. И маленькая группа людей... Единственный раз, когда он ощутил эту странную эмоцию, которая заглушала их коллективный страх. Последний раз, когда он что-либо мог ощутить с тех пор до недавних дней. Чужие переживания не о себе, искренние, сильные.
  
  - Не волнуйся, я знаю, как справиться с чужими эмоциями.
  
   Силея смущенно улыбнулась краешками рта, ощущая эмоции Эрра по отношению к ней. Он правда не лгал. Затем пришла обжигающая волна гнева, заразительная как болезнь, расходящаяся как пожарище в сухом лесу. В глаза элтари проскользнула нить света, и она уцепилась за единственную проскользнувшую светлую эмоцию в этом море огня, усиливая ее и нагнетая как тучи дождя, гоня перед ней волну спокойствия, похожую на дуновение теплого ветра, а затем проливая капли смирения, остужая и туша пожарище ярости, бурлящее внутри эль. Только шум дождя и приятная прохлада. Она легко выдохнула мягкое касание ветра и, улыбнувшись, вгляделась в янтарные глаза. Он вспомнил что-то хорошее.
  
  - Теперь легче?
  
   Ощущение всепоглощающей ярости отходило, уступая место спокойствию и чему-то, что он не мог определить. Это что-то вторило его старому, запылившемуся воспоминанию, усиливая его, но не вынуждая заполнить все окружающее. Ярость уходила, уступая место безразличию, а потом и этому мягкому, как легкий ветер, спокойствию. 8.0.1-альфа ухватился за это словно утопающий, пытаясь запомнить его, прочувствовать почти физически, встроить в себя.
  
  - Спасибо, - на этот раз он взглянул на Силею спокойно. Ощущая ее так, словно она была этаким якорем, чьи эмоции сияли небольшой путеводной звездой. - Это действительно помогло. Я постараюсь придерживаться этих эмоций. Единственное, что меня беспокоит - моя необученность.
  
   Силея широко улыбнулась, а в ее глазах проскочила искорка. Она мягко разорвала физический и эмоциональный контакт, теперь отдаленно ощущая волну его эмоций.
  
  - Не все сразу. Постепенно ты освоишь все навыки и сможешь использовать свои способности, - элтари посмотрела на свои руки, которые стали затягиваться в белой вспышке тканью перчаток. - Правда тебе нужен будет все-таки учитель. Я не эль и не т-арай, так что с обучением псионике помочь не смогу. Лишь с базовыми умениями.
  Женщина чуть наклонилась в сторону, выглядывая из-за предплечья Эрра и позвала оор-ни.
  
  - Идемте, у нас еще полно работы, - чуть улыбнувшись, она развернулась и направилась в сторону лагеря людей, жестом показывая следовать за ней.
  
   Чернокрылый оор-ни оказался рядом быстрей, чем можно было ожидать. Он двигался как-то совершенно неожиданно в своей странной, рваной манере. Эвриортеи взглянул на элтари и эль поочередно и коротко дернул ушами, словно выражая собственное мнение относительно того, что увидел.
  
  - Нам надо как-то усыпить людей заранее, - Эрр ощутил, что все еще легко улыбается и мотнул головой, убирая эмоцию с лица. Внутри все еще ощущалось бесконечное спокойствие, и это он терять не хотел. - Вряд ли они будут рады увидеть нашу... компанию. Я мог бы сойти за человека, если понадобится. Но не могу их... усыпить без последствий.
  
  - Если вы хотите, я могу их усыпить, - оор-ни чуть подался вперед, оказываясь между эль и элтари, привлекая к себе внимание. Его движения чуть изменились, становясь менее порывистыми и более похожими на движения Эрра. - Они впадут в подобие транса. Это не опасно.
  
  - Не нужно. Я сама их усыплю. Местными... средствами.
  Элтари раскрыла ладонь, демонстрируя в руке маленький цветок нежно-фиолетового цвета с желтой серединкой.
  
