Миттери : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Силея очнулась от того, что на лицо попали теплые лучи, пробивавшиеся сквозь верхнее панорамное окно ее комнаты. Она потянулась, уже не ощущая той тягучей слабости. Элтари зачем-то оглядела комнату и остановила взгляд на двери, внутренне ожидая увидеть там Эрра. Но в помещении, кроме нее, больше никого не было. Зато рядом на столике она увидела графин с водой. Этот жест заботы со стороны эль заставил ее улыбнуться.
  
   Пока женщина принимала ванну, то успела проверить внутренние мониторы и остальные параметры. В доме, помимо нее находилось еще двое живых существ. Судя по местоположению, они были где-то в помещении для приема пищи. Закончив с процедурами, Силея привела себя в порядок и спустилась вниз, пройдя на кухню, чтобы сделать чего-нибудь съестного. Войдя в комнату, она всех поприветствовала.
  Сидящий за столом, спиной к Силее, Эвру тут же зашелестел крыльями и приветственно вскинул уши. Он с удовольствием вгрызался в какой-то плод, похожий на небольшую желтую звездочку в разрезе.
  
  - Надеюсь, тебе стало лучше, - эль, отвлекшийся от своего ноутбука, в который он до этого смотрел, так же приветственно кивнул и внимательно всмотрелся в элтари. - Мне кажется, ты использовала слишком много сил.
  
  - Я в порядке, - Силея мягко улыбнулась и чуть опустила уши. - Спасибо, что беспокоишься.
  
   Силея прикрыла глаза, когда Ко"Ор обдал ее ветром от крыльев. При свете дня они выглядели действительно большими. В руках Эвру мелькнуло что-то желтое, и поначалу, элтари отвернулась к стойке, не обратив внимание. Но через пару мгновений ее осенило, и она резко повернулась.
  
  - Это что ты там ешь?
  
   Женщина наклонилась чуть вбок, пытаясь увидеть между крыльями оор-ни то, что он с особым энтузиазмом поедал. Но разглядеть ничего не удалось. Тогда она обошла его и тут же кинулась с возмущенным видом к Эвру, отобрав у него странный фрукт. Тот непонимающе уставился на нее.
  
  - Ты что?! Он же ядовитый! - она начала наклонять голову в разные стороны, пытаясь понять как выглядят признаки отравления проявляются у расы Ко"Ор. - Где ты его взял?
  
  - Он вкусный, - оор-ни с недоумением смотрел на элтари, пытаясь отобрать то, что считал своим. Он махнул ушами в сторону стойки, где отросло пару веток со спелыми плодами. И судя по всему это был далеко не первый фрукт, который Ко"Ор уже съел. - Его яд недостаточно силен для меня. Я адаптировался. Вкус стоил того!
  
  - Судя по всему нейротоксин действительно его не берет, - Эрр коротко улыбнулся, наблюдая за попыткой отнять у Эвру еду и недоверчиво уставился в экран ноутбука. - Хм, странно...
  
   Он нахмурился, наблюдая, как экран заполнили помехи и он начал мигать. Проверив подключение шлейфа банальным нажатием на панель под экраном, эль недоверчиво попробовал подвигать крышкой. Но результата не было.
  
   Силея мельком взглянула на Эрра затем обратно перевела взгляд на Эвру. Фрукт она отдавать ему не спешила.
  
  - Нет уж... Неизвестно, как признаки отравления проявляются через время. И вообще...
  Элтари отошла обратно к стойке, положив недоеденный фрукт к общей куче, открыв ящик, похожий на холодильник, начала там что-то искать.
  
  - Если тебе так понравился вкус, то у меня есть более безопасный фрукт, которым ты точно не отравишься, - она повернулась и в руках у нее была маленькая миска с кругловатыми зелеными плодами. - Это из местных растений. Земляне называют его яблоко.
  
  - Косточки яблока содержат амигдалин. Который вырабатывает цианид при соприкосновении с пищеварительными ферментами, - 8.0.1-альфа задумчиво смотрел в ноут, следя за окружающим вполуха. Изображение вновь стало нормальным, но явных причин он не мог найти быстро. Это явно было не связано с повреждением кабеля или с каким-либо процессом. Хотя он и заметил некоторую загруженность процессора которая, тем не менее, быстро сошла на "нет". - Поэтому лучше не давать ему больше хм... пары килограмм яблок.
  
   Эвру с некоторым неудовольствием наблюдал за тем, как понравившийся ему фрукт убрали подальше и так же недоверчиво уставился на зеленые круглые фрукты в руках Силеи.
  
  - Я способен адаптироваться под любой яд, леди Силея, - оор-ни обиженно склонил уши в сторону элтари. - Такова моя специализация.
  
  - Пока яблоками никто не отравился и они содержат ничтожно мало яда, по сравнению с тем, сколько содержится в кусочке того желтого фрукта, - женщина закатила глаза после чего подошла обратно к столу, протягивая тарелку с яблоками Эвру. - Попробуй. Они тоже сладкие... Кстати насчет специализации. Ты выполнил свои обязательство и, наверное, тебя уже ждут дома. Я вызову кого-нибудь. Тебя подберут и доставят обратно на Небеса Ор.
  
   Эвру задумчиво подвигал ушами и склонил голову, явно думая над словами Силеи. Крылья тихо шелестели от мелкой моторики, оор-ни становился все грустней.
  
  - Я не готов улетать, - Эвриортеи покачал головой и сделал какой-то знак ушами. Словно отметал какие-то мысли или предложение элтари. - Слишком мало сделал. Недостаточно. Я был не согласен с действиями, которые вредили местным жителям. Вред, мне кажется, еще не убран.
  
  - Хм...
  
   Эль, до этого внимательно слушавший диалог между Силеей и Эвру, недовольно нахмурился и вновь уставился в монитор своего ноутбука. Он попросту выключился. И это уже совершенно ему не нравилось. Тут не должно было быть никаких помех или сильных полей... Эрр тут же вскинул голову и взглянул на Силею, замечая вокруг ее то самое сияние, которое, похоже, видел действительно только он.
  
