Миттери : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эрр начал делать первые шаги по социализации, куда же это его приведет?

  Солнце уже давно село. Лес был непроницаемо темным. Но зрение эль позволяло рассмотреть все даже в ночной темноте. Силея в руках, похоже, расслабилась и задремала, поэтому Эрр стал идти чуть более плавно стараясь дать ей отдохнуть. Ощущение тягучей слабости и усталости от женщины было почти осязаемым. Легкое присутствие оор-ни где-то сбоку отдавало искрящимся интересом и ощущением взгляда в спину. Эвру, похоже, наслаждался происходящим, впитывая все словно губка.
  
   Когда они пришли к куполу, была уже глубокая ночь. Звезды проглядывали сквозь кроны деревьев, делая все вокруг чуть серебристым. Эль остановился с уснувшей Силеей на руках почти на самой границе защитного периметра. Надо было как-то настроить систему на еще одного жителя.
  
   Он попытался мысленно вызвать управляющую панель, и та мгновенно вспыхнула перед ним. Быстро сориентировавшись в управлении, он задал нужные параметры и все так же, кивком, пригласил Эвриортеи шагнуть за собой. Обычный лес через шаг исчез, уступив место их дому.
  
   Оставив оор-ни изучать новое место пребывания, эль не придумал ничего лучше, чем отнести Силею к ней в комнату. Женщина выглядела вымотанной и уставшей, как бы ни пыталась это скрыть. Мягко опустив ее на кровать Эрр замер, ощущая странное беспокойство. Раньше ему не приходилось о ком-то заботиться или беспокоиться и теперь это казалось совершенно новым переживанием. Но он не ощущал, что это неправильно. Скорее наоборот - это казалось правильным. Элтари потратила на него свои силы и не собиралась останавливаться. Словно это действительно было не по принуждению со стороны, а ее личный, искренний жест. Это все еще отдавало внутри чем-то неправильным, странным и непонятным. Но в то же время 8.0.1-альфа был искренне признателен. А после сегодняшнего происшествия он понял, что ему не хватало именно вот такого - понимания, совместных действий и доверия.
  
   Эрр мягко улыбнулся и накрыл Силею ее одеялом. Ощущение усталости легко проходило, хотя он был уверен, что женщине нужно куда больше времени, чтобы прийти в себя. Эль задумчиво осмотрел ее комнату, после чего спустился вниз. Он посчитал, что стоит дать элтари отдохнуть нормально. Поэтому попросту набрал стакан воды и направился обратно. Парящий над прудом-колодцем оор-ни, в шелесте черных крыльев казавшихся сейчас туманом, заставил на мгновение остановиться. Это было совершенно дико, странно и ни на что не похоже из того, что 8.0.1-альфа видел за всю свою жизнь. Странное, контрастное, черно-белое полунасекомое существо, которое казалось чем-то совершенно малореальным, висящее в поднимающимся к потолку потоке света и информации. Чуждое, иррациональное, странно красивое как бывают красивы произведения искусства или картины. Эрр отвернулся и пошел обратно в спальню Силеи, понимая, что сейчас Эвру его, скорее всего, даже не заметил, погрузившись в какой-то свой транс.
  
   Силея очнулась с чувством, что плавное движение остановилось. Словно ее перестали баюкать и куда-то положили. Когда она открыла глаза, то стало понятно, что Эрр донес ее до их дома и уложил в постель, заботливо укрыв одеялом. Где-то внутри затеплилось приятное чувство, заставившее ее машинально улыбнуться и приложить тонкую руку к груди, сжав кулачек. Но тут же она ощутила, как тягучая усталость вновь накатывает. Видимо она проспала недостаточно долго. Зеленый интерфейс, который она активировала силой мысли, загорелся над ее головой, показывая то, что она не ошиблась во времени, и его прошло не так много. Элтари облизала сухие губы и поняла, что хочет пить. Они присела и напряженно потерла пальцами переносицу. Мысль, что ей придется встать и пойти за водой показалась ей невыполнимой задачей.
  
   Ощущение чужой вязкой усталости вновь накрыло, стоило только Эрру подняться на второй этаж. Он остановился в дверном проеме, пытаясь понять, что вынудило Силею проснуться. Казалось, она должна проспать до самого утра. Тем более, что он двигался максимально бесшумно и осторожно. Но в темноте спальни мягко, почти незаметно светились голубые глаза-галактики и он замер, не решаясь сделать лишнее движение и тем самым напугать ее.
  
   Краем зрения Силея зацепила темную бесформенную фигуру, но она уже не испытывала такого испуга. Женщина повернула голову и чуть наклонила ее на бок, стараясь не делать лишних движений. Но настороженность быстро отступила, когда она узнала в бесформенном силуэте стоящего в сумерках помещения Эрра. Она некоторое время еще разглядывала его, прежде чем что-то сказать.
  