  - Это местное растение, Анемона или сон-трава, как ее называют земляне.
  Женщина остановилась и протянула цветок оор-ни, про себя еще раз удивляясь его способностями приспосабливаться к окружающему и даже мимикрировать под некоторых существ. Как он сейчас пытался становиться похожим на Эрра. По-видимому, он подумал, что тот выглядит достаточно устрашающе. Силея посчитала это забавным.
  
   - Оно обладает седативными и снотворным действием. Я могу усилить этот эффект и распространить с помощью пыльцы этого растения...
  
   Они двинулись дальше, углубляясь в чащу леса.
  
  - Когда подойдем к лагерю, я незаметно выращу цветы среди людей и распространю пыльцу. Нам придется немного подождать, пока они уснут. Затем можем работать.
  
  - Я все еще не до конца понимаю, как тебе это удается, - Эрр с некоторым весельем рассматривал как Эвру крутил в руках цветок и разве что не попробовал тот на вкус. Потом вновь взглянул на Силею, мягко пытаясь передать ей собственные эмоции. - Управлять растениями, животными. Я помню, как вокруг тебя вились хищные птицы. Они не должны подлетать к людям... к тем, кто выглядит как человек.
  
  - Слабый яд. Для меня, - оор-ни сложил ладони лодочкой, держа в них цветок. Что-то в его чертах вновь поплыло, но так и не изменилось. Полночно-темные глаза смотрели на Силею изучающе. - Не могу адаптироваться к этому умению. Слишком мало информации и времени.
  
  - Ты и к эль не очень смог... адаптироваться, - 8.0.1-альфа чуть сильней натянул капюшон на голову, пряча улыбку. - Цвет кожи и глаза выдают. И у меня уши так не дергаются как у тебя. Они, собственно, вообще не двигаются.
  
  - Нет, не так, - возмущенно вскинувшийся оор-ни тут же дернул плечом, и его черты вновь текуче изменились, почти идеально копируя Эрра. Отличался он от эль лишь ростом и все еще глазами, которые на этот раз полностью затянулись черной мембраной. - Время. Изменения не могут произойти мгновенно!
  
   Силея полу обернулась, коротко засмеявшись, наблюдая за Эвру и Эрром. Казалось, что она знала их обоих уже достаточно времени. Эта сценка между ними заставила ее на мгновение вернуться к далеким воспоминаниям из детства. Когда не было всего того груза на плечах.
  
  - Я же не землянка, - элтари мельком глянула на эль, который натянул капюшон, но она успела увидеть его улыбку и чувствовала его эмоции, которые он ей передавал. - И я не управляю растениями и животными. Это все потоки инис, - она улыбнулась, словно мужчина должен был понимать, что такое сеть, про которую она рассказывает. - С помощью этой энергии я могу изменять растения, ускорять их рост, менять форму. А животные сами подходят, потому что чувствуют, что я для них не угроза и рядом со мной безопасно. Они просто доверяют своим инстинктам. Я для них как... - женщина задумалась, подбирая объяснение, - водопой в засуху.
  
   Силея нагнулась, пролезая под стволом дерева, затем улыбнулась, посмотрев Ко"Ор.
  
  - Очень похоже! - она чуть двинула ушами, сигнализируя Эвру свое одобрение. - Только не забудь изобразить хмурую мину на лице. Тогда будешь идеальной копией, - она хихикнула, зная, что эль ощутит ее эмоции.
  
   Эвру тут же коротко дернул ушами и улыбнулся, показывая, что рад похвале. Потом, коротко перепорхнув упавший ствол, попытался нахмуриться, подражая мимике Эрра и поглядывая на того, словно ожидая вердикта.
  
  - Я всегда так выгляжу? - эль изучающе всмотрелся в мимику оор-ни, после чего мягко перепрыгнул упавшее дерево. - Серьезно?
  
   Он, склонив голову к плечу, выжидающе уставился на смотрящую на них Силею. Та, похоже, совершенно искренне радовалась происходящему.
  
   Элтари мельком перевела взгляд на Ко"Ор.
  
  - Да, - она поджала губы, сдерживая улыбку и чуть приподняв брови, закивав. - Определенно.
  
   Затем женщина не выдержала и прыснула от смеха, закрывая рот рукой, чтобы сильно не шуметь.
  