  - Мы убрали все следы пребывания оор-ни, Эвриортеи, - Силея чуть наклонила голову, смотря в черные, как смоль, глаза и шевельнула ушами. Несмотря на сочувственное понимание, она должна была сказать "нет". - Ты сделал все, как было оговорено.
  
   Силея мельком глянула на Эрра, почувствовав на себе его подозрительный взгляд. Подумав, что он опять пропустил прием пищи, она отошла обратно к кухонной стойке и стала накладывать что-то из миски, которую приготовила для себя. Элтари вернулась обратно к столу и поставила поднос эль тарелку с едой. Молча бросив на того требовательный взгляд.
  
  - Эвру, правда, тебе не имеет больше смысла оставаться на Земле. Тем более я несу за тебя ответственность, - она снова переключила свое внимание на чернокрылого.
  Эрр, пробурчав о том, что он ел, медленно начал сдвигаться в сторону, наблюдая за поведением ноутбука. Тот все еще не включался, но эль упорно пытался понять, где находится источник происходящего.
  
  - Нет, - оор-ни резко отвел уши назад и вскинул крылья то ли в защитном жесте, то ли в возмущенном. По помещению прошел небольшая воздушная волна - Большую часть сделали вы, леди Силея. Мое внутреннее понимание равновесия говорит о том, что я не готов лететь домой!
  
   Силея тяжело выдохнула, устав спорить и потерла переносицу.
  
  - Хорошо, Эвру... Чем, по-твоему, ты можешь еще помочь? - она посмотрела прямо на оор-ни и чуть приподняла брови в ожидание ответа. Ее движение ушами означало, что аргумент должен был быть очень убедительным.
  
  - Я могу быть полезен как Изменяющийся. Противоядия, яды, любое изменение организма, - воспрявший духом оор-ни тут же принялся перечислять то, что считал наиболее полезным из своих умений. - Адаптация. Изучение. Я, может быть, не самый лучший представитель своей расы. Но и не самый худший. И за мной не надо присматривать, леди Силея. Я способен слушать.
  
  - Ага.
  
   Ушедший в самый дальний угол помещения Эрр выразительно смотрел на собственное место, которое был вынужден покинуть. Ноутбук, наконец, включился на расстоянии в пять метров от источника помех. От сияющей своим странным светом элтари.
  Силея почувствовала неловкость, выслушивая юного оор-ни. Его навыки были замечательны и полезны, но не для той работы, ради которой она прибыла на Землю. Она хотела что-то ответить ему, но отвлеклась на подозрительно отошедшего в сторону эль.
  
  - Это ты так от еды отказываешься? - элтари немного нахмурила брови, чувствуя, что такое поведение ее начало раздражать. - И зачем ты используешь это примитивное устройство землян? - она сложила руки на груди. - Я предоставила тебе куда более продвинутую технологию. Намного более продвинутую...
  
  - И я буду его продолжать использовать, потому что форматы данных малосовместимы, - эль не менее выразительно изогнул бровь, не понимая чем недовольна Силея. - С удовольствием бы повысил скорость воспроизведения информации, но, увы, работать приходится с тем, что есть. И нет, я не отказываюсь так от еды. Ноутбук начинает сбоить, стоит тебе подойти к нему ближе, чем на пять метров. Не понимаю почему.
  
   Силея набрала в легкие побольше воздуха, чтобы ответить, насчет того, как неэффективно и нецелесообразно использовать земные технологии, но вместо этого лишь тихо ойкнула, когда до нее дошел смысл последней фразы сказанной эль.
  
  - Это, похоже, электромагнитное поле, - женщина опустила уши и на ее лице отобразилась неловкость. - Вокруг меня. Это все из-за физиологии элтари. Насколько я знаю, у людской техники нет защиты от этого... Наверное, поэтому твой человеческий прибор для ношения и обработки информации... сбоит... Забыла об этом сказать.
  - И на сколько сильное? - эль несколько озабоченно принялся выключать ноутбук. - Хотя, пять метров...
  
   Он замер, вычисляя напряженность поля. Накопитель не дал бы потерять данные, но если электромагнитное поле вызовет возникновение высоких токов, то можно будет попрощаться с единственным инструментом, которым он владел. Это несколько не входило в его планы, но время все исправить еще было.
  
  - Думаю не настолько, чтобы сломать твою коробку... компьютер. Может, мы посмотрим и попробуем что-нибудь придумать с совместимостью технологий? Твой костюм...
  Силея сделала несколько шагов к Эрру, желая взглянуть на его устройство, думая, что дальше возникновения ошибок в нем дело не усугубиться.
  
   Эль хотел что-то сказать, но его прервал громкий хлопок, исходивший из ноутбука в его руках. Эрр застыл, пытаясь справиться с пониманием того, что, возможно, уже поздно что-то пытаться делать. Он резко отошел назад, насколько позволяла комната и начал медленно двигаться в сторону выхода под недоумевающий взгляд Эвру.
  
  - Боюсь, что возможно несколько поздно что-то придумывать, - 8.0.1-альфа сдержался, чтобы не рычать. Но ощущение того, как все что он делал, могло за мгновение уйти в небытие, все же давало о себе знать захлестнувшим сознание отчаянием.
  
   Силея удивленно уставилась на устройство, издавшее громкий хлопок, затем ее уши медленно опустились вниз, а сама она приняла максимально виноватый вид. Вот уж чего она не хотела, так это ломать вещи Эрра.
  
  - Эрр, постой, я не хотела... - элтари медленно пошла за мужчиной, выдерживая расстояние. - Я достану тебе новую коробку. А твой костюм можно попробовать подключить к этой и спасти данные...
  