  - Наверное, я больше не буду ворчать, что ты опять вошел без разрешения, - элтари мягко улыбнулась. - Спасибо, что донес меня до дома, - она чуть опустила уши, смутившись и помедлив, развернулась, чтобы встать со своей постели. Все-таки жажда победила ее лень от усталости.
  
  - Я думал, ты спишь, - эль покачал головой и в два шага оказался рядом, не позволяя женщине встать. Протянул ей стакан воды, однозначно понимая ее намерение. - Поэтому зашел без стука. Прости. Тебе не стоит вставать. Ощущение усталости чувствуется от самой двери в твою комнату.
  
  - Спасибо, - Силея приняла из рук Эрра стакан и похлопала по месту рядом с собой, предлагая присесть. - Я подумала, что ты уже мысли научился читать. Как ты узнал, что я захочу пить?
  
   Элтари пригубила стакан и начала жадно пить воду, забыв про манеры и не стесняясь присутствия эль.
  
  - Это показалось мне логичным. Истощение организма требует восполнения жидкости и любых необходимых элементов, - он присел рядом, стараясь не нарушить личные границы. - И... Наверное мне стоит признаться, что я никогда ни о ком не пытался заботиться. Это вроде так должно называться. Поэтому, возможно, я делаю что-то не так. Но я искренне хотел помочь.
  
   Женщина осушила стакан за считанное мгновение и прикрыла глаза, чувствуя, как становится приятно легче.
  
  - Все ты делаешь так, - она улыбнулась и посмотрела на Эрра, рассматривая его угловато тонкие черты лица. - Мне приятно, что ты проявляешь заботу... - элтари смущенно отвела взгляд. - Я еще никогда не выжимала из себя столько сил. Наверно, это связано с самой планетой... Мне, конечно, странно принимать, чью либо помощь. Я привыкла сама справляться и обычно я так не устаю... Но я рада, что рядом оказался ты, - она вновь посмотрела на мужчину. - Да и из нас вышла неплохая команда, - Силея легонько пихнула эль локтем, чувствуя внутри какую-то образовавшуюся связь с ним.
  
  - Это было странно, - эль недоуменно посмотрел на Силею и улыбнулся, понимая, что этот жест был скорее нейтральным или же положительным, чем действительно попытка его ударить. - Не негативно странно. Мне никогда не приходилось работать в команде. Иногда я задумывался о том, что было бы неплохо иметь команду, но я считал это слабостью. Но на самом деле это действительно... приятно. Быть рядом с теми, кому считаешь возможным доверять.
  
  - Мы становимся сильнее, когда не одни, - с каким-то чувством выдохнула элтари и протянула руку Эрру ладонью вверх. - Поэтому у меня возник вопрос... - улыбка с ее лица пропала, и она чуть опустила уши, наклонив голову на бок, как будто стеснялась спросить. - Раньше ты доверял мне с осторожностью и вел себя достаточно отстраненно и закрыто... Что все-таки заставило тебя передумать... там... в лагере Ко"Ор? Почему ты решил открыться и довериться мне?
  
   Эрр с некоторым недоверием уставился на протянутую к нему руку. Он все еще терялся, видя такие знаки и не зная, зачем именно Силея протягивала руки. Но, чуть помедлив, он осторожно коснулся ее протянутой ладони.
  
  - Мне сложно объяснить - почему. Доверие слишком сильная вещь, которую мне до сих пор сложно осознать, - 8.0.1-альфа так же, словно копируя, склонил голову к плечу, пытаясь сформулировать свои мысли. - Почему-то именно там все сложилось в одну целостную картину. Твои действия больше не вызывали подозрительности и мыслей о том, кто тебя мог заставить или принудить лечить меня. Понимание того, что все это - не мои галлюцинации, отвечающие каким-то глубинным подсознательным желаниям. Что это реально - то, что где-то там, над головой, очень много... всех.
  
   Эрр замолчал, все еще пытаясь найти те слова, которые опишут его ответ наиболее целостно. Но все они казались совершенно неподходящими. Все только еще больше запутывалось, даже для него самого. То, что, казалось, было правильно ощущать, совершенно не желало быть описанным устно.
  