  - Должна признать... - Слилея хватанула ртом воздух, пытаясь успокоиться, - у Эвру просто талант мимикрировать под тебя.
  
  - А улыбаюсь я тоже так же кровожадно? - эль усмехнулся, видя, как тут же стушевался оор-ни и убрал с измененного лица улыбку, вновь изображая хмурое лицо Эрра. - Тогда лучше не буду больше пытаться.
  
   Ситуация была незнакомой, странной, но 8.0.1-альфа готов был признаться, что ему это нравилось. Ощущать чужое веселье и самому получать от этого удовольствие было совершенно незнакомым, но очень приятным занятием. Казалось, что необходимость помогать людям стала не такой животрепещущей и он получил возможность отстраниться от этого. Да и то, что его ярость и гнев, похоже, не слишком задели элтари, заставляло расслабиться. Он не хотел причинить ей вреда.
  
   Километр, оставшийся до стоянки людей, они преодолели довольно быстро. Лес был не слишком заросшим и упавшие стволы встретились лишь несколько раз. Если бы не необходимость исправлять то, что наделали Ко"Ор, Эрр бы прошелся здесь сам. Такие места обычно приносили какое-то совершенное непонятное ощущение радости. Словно он действительно мог почувствовать свободу, отсутствие давящего потолка и стен, коридоров, лабораторий и операционных. Отсутствие границ до сих пор вызывало это странное, почти нереальное ощущение, которое он никак не мог точно охарактеризовать. А то, что сейчас он был не один, делало все еще более странным и приятным одновременно. Одиночество казалось единственным разумным выбором. Но сейчас эль ощущал, что есть еще вариант. Когда рядом есть те, кому ты можешь попытаться довериться. С кем можно поговорить и даже попытаться перешучиваться.
  
   Люди, не смотря на то время, которое прошло с момента как эль и элтари их увидели, никуда не делись. Лагерь так и стоял. Лишь те, кто более-менее стояли на ногах, бродили по периметру небольшой полянки, словно искали способ выбраться из плена. Ощущение тяжелого страха и паники никуда не ушло. Лишь тонкой, почти незаметной нотой, была такая знакомая эмоция, от которой Эрр нахмурился. Кто-то здесь, похоже, тоже пытался заботиться не о себе, испытывая странную смесь эмоций. Как тогда, на перевале испытывал молодой мужчина, единственный пытавшийся вывести свой отряд из ловушки.
  
   Силея подала знак рукой, что сейчас будет приступать к действию. Перчатки на ее руках исчезли и, присев на колени, она коснулась почвы. Из-под ее ладоней стало видно еле заметное сияние. Элтари закрыла глаза сосредотачиваясь на том, что делала.
  Посреди лагеря, то тут, то там начали появляться фиолетовые бутоны. В сумерках люди не заметили их, а вот глаза эль и Ко"Ор позволяли видеть все четче, почти как днем. Цветы раскрывались один за другим и от них начало исходить почти незаметное желтоватое облако, окутывая лагерь и находящихся в нем людей. Те, кто бродил вокруг, начали возвращаться к остальным, в центр лагеря, сонно бредя и периодически зевая. Но некоторые начали ложиться там же, где и стояли. Вскоре все люди уже уснули, убаюканные сонным маревом цветов.
  
   Силея открыла глаза и тихо выдохнула, чувствуя где-то на границе сознания, в области затылка, как истончается нить потока инистар.
  
  - Готово, - элтари выпрямилась и направилась на поляну. - Нужно перенести всех людей поближе к друг другу.
  
   Эрр и Эвру не переглядываясь принялись делать то, что попросила Силея. Оор-ни, не смотря на свою почти болезненную худобу, оказался довольно сильным и таскал людей на равных с 8.0.1-альфа. Эль же стаскивал людей почти безэмоционально, выполняя приказ почти механически.
  
  - Что дальше? - Эрр подошел к Силее, ожидая дальнейших указаний. - Мне надо делать что-то конкретное?
  
   Эвриортеи, обойдя людей по кругу и всматриваясь в их спящие лица, тихо что-то произнес и вскинул руки вверх в каком-то почти танцевальном движении. После чего вновь замер, словно стал изваянием самому себе.
  