   Эль остановился, видя, как тут же замерла Силея. Он был совершенно не уверен, что данные можно просто так конвертировать в тот формат, который использовали совершенно иные технологии. Насколько он мог понять форматы совершенно не стыковались. По крайней мере ему не удалось сделать подобное раньше, когда в его распоряжении было что-то вроде планшетного компьютера эль. А теперь Эрр тем более был совершенно не уверен что эти данные вообще можно было еще спасти. Что именно пробило короткое замыкание, и было ли это возможно починить - можно было понять, лишь разобрав и полностью проинспектировав ноутбук. А сейчас ему, похоже, попросту не дадут ретироваться.
  
  - Костюм? Это не просто одежда с дополнительными функциями в виде брони и оружия? - он пытался переключиться, глядя то на замершую элтари, то на доедающего яблоки Эвриортеи. - Какие еще функции у него есть?
  
  - Я думала ты прочитал инструкцию... - Силея прижала руки груди, сжав их в кулачки, и ощущая, как расстройство Эрра опасно граничит с раздражением. - Насколько я знаю, такие костюмы выдают только высшим чинам в секретной службе. А твой сделан на заказ. У него много возможностей, в том числе встроенное устройство обработки данных. Компьютер. Куда мощней... - она пыталась быстро перечислить все характеристики, которые помнила, - с возможностью адаптироваться и подключаться к некоторым технологиям. У него есть даже квантовый карман. Откуда ты доставал свое оружие... Я правда не хотела ломать твой компьютер-коробку. Кто же знал, что примитивная техника землян не защищена от такого.
  
   Элтари замерла, все так же жалобно смотря на Эрра.
  
   Эрр глубоко вдохнул и медленно выдохнул. И дело было совсем не в том, что Силея могла теоретически добыть другой ноутбук. Это мог сделать и он. В конце концов, можно было собрать новый из частей разных, уже не рабочих машин. Но вот отношение к его работе... К тому, что он пытался сделать.
  
  - Именно на этой "коробке", как ты говоришь, находилась информация, благодаря которой я мог бы в теории выйти на более высокие ранги в Институте. И я работаю с той формой информации, с которой работают там. Здесь. На Земле, - он прикрыл глаза на мгновение, собираясь с мыслями. - Возможно, информация уцелела, но, пожалуйста, не подходи к моей технике ближе, чем на пять метров. Она действительно не экранирована от таких мощных полей.
  
  - Я не знала, что в этом устройстве находиться такая важная информация. Прости меня, - в следующий миг лицо Селеи переменилось на задумчивость.
  На несколько мгновений в помещении воцарилась тишина. Даже Эвру перестал жевать карамболу, которую утащил под шумок с кухонной стойки, и принялся заинтересованно двигать ушами.
  
   - Так вот почему ты так раздражен? Эрр, это очень опасно, - элтари чуть склонила голову на бок, как то обеспокоенно смотря на эль. - Тебе нужно было предупредить об этом. Я понимаю, что ты не знал, верить мне или нет. Но теперь... - она замолчала, опустив уши и как-то нервно перебирая пальцами.- Зачем тебе это? - Силея посмотрела прямо в янтарные глаза Эрра. Гадать ей не хотелось.
  
  - Зачем мне что? - эль моргнул, пытаясь определить, что именно хотела знать Силея. - Искать информацию кто меня держал как куклу для собственных утех?
  
   Последнее получилось слишком грубо и в голосе появилось рычание. Эрр убрал с лица все эмоции и пару раз глубоко вдохнул и выдохнул, стараясь привести эмоции в порядок. Тут элтари действительно была ни при чем.
  
  - Возможно, там был не только я. А кто-нибудь еще. Кто, возможно, не может сбежать и помощи искать неоткуда.
  
   Силея недоверчиво бросила взгляд на мужчину. Волна озлобленности, коснувшаяся ее до этого говорила совсем о другом. Она поежилась, обхватив себя руками, инстинктивно пытаясь закрыться от опасности. Эрр явно что-то недоговаривал, прикрываясь благородными мотивами.
  
  - Тебе не стоит заниматься этим самостоятельно... После того, как мы покинем Землю, ты можешь передать всю информацию спецслужбам эль. Они разберутся и помогут тем, кого еще удерживает Институт, - Силея опустила руки, вновь открываясь, показывая, что желает только добра. Ей захотелось уберечь его от такой участи. - Оно того не стоит, Эрр... - после небольшой паузы произнесла она, как-то жалобно посмотрев на мужчину. - Это путь в никуда.
  
  - Мне пока нечего передавать, - ответ получился резче, чем 8.0.1-альфа хотелось. Но рычание из голоса все равно никуда не убиралось. Это было уже слишком личным. - Путь в никуда - оставить все так, словно все мое существование, все эти года были какой-то глупой шуткой. Которую можно забыть. Передать из рук в руки, закрыть глаза и сделать вид, что...
  
   Он зажмурился, ощущая, что собственная ярость начинает быть почти осязаемой. Казалось, что воздуха стало критично не хватать. Черный туман крыльев оор-ни казался разлитой в помещении тьмой. Эль мотнул головой и вышел из столовой, двигаясь на улицу.
  
  - Я не это хотела сказать... - тихо произнесла Силея куда-то в пустоту прохода между помещениями.
  
   Элтари ощущала, как в груди начало давить какое-то расстройство, почти болезненное. Она пыталась понять, что же такого произошло с Эрром, что заставляло его так реагировать. Ей захотелось пойти за ним и вновь попытаться все объяснить, попытаться понять его. Но из-за напряженных эмоций это было бесполезной затеей. Женщина тяжело вздохнула и повернулась к месту, где сидел Эвру. Вокруг него разлилось какое-то черное марево.
  
  - Прости, Эвру... Мы тебя напугали? - она наклонила голову, разглядывая странное явление. - Это какая-то защитная реакция?
  
  - Очень много информации. Много эмоций. И недопонимание. Это интересно, но не страшно, - оор-ни с интересом шевелил ушами. Он уселся прямо на столешницу, оставив крылья клубиться черным туманом по всей столовой. - Это всего лишь крылья. Они... немного не то, чем могут вам казаться? Хм...
  