  - Когда я впервые увидел настоящее небо, я не поверил тому, что вижу, - на этот раз улыбка на лице эль была странной, словно изломанной. - Мне казалось, что меня снова обманывают. Что это не более чем проекционные экраны, демонстрирующие то, что на самом деле не существует здесь и сейчас. Что я все еще где-то в лабораториях, просто все это сконструировано так, чтобы я не мог сразу определить обман. Я раз за разом открывал окна, даже уже зная, что это не обман. Что это простое стекло, за которым ничего нет - ни экранов, ни лжи. Я до сих пор открываю окна, чтобы убедиться, что это правда. Наверное, это было такое же окно, которое я, наконец, смог открыть.
  Силея с каким-то сочувствием и теплотой заглянула в глаза Эрра. Ей захотелось обнять его, но она лишь чуть сильней сжала его руку, делясь своими эмоциями. Тем, что она действительно чувствовала к нему сейчас.
  
  - Я хотела сразу забрать тебя с Земли и увезти домой, - элтари чуть опустила уши. - Но увидев, в каком ты состоянии, посчитала, что слишком много новых впечатлений сделает только хуже. Ты даже меня принял тогда за галлюцинацию, - она развернулась к нему корпусом и протянула вторую руку ладонью вверх. - Я никогда не сталкивалась с таким случаем, как твой. Мне пришлось прибегнуть к неординарным решениям. И я решила довериться тебе, пустив в свою память... - она мягко улыбнулась. Этот жест действительно много значил для элтари. - Воспоминания невозможно подделать, потому что они привязаны к нашим эмоциям, как и полностью, стереть их. Только запечатать. Ты сам видел, что мне пришлось сделать в разуме тех людей... Но речь не об этом.
  
   Женщина на мгновение замолчала и чуть ближе придвинулась к эль, стараясь не создавать лишнего напряжения.
  
  - Элтари показывают свои воспоминания только очень близким Эи... людям, - на ее лице выступил едва заметный румянец. - Множество эмоций нельзя описать логикой и словами, лишь почувствовать. Я видела, что мои слова никак не могли убедить тебя, поэтому сама открылась перед тобой. То, что ты видел, не было галлюцинацией или выдумкой, это все я видела своими глазами... И хотела поделиться с тобой этим, чтобы ты тоже почувствовал.... Знал, что это все правда и тебе бы стали понятны некоторые эмоции, которые нельзя выразить словами. Искренность, например, можно только почувствовать... Так что если ты что-то чувствуешь и не понимаешь что это, то попробуй прислушаться к своим инстинктам, они подскажут что делать. Считай это еще одним окном, - Силея мягко улыбнулась, делясь с эль своими эмоциями, которые она хотела проявить по отношению к нему.
  
   Он положил свою руку на ладонь Силеи уже куда проще. Понимая, почему она тянула руки. Сам он ощущал эмоции и без физического контакта, но для элтари, похоже, это так не работало.
  
  - Мне до сих пор тяжело дается принять то, что со мной могут делиться... чем-то. Неважно чем - эмоциями, вещами. Это сложно. Словно мир оказался совершенно не тем, к которому я привык. До сих пор не понимаю, почему это делают. Почему пытаются проявить по отношению ко мне доброту. Или другие эмоции, которые мне сложно понять. Я улавливаю только вектор и, грубо говоря, положительные они или отрицательные. Но зачастую все они куда сложней, чем просто плюс или минус, - эль коротко вздохнул и благодарно улыбнулся Силее, пытаясь показать собственное отношение к тому, что она делала. - Прости, если мои действия будут казаться странными. Я просто не умею зачастую выражать то, что вы привыкли выражать естественно. Сейчас я ощущаю, что ты испытываешь сложную смесь эмоций, которые иногда бывает сложно расплести на отдельные элементы. Но все вместе похоже на грусть и... что-то мягкое и положительное.
  
  - Не нужно пытаться подобрать определение эмоциям и раскладывать их на составляющие, - улыбнулась Силея. - Логика тут не поможет. Эта сложная смесь действует только вместе. Тут работает только нравиться тебе это или нет. Так что просто слушай свои инстинкты... И... - она как-то смущенно бросила взгляд на Эрра и поджала уши. Ей все-таки больше не хотелось удерживать себя от этого жеста, чтобы поделиться им с эль. - Можно я кое-что попробую? А ты прислушаешься к своим эмоциям и скажешь, понравилось тебе это или нет.
  
  - Хорошо, - эль вопросительно взглянул на Силею но в итоге утвердительно кивнул.
  
  - Тебе могут быть непонятны эмоции, потому что многие из них подкрепляются только жестами и действиями. Как образы в памяти... - элтари перевела взгляд на свои руки. - Сейчас поймешь.
  
   Силея мягко скользнула ладонями по предплечьям и потянулась к Эрру, не спеша, чтобы не пугать его и не вынуждать отстраниться. Она полностью развернулась и привстала на колени, чтобы было удобней. Затем прижалась к мужчине и мягко обняла, проведя руками по спине, делясь с ним своим теплом.
  