   Силея встала примерно посреди места, где лежали люди и села на землю в позе лотоса.
  
  - Мне нужно проникнуть в разум людей, выбрать и закрыть воспоминания об Ко"Ор, - она поерзала, устраиваясь поудобней. - Пришлось к каждому землянину "подключаться" отдельно. В одиночку у меня бы ушло на это больше шести литов... часов, а то и больше. Эффект от сон-травы кончился бы намного раньше. Но ты псионик. С твоей помощью мы управимся меньше, чем за два лит... - она протянула руки Эрру, молчаливо зовя сесть его напротив. - Нам нужно соединить наши разумы, а затем по одному подключать людей. Когда она все будут сплетены, мы найдем и объединим их воспоминания в одно, затем закроем. Это как по очереди включать тумблеры, - она улыбнулась. - Мы - энергосеть, а земляне - тумблеры. Они ничего не вспомнят о том, что видели.
  
  - Скорее уж они жесткие диски, - Эрр взглянул на лежащие тела и несколько неуверенно повел плечами. То, что описывала Силея, казалось понятным, но он никогда не пытался так глубоко проникать в чье-либо сознание. Ощущать эмоции было естественным. Но лезть глубже... - А мы занимаемся дефрагментацией. Впрочем, это не имеет значительной разницы.
  
   Он бесшумно опустился напротив элтари, копируя ее позу. 8.0.1-альфа протянул руки, касаясь ладоней женщины и закрывая глаза. Сознание должно было быть ясным, и он тщательно сосредоточился на спокойствии и той тонкой, очень неровной "ниточке" чужого желания помочь.
  
  - Эвру, - обратилась Силея к оор-ни, - будь добор, приведи жилища людей в порядок. Какими они были до вашего прихода и... присмотри за окружением.
  
   Силея расслабленно опустила плечи и чуть сильней сжала руки Эрра, чувствуя его спокойные эмоции, вплетая свои. Ее глаза вспыхнули белым сиянием, унося обоих в глубины общего разума. Силея держала эфемерную руку Эрра, как держала его в материальном, и повела за собой, по нейронным дорожкам, через вспышки синапсов, вылавливая оттуда воспоминания человека, цепляя их к световой нити. Эль был ее якорем, объединяющим все сознания людей в общую картинку, дорогой, проложенной с помощью его силы воли и ее знания пути. Они прошлись по всем разумам, собирая чужую память в единую стопку воспоминаний. И когда все необходимые образы были собраны, элтари положила их в не существующую коробку и закрыла. В тот момент, когда замок щелкнул, их обоих вытянуло из чужих разумов, возвращая в реальность.
  Глаза Селеи погасли и она жадно глотнула воздух. Она отпустила руки Эрра и, наклонившись вбок, начала тяжело дышать, пытаясь перевести дух. Выглядела она истощено, а сияние вокруг нее, видимое только эль, пропало.
  
  - Дикие боги... На Земле чувствую себя как тлота, задыхающаяся на берегу без воды... - тихо сказала женщина себе под нос. - Вот и все...
  
   Где-то в затылке ощущалась странная слабость. Все происходящее показалось Эрру чем-то сродни магии. Его знаний не хватало, чтобы объяснить происходящее. Он даже не знал, смог бы он сам провернуть что-либо подобное. 8.0.1-альфа протянул руки, поддерживая явно измотанную Силею. Она тратила свои силы на него, на людей. Эль хотел отплатить хотя бы минимально тем же.
  
  - Ваши расы созданы для взаимодействия друг с другом? - вокруг была плотная темнота, словно их накрыло куполом. Темные провалы глаз оор-ни были слишком уж рядом, как и его любопытный нос. - Я сделал купол, чтобы никого не заметили. Мы невидимы для окружающих. Вас не было со а-нэ. Это довольно много.
  
   Силея чуть прижалась к Эрру, принимая его помощь.
  