   Он задумчиво вгрызся в желтый фрукт, явно наслаждаясь вкусом и происходящим. Черные клубы вновь разлетелись по комнате, чтобы в следующее мгновение вновь сформироваться в уже знакомые элтари черные крылья Ко"Ор.
  
   Силея слабо и устало улыбнулась. То, что Эвру опять ел желтый ядовитый фрукт, ее уже мало волновало. Видимо, это действительно никак не навредит ему. Она мало что знала об особенностях его расы. Только процессы коммуникации.
  
  - Хоть кого-то не напрягла эта ситуация... - элтари обернулась на проход, все еще ощущая внутри порыв пойти за Эрром. Но мотнув головой, вновь переключила внимание на Ко"Ор. - И чем же должны казаться твои крылья?
  
  - Он хочет сделать что-то для себя. Очень личное. Очень... болезненное. На грани отчаянья, - тонкая, почти тощая рука указала на выход из столовой. - Ты видишь картину иначе, желаешь добра так, как его видишь ты. Чего-то хорошего, - теперь рука указывала на саму Силею. Глаза глубокой полуночной тьмы с интересом всматривались в элтари. - Итог: недопонимание. Больше говорить, больше понимать.
  
   Черные крылья дернулись, мягко изгибаясь вокруг элтари, словно не зная можно ли ее коснуться или нет. Они чуть искрились, словно были наполнены мелкими электрическими разрядами или же состояли из маленьких слюдяных кристаллов. Даже на взгляд они казались приятно-бархатными.
  
  - Это энергия, которой мы учимся управлять с самого детства, - Эвру клыкасто улыбнулся, крылья мгновенно исчезли, словно их никогда и не было. - Но без них сложно и неприятно.
  
   Силея завороженно наблюдала за тем как вели себя крылья Ко"Ор. Ничего подобного она еще не видела. Но в следующий миг они исчезли, заставив ее мягко повернуть голову и посмотреть на оор-ни.
  
  - Я не вижу картину иначе, Эвру, - элтари с какой-то грустью отвела взгляд в сторону. - Я вижу ее... не полной... - вздохнула она. Затем на мгновение прикрыла глаза, беря под контроль внутренние эмоции и вновь посмотрела на Ко"Ор. - Так ваши крылья - не крылья, а какой-то вид энергии? Удивительно...
  
  - Тогда узнай ее! Адаптируйся! - крылья вновь появились и были похожи на крылья, а не на энергию. Черные, в тон волосам и глазам оор-ни. Одно из них дернулось, указывая на выход из помещения. - Он рядом, на улице. А крылья... ты можешь их потрогать. У нас это не принято между незнакомцами, они чувствительные. Но, мне кажется, ты больше не незнакомец.
  
  - Это очень мило с твоей стороны, Эвру, - Силея улыбнулась. Ко"Ор вел себя искренне. - Но раз они чувствительные, то я не буду их трогать. Но спасибо за предложение, - она вновь посмотрела на выход, о чем-то задумавшись, затем опять на оор-ни. - Ладно. Раз ты действительно хочешь помочь, то Эрру нужно общение больше чем от одного существа. Будем его социализировать. Так что если ты согласен, то я пока не буду посылать запрос с просьбой на отправку тебя домой.
  
   Оор-ни тут же утвердительно взмахнул ушами и соткал плотный эмоциональный образ, который заплясал перед его лицом.
  
  - Согласен! Это интересно. И... важно, - взгляд увлеченного юнца на мгновение сменился глубоким пониманием и, почему-то, грустью. Но образ тут же растаял, стоило Эвру взмахнуть крыльями, обдавая Силею ветром и тьмой. - Эль... странный. Но мне хочется его узнать. Я могу помочь тебе как-то прямо сейчас?
  
  - Пока нет, - женщина обернулась. - Дадим ему время остыть.
  
   Внутри Силеи вновь заплавала странная смесь грусти и переживаний. За то короткое время, что прошло с момента их встречи, элтари поняла, что этот странный эль, стал для нее куда больше, чем просто подопечным и просьбой о помощи.
  
  - Как ты думаешь, почему он такой? - оор-ни с интересом склонил голову к плечу, явно копируя жест у эль.
  
  - Потому что он всю жизнь был один, - выдохнула Силея.
  
  - Почему один? Тут есть местные жители, - Эвру взмахнул ушами, словно не понимая такой ответ элтари. - Он говорил, что не любит их. Они ему не нравятся. Значит, он не был один?
  
   Силея посмотрела на Эвру с каким-то снисхождением.
  
  - Быть одному в данном случае - не иметь близких и друзей. Мы можем быть окружены людьми, но чувствовать одиночество, - со слабой улыбкой пояснила она. - У тебя есть семья?
  
  - Да. У меня есть Клан. Я один из его представителей, - крылья вновь разлетелись туманом по комнате, а голос оор-ни стал задумчивым. - Об этом говорит часть моего имени. То, что другие считают именем. У него не было никого? Даже кого-то близкого? Это...
  
   Уши Эвру смешно разъехались в стороны и чуть-чуть назад, словно он понял глубину смысла слова "один" в контексте Эрра. Туман опустился к самому полу, вновь становясь крыльями.
  
  - Грустно...
  
  - Да. Это грустно, - элтари опустила уши, подражая Ко"Ор и грустно улыбнулась. - Но у него есть семья. Он просто никогда их не видел. А они искали его очень много гит... лет. Моя задача состоит в том, чтобы подготовить его и вернуть к ним, - она вновь посмотрела на проход, ощущая присутствие эль. Ей захотелось дать ему сверх той помощи, что она пришла оказать. - Очень тяжело представить, каково ему было все эти годы...
  
   Ко"Ор как-то жалобно изогнул брови, словно проникаясь эмоциями Силеи. Он мягко встал со столешницы и аккуратно, словно не желая причинить вред, коснулся руки элтари кончиком крыла.
  
  - Это неправильно. Мы можем помочь? Больше чем просто быть рядом?
  
   Силея пожала плечами.
  
  - Наверное, стать ему друзьями, - она коротко улыбнулась, несмотря на витавшую где-то внутри грусть, позволяя через ненавязчивое прикосновение дать почувствовать ее Ко"Ор.
  