  - Это объятия, - тихо, почти шепча, мягко произнесла элтари.- Они тоже бывают разными... Но готова поспорить, тебя никак не обнимали.
  
   Эль замер, пытаясь понять, что это сейчас было. Это казалось странным и непонятным. Но чужое тепло и мягкие, положительные эмоции, вынуждали ответить. Сделать хоть что-то, что было бы пусть и нелогично, но выражали бы что-то аналогичное. Руки чуть дрогнули, когда Эрр мягко обнял Силею, пытаясь одновременно и повторить жест и не зайти слишком далеко за личные границы. Объятия казались чем-то очень личным. Очень открытым, словно обнимающий доверял и доверялся тому, кого обнимает. Где-то в груди появилось странное, почти болезненное чувство чего-то, что он потерял, хотя никогда этого и не имел.
  
  - Ты права. Меня действительно никогда не... обнимали, - 8.0.1-альфа пару раз моргнул, пытаясь понять это странное ощущение, которое никогда не испытывал. - Я, наверное, слишком сильно нарушаю сейчас твои личные границы. Но... спасибо.
  
   Элтари чуть крепче обняла эль, чувствуя его горечь, словно он о чем-то тосковал, чего никогда не знал. Ей стало жаль, что он был лишен даже таких банальных вещей. Чего его еще лишили в таком проклятом месте, как Институт?
  
  - Личные границы не нарушаются, если это действие взаимно и происходит между друзьями... Так что не стоит за это извиняться, - мягко пояснила женщина. - Объятия бывают разными. Между друзьями, родственниками... любовниками... Все зависит от того, что испытывают к друг другу те, кто делает этот жест.
  
   Слова значили очень много. И описывали то, что казалось излишне личным. Эрр постарался не застывать в попытке обдумать то, что услышал. Все это было слишком новым и странным. Но озвученные категории показались чем-то, к чему он хотел бы стремиться. Друзья звучало очень сильным словом, но что-то внутри все пыталось открыть и это "окно", чтобы попытаться хотя бы казаться таким, каким он мог бы быть.
  
  - Я... не знаю, к какой категории могу относиться. Но я очень благодарен, - эль мягко раскрыл руки, пытаясь чуть отстраниться и всмотреться в глаза Силеи. Ему казалось, что прямой взгляд передаст куда больше тех эмоций, которые он испытывал. - Никто до этого даже не пытался показать мне такие вещи.
  
  - Ты все поймешь. Со временем, - Силея тепло улыбнулась, так же всматриваясь в глаза Эрра. - Есть и другая жизнь, намного лучше той, что у тебя была, и ты заслуживаешь ее, - тихо и мягко произнесла она, ловя себя на странной мысли, казавшейся сейчас такой уместной, но неправильной.
  
   Элтари сонно моргнула, ощущая никуда не исчезнувшую усталость, с новой силой накатывающую на нее. Словно сейчас она опять потратила все, что успела накопить за небольшой период сна, отдав это эль.
  
  - Тебе надо хорошо отдохнуть, - Эрр с некоторым беспокойством нахмурился, ощущая вновь накатывающую на Силею усталость. - Я присмотрю за домом. Спи, сколько понадобится.
  
  - Хорошо... Спасибо, - Силея на миг устало улыбнулась и заползла обратно на кровать, сонно заваливаясь, понимая, что она теперь во многом может довериться этому эль.
  
   Элтари провалилась в сон быстро. 8.0.1-альфа покачал головой и вновь накрыл ее одеялом. Посмотрел на пустой стакан и вновь покачал головой. Стакана будет маловато. Он взял пустой сосуд и направился вниз, подмечая, что оор-ни теперь лежал на краю пруда и всматривался в воду, словно пытаясь там что-то рассмотреть.
  
  - Вы как-то слишком быстро закончили ваши любовные ритуалы, - черные в темноте глаза уставились на Эрра с некоторым удивлением и интересом. - Мне доводилось слышать, что у элтари такие ритуалы могут длиться несколько... суток. Это слово должно быть правильным.
  
   Казалось, что слова Эвру вроде бы были понятны, но эль с некоторым недоумением уставился на оор-ни, пытаясь понять, что он сейчас услышал. Когда общий смысл все же сформировался, первым порывом было метко швырнуть в наглого насекомоподобного пустой стакан, чтобы тот хотя бы выглядел чуть менее нагло.
  
  - Мы разговаривали, - убрать рычание из голоса было сложно, и Эрр решил не утруждать себя подобным.
   - Мне показалось, что вы пара, - уши белесо мелькнули в темноте из-под длинных черных волос Эвру. - Ваше взаимодействие было очень органичным. Словно вы действовали так уже не в первый раз... Разве вы не являетесь службой по отлову нарушителей закона?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"