  - Некоторые сторонники теории эволюции из межрасового научного института до сих пор спорят на этот счет. Они считают, что у эль и элтари когда-то были общие предки. Много много далитинитов назад... Никто не знает на самом деле, но наши расы хорошо с друг другом взаимодействуют, - она устало улыбнулась, как то тепло посмотрев на эль. - Спасибо, - то ли это было сказано Эвру, то ли Эрру.
  
  - Ваше ментальное взаимодействие было... - оор-ни пошевелил ушами, словно подыскивая правильные слова. - Органичным. Местные существа странные. У них адаптация на слишком зачаточном уровне. Их травмы зарастают медленно. Даже с вашей помощью, леди Силя. Это... необычно!
  
  - Люди куда медленнее, - эль с некоторым недовольством фыркнул, вновь погружаясь в воспоминания. - Но не стоит считать это слабым местом. Они опасны, когда этого хотят. Ты сможешь идти?
  
   Последнее он адресовал уже элтари, ощущая исходящую от нее волну приязни и усталости одновременно. Посчитав эти эмоции благодарностью, Эрр вопросительно взглянул на Силею, пытаясь определить насколько все плохо.
  
  - Не уверена... - элтари закрыла лицо рукой, и наклонилась чуть в сторону, чувствуя головокружение. Она ощущала беспокойство Эрра через прикосновение, и ей не хотелось обременять его или Эвру. - Дайте мне пару нит прийти в себя, - женщина натянуто улыбнулась.
  
  - Если необходимо, я могу донести тебя домой, - 8.0.1-альфа всмотрелся в лицо Силеи пытаясь определить на взгляд насколько все плохо.
  
  - Нет, не нужно... - Силея как-то вяло отмахнулась от Эрра и отвернулась, закрывая лицо рукой.
  
   Элтари чуть развернулась и наклонилась вперед, оперевшись локтями на колени и уже двумя руками закрывая лицо. Она ощущала, как на плечах виснет тягучая усталость. Ей показалось не такой уж и плохой идей прилечь тут среди цветов, рядом с людьми и прикрыть глаза на пару минут.
  
  - Вы идите. Я сейчас дух переведу и догоню вас.
  
  - Так не пойдет. Эвру, сними купол.
  
   Эль нахмурился и в одно мгновение поднял Силею на руки. Дойти с ней домой для него не составляло проблемы. Но то, что женщина не желала признаваться в своем состоянии - настораживало. Он ощущал ее эмоции и ее состояние сейчас куда лучше, чем до этого. Особенно - при физическом контакте. И ее попытка сделать вид, что все пройдет быстро, слишком уж хорошо считывалась.
  
   Купол черноты растаял, выпуская их вновь на поляну. Люди все еще спали, но теперь в их лицах не читалось напряжения, а эмоции соответствовали просто мирно спящим. Эрр кивнул оор-ни и кивком головы предложил следовать за ним. Путь был не слишком уж далеким для эль, но Силея могла решить, что это излишне нарушает ее личные границы и Эрр был готов удерживать ее столько, сколько понадобится.
  
  - Я извинюсь перед тобой потом. Когда тебе станет действительно лучше.
  
   Силея тихо ойкнула, когда Эрр легко подхватил ее на руки. Она смущенно опустила уши, а на ее лице четко стал, виден выступивший румянец. Элтари было стыдно сказать, что ей нужна помощь. Но так же стыдно за то, что она не хотела этого признавать.
  
  - Не надо... - тихо отозвалась она. - Ты прав. Помощь мне не помешает. Я не против того, что ты ее оказываешь... Это... не нарушает личные границы.
  
   Сейчас элтари четко ощущала желание мужчины позаботиться, и это смущало ее. Она не привыкла принимать помощь, тем более показывать свою слабость на глазах у чужих. Но из рук Эрра ей вырваться не хотелось. Она чувствовала даже некую безопасность и спокойствие, находясь в них. Силея осторожно положила руку на плечо Эрра и прижалась плотнее, чтобы легче было ее удерживать.
  
  - Тебе не тяжело?
   - Нет, - вес элтари действительно ощущался очень смутно. Эрр мягко шел вперед, пробираясь по лесу к их базе. - Ты довольно легкая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"