  - Друзьями... - Эвриортеи произнес слово так, словно пробовал то на вкус. Потом встрепенулся и внимательно посмотрел на Силею. - Он позволил мне жить в своей комнате. Я спросил разрешения. Неплохое начало, мне кажется.
  
  - Что?! - возмутилась элтари. Ее настроение резко переменилось. - Нельзя так делать! У каждого должно быть личное помещение. А особенно у Эрра... Могли подождать, пока я очнусь, а не решать это вот так? Я могу создать тебе отдельную комнату. Эрр сам еще не понял, как это важно. Подождите... - женщина задумалась, затем прищурилась. - Так вы все уже решили, что ты никуда не улетишь, пока я спала? Без моего одобрения?!
  
  - Я просто спросил, где я могу переночевать, - уши Эвру вновь смешно оттопырились из-под длинных волос, а взгляд бездонных глаз стал каким-то несчастным. - Он показал где. Не возражал. Не противился. Спросил, что мне для этого нужно и спокойно занялся своими делами. Мне хватает моего кокона, леди Силея.
  
   Элтари зажмурилась и потерла пальцами переносицу, гася внутреннее раздражение.
  
  - Ладно, - она выдохнула и посмотрела Ко"Ор, старательно изображающего из себя щенка хидиля. Это не могло оставить ее равнодушной. - Раз он разрешил. Но тебе не обязательно жить в его комнате. Я сделаю тебе отдельное помещение, куда ты перенесешь свой кокон.
  
   С этими словами она направилась к выходу из кухни, в зал, где находился колодец и центральный интерфейс.
  
   Свежий воздух и тишина дали возможность хоть немного успокоиться. Ноутбук в руках Эрра был все так же бесполезен. Надо было что-то с этим делать. Эль с каким-то отчаянием взглянул на пострадавшую технику и, наконец, смог убрать ярость подальше. Все-таки элтари действительно не знала всего, что с ним произошло. Он с какой-то горечью вздохнул и пошел обратно. Инструменты были в его комнате, но искать платы-доноры теперь было неоткуда и не с чего.
  
   В большом зале с прудом-колодцем он заметил Силею. Ощущение, что он совершенно зря на нее сорвался, не смотря на столь личные переживания, все же взяло верх. Эль мягко подошел, стараясь не сильно маскировать собственные шаги. Где-то позади он заметил маячившего у стены Эвру, но тот был явно занят созерцанием происходящего.
  
  - Прости, - 8.0.1-альфа обратился к стоящей элтари, стараясь не потревожить ее интонациями. - Мне не стоило так реагировать. Мне жаль, если я тебя задел.
  
   Силея повернулась, услышав хриплый и тихий голос эль. Она опустила уши и как-то с грустью посмотрела на мужчину. Не найдя, как передать через слова витавшие внутри эмоции, странную смесь грусти и теплоты, она не удержалась от порыва и потянулась к нему, обняв.
  
  - Я не знаю точно, что ты пережил, что до отчаянья хочешь сделать то, что задумал, - тихо и мягко произнесла женщина. - Но просто знай, что ты теперь не один. Больше не нужно нести это бремя в одиночку и не нужно идти только по одному пути.
  
   От неожиданности эль отшагнул назад, но почти сразу понял, что ему ничего не угрожает. Он приобнял Силею мягко свободной рукой и как-то виновато отвел взгляд. Через физический контакт эмоции читались как свои собственные, иногда затмевая их своей силой.
  
  - Ничего хорошего в моем прошлом не было, - он кривовато улыбнулся и покачал головой. - И я не хочу, чтобы кто-либо сталкивался со всем этим.
  Прежде чем отпустить Эрра, Силея крепче его обняла, затем отклонилась назад, заглядывая ему в лицо.
  
  - Я понимаю, - она жалобно свела брови и опустила уши. - Но как я и сказала, тебе больше не надо нести это в одиночку. Можно разделить это с кем-то близким. Так поступают... друзья, - она мягко улыбнулась. - Нам надо больше разговаривать.
  Сзади раздалось что-то вроде веселой музыкальной фразы и шелест крыльев ретирующегося Эвру. Эль вопросительно наклонил голову к плечу, но, так ничего и не сказав, посмотрел на Силею.
  
  - Там... в моем прошлом слишком много... мерзкого. Я не хочу никому причинять этим боль, - он вновь вздохнул, пытаясь вновь сосредоточиться на словах. - Но говорить, наверное, действительно надо больше. Кстати...
  
   Он неуверенно улыбнулся и чуть отошел назад, посчитав, что и так слишком долго находится в физическом контакте с элтари.
  
  - Почему моя одежда такая... сложная? Ты описала это как что-то достаточно дорогое и явно не соответствующее моему рангу. Почему именно так?
  
  - Потому что твои родители хотели дать тебе самое лучшее, - элтари улыбнулась. - Позаботиться о тебе в данный момент, насколько могут.
  
  - Зачем? - эль покачал головой, не понимая доводов Силеи. - Я - никто. Меня даже не существует в их... системе. Зачем давать мне то, что было бы уместно дать тому, кто занимает какую-то важную должность или пост? У кого на это куда больше прав, чем у меня.
  
   Силея наклонила голову на бок, заглядывая в лицо Эрра, и вновь жалобно свела брови. Он действительно не понимал, что все это значит. Да и откуда ему было знать это.
  
  - Для родителей их дитя - самое важное существо в галактике. Тут становиться неважно какого кто происхождения и статуса, - элтари на секунду замолчала, обдумывая как ему объяснить. - Если бы ты был никем, тебя бы не стали искать с самого рождения, не стали бы просить меня о помощи или Нике... Это их способ выразить свое отношение к тебе, попытка защитить. В конечном итоге вернуть домой.
  
  - Зачем я им? - вопросы вышел почти жалобным. Голос стал тише, словно Эрр и сам не хотел об этом то ли знать, то ли говорить. - Никто, без воспитания и образования. Асоциальный. Бесполезный для нормальной жизни. Зачем?
  
  - Потому что они любят тебя, - чуть ли не с отчаянием выдохнула Силея, смотря эль прямо в глаза. - Ты их желанное дитя, - она чуть приоткрыла рот, думая, что еще сказать, ее взгляд метался по лицу мужчины. - Это одна из тех эмоций, которая не поддается логике. Ты им просто... нужен.
  
  - Мне, наверное, это сложно понять, - Эрр покачал головой. - Не представляю, как можно просто нуждаться в том, кого они даже не знают. Это что-то за гранью моего понимания. Как и то, что они могли просто спустить средства на этого... кого-то.
  
   Он с недоверием посмотрел на собственные руки, закрытые тем самым костюмом. Теперь это казалось каким-то неправильным. Словно он взял что-то, что не должно было ему принадлежать и чем он не имеет никакого права владеть. Силея накрыла его руки своими, но не касалась.
  
  - Со временем ты все поймешь, - она улыбнулась. - А пока воспринимай это как подарок. Как этот дом, - она мотнула головой, жестом окидывая пространство вокруг.
  - Концепция подарков тоже... ускользает от меня. Но я постараюсь, - эль кривовато улыбнулся и фыркнул. - Но костюм, боюсь, я все же не заслужил. Даже как подарок. Его должен был получить кто-то не такой поломанный как я. Кому он куда нужнее.
  
   Эль инстинктивно сжал кулаки, неприятно ощущая, как пальцы правой руки замерли на мгновение, прежде чем согнуться. Скривившись, он принялся массировать запястье, пытаясь не допустить того, чтобы половина кисти вновь стала неработоспособной из-за застарелой тяжелой травмы.
  
  - У тебя что-то с рукой? - Силея осторожно взяла в ладони руку Эрра. - Прости, я была сосредоточена на других травмах. Могла не заметить. Ты позволишь? - она взглянула на мужчину.
  
  - Просто старое... происшествие.
  
   Эль нахмурился, но протянул элтари руку. Он не видел смысла в том, чтобы скрывать эту травму, но и не видел, каким образом Силея могла бы исправить неправильно сросшиеся сухожилия и мышцы.
  
   Элтари хмыкнула, осторожно трогая и осматривая руку. Она коснулась кончиками пальцев центра запястья, ощущая, как неравномерно ударяет импульсная энергия. В следующее мгновение на ее руке загорелся интерфейс, от него пошла тонкая зеленая линия, сканируя руку. Через несколько секунд на голоэкране загорелись данные.
  
  - Старая травма. Мышцы и сухожилия уже давно зажили, но неправильно, - вслух сказала она, читая данные. - Я не смогу исправить с помощью инис застарелые травмы. Только с помощью специальных имплантатов. Но здесь, на Земле, у меня нет подходящего оборудования, - женщина отпустила руку эль и взглянула на него, улыбнувшись. - Но когда вернемся, я обязательно это исправлю. Потерпишь?
  
  - Боюсь, у меня не будет столько... финансов, - на этот раз 8.0.1-альфа улыбнулся спокойно. - Такие операции должны стоить денег. Или что у вас используется как форма оплаты.
  
   Он привычно принялся продавливать деревенеющие сухожилия, понимая, что пропустил момент, когда стоило начать вновь разрабатывать кисть. Остаться в самый неподходящий момент лишь с двумя рабочими пальцами из всей кисти было бы верхом глупости.
  
  - Общегалактическая валюта - кредиты. Рау - валюта моего народа. Но тебе не понадобиться ничего из этого, - Силея вновь улыбнулась. - Это входит в часть той помощи, которую я тебе оказываю.
  
   Элтари вновь открыла интерфейс, сверяясь с данным. Сделать полностью органический имплантат не получится. Придется вживлять специальные неорганические материалы, чтобы восстановить подвижность руки. Все это делалось при помощи оборудования, основанного на нанотехнологиях. Такие травмы уже нельзя было исправить хирургическим вмешательством, просто перекроив заново мышцы и сухожилия. Они уже никогда не срастутся правильно. Поэтому в таких случаях просто устанавливали имплантаты.
  
  - Знаешь, - Силея прищурилась, внимательно разглядывая лицо Эрра. - Раньше я этого не замечала, но ты очень похож на своего отца эль. Нос его, скулы тоже. Глаза... Хотя мы выяснили, что они у тебя от обоих родителей... В общем. Весь в отца эль, такой же симпатичный, - на последней фразе она издала смешок. - Серьезно.
  
   Он хотел задать слишком много вопросов. И не хотел этого делать. Эрр нахмурился, вынуждая себя молчать. Мозг не хотел воспринимать то, что у него в принципе могли быть родители. Хотя теперь это не вызывало каких-то вопросов. Но знать больше, чем просто факт о их существовании, все еще было слишком странно. Слишком много странных и противоречивых эмоций это вызывало. 8.0.1-альфа забрал руки, не желая, чтобы его сейчас могли прочесть без его желания. Даже очередной вопрос о цене отошел на второй план. Все это казалось совершенно... неправильным.
  
   Улыбка тут же исчезла с лица Силеи, когда она успела ощутить эмоции Эрра, перед тем, как он убрал руки. Где-то внутри нее самой эмоции эль отразились тягучей печалью. Она наклонила голову и опустила уши, сочувственно смотря на мужчину.
  
  - Я знаю, что это тяжело принять. Ты всю жизнь провел, думая, что ты... - элтари поджала губы, думая о подходящем слове, - ненастоящий. Но у тебя есть родители, которые тебя любят несмотря на то, что не видели тебя и не знают кто ты... Но они счастливы будут узнать тебя, - она склонила голову на другой бок. - У тебя все еще может быть другая жизнь, Эрр. Неужели ты не хочешь хотя бы попробовать? - женщина взяла себя за руку, удерживаясь от желания прикоснуться к эль, понимая, что сейчас ему не понравится то, что она будет читать его эмоции. - Ты заслуживаешь шанс на лучшее. Хотя бы подумай об этом.
  
  - Это... сложная концепция. Другой жизни. Слишком обнадеживает на ровном месте, - улыбка эль была кривоватой и неуверенной. - Я не уверен, что хочу... узнать их.
  
   Силея прижала руки к груди, сплетя их в один кулачок. Сейчас она сильней, чем когда-либо ни было пыталась удержаться от прикосновения к Эрру. Ей хотелось дать ему спокойствия и чего-то теплого. Но чтобы прочитать его столь сильные, честные, но с горечью чувства, ей не нужно было никакого физического контакта. Она расстроенно посмотрела на Эрра, чуть покачав головой.
  
  - Эрр... - элтари замолчала, чуть приоткрыв рот, не зная, что сказать, как объяснить.
  Но в ее голове мелькнула отчаянная мысль о том, чтобы вновь подпустить мужчину ближе, но на этот раз не ради его доверия, а ради чего-то другого светлого, что он никак не мог понять или принять. - Я могу показать тебе их в своих воспоминаниях, какими я их видела. Если хочешь. Просто посмотреть. Хотя бы раз.
  
   Предложение было одновременно заманчивым и пугающим. Он никак не мог принять концепцию того, что кто-то, не зная его, мог хотеть его вернуть. Это казалось нонсенсом. Ловушкой, в которую он мог залезть целиком просто из собственного детского любопытства. Желание увидеть тех, кто даже не пытался ему помочь все это время, о ком он лишь слышал от Силеи, казалось совершенно глупым. Несущим в себе то, что могло полностью разрушить картину мира и смог бы Эрр потом восстановить ее или нет - он не понимал. Все казалось совершенно неуместным, путающим и дестабилизирующим.
  Эмоции от Силеи были искренними. Это он осознавал абсолютно ясно. Но предложение... Руки дрогнули, когда он попытался принять хоть какое-то решение. Словно само тело противилось, ожидая очередной западни, лжи... правды. Эль сжал зубы и усилием воли протянул элтари руки ладонями вверх. Словно нырял в ненавистную ледяную воду, от которой отключалось дыхание и сердце начинало пропускать удар за ударом.
  
   Силея кивнула и чуть улыбнулась, все еще с какой-то грустью смотря на Эрра. Она мягко коснулась его рук, даря спокойствие, гася его внутреннюю дрожь и отметая страхи. Затем ее руки скользнули вверх, по предплечьям, переходя на его широкие плечи. Она осторожно взяла его лицо в руки и в следующее мгновение ее глаза вспыхнули белым сиянием, вновь уносясь в глубины разума к высокому зданию, таким же высоким воротам. Рядом мелькнула табличка на эльском языке. В небе странного бирюзового цвета зависли белоснежные корабли элтари с плавными формами, разбивая свой строй более серыми кораблями, выглядящим иначе, имеющими более острые черты.
  Картина быстро перемещается на широкую лестницу, устланную тонким мягким покрытием. В своих воспоминаниях Силея делает шаг на первую ступень и тут же картина вновь меняется на проход в просторный зал, с белыми стенами, горящими на них мягким голубым и оранжевым светом голоэкранами. По центру стоит стол со стульями, а само помещение сильно напоминает совещательную комнату. На другом конце стоит высокий мужчина элтари с густыми длинными волнистыми волосами, как у нее, заплетенными в прическу, его кожа мягко-фиалкового оттенка. Увидев его, Силея чувствует родное тепло, безопасность, что ощущает дочь в присутствии любящего отца. Он разговаривает с мужчиной эль, черноволосым, чуть ниже его ростом. С острыми чертами лица, скулами, мягкими переходами линий. Он сильно напоминает Эрра. Его глаза полностью затянуты черной мембраной. Силея чувствует к нему уважение и какое-то тепло, похожее на то, которое она испытывает к своему отцу. Оба мужчины прекращают разговор и переключают свое внимание на вошедшую девушку. Мужчина элтари тепло улыбается. Эль тоже улыбается, но с какой-то грусть во взгляде. Силея знает, когда появилась эта грусть в его глазах, но он никогда не позволял, чтобы она ощутила это чувство, чтобы эта боль тронула и ее.
  
   Образы вновь меняются. Бирюзовое небо переменилось на темно-зеленое. На нем появился огромный диск полосатого газового гиганта, бледно-фиолетового цвета. Силея идет по вечернему саду, придерживая подол, когда спускается по небольшой каменной лестнице. Она ищет свою мать. Где-то здесь. Меж кустов и деревьев с листьями странной формы она случайно замечает две фигуры. Один уже знакомый мужчина эль стоит рядом с другим, но уже представителем расы т-арай. Он чем-то похож на человека, но его глаза, янтарно-золотые, с несколькими зрачками, выдают в нем принадлежность к другой расе. Они о чем-то говорят, и она замечает, как они касаются друг друга, с особым теплом обмениваясь взглядами. Силея стыдливо отворачивается и ускоряет шаг, чтобы случайно не потревожить их. Чувствуя, как за спиной разливается тонкая нота бесконечной любви, задевая ее тихой радостью при виде двух влюбленных. Она поднимает глаза к газовому гиганту и картину затягивает белым светом, отпуская их разумы назад, возвращая в реальность.
  
   Силея и Эрр оказались уже сидящими на полу, близко к друг другу. Элтари глубоко вздохнула, пытаясь отдышаться. Она заглянула в янтарные глаза эль и слабо улыбнулась. В мягком свете комнаты на ее щеке блестела влажная дорожка.
  
   Видения были цельными, почти осязаемыми. Эрр пытался не думать, не ощущать чужие эмоции, но не мог игнорировать то, что видел. Это было странным и эль не мог понять, как к этому относиться. Он рвано вздохнул, пытаясь всмотреться в глаза Силеи.
  
  - Почему...
  
   Слово вырвалось само собой. Он не знал, что хотел спросить. Внутри было слишком много эмоций. Они вновь путались, создавая слишком противоречивую картину, дробя ее на мелкие осколки. Он и сам уже не мог сказать, что именно хотел спросить. Словно вопрос был обо всем сразу и ни о чем конкретном.
  
  - Столько личного. Они... Почему ты делишься этим? Это ведь... твое личное. Слишком личное.
  
  - Ты прав, - тихо произнесла элтари и жалобно свела брови. - Воспоминания это очень личное. У моего народа принято делится ими только с очень близкими людьми. Ты...
  Она опустила взгляд, ощущая внутри странное чувство. Которое сейчас стало сильнее пробиваться в ее сознании, становилось больше чем намек. С момента их первой встречи. Она мотнула головой, пытаясь избавиться от него, не вмешивать к другим чувствам.
  - Ты показался мне тем, - вновь заговорила женщина, посмотрев на Эрра, - кому я могу доверять. А я хотела быть той, кому можешь доверять ты, - она мягко улыбнулась, сдерживая свои переживания, нахлынувшие эмоции, перемешавшиеся из-за тактильного контакты с эмоциями мужчины. Сейчас он стал казаться ей ближе. - Я не могла объяснить некоторые вещи тому, кто их никогда не испытывал на личном опыте. Столкнувшись с незнакомыми эмоциями самостоятельно, ты бы просто отбросил их. Защитный механизм психики, - женщина хмыкнула. - Но пример чужого опыта, помог бы тебе понять, что они не угроза... Ты бы принял эти новые переживания, хорошие. Не отталкивая их. Если честно, я сильно рисковала, пуская тебя в свои воспоминания... Но я не могла поступить иначе.
  
  - Это сложно, - эль помотал головой и попытался отстраниться, ощущая, что залез слишком в личное, чего не должен был видеть. - Похоже, я переступил какие-то границы, которые не должен был трогать. Я... не знаю, что делать, Силея. Словно вторгся туда, куда не должен был. И...
  
   Странная смесь чужих воспоминаний и эмоций заставляла стискивать зубы, хмуриться. 8.0.1-альфа ощущал себя нарушившим все базовые запреты и влезшим в душу элтари, хоть она и говорила, что позволила это сама. По собственной воле. Словно он совершил то, что не желал, чтобы совершали с ним. И сейчас все это хаотично сталкивалось с банальным страхом и интересом от увиденного. Кто, все-таки, его родители? Чего это все будет стоить самой Силее?
  
   Женщина покачала головой и вновь мягко взяла за руки Эрра. В ее глазах сверкнула световая нить, и она в полной мере ощутила всю сложную смесь его эмоций. Стыд, страх, любопытство... беспокойство. Что-то жуткое... Она выдохнула, даря ему мягкое касание теплого спокойного ветра внутри. Не давая бурным эмоциям захватить его. А он впервые назвал ее по имени, и она улыбнулась, заглядывая ему в глаза.
  
  - Ты ничего не переступал, Эрр. Ты увидел ровно то, что я хотела тебе показать. Твоих родителей. Сосредоточься на этом, - ее голос звучал мягко, приятно лаская слух. - Ты... что-то ощутил. Я не знаю к чему. Но то, что я пустила тебя в свои воспоминания, это совсем другое и не имеет ничего общего с этим... жутким чувством. Ты не сделал ничего ужасно и не ходил туда, куда не позволено. Я все это время держала тебя за руку.
  
   Элтари прикрыла глаза, не зная как словами объяснить то, что случилось. Но эль прекрасно чувствовал ее эмоции через кончики ее пальцев, через собственные эмпатические способности. Ничего запретного, ничего плохого. Только странное приятное тепло и легкое дуновение ветра.
  
  - Мне кажется, я неосознанно вынудил тебя впустить меня дальше, чем тебе... стоило бы, - он нахмурился, пытаясь сделать то, о чем говорила Силея. Но сосредоточиться не выходило, мысли то и дело сбивались в кучу, из которой приходилось выбирать какие-то осколки из того, что он ощущал. - Прости... Они... странные. Я не понимаю, что ощущаю по отношению к ним.
  
  - Для того, чтобы понимать что ты к ним чувствуешь, тебе надо для начала узнать их, - Силея улыбнулась. - Ты не мог никак меня вынудить. Мы находились в моем сознании, и я вела тебя, - она мягко отпустила руки Эрра, разрывая тактильный контакт и внутренне ощутила, как на нее вновь накатывает волна странных эмоций, которые она испытывала по отношению к Эрру. - Думаю, тебе стоит передохнуть, а потом подумать о том, что ты увидел. Так будет легче и правильней, - она мельком посмотрела на колодец. - Если хочешь, можешь расслабиться в источнике. Он окажет расслабляющий эффект и поможет не теряться в мыслях... Никто тебя не потревожит.
  
  - Мне стоит самостоятельно справиться с тем, что у меня внутри, - 8.0.1-альфа отрицательно покачал головой. Источник был все еще странным местом, действие которого он мог объяснить лишь поверхностно. Но сейчас эль ощущал, что ему надо все понять самому. - Ты права, мне стоит переключиться. Возможно, тогда мои чувства перестанут напоминать спутанный клубок проводов.
  
   Он мягко кивнул элтари и поднялся на ноги, все же протягивая руку, чтобы помочь Силее встать. Все произошедшее надо было обдумать и пережить. И сейчас он больше всего хотел остаться один. Чтобы больше не ощущать мерзкое чувство вины за то, что казалось ему непрошеным вторжением в чужую память. Чтобы мысли пришли в хоть какое-то подобие порядка.
  
  - Тогда я оставлю тебя, - она улыбнулась, почему-то задержав взгляд на Эрре, как будто хотела еще что-то сказать. Затем направилась к выходу из помещения.
   Сухой шелест черных крыльев раздался в совершенно опустевшем центральном зале. Эвру застыл, подойдя к пруду-колодцу, словно не желая тревожить то, что тут произошло. Тонкие руки поднялись, выпуская в пространство плотный эмпатический образ, вынуждая его подняться к самому потолку и остаться там. Безмолвным памятником чужим эмоциям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"